Рыскин Александр : другие произведения.

Врачебная тайна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник ФД-10 (Игра в детектив). Последнее, 4-е место. Главное не победа, а... Ну, вы поняли!

  Космическая станция "Алмаз" готовилась к приему делегации с планеты ZX-1800. Вообще-то, это было название, принятое на Земле - сами обитатели планеты называли свою родину по-другому.
  
   Свободный от вахты, Навигатор лежал на кушетке в своей каюте и листал подарочное издание Атласа гуманоидных рас. Сидевший тут же за небольшим столом техник погружен был в изучение шахматной позиции.
   - Гляди-ка! - удивленно воскликнул Навигатор. - Гости-то наши - ну эти, которые с Зет-Икс - на нас похожи. В смысле ДНК там, да и прочего. А вот с врагами их - вообще интересно.
   - С врагами? - рассеянно пробубнил Техник.
   - Ну да. Они же тыщу лет с соседней планетой враждуют. Ну, не наших, земных лет, а ихних там... В общем, тоже немало.
   - И что там с врагами? - Техник, играющий сам с собой, побил белым ферзем черного коня и снова задумался.
   - Они, враги эти, тоже на нас очень похожи. Но различия все-таки есть... Они способны, так сказать, мимикрировать. Однако слишком долго притворяться людьми им никак невозможно - ДНК выдаст.
   - А зачем вообще им людьми притворяться? Кто они вообще такие? О! Шах и мат!
   - Они - гуманоиды с планеты XZ-0081. Это мы их так обозначили. Те - Зет-икс, а эти - Икс-зет. А сами они себя называют... Тьфу ты, язык сломаешь!..
   Дверь каюты немного приоткрылась, и друзья узрели веснушчатую физиономию Повара.
   - Ребята, давайте, дуйте в медицинский блок, к Профессорше нашей.
   - А что случилось? - хором спросили Техник и Навигатор.
   - Экспресс-анализ крови. Капитан распорядился.
   - Бред! - хмыкнул Навигатор. - Перед стартом сдавали же!
   - Наш Кэп - известный перестраховщик. Боится, как бы мы гостей межпланетных чем-нибудь не заразили. Давайте-давайте! Я уже сдал...
   - Что ж, с Кэпом не поспоришь, - вздохнул Навигатор, спуская ноги с кушетки.
  
  
   - Ну что же, - подвел итог Капитан, выслушав доклад Первого Помощника. - Мы уже видим их корабль на наших радарах, а значит...
   -...Можно готовиться к встрече, - не утерпел Навигатор.
   Строгий взгляд Капитана заставил его пожалеть о своей несдержанности.
   - Напоминаю: это наш первый непосредственный контакт с делегатами от ZX-1800. Поэтому я распорядился взять у всех повторно кровь на анализ. Заочно мы знаем о них почти всё. Во избежание неприятных сюрпризов - пожалуйста, еще раз проштудируйте инструкцию по встрече с представителями внеземных цивилизаций. И не краткий, а полный вариант.
   Все свободны
   Оставшись в одиночестве, Кэп нажатием кнопки активировал голографический экран и дотронулся на нем до квадратика, обозначающего медицинский отсек. Ответа не последовало.
   Тогда Капитан включил резервный канал связи и дважды произнес:
   - Космобиолог - ответьте рубке!
   Не дождавшись никакой реакции, обеспокоенный командир быстрым шагом направился в нужный отсек корабля.
  
   Дверь была приоткрыта. Точнее, она чуть отъехала в сторону на направляющих. В принципе, двери на корабле не запирались (кроме тех, что вели в технические отсеки), но Капитан всегда просил Космобиолога это делать - просто для порядка.
   "Профессорша", женщина лет тридцати пяти, сидела за своим столом. По неестественному наклону головы Кэп моментально понял - что-то не так, и не ошибся: Космобиолог была мертва. Орудие преступления - черный силовой кабель - было обмотано вокруг ее шеи. На полу рядом с креслом валялись разбитые пробирки...
   Первое, что сделал Капитан - нажал тревожную кнопку, которая была вмонтирована в щиток на стене.
   Сигнал зазвучал во всех отсеках; заслышав его, члены команды обязаны были срочно явиться в капитанскую рубку...
  
  
   ***
   Первый Помощник, Навигатор, Техник, Повар... И сам Капитан.
   Экипаж "Алмаза" был небольшой, собранный под конкретную задачу - контакт с гуманоидами ZX-1800. К такому ЧП, как убийство на борту, их никто, разумеется, не готовил...
   - Задушили... шнуром? - будто бы не веря своим ушам, переспросил Техник. - Нашу Профессоршу? Но... Зачем?
   Кэп отметил про себя, что Техник спросил именно "Зачем?", а не "Кто?".
   - Наша миссия - под угрозой, - сказал командир, не считая нужным отвечать Технику. - Либо мы в кратчайшие сроки выявим убийцу, либо...
   - Камеры наблюдения?.. - напомнил Навигатор.
   - С тех, что находятся в районе медицинского отсека, информация стерта, - заявил Капитан. - Напоминаю, что нас всех тренировали на взаимозаменяемость. То есть, с аппаратурой на борту может управляться любой - в той или иной степени. Равно как и оказать первую врачебную помощь. И даже без меня вы сможете, в случае чего, обойтись. Еще идеи?..
  
   - Нужно понять мотив.
   Это произнес Повар. Навигатор при этом быстро взглянул на Первого Помощника...
   - Ладно, - Кэп устало провел ладонью по морщинистому лицу (он органически не переваривал пластических хирургов). - Сейчас приказываю всем разойтись по своим рабочим местам. Или по каютам - кто свободен от вахты. Без особой необходимости по кораблю не слоняться. Ко мне являться немедленно, по первому же вызову. Свободны! Первый Помощник, останьтесь!
   Техник, Навигатор и Повар ушли.
   - Мы с тобою знакомы давно, - начал Кэп. - Ты ведь изучал их досье. Кто?
   Помощник пожал плечами.
   - Точно не я.
   - И не я, - сказал командир. - Но ведь кто-то их них?..
   - Факт. В призраков на корабле я не верю.
   - Тогда давай рассуждать.
   Первый Помощник потер рукою лоб. И сказал:
   - По слухам, этот любитель шахмат... ну, Техник... Он ухаживал за нашим Космобиологом во время подготовки к полету. Но - получил от ворот поворот.
   - По каким слухам? Кто источник?
   - Да неважно, - поморщился Первый Помощник. - Я и сам замечал... Что-то такое...
   - Ну, предположим. Так что, это - мотив для убийства?
   - Не утверждаю. Тем более, что и у Навигатора могла быть обида на Профессоршу. Ты же помнишь, она настаивала на его отстранении от полета...
   Кэп на секунду задумался.
   - Ах, да! По причине "эмоциональной нестабильности после прохождения курса лечения от наркотиков". Не знаю, не знаю... Он же полетел, в конце-то концов? Слабоватый какой-то мотив, тебе не кажется?
   - Для кого как. Если на кону - будущая карьера, то...
   - А Повар? - внезапно спросил Кэп.
   - А что - Повар? Его нам прислали из резерва, едва ли не в последний момент. С Профессоршей он знаком меньше всех.
   - В том-то и дело, что - из резерва..., - в задумчивости проговорил Кэп. - Не люблю я этих... срочных замен. Так, значит, все они имели теоретическую возможность убить? Предварительно выведя из строя видеокамеры медицинского отсека...
   - Получается, да. Если смерть наступила примерно в четыре-четыре тридцать по серверу Космонета... Надо выяснять, кто где был в это время.
   - Нечего выяснять, - пробурчал Кэп. - В три-тридцать я закончил обед в столовой и поручил Повару обойти все каюты и передать мой приказ - сдать анализы крови. Можно, конечно, было послать сообщения на индивидуальные средства связи. Но срочности никакой не было, а Повар болтался без дела. К тебе он когда заходил?
   Помощник пожал плечами.
   - Специально на часы я не смотрел... Около четырех. Я сразу же пошел и сдал анализ.
   - Видел кого в медицинском отсеке?
   - Техника с Навигатором, они чуть позже подошли.
   - А сам Повар?
   - Его не видел.
   - Странно... Очень странно, - Кэп встал и прошелся по рубке туда-сюда. - Кинь-ка ему месседж на ИСС - пусть зайдет сюда.
   Повар явился быстро. Вид у него был заспанный.
   - Извини, что разбудили тебя, - сказал командир. - В котором часу ты сам сдал анализ?
   - Да сразу же и сдал, как вы распорядись. А уж потом пошел искать остальных. Обошел народ, и вернулся к себе, - ответил парень.
   - Ах, вот оно что... О чем-нибудь говорил с Профессоршей... с убитым Космобиологом?
   - Так она еще тогда жива была... Ну, то есть... Нет, не говорил. Могу идти?
   - Иди, - махнул рукой Кэп.
   - А мы с тобой - давай-ка просмотрим содержимое компа нашего Космобиолога...
   Кэп достал из нагрудного кармана комбинезона янтарно-желтый кристалл и вставил его в ячейку приборной панели.
   - Пусто! Как я и предполагал...
   - Значит, убийца ушел оттуда не сразу, а успел еще стереть все данные, - заключил Помощник. - И о какой мести тут может идти речь?.
  
  
   ***
   - A знаешь, что я думаю?
   - Нет. Что? - рассеянно спросил Техник, передвигая шахматные фигурки.
   - Что это Первый Помощник ее грохнул, - сказал Навигатор.
   - С чего вдруг?
   - Ну мы же с тобою вместе пришли кровь сдавать. И были друг у друга на виду. Так?
   - Так, - подтвердил Техник. - И что?
   - Тугодум ты, вот что! Хотя и шахматист... Ушли-то мы тоже вместе, и Профессорша жива была! А Помощник - он до нас зашел и вышел.
   - И?.. - все еще не понимал Техник.
   - Так он потом вернулся, как пить дать!
   - Техник, наконец, оторвался от своих шахмат.
   - А почему именно он? Может, это Кэп наш? Или вообще - Повар? Кто-то из них мог вернуться...
   На этот раз задумался уже Навигатор.
   - Надо понять, кто последний заходил к Профессорше, чтобы сдавать анализ.
  
  
   - Значит, я был последним, кто сдавал кровь, - констатировал Кэп. - Я ушел из медицинского отсека, а затем... Затем туда пришел убийца. Конечно, он рисковал столкнуться с кем-то из нас в коридоре... Давай-ка посмотрим с тобою схему расположения кают.
   Кэп нажатием кнопки развернул над столом голографический план корабля.
   - Вот тут твоя, тебе идти было ближе всего. Моя - дальше, но это не имеет значения, ибо шел я не оттуда, а из рубки, которая уровнем выше... Техник и Навигатор - закадычные друзья, их каюты рядом... Но - довольно далеко от медицинского отсека. Поэтому они и пришли позже тебя - несмотря на то, что Повар заглянул к ним раньше. Стоп! А где у нас каюта Повара? Вот она, почти напротив твоей! Но она очень близко от трапа, который ведет на уровень ниже. А уже оттуда - смотри! - легко можно из коридора подняться ко входу в медицинский отсек. И тогда бы Повара никто из нас не заметил - да и видеокамер в том коридоре нет, "мертвая" зона. Вернуться к себе мог тем же путем.
   - То есть, ты хочешь сказать..., - начал было Помощник. Однако Кэп его перебил.
   - Пока я ничего не имею в виду - я лишь говорю о возможности. У Повара нет никакого мотива.
  
  
   ***
   - Послушай, - сказал Навигатор. - Я, наверное, виноват перед тобой...
   - В чем же? - флегматично осведомился Техник.
   - Я... Ну, в общем, проболтался Первому Помощнику о том, что ты... Пытаешься флиртовать с Профессоршей.
   - И зачем ты ему это сказал?
   - Я и сам не знаю, так оно вышло. Просто, когда она пригрозила, что отстранит меня, я... И вообще, как получилось, что ей дали столько власти? Почему она решала, кто должен лететь, а кто - нет?
   - Потому что Кэп ей доверяет... в смысле, доверял. Они давно знакомы, еще с Академии.
   - И что с того? Все равно ведь меня оставили в экипаже!
   Техник легонько постучал по доске фигуркой белого короля.
   - Так почему ты рассказал Первому Помощнику о моем интересе к Профессорше? Чтобы ей насолить?
   - Ну да. Никто же ведь не знал, что так всё обернется...
   - А понимаешь, что это означает? Теперь Кэп и Помощник вправе подозревать нас обоих!
   Взгляд Навигатора упал на Атлас гуманоидных рас, который лежал на его койке в раскытом виде.
   - Мне надо срочно поговорить с Капитаном.
  
  
  
   +++ (final)
  
   - А вот это уже серьёзно, - изрек Кэп, выслушав Навигатора. - Как тебе вообще это в голову пришло?
   - Да уж больно совпадение странное: мы сдаем пробы крови, и Профессорша погибает...
   - А повторный анализ брать бесполезно - никто из нас его не расшифрует, во всяком случае, за короткое время..., - развил командир его мысль. - Корабль гостей уже близко, и если у нас на борту вражеский лазутчик, то...
   - ...Нужно отменять встречу, - заключил Первый Помощник.
   Кэп глянул на него так, будто видел впервые в жизни.
   - А ведь он только этого, похоже, и добивается...
   Помощник резко вскочил, едва не перевернув свой стул.
   - Кэп, я... Я не понимаю!
   - Агент с планеты XZ-0081, скорее всего, имеет задание сорвать переговоры землян с гуманоидами-посланцами ZX-1800, поскольку две эти расы враждуют между собой. Теперь тебе ясно?
   Помощник побледнел.
   - И вы считаете, что... Этот агент... Я?
   - Согласно Атласу гуманоидных рас - различие между землянами и обитателями XZ-0081 - только в цепочках ДНК. А это возможно выявить лишь анализом крови. Внешне мы неотличимы.
   - Так, может, это вы - а, Кэп? - с какой-то отчаянной смелостью произнес Помощник. - Очень логично: сами отдали приказ сдать пробы крови, а затем убрали Космобиолога. И - вуаля! Готовый повод для отмены переговоров с гостями! Тем более, сами сказали, что сдавали анализ последним...
   Кэп задумался на минуту.
   - Ты мой старый друг, и я могу простить тебе это бредовое предположение. Ты хоть знаешь, через какой фильтр проверок проходит кандидат на должность командира экипажа?!.
   - А вот одного из нас почти что и не проверяли, - встрял вдруг Навигатор.
   И все замолчали. Поскольку поняли, о ком идет речь.
   - Нет времени связываться с Землей, - с досадой процедил командир. - С другой стороны - если мы преподнесем гостям с ZX-1800 такой подарочек... Это будет хорошее начало отношений. Нужно только...
  
   Кэп быстро рассказал свой план действий, где каждому отводилась особая, ответственная роль.
  
  
   ***
   - Привет!
   - Привет...
   Повар был несколько удивлен, увидав Навигатора в пищеблоке, то есть - в своих "владениях".
   - Что у нас на ужин сегодня?
   - А ты угадай!
   - Ну, допустим... Куриное филе, как в прошлый раз!
   - Эх, ты! - махнул рукою рыжий Повар. - Рыба у нас на ужин!
   - Да ну? Могу взглянуть?
   Повар, повернувшись к Навигатору спиной, приподнял крышку пищевого контейнера. И в этот момент Навигатор, не мешкая, прыгнул ему на спину и вонзил в основание шеи иглу шприца...
  
  
   Допрашивали пленника Первый Помощник и Кэп. Последний обещал помилование, Помощник же, наоборот - грозил всяческими карами.
   Старая, можно даже сказать - античная тактика допроса инопланетному агенту знакома не была. Но он оказался отнюдь не так прост. И упорства ему было не занимать...
   Наконец, он сдался и заговорил.
   - Да, я проиграл, я признаю это. Хотя операция по внедрению в ваш экипаж была проведена образцово... Вы никогда не найдете того, настоящего повара, который и должен был лететь на "Алмазе"... Я никак не мог допустить, чтобы результаты анализов стали известны. Если бы не это - то я сумел бы вывести из строя корабль и тем самым помешать вашему контакту с нашими заклятыми врагами! Жизнь моя не важна - я бы с радостью принял смерть. Знаю также, что вы собираетесь отдать меня им - как залог дружбы и честных намерений. Но у вас ничего не выйдет...
   Взгляд Повара блуждал по пищеблоку - видно было, что он не совсем еще оправился от лошадиной дозы успокоительного. Он был надежно прикручен к стулу, по иронии судьбы, электрическими шнурами - таким же он задушил Космобиолога.
   - Так ты специально выждал, пока мы все сдадим пробы, а затем вывел из строя видеосистему и вернулся в медицинский отсек через нижний уровень? - спросил Капитан.
   - Разумеется. Ведь, в противном случае, я сразу же попал бы под подозрение - на видеозаписи никого, и только у меня была возможность из своей каюты пройти к Профессорше незамеченным! Так вот, Капитан... Через минуту меня не станет. Да-да, я способен... прервать свой жизненный цикл. Уверяю вас, это не последняя попытка моего народа помешать вашей дружбе с этими...
   Повар не договорил - захрипел, закашлялся; на губах его выступила серо-красная пена. И Кэп с Первым Помощником поняли, что живого вражеского лазутчика гостям с ZX-1800 им предъявить не удастся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"