Rysss : другие произведения.

Саботажники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Короткий нарастающий свист, удар. Что-то посыпалось сверху. Не доверяя своим ощущениям, смотрим на монитор: время совпадает с расчётным. Время по Гринвичу, не по местному. Прибор собран из деталей, доставленных прошлыми миссиями, настроить на местное, скорее всего, не смогли бы. Впрочем, и не было такой нужды.
  - Прилетело!
  - Забираем?
  - Рано забирать. Ждём сигнала. Пока не обнаружат место посадки и парашют, наблюдатели не успокоятся. Сколько их на орбите!
  - А робот не разрядится?
  - Не должен. Тоннель до точки прибытия готов давно, там проходки-то осталось всего ничего. Дотянет робот, дотянет. Короче, будет сигнал - дай знать. Удачного дежурства!
  - И вам дождаться.
  - Шутишь?
  - Какие уж тут шутки.
  - Ладно, бывай!
  И все ушли, оставив одного у приборов. Сигнал... сколько его ждать? Один оборот, два, половину? Не так уж много, если сравнивать с сотнями оборотов, проведённых глубоко под поверхностью планеты. Целая цивилизация ждала, а потом и ждать перестала. И не надежда даже, а любопытство выгнало молодых наружу, заставив саботировать закон "не высовываться" (в буквальном смысле) и обратить взоры к небу. А там обнаружить новую звезду, и не одну. Наладить старые приборы, оживить залётных роботов, поймать сигнал. И отправить свой.
  
  В ЦУПе - уныние, тишина. Ни традиционных обнимашек, ни радостных возгласов, ни шампанского. Посадочный модуль либо не дожил до посадки, либо разбился вдребезги. К счастью, груз на его борту не был особенно полезным, так, вполне банальные приборы, от работы которых никто и не ждал ничего нового. Теперь понятно, что ждать вообще нечего. Кроме данных телеметрии, которые покажут, что именно там произошло.
  Данным телеметрии верить нельзя. На приёме работает саботажник, такой же, как и я. На большой экран пойдут данные, подтверждающие аварию. Позже спутники найдут кратер и следы разрушения, всё, как и было задумано. Модуль потерян, это будет совершенно очевидно. Никому и в голову не придёт следить за этим местом, кроме меня. Моя задача - дать сигнал получателям, что можно забирать контейнер из-под обломков. Но пока спутники не нашли место крушения, я могу отдохнуть, и вспомнить историю своей измены. Все мы, в общем-то, ходим под статьёй. И я - за то, что в рабочее время использовал казённую аппаратуру для сканирования частоты, упомянутой в жёлтой прессе (та история про радиста-любителя, поехавшего крышей на почве обмена сигналами с мёртвым Викингом, да и отбывшего в дурку; впрочем, говорят, он и раньше был с приветом, потому ему никто и не поверил). И напарник, сделавший распечатку и забывший её на кухне. И техник-аутист, которому кто-то добрый подложил именно этот листок под чашку с чаем, который он, техник, всегда проливал; в тот день мы впервые услышали его голос. Привели в Центр, нарушив все инструкции. Дали возможность перенастроить передатчик (все остальные тем временем вели спор о том, нужно ли поставить в известность начальство, какое и как, и при этом нее последовать за вышеупомянутым радистом; в споре здравый смысл уступил любопытству и азарту). Как послали сигнал, как получили ответ. Как техник переселился поближе к приборам (это я притащил ему спальник, кстати), и не выходил из блока, пока не удалось согласовать с собеседниками время, координатные сетки, таблицу элементов. Как мечтали о визуальном контакте, соображали, что нужно доставить туда, чтобы это стало возможным. Как договаривались с операторами доставки (Контрабанду? Туда? Вот это вы даёте, конечно, мы в деле! С вас окончательный вес и что конкретно там будет, должны ж мы знать, что везём. Потом проставитесь, если нас всех раньше не посадят). Хорошие ребята, отработали на отлично. С такими можно и в камеру, если что. Но мы надеемся, что до этого не дойдёт. Что прежде наши новые знакомцы получат посылку, соберут свой ровер и отправят его навстречу нашему. Волнуемся ли мы? Ещё как! Но стараемся приблизить момент встречи и визуального знакомства, в цвете и с хорошим разрешением. Есть нечто, объединяющее нас, и это - любопытство!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"