Rysss : другие произведения.

Созвездие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все чистая правда, все совпадения случайны


   Место в крайнем ряду, у окна, имеет как преимущества, так и недостатки. Недостаток: нельзя смыться при словах "остаемся, классный час", как это сделали обитатели первой парты у двери. Преимущество: можно заниматься, чем угодно. Например, сделать домашку. Я оттгородился от доски картой созвездий, достал телефон, вошел в классный чат. Там уже почти доделали английский, и, пока я переписывал его в тетрадь, перешли к русскому. На задних партах шуршали страницами. С передних завистливо оглядывались - им придется переписывать уже дома. Директор с кафедры вещал о рейтингах и грантах. "Надо было, конечно, сначала пригласить родителей - неслось из-за Персея. Но, по Лунному календарю, собирать родителей никак нельзя до установления тригона Юпитер-Уран. Поэтому решили начать с вас". Что именно решили начать с нас, я не дослушал, так как в наушниках заиграл колокольный перезвон - вызов "Благовеста" - чатика соседней школы, прославившейся в районе грантом на духовное развитие. На "Благовест" подписана куча наших: русский у них преподают лучше, да и друзей там не мало, у кого по двору, у кого по детсаду. "Благовест" принес отнюдь не благую весть. У них заблокировали геометрию. "Закрыли доступ к домашке - жаловались из духовной школы, - говорят, все разблочат только в пост, чтобы мы учились и некогда было грешить. Кто-нибудь, скиньте пятый раздел! За нами не заржавеет, держите русский, мы на перемене успели".
   Русский поспел весьма кстати. Не помочь ближнему - грех, это знаем даже мы, хотя наша школа получила грант от Института астрологии АН и, говорят, за то в духовной школе была предана анафеме. Я полез в соответствующий раздел и... И ничего! На нужной вкладке красовалась надпись: "В настоящее время расположение Нептуна относительно Венеры признано неблагоприятным для выполнения домашнего задания по алгебре, геометрии, истории и хиромантии. Обращаться к внешним источникам запрещено". Последнее могли бы и не писать, в школе стоят глушилки. Вокруг зароптали; в геометрию полез не только я. Место спикера вместо директора занял завуч, разговор свернул на особенности подготовки к ГИА по китайскому гороскопу. Вслед за завучем, я обратил взор на восток и вспомнил о лицее имени Ганеши, студентов которого в народе звали слонами. Вот уж в кого денег вбухали так вбухали! Девчонки там ходят в сари, в актовом зале обезьянник, но самый смак - оформление холла на 1 этаже. За образец администрация взяла храмы Каджурахо, и не прогадала. Теперь в этой школе проводятся все конкурсы, олимпиады и совещания, а на выборах всегда стопроцентная явка. И все бы ничего, если бы они не перешли на санскрит. Колледж за гаражами теперь называется Дацан, у этих спрашивать бесполезно, они практикуют недеяние, а гранты получают целевые - на поездки в Тибет. Дацан пользуется успехом у противников школьной муштры, но с геометрией там беда. В испанской школе, чемпионке местных рейтингов, геометрию отменили вообще, как и алгебру, химию, биологию и что-то ещё, так как для побед в олимпиадах им хватает испанского; да они с нами и не общаются. Классный час меж тем шел своим чередом. У микрофона снова был директор. Речь зашла о карах небесных, которые нас постигнут, если мы не будем руководствоваться положением светил, аспектов, и, самое главное, восходящих узлов, ну, а тем, кто проигнорирует контрольную в осеннее равноденствие, можно сразу переводиться в другую школу. При последних словах директор выразительно махнул рукой в сторону окна. Несколько человек, случайно отвлекшихся от гаджетов, проследили за полетом его мысли, указанным движением руки. За окном, если присмотреться, видна была школа - просто школа. За всю свою историю она не получила ни одного гранта и ни разу не попала в списки лучших, поэтому там каждый год меняли директора. Слоны называли этот процесс колесом Сансары и уверяли, что перерождение в директора просто школы есть проявление кармы каждого, кто в одной из прошлых жизней возглавлял что-нибудь вроде департамента образования . Зато геометрия там была. По старинке, по учебнику, такому же, как у нас, но в виде книги. Это отбрасывало просто школу на последнюю строку рейтинга, но давало надежду получить задание по геометрии, даже не дожидаясь прекращения попятного движения Меркурия. Ожидания оправдались: по первому же запросу пришел скан задачи, ради экономии траффика, с на ней же нацарапанным карандашом решением. Способствуя распространению благодати, переслали в "Благовест"; потворствуя воле небес, на всякий случай отправили в Дацан, без особой надежды на понимание закинули в "Школасутру" к слоникам и переписали себе. С домашкой покончено. Подошел к концу и классный час. На сладкое оставили хорошую новость: оказывается, просто школу скоро закроют. "Наконец, - говорил директор, исчезнет эта звезда позора из созвездия выдающихся школ нашего района. Давно пора! Обучающихся переведут в коррекционные школы, а здание отдадут Школе Новой Хронологии, которая будет объединена в образовательный кластер с музеем, и неважно, что он в Ярославле!"
   Просто школу было жаль. Как же теперь геометрия? И алгебра? Об этом я думал, спускаясь с крыльца нашей элитной астрологической школы. Мне вслед с портика смотрела ее эмблема - созвездие, скопированное с логотипа Субару.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"