Рыстов Александр Александрович : другие произведения.

Побасенки Сашки Бу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Почему и зачем?
  
   Как ни странно - вполне разделяемые два вопроса.
   Почему?:
   Когда его не стало, я постоянно чувствовал его присутствие и только после гибели Мамы Он меня " отпустил". Как будто, ждал её. И когда Они воссоединились - успокоился. Это был отец. Его не стало когда мне было 30, а мамы через 10 лет после него.. И вот получилось - я самый старший, как бы сижу на верхушке семейной пирамиды и взираю на своих деток. Вот тогда то и понял, как хорошо быть маленьким. Поднял глаза - а там, на вершине, восседает дедушка, а иногда и прадеды, а затем мама и папа. Так тепло и спокойно от этого становится.
   Ну, нашкодил, ну попадет. Но ведь точно знаешь - стоит уткнуться носом в плечо мамы, папы, дедушки, бабушки и будешь сразу прощен. Промямлишь - "Я холосый,я тебя люблю". А как становится после этого хорошо. И тебя погладят по голове и поцелуют в макушку или в лоб. И конечно, постараются придать строгость голоса за проказу, но ты то знаешь! Всё - прощен! Они с тобой и любят тебя.
   А потом в какой то момент я мысленно остановился, оглянулся назад в свое детство, юность, не ностальгируя, так - для интереса и понял. Как мало я был со своим отцом. Каким я был дураком, что не приставал с вопросами. Как мне не хватает его общения. И ведь всё! Навсегда!
   А мой сын оказался любознательней и лет с пяти теребит, расскажи да расскажи. Вот как-то и получилось, что одним махом ответил на поставленные выше два вопроса. И ещё: из Мандельштама:
  
   Петербург! Я ещё не хочу умирать:
   У меня телефонов твои адреса.
  
   Люблю смотреть велогонки. Не потому что, этот вид спорта мне особо любим.
   А потому, что , когда смотришь по телику многодневные велогонки, это просто клуб путешественников кокой- то и даже намного интересней. Вот намедни смотрел такую многодневку и представляете ! она промчалась через всю Европу, началась в Голландии и вот так ехала через Бельгию, Германию, Люксембург, Францию, Швейцарию и завершилась аж в Италии. А по телеку её показывают очень интересно, снимают с мотоциклов и автомашин сопровождения, а также и с вертолетов которые весь этап следуют за велогонщиками и это такое чудо!! Велогонка проходит не по автострадам и большим городам, а по второстепенным дорогам, да по маленьким городишкам и поселкам и смотришь ты на эти страны с вертолета и как бы начинаешь вникать в повседневную жизнь этих людей, там внизу. Этих французов, итальянцев, бельгийцев. И смотрел я на эти ухоженные "второстепенные" дороги и аккуратненькие, ухоженные деревушки, да замки средневековые. И смотрел я на все это, и подумалось мне следующее:
   Лет этак 1000-500 назад, какой нибудь Жан или Пьер воевал здесь, а затем обосновался, как у нас говорят "кинул якорь", женился, детишки появились. Построил себе первый маленький дом, обзавелся хозяйством. А в те времена как жили? Что посеешь, то и пожнешь. А детки подрастали, начинали помогать, а их детки смотрели на дедов и тоже учились.
   Кто виноград выращивал, и вино из него делал, кто пшеницу, кто сыр научился варить. И так возникала традиция. А тот первый домик Пьера или Жана достраивался, подстраивался, и следующие поколения чтили и любили творения прадедов своих. И у праправнуков этих первых Жанов не было ну ни какой нужды куда нибудь уезжать. Им было хорошо и тепло, они знали, что делает отец и прадед, это хорошо. Так возникала любовь, теплота очага и уважение к творениям рук человеческих и ни кто за эти века не раскулачивал, не делал их изгоями своей страны.
   Вот так и жили они из века в век. Счастливцы! Правда?
   Как не люблю я этот лозунг " до основания, а затем...". Да не получается "нового мира" так быстро. Хамство, разруха, злость, зависть, не приятие чего-либо - вот что получается. То изгоняли дореволюционную интеллигенцию, то гонялись за "врагом народа", затем дружно ненавидели диссидентов всяких. А может наконец начнем создавать свою традицию?
  
  
   Побасенка наипервейшая (Точка отсчета)
  
   Ну и как это называется? Родиться в ненавистный всем советским народом день независимости США, да и в придачу под 30-ти градусную жару.
   Питерцы поймут чо енто 30 на 95% влажности. А произошло это, как и положено, в роддоме, на "Канонерке" (Канонерский остров - для приезжих).
   Ну! Через семь деньков начал я свою жизнь с переезда на пр.Майорова 47 кв.2 в одну из комнат, большой Питерской коммуналке. И поселился я на втором этаже и окна нашей комнаты выходили на проспект и за окном с трех часов ночи, с двух часовым перерывом, за сутки, грохотали трамваи и ездили троллейбусы с автобусами. Но к этому привыкаешь и вовсе как-бы и не замечаешь.
   Одно из первых воспоминаний:
   Мои прогулки с дедом Сашей. Мы выходили с ним из нашего двора- колодца через арку и дверь в железных воротах. А на "часах" часто стоял наш дворник дядя Матвей, такой смешной, в шапке-ушанке, фартуке и метлой.
   Ну, просто картинка из мультика "Пластилиновая ворона"
   Поворачивали налево и через 50 метров переходили ул. Садовую.
   И было так страшно! Потому как, на этом перекрестке всегда было
   так много трамваев и машин всяких. Они грохотали, клаксонили - страшно аж жуть! А переходили мы этот перекресток - почему? Потому как - на противоположном углу находилась булочная "Филиппова". И там, мне дед обычно покупал, большой бублик, обсыпанный маком или булочку с изюмом (слойку). И мы шли по одному из двух направлений, в Никольский или в Юсуповский садики.
   Причем! Летом, весной и осенью обычно ходили в Никольский. Там было очень много голубей и можно было их кормить и бегать по длинным- предлинным аллеям, а зимой, в Юсуповский. Там была большая (для меня) ледяная горка. И всегда "куча-мала" из катающихся ребятишек моего возраста. А в середине сада было огромное (для меня, конечно) озеро, и на противоположном берегу сказочный дворец (Юсуповский) мне казалось, что вот там живут все сказочные короли, принцы и принцессы. А самое сказочное - это фейерверки во время праздников, запускаемые со стороны дворца. И от этого становилось ещё более сказочней!
   И вот шли мы с дедом летом, весной или осенью, к Никольской церкви по Садовой улице и по пути каждый раз было три достопримечательности. Рыбный магазин, в котором продавали живую рыбу и дядька- продавец, сачком вылавливал её по просьбе покупателей, а за прилавком стояли две ванночки с красной и черной икрой. Тогда икра мне была не интересна, а вот огромные рыбины, плавающие, в аквариуме. Вот это да! А дальше на нашем пути была пожарная каланча! И внутри стояла пожарная машина, и ходили настоящие пожарные!!! Ведь я то знал и не понаслышке, а из книжки! Какая это героическая профессия!
   И в тот момент меня раздирала гордость. Где я живу! Рядом с таким героическим местом. И в детском садике, высоко подняв нос, можно выпалить. А я живу рядом с "Позалвной каланчой". И все ребята поймут, как мне повезло в жизни!
   А затем мы доходили, до перекрестка и я всегда слышал от деда один и тот же вопрос. Сейчас или на обратном пути? Что это значило?
   Это была третья достопримечательность! Завод, на котором делали эмалированную посуду. Это было огромное здание, в виде прямоугольника и по всему периметру этого завода, на высоте одного метра был сделан как бы полутора метровый тротуар. По нему можно было идти и смотреть в окна цехов. Это была ещё одна сказка. Сказка царства кастрюль, тазов и тазиков, сказка про огнедышащих драконов и трудолюбивых гномиков. Эти гномики боролись с печами - драконами, и они вытаскивали из их огнедышащих ртов тележки с разноцветными кастрюльками. И что было радостно,- всегда побеждали.
   Но обычно это действо происходило на обратном пути. Я был хитрым. Если на обратном, то тогда неминуем был магазин, в котором продавали соки и всякие финики. И это было вкусно. Там стояли огромные емкости конусы с различными соками. Дед пил всегда томатный, а для меня всегда было - бремя выбора. Что пить - яблочный, грушевый, виноградный, вишневый. Не было проблем, если был клубничный, или персиковый с мякотью. Ну а про Никольскую церковь и Крюков канал в следующий раз.
   Сашка Бу.
   Продолжаем?
  
   Почитал я немного погодя! Ужаснулся, прослезился и решил! Что-то с этим надо делать. Исправлять и пояснять. ИТАК - пояснялки.
      -- Проспект Майорова уже Вознесенский пр. А в основном из названий пока всё сходиться. НО! Пояснялка под номером два.
      -- Это карта, там и дом N47 и тот прямоугольник завода (Садовая .62) (читай выше)
  
      -- Кафешка с соками - на углу Садовой ул. и Вознесенским пр. (Если быть совсем уж точным, то на Садовой 58). А Филиппова булочная как раз на противоположном углу. Ну?! Карту - то посмотрим?
  
   0x08 graphic
   Ну что продолжим прогулку с моим дедом?
  
   И вот мы дошли до перекрестка. И! Завернули к Никольскому Собору, переходили Канал Грибоедова и впереди, по левой стороне, начинались чугунные кружева ограды сада, ну с очень прямыми аллеями при Никольском Соборе. А немного в глубине этого сада, величественно устремил, в небо свои шпили - собственно сам Собор.
   И он был действующий, а внутри так было интересно.
   Много свечей, церковный запах. А лет через 10 именно там, отпевали моего любимого деда Сашу. А один раз мы с дедом сделали настоящее большое путешествие. Пошли не как обычно, по Садовой, а дошли до набережной Крюкова канала. Долго стояли на трёх мостах, любовались шпилем и скармливали, мой недоеденный, бублик уткам. И для меня тоже был праздник, потому как дальше мы дошли пешком аж до набережной
   р. Фонтанки и дед показал свое ателье, в котором он работал.
   А вот с моста, через р. Фонтанку выглядывали синие купола Троицкого собора. И до него мы, иногда доходили, покормить голубей. А Собор был такой огромный, величественный. Стены, колонны под белый мрамор и пять синих куполов.
   Тогда его, уже восстановили, по крайней мере с внешней стороны. Потому как сильно пострадал от фашистских бомбёжек. А ещё дед говорил - посмотри, его - архитектор Стасов строил. На этих прогулках и неторопливых беседах, он мне очень много рассказывал, что и как было до войны. А на картинке представлена, дореволюционная Троицкая площадь, с собором.
   0x08 graphic
  
  
   А в этом,2006 году, опять пожар был! Говорят, сильно выгорел - бедненький!
  
  
  
  
  
  
  
   Побасенка про деда и бабулю, про стол дубовый,
  
   манекен и швейную машинку Zinger.
  
   Да! Да господа хорошие! Угадали, догадались.
   Портными, конечно, портными они были.
   А зашли мы в ателье верхней одежды, где работал мой дед. И сколько там было различных польт мужских и женских.
   А в комнате деда и бабули стоял огромный, на резных ногах, дубовый прямоугольный стол. На нем всегда стояла маленькая скамеечка, и лежали такие забавные линейки. Они были и большие и маленькие, с всякими закруглениями и финтифлюшками, а рядом со столом стояла ножная, швейная машинка Zinger, на которой мне иногда позволялось построчить, на специально выделенной мне тряпочке. А иногда!!! Бабушка откручивала какое то колесико, после чего иголка в машине не двигалась, и вот тут можно было во всю прыть понажимать на ножную педаль и при этом все колеса в машинке крутились, опасная иголка стояла на месте. И это был для меня и самолет, и гоночная машина, и космический корабль. А ещё, рядом со столом всегда стоял на деревянной треноге черный манекен. И мне очень нравилось его наряжать в ковбоев, индейцев, пиратов и понарошку с ними сражаться дедовыми кривыми линейками (конечно, каждый раз побеждая)! А еще, я вспоминаю, как дед сидел на этом огромном столе и раскраивал ткань на будущее пальто. Сидел на своей маленькой скамеечке в очках сдвинутых на лоб. А бабушка мне рассказывала, что до Войны они все жили в другом доме, правда на той же улице, через два дома. Зато со всеми родственниками.
   В Блокаду её сестры остались в Ленинграде и почти все умерли, от голода. Бабушка успела эвакуироваться перед самым началом блокады, с тремя детьми. Среди них был и мой отец. Отец мне иногда рассказывал, как они жили в Уфе и как он с "пацанами" ранней весной бегали по полям и искали мороженую картошку (осенью было нельзя - могли и подстрелить.)
   Когда вернулись обратно в Ленинград, в ту же квартиру заселиться не получилось - разбомбили. Дали в соседнем доме под номером 47. Вот там как раз я и жил почти до 1962. А когда мне было 4,5 года, мы переехали в Петергоф. Это наступило время "Хрущевского самостроя".
  
  
  
  
  
   Побасенка о финских санях, карасях, карпах,
   сазанах, дворце Марли и о милиционерах.
  
  
   Короче! 1962г. я уже встречал, в только что отстроенном, моими родителями доме. И закончилась моя Питерская и началась Петергофская жизнь. Почему?
   Да потому как в конце 50-ых т. Хрущев решал вопрос о жилье, в стране и одним из его планов была идея "самостроя". В большие и малые города страны в Гор. Исполкомы были спущены директивы о выделении участков земли (по 600 кв.м.).
   Вот от завода, где работал отец - выделили участки, под застройку, в районе Петродворца и началось "самостроительство".
   Да! Участок, который выделили под строительство, находился между железнодорожными станциями Старый Петергоф и Мартышкино. Чтобы ехать, например, в Ленинград шли пешком 2 км до ж/д. станции ст. Петергоф (так ближе было). Там же был ближайший продовольственный магазин.
   А наш домик выстроился на ул. 1-го Мая или Первомайка, так мы её все называли.0x08 graphic
   Прим.1. Чёрненький, закрашенный прямоугольник - как раз и есть ж/д. станция Старый Петергоф.
   И даже покажу больше!
  
  
  
  
  
  
  
   Покажу наш домик, на этой улице. Смотрите!
   Домик под номером 68, на самой нижней горизонтальной улице0x08 graphic
   Я очень хорошо помню встречу Нового 1962 года. Потому как, с него я запомнил наш домик, расположение комнат, где стояли две печки. Где была моя личная! Комната. И то количество гостей, которые приехали к нам, на празднование Нового Года. И что я помню, после Нового Года у нас появились финские сани. Знаете - что это такое? Ну, санки то помните, я надеюсь? А это как бы кресло, с высокой спинкой, а к концам ножек кресла приделаны длинные, предлинные полозья метра 2 длинной. Один садится в кресло, а второй становится, на полозья за спину сидящего, и одной ногой толкает сани. И это так здорово. И так быстро можно ехать на них! Особенно с горок.
   И ещё я помню, как много было тогда снега и, мы ребятишки, примерно одного возраста, делали огромные снежные крепости. А в занесенных снегом канавах, под уровень дорог, можно было рыть всякие туннели, между нашими крепостями. А после этих "прогулочек" наши пальтишки и шубки превращались в ледяные доспехи и наши мамы, бабушки, дедушки нас не раздевали, а вынимали из этих ледяных панцирей. А снег, какой был белый!
   До моего первого класса школы, работал один отец. Первые два года жития в Петергофе мама сидела со мной дома. Во-первых - не с кем было меня оставить, во-вторых - надо было достраивать дом. Работы там под боком не было. Потом перевезли к нам бабушку, и мама смогла пойти работать. Работала она тогда в центральной сберкассе Петродворца - ст. бухгалтером.
   А в семь лет, как и положено - я пошел в школу. Примерно класса до седьмого, пока не пустили по нашей улице автобус, ходили с ребятами пешком километра два до станции. Дальше ехали до школы на автобусе. Противнее всего было зимой, когда -(15-20) градусов и ветер метров 10 в секунду и этот вечно болтающийся мешок со "сменкой" (сменная обувь, для школы).
   А что летом? Летом каникулы! Белые ночи, книжки, рыбалка, грибы. Зеленые недозрелые яблоки и крыжовник, конечно с соседского сада, и, как следствие, понос. Летом, мне иногда позволяли ночевать, на крытой веранде. Там было так в кайф! В неё было два входа, из дома и из сада, а значит и независимый выход на " волю" в любое время суток. И что же "мы" делали? Ну, во-первых, можно было читать хоть всю ночь. Ведь не в школу идти утром.
   А во-вторых, когда не было дождя, часика этак в три ночи (а в Питере летом в это время почти всегда светло) тихонечко, легонечко просыпался, выползал со своей веранды, садился на велик, и катил на рыбалку. Например, в Петергофский парк, за карпиками, карасями и сазанчиками. Где рыбачили? Да на прудах дворца Марли! (Петергофских фонтанов)
   Я обожаю это место парка (южная часть). Я помню его ещё в развалинах. Полуразрушенный дворец, совсем разрушенная каскадная горка без своих скульптур, ни одного работающего фонтана. И только отверстия в земле и выползающие трубы указывали об их предполагаемом местонахождении. Там так пронзительно пахло прошедшей войной!
   Почему в три утра? Потому как, примерно часов в шесть милиционеры начинали обход парка и проверяли не только центральную часть, но и периферию. Если вы думаете, что я один был такой "повернутый" - ошибаетесь любезные. Таких рыбачков, как я было всегда минимум человек 10, а то и больше, а встречались и совсем взрослые дяденьки. И вот часов с 6 утра начинались гонения за "нелегалами" Главное было успеть собрать снасти и сигануть в дырку в ограде. Её постоянно заделывали, но она также постоянно появлялась снова, уже в другом месте. Я долго думал, что я такой "крутой" партизан, так рано убегаю, а все думают, что часов в 8 утра ухожу на рыбалку, пока мне мама не сказала - а ты думаешь, я не догадываюсь, куда ты собираешься, когда ты вечером бегаешь с лопатою и перепахиваешь пол-огорода, добывая червей. А раз так - умотаешь с рассветом. И ещё она тогда сказала: - Не обманывай меня никогда, я ведь все по глазам вижу.
   Да! По этому поводу ещё одна маленькая история будет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Побасенка о первой сигарете, грибах и лилиях.
  
   В классе во втором, мы с соседом, моим одноклассником Вовкой, решили попробовать по сигаретке. Чапаев с Фурмановым курят, индейцы курят трубку мира. Все кино-кумиры курят! А мы что? Достать сигарету проблем никаких. Подошел к зеркалу в прихожей дома. Вытащил отцовскую сигарету из лежавшей всегда пачки, на полочке и кури. А где курить? На улице боязно, а вдруг соседи засекут -100% доложат. Решили на чердаке. Только прикурили и вдруг неожиданно, непредсказуемо, слышим, что кто то пришёл. Дверь входная хлопнула и громкий вопрос мамы - Санька ты дома? Вот и попались, мама забежала, домой по пути в банк. Как вошла - сразу почуяла. Ох!!! Ей стоило только носом повести, и мы оказались "на ковре" Конечно слезы, рыдания, просьбы отцам не рассказывать, понимая, с ними разборочка будет ещё та.
   И тут мать говорит:- ну что же с вами делать, вы же будущие пионеры (второй класс советской школы - конечно октябрята) и уже начали курить!? Как вы будете галстук носить? Сквозь рыдания, моментально последовали заверения и клятвы о полной "завязке". Обещания, никогда-никогда не курить и только отцам не рассказывать.
   Фасад нашего домика выходил на улицу 1-мая, а почти сразу с тыльной стороны, начинался молодой перелесок из молоденьких берёзок. Домов больше не было. Открывалось пространство из березняка километра в 2 до соседнего поселка. И там! Я собирал грибы подосиновики и подберезовики. И даже бруснику.
   А как вкусна была солянка из собранных грибочков. А как приятно было слышать. "Отец! У нас сегодня кормилец - сын, со своей грибной солянкой".
   Тогда ещё можно было купаться в Финском заливе. Близко, на отмелях, плавали окуни, а в зарослях тростника цвели бело-желтые лилии, которые удивительно вкусно пахли. Я нырял, отрывал их от дна, штуки три и вез маме. И они были такие нежные, как мама. А когда привозил и дарил, она целовала меня в нос, в лоб и говорила - сына, какие красивые лилии, а тебе их не жалко - ведь живые. В следующий раз, когда поедешь, на залив возьмешь посмотреть?
   И в "следующий раз", она гуляла по этим "водным" полям из лилий и смеялась от радости. И это было счастье, для меня.
  
   Побасенка о первом друге.
  
   Лет в 5-6 у меня появился Друг! Я его так уважал! Он был нашим соседом. Его дом стоял рядом, и у нас даже забора не было между участками. Сосед работал вместе с моим отцом. Они обычно одновременно возвращались с работы. Сейчас, я думаю, что ему было лет 25. Но для меня! Это было о-хо-хо. Я точно помню, как-то он подошел, протянул мне огромную ладонь и сказал: - ну что "мужик" будем друзьями. Я, конечно, знал, как его зовут. Но для меня он стал "Друг". Увидев его, кричал - Друг помоги, Друг привет! И Друг помогал и из сугробов вылезать и из канавы выбираться. И мне так было гордо, что у меня есть такой большой и надежный Друг, не какой то дядя-тетя, а Друг! А пацаны, с которыми играл, спрашивали Кто такой? А я так делал полшага назад и говорил: - не видите что ли? Друг мой! И ещё на полшага - "А что?", надувая от гордости щеки. Повезло тебе: - говорили они, с уважением.
   А о чем я это? Да вот о чем. Конечно мама и папа, дедушка и бабушка. Я их очень любил, но "Друг" ведь не родственник. Он просто ДРУГ- первый друг. Я только сейчас понял, как здорово, когда у мальчишки в таком возрасте есть друг, который учит, подсказывает и помогает. И главное он не предал меня. Его просто послали служить в другой город. Он ко мне пришел и сказал:
   "ну, что дружище,- слезы не лить, слюни не распускать! Меняем порт приписки, на Североморск". Попрощался и уехал почти навсегда.
  
   Сказ о тракторе и пионерском параде.
  
   А как было в школе? Да, нормально! Правда, когда пошел, в первый класс немного было боязно. Мы, первоклашки, такие мелкие и огромные "дяди и тёти"- старшеклассники! И тогда думал - какие они большие и умные, никогда не вырасту. Через два месяца подозрений, мы поняли, что взрослеем. 7 Ноября
   нас первоклашек приняли, в октябрята.
   А внутренняя организация сов. школ, тогда полностью соответствовала армейской. Школа- это полк. В полку есть взводы, а в школе классы,
   во взводах - отделения, в кассах - звездочки. А ещё мы собирали макулатуру и металлолом. От макулатуры выли наши мамы, папы, бабушки, дедушки. От металлолома - стройки, ларьки, магазины. Короче, всё что, по нашему пониманию, было не нужно, тащилось на школьный двор.
   Как раз в пятом классе, нам объявили, что пионерская дружина, собравшая 6 тонн металлолома (необходимое количество для изготовления трактора), будет удостоена чести, пройти пионерским строем, в день пионерии -19 Мая по Дворцовой площади. Что тут началось!
   В непосредственной близости от нашей школы находились большая воинская часть, в составе которой были военное училище и военный городок. Так процентов 40 учеников школы составляли дети офицеров и прапорщиков этой части. А девчонки, возраста 10-15, как вы знаете, самые решительные и смелые, не долго думая, отрядили, из своего состава делегацию к командиру этой воинской части. Пришли и говорят: - Товарищ генерал! Как же это получается! Стране не хватает тракторов, для посевной, а на вверенной вам территории столько металлолома и вы не поможете его вывести?
   И как результат два грузовика отборного металлолома.
   Нам выделили взвод солдат в качестве помощников. Воинская часть была вылизана, под метелочку, Короче, за три часа, был проведен "металлический субботник". И как следствие сбора -10 тонн металлолома. 19-го Мая мы маршировали на Дворцовой площади. А как нас готовили... Директриса чуть головой не поехала. Ведь приказано было, из пионерской дружины школы сформировать квадрат 10 на10, т.е. 100 лучших пионеров. Как водится, про виновников парада забыли сразу, но класс поднял бучу - и пришлось вспомнить. Половину занятий отменили и гоняли нас строем на школьном дворе на зависть остальным ученикам. Ну, апофеозом, конечно, стал сам парад и наш проход перед трибунами партии и правительства. А гордости было выше крыши. А воспоминаний и рассказов года на три. А ещё мы все дружно боролись за "свободу Анжелы Дэвис". Как я слышал она неплохую политическую карьеру, в США, на этом сляпала. А ещё - за Луиса Корвалана боролись дружно. Какой то "чудак" из Америки приезжал, сидел на Красной площади и показывал всему советскому народу несчастье американских безработных. Мы все дружно осуждали Южно-африканские угнетение чернокожего населения "белыми погаными капиталистами Мистерами-Твистерами". И дружно верили в светлое коммунистическое будущее. И про новую общность - советский народ и про то, что каждой семье по квартире к 2000 году!!! Не сбылось, да....
  
   Побасенка о ржавых гвоздях, трудовом воспитании, и о
   руководящей, направляющей роли старших товарищей.
  
   Как строился наш домик. Стройматериалов тогда в продаже не было. Бревна под первые венцы дома отец вылавливал в бухте Финского залива на территории судостроительного завода, где работал. По пояс в воде, ранней весной.
   Когда сходит лед на Неве, со стороны Ладожского озера сплавляли лес, подготовленный за зиму, и некоторые подтопленные стволы леса ускользали из вида, прорывались дальше в залив, а в устье, как раз и находились судостроительные заводы Питера. В эти бухты некоторые бревна и заплывали.
   Почему именно там добывался стройматериал? Отвечаю:
   Завод помогал с вывозом леса, выделял грузовики, помогал с погрузкой и привозил их на участки. А на обшивку дома, шли ящики из-под оборудования, которое приходило, для оснащения и вооружения строящихся кораблей. К нам привозили доски, сбитые в щиты, бывшие стенки от этих ящиков. Задача заключалась в том, чтобы, расколотить перекладины. Получались доски. Конечно с неимоверным количеством гвоздей в них. Отец вытаскивал гвозди, доски обстругивал и обшивал ими дом. А вот кривые вытащенные гвозди не выкидывал и складывал в сторонку. Вот тут то и начиналась моя работа.
   Мне был выделен личный молоток, небольшая металлическая плита и неограниченное количество времени. А интересно было. Превращать какие то кривые железяки в прямые красивые гвоздики.
   Чем я благодарен, моим родителям. Воспитание заключалось не в криках - Иди сюда - иди отсюда, а в просьбе - Ой! Сына! Помоги, а давай вместе попробуем, мне без тебя ну ни как, а давай я тебе покажу. И я видел, как было тяжело маме и отцу строить наш домик. Отец уходил, на работу в 5:30 утра и приезжал в 7 вечера, мама к восьми уезжала в свою сберкассу. А летом светло. Вот они приходили с работы ужинали и выходили "строиться" т. е. достраивать дом, часов до 11 вечера, пока светло.
   А когда эту доску и этими гвоздиками, сам приколотишь. Какая гордость начинает тебя распирать. Потом ходишь мимо, смотришь на домик и знаешь, что этот угол делал Ты. А вот эту яблоньку, сливу, вишню сам посадил.
   А ещё, в первый год нашего жития, ранней весной, папа посадил две березки маме и мне маленькую елочку, с мой 5-летний рост. Вот она так и росла вместе со мной.
   И что приятно - никто на деревца не позарился. Выросли они. Елочка превратилась, в высоченную ель, с красными шишками, по весне, а березки в два раскидистых дерева, со своими сережками.
   Короче! Рос я частным собственником, делал с отцом паровое отопление, баньку, парники, теплицы, рыл колодец, сажал и выкапывал картошку. И я не стыжусь этого. Потому как оставалось время и на книжки, ночные походы за раками, рыбалки, грибы, гонки на великах по лесам и по полям, игры в индейцев и "фантомасов".
  
  
  
   Побасенка о "фантомасе", индейцев,
   о прошедшей войне,
  
  
   По-моему, в те годы Советский народ очень уважал Кино и походы в кинотеатры. А я лично еще и потому, что там мне покупали вафельный стаканчик мороженого крем-брюле, а иногда и сахарную трубочку. В ней, самое вкусное было - верхний слой мороженного от силы миллиметра 2. Ну, он был такой вкусный! А также самая верхушка вафельной трубочки и конечно - сам непосредственно, волшебно хрустящий хвостик
   А почему народ любил кино? Да потому, что, место отдыха, встреч и общения.
   И ко всему прочему, было достаточно много кинотеатров в округе, а также дешево и доступно. Только билеты возьми и иди.
   Народ обожал индийское кино. Но когда пустили в прокат французские фильмы! Вот уж что тут началось! Билеты покупали за три дня вперед, отстаивая, многочасовые очереди на "Фамномаса", "Замороженного", затем "Игрушку". Ну, а на Гойко Митрича с его Чингачгуком и на "Неуловимых.." шла вся октябрятско-пионерско-комсомольская братия. Штурмуя билетные кассы и беря на абордаж билетных контроллеров. А ещё я помню табличку "детям до 16". Это было так заманчиво! "Анжелика и король", затем - "Анжелика маркиза ангелов"... А!!!
   И что вы думаете, в кого ребятишки возраста 7-13 лет играли?
   Правильно! - в индейцев. Не в какие то казаки-разбойники (как наши мамы и папы когда-то), а в Чингачгука! Происходило это так. Доставалась леска толщиной 1 мм. Это тетива. Потом долго выбиралась деревяшка для лука. А стрелы для наших "индейских" игр делались специальные не острые, с тупыми наконечниками. В начале лета всей гурьбой, шли на Финский залив. Вдоль всего берега залива в огромных количествах рос тростник. За зиму он высыхал и пока не подрос молодняк, стояли "леса" этого двухметрового тростника. Вот из этого стройматериала и делались наши стрелы.
   Ну и это ещё не всё. Стрелы делались длинной сантиметров 70, а наконечники (чтобы нормально летали) из алюминиевой проволоки. Мы сгибали проволоку в виде скрепки и втыкали её в перегородку тростника. Стрелы получались очень легкие и достаточно безопасные. Конечно - подбирались все более-менее красивые перья из близлежащих курятников, для "индейских оперений". Шились колчаны, для стрел, всякие мокасины и куртки. Ну а затем выбирался близлежащий лесок, и начинались набеги на "соседние" племена таких же "индейцев" с соседней улицы.
   Побасенка о
   военных парадах, салютах и демонстрациях
  
   С класса 4-го мама с отцом позволили, мне иногда ездить к бабушке с дедом в Ленинград (это уж тепе Петербург). Обычно это происходило на Майские праздники и 7 Ноября. Как я любил к ним ездить! Бабушка к праздникам всегда варила клюквенный морс. И это эмалированное ведро всегда стояло на подоконнике между двумя оконными рамами. Затем я всегда участвовал в приготовлении сказочно вкусного горчичного соуса к малосольной селедочке. Моей задачей было - взбить желтки до бела.
   Это действо происходило за день до праздника. А вот утром было главное - не проспать. Потому как в 6:30 по нашей улице Майорова проезжала военная техника на парад, на Дворцовой площади. Мимо нас обычно проезжали всякие ракеты и самоходки без гусеничного хода, т.е. на колесах. Ехали огромные тягачи с огромными баллистическими ракетами. Мы ведь жили на втором этаже, и всё это действо происходило на уровне моих восхищенных глаз. На этом восторг не заканчивался. В девять часов утра начинался военный парад, я садился перед телевизором КВН и его линзой, и начинал с важным видом инспектировать - какую технику я видел воочию. Мы с дедом обычно не ходили на площадь (ему уже было немного тяжело), смотрели из окна, когда пройдут демонстранты и шли в сторону Фонтанки, до Троицкого Собора.
   Затем праздник для меня не заканчивался. Так как уже в 9:30 мимо наших окон шли колонны демонстрантов Кировского и Красносельского районов, направлявшихся к Дворцовой площади на демонстрацию. Им надо было успеть дойти туда к 10 часам. Ну а к часам трем дня, обычно подтягивались баба Нина (бабушкина сестра - единственная оставшаяся в живых после блокады) с детьми и мужем.
   Соседи по нашей коммуналке, мои папа и мама, и папины братья. В графины наливался клюквенный морс, на столе появлялась "моя" селедочка. Графинчик с водочкой, конечно винегрет, соленые грибочки, квашеная капустка и, конечно, горячая картошечка.
   Мне быстро надоедало сидеть за столом, и я сам начинал "ходить" по гостям. Больше всего мне нравилось гостить и дяди Иосифа, соседа по коммуналке. Он меня, всегда встречал с улыбкой и вопросом. Ну что - по газировочке. У него имелся волшебный сифон. Обычно при мне доставались полный газовый баллончик, вставлялся в сифон и этот газ с замечательным, волшебным свистом - шипом, газировал воду, в сифоне. Потом мы совместно выбирали, с каким сиропом пить и начиналось блаженство.
   А вечером, конечно, все шли на салют к Неве. Наш проспект Майорова напрямую выходил к Исакию и Медному всаднику. Там я обычно забирался на скульптуры лошадей Манежа и с их постамента считал количество залпов. Вот так проходили мои детские праздники у бабушки Иры.
   А вообще-то, я и без праздников приезжал к бабушке. Было так интересно, доехать самому, на электричке до Балтийского вокзала, а от него было не так уж и далеко. Три- четыре остановки, на автобусе 10 или 60 -ого маршрутов. Когда была хорошая и не дождливая погода, шел пешком.
   Тогда столько было " Лениных" кругом! На Балтийском вокзале, по-моему, стоял, дальше следовал Варшавский вокзал. Там тоже "стоял" на высоком постаменте и направлял свой взор, на Измайловский проспект.
   А ещё, мне всегда было интересно? Почему? Ленинградский, ордена Ленина, Им. Ленина - метрополитен ! И "повисал" вопрос, а почему так длинно?
   Нельзя покороче?
   Вот походил, подъезжал и конечно, по пути заходил в булочную "Филиппова", купить гостинец бабушке. Сухарики с маком, а если не было, то Косхалву или "Ромовую Бабу", с белоснежным глазуревым верхом и одурманивающе вкусно пахнущим мягким низом. Их упаковывали не в простую бумагу, а в специальную, и клали в пакетик!
   А самый вкусный чай был, у бабушки. Он так волшебно пахнул! Такая была вкусная "Невская вода"! Она так сказочно, в сказочном чайнике заваривала чай! И мы его пили, медленно и "вкусно". Приезжал к ней обычно не на пару часов, а с ночевкой. Поэтому, после чаю уносился с ребятами, а друзья остались от прежней жизни, или в кино, или просто полазить по чердакам и пробраться через дворы-колодцы, на соседнюю улицу. Внутри бабушкина дома,
   было два таких двора. Первый - был большой с клумбой, деревьями и скамейками, а второй поменьше - с дровами. В некоторых квартирах ещё печки сохранились.
  
   Сказ o милой, любимой Маруси.
   Как-то говорю, говорю, а о самой любимой тетушке своей не рассказал.
   Я всегда её называл - баба Маруся, хотя, она была старшей сестрой моей мамы и мне родная тетка, но у них была такая разница в возрасте, что мой отец и её старший сын Олег и мой, соответственно, двоюродный брат, были одногодками.
   Вот такая петрушка получается. И "тетя" - ну ни как не выговаривалось, а бабушка Маруся, с блеском. Поэтому у меня был брат Олежка - ровесник моего отца и ещё одна бабушка и ко всему прочему и ещё один дед Саша - её муж.
   Я так любил ездить к ним в гости. У них всегда так было тепло и уютно. Вся их большая семья жила в Ленинграде, и я виделся зимой с ними редко, зато летом все уезжали на село. Мама по весне говорила - ну вот все наши укатили на село. А это действительно село Рождествено, что под Ленинградом. На 75 километре Киевского шоссе. Село было расположено на излучине р. Оредеж. Как я обожаю это место! Его церковь с голубыми куполами, на высоком берегу реки, а на противоположном - дом Набокова. А от дома Набокова шла липовая аллея, а затем она пересекалась с дубовой и постепенно переходила в березовую. Деревья были такие большие и могучие, что где-то, иногда становилось страшно, а вдруг они зашевелятся. А я ещё и бабушку Марфу помню (мамину маму) И огромную яблоню с китайскими яблочками и варенье из него.
  
   О прошедшей Великой Отечественной
  
   Совсем недавно пришло ощущение какой то некомфортности - у нас, родившихся в пятидесятые.
   Попробую объясниться. Выросли и воспитывались, в том советском социуме. Октябрята-внучата Ильича - Наше. Пионер! Будь готов - всегда готов, Наше! Партия сказала - Надо! Комсомол ответил - есть! Наше. Сов. Армия - Наше. И начавшийся вдруг всеобщий дефицит на всё (пожалуй, кроме хлеба) и это тоже наше. А лишь бы не было войны! А потом взяли наших пап, мам, дедов и бабушек, переживших войну, родственников и знакомых в одночасье поставили, в "позу" и мягко сказали - "А Вы здесь не стояли - пошли вон". Вы свое отработали, вы Нам больше не нужны. Вот вам деньги на хлебушек и то не на каждый день и катитесь. В известном направлении. И разве нам 50-летним не больно смотреть, как обижают наших самых близких и любимых людей воевавших и проработавших на эту страну по 50-60 лет. И что удивительно, предметом гордости была фраза " на одном месте" А потом оказалось, что вся "новая общность людей - советский народ" до одного места.
   Мне кажется, у нас родившихся в пятидесятые тоже отложился горький привкус той огромной беды, которая перенесла наша страна. Мы так близко оказались от неё!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"