Anna-Lynx : другие произведения.

Лед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обрати внимание на окружающее, иначе можешь пострадать.


   На берегу небольшого озера, брызгами рассыпавшего солнце, сидела девушка. Не просто сидела, она пела, чаруя то ли воду, то ли других слушателей. Тихая песня лилась над озером, поднимая мелкие волны или, наоборот, успокаивая. Нежный голос привлекал многих, и часто можно было заметить рядом с ней птиц, рыб, зверей. Бывало, вокруг нее роем кружились бабочки. А чаще всего поблизости оказывались люди. Дети и взрослые зачаровано слушали ее пение.
   И многие, не сумев совладать со своими чувствами, влюблялись. Ее прозвали Сирена, подобно тем мифическим певуньям, погубившим множество моряков. Никто не знал ее настоящее имя, никому не было известно, откуда она появилась. Просто одной очень холодной зимой она появилась у озера. И больше не уходила далеко от него.
   На берегу она появлялась каждый день, зимой и летом, в любую погоду. За ней подтягивались и остальные. Ее ругали, останавливали, дарили цветы, подарки, но все оставалось на берегу. Сирена просто забывали их.
   Почему это происходило? Сирена не замечала людей. Животных, природу она видела, а вот мужчин, добивавшихся ее внимания, женщин, выражавших свое одобрение или отвращение - нет. Но они не сдавались.
   И чем больше было влюбленных и отвергнутых, тем злее становились люди. Они подзуживали остальных, еще не отчаявшихся, распускали злые слухи. А ведь не зря говорят - от любви до ненависти один шаг.
   А Сирена не знала, что над ее головой сгущались тучи, и по-прежнему приходила петь к озеру.
   - Сирена, Сирена, стой! - запыхавшись, крикнул подросток. - Тебе туда нельзя, пожалуйста, Сирена!
   Он схватил ее за руку, первый осмелившийся на такое, и тут же выпустил ее. Рука была холодна, как лед. Безразличные прозрачные глаза обратились на него. Сирена впервые заметила человека, не видя в нем влюбленного.
   - Почему?
   - Тебя убьют, Сирена. Уходи отсюда, пожалуйста!
   - Почему меня должны убить? - удивилась она, оглядываясь на ждущее озеро. - Я просто зову своих, чтобы меня забрали. Но меня пока не слышат.
   - За то, что ты такая, как есть. Не иди туда, не надо, - просил юноша.
   - Может быть, она сегодня придет, - не слыша его слов, прошептала Сирена. - Я так жду...
   Белая фигурка, позабыв обо всем, развернулась и пошла дальше.
   - Сирена, - отчаянно взывал он, следуя за ней.
   Еще не дойдя до берега, Сирена запела. Она медленно шла через толпу людей, не видя их, а они, как всегда зачарованные пением, застыли и молча слушали.
   И тут из уже пройденных рядов раздался истеричный выкрик:
   - Да хватайте же ее! Ведьма! - очарование разбилось. Люди, будто взбесившись, накинулись на нее. Она же, по-прежнему никого не замечая, даже не сопротивлялась.
   - Ах, Сирена! - плакал юноша, пытавшийся ее предупредить. Его родичи видели, что он делал и теперь, опасаясь попытки освободить ее, заперли его в доме.
   Чистый голос продолжал вести мелодию, тревожа сердца и души, и ни один не осмелился заткнуть ей рот. Но теперь люди внимательно следили друг за другом, не допуская к ней влюбленных и преклоняющихся.
   И собирали костер на берегу избранного ею озера.
   - Ледяная! - шел боязливый шепот из уст в уста. - Она даже не понимает, что ее любили. Теперь не видит, как ее ненавидят! Холодная! Ледяная! Смерть ей!
   Сирену взвели на костер и привязали к вкопанному столбу. Пение не прекратилось даже тогда, когда к хворосту поднесли факел.
   - Сирена! - душераздирающе закричал юноша, бьясь о дверь, когда заметил дым. Он все еще надеялся на чудо, ожидая, что соседи и родственники опомнятся и отпустят ее. - Нет!
   Пение смолкло, захлебнувшись. Расходясь, люди говорили, что она просто растворилась в огне.
  
   - Вы не видели мою дочь? - спрашивала прекрасная женщина зимой. - Она лучшая из Призыва... хм... великолепная певица в любом обли... и очень красива.
   - Нет, - отвечали все, отводя глаза, и быстро уходили. И только юноша, поседевший тем днем, догнал богатые сани.
   - Одну певицу сожгли этим летом, - сказал он. - Она кого-то ждала. Не вас ли?
   От женщины ощутимо потянуло холодом.
  
   Давно не видели такой холодной зимы в этих местах. Сообщение между поселениями прервалось, снегом засыпало все дороги. Только весной, когда растаяли снежные завалы, жители соседних деревень смогли добраться сюда. И встретили их тут мертвенный холод и замороженные люди...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"