Леди Рысь : другие произведения.

Маски для волос.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Очередной раз заговорили с подругами о проблемах с волосами - перхоти, сухости/жирности и прочих, тех, что, так или иначе, возникают практически у всех, особенно после беременности и родов. С шампуней и профессиональной косметики разговор плавно перешел на "народные" маски для волос, которые, по моему личному опыту, намного действеннее. Решила поделиться с вами своей подборкой нравящихся мне рецептов масок, многократно проверенных и с успехом применяемых на себе, маме, сестрах и подругах.

  При применении всех этих масок важно помнить:
  1. Для слабых, блеклых, ломких и сухих волос подходит все, что содержит жирное масло (есть же еще и эфирные масла), сливки и молоко.
  2. Яйцо подходит всем типам волос.
  3. Маскам с яйцом нельзя давать засыхать, иначе их потом будет очень сложно вымыть из волос.
  4. Жирные волосы любят кефир, сметану (именно магазинную, кисломолочную), йогурты и майонез.
  5. Для выведения перхоти используют жженую муку, золу, черный (бородинский) хлеб, кефир, майонез.
  6. Мед подходит всем типам волос.
  7. Настои из розы, липы, ромашки, одуванчика и мать-и-мачехи не только хорошо укрепляют, но и смягчают и распутывают непослушные волосы.
  8. Маски с касторкой, кофе и какао реально темнят волосы.
  9. После масок с маслами или хной некоторое время (обычно от 2х недель до месяца) плохо ложатся на волосы краска и завивка.
  10. Если нанесенная маска тянет или жжет - не геройствуйте, смывайте!
  11. ВЫ ВСЕГДА ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У ВАС АЛЛЕРГИЯ!!!
  
  
  1. Для начала самая простая маска - репейное, кокосовое, оливковое или касторовое масло немного подогревается на водяной бане, наносится на корни волос, укутывается полиэтиленом и полотенцем, и смывается через полчаса.
  
  
  2 Дрожжевая маска
  - полстакана кефира,
  - кусочек дрожжей в брикете 1смх2см,
  - 1 чайная ложка меда (если нет, можно сахар).
  Поставить в теплое место на 20-40 минут, до образования пены. Нанести маску на корни, распределить по возможности по длине волос. Оставить на 40 минут. Покрыть пленкой, укутать полотенцем. Смыть как обычно.
  Вроде как для роста волос. Лично я ее не очень люблю, мне ее потом приходится долго вычесывать, но другим нравится.
  
  
  3. Маска с репейным маслом.
  - 2-3 столовые ложки репейного масла,
  - 2 желтка.
  Смешать масло и желтки, масло лучше предварительно немного подогреть на водяной бане. Нанести на корни, распределить по всей длине волос, укутать пленкой и полотенцем. Держать маску 1 час, смыть водой с добавлением уксуса (на 1л. воды 1 столовая ложка уксуса).
  Одна из моих любимых, подходит почти всем, только вымывать из волос надо наловчиться, как, впрочем, с любой маской из яиц.
  
  
  4. Маска с желатином.
  - 1столовая ложка желатина,
  - 3 столовые ложки горячей воды,
  - 1 чайная ложка шампуня.
  Желатин развести теплой водой, хорошенько перемешать, чтобы не было комков, дать постоять. Когда желатин разбухнет, перемешать с шампунем. Нанести на волосы, покрыть полиэтиленом. Держать 20-30 минут. Хорошенько промыть волосы.
  Сушит, так что только на жирные или нормальные волосы.
  
  
  5. Маска с медом.
  - столовая ложка меда,
  - столовая лока спирта, водки или коньяка,
  - один желток.
  Держать 40 минут, замотав волосы пакетом и полотенцем. Промыть.
  Её я тоже очень люблю, в том числе за запах.)
  
  
  6. Маска с какао.
  - полстакана кефира,
  - 1 яйцо,
  - 1 столовая ложка какао (только не растворимого, а какао-порошка, которое для варки).
  Перемешать все и намазать голову. Завязать пленкой и укутать голову на 20-25 минут. Вымыть голову шампунем, можно ополоснуть отваром крапивы.
  Маска классная, но темнит волосы.
  
  
  7. Горчичная маска.
  - 2 столовые ложки сухого горчичного порошка,
  - 2 столовые ложки горячей воды (не кипятка!),
  - 1 желток,
  - 1-2 столовые ложки любого косметического масла,
  - 2 чайные ложки сахарного песка.
  Горчицу смешать сахаром, развести горячей водой, добавить желток и масло, все хорошо перемешать. Нанести на кожу головы, не затрагивая кончики волос, особенно сухие (можно для лучшего эффекта маски смазать кончики волос любым разогретым косметическим маслом). Укутать голову целлофановой пленкой или пакетом, сверху повязать полотенце.
  Ждать нужно от 5 минут до 1 часа, в зависимости от того, насколько сильно 'припекает'.
  Вроде как для роста волос. Использовать осторожно, потому что, во-первых, сушит, во-вторых, будет сильно печь, если на коже головы есть ссадины или царапины.
  Но я сама ее очень люблю.
  
  
  8. Маска с хной на кефире.
  - кефир (разогреть на водяной бане),
  - пачка хны (лично я предпочитаю бесцветную, она не красит)
  Развести хну кефиром, чтобы получилось, как густая сметана, нанести на волосы, накрыть полиэтиленом, замотать полотенцем. Смыть через 1,5-2 часа.
  
  
  9. Лимонная маска.
  1 лимон вместе с корочкой перемолоть блендером и нанести на корни волос. Держать 2-3 минуты (внимание, щиплет!)
  Маска очень хороша для роста волос.
  
  
  10. Маска с перцем.
  - 1 ст.л. репейного масла,
  - 1 желток,
  - 1 ст.л. меда,
  - 1 ст.л. коньяка,
  - красный перец на кончике ножа.
  Смешать, намазать на корни волос, оставить на 1-2 часа.
  
  
  11.
  - 1 ст. л. мёда
  - 1 ст. л. оливкового масла
  - 1 ч. л. витамин Е
  - 1 яичный желток
  Смесь нанести на волосы, укутать, смыть шампунем через 2-3 часа.
  
  
  12. Для раздраженной кожи головы.
  Совет от знакомого парикмахера - пока раздражение только начинается, надо смазывать кожу сливочным маслом. Попробовала я это дело и пришла в восторг, честно! Взяла в руки кусочек масло, размяла пальцами, втерла в проблемные места, походила 20 минут, смыла шампунем. Смывается легко, раздражения как ни бывало! Делать раз-два в неделю.
  
  
  13. Маска для восстановления волос.
  - 2 части теплого оливкового масла,
  - 1 часть сока алоэ,
  - 1 часть меда (погреть на водяной бане, должен быть теплым).
  Нанести и под пакетик, лучше всего на весь день или ночь. Волосы потом такие мягонькие! Очень хорошо восстанавливает волосы измученные окрашиванием и обесцвечиванием.
  
  
  14. Маска для светловолосых.
  - 2 с верхом столовых ложки ромашки аптечной,
  - стакан кипящей воды.
  Заварить, настоять 30-40 минут. Процедить и добавить полстакана воды комнатной температуры, настой получится слегка теплым, зимой можно сделать погорячее. Налить в миску и намочить ЧИСТЫЕ волосы по всей длине, хорошо вмассировать в кожу головы, слегка отжать, завернуть в пленку и на плечи положить не нужное полотенце (будет течь). Держать 30-40 минут. При постоянном применении (1-2 раза в неделю) слегка осветляет волосы. Блеск потом просто бесподобный, да и волосы заметно крепче!!! Я в этот настой еще добавляю листья малины и березы в равных пропорциях (где то по неполной столовой ложке ромашки, березы и малины).
  Внимание, эта маска вымывает цвет из крашенных волос!
  
  
  15. Маска от перхоти.
  - 1 яйцо,
  - полстакана кефира,
  - 50-100 г. бородинского хлеба (мякиш, 1-2 кусочка)
  Наносится на немытую голову. Очень хорошо действует! Но после нее надо очень тщательно промывать волосы!!!
  В яйцо мелко покрошить хлеб и размять до кашеобразного состояния, влить кефир (только не прямо из холодильника, пусть согреется). Нанести на корни волос и кожу головы массажными движениями. Нужно постараться как можно гуще выложить эту массу на корни, если волосы жирные, то можно распределить и по всей длине. Держать 20-30 минут, можно укутать в пленку и полотенце. После очень тщательно промыть с шампунем, вымывается вместе с размокшей и поднявшейся перхотью. Делать 1 раз в неделю или при сильной перхоти 2-3 раза в неделю до ее исчезновения и еще 2-3 раза после (закрепить результат).
  Сильно вымывает цвет из окрашенных волос!
  
  
  16. От выпадения и для ускорения роста волос
  Хорошо ускоряет рост волос и защищает от выпадения отвар из пшеницы, ржи и овса. Зерно промыть водой, залить в пропорции 1 (зерно) к 3 (вода), довести до кипения (не кипятить!), укутать или налить в термос и оставить на час. Использовать, как и ромашку, на 30-40 минут. Можно использовать каждый день, волосы в начале станут более жесткими (но ведь бальзамы-ополаскиватели не отменяли), но после 3-4 применения окрепнут, начнут меньше выпадать и быстрее расти.
  
  
  17. Маска с майонезом.
  - 100гр майонеза,
  - 1 яйцо,
  - 1 столовая ложка меда.
  Яйцо растереть с медом, добавить майонез, наносить на корни немытых волос на 15-20 минут, расчесать (очень нежно и аккуратно) расческой с широкими зубьями и распределить по всей длине волоса, оставить еще на 10 минут. Промывать с шампунем, дальше пользоваться своими обычными средствами. Использовать 1-2 раза в неделю
  
  
  18. Еще одна маска с майонезом
  - 100гр майонеза,
  - 2-3 ст ложки йогурта (не жирнее 2.5).
  Смешать, втереть в корни и расческой с широкими зубьями распределить по всей длине. Оставить на 20-30 минут. Наносить на немытые волосы, промывать с шампунем. дальше пользоваться чем привыкли. Тоже на 1-2 раза в неделю.
  
  
  19. Маска с кофе.
  Сварите крепкий кофе, дайте остыть и нанесите на сухие волосы. Смойте через 30 минут.
  Если волосы сухие или поврежденные, то в кофе можно добавить немного сливок или растворить в теплом напитке один яичный желток, после этого волосы замечательно блестят.
  Ах да, маска не для блондинок - очень сильно темнит!
  
  
  20.
  На вымытую голову по проборам нанести кухонную соль и оставить под полиэтиленовой пленкой на 15 минут. После этого сполоснуть водой. Делать такую процедуру желательно каждый раз после того, как помыли голову, в результате чего (примерно через 6-10 раз) прекратится выпадение волос (по крайней мере, становится сильно меньше.)
  
  
  21.
  10-20 г сухих измельченных корней лопуха нужно заварить 1 стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10-15 мин. затем настоять на протяжении 7-10 мин. Втирать данную маску в корни волос, а также можно споласкивать ней волосы (желательно 2-3 раза в неделю).
  
  
  22. Еще одна маска для быстрого роста волос.
  Взбейте в блендере банан, яйцо, ложку меда и ½ стакана темного пива, нанесите на волосы на 15-20 минут, смойте теплой водой с шампунем.
  
  
  23. Ночная маска с имбирем
  30 мл масла кунжутного, имбирь молотый - полная столовая ложка. Перемешайте молотый имбирь с маслом и вотрите в кожу головы. Остатки масла постарайтесь нанести на волосы. Теперь наденьте специальную шапочку из полиэтилена, чтобы утеплить голову и не испачкать белье и оставьте маску до утра. После пробуждения масло вымойте с помощью любого шампуня. Волосы станут легче расчесываться, будут меньше ломаться и сечься.
  
  
  24. Маска с медом на ночь
  - 2 яичных желтка,
  - 50 мл теплого меда Желтки взбейте до устойчивой пены. Мед разогрейте, чтобы он стал жидким, влейте в яичные желтки, размешайте и распределяйте по волосам. Наденьте утепляющую шапочку или оберните голову полотенцем и ложитесь спать. Утром будет достаточно просто теплой воды, чтобы вымыть остатки маски. Эта маска придаст волосам сияние и избавит от лишней жирности.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"