Рытов Василий Григорьевич : другие произведения.

Снова об атоме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немаловажные детали бытия атома.

  Снова об атоме.
  Предварю статью коротким замечанием. Я не отвечу на многие вопросы по данной теме, потому что многого просто не знаю, но постараюсь доходчиво пояснить те моменты, о которых мне что-то известно. Конечно, было бы просто великолепно, если бы я всё выдал в виде формул, расчётов и сформированного математического аппарата, но как мне кажется, частокол формул сильно зарывает горизонт и резко суживает обзор. Я уже не один раз пытался общаться с профессиональными физиками и выяснил, что для них математический аппарат необходим, как для близорукого человека очки. Без математики эти люди просто не в состоянии что-то воспринять, а ведь математика всего лишь вспомогательная дисциплина, обслуживающая какие-то идеи. Именно идеи и мысленно-логические модели являются основой любых теорий и математических моделей, а те физики, с которыми мне доводилось общаться, подобны кротам из мультфильма о Дюймовочке, они горды умением считать, и по близорукости не замечают собственную близорукость.
  Наша трёхмерная Вселенная является энергетической системой, и как любая система она структурирована на различных уровнях. Основу нашей Вселенной составляет вещество, а так как всё многообразие Мира не исчерпывается только нашей Вселенной, и не она одна является трёхмерной, то её целесообразно называть вещественной Вселенной. К веществу следует отнести структурные энергетические образования, такие как атомы и свободные элементарные частицы. Кроме того, следует к нему добавить, выделив в отдельную группу, космические образования от планет и крупнее, так как они не являются простою суммой некоторого количества атомов, а их строение и функционирование сходно со строением и функционированием атомов. Все структурные энергетические объекты, отнесённые мною к веществу, являются открытыми энергетическими системами, способными не только к обмену энергиями между собою, как это принято считать. Главное свойство этих энергетических образований состоит в том, что они имеют постоянную энергетическую связь с мирами иных мерностей, являясь кроме всего прочего ещё и портами-преобразователями различных энергий. С веществом в нашей Вселенной устойчиво ассоциированы некоторые неструктурные поля, часть которых неплохо изучена, это электрическое, магнитное, гравитационное, другие же поля плохо изучены или не изучены совсем.
  Атом - это основной структурный энергетический объект нашего мира, он может существовать устойчиво неопределённо долго без энергетических затрат со стороны нашей Вселенной, но не без энергетических затрат вообще. При этом атомы со стороны нашей Вселенной подвергаются постоянной энергетической агрессии, которой они вынуждены так же постоянно противостоять. И не взирая на эту агрессию, атомы проявляют завидную, даже можно сказать аномальную устойчивость, диапазон устойчивости атомов по температуре от абсолютного нуля до сотни миллионов градусов, а по давлению от нуля до триллионов Паскалей.
  Свободные элементарные частицы менее устойчивы, чем атомы, и у них крайне выражено сродство к включению в состав атомов, так как при этом их энергетический уровень несколько снижается, а, кроме того, их свойства существенно изменяются. Атом для свободных элементарных частиц является энергетической ямою и структурной крепостью. Как мне кажется, основным моментом повышения устойчивости является именно изменение свойств элементарных частиц при их включении в состав атомов.
  Как уже упоминалось, для устойчивости атома достаточно его собственной энергии, в это понятие включается энергия, составляющая элементарные частицы, вошедшие в состав данного атома и та энергия, которую получает атом из миров иной мерности, и преобразует её в соответствии с текущими потребностями. Энергию, получаемую атомом из нашего мира, следует назвать дополнительной энергией. Энергетический порт атома функционирует весьма стабильно, чего нельзя сказать о портах свободных элементарных частиц, поэтому частицы не отличаются устойчивостью в свободном состоянии. Для существования свободной элементарной частицы необходимы дополнительные, порою значительные, энергетические усилия со стороны нашей Вселенной.
  Включение свободной элементарной частицы в состав атома существенно изменяет её свойства, меняется её объём, плотность и структура её энергии, поэтому она и получает возможность пребывать неопределённо долго в составе атома. Однако физики с упорством продолжают приписывать частицам в составе атомов те же свойства, что имеют свободные элементарные частицы. На этой основе создаются модели атомов, в которых возникают некоторые нестыковки, на первый взгляд несущественные, но именно они в итоге приводят к развалу модели. Таким образом, развалилась планетарная модель атома, да и другие не блещут фундаментальной устойчивостью, в отличие от своего прототипа - атома.
  То, что не учитываются существенные изменения свойств элементарных частиц при включении в состав атома, является не единственной причиной неустойчивости моделей атома. Другая причина заключается в том, что атом пытаются представить практически замкнутой энергетической системой, открытой только в сторону нашей Вселенной, отсюда появилось утверждение о том, что атом в невозбуждённом состоянии не излучает энергии. Но на самом деле атом является открытой энергетической системой, он открыт, как в сторону нашей Вселенной, так и в сторону миров иных мерностей. Как с нашей Вселенной, так и с мирами иных мерностей происходит постоянный энергетический обмен, хотя есть и преимущественное направление движения энергетического потока на уровне атома - из миров иных мерностей в наш мир.
  Как говорил математик Ч. Л. Доджонс, более известный как Л. Кэрролл, что для того чтобы оставаться на месте, необходимо очень быстро бежать ("Алиса в зазеркалье"). То есть для поддержания стабильного бытия любого объекта необходимо прилагать постоянные энергетические усилия, атом не является исключением. Находясь в стабильном состоянии, вне зависимости от уровня поглощённой из нашего мира энергии (возбуждённом или невозбуждённом состоянии) атом постоянно излучает энергию в окружающее его пространство. Другое дело, что атом излучает преимущественно энергии, не фиксируемые физическими приборами, но согласитесь, что атомы возникли раньше, чем физические приборы, и не по воле человека, поэтому право выбора диапазона излучения, несомненно, принадлежит атому, вернее его Творцу. Человеку же приходится скромно довольствоваться тем уровнем, который ему доступен, и хотя люди активно восхваляют себя и свои достижения, атом для них остаётся неисчерпаемой загадкой, да и не только атом.
  Прежде чем продолжить обсуждение атома, следует уточнить некоторые понятия связанные с энергией. Энергия - это особый вид материи, способный к различным преобразованиям и пребывающий в различных формах, но непременно в виде потока, то есть, как и любая материя находится в движении. Поток энергии может находиться внутри энергетических каналов или вне каналов. Каналы образуются за счёт действия различных полей (других энергий). Каналы для некоторых энергий в нашем мире образуются из вещества (работают его поля), например, провод для электрической энергии, ферромагнетик - для магнитной, труба - для гидравлической и так далее. Поле - волновая форма материи, возникающая в зазоре канала потока энергии и порождается этой энергией. Поток энергии не прерывается в зазоре, но существенно меняется его геометрия и плотность, при этом могут происходить различные преобразования энергии. Любой зазор имеет как минимум два полюса, через один полюс энергия поступает, через другой уходит. Воздействовать на поток энергии можно преимущественно в пределах зазора. В момент преобразования энергии выявляется сила и совершается работа, поэтому все имеющиеся поля являются силовыми. Без расходования энергии сила возникнуть не может, следовательно, если имеется сила, имеется и расход (излучение) энергии.
  Я не стал подробно обосновывать положения, изложенные в предыдущем абзаце, так как это может заметно увеличить объём статьи, не добавив новой информации. Но если имеются принципиальные возражения, то хотел бы их услышать. И ещё одно важное напоминание, энергия не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда (принцип сохранения энергии), вечный двигатель (не использующий энергию вообще) не возможен, но возможен дармовой двигатель, не использующий энергии мира данной мерности. Если рассматривать двигатель только как преобразователь энергии, то атом как раз и является таким дармовым двигателем.
  Давайте попробуем определиться, что же следует считать атомом. Когда-то я встречал задачу, в которой предлагалось определить размер самой маленькой кучи. Сначала автор выделил обязательные компоненты, и, исходя из этого, нашёл решение. В итоге оказалось, что минимальная куча состоит из четырёх зёрен и поры между ними. Давайте и мы попробуем выделить обязательные компоненты в атоме, как структурном энергетическом образовании.
  Как мне кажется, первым обязательным компонентом будет ядро, ведь без ядра не бывает атома, а вот без электронов атомы бывают, при этом они сохраняют свои основные свойства. Следовательно, наличие ядра является одним из обязательных признаков атома, а наличие электронных оболочек относится к необязательным признакам. Самое простейшее ядро у атома водорода - это протон, следовательно, и наличие нейтронов в составе ядра так же не является обязательным компонентом атома. Но есть ведь ещё что-то, что делает атом именно атомом.
  Мне кажется, что вторым обязательным компонентом атома являются его силовые поля, создающие полевую оболочку атома. Это не просто силовая оболочка, противостоящая внешней энергетической агрессии, а ещё и полевой каркас атома. Именно благодаря этой силовой оболочке обеспечивается сохранение объёма атома в условиях изменяющейся внешней энергетической агрессии, не взирая на наличие или отсутствие электронных оболочек. Кроме того, за счёт этой полевой оболочки осуществляются внутри- и межатомные взаимодействия. Совершенно очевидно, что силовая оболочка атома имеет неоднородную структуру. Какие-то её субструктуры обеспечивают внутриатомные взаимодействия, а какие-то - межатомные взаимодействия, а какие-то - другие внешние взаимодействия атома. Но существование полевого каркаса невозможно без постоянной энергетической подпитки, о чём уже упоминалось.
  Следовательно, третьим обязательным компонентом атома является энергетический порт и канал в миры иных мерностей, в которых существуют определённые энергетические образования, обеспечивающие энергетическую регуляцию атома, находящегося в пределах нашего мира. Учитывая тот факт, что простейшим ядром является именно протон, я думаю, что энергетические каналы, связанные с ними являются базисными в ядрах с любым числом нуклонов. В мире элементарных частиц протон является аномально устойчивым, что свидетельствует в пользу такого предположения. Возможно, что каналы протонов образуют внешнюю оболочку энергетического кабеля, внутри которой находятся менее устойчивые каналы нейтронов и электронов. То, что такие энергетические порты и каналы в мир иной мерности имеются, подтверждается не только логическими рассуждениями, но и свидетельствами ясновидящих, душа которых по их воле проходила именно через эти каналы. Таким образом, атом, кроме того, что является структурным элементом вещества, является и портом между мирами различных мерностей.
  Что собою представляет канал (энергетический кабель), примерно понятно, а что представляет собою его конец, безусловно, интересно - это полость, переходная зона, в которой происходит преобразование одних видов энергии в другие. Фактором, обеспечивающим существование и этой полости и связанной с нею энергетического канала, является высокая плотность энергии. Внутри атома плотность энергии определяют порядка 1020 Дж/м3, внутри ядра атома она будет, видимо, выше. Близкие плотности энергии имеются в центре некоторых космических объектов (планет и звёзд), поэтому там так же имеются полости переходных зон и собственный энергетический канал, регулирующий состояние космического объекта в целом. Именно благодаря функционированию своего энергетического канала Земля увеличивается за счёт прироста вещества изнутри, что проявляется в дрейфе материков, разломах земной коры, вулканической деятельности, землетрясениях. Если бы прирост её объёма шёл за счёт осаждения космической пыли, то указанных геологических явлений просто не было бы, литосфера становилась бы только прочнее, а её разламывает "прущая" изнутри энергия, в том числе и нарождающееся вещество.
  Мне встречалась научная работа, в которой утверждалось, что Солнце излучает в пространство больше энергии, чем её производится в его недрах за счёт термоядерных реакций. Ведь излучение идёт не только за счёт лучистой энергии, но и в вещественном диапазоне (атомы, элементарные частицы). Мне кажется, что вполне логично объяснить разницу в излучаемой и производимой энергии, а так же тот факт, что Солнце излучает практически стабильно, как минимум, 3 миллиарда лет, регулируемым энергетическим трансфертом в его недра. Возможно, что такая энергетическая забота о функционировании Земли в режиме термостата обусловлена наличием биологической жизни на планете. Температурный диапазон биологической жизни весьма узок порядка 10-15 градусов. А жизнь на планете непрерывно эволюционирует уже около 3 миллиардов лет, и всё это время на поверхности планеты температура не выходила за рамки допустимой, иначе жизнь прекратилась бы.
  Продолжим анализ структурных энергетических объектов нашего мира. Как я уже указывал, в центре частицы, ядра атома, планеты или звезды имеется полость, та самая переходная зона к энергетическому каналу, ведущему в мир иной мерности, но там этот кабель не оканчивается "бесхозно", он открывается в неком структурном энергетическом образовании или согласованной группе образований. Вот эти-то образования в мирах иной мерности и обеспечивают энергетическую регуляцию структурных энергетических образований в нашем мире. Так как в языке нет устоявшегося термина для такого рода образований, давайте назовём его просто регулятор, и к нему должно прилагаться обозначение регулируемого им объекта, например, регулятор атома, или регулятор нейтрона. В итоге мы получим конструкцию типа гантелей или сообщающихся сосудов - с одной стороны будет структурное энергетическое образование способное работать и как двигатель, и как генератор, и с другой тоже будет структурное энергетическое образование, а между ними гибкий кабель. И тут возможны варианты использования любого из этих двигателей-генераторов как в качестве источников энергии (не первичных, но всё-таки источников), так и в качестве исполнительного механизма, как собственно и происходит в действительности (обратимость пока энергии).
  Но следует добавить, что регулятор объекта, образованного из более мелких структурных единиц будет содержать в себе регуляторы этих объектов и ещё общий регулятор сложного объекта, образуя согласованную группу регуляторов. Проще сказать, что регулятор атома будет содержать в себе регуляторы каждой составившей его частицы и общий регулятор атома, то есть атом нашего мира будет соединён через кабель с "атомом" иного мира. Этот "атом", вероятно, будет выглядеть не совсем так, а может быть совсем не так как наш атом, но всё равно это будет атом. Таким же образом будут обстоять дела и с более крупными энергетическими объектами, в итоге помимо нашего мира образуется целый "зазеркальный" мир, в ином измерении. Следует сразу оговориться, что к одному структурному объекту нашего мира могут быть прикреплены регуляторы из различных миров иных (не только более высоких) мерностей, так как регуляция любого энергетического объекта многоплановая. Например, за тело человека отвечает, как минимум, одна согласованная группа регуляторов, как за вещественный объект, а, кроме того, имеется ещё регуляция духовной составляющей нашего организма, и эти регуляторы находятся в разных мирах. Так что вместе с нашим миром будет существовать, скорее всего, не один, а несколько "зазеркальных" миров, обеспечивая согласованное бытие всей этой энергетической системы. Конечно, атом будет неисчерпаемым, ты входишь в него как в объект нашего трёхмерного мира, а оказывается, что открываешь дверь в целый мир иной мерности, и даже не в один, а целый мир никак не вычерпать.
  Теперь хотелось бы порассуждать о силовых полях атомов и элементарных частиц. Если мы, не перегружая частицы избыточной энергией, поместим электрон вблизи позитрона, то они устремятся навстречу друг другу и соединятся, испустив при этом кванты электромагнитной энергии. То есть мы видим, что частицы, имеющие разные электрические заряды притягиваются под действием сил электрического поля до слияния. А если мы возьмём электрон и протон, то они так же начнут притягиваться под действием сил электрического поля, но не сольются, образовав нейтрон, а образуют атом водорода. Обратите внимание, на существенные различия в исходе опытов, хотя обе частицы участвующие в опытах имеют разный электрический заряд, обе попадают под действие сил электрического поля, но итог-то разный. Чем же обусловлена эта разница?
  Некоторые физики считают, что это явление обусловлено некими резонансами, возникающими в электроне и протоне на определённых расстояниях. Это мне кажется неверным обоснованием данного явления, а вот наличие силовых полей у этих частиц, препятствующих их слиянию, объясняет явление во всей полноте. Силовые поля частиц носят не только универсальный, но и видоспецифический характер, то есть у протона имеется неспецифическое силовое поле, электрическое поле положительного заряда, гравитационное поле а, кроме того, есть антиэлектронное поле. Если бы не было этого антиэлектронного поля, то не было бы и помех, для того чтобы электрон соединился с протоном, а они сливаются лишь при весьма значительных усилиях (внешних энергиях). Обладает ли видоспецифическими полями лёгкие частицы, я не знаю, но неспецифическими силовыми полями обладают все частицы, иначе они не смогли бы существовать в принципе как обособленные энергетические структуры. Во всяком случае, у электрона и позитрона нет взаимных видоспецифических силовых полей, то есть, у электрона нет антипозитронного поля, а у позитрона нет антиэлектронного поля, это и объясняет исход их взаимодействия.
  Антиэлектронное поле протона, а точнее атома образует энергетический каркас для электронных оболочек, именно на этот полевой каркас распластываются электроны, образуя электронную оболочку (оболочки) атома. Этот же каркас препятствует слиянию электронов с ядром при их встрече и последующем бытии. Распластавшись на энергетическом каркасе, свободный электрон изменяет свои размеры до размеров этого каркаса (размеров электронной оболочки), при этом образуется полая структура - пузырь, изменяется плотность энергии, так как объём электрона увеличится более чем на 10 порядков, вероятно, изменится и структура энергии, не качественный состав энергии, а именно структура. А, кроме того, регулирующий канал электрона вольётся в энергетический кабель атома. Электроны с различным спином способны образовать двухслойную электронную оболочку.
  А вот протон с нейтроном способны образовывать двух- и трёхслойные оболочки. Двухслойная оболочка состоит из протона и нейтрона, а трёхслойная из одного протона и двух нейтронов. Таким образом, ядро атома представляет собою полую слоистую структуру, а вовсе не аналог эластичной авоськи наполненной различными упругими шариками (протонами и нейтронами), которые необходимо удерживать в составе ядра при помощи сильного взаимодействия, которое имеет очень маленький диапазон действия по расстоянию. А если провести аналогию с каплей жидкости, то получим практически полное совпадение характера сильного взаимодействия с силами поверхностного натяжения жидкости, в том числе и по диапазону действия.
  Возьмём, к примеру, крупную каплю ртути на не смачиваемой поверхности - это будет шарик. Если приложить к этой капле энергетическое усилие, например, ударить по ней кончиком ножа, то мы расщепим каплю на более мелкие капли, но если потом сблизить "осколки деления" достаточно близко, то дальше они сами сольются в общую каплю благодаря действию сил поверхностного натяжения. Вот вам и процесс деления и синтеза ядер.
  Более ранние модели атома не приписывали электрону свойств сильного взаимодействия, а сейчас, при более глубоком анализе свойств электрона в составе атома, вынуждены приписывать электрону и сильное взаимодействие. Как мне кажется данной частице сильное взаимодействие в составе атома не свойственно, чего не могу сказать о свободном электроне. Просто атом - это единая энергетическая система (связь всех компонентов атома осуществляется благодаря полевому каркасу атома его силовым полям), и тот факт, что наружным его компонентом являются электроны, вовсе не говорит, что именно их свойства определяют все свойства атома. За пределы электронных оболочек атома распространяется его силовая полевая оболочка, а её свойства приписывают электронам в составе атома. Наличие силовой оболочки подтверждает тот факт, что атом водорода, будучи ионизированным, то есть лишённым электронной оболочки сохраняет свой размер, иначе при ионизации происходило бы увеличение плотности на десяток порядков, а это не могло бы остаться незамеченным целой плеядой физиков экспериментаторов. Например, вы поместили некий объём водорода в достаточно сильное электрическое поле, произошла его ионизация, и объём взял и схлопнулся - кавитация в чистом виде, это нельзя не заметить.
  Ещё следует заметить, что атом функционирует всегда как единая энергетическая система, поэтому не правомочно говорить о том, что электрон в атоме поглотил или испустил квант энергии. Поглощает и испускает квант именно атом, энергетическая система во всей её полноте, а не её часть (электрон наружной оболочки), при этом электрон меняет свою орбиту, но излучает именно атом.
  12.01.08 Санкт-Петербург.
  Рытов Василий Григорьевич.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"