Рытов Василий Григорьевич : другие произведения.

О частицах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попыт ка увидеть строение элементарных частиц.

  О частицах.
  Существующие модели атомов исходят из различных комбинаций нейтронов, протонов и электронов, но все эти частицы, будучи интегрированы в атом, то есть, существенно изменив своё, состояние, продолжают сохранять свойства свободных частиц. Это несколько удивительно, и как мне кажется, весьма далеко от истины. Пребывание элементарных частиц в составе атома может продолжаться неопределённо долго, так как известно, что атом устойчив, в то время как свободные частицы пребывают в состоянии неустойчивой обособленности. Свободные частицы используют любую возможность, чтобы прекратить своё самостоятельное бытие и перейти в устойчивое состояние в составе атома. Этот процесс подобен дождю, где все свободные дождинки (капли) стремятся попасть в итоге в какую-то низину, в которой им будет обеспечена относительная стабильность. Но, собираясь вместе, капли перестают быть каплями - становятся интегральной массой жидкости, которая уже не обладает свойствами отдельных капель, хотя всё это одна и та же вода.
  Естественно понятны трудности исследования атома как такового, он отгорожен от исследователей внешней электронной оболочкой, а обо всём, что находится под нею, остаётся только гадать. Доступные исследователям рентгеновские лучи, и быстрые электроны имеют волновые характеристики соизмеримые с величиною ядра, следовательно, не могут отразить структуру внутриатомных образований. Так же световой микроскоп не может выявить структуры клеточных мембран, так как их размеры меньше длины волны видимого света. В итоге остаётся гадать об устройстве атома, так как существующие технические средства исследований достигли предела своей разрешающей способности.
  Правда имеется ещё способ познания материи инструментом, имеющим разрешающую способность во много раз превосходящую достигнутую современной техникой. Этот инструмент имеется у каждого из нас и при желании и должном усердии может быть использован по любому назначению, в том числе и для исследования строения атома. Этот универсальный инструмент - человеческая душа, хотя ортодоксальной наукой он не признаётся. Следует сразу оговориться, что освоить технологию познания не просто, да и сам процесс может сопровождаться выраженным дискомфортом, вплоть до болезни. А, кроме того, пока будешь осваивать технологию, можешь стать просто другим человеком, с иною шкалой ценностей, в которой признание полученных открытий "научной общественностью" утратит значимость.
  В сущности, у естествоиспытателя имеется как минимум два пути. Первый путь - признание первичности авторитета своих предшественников и продолжение работы в известном русле. Этот путь гарантирует достаточно высокое качество жизни учёного, что зачастую является определяющим параметром. Второй путь - признание первичности Мира как такового, при этом авторитеты принимаются к сведению, и не более. Этот путь в отличие от первого никаких гарантий качества жизни не даёт, чаще ведёт как раз к его понижению, что не всеми бывает приемлемо. Развитие науки и всего человеческого общества показывает, что прорывы в неведомое осуществляют те люди, которые отдают предпочтение второму пути. Это как освоение новых территорий, первопроходцы терпят тяготы и лишения, раскорчёвывают лес, прокладывают первую борозду, и не всегда доживают до урожая с данного поля. А последователи потом придут на это поле и начнут собирать гарантированные урожаи.
  Впрочем, факт непризнания души и опыта личных переживаний наукою, не может служить препятствием на пути познания. Ещё ни один из законов, провозглашённых человеком как закон природы, не изменил принципов мироустройства. Мир существует не благодаря открытым людьми законам природы, он так же не существует вопреки этим законам, он существует независимо от них. Мир существовал до развития сознания у человека разумного, существует при достаточно высоком уровне развития этого самого сознания, и будет существовать после нас. Действительно некоторые, открытые человеком законы природы отражают общие закономерности мироустройства, многие отражают частные проявления этих закономерностей в пределах освоенного пространства. Но некоторые из таких человеческих открытий являются отражением не закономерностей мироустройства, а отражением неких гипотетических (математических и умозрительных) моделей мироустройства. Думаю, что к последним, в частности, относятся классические модели строения атомов и их позднейшие версии, а так же провозглашённые на их основах постулаты.
  Я не могу предложить готовой теории, а могу лишь поделиться собственным видением проблемы, не более. Для начала необходимо ответить на детский вопрос - из чего состоят элементарные частицы? Элементарные частицы являются материальными объектами с определёнными свойствами и параметрами, а потому они должны состоять из какого-то вида материи и иметь структуру, то есть упорядоченное строение.
  Состоять элементарные частицы могут из разновидностей странной материи, которая именуется полем. Наукою признаются несколько видов полей: электрическое, гравитационное, магнитное и электромагнитное, но ведь этим списком не исчерпывается перечень полей имеющихся в природе. Мир разнообразен и велик, следовательно, и полей в нём имеется множество, а то, что их не научились пока толком регистрировать, вовсе не говорит об их отсутствии. Потихоньку наука смиряется с биополем, выделяют сейчас ещё торсионные поля, мировой эфир.
  А мы давайте пойдём дальше, сразу выделим группу полей, которые в условиях нашей вещественной Вселенной способны образовывать это самое вещество и его компоненты - элементарные частицы и атомы. Так как эти структуры являются достаточно обособленными, следовательно, они представляют собою свёрнутые структурные поля, занимающие определённый объём. В свободном состоянии частиц этот объём имеет меньшую величину, чем в структурах атома. Устойчивость свёрнутых полей (элементарных частиц) зависит от величины сил свёртки поля (сил аналогичных силам поверхностного натяжения жидкости), и стабилизирующего объёма, заключённого в пределах свёрнутого поля, либо ассоциации полей. В атоме эти стабилизирующие объёмы заметно больше, чем в свободной частице, вот они и имеют большую стабильность.
  Сразу оговорюсь, что атом не состоит из элементарных частиц, во всяком случае, из частиц имеющих свойства присущие и определённые для их свободного состояния. Но структуры атома и свободные элементарные частицы состоят из одних и тех же структурных полей, однако стабилизирующие объёмы их существенно различаются, что и приводит к различию их свойств. Так же как штабель кирпича существенно отличается от кирпичного дома, хотя состоят из обожженной глины, у них разные стабилизирующие объёмы. И уж тем более и кирпич, и дом отличаются от месторождения глины, из которой они сделаны. Элементарные частицы во всех своих состояниях так же отличаются от полевой матрицы, из которой они образовались.
  Полевая матрица - это поток поля, его волновая природа, поэтому плотность потока может во много раз превышать плотность обособленного трека, который сворачивается вокруг стабилизирующего объёма и образует частицу. Примем к сведению, что такая полевая матрица существует. Существование стабилизирующего объёма предполагает наличие внутреннего энергетического подпора, следовательно, внутри каждой элементарной частицы и каждого атома имеется свой источник энергии, как мне кажется, там открывается полевой канал, который и обеспечивает энергетическую регуляцию данных полевых структур. Сам же канал уходит в миры высших мерностей, и оттуда в атом приходят корректирующие энергетические воздействия, в том числе необходимая энергетическая подпитка.
  В классической модели атома рассчитываю параметры движения электрона по орбите, но так как электрон предполагается в виде точечной структуры, несущей электрический заряд (параметры свободной частицы), то возникает нестыковка с жизнью. Движущийся электрический заряд должен излучать электромагнитное поле, это подтверждается экспериментально. Но если электрон излучает, то он теряет энергию и должен упасть на ядро. Чтобы оставаться на орбите, электрон в составе атома или должен иметь какие-то особые свойства, или получать постоянную энергетическую подпитку от внутреннего источника энергии. Жизнь показывает, что электрон не падает на ядро и даже не собирается этого делать. Мало того в стабильном состоянии электрон не излучает в электромагнитном диапазоне, но некоторые атомы обладают ферромагнитными свойствами, то есть излучают в магнитном диапазоне. Постоянный магнит излучает энергиею в магнитном диапазоне, эта энергия является дармовой для нашего вещественного мира, но то, что она постоянно излучается магнитом, сомнений не вызывает. Возьмите магнит и попытайтесь его оторвать от железа, вы ощутите силу, порою весьма значительную, а действующая сила есть проявление потока энергии, идущей из вещества магнита, вернее из его атомов. Для создания аналогичной по величине силы при помощи электромагнита, к нему надо приложить значительную электрическую энергию.
  Из приведённых фактов напрашивается вывод, что в атоме электроны имеют строение и свойства, отличающиеся от таковых у свободных электронов, но я добавлю, что составляющие ядро структуры, так же имеют свойства и строение, отличающееся от свойств и структуры свободных нуклонов. А, кроме того, в атоме имеется внутренний источник энергии - полевой канал, связывающий атом со структурами миров высших мерностей. По этому каналу и происходит поступление энергии в атом, она обеспечивает его стабильность. У ферромагнетиков этот канал открыт значительно, именно из него поступает энергия, излучаемая в магнитном диапазоне.
  Как утверждают современные теории, магнитные свойства атомов обусловлены свойствами электронов его внутренних оболочек. Возьмём пример из радиотехники. Магнитная антенна, которая реагирует только на магнитную составляющую электромагнитного излучения, представляет собою катушку индуктивности внутри электростатического экрана. Излучает она так же только магнитную составляющую, так как электрическая составляющая не проходит через проводящий слой. Получается, что в атоме ферромагнетика имеются циркулирующие токи, порождающие электромагнитное поле, электрическая составляющая которого поглощается электростатическим экраном - внешними электронными оболочками. Но эти токи могут циркулировать как в пределах электронов, так и в ядре атома, это равновероятный процесс. Просто электроны учёным кажутся более изученными, а ядро представляется простой смесью протонов и нейтронов, что не может быть истиной, так как условия бытия нуклонов в составе ядра и вне его, существенно различаются. Намагничивание ферромагнетиков - это процесс ориентации токонесущих структур в составе атомов, при чём не обязательно это должны быть электроны.
  Рассмотрим строение электрона. Как мне видится, электрон в атоме представляет собою пузырь, типа мыльного, его радиус равен радиусу электронной орбиты. Пузырь, в отличие от мечущегося точечного образования с таким же точечным зарядом, имеет распределённый заряд, который по причине распределённости не излучает, и являет собою сплошную токонесущую структуру. Кроме того, упасть электрон на ядро при такой структуре так же не может пока не коллапсирует, но коллапс электрона будет означать и коллапс атома. Именно такая структура электронов позволяет надёжно экранировать внутреннюю жизнь атомов в электрическом, электромагнитном диапазонах энергий. Но в магнитном диапазоне экранирования нет, что и обусловливает различные магнитные свойства атомов.
  Характер поля, из которого образованы частицы, определяет основные свойства этих частиц, а неосновные свойства определяются внешними воздействиями (полями), в том числе полями частиц, располагающихся в непосредственной близости от данной частицы. Но на самом деле имеется не одностороннее влияние на эту частицу, а взаимовлияние частиц и сопряжённых с ними полей друг на друга.
  К основным свойствам вероятнее всего следует отнести массу, которая отражает энергонасыщенность данной частицы и её заряд. У фотона имеется только масса движения, и нет массы покоя, следовательно, фотоны могут иметь различный спектр энергетической насыщенности, начиная от самых минимальных величин. Частицы, которые имеют массу покоя, могут иметь энергонасыщенность выше определённой величины - массы покоя.
  Элементарные частицы, обладающие массой покоя, являются относительно обособленными полевыми структурами, которые обладают определённой стабильностью, что и обеспечивает их довольно устойчивое бытие без движения относительно соседних частиц. Это не говорит о том, что данные частицы могут пребывать в абсолютном покое. Поле, а скорее ассоциация полей, составляющих данную частицу, пребывает в движении, но это движение не выходит за пределы данной частицы. В какой конкретно форме движения пребывает поле в частице, я не могу сказать, но думаю, что это какая-то разновидность колебательного движения. Но, собственно энергия этих полей и является массой покоя частиц, таких как протоны, нейтроны, электроны. Думается, что формула E=mC2 верно отражает один из аспектов мироустройства, потому, что простая, а чем ни проще, тем вернее.
  Что же является движущей силой, приводящей в движение поле внутри частиц? Достоверно вряд ли скажешь, но без принятия в расчёт миров высших мерностей, видимо будет не обойтись. Но, приняв эти высшие мерности в расчёт, всё равно хочется знать, откуда берётся энергия там и так до сотворения Мира, а не только нашей вещественной (состоящей и вещества) Вселенной. Вопрос познаваемости Мира сложный и решается чаще не на уровне человеческого сознания, а несколькими этажами выше. Нам открываются лишь те знания, обладание которыми не вызовет разрушения этого самого Мира. Поэтому, как мне кажется, принять многомерность мира необходимо уже сейчас, а дальше терпеливо и настойчиво исследовать этот самый Мир, в надежде, что хотя бы часть своих тайн он откроет человечеству.
  Как мне кажется, в Мире действует принцип энергетических оболочек, он предполагает, что вокруг любого энергетического образования существует собственная энергетическая оболочка. Эта оболочка несёт защитную и информационную функцию. Наличие поля в образовании, именуемом элементарная частица, порождает вокруг неё более или менее плотные энергетические оболочки, такие как электрическое поле, гравитационное и иные. Я особо подчёркиваю наличие иных энергетических оболочек вокруг частиц, так же как вокруг человека существует многослойная энергетическая оболочка - аура. Большинство академических учёных уже смирились с её существованием. Мне кажется, что приходит пора смириться с фактом наличия и различными проявлениями тонких миров (миров высших мерностей) в пределах трёхмерного мира. Так вот аура человека простирается в бесконечность, но вблизи тела создаёт так называемое плотное биополе, которое легко ощутить ладонью, подводя её к человеку, она натыкается на плотное упругое препятствие. Плотное биополе является показателем жизненных сил организма. Мало того, оно может становиться такой плотности, что его не может пробить металл и другие твёрдые предметы. Примеров масса - хождение по стеклу, углям, цирковые номера с лежанием на лезвиях мечей, либо более сильных воздействий без повреждения кожи.
  Так вот вокруг любой частицы существует своя аура - энергетическая оболочка, она так же неоднородна, какие-то её части легко взаимодействуют с подобными частями других частиц, при этом индивидуальные поля суммируются. К такого рода полям следует отнести гравитационное, магнитное и электрическое. Они суммируются и проявляются суммарно в веществе. Так гравитационная сила, действующая на предмет, складывается из суммы элементарных гравитационных сил составляющих его атомов. То же можно сказать и об электрической силе, и о магнитной.
  Но, кроме того, существуют вокруг каждой частицы силы, создающие упругий энергетический кокон, препятствующий сближению частиц. Эта энергетическая оболочка имеет конечные размеры, а далее её напряжённость резко падает. Эта оболочка обладает избирательностью действия по отношению к различным частицам. Вернее имеются различные оболочки, взаимодействующие с соответствующими оболочками различных частиц. По функциональной нагрузке эти полевые электронные оболочки можно назвать антиэлектронными, антипротонными и антинейтронными. Такое название не совсем точно отражает суть, но лучше пока не получилось.
  У электрона, как мне видится, имеются антипротонная и антинейтронная оболочки и антиэлектронная оболочки. Антипозитронной оболочки у электрона нет, поэтому встреча этих частиц всегда сопровождается аннигиляцией. Антиэлектронная оболочка электронов спиновозависимая, то есть имеет избирательность в отношении электронов с аналогичным спином. А электроны с различными спинами легко объединяются в пару. При образовании пары антиэлектронные оболочки, составляющих её электронов, взаимно дополняют друг друга, и получается после этого спиновонезависимая антиэлектронная оболочка. Например, два электрона с оболочками анти-(+1/2) и анти-(-1/2) дадут анти-(+-1/2), а так как иных спинов у электронов нет, следовательно, эта оболочка будет спиновонезависимой антиэлектронной. Но это касается только электронов в составе атомов, да и то, как мне кажется, это свойство проявляется только во внешних электронных оболочках. Подобными спиновонезависимыми антиэлектронными оболочками обладают и электроны в составе электронного облака металлов, те самые, за счёт которых осуществляется электронная проводимость. Интересен тот факт, что при понижении температуры до величин близких к абсолютному нулю свойства этой оболочки электронов скачком изменяются, и электроны вновь образуют пары, в результате чего возникает сверхпроводимость.
  У протонов имеется универсальная, антиэлектронная спиновонезависимая и антипротонная оболочки, а антинейтронной нет, поэтому в составе ядра протоны легко соединяются с нейтронами, образуя протн-нейтронные пары или триплеты (нейтрон-протон-нейтрон).
  Нейтроны в итоге оказались самыми покладистыми частицами, в составе ядра у них проявляются только слабая универсальная оболочка, да нетрон-электронная, вот и всё. Но если принять во внимание принцип запрета Паули, то у нейтронов должна иметься антинейтронная спиновозависимая энергетическая оболочка. Пусть будет, её наличие нисколько не затрудняет бытие ядра атома.
  Но раз уж мы затронули принцип запрета Паули, то следует заметить, что он является лишь частным проявлением некоторых закономерностей мироустройства. Например, у меня нет внутренней убеждённости, что он работает глубже наружной электронной оболочки атомов. Я просто ориентируюсь здесь на собственную интуицию и не более. В расчётах данный принцип скачкообразно изменяется при превышении плотности вещества выше некоторого предела, так же он должен измениться при приближении температуры к абсолютному нулю, иначе нельзя будет объяснить сверхпроводимость. Мне кажется, что этот принцип запрета, являясь частным проявлением общей закономерности, так же меняется при переходе с внешней электронной оболочки на внутренние, и уж тем более в ядро атома. Этот же принцип отражает существование энергетических оболочек вокруг частиц, так как согласно него "нейтронам, как и электронам, требуется определенное "жизненное пространство" вокруг себя".
  В свете всего изложенного ядро мне представляется в виде пузыря с многослойной оболочкой, каждый слой которой состоит из протон-нейтронных пар или триплетов - нейтрон-протон-нейтрон. Эти слои отделены друг от друга за счёт взаимодействия потон-протонных энергетических оболочек. В атоме водорода единственный протон образует пузырь, и свойства его иные, чем у свободного протона. При этом электрический заряд ядра суммируется и носит распределённый характер. Гравитационное воздействие так же суммируется. Похоже, что суммируются и антиэлектронные силы.
  Именно наличием антиэлектронной оболочки у ядра и антипротонной оболочки у электронов обеспечивается существование электронов в виде пузырей, одно или двухслойных. При этом заряд и гравитационная сила электронов будут носить распределённый характер, а не точечный, как на сегодня предполагают различные модели атома. Эти силы препятствующие свёртыванию электрона в "каплю" в составе атома, я называл внутренним энергетическим подпором, что собственно не меняет сути. Этот энергетический подпор (одна из оболочек ауры ядра) имеет конечное значение, преодоление его возможно и производится в тех же ускорителях. Но если энергия свободного электрона будет ниже этого энергетического порога, то свободный электрон "капля" растечётся по этой энергетической оболочке и примет форму пузыря. При этом со стороны электрона ещё работают силы свёртки его поля, так же как и для частиц ядра, они подобны силам поверхностного натяжения жидкости.
  При дезинтеграции электрона из состава атома, то есть выбивании его из атома, необходима дополнительная энергия - энергия выхода, фиксируемая при фотоэффекте. При выходе из состава атома электрон перестаёт быть пузырём и становится каплей. Энергия, прилагаемая при этом к электрону, идёт на преодоление сил электрического и гравитационного притяжения электрона к ядру, а так же на преодолении части сил свёртки поля, которые сворачивают поля образующие частицы в те или иные объёмные образования. Покинув атом, у электрона работают только силы свёртки, внутренний энергетический подпор заметно ослабевает и электрон сворачивается в весьма малый объём, который и определили для свободного электрона.
  Интересен вопрос прироста электронов не на наружную оболочку, а на вторую и третью снаружи оболочки. Как указывает большинство существующих теорий, именно свойства электронов этих оболочек обеспечивают магнитные свойства элементов. То, что электроны наружных оболочек образуют пары и на них действует принцип запрета Паули, вовсе не говорит о том, что электроны внутренних оболочек атомов имеют те же свойства и соответственно, подчиняются тем же принципам. Тороидальная форма электронной оболочки может обеспечить магнитные свойства, если заставить в ней циркулировать ток. Когда идёт достройка внутренних электронных оболочек (второй и третьей от наружи), мне кажется, что электроны пакуются в тор, при чём части из них образует оболочку тора, по принципу пузыря, а часть может циркулировать внутри этой оболочки, возможно имея параметры близкие к параметрам свободных электронов. Но возникает вопрос об энергетической подпитке такого движения, вот тут и приходит пора серьёзно подумать о функционировании энергетического канала внутри атома, о котором я уже упоминал. Закон сохранения энергии - это тоже один из принципов мироустройства. Другой вопрос, что энергия может превращаться из одного вида в другой, а так же перемещаться из мира одной мерности в миры иных мерностей, но при этом она не исчезает в никуда и не возникает из ниоткуда. Кроме как такой энергетической подпиткой нечем больше объяснить излучение энергии в магнитном диапазоне постоянными магнитами.
  
  Рытов В.Г.
  
  Санкт-Петербург 22.03.2006.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"