Рытов Василий Григорьевич : другие произведения.

Каменный век

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разбор ошибочных взглядов историков на период каменного века с позиций физиологии человека


Каменный век

   По археологическим находкам получается, что люди разумные, как неандертальцы, так и кроманьонцы, появились на планете внезапно без предвестников, просто начиная с какого-то времени, начали встречаться их останки и сформированный ими культурный слой. Под культурным слоем каменного века понимаются каменные орудия труда, наскальная живопись, кости убитых животных, остатки жилищ, кострищ, кости самих людей. Осмысливая эти археологические находки, учёные пришли к выводу, что у первобытных людей исходно интеллектуальный уровень и багаж знаний были небольшими, а уж потом это всё развивалось и множилось, то есть вектор развития был направлен от простого к сложному.
   Уровень знаний первобытных людей оценивался по косвенным признакам "кабинетными" учёными, которые достаточно глубоко знали свой предмет - историю и археологию. Однако знания в смежных областях, таких как ремёсла, технологии, физиология у них были недостаточными для верных выводов из анализируемых фактов, иначе бы не встречались в исторических учебниках и научных трудах ляпы, заметные специалистам в своих областях знаний. Мне такие ляпы встречались и не раз, но важно, то, что из этих ляпов и сами авторы и их последователи делают неверные выводы, что вносит искажения в понимание сути некоторых исторических процессов.
   Давайте для примера вспомним историческую трактовку татаро-монгольского ига. В ней слишком много нестыковок, которые делают уместным вопрос классика "а был ли мальчик?". Например, для вооружения того количества воинов, о котором рассуждают историки, просто не хватило бы существовавших мощностей металлургического производства. В ту пору получали сыродутное кричное железо в домницах, это описано в истории металлургии, специалистами сведущими в данной области. То же самое можно сказать о кормовой базе для армии предполагаемой численности. Ведь был же реальный пример армии Наполеона, имевшей сопоставимую численность, бывшей на той же территории и обладавшей ничуть не меньшим аппетитом, как людской, так и конской составляющих, но историки не соотнесли информацию.
   Упомянутая модель развития людей заложена в учебники истории, и воспринимается нами как неоспоримая истина, так как в нежном возрасте уровень доверия к знаниям учителей весьма высок и, как правило, лишён критического осмысления. Но так ли было на самом деле? У меня прорезалось критическое осмысление данной темы только на 62 году жизни, когда я споткнулся о нестыковки научно-исторической картины быта первобытных людей с их физиологией. Эта дисциплина в курсе истории не изучается, но жёстко задаёт параметры бытия живых существ. Поразмышляв в этом направлении, я решил поделиться итогами своих размышлений. При этом я вижу свою задачу не в скрупулёзном разборе проблемы, а в её обозначении, возможно, кто-то и заинтересуется её подробным решением и, если у кого-то сложится иная, непротиворечивая картина возможного выживания первобытных людей, с удовольствием почитаю.
   Появление на планете первобытных людей в готовом виде безо всяких переходных форм наводит на мысль о целенаправленном, сознательном процессе заселения планеты человеком разумным и последующем сопровождении этого процесса вплоть до настоящего времени. Кто и как занимался этим процессом, я сказать не могу, ориентироваться же на достигнутые людьми технологии будет не верно. В книге Конелеса "Сошедшие с небес и сотворившие людей" вполне возможно описан один из вариантов такого процесса. Не будем лукавить и назовём тех, кто это сделал, Богами, можно назвать их и на компьютерный лад "программистами и системными администраторами", кому как удобнее воспринимать. Но люди это принципиально иной, более низкий по своему функционалу вид живых существ, чем те, кому доступны такие процессы, они различаются при возможном внешнем сходстве так же, как отличается кукольный телефон от навороченного планшета.
   Боги и люди могут иметь похожие тела и наборы генов, ведь людей создали "по образцу и подобию", но тело - это не главное, куда важнее возможности тонкополевой (невещественной) составляющей живого организма, тесно связанной с таковой компонентой целостного мира. Ограничения как раз на этом уровне, но именно они не позволяют людям вмешиваться системно в функционирование мира и отдельных его составляющих. Те, кому желательны доказательства, подтверждающие наличие тонкополевых структур, могут найти их сети, а тем, кто твёрдо убеждён в отсутствии таковых не стоит колебать их веру, всё равно бесперспективно, до любого уровня понимания или умения надо дозреть.
   Ту же цивилизацию нельзя насаждать, до неё сообщество людей (племя, нация, народность) должно дозреть. Ведь не зря же говорят, что для того, чтобы стать интеллигентным человеком, необходимо, как минимум, три высших образования - у дедушки, отца и у вас. Три высших образования только у вас всё равно сделает из вас только первое звено в этом процессе и на его скорости никак не отразятся. Каменный век это не только исторический период развития людей, определяемый наличием соответствующих орудий труда. В большей степени это состояние души людей конкретного сообщества, их менталитет, который до цивилизованного уровня возможно должен зреть ещё не одно тысячелетие. Насильственное пристёгивание к цивилизации сообществ людей с менталитетом каменного века - пресловутое "бремя белого человека", в сущности, не ведёт ни к чему хорошему. Такие люди смогут освоить навыки обращения с автоматическим оружием и взрывчаткой, но от этого их менталитет не изменится. О плодах таких насильственных действий можно узнать не только из исторических трудов, но и из выпусков новостей, смотрите их и думайте.
   Вернёмся к тонкополевым структурам мира, которые пронизывают его весь, в том числе формируют громадный информационный массив - мировую память, включающую множество больших разделов, как индивидуального, так и коллективного пользования. В мировую память входит привычная для нас память на события и информацию, память рода, память биологического вида, наследственную память и многое другое, что не касается темы статьи. Сохранность информации в мировой памяти абсолютна, изменение текущей информации не сказывается на сохранности предшествующих пластов информации.
   У каждого живого организма в этом информационном массиве есть свой индивидуальный раздел, который отвечает за текущее воплощение (плоть - наше тело), этот раздел имеет связь и с памятью всех предыдущих воплощений, родовой памятью и другими ресурсами. Доступ к памяти, не относящейся к текущему воплощению вполне возможен, и срабатывает при определённых условиях, например, если предки данного человека занимались определённой деятельностью, то и он, начав заниматься тем же, легко и быстро восстановит необходимые навыки, будто бы просто подзабыл их. Такое возможно в том случае, если в текущей или родовой памяти есть пакет соответствующей информации.
   Историки исходят из того, что подобная информация постепенно нарабатывалась первобытными людьми в течение жизни отдельных людей и целых поколений, так же, как обучается ребёнок. Выявленные археологами наиболее ранние районы расселения этих людей находятся в средней полосе, что однозначно говорит о том, что эти люди появились со множеством пакетов знаний и умений необходимых для эффективного выживания в таких климатических условиях. Сколько раз надо ребёнку или человеку с интеллектом ребёнка перезимовать, чтобы наработать навыки выживания. Правильно, он не доживёт и до первой весны, а ведь люди выжили, мы же их потомки, и это есть факт.
   Историки уверяют, что первобытные люди кормились собирательством, рыболовством и охотой. Давайте оценим годовую потребность современного человека в продуктах питания. Минздрав даёт довольно взвешенные цифры. 110кг фруктов, 180кг овощей, 40кг птицы, 50кг красного мяса, 20кг рыбы, 250 штук яиц, 100кг круп и хлебобулочных изделий, около 400литров молока и 7кг поваренной соли. Эти нормы питания рассчитаны для современного цивилизованного человека, хорошо одетого, живущего в отапливаемом жилище и не занятого каждодневным тяжёлым физическим трудом. При плохих бытовых условиях и высоких физических нагрузках потребность в продуктах будет выше. При отсутствии одних продуктов должна быть эффективная замена, например того же молока мясом или рыбой. Приведённый продуктовый набор позволяет обеспечить достаточный иммунитет и репродуктивную функцию, без чего выживание вида невозможно.
   Но могут ли указанные пути решения продуктовой программы быть решены только предлагаемыми средствами именно в условиях средней полосы, а скорее уровня Мурманской области, так как в раннем неолите часть суши Евразии была покрыта ледником, следовательно, средняя полоса начиналась намного южнее нынешних границ. Надеюсь не надо напоминать, что продуктивность почв зависит от климатической зоны, и именно она определяет бытие всех биоценозов на данной территории, включая продуктивность охоты и рыбной ловли.
   Оценим собирательство. Для средней полосы больше половины растительного питания приходится на холодный период, когда ещё нарастёт питательная травка весною. Хотя стоп! Человеческий желудочно-кишечный тракт НЕ ПРИСПОСОБЛЕН к потреблению необработанной целлюлозы (основы листьев и стеблей) и грубой пище как таковой, давно известны те же сухарные поносы. В плодах и сочных овощах клетчатки не много, но и их организм лучше усваивает после термической обработки, иначе будет тоже, что и с сухарями.
   Учитывая принятый историками вектор развития, полагать, что наличие культурных растений в зоне проживания древних людей являлось казуистикой, типа они потом появились в результате селекции диких видов. Для оценки потенциала собирательства в средней и более северной полосе, нужно просто выйти летом на лужайку и оценить, сколько надо положить труда, чтобы насобирать с неё себе и семье на год хотя бы по 100кг семян на человека, то есть от полутонны до тонны. Это минимально необходимая величина зерновых в годовом рационе.
   Я тут поинтересовался семеноводством луговых трав, так вот урожайность с гектара без подкормок у разных трав от 6кг до 1000кг, в зависимости от климатической зоны и вида трав. Но есть важная особенность, собирать семена у большинства из трав надо за 2-3 дня от момента созревания, иначе зёрна осыпаются. Вы сможете голыми руками выщипать гектар травы за день, я на огороде могу выдергать руками за день только сотую часть гектара, думаю, что наши предки вряд ли могли осилить намного больше. С кореньями ничуть не лучше, их урожай в диком виде скуден, всё-таки в землю ложились семена не из ВАСХНИЛа, а именно дикие. Ещё одно замечание, на картах раскопок находок, относящихся к неолиту, нанесена граница ледника, того самого, что ледниковый период, а значит надо брать урожайность трав ближе к северным климатическим зонам, то есть нижней границе урожайности.
   Но ведь смогли, же каким-то образом наши предки обеспечить полтонны растительных продуктов на человека в год, и это при том, что средняя полоса никак не похожа на Эдем. Возможно, что эффективным средством заполнения закромов у них было всё-таки земледелие, требующее знаний и навыков, но к нему ещё необходимо уметь создавать сами закрома, да ещё и наладить в них защиту от грызунов и иных амбарных вредителей, или нормы собирательства придётся увеличивать ещё и на эту братию. Тут во весь рост встаёт необходимость одомашнивания животных-мышеловов, для нашего континента это кошки.
   Рыбную ловлю, как способ пропитания мне оценить проблемно, так как там задействовано множество природных и человеческих факторов. Из человеческих факторов стоит отметить само умение ловить рыбу, создание и применение добычливых орудий лова, а так же надёжных, хорошо управляемых и довольно лёгких плавсредств, а ещё знание способов приготовления рыбы для текущей еды и для длительного хранения. Надеюсь, что не открою тайны, сказав, что рыбные ресурсы в настоящее время изрядно оскудели как в пресноводных, так и в морских акваториях, и вызвано это массовым применением эффективных средств лова, что превысило возможности восстановления популяции рыб. Умозрительно полагая высокий уровень зарыбленности водоёмов в каменном веке, можно впасть и в глубокую ошибку, так как мы не знаем всей совокупности факторов того времени, влияющих на это, взять хотя бы наличие континентального оледенения.
   Извините за лирическое отступление, но не могу не привести некоторые свои соображения об этом самом оледенении. В зоне древнего материкового оледенения имеется много следов, приписываемых движущемуся леднику, это и озёра, возникшие, не только в осадочных, но и в скальных породах, например озеро Имандра, и масса округлых камней от мелочи до громадных валунов, это я сам видел. Двигаться ледник может только под действием силы, как правило, это сила тяжести, работающая на наклонной плоскости, величина горизонтальной составляющей (скатывающей силы) зависит от угла наклона и силы трения между ледником и подлежащей поверхностью, причём сила трения должна быть меньше скатывающей силы. Когда показывают ледниковые кальдеры - те самые, пропаханные движущимся ледником, то углы наклона видны более 20-25 градусов, такой наклон способен обеспечить движение ледника. В своё время мы жили в городе Апатиты вблизи Хибин и озера Имандра, а в лихие девяностые переехали в Тверскую область, и там, и там видели много "ледниковых" озёр и различных валунов, причём в Тверской области валуны были из тех же пород, из каких сложены горы Хибины. Расстояние между Хибинами и Тверью около 1500км.
   А теперь внимание вопрос, какова должна быть локальная некруглость земного шара, чтобы обеспечить движение ледника на такое расстояние, двигает ледник сила тяжести по наклонной плоскости. Я взял для оптимистичного расчёта уклон в 6 градусов. При таком угле наклона снег съезжает только с очень гладкой поликарбонатной крыши по водяной подушке, когда подтаивает снизу, это я вижу на навесах, распространённых на юге нашей страны, по более шершавой шиферной крыше снег не катится и при 14 градусах наклона. В результате оптимистичного расчёта я получил необходимый подъём поверхности только на уровне Хибин 100км, то есть почти космос, а ледник в этой зоне уже "напахал" озёр в скальных грунтах, значит, пик был севернее и выше. Но выше 10км в атмосфере мало и очень мало влаги, а что же тогда питало ледник на этих высотах, ведь для его движения нужна не только сила, но и сам ледник, чтобы было к чему её прикладывать. Да и литосферная плита не выдержит на себе сотню километров, возьмёт и утонет в магме, достоверно она держит высоты только порядка 8км (Гималаи). Вот и с ледником у учёных не сходится.
   Вернёмся к оценке пищевых ресурсов. Продуктивность охотничьих угодий и добычливость охоты просчитываются легче, чем рыболовство. Так за полгода-год можно выбить почти всю дичь вблизи постоянного жилья, если небольшая семья будет жить на значительной территории, то прокормиться охотой будет проще, им меньше дичи надо для пропитания, но встаёт вопрос продолжения рода без его вырождения от близкородственных связей. А дальние походы за мясом дичи имеют свои особенности, так как мясо тяжёлое и быстро портится, его практически нельзя принести с места охоты к жилью за два захода, потому что хищники быстро растаскивают остатки убитой дичи, а могут и всю её отобрать у охотника. Грузоподъёмность человека около 50кг, если удалось убить достаточно крупное животное, можно унести на себе, либо мясо, либо шкуру, которая в сыром виде весит немало, тут надо смотреть, что в данный момент в хозяйстве нужнее, но зверь в любом случае будет убит целиком. В деревнях, завалив лося, везут домой его тушу лошадью на санях или телеге, ведь туша весит не один центнер. Значит, встаёт вопрос об одомашнивании собак как помощников на охоте, повышающих её эффективность, и одомашнивании ездовых животных и создании транспортных приспособлений к ним. Опять же создание достаточно эффективных орудий лова и охоты на зверей и птиц, а так же умений по переработке дичи.
   Ещё один аспект жизни. Я как врач, могу сказать, что переломы костей срастаются при иммобилизации и хорошем питании за полтора-четыре месяца, всё это время человек нетрудоспособен. В раскопках стоянок первобытных людей встречаются кости людей со следами сросшихся переломов. Это говорит о многом, во-первых, что первобытные люди обладали минимально необходимыми медицинскими знаниями, а, во-вторых, что они могли решать продовольственную программу достаточно эффективно, раз могли обеспечить длительный "больничный лист" членам своего сообщества.
   Эти все рассуждения я веду к тому, что учёные историки в своих работах заложили неверный вектор мышления, хотя и имели массу живых примеров перед глазами в виде быта современников, но опять не сложилось. Вроде бы историки живут среди людей, а выводы делают, не от жизни, а от фонаря. А ведь первобытные люди с момента своего появления на планете неизбежно обладали значительным объёмом знаний и навыков, которые были наработаны ещё до попадания их на эту планету, иначе они вымерли бы в первый же год. Никакой природной сообразительности не хватит для создания летом запасов на зиму, если ты ещё не пережил ни одной зимы и не знаешь как это бывает, тут нужны твёрдые знания и отработанные навыки.
   Я не буду оспаривать, что цивилизация в том виде, к которому мы привыкли, возникала постепенно, но вот знания и навыки необходимые для эффективного выживания в неблагоприятных условиях у первобытных людей были исходно и в достаточном объёме. Если считаете по-иному, то проверьте на себе, разделись догола и без запасов в лес, можно начинать с июня, а лучше с декабря, но надо суметь прожить, хотя бы день, неделю, месяц, год. Но скорее всего, удастся прожить ровно до скорой своей смерти, а первобытные люди выжили в поколениях. Они вовсе не доросли до каменного топора, они вынужденно к нему опустились, ибо надо было выживать сразу и по полной программе без изъятий. Часть их знаний при этом частично регрессировала, а потом нарабатывалась вновь.
   Ещё в исторической литературе кочует из книги в книгу утверждение, что собирательство было уделом женщин. Подумайте, как бы она, будучи хронически беременной кормящей матерью, обременённой детьми и заботами об очаге, в том числе приготовлением пищи, могла бы ещё и всерьёз заниматься собирательством, чтобы суметь заготовить запас на зиму. В деревнях до колхозов женщины, также, будучи хронически беременными и кормящими, были заняты детьми, домом и огородом, остальное на мужчине. А много ли собирают дети в лесу, во всяком случае, вовсе не столько, чтобы хватило всему семейству на всю зиму. Если постоянно отвлекать женщину от дома, то добытчик будет голодным, а значит и вся семья останется голодной, не зря же укоренился в народе обычай, что лучший кусок добытчику. Ссылаться на то, что тогда был общинный, а не семейный уклад, наверное, не стоит, так как, во-первых, это не факт, и сейчас в экваториальных областях живут племена с укладом каменного века, но живут, тем не менее, семейно. А во-вторых, на количество трудоспособных людей в сообществе уклад особо не влияет.
   Первым этапом заселения планеты разумными людьми, был этап неандертальцев, который по каким-то причинам дал сбой, и завершился вытеснением этого вида людей кроманьонцами. Неандертальцы имели более выраженное животное начало, я не сужу сейчас об интеллекте, а только об анатомии и проистекающем из неё поведении. У них был крупный мозг, плотный костяк, выраженный жевательный аппарат, вероятно, были и более сильные мышцы. Так орангутанг сходной с человеком массы обладает существенно большей мышечной силой, что связано с преобладанием специфических мышечных волокон. Более выраженное, чем у кроманьонца, животное начало обусловило меньшую потребность неандертальцев в орудиях труда для компенсации несовершенства своего тела. Об этом говорит и меньшее число археологических находок орудий труда относящихся к этому периоду, что обусловлено не столько временем, так как каменные топоры не ржавеют, сколько именно низкой потребностью в них.
   Зачем мне топор, если веточку я легко могу сломать руками, а если я голыми руками могу сломать довольно толстую ветку или порвать шкуру бизона, то нужен ли мне топор вообще, тем более каменный, который весьма хрупок. Ещё по строению и объёму черепа, а значит и головного мозга предполагается, что все неандертальцы были выраженными экстрасенсами, и им вполне мог быть доступен способ мысленного общения, когда мысль не нужно выражать словом или зрительным образом, её просто достаточно транслировать кому надо. При наличии таких способностей оправдано и скудное "живописное" наследие неандертальцев. Учитывая развитый жевательный аппарат, можно предположить, что неандертальцы были не чужды грубой пищи, и вполне может быть, что их желудочно-кишечный тракт был способен перерабатывать и усваивать целлюлозу и без термической обработки. Ведь обезьяны без убытка здоровью постоянно питаются растительной пищей, в том числе листьями и стеблями, и лишь некоторые из них подъедают ещё и мясо, охотясь на тех, кто мельче, а ведь, как и мы, приматы.
   С имевшимися анатомическими особенностями неандертальцам, вероятно, было проще разделывать убитых животных и добывать съедобные корешки, используя только ресурсы своего тела, и огонь, возможно, был им нужен не столько для приготовления пищи, а преимущественно для обогрева. Кроманьонцу в этом плане было сложнее, по своей природе он мало адаптирован к автономному животному бытию. Он гол, не зубаст, не когтист, с невеликой мышечной силой, нежной пищеварительной системой, неважным слухом, зрением, обонянием и длительным периодом взросления, поэтому он чаще пользовался орудиями труда, компенсируя несовершенства своего тела. Как ни странно, но, невзирая на несовершенства своего тела, кроманьонцы довели линию жизни до наших дней.
   Так как живые неандертальцы явно не сохранились до настоящего времени, то достоверно можно судить лишь о физиологии кроманьонцев в лице их потомков - современных людей. Учитывая устойчивость наследственных признаков, можно с уверенностью сказать, что физиология кроманьонца не претерпела существенных изменений до наших дней. Прошу простить, но я буду анализировать лишь период заселения Земли кроманьонцами, хотя и этот анализ может кому-то показаться умозрительным.
   Давайте для начала прикинем, какова должна быть средняя продолжительность жизни, чтобы обеспечить выживание человека как вида? В качестве контрольной группы возьмём царскую Россию, в которой имелась культура земледелия и скотоводства, имелся опыт жизни с устроенным бытом, была медицина, пусть и не современного уровня, но всё же. Население в царской России медленно прирастало, при этом каждая плодная пара половозрелых людей рожала до 10-12 детей в течение своей жизни, из этого числа до своих детей доживало двое-трое, реже больше.
   В каменном веке условия жизни были существенно хуже, чем в контрольной группе, это и жилищная проблема, и скудная продовольственная программа и слабое медицинское обеспечение. Всяко шалаш, хижина из костей мамонта, или пещера проигрывают добротной избе-пятистенку с русской печью в центре, а урожай ячменя, лучше семян лугового разнотравья, а домашнее стадо надёжнее охоты. Но кроме этого в исторических трудах не оценены многие физиологические параметры людей, влияющие на историческое развитие, в том числе сохранение и развитии популяции людей, а эта популяция, судя по результату, росла и продолжает расти.
   Многие матери в наше время, но надо полагать и в каменном веке тоже, не способны обеспечить полноценное грудное вскармливание младенца в течение первого года жизни, пока его организм дозревает до потребления немолочной пищи. Высокая молочность, позволяющая кормить больше одного ребёнка, дана лишь единицам из женщин, и это при хорошем питании, поэтому ссылаться на коллективный образ жизни людей каменного века не надо. Сейчас при дефиците грудного молока дети растут на молоке домашних животных, а в каменном веке это было невозможно, так как, судя по археологическим находкам, в средней полосе Европы животноводство возникло 3-5 тысяч лет назад, то есть на границе каменного века и ранней бронзы. Получается, что практически весь каменный век люди прожили без молочных стад, и младенцы, не имевшие в достатке грудного молока, неизбежно умирали, повышая младенческую смертность в полтора-два раза по сравнению с контрольной группой.
   Более высокую смертность может компенсировать при прочих равных условиях только более высокая рождаемость, примерно до 12-15 детей, а для этого необходима соответствующая средняя продолжительность жизни, завязанная на физиологию людей, о чём мы сейчас и поговорим. У человека половая зрелость наступает в 10-12 лет, то есть с этого времени возникает возможность зачать и выносить ребёнка. При плохом питании половое созревание задерживается, таз, а, следовательно, родовые пути будут ещё не сформированы под плод нормальной величины, которая заложена в нашей наследственной памяти, а значит, велик риск невозможности родоразрешения естественным путём и гибель в родах и матери и ребёнка. Кроме того во время голода и длительного стресса часто возникает временное прекращение созревания яйцеклеток у женщин, так называемая аменорея военных лет, что было частым явлением, например в блокадном Ленинграде.
   О необходимости грудного вскармливания уже упоминалось, но ещё есть одна особенность этого процесса, многим женщинам он служит естественным противозачаточным средством, пока кормят грудью, многие женщины не беременеют, то есть это увеличивается срок между зачатиями и родами. Потенциально женщина способна рожать один раз в год, но в среднем перерыв между родами составляет полтора-два года, а то и больше. Средняя плодовитость у людей составляет чуть больше одного ребёнка, так как рождение двоен бывает не так уж часто. Теперь помножим 12 детей на полтора года и получим 18 лет. А если принять необходимое число родов 15, что мне кажется более реальным для сохранения численности популяции каменного века, то получим 20-22 года от первых родов, то есть от 11-13 лет, не забываем, что от зачатия до родов проходит почти год.
   Таким образом, средняя продолжительность жизни женщин должна быть не менее, чем 28 лет, но при такой продолжительности жизни женщина сможет дорастить до половой зрелости своих первых трёх детей, сделаем скидку на живучесть и предположим, что ещё одного-двух сможет дорастить хотя бы до какой-то самостоятельности скажем лет до девяти. Но чтобы роды были эффективным вкладом в демографию популяции, необходимо, чтобы все младенцы имели потенциальную возможность материнской опеки хотя бы до 9 лет. Снова попрошу не кивать на общественный уклад жизни в каменном веке. Вспомните, русское крестьянство жило общиной, а многие ли дети, оставшиеся в раннем возрасте сиротами, доживали в них до взрослой жизни.
   Вот и в каменном веке было ничуть не лучше, а скорее хуже из-за большей напряжённости продовольственной программы, суметь бы своих вырастить, откуда же силы и средства для выращивания ещё и сирот. Да были в каменном веке, как и в настоящее время, бесплодные люди, и вероятно их было даже больше, чем сейчас из-за более жёстких условий жизни. Связующим звеном формирующим семью или её подобие являются дети, и если их нет, то и пары не складываются, поэтому воспитывать чужих детей могут лишь сложившиеся пары или одинокие женщины, которых если и о оделяли общественной добычей, то по остаточному принципу. Поэтому я сильно сомневаюсь, что среди них были желающие взвалить на себя десяток чужих детей, одного-двух, ещё может быть, но вот больше, это из разряда казуистики.
   В итоге рассуждений приходим к необходимой для выживания вида продолжительности жизни не менее чем 35-40 лет. А теперь посмотрим, что нам пишут кабинетные учёные, причём на полном серьёзе, вдалбливая свои измышления в умы школьников и студентов. Средняя продолжительность жизни в каменном веке 19 лет, а далее медленное её нарастание до 30 лет в 19 веке. Получается, что в эту пору женщины успевали в промежутке от наступления половой зрелости в 10-12 лет до смерти в 19 лет, то есть за 7-8 лет, родить 12-15 детей и успеть их вырастить до 9-12 лет. Получается редкостный абсурд, но в буйных головушках историков он не вызывает неприятия, а остальным людям не до таких мелочей, им своих проблем хватает. Я ведь опирался только на те проявления физиологии, которые наблюдаются невооружённым глазом, но надо хотеть их видеть и размышлять над увиденным.
   Хочу ещё немного порассуждать над ролью Богов в жизни первобытных людей, так как роль эта велика. Начнём с устойчивости наследственной информации. Много ли за изученный исторический отрезок обезьян произошло в людей, а ни одной, и сейчас не торопятся. Потому что их организм практически идеально адаптирован к животному бытию в освоенных ими условиях обитания. А вот человек разумный не адаптирован к животному бытию на нашей планете, и даже наличие вложенных умений не может самостоятельно решить проблемы освоения иных территорий, кроме тропиков с их круглогодичной вегетацией растений. Для решения проблемы освоения иных климатических зон планеты ему необходимы домашние животные лишённые агрессии к людям и воспринимающие совместное с ними бытиё как благо. А также необходимы культурные растения, способные давать устойчивый урожай в определённой климатической зоне, и мало того, именно к ним адаптирована пищеварительная система различных рас людей.
   Начнём с того, что заселение должно было проходить довольно компактными группами не менее чем по десять тысяч человек, такая численность необходима, чтобы исключить вырождение от близкородственных связей. Под компактностью проживания я предполагаю территорию, способную прокормить такую группу людей, и допускающую достаточно свободное перемещение членов сообщества в её пределах. Вот на Кавказе из-за разобщённости горами долин удобных для проживания, получилась такая пестрота наций и народностей, а на равнинных территориях этносы занимают куда как большие площади, при этом имеют возможность смешиваться. Интересен тот факт, что наиболее ранние стоянки первобытных людей нашли не в тропиках, а в зоне умеренного климата, что требовало сразу множества знаний и умений, а так же невероятного упорства в достижении целей выживания, так как первая же зима жёстко спросит и накажет вплоть до смерти.
   Наследственная информация весьма устойчива, она имеет не только видовые, но и расовые особенности, которые заключаются не только в цвете кожи, но и в особенностях строения и функционирования организма, различиями в моделях поведения и мотивации поступков. В расовых различиях не сложно заметить приспособляемость данной расы к традиционным ареалам обитания и особенностям пищевой базы на данных территориях. Так жёлтая раса адаптирована больше к рису, чем к пшенице или ячменю, а белая наоборот. Имеются не только расовые, но и региональные наследуемые особенности питания и иного бытия людей. Это выражается в особенностях ферментной насыщенности организма в целом и его желудочно-кишечного тракта в частности, то есть каждая значительная группа людей, а равно и зверей настроена на свой продуктовый набор.
   Эта настройка организма говорит о том, что он при соответствующей диете будет работать в наименее напряжённом режиме, хотя организм сможет выжить и на иных продуктовых наборах, но это будет напрягать его органы и системы. Такое постоянное напряжение приводит к дисбалансу организма и в конечном итоге к болезням, сокращению плодовитости или продолжительности жизни. Не зря же шпионов вычисляли, в том числе, и по обращаемости в медицинские учреждения по поводу синдрома адаптации, не будем вдаваться в тонкости данного вопроса. Каждый может испытать данный синдром на себе, поехав в отпуск подальше от дома, и перейдя там только на местную пищу и воду.
   Теперь о домашних животных. Процесс одомашнивания животных вроде бы проще, чем переход от одного биологического вида к другому, а много ли одомашнили диких животных за последние полтысячи лет? По исследованиям учёных - ни одного, дикие животные не одомашниваются, так как в них вложена иная программа бытия. Домашние животные в экстремальных условиях могут одичать, но их можно повторно одомашнить, например те, же мустанги в Америке, а вот дикие не одомашниваются. "Сколько волка ни корми, всё равно он в лес смотрит", а приласкай да прикорми одичавшую собаку и она с удовольствием вольётся в семью человека, будет ощущать себя её частью, ибо это в неё заложено.
   То есть можно с уверенностью сказать, что заселение планеты человеком разумным сопровождалось комплексом дополнительных мероприятий в виде подселения в ареале их обитания некоторых видов животных с вложенной в них программой одомашнивания, которая и сработала в нужное время. Человеку не под силу вложить в наследственную память животных программу одомашнивания, так как у него не тот уровень доступа, говоря по-компьютерному, поэтому есть прирученные особи диких животных, однако их потомство не наследует данную программу бытия. Вот, казалось бы бизоны или зубры, чем не кандидаты к одомашниванию, но всё равно по своей сути остаются дикими, хотя их и используют для улучшения пород домашних коров.
   Относительно культурных растений несколько туманнее, чем с животными, где их семя в землю упало, там и может вырасти, но всё портит кукуруза, она не самостоятельно не сеется, необходимо участие человека для очистки початков и выборки из них зёрен, сам початок не раскрывается. У индейцев существуют легенды о том, как им боги даровали маис и научили за ним ухаживать. Надо полагать, что Боги, курирующие заселение планеты людьми позаботились не только о кукурузе, но и об иных культурных растениях или их предшественниках. Злаковые растения, к которым наиболее приспособлены различные расы, пусть они не сразу вошли в культуру, но произрастали в ареале обитания людей и отличались от диких видов трав более крупными зёрнами и повышенной урожайностью и вкусом, скорее всего это касается и большинства огородных культур.
   Теперь о роли Богов в эволюции и наследственной памяти в частности. Строение организма и его функционирование у людей, как и иных живых существ, обусловлено наследственной информацией, которая является одной из невещественных составляющих мировой памяти. Непосредственно в генах наследственная информация не прописана и не хранится, но она опосредованно с ними связана, гены служат ссылками на определённый раздел мирового информационного ресурса, являющегося наследственной информацией данного организма, этот раздел связан и с наследственной памятью вида, рода и так далее. В состоянии отстранённости сознания - во сне, в трансе, при стрессе, организм легко получает доступ к родовой памяти, той, что накоплена поколениями предков, и она может сразу сработать, помогая человеку выйти из трудной ситуации, также она может сработать при принятии решений и отработке навыков.
   Биологи и генетики часто отождествляют понятия наследственной и генетической информации, что в корне не верно. Такие действия можно объяснить лишь попыткой увести пытливые умы в сторону от "неудобных" вопросов, хотя, как писал поэт, вопросы нам жить не мешают, ответы мешают. А вдруг найденные ответы существенно заденут околонаучные интересы действующих авторитетов. Под генетической информацией надо понимать ту, которая заключена в генах на вещественном уровне, то есть, только порядок соединения аминокислот в молекулах белка его линейная структура, и это всё, об этом говорит и определение гена, даваемого биохимиками.
   Наследственная информация включает ВСЕ сведения о живом организме, включая генетическую память, составляющую лишь малую её часть. Линейная структура белка это ещё не всё, белки, работающие в организме, имеют ещё и сложную объёмную конфигурацию. Многие белки ещё включают в свою структуру различные небелковые структуры, радикалы, что зависит не столько от линейной, сколько от объёмной конфигурации молекулы, при денатурации белков в первую очередь утрачивается их объёмная структура. Например, белок глобин чётко соединяется с небелковой структурой содержащей железо и называемой гем, и образует известный всем гемоглобин.
   В наследственной памяти находятся сведения не только о белковых, но и о небелковых молекулах, которых в организме немало и многие из них видоспецифичны, о структуре клеток, тканей, органов и целостного организма. Но и этим она не ограничивается, в ней также имеется информация о функционировании всех уровней организма, его месте и роли в популяции и биоценозе, фенотипе, поведенческих программах, возрастных и прочих особенностях.
   Наш организм представляет собою единство невещественной (полевой) и вещественной (тело) составляющих, кто сомневается, пусть ответит себе на вопрос "чем поросёнок отличается от парной свинины". К невещественной составляющей организма относится и наше сознание, привычная память и многое другое, она же отвечает за реализацию всех регуляторных процессов в теле. В том числе именно эта составляющая организма осуществляет реализацию наследственной информации, включая процесс считывания генетической информации с ДНК. В конце концов, не сама же молекула обратной транскриптазы выбирает время, место и цепочку для проведения транскрипции информации с нужного гена на информационную РНК. Хотя по науке именно так и получается, типа весь интеллект людей, выражено отличающийся от одного человека к другому, обусловлен "умными" молекулами, которые одинаковы у всех. Даже не смешно.
   Оперируя компьютерной терминологией, можно сказать, что наследственная информация хранится подобно файлам и папкам в рамках операционной системы, там есть защищённые и незащищённые разделы, предназначенные для текущей работы организма. Наследственная информация гораздо более устойчива, чем информация загрузочного диска компьютера. Для изменения наследственной информации вовсе не нужно менять структуру гена, но совершенно необходимо изменить информацию в соответствующем разделе наследственной памяти особи или группы особей. Это примерно также, как установка обновлений в компьютере - по особому протоколу, и теми, кто имеет доступ к системным ресурсам, так сказать "системным администраторам", или по-иному богам.
   Мутации генов аналогичны ошибочным ("битым") ссылкам, которые посылают совсем не туда, куда надо. Вот поэтому эволюция биологических видов основана преимущественно не на мутациях, а на сознательной правке наследственной информации сразу у всей подконтрольной данному "сисадмину" популяции. При необходимости изменения структуры некоторых белков меняется и генетическая информация, но опять, же не через мутации, а через изменения наследственной информации, в которой прописывается новая структура генов, не конфликтующая с наследственной информацией. Хотя я не отвергаю тот факт, что и мутации вносили свой вклад в наследственную информацию, обусловливая например наследственные болезни, но ведь болезнь никак не благо для организма, она его ослабляет. А эволюционные изменения укрепляют и улучшают организм, причём сразу у всей у значительного числа особей, для исключения вырождения потомства типа чистых линий.
   PS: По здравому размышлению в лесной зоне и лесостепи средней полосы Евразии возможен лишь первично осёдлый образ жизни, обусловленный низкой скоростью и высокими трудовыми и материальными затратами на капитальное строительство. Лёгкие строения типа чума, юрты, шалаша, хотя и способны обеспечить необходимый тепловой режим жилища в зимнее время, но не способны обеспечить устойчивость против крупных хищников типа медведя, стай крупных волков. Такие жилища приемлемы в степных и тундровых районах в виду отсутствия таких хищников, вот они и прижились у кочевников, а с пещерой, землянкой или бревенчатым строением не покочуешь, чтобы обеспечить себе пищу собирательством и охотой.
   Будучи привязаны к месту обитания на достаточно длительный срок 3-5 и более лет, люди просто вынуждены были заниматься земледелием, иначе смерть от бескормицы, как людей, так и прирученных ими животных. Древние люди были также отягощены жилищным вопросом, как и современные. Наличие жилой недвижимости являлось и является вопросом выживания вида, поэтому надо плясать как всегда от печки.
  
  
   Рытов Василий Григорьевич.
   Станица Калининская Краснодарского края
   07 января 2019 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"