Рытов Василий Григорьевич : другие произведения.

О памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О простом явлении нашей с вами памяти, которая напрягает учёных и неучёных людей многие годы.


О памяти.

   У человека есть душа, церковники правы.
   И мне представьте наплевать, как думаете вы.
   Зови зарядом, не душой, эмоций и страстей,
   Ведь человек же не мешок мышц, нервов и костей.
   Душа бывает с кулачок, бывает с шар земной,
   И к чёрту космос и расчёт, я верю ей одной.
   Юрий Кукин.
  
   Поговорим о таком привычном явлении, как память, казалось бы, чего проще, однако не всё с нею так уж просто. Уж изучена она вдоль и поперёк, выявлено несколько её разновидностей, но проблема в том, что всё равно с нею не всё сходится, при чём с завидным упорством. Существует много гипотез о её природе, если позволите, то я добавлю к этому множеству и свою информацию по данной теме, без претензий на истинность. Но для начала следует определить само понятие. Память - это информация, накапливаемая во времени и полностью или частично доступная к последующему воспроизведению. Если вы обратили внимание, то я не указываю на то, где и как накапливается, кем или чем воспроизводится, так как память может быть самого разного порядка, следовательно, как накапливающие, так и воспроизводящие структуры будут различными.
   Стоит начать как обычно с того, что Мир, в котором мы с вами живём, многомерен и состоит не только из того, что "весомо, грубо, зримо", (в нашей Вселенной - это вещество). Кроме грубых полей, образующих структуры вещества, наличествуют и функционируют в пределах нашего Мира различные тонкие поля. Именно они являются организующим и направляющим началом для всех грубополевых (вещественных) образований, в том числе и для живых организмов. В своё время выдающийся философ-материалист - Кант говорил именно об этих полях следующее, что существует некая тонкая материя, без которой собственно нет жизни. В его времена ещё не было понятия грубые и тонкие поля, но важный момент в его определении заключён в том, что это материя, то есть объективная реальность, а словом тонкая он обозначил её способность проходить незамеченной через физические приборы. (Ну, не желает, хотя и может, она вращать стрелки приборов, имеет право, так как тонкая.) Хотя учёные-материалисты признают Канта одним из основоположников диалектического материализма, его указания на материальность тонких энергий и их безусловную важность в процессе жизни, они упорно игнорируют. Различные нейрофизиологи, в том числе И.П. Павлов, свели всё только к тому, что грубо и зримо, то есть к нервной системе, приписав ей функции духовной структуры живого организма. А самое смешное, это то, что данные учёные мужи считают себя высоко духовными людьми, при этом напрочь игнорируют душу в своих построениях. Как обычно вместе с водою выплеснули из купели и ребёнка, попробуем восстановить справедливость в данном вопросе и рассмотреть память в свете совместного действия грубых и тонких энергий.
   Если мы будем последовательны, то скажем, что памятью наделены все вещественные объекты, как те, которые мы относим привычно к категории живых, так и те, которые числим неживыми. Так, посмотрев на старый дом, или взглянув на старика в потёртом, некогда франтоватом костюме, можно многое узнать об их жизни. То есть мы проанализировали первый слой информации - внешние изменения самого вещественного объекта, накапливающиеся во времени (это тоже память, она подходит под данное ранее определение). Но, человек обладающий даром ясновидения, может считывать с объектов и ту информацию, которая не имеет видимых внешних проявлений. Так взяв в руку предмет, такой человек может рассказать, кто был его обладателем и какие значимые события происходили с участием данного предмета. Но, в какие-то пласты памяти, связанные с предметом, можно войти и без дара ясновидения. Наверное, каждый может вспомнить, как стоит достать из укромного места предмет, принадлежавший некогда очень значимому для него человеку, и сразу всплывает череда воспоминаний, связанных с данным человеком и этим предметом. Например, мать достанет из комода старую пелёнку, в которую когда-то заворачивала своего сына, которому уже 40, и снова погружается воспоминаниями в пору его беззаботного детства. Это может быть совершенно любой предмет, и хотя на нём непосредственно нет видимых отметин (грубополевой информации), но он является носителем тонкополевой информации. Но, кроме того, что предмет является непосредственным носителем какой-то доли тонкополевой информации, он ещё является входным портом в пласт хранящейся где-то тонкополевой информации (памяти).
   Это "где-то" в буддийской традиции называется Хроники Акаши (Мировая память). В формировании этого банка информации участвуют все грубополевые и многие тонкополевые объекты, в том числе духовные и телесные структуры всех живых организмов. Духовная структура - это образование из той самой тонкой материи, о которой говорил Кант, но так как жизнь - это порядок, то и тонкая материя упорядочена, образует структуру, оживляющую наше тело. В состав этой структуры входит подвижная часть, которую традиционно называют душой, а она в свою очередь состоит из ряда компонентов, важными для разбираемого нами вопроса являются сознание и система восприятия. Когда человек находится в бессознательном состоянии, например, во время сна, то, по сути, его тело и душа разобщены. Пока тело спит, наша душа бывает в самых разных уголках Мира, (не только нашей Вселенной или планеты). Так как у души есть всё, чтобы воспринимать и осознавать окружающий мир (система восприятия и сознание), то, даже будучи разобщена с телом, она способна воспринимать мир, (почитайте свидетельства тех, кто перенёс клиническую смерть).
   Благодаря этому её свойству, мы так же способны видеть сны, то есть те картины, которые видела наша душа во время своих прогулок без тела. А вот тело без сознания - мясо, мясом и ничего более, из памяти о событиях, например, клинической смерти только синяки от уколов, да поломанные рёбра, если делали непрямой массаж сердца. Как, например, мне рассказывал пациент после такого эпизода: "А я вас вижу вон из того угла, вы там что-то с моим телом делаете". Заметьте, что человек как личность самоидентифицирует себя именно с душою и сознанием, а вовсе не с телом. С телом мы идентифицируем себя, когда душа находятся в его пределах, видит его глазами, слышит его ушами, управляет его мышцами и так далее.
   Но наша тема - память, поэтому будем продвигаться к ней. Кстати, тот факт. Что человек помнит, порою не долго, но всё-таки помнит сновидения и картины, фиксируемые при клинической смерти, говорит решительно против того, что наша человеческая память находится в структурах головного мозга - нервных клетках (нейронах). Об этом же говорит и тот факт, что иногда возникают необычные состояния и человек начинает отчётливо помнить картины своих предыдущих воплощений, хотя от предыдущих тел, возможно, уже и косточек не осталось. То же самое говорит и феномен дежавю - "память о будущем", когда человек точно знает, что данная местность и все происходящие действия ему уже известны, что вот сейчас откроется дверь и появится она в белой кофточке или без неё. Тело со всеми его структурами, в том числе мозгом, которому приписывают функцию памяти, совершенно точно в данном месте ещё ни разу не было, но душа-то это могла сделать, так как не во всех тонких мирах категория времени так же актуальна, как в нашем. Да и вызывание духа (души) того или иного человека на спиритических сеансах было бы невозможно, будь память и сознание функцией телесных структур, в частности мозга, ведь у духа порою спрашивают такие вещи, которые мог знать лишь только этот человек, и он отвечает, используя, естественно память и сознание. Почему сознание, да потому, что иногда дух отказывается отвечать на какие-то вопросы, притом, что на другие отвечает.
   Что можно ещё отметить, относительно доступности хранящейся в Мировой памяти информации. Каждому объекту там отведена своя ячейка памяти, но её объём так велик, что хватает на многие годы и века. Соответственно, каждой живой душе так же соответствует своя ячейка, каждому её телесному воплощению будет соответствовать свой сектор в этой ячейке. Жизнь (телесное воплощение) идёт, и вся информация воспринимаемая нами накапливается в этом секторе, наступила смерть, сектор отделился от ещё свободного пространства. В нормальном состоянии нашему сознанию доступен лишь сектор текущего телесного воплощения нашей собственной ячейки памяти, да и то не в полном объёме, но об этом несколько позже. А когда снимается кабала тела, возникает более или менее продолжительный период бестелесного существования души, тогда для неё открывается гораздо больше простора в информационном и иных смыслах. Именно поэтому можно вопрошать у вызванного духа любую информацию, в том числе ту, которая относится к ячейкам памяти иных существ. Например, у духа Наполеона не худо спросить: "А гуляет ли мой муж налево?", и если он захочет, то ответит совершенно точно, и как часто и с кем.
   В период телесного воплощения (жизни организма) у души бывают относительно непродолжительные периоды внетелесного существования, внешний наблюдатель при этом отмечает, что человек находится в бессознательном состоянии. К таким состояниям следует отнести сон, состояние транса, кома, клиническая смерть. Ну, кома - это малопродуктивное состояние для разбираемого вопроса, так как при одних видах комы душа бывает вне тела, а при других видах комы она в теле, но сильно стеснена в своих возможностях, например, сознание погашено, но продолжается всеми силами борьба за жизнь. А вот другие виды бессознательных состояний весьма продуктивны как для сознания, так и для памяти. Мы видим сны ведь не в режиме же прямого включения, которое отключи, и всё исчезнет, а именно в виде следов памяти, потому что обычное сновидение постепенно стирается и забывается при пробуждении, это характерно именно для памяти, так называемой оперативной, которая работает несколько минут. То же нужно сказать и о клинической смерти, при возвращении души в тело (восстановлении сознания) человек рассказывает, то есть средствами тела (согласованным движением мышц) передаёт информацию, полученную духовной структурой. Но эта информация передаётся так же не в режиме прямого включения, а спустя время, то есть, воспроизводится пласт информации, накопленной в период внетелесного бытия. Ну, а кто склонен к духовным практикам, тот знает, что такое транс, медитация, астральные путешествия и какие возможности при этом обретает наша душа, сознание и память. Кому интересно почитать об этом в доступной форме, рекомендую серию книг Лобсанга Рампы.
   Кроме ячеек памяти, закреплённых за живыми существами, существуют и ячейки памяти всех вещественных объектов, в том числе и нашего бренного тела. В ячейке памяти тела хранится наша наследственная информация, та самая, которая отвечает за все наследуемые признаки. Это и структура ДНК, а соответственно и структура белков, структура небелковых молекул тела, структура клеток, тканей, органов и организма в целом. Кроме того, там записана информация о том, как отрастают ногти и набиваются грязью, как формируется кал, подрастает геморрой и так далее. Там же будет храниться информация о наших останках, пока они не перейдут полностью в другие вещественные объекты в соответствие с круговоротом вещества в пределах Вселенной.
   Обычно мы понимаем под памятью информацию, воспроизводимую именно сознанием, но у нашего сознания есть несколько особенностей, определяющих его работу, в том числе и с памятью. Главная особенность сознания его низкое быстродействие и малая информационная ёмкость, часто мы "жуём" одну и ту же мысль, при чём весьма долго. Кроме того, сознание, вероятно, не без помощи подсознания жёстко отбирает информацию для обдумывания (основная функция сознания). Информация, выводящая сознание из зоны психологического комфорта, чаще всего блокируется, не доходя до него, таким образом, производится "сознательная", а вернее подсознательная коррекция информации, что часто искажает истинную картину до неузнаваемости. Не зря же следователи, опрашивая свидетелей, чётко помнят, что свидетели часто бессознательно сильно искажают информацию. Да и при первичном восприятии информации часто можно услышать: "Что мне надо, то я слышу, а что не надо, не слышу", это может подтвердить любой человек, выросший под звук репродуктора или телевизора.
   Ещё раз повторюсь, что обычно под памятью понимают ту информацию, которая способна воспроизводиться именно сознанием. Но следует понимать память гораздо шире. Как я упоминал, у живых существ имеются как минимум два различных вида памяти, вернее выразиться, что в память попадают определённые потоки информации от различных систем духовной и телесной структур организма.
   Первый поток информации, назовём его собственно памятью, это та информация, которая проходит через системы восприятия духовной и телесной структур, эти рецепторные (воспринимающие) системы настроены на различные внешние и внутренние сигналы (раздражители). Этот информационный поток можно разделить на две неравных части: меньшая может быть принципиально допущена в сознание, и большая, та, которая никогда не допускается в сознание. Так вот только ту, меньшую часть привычно считают памятью, так как именно её мы смогли бы вновь пропустить через сознание, она выделена именно по этому признаку. И вот с этой-то маленькой частью памяти столько проблем, как у учёных, так и у остальных людей. Мы, конечно же, попытаемся с нею хоть чуть-чуть разобраться. Но есть ещё и большая часть потока информации, прошедшего через воспринимающие структуры и хранящегося в памяти, это та информация, которая никогда не попадает в наше сознание ни при её первичном восприятии, ни при повторных обращениях к ней, когда она уже хранится в памяти.
   А куда же попадает и где работает эта большая часть воспринятой и запомненной информации? Ну, конечно же, в подсознании, оно ведь гораздо больше и продуктивнее по всем параметрам, чем наше сознание, которым мы безмерно гордимся. Что же это за такая информация, которая не доходит до сознания? Правильно, это те самые условные и безусловные рефлексы, которые в совокупности обеспечивают нормальную работу нашего организма, в том числе, образуют навыки - память тела. Действительно, зачем сознанию знать, как сокращаться 1286 волоконцу в составе бицепса при поднесении ложки ко рту. Сознание - это стратег, оно понимает, что пора подкрепиться, и задумывается над тем, а не пойти ли к кому-нибудь в гости, например, к кролику, до сокращения ли ему отдельных мышц. Вы можете вспомнить, как трудно бывает этого стратега заставить выполнять несвойственную ему работу, которая обычно выполняется подсознанием. Это заметно при освоении новых навыков при смене профессии, освоении управления транспортным средством. Казалось бы, чего там сложного, у велосипеда две педали и руль, у автомобиля три педали и руль, а сколько шишек и ссадин, как на теле человека, так и на самом транспортном средстве, пока наши ноги и руки не научатся слушать нашего стратега. То есть пока в подсознании не сформируются устойчивые схемы переключения проводящих путей для нервных импульсов при определённых "стратегических" командах сознания.
   Другой поток информации поступает от тела как вещественного объекта, возможно, он хранится совместно с той информацией, которую мы называем собственно памятью, а может быть, он хранится отдельно, но связан динамически с ячейкой памяти души. Как сказал поэт, что каждый, неся ответственность по крови, продолжает свой духовный род, который ничем не связан с родством по крови. Скорее всего, что поэт прав, следовательно, информация духовная и телесная хранятся раздельно, но это для нас пока не столь важно. В любом случае информация от тела записывается в ином формате, нежели собственно память, поэтому не доступна к воспроизведению ни сознанием, ни подсознанием, она воспроизводится на уровне тела и его структур. Давайте назовём этот блок информации наследственно-вещественной памятью.
   Это очень важный блок для бытия нашего тела, именно в нём хранится, прежде всего, наследственная информация, начиная от полевого каркаса организма до структуры всех его молекул, как структурных (образующих различные клеточные и неклеточные структуры), так и функционально активных молекул - различных ферментов и их помощников, называемых коферментами. Надо же точно знать в какой последовательности соединять между собою молекулы белков, жиров и прочих молекул, чтобы получить клеточную мембрану, в генах ведь нет этой информации, там всего лишь информация о структуре молекул белков. Мало того, нужно точно знать, в каком именно месте изогнуть эту самую мембрану, под каким углом, и по какому радиусу, чтобы получилась работоспособная митохондрия. Эта информация, безусловно, имеется в наследственно-вещественной памяти, иначе не было бы никакого порядка в организме. Эта же память обеспечивает нам внешний вид тела со всеми его особенностями, тут и цвет глаз, и форма носа, и запах пота, и прочее и прочее. А загляните в любой учебник биологии, и вы увидите, что каждый вид организмов имеет своё специфическое устройство, как на уровне организма в целом, так и на всех остальных его уровнях вплоть до молекул. Клетки печени под микроскопом нельзя спутать с клетками желудка, а те в свою очередь отличаются от клеток иных органов. А какая прелесть структуры костных балок, которые прекрасно видны на рентгеновских снимках, или отпечатки пальцев - это всё возможно благодаря устойчивости наследственно-вещественной памяти. Генотип организма, определяет лишь строение молекул его белков.
   В отдельно взятой клетке портами доступа к вещественно-наследственной информации являются гены, как те предметы, через которые можно внедряться в пласты информации, на этом их свойстве и базируются достижения и заблуждения генетики. Заблуждения в том, что гены являются носителем наследственной информации, да, но только в отношении структуры молекул белков и только. Ну, а с достижениями генетики, вы знакомитесь не только в новостях, но и на прилавках магазинов, покупая генетически модифицированные продукты. В чём тут разница между непосредственным носителем информации и поротом доступа, а в том, что на носителе столько информации, сколько есть, а вот в ячейках Мировой памяти информации гораздо больше. В ячейке относящейся к данному телу, так же по секторам и разделам хранится вся информация обо всех циклах зачатие - созревание - зачатие, пройденных этим телом, его клетками, ведь нить жизни, по сути, непрерывна. Следовательно, у вас в ячейке вашего тела хранится информация от протоклетки до современного вида, через все этапы эволюции, которые далеко не все шли в условиях нашей планеты. И от каждого тела в этой длиннющей цепочке есть относительно обособленный сегмент информации. Структура данного сегмента так же не простая, он состоит из множества отдельных стеков (стопок информации). Доступ к каждому стеку происходит через свой ген, но генный набор довольно устойчивая структура, следовательно, один и тот же ген проходит неизменным через множество жизней, и в каждой жизни он открывает один и тот же стек информации. Следовательно, ген кератина (белка, образующего волосы и ногти), пройдя неизменённым через всю эволюцию, в бытность данных организмов рептилиями отвечал за форму чешуек или форму рога, на следующем этапе эволюции уже отвечал за щетину на морде и так далее, пока не стал отвечать за степень курчавости волос у человека. Заметили, что по ходу эволюции один и тот же ген активирует различающуюся наследственную информацию, и всё это хранится в нашей индивидуальной ячейке наследственно-вещественной памяти.
   В норме тело через гены имеет доступ только к информации соответствующей текущей его жизни, но это только в норме, а бывает и патология. Но кроме патологии есть ещё зародышевый период - эмбриогенез, в эту пору клетки, имеющие генный набор обычной взрослой особи активируют информацию, которая относится к глубоким пластам эволюционного развития данного организма. Текущий сектор ячейки памяти можно сравнить с ОЗУ (оперативной памятью), а информация о прошлых жизнях подобна ПЗУ (постоянной памятью) в компьютере. При включении компьютера происходит загрузка операционной системы из ПЗУ в ОЗУ. Так и при эмбриогенезе происходит загрузка программ строения и развития организма из глубоких пластов в сектор текущей жизни. При этом не только происходит загрузка, но параллельно происходит и тестирование данной информации на пригодность, что и выражается в том, что зародыш в своём развитии проходит практически все ступени эволюции организма. Если информация воспроизводится с ошибками, то зародыш либо внутриутробно умирает, либо возникают уродства. Кстати, при этой загрузке в индивидуальную ячейку памяти загружается и информация о возможных последующих раковых и иных злокачественных перерождениях клеток нашего организма, но об этом позже. А, не слабая у нас с вами память длиною в миллиарды лет, и все её сегменты работают, ничто не сломалось, не вышло из строя, как это неизбежно бывает с человеческими творениями.
   Теперь несколько слов о патологии, я имею виду раковые перерождения клеток. Почему на эти перерождённые клетки не реагирует наша чуткая иммунная система, да потому, что генный набор в них тот же, что и в обычных наших клетках, а, значит, и белки те же самые, что и в норме, а нормальные белки не включают иммунную систему. Конечно, спектр белков изменён, но белки-то все слеплены с правильной матрицы - ДНК, которая вовсе не изменяется при перерождении. Что же происходит? Да, да, вы правильно догадываетесь, происходит переключение генов перерождённой клетки на сектор одной из предыдущих жизней, которая протекала в совершенно иных условиях, возможно, не на этой планете и даже не в этой Вселенной. И вообще, этот предшественник мог быть не похож на человека, а был каким-нибудь птеродактилем или крысой, вот его-то клетки и начинают воспроизводиться в зоне ракового перерождения. Но эти клетки, будучи структурно не свойственны данной жизни, тем не менее "штампуют" белки, свойственные именно для данного человека, так как на вещественном уровне гены (матрицы для молекул белков) не изменяются при раковом перерождении. А вот полевой каркас раковых клеток вовсе не соответствует клеткам данного человека, то есть из того же строительного материала (белков), организм начинает строить совершенно новые клетки, не свойственные его нынешней жизни, а взятые из прошлых этапов его развития. По этой причине в бронхах может возникать ороговевающий и неороговеающий рак, железистый и плоскоклеточный и так далее. Ороговение характерно для внешних покровов, в частности эпидермиса кожи, слизистые оболочки (внутренние поверхности организма) в норме никогда не ороговевают, в общем поле для размышлений большое. Снова напомню, что данную информацию тело может извлечь, во-первых, если она в принципе хранится, во-вторых, если код доступа идентичный.
   Вот и разобрались немного с наследственно-вещественной памятью, пора переходить к собственно памяти, ею мы условились называть информацию, которая была воспринята системами восприятия, как духовной структуры, так и телесной, и, пройдя их, попала на хранение в память. Стоит предварить рассмотрение памяти небольшим экскурсом в работу систем восприятия. Мне кажется, что уместно будет привести одну поэтическую строчку, точно отразившую суть работы систем восприятия человека.
   Я вижу, я чувствую, чую вас всюду.
   Вы обратили внимание на то, что три различных глагола несколько по-разному отражают уровни восприятия. Поэты - это люди с особыми свойствами души, и поэтому им можно верить. Я уже упоминал, что когда человек в сознании, то есть его душа и тело находятся в тесном функциональном единстве, сущность человека (это именно душа) видит глазами данного тела, слышит его ушами и ощущает его рецепторами. Так как человеческая сущность (личность) привязана именно к сознанию, то и восприятие в данном случае будет подчиняться его капризам и особенностям, о которых я уже говорил. А, как заметил Ницше, ограничение осчастливливает, вот сознание и сводит восприятие к ограниченному диапазону телесных структур, ему так комфортнее. Да и вы сами неоднократно видели, как некоторые люди в момент опасности зажмуриваются, именно с целью сохранения комфорта их сознания - не вижу, значит, ничего страшного нет, а то, что будет через мгновение, его сознание как-то не заботит, надо продлить психологический комфорт хотя бы на это мгновение. Значит, мы с вами разобрали первые два понятия в приведённой стихотворной строке. Видеть, значит видеть глазами, чувствовать, присоединили к зрению ещё и другие рецепторы тела. Собственно мы дошли до границы освоенной физиологами, и эти границы нам привычны.
   Теперь давайте, обратим внимание на слово чую, как говорил Гоголь в "Вие" о панночке, которая не видела Хому Брута, а чуяла его своим ведьминским чутьём. Так вот наша духовная воспринимающая структура имеет гораздо более широкий спектр восприятия информации, чем телесные органы чувств, включая то самое звериное чутьё, которое обычно не осознаётся, но наличествует. Для чего это звериное чутьё имеется в нашем организме, естественно для того, чтобы повысить выживаемость вида в широком смысле этого понятия. Вся воспринятая духовной структурой информация поступает в подсознание и принимается к исполнению, а, кроме того, вся эта информация поступает в ячейку памяти в Хрониках Акаши. Туда поступает именно вся воспринятая информация, то есть все моментальные информационные слепки - событийный ряд, в этом процессе непременно участвует странная материя, которая именуется время. Думаю, что именно время определяет частоту сканирования текущей информации, то есть, как часто снимаются текущие информационные слепки и отправляются в память, так же, как это происходит в телекамере или цифровом фотоаппарате. Думаю, что работа идёт на частоте, которая не ниже частоты сканирования информации в телесных воспринимающих структурах, около 30 раз в секунду. Теперь следует задаться вопросом если информация, воспринятая в широком спектре, поступает в наш организм, то почему мы её не осознаём, то есть, не пропускаем в сознание. Главная причина в его малой ёмкости и низком быстродействии. Но она, совершенно честно, обрабатывается, при чём вся, а результатом обработки являются наши эмоции и желания и лишь в случаях крайней угрозы действия.
   Мне бы хотелось узнать у физиологов, где в нашем организме находятся рецепторы счастья, радости, страха. Они скажут, противореча собственным теориям, что они находятся в подкорковых структурах, что там, мол выделяются специальные химические вещества (медиаторы), вот они-то и вызывают эмоции. Но позвольте, рефлекс, согласно теории высшей нервной деятельности, начинается с рецептора, а заканчивается эффектором - сократительной (мышечной) или выделительной (железистой) клеткой, в том числе и теми самыми, которые выделяют медиаторы страха или счастья. То есть выделением этих медиаторов заканчивается рефлекторная дуга, а чем она начинается. Известные рецепторы тела такими способностями не обладают. Говорить, что медиаторы выделяются вследствие переработки сознанием какой-то полученной суммы информации от разных рецепторов, несколько не корректно, так как сознание нерасторопно, а мы часто успеваем что-то почуять и совершить защитное движение раньше, чем успеваем осознать, что мы ощущаем и делаем. Остаётся одно, рецепторы счастья и страха, отсутствующие в наборе телесных рецепторов имеются в духовной структуре, больше ведь негде.
   Если вы читаете внимательно этот материал, то обратили внимание, что в сознание поступает лишь часть информации, как при первичном восприятии, так и из памяти, то есть проблемы получения, переработки и хранения информации в норме нет. А что же есть? Есть одна большая проблема - проблема доступа сознания к информации. Почему я утверждаю, что запоминается именно вся информация в виде моментальных информационных слепков, да потому, что самопроизвольно, при целенаправленных расспросах, под гипнозом или при стимуляции различных участков мозга выплывают яркие, подробные картины, которые были запомнены безо всяких волевых усилий. Разработаны различные технологии, позволяющие увеличить волевой доступ сознания к информации (суперпамять), а так же технологии направленные на извлечение информации помимо воли человека.
   Вообще-то не ясно, почему учёные, да и обычные люди выдают проблемы доступа к информации за проблемы накопления информации. Обычно говорят, что человек стал плохо запоминать информацию, нет, он запоминает всё так же по полной программе, а вот доступность информации может сильно варьировать, до полного запрета доступа. Процесс получения, хранения и последующего доступа к хранящейся в Мировой памяти информации организован и отлажен чётко, но не нами, мы являемся лишь факультативными пользователями, подчиняющимися определённым правилам и ограничениям. Мировая память, является банком информации обо всём, или почти обо всём, сущем в Мире, организована высшими духовными сущностями (гораздо более высокими, чем наше с вами сверх-Я). Эти же сущности и определяют правила пользования индивидуальными ячейками памяти. Правила просты - вся информация, отражающая событийный ряд - серии моментальных информационных слепков, поступает в полном объёме в соответствующие ячейки памяти, и хранится там в неизменном виде.
   У живых существ в памяти имеется ещё один пласт информации, хранящийся параллельно с информацией событийного ряда - это служебная информация, которая определяет параметры доступности информации событийного ряда для нашего сознания. К этим параметрам относится объём и порядок выборки информации из событийного ряда, определяющий, как и сколь кратким курсом надо изучать "историю КПСС". Эта служебная информация может неоднократно изменяться, что зависит от разных событий происходящих с нами и меняющихся условий нашего бытия. Как исходно, так и в последующем, выборка информации из событийного ряда может происходить таким образом, что истинная картина будет резко искажена, вплоть до смены знака событий, то есть всё, что было чёрным, окажется белым (как в примере с КПСС). Последняя команда, которая может появиться на строке служебной информации относительно определённого блока информации это - "не воспроизводить", "забыть".
   Наша способность к забыванию информации, находящейся в памяти, это не наказание, а великое благо для организма. Именно эта способность связки сознания и памяти позволяет сознанию выделять из общего потока информации значимую, тем самым удаётся избегать нарушения работы сознания, которое не выдерживает большого информационного напора. Собственно такой же механизм нарушения работы сознания срабатывает у людей, которым при помощи "продвинутых" психотехнологий убирают барьеры, ограничивающие поступление информации к сознанию от воспринимающей системы духовной структуры. Словом, пропускают в сознание каналы чутья, человек начинает видеть ауру, различных сущностей тонких миров и так далее. Но поток информации часто оказывается слишком велик, и сознание ломается, человек либо стремится покончить с жизнью, либо попадает в психиатрическую лечебницу. Если, к примеру, вы получаете воду по трубе из водохранилища, и струя из крана вполне вас удовлетворяет, то попадание под лавину воды из того же водохранилища при открывании шлюзов будет катастрофой. Соотношение потоков информации примерно такое же от телесной воспринимающей структуры и от духовной.
   Немного о патологических состояниях связанных с памятью.
   1. Избыточная память, по-другому феноменальная память, когда на все блоки воспринятой информации ставится служебная отметка "доступ разрешён". Такое нарушение памяти, как мне известно, затрагивает лишь ту информацию, которая проходит через телесную воспринимающую систему, а зачастую лишь через одно из её звеньев, например, зрение или слух. Но сознание-то остаётся таким же мало ёмким и мало производительным, как и у других людей, следовательно, неизбежен конфликт - информация доступна, а осознавать её некогда. Сравнить это состояние можно с библиотекой. В норме все книги на полках и закрыты, а мы выбираем одну из них и просматриваем, не зацикливаясь на деталях. При избыточной памяти все страницы книг открыты и все "лезут в глаза", как в комнате, подготовленной к наклейке обоев, но предварительно оклеенной газетами - кругом сплошной текст, а остановиться сознанию не на чем, всё одинаково значимо (либо безразлично).
   2. При склерозе и иных подобных состояниях резко снижается доступность попадающей в память информации, хотя невропатологи при этом говорят, что у человека нарушен процесс запоминания - его долговременная память. Ну, во-первых, не его, а, во-вторых, память организована и функционирует таким образом, что фиксация событийного ряда не зависит ни от воли человека, ни от состояния его здоровья. Пока человек жив, он будет транслировать воспринимаемую информацию в Мировую память, а будет ли он её осознавать - это дело десятое.
   3. Дежавю мы уже разбирали, тут причастны свободные путешествия души без нашего тела, как в пространстве, так и во времени.
   4. Раздвоение личности (шизофрения), этот недуг тоже замыкается во многих случаях на свойства памяти. Наше сознание по ряду причин может получить доступ сразу к нескольким секторам информации, относящихся к разным воплощениям души, то есть к нашим прошлым жизням. А так как для сознания информация из разных секторов памяти, относящаяся к разным воплощениям не будет различаться (это всё его родная информация), то с точки зрения стороннего наблюдателя будет явное раздвоение личности. В один момент человек говорил о вчерашнем футболе, и тут же без переключения начинает шпарить о тёте Гертруде из Мюнхена, хорошо, если на том же самом языке, что и о футболе, а может свободно перейти на тот язык, на котором говорил в той жизни. Кроме такого варианта переключения информации в пределах одной ячейки, возможен вариант параллельного подключения к чьей-то ячейке, возможно код доступа совпал или иные, не познанные пока, причины. Итог будет такой же самый - раздвоение личности.
   Теперь несколько слов о текущей "нвучной" концепции памяти, которая целиком и полностью решается за счёт структур мозга, она не состоятельна хотя бы потому, что мозг есть не у всех, а память у всех. Имеется "научная теория", вероятно не одна, что память - это мозаика из циркулирующих нервных импульсов. Давайте проверим её арифметикой. Подсчитано, что в головном мозге имеется около 13-14 миллиардов нейронов (нервных клеток). Каждый нейрон может иметь два состояния "0" - устойчивое состояние и "1" - нестойкое динамическое состояние, после которого наступает период невосприимчивости нейрона к раздражителям - рефрактерный период. Следовательно, если информация от рецепторов должна храниться хотя бы небольшое количество времени, например, 10-15 минут (оперативная память), то для этого потребуется совершенно определённое количество нейронов. Их количество совершенно точно определяется исходя из ряда известных на сегодняшний день параметров нервной системы, как анатомических, так и функциональных. Частота сканирования информации в телесных структурах около 30 раз в секунду, не ниже, то есть необходимо 30*60 секунд в минуте*10минут=18000 циклов циркуляции импульсов. Так как состояние "1" неустойчиво, а потом ещё рефрактерный период, то для циркуляции каждого нервного импульса необходимо хотя бы три нейрона: один возбуждён, другой готов принять возбуждение, третий восстанавливается в рефрактерном периоде. Сколько же нервных импульсов в принципе может приходить в мозг одномоментно. В зрительном нерве около миллиона волокон, таких нервов два, обонятельные и слуховые нервы в совокупности принесут 8-10 миллионов импульсов, так как обонятельный нерв раза в два толще зрительного, значит в нём в четыре раза больше волокон. Пусть остальные рецепторы тела ещё принесут 50 миллионов импульсов и того ровным счётом 65 миллионов импульсов в каждом цикле должны циркулировать в пределах мозга в течение 10минут. Потребуется 65*106*18000циклов*3нейрона в цикле=3,5*1012, то есть три с половиной триллиона нейронов, но мы знаем, что их на три порядка меньше. Неплохо бы, выдвигая "теории" на соискание степени доктора наук прежде просчитать их на бумажечке в столбик, как это сделал сейчас я. Но ведь физиологи и их последователи чистой воды гуманитарии и с арифметикой не дружат.
   Следующая "научная теория" о памяти, теперь уже о долговременной гласит о том, что в результате какой-то там переработки нервных импульсов в каких-то нейронах образуются специфические белки, обеспечивающие хранение информации в структуре молекулы белка. Снова спросим себя, а возможно ли такое. Человек живёт в среднем 70-80 лет, но организм рассчитан на 120-150 лет. Лично я общался с человеком 103 лет, его доброй памяти и логичности суждений я искренне завидовал. Следовательно, всё это время должны синтезироваться новые, перестроенные в зависимости от информации белки, давайте сожмём информацию на завись математикам в миллион раз, значит, в секунду должно синтезироваться 65*30раз в секунду=1950 белковых молекул памяти. Думаю, что к вечеру первого же дня мы превзойдём все запасы генома клеток (а именно он отвечает за синтез белков). Потом необходимо помнить, что каждое изменение структуры против того, что записано в геноме называется мутация, а столько мутаций даже при взрыве атомной бомбы не происходит, так как организм погибает при много меньшем их уровне. Вот до чего доводит специализация учёных, физиологи не хотят, или не могут соотнести информацию генетиков со своею, чтобы не впадать в абсурд. С другой стороны, если всё же допустить такой вариант, то две тысячи молекул белков в секунду это вроде бы не много, но за час 0,5-1грамм наберётся, а за жизнь голову просто должно разорвать от "белков памяти". Ещё один аргумент против этого механизма, даже если белок изменяется без изменений генома, то он вычисляется иммунной системой, как чужеродный, что включает механизм воспаления. То есть процесс запоминания должен сопровождаться энцефалитом (воспалением мозга), а так как следствием работы иммунной системы является уничтожение чужеродного белка, то это будет механизмом забывания. Но ведь в норме энцефалитом не болеют.
   Ещё пару слов о рефлексах, основа которых, естественно, память. В мозгу каждый нейрон имеет до тысячи связей с другими нейронами, но определённые импульсы идут по определённым путям. Как на сортировочной станции диспетчер только успевает переключать стрелки, чтобы распределить вагоны по нужным проводящим путям (рельсам). В мозгу каждую 1/30 секунды нужно распределить около 65 миллионов импульсов, каждый отправить по нужному маршруту, без права на ошибку, а путей и стрелок куда больше, чем узловых станций (нейронов). Диспетчером является наша духовная система. Межнейронные функциональные связи образующие рефлекторные дуги выстраиваются на основе имеющихся анатомических связей. Это происходит только динамически, то есть каждый раз из тысячи анатомических связей нейрона в проводящий путь для импульса включаются до десяти, не более, при этом надо все остальные анатомические связи блокировать, иначе вместо рефлекса получим эпилептический припадок. Если определённые связи используются чаще иных, то в них происходит увеличение функционально активных объёмов, так же, как тренированная мышца сильнее и крепче нетренированной. Однако физиологи называют эту тренированность проводящих и передающих возбуждение структур (синапсов) синаптической памятью, обеспечивающую работу рефлекторных дуг. Как не были бы развиты все эти синапсы, но если диспетчер не включит их, то проку от них не будет никакого.
   Ну вот, пожалуй, и всё, что стоило изложить в краткой статье касательно памяти. Некоторые аспекты проблем памяти и восприятия так же затронуты в книге "Мир отражённый..." http://zhurnal.lib.ru/r/rytow_w_g/w.shtml. И стоит помнить, что проблем с наличием информации как текущей, так и хранящееся в памяти, нет, есть проблемы её доступности для нашего с вами сознания.
   Я начал статью стихами, стихами же хочется, и закончить, но память, та самая, на которую я так рассчитывал, не выдаёт имени поэта, а может быть, и строки переставила местами. Возможности обратиться к первоисточнику, чтобы освежить память, не имею, да простит меня поэт за это.
   ...Мелкий грех, в угол памяти брошенный,
   Гулким эхом вдали отзывается.
   Сквозь панели, трибуны и паперти
   Проросло, то, что было посеяно.
   От пожизненной каторги памяти
   Нам никто не дарует спасения.
  
  
   Санкт-Петербург 15.03.07
   Рытов В.Г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"