Рытов Василий Григорьевич : другие произведения.

О функционировании мозга 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение темы

  О функционировании мозга, и не только 2.
  В первой статье с таким же названием вкратце изложена схема устройства нашего организма, а взаимодействие его составных частей практически не освещено, и сейчас будет рассмотрен именно этот аспект. Обратимся сразу к рисунку, на котором схематически изображён наш организм, отдельные функциональные блоки обозначены цифрами, потоки информации стрелками. Постоянно функционирующие потоки информации отображены сплошными стрелками, а те, которые функционируют в особых случаях - пунктирными. При этом следует учесть, что различных постоянных и динамичных (временных) связей между различными блоками духовной структуры (ДС) и телесной структуры (ТС) много больше тех, которые обозначены на схеме, я постарался отобразить только самые необходимые. В верхней половине рисунка представлена духовная структура, а в нижней телесная структура нашего организма. И, хотя на рисунке ДС и ТС отделены жирной чертой, в жизни они весьма сложно переплетены и взаимно проникают друг в друга. Если в каком-то из блоков ДС одна часть прочно вмонтирована в телесные структуры, а другая не имеет такой прочной привязки, то этот блок разделён косой пунктирной чертой на два субблока. Обозначения различных функциональных блоков приведено ниже, пояснения в тексте.
  
  > []  
  1-Воспринимающие структуры ДС
  2- Блок формирования информационных образов ДС
  3- Блок предварительного анализа ДС
  4-Блок сравнения ДС.
  5- Блок основного анализа ДС
  6- Блок доступа к сознанию
  7-Блок формирования мыслеобразов ДС
  8-Сознание
  9-Блок подготовки ответных действий ДС
  10-Воспринимающие структуры ТС (рецепторы)
  11-Чувствительные нейроны спинного мозга
  12-Входной сегмент чувствительной части анализатора головного мозга
  13-Блок формирования информационных образов ТС
  14-Блок циркуляции импульсов
  15-Двигательная часть анализатора головного мозга
  16-Другие структуры мозга
  17-Двигательные нейроны спинного мозга
  
  18-Мышцы, железы.
  
  
  
  Начнём с компонентов ДС, которая состоит из двух известных нам больших блоков: сознания, которое скромно ютится на заднем плане, и подсознания, включающего в себя все остальные компоненты ДС. Как видно из рисунка, да и из жизни, наше подсознание гораздо больше по объёму и функциям, чем сознание, а сознание занято одним, но важным делом - обдумыванием мыслей, на этом его функции и заканчиваются.
  
  Подсознание включает в себя значительное количество функционально обособленных блоков. У него есть свои воспринимающие структуры ДС, которые частично встроены в воспринимающие структуры тела - органы чувств и рецепторы, и, естественно, дублируют их спектр восприятия информационных сигналов. Эта часть воспринимающих структур ДС на рисунке отделёна косой пунктирной линией и примыкает к воспринимающим структурам ТС, но спектр восприятия ДС гораздо шире, чем спектр восприятия ТС. Медики проверяют лишь спектр восприятия именно телесных структур, а спектр восприятия ДС проверить могут лишь те люди, которые не только воспринимают, но и осознают воспринятое в тонкополевом диапазоне, а всего их около 5% от общей массы, при чём большинство из них занято вовсе не медициной. Вон Джуну Давитошвили проверяли специалисты различных уровней и степеней учёности, но все они были "незрячими", а она ясновидящей, вот диалог и не ладился, хотя было стремление к взаимопониманию.
  
  Все мы от рождения воспринимаем не только грубополевые, но и тонкополевые сигналы, те которые "видят" ясновидящие, на которых основана наша интуиция и некоторые другие аспекты нашего бытия. А вот допускаются или не допускаются эти воспринятые сигналы до сознания - это уже совсем другой вопрос. По этому я строго отделяю восприятие от ощущения. Ощущение - это осознаваемое восприятие, в то время как восприятие - это процесс преобразования информационного сигнала из одного формата в другой при помощи различных преобразователей - воспринимающих структур. Так рецепторы тела преобразуют определённые физические и химические сигналы в изменение потенциала рецепторной клетки, от чего генерируются нервные импульсы, то есть происходит изменение формата информационного сигнала. Воспринимающие структуры ДС не имеют вещественного компонента, даже те, что вмонтированы в рецепторы и органы чувств тела, но они так же осуществляют преобразование входных информационных сигналов в доступный подсознанию формат.
  
  Воспринимающие структуры, как ДС, так и ТС принимают сигналы не только извне (жирные стрелки слева), но и от тела по каналам связи, обозначенным по верхнему и нижнему контуру рисунка, что обеспечивает ощущение схемы тела, положения, движения и функционирования его частей, это каналы обратной связи ДС и ТС. Наша ДС воспринимает, вернее, обменивается информацией, не только с окружающим миром вблизи организма, но и с различными удалёнными структурами мира, как через распределённое поле, излучаемое этими структурами, так и посредством энергоинформационных кабелей (каналов), которые осуществляют энергоинформационную регуляцию нашего организма, тем о которых я говорил в предыдущей статье. Эти информационные связи можно сравнить с телевизионным вещанием, в первом случае сигнал распределённого поля - радиоволны воспринимаются антенной (обычное ТВ), в другом же случае по кабелю (кабельное ТВ). Роль приёмных антенн для распределённых полевых сигналов выполняют воспринимающие структуры ДС, а излучающими антеннами могут быть любые части ДС. Обмен же по энергоинформационным каналам на схеме изображён красными и синими жирными стрелками, по этим же каналам осуществляется обмен с индивидуальной ячейкой памяти, которая находится вне организма, а так же другими структурами тонких миров (общим информационным пространством и пр.).
  
  После воспринимающих структур информация попадает в блок формирования информационных образов ДС, где происходит преобразование сигнала, прошедшего воспринимающие структуры, в целостные информационные блоки - информационные образы, так я назвал формат представления информации в подсознании. В этот же блок приходят сигналы по каналам связи от управляющих структур тонких миров, преимущественно служебная информация, необходимая нашему организму, что обозначено красной стрелкой. Вероятнее всего, что часть информации, приходящей по энергоинформационным каналам, отличается от того формата, с которым работает подсознание, поэтому я обозначил поступление этой информации в блок формирования информационных образов, где производится преобразование формата информации в необходимый подсознанию. Другая же часть служебной информации поступающей по этим каналам имеет непосредственно управляющий формат и может реализовываться как через посредство подсознания, так и проходить непосредственно к управляемым структурам (каждой клетке и её органеллам, ферментным цепочкам, отдельным крупным молекулам). В этом же блоке при формировании информационных образов происходит синтез информации получаемой от собственных воспринимающих структур и управляющих структур организма (тех, что находятся вне его, в тонких мирах).
  
  Сформированные информационные образы поступают в блок предварительного анализа ДС, где информация оценивается на жизненную важность (витальность). Из этого блока информация уходит по четырём направлениям.
  
  В пределах ДС информация поступает: - в блок сравнения, а при высокой витальности информация поступает, минуя промежуточные этапы, в блок подготовки ответных действий, если же уровень витальности не превышает определённого порога, этот канал передачи информации не работает.
  
  В пределах ТС управляющие сигналы из этого блока поступают: к чувствительным нейронам спинного мозга, где выстраивается путь прохождения импульсов по их отросткам. При допороговой витальности блокируются простейшие рефлекторные дуги, а при надпороговой витальности они остаются открытыми. Так же управляющие сигналы постпупают в блок предварительного анализа ТС, который находится в чувствительной (сенсорной) части анализатора головного мозга, в пределах этой части анализатора так же выстраивается путь импульсов, которые придут от чувствительных нейронов спинного мозга.
  
  Быстродействие нашей духовной структуры в целом и её отдельных функциональных блоков весьма высоки, намного выше, чем у нервной системы нашего организма, что и позволяет ДС осуществлять роль диспетчера нервной системы, динамически выстраивая путь для каждого нервного импульса идущего по её проводящим путям.
  
  Информационное воздействие на наш организм происходит не только на вещественном и грубополевом уровне, то есть в диапазонах восприятия телесных структур, но и на тонкополевом уровне. При чём всякому грубополевому воздействию обязательно сопутствует тонкополевой компонент, он-то и фиксируется воспринимающими структурами ДС. Кроме того, воспринимающими структурами ДС фиксируются тонкополевые воздействия, не имеющие связанного с ними в данный момент, а то и в принципе, грубополевого компонента (например, чужие мысли, намерения, действия особенно несущие нам какую-то угрозу). Именно такие информационные воздействия лежат в основе нашей интуиции, различных экстрасенсорных возможностей, которые у основной массы людей не доходят до сознания, но формируют эмоциональный окрас информации, доходящей до сознания, а то и целую череду защитных действий.
  
  Мы с вами все в той или иной мере экстрасенсы, особенно в раннем детстве, просто у большинства взрослых разум (сознание) отказывается воспринимать информацию этого диапазона, так как она выводит сознание из зоны психологического комфорта. А когда сознание в дискомфорте, оно способно выкидывать различные "фортели" от лёгкого дискомфорта до глубокого невроза. Однако, у всех детей экстрасенсорный дар есть, у некоторых взрослых он сохраняется с детства, а у некоторых проявляется уже в зрелом состоянии, и практически у всех его можно открыть при помощи современных психотехнологий. Но включить в работу можно лишь то, что имеется в наличии в организме, но явственно не функционирует, а привнести в целостный организм новые слаженно работающие органы, как телесные, так и духовные нельзя, это всё равно, что пришить собаке пятую ногу. Можно разбудить то что спит, но нельзя вырастить то, что не заложено изначально.
  
  Вернёмся к восприятию нашего организма. И так пока рецептор меняет свой потенциал, информация от него, не нервный импульс, а тонкополевой компонент уже попадает в структуры ДС и проходит в них предварительный анализ, совместно с информацией получаемой в это же время от других рецепторов, воспринимающих структур ДС и информации приходящей по энергоинформационным каналам. Потом генерируется нервный импульс в чувствительном нейроне, связанным с этим рецептором, и этот импульс начинает своё движение по нейрону со своей конечной и не такой уж высокой скоростью. К этому моменту уже выстроен путь следования этого и других сформированных примерно одновременно импульсов, как в пределах спинного мозга, так и во входном сегменте чувствительной части анализатора головного мозга.
  
  Пока импульсы от чувствительных нейронов "доползут" до головного мозга, информация в ДС терпеливо ждёт в блоке сравнения, но часть информации идёт в работу, не дожидаясь сравнения, так как не вся информация, получаемая ДС, дублируется телесными системами нашего организма. Нервные импульсы, пройдя блок предварительного анализа, попадают в блок формирования информационных образов ТС. Информационный образ ТС будет соответствовать определённой мозаике нервных импульсов в пределах сенсорной части анализатора. Когда сформируется этот информационный образ, то его тонкополевая компонента поступит в блок сравнения ДС, и там происходит сравнение информационных образов ДС и ТС, если возникают какие-то нестыковки, то вносятся коррективы в суммарный информационный образ. Например, если глаз косит, то его информация либо игнорируется (гасится), либо происходит доворот глазного яблока за счёт глазодвигательных мышц. Так же происходит и с голосом, когда происходит его коррекция при сдвиге сигнала обратной связи получаемого посредством слуха. Эти опыты подробно расписаны в учебниках физиологии. А наглядно и чувственно в сказке "Аленький цветочек", когда героиня не поверила своим телесным воспринимающим структурам, и вещественный образ чудища трансформировался в тонкополевое восприятие, а именно милое существо, которое она смогла полюбить. Этот же механизм лежит в основе известного феномена, что внешность любого человека воспринимается в первые 10 минут общения, а дальше преимущественное влияние на нас оказывает его духовная компонента. Ведь почти никто из вас сейчас не помнит того момента, что такие признанные покорители дамских и не только дамских сердец и душ, как Пушкин и Тулуз Лотрек имели весьма непривлекательную внешность.
  
  Когда в блоке сравнения ДС сформированы суммарные информационные образы, они направляются в блок основного анализа подсознания, который является практически "центральным процессором" нашей ДС. Но если для нашего организма этот блок является "центральным процессором", то для высших духовных структур, которые непосредственно заняты управлением нашего и подобных ему живых организмов, он всего лишь одно из периферийных устройств. А в этих высших духовных структурах работает куда более мощный "базовый процессор", обслуживающий не один десяток живых организмов одновременно. Люди, чьи духовные структуры замыкаются на общий "базовый процессор" в народе называют родственными душами, у них очень много общего во взглядах, вкусах, пристрастиях. Производительность нашего "центрального процессора" невозможно оценить отдельно, он работает совместно "базовым процессором", а обмен информацией на тонкополевом уровне, как полагают учёные, происходит со скоростью многократно превышающей скорость света. Так вот их совместная производительность по обработке информации много выше любого современного компьютерного аналога, что неоднократно проверялось в соревнованиях "человек-машина". Различного рода информация из блока основного анализа поступает почти ко всем функциональным блокам нашего организма, а так же отправляется по каналам связи к высшим духовным структурам и индивидуальной ячейке памяти. Естественно, что управляющая информация направляется и в структуры мозга, где выстраивает дальнейший путь импульсов в его пределах. Так же информация идёт в блок подготовки ответных действий ДС, который непосредственно работает с двигательной частью анализатора головного мозга и двигательными нейронами спинного мозга.
  
  Тем временем нервные импульсы переходят из чувствительной части анализатора в двигательную часть, но мне думается, что между ними имеется вставка, которую я назвал блок циркуляции импульсов. Наличие этого блока подтверждается нейрофизиологическими исследованиями, которые выявляют застойное (циркулирующее) возбуждение структур головного мозга, что лежит в основе патогенеза многих заболеваний. Кроме того, этот блок необходим для того, чтобы у структур подсознания всегда "были под рукой" готовые нервные импульсы, которые при необходимости можно запустить в работу, не дожидаясь прихода импульса по всей сложной рефлекторной дуге. Этот механизм мне кажется менее затратным и более быстродействующим, чем генерация при необходимости нового импульса в невозбуждённом нейроне за счёт пейсмекерного механизма.
  
  И теперь пора перейти к сознанию, но прежде чем попасть в него информация попадает в блок доступа к сознанию, который всячески ограничивает проход информации в сознание. Это позволяет сознанию обдумывать сколь угодно долго одну и ту же мысль, а, кроме того, избавляет по возможности сознание от информации, выводящей его из зоны психологического комфорта. Всё это связано с тем, что наше сознание обладает малой информационной ёмкостью и малым быстродействием, а потому нуждается в облегчённых условиях функционирования, иначе возникают любые его сбои вплоть до глубокого невроза, потери сознания, сурдомутизма и прочих "прелестей".
  
  За счёт блока доступа к сознанию выстраиваются информационные коридоры, которые отметают всё, что может существенно вывести из равновесия наше сознание. Именно на этом уровне мы чаще всего перестаём быть экстрасенсами, так как сознание просит, чтобы к нему попадала лишь та информация от ДС, которая согласуется с информацией приходящей от ТС. Но, не взирая на просьбы и занятость сознания, информация в особых случаях может попадать в него и, минуя блок доступа, прямо из блока сравнения по каналу экстренного информирования, на схеме этот путь обозначен пунктирной стрелкой. Так как у сознания свой формат обрабатываемой информации - мыслеобразы или просто мысли, то между ним и подсознанием имеется блок формирования мыслеобразов. Кроме того, наше сознание имеет доступ к каналу связи с высшими духовными структурами, не только теми, что непосредственно управляют нашим организмом, но и другими, а так же имеется канал доступа к индивидуальной ячейке памяти. Именно по этим каналам связи приходят к нам в голову мысли, по ним же частично и уходят обдуманные нами мысли, а частью излучаются в пространство по типу радиоволн. Мысли вовсе не рождаются в результате биохимических реакций протекающих в нейроне, не так велик спектр допустимых в нейроне биохимических реакций, а спектр мыслей просто безмерен. Вам ведь снятся сны, и во время них вы обдумываете, текущую там ситуацию, но в это время тело находится в бессознательном состоянии и мирно посапывает, а то и похрапывает, то есть душа, частью которой является сознание, находится вне тела.
  
  Сознание имеет так же выход на блок подготовки ответных действий, через который и реализуются все наши сознательные действия, область доступа в пределах этого блока для сознания весьма ограничена, оно способно управлять скелетной мускулатурой, мышцами головы, голосовыми связками, частично дыхательной мускулатурой, мышцами прямой кишки и мочевого пузыря. Остальные функции нашего организма сознанию не доступны, они в полном ведении подсознания. Имеются ещё у сознания связи с некоторыми блоками подсознания, которые дают выход на нейроэндокринную систему, эмоциональную сферу, сферу стрессорного реагирования, но об этом и кое чём другом я постараюсь поведать в следующей статье.
  
  26.05.08 Санкт-Петербург.
  
  Рытов В.Г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"