Рытов Василий Григорьевич : другие произведения.

О функционировании мозга и не только 4, (сознание и подсознание).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение темы.

  Эта статья у меня долго не получалась, так как излагать систематизировано уже известные данные, касающиеся работы сознания и подсознания по типу реферата было скучно, тем более, что я уже один раз это сделал в книге "Мир отражённый" http://zhurnal.lib.ru/r/rytow_w_g/w.shtml ,кому интересно могут ознакомиться. Кроме того о работе подсознания и сознания много интересного изложено в статьях "Резервное управление организмом" http://zhurnal.lib.ru/r/rytow_w_g/reserv.shtml и "О памяти" http://zhurnal.lib.ru/r/rytow_w_g/memori.shtml .
  А мы пойдём несколько по иному пути, который позволит взглянуть на привычные факты с непривычной точки зрения, что мне кажется достаточно интересным. Почему я не говорю собственно ни о какой новизне в фактической части изложения, потому, что всё это уже не один раз анализировалось с различных научных и не совсем научных точек зрения. Начнём мы с обращения к одному из фундаментальных источников знаний человечества - Библии, где в книге "Бытия" (глава 11) сказано о том, что вначале на земле был общий язык, и люди общими усилиями решили строить башню до неба. Тут и смешал Господь все языки, чтобы один не понимал другого, а потом расселил этих людей по всей земле. Как всегда в религиозных писаниях за простотой текста стоит не один пласт информации и эта информация о человеческом сознании и внесённых в него изменениях, тех, с которыми мы сейчас с вами и живём.
  Человеческое сознание существенно отличается от сознания иных живых существ, отличается отнюдь не в лучшую сторону. Наше сознание имеет низкую информационную ёмкость и низкое быстродействие, о чём я уже упоминал ранее, и это накладывает определённые жёсткие ограничения на работу нашего организма как информационной системы. Эти ограничения наиболее ярко сказываются на воспринимаемом сознанием информационном потоке, этот поток достаточно слабый и основу его составляет устная и письменная речь (вторая сигнальная система). Другую часть воспринимаемого сознанием информационного потока составляет информация первой сигнальной системы. Традиционно к первой сигнальной системе относят информацию, воспринимаемую телесными органами чувств. Но мы уже познакомились с системами восприятия организма и помним, что телесные органы чувств занимают лишь часть спектра информационных сигналов, воспринимаемых всеми системами организма. Поэтому к первой сигнальной системе следует отнести весь спектр воспринимаемых информационных сигналов, за исключением устной и письменной речи. Чем более цивилизованный, урбанизированный человек, тем большую долю в воспринимаемом им информационном потоке занимает вторая сигнальная система. Люди, удалённые от цивилизации ближе к природе, а для её восприятия и понимания вторая сигнальная система, в общем-то, не нужна, поэтому у них обострено восприятие иных, не речевых сигналов, в том числе сигналов тонкополевого диапазона.
  У животных сознание не так жёстко отделено от подсознания, как у людей, а практически является частью подсознания, при этом сознание животных свободно пользуется ресурсами подсознания в своих интересах. Совместное функционирование сознания и подсознания позволяет животным обрабатывать более мощный информационный поток, следовательно, кроме потока информации от рецепторов тела имеется возможность осознавать и значительную часть воспринимаемой тонкополевой информации.
  Как сообщают ясновидящие, животные активно общаются телепатически, то есть на тонкополевом уровне, звуковой, зрительный и даже обонятельный канал в этом случае являются вспомогательными, а потребности во второй сигнальной системе у животных, да и у растений просто нет. Вот скажите, чтобы вы предпочли: слушать одну радиостанцию на старые наушники с железной мембраной или смотреть несколько телевизионных каналов в домашнем кинотеатре (в цвете и стереозвуке), Скорее всего, что вы выбрали бы второй вариант. Для первого варианта нужна узкая полоса в спектре электромагнитных волн, с помощью которых происходит передача информации, всего 3КHz, а вот для второго варианта требуется значительно более широкая полоса, примерно 6000КHz на каждый канал, неправда ли существенная разница в 200 раз. Вот и информационная ёмкость второй сигнальной системы по отношению к первой примерно такая же, если не более существенная. А теперь подумаем, зачем нужна животным речь, если они в полной мере пользуются тонкополевым диапазоном.
  Учёные, пытались обучить шимпанзе азбуке глухонемых, и были некоторые успехи, но эти дополнительные, дублирующие и заметно менее информативные сигналы, по сути, были только обузой, а пользовались обезьяны ими, так как получали положительное подкрепление в виде банана. Ещё о возможностях нашего сознания, а именно о способности к обучению, у человека эта способность заметно ниже, чем у животных. Человек очень длительно обучается основным жизненным премудростям, в школе 10 лет, в институте 5-6 лет, и после всего этого он становится "молодым специалистом" и лишь проработав 5-10 лет, он становится полновесным специалистом.
  К чему я это всё веду, да к тому, что способности к обучению у человека весьма скромные. Возьмём крысу, мозга там "кот наплакал", а интеллект на уровне человеческого. Приведу пример собственной борьбы с крысой, которая поселилась у нас в подвале с картошкой. Сначала я ставил для неё капкан, но всякий раз находил его спущенным, а приманку съеденной, причём спускала она его, бросая в него достаточного веса картофелину. Потом она прорыла нору в земляной стене подвала, тут уж я не упустил возможности поставить капкан так, чтобы она никак не смогла бы выйти из норы или попасть в нору, минуя его. Во время моих действий, как оказалось, крыса была не в норе, а в подвале, и чтобы попасть в нору, она снова спустила капкан картофелиной. Услышав щелчок капкана и, увидев результат, я снова поставил его у норы, чтобы она уж точно попалась. Утром меня ожидало разочарование, крыса, увидев мои потуги и оценив их по достоинству, прорыла боковой ход и вышла в подпол на 5 сантиметров в стороне от капкана. Вот пример скоростного обучения и логического мышления. Крысы вообще обучаются очень быстро, живут-то они всего два года, а постигают за это время столько премудростей, что человек, который уж век не в силах одолеть это племя ни грубой силой, ни интеллектом.
  Канал телепатического общения существует у человека, как и у других животных, но он выключен, хотя это отключение носит динамический характер. Его можно активизировать путём духовных практик, а в периоды высокого эмоционального напряжения он часто активируется сам. Например, матери в основном хорошо ощущают состояние своего ребёнка, особенно в первый год жизни, в народе эту связь называют пуповинной связью, но по сути это связь по телепатическому каналу. Мать начинает выражено беспокоиться, если её, оставленному на время, ребёнку вдруг стало плохо. То же самое бывает в период влюблённости, когда влюблённые "угадывают" желания и мысли друг друга, это снова работа того же информационного канала. Как пишут писатели, при этом не нужно слов, они не добавят ничего, а могут только испортить. "Да разве ж об этом говорят? Об этом только молчат, да вздыхают".
  Вернёмся снова к Библии и событиям, о которых уже упоминалось. Любая даже относительная изоляция группы людей ведёт к возникновению особенностей в их живом языковом общении, то есть возникают говоры, диалекты, и просто новые языки. Но телепатическое общение не имеет языковых различий, оно работает на уровне первичных форматов информации, доступных к обработке сознанием, то есть на уровне мыслеформ и мысленных образов, а словесный или иной достаточно жёсткий и относительно мало информационно ёмкий формат, это уже вторичные информационные форматы для нашего сознания. По этой причине люди, общаясь между собою и с другими живыми существами телепатически, не нуждались в переводчиках, а просто воспринимали информацию в первичном формате. Но работа с этим форматом, как мы уже поняли, требует существенно больших ресурсов сознания, чем нынешнее человеческое сознание, и эти ресурсы были у людей. Собственно эти ресурсы и остались, но до "смешения языков" они у всех исправно работали, и люди легко понимали друг друга, невзирая на различия их устной и письменной речи. Сейчас же телепатия имеет место как нечто казуистическое.
  Чем же было вызвано такое "немилостивое" отношение Бога к людям, об этом явственно сказано в тексте Библии, люди освоили некоторые знания и начали строить башню до неба, дабы сравняться с Богом. Собственно башня это образ, суть которого постижение и применение на практике знаний, способных нарушить устойчивость мира в целом. Вот Бог и внёс коррекцию в духовную структуру людей, резко отделив сознание от подсознания, что повлекло за собою существенное уменьшение возможностей человеческого сознания, ведь собственный "процессор" у сознания имеет скромную мощность, а большинство его связей с "процессором" подсознания оказались блокированными. Именно блокировка связей, а не полное их уничтожение позволяет и сейчас людям в некоторых случаях пользоваться телепатическим каналом в общении. Если бы связей не было, то этот канал вовсе не мог бы себя проявить, но он себя проявляет и это факт. Внесение коррекций в духовную структуру людей - это всего лишь один из способов коррекции знаний человечества, хотя и довольно радикальный. Коррекция знаний человечества свыше происходит постоянно, что является с одной стороны отражением всё той же малой информационной ёмкости человеческого сознания, а с другой это необходимо для сохранения стабильности бытия мира. Более подробно об этом я писал в статье "Знания человечества" http://zhurnal.lib.ru/r/rytow_w_g/znania.shtml .
  Уменьшение информационной ёмкости воспринимаемого сознанием потока информации повлекло за собою необходимость ограничения спектра межличностного информационного обмена. Нас убедили физиологи и другие -ологи, что вторая сигнальная система является эволюционной вершиной. Но вторая сигнальная система всего-навсего является адаптированным для человеческого сознания по информационной ёмкости каналом. В сущности, вторая сигнальная система исходно была дополнительным каналом общения, служащим для конкретного общения и сохранения накопленных знаний, а после коррекции этот канал общения стал основным. Кстати, сейчас он настолько стал гипертрофированным, что для сигналов другого диапазона остаётся всё меньше и меньше места, я имею ввиду повальное увлечение интернетом и подмену живого общения виртуальным. Это приняло угрожающий характер, самец стал вялым, а от виртуального секса дети не рождаются, и это одна из составляющих демографической проблемы.
  Рытов Василий Григорьевич.
  24.08.08.
  Санкт-Петербург.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"