Рытов Василий Григорьевич : другие произведения.

Резервное управление организмом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова о привычном с непривычной точки зрения.

  Резервное управление организмом.
  Принято считать, что физическая активность нашего организма всецело зависит от состояния нашей нервной системы со всеми её нейронами и межнейронными связями (проводящими путями), которые в совокупности образуют головной и спинной мозг. Связей этих множество, какие-то из них являются прямыми, а какие-то - обходными. Обходные пути в норме загружены очень мало, нервные импульсы идут преимущественно прямыми, то есть более короткими путями. В головном мозге имеются как прямые, так и обходные пути, а в спинном мозге практически только прямые пути. Всё это так пока не случается серьёзного анатомического повреждения структур мозга из-за инсульта (омертвения) или травмы (механического разрыва проводящих путей). Следствием таких анатомических повреждений являются параличи и парезы конечностей - та или иная степень слабости мышц рук, ног, языка и так далее, вплоть до полной их обездвиженности.
  При инсультах какая-то часть клеток мозга и проводящих путей отмирает полностью, а при травмах спинного мозга часто возникает перерыв его проводящих путей. Имеются и некоторые функциональные состояния, при которых блокируется проводимость нервных импульсов. При всех этих нарушениях работы нервной системы мышцы полностью или частично лишаются нервной регуляции и перестают "слушаться" хозяина. Сейчас такая патология не всегда приводит к смерти, а, значит, растёт число людей с парезами и параличами, поэтому многие знают эти состояния не понаслышке.
  Однако это справедливо лишь в условиях нормального функционирования организма, но бывают и экстраординарные ситуации, при которых не имеет значения состояние нашей нервной системы, так как в этот момент работает иная управляющая система организма. Вот о таких состояниях и тех механизмах, которые обеспечивают их, и хотелось бы поговорить. Начнём с весёлого момента, который и подвинул меня к размышлениям.
  У соседки мать попала с инсультом в госпиталь ветеранов войн, дело не хитрое, учитывая её возраст. Естественно соседка её там навещает, ухаживает по возможности. В палате всего три парализованных старухи 84, 86 и 92 года, при чём у всех острый период инсульта, то есть практически полностью обездвиженные люди. Чтобы больные не упали, кровати оборудованы довольно высокими перилами. И вот самой старшей из них почудилось (галлюцинация), что какие-то мужики пришли в палату с целью их изнасиловать и убить. Она переполошила всё палату и внушила всем её обитателям эту мысль. Все три старухи перебрались совершенно самостоятельно через перила, вышли в коридор и стоя звали на помощь до тех пор, пока не появился дежурный персонал, который их успокоил и убедил, что никаких мужиков нет. Все трое сразу завались, там, где стояли, и снова стали теми же парализованными, практически неподвижными больными. Улыбку вызывает именно мотив изнасилования, но меня заинтересовал механизм, позволивший этим беспомощным людям самостоятельно совершить невозможные с точки зрения медицины и здравого смысла действия. Именно болезненное состояние их нервной системы никак не позволяло им совершить то, что они совершили. Следует заметить, что действия происходили в состоянии аффекта, то есть высшего психо-эмоционального напряжения, частично или полностью выключающего сознание.
  А вот другой пример, о котором писали в прессе. Семья жила в отдельном доме, сын был парализован после травмы позвоночника с повреждением спинного мозга, и всё что получало иннервацию ниже уровня повреждения, соответственно, не работало. (Таких больных называют спинальными больными, у них работают руки, но не работают и ничего не чувствуют ноги и тазовые органы). Родители ушли по делам, сын остался в очередной раз дома один, но на этот раз в доме возник пожар, сильно испугавший молодого человека. В состоянии аффекта он встал на ноги и самостоятельно вышел из дома. Возвратившиеся родители застали дом в огне, спасти "оставшегося в доме беспомощного сына" было уже невозможно. Каково же было удивление матери, когда она в толпе разглядела стоящего сына, смотрящего на пожар. Подойдя к нему, она сказала - Да ты, сыночек, стоишь! - Кто, стоит? Я? И увидев себя стоящим, тут же упал и снова стал беспомощным и неподвижным.
  Кто-то может сказать, что это досужие домыслы, но летом этого года по ДТВ в программе о российских рекордах показали человека (увы, я не запомнил имени), который перенёс травму позвоночника с повреждением спинного мозга и, соответственно, попал в категорию спинальных больных, без всякой надежды на восстановление. Но он решил не сдаваться, и начал заниматься своим восстановлением. Для этого начал представлять свои ноги, пальцы, стопы, колени, бёдра, и начал так же усиленно и настойчиво представлять, что пальцы ног движутся. Через несколько месяцев таких тренировок сначала пальцы на ногах зашевелились в соответствии с его волевыми усилиями, а затем и ноги в целом стали слушаться его волевого управления. Постепенно восстановилось и всё остальное. Мало того, он не остановился на этом, продолжал свои упражнения (аналогичные йоге), и стал "человеком-каучуком", занесён несколько раз в книгу рекордов Гиннеса. Аналогичная ситуация описана в романе "Река течёт", (лет пятнадцать назад показывали телесериал по этой книге), там в финале герой, получивший аналогичную травму начинает делать первые шаги.
  Всё это, безусловно, указывает на то, что в нашем организме существует кроме привычного ещё и иное управление (назовём его резервным), которое может управлять организмом и его сегментами помимо нервной системы. Эта система управления организмом эволюционно более древняя, а нервная система более позднее приобретение. Резервная система управления, не исчезла с развитием нервной системы, а просто блокируется, оставаясь всегда "на подхвате". Чаще всего её работу блокирует наше сознание, но вероятно есть и иные механизмы. Скорее всего, она энергетически более затратная, а жизнь течёт по наиболее экономическому в плане энергозатрат руслу.
  Я довольно подробно писал в своей в книге "Мир отражённый..." (http://zhurnal.lib.ru/r/rytow_w_g/w.shtml), что все системы тела находятся под контролем и регуляцией духовной системы. Представьте себе, что есть такая невещественная структура - духовная система организма, она имеется у всех живых организмов, а не только у человека. Именно ей мы обязаны собственно жизнью и всеми её проявлениями, в том числе и наличием системы резервного управления организмом. Просто когда писалась эта книга, данный аспект ещё не виделся так ярко и именно с данной точки зрения. В системе резервного управления имеется не только управляющая часть, но и воспринимающая часть, без которой невозможно осуществление дозированного управления, то есть управления с обратной связью по производимому эффекту. Главная особенность данной системы управления организмом состоит в том, что она есть у всех, и функционирует наряду с нервной системой, не снижая её возможностей, а перехватывает управление лишь в критических ситуациях. Это я специально пишу для тех, кто волею судеб лишился части "штатного" обеспечения организма нервной системой. Любой человек может переключить управление телом на резервную систему, да это даётся не легко, но возможно, необходима вера, старание, настойчивость и каждодневный труд.
  Теперь ещё несколько примеров резервного управления организмом. Однажды в Австралии из тюрьмы сбежал заключённый, дело обычное для любой страны, и так же, как везде за ним была организована погоня. Он убегал не по дороге, а по "дикой" местности, когда погоня была близка, а на пути ему встретился ров шириною 10метров (мировой рекорд прыжков в длину около 8метров), то он его легко перепрыгнул и побежал дальше. В итоге его всё-таки поймали, но о его прыжке стало известно далеко за пределами тюрьмы. Его за приличную сумму выкупили в надежде на новый мировой рекорд, но на свободе он не смог прыгнуть даже как спортсмен-разрядник. Тут необходимо отметить ещё одну особенность срабатывания системы резервного управления, она способна не только включить на максимальную мощность костно-мышечную систему организма, но и подключить ей в помощь невещественные силы, которые существуют вне зависимости от наших знаний о них.
  Вот ещё примеры, о подключении невещественных сил. Как писали, во Вьетнаме мать была с ребёнком на улице, отвлеклась, и ребёнок оказался под колесом грузовика, который затормозил в момент наезда и остановился на ребёнке. Эта хрупкая вьетнамка одной рукой подняла грузовик, а другою вытянула ребёнка из-под колеса. Если бы не подключение невещественных сил, то её кости просто не выдержали бы такого веса, а мышцы ни при каких условиях не подняли бы такого веса. Ещё пример - скачущие насекомые, например, блохи. Как писали в учебнике биологии, если бы блоха имела размер человека, то прыгала бы на высоту в 60метров, никакие мышцы не способны развить такое усилие. Для сравнения, катапульта реактивного самолёта выстреливает лётчика на 50метров, при этом бывает, ломается позвоночник, не выдержав удара реактивного ускорителя. Объяснить подобную прыгучесть насекомых можно лишь привлечением невещественных сил. То же относится и ко многим летающим жукам, в частности майскому, который летает против всех законов аэродинамики. Но то, что он летает, точно знаю, летом, по вечерам часто летящие жуки ударялись в меня и потом падали на землю.
  Кроме того, что подключаются невещественные силы, возможно управляющие силой гравитационного притяжения, или иным образом усиливающими эффективность мышечной системы живых организмов, бывают и иные эффекты производимые ими. Помните, как барон Мюнхгаузен вытащил себя за волосы из болота. Как говорил Архимед, дайте мне точку опоры, и я переверну земной шар. Но в примере с бароном такой точки явственно не было, поэтому данный рассказ воспринимается как весёлая ложь. Однако, я знаком с женщиной, которая практически повторила "подвиг" барона, правда в несколько иной обстановке. Женщина весом около 60кг попала на традиционную гинекологическую операцию, дело житейское. Операционная: операционное гинекологическое кресло, имеющее вес килограммов 250, прикреплённое к бетонному полу болтами. Она взобралась на это кресло, ей дали внутривенный наркоз, в состоянии выключенного сознания она, будучи привязана ремнями к этому креслу, буквально выдрала его из бетона вместе с крепёжными болтами. Так же, как у Мюнхгаузена у неё не было точки опоры, но вырванное кресло в том учреждении помнят до сих пор. Следовательно, резервная система управления может не только увеличить мышечные и прочие силы, но и дать невещественную точку опоры в нашем вещественном мире.
  Ну, вот, пожалуй, и всё, что хотелось сказать о резервной системе управления организмом. Хочется пожелать удачи всем, решившим осилить её и подчинить сознательному управлению. Именно на её освоение направлены упражнения Йоги и различные духовные практики. Этих людей ждёт кропотливая, порою изнуряющая работа, но если хотите осилить путь, то надо по нему идти.
  03.09.07
  Рытов Василий Григорьевич.
  
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"