Рыженков Вячеслав Борисович : другие произведения.

Кто кого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто кого
  
  
  -- Командор! На горизонте показался корабль. Я думаю - это ""Единорог". Больше некому.
  -- Да как сказать, - проворчал командор Шульц. - Бывает всякое.
  Серж Копонен, молодой помощник Шульца, только делано кашлянул.
  -- Вы идёте? Все сбегаются к бухте.
  -- Ступай один, мальчик. Если Буров вернулся, нам всё равно придётся говорить подробно, без спешки. На берегу не место. Иди, я тебя не задерживаю.
  От дома командора почти не было видно моря, хоть он и стоял на самом высоком из пяти холмов. Мешали густые кроны деревьев, за последние годы они обильно разрослись по всему поселку.
  Юный Копонен не ошибся. ""Единорог" - пока единственное большое судно поселенцев - благополучно вернулся из дальнего плаванья. Но и Шульц, по своему обыкновению, всё предвидел наперед. Не прошло и получаса, как бросили я корь, а капитан Буров был уже в доме командора. Тот, как древний матерый лев, поджидал гостя в собственном логове.
  -- Неужели никого? - это первое и главное, что спросил Шульц, уже зная ответ по глазам капитана. Триста с лишним лет ожиданий, и всё напрасно.
  -- Можно было бы на что-то надеяться, - вздохнул Буров. - Но мы нашли развалины. Город и два поселка. Похоже, что все погибли - и довольно давно. По моей оценке, буквально через несколько лет с начала Эпохи Невозврата.
  Шульц подтвердил своё согласие важным кивком. Он отвернулся к окну, застыл и долго молчал. Буров, понимая его состояние, не считал нужным возобновлять разговор первым.
  На это плавание возлагали большие надежды. Сам капитан помнил, как еще мальчишкой слушал рассказы учителя о другом материке, лежащем за длинным, но узким морем-проливом, до которого возможно доберется кто-нибудь из нынешних учеников. Лодки у поселенцев теперь есть, но нужно построить большой корабль. А Шульц в те времена уже верховодил главным поселком и всей колонией.
  -- Эксперимент академика Эрдмана! - проворчал, наконец, командор. - Два поселения надежнее, чем одно. Мы наглядно убедимся, у кого лучше пойдут дела, а потом своё слово скажет конкуренция. Запустим модели Старого и Нового света. Экспериментатор!
  -- Но ведь он не мог предвидеть, что рейсы космолётов прекратятся, - возразил Буров. - Если разобраться, мы вообще не знаем, что там произошло.
  -- Где? На Южном материке или на Земле? - с иронией уточнил командор. - Зато мы точно знаем, что затеи тогдашних академиков были никудышные.
  -- Почему? Ведь мы-то все-таки живём. А вот что там теперь на Земле, остается только гадать.
  -- Да, но чего это стоило! С какой стати первые поселки размещали только в лесах? Жизнь трех поколений наших предков ушла лишь на то, чтобы переселиться сюда, на степное побережье...
  -- А ведь там, за морем, сплошные леса, - перебил Буров. - Ни клочка пустого места.
  -- Вот никто и не выжил, - угрюмо кивнул командор. - Причем колония Эшли и Никольсона была впятеро больше здешней. Собственно, лично я, признаться, и не надеялся на успех. В противном случае, не мы, а они пересекли бы первыми море.
  --Наше счастье, что мы были первыми.
  --Вот как? Похоже, вы что-то не договариваете, капитан.
  Буров поглядел прямо в глаза Шульца и кивнул, весьма многозначительно.
  -- Думаю, нам удалось опередить совсем других. И всерьез надеюсь, что они еще не поднялись выше уровня копья и лука.
  Шульц откачнулся, затем с хрипом выдохнул:
  -- Ну! Говорите же.
  -- Полагаю, что коллег наших предков убила совсем не губительная лесная атмосфера. На Шмырне должны быть свои ... аборигены. В общем - люди. И именно на Южном.
  -- Почему? Вы нашли следы местных дикарей? Или видели их самих?
  -- К счастью - нет. И следов тоже не видели. Но не идти же против выводов науки. Непреложные законы эволюции...
  -- Пока доподлинно не доказаны, - довершил командор Шульц. - Мало ли что там написал Дарвин. Чепуха! А для возникновения людей нужно что-то еще, кроме эволюции. Человек и обезьяна - не братья по крови.
  --Хорошо, если так. Ведь как раз обезьян мы и видели. И не только разных мартышек. На Южном в лесах полно самых настоящих приматов. Вылитые шимпанзе! К тому же заметно крупнее земных. Я сразу подумал...
  -- Дорогой мой! Планету перед заселением обследовали очень тщательно. В нашем хранилище остались исчерпывающие, подробные описания флоры и фауны. Не было никаких шимпанзе. Вот разве только, что вмешалась ваша эволюция. Новое слово в науке! Приматы - из ничего, и всего за три века.
  Старик вдруг замолчал.
  -- Не может быть, - прошептал он еле слышно. А в мозгу пронеслось невысказанное: " "Другие условия, другая планета - новый неизвестный фактор. Новые пути и судьбы мира ... новые Дарвины. Но до мамонтов и динозавров я, пожалуй, не доживу".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"