Рыженков Вячеслав Борисович : другие произведения.

Спектр и возможности Игральных Карт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только та классификация чего-нибудь стоит, которая дает возможность, опираясь на нее, сочинить что-нибудь новенькое. Хотя бы даже просто новую игру в карты. А вы пробовали? Поверьте, не так это и просто. Но возможно! Был бы в руках подходящий инструмент.

  Карты
   Игры и только игры
  
   Обзор и систематизация
  
  Карточная колода
  
  Карты - младшие побочные собратья книг, газет и журналов, порождение печатного станка и бумажной мельницы. Они широко распространились по странам Европы практически сразу, как только было налажено производство бумаги и картона. Никакой другой материал не мог сделать эту игру и аристократической, и массовой. Удобные компактные прямоугольные тоненькие пластинки - они остаются такими и по сегодняшний день.
  На одной стороне каждой карты нанесен рисунок, повторяющийся и неотличимый от карты к карте. Это тыловая, оборотная сторона карты, именуемая рубашка или крап. Карту, лежащую рубашкой вверх игроки называют выложенной или розданной "втемную", а наоборот, соответственно " в открытую".
  На другой, лицевой, стороне обозначены две характеристики карты. Это сочетание характеристик индивидуально и не повторяется. Первая характеристика, расставляющая карты по величине, силе, значимости - ранг. Из двух карт разного ранга одна всегда выше другой. Ранг у карты бывает номинальный (кратко - номинал) или титульный (кратко титул). Номинал обозначается цифрой от 2 до 9, титулы - заглавными буквами и имеют свои названия: В - валет, Д - дама, К - король (перечислены в традиционном порядке возрастания значимости). Титульные карты обычно выше номинальных.
  Еще две карты переходные или связующие: Т - туз и 10 - десятка. Десятка располагается по рангу между девяткой и вальтом, но в разных играх может быть относима или к номинальным, или к титульным (онерам). Туз либо самая старшая карта из титульных и вообще всех, либо ставится ниже номинальных и играет роль единицы в ряду цифр (номиналов). Но может быть и собственно связующей - то есть непрерывный ряд рангов иногда выглядит так .... Д, К, Т, 2, 3 ...иными словами, старшинство соблюдается только в каждой конкретной тройке рангов, идущих подряд, и движется по замкнутому кольцу.
  
  Для карточных игр используется вполне определенный по количеству и составу набор карт, в котором каждый ранг повторяется четырежды. Различаются они между собой второй характеристикой карт - мастью, причем две масти красные, а две черные. Масти имеют собственное название: красные - черви и буби; черные - крести (трефы) и пики (вини). Каждая масть обозначается своим условным значком (сердик, ромбик, крестик, листик), но при кратких записях их проще обозначать буквами. То есть полное обозначение карты: Кб (король бубей), 6к (шестерка крестей), Тп (туз пик), 8ч (восьмерка червей).
  Помимо карт четырех мастей существуют особые карты - джокеры. Традиционно, вместо значков или сдвоенных зеркальных фигур на нем помещают в полный рост изображение шута. Их, как и мастей может быть четыре - два черных и два красных или вместо красных - две пустышки, с лицевой стороной вообще без всяких знчков или рисунков. В играх джокеры выступают как замещающие карты - игрок по своему усмотрению присваивает им любую масть и ранг, то есть они замещают собой обычную карту двух характеристик.
  Таким образом полный стандартный набор карт - колода, включает в себя 56 карт (листов). В игровой практике однако чаще употребляют неполные колоды:
  - длинная (пасьянсная) - 52 листа - 4 масти по 13 карт с двойки до туза;
  - средняя (ломберная) - 40 листов - 4 масти с двойки по семерку, туз выполняет роль единицы; В, Д и К заменяют 8, 9 и 10, выброшенные из колоды;
  - короткая (пикетная) - 32 листа - 4 масти с семерки до туза.
  Помимо этих трех колод самой обыкновенной и ходовой остается 36 карточная колода (без 5, 4, 3 и 2), называемая еще и цыганской (так как используется и для гадания). Ее преимущества - в счетных играх карты выступают аналогами 9 значащих цифр, в играх с переменным составом игроков колода удобно делится нацело на 2, 3, 4 и 6.
  
  Несколько слов перед игрой
  
  Речь дошла до игроков, которых может быть, а вернее, должно быть несколько. Конечно, есть игры и для одного игрока - пасьянсы, но это совсем другая категория. Два игрока - тоже редкость, в этом случае в игре чаще незримо присутствует третий - условный, пассивный игрок (болван), в виде нерозданной части колоды - талона, реже резерва или прикупа. Все-таки карточные игры подразумевают, чтобы игроков было 3, 4 или 6 (или просто "много").
  Введем краткое обозначение, предшествующее описанию любой игры: например 52 : 3. Оно расшифровывается так - игра колодой в 52 листа для 3-х игроков. Более сложное - 2х40д2 : 2+2. Игра в две колоды по 40 листов с двумя джокерами для четырех игроков, играющих пара против пары. Если колода вообще нетрадиционная, придется делать дополнительное пояснение : (24 : 3...8) без 6, 7, 8. То есть игра колодой в 36 карт, из которой удаляются все шестерки, семерки и восьмерки, для числа игроков от 3 до 8.
  
  Так как игроков несколько, или даже много, взаимодействовать между собой во время игры: обмениваться картами, делать заходы, ответные выходы, они должны по вполне определенной схеме, чтобы не возник неуправляемый хаос. Поэтому, во-первых, за каждым игроком закрепляется место. Расположений игроков два : в круг, или по дуге. Дугу использует банковая схема игры: имеется один из игроков (банкир), который играет с каждым из остальных по отдельности. Они же действуют независимо друг от друга, и один с другим не обмениваются ни картами, ни ходами, а только соблюдают очередность.
  По кругу играют в две схемы: коновую и стыковую. При коновой схеме все игроки выходят последовательно, один подобно другому, на общий кон (попросту - стол) до завершения полного круга. Кто-то один из них берет верх в этом заходе. По стыковой схеме каждый игрок в круге обменивается ходами и картами только с ближайшими соседями, предшествующим и последующим по кругу. Само собой, что при трех игроках, стыковая и коновая схемы имеют минимальное различие.
  
  Размещение игроков, определение заходного игрока (делающего первый ход) во всех спорных и, вообще, неопределенных случаях достигается жеребьевкой, для которой используется та же колода карт. Заходной же игрок обычно жестко связан с раздававшим карты для игры - сдатчиком. Как правило, это следующий за сдатчиком по кругу ( в русской традиции по часовой стрелке, или, как говорят, "по солнцу").
  Разумеется, сдатчика тоже следует определить жребием. Далее, если игра представляет собой партию из нескольких конов (раздач), сдатчик в каждом следующем кону определяется правилами игры. По умолчанию право сдачи переходит по кругу, в каких-то играх сдает выигравший предыдущий кон, еще реже (в дурака) - проигравший. Игр с жеребьёвкой перед каждым коном практически не бывает.
  На этом вопросе при описании игр больше останавливаться не будем. Тем более не станем каждый раз повторять, что перед сдачей карты тщательно перемешиваются, и затем колода "снимается" - обязательно или по требованию. Чтобы снять колоду, один из игроков (чаще предшествующий по кругу сдатчику) произвольно отделяет верхнюю часть колоды, и сдатчик должен поменять ее местами с нижней. В принципе, и жеребьевка, и съем - предосторожности против нечестной игры. Насколько всё это эффективно, зависит от уровня ловкости шулеров. Сказать следует одно: среди своих - это упрямая дань традиции, а в незнакомых компаниях и заведениях лучше не обольщаться надеждой на эти предосторожности, и вовремя бросить игру при первом же смутном подозрении.
  
  И перед описанием игр еще несколько слов о взаимной силе карт. В пределах масти она четко определяется старшинством ранга. При встрече двух разных мастей действует или принцип абсолютного старшинства мастей ( например: б » к » п » ч ), или принцип преимущества первого хода, или какая-то из мастей объявляется превосходящей остальные - козырная масть или козырь. Краткое обозначение в описаниях Ткоз (туз козырной). Козырную масть произвольно открывают картой или из колоды, или из первой сдачи, ее может назначить определенный игрок по своему выбору, либо объявить действием (предьявив пришедшее к нему требуемое сочетание карт). Если козырь открыт и лежит во время игры под талоном поперек, он именуется язычком.
  
  Как раздаются карты? В соответствии с той же традицией последовательно каждому игроку по часовой стрелке, по одной карте с верха перемешанной колоды, крапом вверх. И таким образом, столько раз, по скольку карт следует раздать. При этом последнему в каждом круге сдатчик кладет карту себе. Практически во всех играх каждый игрок для начала получает одно и то же, одинаковое с остальными игроками, количество карт. Оно именуется - карты на руках (или в руке) в отличие от карт уже выложенных на стол по ходу игры, но еще действующих - это карты на кону.
  Бывает, что колоду раздают всю, до конца. Но чаще у сдатчика образуется остаток. Как поступают с остатком? По разному. Бывает, что просто откидывают, и больше эти карты в этом коне в игре не участвуют. Но чаще остаток используется как талон, прикуп, резерв или довесок.
  Талон - это запас для пополнения карт на руках до исходного заданного количества, после выхода части карт в процессе игры. В играх с талоном карты добирают, пока не разойдется весь талон.
  Прикуп и резерв - это возможность произвести замену части карт на руках по выбору игрока. Разница в том, что прикуп берется и присоединяется к своим картам, а лишь затем сбрасываются забракованные игроком карты, в том же количестве. В случае с резервом поступают наоборот. Сначала игрок сбрасывает карты, затем добирает до до исходного количества.
  В некоторых играх остаток идет в довесок: в конце розыгрыша, в соответствии с правилами, кто-то из игроков просто забирает его себе, и он служит дополнением при оценке результатов игры.
  Остается добавить, что ревнители некоторых игр настаивают, чтобы сдача шла не по одной карте, а например, сразу по две. Это обозначено так: сдача по 6 (2+2+2) карт.
  И немного слов об оценке результатов кона или партии в целом. Она всегда сводится к сумме очков, хотя сами способы их определения и счёта весьма разнообразны (как порой очень специфичны и наименования этих очков, что однако не меняет самого принципа). Единственно, о чем следует сказать, что сейчас понятием "число очков" называют и итог, по которому оценивается результат отдельного кона, и последующая оценка этого кона в пределах партии. (Например: если набрал более 60 очков - за кон присваивается 6 очков, от 30 до 60 - за кон 4очка, менее 30 - за кон 2очка, ни одного - 0 очков, вся партия завершается при достижении 12 очков). В старых описаниях такие очки кроме разного смысла имели и разные названия - например, леве и поэн. (За 30 леве в коне - 2 поэна). И хоть пользоваться такими обозначениями компактнее, мы всё-таки не будем перегружать ими описания.
  Вступление окончено, можно приступить к описанию правил игр. Начало любого описания будет теперь не рассказ о предварительных процедурах, а сразу исходная ситуация.
  
  Классификация
  
  Как обозреть необозримое
  
  Карточных игр придумано великое множество, которое к тому же преумножается их многонациональным распространением. Разные источники говорят о сотнях наименований, от двухсот до пятисот. Трудно даже бегло охватить такой диапазон. Однако так ли их много, как кажется на первый взгляд? Когда копаешься в произвольных или алфавитных списках, как в бесформенной куче, то и дело натыкаешься на игру, которую уже где-то видел. Правда называлась она как-то по-другому, вот только как... Захочешь найти - ройся заново! А тут еще другие проблемы. Существующие описания грешат многословием, отвлечением на третьестепенные детали в ущерб основным правилам, пестротой терминологии. Поэтому, от противного, постараемся описать карточные игры предельно коротко, схематично, в одни и тех же терминах.
  Есть еще один недостаток известных сборников. Порядок объединения отдельных игр в одном разделе очень часто произвольный, умозрительный, а то и пристрастный. Игры делят в основном на хорошие и плохие (азартные и коммерческие), или на умные и глупые (интеллектуальные и детские). Хотя трудно придумать что-то более доступное любому возрасту, чем, например, штосс. Другое дело, что детям он сразу наскучит. Есть еще одна черточка - презрение к своему, русскому, национальному опыту ( "шедевры деревенского монте-карло" и т.п.). Между тем, эта простецкая практика, сохраняя рациональное ядро, очищала игры иностранного клубного и салонного происхождения от шелухи громоздкостей и нелепостей, таких драгоценных среди "избранных". Конечно, вопрос вкуса, но игра это все-таки просто игра - соревнование наблюдательности, сметливости, изобретательности, а не священный ритуал.
  
   Как все-таки сгруппировать игры? Нужно ли дублировать одно и то же описание с внесением еле уловимой разницы в одной единственной строчке? Ведь зачастую некоторые из игр отличаются очень незначительно. Стоит ли считать играми одного разряда те, что всего лишь одинаково называются? Представляется более целесообразным объединять их в типы по сходству правил и принципов взаимных действий игроков. Но и этого недостаточно! Принципов не так уж много, порой они сочетаются в одной игре, или наоборот, воплощаются в очень несходных формах.
  Недостает решительного шага, способного сразу внести заметный порядок в этот хаос.
  Он не так сложен, но принципиален. Кроме типов следует добавить еще один уровень сходства - группы, в которые входят игры, гораздо более похожие между собой. Их получается не так уж много, но и немало - почти три десятка. Зато в таком обозримом количестве разобраться уже гораздо проще. А уж если объединить сходные игры в группы, а группы, построенные на одном и том же принципе отнести к отдельным типам, получится совсем уже не сложная и совеем не такая пестрая картина.
  
  Можно выделить следующие принципы.
  Наборный. Каждый игрок (или команда) стремится набирать с кона карты, которые, выводя из игры, скапливает у себя. К концу игры нужно набрать больше всех, либо просто карт, либо определенных карт.
  Выставной. Каждый игрок, выкладывая карты из находящейся у него на руках части колоды, стремится выложить их на кон раньше других игроков. (в плоскую фигуру или открытую стопку - пакет)
  Предъявной. Игроки сразу, или после предварительных манипуляций, предъявляют друг другу карту, либо комбинацию карт, из находящихся у них на руках. Сравнивают, у кого что есть, и определяют победителя по установленному правилами старшинству.
  Отбойно-завальной. Задача игры - отбиться самому и завалить противника. То есть пойти такими картами, которые он вынужден будет взять дополнительно к своим, а те карты, которые выложит противник, отвести от себя встречным выходом такими картами, которые вместе с ними выйдут из игры. Разумеется, выигрывает заваливший картпми остальных, и одновременно избавишийся от них первым. (по сути отбойный принцип можно в принципе назвать многократно выставным)
  Это основные четыре принципа. В реальности эти принципы могут сходиться в одной игре одновременно. С другой стороны, можно представить игры, построенные только на отбойном, либо только на завальном принципе. Но такие варианты не выходят за пределы карточных забав (которые нет смысла относить к собственно играм). Более-менее развитых игр на этих принципах, взятых порознь, не разработано.
  Особо следует назвать пятый принцип - отказной. Он иногда служит дополнением и уточнением к наборному и заключается в стремлении игроков не брать себе, а скидывать противнику, вполне определенные карты (по рангу, по масти, по очередности выхода), так как именно по набранному их количеству определяется проигравший.. Но этот принцип тоже не встречается в чистом виде, а только в сочетании с наборным.
  На основе названных категорий и с учетом переходных вариантов весь спектр карточных игр нам представляется так.
   ○ выставные (или прокатны′е)
   ○ выставные-завальные
   ○ отбойные-завальные
   ▼ отказно-завальные
   ▼ заказно-наборные
   ▼ заявно-наборные
   ▼ чисто наборные
   □ предъявно-наборные
   □ наборно-предъявны′е
   □ заявно-предъявны′е
   □ предъявны′е
  Первые три категории можно назвать играми тактическими, причем по ходу списка тактические возможности умелых игроков заметно возрастают. В этих играх наименее жесткие ограничения в выборе хода (особенно ответного), больше вариаций и простора для импровизации. Доходит даже до возможности многократного обмена картами, что снижает зависимость от ситуации исходной раздачи. Следующие четыре категории часто называют играми коммерческими. В них ходы и даже сама тактика уже строго регламентированы, а игровая интрига в наиболее сложных играх вынесена за пределы окончательного розыгрыша в стадию предварительных переговоров. Игры этих категорий не следует называть поголовно, например, интеллектуальными. В каждой из всех 11 категорий есть игры разной степени сложности. А в коммерческих играх, зачастую, успех базируется уже не на стратегическом мышлении, а на накопленном опыте и богатстве коллекции давно опробованных жестких сценариев. Последние четыре категории относятся к играм азартным. Причем, чем дальше к концу, тем игры по правилам проще и, как следствие, азартнее (расчет уступает место интуиции). Это уже, так сказать, фиолетовая часть спектра.
  
  При желании, к слову, можно заглянуть и дальше, в ультрафиолетовый диапазон. Там разместятся те самые забавы (пробка, ромашка, бонжур мадам, зверинец, девятка-хохотун, поросячий хвост, киллер, иллюзия, шалаш, минер, таракашка и т.п.). Еще дальше пойдут фокусы, основанные на ловкости рук. А из-за их спины осторожно выглядывают уже шулерские приемы.
  Ну уж, и для самой полной картины вернемся в начало списка и даже до него. До него - по аналогии - в инфракрасной области, естественным образом располагаются пасьянсы и также фокусы, построенные на раскладках с секретом. А им предшествуют совсем уж темные занятия: гадание и ворожба.
  
  А теперь приступим к перечислению групп игр в соответствии со списком их типов. Заметим попутно, что игры, помеченные звездочками, ранее, в опубликованных сборниках не встречались. По некоторым из них составителю известны авторы, которые еще живы.
  
  Тип - выставные-прокатные. Группа "паркет". (девятка, ряды, парламент, паркет*, фонтан, ночка*, безотбойный дурак, конструкция)
   Группа "свинка" (свинка, зевака, грабуш, злоба, мчащийся демон, русский банк, крылья*)
   Группа "домино" (секвенция, домино, чухна, зеленая поляна, играй и плати, комета, снип-снап-снуре, спит, стушевка, пан, отдай, поп Джон, нью-маркет, трынка)
  Тип - выставные-предъявные. Группа "леопард" (безик-пасьянс, леопард)
  . Группа "криббедж" (сто, шестьдесят одно, криббедж, бочки)
  Тип - выставные-завальные Группа "курица" (мокрая курица, ворона, масть, колечки)
   Группа "мяу" (сумасшедшие восьмерки, мака-мао, мяу-мяу, чешский дурак, двадцать четыре, жора, рокуэй, бум, сто одно)
   Группа "темнилка" (враль, темнилка, цыган, элевзис, оракул)
  Тип - отбойно-завальные Группа "акуля" (плут, акуля, черный Питер, фофан, цыганка, афоня*, пропущенка, бздынка)
   Группа "дурак классический" (синбирка, московка, дамка, веришь-не- веришь, детский покер, подкидной дурак, клякса, наборный дурак)
   Группа "дурак навороченный" (мельник, разгильдяй, шесть дюжин, свои козыри, редуда)
   Группа "дурак завинченный" (пристав*, богач, переводной дурак, балаган*, слайм-ликер, жилетка)
  Тип - отказно-завальные Группа "реверси" (черная донка, тетка, кинг, реверси, слоберханс, полиньяк, перекати поле, последний, черная Мэри, четыре валета)
  Тип - заказно-наборные Группа "тыща" (винт, тыща, брандельн, варьете, наполеон, большой марьяж, преферанс, пики, питч, пятьсот, труба*, заячий перец)
   Тип - заявно-наборные. Группа "ломбер" (храп, рамс, стуколка, белот, ломбер, калабрасела, метаморфоза, разбей пятерку, спойл файв, ну ладно, опендаун, о хэлл, деберц, скат, соло)
  Тип - чисто наборные Группа "вист" (семерик, вист, ералаш, козел, белка, джукре, тринька, юкер)
   Группа "свара" (свара, короли, армянский дурак, носки, бриск, бурэ, дрейфус, плюха*)
   Группа "пьяница" (пьяница, баталия, выкуп, блины, поддавки, карусель*, спекулянт)
   Группа "матрица" (матрица, пексесо, минное поле, хоген хаймер)
   Группа "вязанка" (бабочка, палки, экви*, скопа, собери вязанку, пра, ураган, пас, табланет, брелан)
   Группа "бура" (бура козлиная, козырные мальчики, шнопс, бип-бип, все пять, керосинка, одиннадцать, педро, семь в пределе, таро, шотландский вист)
  Тип - предъявно-наборные Группа "пикет" (петушок, марьяж, пикет, терц, бура темная, мушка, империал, горб, пинокль, безик)
  Тип - наборно-предъявные Группа "канаста" (лесенка, кункен, рамми, ремик, канаста, мичиганский ром, ромме, можно)
   Группа "квартет" (ерошка, осел, корабль плывет, торговля, квартет, авторы, сундучки)
   Группа "очко" (очко, блэк джек, железка, макао, баккара, тридцать одно, три тройки, шемми)
   Группа "покер" (покер, смесь, винегрет, пятнадцать)
  Тип - заявно-предъявные Группа "лото" (банчок, штосс, лото, тринадцать, польский банчок, рыжий пес, девятый вал, большие надежды, джокер, красная собака)
  Тип - предъявные Группа "сека" (чика, сека, брэгг, пок, юрдон, горка, бульот, хлюст)
   Группа "жучок" (жучок, копилка, бонки, экарте, шик-шоф-шум, тонтин, виктория, бегство от туза, спекуляция)
  
  
  
  
  
  
  Тип - чисто Выставные (или прокатные)
  (группы 1; 2; 3)
  
  1. Группа "паркет".
  Карты розданы до конца. Заходной выставляет на кон первую карту, конкретную, в соответствии с правилами. Следующий выставляет карту, стыкующуюся по какой-либо характеристике с ранее выставленной картой. Третий по кругу делает аналогичный ход, ориентируясь уже на все выставленные карты. И таким образом далее.
  При отсутствии на руках подходящих карт ход пропускается, переходит к следующему по кругу игроку.
  Выигрывает тот, кто первый выставит все свои карты. Проигрыш остальных оценивается по оставшимся у них на руках картам.
  Примечание: в девятку, ряды, парламент, фонтан можно играть и вдвоем, но тогда сдача производится не до конца, остаток колоды используется как резерв, вместо пропуска хода из него набирают до появления нужной карты (и в таком варианте эти игры из выставнх переходят в тип выставных-завальных).
  Особенности.
  Девятка.(36:3...6) Заходная карта 9Б. Далее выставляются карты бубновой масти справа и слева от заходной, по восходящей и нисходящей линии (заканчиваются тузом и шестеркой). Любой другой девяткой можно начать такой же параллельный ряд соответствующей масти.
  Ряды.(36:3...6) Аналогично девятке, но первой картой ряда масти может быть любая карта. Второй ряд тоже может начать любая карта, но в пределах выставленного интервала первого ряда (не менее 3х карт). Ряд третьей масти можно начать только после завершения одного из двух первых, четвертый - еще одного.
  Парламент.(52:3...6) Заходная карта 7Б. Игра аналогично девятке, но масти выставляются последовательно: б, к, п, ч.
  Паркет.(36:2). Колода разделена между игроками по цвету на черную и красную половину. Карты выставляются в виде прямоугольника: 5 рядов по 7 карт. Исходная фигура - крест из восьми карт по две в каждую сторону от незаполненного места центральной карты фигуры. Крест выставляется игроками по 1 карте на любое из четырех ответвлений, но так, чтобы на каждом из ответвлений было по две карты, смежные по рангу (т. е. например, к Д можно приставить К или В).
  После выставления исходной фигуры начинаются ходы по другому правилу. Карту можно состыковать только с одной из двух карт чужого или разного цвета, притом таким образом, чтобы все три карты составляли последовательность по рангу. Туз - связующая карта, допускаются последовательности К,Т,6 и Т,6,7. Кроме того эта последовательность должна располагаться не в ряд, а в "уголок" - две карты в ряд, третья в столбик, или наоборот.
  При отсутствии возможности выставить какую-либо из оставшихся на руках карт, нужно, соблюдая правило "уголка", перенести одну из уже выставленных своих карт на другое, подходящее ей место. Проигрывает остав-шийся с одной картой, либо, если ходов у противника не останется, выигрывает положивший последнюю карту.
  Фонтан.(52: 3...8). Заходная карта - любая восьмерка. Вправо и влево - смежные по рангу той же масти, и далее до Т или 2. Параллельные ряды так же начинают с восьмерки. Выставивший Т или 2 имеет дополнительный ход.
  Ночка.(36:2...4). Карты закрыто выкладывают в прямоугольник 4 ряда по 7карт, если 2 игрока (4 ряда по 6 карт - 3 или 4 игрока), остальные раздают. Подразумевается, что в рядах последовательности с 7 до К (с 8 до К), в каждом ряду своя масть, но масть выбирает игрок, первым ходящий в данный ряд. Места тузов, шестерок (и семерок) картами не заняты.
  Ход заключается в выставлении карты с рук на соответствующее ей место, и принятие на руки лежащей там карты. Следующий ход может быть сделан только на место, соседствующее по горизонтали, вертикали или диагонали с уже выставленными картами. Если подходящих карт для хода нет, своя карта не выставляется, а дополнительно берется одна из закрытых карт, соседствующих с выставленными. Если на руках есть карта, место для которой не занято закрытой картой, она просто выставляется.
  Безотбойный дурак.(36:2...4). Выход на кон одной картой. Следующий "кроет" - кладет сверху карту той же масти выше рангом. Заходной выкладывает по одной карте, в том же ранге, что уже есть на кону. Если нечем - ход передается через одного игрока и далее по кругу. Кроющий обязательно продолжает крыть выкладываемые карты, пока есть чем. Если нечем, крыть должен следующий по кругу, даже если последнюю непокрытую карту выложил он. Одновременно право выхода на кон переходит к следующему по кругу за игроком, положившим непокрытую карту.
  Каждый игрок, вместо отказа крыть, может объявить козыря и покрыть им. Козырь объявляется на всю оставшуюся игру. Если все по очереди отказались крыть, козырь объявляется обязательно после завершения круга. Выигрывает выставивший все карты, либо при исчерпании возможных ходов, проигрывает игрок с наибольшим числом карт.
  Конструкция.(3х52:2).Один игрок играет черными картами, другой красными. Колода - талон, по очереди открывается верхняя карта и ее берет соответствующий игрок. Карты выстраиваются в трассу, чередуя "столбики"(вертикально) и "перемычки"(горизонтально). Затем по трассе (только по столбикам) движется фишка. Чтобы переставить фишку на следующий столбик, надо открыть карту, равную или большую той, на которой стоит фишка. Если карта не использована для продолжения трассы и не годится для продвижения фишки, ее сбрасывают. Выигрывает, кто прошел десять столбиков и вернулся на исходный.
  
  
  2. Группа "свинка".
  Колода или часть колоды (а часть роздана игрокам на руки) на кону в виде талона. Заходной выставляет карту с талона либо в общий пакет,начиная со стартовой карты, либо в свой магазин. Ход делается подходящей по правилам картой, либо взятая карта принимается на руки. Следующий игрок ходит аналогично, и далее по кругу.при появлении на руках карт, игрок может ходить не с талона, а с рук. Игроки также могут переносить на своем ходу карту из магазина в магазины других игроков или в пакет. Выигрывает выставивший все свои пришедшие на руки карты.
  Особенности.
  Свинка.(36(52):2...5). Колода - талон. Стартовая карта пакета выставлена заранее (6-ка или 2-ка). Пакет (свинка) строится в масть подряд по восходящей, заканчивается К и начинается с новой 6-ки(или 2-ки). Карты, не идущие в пакет, кладутся в магазины соседних противников или принимаются на руки. Магазин открывается каждым на первом ходу любой картой, пополняется без соблюдения масти в нисходящем порядке. Нельзя класть на магазин, если карта годится на свинку. Туз не может переходить на свинку. Выигрывает тот, у кого в магазине остается туз.
  Зевака. (36(52):2...5). Колода - талон. Стартовая карта - любая. Игра аналогично свинке, но класть можно на магазин любого противника. Проигрывает оставшийся с картами на руках.
  Грабуш.(3х52:2, 2+2) Игра: один против одного или двое против двоих. Сдача на команду по 20 карт в стопки (расчетные). Затем сдается по 6 карт на руки каждому, остальное - талон. Общий пакет начинает игрок, у которого Т, затем пакет выстраивается в восходящем порядке без соблюдения масти. Кто не может или не хочет играть на пакет, выкладывает карты в свой магазин (произвольно). Играть можно верхней картой магазина партнера, верхней картой стопки команды, и с рук. При выставлении на пакет К - добор 5 карт из талона и начинается новый пакет. Выигрывает игрок или команда выставившие все карты из своей расчетной стопки.
  Злоба.(2х52д2 : 2). Одна колода сдается до конца в стопки (расчетные). Из второй на руки по 5 карт, остальное - талон. Туз - начало одного из пакетов (их может быть до 4х). Пакеты выстраиваются по восходящей без учета масти. Каждый игрок может выложить четыре своих магазина в нисходящей последовательности с дублированием любой карты. Со стопок можно ходить только на пакет, с рук - на пакет и магазины, с магазинов - только на пакет. Джокеры - замещающие. После хода в магазин ход переходит к сопернику. На пакет можно положить несколько карт подряд, но не обязательно, можно намеренно уступить ход. Перед каждым ходом - пополнение из талона - 5 карт. Выигрывает выставивший всю расчетную стопку. Итог по количеству карт, оставшихся в расчетной стопке.
  Мчащийся демон.(2х52:2). У каждого игрока - колода со своим крапом. Сдается каждому: расчетная стопка - 13 карт; и ряд из 4-х открытых карт. Остаток - в руке. Начало пакета - туз, выстраивание - по восходящей в масть. Ход - открытие трех верхних карт из колоды, подходящие выставляются на пакет, либо в ряд открытых карт, начиная магазины. Магазины строятся по нисходящей, с чередованием цвета карт. Из расчетной стопки нужно ходить на магазины. Из магазинов - на пакет. Окончание игры - выход всей расчетной стопки. Итог: выставленные игроком в пакет карты минус оставшиеся в расчетной стопке.
  Русский банк.(2х52:2). У каждого игрока по колоде. Сдается расчетная стопка - 13 карт, выкладывается ряд из 4-х открытых карт, между ними остаются места для базовых тузов. Игрок выкладывает карты, пока не иссякнут возможности - базовые карты, на них в масть по восходящей, на открытые - в нисходящем порядке, чередуя масти. В том числе играются карты из расчетной стопки. Как только ходы кончились, верхняя карта колоды начинает стопку сброса, и ход переходит к сопернику. После выход всей колоды повторно используется стопка сброса.
  Для выигрыша необходимо выставить всю колоду на базовые карты.
   Крылья.(36:4).Выход с любой шестерки (база). На каждую шестерку пакетом выставляются карты той же масти по восходящей до туза. Базовые шестерки выставляются на кон крестом, так, чтобы каждая указывала на одного из игроков. Каждый следующий ход принадлежит тому игроку, в чью сторону укажет предыдущая выложенная карта (ход в свою сторону, дает возможность сделать еще один ход). При наличии на руках требуемой карты ходить обязательно, при отсутствии - ход переходит по кругу.
  
  
  3. Группа "домино".
  Колода в закрытом виде на кону в качестве талона. Самораздача по одной карте. Заходной выставляет на кон открыто верхнюю карту талона, тем самым начиная открытый пакет. Следующий по кругу игрок также открывает верхнюю карту талона. Если она подходит, он выставляет ее на пакет, если нет - оставляет себе, и ход переходит дальше по кругу. После полного разбора талона игра продолжается аналогично, только без набора карт, а лишь с пропуском хода. Выигрывает выставивший на пакет все карты с рук.
  Особенности.
  Секвенция (колодец).(36(52):2...8).Сдача колоды до конца. Заходной выходит с самой младшей на руках. Следующий должен пойти картой выше на единицу по рангу, независимо от масти. Если нет - пропуск хода. Туз - связующий, на него выставляется шестерка (или двойка).
  Домино. (36(52):2...6). Сдача по 7 карт, остаток - талон. Верхняя с талона - стартовая. Заходной выбирает порядок выстраивания пакета (восходящий или нисходящий) и выкладывает карту или несколько, следующих одна за другой по рангу без учета масти. Следующий продолжает, если нечем, берет карту из талона. Если она не подошла, пропуск хода. Талон выстраивается на всю колоду, туз и шестерка (двойка) - связующие карты.
  Чухна.(36:2...6) Самораздача. Каждый следующий должен пойти картой выше на единицу по рангу, независимо от масти. Если карта с талона не подходит для продолжения пакета, игрок продолжает брать, пока не придет нужная.
  Зеленая поляна.(36:2...6) Сдача до конца, стопками. Карта сверху стопки заходящего - стартовая. Карта следующего должна совпасть по масти. Третья - любая, открывает новую масть. Если очередная из стопки не подходит, отправляется в низ стопки, и ход переходит к следующему по кругу.
  Играй и плати.(36:2...6) Сдача до конца, заход с любой карты. Следующая только той же масти, выше на единицу по рангу. При отсутствии - ход пропускается и вносится в кассу штрафной взнос. Следующий за пропустившим может начать новую масть. Туз - связующая карта.
  Комета.(52+1 : 2..6). Колода с дополнительной девяткой - кометой, которая действует как замещающая.. Сдача до конца, но поровну, остаток отбрасывается. Заходной начинает пакет с любой карты и выставляет в восходящем порядке, пока есть подходящие. Следующий продолжает. При выставлении самой старшей карты можно начинать новую восходящую последовательность с любой карты. Итог по количеству оставшихся на руках карт, если среди них 9(комета) - увеличивается вдвое. Если игрок выставил все карты сразу - проигрыш также двойной, если при этом закончил кометой - четверной.
  Снип-снап-снуре.(36:3...6). Сдача до конца. Заход - любой. Следующий - того же ранга или пропуск хода. Положивший четвертую одноранговую начинает новый круг.
  Спит.(52:2...6).Сдача до конца стопками, плюс по ряду из 3 открытых карты каждому. Ход с верха стопки на свои открытые, в нисходящем порядке, либо открываются базовыми картами и продолжаются по восходящей два пакета. Завершив их, открывают еще два пакета. После окончания стопки ходят картами из своего ряда.
  Стушевка.(32:4).Сдача по 5 карт, остаток откидывается. Стартовая карта пакета - любая, вторая в масть, нет - пропуск хода. Следующий может выходить с любой масти. Итог по сумме очков оставшихся карт, стоимость карт: Т - 1очко, В - 12оч., Д - 13оч., К - 14оч, номинал - свои. Сумма очков всех - выигрыш вышедшего. Игра до 25 очков.
  Пан.(36:2...6).Сдача до конца колоды. Заход с 9ч (и одновременно, если есть, можно выставить другие 9-ки). Следующий ход - карта того же ранга или вверх по рангу. Ход по одной карте. Туз - связующий. Если на руках четыре одного ранга, они выставляются все сразу.
  Отдай.(52:2...8). Сдача до конца стопками. Выход с верха стопки на кон - начало пакета. Пакет восходящий, без учета масти. Если карта не подходит, идет под низ стопки и ход передается дальше по кругу.
  Поп Джон.(51:3...8).без 8Б. Взнос в 8 касс: по 4 ед. (поп Джон); по 2 ед. (матримония и интрига), по 1 ед. (Т, К, Д, В и гейм). Сдача до конца, последняя карта - открыто на кон - козырь (если не титульная и не 9Б). Заходной выставляет любую карту как стартовую, следующий - в масть на единицу выше рангом или пропускает ход. При выходе королем - пакет в отбой, и дополнительный ход - старт нового пакета. Выход у игрока всех карт - завершение кона.
  Итог: завершившему игру достается касса "гейм". Вышедшие по ходу игры картами Ткоз, Ккоз, Дкоз, Вкоз сразу забирают соответствующие кассы. Вышедший с 9Б - кассу "поп Джон". Кассы интрига (или матримония) достаются тому, кто вышел и Вкоз, и Дкоз ( Дкоз и Ккоз). Неразобранные кассы переходят на следующий кон.
  Если козырем открылась 9Б или титульная карта - сдатчик забирает кассу гейм + соответствующую кассу, карты собираются и начинается новый кон.
  Нью маркет. (52:3...5). Из дополнительной колоды - 4 карты (Т, К, Д, В) разных мастей, обозначающих 4 кассы. Делаются взносы в каждую кассу. Сдача до конца на всех игроков + болвана. Заходной выставляет карту, наименьшую в масти (масть по своему выбору). Далее по кругу по 1 карте , выставляют в пакет ту же масть в восходящем порядке. При отсутствии ход пропускается. Если пропуск хода обошел круг(карта у болвана) - начало нового пакета. Завершение - выход карт у одного из игроков.
  Итог: по мере выставления на пакет карт - двойников касс, соответствующий игрок забирает кассу, неразобранные кассы - на следующий кон.
  Трынка.(36:3...6). Взнос в 6 касс (Т, К, Д, В, 10,9) - по 1ед, в 2 кассы (марьяж, трынка) - по 2 ед. Сдача до конца. Разбор 6 единичных касс обладателями соответствующих карт крестовой масти. При наличии на руках Дк и Кк(марьяж) или трех крестей подряд (трынка) забираются и эти кассы. Если трынки у двоих или троих - выигрывает старшая. Взявший кассу оставляет в ней свой первоначальный взнос.
  Заходной выставляет сразу пакет в восходящем по рангу порядке, независимо от масти. Затем его так же продолжает следующий. Т - переходной. При выходе всех карт у одного из игроков - пакет сбрасывается. Игроки, выставившие в пакет выигрышные крестовые карты или завершившие выигрышные сочетания - берут соответствующие кассы.
  Из карт, оставшихся у игроков на руках, по кругу, вытягиванием по 1 карте, сбрасывются парные. Последний, оставшийся с картами, вносит в марьяж и трынку по числу оставшихся карт на следующий кон.
  
  
  
  
  Тип. Выставные-предъявные
  (группы 4;5)
  
  4. Группа "леопард".
  Играют двое. У каждого из противников на столе свои игровые квадраты, выкладываемые из карт. Карты выставляются в них с рук или из талона. Эти квадраты по структуре одинаковые, отличаются по ходу игры только полнотой заполнения каждым из противников. Ходы делаются по очереди, по одной карте, на выбранное игроком, но разрешенное правилами место.
  После заполнения квадратов результат подсчитывается по очкам за карты или группы карт, и выигрывает набравший больше.
  Особенности.
  Безик-пасьянс.(2х52:2) У каждого своя колода. Выкладываются квадраты 5 х 5 карт, причем не видя квадрата соперника. Заходной выкладывает по одной карте с верха своей колоды, оглашает ранг и масть. Отвечающий выставляет такую же карту, но на выбранное им место. Каждая выставленная карта должна касаться выставленных ранее по горизонтали, вертикали или диагонали. После завершения квадрата подсчитывают очки за комбинации в рядах и столбцах. Марьяж - 2очка, Дп и Вб - 2оч., 4В - 4оч., 4Д - 6 оч., 4К - 8оч., 4Т - 10очков.
  Леопард.(52:2) Сдача по 8 карт, остаток - талон. Ход - карта с рук в свой квадрат, либо квадрат противника и добор из талона. Квадраты 3 х 3карты, в их рядах следующие места: Т, 2, 3; 4, 5, 6; 7, 8, 9. Эти карты игроки могут класть себе или противнику на незанятые места.
  10-ка, Д и К выставляются только в свой квадрат, 10 и К на свободные места, Д на любое место в закрытом виде. В - в любой квадрат, на любое место в закрытом виде. Карты, закрытые дамой или вальтом, считаются за свободные места. Игра завершается взятием последней карты из талона, либо досрочно, при наборе игроком 5 очков.
  За 3 карты одного цвета в ряду, столбце или диагонали - 1очко, одной масти - 2очка.
  
  
  
  5. Группа "криббедж".
  Карты розданы. Заходной выставляет стартовую карту пакета. Следующие за ним по кругу аналогично ходят на пакет по одной карте, объявляя о результате хода( сумме очков либо сложившихся сочетаниях).
  В игре установлено барьерное число, которое нельзя превысить. Как только это число достигнуто или превышено - игра прекращается. Проигравший устанавливается по разности зачетных и штрафных очков ( в том числе за превышение барьерного числа).
  Особенности.
  Сто.(32:2...4). Сдача до конца колоды. Барьерное число - 100. Стоимость карт: Т - 1очко, К - 4оч., Д - 3оч., В - 2оч., номинал - свои. Превысивший барьер получает штрафные очки, равные превышению. Достигший барьера сокращает свой штраф на 5 очков. Игра до 100 штрафных очков.
  Шестьдесят одно.(52:2...6) Сдача по 3 карты, остаток - талон. Ход по 1 карте и добор до 3х из талона. Барьерное число - 60. Стоимость карт: Т - 1очко, К - 4оч., Д - 3оч., В - 2оч., номинал - свои.
  Криббедж.(52:2). Сдача по 5 карт. По 2 карты с рук сносятся в довесок сдающему (кормушку). Верхняя карта колоды выставляется открыто на кон в качестве стартовой, остаток колоды отбрасывается. Барьерное число - 31. Стоимость карт: Т - 1очко, титульные по 10очков, номинал - свои. Карта, дающая превышение 31очка по всей сумме пакета, не выставляется, ход переходит к противнику. Если он имеет возможность достичь барьера, заканчивает партию, или, при невозможности, тоже пасует.
  Итог оценивается по очкам. Завершивший пакет ровно до 31 получает 2очка.
  Поставивший карту, завершившую по ходу пакета группу с суммой 15очков(несколько карт подряд) получает 2 очка.
  Пара, тройка и четверка одноранговых карт, выставленных подряд, дают игрокам последовательно 2,6 и 12очков. Завершение серии из нескольких карт, следующих одна за другой по рангу, дает число очков по числу карт в серии (3,4,5,6). Причем карты серии не обязательно должны быть выложены последовательно, можно вперемешку.
  Дополнительно сдатчик имеет с самого начала 3 очка, и если стартовая карта - В, еще 2очка.
  После розыгрыша карты из пакета снова разбираются по игрокам, при этом сдатчик присоединяет к своим кормушку и старт.
  Очки по той же схеме начисляются за пары, тройки, четверки, серии, группы в 15 очков.
  Дополнительно: 3 карты одной масти - 3 очка (без кормушки), валет того же цвета, что и старт - 1 очко.
  Итог должен достичь (но не превысить) 61очко. Превысивший минусует из набранной суммы барьерное число.
  Бочки.(28:4). Сдача до конца. Каждая сдача - шаг. Три сдачи - ступень. В каждом шаге игроки выбирают из карт на руках ту комбинацию, которую предъявляют. Итог ступени - сумма 3х шагов - фиксируется.
  Барьерное число - 1000. Кроме него есть четыре запретных интервала(бочки) - 0...60очков, 200...300оч., 500...600оч., 800...900очков. При попадании по сумме очков в бочку, очки игрока снижаются до верхней границы предыдущей бочки, но только после того, как он не "вырвался" из бочки за 2 дополнительно предоставленные ему ступени. Превышение 1000очков также возвращает на границу 800. Из первой бочки (0...60очков) полагается выйти за одну ступень, иначе обнуление очков.
  Очки начисляются за несколько карт подряд в одной масти: 7 карт - 1000очков;
  6 карт: до Т - 900оч., до К - 800оч., 5 карт: до Т - 700оч., до К - 600оч., от Д - 500оч., 4 карты: до Т - 400оч., до К - 300оч., до Д - 200оч., до В - 100оч., 3 карты: до Т - 90оч., до К - 80оч., до Д - 70оч., до В - 60оч., до 10 - 50оч., 2 карты: до Т - 40оч., до К - 30оч., до Д - 20оч., до В - 10оч., до 10 - 5оч., до 9 - 0оч.
  За одноранговые карты: 3шт - 15оч., 4шт - 50очков.
  За 7 карт подряд любых мастей - 50очков.
  
  
  
  
  Тип. Выставные-завальные
  ( группы 6;7;8 )
  
  6. Группа "курица".
  Раздача до конца, или самораздача с талона. Первый ход одной картой на кон - стартовой картой пакета. Следующий игрок ходит в соответствии с предыдущей выставленной картой. Ход пропускать нельзя. При выходе неподходящей картой, или просто отсутствии на руках подходящей, весь пакет принимается на руки. Дальнейшие ходы игрока, принявшего пакет, с рук, включая взятые карты пакета. Допустимо вместо хода принимать карты пакета по собственному желанию.
  Выставивший в пакет все карты из принятых на руки, или не принявший ни одной карты до завершения талона - выигрывает.
  Особенности.
  Мокрая курица.(36:2...6). Самораздача. Если выход картой той же масти, что и верхняя в пакете - пакет принимается.
  Ворона. (36:2...6). Сдача до конца. Выход на пакет - в масть, или пиками. На пиковую масть - можно любую другую. Нет масти и пик - пакет принимается.
  Масть..(36:2...6). Игра аналогично мокрой курице. Но если на руках есть четверка карт одного ранга - их можно сбросить.
  Колечки. (36:2...6). Сдача до конца. Выход на пакет - в масть, каждый по карте. Новый круг можно начинать с другой масти. При отсутствии карты нужной масти - пакет принимается.
  
  
  
  7. Группа "мяу".
  Карты розданы, остаток талон. Первый ход - стартовая карта открытого пакета. Следующие ходы на пакет, в соответствии с предыдущей выставленной картой, установленном правилами. При отсутствии подходящей карты - пропуск хода, или пропуск с добором на руки одной или нескольких карт из талона. Аналогично в случае выхода предыдущим игроком, одной из карт, оговоренных правилами (тормозных карт). Некоторые карты имеют право выхода на любую карту (проездные карты), и дают право произвольно назначать характеристику следующей за ней карты.
  Если талон весь разобран, им может стать перевернутый пакет (с оставлением на кону последней выставленной карты). Выигрывает игрок, первым выставивший все карты.
  Особенности.
  Сумасшедшие восьмерки. (36:2...6).Сдача до конца. Ход масть на масть, либо ранг на ранг. Восьмерку можно класть на любую карту и при этом назначать для следующего хода любую масть. Проигрыш по сумме очков оставшихся на руках карт: Т - 1очко, титул - 10оч., номинал - свои, 8-ка - 50очков.
  Мака - мао. (52: 2...5) Сдача по 5 карт, остаток - талон. Ход масть на масть, либо ранг на ранг. 9-ка меняет масть на свою, туз на любую. 2-ка, 3-ка, и Кч -тормозные карты, выход на них только по рангу(без 9 и Т) и через одного игрока по кругу, пропускающего ход. Пропустивший ход, кроме того, добирает из талона за 2 - 2карты, за 3 - 3карты, за Кч - 5карт. При отсутствии на руках нужной карты - ход верхней с талона, если она неподходящая - ее на руки. Можно взять карту и пропустить ход по своему желанию.
  О последней карте на руках - объявляется.
  Проигрыш по сумме очков оставшихся на руках карт: 8...4 - по 5очков, К...10 - 10оч., Кч,Тч - 50очков, 2 - 20оч., 3 - 30оч., 9 - 40очков. Игра до 200 или 1000очков.
  Мяу-мяу.(32:2...5). Сдача по 5 карт, остаток - талон. Ход масть на масть, либо ранг на ранг. Вальта можно класть на любую карту и при этом назначать для следующего хода любую масть. При отсутствии нужной для хода карты - ход верхней картой с талона, либо взятие ее. Итог по очкам в оставшихся картах: Т - 11очков, К - 4оч., Д - 3оч., В - 2оч., номинал - свои. Игра до 100 очков.
  Чешский дурак.(36:2...6). Сдача по 5 карт, остаток - талон. Заход с любой карты. Следующая - масть на масть, либо ранг на ранг. При отсутствии нужной для хода карты - добор из талона до подходящей. С разбором талона пакет переворачивается.
  Двадцать четыре.(36:2...4).Сдача по 4 карты, остаток - талон. Стартовая карта - верхняя с талона. Заходной тот, у кого есть карта той же масти, по рангу смежная стартовой. Если такой на руках нет, просто масть на масть, либо ранг на ранг. 8-ка - проездная карта. Четверку карт, одинаковых по рангу, и четверку идущих подряд можно выставить на пакет сразу, если первая из них идет по правилам. 6-ка - проездная карта с назначением только своей масти. Тормозная карта 7-ка, после нее пропуск хода. При отсутствии нужной для хода карты - ход верхней картой с талона, либо взятие ее.
  Конец игры - выход одного или завершение колоды. Итог: сумма очков в оставшихся на руках картах. Стоимость карт: Т - 12очков, 10 - 10оч., К - 5оч., Д - 3оч., В - 1оч., номинал - 0очков. Закончивший на К - минус 5оч., 2 К - минус 10оч, 3х - -15, 4х - -20очков.
  Если осталась одна карта той же масти или ранга, что последняя в пакете - очки не начисляются. Игра до 24 очков. Может играться с козырями (козырь - проездная масть, сам закрывается равным рангом).
  Жора. (36:2...4). Сдача по 4 карты, остаток - талон. Стартовая карта - верхняя с талона. Валет не может быть стартовым, заменяется из талона, а сам идет сдатчику. Ход масть на масть, либо ранг на ранг. В - проездная карта с назначением масти. Добор при отсутствии хода - 1 карта. С разбором талона пакет переворачивается.
  Тормозные карты: 6 - пропуск хода, 7 - добор двух карт, 8 - пропуск хода двух игроков, Кч - добор 4-х карт, Т - дополнительный ход пошедшему. На тормозные карты нельзя завершать игру - добор.
  Итог по сумме очков в оставшихся картах. Т- 11очков, К - 4оч., Д - 3оч., В - 2оч(если не один), номинал - свои. Если пакет завершен вальтом - очки считают вдвое, 2 вальтами - вчетверо, 3-мя - вшестеро, 4-мя - в 8 раз. Окончивший на Дп - минус 20очков себе, на другую Д - - 10очков.
  Рокуэй.(52:2...8). Сдача по 7 карт, остаток - талон. Стартовая карта - верхняя с талона. Ход масть на масть, либо ранг на ранг. Т - проездной. При отсутствии нужной для хода карты - добор из талона до подходящей, после разбора талона - пропуски хода. Итог по сумме очков в оставшихся картах. Т- 15очков, титул - 10очков, номинал - свои.
  Бум.(36:2...6). Сдача по 7 карт, остаток - талон. Стартовая карта с талона не выставляется. Ход по одной, масть на масть, либо ранг на ранг. При отсутствии нужной для хода карты - добор из талона до подходящей.
  Сто одно.(36:2...4) Сдача по 5 карт, сдатчику - 4 карты, остаток - талон. Стартовая карта - верхняя с талона. При отсутствии нужной для хода карты - ход верхней картой с талона, либо взятие ее. Д - проездная карта. Т, Кп, 9, 7, 6 - тормозные карты. Т - пропуск хода, Кп - пропуск и добор 4 карт, 9 - обязательный ход или добор до нужной, 7 - пропуск хода и добор 2карт, 6 - пропуск хода и добор 1 карты. Дама на тормозные карты (кроме Т) не выходит. Итог по сумме очков в оставшихся картах. Т- 11очков, К - 4оч., Д - 3оч., В - 9оч., номинал - свои, но 9 - 0очков. Окончание на Д - минус 20. Игра до 102очков и выше (101очко - обнуление).
  
  
  8. Группа "темнилка".
  Карты раздаются до конца. Затем игроки по кругу выставляют на кон в пакет по одной или по несколько карт. Порядок - какие, как и сколько можно( либо следует) выставлять карт, установлен правилами. Если выставление не вызывает возражений, выставленная карта (карты) остается на пакете, и ход переходит к следующему по кругу игроку. При возражении, что карта выставлена не по правилам, и подтверждении этого, игрок забирает назад выставленную карту, либо весь пакет.
  Игра заканчивается, как только кто-то выставит на пакет все свои карты. Итог (проигрыш) оценивается по количеству карт, оставшихся на руках, или по сумме очков в этих картах.
  Особенности.
  Враль.(36:2...5).Пакет выставляется и пополняется втемную. Заходной называет ранг выставленной карты (без масти). Остальные выставляют карты того же ранга, можно по две или три. Усомниться в верности выставленной карты может любой игрок. После вскрытия карты, пакет забирает тот, кто был неправ. После этого можно зайти картой другого ранга. Итог по числу невыставленных карт.
  Темнилка. (36:2...5). Пакет выставляется и пополняется втемную. Заходной выставляет одну, две или три карты и называет ранг и количество (например "три семерки"). Следующий должен на своем ходе повысить ранг, и не обязательно на одну ступень. Усомниться в верности выставленной карты может любой игрок. После вскрытия карты, пакет забирает тот, кто был неправ. Если никто не усомнился, дошло до тузов и тузы прошли - пакет отправляется в сброс, и начинается новый. Итог по числу невыставленных карт.
  Цыган. (36:2...5). Стартовая карта выставляется открыто. Пакет пополняется по одной карте втемную. Подразумевается, что все остальные выставленные карты той же масти. Усомниться в верности масти выставленной карты может любой игрок. После вскрытия карты, пакет забирает тот, кто был неправ. Ход переходит к следующему за взявшим. После этого можно зайти картой другой масти. Итог по числу невыставленных карт.
  Элевзис.(52:3...7). Сдача до конца всем, кроме сдатчика. Стартовая - выставляется. Каждый игрок кладет по очереди на пакет по1 карте. Сдатчик объявляет: согласен или несогласен. Неправильно выставленные карты перекладываются в штрафные стопки, свою для каждого игрока. Необходимо соблюдать при выставлении все правила (их 6). 1. На к кладется б, на б - п, на п - ч, на ч - к. 2. Четные карты чередуются с нечетными (Т, В, К - неч, Д - чет). 3. Малые Т...7, чередуются с большими 8...К. 4. Нечетная всегда красная, четная - черная. 5. Черная - на неверный выход, красная - на верный. 6. Крести на 4х кратную карту, буби - на 4х кратную +1, пики - на 4х кратную +2, черви - на 4х кратную +3.
  После выхода всех карт с рук подсчитываются очки: сумма карт остальных игроков минус минимальное количество очков умноженное на число игроков.
  Продолжение по тем же правилам штрафными стопками до выхода всех карт у одного игрока. Он получает 6 очков плюс число ошибочных карт остальных. Если сбросить не может никто, выигрывает игрок с наименьшим количеством карт, получает очки: сумма карт остальных игроков минус свои.
  Игра проводится в полный круг - число конов по числу игроков.
  Оракул. (36:1+...). Карты не перемешиваются, а раскладываются сдатчиком в колоде по собственному усмотрению. Сдатчик делает взнос в кассу (не меньше 10 будущих штрафных ставок), и выкладывает открыто первую карту. Затем вторую - втемную. Следующий игрок должен назвать эту карту, а сдатчик подтвердить, или сказать "нет", и назвать самому. Карта открывается, неугадавший игрок делает штрафную ставку. Выкладывается третья карта, слово переходит к следующему по кругу. Как только касса удваивается, сдатчик ее забирает ( но игроки могут потребовать назвать еще до 10 карт подряд и не ошибиться). Новый сдатчик начинает очередной кон.
  Если игрок угадывает карту, или ошибается сдатчик, кассу берет этот игрок и кон заканчивается.
  
  
  
  Тип. Завальные-отбойные
  (группы 9;10;11; 12 )
  
  9. Группа "акуля".
  Карты розданы до конца, либо с талоном, козыря нет. Ход по одной карте не на кон, а под следующего по кругу игрока. Тот в свою очередь бьет выложенную карту или принимает. Отбой производится картой того же ранга. И побившая и побитая карты уходят в сброс.
  При отсутствии парной карты или нежелании бить, выхоженная карта берется неотбившимся игроком и присоединяется к картам у него на руках. При игре с талоном, после хода, игрок оставшийся с количеством карт, меньшим, чем исходное, добирает их из талона до этого количества.
  В колоде намеренно оставляется карта, не имеющая пары по рангу, которая, в конце концов, остается у проигравшего (возможно не одна, но обязательно сама).
  Особенности.
  Плут.(36д: 2...6) Непарная карта - джокер. Сдача до конца. При наличии на руках 4х одноранговых карт их можно сбросить, но только в придачу к побитой карте. С джокера заходить нельзя. Его можно давать только в придачу к выхоженной карте - и не отбитой, а взятой игроком. Если на руках остались только пара или четверка карт одного ранга - они сбрасываются сразу, не дожидаясь отбоя.
  Акуля.(36-1:2...6). Непарная - Дп (Дк отбрасывается до сдачи). Сдача до конца. Парные на руках можно сразу отбрасывать в отбой. Ход под игрока той картой, которую тот сам выберет втемную (вытянет из веера).
  Черный Питер. .(36-1:2...6) Аналогично "акуле", но непарный Тп(черный Питер).
  Цыганка. (36-1:2...6). Самораздача не с верха колоды подряд, а любой вытянутой картой. Игрок открывает карту, следующий еще одну, и забирает открытую карту, если она той же масти и меньше рангом. В противном случае обе карты достаются предшествующему. Далее - розыгрыш. Ход под игрока картой, которую тот вытянет сам. Пары не имеет Дп(цыганка).
  Фофан.(36:2...6). Непарная карта - фофан - вытягивается втемную до сдачи колоды и откидывается. Дальше аналогично "акуле".
  Афоня. (36:2...6). Сдача по 6 карт, остаток - талон, непарная карта втемную язычком под талоном. Она не берется после разбора талона, а отправляется в отбой не вскрывая, как только тот образовался. Ход одной, двумя или тремя картами одного ранга. Следующий по кругу принимает их на руки, либо выкладывает равную им карту. В таком случае карты на кону передвигаются (переводятся) следующему по кругу, либо(если на кон выложена четвертая карта) сбрасываются в отбой. По мере ухода с рук, карты добираются до 6шт.
  Пропущенка. (36:2...6). Сдача до конца в стопки. Выкладывают на кон по 1 карте все одновременно. Пары сбрасываются, остальное забирает старшая по рангу. Взятка под низ стопки.
  Пропущенный джокер. (52д:2...6).Как в акулю, но непарная - джокер.
  Бздынка. (36-1:2...6).Непарная карта - 6-ка. Сдача по 6 карт, сдатчику - 7, остаток - талон. Ход - обмен карт с соседом. Выход по 2 карты по кругу, в ответ - 1 карту. В сброс - комплект с рук ( 4 одного ранга). При наличии на руках пары - это объявляется. Имеющий такую же пару сбрасывает ее вместе с объявившим. Добор после сброса комплекта (4 с талона) или двух пар (каждому по 2 с талона).
  
  
  
  10. Группа "дурак классический".
  Роздано по несколько карт, остаток - талон с козырем-язычком. Игра не коновая, а стыковая, то есть заходной выходит не на кон, а под следующего по кругу, который должен эту карту бить - положить на нее более старшую той же масти, или козырную. Ход может не ограничиться одной картой, их может быть несколько, но не более количества исходной раздачи в одни руки. Порядок выхода дополнительными картами или, в других играх, несколькими исходными сразу, определяется правилами.
  Побитая и побившая карты сбрасываются, и в игре больше не участвуют. Не отбитые, наоборот, принимаются на руки и могут использоваться неоднократно. Игрок может, по своему желанию, отбиваться или брать, даже если имеет возможность отбиться.
  Игрок, отбивший выход под него, получает право хода. Если он принимает карты, ход переходит к следующему за ним. После очередного отбоя или принятия, перед следующим ходом, игроки, начиная с первого ходившего, добирают карты из талона до исходного количества. Игра заканчивается разбором талона и избавлением от карт всех игроков, кроме проигравшего.
  Примечание: игра вчетвером ведется пара против пары, вшестером - тройка против тройки. Партнеры располагаются по кругу через одного с противниками, и не имеют права ходить друг под друга. При досрочном выходе одного из партнеров, второй поочередно выступает за себя и за напарника.
  Особенности.
  Синбирка.(36:2...4,6). Сдача по 6 карт. Ход по одной карте.
  Пятки. (36:2...4,6). Сдача по 5 карт. Ход по 1 карте, либо по 3 карты (из них не меньше 2х карт одного ранга), или по 5 карт (включая четверку одного ранга или 2 пары).
  Московка. (36:2...4,6). Сдача по 6 карт. Ход 1 картой или картами одного ранга. Любой из игроков может добавить (подкинуть) карту, а также 2 или 3 того же ранга.
  Дамка. (36:2...4,6). Сдача по 6 карт. Ход одной или несколькими картами одной масти. Дп (дамка) всегда принимается, но ей можно бить, как и другими дамами.
  Веришь -не веришь.(24: 2...6). Сдача по 3 карты. Ход по одной карте. Бьющая карта выкладывается втемную. При согласии выходящего - отбой, при возражении - проверка. Обе карты забирает тот, кто был неправ.
  Детский покер (счетный дурак). (36:2...4,6). Сдача по 6 карт. Ход с одной или нескольких одного ранга. Отбой не картой, более старшей в той же масти или козырем, а набором карт с той же суммой очков. Стоимость карт: Т- 11очков, К - 4оч, Д - 3оч, В - 2оч, номинал - свои. Козырю, при желании, можно присваивать двойную стоимость.
  Подкидной дурак. (36:2...4,6). Сдача по 6 карт. Ход с одной карты, или нескольких одного ранга. Все, начиная с выходящего, могут подкидывать под бьющегося любую карту из тех, что уже есть на кону, но не более 6-ти. Если игрок принял на руки не 6 карт, а меньше, можно дать ему до шести штук в придачу, по тем же правилам.
  Клякса. (36:2...4,6). Сдача по 6 карт. Ход от 1 до 6 карт произвольно. Отбой по выбору, не отбитые принимаются, отбитые сбрасываются. Если принята хотя бы одна карта - игрок передает право выхода следующему по кругу. После разбора талона выход ограничивается 3-мя картами.
  Наборный дурак. (36: 2...8). Колода - талон к самораздаче, верхняя карта - под заходного. Он берет следующую. Если той же масти и выше рангом - обе в отбой, нет - обе принимаются, и очередная карта с верху - заход под следующего по кругу. При наличии подходящей карты на руках, отбой ею, а не верхней с талона. Последняя открытая карта талона - козырь на остаток игры, которая завершается по правилам простого или подкидного дурака.
  
  
  11. Группа "дурак навороченный"
  Общая схема игры сохраняется как и в классическом дураке. Ход под следующего игрока, отбой с его стороны старшей картой той же масти или козырем. В случае нежелания или невозможности отбоя, карты принимаются на руки, отбитые выходы сбрасываются. Проигрывает тот, кто один остается с картами на руках.
  Но игры этой группы осложнены дополнительными правилами, или дополнительными этапами игры.
  Особенности.
  Мельник.(36:2...6). Сдача по 3 карты, остаток талон с козырем язычком. Ход по 1 карте, под следующего игрока. Тот кроет большей картой той же масти или козырем и забирает обе карты себе как взятку. Или, если не может покрыть, сбрасывает любую карту, и обе их забирает ходивший. Добор из колоды и следующий ход взявшего взятку. Так продолжается, пока не разберется вся колода. Затем набранные взятки берутся на руки, и игра идет по правилам классического дурака вплоть до подкидного.
  Свои козыри. (36:4).Сдача до конца. До сдачи каждый игрок выбирает собственную козырную масть. Ход по одной карте. Отбой остается на кону. Игрок, не отбивший вышедшую под него карту, забирает весь отбой.
  Разгильдяй.(36:2...6). Сдача по 2 карты, закрытыми стопками, затем по 1 карте открыто каждому игроку на кон. Остаток - талон. Ход - вскрытие верхней карты с талона. Если она на один ранг больше открытой карты, игрок кладет на нее сверху, если нет - в закрытую стопку. Ход переходит к следующему и так, пока не разберется весь талон. Последняя карта талона - козырь, если пиковая, игра без козырей.
  Затем идет игра картами открытых стопок. Они берутся на руки и производится ход под следующего игрока по кругу, одной картой. Тот отбивается или берет. Когда у игрока кончаются карты из открытой стопки, он берет закрытую стопку.
  Шесть дюжин.(36:2...6). Сдача по 8 карт. До сдачи выбирают: играть каждому со своим козырем, без козырей, с 2-мя козырями. На талон оставляется 5 карт (4игрока), 4 карты (3 игрока), 3 карты (2игрока), остаток отбрасывается. Ход по 1 карте под следующего игрока, кроется в масть или козырем, на единицу больше по рангу. Если такой нет, кроет следующий по кругу. Если весь круг не может покрыть карту - конец игре. Выигрывает сбросивший все карты. старшинство карт - наоборот, но 10 после Т. Каждый кон - 6 очков выигравшему. Игра до 12 очков.
  Редуда.(52д3: 2...4). 2 черных джокера и 1 красный (или пустышка). Сдача по 7 карт. Открывается (на кон) козырь каждому игроку и еще один общий. Остаток делится поровну на колоды по числу козырей, и все они выкладываются поверх козырей. Если есть остаток, он добавляется в общую колоду.
  Красный джокер (редуда) бьет 3 карты или черный джокер + карту, переводит любую карту. Черный джокер (редуда) бьет 2 карты, переводит любую карту. Черная редуда + общий козырь - бьют красную редуду. Свой козырь бьет любую масть, кроме общего козыря и редуды.
  Ход под следующего игрока, подкидывание по правилам подкидного дурака. переводить можно любую из подкинутых карт (если остальные побить). Под игрока можно переводить на 2 карты больше, чем у него на руках. Добор до 7 карт каждый из своей колоды, по окончании из общей.
  Выигрывает игрок, если кончились карты у него на руках, в колоде и общей колоде.
  
  
  12. Группа "дурак завинченный"
  Роздано по несколько карт, остаток - талон. Игра не коновая, а стыковая, то есть заходной выходит не на кон, а под следующего по кругу, который должен эту карту бить - положить на нее более старшую той же масти, или козырную (если в игре есть козырь). Но отбой выводится из игры не сразу, а в некоторых совсем не выводится. Он вместе с картой бившегося переходит под следующего по кругу игрока, и тот, в свою очередь, тоже должен биться.
  Непобитая карта принимается на руки, а с ней и все набравшиеся на кону. Добор карт из талона производится после очередного отбоя или взятия карт с кона.
  Игра заканчивается разбором талона и избавлением от карт всех игроков, кроме проигравшего.
  Особенности.
  Пристав.(36:2...6). Сдача по 6 карт, остаток - талон без козыря. Ход по 1 карте. Ответный выход картой большего ранга любой масти (повышение) или того же ранга (расширение). После повышения, следующий ходит аналогично, но против последней выложенной карты. После расширения следующий должен выйти двумя картами большего ранга поверх двух последних карт. Но он тоже может продолжить расширение и выложить третью. Тогда следующему придется крыть 3 карты. Покрытые карты снова собираются в один пакет, так чтобы наверху оказалась старшая из покрывших. Т - единственная бьющая карта, причем может бить сразу и 2, и 3 карты. Вышедший тузом отправляет в отбой весь пакет и заходит снова. После отбоя или взятия кем-либо пакета производится добор из талона до 6 карт.
  Богач.(52: 2...15). Сдача до конца. Выход с наименьшей или нескольких наименьших одного ранга. Следующий выкладывает на каждую карту по карте одного и того же, но большего ранга, либо пропускает ход. Если пропущенный ход обошел полный круг - карты в отбой, и заходит тот же. Если карты биты - в отбой, и ходит отбившийся.
  Переводной дурак.(36:2...6). Сдача по 6 карт. Талон, козырь язычком. Ход с одной карты, или нескольких одного ранга. Все, начиная с выходящего, могут подкидывать под бьющегося любую карту из тех, что уже есть на кону, но не более 6-ти. Игрок может не бить выхоженную против него карту, а добавив такого же ранга, перевести ход под следующего по кругу и биться должен уже тот.
  Балаган.(36:2...6) Сдача по 6 карт, остаток - талон без козыря. Ход по 1 карте. Следующий бьет старшей по рангу, в масть, отбивать обязательно. При отсутствии нужной карты - выхоженная принимается. Затем открывается верхняя карта с талона, и обязательно бьется или принимается тем же игроком. Так продолжается до первого отбоя. Отбой отправляется под низ талона и отбившийся ходит под следующего игрока.
  Слайм-ликер.(52д2: 4...5). Сдача до конца. Заход картами одного ранга. Отбой тоже картами одного ранга (большими). Если нечем, бить должен следующий. Если пропуск хода обошел круг - отбой. Следующий ход - отбившегося.
  Определяются места игроков по ходу выхода из игры. В следующем туре, после сдачи осуществляется обмен 2 картами между последним и первым местом, между вторым и предпоследним. Игра в 5 конов. Итог по сумме очков, равных местам игроков в каждом коне.
  Жилетка.(36:2...6). Взнос в кассу. Сдача по 3 карты, козырь язычком. Ход 1 или 2-мя картами одного ранга или масти. Отбой, добор из талона. При невозможности - принятие карт на руки. Набор более 6 карт - сброс их и выход из игры. Если на руки пришло 3 карты одного ранга или масти (сбор) без других карт - игрок забирает кассу. Кассу забирает также тот, кто заставит всех остальных набрать по 6 карт (кукушонок). Иначе касса переходит на следующий кон.
  
  
  
  
  
  
  Тип. Завальные-отказные
  (группа 13 )
  
  13. Группа "реверси".
  Карты раздаются до конца, либо с отброшенным остатком.
  Заходит первый по кругу за сдатчиком одной картой, остальные игроки по очереди тоже кладут по карте. Необходимо ходить картой той же масти, что и заходная карта, если такая масть есть на руках. При отсутствии - сбрасывать на кон любую, или крыть козырем (в тех играх, где он есть).
  Карты с кона забирает игрок, пошедший старшей картой заходной масти или старшим из козырей (берет взятку). Взявший взятку делает следующий ход аналогично первому. И далее, по тому же принципу, пока не будут разыграны все карты.
  Итог игры оценивается в очках, причем в очках штрафных. Эти очки начисляются только за определенные взятки или определенные карты во взятках. Поэтому необходимо стремиться не брать этих карт и этих взяток. Достигший установленной суммы штрафных очков по суммарным итогам нескольких конов, становится проигравшим.
  Особенности.
  Черная донка.(52:4). Сдача до конца, без козыря. Первый ход с крестовой или бубновой масти. Штраф за каждую черву во взятках - 1 очко, за Дп - 13очков. Игра до 101очка.
  Тетка.(52:4). Вытягивание любой карты (фотография), возвращение ее в колоду и сдача до конца без козыря. Штраф за: каждую даму во взятке(тетку) - 1очко, за наибольшее число взяток - 1 очко, за фото во взятке - 1 очко, за взятку, ту по порядку, номер которой соответствует номиналу фотографии - 1очко. При равенстве числа набранных взяток - 1очко взявшему последнюю взятку. Игра до 21очка.
  Кинг.(52:4). Сдача до конца, без козыря. Партия из 12 конов. В 1 коне - штраф по 2очка за взятку. Во 2 коне - по 2 очка за каждую черву (с червей не ходят). В 3 коне - 4очка за каждого вальта. В 4 коне - 4очка за каждую даму. В 5 коне - по 8очков за 2 последние взятки. В 6 коне - 16 очков за Кч(кинг). В 7 коне -всё вышеперечисленное сразу. Зачетные очки. Коны 8...11: каждый по очереди назначает козыря, и получает по 6 очков за максимум взяток (при равенстве - очки делятся). Кон 12 - все как в 7 , но наоборот в зачет.
  Итог подсчитывается сложением положительных и отрицательных очков для каждого игрока.
  Реверси.(48:4) - без десяток. Сдача по 11 карт. Остаток - резерв., замена по 1 карте. Штраф: Т- 4очка, К - 3очка, Д - 2оч., В - 1оч., Тб - 5оч., Вч (кинола) - 3оч. При равном числе очков, выигрыш - у кого меньше взяток.
  Слоберханс.(32:4). Сдача до конца, без козыря. Штрафы: 1очко - за первую взятку, 1оч. - за последнюю взятку, 1 оч - за Дк во взятке.
  Греческие червы. (52:4).Сдача до конца, без козыря. Штраф за взятие взятки червоной картой или Дп по стоимости карты, взявшей взятку. Дп - 50очков, Тч - 15 оч., К,Д, Вч - 10оч., номинал - свои. Перед розыгрышем - обмен между игроками по 3 карты по кругу.
  Полиньяк. (52:2). Сдача до конца, последняя - козырь. Штрафные: Вп - 2очка, остальные В - 1очко. Можно заявить игру "генерал" - взять все взятки. Генерал сыгран - всем по 5 очков штрафа. Не сыгран - себе штраф - 5 очков плюс штрафы за вальтов.
  Перекати поле.(32:3...6). Сдача до конца. Без козыря. Взятка берется старшей картой в масти, и откладывается. Следующим ходит взявший. При отсутствии на руках масти - карты с кона забираются на руки, и ход переходит по кругу. Выигрывает оставшийся без карт, штрафные очки - за карты, оставшиеся на руках.
  Последний. (32:4). Сдача по 7 карт, остаток - прикуп сдатчику. 3 карты сброса сдатчика - прикуп следующему и так по кругу. Проигрывает взявший последнюю взятку - 1очко. Игра до 5 очков.
  Черная Мэри. (51:3)без 2к. Сдача до конца. Без козыря. Обмен по кругу по3 карты. Розыгрыш взяток. Штраф: за Дп - 13очков, за Кп - 10оч., за Тп - 7оч., за каждую черву - 1очко. Игра до 100 очков.
  Четыре валета.(32:4...6). Сдача до конца. Без козыря. Штраф: за Вп - 2очка, остальные В - 1очко. Набравший 10очков выбывает из игры, остальные играют дальше.
  
  
  
  Тип. Наборные-заказные
  (группа 14)
  
  14. Группа "тыща".
  Раздача до конца с прикупом. Берет прикуп и назначает игру один из игроков (разыгрывающий) при остальных отказавшихся - спасовавших. Назначение игры представляет собой обязательство взять в розыгрыше не менее установленного самим игроком числа взяток, при одновременном выполнении других дополнительных условий - в основном с выбором козырной масти.
  Назначению игры предшествует торг. Торг начинает заходной игрок. Содержание торга - назначение последовательно по кругу всеми игроками обязательств на предстоящую игру в сочетании с условиями розыгрыша. Количество назначаемых взяток (или очков) повышается по мере продолжения торга, не желающие принять условия, до которых дошел торг, выходят из претендентов на игру (пас). Последний не спасовавший становится разыгрывающим. Он назначает свое окончательное обязательство, в том числе может изменить результат торга, но только в сторону увеличения, в сторону старшинства козырей и прочего ужесточения условий.
  Розыгрыш взяток проводится, как в простых взяточных играх (но может допускаться игра с открытыми картами).
  Результат оценивается по отношению к назначенной игре: выполнение - зачетные очки, невыполнение - штрафные. Пасовавшие игроки поощряются или штрафуются за, соответственно, взятие или невзятие остальных из общего числа (не заявленных разыгрывающим) взяток.
  Итог подводится по результатам ряда конов, составляющих общую партию.
  Особенности.
  Брандельн.(28:4). Сдача до конца по 8 карт (2+3+3). В торге(с заходного) назначают игры: 3 взятки с козырем (бранд), 4...6 взяток с козырем, 0 вз. без козыря(нулл), 7вз. с коз., 7вз. без козыря. Разыгрывающий назначает козыря и заходит. Ответ - масть на масть, козырь обязательно.
  При общем пасе - розыгрыш взяток, за наименьшее количество - 1очко, все взятки у одного игрока - 3очка штрафа. Итог за выполнение назначенной игры - по 1очку за взятку, при невыполнении столько же штрафа (нулевая игра - 6 очков). Перебор взяток не премируется.
  Наполеон.(32:2...6). Делаются взносы в кассу. Сдача по 5 карт, остаток - резерв. Торг начинается с раздатчика. Назначаются игры: 1,...,4 взятки, клад Наполеона. Торг идет в один круг и завершается сдатчиком. Разыгрывающий сбрасывает и добирает из резерва одну карту. Затем заходит и первая карта определяет козыря. Ответные ходы - масть на масть, козырь обязательно.
  Итог: выполнивший назначение получает с каждого по числу заявленных взяток, не выполнил - такой же штраф в кассу. При игре "клад наполеона" надо взять 5 взяток. Взявший получает с каждого за 5 взяток + кассу, в противном случае - штраф каждому за 5 взяток и удвоение кассы.
  Варьете.(52:4(2+2). Сдача до конца. Торг начинает заходной. Торг в несколько кругов, нельзя заявлять одну игру дважды. 10 типов розыгрышей: без козыря на превышение по числу взяток (12очков за исполнение), без козыря на баланс взяток (по 2очка за взятку), козырь - крести на баланс взяток (по 2очка за взятку), козырь - крести на превышение по картам красного цвета (по 1очку за карту), козырь - черви на превышение по пиковой масти(по 2очка за карту), козырь - буби на превышение по картам красного цвета (по 1очку за карту), козырь - буби на превышение по картам черного цвета (по 1очку за карту), козырь - пики на превышение по черным В и 10-кам (по 5очков за карту), козырь - пики на превышение по красным В и 10-кам(по 5очков за карту), козырь - пики превышение по крестовой масти(по 2очка за карту).
  Розыгрыш: первый ход противников разыгрывающей пары, ответные ходы - масть на масть, козырем не обязательно. Очки засчитывают, либо начисляют по тем же оценкам штраф, той паре, которая назначает игру и выполняет назначение, или не выполняет.
  Полная партия из 8 конов.
  Пики.(52:4(2+2). Сдача по 13 карт, козырь - пики. Два объявления о числе взяток, начиная с заходного, с него же и розыгрыш. Ответный ход масть на масть, козырь не обязательно. За выполнение заявки - по 10 очков за каждую взятку, недобор - столько же штрафа. Перебор - по 1очку за каждую лишнюю (они накапливаются до 10 очков(мешок) и затем сразу штраф на 100очков). Мизер - один из пары не взял ни одной взятки (100очков), либо оба - двойной мизер (200очков).
  Игра до 500 очков плюса, либо до 200 очков минуса.
  Труба. (36:3). Сдача до конца. Торг начинает заходной. Обявляются обязательства по количеству взяток при определенном сбросе, каждый следующий торгующийся назначает большее число взяток, либо то же при большем сбросе ( или "пас"). Наименьшее заявление: 4 взятки без сброса, наибольшее - 8 взяток при 4 сброшенных картах (на 8-ми оставшихся).Его можно перебить 1 раз любой из сверхзаявок (9 на 9-ти, 10 на10-ти, 11 на 11-ти, 12 на 12-ти). Два спасовавших проводят второй этап торга между собой на остальные взятки в один круг - заявляют их количество один независимо от другого в диапазоне от 0 до всех оставшихся.
  Перед розыгрышем разыгрывающий сбрасывает заявленное количество карт и заходит. Ответный выход - масть на масть, при отсутствии масти - любая другая, которая тут же становится козырем. Второй отвечающий после открытия козыря может уже сносить любую (при отсутствии заходной масти), козырь на этой взятке больше не меняется. Козырь может смениться и в другой раз, но только аналогично (если заходная масть взятки - не козырная).
  Итог: за взятие заявленного очки идут по количеству взяток, умноженному на количество сброшенных карт плюс единица. Сверхзаявки - по 5-кратному числу взяток. Штраф при не выполнении тот же. Взятки из остальных карт - по 1 очку за взятку + 4 очка за выполнение, штраф тот же. Игра до 60 очков.
  Питч. (52:3...7). Сдача по 6 карт(3+3). Торг начинает заходной. Обявляются обязательства по количеству очков во взятках, каждый следующий торгующийся назначает большую сумму или "пас". Торг в один круг, победивший в торге - первый ход розыгрыша. Карта захода определяет козыря. Ответные ходы - масть на масть, козырем не обязательно. Стоимость карт: Т - 4очка, К - 3оч., Д - 2оч., В - 1оч., старший из козырей - 1оч., младший из козырей - 1очко. Итог: заявивший взял не менее заявленного - заявленное в зачет, иначе - в минус. Игра до 21очка.
  Пять сотен.(32д:3). Сдача по 10карт, остаток открыто на кон - прикуп. Торг начинает заходной, назначаются игры от 6 до 10 взяток с мастью. Разыгрывающий - один. Берет прикуп, сброс втемную. Выход масть на масть, козырем бить. Джокер к масти не причисляется. Итог при выполнении заявленного: 6п(на козырных пиках) - 40очков, 6к - 60оч., 6Б - 80оч., 6ч - 100оч, 6 б/к - 120оч., 7п - 140очков, 7к - 160оч., 7б - 180оч., 7ч - 200оч, 7 б/к - 220оч., 8п - 240очков, 8к - 260оч., 8б - 280оч., 8ч - 300оч, 8 б/к - 320оч., 9п - 340очков, 9к - 360оч., 9б - 380оч., 9ч - 400оч, 9 б/к - 420оч., 10п - 440очков, 10к - 460оч., 10б - 480оч., 10ч - 500оч, 10 б/к - 520очков. При невыполнении - соответствующий штраф. За незаявленные, но сыгранные 10 взяток - 250очков. Если все три игрока спасовали - игра без козыря и без объявления. Игра до 500очков.
  Заячий перец. (24д:2+2).Сдача по 6 карт, последняя закрыто на кон. Начиная с заходного каждый называет количество взяток, и до 3 спасовавших.. Победитель в торге назначает козыря. Карта вскрывается и откидывается. Заход - разыгрывающего, ответ масть на масть. Взятки собираются по парам. Зачетные очки за выполнение заявленного по 1очку за взятку, за недобор - штраф по 1очку за недобранную взятку. Игра до установленного по договоренности числа.
  Тыща.(36:3...5).Сдача до конца, из них прикуп 3...5 карт (по числу игроков), не с начала и не с конца колоды. Начиная с заходного, каждый называет количество очков, повышая, пока не спасуют все, кроме одного. Выигравший торг берет прикуп к своим картам, раздает по 1 карте остальным и заходит. Сумму розыгрыша можно увеличить до первого хода. Ответные ходы - масть на масть, козырем не обязательно. Очки засчитываются за взятые карты и предъявленные марьяжи (К и Д одной масти). Стоимость карт: : Т- 11очков, К - 4оч, Д - 3оч, В - 2оч, 10 - 10очков. Стоимость марьяжей: ч - 100оч., б - 80оч., к - 60оч., п - 40очков. Марьяж считается предъявленным, если игрок зашел К или Д и показал вторую карту. С предъявления марьяжа - козырь той же масти.
  Итог: выполнение заявленного - в плюс (превышение не засчитывается), не выполнение - в минус. Остальные игроки суммируют набранные ими очки. Игра до 1000очков. Пас одним игроком 3...5 раз подряд(по числу игроков) - минус 100очков(болт).
  Винт.(52:2+2). Сдача по 13 карт. Торг начинает сдатчик с 7 взяток до12(малый шлем) и13(большой шлем). При торге называют количество сверх 6 взяток (от 1 до 7). Разыгрывающий назначает козыря или бескозырную игру. Взятки набираются парами игроков. Розыгрыш начинает заходной, заход по 1 карте. Выход масть на масть, козырем не обязательно.
  Итог: стоимость выполнения заявленной игры 7вз. - по 10оч. за взятку(сверх 6-ти), 8вз. - по 20оч., 9вз. - по 30оч., 10вз. - по 40оч., 11вз. - по 50оч., 12вз. - по 60оч., 13вз. - по 70 очков за взятку. Игра до 500 зачетных очков - партия, и до двух выигранных партий, то есть их разыгрывается 2 или 3 (роббер). За окончание партии - 100очков, за окончание роббера - 2000оч.
  Завершенная партия расценивается по сумме зачетных и премиальных очков минус штрафы. Премиальные: за сочетания в картах на руках (коронки), за объявленный малый и большой шлем (5000 и 10000 очков), за сыгранный малый и большой шлем (10000 и 20000 очков). Стоимость коронок: некозырные Т,К, Д - 500оч., Т-В - 1000оч, Т-10 - 1500оч, Т-9 - 2000оч, Т-8 - 2500оч, Т-7 - 3000оч, Т-6 - 3500оч, Т-5 - 4000оч, Т-4 - 4500оч, Т-3 - 5000оч, Т-2 - 5500оч. Четыре туза - 1000оч., три туза - 500оч. Козырные, а также в бескозырной игре, в 2 раза больше.
  Штрафы за каждую недобранную взятку в игре на 7вз. -по 1000оч., 8вз. - по 2000оч., 9вз. - по 3000оч., 10вз. - по 4000оч., 11вз. - по 5000оч., 12вз. - по 6000оч., 13вз. - по 7000 очков. При невзятии малого и большого шлема - помимо штрафа - дополнительные очки противникам (5000 и 10000очков).
  Бостон и бридж очень сходны с винтом и так же громоздки.
  Преферанс. (32:4). Сдатчик сдает трем противникам по 10карт(2+2+2+2+2), сам он участвует только в следующих 3 конах (с другими сдатчиками), и так по кругу до конца игры. Остаток - 2 карты- прикуп. Начиная с заходного, каждый называет количество взяток и козыря розыгрыша. Взятки от 6 до 10, козыри - п ‹ к ‹ б ‹ ч ‹ (б/к). Взявший верх в торге берет прикуп, сносит 2 карты и окончательно назначает игру. Первый ход не разыгрывающего, а заходного. Ответные ходы - масть на масть, козырем обязательно.
  Итог: за выполненное назначение 6 взяток - 2очка, 7 взяток - 4оч., 8 взяток - 6оч., 9 взяток - 8оч., 10 взяток - 10оч.(запись в пулю). За невыполненное - штраф в соответствии с вышеназванной таксой за каждую недобранную взятку (запись в гору).
  Игра на 0 взяток (мизер) в торге выше 8, за выполнение 10очков, при не выполнении - штраф по 10оч. за каждую взятку. Мизер можно назначать сразу, не торгуясь до 8 взяток, перебивается он только 9-ю. Игра при 3-х пасовавших (распасы) - без назначения, со штрафами за каждую взятку по 1оч. Первые два захода - карты из прикупа, если на них взяты взятки, они достаются сдатчику. За 0 взяток при распасах - 1 зачетное очко.
  Противники разыгрывающего могут брать на себя условие - взять остальные (кроме назначенных разыгрывающим) взятки (вист) или еще раз пасовать. За выполнение этого условия игрок получает дополнительные, кроме зачетных, очки (висты). Они суммируются особо и прибавляются игроку при окончательном расчете итога. Игра идет до установленного количества зачетных очков (в пуле).
  Большой марьяж.(32:2+2). Сдача по 7 карт, прикуп - 4 карты (через одну, без крайних в колоде). Торг на назначение числа очков во взятках (кратно 5) за себя и партнера. Взявший верх в торге берет прикуп, сносит 3 карты, назначает козырь и заходит. Ответные ходы - масть на масть, козырем обязательно.
  Игрок, имеющий на руках марьяж(К и Д одной масти), может назначить любой другой козырь, если он выйдет с масти марьяжа, предъявит марьяж и возьмет эту взятку. Одновременно он получит очки за марьяж. Стоимость карт: Т- 11очков, К - 4оч, Д - 3оч, В - 2оч, 10 - 10очков. Стоимость марьяжей: ч - 50оч., б - 40оч., к - 30оч., п - 20очков.
  Итог по парам: выполнение заявленного - в плюс (превышение не засчитывается), не выполнение - в минус. Другая пара суммирует набранные ими очки.
  
  
  
  Тип. Наборные-заявные
  (группа 15)
  15. Группа "ломбер".
  После раздачи карт до розыгрыша взяток каждым игроком производится заявка на игру или отказ от заявки - пас .Заявка на игру представляет собой обязательство взять в розыгрыше не менее установленного барьерного числа взяток (как правило больше половины возможных). Чаще всего розыгрыш взяток производится среди одного заявившего игрока и остальных - пасовавших (иногда таковы правила игры). В некоторых играх существует вариант заявки одновременно нескольких игроков на произвольно выбранное число взяток, причем взаимно не ограниченное ( то есть в сумме составляющее больше чем общее количество возможных взяток). Выполнение заявки в розыгрыше приносит игроку зачетные очки, либо за взятки, либо за выполнение заявки, либо за то и другое.
  Отказ от заявки означает, что игрок не берет на себя обязательство, взять хоть какое число взяток, и после розыгрыша, если он их все-таки возьмет, они ему не зачтутся.
  Розыгрыш, ходом на кон 1 карты, начинает или игрок, следующий по кругу за сдатчиком, или заявитель игры. Остальные по очереди выходят картой той же масти (кроют или сносят), и только при отсутствии требуемой масти имеют право бить козырем, либо сбрасывать любую карту. В ряде игр у игрока нет выбора, бить козырем или сносить, он обязан бить. Карта, побившая заходную, может в свою очередь быть перебита более сильной, с соблюдением тех же правил следующим игроком.
  Взятка достается заходному, побившему или перебившему. Взявший взятку делает следующий ход, и так до разбора игроками всех карт.
  Итог оценивается в зачетных или штрафных очках в зависимости от выполнения заявки.
  Особенности.
  Храп.(36:2...6).Взнос в кассу. Сдача по 4 карты. Козырь, остаток - резерв. Заявка в один круг: на взятие 2 и более взяток (фрап), на 1 взятку (вист), на сброс карт (пас). Если пасуют все, открывается следующий козырь, если еще раз - повторный взнос и новый козырь, если еще раз - 2 повторных взноса и пересдача. И так далее до заявки на игру.
  Игроки, заявившие фрап и вист, сбрасывают и добирают из резерва карты. Затем пасовавший может объявить подрезку. Берет 5 карт из резерва, одну сбрасывает. Затем имеет право взять козырь-язычок, и еще раз обменять карты. После этого обязан заявить вист.
  При розыгрыше первый ход подрезающего, если нет - фрапящего. Итог: игрок берет за взятку ¼ кассы. Если взял 1 или 0 - двойной взнос. Вистовавший то же, но только при 0 взяток и одинарный взнос.
  Фрап можно объявить втемную. При этом забирается язычок. Не сыгравший делает 3-ной взнос, при Ткоз на язычке - четверной.
  Рамс.(32:2..4)(52:5...7). Сдача по 5 карт (3+2).козырь-язычок, остаток - резерв. Заявка на 2 и более взяток - игра, или пас. Все игроки пас - выиграл сдатчик - 5очков. Если есть хоть один заявивший игру, в игре остается заходной, при этом он может обменять из резерва до 5 карт. Если играет заходной, в игре остается сдатчик, без права обмена карт. Если играет сдатчик, ему принадлежит козырь с язычка.
  Итог по числу взятых взяток. По 1очку за взятку, за Тп - 5оч., за Тк - 10оч., за Тб - 15оч., за Тч - 20оч. несыгранная игра - минус 5 очков. Игра до 100, 150 или 200.
  Стуколка.(52:3...7). Взнос в кассу по 3 единицы. Сдача по 3 карты. Козырь, остаток откидывается. Заявка на взятки или пас. Пасовавший играет, но не получает за взятки и не платит штраф. Разыгрывающий получает за каждую взятку треть кассы, при 0 взяток делает дополнительный взнос в размере кассы. Игрок, при наличии Ткоз обязан ходить с него.
  Варианты: "с гольцом" - без козыря с прикупом 3 карты, который берет играющий, пожелавший его взять; " с открытым шлейфом" - с козырем и заменой карт из резерва до заявки, " с закрытым шлейфом" - остаток отбрасывается, козырь называет сдатчик до заявки.
  Белот. (32:3). Сдача по 6 карт (3+3), козырь -язычком. Заявка: набрать больше всех взяток (игра) или пас. Если пасуют все - пересдача. После второй пересдачи - смена сдатчика по кругу. После заявки на игру досдача по 3 карты до 9шт. Итог: очки во взятках +очки за комбинации + 10 очков за последнюю взятку. Стоимость карт: Т- 11очков, К - 4оч, Д - 3оч, В - 2оч, 10 -10оч, Вкоз - 20оч., 9коз. - 14оч.
  Комбинации по рангу выше комбинаций по масти. 4В - 200оч., 4 9-ки - 150оч., 4Т, 4К, 4Д - по 100оч., 5 подряд в масти - 100оч., 4,3 подряд в масти - 50оч., К Д (белот) 20оч. Комбинации объявляются до первого хода, кроме белота. Более старшая перебивает. Если комбинация не перебита, можно объявить ему в добавок несколько меньших.
  При розыгрыше взяток: масть на масть - обязательно, козырь - обязательно, перебой козыря - обязательно. Если разыгрывающий не набрал очков больше противников - очки переходят к противнику. Кто набрал меньше всех - его очки делятся поровну между двумя другими. При равенстве очков играющих их не записывают, они переходят к победителю в следующем коне. При невзятии ни одной взятки(капо) остальные плюсуют себе по 50очков, если капо двойной - третьему +100очков. Игра до 500очков, выигравший - сдатчик.
  Ломбер.(40:3).нет 8, 9, 10. Сдача по 9 карт (3+3+3), остаток - резерв. Заявляется: игра с обменом карт (воля), игра с открытием козыря и обменом карт (поляк), без обмена карт с объявлением козыря (санпрандер). Санпрандер выше поляка, они оба выше воли. Заявивший игру должен взять не менее 4 взяток.
  Козыри: старший - Тп, затем младшая карта козырной масти, Тк, далее - козырная масть. Старшинство карт: черные - традиционное, красные - номинал наоборот с 7 до 2.
  Разыгрывающий игру выигрывает, если взял 4 и более взяток. Проигрывает - если менее 4-х, или 4 при 4-х взятках у одного из противников. Итог: игра сыграна - выигрыш кассы, не сыграна - штраф в кассу.
  При пасе всех троих сдатчик сбрасывает свои карты и берет 9шт из резерва. При пасе после этого - штрафуется.
  Калабрасела. (40:3). Сдача по 12 карт, остаток - резерв. Заявляется: игра (без обязательств), двое остальных - противники, играют на общие взятки. Старшинство карт3,2, Т, К, Д, В, 8, 7, 6, 5, 4.
  Разыгрывающий имеет право потребовать обмена любой своей карты на 3-ку выбранной масти у противников, если все 3 у него - 2-ку. Затем сброс и добор из резерва желаемого количества карт (в открытую, на выбор). Остаток и сброс идут в довесок к последней взятке.
  Итог по очкам за карты во взятках: Т - 3очка, К,Д,В, 2,3 - по 1очку, за последнюю взятку - 3 очка. Начисляется розница в очках. Если противники превзошли по очкам разыгрывающего - разницу делят между двоими.
  Метаморфоза.(52:2...3).Сдача по 12 карт, козырь, остаток - талон. Каждый выбирает, в каком заходе должен взять взятку. Ходят по очереди - 2 захода, затем также следующий по кругу. После первой взятки добор из талона до 12 карт, после следующих - обмениваются по 1 карте по кругу. Разыгрывается 12 взяток.
  Итог по сумме очков: за каждую взятку - 1 очко, за каждую карту черной масти во взятке - по 4 очка, за выполненную заявку - 10 оч.
  Разбей пятерку. (52:2...10).Сдача по 5 карт (2+3), козырь язычком, остаток отбрасывается. У кого Ткоз может забрать язычок и сбросить карту. Старший козырь 5, затем В, Тч, Т, К, Д; в красных далее по нисходящей, в черных - наоборот. При розыгрыше взяток игрок с тремя старшими козырями имеет право не бить козырем отсутствующую масть. Игра до 3 взяток в одну руку за кон. Взявший 3 взятки может заявить о намерении взять все 5 (сквозной марш). Не выполнение заявки уничтожает и 3 взятки.
  Итог: за 3 взятки по 1 очку на каждого противника, за 5 взяток - по 2 очка на противника.
   Ну, ладно. (52:3...7). Сдача до конца, остаток отбрасывается втемную до сдачи, последняя - козырь. Назначение в 1 круг каждым числа своих взяток (в том числе и 0). Заходной - следующий за сдатчиком. Отвечают масть на масть, козырь обязательно.
  Итог по количеству взяток по 1 очку за взятку. За выполнение заявки + 10очков. Игра до 100 очков.
  Спойл файв. (52:2...10).Та же "разбей пятерку, но без перевернутого старшинства в черной козырной масти.
  Затмение.(52:3...7). Игра из нескольких конов с раздачей неодинакового числа карт. Первый кон сдается по 1 карте, второй - по 2 карты и так до предела. После сдачи - козырь, остаток откидывается (последний кон - без козыря). Заявляется каждым игроком конкретное число взяток от 0 до наибольшего. Заход по 1 карте, ответ масть в масть, козырь не обязательно.
  Итог по выполнению заявки. Взято больше или меньше заявленного - 0очков, выполнено - по 1 очку за взятку + 10 очков. Общий результат - сумма за все коны.
  Опендаун. (52:3...7).Аналогично затмению, но конов вдвое больше. Дополнительно цикл конов с убыванием количества сданных карт до одной.
  Охэлл(блэкаут).(52:3...7). Сдача от кона к кону на 1 карту больше (от1 до17шт), открывается козырь остаток отбрасывается. Если на последнем кону колода разошлась без остатка - козырь не открывается. Заявление каждым об обязательстве взять определенное число взяток (в том числе 0) начинается со сдатчика. Розыгрыш начинает заходной, ответный ход - масть на масть, козырь не обязательно.
  Итог: за выполнеие обязательства - по 1 очку за взятку + 5очков. Невыполнившим - 0 очков.
  Деберц. (32:2). Сдача по 6 карт, козырь язычком, остаток - талон. Заходной заявляет игру (обязательство взять очков больше соперника) или пасует. Если пасует и сдатчик, заходной может назначить другого козыря, при отказе - сдатчик. В противном случае - пересдача.
  Если игра заявлена - добор до 9 карт, начиная с разыгрывающего. Разыгрывающий при доборе меняет 7коз с рук на язычок. Перед розыгрышем - предъявление комбинаций. 4 карты одной масти подряд (деберц, полтинник) - 50очков, 3 одной масти подряд(терц) - 20оч. порядок старшинства - стандартный, Т не связующий. Комбинации сравниваются по старшинству, и засчитывается старшая.(а к ней и все остальные).
  При розыгрыше взяток старшинство по стоимости карт: Вкоз - 20оч., 9коз - 14оч., Т - 11оч., К - 4оч, Д - 3оч, В - 2оч, 10 - 10очков. заход по 1 карте, ответ масть в масть, козырем обязательно. КкозДкоз (белла) предъявляется на своем ходе - 20очков. За последнюю взятку - 20очков.
  Итог. Если разыгрывающий взял во взятках и комбинациях очков больше противника, он засчитывает их себе, а противник свои - себе. Если нет - очки обоих игроков идут противнику. Игра до 501очка.
  Скат.(32:3). Сдача по 10 карт и 2 прикуп. Заявляется: игра на взятие более 60 очков (простая); более 90 оч.(шнайдер) и все 120оч.(шварц). Каждая из этих игр может проводиться (и соответственно оцениваться) - с прикупом (множители 1 ; 3 ; 5), без прикупа (2; 4; 6) и без прикупа с открытыми картами (3; 5; 7). Условий розыгрыша три: назначение козыря + козырные валеты (масть); козыри только валеты Вк » Вп » Вч » Вб (гранд); без козырей (гранд-уверт). Стоимость этих условий: на б - - 9оч, на ч - 10оч, на п - 11оч., на к - 12оч, только на козырных В - 24оч, без козырей - 36очков. Сброс при игре с прикупом - в довесок разыгрывающему, без прикупа с его вскрытием - то же.
  Ход по одной карте, ответ масть на масть, козырем не обязательно. Итог подсчитывается умножением стоимости условий на множитель игры
  При невыполнении - штраф в размере условий заявленной игры. Если с прикупом - удваивается, если не взято и 30оч. - утраивается, если ни одного - учетверяется.
  Соло.(36:3).Сдача до конца, прикуп 3 карты (1-я, 4-я, 8-я). Заявляется один из 3х типов игры. Черви козыри с прикупом, сброс - довесок разыгрывающему(фраге); называется любой козырь кроме червей, без прикупа, их сразу в довесок (соло); черви козыри без прикупа и довеска (червонное соло).
  Заход по 1 карте, ответ масть на масть, козырем бить обязательно.
  Итог. Разыгрывающий при взятии более 60 очков во взятках, за каждое сверх 60 с каждого из двух противников с коэффициентом 1,2 или 3 (от типа игры). При недоборе, соответственно каждому за каждое очко недобора. Стоимость карт: Т - 11оч., К - 4оч, Д - 3оч, В - 2оч., 10 - 10очков. Игра до 60 очков.
  
  
  
  Тип. чисто Наборные
  (группы 16; 17; 18: 19; 20; 21)
  
  16. Группа "вист".
  Вся колода раздается до конца, козырь открывается последней картой. Игроки играют пара против пары, счет взяток, набранных обоими партнерами, ведется совместно. Заходной - следующий по кругу за сдатчиком. Его ход, последующие выходы всех игроков определяются обычными правилами взяточных игр: масть на масть, перебитие козырем. Передача хода от одного партнера к другому не разрешается. Итог игры суммируется по командам.
  Особенности.
  Семерик(40:2+2).без 8,9,10, 2 » Т, 3 » 2. Сдача по 10 карт, без козыря. Итог: пара очки за взятки + очки до розыгрыша. 7,2,Т одной масти (баба) - 3 очка ( в червях - 5 оч.). За три карты одного ранга: на 7-ках - 4оч., на 3, 2, Т - 3 оч., остальных - 1очко. При бабе последовательно идущие карты той же масти - к 3 очкам по 1 оч. за карту(если их 7шт - 16 очков).
  Во взятках 2, 3 и титул - по 1 очку за 3 карты. За 10 взяток - 4очка, за 9, взятых одним из партнеров - 6 оч. Игра до 21очка, если у противников 11 и меньше - сразу 42очка.
  Вист. (52 : 2+2). Сдача по 13 карт, последняя - козырь. Выход масть на масть, козырем не обязательно. За каждую взятку сверх 6 -ти, по 1 зачетному очку. Игра до 10 зачетных очков - партия, и до двух выигранных партий, то есть их разыгрывается 2 или 3 (роббер).
  Итог партии по сумме зачетных и премиальных очков. Премиальные: за взятие 12 взяток - 10оч., за взятие 13 взяток (большой шлем) - 20оч., за достижение 10 зачетныхъ очков - 20оч., за взятые во взятках козырные титульные карты (онеры) 3 - 2очка, 4шт - 4очка, 5шт - 6 очков. Результат партии - разность между суммами очков, набранными выигравшей и проигравшей парой. Если проигравшая превышает своими очками выигравшую - выигравшей засчитывается только 20очков за выигрыш.
  Ералаш.(52 : 2+2). Сдача до конца, без козыря. Дополнительные очки за тузов: 3 шт - 3очка, 4шт - 4 очка, за 13 взяток (шлем) - 6 очков.
  Козел. (32: 2+2). Сдатчик открывает козырь заходному ( любой картой кроме 7к, В или Д) - сдает открыто до 4 карт. Затем досдает каждому по стольку же, и по 1 карте всю колоду до конца. Кроме козырной масти и старше ее следующие козыри (в порядке убывания) 7к, Дк, Дп, Дч, Дб, Вк, Вп, Вч, Вб. После сдачи один козырь можно втемную отдать партнеру. Выход масть на масть, козырем бить. Итог по очкам во взятках. Стоимость Т- 11очков, К - 4оч, Д - 3оч, В - 2оч, 10 -10оч. Не взявшим ни одного очка - 6 штрафных очков, менее 31 - 4 оч, 31 и более - 2 штр. очка. Если Дк (хозяйка) крыта 7к (хозяин) - 4 штрафных очка вышедшим дамой, независимо от набранных очков.
  Белка.(32:2+2). Сдача по 8 карт (2+2+2+2), козырь первого кона - крести. Одновременно в первой сдаче фиксируется игрок, у которого Вк. Таким образом определяется масть, которую игрок объявит козырем в других конах. Следующие масти по кругу: черви, пики, буби. Козырь, в виде закрепленной за ним масти, объявит тот игрок, к которому придет Вк.
  Вальты всегда козыри, выше карт козырной масти. Их старшщинство: Вк » Вп » Вч » Вб. Выход масть на масть, козырь не обязательно. Итог по очкам во взятках. Стоимость Т- 11очков, К - 4оч, Д - 3оч, В - 2оч, 10 -10оч. Набравшие 60...90очков - 1очко, 91...119 - 2очка, 120 - конец игры. Если 60очков на 60 - +4очка к итогу следующей партии.
  Джукре (32:2+2). Сдача по 5 карт, козырь. Козырь можно не принять, если его не принимают все - пересдача. Козырь можно поменять на карту с рук, с согласия других игроков. После определения козыря, остаток колоды отбрасывается. В козырной масти старшая карта - В, за ним В того же цвета. Ход и выход ответными картами с соблюдением масти, козырем не обязательно. Итог: 3или 4 взятки - 1очко, 5 взяток - 2 очка, 3 и более у одного из партнеров 3очка, 5 взяток у одного - 4очка. Игра до 5, 7 или 10очков.
  Тринька.(36:2+2). Сдача по 9карт. 6к »Вк » Вп »Вч » Вб - козыри. Выход масть на масть. Итог по взяткам. За 1 взятку (рожок) - 1 очко, за 3 взятки (тринька) - 3очка. Если взято 2 или 4 взятки - ничья. За 9 взяток - удвоение записи и выигрыш противников. Очки списываются с 15 очков.
  Ту за ту.(52: 2+2). Сдача до конца. Козыри черви до выхода последней червы, затем - буби до выхода последней бубны, затем крести. Выход - масть на масть, козырем обязательно. Итог: очки за взятки и карты. Более 6 взяток - по 1 очку за каждую дополнительную взятку, за Тб, Тк, Тп во взятках - по 1 очку. Игра до 10 очков.
  Юкер. (32:2+2). Сдача по 5 карт(3+2). Верхняя карта оставшейся колоды - открыто на кон. Если кто-то из игроков признает ее козырем, сдатчик забирает ее со сбросом 1 из своих карт. Если козырь никто не признал, любой по кругу может назначить другой козырь. В противном случае - пересдача.
  Назначивший козырь может по желанию играть без партнера (против двоих) или с партнером. Заходной - следующий за сдатчиком. Выход - масть на масть. Итог по очкам за взятки, их получают назначившие козыря (согласившиеся с козырем). За 3,4 взятки - 1очко, за 5 взяток - 2очка, за 5 взяток одним партнером - 4 оч., за невзятие 3 взяток - 2 очка противникам. Игра до 5, 7 или 10очков.
  
  
  17. Группа "свара".
  Исходная ситуация: карты розданы до конца, либо остаток талон или резерв. Козырь выставляется язычком или открывается последней картой в сдаче. Заходной ходит одной картой, остальные по очереди тоже кладут по карте. Они должны выходить картой той же масти, что и заходная карта, если такая масть есть на руках. При отсутствии - бить козырем, и только не имея козыря, сбрасывать любую.
  Карты с кона забирает вышедший старшей картой заходной масти или старшим козырем. Эти карты - его взятка, основная единица, в которых потом оценивается выигрыш. Взявший взятку делает следующий ход аналогично первому и так до конца.
  Итог игры подсчитывается по взятым каждым игроком взяткам. Если правилами установлено требуемое выигрышное число взяток, игра проводится в несколько конов.
  Особенности.
  Свара (три листика).(36:3...7) Сдача по 3 карты, козырь язычком, остаток колоды - резерв. Желающие меняют только по 3 карты сразу. Козырем заходную карту бить необязательно, достаточно сбросить любую.
  Короли.(36:4). Козырь открывается, затем сдача до конца. Игра до девяти набранных взяток. Затем распределение особых прав игроков (король - 9взяток, далее принц, солдат, мужик - по нисходящей в числе набранных взяток).
  Далее в следующих конах. Сдача карт по чинам. Затем солдат меняет с королем своего старшего козыря на любую карту, мужик отдает на обмен принцу козыря с колоды. Игра продолжается до 9 взяток(король - с нуля, остальные добирают). Вторичный выход в короли - конец игры.
  Армянский дурак.(36:2). Сдача по 6 карт на руки, по 6 карт на кон каждому закрыто и по 6 поверх - открыто. Козыря нет. Ход с рук или из открытых карт, выход противника аналогично. После выхода с открытой карты, открывается лежащая под ней закрытая. Игра до 21 взятки.
  Носки. Сдача по 7 карт. Козырь-язычок. Набравший 7 взяток выходит из игры, как первый выигравший. Игра продолжается, пока не определится проигравший.
  Бриск.(36:2). Сдача по 5 карт, козырь, остаток - талон. Добор после каждого хода.
  Бурэ.(52:2...7).Сдача по 5 карт, козырь, остаток - резерв. Менять можно 3...4 карты. За это дополнительная ставка в кассу. При равном числе взятых взяток касса делится.
  Дрейфус.(48:3). без двоек. Сдача по 12 карт(3+3+3) на 4 руки, одна из них - резерв. Обмен без ограничения, пока не разобран резерв - кому хватит. Козырь по конам: п, к, б, ч, б/к, п, к... Заход 1 карта, ответ масть на масть, козырь обязательно. Итог: взятие более 4 взяток - по 1 очку за каждую взятку сверх, недобор до 4-х, минус за каждую недобранную. Игра до 10 очков.
  Плюха.(36 : 2)допускается 3...6). Сдача до конца, на руки. Взятка - только 4 карты. Заход с 1 карты. Ответно - карту другой масти, и она автоматически считается побившей заходную. Но ее можно перебить: если ответная по рангу меньше заходной, дать еще меньшую, если больше - соответственно еще большую. Третья карта, выхоженная на кон, должна быть масти, отличной от первых двух. И четвертая - последней, оставшейся масти. При отсутствии нужной масти ход передается дальше по кругу, при наличии - ход обязателен. Туз перебивает 6-ку, 6-ка - туза. 4 карты разных мастей на кону - взятка (плюха), даже если кто-то вынужден был пойти дважды, или вообще не успел пойти. При 2х игроках засчитываются только плюхи свыше 4-х, если их меньше 5-ти - 0. Игра до 9 плюх.
  
  
  
  
  18. Группа "пьяница"
  Исходная ситуация: карты розданы до конца, но не взяты на руки, а собраны в стопки крапом вверх. Ни смотреть, ни произвольно менять порядок карт в стопках не разрешается.
  Ход по одной карте каждым игроком с верха стопки. Все карты, выложенные за один ход, забирает в виде взятки один игрок. Берущий взятку не выводит ее из игры, а добавляет к низу своей стопки. Следующий ход аналогичен. Выигрывает собравший у себя все карты, либо проигрывает первый, оставшийся без карт.
  Особенности.
  Пьяница.(36:2...6). Взятку берет самая старшая по рангу карта, независимо от масти. При выкладывании одинаковых по рангу(спорных) карт, каждый из спорящих выкладывает еще по одной, и старшая из них берет весь кон. Карты игроков, не участвующих в споре "завариваются" - забираются независимо от их ранга. Если на кону две спорные пары, разыгрывается только старшая, а младшая сразу закрывается. Спор возникает повторно, если из карт, выложенных поверх спорных, одна совпадает с какой-либо картой на кону.
  Баталия (турецкий паша, война).(36:2). Взятку берет самая старшая по рангу карта, независимо от масти. При выкладывании одинаковых по рангу(спорных) карт, каждый из спорящих выкладывает еще по три карты. Верхние сравниваются, старшая забирает весь кон.
  Выкуп (разори соседа). (36:2...6) Карты выкладываются не одновременно, а последовательно по кругу, и тут же убираются назад, в низ стопки. Выложивший Т, К, Д или В, получает от предыдущего по кругу сверху его стопки соответственно 4, 3, 2 или 1 карту и добавляет их к низу своей стопки.
  Блины. (36:2...6)Ход не на кон, а в общий пакет, последовательно по кругу. Пакет забирает выложивший вальта, если любой из игроков не успел положить поверх него свою очередную карту. В этом случае забирает он.
  Поддавки.(36:2). Ход не на кон, а в общий пакет. Пакет забирает выложивший К с добавкой от соперника двух его верхних карт, или Т с добавкой трех.
  Карусель.(36:2...8). Сдача по 4 карты, остаток талон. Ход по очереди по 1 карте, не с верха стопки, а по выбору, и тут же добор из талона. Если выложенная карта не равна по рангу предыдущей, в кассу вносится разница в очках. Стоимость карт: К - 4очка, Д - 3оч., В - 2оч., номинал - свои, Т - 1очко. Если у игрока есть карта одного ранга с выставленной предшественником, он забирает ей кон как взятку.
  Игрок, у которого закончились карты на руках и талон уже разобран, берет на руки набранные взятки и продолжает игру. Игра заканчивается взятием последнего кона.
  Итог: из кассы отсчитывается 36 расчетных единиц (или несколько раз по 36), остаток возвращается в кассу для розыгрыша в следующем кону. А отсчитанная сумма делится между игроками по количеству набранных каждым карт.
  Спекулянт.(36:2...10). Сдача по 3 карты, стопками, остаток отброшен. Буби - постоянный козырь. Ход - последовательно по кругу на кон по одной карте. Берется не весь кон, а только карта предыдущего игрока. Следующий за пошедшим может купить его карту, положить ее в низ своей стопки, внеся сумму в кассу. Тогда он может побить не предшествующего, а через одного. Отказ от покупки - передача этого права дальше по кругу. Выигрывает взявший все карты, он забирает кассу. Если выходит Кп (милиционер) - игра закончена. Касса - милиционеру.
  Плюха.(36 : 2)допускается 3...6). Сдача до конца, на руки. Взятка - только 4 карты. Заход с 1 карты. Ответно - карту другой масти, и она автоматически считается побившей заходную. Но ее можно перебить: если ответная по рангу меньше заходной, дать еще меньшую, если больше - соответственно еще большую. Третья карта, выхоженная на кон, должна быть масти, отличной от первых двух. И четвертая - последней, оставшейся масти. При отсутствии нужной масти ход передается дальше по кругу, при наличии - ход обязателен. 4 карты разных мастей на кону - взятка (плюха), даже если кто-то вынужден был пойти дважды, или вообще не успел пойти. При 2х игроках засчитываются только плюхи свыше 4-х, если их меньше 5-ти - 0. Игра до 9 плюх.
  
  
  19. Группа "матрица".
  Исходная ситуация: все карты колоды выложены втемную на кону в виде прямоугольной фигуры - несколько рядов с равным количеством карт в ряду.
  Заходной игрок открывает заданное правилами число карт, делая выбор произвольно. Если открытые карты составляют требуемое правилами сочетание, они переходят игроку. Неверное сочетании, или иное завершение взятия карт с кона передает ход другому игроку, который ходит аналогично.
  Игра идет до максимального разбора карт с кона и выигрывает тот, кто больше набрал.
  Особенности.
  Матрица.(36:2,..5). Карты вскрываются по две. Во взятку идут пары карт одного ранга, непарные возвращаются на место и ход переходит по кругу. Итог по количеству взятых карт.
  Пексесо.(36д:2...6).джокер -замещаюший. Карты вскрываются по две. Во взятку идут пары карт одного цвета масти, если черная с красной - карты возвращаются на место, и ход переходит по кругу. Итог по сумме очков во взятых картах: Т - 1очко, номинал - свои, К - 4оч., Д - 3оч., В - 2очка, джокер - 10 очков.
  Минное поле(36:2...4). Минами назначаются карты выбранной масти (пики) или выбранного ранга (Т; Т+10-ки; и т.п.). Ход - вскрывание 2 карт. Если обе карты не мины ( "прошел") - они идут во взятку, и игрок ходит еще раз. Если одна из двух - мина ("ранен"), карты возвращаются, и ход переходит к следующему. Если обе мины ("убит") - досрочный выход из игры.
  Итог по числу взятых карт после разбора всех карт, кроме мин, либо досрочного выхода всех игроков.
  Хоген хаймер.(32:2) Четыре ряда по 8 карт. Нижний ряд подразумевает пики, второй - черви, третий - буби, четвертый - крести, и в каждом ряду последовательно от 7 до Т. Игрок произвольно снимает любую карту и вскрывает. Затем кладет на предназначенное ей в табло место, а лежащую там карту берет, и таким же образом делает следующий ход. Так продолжается, пока не вскроется карта, соответствующая свободному месту. Ход переходит к противнику. Он ходит аналогично, но не выставляет карты, а откладывает их себе.
  Выигрывает вскрывший больше карт.
  Возможна игра со ставками, банкиром и несколькими игроками.. Игроки ставят на закрытые карты, кроме той, с которой банкир начнет ходить. Он ходит, последовательно открывая карты, пока не закроет очередной картой пустое место. Итог: вскрытые карты выиграли, невскрытые проиграли.
  
  
  20. Группа "вязанка"
  Исходная ситуация: карты розданы, остаток - талон, несколько карт на кону в открытом виде, как своеобразный выход против всех игроков сразу. Игроки взаимодействуют не между собой, а только с этим открытыми картами. Ход игрока представляет собой взятие с кона одной или даже нескольких карт, но только при выходе с рук соответствующими картами. Взятые с кона карты вместе с выхоженными игроком идут во взятку, и ход переходит по кругу. При невозможности взять какую-либо из открытых карт, к ним добавляется любая из карт игрока.
  После розыгрыша игроки пополняют карты из талона, и игра идет до его исчерпания.
  Итог оценивается по набранным картам. Побеждает набравший наибольшее количество зачетных единиц: карт или очков в этих картах.
  Особенности.
  Бабочка. (36:3,4). Сдача по 3 карты. На кон 7 карт(3игрока), или 4карты(4игрока). Остаток откидывается. Карты с кона берутся по сумме очков в выхоженных и взятых картах. Стоимость карт: К - 4очка, Д - 3оч., В - 2оч., номинал - свои, Т - 1очко. При невозможности взять ни одной карты - все с рук на кон. Конец игры - ни у кого нет на руках карт.
  Итог: по 1очку штрафа за каждую положенную на кон карту. Выигрывает тот, кто в очередном коне возьмет разом все открытые карты. Выигрыш - по разнице штрафных очков.
  Скопа.(52:2..5). Сдача по 4 карты, на кон 4 карты. Остаток - резерв. С кона берут карту равной по рангу, или по сумме очков в выхоженных и взятых картах. Стоимость карт: титул - 10очков, номинал - свои, Т - 1очко. При невозможности взять - 1карту на кон. После выхода с рук всех карт, сдача еще по 4 карты, и таким образом до конца резерва. Невзятый остаток кона в конце игры добавляется к последней взятке.
  Итог по сумме очков: за взятие наибольшего числа карт - 2очка, за взятие наибольшего числа крестей - 1 очко, за взятие 2к - 1очко, за взятие 10б - 1очко.
  Палки(кончинка).(52:2..5). Сдача по 4 карты, на кон 4 карты. Остаток - резерв. С кона берут карту равной по рангу, или по сумме очков в выхоженных и взятых картах. Стоимость карт: титул -0очков, номинал - свои, Т - 1очко. Валет берет весь кон. Если взять нечем или нечего - 1карту на кон. После выхода с рук всех карт, сдача еще по 4 карты, и таким образом до конца резерва. Невзятый остаток кона в конце игры сбрасывается.
  Итог по сумме очков: за взятие наибольшего числа карт - 2очка, за взятие наибольшего числа крестей - 1 очко, за взятие 2к - 1очко, за взятие 10б - 1очко. Игра до 15 очков.
  Собери вязанку. (52:2..5). Игра как в "палки", но взятые карты лежат стопкой, и одна сверху - открыто. Можно забирать карты не только с открытого кона, но и у соперников, только верхнюю в стопке (вязанку).
  Экви.(36:2..5). Сдача по 4 карты, на кон 4 карты. Остаток - талон. Карты берутся только по сумме очков, равные карты равными не берутся, даже в группе при равной сумме очков (допускается только, если забираешь все карты кона всеми без остатка картами на руках - и тоже при равной сумме очков). Стоимость карт: К - 4очка, Д - 3оч., В - 2оч., номинал - свои, Т - 1очко. Если взять нечем или нечего - 1карту на кон. После взятия с кона или добавки на кон, добор до 4 карт, и так до разбора талона.
  Исключение: ранг на ранг по одной или нескольким картам можно взять, если талон разобран и они последние на руках.
  При разборе талона и исчерпании всех карт на руках, игрок не выбывает, а берет набранные во взятки карты и играет ими. Игра заканчивается разбором кона. Итог по количеству набранных карт.
  Пра.(52:3..6) Сдача по 4 карты, на кон 4 карты. Остаток - резерв. С кона берут карту равной по рангу, или по сумме очков в выхоженных и взятых картах. Стоимость карт: титул -0очков, номинал - свои, Т - 1очко. Если взять нечем или нечего - 1карту на кон. После выхода с рук всех карт, сдача еще по 4 карты, и таким образом до конца резерва. Невзятый остаток кона в конце игры добавляется к последней взятке.
  Итог по сумме очков: за взятие равного с кем-либо числа карт - 1очко, за взятие 7шт и более крестей - 1 очко, за взятие более половины карт - 2очка, за взятие 2к - 5очков, за взятие 10б - 5очков. Игра до 21 очка.
  Пас (тридцать одно).(36:2...6). Сдача по 3 карты, на кон 3 карты. Остаток отброшен. Ход не взятие с кона, а обмен на карты с рук. 1 карта меняется на любую, 2 одномастные или 2одноранговые - на соответствующие, все 3 с рук - на все 3 с кона. Игрок, прекративший обмен, объявляет("пас"). Если невышедших остается только двое, они могут произвести еще по 1 ходу и пасовать. Выигрывает набравший наибольшую сумму очков. Суммируются очки у карт одной масти, или у трех равного ранга. Стоимость карт: Т - 11очков, К,Д и В по 10очков, номинал - свои.
  Итог: проигравшие - по 1 штрафному очку(бане). Игра до 3 бань.
  Табланет. (52:2..3). Сдача по 4 карты(3игрока), по 6 карт(2игрока), на кон 4 карты. Остаток - резерв. Валет с кона заменяется. Берут одинаковой картой, по сумме очков или сразу и то, и другое. Стоимость карт: К - 15очков, Д - 13оч., В - 10оч., номинал - свои, Т - 1очко. При отсутствии нужной карты - 1карту на кон, при отсутствии карт на кону - все с рук на кон. После выхода с рук всех карт, сдача еще по 4 карты, и таким образом до конца резерва. Невзятый остаток кона в конце игры добавляется к последней взятке.
  Итог: за Т, К, Д, 10, 2 - по 1 очку, за 10б - 2очка, за взятие наибольшего числа очков во взятках - 3очка. Игра до 251очка.
  Ураган.(40:2)колода ломберная. Сдача по 6 карт, по 4 открытых и 2 закрытых. Ход - взятие открытых карт противника своими открытыми и закрытыми. Берут одинаковой картой, по сумме очков или сразу и то, и другое Если взять нельзя, еще 1 карта добавляется в открытые. При исчерпании карт на руках из резерва берется еще 6шт. Стоимость карт: Т - 1очко, номинал - свои, В -8оч., Д - 9оч., К - 10очков.
  При взятии всех открытых карт 1картой (ураган), противник выкладывает с рук сразу все карты.
  Итог: за ураган - 1очко, за наибольшее число взяток - 1очко, за наибольшее число червей - 1очко, за 7ч - 1очко, за самую весомую по очкам тройку или четверку(одного ранга) - 1очко.
  Брелан.(32:2...6)Сдача по 3 карты, на кон 3 карты. Остаток отброшен. Ход: обмен карты или 2-х на 1 или 2 с кона. Набравший комплект из 3-х одного ранга (брелан), объявляет об этом. Остальные меняют еще по разу и вскрываются. Стоимость бреланов: 7 - 1очко, 8 - 2оч., 9 - 3оч., 10 - 4оч., Т - 5оч., К - 6оч., Д - 7оч., В - 8очков. Итог ступенчато: каждый рассчитывается с каждым по разнице очков
  
  
  21. Группа "бура"
  Карты розданы, остаток талон, козырь - язычком. Заходной выходит на кон одной картой или группой карт. Остальные игроки по очереди кроют старшими по масти или козырями, либо, по своему усмотрению, сбрасывают небьющие карты. Взятка достается заходному, побившему или перебившему. Затем карты пополняются из талона до исходного количества. Взявший взятку делает следующий ход, и так до разбора по игрокам всех карт.
  Итог оценивается по сумме очков во взятках, подсчитываемых сложением стоимостей, присвоенных картам, и может включать дополнительные очки за выполнение каких-либо условий игры.
  Выигрывает игрок, достигший заранее установленной окончательной суммы, для чего обычно необходимо разыграть несколько конов.
  Особенности.
  Бура козлиная.(36:2...5) Сдача по 3 карты. Ход с 1 карты, 2-х одной масти, 3-х одной масти. Добор из талона по 1 карте по кругу. Мастью на масть отвечать не надо. 3 карты одной масти (молодка, и бура - если козырная), 3Т (Москва), 3В(фрайер) - имеют право хода вне очереди. 10-ка бьет К,Д и В.Игра до полного разбора карт по взяткам. Стоимость карт: Т- 11очков, К - 4оч, Д - 3оч, В - 2оч, 10 - 10очков.
  Итог: не взявший во взятках ни одного очка получает 6 штрафных очков, проигравший но набравший от 2 до 30оч. - 4 штрафных очка, более 31 - 2 штрафных очка. Игра до 12 штрафных очков.
  Козырные мальчики (райниен).(32:3). Старшинство козырей: В, В того же цвета, Т, 10, К, Д. Сдача по 10 карт(3+4+3). 2 оставшиеся - сдатчику, верхняя открывается - козырь. Сдатчик закрыто отдает игрокам по 1 карте(там не должно быть Т и Вкоз). Ход с 1 карты. Стоимость карт: 2Вкоз по 12оч., Т- 11очков, К - 4оч, Д - 3оч, В - 2оч, 10 - 10очков. Итог по очкам во взятках + 10оч. за последнюю взятку. За невзятие ни одной взятки по 15оч противникам дополнительно. Игра в 3 кона.
  Шнопс (шестьдесят шесть).(24:2). Сдача по 6 карт(3+3). Ход с 1 карты. Добор из талона начинается с взявшего взятку. После разбора талона - ход масть на масть. К и Д одной масти(марьяж) - ход двумя картами в свою очередь. Итог по очкам во взятках + 10 очков за последнюю взятку +20очков за сыгранный марьяж(40 за козырной). Стоимость карт: Т- 11очков, К - 4оч, Д - 3оч, В - 2оч, 10 - 10очков. Выигрывает набравший 66 очков. Если у противника 33 и более - 1зачетное очко, менее 33 - 2 зачетных очка, если 0 - 3 зачетных очка. Игра до 7 очков.
  На любом ходу можно объявить талон закрытым, откинуть и доиграть с картами на руках. Но если не взял 66 оч - 3 зачетных очка противнику (или 2, если у того хоть одна взятка).
  Бип-бип.(2х52:2...6) 2-ка старше Т. Назначение козыря съемом колоды, сдача по 7 карт. Право смены козыря на масть марьяжа при наличии на руках К и Д (бип-бип). Козырь можно сменить еще не раз, но нельзя образовывать два марьяжа с одним и тем же К или Д. Ход по 1 карте, выход масть на масть. Двойники бьются по праву первого выхода.
  Талон разбирается до остатка (менее чем игроков), остаток отбрасывается открытым. Итог по сумме очков: 2 - 11очков, Т - 10оч., К - 5оч., Д - 4оч., В - 3оч., за смену козыря - по 50 очков.
  Все пять.(52:2...3). Сдача по 6 карт, козырь. Заходной может не принять козыря. Сдатчик пересдает, либо отказывается и заходной получает 1очко. Ход по 1 карте, выход масть на масть. Добор из талона. Итог по очкам во взятках. Стоимость карт: 10коз - 10очков, 5коз - 5оч., Ткоз - 4оч., Ккоз - 3оч., Дкоз - 2оч, Вкоз - 1очко. Игра до 61 очка.
  Керосинка. (36:4). Сдача до конца с предъявлением козыря. 10ч (керосинка) - постоянный старший козырь. Ход по 1 карте. Выход ранг на ранг, при отсутствии - масть, либо козырь. На 10ч - 10-ка или козырь. Итог по очкам во взятках. Стоимость карт: Т- 11очков, К - 4оч, Д - 3оч, В - 2оч, 10 - 10очков. Игра до 300 или 500 очков.
  Одиннадцать.(36:2..5) Сдача по 6 карт, козырь, талон. Ход по 1 карте, после разбора талона выход масть в масть. Итог по очкам за количество взятых титульных карт(сТпо10): 11...13штук - 1очко, 14,15шт - 2оч., 16,17шт - 3оч., 18, 19шт - 4оч, 20шт - 5очков. Игра до 11 очков.
  Педро.(52:4).Сдача по 9карт(3+3+3). Остаток - резерв. Козырь. Сброс в открытую 3-х и более карт и добор до 6. старший козырь - 5-ка(Педро), второй - 5-ка того же цвета (левый Педро). Ход по 1 карте, выход масть на масть не обязательно. . Итог по очкам во взятках. Стоимость карт: Педро - 5очков, Т- 1очко, В - 1оч, 2 - 1очко. Игра до установленной цифры.
  Семь в пределе (старые сани).(52:2...4).Сдача по 6 карт(3+3). Открывается козырь, остаток отбрасывается. Ход по 1 карте, выход масть на масть или козырь. Итог: по 1очку за взятку, 1очко за самый младший козырь, 1очко за самый старший козырь, 1очко за взятку с Вкоз, 1очко за В на "язычке", 1 очко за максимум очков во взятках (Т- 11очков, К - 4оч, Д - 3оч, В - 2оч, 10 - 10очков). Игра до 7 очков.
  Таро.(52:2...10). Сдача по 12карт, или до конца, последняя - козырь. Ход по 1 карте, выход масть на масть или козырь. Игрок с Ткоз (таро) сбрасывает по своему выбору.
  Итог по сумме очков во взятках: Т - 5оч., К - 4оч., Д - 3оч., В - 2оч., 10 - 1очко. Игра до 50 очков.
  Шотландский вист (схвати десять).(36:2...6). Сдача по10карт(2,3игрока), по 9 карт(4игрока), по 7карт(5игроков), по 6 карт(6игроков). Остаток откидывается. Последняя карта открывается - козырь, в козырной масти старший - В. Ход по 1 карте, выход масть на масть или козырь. Итог по сумме очков во взятках. Стоимость карт: 10коз - 10очков, Вкоз - 11очков, Ткоз - 4оч., Ккоз - 3оч., Дкоз - 2оч. Дополнительные очки за каждую карту во взятке сверх розданного количества. Игра до 41очка.
  
  
  Тип. Наборные и предъявные
  (группа 22)
  
  22. Группа "пикет".
  Исходная ситуация: игрокам розданы карты, остаток колоды отброшен или оставлен в виде талона или резерва.. Выставлен язычком козырь.
  В случае, когда остаток - резерв, осуществляется обмен карт, затем производится розыгрыш взяток, за столько кругов, по сколько карт роздано игрокам.
  В случае, когда остаток - талон, после розыгрыша каждой взятки производится добор карт до исходного количества и игра идет до выхода всех карт.
  Первый ход розыгрыша принадлежит игроку, следующему по кругу за сдатчиком. Следующий ход достается игроку, взявшему взятку. Взятки берутся козырем, или картой, старшей в масти. На масть выхоженной карты ответный ход всегда в той же масти, и только при ее отсутствии - в другой, что означает сброс (невзятие взятки).
  Помимо взяток, зачетные очки игрокам приносят предъявленные комбинации, образовавшиеся в картах на руках. Комбинации предъявляются перед своим ходом, в некоторых случаях засчитываются сразу, в некоторых их зачет может отменяться более высокой по старшинству комбинацией, предъявленной соперником. Итог подсчитывается по сумме очков, начисляемых за взятки и очков за предъявленные сочетания..
  Выигрывает игрок, достигший заранее установленной суммы очков, для чего обычно необходимо разыграть несколько конов.
  Особенности.
  Петушок. (36:2...5).Сдача по 5 карт, козырь. Остаток - резерв. Обмен из резерва до 5 карт (набравший 12 очков - не меняет). Комбинации: 2 вальта одного цвета (мальцы). Итог: по 1очку за каждую взятку, 5оч. за мальцов с козырем, 10 очков за мальцов без козыря. Сбор всех взяток кона в одни руки - всем остальным штраф 5 очков. Игра до 15 очков.
  Марьяж. (24:2...4).Сдача по 5 карт, козырь, остаток отброшен. До розыгрыша начисляются очки по числу противников за 3,4 или 5 червей подряд, за Кч, за Дч, за Вб(шут), за Кч и Дч(марьяж)
  При розыгрыше Дч -старше всех карт. Очки начисляются за взятие 2 и более взяток, за взятку взятую Вб, за марьяж любой масти, в том числе образовавшийся на кону. Очки за образовавшийся марьяж - на единицу меньше.
  Пикет(32:2).Сдача по 12 карт, остаток - резерв. Обмен до 5 карт, соперник - остальное.
  Комбинации: карты одной масти (пойнт) по 1очку за карту, карты одной масти подряд (секвенция) 3 - 3очка, 4 - 4оч., 5 - 15оч., 6 - 16оч., 7 - 17оч., 8 - 18оч.; одного ранга К,Д,В,10 за 3 - 3очка, за 4 - 14очков. Зачисляются при отсутствии аналогичных комбинаций у противника, если есть - сравнивают по стоимости( Т - 11оч., титул - 10оч, номинал - свои) и очки зачисляются большему. При равенстве - никому.
  За взятки: 1 взятка - 1очко, последняя взятка +1очко, 7 и более взяток +10очков.
  Дополнительные очки: отсутствие титульных карт на руках до обмена (карт бланш) - 10оч., достижение 30 очков при нуле у соперника (пик) - 30очков, достижение 30очков до первой взятки (репик) - 60оч., взятие всех взяток(капот) - 40очков.
  Партия из 6 конов. За выигрыш партии +100очков.
  Терц(32:2). Сдача по 9 карт, остаток - талон с козырем. Ход по 1карте с добором. После разбора талона обязательно класть масть на масть или бить козырем (кроме Вкоз). Комбинации объявляют перед своим ходом. 4В, 4Т, 4К, 4Д - соответственно 200, 100,100,100очков. 3 карты одномастные подряд(терц) - 20оч., 4 - 50оч., 5,6,7,8 по 100очков. К и Д одной масти(марьяж) - 20очков. Противник может перебить более сильной комбинацией (комплекты старше серий, серии сравниваются по старшей карте, козырная старше прочих, при равенстве - старше объявленная). Марьяж можно объявить перед любым ходом.
  За взятки - сумма очков. Стоимость карт Т- 11очков, К - 3оч, Д - 2оч, В - 1оч, 10 -10оч., Вкоз - 20оч., 9коз - 13оч, последняя взятка - 10очков. Сумма очков округляется до 10 (5 в меньшую сторону). Игра до 500очков.
  Бура темная.(36:2..4) Сдача по 3 карты, остаток - талон с козырем. Ход 1 картой, 2-мя одной масти, 3-мя одной масти. Масть на масть отвечать не надо. 10-ка старше К, Д и В. После взятия взятки - добор из талона по кругу по 1карте. Если выхоженные карты не бьются, карты сбрасываются втемную и так складываются в кучку взяток (остальные остаются открытыми). Три карты одной масти (молодка), три Т(Москва), имеют право хода вне очереди. Завершение игры - объявление игроком (после очередной взятки), что он взял 31 очко или предъявление с рук 3х козырей (бура). Бура - безусловный выигрыш, по очкам - проверяется счетом. При недоборе - проигрыш. Стоимость карт Т- 11очков, К - 4оч, Д - 3оч, В - 2оч, 10 -10оч.
  Мушка.(36:2...4).Сдача по 5 карт. Козырь. Остаток - резерв. Обмен до 5 карт. Тп на руках (мушка) - дополнительные 5очков. Но если он побит и не взято ни одной взятки - минус 10оч. Тп бьется козырем, но бьет Ткоз. За каждую взятку - 1 очко, при 0 взяток - минус 5очков. Если козырь - пики, Тп на руках - дополнительно не 5, а 10очков. Итог - достижение 25 очков, перебор - обнуление.
  Империал. (36:2,3) Сдача по 12 карт. Козырь. Остаток при 2х игроках откидывается. Комбинации: Т,К, Д, В одной масти, Д,В, Т,6 одной масти (империалы на масти). 4К, 4Д, 4В, 46-ки (империалы на ранге).
  Сначала предъявление и сравнение империалов. Все империалы каждого игрока суммируются и зачитываются тому, у кого сумма больше (козырной - 48 оч., простой - 24очка). Если у игрока нет на руках К, Д, В(белый империал) - ему 48очков и дальнейший розыгрыш взяток не производится (новая сдача).
  Затем сравниваются длинные масти. За более длинную - 4 очка, при равенстве - по 2оч.
  Затем подсчитывают очки за К, Д В, 6-ки (онеры) по 4очка за карту.
  Далее - розыгрыш. За 6 взяток и более - 4 очка, за 12 взяток (капот) - 8 оч. если на Ккоз и Дкоз взяты Вкоз и Ткоз - 24очка(империал томбе). Набравший 24очка - фиксирует 1 империал, остальные обнуляют очки до целых империалов.
  Игра до 5 империалов.
  Горб.(36:2...7).Сдача по 5 карт, остаток - талон с козырем. По требованию - козырь сменяется, но один раз. Комбинация Т, К, Д козырные(горб). Игра до 3 взяток или предъявления горба. Сменивший козырь берет не весь выигрыш, а половину, а если выиграл другой - добавляет эту половину к своему проигрышу.
  Пинокль(2х24:2)без 8...2. Сдача по 12 карт, остаток - талон с козырем. Добор после розыгрыша каждой взятки. После разбора талона ход масть на масть. Комбинации предъявляются перед своим ходом. К,Д - 20очков, Ккоз,Дкоз - 40оч., Вб - 40оч., 4В - 40оч., ДпВб(пинокль) - 40очков, 4Д - 60оч., 4К - 80оч., 4Т(без двойников) - 100оч., В,Д,К,Т,10 - 150оч., 2Вб - 400оч., 2Дп 2Вб(двойной пинокль) - 400оч. 8В - 400оч., 8Д - 400оч., 8К - 800очков.
  Очки во взятках по стоимости карт Т- 11очков, К - 4оч, Д - 3оч, В - 2оч, 10 -10оч. за последнюю взятку дополнительно 10очков.
  Игра до 1000 очков. Нельзя вторично использовать карты для комбинаций того же типа. После пинокля нельзя предъявлять двойной.
  Безик.(2х32:2) . Сдача по 8(2+3+2) карт, остаток - талон с козырем "язычком". 7коз на руках - обмен с язычком. Ход по 1 карте с добором. Из двойников, бьющих взятку, берет первый по кругу. После разбора талона обязательно класть масть на масть или бить козырем. Комбинации объявляются после взятия взятки, одну за ход. Комбинации: 7коз+7коз - 20очков, К,Д(марьяж) - 20очков, К,Дкоз - 40оч, 2К 2Д - 40оч., ВбДп(безик) - 40очков, 4В, 4Д по 40оч., 4К - 80оч., 2К,2Дкоз - 250оч, 2Вб 2Дп(двойной безик) - 500очков.
  Дополнительные очки: последняя взятка - 10оч., 7коз - 10оч., сдатчик получает 10оч за 7 на "язычке".
  За взятки - сумма очков. Стоимость Т- 11очков, К - 4оч, Д - 3оч, В - 2оч, 10 -10оч. Игра до 1000очков. Если 1000 и более у двоих - выигрывает взявший последнюю взятку .
  
  
  
  
  Тип. Предъявные-наборные
  (группы 23; 24; 25; 26)
  
  23. Группа "канаста".
  Исходная ситуация: карты на руках, остальные, либо часть их - на кону в качестве талона. Ход игрока заключается в доборе карты или карт из талона на руки, а затем выкладывание с рук 1-ой карты в открытый пакет.
  Задача игроков - собрать на руках различные комбинации карт и предъявив их, вывести из игры. В случаях, предусмотренных правилами, между взятием с талона и выкладыванием в пакет, можно выложить набранную комбинацию и при этом взять из пакета одну или несколько карт. Игра заканчивается, когда кто-то из игроков останется без карт на руках. Итог определяется сравнением набранных и предъявленных комбинаций и оценкой оставшихся на руках карт.
  Особенности.
  Лесенка.(36:2..4). Сдача по 5 карт. Ход: 1 карта с талона на руки, если есть - промежуточные действия и затем 1 карта с рук - на открытый пакет.
  При наборе на руках комбинаций: лесенки (3 и более карт подряд в одной масти) или ступеньки (3 или 4 карты одного ранга), можно на своем ходу (после взятия карты с талона) выложить комбинацию и завершить ход картой в открытый пакет. Можно добавить карту в уже выложенную комбинацию, свою или противника, можно выложить сразу несколько комбинаций.
  Взятие карты из открытого пакета разрешается, если она сразу используется для выкладки. Берется не только верхняя карта, а любая, но к ней в придачу все карты, лежащие выше.
  Итог: очки по выложенным картам идут в зачет; в картах, оставшихся на руках - в штраф, карта, подложенная в чужую комбинацию засчитывается подложившему. Стоимость карт : Т - 11очков, титул - по 10оч., номинал - свои.
  Кункен..(2 х 52д : 2+2). На руки по 13 карт, стартовая, талон. Аналогично лесенке. Комбинации: 3,4 карты одного ранга, 3 и более подряд одной масти (Т - связующий). Запрещается сочетать двойников в одной комбинации. Допускается забирать джокер, с заменой на замещаемую карту. Стоимость карт: титульные по 10очков, номинальные по 5очков, джокер по замещаемой карте, на руках по 10 очков.
  Рамми.(52:2...6) Сдача по 10 карт(2игрока), по 7 карт (3-4игр.), по 6карт(5-6игр.).Остаток - талон, одна - стартовая.. Ход: 1 карта на выбор с талона или с пакета на руки, если есть - выкладка, и затем 1 карта с рук - на открытый пакет.
  Комбинации: 3,4 карты одного ранга, 3 и более подряд одной масти (Т - не связующий). Выкладываются во время своего хода, можно несколько, а также добавлять карты в любые уже выложенные. После разбора талона - переворот пакета.
  Выкладка всех карт с рук в один прием (рамми) - двойной выигрыш. Стоимость карт : Т - 1очко, титул - по 10оч., номинал - свои. Итог: только штрафные очки в оставшихся на руках.
  Ремик. (52:2) Т - меньше 2-ки. Сдача по 10 карт, остаток - талон, одна - стартовая. Комбинации: 3,4 карты одного ранга, 3 и более подряд одной масти. Комбинации не выкладываются, пока на руках не наберется сочетание из нескольких комбинаций, охватывающая все 10 карт(джин). За джин - 25очков. Проигравший штрафуется в пользу выигравшего за карты на руках, не вошедшие ни в какие комбинации. Стоимость карт : Т - 1очко, титул - по 10оч., номинал - свои.
  Игра может заканчиваться не предъявлением джина, а вскрытием карт, но только, если игрок имеет на руках менее 10 очков потенциального штрафа. Если у противника их больше: выигрыш - разница очков в пользу вскрывшегося. Но противник может добавить свои невошедшие карты к комбинациям вскрывшегося (создать не может), и тем самым сократить свой проигрыш.
  Канаста. (2х52д: 2+2).2-ка и джокер - замещающие. Сдача по 12 карт, остаток - талон, одна - стартовая (если 2, 3 или джокер - заменяется). Комбинации только из одноранговых карт с 3 и более. Если их 7 шт(канаста) - откладываются стопкой. Докладываются карты в комбинации себе и партнеру.
  Стоимость карт : Т - 20очков, К...8 - по 10оч., 7...4 - по 5 оч. Первая выкладка разрешается в зависимости от порогового уровня содержащихся в ней очков( который определяется текущим счетом игры) : от 0 до1500 - 50 очков -порог, 1500...3000 - 70 очков, 3000...5000 - 90очков, 5000...7000 - 120очков. Если "минус" - 15очков (любая). Канаста выкладывает вне всяких ограничений.
  Ход - либо карта с талона, затем сброс в пакет, либо взятие всего пакета. Чтобы взять пакет: необходимо выложить комбинацию (можно приплюсовать верхнюю карту с пакета, если она подходит) и предъявить с рук карту-двойника. Взяв пакет, игрок производит выкладки, докладки и завершает ход сбросом карты(старт нового пакета).
  Джокер блокирует пакет на круг, 2-ка - на полкруга. Пакет можно взять на 6 одноранговых карт при совпадении их с верхней картой. Если канаста в выкладке, она считается закрытой.
  При исчерпании талона- переворот пакета. Окончание - выкладка всех карт с рук. Итог: при наличии канасты - выложенное в зачет, иначе - в штраф, все оставшееся на руках - в штраф (2-ка - 20очков, джокер - 50очков). За окончание - 100оч.. За канасту без 2 и джокеров (чистую) - 500очков, с 2 и джокерами(грязную) - 300очков, только из 2 и джокеров(замещенную) - 700очков.
  За черные 3-ки на руках по 100оч., за красные 100 в плюс - выигравшему, в минус - проигравшему. Четыре одноранговых на руках - 1000оч. игра до 7000очков.
  Мичиганский ром.(52:2...4). Сдача по 13 карт(2игрока), по 7 карт (3-4игр.), остаток - талон. Ход - добор из талона 1карты, сброс на пакет 1 карты. Взятие карты из пакета со всем пакетом, взятая карта выкладывается в комбинации или подкладывается. Комбинации: 3,4 карты одного ранга, 3 и более подряд одной масти. Правило излома - Т не связующий, но сам идет и в высшую и в низшую. Выход всех карт с рук - окончание.
  Итог по очкам: предъявленные - зачет, невыложенные - штраф. Т - 15 либо 1очко, титул по 10оч., номинал - свои. Игра до 500очков.
  Ромме.(52д2:3...6). Сдача по 13 карт, остаток - талон. Добор в качестве хода, как с талона, так и с пакета, сброс на пакет. Комбинации: 3,4 карты одного ранга(комплект), 3 и более подряд одной масти(серия). Первое предъявление - не менее 40 очков, далее - любое. Можно добавлять в свои комбинации, заменять джокеров. При исчерпании талона- переворот пакета.
  Итог: остаток на руках в штраф. Т - 11 либо 1очко, титул по 10оч., номинал - свои, джокер - 20очков. За 5...10 конов, победитель - с наименьшими штрафными очками.
  Можно.(2х52:3...5) Сдача по 10 карт, остаток - талон. Ход - добор из талона и сброс в магазин игрока, следующего за ним. Игрок может взять эту карту себе, но с разрешения других. Если кто-то запрещает, значит берет эту карту сам и добавочную из талона. Розыгрыш заканчивается выкладыванием карт в виде комплектов и серий. Комбинации: 3,4 карты одного ранга(комплект), 3 и более подряд одной масти(серия). В первом розыгрыше - 2 комплекта, во втором 1 комплект и 1 серия, в третьем - 2серии, в четвертом - 3 комплекта., в пятом 2 комплекта и серия. Если выкладка произведена, либо у кого-то закончились карты - подсчитывается итог. Стоимость карт : Т - 15очков, титул - по 10оч., номинал - свои. Карты на руках - в минус, оставшемуся без карт - плюс 20оч. Итог по 5 розыгрышам.
  
  
  24. Группа "квартет".
  Исходная ситуация: карты розданы, остаток отброшен. Игроки, начиная с заходного, обмениваются друг с другом картами из тех, что у них на руках. Обмен возможен одной или несколькими картами, но взаимно равным количеством, так что число карт на руках остается неизменным. Как только у кого-нибудь из игроков складывается на руках заданное правилами комбинация карт, это комбинация предъявляется.
  Игра на этом может закончиться, набравший комбинацию - выиграл. Но возможно, по правилам, комбинаций надо собрать несколько. Тогда собранная комбинация выводится из числа играющих карт и игра продолжается до выхода, в виде комбинаций всех остальных играющих карт. В таком случае выигрывает игрок, набравший самое большое количество заданных комбинаций.
  Особенности.
  Ерошка.(36:3...10). Сдача по 3 карты. Взаимный обмен со следующим по кругу по 1 карте. Выигрыш - 3 карты одной масти на руках.
  Осел. Колода: в каждой масти оставляют столько карт, сколько игроков. Сдача до конца. Взаимный обмен со следующим по кругу по 1 карте. Выигрыш - 4 карты одного ранга на руках.
  Корабль плывет. (36:3...5). Сдача по 7 карт. Ход одной картой втемную к следующему. Тот принимает ее на руки и повторяет ход дальше. Выигрыш - 7 карт одной масти на руках.
  Торговля.(36:2...10). Сдача по 3 карты, остаток - резерв. Делаются взносы. Игрок может поменяться 1 картой с предшествующим по кругу, либо сбросить 1 карту и добрать из резерва. Сброшенная карта идет в низ резерва, с игрока - в кассу дополнительная оговоренная ставка. Игра заканчивается, когда кто-нибудь из игроков предъявляет 3 карты одной масти (пуань), 3 карты одной масти подряд (секанс) или 3 карты одного ранга (трикон).
  Квартет (рыба). (36: 3...6).Сдача до конца. Игрок требует у любого конкретную названную им карту. Получает ее(без отдачи взамен своей) и продолжает. При отсутствии требуемой карты (рыба), ход переходит по кругу. При наличии на руках 4 карт одного ранга (каре), они откладываются, как взятка. Итог по числу взяток.
  Авторы. (36: 3...6). Игра аналогично квартету, но запрашивать карту можно только при наличии на руках карты того же ранга. Усомниться может любой игрок. При отсутствии - штраф пропуском хода.
  Сундучки. (36:2). Сдача по 4 карты, остаток - талон. Игрок требует у следующего за ним по кругу конкретную карту или 2 карты одного ранга. Игрок отдает и добирает себе до 4-х из талона. Если этих карт на руках нет, запрашивающий берет 1 либо 2 карты из талона. 4 карты одного ранга (комплект) сбрасываются. Выигрывает оставшийся без карт, даже если талон к тому моменту не разобран. Проигрыш по количеству набранных комплектов: у кого их больше всех - 1 очко, у остальных - 1 очко плюс по 1 очку за каждый комплект, недостающий до максимального набранного игроком количества.
  
  
  25. Группа "очко".
  Схема игра - банковая (один из игроков - сдатчик(банкир) - играет независимо по очереди с каждым из игроков, игроки между собой не играют). Перед началом игры банкир назначает сумму в кассе (банк), то есть свой исходный взнос, общий для всех игроков, который он увеличивает своими выигрышами и сокращает своими проигрышами. Игра идет до полного проигрыша банкиром кассы, либо до заявления банкира о последнем круге игры.
  Банкир сдает игрокам на руки (в том числе и себе) исходное число карт. Каждый игрок начинает игру с объявления ставки - суммы, которую он должен выиграть или проиграть непосредственно в этом розыгрыше. После сделанной игроком ставки банкир по требованию игрока додает ему из той же колоды дополнительные карты. Выдачу прекращает по команде игрока. Набирает карты из колоды себе, останавливается на очередной из них, и игрок тут же открывает свои карты. Игрок и банкир сравнивают набранные карты по сумме очков. Выигрывает набравший больше. Выплата осуществляется сразу после розыгрыша ставки, и на следующем круге игрок назначает новую ставку.
  Банкир играет аналогично со следующим игроком, и далее со всеми остальными по кругу. Сыгранные карты сбрасываются и повторно в колоду не идут. Как только все карты колоды выйдут (а на руках у кого-то еще могут оставаться), колода перемешивается и игра продолжается.
  В игре установлено барьерное число, к которому должна приблизиться сумма очков, набранных игроком и банкиром. Достижение его означает немедленный выигрыш без добора карт банкиром. Превышение (перебор) - немедленный проигрыш, либо падение набранной суммы до меньшей, вычитанием из него установленного правилами числа.
  Особенности.
  Очко.(36: 1+...). Сдача по 1 карте (сдача и добор с низа колоды). Барьерное число - 21. Стоимость карт: Т- 11очков, К - 4оч, Д - 3оч, В - 2оч, номинал - свои. Равные суммы очков игрока и банкира - в пользу банкира.
  Блэк джек.(52:1+...). То же очко, но колода 52 листа и стоимость карт: Т - 11очков, титул - по 10, номинал - свои.
  Железка (52:1+...). Сдача по 1 карте. Барьерное число - 9. Стоимость карт: Т - 1очко, титул (жир) - по 0 очков, номинал - свои.
  Макао.(104:1+...). Сдача по 1 карте, добор не более 1. Стоимость карт: Т - 1очко, титул - по 0, номинал - свои. Барьерное число - 9, перебор - сброс на 9оч. Немедленный выигрыш - 7, 8 и 9очков. За 9 очков с одной карты - тройной выигрыш, за 8 - двойной, за 7 (и за 8 или 9 в двух картах) - одинарный. Равные суммы очков игрока и банкира - в пользу банкира.
  Баккара.(104:1+...). Сдача по 2 карты, добор не более 1(при числе очков менее 4, 14 или 24). Т - 11очков, титул - по 10, номинал - свои. Барьерное число - 9, 19, 29. Равные суммы очков игрока и банкира - в пользу банкира.
  Тридцать одно.(54: 1+...). Сдача по 3 карты, добор не более 1.Барьерное число - 31. Стоимость карт: Т - 11очков (допускается - 1очко), титул - по 10, номинал - свои. Банкир играет со всеми сразу в один круг. Итог: 31очко у игрока - выигрыш ставки, перебор - двойной проигрыш. 31очко у банкира - всем проигрыш, перебор у банкира - всем выигрыш. По наибольшей сумме очков - проигрыш и выигрыш двойной. Равенство очков - ничья.
  Три тройки.(52:1+...). Сдача по 1 карте, добор не более 2-х.. Барьерное число - 9. Стоимость карт: Т - 1очко, титул - по 10, номинал - свои. Карты открываются одновременно после полного круга добора. Итог: перебор и недобор - проигрыш, 9очков в наборе - одинарный выигрыш, 9 одной картой - двойной выигрыш, 9 тремя 3-ками - тройной выигрыш.
  Шемми.(3х52:1+...). Сдача по 4 карты(2+2), добор не более 1. Барьерное число - 9. Банкир играет со всеми сразу в один круг. Стоимость карт - Т - 1очко, титул - по 0, номинал - свои. Немедленный выигрыш - 8 и 9очков, перебор - сброс на 10оч. Равные суммы очков игрока и банкира - ничья.
  
  
  26. Группа "покер".
  Исходная ситуация: сделаны взносы в кассу, карты розданы, остаток - резерв. Каждый из игроков, начиная с заходного, по своему желанию сбрасывает с рук отбракованные им карты и добирает до исходного количества из резерва.
  После произведенный замены ход делается назначением дополнительной ставки. Каждый следующий по кругу аналогично назначает ставку не меньше, чем назначил предшествующий. Любой игрок, не рассчитывающий на выигрыш, может на любом своем ходу отказаться от дальнейшего назначения ставки (сбросить карты и досрочно остаться в проигрыше). Любой игрок может, назначив очередную ставку, объявить об открытии своих карт и тем самым заставить открыть карты и всех остальных невыбывших игроков. Сравнение открытых карт определяет, чье сочетание самое сильное, и кто, соответственно, выиграл все накопившиеся в кассе ставки.
   Особенности.
  Покер. (52д:2...8).Колода с джокером, служащим замещающей картой. Сдача по 5 карт, обмен до 5карт. При вскрытии после завершения торга сравниваются комбинации в картах на руках. Комбинации в порядке возрастания по силе : 2 карты равные по рангу(двойка); 2 пары карт, равных по рангу; 3 равные по рангу(тройка); тройка с двойкой (фуль); 5 по рангу подряд (стрит); 4 равных по рангу (каре); 5 одинаковых по масти (колер); 5 одинаковых по масти подряд по рангу (флешь ройяль); 5 равных по рангу (покер). При одноименных комбинациях в первую очередь сравнивается старшинство рангов, затем старшинство мастей - п > б >к >ч.
  Смесь.(40:2...8). Колода без К, Д, В. Сдача по 2 карты, обмен до 2карт. Дополнительная сдача еще по 2 карты. При вскрытии после завершения торга карты на руках оцениваются по сумме очков. Стоимость карт: Т - 1очко, номинал - свои. При равенстве очков - касса делится.
  Винегрет.(40: 2...8). Колода ломберная. Сдача по 2 карты, обмен до 2карт. Дополнительная сдача еще по 2 карты. При вскрытии после завершения торга сравниваются комбинации в картах на руках. Комбинации: 2 карты, одинаковых по масти, 3 карты одинаковых по масти, 3 карты равных по рангу, 4 карты одинаковых по масти, 4 карты равных по рангу. При одноименных комбинациях сравнивается сумма их очков. Стоимость карт: Т - 1очко, К - 10очков, Д - 9оч, В - 8оч, номинал - свои.
  Пятнадцать.(52:2...6).Сдача по 1 карте. Назначение и повышение ставок по кругу до "паса" всеми кроме последнего. Добор по очереди, одновременное общее вскрытие карт. Барьерное число - 15, стоимость карт: Т - 11очков, титул - по 10, номинал - свои. Перебор - проигрыш. Выигрывает набравший максимальную сумму очков, при равенстве сумм - назначивший большую ставку.
  
  
  
  
  Тип. Предъявные-заявные
  (группа 27 )
  
  27. Группа "лото".
  Исходная ситуация: схема игры - банковая. Все игроки кроме сдатчика (банкира) заранее до начала раздачи, либо по ходу раздачи выбирают каждый свою, конкретную карту или несколько и выставляют открыто.
  Банкир открывает по одной карте с верха колоды, предъявляет их, раскладывая в определенном порядке. Этот порядок устанавливает, какая из карт, открываемых банкиром должна совпасть (по рангу) с выбранной игроком картой. В этом случае игрок выигрывает. Другое положение, которое в порядке заданной очередности может занять открытая карта, дает, при совпадении с выбранной игроком картой, выигрыш банкиру.
  После розыгрыша карты, назначенной первым по ходу игроком, банкир аналогично, полной колодой, разыгрывает карту или карты следующего игрока, а затем по очереди всех остальных.
  Итог игры оценивается не в целом для всего круга игроков, а для каждого индивидуально по результатам поединка с банкиром.
  Особенности.
  Банчок. (36: 1+...). Игроки выбирают по одной карте из колоды. Банкир выкладывает по 1 карте против каждого, предварительно говоря "больше" или "меньше". Соответственно, если его карта больше или меньше по рангу, он выигрывает ставку игрока. Равенство в пользу банкира.
  Штосс.(2х52:1+...). 2 одинаковые несмешиваемые колоды. Из одной игроки ставят на кон по 1 открытой карте. Из другой банкир выкладывает открыто по 2 карты направо и налево, ожидая, где выйдет первая карта, равная по рангу поставленной игроком. Если в правой стопке(если даже одновременно в левой) банкир выигрывает ставку игрока.
  Польский банчок.(52: 1+...). Сдача по 3 карты. Банкир выкладывает по одной против каждого игрока из остатков колоды. Если в 3 картах игрока есть хоть одна одномастная с выложенной банкиром, и притом большего ранга, он получает с банкира выигрыш, равный своей ставке.
  Лото.(36, 2х36: 1+... ).Две одинаковые несмешиваемые колоды, либо одна колода, заранее разделенная пополам (в каждой половине одна полностью черная и одна полностью красная масть). Игроки, включая банкира, выбирают от 2 до 6 карт и выкладывают их открыто. Банкир по 1 карте сверху открывает другую колоду или половину колоды. Игроки закрывают карты, соответствующие вышедшим, по рангу и масти (цвету). Выигрывает закрывший все свои карты. Проигрыш каждого равен числу его незакрытых карт, умноженному на число закрытых карт выигравшего.
  Тринадцать.(52:1+...). Игрок делает ставку. Банкир открывает по одной карте с верха колоды, предварительно называя ранг. Он должен открыть тринадцать карт и пройти все ранги. При совпадении ранга банкир выигрывает ставку.
  Рыжий пес.(52:2...6). Взносы в кассу. Сдача по 5 карт. Остаток - талон. Игрок выбирает пас либо ход. Ход, после внесения ставки, верхней картой с талона в открытую на кон. Если на руках есть большая карта той же масти - игрок выиграл ставку.
  Девятый вал.(2х36: 1+...).Две одинаковые несмешиваемые колоды. Из одной игроки выбирают по 1...3 карты и соответственно делают ставку на каждую карту. Банкир выкладывает с верха другой колоды 9 карт в ряды: 4 ряда по 2 карты и последнюю в пятый ряд. Карта банкира должна совпасть с выбранными по масти и рангу. Если она в 1 ряду - выигрыш игрока ставка, во 2 - 2 ставки, в 3 - 4 ставки, в 4 - 8 ставок, в 5 - 9 ставок.
  Большие надежды.(2х36:1+2...7) Две одинаковые несмешиваемые колоды. Из одной на кон 5 закрытых карт. С игроков - равные ставки, которые неравномерно раскладываются на 5 карт на кону. Вторая колода сдается игрокам до конца. Из первой банкир открывает по 1 карте. Кто-то из игроков сразу сбрасывает двойника открытой карты. Затем игроки предъявляют 5 карт, оставшихся на руках и получают соответствующий выигрыш.
  Джокер. (52:1+...). Аналогично "тринадцати", но открывается 14 карт. 14-ая - джокер. При угадывании джокер - выигрыш двойной.
  Красная собака.(52:1+...) Игрок делает ставку. Банкир вскрывает 2 карты с верха колоды. Если эти карты подряд по рангу - ничья. Если одного ранга - тут же вскрывается третья. При ее равенстве первым двум картам - 11кратный выигрыш, нет - проигрыш. Если ранги 2х карт с интервалом между ними, игрок может на выбор: удвоить ставку (в этом случае открывается новая пара карт) или запросить вскрыть 3-ю карту. При попадании ранга этой карты в интервал между первыми 2-мя - выигрыш игрока в зависимости от интервала: 4 и более - 1ставка, 3 - 2 ставки, 2 - 4 ставки, 1 - 5 ставок. Есть вариант отказа от вскрытия 3-ей карты при равенстве первых двух (пас), в этом случае - ничья.
  
  
  Тип. чисто Предъявные
  (группы 28; 29 )
  
  28. Группа "сека".
  Исходная ситуация: сделаны взносы в кассу, карты розданы, остаток отброшен, никто своих карт не вскрывает и не объявляет. Можно сразу выйти из игры, признав свое поражение и отказавшись от взноса. Можно на определенных условиях открыть свои карты, особенно если они сильные, тем самым заставив открыть остальных. При сравнении открытых карт выявляется победитель, имеющий на руках наилучшее сочетание карт, но в этом случае его выигрыш будет минимальным (только касса с исходными взносами).
  Поэтому игрок с сильными картами скрывает свои шансы на победу, выдавая их за средние, чтобы втянуть в торг за кассу других игроков.
  Игру начинает заходной. Ход делается назначением дополнительной ставки. Следующие (не вышедшие из игры) игроки, каждый в свою очередь по кругу, делает такую же или большую дополнительную ставку. Ставку меньше предыдущего игрока делать нельзя. По ставкам одного или нескольких кругов игрок оценивает шансы противников и сравнивает со своими, известными ему из карт на руках. И принимает решение: выходить из игры, продолжать делать ставки увеличивая, или, сделав последнюю ставку, открыть карты, тем самым прервав торг. В этом случае должны открыть карты и все остальные.
  Сравнение открытых карт выявляет выигравшего, он забирает кассу.
  Особенности.
  Чика.(36:3...10) Сдача по 1 карте. Сброс карты, либо промежуточное объявление (например: моя карта выше 9-ки). Следующий игрок должен сделать объявление, но повысить ранг. Любой играющий может потребовать у объявившего предъявить его карту. Подтверждение - выигрыш. Опровержение - выигрыш потребовавшего предъявить карту.
  Сека.(29:2...9).Откинуты 7-ки и три 6-ки. Сдача по 3 карты. За вскрытие карт вносится ставка равная двойной предшествующей. При вскрытии после завершения торга карты на руках оцениваются по сумме очков в одной масти, стоимость карт Т - 11оч., К, Д, В - 10оч, номинал - свои. Кроме того, очки суммируются у групп из 3 карт одного ранга, а также у 2 тузов. Замещающей картой служит 6к - шаха(по договоренности 6к и 6п, либо все четыре шестерки). При равенстве сумм очков(сека) касса разыгрывается в следующем кону между двумя спорящими, желающие участвовать в розыгрыше вносят половину кассы.
  Брэгг.(52:2..15). Сдача по 3 карты. При вскрытии после завершения торга сравниваются комбинации: (в порядке убывания) - от 3 тузов до 3 двоек, затем от 2 тузов до 2 двоек. Замещающие карты (брэггеры) - Тб, Вк, 9Б. Комбинация с брэггером ниже натуральной.
  Пок (погон).(16:2, 20:3, 28:4, 32:5, 40:6, 44:7, 58:8). Сдача по 6 карт, козырь - язычком. Касса делится на 2+п долей (п - число карт в масти колоды). После сдачи каждый получает из кассы по 1доле на каждого козыря на руках. Остаток кассы разыгрывается ставками на лучший пок ( группа карт одного ранга), затем на лучший секанс(группа карт одной масти).
  Юрдон (12:3, 16:4 и т.д.). Сдача по 3 карты. При вскрытии после завершения торга карты на руках оцениваются по сумме очков одной масти, стоимость карт: Т - 11оч., К, Д, В - 10оч, номинал - свои +10очков. Кроме того, очки суммируются у групп из 3 карт одного ранга. При равенстве сумм очков касса делится поровну.
  Горка.(36:2...9). Сдача по 4 карты, 2 - закрыто, 2- открыто. До розыгрыша можно увеличить кассу, затем открытые карты берутся на руки. При вскрытии после завершения торга карты на руках оцениваются по сумме очков 3х или 4х карт в одной масти или в одном ранге(группа в ранге выше чем в масти). Стоимость карт Т - 11оч., К, Д, В - 10оч, номинал - свои. Замещающей картой служит Д или 6-ка.
  Бульот (24:5, 20:4, 16:3). Сдача по 3 карты и одна открыто на кон. При вскрытии после завершения торга сравниваются комбинации: из карт на руках и открытой карты. Комбинации в порядке возрастания: 3 одного ранга, 3 одного ранга включая вскрытую карту, 3 одного ранга + Д, 3 одного ранга + Вк, 3 одного ранга + масть.
  Хлюст.(36:2...10). Сдача по 3 карты При вскрытии после завершения торга карты на руках оцениваются по сумме очков в одной масти, стоимость карт Т - 11оч., К, Д, В - 10оч, номинал - свои. Кроме того, очки суммируются у группы из 3 тузов.
  
  
  
  29. Группа "жучок".
  Исходная ситуация: карты розданы, либо колода выложена на кон к самораздаче. Каждый игрок по очереди, либо все одновременно, предъявляет карту (группу карт) пришедшую к нему или выбранную из карт на руках. Сравнение предъявленных карт определяет выигравшего на этом круге или вообще в игре. Если игра на одном круге не завершается, результат круга фиксируется и аналогично разыгрывается следующий круг, и так пока не выйдут все карты.
  Итог получается суммированием результатов всех кругов.
  Особенности.
  Жучок.(36: ...). Вытягивание по одной карте - каждый. Выигрывает наибольшая по рангу без учета масти. При равенстве - повторное вытягивание для спорящих.
  Копилка. (36: ...). Исходный взнос не менее 3х очков с каждого. Сдача по 1 карте. Выплата из кассы: К-3оч, Д - 2оч., В - 1оч. Дополнительная ставка: при 4,6, 8 - по 2оч., при 5,7 ,9 - по 1 оч. Т - выплата соседу справа.
  Бонки.(36: 2...6) Колода - талон, козырь - язычком. Ход по 1 карте с верха талона. Выход козырной карты - игрок получает 1 очко и дополнительный ход. Игра до разбора талона. Итог - по сумме очков.
  Экарте(52:2...6). Сдача по 4 карты. Козырь - язычком. Остаток - откидывается,. Сравниваются ранги и количества козырей при откинутых козырях-двойниках. Выигрывает наибольший.
  Шик, шоф, шум.(36:2...9). Сдача до конца. Предъявление на кон любой карты. Следующий по кругу должен достроить кон до группы, соответственно двойки, тройки или четверки одного ранга (каждый предъявляет только по одной карте). При отсутствии нужной карты, карты с кона в сброс и пропуск хода. За выход на кон второй картой - штраф предыдущему 1 очко, третьей - 2 очка, четвертой - 3очка, сброс и повторный ход. При 5 штрафных очках игрок выбывает, оставшиеся на руках карты - в сброс.
  Тонтин. (36: ...). Аналогично копилке, только выплата соседу при Т - 1 очко, 2 - 2оч., 3 - 3очка.
  Виктория.(52: ...) Сдача по 2 карты. Предъявление - все одновременно. Итог по сумме очков. Стоимость карт: Т - 1оч., К, Д, В - 10оч, номинал - свои. Сумма очков более 9 - за вычетом 9очков. Выигрывает наибольшая сумма, при равенстве у двух игроков и более - ничья.
  Бегство от туза.(36: ... ). Сдача по 1 карте. Заходной оставляет карту себе или обменивает ее со следующим. И так по кругу до сдатчика. Сдатчик может поменять свою или пришедшую карту на любую из колоды втемную. Затем вскрытие карт. Игрок с наименьшей картой получает штрафное очко. Если у кого-либо К - всем остальным по 1оч. штрафа. при равенстве рангов - сравнение по масти, старшинство мастей п> ч >б >к.
  Спекуляция.(36:2...8). Взносы в кассу. Сдача по 3 карты, стопкой. Открывается козырь, колода отбрасывается. Игроки по очереди вскрывают верхнюю карту стопок. Вскрытую карту любой из игроков может купить (эти деньги в кассу не идут) и переложить в свои открытые. Можно купить и закрытые, они кладутся в низ стопки. Когда все карты открыты, кассу берет самый старший козырь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Приложение 1
  
   Карточный спектр
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"