Глава первая, в которой мы знакомимся с нашими героями
У мальчугана не было клички. Но теперь он Скрюченный.
Несколько дней назад Пузырь придумал новую затею. Рассказал не всем, только старшим. Зуб и Дим его внимательно слушали, уйдя в угол подвала, затем восторженно обсуждали, а Пузырь шикал на них, чтоб не трепались. Но они всё равно растрепали, что скоро будут призраками, невидимками. Хохотали и спорили, кто окажется скрытнее.
Мы помалкивали. Нам Пузырь ничего не рассказал.
Был обычный вечер. Ветер разогнал тучи и дым, в маленькие оконца лился понемногу отсвет заходящего солнца. На улице ещё держалось пекло, но в подвале нам было не жарко и не холодно. Холодно станет под самое утро.
У меня в руках была короткая верёвка, руки сами собой крутили из неё узлы. Двойной, двойной рифовый, буксирный, беседочный. Мысли крутились про жизнь до всего, что сейчас.
На следующий день мы натащили в подвал рваных мешков, и помогали старшим делать балахоны. Дим орудовал огромной иглой, сшивая мешковину, и успевал объяснять нам, как связывать шнур морскими узлами. Морские узлы он очень любил и от нас хотел добиться уважения к этой науке. Дырки для шнуров пробивал в нужных местах кончиком ножа Зуб.
Мы связывали шнурами большие лоскуты мешковины, и Пузырь следил, чтоб получался балахон.
Было здорово, мы все занимались общим делом, помогали друг другу и даже казалось, что мы самые лучшие друзья. Как в книгах.
Балахоны вышли дурацкими, без завязок спереди, надевались только через голову. Но Пузырь сказал, что так сойдёт, и на пару раз поносить их хватит.
Большие ребята померили каждый свою обнову, и бросили их на лавку.
Нам сказали быть вечером всем на месте, ждать.
Чего ждать, не сказали, но Пузырь посмотрел так, что мы и не спросили.