Глава шестая, в которой можно научиться правильно ходить
Новое утро начал новым делом. Для начала повторил старое, ползал. Вперёд головой полз и назад головой. Когда устал, отдохнул и готовил поесть. А потом стал учиться ходить. Как будто игра такая, вместо простой ходьбы.
Подошву надо поставить сразу, а наступать на ногу плавно. Чувствовать, как опираешься на пятку, затем это чувство опоры передвигается по наружному краю стопы к серёдке, затем к пальцам. Вот уже и другую ногу пора плавно подать вперёд и наступить ею так же плавно, с таким же чувством, что опора по ступне перекатывается. Подавать вперёд надо ногу и противоположную руку. Не махать, только мысленно чувствовать, что колено и локоть вперёд послал медленно. А работает при этом спина. Немного скручивается, как верёвка, через шаг то влево, то вправо.
Шагать надо на счёт. Шестнадцать шагов, полный "круг", правым плечом вперёд. Потом столько же левым. Это ни боком вперёд идти, и не грудью, а примерно посерёдке, наискось, только голова и повёрнута, куда идёшь. Ещё надо лицо держать ровно, чтоб смотрело в горизонт, так легче держать спину прямой, и тогда спина легче скручивается. Вот такая игра.
Ногам труднее всего. Кажется, будто ступни припухли и подошвы стали толщиной в палец. Всё от непривычного внимания к ним.
Вообще, столько разных мыслей трудно разом держать в уме. Про то, как чувство опоры перекатывается в стопах, про кручение спины, про толкание колена и локтя этим кручением.
Наверное, ум быстрее всего устаёт. Даже вспотел.
Вот и последний "круг" - прямо, вперёд грудью.
Отдыхал, глядел, как набегают волны.
Волны катят из самого далёка, перед берегом становятся выше и заметнее.
Ещё они играют с досками от лодок и кораблей.
Оказывается, доски прибивает к берегу по разному. Одни долго бултыхает, крутит между волн. А другие на волне едут, и море их даже выплёскивает на самую сушу. Волны иногда, как горка, и с них можно скатываться.
Вечером вспоминал приятелей.
Пузырь и Зуб оба - орки. Но Пузырь хитрый, а Зуб никогда не задумывается.
Зуб и Дим всегда вместе, но ведут себя по-разному.
Зуб с каждым днём набирает силу и рад. Всегда куражится и верит, что ему будет всё ни по чём. А среди взрослых ни у кого такого выражения на лице не бывает. Даже самые сильные разбойники угрюмые, у них лица либо вытягиваются грустно, либо сквадрачиваются. Наверное, нельзя всю жизнь быть самым сильным. Либо погибнешь в передрягах, либо изменишься внутри.
А вот Дим может остаться, какой сейчас. Станет реже улыбаться лицом, чаще только глазами одними. Будет так же чуть насмешлив и внимателен. Взрослые с такими лицами есть. Но среди бандитов их нет. Хорошо, если Дим станет моряком, у них такие бывают.
А Пузырь ведь давно дела ведёт. Должен был накопить добра на несколько раз уехать морем отсюда.
Может, кто-то из взрослых не хочет, чтобы его шайка распалась? Может быть, его обманом определили в должники, и продержат здесь до конца...
Утром учился кататься на досках.
Оказалось, очень сложно. Мало доплыть на деревяшке до большой волны, надо угадать, чтобы волна захотела её прокатить. А там только держись. Да опять следи, чтоб и с волны не срулить, и на остов корабля не наехать. Бурей, кстати, вынесло из бухты два сгоревших судна. Одно далеко, а второе совсем близко, его сейчас и перемалывают камни и волны.
А там, где нет остовов кораблей, там у берега камни.
На берег выполз полуживой. Посидел, затем пошёл.
Шёл, играя в ходьбу. Вроде бы, игра простая, а голова устаёт от неё быстро, и ноги тоже.
В это время Пузырь издали наблюдал, как Скрюченный вытащил на берег доску, потом пошёл не по-людски. Как будто дурачок. Шажки неуверенные, морду от напряжения сводит, дёргается, когда на крупный камень наступил.
А спина ровная. Распрямило его. Но эликсиров ему бы никто не дал, да и следы побоев остались на шкуре - лицо ободранное, на боку радугой переливаются следы ушиба, на спине маячат кровоподтёки. Если бы кто спину лечил зельями, то и побои бы исчезли.
Чем же он Колдун так напугал?
Хромая нога вообще с чёрным пятном. Могла его молния вылечить? Мальки сказали - рядом ударила.
Дураком могла сделать, это точно.