Ходит за ягодами, да за грибами давно. Лес знает, природу слышит.
Ему и компас не нужен, он так сам говорит.
Но однажды и его компас смог выручить.
Заплутал Василий Михайлович. Загляделся куда, или отвлёкся на какие раздумья, а вот уже и неясно, в какую сторону идёт. Небо хмурое, где в нём солнышко, в какой стороне. Мха на деревьях особо нету, листва равномерно в кронах растёт, да и в которую сторону шёл, уже сам не скажет.
Походил кругами, поискал знакомые места, не нашёл.
Надо либо ночлег придумывать, либо ... лес послушать.
Послушал Василий Михайлович лес, да услышал голос. Вроде бы - человечий. На него и пошёл осторожно. Пойдёт, да послушает, опять пойдёт.
Мужской голос. А вскоре и сам мужик показался, стоит на полянке, крутится на месте, да благим матом на весь лес ругается, и рукой машет. От большой досады.
Досадует мужик на компас, а компас у него на другой руке.
Компас не показывает. Куда ни повернись, компас туда же указывает, хотя должен смотреть на север.
Не видит компас севера, получается.
Вот такими новостями мужик поделился, образно и с выражением.
А Василий Михайлович пригляделся, да и подметил, что в той руке, на которой компас надет, у мужика ... комбайн. Хитрый совок такой, у него впереди гребень из прутьев, такой приспособой хорошо ягоду брать. Прямо счёсывать её с куста можно.
У нас их прозвали "комбайнами", за сходство с большой машиной, видимо.
Вот на этот металлический прибор компас и залип.
О чём Василий Михайлович мужику и сообщил.
Разобрались, посмеялись.
Выяснили, кто куда ходил, да как шёл, здесь оба и поняли, куда забрели и куда двигать надо.
Да и пошли себе вдвоём из леса, в цивилизацию.
Вроде, на компас больше и не смотрели.
А лес смотрел им вслед из-под крон деревьев, помахивал лапами елей.
"Лес они поняли..." - казалось, говорил он - "вам бы ещё друг друга понять".