Рыжих Илья Александрович : другие произведения.

Леший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Компания молодых людей после веселой вечеринки странным образом оказывается в глухом лесу, без еды, без воды, без теплой одежды. Их главная цель - выжить любой ценой.


"Леший"

1

  
   Был вечер субботнего дня, хотелось провести его в компании друзей, расслабиться и повеселиться.
   Раздался звонок мобильного телефона:
   - Алло, - я взял трубку и приложил к уху.
   - Привет, братуха! - звонил Макс, мой давний хороший друг.
   - Привет, Макс!
   - Сегодня мы идем в клуб! - радостно сообщил Макс.
   - Кто это мы? Я и ты?
   - Я, ты и две хорошенькие девчонки. Мы учились вместе в одном институте, только на разных факультетах. Ты их не знаешь, я тебя познакомлю.
   - Хорошо. Макс, ты очень вовремя позвонил, сегодня как раз хотелось потусить!
   - Я всегда знаю, чего ты хочешь, Илюха! Я заеду за тобой в одиннадцать часов, будь готов.
   - Хорошо. Буду, - радости в моем голосе прибавилось.
   Собственно говоря, мне не было нужды долго собираться. Я почистил зубы, причесался, надел джинсы, белую рубашку и пиджак спортивного покроя - и был готов к мероприятию. Чтобы скоротать время - сел посмотреть телевизор.
   Максим заехал в 23:15. Как всегда посигналил три раза под окнами. Я даже выглядывать в окно не стал, знал его гудок. Взял с собой немного денег, телефон, проверил ключи, выключил свет в квартире, накинул куртку и вышел из дома.
  
   Настроение у нас было приподнятое, Макс вел машину и постукивал пальцами по рулю с такт музыке. Я сидел на пассажирском месте и улыбался.
   - Илья, глотнешь виски? - спросил Макс. - У меня есть полбутылки. Открой бардачок.
   Я открыл, достал бутылку "Джек Дэниелс". Посмотрел на Макса, улыбнулся.
   - Я думаю, тебе за рулем не стоит пить.
   - Дай сюда, - он выхватил бутылку и сделал большой глоток. - Эх, хорошо пошло.
   - Ну, ты Макс даешь! - я рассмеялся.
   Взял у него бутылку и тоже сделал глоток. Крепкий напиток обжег горло, но потом растекся теплом внутри тела, вызывая приятные ощущения.
   Доехав до места и припарковав машину у клуба, мы пошли по направлению ко входу в заведение. Клуб назывался "Сказка", у входа был размещен рекламный плакат, извещающий о сегодняшней тематической вечеринке и приглашенных ди-джеях.
   - А вот и мы! - Макс помахал кому-то и потащил меня за рукав. Я увидел двух девушек, стоявших чуть в стороне.
   - Привет, - девушки поздоровались.
   - Привет! Знакомьтесь, это мой хороший друг Илюша! - девушки заулыбались. - А это Настя и Полина, - Максим указал, кто из них кто.
   - Добрый вечер! Очень приятно, - ответил я.
   Девушки и правда, были очень симпатичные. Настя - брюнетка, с красивой прической, карими глазами, а Полина - наоборот блондинка, сероглазая, стройная с хорошей фигурой и длинными ногами. Я сразу отметил про себя, что именно она будет моей подругой в этот чудесный вечер.
   - Ну что ж, пойдемте, не будем мерзнуть на улице, - Макс увлек девушек за собой, я двинулся следом за ними.
  
   В клубе играла отличная музыка, оформление и световой фон были очень приятными. Мы зарезервировали столик на четверых и заказали напитки. Общаться было сложно, из-за громкости звука (ну это обычное явление для клубов), поэтому мы просто улыбались, глядя друг на друга и пили: девушки коктейли, а мы - виски. Иногда Макс вставал и что-то говорил на ухо то Насте, то Полине. Они отвечали в ответ таким же способом. Я просто сидел и наблюдал за этой картиной. Меня такой тип диалога ставил в неловкое положение.
   Посидев какое-то время, мы пошли танцевать. Начиналась ночь танцев.
   В этот вечер ди-джей включал и медленные композиции, так что мне удалось пригласить Полину на медленный танец. Вообще, я очень скромный в этом плане, но алкоголь имеет свойство расслаблять и придавать смелости в нужный момент.
   Ее тонкая талия, нежные руки, дыхание вызывали во мне трепетные эмоции. Мы кружились в такт музыке, смотрели друг другу в глаза, мне хотелось прижать ее к себе сильнее, зарыться носом в её волосы и вдыхать нежный аромат, но воспитание не позволяло вот так быстро форсировать события.
   Когда закончился танец, я не решился её поцеловать, зато она меня чмокнула в уголок губ. Мне было немного неловко, и в то же время приятно, я понял, что покраснел до кончиков волос. Хорошо, что на этот момент никто не обратил внимания в клубном полумраке и мелькающем свете ламп, иначе мне было бы стыдно, особенно перед Полиной.
  
   Время летело быстро, на часах было уже полчетвертого утра.
   Макс предложил поехать к нему, продолжить веселье в более дружественной обстановке. Девчонки, после недолгих уговоров, согласились.
   Выйдя на улицу, я выхватил у Максима ключи от его машины:
   - За рулем ты сегодня не поедешь. Ты уж извини друг! Алкоголь и вождение машины - враги навечно.
   Он начал возражать, но девушки меня поддержали. Было принято решение вызвать такси, сообщив адрес, где нас забрать.
   Через некоторое время подъехал желтый автомобиль, на бортах которого можно было прочитать: "Такси прогресс - мы доставим вас хоть на Луну!". Я невольно улыбнулся, читая забавный слоган, открыл заднюю дверцу и посадил Полину, хотел было сесть рядом, но не успел - с другой стороны уже сели Максим с Настей. Почесал затылок, посмотрел на друга, скорчив гримасу, обошел машину и устроился на переднем пассажирском сиденье.
   Машина начала движение, и мы отъехали от клуба. Дом Макса находился в коттеджном поселке на окраине города, в новом застраиваемом квартале. Сказав таксисту адрес, я сидел и слушал, как мои друзья разговаривают и хихикают на заднем сиденье. Иногда тоже вставлял смешные реплики, и мы смеялись все вместе.
   Остановившись на светофоре, я как раз закончил рассказывать анекдот про мужчину, которого жена послала в аптеку за баночкой для анализов. Мы все начали хохотать: даже таксист, повернув голову ко мне, смеялся вместе со всеми.
   Машина тронулась со светофора, я посмотрел на водителя и увидел свет фар с его стороны, приближающийся на большой скорости. Хотел открыть рот, чтобы предупредить, но не успел - раздался сильный удар в левую часть машины, осколки битого стекла полетели во все стороны. Меня отбросило в противоположном удару направлении, ремень безопасности резко натянулся и больно сдавил грудь, не дав удариться головой о сиденье водителя. В этот момент вспыхнула яркая белая вспышка. Я хотел закричать, но снова не успел, потому что потерял сознание, провалившись в белый туман, похожий на вату.
  

2

   Что-то сырое и холодное капало на лицо. Я разлепил веки, сначала ничего не увидел, но постепенно зрение стало возвращаться - и я различил ветви деревьев на фоне серого неба. На лицо падали мелкие капельки дождя.
   Резко сел и огляделся вокруг. Повсюду были хвойные деревья, по большей части ели и пихты, кое-где виднелись сосны. Сентябрь подходил к концу, но лес выглядел зеленым. Землю местами устилал мох, усыпанный опавшими иголками и шишками, кое-где виднелись кусты с пожелтевшими листьями.
   Чуть поодаль я увидел своего друга, лежащего на животе.
   - Макс! - вместо крика из моего горла вырвался хриплый свист.
   Попытался подвигать руками и ногами - вроде бы все целое, все шевелится. Встал на ноги, меня чуть шатнуло в сторону, выровнялся и заковылял к Максу. Подойдя, присел на корточки и начал трясти его за плечи, попытался перевернуть. Тот застонал, у меня сразу полегчало на душе - живой.
   Я помог ему сесть. Макс привалился спиной к стволу дерева.
   - Чёрт, что случилось? - спросил он.
   - Я понятия не имею. Где девочки?
   Мы оба начали оглядываться по сторонам и прислушиваться. Прошло несколько секунд, до нас донеслись отдаленные девичьи крики:
   - Илья, Максим! Где вы!? - кричала Настя, узнал по голосу.
   Я встал и пошел по направлению к месту, откуда раздавался крик. Пройдя несколько метров, спустился чуть вниз под уклон и увидел их: две испачканные, перепуганные девушки, одни, в лесу. Обе в коротеньких юбках, колготках и сапожках на шпильке. Необычное зрелище для такой обстановки, на грибников точно не похожи. Хорошо, что все живы - и на том спасибо.
   - Мы здесь, - я быстро спустился, взял их под руки и помог подняться. Мы подошли к месту, где сидел Максим.
   - Что происходит, где мы? - задала всё тот же вопрос Полина.
   - Вот бы знать, - ответил Макс.
   - А где машина? Куда делась машина такси? - воскликнула Настя.
   Мы все четверо начали смотреть по сторонам - вокруг был только лес, и ничего больше. Никаких признаков дороги, домов или машин.
   - Слушай, Макс, - сказал я, - по дороге к твоему дому есть такой густой лес?
   - Ты знаешь, дружище, что-то я не припомню. Там дома повсюду, попадаются рощицы, но деревья лиственные, хвойных деревьев почти нет.
   - И как мы будем выбираться отсюда? - в голосе Поли уже слышались истерические нотки.
   - Полина, спокойно. Главное все мы живы и здоровы. Ни у кого нет переломов, ушибов и порезов, что само по себе удивительно, - я пытался всех успокоить, - давайте рассуждать логически: мы ехали на машине такси домой к Максиму, на перекрестке в нас с левой стороны врезалась какая-то машина. После этого я отключился, а когда очнулся - оказался здесь, в лесу.
   - Всё то же самое, - задумчиво произнес Макс.
   - Да, и у нас всё произошло так же, - сказала Настя, девочки переглянулись.
   Максим достал пачку сигарет, вытащил одну, прикурил и затянулся. Девушки стояли, обнявшись, переводя взгляды с меня на Макса и обратно.
   Я засунул руку в карман, нащупал мобильник - на месте. Достал его - выключен. Включил - сети нет. Макс, глядя на меня, достал свой, посмотрел на экран, поднял на вытянутой руке вверх - сети не было.
   - А где наши сумочки? - встрепенулась Настя.
   - Наверно, остались в такси, - ответила Полина, - но мой телефон здесь, в кармашке юбки, - она достала его и продемонстрировала.
   - Что, ни у кого нет связи? - лицо Макса перекосила гримаса недоумения.
   - Нет, - Полина тоже подняла телефон вверх на вытянутой руке.
   - И у меня нет, - обиженно повторила Настя, - потому, что телефон остался в сумочке.
   - Ну, всё, мы пропали, - сказал Максим, саркастически.
   Я решил взять инициативу на себя:
   - Всё будет в порядке. Предлагаю выбрать направление и двигаться строго по нему. Мы обязательно выйдем к людям.
   - А как нам удастся не сбиться с выбранного направления? - спросила Настя.
   - Пойдем, например, строго на юг, ориентируясь по деверьям. Мох на деревьях растет только с северной стороны, зная это - нельзя сбиться с пути. Также будем ориентироваться по солнцу, если оно выйдет из-за туч.
   - Когда-то всему этому меня научил мой отец. Вот, похоже, и настал момент, когда эти знания могут мне пригодиться , - подумал я.
   - Замечательный план, - Макс скривил лицо, выдыхая облако дыма.
   Я пропустил его шпильку мимо ушей:
   - Предлагаю всем напрячь слух и прислушаться, возможно, услышим шум города, или дороги, можно будет идти в этом направлении, так будет гораздо проще.
   Все начали прислушиваться и вертеть головами. Я сам напряг слух, как мог, но ничего не услышал, кроме поскрипывания стволов деревьев, шума ветвей на ветру и карканья вороны где-то недалеко.
   - Тишина. Ладно, надо выдвигаться. Иначе замерзнем, - констатировал я.
   Подойдя к Полине, я надел свою куртку ей на плечи, и двинулся вперед. Трое моих товарищей пошли следом. Я обернулся и увидел, что высокие каблуки сапог, в которых шли девочки, при ходьбе то и дело проваливаются в грунт. Интересно, сколько они смогут пройти в таком режиме?
   Лес был достаточно чистым - не было буреломов и непроходимых зарослей. Я шел впереди, глядя по сторонам и периодически прислушиваясь, посматривая на стволы деревьев и выбирая маршрут. Попадались участки, где земля была полностью покрыта мхами, было ощущение, что идешь по толстому ковру - ноги мягко и бесшумно ступали, немного проваливаясь, оставляя за собой следы, которые постепенно исчезали. Под деревьями мох был усыпан еловыми и пихтовыми шишками, повсюду виднелись шляпки грибов, по большей части мухоморов и поганок.
   Настроение моё менялось: в какие-то моменты я даже радовался, что мы оказались вместе с друзьями на природе, на свежем воздухе; представлял себе, как мы выберемся, и будем потом вспоминать эту историю как веселое приключение, смеясь и попивая кофе, ну или пиво. А в какие-то моменты мне казалось, что этот лес не кончится никогда, мы останемся здесь навечно, умерев от голода или холода. Что еще хуже - будем съедены стаей волков.
   - Все будет хорошо, - я отогнал от себя негативные мысли.
   Дождик слегка моросил, кроны деревьев защищали от капель воды, не давая нам промокнуть окончательно.
   Идти поначалу было легко, но с каждым часом усталость давала о себе знать. Впереди показался овраг. Я посмотрел влево, потом вправо, пытаясь найти место, где можно было его обойти. Такого места не оказалось, он тянулся далеко в обе стороны.
   - Придется нам форсировать эту канаву, - сообщил я неприятную новость друзьям.
   - Вот блин.- Макс подошел к краю и посмотрел вниз, - хорошо хоть воды там нет.
   - Долго еще идти? - спросила Настя. - Мы устали.
   - Я не знаю. Зависит от нашей удачи, - ответил я. - В любой ситуации нужно искать свои плюсы.
   - Ну и какие плюсы в этой ситуации? - спросила Полина.
   - Ну, во-первых, лес не такой густой, каким мог бы быть, идти по нему достаточно легко. Во-вторых, - нет комаров, мошкары и клещей - нам повезло, что сейчас не лето, иначе нас бы закусали до смерти. Ну и, в-третьих, - мы на природе, дышим свежим воздухом, занимаемся, можно сказать, физкультурой - очень полезно для здоровья, - я сделал умное лицо, потом улыбнулся.
   - Так значит, нам повезло? Спасибо тебе Господи за это! - съязвил Макс.
   - Я бы лучше дома повалялась в сухой теплой постели, под одеялом, чем бродить по лесу, под дождем, - сказала Настя.
   Я начал спускаться первым. Склон был достаточно крутым и скользким, на нем росли лесные папоротники, лопухи и другие растения. Ботинки иногда скользили, пару раз я чуть не потерял равновесия, поскользнувшись, но всё-таки спустился вниз. Обернулся назад и крикнул:
   - Спускайтесь по одному! Я буду принимать вас здесь внизу.
   Следующей начала спускаться Полина. Сначала всё шло хорошо, каблуки на сапогах даже помогали при спуске, впиваясь в землю и не давая скользить. Но в какой-то момент нога её всё-таки соскользнула, и она покатилась кубарем вниз по склону оврага. Сердце моё замерло, я метнулся обратно и попытался поймать её. Но не получилось, Полина сбила меня с ног, и мы вместе скатились вниз.
   - Цела? - я начал осматривать её тело и лицо
   Полина застонала и ответила:
   - Вроде бы да.
   Села, подвигала головой из стороны в сторону, пошевелила руками и ногами. Порезов тоже не наблюдалось, только колготки порвались в паре мест.
   - Ничего не сломано. Только больно ударилась коленкой и локтем, будут синяки.
   - Ну, синяки - это ничего, до свадьбы заживет, - я пытался её немного подбодрить.
   - Как там у вас, все целы? - крикнул Макс с верхнего края оврага, - мы спускаемся.
   Взял Настю за руку - они начали спускаться вместе, поддерживая друг друга и не давая упасть. Спуск на этот раз прошел без проблем.
   - Ну что ж, осталось подняться, - заметил я.
   Подъем оказалось преодолеть проще. Мы поднимались парами, поддерживая друг друга, руками цепляясь за папоротники, которые крепко сидели в земле, помогая нам не соскользнуть. Несколько раз Полина поскальзывалась, но мне во время удавалось удержать её и не дать снова скатиться вниз.
   Оказавшись наверху, я посмотрел назад, еще раз оценивая пройденную преграду. Максим и девушки отряхивались, убирая с себя прилипшие листья и колючки репейника.
   На этой стороне оврага, рядом с нами, лежало поваленное дерево. Я предложил присесть на него и сделать небольшой привал, отдохнуть, а потом продвигаться дальше.
   Моросящий дождь закончился, но небо оставалось таким же пасмурным.
  

3

   К вечеру начало смеркаться, в окружающей обстановке ничего не изменилось - кругом был лес. Единственным отличием было то, что кое-где начали встречаться березки. Их желтые листья навевали еще большую тоску, по крайней мене на меня.
   - Нужно устраиваться на ночлег, - как можно бодрее сказал я.
   - Как мы будем спать под открытым небом? - возмутилась Настя.
   - Наломаем пихтовых веток и построим шалаш. Разведем костер, зажигалка есть у Максима, дрова в лесу всегда найдутся.
   - Может быть, нас уже ищут? - спросила Полина.
   - Никто нас не ищет, времени прошло совсем мало, - ответил Максим.
   - Поиски начнут по истечении двух суток с момента пропажи, если кто-либо из родственников заявит в полицию, - сообщил я.
   - Понятно. Печально, - сказала Настя.
   - Ладно, давайте выберем место для ночлега. Нужна ровная площадка, желательно скрытая под ветвями деревьев, для дополнительной защиты от дождя.
   Пройдя еще немного, я подыскал подходящее место, указав на него своим друзьям. Посовещавшись, мы приняли решение остановиться на ночлег тут.
   Я и Макс занялись строительством шалаша, девочки собирали дрова для костра. Каким-то чудом у меня с собой в кармане джинсов оказался маленький швейцарский перочинный ножик, на брелоке с ключами, о котором я совершенно забыл. Он пригодился для того, чтобы заострить концы веток, в случае необходимости, а также нарезать мелкие щепочки для разведения костра.
   - Придется спать парами, - сказал я, - чтобы не замёрзнуть ночью.
   Все безмолвно согласились. Уже было не до шуток. К вечеру заметно похолодало.
   Шалаш получился довольно хорошим. Мы с Максимом поставили вертикально несколько жердей из найденных тонких стволов деревьев, обложив их сверху хвойными ветками. В центре навалили хворосту для костра, в крыше сделали отверстие, чтобы выходил дым. По бокам настелили пихтовых веток на землю, в качестве подстилки, чтобы не холодно было спать. Также этими ветками можно было закрываться, как одеялом.
   Строить шалаши меня тоже научил отец - большое ему за это спасибо.
   Очень хотелось пить и есть.
   - Я пойду, поищу нам еды, - сказал я, - может быть, найду воду. Макс, ты пока разводи костер.
   Уже достаточно стемнело, рассчитывать можно было лишь на удачу, и на встроенный в телефон фонарик - спасибо современной технике, но надолго ли хватит аккумулятора?
   Далеко от лагеря отходить не хотелось, я бродил в нескольких десятках метров от построенного шалаша. Удалось найти два белых гриба и два подберезовика, а также достаточное количество ягод брусники.
   Вернувшись, я увидел, что Макс уже развел костер.
   С помощью ножа я сделал прутики и насадил на них грибы. Раздав всем по несколько ягод и по одному грибу на импровизированных шампурах (девочкам отдал белые), уселся около костра. Полина села рядом со мной, а Настя рядом с Максом - напротив, жадно поедая бруснику, которой хоть немного можно было утолить жажду.
   Затем, мы стали жарить грибы на пламени костра. Получилось неплохо, жаль, не было соли. Съев по одному грибу, нам удалось хоть немного утолить голод. Макс подбрасывал в огонь новые веточки, вокруг уже распространялось приятное тепло, мы начали понемногу согреваться.
   Усталость давала о себе знать, веки наливались свинцом, очень захотелось спать. Полина положила голову мне на плечо, мы сидели молча, ни у кого из нашей четверки не осталось сил на разговоры.
   Вокруг почти полностью стемнело. Я выровнял ветки пихты - наш импровизированный матрас, часть отложил, чтобы укрыться ими сверху. Снял пиджак - укрыл им ноги девушки, сверху ее закрыл своей курткой. Сам лег рядом и стал укрываться хвоей. Полина обняла меня под хвойным одеялом, прижавшись волосами к моему лицу. Я чувствовал, что ее бьет легкая дрожь, непонятно от холода или от страха.
  

4

   Я проснулся от какого-то шороха. Открыл глаза - вокруг такая темнота, не видно даже своей вытянутой руки. Костер уже давно потух, рядом мерно посапывает Полина.
   Осторожно, чтобы не потревожить ее, вылез из-под пихтовых веток, засунул руку в карман джинсов и достал телефон. Зарядки оставалось 43%, время - три часа ночи. Включил фонарик, осветил шалаш внутри - все мои друзья спали, Макс даже похрапывал.
   Я аккуратно вылез из палатки, жутко хотелось в туалет по малой нужде. Подойдя к ближайшему дереву, освещая себе путь фонариком, я расстегнул ширинку и с облегчением выдохнул. Изо рта шел пар, ночной воздух был очень прохладным и чистым, я бы даже сказал - вкусным - дышалось легко. Я отвык от такого за годы жизни в мегаполисе.
   Где-то совсем рядом хрустнула ветка. Я вздрогнул, и медленно направил луч фонаря в то место, откуда послышался звук.
   Сначала ничего не различил, только ветви деревьев, стволы и вдруг - нечто светло-серое мелькнуло за стволом дерева. Сложно было определить что это, но это было что-то живое, инородный объект, сильно контрастировавший с окружающим лесом, и точно не зверь. Существо стояло на задних ногах, рост его был никак не меньше трех метров, а может быть и больше. Шерсти на теле видно не было, только голая кожа светло-серого неестественного цвета. Никакого движения не наблюдалось.
   Я просто остолбенел. Волосы на всем теле встали дыбом, во рту пересохло, сердце колотилось как бешенное, руки колотило мелкой дрожью.
   Дрожащей рукой, кое-как застегнув ширинку, я двинулся спиной назад, обратно к шалашу, другой рукой продолжая освещать место, где находилось существо. Внезапно оно двинулось, вышло из-за дерева и снова замерло. Я смог оценить его в полный рост: голова была сравнительно небольшой, огромные глаза, в свете фонаря светились зеленым, как у кошки; носа не было вовсе, губ тоже - вместо них полоска рта в форме буквы "Т". А вот тело было совсем непропорциональным - тонкие и длинные ноги и такие же руки - почти до воображаемых колен, уродство во всей красе.
   Я открыл было рот, чтобы закричать, но из горла вырвался лишь сдавленный хрип. Развернулся и бросился бегом к шалашу, запнулся за корень, упал, больно приложившись коленом о камень. Вскочил, подбежал ко входу в шалаш и заскочил внутрь, забился под ветки рядом со спящей девушкой и часто дыша, затаился.
   Это было очень похоже на то, как маленький ребенок прячется под одеялом от злого монстра в шкафу. Только это был не воображаемый монстр, а совершенно реальный, находящийся совсем близко от меня и моих друзей. Но я ничего не мог с собой поделать, мне казалось, что одеяло из пихтовых веток сможет защитить меня. Мое дыхание сбивалось, пульс зашкаливал, пот выступил капельками на лбу и под мышками.
   Рядом завозилась Полина. Что мне было делать, я не знал. Обняв ее трясущейся рукой, я пытался прийти в себя, начал выравнивать дыхание и прислушиваться. Никаких звуков, никаких шагов слышно не было.
   До утра я так заснуть и не смог.
  

5

   Когда стало светать, я посмотрел на телефон, время - полседьмого утра. Все еще спали. Я решил развести костер, чтобы немного согреться. Боязливо вылез из шалаша и огляделся по сторонам, прислушиваясь - ничего, обычный лес вокруг, где то вдалеке стучал дятел, щебетали лесные птички.
   Осторожно пошел собирать хворост, посматривая по сторонам. Набрав охапку, вернулся к своим друзьям. Девушки уже проснулись и тихонько перешептывались, лежа под ветками хвои. Макс по-прежнему спал и похрапывал.
   - Доброе утро, - шепотом сказал я.
   - Привет, Илюша, - также шепотом ответили девочки.
   - Хочу развести костерок, чтобы нам немного согреться перед дальнейшим продвижением на юг.
   Когда появились первые языки пламени и затрещали веточки в костре, Макс зашевелился и проснулся:
   - О, всем доброе утро, - голос был хриплый и сонный, - надо сходить отлить.
   - Зачем такие подробности? - спросила Настя. - Мы тоже пойдем, только в другую сторону.
   Все трое вылезли из шалаша, и ушли справлять естественные потребности.
   Я сидел и размышлял, стоит или нет рассказывать им про ночного гостя. Поверят ли мне они? Очень сомневаюсь, будут ржать и говорить, что я решил их разыграть.
   Когда ребята вернулись, я принял решение ничего им не рассказывать. Взяв ножик, вылез из шалаша и направился к березам. Отрезал от стволов куски бересты, из которой принялся мастерить нечто похожее на лапти, для девушек. В сапожках на шпильке продвигаться по лесу было затруднительно. Подогнал им под размер ступней, перевязал тонкими полосками нарезанной бересты и завязал - вот сейчас идти станет намного удобнее.
   Выдвинулись в путь мы в 7:30 утра. Наша четверка продвигалась медленно, мы шли колонной: я, Макс, затем Полина и Настя. Девушки то и дело отставали, неся в руках свои испачканные сапоги, приходилось останавливаться и ждать их.
   Очень хотелось пить. Я шел, мечтая о глотке свежей воды, холодной прозрачной вкусной воды. Какой удачей было бы выйти к роднику или небольшому ручейку.
   Местами в лесу попадались густые заросли и колючие кусты, которые приходилось обходить стороной. Колготки на ногах девушек были уже порваны в нескольких местах, в некоторых - виднелись следы царапин.
   - Ребята, идите осторожней и смотрите по сторонам, - предупредил я.
   - Да смотрим, смотрим, - ответил Макс.
   - Очень пить хочется, - пожаловалась Настя.
   - И мне, - поддержала Полина, - язык уже высох во рту.
   - Всем хочется, потерпите. Должен же быть в этом лесу водоем или ручей какой-нибудь, - подбодрил девушек я.
   Через некоторое время мы вышли на небольшую поляну с зарослями кустов. Приглядевшись, я различил на них желтые ягоды и понял по форме листьев, что это - облепиха. Каким образом она оказалась в лесу - оставалось загадкой, обычно эти кусты выращивают на садовых участках. Этими ягодами можно было хоть немного утолить жажду.
   - Смотрите, это вроде бы облепиха, - Макс подошел к кустам и начал срывать ягодки, складывая их в рот, - на вкус кисловата, но есть можно.
   Девушки поддержали его, и я тоже присоединился к нашей четверке. Лесная облепиха хоть немного, но утоляла жажду. Кроме всего прочего, в ягодах было много полезных веществ. Также ими можно было немного притупить и чувство голода.
   Мы стояли и срывали ягоды на протяжении нескольких минут. Никто не разговаривал, все сосредоточенно и методично складывали желтые плоды облепихи в рот.
   Неожиданно, я услышал недалеко от себя, с другой стороны кустов, недовольное кряхтение и чавканье. Перевел взгляд туда и опешил: рядом со мной, в каких-то пяти метрах, ел облепиху огромный бурый медведь. Похоже, он не обращал на нас никакого внимания, поедая ягодки и чмокая своей огромной пастью. Возможно, он спал в этих кустах, потом проснулся и решил немного перекусить.
   Испуг быстро перерос в страх и сдавил обручем горло, заставив забыть о жажде и о голоде. Инстинкт самосохранения подсказывал, что нужно убираться из этого места.
   - Здесь медведь, - в полголоса сказал я. - Только тихо! Уходим бесшумно.
   - Чего? - Макс посмотрел в мою сторону и сразу всё понял. Взял Настю под руку и что-то шепнул ей на ухо. Глаза девушки сделались огромными и испуганными.
   Полина посмотрела на них, потом на меня, потом увидела медведя. В следующее мгновенье из её горла послышался громкий визг. Медведь встрепенулся, закряхтел, встал на задние лапы и оглушительно заревел.
   - Вот блин, - такого здорового медведя мне приходилось видеть только в зоопарке. Когда ты сталкиваешься с ним в лесу - это совсем другие ощущения. Хотелось бежать, сверкая пятками и орать во всё горло. Но я не двигался с места.
   - Тихо! Не двигайтесь. Отходим спиной назад, держимся вместе, - сказал я тихим голосом, взяв Полину под локоть. - Только не кричи. Я прошу тебя.
   Медведь стоял на задних ногах, ревел и рычал, разевая пасть с огромными зубами, из которой во все стороны летели слюни.
   Мы пятились назад, всё дальше и дальше отходя от опасного зверя. Похоже, он не собирался нас преследовать. Я знал, что медведь - это самый опасный хищник в лесу, он быстро бегает, плавает, лазает по деревьям, от него нигде не спрячешься и не убежишь - везде достанет. Нам повезло, что там не оказалась медведицы с медвежатами, тогда бы шансов уцелеть было ничтожно мало.
   Отойдя на достаточное расстояние, мы побежали бегом, напрочь забыв о жажде и о голоде. Запыхавшись, я остановился дождаться остальных - Макс чуть отстал, Настя с Полиной бежали сзади. Собравшись вместе, мы долго не могли отдышаться. Когда пришли в себя - начали нервно посмеиваться, постепенно смешки переросли в истерический хохот.
   Успокоившись, мы продолжили путь на юг, ориентируясь по мху на деревьях. По пути обсуждали медведя, радуясь, что всё обошлось, и никто не пострадал.
   Жажду и голод хоть немного, но удалось утолить ягодами облепихи.
  
   Часам к четырем после полудня я начал различать шум воды: где-то недалеко была река!
   - Мы скоро выйдем к речке! - радостно заметил я.
   - Ура! Я бы сейчас все отдал на глоток воды, - воскликнул Макс.
   Настроение заметно улучшилось, скорость движения возросла. Примерно через пятнадцать минут мы вышли на берег реки, все бросились к воде, упали на колени и стали жадно пить. Девушки зачерпывали руками, мы с Максом просто опустили рты в воду и пили большими глотками.
   Утолив жажду, я сел и стал рассматривать окружающий пейзаж. Речка была не очень широкая, примерно тридцать метров шириной. Течение довольно быстрое. Посмотрев вниз по течению, я заметил небольшой деревянный дом, скрытый в ветвях деревьев, на другой стороне реки.
  

6

  
   - Смотрите! Дом в лесу! - крикнул я ребятам.
   Все посмотрели в указанном мной направлении, на лицах читалась надежда.
   - Может быть, там есть люди? - спросила Полина.
   - Вряд-ли. Это, скорее всего, охотничий домик, - ответил я.
   - Как мы переберемся на другую сторону? - задал вопрос Максим.
   - Не думаю, что речка глубокая - перейдем вброд.
   Мы двинулись вдоль берега по направлению к дому. Дойдя до места, я решил раздеться и перейти реку первым. Раздевшись до трусов, зашел в воду и стал продвигаться к противоположному берегу. Дно реки было каменистым, края камней то и дело больно втыкались в подошвы ступней, я двигался аккуратно, чтобы не потерять равновесие.
   Неся одежду над собой, я дошел примерно до середины реки, оглянулся назад: ребята стояли и напряженно смотрели за моим продвижением. Вода была очень холодной, всё-таки сентябрь уже подходил к концу, лето давно кончилось, и теплые дни остались в прошлом. Уровень воды доходил мне до груди, я надеялся, что глубже не будет. Так и вышло. Оказавшись на другом берегу - помахал ребятам, они помахали в ответ.
   - Макс, ты следующий, - крикнул я.
   Быстро накинув рубашку и кое-как надев джинсы, ботинки и носки на мокрые ноги, я направился в сторону дома. Подойдя, заметил деревянную лодку, приваленную к стене дома. Заглянув под нее, обнаружил под и ней пару весел. Потом обошел дом и осмотрел входную дверь - замка видно не было. Я потянул за ручку - дверь со скрипом отворилась наружу.
   Обернулся, увидел, что Максим уже перешел на мою сторону реки, я ему крикнул:
   - Максим, давай сюда! Помоги мне перевернуть и дотащить лодку до речки.
   - Девчонки, погодите немного! Мы сейчас спустим лодку на воду и перевезем вас, - крикнул Макс девушкам на том берегу.
   Вместе мы перевернули лодку на днище и дотащили волоком до реки. Благо, лодка была сравнительно небольшая и легкая. Макс принес весла и вставил их в уключины.
   Оттолкнув лодку от берега, я сел за весла и переплыл на другую сторону. Грести было неудобно, лодку сильно сносило течением. Корректируя курс движениями весел, я причалил к противоположному берегу, посадил девочек, и перевез обратно. Макс, тем временем, зашел в избушку. Выйдя на берег, мы поспешили за ним.
   Трясущийся от холода, я зашел в дом, вслед за девушками. Внутри, прямо у стены была видна печка буржуйка, по бокам вдоль стен стояли две двухъярусные кровати с подстилкой в виде соломы. Рядом с печкой находился стол с тремя табуретками, над ним - маленькое окошко с рамой в виде креста. С другой стороны - шкаф с деревянной и алюминиевой посудой.
   Рядом с печкой кто-то заботливо приготовил охапку дров. Макс начал разводить огонь. В центре комнаты я заметил коврик, подошел и приподнял его - под ним оказался люк в полу.
   - Оп-па, надо спуститься и посмотреть, что там, - заметил Макс.
   - Это я и собираюсь сделать, - ответил я.
   Полина с Настей присели на табуретки рядом со столом. Я открыл люк, включил фонарь на телефоне и начал спускаться, зарядки аккумулятора осталось совсем немного.
   Подпол был не очень глубокий, вдоль стен я рассмотрел деревянные полки, на которых по большей части лежали старые вещи, кое-что из которых могло нам пригодиться. Среди них я разглядел шерстяные одеяла, валенки, лыжи с палками, снегоступы, рюкзак, фляжку для воды, керосиновую лампу, небольшие канистры, еще какие-то вещи из одежды.
   Светя фонариком в разные стороны, я заметил несколько банок консервов, в том числе и тушенки, сердце радостно забилось. Быстро схватил три банки в охапку. Повернулся, пошарил светом по углам, в одном из которых увидел большой военный ящик цвета хаки. Поставил банки обратно на полку и подошел посмотреть, что в нем. Открыв, я обнаружил обрез охотничьего двуствольного ружья, рядом несколько патронов двенадцатого калибра. Около него в тряпочку был завернут пистолет. Развернув её, я узнал ТТ времен Отечественной войны. Обойма была полная, восемь патронов калибра 7,62мм. Вот это удача!
   По лесенке в подпол спустился Макс:
   - Илюха, ну что нашел тут?
   - Макс, не поверишь, тут оружие и еда!
   - Ух ты, класс! - Макс подошел и стал рассматривать находки, взял в руки обрез, потом ТТ, вертя их под разными углами. Я светил ему фонариком.
   - Осторожно, пистолет заряжен.
   - Я сама осторожность, - ответил мой друг. Иногда меня бесила его несерьезность.
   Мы поднялись наверх: я вынес консервы, Макс - оружие, и сразу начал хвастаться перед девушками, такой уж был у моего друга темперамент.
   Обшарив полки шкафа, я нашел небольшой нож, вроде бы достаточно острый. Также в шкафу обнаружил старый фонарик на больших батарейках, включил - не работает.
   Настя рассматривала консервы, читая надписи на банках:
   - Илюша, думаешь, мы не отравимся? Тушенка старая, дата изготовления - 1968 год.
   - Хм, странно. Банки выглядят достаточно новыми, - я взял одну из банок и стал рассматривать. Действительно дата изготовления - 19 апреля 1968 года, срок годности не был указан. - Ладно, давайте сделаем так: я открою одну банку, мы с Максимом попробуем, если через полчаса не умрем - значит, есть можно. Все невесело рассмеялись.
   Открыв ножом одну из банок, я понюхал - пахнет аппетитно. Взял с полки алюминиевые ложки, раздал всем, своей зачерпнул тушенки и отправил в рот - такой вкуснятины мне в жизни пробовать еще не приходилось! Голод накатил очередной волной, я потянулся за новой порцией, но Макс перехватил у меня банку и зачерпнул оттуда своей ложкой, которую тут же отправил в рот.
   Девушки молча наблюдали за этой сценой. Я открыл вторую банку и передал Полине:
   - Не думаю, что тушенка испорчена. Такой вкусной - я еще никогда не пробовал.
   Девушки сначала принюхивались, потом принялись жадно есть, поочередно доставая ложками кусочки мяса. Я начал открывать третью банку. Огонь в печке горел, дровишки потрескивали, по избушке начало распространяться приятное тепло, можно было, наконец, согреться и подсушить одежду.
   Когда все наелись, Макс предложил мне выйти покурить, прихватив с собой оружие.
   Мы вышли на крыльцо и отошли в сторону, он достал пачку сигарет, предложил мне закурить - я отказался, потому что не курю уже несколько лет - бросил.
   - Ну и где мы, по-твоему, находимся? - спросил Максим.
   - Понятия не имею. Знаю одно - поблизости от нашего города таких густых хвойных лесов нет, все давно вырубили. Думаю, нас вывезли без сознания, далеко от места аварии и оставили в этом лесу, может быть это новое реалити-шоу? - я усмехнулся. - Другого логического объяснения не нахожу. Кто, зачем и почему это сделал - я не знаю.
   Макс отошел в сторону, держа в левой руке обрез, правой достал из-за ремня джинсов ТТ и выстрелил два раз в ствол дерева. От неожиданности я вздрогнул. Звук эхом прокатился по лесу, где то недовольно закаркали вороны.
   - Макс, не стреляй без надобности! - закричал я. - Нам пригодятся патроны.
   - Зачем они нам?
   На крыльцо избушки выбежали испуганные девушки:
   - Что случилось? - крикнула Полина.
   - Ничего, я просто решил поупражняться в стрельбе, - спокойно ответил Максим.
   - Мы тут кое-что нашли, - сказала Настя и показала газету, - вот, газета "Правда" от 15 сентября 1969 года.
   - И что тут такого? - спросил я.
   - Там есть еще несколько газет и журналов, мы покопались в них, все за период с 1967 по 1969 год, новее - нет. И знаете что самое странное?
   - Что? - спросил Макс.
   - Они не выглядят старыми. Бумага как новая, не пожелтевшая от времени, - ответила Настя.
   Я подошел и взял у Насти газету. Да, не выглядела она на возраст 47 лет. Очень странно.
   - Где мы и что происходит? - на глазах Полины хотели навернуться слезы, губы чуть подрагивали.
   - Надеюсь, мы всё выясним сегодня или завтра, - я пытался ответить как можно более уверенно.
   - Да уж поскорей бы, - сказал Макс, - я уже вдоволь нагулялся по лесу, на несколько лет вперед.
   - Предлагаю провести эту ночь в доме, а на утро проложить продвижение на юг, - сказал я.
   На лице Макса я увидел сомнение.
   - Нужно идти сейчас, - подал голос Максим, - уверен, к ночи мы выйдем к людям.
   - Нет, Макс. Скоро начнет темнеть, нам нужно отдохнуть, выспаться в доме, под крышей, в тепле. С утра выйти со свежими силами, - возразил я.
   - Нет, нужно идти сейчас! - не унимался Макс.
   Мы зашли обратно в дом и уселись на табуретки около стола.
   - Я пойду с тобой, - Настя смотрела на Макса, - я не хочу здесь оставаться.
   Мои доводы почему-то показались им неубедительными. Полина молча наблюдала за нашей дискуссией, перешедшей в ожесточенный спор. Понятно, что всем хотелось побыстрей выйти к людям, оказаться в цивилизации, но необдуманное решение могло привести к гибели, лес - это не шутки. Мои друзья, видимо, этого не осознавали.
   - Я останусь с Ильей, - сказала Полина.
   - Как хочешь, Поль, но я пойду с Максимом, - возразила подруге Настя.
   - Может быть, появится сеть, и я смогу вызвать помощь, пока телефон окончательно не разрядился, - сказал Максим, - иначе, толку от него, разряженного, вообще не будет никакого.
   После долгой дискуссии мы всё-таки решили разделиться: Макс с Настей выходят прямо сейчас, следуя строго на юг; мы с Полиной остаемся в охотничьем доме до утра. При таком раскладе - разделившись, имеется большая вероятность выйти к людям и попросить о помощи. Но мне эта затея совершенно не нравилась.
  

7

   Макс с Настей ушли.
   Перед их уходом, я достал из погреба рюкзак, положил в него консервов. Для Насти я нашел валенки, на несколько размеров больше, но все лучше, чем лапти из бересты. В стенном шкафу удалось найти телогрейку и ватные штаны. Для Полины тоже нашлась кое-какая одежда, можно было больше не бояться замерзнуть. Спасибо добрым людям, которые оставили все эти вещи!
   - Зря они пошли на ночь глядя, - сказала Полина.
   - Я пытался отговорить, но мои доводы никого не убедили. Иногда, меня просто бесит легкомыслие Макса! - ответил я.
   - Может быть, стоило пойти всем вместе?
   - Нет. Мы поплывем завтра с утра на лодке, вниз по течению реки. Лодка двухместная, поместимся без проблем. Река рано или поздно выведет к людям.
   Полина сделала удивленное лицо, но по её глазам я видел, что она со мной согласилась.
  
   На улице уже смеркалось. Я достал из кармана телефон - время 17:15. Зарядки оставалось 15%, сети так и не было. Подбросив дровишек в печку, отыскал на полке закопчённый чайник, также удалось найти немного сахара в старинной банке из-под кофе. Сходив до реки, я наполнил чайник водой, принес и поставил на печку кипятить.
   Пистолет Макс забрал с собой, оставив мне обрез ружья. Зарядив его двумя патронами, я сложил на стол оставшиеся патроны, посчитал их и рассовал по карманам пиджака и куртки.
   Увиденное мной прошлой ночью не давало покоя. Я хотел было рассказать Полине, но передумал, глупо еще больше пугать девушку, которая уже находилась на грани нервного срыва.
   Чайник закипел, я налил кипятка в железные кружки. Мы с Полиной сели за стол, открыв новую банку тушенки, я произнес мечтательно:
   - Жаль, что нет хлеба. Можно было бы сделать вкусные бутерброды.
   - А я не ем хлеб, - Полина улыбнулась. Я улыбнулся в ответ.
   Запивая тушеное мясо горячей сладкой водой, мы утолили голод. Такой ужин был намного лучше, чем ничего.
   - Полина, у тебя телефон еще не разрядился?
   - Почти разрядился. Сети так и нет.
   - Чертовщина какая-то. Если нет сети, то значит, что до ближайшей вышки сотовой связи порядка тридцати километров. Это совсем не радует.
   - Не хочется в это верить.
   - Да уж, ситуация сложная, - я допил остатки воды и поставил кружку на стол.
   - Я как будто во сне. Такое чувство, что все это происходит не со мной, - глаза Полины стали влажными, казалось, она сейчас расплачется.
   Я придвинулся к ней и обнял:
   - Всё будет хорошо. Мы выберемся.
  
   Неожиданно вдалеке раздались хлопки. Я понял, что это звуки выстрелов.
   - Что это? - Полина встрепенулась.
   - Кто то стреляет. Наверно Макс. Может быть, увидел зверя или снова решил поупражняться в стрельбе?
   Раздалось еще три хлопка и всё стихло. Я вскочил с табуретки, быстро надел куртку, и рванулся к выходу.
   - Илья, не оставляй меня одну. Я пойду с тобой! - Полина вскочила, и вцепилась мне в рукав.
   - Хорошо, идем. Надеюсь, ничего плохого с ними не случилось, - я взял обрез, и мы выскочили за дверь.
   На улице уже почти стемнело. Небо практически расчистилось от туч, я надеялся, что выйдет луна и будет хоть немного света. Мы шли быстрым шагом, в правой руке я держал ружье, левой сжимал ладонь Полины. Сложно было ориентироваться в сумерках, можно было легко потерять чувство направления.
   Пройдя несколько сот метров, я понял, что уже не могу точно угадывать, куда двигаться дальше. Мох на деревьях был уже практически не различим.
   - У меня на телефоне есть электронный компас, - неожиданно сказала моя спутница.
   - Что же ты раньше молчала? - я удивленно уставился на нее. Сначала обрадовался, потом понял, что поторопился. - Как он может работать, если нет GPS сигнала?
   - Ну не знаю, но может быть работает? Только зарядки аккумулятора надолго не хватит.
   Полина включила телефон - компас не работал, как я и предполагал. Определить направление по нему не удалось, мы двинулись дальше наугад. Через какое-то время, я услышал отдаленные крики - кричала девушка. Мы еще ускорили шаг.
   Крик приближался, я понял, что кричит Настя.
   - Настя, мы здесь! - закричала Полина, и перешла на бег.
   Я все-таки включил фонарик на телефоне и побежал за ней.
   Женский крик ужаса приближался к нам. Когда Настя показалась из-за деревьев, я уже обогнал Полину и бежал впереди. Подбежав ко мне, крик девушки перешел в рыдания, она обняла меня, прижалась очень крепко как ребенок. Мы опустились на землю, подбежала Полина, остановилась и смотрела ошарашенными глазами.
   - Он... он... оно, оно убило его! - сквозь рыдания сложно было разобрать слова, но я понял суть.
   - Кто оно? Настя, что случилось? - Полина стояла растерянно глядя на свою подругу, ее глаза были широко открыты.
   - Оно... он... большое... вышло на нас, - Настя никак не могла успокоиться.
   - Кто большое? Куда вышло? - не унималась Полина.
   - Полина, дай ей успокоиться и прийти в себя, - не выдержал я.
   Через несколько минут всхлипывания девушки начали затихать и она начала успокаиваться.
   - Настя, расскажи что случилось? Что с Максом? Где он? - как можно более спокойно я задал вопрос.
   - Не знаю... оно напало на него... он стрелял в него... я испугалась и побежала.
   - Кто напал?
   - Большое, серое такое... я не знаю что это, - Настя снова заплакала.
   - Ладно, сидите здесь и никуда не уходите. Я пойду, проверю, что там, - сказал я.
   - Нет, не ходи! - взмолилась Настя. - Он убьет тебя!
   - Я должен. Там мой друг. Если не вернусь, возвращайтесь в дом, подоприте чем-нибудь дверь. Утром садитесь в лодку и плывите вниз по течению, река должна вас вывести к людям.
   Я побежал по направлению на юг, в одной руке сжимая обрез, в другой - телефон.
  

8

   Мне самому было страшно бежать ночью по лесу. Я бы никогда ни за какие деньги не согласился зайти в ночной лес один. С детства меня пугала эта перспектива. Даже помню, мы спорили в деревне на летнем отдыхе с друзьями: "Давайте на слабо - кто сможет зайти в лес и пройти вон до того дерева?". Я никогда не мог решиться. Придумывал разные причины, лишь бы не делать этого. Но теперь бежал, не оставалось другого выхода.
   Преодолев какое-то расстояние, я выбежал на небольшую поляну. Остановился, чтобы перевести дух. Облачность на небе рассеялась, Луна уже показалась над лесом и освещала кроны деревьев.
   Глубоко вдыхая лесной воздух, я стал светить по сторонам фонариком, пытаясь выбрать направление, по которому двигаться дальше. Неожиданно мой взгляд наткнулся на какой-то мешок, висящий на дереве.
   Подойдя поближе, я различил силуэт человека. Сердце опустилось - это был Макс.
   Он висел как тряпичная кукла. Из его груди торчал окровавленный сук дерева, на который его насадили как на шампур. С ботинок капала кровь, от ног до земли было примерно два метра.
   Я подошел почти вплотную, опустился на колени. Ноги мои дрожали, я не мог больше стоять, руки тряслись, все тело била дрожь.
   Лицо и руки Макса покрывали странные волдыри, похожие на следы укусов насекомых, но очень большие. В местах укусов тело было измазано кровью, опухло и покраснело, у рта была также видна струйка крови.
   Я догадался, кто это мог сделать. Страх накатил черной волной, перебивая горечь утраты друга, было страшно даже оборачиваться назад. Собрав силу воли в кулак, я поднялся на ноги, и пошел в обратном направлении, нужно было выбираться с этой поляны, из этого страшного леса.
   Сначала шел медленно, ноги плохо слушались, потом начал ускорять шаг и перешел на бег. Сзади послышался громкий звук, похожий на вой. Не похож он был на вой волка и крик человека, было в нем что-то нечеловеческое.
   Фонарик телефона погас, аккумулятор полностью разрядился. Я бежал в свете луны и не оборачивался, не выпуская рукоятку обреза из правой руки. Вой повторился еще раз, но уже дальше, источник его оставался на месте, я - удалялся.
   Между стволов елей я увидел свет - светился экран мобильного телефона. Это были девушки, они ждали меня, спрятавшись за ствол большой ели. Подбежав к ним, я долго не мог отдышаться:
   - Макс мертв. Возвращаемся обратно к дому, мы ничем ему больше не сможем помочь.
   Настя снова зарыдала, Полина смотрела на меня, выпучив глаза.
   - Если останемся здесь, тоже умрем. Нужно уходить, - я старался не напугать их, но слабо получалось.
   Внезапно в небе появился свет. Он постепенно усиливался. Мы подняли головы вверх, и вглядывались в вечернее осеннее небо сквозь ветви деревьев. В какой-то момент стало светло, как днем. Над вершинами елей появился шарообразный летящий объект, излучающий свет. Он медленно двигался, потом завис на месте и направил луч света на нас. Никаких звуков объект не издавал, двигался абсолютно бесшумно. Мы зажмурились, потому что после темноты глаза не могли быстро привыкнуть к столь яркому свету. Через мгновение луч света исчез, свечение объекта стало менее интенсивным. Он какое-то время не двигался, потом резко начал движение, ускорился и скрылся из виду, свет исчез полностью.
   - Что это? - дрожащим голосом просила Полина.
   - Похоже, неопознанный летающий объект, - серьезно ответил я, было не до шуток.
   Настя ничего не сказала, только всхлипывала и терла глаза руками. Я заметил у нее на кисти руки и на горле такие же следы от укусов и размазанную кровь, как на теле у Макса.
   - Откуда эти следы? - я указал на укусы.
   - На нас вышел странный человек, ростом очень высокий и худой, голый. Не человек это, я не знаю что... - Настя опять всхлипнула. - Из него вылетели насекомые и напали на Максима, начали кусать его, он шел впереди меня. Потом он упал, начал кататься по земле, отбиваясь от них и стрелять из пистолета во все стороны. Я испугалась и побежала.
   - Как из этого существа могли вылететь насекомые?
   - Изо рта, у него огромный рот.
   - Звучит как бред, - я с трудом верил в её рассказ, но после увиденного, не исключал такой возможности.
   - Это правда! Зачем мне врать?! - Настя снова начала рыдать.
   - Я тебе верю, успокойся Настюха, ну что ты. Всё будет в порядке, мы выберемся, - я приобнял ее за плечи, Полина гладила свою подругу по голове.
   - А как выглядели эти насекомые?
   - Большие, намного больше осы. Я таких никогда не видела. Меня укусили в руку и в шею. Похоже, они пьют кровь, как комары или оводы. Я прихлопнула несколько - они лопаются так противно, и в ранке остается хоботок или жало. Жутко больно. А теперь чешется, - Настя чесала шею в месте укуса.
   Я внимательно посмотрел на место укуса - в центре его что-то торчало. Достал перочинный швейцарский ножик и кармана, вытащил из него пинцет:
   - Полина, посвети мне. А ты Настя, не двигайся. Надо достать жало из твоей шеи.
   Аккуратно подцепил и потянул. Кожа на шее натянулась, жало не хотело выходить, но в какой-то момент всё же поддалось.
   Ой, больно! - вскрикнула Настя, из ранки на шее вытекла струйка крови.
   - Вот блин, у нас нет аптечки, нужен пластырь или хотя бы бинт, - выругался я, - надо внимательно поискать в доме. Из руки надо извлечь эти хоботки, или как их там.
   Посидев так еще немного, мы встали и направились к охотничьему домику. Сложно было ориентироваться в сумерках. Идти в нужном направлении помогал шум реки и лунный свет. Через некоторое время мы вышли к избушке.
   Из погреба я достал два старых одеяла: одно отдал девочкам, другое взял себе. Также вытащил керосиновую лампу и пятилитровую канистру, в которой была пара литров керосина. Нашел большой коробок спичек - такие выпускали много лет назад. Аптечки не было, удалось найти чистую ткань, которую можно было использовать при перевязке. Также, я обнаружил початую бутылку водки, тоже старинную, таких уже не выпускали много лет.
   Входную дверь на ночь я запер изнутри, вставив полено в дверную ручку.
   Девушки легли вдвоем на нижнюю койку напротив меня, Полина утешала свою подругу как могла. Я зажег керосиновую лампу, поставил на стол, задвинул занавеску на окне. Обработал раны Насти водкой и перевязал лоскутами ткани, как мог. Обратил внимание, что рука у нее опухла еще сильнее и на шее опухоль увеличилась в размерах. Ей говорить об этом не стал, девочка итак натерпелась за день. Потом устроился на койке у противоположной стены. Ружье положил рядом с собой.
   Сон никак не шел. Определить, сколько времени было сложно, телефон не работал. Полину беспокоить не хотелось. Прислушивался к звукам за стенами дома - только шум реки, и больше ничего.
   Мой мозг никак не хотел осознавать смерть Максима. Решительно отказывался верить в реальность происходящего. Горечь утраты друга перемешивалась со страхом за свою жизнь, и жизни девушек, этот страх не давал мне раскиснуть окончательно и придаться депрессии.
   Я долго лежал и размышлял, но через какое-то время все же погрузился в тревожный сон.
  

9

   Проснулся я оттого, что меня кто то тряс. Открыв глаза, и вырвавшись из сна, понял, что это Полина:
   - Насте плохо! Илья, вставай скорей!
   Я подскочил. В свете керосиновой лампы увидел, что шея у девушки распухла до ужасных размеров, она хрипела и билась в судорогах на койке.
   - Она задыхается, сделай что-нибудь!
   - Чем я ей могу помочь? - я подошел, сел рядом на койку, положил руку ей на лоб - очень горячий - у нее высокая температура. Полина стояла рядом и нервно кусала губы.
   - Я знаю один способ, как можно помочь при отеке горла. Но сам никогда не пробовал. И это опасно - нужно медицинское образование в области хирургии.
   - Что нужно сделать? - Полина была готова на всё.
   - Нужно острым скальпелем прорезать отверстие в горле, по центру, попав в дыхательный канал и вставить трубочку, через которую человек сможет дышать. У нас нет ни скальпеля, ни трубочки.
   - Я найду! - Полина метнулась к полкам и начала искать, на грани истерики, скидывая посуду на пол.
   Я наблюдал за этой картиной несколько минут, потом встал, подошел к ней и обнял за плечи. Полина вырвалась, потом начала всхлипывать и плакать, опустилась на пол и разрыдалась. Я сел рядом, взял ее руку в свою.
   - Кажется, у меня есть идея.
   Достав из кармана ружейный патрон, я аккуратно вскрыл его, высыпал дробь и порох, отрезал ножиком капсюль - получилась коротенькая трубочка. Попросил Полину крепко держать голову подруги, сам свернул одеяло и подложил ей под лопатки, чтобы голова свисала вниз под углом. Сосредоточился и приготовился к операции.
   Рука, державшая перочинный нож, слегка дрожала. Я собрался с силами и сделал надрез на шее Насти, точно по центру, чуть выше области яремной ямки. Где точно резать - я не знал. Девушка застонала, из ранки побежала струйка крови. Попытался вставить трубку от патрона - не лезет, слишком большой диаметр.
   Настя задыхалась. Нужно было быстро решать, что делать дальше. Я успокоил дрожь в руке и сделал еще один надрез, в том же месте. Горло настолько распухло, что трудно было определить, как глубоко нужно резать. Кровь на этот раз уже потекла ручейком.
   Я посмотрел на Полину - из ее глаз текли слезы, но одна держала голову подруги и молчала. Взял трубочку и вставил в разрез, на этот раз она вошла. Протолкнул и направил чуть вниз - послышался вздох. Настя задышала через патрон.
   Я не верил своим глазам - похоже, получилось. Полина отпустила подругу и обняла меня, слезы благодарности капали мне на плечи. Дыхание Насти было прерывистым, но всё-таки она была жива и дышала.
   Посидев так какое-то время, я решил поставить чайник и вскипятить немного воды. Подкинул дров в печку, развел огонь. Полина укрыла подругу одеялом, дыхание Насти немного выровнялось, она начала потихоньку засыпать.
   На полке я обнаружил сушеные листья, по виду и запаху напомнившие земляничные. Через пять минут чайник закипел. Положив листья в кружки, и я залил их кипятком. Получился ароматный земляничный чай, одну кружку которого я предложил Полине.
   - Я не знаю, как мы ее дотащим до лодки, - сказал я шепотом, - вряд ли она сможет идти, у нее сильный жар и слабость.
   - Я ее одну здесь не оставлю, - также шепотом ответила Поля.
   - Я тоже.
   - Надеюсь, к утру она придет в себя.
   - Не знаю. Утро вечера мудренее.
   - Давай ложиться спать. Надо хоть немного выспаться и набраться сил.
   - Давай, - сказал я, отпив из кружки остатки чая.
   - Илья, мне очень страшно.
   - Мне тоже страшно, Полина.
   Я подкинул в печку еще дров и направился к койке, лег, проверил на месте ли обрез. Полина устроилась рядом - легла, положив мне голову на плечо и обняв. Я укрыл нас обоих одеялом, чувствуя, как ее тепло согревает меня. В тишине комнаты слышалось только хриплое дыхание раненой девушки.
  

10

   Я открыл глаза и увидел, что из маленького окна пробивается солнечный свет. Полина посапывала рядом, в комнате было подозрительно тихо. Чего-то не хватало. Сначала я не мог понять чего, потом до моего сонного мозга дошло - не слышно дыхания Насти.
   Я резко поднялся, посмотрел направо на соседнюю койку - девушка лежала на спине неподвижно. Быстро встал и подошел к ней, Полина закряхтела и повернулась на другой бок.
   Настя не дышала, ее глаза были открыты. Я взял ее здоровую руку и попытался нащупать пульс - его не было. Рука была еще теплой. Пощупал пульс на шее - тот же результат. Выходит, смерть наступила не так давно. Закрыл ей глаза и присел рядом на край кровати, стал обдумывать, что сказать Полине и как ее успокаивать. Просидев так несколько минут, я встал, направился к своей койке, взял обрез и вышел на улицу.
   Погода была солнечной, было слышно, как щебечут лесные птички, журчит вода в реке. Не верилось, что буквально рядом бродит дикая нереальная тварь, летают странные объекты по ночам, и умирают, уже ставшие близкими, люди.
   Справив малую нужду, я подошел к реке и начал умываться холодной водой. В этот самый момент из дома раздался сдавленный крик и плач - Полина обнаружила мертвую подругу. На душе у меня было очень погано, все усилия оказались напрасными. Было непонятно, из-за чего она умерла, скорее всего, в кровь попала инфекция.
   Я сидел и ждал, пока в доме стихнет плач, потому что очень устал за последние два дня от женских слез. Не оставалось ни моральных, ни физических сил на утешения. Когда стало тихо, я встал и направился к крыльцу.
   Около койки Насти на полу сидела Полина, уставившись невидящими глазами в стену. Слезы высохли, лицо не выражало никаких эмоций.
   - Нам нужно уходить, - тихо сказал я, - за Настей мы потом вернемся, когда найдем помощь, также как и за Максом.
   Полина повернула голову в мою сторону, посмотрела на меня глазами, полными боли:
   - За что? Ну за что?
   - Это не твоя вина, Поля. И не моя. Мы сделали всё, что могли, - я подошел к койке, накрыл одеялом тело Насти с головой и попытался поднять Полину:
   - Поль, нам нельзя раскисать. Нужно постараться взять себя в руки.
   - Угу.
   Она встала, я обнял ее, крепко прижал к себе, одной рукой гладя по волосам.
  
   Через час Полина более-менее успокоилась, я нашел ей одежду, в которой можно было передвигаться по осеннему лесу, не боясь замерзнуть и промокнуть: Настину телогрейку, теплые штаны и валенки. Вместо калош обмотал стопы кусками брезента и закрепил найденными обрезками веревки.
   Мы вышли из приютившего нас охотничьего дома. За спиной у меня был рюкзак, в который я сложил остатки консервов и необходимые вещи; в руке обрез, который практически не расставался со мной.
   Подойдя к лодке, помог залезть Полине, положил в носовой отсек рюкзак и оружие. Оттолкнул лодку от берега и запрыгнул сам. Вставил весла в уключины, сделал несколько гребков - и мы поплыли вниз по течению.
  

11

   Река постепенно расширялась, с одной стороны были видны песчаные пляжи, с другой - отвесные берега, с белыми камнями и корягами. Хвойный лес уступал место смешанному, повсюду виднелась желтая листва.
   - Меня, наверно, уже ищет полиция, - сказала Полина. - Родители наверняка подали заявление о пропаже дочери, прошло ведь уже три дня, как я не появляюсь дома.
   - Наверно. А меня никто не ищет. Мои - живут в другом городе, связь поддерживаем по телефону. Приезжаю их навестить два-три раза в год.
   Полина достала телефон:
   - Все, аккумулятор полностью разряжен. Мы остались без связи.
   - Её итак не было, - я улыбнулся, - что толку в этой глуши от мобильников?
   - Ну, можно использовать в качестве фонариков, - ответила Поля.
   - Точно подмечено. Хоть какая-то польза от них была. Хочешь есть?
   - Да, я немного проголодалась.
   - Сделаем стоянку на берегу или поедим в лодке?
   - Давай остановимся, очень хочется в туалет, - Полина сделала виноватое лицо.
   - Хорошо.
   Выбрав хороший берег, где можно было причалить, я направил лодку в нужное место. Дно было песчаным, глубина небольшая, лодка зарылась в него носом, не дойдя пары метров до берега. Выскочив, я подтянул её и подал руку Полине.
   - Тебя сопроводить? - спросил я.
   - Нет, спасибо. Я сама справлюсь, далеко не пойду, буквально вон за ту ёлочку.
   - Возьми ружье на всякий случай, - я протянул ей обрез, Полина молча взяла, не тратя времени на бесполезные споры.
   Пока она отошла, я решил развести костер. На берегу было много мелких палок, сухих коряг и веток, я собрал охапку и выбрал подходящее место, где можно было устроиться. Развел костерок, сходил до лодки за рюкзаком. Когда вернулся, Полины всё еще не было.
   Достал из рюкзака предпоследнюю банку тушенки, пару стальных кружек и ложки - трофеи из лесного домика. Время можно было определить теперь только по солнцу, по моим прикидкам было около двух часов дня. Небо постепенно заволакивали облака, к вечеру мог пойти дождь.
   Вдалеке послышался шум, я сначала не мог понять, что это, потом понял - шум лопастей винтов приближающегося вертолета. Вскочил с земли, стал всматриваться в небо в направлении звука. Ко мне подбежала Полина, ее растрепанные волосы разметались во все стороны, в руке она держала обрез.
   Вертолет показался чуть в стороне, достаточно далеко от нас. Я выхватил из рук девушки ружье, поднял вверх и выстрелил два раза: сначала из одного ствола, потом из другого. Полина прыгала, размахивала руками и кричала, пытаясь привлечь внимание пилотов.
   Вертолет никак не отреагировал, похоже, нас не заметили. Даже дым костра не помог. Я полез в карман куртки, вытащил еще два патрона и перезарядил ружьё. Выстрелил снова, на этот раз дуплетом с двух стволов. Ми-8 не изменил своего курса и скрылся за вершинами деревьев, звук потихоньку удалялся, пока не исчез совсем.
   Полина рассержено топнула ногой и уселась на пожухлую траву.
   - Не расстраивайся, прилетел один - прилетят другие, - обнадеживающе сказал я.
   - Не будет больше никаких вертолетов, - в ее голосе слышались капризные нотки.
   - Ладно. Пойдем к костру, перекусим и двинемся дальше.
  
   После скудного обеда, мы вернулись к реке, сели в лодку и отчалили от места стоянки. Я сидел на веслах, Полина расположилась на корме, на деревянном сиденье, и смотрела по сторонам.
   - Хочешь погрести на веслах? - спросил я.
   - Да хочу. Никогда в жизни не пробовала.
   - Садись, я тебя научу.
   Следующие полчаса, я объяснял Поле как грести, чтобы лодка поворачивала в нужном направлении. Советовал не опускать весла глубоко в воду, слишком далеко вперед не уводить.
   Река становилась всё шире, течения уже практически не ощущалось.
   - У тебя хорошо получается, - сказал я.
   В ответ Полина слегка улыбнулась. Мне хотелось хоть немного отвлечь ее от грустных мыслей о погибшей подруге, о ситуации, в которую мы попали. Хотя я и сам находился в шоковом состоянии, я пытался держать себя в руках и не показывать виду.
   Через пару часов я сменил ее на веслах. Время близилось к вечеру, нужно было найти новое место для ночлега.

12

   - Смотри! Человек на берегу! - внезапно вскрикнула Полина.
   Я обернулся и увидел девушку, идущую по берегу с корзинкой.
   - Эй! - крикнул я. - Девушка!
   - Э-эй! - поддержала меня Поля. - Мы заблудились!
   Девушка, услышав нас, повернулась в нашу сторону и помахала рукой. Я бросил весла и начал махать обеими руками в ответ, Полина делала то же самое.
   На девушке был надет старомодный синий плащ, красные сапоги, и белый платок на голове. В корзинке виднелись шляпки грибов.
   - Подождите нас, мы сейчас подплывем, - я снова сел за весла, и быстро погреб к берегу. Вытащив лодку и подав руку Полине, мы сошли и осторожно приблизились к девушке. Та стояла и смотрела на нас удивленными глазами.
   - Здравствуйте! - поздоровался я.
   - Добрый день! - ответила девушка, - вы как здесь оказались?
   - Мы заблудились в лесу, уже третий день не можем найти людей. Как здорово, что вы нам попались! Вы где-то живете неподалеку?
   - Да, в поселке Октябрьский. Он находится примерно в семи километрах отсюда, - девушка с интересом рассматривала нас с Полиной.
   - А из вашего поселка можно будет позвонить, - просила Поля, - почему-то в этих краях не работают мобильные телефоны, нет сети.
   - Мобильные что? - на лице девушки отразилось непонимание. Мы с Полиной переглянулись.
   Я решил разрядить обстановку:
   - Меня зову Илья, это - Полина. А вас как зовут?
   - Меня Дарья Шатрова, можно просто Даша, - девушка застенчиво улыбнулась.
   Я рассмотрел её более внимательно и был удивлен красотой, такой простой и настоящей, без всякой косметики. Правильные черты лица, большие выразительные серые глаза, длинные ресницы, алые губы, маленький носик, высокие скулы - очень странно было встретить такую красавицу в лесу.
   - А далеко от поселка до города? - спросила Поля.
   - Ну, до Красновишерска километров пятьдесят, а от него до Перми - примерно триста километров, - ответила Даша.
   - До Перми? Мы находимся в Пермском крае? - удивленно спросил я.
   - В Пермской области, - уточнила девушка. - А вы откуда?
   - Мы из Екатеринбурга, - ответила Поля.
   - Я не знаю такого города. Вы шутите?
   Мы снова с Полей переглянулись.
   - Ну как не знаете, он находится в четырёхстах километрах от Перми.
   Дарья сделала удивленное лицо. Было видно, что она искренне удивлена.
   - Ладно, проводите нас до поселка. У нас случилась беда, нам нужно срочно позвонить и вызвать помощь.
   Забрав из лодки свой скарб, я решил спрятать обрез в рюкзак, чтобы не пугать деревенскую девушку. Лодку мы оставили на берегу, она сослужила нам хорошую службу.
   - Какая беда у вас случилась? - задала вопрос Даша.
   - У нас погибли двое друзей. Один остался в лесу, а девушка умерла в охотничьем домике. Может быть, знаете, дом около реки? - спросил я.
   - Да, я знаю этот дом. В нем останавливаются на ночлег охотники, это общий домик для всех, кто что может - приносят в него. Охотничий сезон начинается в октябре.
   - Даша, давайте перейдем на "ты"? Ты не против?
   - Хорошо, Илья. Я не против, - она улыбнулась.
   - Ты одна живешь?
   - С мамой. Отец умер два года назад, тоже погиб в лесу, ушел на охоту и не вернулся.
   - Соболезную, - ответил я.
   Мы сделали небольшую паузу, повисло неловкое молчание.
   - А как называется эта река? У нее есть название? - спросила Поля.
   - Да, разумеется. Это река Колва, - ответила Даша. - А как погибли ваши друзья?
   - Всё очень странно. Хм... как бы это получше объяснить: мы наткнулись в лесу на опасного зверя, странное существо, мне таких никогда раньше не приходилось встречать, - начал я, - это и не зверь, и не человек. Я не знаю кто это, или что.
   Дарья резко остановилась и посмотрела на нас с Полиной. Немного помолчав, добавила:
   - Можете более точно описать его?
   - Да, могу. Существо человекоподобное, светло-серого цвета, высокое, без шерсти. Длинные руки и ноги, большие зеленые глаза.
   - Я знаю, кто это. Это существо в здешних краях называют - леший. По вашему описанию - это он. Его многие видели, но мало кто вернулись живыми. Рассказывают, что он высокого роста, без шерсти, серого цвета, с длинными лапами. Появляется обычно ночью.
   - Точно. Именно его я и встретил той ночью, - уточнил я.
   - Он появился в этих местах много лет назад, никто не знает откуда. Много людей пропало в лесах. Милиция и не пыталась заниматься поисками пропавших. Тела некоторых находили местные жители из поселков и деревень - охотники, грибники, - в большинстве своем, по случайности. Многих пропавших так и не нашли, они исчезли - пропали без вести. Здесь глухие леса простираются на многие километры.
   - Милиция? У вас разве тут не полиция?
   Даша снова недоуменно и с подозрением посмотрела на нас:
   - В Советском Союзе нет никакой полиции, у нас милиция.
   - Слушай, Дарья. Возможно, мой вопрос покажется тебе странным, но какой сейчас год?
   - Как какой, всё тот же - 1969 год.
   У меня непроизвольно начала отвисать челюсть. Полина стояла с выпученными глазами и тоже с приоткрытым ртом. Это было просто невероятно. Если девушка говорила правду, во что с трудом верилось, мы переместились во времени и пространстве и попали в прошлое. Хотя многие вещи сразу становились на свои места.
   - Этого не может быть! - все-таки выговорила Полина.
   - Как не может? Прошлый был 1968, этот - 1969й, - смущенно ответила Даша.
   Мы стояли так несколько минут, потом молча продолжили путь, следуя за странной девушкой Дарьей. Каждый погрузился в свои мысли. Всё небо снова заволокло тучами, собирался дождь. Так мы брели около получаса. Первой не выдержала Поля:
   - А ты не боишься уходить так далеко от деревни?
   - Он никогда не подходит близко к деревням, бояться здесь нечего. Обычных зверей я не боюсь, они первыми не нападают на человека. А леший этот... сказать по правде, я особенно не верю в него. Но после вашего рассказа начала сомневаться.
   - Стоит поверить, потому что есть как минимум три свидетеля, - я сделал паузу, кашлянул, посмотрел на Полину и продолжил: - Как минимум один свидетель, кто видел его.
   Все молчали, продолжая шагать между деревьев.
   - А кто сейчас у власти? - я решил сменить тему.
   - У какой власти? - не поняла вопроса Даша.
   - Ну, кто главный в стране?
   - Брежнев Леонид Ильич, генеральный секретарь ЦК КПСС, - без запинки ответила девушка. - Какие-то странные вопросы вы задаете, неужели сами не знаете?
   - Мы же на "ты", - я улыбнулся. - Знаем, знаем конечно. Просто интересно было проверить, знаешь ли ты, Даша, - попытался всё свести к шутке, но вышло как-то неловко.
   - Далеко еще до поселка? - спросила Поля.
   - Расстояние точно не могу сказать, по времени - около часа ходьбы.
   Наш путь лежал вверх через холм, чувствовался небольшой подъем, из-за этого шаг сильно замедлился. И погода, как я и предвидел, портилась.
  

13

  
   Из-за серых туч в лесу стало совсем мрачно. Начал накрапывать дождь. Сначала он был слабым, потом стал усиливаться. Кроны елей и пихт промокли и с деревьев начали стекать ручейки воды, крупными каплями падая на голову и за шиворот. Начался уже настоящий ливень, совсем не характерный для осени.
   - Я знаю неподалеку небольшую пещеру. Давайте в ней переждем дождь, - предложила Даша.
   - Хорошо. Веди нас туда, - моя куртка почти промокла насквозь, одежда Полины тоже порядочно вымокла, вода стекала каплями по её волосам.
   Мы немного сместились с нашего маршрута, забирая правее, уже не огибая холм, а двигаясь к его вершине. Через несколько метров уклон стал еще более крутым, идти становилось всё тяжелее. Почва намокла, было очень сколько, вниз стекали ручейки воды. Я придерживал Полину под руку, помогая идти и страхуя от падения. Даша шла чуть впереди, ведя нас как проводник.
   Через некоторое время показались большие каменистые выступы, между камней я заметил вход в пещеру, который был достаточно узким. Подойдя к нему, девушка Даша указала рукой на то место, куда нужно было двигаться, и сделала знак, чтобы мы следовали за ней.
   Ловко протиснувшись между огромных камней, она скрылась в темноте пещеры. Следом за ней я протолкнул Полю, за ней протиснулся сам, сняв свой рюкзак. Внутри было очень темно, только свет от входа немного освещал внутреннее пространство.
   - Подождите, я достану керосиновую лампу из рюкзака, - сказал я.
   Открыв его, извлек нужную вещь. Достал спички из внутреннего кармана, также найденные в лесном доме. С первого раза зажечь не удалось, коробок немного промок, я чиркнул еще несколько раз - спичка загорелась и сразу потухла.
   - Вот чёрт!
   Я достал сразу две спички, чиркнул - на этот раз удача улыбнулась мне - они загорелись. Поджег фитиль, лампа заработала, освещая маленькую пещеру изнутри. Отрегулировав её, я добился максимального свечения.
   Внутри было не так много места, небольшой грот, расстояние до потолка которого не превышало трех-четырех метров. В глубине грота виднелся проход, видимо пещера тянулась дальше. Пахло плесенью, было немногим теплее, чем на улице.
   - Переждем дождь и пойдем дальше, - сказала Даша.
   - Было бы неплохо развести костер, только нет хвороста. На улице всё сырое, - заметил я, - и собирать никто не пойдет под дождем.
   - А насколько глубоко под землю уходит эта пещера? - спросила Полина.
   - Я не знаю. Дальше этого помещения я не заходила, - ответила Дарья.
   Я взял в руки лампу и, освещая пространство вокруг себя, пошел вдоль стен пещеры, пытаясь более точно оценить ее размеры. Подойдя к проходу в дальнем конце, я увидел, что вглубь уходит коридор, посветил лампой - дальнего конца было не видно, заходить в него мне не хотелось.
   Даша поставила корзинку с грибами на землю и села на небольшой камень. Полина устроилась рядом, поставив под попу мой рюкзак. Была возможность немного отдохнуть и перевести дух.
  
   Через некоторое время дождь начал стихать. Глядя через узкий выход из пещеры, можно было увидеть, что потоки воды с неба перешли в легкий дождичек. На улице уже сгущались сумерки, нужно было торопиться. Дождавшись, когда дождь полностью стихнет, было принято решение идти дальше.
   Первой из пещеры вышла Полина. Следом шел я, за мной - Даша. Мой рюкзак зацепился за выступ в проходе, пришлось остановиться и потянуть за лямки. Пока я возился, послышался сдавленный стон снаружи. Я повернул голову и увидел в нескольких метрах Полину, а перед ней - высокое серое существо. И замер в испуге.
   Полина тоже стояла неподвижно, боясь пошевелиться.
   Существо сначала не двигалось, потом развело длинные руки в стороны, наклонилось чуть вперед и открыло свой рот. Зрелище было настолько жутким, что все трое застыли в немом ужасе.
   Рот существа был просто огромен и открылся очень странным образом: челюсть состояла из двух половинок, которые раскрылись в разные стороны. Внутри пасть была усеяна мелки зубами в несколько рядов.
   Из недр существа хлынул поток насекомых, которые вылетали из пасти черным роем. Звук, который они издавали, был похож на стрекотание крылышек тысяч стрекоз. Рой направился к Полине и облепил её со всех сторон. Она закричала и начала отбиваться руками, побежала, поскользнулась и упала на землю.
   Я бросил рюкзак, дернулся вперед и поспешил к ней на помощь. Подбежав ближе, увидел, что от основного роя, кружащегося на ней, отделилась часть насекомых, и полетела в мою сторону. Закрыв лицо рукавом правой руки, почувствовал, что к оголенной кисти левой руки что-то прикоснулось, и тут же распространилась жгучую боль. Перевел взгляд на свою кисть и увидел, что три мерзких создания впились в нее: похожи они были на стрекоз, только меньше размером и тельце их было покрыто хитиновым панцирем, из которого торчали черные волоски. Садясь, они сразу впивались в кожу своим хоботком и начинали надуваться на глазах, напиваясь моей кровью. От испуга и омерзения, я начал лупить правой рукой по левой. Омерзительные создания лопались с противным чавканьем, орошая кожу и пространство вокруг, моей же кровью. Их ошметки падали на землю, а хоботки оставались в ранках, из которых сочилась кровь.
   Полина каталась по мокрой земле и кричала, сдирая мерзких насекомых со своего лица, шеи и рук. Я почувствовал укусы в лоб и левую щеку, вскрикнул, пригнулся к земле, сдирая паразитов со своего лица.
   Серое существо закрыло рот, сделало несколько шагов по направлению к моей подруге, протянуло свою тонкую и неестественно длинную руку и схватило Полину на шею. Развернулось и направилось прочь, таща девушку за собой, как куклу. Ноги Полины волочились по земле, она извивалась, кричала и звала на помощь.
   Я пополз на ее крик. Увидел, что рой насекомых вьется вокруг существа, не причиняя ему никакого вреда - как пчелы вокруг королевы. Сзади послышался крик:
   - Илья, назад! Они искусают тебя до смерти! - кричала Даша.
   Часть роя создала живую стену перед существом. Я понял, что не смогу пробиться и ничем не смогу помочь Полине. Вспомнил про ружье, которое было в рюкзаке. Вскочил на ноги, и бросился ко входу в пещеру. Подбежал к рюкзаку, сдирая с себя "стрекоз-кровопийц", нагнулся и вытащил оружие.
   - Нужно укрыться от них в пещере! - на лице Даши застыла гримаса ужаса.
   Прикрывая лицо левой рукой, я взвел курки, прицелился и выстрелил прямо из расселины, сразу из двух стволов в спину существа. Прогремел выстрел, мою руку отбросило отдачей назад, звук эхом прокатился по лесу.
   Я попал. Я понял это по злобному вою, который издало существо. Сквозь рой я увидел, что оно замерло, остановилось, обернулось в мою сторону и посмотрело на меня своими злобными зелеными глазами. Дробь угодила в область поясницы, было видно, что из раны на светло-серой коже вытекает какая-то жидкость темно-зеленого цвета. Также дробь настигла нескольких насекомых, которые трупами попадали на землю.
   Постояв так несколько секунд, существо отвернулось и продолжило свой путь, удаляясь от пещеры и унося с собой Полину. Мой выстрел, похоже, не нанес ему никакого существенного урона. Крики Полины перешли в хрип и начали стихать.
   Я упал на спину и начал отползать вглубь пещеры, закрываясь от оставшихся насекомых. Даша схватила мена за воротник и помогла протиснуться между камней. Внутрь летучие гады не залетали, видимо что-то их отталкивало, возможно, они не могли летать слишком далеко от своего хозяина.
  

14

   Дарья сама зажгла керосиновую лампу. Достала из рюкзака остатки водки, бинт и начала обрабатывать мои укусы на руках и лице. Мне повезло, что ни одна тварь не укусила меня в шею - помог высокий воротник куртки.
   Я достал из кармана свой швейцарский перочинный ножик и извлек из него пинцет - нужно было вытащить хоботки из ранок укусов.
   - Я работала медсестрой в местной поликлинике, - сказала она, - умею обрабатывать раны.
   Я находился в каком-то ступоре, не мог поверить, что Полины больше нет.
   Даша аккуратно доставала пинцетом инородные тела из моих рук и лица, и тут же дезинфицировала, жутко щипало. Я терпел, сколько мог. Потом у меня потекли слезы. Не из-за физической боли, а из-за того, что я ничем не смог помочь, ставшей уже близкой, хрупкой девушке. Ведь я обещал ей, что всё будет хорошо.
   - Терпи, ты же мужчина. Немного пощиплет и всё пройдет, - Дарья продолжала обрабатывать мои раны.
   - Я не плачу. Просто в глаза что-то попало, - ответил я.
   - Мне жаль твою подругу, - Девушка сняла свою косынку и из-под нее показались густые красивые светлые волосы.
   - Она не была моей подругой. Мы познакомились три дня назад.
   - Ты ничем не мог ей помочь. Не кори себя. Мне очень жаль, искренне, - Даша обняла меня. Я уткнулся ей в волосы и начал всхлипывать. Она терпеливо ждала, поглаживая меня по голове. Я всхлипывал и вдыхал запах ее волос.
   Когда мои всхлипывания прекратились, я немного успокоился, и мы продолжили дезинфекцию.
   - Ты знаешь, я понятия не имею, как мы оказались в этом лесу. Мы ехали из клуба в такси, потом попали в аварию. Очнулись среди деревьев под открытым небом в нескольких сотнях километров от того места, где находились, - я решил ей рассказать нашу историю.
   - Может быть, кто-то вас вывез в лес и оставил там без сознания?
   - Нас было четверо, как я и говорил. Мой друг Максим погиб, это существо насадило его на сук дерева как жука. Настя умерла ночью от укусов этих летучих тварей, скорее всего у нее была аллергия на их яд, который они выпускают в кровь при укусе. Полину сильно искусали, даже если существо ее не убило - она уже погибла от укусов. Трое моих друзей погибли, я остался последний из нас четверых.
   Даша молча слушала и смотрела на меня.
   - Есть еще один момент, который я никак не могу объяснить. Когда мы пошли в клуб - был 2016 год. А сейчас по твоим словам - 1969. Выходит, мы каким-то необъяснимым образом переместились назад во времени - попали в прошлое.
   - Такого не может быть, - девушка недоверчиво смотрела на меня.
   Я полез во внутренний карман пиджака и достал бумажник, из которого извлек права и протянул ей. В тусклом свете керосиновой лампы можно было различить фотографию и дату выдачи - 23 марта 2007 года.
   - Теперь ты мне веришь?
   - В это сложно поверить. Да, я верю тебе.
   Я извлек из кармана джинсов сотовый телефон и передал ей. Даша взяла его в руки, покрутила, уставилась на меня и спросила:
   - Что это?
   - Это телефон. Аккумулятор разрядился, я бы включил. Это еще одно небольшое доказательство того, что я из другого времени.
   Даша вернула его мне и снова принялась обрабатывать мои укусы.
  
   На лес опустился туман после дождя, сумерки сгущались. Расселину входа в пещеру было уже невозможно различить. Нужно было решать, что делать дальше: либо выбираться отсюда и идти до поселка, либо ждать в пещере до утра. Оба варианта были не очень хороши: идти в тумане и в сумерках, переходящих в ночь, было не лучшей идеей; тем более, опасно выходить наружу: вдруг монстр затаился и поджидал их? Но оставаться в холодной пещере в сырой одежде - тоже не лучший вариант: керосин в лампе был на исходе, перспектива оказаться в полной темноте была совсем не радужной.
   Когда Дарья закончила с моими укусами мы немного перекусили остатками тушенки и запили ее речной водой, набранной во фляжку, найденную в лесном доме.
   - Даша, давай попробуем пойти по коридору, что находится в глубине этого грота, посмотрим, куда он нас выведет? - предложил я.
   - Хорошо. Давай попробуем.
   Неожиданно, вход в пещеру озарился светом. Интенсивность его нарастала. Я встал и подошел поближе к расселине - на другой стороне ничего невозможно было различить, лишь густой туман, сквозь который пробивался свет. Источник света находился наверху, никакого шума слышно не было.
   - Зачем он нас преследует? - подумал я, а сказал совершенно другое:
   - Давай ка выбираться отсюда. Похоже, я видел раньше источник этого свечения. Теперь у меня точно нет никакого желания выходить наружу.
   Сложив остатки провизии и вещей в рюкзак, я перезарядил ружьё и взял его в правую руку. В левую - взял лампу и стал продвигаться к проходу в глубине пещеры.
   - Иди за мной, не отставай, - сказал я Даше.
   Даша подняла корзину и двинулась следом.
   Места укусов на руках и лице сильно болели. Хорошо еще, что руки слушались меня. Лицо сильно опухло с левой стороны, один глаз наполовину заплыл.
   Коридор уходил вглубь, насколько хватало света лампы. Я двинулся вперед, осторожно ступая и глядя под ноги. Проход петлял, уходя все глубже и глубже в землю, на полу иногда попадались выбоины и кочки, о которые можно было запнуться и упасть, больно ударившись о камни. По мере нашего продвижения, потолок коридора становился всё ниже и ниже. Сначала приходилось просто пригибать голову, потом пришлось уже нагибаться всем телом.
   В какой-то момент коридор стал настолько узким и тесным, что продвигаться дальше можно было, только ползя на коленках. Спина то и дело задевала за потолок, в руки упирались острые края камней.
   - Может, повернем назад, пока не поздно? - подала голос Даша.
   - Давай двигаться вперед, - хотя у меня самого в голосе звучало сомнение, я настоял на своём.
   Через несколько метров я уже не смог продвигаться дальше с рюкзаком за спиной, пришлось его снять, и толкать перед собой. Ползти дальше можно было только лежа. Было жутко неудобно. Я испытывал сильный дискомфорт, похожий на приступ клаустрофобии.
   Еще через несколько метров, я дополз от узкого отверстия. Посветил лампой - за ним было помещение - еще один грот, скорее всего. Протолкнул вперед рюкзак - он упал вниз и шлепнулся на землю. По времени полета я прикинул, что до пола помещения не меньше двух метров. Вытянув вперед руки, я кое-как протиснулся в отверстие, половина туловища по грудь торчала в пещере, а таз и ноги - находилась в узком коридоре.
   Керосиновая лампа в левой руке осветила помещение грота. Справа и слева виднелись проемы в стенах, куда уходили ответвления, расстояние до потолка было очень приличным. Я свесился вниз, выскользнул и упал на пол, больно ударившись спиной. Поднялся, потирая ушибленное место, встал на цыпочки и помог вылезли Даше. Ее корзинка упала, часть грибов рассыпалась.
   Мы оказались в просторном гроте, я бы даже сказал - подземном зале. Я подобрал с пола рюкзак, корзинку решено было оставить, чтобы она не мешала дальнейшему продвижению.
   - Куда дальше? Налево или направо? - спросил я.
   Девушка задумалась, потом ответила:
   - Направо.
   Мы двинулись в выбранном направлении. Коридор был достаточно просторным, можно было двигаться в полный рост. Через какое-то время он расширился, и вывел нас в небольшое помещение - еще один грот. В его центре я заметил водную поверхность, очевидно, небольшое подземное озеро, на другой стороне которого оказалась тупиковая стена.
   Подойдя ближе, я нагнулся и опустил в озеро руку - вода достаточно теплая, очень странно для пещеры, ведь обычно в подземных озерах она ледяная. Понюхал - ничем не пахнет, на вкус - обычная пресная вода. Достал из рюкзака фляжку и наполнил ее до краев, протянул Даше - та взяла, сделала несколько глотков и передала мне. Я тоже немного попил и наполнил фляжку вновь.
   - Эх, если бы у нас был водонепроницаемый фонарь, я бы мог нырнуть и посмотреть, что на дне озера, возможно под водой есть проход в другой грот. В детстве и юношестве я занимался подводным плаваньем, можно было бы попробовать.
   - Сначала нужно обследовать все проходы в пещере. Подводное плаванье это конечно хорошо, но не сравнивай реку и подземные озера - в них нырять очень опасно, - ответила Даша.
   - Ладно, давай проверим, куда приведет проход в левой части зала.
   Мы двинулись в обратном направлении, в надежде, что другой коридор нас выведет на поверхность.
   - Как твои укусы? - спросила Даша.
   - Болят.
   - Это хорошо.
   - Что хорошего?
   - Хорошо, что руки не потеряли чувствительность.
   Мы начали продвижение по другому коридору.
   - Что будем делать, если и этот коридор закончится тупиком? - задала вопрос девушка.
   - Будем возвращаться обратно. Вот только не знаю, смогу ли запрыгнуть и подтянуться с такими руками к тому узкому лазу, по которому мы приползли в подземный зал.
   Пройдя с десяток другой метров, я обнаружил, что коридор расширился и стены, пол и потолок его становятся ровными - явно выровненными человеком.
   - Вот это да! - удивился я, - похоже, пещеру то кто-то обустроил.
   Даша рассматривала коридор, поворачивая голову из стороны в сторону, продвигаясь за мной. Впереди показались ступени, образовывающие лестницу наверх, перед которой была установлена решетка, перегораживающая проход. Внутри решетки была сделана решетчатая дверь, закрытая на встроенный замок.
   В моей голове промелькнула надежда, что замок не закрыт. Я взялся руками за прутья, сосчитал про себя до трех и дернул - дверь не поддалась. Подергал с большим усилием - не открывается, было очевидно, замок закрыт и нужен ключ.
   - Вот чёрт! - выругался я.
   - Посвети вокруг, может ключ валяется на полу или где-то поблизости, - сказала Дарья.
   Я начал освещать пол около решетки, внимательно осматривая окружающее пространство, - ничего кроме мелких камушков и пыли вокруг не было. Осмотрел внимательно стены - ровные, никаких выемок нет. Да и какой дурак оставит ключ на видном месте рядом с запертой дверью?
   - Похоже, тупик. Будем возвращаться обратно.
   Даша выглядела очень грустной и уставшей, нужно было как-то её взбодрить, но я не мог подобрать слов, потому что сам был в стрессовом состоянии.
   Вернувшись в просторный зал, мы подошли к месту узкого лаза, из которого проникли сюда. Лаз находился достаточно высоко, достать до края я мог, только подпрыгнув.
   - Даш, подержи лампу, посвети мне.
   Я отдал ей лампу, скинул рюкзак на пол, повернулся к отверстию и подпрыгнул. Руки не смогли зацепиться за край выступа, потому что он был достаточно скруглен, соскользнули и я вернулся в исходную точку. К тому же, кисти рук меня плохо слушались, сильно опухли и болели. Я повторил попытку еще раз - и вновь моя затея не увенчалась успехом.
   - Нужно было подставить что-то под ноги, тогда подтянуться тебе будет намного легче, - сказала Даша.
   - Точно. Давай поищем подходящий камень, или что-нибудь, что сгодится для опоры.
   - Можно попробовать подставить корзинку.
   - Не подойдет, она слишком хрупкая - сломается под моим весом.
   Мы обошли зал, но ничего не нашли - на полу валялись только мелкие камушки. Пройдя в грот с озером, я обнаружил у стены большой камень, попытался его поднять - но тщетно - очень тяжелый.
   - Даш, помоги мне, может вдвоем у нас получится.
   Она поставила лампу, вместе мы взялись за камень и попытались его сдвинуть с места - бес толку, даже не пошевелился.
   - Похоже, мы в ловушке, - подумал я, но вслух говорить не стал.
   - Что будем делать? - спросила девушка, в глазах её был страх.
   - Надо подумать. Всё будет в порядке. Не паникуй, - я попытался успокоить её.
   - Мы в ловушке, - она озвучила мои мысли.
   - Мы выберемся, поверь мне.
   - Но как? Кругом тупик. Куда нам идти дальше?
   - Дай мне лампу. Давай вместе внимательно осмотрим большой зал и оба коридора, возможно, мы что-то упустили из виду.
   Мы двинулись в обратную сторону. Я внимательно осматривал пол и стены помещений и коридоров, метр за метром, освещая окружающее пространство керосиновой лампой. Никаких новых деталей обнаружить не удалось - только мелкие камни и пыль. Перспектива выбраться наружу становить всё более призрачной.
   Остановившись у озера, я предложил Даше присесть и передохнуть. Её посадил на рюкзак, а сам, сняв свою грязную куртку, устроился на ней. Время тянулось очень медленно, зерно паники и страха зародилось где-то глубоко в груди и пыталось прорасти и выплеснуться наружу в виде взрыва негативных эмоций. Нужно было как-то разрядить обстановку.
   - Давай немного отдохнем, подумаем, что еще можно сделать, - как можно более спокойным голосом предложил я.
   Даша промолчала. Я достал последнюю банку тушенки, прикидывая сколько времени мы сможем продержаться, если не найдем выход. Налил воды из фляжки в кружку и передал ей - она молча взяла.
   - Жаль не на чем подогреть. Сейчас бы не отказался от горячего чаю, - подбадривал я девушку.
   - Я не хочу умереть в этой пещере, - тихо сказала Даша.
   - Мы не умрем. Я обязательно что-нибудь придумаю. Мы выберемся, - я мягко обнял её за плечо.
   Отложив остатки провианта в рюкзак, я вспомнил о грибах, если их есть экономно - то в пещере можно протянуть еще несколько дней.
   Мы сидели в тусклом свете керосиновой лампы, которая слабо освещала пещеру вокруг. Вода в озере мерцала, слабо отражая лучи света, и казалась практически черной. Меня в детстве возили один раз на экскурсию в Кунгурскую пещеру, я помню, как проводник выключил свет и сказал: "Посмотрите - вот как выглядит полная темнота!". Мне не хотелось думать, что когда кончился керосин, мы окажемся в такой же темноте.
  

15

  
   Время шло. Я выкрутил фитиль в лампе так, чтобы расход керосина был минимальным.
   В какой-то момент, мне показалось, что сквозь воду пробивается слабый свет:
   - Смотри! В воде что-то светится.
   Даша посмотрела на озеро и схватила меня за руку:
   - Да, я вижу, вижу!
   - Свет идет из глубины. Странно, что это может быть?
   - Илья, я не знаю. Но слабый свет точно есть!
   Я поднялся на ноги и подошел к кромке воды. Нагнулся к поверхности и попытался различить что-либо в слабом свечении. Свет исходил не со дна озера, а сбоку, скорее всего из прохода, затопленного водой.
   - Я хочу нырнуть и посмотреть, что там.
   - Нет, Илья, пожалуйста, не надо! Не оставляй меня одну! - девушка чуть не плакала.
   - Я погружусь под воду только на минуту, если через тридцать секунд ничего не найду - поворачиваю назад. Обещаю.
   - Я не хочу, чтобы ты лез в воду. Вдруг там водоворот, или еще что? Холодное течение, да мало ли опасностей там может быть?
   - Даша. Все будет хорошо. Я ныряю, ты медленно считаешь до шестидесяти - и я выныриваю.
   Она молчала и смотрела на меня глазами, полными отчаянья:
   - Я боюсь.
   - Не бойся, я хороший пловец.
   Я начал раздеваться: стянул с себя пиджак, рубашку, снял ботинки, джинсы и носки, оставшись в одних трусах. Зашел в воду - дно озера резко уходило вниз, через два метра от кромки воды я уже не доставал ногами до дна.
   - Готова? - крикнул я, - как только я нырну - начинай считать!
   Сделав три глубоких вдоха, я нырнул. Вода была очень прозрачной, даже без маски было достаточно хорошо видно вокруг в радиусе одного-двух метров, помогало слабое свечение, распространявшееся из подводного тоннеля. Температура воды была комфортной, наверняка где-то внизу били термальные источники.
   Я начал активно грести руками, уходя глубже, и продвигаться по направлению к свету, про себя ведя счет: семь... восемь... девять... десять. После "тридцати" я почувствовал, что дыхание уже на исходе, интенсивность света возросла, нужно было поворачивать назад. Сверху, над моей головой, находилась стена, вынырнуть и глотнуть воздуха - было невозможно.
   Я решил рискнуть и сделать еще несколько гребков вперед, после чего возвращаться. Тоннель не кончался, а шел вперед, свет становился ярче. Через сорок пять секунд диаметр подводного прохода увеличился и вверху я увидел поверхность воды. Жутко хотелось вдохнуть, очень трудно было не дышать, совершая при этом поступательные движения руками и ногами. Сделав последнее усилие, я доплыл и вынырнул с шумным всплеском, оказавшись на поверхности, сделав при этом громкий и жадный вдох.
   Вокруг меня находился еще один большой подземный грот, в потолке которого на большой высоте было отверстие наружу, из которого и проникал яркий свет, освещая часть пещеры. Я не мог понять, то ли это вышла луна на небе, то ли снова светящийся объект находится где-то поблизости. Отдышавшись, я осмотрелся по сторонам: на одной стене виднелись небольшие выступы, на достаточно большом расстоянии друг от друга, по которым можно было постараться выбраться из грота наверх, к выходу.
   Тут я вспомнил про Дашу. Одна ведь считает вслух и ждет меня на той стороне!
   Снова нырнул и поплыл в обратном направлении, молясь, чтобы свет не исчез. Вынырнув уже на нашей стороне, я начал делать глубокие вдохи, насыщая свои легкие кислородом воздуха.
   - Илюша! Я думала, ты утонул! - Даша со слезами бросилась ко мне.
   - Все в порядке. Извини. Там новый грот с той стороны озера, я доплыл до него!
   Я вышел из воды, Дарья крепко обняла меня и прижалась к моему мокрому телу.
   - Ты же обещал, что выплывешь через минуту! А тебя не было почти три минуты! - слезы текли из её глаз, она всхлипывала, - я досчитала - а тебя нет. Я чуть с ума не сошла! - Даша влепила мне легкую пощечину.
   - Ну, извини меня. Надо было осмотреться, прежде чем плыть обратно.
   Немного успокоившись, она добавила:
   - Ты меня извини... за пощечину.
   - Да, ничего. Я хочу вернуться в тот грот, и осмотреть его как следует, пока не погас свет. Там наверху в потолке - выход наружу, через него пробивается свет!
   - Я не хочу снова оставаться одна! - слезы потекли с новой силой по её щекам.
   Я крепко обнял ее и поцеловал в щеку, потом сказал:
   - Потерпи немножко, девочка. Дай мне пять минут. Я осмотрюсь и мигом назад.
   Не отпуская меня еще несколько мгновений, объятья её всё-таки ослабли - и я снова зашел в воду и нырнул, устремляясь по тоннелю к лучам света.
  

16

  
   Снова вынырнув на другой стороне, я обнаружил, что свет стал тускнеть. Боясь остаться в полной темноте, я поспешил выйти из озера и осмотреть пещеру, пока он полностью не потух.
   Подойдя к центру грота, я поднял голову наверх к дыре, пытаясь определить источник света - не получилось, видимо он находился чуть в стороне. Под ногами на полу тут и там валялись ветки деревьев, кучи мокрых листьев, насыпавшихся из отверстия наверху. Около стены с выступами, на полу, я разглядел силуэт человека - мое сердце замерло, испуг сильно кольнул его, пульс участился.
   Пройдя несколько шагов по направлению к нему, я убедился, что это труп мужчины, одетый в специальный рабочий комбинезон. Он лежал на спине, по всей видимости умер давно - кости черепа обтягивала сухая кожа и выпавшие клочками волосы, внутренности давно выели насекомые, от тела остался лишь скелет. Рядом с ним валялся рюкзак. Открыв его, я обнаружил моток веревки, фонарь, засохший хлеб, старую майку, пару носков и штаны. Проверил фонарь - не работает, батарейки разрядились и окислились давным-давно. Веревка могла пригодиться: достал её, надел на руку и перекинул через шею.
   Я не мог понять, что случилось с этим человеком. То ли он свалился сверху из отверстия, то ли карабкался по выступам на стене и сорвался, разбившись насмерть, не добравшись до выхода из пещеры. Оглядев выступы, я понял, что по ним выбраться не получится - слишком большие расстояния от одного до другого. По крайней мере, для человека, существо бы с его длинными руками и ногами могло выбраться - эта мысль заставила меня на секунду задуматься: а вдруг этот грот является его берлогой? Такое вполне могло быть правдой.
   Время тикало, свет постепенно мерк, становясь все слабее. Надо было выбираться отсюда. Я решил проверить его карманы: в одном обнаружил спички, в другом - связку ключей. Спички брать не стал, так как под водой они промокнут, и толку потом от них не будет никакого. Связку ключей - засунул между зубами, поспешив к озеру.
   Когда я нырнул - свет потух практически полностью, приходилось плыть на ощупь. Но я всё-таки доплыл, вынырнул на поверхность с другой стороны - Даша уже ждала меня у кромки воды.
   - Слава богу! Ты жив. Мне было так страшно, - на этот раз она сдерживала слезы, взяв себя в руки.
   - Всё в порядке, - отплёвываясь и совершая глубокие вздохи, взяв связку ключей в руку, выговорил я.
   Она снова обняла меня.
   - Даш, не надо. Ты ведь вся промокнешь! - мне очень льстило, что девушка проявляет такие искренние чувства по отношению ко мне.
   Немного обсохнув, я начал одеваться и одновременно рассказывать:
   - На другой стороне через отверстие наверху не выбраться, слишком большие расстояние между выступами на стене. Без специальной экипировки даже и пробовать не стоит. Я нашел труп мужчины, скорее всего, он пытался выбраться и сорвался, разбившись насмерть. В его карманах я обнаружил ключи, в рюкзаке среди вещей - веревку, я думаю, она нам пригодится.
   - Значит, мы так и остаемся здесь, как в плену, - грустно произнесла Дарья.
   - Не всё так плохо. Есть одна идея - проверить ключи на замке от решетки. Возможно, какой-нибудь подойдет.
   На лице Даши появилась надежда. Я взял в руки лампу и рюкзак, и мы двинулись по направлению к решетчатой двери в противоположном коридоре.
   Добравшись, я взял связку и начал пробовать по очереди каждый ключ на дверном замке. Проверив все до конца, я убедился, что ни один из ключей не подходит.
   - Нет. Этого не может быть! - выругался я.
   Даша стояла и светила мне, держа лампу на вытянутой руке. Искорки надежды на её лице таяли, как снежинки на ладони.
   - Еще раз, - я начал снова пробовать каждый ключ в замке, надеясь, что пропустил какой-то или поворачивал не в ту сторону.
   Когда дошел до предпоследнего - замок издал скрип, щелкнул и с неохотой открылся. Я потянул за решетчатую дверь на себя - и она поддалась.
   Даша начала прыгать от радости, потом бросилась мне на шею и обняла, чмокнув в губы и прижавшись всем телом. Я улыбался несколько секунд, забыв на мгновенье о смерти моих товарищей.
  
   Взяв у Даши лампу, попытался осветить уходящие вверх ступени, чтобы увидеть, что ждет впереди. Тусклый свет высвечивал пространство лишь на несколько метров, разобрать, что скрыто дальше - было невозможно. Мы начали продвигаться вверх, аккуратно ступая по покрытым слоем пыли, ступеням.
   Подъем не занял много времени, мы вышли на площадку, оканчивающуюся стальной дверью с круглым штурвалом по центру. Подобные двери ставят на подводных лодках между отсеками и в сейфах банков. Подойдя поближе, я подергал за штурвал, как за ручку - дверь не поддавалась; потом попытался провернуть его против часовой стрелки - сначала штурвал сопротивлялся, потом повернулся со скрипом. Сделав оборот на 360 градусов, я потянул дверь на себя - она вышла из рамы и открылась наружу. Толщина её была порядка десяти сантиметров, должно быть - жутко тяжелая.
   Перед нашими глазами предстал помещение, заполненное всяким хламом. Свет лампы высвечивал в темноте различные предметы, наваленные на полу. Около двери, я заметил рубильник, поднял его - слабо замерцали потолочные лампы - где-то включились генераторы, вырабатывающие электричество.
   - Да будет свет, - сказал я.
   - Вот это да! - удивленно воскликнула Даша, - еще работает.
   Мы начали продвигаться вглубь комнаты. Вдоль стен стояли стеллажи с разным оборудованием, часть из них была повалена на пол. Кругом был такой беспорядок, как будто кто-то специально всё развалил, выдрал провода, уронил и разбил оборудование.
   В конце помещения находились две двери, а слева - небольшие одностворчатые ворота, скорее всего механические, открывающиеся вверх, управление которыми осуществлялось, очевидно, с двух кнопок, расположенных справа. Я направился к воротам, надавил рукой на зеленую кнопку, расположенную выше красной - никакой реакции, на красную - нет реакции. Понажимал еще несколько раз - бесполезно. Скорее всего, сломался привод или произошел обрыв электрической цепи. Далее, я направился к дверям, сначала к той, что слева - не заперто, просто потянул за ручку и открыл ее. В следующем помещении, похоже, когда-то была лаборатория или исследовательский центр. Кругом так же царил беспорядок, выглядело все как после погрома.
   Даша зашла за мной. Вдруг охнула, и схватила меня за локоть. Я обернулся, проследил за направлением её взгляда и увидел два мертвых тела: одно валялось на полу в углу, другое - висело на крюке у стены. Подойдя поближе, я разглядел, что трупы были в специальных комбинезонах серого цвета и в противогазах старого образца. Стянув с одного противогаз и расстегнув комбинезон, обнаружил, что от тела остался только скелет, обтянутый кожей - по всей видимости, убили их очень давно.
   Кругом были разбросаны бумаги, папки, обломки мебели. Разломано оборудование, повсюду - битое стекло. Лаборатория оказалась тупиковым помещением, из которого других выходов не было. Я вернулся назад и решил обследовать смежное помещение.
   Оно оказалось намного больше. Вдоль стены располагались три прозрачные цилиндрические емкости, две из которых были заполнены коричневатой жидкостью, ближняя к двери - пустая, с огромной дырой в стеклянной стенке. К ним было подведено множество проводов и кабелей. Вдоль другой стены, располагались клетки больших размеров. Вверху я увидел короба вентиляции. Одна из клеток была открыта, дверь решетки погнута.
   Пройдя немного вперед, я начал рассматривать третий резервуар: внутри что-то находилось, но я не мог разглядеть, потому что раствор был очень мутным. Скинув рюкзак, я достал обрез ружья:
   - Даш, не пугайся, я сейчас выстрелю в этот резервуар.
   - Илья, для чего это делать? - удивленно спросила она.
   - Увидишь.
   Я прицелился и нажал на спусковой крючок. Раздался грохот выстрела, последовал звон разбитого стекла, журчание жидкости и одновременно погас свет. Даша вцепилась мне в руку крепкой хваткой, я подскочил и вскрикнул от неожиданности.
   Через мгновенье свет мигнул два раза и снова погас. Керосиновую лампу я погасил, чтобы сэкономить топливо и оставили в первом помещении на полу, поэтому мы находились в полной темноте.
   - Илья, мне страшно! - прошептала Даша.
   Свет снова зажегся, моргнул, но остался включенным. Мы увидели, что из резервуара через дыру, пробитую дробью, на пол вытекает коричневая жидкость - по запаху формалин.
   Уровень жидкости в цилиндре падал, и над поверхностью показалось что-то округлой формы, очень знакомое. Когда жидкость слилась наполовину, было уже понятно, что находится внутри - брат-близнец серого существа с длинными конечностями.
  

17

  
   Мы с Дашей смотрели, замерев, на это жуткое зрелище.
   Когда жидкость слилась почти полностью, существо опустилось на дно резервуара и легло в неудобной позе, изогнувшись неестественным образом. Суставы рук и ног, сложились в разных направлениях, и выглядели очень непропорционально по сравнению с телом. В этот момент оно было похоже на большого серого кузнечика, которого закрыли в маленькой тесной банке. Неизвестно, сколько времени оно находилось в резервуаре, было понятно одно - существо давно мертво.
   - Фу, ну и гадость, - прошептала девушка.
   - Мда, зрелище не из приятных, - глядя на резервуар с серым уродцем, я достал из кармана патроны и перезарядил обрез.
   - Думаешь, что это такое или кто такое?
   - Не знаю. Но думаю, здесь их содержали, либо выращивали. Сейчас у нас есть очень хорошая возможность, разглядеть его как следует.
   Существо имело ступни на ногах, на каждой из которых были пальцы. Руки также оканчивались кистями, с длинными тонкими пальцами, которых было по четыре штуки, и на руках, и на ногах. Голова существа небольшая, по сравнению с телом, овальной формы, ушей и носа видно нет, вместо них имелись небольшие отверстия. Разрез рта в виде буквы "Т", теперь понятно почему - существо имело двойную челюсть, рот раскрывался в три стороны, как мы могли уже убедиться ранее. Глаза достаточно большого размера, закрыты пленкой, очевидно, заменявшей веки. На теле не было видно признаков половых органов, между ног - одно небольшое отверстие.
   - Жалко, нет фотоаппарата и телефон разряжен. Хотел бы его запечатлеть, - сказал я, - на память.
   Пройдя немного дальше, я обнаружил еще два человеческих трупа - оба также в комбинезонах и противогазах, подвешены за шею на обрезках кабеля около стены.
   Недалеко от них оказался небольшой тамбур, в стене которого находилась стальная дверь со штурвалом, такая же, как на входе в подземный бункер. Я попытался повернуть штурвал - не получилось. Вернулся в поисках подходящего рычага, нашел валявшийся на полу стальной прут от решетки. Засунув его под углом в поворотный механизм открывания двери, я навалился всем телом - штурвал заскрипел и сдвинулся совсем чуть-чуть. Даша пришла на помощь - навалившись вдвоем, нам удалось сдвинуть его с места - он провернулся и дверь открылась.
   За ней находилась небольшая площадка, далее лестница, ступени которой уходили наверх. Надежда выбраться наружу крепла с каждой минутой.
   Забрав керосиновую лампу, мы стали выбираться из этого страшного места. Схема была стандартная: я иду впереди, освещая путь и держа ружье наготове, Даша идет за мной. Лестница все поднималась и поднималась наверх, мы шли порядка десяти минут. Чувствовалось движение свежего воздуха, выход был уже где-то близко. Наконец, мы вышли в вертикальный колодец, достаточно большого диаметра, люк которого наверху был открыт. Внизу колодца был небольшой приямок, полностью заполненный дождевой водой. Вдоль стенки были сделаны скобы, по которым можно было забраться.
   Путь наверх занял совсем немного времени. Я вылез первым и огляделся по сторонам: вокруг темно, не слышно ни одного звука, дождя, слава Богу, нет. Люк был скрыт от посторонних глаз в густых ветвях хвойных деревьев. Немного помедлив, я помог вылезти Даше.
   - Ты узнаешь это место? - спросил я.
   - Нет. Очень темно, сложно ориентироваться ночью.
   - Не знаю, сколько времени, но думаю, до рассвета осталось немного.
   - Давай найдем место, где можно переждать до утра.
   Мы отошли от входа в подземный бункер, освещая себе путь керосиновой лампой. Нашли большую ель и решили переждать до утра под ее ветвями. Земля около ствола дерева была усыпана иголками, как ковром. Из-за густой кроны, влага сюда практически не проникала.
   - Интересно, куда вели те ворота там внизу? Наверняка на поверхности есть большой вход в подземный бункер, через который заносили оборудование и материалы, - спросила Даша.
   - Я думаю, что есть. Скорее всего, он хорошо замаскирован, - Ответил я. - Ты поспи, Даша, а я покараулю.
   Я потушил лампу, чтобы не привлекать ненужного внимания, сел и привалился спиной к стволу, положив ружьё около правой ноги. Даша устроилась рядом, прижавшись ко мне. Я обнял ее, чтобы мы могли согревать друг друга теплом наших тел.
  

18

   Время до утра прошло спокойно, в какой-то момент я задремал, не заметив этого, усталость давала о себе знать.
   Открыв глаза и оглядевшись вокруг, я увидел, что туман рассеялся. Даша проснулась одновременно со мной.
   - Доброе утро! - прошептала она.
   - Привет. Как спалось? - сказал я чуть громче.
   - Хорошо. Я бы так еще немножко поспала, с тобой в обнимку, - Даша улыбнулась.
   Я тоже попытался улыбнуться.
   - Хорошее предложение, но опасно оставаться в этом лесу.
   После долгого нахождения в одной позе, мне хотелось размяться. К тому же, у меня замерзли ступни ног, я встал и несколько раз присел, чтобы разогнать кровь. Опухоль от укусов на лице и руках немного спала, болеть стало намного меньше, укусы начали чесаться. Даша тоже размялась вместе со мной.
   Допив остатки воды из фляжки, вместо завтрака, мы двинулись в путь. Пройдя несколько сотен метров, Дарья сообщила, что узнаёт эту местность и выведет нас к поселку.
   Путь прошел без происшествий. Через час или около того, лес закончился, и мы вышли в поле. Поселок был виден вдалеке, идти оставалось немного. Виднелись небольшие домики и купола местной церквушки, перед поселком проходила проселочная дорога, по которой ехал старый почтовый грузовичок с фургоном.
   - Вот мы и в цивилизации, - саркастически заметил я.
   Небо по-прежнему было затянуто тучами. После всего случившегося, настроение у меня было какое-то непонятное: вроде бы я скорбел по своим товарищам, корил себя за то, что ничем не смог им помочь, и одновременно радовался, что встретил Дашу. У меня определенно возникли к ней теплые чувства, которые согревали душу и не давали упасть духом. Шагал за ней по кочкам в поле, обходя ямки с дождевой водой, чтобы не промочишь ботинки, размышляя, что делать дальше.
   - Я думаю, нам нужно идти в милицию, - сообщила Даша.
   - Нет. В милицию мы точно не пойдем - смысла нет, они нам всё равно не поверят, скорее, задержат нас самих, до выяснения обстоятельств. Давай лучше пойдем пока к тебе, нужно отдохнуть и помыться. Дальше разберемся, что делать.
   Домик Даши располагался на окраине поселка Октябрьский. Обычный деревенский бревенчатый дом, одноэтажный, без изысков.
   - Даш, а ты с кем живешь то, - спросил я, когда мы уже подходили к крыльцу.
   - Я же говорила уже - с мамой. Отец умер несколько лет назад.
   - А муж? Семья, дети?
   - Не замужем я. И детей у меня нет.
   Дарья завела меня на крыльцо, открыла входную дверь, проводила в прихожую, показав, где можно умыться, оставить рюкзак и снять грязную одежду, крикнув в комнату:
   - Мама, ты дома? - ответа не последовало, в комнате раздалось только тиканье часов, - видимо ушла к соседке. Наверно меня потеряла уже. Волнуется.
   - Скорее всего, потеряла, тебя же сутки не было, - я посмотрел на себя в зеркало - грязный, не бритый, на лице царапины, левая сторона припухла, глаз заплыл, следы от укусов. В общем, выглядел, мягко говоря, не очень. - Хотелось бы помыться и побриться, в таком виде неудобно перед твоей мамой показываться, - сообщил я.
   - Ты садись, я сейчас чайник поставлю, пельменей сварю и баньку затоплю.
   Я присел на стул около обеденного стола на кухне. Привалился спиной к стене, размышляя: все события, произошедшие со мной за последние четыре дня, никак не укладывались в голове - это какой-то бред, такого просто не бывает на самом деле. Всё это дурной сон.
   На плите начал закипать чайник.
   - Вот, чаёк готов, - Даша поставила мне кружку с горячим чаем, от которой шел пар с душистым ароматом листьев смородины.
   - Спасибо. Присаживайся со мной, вместе посидим, попьем.
   Девушка налила себе кружку и присела за стол.
   - Давно я не пил такого ароматно чайку, - я отпил немного, - мм, какая благодать, еще и с сахаром, вкуснее напитка не пробовал в своей жизни!
   Даша тоже немного отпила из кружки, посмотрела на меня и скромно улыбнулась. Ее улыбка была просто обворожительной: красивые ровные белые зубы, алый цвет губ, никакой косметики - она была просто красавицей.
   - Ладно, ты пей, а я пойду баньку затоплю, - она накинула теплый халат и вышла из дома.
   Допив чай, я встал и налил себе еще одну кружку. Посмотрел в окно - на улице Даша разговаривала с какой-то женщиной, очевидно - со своей мамой. Потом перевела взгляд на окно, увидела меня, помахала рукой. Женщина тоже обернулась - я кивнул, она кивнула в ответ. Они еще немного постояли и направились к дому.
   - Ну что, здравствуй гость дорогой! - услышал я голос в прихожей, - я Нина Петровна, мама Дарьи.
   - Добрый день! Очень приятно, - я встал из-за стола, - меня зовут Илья Колесников, я из Екат... кхм, из Свердловска.
   Мама уже зашла на кухню и осматривала меня с ног до головы.
   - Да, я неважно выгляжу. Напоролся в лесу на осиное гнездо. Пока убегал - извалялся в грязи с ног до головы, - я виновато улыбнулся.
   - Ну, всё поправимо. Сходишь в баньку, отмоешься, - я понял, что спорить с этой властной женщиной бесполезно.
   - Заблудился вот в лесу, за грибами пошел. Дарья меня и вывела, за что ей огромное человеческое спасибо! - начал сочинять легенду на ходу.
   - Ну, с кем не бывает, леса тут глухие, каждый заблудиться может, - Нина Петровна смотрела на меня с подозрением, её гостеприимство было наигранным.
   - Мама, ну ладно, мы сами разберемся, - вклинилась в диалог Даша.
   - Я чуть с ума не сошла: ушла девчонка по грибы и пропала, сутки не было. Я уж в милицию хотела обратиться.
   - Ну мама, я же всё тебе рассказала, я встретила на берегу Илью, он заблудился и попросил меня проводить его до поселка, мы пошли через лес. Потом попали под ливень, спрятались в пещере, уже стемнело, решили переждать до утра.
   - Ладно дочка, с тобой мы потом поговорим. Сейчас я вам что-нибудь приготовлю, небось, проголодались с дороги то, - Нина Петровна начала возиться с кастрюлями и сковородками. - У меня есть борщ вчерашний, будете?
   - Я не откажусь, - сказал я, немного покраснев. В желудке заурчало.
   Через десять минут мы поели вкусного деревенского борща, я попросил добавки. После еды меня очень сильно начало клонить в сон.
   - Илюша, ты поспи пару часиков на диване, я тебе подушку дам и покрывало, - предложила Дарья. Я не стал отказываться.
  

19

  
   Проснулся я ближе к вечеру. Укусы на лице очень чесались, я знал, что лучше их не чесать, будет только хуже. Встал, размял затекшее во время сна в одной позе тело, почувствовал прилив сил, наконец-то удалось нормально поесть, отдохнуть и расслабиться.
   Пришла Даша и сообщила, что банька уже готова, можно пойти и помыться, как следует, даже попариться, если есть такое желание.
   - Ты со мной пойдешь? - задал я вопрос.
   - Ну не знаю, а ты как хочешь? - ответила Даша.
   Я посмотрел на нее внимательно, и ответил:
   - Да, хочу. Я хочу пойти вместе с тобой.
   - Хорошо. Пошли.
   Банька была довольно старенькой, но внутри выглядела неплохо: предбанник был обшит свежей вагонкой, в парилке сделан новый пол и лавочки. На стенах в предбаннике висели березовые веники, шапочки, полотенца, простыни и махровый халат.
   Я разделся до трусов и посмотрел на Дашу - она раздевалась специально медленно. Отвернувшись, я снял трусы, взял с вешалки простынку, завернулся в нее и зашел в парилку.
   В парилке было жарко и сухо, можно было согреться, как следует первый раз за несколько дней. На стене висел термометр, который показывал восемьдесят градусов Цельсия.
   Через несколько секунд вошла Дарья, совершенно нагая. Я сначала вздрогнул, мгновенно покраснел и отвернулся, начал скромно рассматривать стены и печку, а потом начал украдкой поглядывать на девушку. Она села напротив меня на лавочку. Так мы просидели около минуты, вдыхая носом жаркий воздух.
   - Я поддам парку, - Даша встала, взяла ковшик, набрала из таза на печке кипятку и плеснула его на раскаленные камни: от них пошел жаркий пар, температура воздуха в парилке увеличилась до девяноста градусов Цельсия.
   - Э-эх, хорошо, - сказал я, пот капельками выходил из пор и стекал струйками вниз по моей коже.
   - Илюша, сможешь запарить березовый веничек?
   - Да, конечно, - я встал, налил в тазик кипятку и опустил в него веник, покрутив в разные стороны. Через несколько минут по парилке распространился аромат березовых листьев и коры.
   - Ложись на лавку, я тебя попарю, - сказала Даша.
   Я повиновался, лег на живот, руки вытянул вдоль тела. Дарья надела банную шапочку и начала похлопывать меня веником: сначала ступни ног, потом поднималась выше - голени, бедра, ягодицы, спина, руки, шея. Затем спускалась обратно, смачивала веник в кипятке - и повторяла процедуру.
   - Переворачивайся, - скомандовала она.
   Я повиновался, скромно закрыв ладонями интимное место. Даша хлопала меня веником по той же схеме: от ног до шеи и обратно. Сначала я отводил взгляд, потом начал рассматривать её тело: пропорциональная фигура, тонкая талия и широкие бедра, ровные ноги, восхитительная грудь. Капельки пота образовывались в порах её кожи, также как и у меня, и скатывались вниз. Несмотря на жару, я почувствовал напряжение у себя под ладонями и крепче прижал руки, чтобы не выдать себя.
   - Уфф... Давай выйдем в предбанник, нужно немножко охладиться, что-то я перегреваться начинаю, - сказала Даша.
   - Конечно, только я бы хотел сначала побриться по-быстрому. У тебя есть бритва?
   - Да, есть обычная, в которую вставляются лезвия. Вот держи, - Даша взяла с подоконника маленького окошка бритву и передала мне.
  
   Я подождал пока она выйдет, налил горячей воды в ковшик и быстро побрился. Неловко встал, накинул простынку и вышел в предбанник.
   В предбаннике мы сидели и молчали, глядя друг на друга. Дарья накинула полотенце. От наших тел шел пар, волна блаженства прокатилась по всему организму. Именно в такие моменты понимаешь, что такое - благодать.
   - Хочешь пить? - спросила Даша.
   - Да.
   - Вот, возьми, - она протянула мне кувшин с прохладной водой.
   Я сделал несколько глотков, передал ей, девушка отпила немножко и поставила его обратно на столик. Мы снова сидели в неловком молчании, я смотрел на нее, потом отводил взгляд. Даша слегка улыбалась, когда смотрела на меня, уголки её губ поднимались вверх.
   И вот наши глаза встретились, в этот момент мою грудь внутри как будто обдало жаром, дыхание участилось. Даша скинула полотенце, медленно встала и подошла ко мне. Затем села мне на бедра, согнув свои ноги и заведя колени с разных сторон.
   Лица наши оказались в нескольких сантиметрах друг от друга. Я медлил пару секунд, а потом прильнул к её губам своими. Мы слились в жарком поцелуе. Я чувствовал её запах, ее тепло, обнял ее руками, провел ими по спине, потом по талии и вниз к ягодицам. Даша привстала, сняла с меня единственный оставшийся элемент одежды, закрывающий нижнюю часть тела и снова села сверху. Её руки поглаживали меня за волосы на затылке, губы нежно целовали, я совсем забыл о своих ранах на лице и руках, о своих погибших друзьях. Меня больше ничего не напрягало, я чувствовал себя парящим в небесах.
   Она покусывала мочки моих ушей, я слышал ее учащенное дыхание. Напряжение внизу достигло своего апогея, Даша тоже чувствовала это своим телом: нежно взяла мой напрягшийся орган и ввела в себя. Волна блаженства прокатилась по моему телу, я обнял её, услышав, как она издала сладостный стон. Затем запустил руки ей в волосы, и наши губы снова слились в поцелуе.
   Тела двигались в такт навстречу друг другу, ничего не волновало больше вокруг, кроме этого движения. Нами овладела неудержимая страсть, желание обладать друг другом, слиться с партнером в танце любви. Страсть эта возникла внезапно и захлестнула волной желания, побороть которое, мы были не в силах.
   Даша тихонько постанывала, её щеки раскраснелись, грудь раскачивалась в такт движениям, розовые соски напряглись - она двигалась на мне, как наездник. Ритм движений все нарастал и нарастал, пока мы не слились в блаженном экстазе. Девушка откинула голову назад, крепко держа меня руками за плечи. Мы кончили практически одновременно - такого бурного оргазма мне еще никогда не приходилось испытывать в жизни.
   Обнявшись, просидели в такой позе еще несколько минут. Теперь волна расслабления прокатилась по всему телу, от головы до кончиков пальцев на ногах: не хотелось вставать, было желание оставаться в такой позе вечно, обнимая любимого человека.
  
   Вернувшись из бани, мы обнаружили, что Дашина мама ушла ночевать к соседке, оставив записку на столе.
   С Дашей мы легли на большую кровать и не спали практически до утра. Я не мог насладиться ей, предаваясь любовным ласкам, никогда мне не приходилось встречать в жизни такой девушки. Эта ночь была лучшей в моей жизни.
   Уснули практически под утро, в обнимку, на чистом свежем белье, в настоящей двуспальной кровати. За окном было еще темно, до рассвета оставалось пара часов.
  

20

   Разбудил меня какой-то шум рядом с домом. Я открыл глаза и спросонья не смог понять, утро это или вечер - было всё еще темно, так как в сентябре светает поздно. Приподнялся на кровати и посмотрел сонным взглядом в окно - к дому подъехала машина, был виден свет фар и слышен звук мотора.
   Рядом посапывала Даша, светлые волосы разметались по подушке.
   В дверь постучали. Я вздрогнул, сел на кровати и не двигался. Стук повторился вновь. Теперь я встал, быстро накинул одежду и направился к двери.
   - Кто там? - спросил я.
   - Откройте, милиция! - послышался грубый голос с той стороны.
   Даша тем временем тоже проснулась и села на кровати:
   - Не открывай! - прошептала она.
   Я посмотрел в её сторону:
   - Почему? Мы ничего незаконного не сделали, чего нам бояться?
   Стук повторился снова.
   Я открыл дверь. В лицо мне ударил луч фонаря, в прихожую дома без приглашения вошли трое мужчин в милицейской форме, я отступил назад.
   - Старший лейтенант Ларионов, - представился главный. - Кто здесь Илья Колесников?
   - Ну, я, - ответил я.
   Вы подозреваетесь в убийстве, к нам поступило сообщение, имеются свидетели преступления. Собирайтесь, поедете с нами.
   Я совсем не ожидал такого поворота событий и задал вопрос:
   - А в чем собственно дело?
   - Там разберемся, - ответ был стандартным, дальше некуда.
   - Вы не имеете права! - заявила Даша.
   - Имеем, еще как имеем, - ответил старший лейтенант. - Подозреваемый может быть задержан до выяснения обстоятельств.
   - Я поеду с вами! - заявила девушка.
   - Нет. Вы останетесь здесь, гражданочка, - снова парировал старший лейтенант Ларионов. - А товарищ поедет с нами.
   - Ладно, Даш. Всё выясним, и я вернусь. Обещаю.
   Она подошла ко мне, я нежно обнял её, поцеловав в уголок мягких алых губ.
   Даша стояла в прихожей, в ночнушке, в глазах застыли слезы. Она была такой хрупкой в этот момент, мне так не хотелось оставлять её. Было очень нехорошее предчувствие.
  
   Я быстро оделся и вышел на улицу с защитниками правопорядка. Около забора нас ждал милицейский "козлик" ГАЗ-69 желтого цвета с синими полосами, как в старых фильмах. Только автомобиль был, скорее всего, не таким уж старым.
   - Странная у тебя одежда, - заметил молодой младший сержант.
   Второй приставил меня лицом к борту газона, велел упереться руками и начал обыскивать: нашарил в кармане джинсов сотовый телефон, достал, покрутил в руках:
   - Это что?
   - Губная гармошка, - я сразу не нашелся с ответом и ляпнул первое, что пришло на ум.
   Из другого кармана сержант извлек связку ключей, швейцарский ножик - всё это он складывал на капот автомобиля. Из внутреннего кармана пиджака достал бумажник с документами, банковскими карточками, деньгами и водительским удостоверением. Открыл, мельком посмотрел:
   - Странные документы, - вытащил пластиковою карточку водительского удостоверения и начал читать вслух, - Илья Александрович Колесников, дата рождения 15 апреля 1987 года... кхм... город Свердловск... ладно, там разберемся, - закрыл и передал бумажник старшему лейтенанту.
   В боковых карманах нащупал два оставшихся патрона от ружья, достал:
   - Это тоже губная гармошка? - шутка вышла не смешной.
   - Вот блин! - подумал я. - Но промолчал.
   Меня грубо запихнули в задний отсек автомобиля и захлопнули дверь с зарешетчатым стеклом. Наручники одевать не стали, и на том спасибо. Один из сержантов сел за руль, второй на заднее сиденье. Ларионов уселся на пассажирское сиденье рядом с водителем:
   - Везем его в райотдел, - сказал он водителю. Тот кивнул в ответ, - очень странный пассажир, надо проверить.
   Мотор козлика затарахтел, со скрежетом включилась первая передача, и мы поехали по грунтовой дороге между домов. Затем выехали на поселковую дорогу и двинулись в темноте, светать еще не начало.
   Милиционеры в кабине о чем-то переговаривались, но из-за перегородки мне плохо было слышно, я не мог понять, о чём идет разговор. Всё, что я мог - это смотреть в заднее окошко с решеткой и нюхать выхлопные газы, подскакивая на кочках. Смотря назад, я различал только силуэты домов, деревьев и немногочисленные огни удаляющегося поселка.
   Когда мы уже достаточно далеко отъехали от населенного пункта, машина начала дергаться, мотор чихнул несколько раз и заглох. Козлик остановился на лесной дороге, скатившись к обочине. Послышалось скрежетание стартера, шофер пытался завести двигатель - безрезультатно, машина не заводилась. Хлопнула дверь, потом другая - я понял, что водитель и пассажир вышли и машины. Раздался скрип - открыли капот.
   Я сидел и прислушивался: они о чем-то переговаривались, иногда слышались более громкие выкрики и чертыханья. Хлопнула третья дверь, сержант обошел машину кругом, остановился у капота, перекинулся парой слов с коллегами, и вернулся к задней дверце.
   - Что случилось, почему встали? - спросил я громким голосом через дверь.
   - Заглохли, вот и встали, - он достал папиросу из пачки и закурил.
   - Выпустите меня, мне нужно в туалет.
   - Не положено.
   - Ну, тогда я вам тут кучу навалю, потом будете оттирать с пола, вдыхая приятный аромат.
   Сержант сплюнул и отошел в сторону, постоял для важности, потом скрылся из вида. Через некоторое время вернулся, и с неохотой открыл мне заднюю дверь. В руке он держал фонарь, потом направил его мне в лицо:
   - Не вздумай сбежать. Я буду следить за тобой.
   - Уберите, пожалуйста, фонарь от лица, вы меня слепите.
   Спрыгнув на дорогу, я осмотрелся: вокруг было темно, не видно ничего дальше десяти шагов. Водитель ковырялся в моторе, Ларионов светил ему фонариком.
   - Товарищ младший сержант, может, дадите мне свой фонарь? Я отойду на пять минут, а вы сможете определять мое местоположение по свету.
   - Не положено, - грубо ответил он.
   - Я мигом, туда и обратно, ну пожалуйста. Будьте человеком.
   Тот немного помялся, потом ответил:
   - Ладно, держи. Засекаю ровно пять минут, если не вернешься - иду на поиски и открываю огонь на поражение.
   Я взял фонарь, спустился на обочину и направился к лесу. В туалет я, понятное дело, не хотел, нужно было обдумать план побега. Отойдя метров на тридцать, я присел на корточки, изображая, как будто справляю большую нужду. Светя фонарем по сторонам, я искал более удобное место, куда можно было рвануть наутек.
   - Эй! Ты долго там еще? - послышался голос сержанта, - осталась полторы минуты.
   - Я почти закончил!
   Где то рядом со мной хрустнула веточка. Я направил луч фонаря в это место - за деревом вырисовывался знакомый силуэт.
   Фонарик упал на землю, мой мочевой пузырь расслабился, и я чуть не наделал в штаны, уже по-настоящему. Руки тряслись, волосы на теле встали дыбом. Я схватил фонарь, дернулся, запнулся, упал на спину, поднялся и побежал обратно к дороге, продираясь через кусты, не разбирая пути.
   - Уходим! - я заорал во всё горло. - Надо уходить, он опять здесь!
   Все трое милиционеров повернулись в мою сторону. Я выбрался на дорогу.
   - Кто опять здесь? Что ты несешь? - спросил старший сержант.
   - Существо. Серое. Я не знаю что это, оно убивает людей, - голос мой срывался на крик, - оно убило моих друзей, надо уходить!
   - Что за бред. Поганок что ли объелся? - Ларионов направил фонарь в лес и стал водить лучом из стороны в сторону. Младший сержант вырвал у меня свой - и занялся тем же. Я отошел чуть назад, наблюдая, затаив дыхание.
   Из-за стволов деревьев показалось существо. Лучи фонарей поймали его в фокус, в их свете оно выглядело еще боле зловещим, зеленые глаза отражали свет и светились в темноте.
   - Мать честная, это что еще за чучело!? - заикаясь, сказал сержант-водитель.
   - Стоять на месте, не двигаться! - крикнул Ларионов, доставая табельный пистолет Макарова из кобуры на ремне, - иначе открываем огонь на поражение!
   Существо остановилось и замерло. Все трое достали оружие и направили на серого монстра. Потом существо развело руки, в знакомом жесте, нагнулось немного вперед и разинуло свою жуткую пасть. Я уже знал, что последует за этим. Пятясь назад, обежал машину, открыл заднюю дверцу и залез в кабину. Дверь за собой захлопнул и стал наблюдать за происходящим через окно из машины.
   Раздалось несколько выстрелов - стрелял Ларионов. Потом к нему присоединились его помощники, но буквально через несколько секунд выстрелы стихли и я увидел, что все трое отмахиваются на насекомых-кровопийц, крича и размахивая руками.
   Лучи фонарей метались из стороны в сторону, слышны были крики ужаса и боли. Сержант-водитель упал на землю и катался по ней, пытаясь отбиться от жалящих его паразитов. Лейтенант попробовал спастись бегством: стреляя без разбора во все стороны, он скрылся в темноте. Третий участник перестрелки скатился кубарем вниз с дороги, прямо к ногам существа.
   Я сидел в ужасе, наблюдая за этой страшной сценой. Меня охватила паника, я не знал что делать. Несколько десятков насекомых ползало по стеклам дверей автомобиля и пыталось проникнуть в кабину машины. Я молился, чтобы им это не удалось.
   Прошло, наверно, не больше тридцати секунд, и все стихло - криков и признаков борьбы слышно не было. Было темно, фонари валялись на земле и их лучи светили в разные стороны, в освещаемом пространстве ничего не происходило. Я сидел, затаив дыхание, и всматривался в темноту, прислушиваясь к окружающим звукам - слышно было только, как копошатся паразиты с другой стороны стекол. От этого противного звука всё тело покрывалось мурашками, укусы начинали снова болеть.
   Откуда-то с противоположной стороны появился свет. Сначала я подумал, что приближается другой автомобиль, но потом убедился, что источник света находится наверху. В этом свете я четко увидел существо: оно повернуло голову вверх и снова разинуло свою пасть - насекомые устремились к нему, залетая роем обратно в это огромное жерло. Некоторые раздулись, напившись крови; у меня, вдруг, возникла догадка, чем именно питается существо.
   Свет приближался, я перевел взгляд вверх - и увидел в небе знакомый шарообразный объект, только на этот раз он излучал свет во все стороны, равномерно, а не лучами - как при нашей первой встрече. Светящийся шар был похож на шаровую молнию, очень сильно увеличенную в размерах. В какой-то момент стало светло как днем.
   Существо, тем временем, закончило "всасывать" насекомых, закрыло пасть и повернулось в мою сторону. Наши взгляды встретились: мне удалось внимательно разглядеть его в свете и с близкого расстояния - формы его снова поражали взгляд, своей неестественностью; было непонятно, как оно передвигалось на большие расстояния на таких тонких и длинных ногах, как могло выживать в лесу столько времени, зимой, в морозы, с голой кожей без шерсти.
   Существо издало оглушительный жуткий вой и целенаправленно двинулось ко мне. До автомобиля, в котором я находился, оставалось несколько шагов. В этот момент мелькнула яркая красная вспышка, машину подбросило и опрокинуло на бок, я больно ударился головой о металлическую стойку, внутрь кабины посыпались осколки разбитого стекла.
   Очевидно, около машины что-то взорвалось и её отбросило в сторону ударной волной, как консервную банку. Нужно было выбираться. Карабкаясь вверх, я попытался вылезти через разбитое стекло в двери, высунул голову - вокруг всё было ярко освещено. Я замер, жмурясь, прикрывая глаза ладонью, посмотрел наверх и увидел совсем рядом, на высоте каких-нибудь пятидесяти метров, светящийся шар. Трудно было оценить его размеры, но летающий объект был достаточно большим. От него вниз шел красный луч, на конце которого находилась полупрозрачная сфера, заключив внутрь себя светло-серое существо.
   Оно пыталось освободиться, царапало руками внутреннюю поверхность сферы, упиралось ногами, пытаясь порвать оболочку. Поняв, что не сможет - разинуло пасть - рой насекомых заполнил внутреннее пространство. Тварь билась внутри, как пойманный в капкан заверь, а паразиты роились вокруг, как бабочки в ловушке, без возможности покинуть пределы сферы. Зрелище было настолько захватывающим, что я боялся пошевелиться, наблюдая за происходящим с изумлением.
   Затем луч стал укорачиваться, полупрозрачная сфера начала подниматься вверх, вместе с существом, как воздушный шарик на ниточке, только направленный вниз. Дойдя до светящегося шара, она просто растворилась в его оболочке. Какой-то миг - и её не стало.
   Я подтянулся на руках, вылез из машины. Спрыгнул вниз, на дорогу, и посмотрел вверх: светящийся шар опустился еще ниже. Внезапно интенсивность света начала еще возрастать, я уже не мог смотреть, закрыл глаза - но сквозь веки свет был все равно слишком ярок. Закрылся ладонями и попытался скрыться от света за милицейским автомобилем, но ноги мои подкосились, сознание померкло, и я снова провалился в белый ватный туман.
  

21

  
   Монотонный звук клаксона машины раздражал слух. Я открыл глаза и увидел рядом с собой водителя такси, лежащего головой на руле. Машина сигналила беспрерывным гудком. Взяв его за лоб рукой, откинул голову назад - сигнал замолчал. Всё лицо таксиста было в крови, на лбу виднелась большая рана, похоже, он не дышал. Приложил пальцы к его руке, попытавшись нащупать пульс - пульса не было. Оглянулся назад - никого.
   Я попытался открыть пассажирскую дверь - со скрипом она поддалась. Вышел на улицу, ничего не понимая. Обошел машину: с левой стороны она была сильно помята, очевидно, другой участник аварии ударил нас сбоку.
   Потихоньку начиная вспоминать, и осознавать происходящее вокруг, я понял, где нахожусь: мы ехали на этом такси из клуба - я, Макс, Настя и Полина. Они сидели на заднем сиденье, а теперь их нет.
   Я огляделся вокруг. Второго участника аварии видно не было. Вероятно, он решил скрыться с места ДТП. Нужно было позвонить в службу спасения, или скорее, уж в морг. Похлопав себя по карманам, я обнаружил, что ни телефона, ни бумажника - нет.
   - Ладно, встречу прохожего и попрошу вызвать помощь, - подумал я, и побрел в сторону дома пешком. Посмотрел на свои руки - были видны следы укусов. Память сразу вернулась, все события прошедших дней выстроились в единую цепочку.
   Горечь вновь накатила жгучей волной: я ощутил потерю друзей с новой силой и осознал, что больше никогда не увижу Макса, также как и Дашу. Мозг отказывался осознавать это, создавая иллюзию надежды, что всё еще есть возможность исправить и вернуть назад.
   Я брел по тротуару, засунув руки в карманы. Хотелось плакать, но слезы не шли.
   Добравшись до своей квартиры, я, не раздеваясь, упал на кровать и уснул через несколько секунд.
  
   Проснулся только к вечеру следующего дня. Жутко болела голова. Решил выпить пару таблеток аспирина. Настроение было ужасное. Сел на кровати и уставился в стену, пытаясь отогнать дурные мысли.
   Через полчаса боль в голове начала затухать, я решил заварить себе чай и проверить электронную почту. Заодно, почитать новости и поискать кое-что в поисковике.
   В почтовом ящике было много спама, я пил чай, безразлично смотрел в монитор, кликал мышкой и удалял все ненужные письма в корзину.
   Вдруг, за одно и писем зацепился взгляд, и я прочитал название темы: "Для Илюши от Даши Шатровой". Мое сердце забилось в удвоенном ритме, дыхание участилось, ладони покрылись липким потом. Дрожащей рукой я ткнул курсором по письму, кликнув мышкой, и открыл его. Содержание его было следующим:
  
   "Дорогой, Илюша!
  
   Прошло много лет с момента нашей встречи. Я долго ждала этого дня, собиралась с мыслями, чтобы написать тебе. Не спрашивай, откуда я узнала твой электронный адрес.
   Я знаю, что ты сможешь прочитать письмо только в сентябре 2016 года. Все эти годы я ждала тебя и обдумывала, что написать. Несколько раз я хотела отложить эту затею, просто забыть тебя. Но не получилось.
   В 1970 году у тебя родился сын - Николай. Сейчас ему уже 41 год. Как бы ни парадоксально это звучало - он старше тебя сейчас почти в два раза.
   Сколько сейчас мне - я не буду говорить, сам посчитаешь. Скажу так - я уже не та молоденькая девушка, которую ты знал.
   За эти годы я много времени посвятила изучению материалов, связанных с теми событиями 1969 года в районе поселка Октябрьский. Многое удалось узнать, многое до сих пор не ясно. Могу рассказать все подробности при личной встрече.
   Сейчас я живу в Екатеринбурге. Адрес я тебе сообщу позже.
   Очень хочу тебя увидеть. Я жду нашей встречи уже 42 года.
  
   Скучаю, люблю, твоя Даша".
  
   Письмо было прислано 25 сентября 2016 года. В настоящий момент на календаре 30 сентября, пятница.
   Она не знала точно, когда я снова окажусь в 2016 году, могла только предположить. Но рассчитала достаточно точно.
   Я перечитал письмо несколько раз, впитывая в себя каждое слово: у меня есть сын, он старше меня. Осознать это было очень не просто.
   Оставалось сидеть и ждать нового письма.
  

22

  
   Чтобы скоротать время, я решил поискать в интернете информацию о своем сыне. Зная лишь имя, фамилию и год рождения, это было не так-то просто сделать. Забив в поисковике имя "Николай Шатров", я стал открывать ссылки одну за другой, и наконец, через час поисков, нашел то, что искал.
   Открылась страница института теоретической и экспериментальной физики. Заведующим кафедрой квантовой механики является Шатров Николай Ильич, 1970 года рождения, профессор, доктор физико-математических наук. Было написано много информации о том, чем занимается институт: изучение фундаментальных свойств материи, в том числе теоретическая и математическая физика, астрофизика, физика элементарных частиц (высоких энергий), ядерная физика, физика плазмы, реакторная и ускорительная физика.
   Я отпил чаю из кружки и задумался, потом взял лист бумаги и ручку. Начал рисовать квадратики и стрелочки, не зная, что делаю. На бумаге вырисовывалась некая схема. Потом отложил ее в сторону. Нужно было найти подтверждение моих догадок.
   Допив чай, одевшись, я взял деньги из конверта в ящике стола, и направился в магазин. Необходимо было купить новый сотовый телефон и сим-карту. Спасибо нашей доблестной милиции, если бы не она - покупать новый телефон не пришлось бы.
   Родители Макса, скорее всего, звонили мне уже много раз, разыскивают его, дозвониться, естественно не могут. Прошло уже много дней, как он погиб, а если быть более точным - много лет. Как объяснить его исчезновение - я не знал.
   Где искать Дашу - тоже не знал. Оставалось ждать, как говорится, дальнейших инструкций.
   Как только я вернулся домой - сразу сел за компьютер и начал просматривать электронную почту. Новых писем за время моего отсутствия не приходило. Открыл корзину и перебрал все удаленные письма, внимательно рассматривая каждое, - ничего интересного тоже не было.
   Решил пораньше лечь спать, чтобы скорей наступило утро следующего дня.
   Долго не мог заснуть, в голове крутились воспоминания о пережитых днях. Некоторые события я прокручивал в голове снова и снова, вспоминая разные детали, которые мог упустить или не обратить на них внимания.
   Наконец я задремал и мне приснился сон: я в тот вечер в доме у Даши, меня уводят от нее серые тени, я оглядываюсь, она протягивает ко мне руки и шепчет: "Не уходи... Не уходи!". В глазах стоят слезы, я вижу, как шевелятся ее губы, я не хочу уходить, я хочу вернуться, но тени меня тащат прочь он нее, утягивают в ночь. Я кричу, но вместо крика изо рта вырывается лишь жалкий стон. Пытаюсь сопротивляться, но не хватает сил побороть теней, они намного сильнее меня. Последнее, что я вижу - её светлый силуэт в ночи.
  
   Проснулся я весь мокрый, в холодном поту, постель - сырая. За окном уже светло.
   Встал и первым делом включил компьютер, чтобы проверить, не пришли ли новые письма. В списке "входящих" значилось одно новое письмо, без темы, электронный адрес отправителя я тоже видел в первый раз. Я открыл его и прочитал содержание:
  
   "Здравствуйте, Илья!
  
   Меня попросила встретиться с Вами моя мать - Дарья Николаевна Шатрова, она сообщила мне адрес Вашей электронной почты.
   Мне нужно передать вам конверт с посланием от нее.
  
   Предлагаю встретиться сегодня. Я в Екатеринбурге.
   Жду ответа на это письмо. Укажите время и место встречи, и свой номер телефона.
  
   с уважением,
   Шатров Н.И."
  
   Странное письмо. Я тут же написал ответ, указал время и место встречи: 12:00 на площади труда, около памятника основателям Екатеринбурга, и указал новый номер своего телефона.
   Принял душ, заварил крепкого чаю и сел, в ожидании назначенного часа. Время тянулось очень медленно, нервы были напряжены, я испытывал мандраж, как перед экзаменом.
  

23

   На место встречи я пришел раньше назначенного времени на двадцать минут.
   Мандраж еще усилился, я очень нервничал, жалел, что не зашел в аптеку и не купил успокоительного, типа валерьяны или пустырника в таблетках.
   Ровно к двенадцати часам к памятнику подошел мужчина, с портфелем в руке. Приблизившись ко мне, он задал вопрос:
   - Вы Илья?
   - Да, это я, - мой голос был хриплым, ладони вспотели.
   - А я Николай Ильич, - он протянул руку, я ее пожал. - Это я вам писал.
   - Да, я понял, - это было невероятное ощущение, пожать руку своему сыну, которого никогда не видел и не знал, что он существует.
   Я смотрел на него и видел себя через десять лет: черты лица, цвет глаз, форма носа, ушей, цвет волос - всё было похоже. Он, вероятно, тоже заметил сходство, смотрел на меня немного озадаченно и, кажется, забыл о том, что хотел мне сказать.
   - Ах, да! - спохватился Николай, - Дарья Николаевна просила вам передать этот конверт, - он полез в портфель, извлек оттуда большой конверт А4 формата из плотной бумаги и передал мне.
   Взяв его в руки, я прочитал надпись на бумаге: "Передать из рук в руки Илье Колесникову". Я поднял глаза и спросил:
   - А почему она сама не передала?
   Николай немного замялся, потом ответил:
   - Вы знаете, она умерла четыре дня тому назад - 26 сентября.
   Я замер, не зная, что сказать, сердце жутко заныло, язык онемел, колени начали подгибаться, глаза застелила пелена слез.
   - Вам плохо? - спохватился Николай Ильич.
   - Нет, всё в порядке, - дрожащим голосом ответил я. - Сейчас пройдет. Выражаю вам глубокое соболезнование.
   - Спасибо, - он сделал паузу. - Вы знали Дарью Николаевну? Я вижу, вам плохо.
   - Да, знал, очень давно, - сказал я, потом спохватился и добавил: - Вернее, её хорошо знала моя мать, они работали вместе.
   Мой взрослый сын стоял и рассматривал меня, с озадаченным видом. Он явно заметил наше сходство. Я понял, что нужно заканчивать беседу, иначе можно нарваться на неприятные вопросы, на которые я не знал ответа. Не хотелось попасть в неловкую ситуацию.
   - Маму похоронили на Восточном кладбище. Похороны были в среду - позавчера.
   - Вы мне сможете показать, где ее могила?
   - Я сегодня улетаю в Москву, самолет через два часа, к сожалению. Могу оставить вам номер телефона ее подруги, Галины Васильевны, которая может с вами съездить и показать место.
   - Хорошо.
   Я записал номер, мы попрощались. Стоя на том же месте, смотрел вслед уходящему мужчине. На душе было так тяжело, тоска пожирала меня, я держался изо всех сил, чтобы не заплакать.
   Начал накрапывать противный осенний дождь, я поднял воротник, засунул конверт за пазуху и подбрел домой.
  

24

   Зайдя в квартиру, я включил свет, разделся, аккуратно открыл конверт канцелярским ножом для бумаг и высыпал его содержимое на стол. В нем было письмо, написанное вручную, а также документы и фотографии.
   Начал я с письма:
  
   "Здравствуй, дорогой Илюша!
  
   Если ты читаешь это письмо - значит, меня нет в живых.
   Жаль, что мы так больше и не смогли увидеться. Очень жаль. Хотя может быть это и к лучшему: ты не увидел меня такой, какой я стала. Время никого не щадит.
  
   Итак, к делу.
   После твоего исчезновения и странной гибели троих сотрудников милиции, было проведено расследование: причина их смерти установлена - яд неизвестного происхождения в крови в большом количестве; следы на телах не смогли идентифицировать, образцы ткани насекомых исследовали - аналогов в природе не найдено.
   Никого из твоих погибших друзей так и не нашли.
   Спустя три дня после твоего исчезновения, я вернулась в лес к той пещере, надеясь найти тебя. Снова спустилась в подземную лабораторию и нашла много любопытных материалов. Расскажу вкратце, чтобы ты понял весь масштаб: в этой лаборатории содержались два экземпляра существ, под кодовым названием "ЛЕШИЙ". Существа эти были найдены на месте крушения неопознанного объекта шарообразной формы в ноябре 1958 года, в лесу в тридцати семи километрах северней поселка Октябрьский. Существа находились в анабиозе (в спящем состоянии) в прозрачных контейнерах. Один из контейнеров уцелел, второй - был поврежден. Также были найдены части человеческих тел в скафандрах, неопознанные инструменты и материалы. Одно человеческое тело сохранилось очень хорошо (можешь посмотреть на фото). Это обычный человек, но вот его костюм, материалы из которого он сделан - не поддаются идентификации.
   Все это было доставлено в подземную лабораторию, проводились исследования под грифом "совершенно секретно". Исследования проводились специальной комиссией, созданной КГБ. Очевидно, часть материалов вывезли в другие места.
   В какой-то прекрасный момент что-то пошло не так, и одно из существ вырвалось на свободу, убив весь персонал. Второе существо погибло раньше: я не знаю причины смерти, возможно в ходе экспериментов, возможно из-за болезни. Почему лабораторию не уничтожили после провала эксперимента и не скрыли все улики - я не знаю. Очевидно, все люди, знающие о проекте, были убиты. Кем - тоже не понятно.
   Забегая вперед, скажу - ты не случайно попал в прошлое и не случайно встретил меня.
   Знаю, в это с трудом верится, но это так.
   Ты спросишь, откуда я это знаю? Я отвечу - со мной в контакт вступили те, кто отправил тебя в 1969 год. Это невероятно, но это - правда. Ты спросишь кто они? Я отвечу - обычные люди, никакие не пришельцы, как ты, наверно, подумал. Обычные люди из далекого будущего, которые знают, как перемещаться во времени. Они называют себя - "Атланты", я не знаю почему, ведь Атлантида погибла давным-давно.
   Предчувствую, твой следующий вопрос (Улыбаюсь). Ты хочешь спросить, причем тут ты? Да? Я угадала? (Снова улыбаюсь). Ты отец того, кто станет в будущем основоположником теории перемещения во времени и пространстве, создаст основы и принципы, заложит зерно, из которого, в последствии, вырастет дерево науки "о перемещении".
   Так вот, в тот ноябрь 1958 года, летательный аппарат перевозил экземпляры внеземных существ, очевидно, завезенных на землю кем-то, возможно пришельцами, в качестве биологического оружия. Эти существа были взяты как образцы для изучения, определения степени угрозы, и методов борьбы с ними. Они были пойманы и помещены в контейнеры, что самое странное - из ближайшего будущего для Атлантов (видимо, они пытались подстраховаться, периодически заглядывая немного вперед), и при возвращении в свое настоящее произошел какой-то сбой, их аппарат ошибочно переместился в 1958 год и потерпел аварию.
   Место аварии обнаружили двое охотников, спустя несколько недель. Я пыталась найти информацию о них, чтобы узнать подробности, но безрезультатно. Либо их засекретили, либо устранили, как свидетелей.
   По непонятным причинам, существо разгуливало по лесам порядка десяти лет, убивая людей. Не знаю, почему: либо они не могли его отследить, либо наблюдали, как оно будет адаптироваться к окружающей среде и контактировать с людьми.
   Существо, по сути, является вампиром - кровь жертв в его организм доставляют летающие насекомые-носители. Как процесс обмена происходит внутри него - остается только догадываться. Никаких материалов, связанных с этим, я не нашла.
   Еще один интересный момент: при перемещении во времени Атланты могут определять не только время входа, но и выбирать место. Проще говоря, это объясняет, почему ты и твои друзья оказались в прошлом в четырёхстах километрах от места выхода (от Екатеринбурга) - в лесу.
   И еще: существо не случайно всё время преследовало тебя, Илья - оно охотилось за тобой. Видимо, его целью было не допустить рождение в будущем человека, который придумает "машину времени". Кто его запрограммировал, кто придумал такой сложный план - для меня тоже загадка.
   В документах ты найдешь много интересно, почитай внимательно. Обрати внимание на фото - на одном из них есть ты. Фото датировано 1914 годом! Посмотри на качество бумаги, фон. Фото, скорее всего, подлинное. Вот это я никак не могу объяснить.
   Я надеюсь, ты не устал читать все эти нудные вещи? (я опять улыбаюсь).
  
   Ну, вот, собственно, и всё. Я понимаю, всю эту информацию сложно осознать, но это правда.
  
   Пришло время прощаться. Нежно целую.
   Не грусти, ты будешь вечно в моем сердце.
  
   Прощай.
   С любовью, Даша".
  
   Я отложил письмо, посидел несколько минут в тишине, уставившись на него.
   Затем начал рассматривать фотографии: на нескольких было изображено существо - с разных ракурсов, также было пара снимков с места катастрофы летательного аппарата Атлантов. Но больше всего меня удивила старая черно-белая фотография, где был изображен я, в старомодном костюме и шляпе, на фоне улицы и проезжающего мимо старинного автомобиля. На обратной стороне фото я прочел надпись: "Москва, 1914 год". Фотография была похожа на подлинную: бумага потрепана временем, желтоватая, видно, что очень старая; изображение не очень четкое, с мелкими дефектами, присущими старинным фотоснимакам. Никаких предположений, как я мог оказаться в том времени, у меня не было.
   Далее, я принялся за чтение документов. Нашел много интересной информации: там были отчеты о проведении ряда тестов над существом, результаты анализов, перечень предметов, найденных на месте аварии, списки лиц, принимавших участие в перевозке материалов и экспериментах.
   Голова уже шла кругом от полученной информации, я разложил все бумаги на столе, несколько минут смотрел на них, потом убрал обратно в конверт и задумался.
   Раздался телефонный звонок. Я вышел из ступора, достал телефон:
   - Алло.
   - Алло. Добрый вечер, Илья. Это Николай Ильич. Звоню из аэропорта, - он замялся.
   - Что-то случилось?
   - Нет, нет, всё в порядке. Просто, как бы получше выразиться, я заметил наше с вами внешнее сходство. Мы не родственники случайно?
   Я сначала не нашелся с ответом, потом, подумав пару секунд, ответил:
   - Нет, скорее всего, это просто совпадение. Дарья Николаевна была моей хорошей знакомой.
   - Это выглядит странно, не находите? - спросил он. - Ведь вы намного моложе ее.
   - Она была хорошей подругой моей матери, - я прибегнул к придуманной ранее легенде, надеясь, что он не спросит, как зовут мою мать.
   - Четвертого октября будут поминки - девять дней. Я не знаю, смогу ли я прилететь, очень много работы. Кроме меня, у неё никого не осталось из родни, только несколько подруг и знакомых тут. Если я не смогу, вы Илья поможете с организацией?
   - Да, конечно помогу.
   Николай еще немного помялся и ответил:
   - Ну ладно. Извините, что побеспокоил вас, Илья. Я свяжусь с вами. До свиданья.
   - До свиданья. Еще раз соболезную вашей утрате, - сказал я и повесил трубку.
  
   Немного помедлив, я набрал номер Дашиной подруги, после третьего гудка послышался голос:
   - Слушаю. Кто это?
   - Здравствуйте, Галина Васильевна! Извините, что беспокою, меня зовут Илья Колесников. Я хороший знакомый Дарьи Николаевны.
   - Да? Никогда о вас не слышала. И что вы хотите? - голос пожилой женщины, мне казалось, что говорит мама Дарьи, а не её подруга.
   - У меня деликатная просьба к вам. Буквально сегодня узнал о её смерти. Хочу посетить могилу и положить цветы. Не могли бы вы завтра съездить со мной на Восточное кладбище и показать место?
   После небольшой паузы, она ответила:
   - А кем вам приходится Дарья Николаевна?
   Снова тот же вопрос, но легенда о подруге мамы не подойдет в данном случае. Начнет допытывать, как зовут мою мать.
   - Мы дружили с Дарьей, она мой хороший друг. Это было давно, - хорошо, что по телефону она не сможет определить мой возраст.
   - Ладно. Завтра я целый день дома, так что времени у меня вагон и маленькая тележка. Вас утроит, если мы встретимся перед входом на кладбище, ну, часиков в одиннадцать утра?
   - Да, вполне устроит.
   - Хорошо, договорились. Только не опаздывайте.
   - Не опоздаю. До свиданья.
  

25

   Утро следующего дня выдалось снова пасмурным и дождливым. Сентябрь передал эстафету октябрю, с его холодным дождем вперемешку с мокрым снегом.
   По дороге на кладбище я купил цветы - шесть роз белого цвета. Так жаль, что при жизни не успел ни разу подарить ей букет. Так грустно всё сложилось.
   У входа меня уже ждала пожилая дама под зонтом, я представился и поздоровался.
   - Вы очень молодо выглядите, Илья, - заметила дама.
   - Хорошо сохранился, - я пытался свести всё к шутке.
   - А сколько вам лет, если не секрет?
   - Мне двадцать девять, - я не стал её обманывать.
   - А как вы познакомились с Дашей? - она кашлянула, - с Дарьей Николаевной?
   - Это долгая история. Давайте, я расскажу вам её в другой раз, хорошо?
   Она смотрела на меня с подозрением, потом, видимо, вид нежных белых роз в моей руке немного смягчил ее настрой:
   - Ну, вообще, я никуда не опаздываю, но раз вы так хотите. Хорошо, пойдемте. Я покажу вам место, где похоронена Дашенька, - она достала платок и вытерла глаза.
  
   Мы прошли на территорию кладбища.
   Удручающий пейзаж вокруг, унылые желтые деревья, кругом могилы, тысячи умерших людей. Мне никогда не нравилось находиться в подобных местах, всегда чувствовал себя не уютно.
   Посетителей не было видно, создавалось ощущение, что мы с этой женщиной находимся одни на всей территории кладбища.
   Пройдя несколько сот метров по основной аллее, мы повернули налево, к примыкающей асфальтированной дорожке. Таких дорожек было множество, уходящих и вправо и влево от главной аллеи, определить точно, где нужно поворачивать было достаточно сложно. Наверно Галина Васильевна знала какой-то ориентир.
   Пройдя еще немного, женщина с зонтом остановилась.
   - Вот и пришли, - она указал на могилу, - тут покоится Дашенька, пусть земля ей будет пухом, - её рука снова потянулась за платком, начав вытирать глаза.
   Земля на могиле была свежей, уложена сверху цветами и венками. На небольшом скромном памятнике была прикреплена фотография. С нее на меня смотрела уже немолодая женщина, в чертах лица которой смутно угадывалась та Даша, которую я знал. В памяти снова всплыла фраза: "Время не щадит никого".
   Я наклонился и положил цветы:
   - Вот мы и встретились.
  
   События последней недели перевернули мою жизнь с ног на голову. Как жить дальше, как всё это забыть - я не знал.
   Горечь накатывала волнами, печаль легла камнем на моё сердце. Глаза стали мокрыми: то ли от пытавшихся пробиться слез, то ли от моросящего дождя. Время шло, я всё так же стоял и молча смотрел на фотографию.
   - Ну, я вас, пожалуй, оставлю молодой человек, - Галина поняла, что я хочу побыть наедине с Дашей.
   Звук отдаляющихся шагов стих.
   Дождь продолжал моросить, и, видимо, не собирался заканчиваться.
   Наконец, эмоции накатили на меня в полную силу, я более не смог их контролировать: упал на колени и начал плакать. Сначала не громко, потом мой плач перешел в рыдания. Капли дождя стекали по лицу, смешиваясь со слезами. Я машинально комкал сырую землю руками, сжимая и разжимая кулаки, от бессилия, от злости, от жалости к самому себе.
   Не знаю, сколько прошло времени, но одежда моя промокла насквозь. Холод подействовал отрезвляюще, заставил мой организм проявить естественную реакцию - я замерз. Постепенно начал успокаивался, взял себя в руки и поднялся на ноги.
   - Прощай, Даша, - это были мои последние слова, адресованные девушке, которую я так сильно успел полюбить за такой короткий промежуток времени. Мы были вместе лишь миг, но этот миг перевернул всю мою жизнь.
   Поднял воротник, развернулся и побрел прочь.
  
   Я брел по аллее к выходу с кладбища, не разбирая дороги.
   Дождь начал стихать и вокруг стало светлее. Сначала я подумал, что выходит солнце - посмотрел на небо - нет, всё те же свинцовые тучи. Но интенсивность света при этом нарастала.
   - Не будет этому конца! - подумал я, резко до меня дошло, что является причиной свечения.
   В какой-то момент стало светло, как будто на меня направили сотню мощных прожекторов. Глаза мгновенно не смогли привыкнуть, я зажмурился и закрыл их руками. Через несколько секунд интенсивность снова уменьшилась, я посмотрел вверх - на расстоянии нескольких десятков метров над землей двигался знакомый светящийся шар. Он излучал свечение, в некоторых направлениях распространялись направленные сверхмощные пучки света, которые двигались, скользя по окружающему ландшафту.
   Когда объект завис надо мной, один из пучков изменил направление и осветил меня вновь. Яркость еще увеличилась, я присел, снова закрыв глаза руками. В какой-то момент сверкнула настолько яркая вспышка света, что даже руки, закрывающие глаза не могли помочь. И вдруг резко стало темно.
   Я осторожно открыл глаза - окружающая обстановка изменилась. Я находился в каком-то помещении, мой взгляд различил стены коридора, отделанные старыми досками с облупившейся краской. В коридоре был полумрак, после столь яркого света я с трудом различал окружающую обстановку. Откуда-то раздавались приглушенные голоса, крики, цоканье копыт и гудки клаксонов.
   Когда мои глаза привыкли к сумраку, я понял, что нахожусь в подъезде старого дома. Увидев входную дверь, я направился к ней, одной рукой касаясь стены, чтобы не сбиться с курса. Открываясь, дверь заскрипела, в лицо мне ударил тусклый свет пасмурного дня.
   Я оказался на улице и замер, смотря по сторонам: передо мной находилась булыжная мостовая, по которой проезжали конные экипажи: лошади цокали копытами, таща за собой повозки, ямщики сидели с деловым видом, в кепках и шляпах, держа в руках вожжи. По тротуарам ходили люди. Мимо меня прошла парочка, одетая по моде начала двадцатого века. Проходя мимо, они таращились с удивлением, рассматривая мой внешний вид. Возможно, они удивлялись, почему я такой мокрый и грязный. На другой стороне мостовой я заметил витрину фотоателье, с изображением старинного фотоаппарата и знака в виде большой буквы "А" с красивыми завитушками. Над витриной была вывеска: "АтлантЪ".
   - Осталось найти фотографа, - подумал я. Засунул руки в карманы, перешел мостовую и направился ко входу.

Рыжих Илья,

ноябрь 2016г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"