Рыжий-Снег : другие произведения.

Санаторий "Дон Кихот"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Санаторий "Дон Кихот"

   Действующие лица:
  -- БЕРРИ. Юная девушка, любительница пофилософствовать. Страдает прямо-таки размножением личности.
  -- РИМОР. Безумный скульптор, разочаровавшийся во всех и во всем, кроме своего сумасшедшего дома.
  -- СТАТУЯ СКУЛЬПТОРА. Девушка, влюбленная в беднягу-скульптора. Считает себя мраморной статуей.
  -- ЖУРНАЛИСТ. Нормальный человек. Циничен и самовлюблен. Честолюбив до крайности.
  -- ВОЛШЕБНИК. Неплохой парень, пребывающий в святой уверенности, что он добрый волшебник. Рассеян. Считает себя настоящим ученым-философом.
  -- МЕДСЕСТРА. Вроде нянечки в детском саду. С одной стороны следит за порядком, с другой старается обеспечить пациентам идеальные условия чувствования в своей тарелке.
  -- ПЬЯНИЦА.
  -- СТАТУИ, они же - ГАЛЛЮЦИНАЦИИ ПЬЯНИЦЫ, они же просто проходившие мимо личности в белых простынях.
  -- ЕЩЕ КУЧА НАРОДУ, КОТОРЫЕ ПОЯВЯТСЯ В ПРОЦЕССЕ СОЗДАНИЯ, И БЕЗ КОТОРЫХ НИЧЕГО БЫ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.
  
  

Сцена 1.

   На сцену выпадает человек, будто бы его выбросили откуда-то, например, из такси, кубарем прокатывается по полу, следом за ним вылетает чемодан.
   Голос за кадром:
   - Мошенник!
   Звук хлопающей двери.
   Человек, оказавшийся Волшебником:
   - Рационалист!
   Волшебник с трудом поднимается, потирает голову, оглядывает себя, начинает медленно отряхиваться. Потом оглядывается, нет ли кого, резким движением подтягивает штаны, вытаскивает из рукава аккуратную вязальную спицу, направляет ее на чемодан. Закрывает глаза, делает несколько пассов. Ничего не происходит. Волшебник открывает глаза, с досадой вздыхает, доходит до чемодана, резко поднимает его за ручку. Чемодан открывается, из него вываливаются апельсины. Волшебник охает, падает на четвереньки, начинает их собирать.
  
   Волшебник: Вам, наверно, любопытно, зачем человеку носить с собой такую гору апельсинов. Может, вам кажется, что я их очень люблю. Нет, нет. Вынужден вас разочаровать - я вовсе не ем апельсинов. А тогда зачем? (поднимает последний апельсин, встает на ноги, смотрит на апельсин) А зачем люди носят с собой фотографии? Вы спросите...
  
   На сцену вылетает Медсестра с криком:
   - Волшебник приехал!
   Кидается ему на шею. Отстраняется, смотрит на волшебника:
   - Мой любимый пациент!
   Волшебник тоже не стоит столбом, его действия обусловлены воображением актера. Не все же сценаристу думать!
  
   Медсестра: - А я-то уже думала, что вы не приедете!
   Волшебник: - Что вы, Варенька, как бы я мог не приехать? Ведь меня же здесь ждут!
   Медсестра: - Точно, точно! Ждут! здесь уже и Скульптор, и Берри... Да почти все!
   Волшебник: - О-о, так это великолепно!
   Медсестра: - Ну так идемте, идемте!
   Хватает Волшебника за руку, уводит со сцены. Какое-то время еще слышны их голоса, Медсестра рассказывает Волшебнику, что Скульптор привез с собой Статую...
   Где-то на краю сцены раздается шорох. Через пару секунд оттуда появляется Журналист, с рюкзаком и фотоаппаратом. Журналист быстро снимает футляр с фотоаппарата, фотографирует вслед уходящим, делает еще несколько снимков, с чувством собственного превосходства, без спешки.
   Журналист: - Ну-ну. (прохаживается, скептически щурится) Неплохо, неплохо. ( Подносит диктофон) Итак, сегодня, 5 июня, я благополучно (чуть пинает ботинком залежавшийся апельсин) прибыл на место. (Делает паузу) В сумасшедший дом... Первое впечатление... (оглядывает скамейку, декорации, которые придумаются позже) ... неплохо устроились! (вспоминает о диктофоне) Первое впечатление - тихо, спокойно, безлюдно... как в морге в ранний час. М-да... (выключает диктофон) Не идет вдохновение.
   Подхватывает рюкзак, собирается уйти следом за Волшебником и Медсестрой, когда появляется Скульптор, несущий на руках Статую. Скульптор сажает статую не скамью, поправляет на ней простыню, отступает в сторону. Журналист щелкает фотоаппаратом. Скульптор вздрагивает, как от выстрела, поворачивается к нему.
   Скульптор: - Не делайте этого!
   Журналист: - Почему же?
   Скульптор: - Не нужно, прошу вас!
   Журналист: - Вас пугает щелчок?
   Скульптор: - Нет, нет... Вы, наверно, новенький? Завтрак у нас в 10, обед в 6. есть еще полдник... И ужин... (зажигает свечи, ставит на столик рядом со скамьей, медленно)
   Журналист: Я репортер.
   Скульптор: - А я Скульптор. (протягивает руку) Какая у вас палата?
   Журналист (игнорирует руку) Вы меня не поняли, я - репортер.
   Скульптор (убирает руку, беззлобно и меланхолично) Конечно, конечно. Я живу в 105 номере. А вы?
   Журналист: - А я здесь проездом.
   Скульптор: - Разумеется. (на минуту замолкает, потом порывисто подходит к статуе, убирает волосы с ее лица, мягко, заботливо) А это - Статуя.
   Журналист подходит к ней, выбирает ракурс, фотографирует. Статуя не реагирует, Скульптор бросается прочь от объектива с ужасом, пытается даже не смотреть на него.
   (здесь нужна какая-то музыка, идущая по нарастающей, по громкости и по ритму. В это время могут постепенно появляться на сцене и другие статуи, выбегать в танце и застывать в разных позах)
   Журналист, деловым тоном: - Что с ней?
   Скульптор: - Она не двигается. И не говорит.
   Журналист : - Ага. (выбирает ракурс, щелкает. Скульптор подходит к статуе, становится позади, кладет ей руки на плечи. Получается так, что журналист целится в него через объектив. Скульптор закрывает глаза, но не уходит. Говорит с трудом)
   Скульптор: - В некотором роде... в этом виноват я.
   Журналист, настраивая объектив: - Вы? Та-ак... ага...
   Скульптор: Да, я. (По лицу Скульптора можно подумать, что он подвергается жутким пыткам. Впрочем, так оно и есть)
   Журналист готовится нажать спуск. На сцене появляется Медсестра с подносом яблок, с улыбкой. Видит Журналиста, улыбка сразу же исчезает, она роняет поднос, бросается к Журналисту.
   Медсестра: - Не смейте! ( пытается вырвать фотоаппарат) Да что вы делаете?!
   Журналист: - Я репортер! Отстаньте!
   (стоящие на сцене статуи, если режиссер таки решит их оставить, отмирают и протягивают руки в сторону Медсестры и Журналиста, будто бы хотят к ним бросится, но голос скульптора их останавливает)
   Скульптор, переведя дыхание: - Все в порядке, Варя. Он новенький.
   (статуи медленно возвращаются в исходные позы)
   Медсестра, сразу отступая: - Вон как. (отряхивает руки) Завтрак в 10, обед в 6. По ночам не дебоширить.
   Журналист: - Вы не поняли. Я - репортер. (лезет в задний карман брюк, вытаскивает корочку, сует под нос Медсестре) (статуи поднимают головы, обеспокоено смотрят на него и Медсестру)
   Сестра берет удостоверение, озадаченно смотрит на него, на Журналиста.
   Медсестра: - А... Зачем вы приехали? Это закрытый курорт. Что вам здесь нужно?
   Журналист: - По заданию редакции.
   (статуи переглядываются, перешептываются, придвигаются ближе. Музыка тревожная.)
   Медсестра: - Я вас не пущу.
   Скульптор пытается успокоить статуи.
   Журналист: - Вы не можете.
   Скульптор: - Зачем же вы, Варенька?
   На сцену вылетает смешное существо в бесформенной яркой рубашке, мятых брюках, тоже ярких, довольное жизнью и совершенно счастливое.
   Берри: - Я видела бабочку! Варя, я видела такую бабочку!
   (музыка резко меняется, Берри подхватывает Медсестру за руку, другой рукой хватает журналиста, увлекает их в хоровод.
   Медсестра : - Берри, Берри, постой!
   Берри, будто не слыша: - Такую бабочку, такую бабочку!
   Хоровод окружает Скульптора, Журналист вырывается, они со Скульптором меняются местами, хоровод окружают статуи, танцуют.
   Медсестра: - Берри! Кто ты сейчас?
   Берри: - Я - это я, всегда! (смеется) А он новенький?
   Медсестра: - Нет, он репортер!
   Берри: - Значит, "старичок"!
   Разрывает хоровод. Статуи тут же окружают Журналиста, танцуют вокруг него, не дают ему вырваться. Медсестра, пытаясь отдышаться, падает на скамейку рядом со статуей. Скульптор падает прямо на пол, видит рядом фотоаппарат, осторожно уносит его под скамейку. Берри перехватывает его на пол пути, забирает фотоаппарат, вытанцовывает с ним вальс. В это время Медсестра:
   - Нет, Берри. Он настоящий репортер. Нормальный человек.
   На заднем плане слышатся крики Журналиста.
   Берри, кладет аппарат на скамейку: - Ну, это не надолго!
   Скульптор: - Он пытался меня сфотографировать.
   Берри, хватая камеру: - Хочешь, я сломаю?
   Журналист: - Не смейте! Отпустите! Уйдите же!
   Скульптор: - Не надо, кукушка. Пусть идет как идет.
   Медсестра в это время занимается Статуей, поправляет на ней простыню, в конце концов утыкается лбом в ее плечо, охает.
   Журналист отбивается от статуй.
   Берри: - Отпустите уже его!
   Статуи тут же отступают, замирают. Журналист, взъерошенный и пошатывающийся, вырывается из круга, какое-то время смотрит на компанию психов, потом кидается к ним.
   Журналист: - Вы... вы за это ответите!
   Медсестра: - А чего вы ожидали?
   Скульптор: - Вы ведь знали, мы все здесь безумны...
   Берри в это время вытаскивает баночку мыльных пузырей, выдувает несколько штук.
   Берри: - А вы любите бабочек?
   Журналист вырывает у нее камеру, хватает рюкзак и уходит. Психи довольно переглядываются, усмехаются, тоже уходят.
   На сцене появляется Пьяница с бутылкой. Приходит, оглядывает замершие статуи, смотрит, нет ли кого, допивает содержимое бутылки. Пока он пьет, статуи убегают со сцены. Допивает, оглядывается на то место, где были статуи, смотрит на него минуты две, потом переводит взгляд на бутылку, кивает. Ставит бутылку посреди сцены, вздыхает, ложится на скамейку, засыпает. Гаснет свет...
  

Сцена II

   На сцене появляется Волшебник.
   Волшебник : Разум... Воля... Воля... Нет, не то.
   Проходит пару кругов по сцене, ложиться на пол.
   Появляется Журналист.
   Журналист: Вы псих или вам плохо?
   Волшебник : Одно другому не мешает, друг мой. Вы новенький?
   Журналист: Я репортер.
   Волшебник : Одно другому не мешает...
   Журналист: Чем маетесь?
   Волшебник : Я ищу формулу.
   Журналист: Формулу чего?
   Волшебник : Стремления вперед.
   Журналист: А-а... Ясненько. И как, ищется?
   Волшебник : Это длительный процесс... Что, по-вашему, находится между Волей и Разумом?
   Журналист, ухмыляясь: Выгода, разумеется.
   Волшебник достает из кармана апельсин, пишет на нем какое-то слово:
   Выгода... Нет, не то! (выбрасывает апельсин за сцену, оттуда раздается недовольный крик.)
   Появляется Пьяница, потирая ушибы, за ним крадутся две статуи.
   Пьяница произносит что-то невразумительное.
   Журналист посмеивается.
   Волшебник : О, прошу прощения, дорогой друг!
   Журналист: Вот так фрукт!
   Волшебник : Я очень сожалею, что проявил такую неловкость...
   Смех Журналиста становиться громче.
   Волшебник : И отвлек вас от ваших занятий...
   Журналист приседает от хохота: Отвлек! От занятий!
   Пьяница что-то бурчит.
   Волшебник : Мне очень совестно, поверьте.
   Пьяница снова что-то говорит.
   Волшебник : Вы абсолютно правы.
   Журналист смеется.
   Волшебник, Журналисту: Вам плохо, друг мой?
   Журналист : Ему... плохо...
   Волшебник : Медсестра, Варенька! Человеку плохо!
   Появляется Медсестра с графином воды Волшебник одной руке и надкусанным яблоком Волшебник другой, видит Пьяницу, выплескивает полграфина на него. Смех
   Пьяница: Чтоб вам!
   Журналиста становиться еще громче.
   Волшебник : Варенька, не того...
   Медсестра всплескивает руками, выливает вторую половину на Журналиста, пара капель попадает на Волшебника.
   Журналист, вскакивая: Вы что, спятили?!
   Медсестра, Волшебнику: О, простите...
   Волшебник : Ничего, чище буду. Вам лучше, друг мой?
   Журналист отвечает злобным рычанием.
   Медсестра : Буйный...
   Журналист : Идиоты!
   Медсестра : Ухудшение... Присмотрите за ним, я за валерианой!
   Убегает.
   Журналист : Не трудитесь! Психованная!
   Волшебник : Друг мой, успокойтесь, прошу вас.
   Журналист поворачивается и уходит, по пути натыкаясь на пьяницу, наблюдающего эту сцену.
   Волшебник : Друг мой! Куда же вы?
   Уходит следом. Возвращается Медсестра.
   Медсестра: И где же все? Сумасшедший дом! (Пьянице) Ну... хоть вы выпейте.
   Пьяница берет пузырек, нюхает, кривится. Поворачивается, чтобы уйти. Статуи показывают ему языки. Пьяница обижено уходит.
   Медсестра : Уф!
   Садится на камень.
   Медсестра: - И вот так каждый день. Сумасшедший дом... Думаете, это тяжело? Да ничего подобного! Конечно, все они очень разные, ко всем нужен свой подход... Но по крайней мере с ними не приходится врать, любезничать, если тебе этого не хочется, притворяться, быть вежливой... А зачем? Они всегда говорят то, что думают на самом деле, и ждут того же от тебя. Какое им дело до того, что кто-то там подумает, или скажет? Сумасшедшие... Нет, они намного более нормальны, чем все остальные люди, можете мне поверить. Этих я тоже немало видела. И знаете, они мне совсем не понравились. Так-то вот...
   Появляется Скульптор.
   Скульптор: Здравствуйте, Варя.
   Медсестра: Доброе утро. Как вы себя чувствуете?
   Скульптор: Как всегда, Варя, мне грустно.
   Медсестра: Что ж, уже лучше, вчера вам было тоскливо... Скажите, вы не видели Волшебника?
   Скульптор: Хотел бы видеть!
   Медсестра: Да, я заметила, он на вас положительно влияет.
   Скульптор: Он вселяет в меня веру.
   Медсестра : Неужели в себя?
   Скульптор: Нет, тут, боюсь, даже он не поможет, это пройденный этап моей жизни. Он помогает мне верить в чудеса. Только вот, боюсь, ему сейчас не до меня...
   Медсестра : Ну что вы, Волшебнику всегда до всех! На то он и Волшебник!
   Скульптор: Вполне возможно, но сейчас он ищет формулу.
   Медсестра: Формулу чего?
   Скульптор: Человеческих побуждений. Что, как вы думаете, находится между разумом и волей?
   Медсестра: Должно быть, знание.
   Скульптор: Знание... Может быть.
   Появляется Берри, уже совершенно другая.
   Берри: Может быть все, что вы захотите. О чем идет речь, не хотите меня просветить?
   Скульптор: Мы говорим о формуле. Вы как всегда вовремя, дорогая леди.
   Скульптор уступает ей место.
   Берри : Благодарю вас. О какой конкретно формуле?
   За сценой раздается тихое пение Волшебника, вскоре он появляется сам, сопровождаемый паровозиком статуй.
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"