Рыжий-Снег : другие произведения.

Еще одна история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Раздвигая стены

   - Я знаю, что на самом деле тебя нет и никогда не было, ты - всего лишь плод моего воображения, не совсем здорового, но, тем не менее... И ты мне больше не нужна.
   Ворон сложил зарисовки аккуратной стопкой и резко разорвал пополам, потом еще раз и еще, пока бумага не стала напоминать хлопушечный серпантин. Только тогда он на мгновение замер, оглянулся на запертую дверь и, свободно смеясь, подбросил результаты своих трудов в воздух. То, что еще недавно было улыбающимся женским лицом, теперь снежной порошей разлетелось по всей комнате.
   - Да, вот так!
   Вырванные листы конспектов с портретами и фразами на полях полетели в камин и тут же вспыхнули, чтобы через несколько секунд погаснуть, превратившись в черный пепел.
   - Все, навсегда! Навсегда...
   Ворон остановился, оглядел превратившуюся в пособие по сумасшествию комнату и увидел чудом уцелевший рисунок, улыбающийся из-под стола. Его руки рванулись было уничтожить и это недоразумение, но вместо того вдруг обхватили собственную голову. Ворон сжался в комок посреди комнаты и безнадежно зарыдал.
   - Прости меня... Я предатель... Но я больше не могу, понимаешь?..
   Ветер ворвался в открытую форточку, неестественно ласково взъерошил его светлые волосы и бросил рисунок в огонь. А потом коснулся губ прощальным вздохом и просто исчез из города.
  
   0x01 graphic
  
   - Кто-то из нас определенно сходит с ума, и мне почему-то кажется, что это не я. - Девушка в полосатой рубашке бросила ручку на стол и от души запустила книгой в соседнюю стену, попав в висящую на ней репродукцию.
   - Быть не может! - фыркнула ее собеседница - В таком случае объясни мне, неразумной, зачем ты швырнула беднягу Фрейда в Ренуара?
   - Хм, этот вопрос требует длительного обсуждения с сопутствующим рассмотрением объекта со всех точек зрения в теоретическом, практическом и метафизическом направлениях! А вообще, Лизе, я серьезно. Ты же действительно высматриваешь его в толпе!
   Лизе улыбнулась:
   - Ты заметила. Да, высматриваю, и что? Это ведь просто мечта. Хотя... Знаешь, иногда я и впрямь верю, что он где-то есть. Такой не может не существовать.
   - Да-а... Вот и ты начинаешь ждать прекрасного принца... А помнишь, когда-то ведь ты смеялась надо мной. Тогда я фотографировала настоящих художников, священников, садовников и все искала настоящего волшебника.
   - И серьезно верила, что он есть?
   Девушка пожала плечами:
   - Да я и сейчас верю. В конце концов, у нас так много дворников, полицейских и прочей нечисти, что было бы просто несправедливо не иметь под рукой настоящего волшебника, хотя бы одного на планету. И я все еще ищу его в толпе...
   - Ну, так может будем искать вместе?
   - Чертовски здравая мысль! Изобразим по портрету и будем ходить по улицам. Только я буду искать твоего, а ты - моего!
   Девушка повернулась на стуле и лихо воткнула карандаш за ухо.
   - Но рисовать мы будем не здесь, а... может, в парке?
   - На старом фонтане в том дворике, помнишь? - глаза Лизе возбужденно засияли, она смела со стола стопку книг, вытащив из-под них тонкую тетрадь. - Ну что, идем?
   Ее подруга мужественно нырнула под кровать и тут же появилась вновь, гордо потрясая альбомом для рисования.
   - Идем! - подтвердила она. - Как думаешь, мы их таки встретим?
   - Ну я же тебя встретила. - Лизе хмыкнула и добавила - Леди Dream Rain.
  
   0x01 graphic
  
   Миром правят мечтатели. Безумные романтики, свято уверенные в том, что справедливость всегда восторжествует, любовь победит, а конец наступает только для того, чтобы появилось новое начало, удерживают планету на плаву. Этим людям, или даже скорее существам, нет дела до официальной власти денег и бумажных указов, им безразлична сила оружия, потому что они обладают своей собственной, особой силой. Они верят. Преданно и беззаветно, как дети.
   - Я не ребенок. - Упрямо сказал священник и повернулся к собеседнику.
   - Твой поступок был скорее ребячеством, чем чем-то осознанным. - Седой человек в черном, возможно, тоже священник, аккуратно опустился на стул. - Это было глупо.
   - Да, наверно. Я очень надеялся, что моего отсутствия никто не заметит. Вы ведь понимаете, отец Патрик, все то, что он там говорил, может быть и справедливо, но я не могу с этим согласиться. Наверно, я слишком слаб духовно. Его слова убивали то, что я пытался найти в религии.
   Старик вздохнул, осторожно, будто боялся повредить витавший в воздухе аромат ладана.
   - Другой взгляд. - Произнес он задумчиво и бессознательно коснулся крышки большого лакированного стола - Это был всего только другой взгляд, один из тысяч, благо предмет позволяет. Тебе ведь не обязательно его принимать, вполне достаточно ... хм-хм... просто выслушать. Это было бы уважительно по отношению к отцу Мердоку. Он приехал из Ирландии специально ради этих лекций, думаю, ты понимаешь, как это для него важно.
   - Разумеется. - Молодой священник покачал головой. - Я завтра же принесу ему свои самые искренние извинения и...
   - Не нужно. - Отец Патрик мягко повел в воздухе ладонью. - Я сказал, что тебя срочно вызвали в исповедальню. Отец Мердок все понял и не держит на тебя зла.
   Лицо молодого священника будто бы засветилось изнутри робким вечерним солнечным светом, отразившимся чуть смущенной улыбкой.
   - Почему вы сделали это для меня, отец Патрик? То есть я вам очень благодарен... Но почему?
   - Сам не знаю, сынок, честно. - Отец Патрик слегка улыбнулся - Когда-то Господь создал тебя художником, беспокойной душой, так кто есть человек, чтобы заставлять тебя сидеть на лекциях в семинарии? Ты научился рисовать, что ж, светлой тебе дороги... Каждому свое!
   - Спасибо, отец Патрик!
   Священник ласково пожал плечами:
   - В общем, не за что. Ну иди, удачной ночи...
   Молодой человек еще раз поблагодарил своего учителя и шагом, в котором легко угадывалось предвкушение, поспешил в свою комнату. Здесь он просидел до темноты, перебирая вытащенные из книг карандашные наброски, и спустя час после того, как в общежитии все затихло, достал из-под кровати старый вытертый чемодан. По его губам блуждала странная, ни на что не похожая улыбка, когда из чемодана на кровать выпал длинный бежевый плащ, расклешенные брюки и затертая шляпа.
   А через 20 минут священник исчез. Молодой человек, мгновенно занявший его место, перекинул ноги через подоконник и, уже приземляясь по другую сторону окна, вспомнил, как отец Патрик пожелал ему "удачной ночи". Не спокойной, как будто знал, что покой ему даже не померещится, а именно удачной. Парень усмехнулся, поправил шляпу и нырнул в ночь.
   0x01 graphic
  
   Девушка шла слегка неуверенной походкой человека, боящегося наступить на фарфоровую куклу. В руках она сжимала бесполезный в темноте карандашный рисунок. Уличные фонари были давным-давно обращены в осколки стекла, убранные на рассвете равнодушными мусорщиками, но ей не нужен был свет. Кто-то когда-то выдумал, что Dream Rain будет видеть в темноте, и девушке не пришло в голову отказаться. Немного позже она многословно прокляла и свое легкомыслие, и своего выдумщика, но сейчас готова была взять нелестные слова обратно: почти случайная выдумка оказалась как нельзя кстати.
   Девушка-Дождь улыбнулась чему-то влетевшему в ее взлохмаченную голову и чуть придержала шаг.
   Что-то темное шевельнулось в одном из погашенных окон, Dream Rain ощутила это каким-то кошачьим инстинктом и быстро шагнула в тень соседней стены. Темный силуэт на мгновение задержался на подоконнике, вглядываясь в ночь, потом шумно вздохнул и прыгнул вниз, ни мало не заботясь о высоте.
   Dream Rain замерла в своем укрытии, затаив дыхание. Незнакомец мягко приземлился, встряхнулся и черной пантерой метнулся мимо нее, даже не заметив.
   Девушка осторожно выглянула из-за водосточной трубы, и, убедившись, что опасность, если таковая и была, уже скрылась из виду, продолжила свой бесцельный путь.
   Темный силуэт пробежал с десяток шагов и неожиданно остановился, взмахнув краями черного пончо. Он был совершенно уверен, что кто-то видел, как он вылетал из окна, более того, любопытно-прохладный взгляд этого кого-то намертво вцепился в его затылок. Человек очень медленно обернулся, чтобы в следующий момент наткнуться на длинный антикварный кинжал, вошедший точно под ребра. Он с изумлением скользнул взглядом по черной мушкетерской перчатке, надетой прямо на рукав бежевого плаща, по напряженному плечу, по тени, в которой пряталось незнакомое лицо, и почему-то подумал, что все это - чья-то глупая выдумка. Лишь только эта мысль коснулась его волос, он ослеп от вспышки неведомого фотоаппарата. Она на долю секунды с беспощадной ясностью вычертила убийцу, жертву и стоящую у самой стены девушку с рисунком в руке. А потом все исчезло. Абсолютно все.

Следующая глава

   - Доверяй мне! - человек повернулся к застывшей у стены Dream Rain, и девушка увидела чуть сверкающие капли крови на его плаще. - Верь мне, прошу тебя!
   Он протянул ей руку в черной перчатке. В его глухом голосе было столько боли и горечи, что она, повинуясь какому-то странному чувству, робко коснулась этой руки. Чуткие пальцы убийцы благодарно сжали ее ладонь, перепачкав кровью, еще теплой. Dream Rain этого не заметила, она вглядывалась в полуфиолетовый мрак, за которым скрывалось его лицо, и ничего не видела. Способность видеть в темноте почему-то исчезала на таком важном кусочке вселенной...
   Убийца отступил прочь, медленно отпуская ее руку. Неожиданно он развернулся и побежал по улице, и полы его светлого плаща развивались точно так же, как совсем недавно края пончо его жертвы.
  
   0x01 graphic
  
   Ворон горел. Он медленно падал куда-то в бесконечность, подсвеченную языками оранжевого пламени, а вокруг, так же медленно и нереально, как он сам, падали листы бумаги. Они были сплошь исписаны его мелким готическим почерком и покрыты его же рисунками, повторяющими одно и то же лицо. То и дело листы вспыхивали и чернели, но на их месте тут же появлялись новые, и этому, казалось, не будет конца. "Это ведь все ты... Но зачем? Почему ТАК?" Становилось холодно, невероятно холодно, только крошечная точка прямо под ребрами продолжала нестерпимо жечь. " Да, все как-то по-другому, не так, как могло бы быть. Нет, это ведь не правда, а что-то... Или все-таки оно существует? Спросить? А что страшнее, услышать ответ или мучаться неизвестностью? Что мне делать?"
   - Держись... - рука коснулась ледяного лба, оставив на нем влажный след.
   - Держись. - Повторил женский голос, и огненная точка на животе вспыхнула ослепительной болью. Ворон закричал, открыл глаза и только тогда понял, что они были закрыты. Будто бы повторилась вспышка - он увидел небо, разбитый фонарь прямо над головой и чей-то тонкий силуэт рядом. А что было дальше?..
  
   0x01 graphic
  
  
   Убийца должен оставить след. Почти незаметно совершить крошечную ошибку, о чем-то забыть или некстати вспомнить, создать микроскопическую зацепку для гениального сыщика, который не сразу, но все-таки раскроет преступление. Таков закон жанра. И не важно, что убийца известен с самого начала, с момента преступления, с первой встречи - закон есть закон, за несоблюдение которого рано или поздно последует наказание.
   Да, убийца оставил след. Самый простой и самый драматичный - отпечаток подошвы в некстати подвернувшейся луже крови. Четкий, уверенный, такой, будто его нарочно пытались вживить в твердокаменный асфальт, но элементарно не хватило времени, и, казалось, на самом деле это кровь не жертвы, а изувеченного асфальта.
   Полуседой не по годам человек оторвал взгляд от единственной, как и полагается, улики и рассеянно бросил недокуренную сигарету. Почти сразу он спохватился, с чувством ругнулся и подобрал окурок. Вот тебе и многолетний опыт работы, примерная раскрываемость да и вообще... А как не выспишься, такие глупости вытворяешь. Пора в отпуск. В горы...
   Человек повернулся, так что стала видна черная повязка на левом глазу, и тихонько позвал:
   - Эмиль.
   Молодой эксперт, что-то озабоченно высматривающий в грязи под стеной, тут же поднял голову.
   - Подойди-ка сюда.
   Эмиль расторопно приблизился, опустился на корточки рядом с человеком в повязке и вопросительно на него посмотрел.
   - Скажи, что ты об этом думаешь?
   Эмиль оценивающе оглядел след и медленно произнес:
   - Похоже, мы имеем дело с рядовым маньяком, судя по всему, шизофреником с навязчивыми идеями, который...
   - Короче говоря, мы получили психа в карнавальном костюме. С чем тебя и поздравляю.
   Оба снова уставились на след, эксперт - с открытым в изумлении ртом, человек в повязке - хмуро и тоскливо, в общем, именно так, как в 21 веке полагается смотреть на отпечаток мушкетерского ботфорта.
   - Лейтенант Трувиль - эксперт прервал затянувшееся молчание и тут же растерялся под взглядом единственного глаза - Я... в общем... еще вот.
   Он протянул лейтенанту герметичный пакет с помятым рисунком внутри.
   - Хм... - Трувиль устало потер лоб и вздохнул - Хорошо. Будем надеяться, что это имеет отношение к делу... Как же это все мерзко...
   - Что именно? - спросил эксперт и быстро добавил - Сэр.
   Рене Трувиль криво усмехнулся, покосился на него и ответил:
   - Все. Эта история. Вы уверены, что это убийство?
   - Д-да... Количество крови не позволяет предположить, что пострадавший мог выжить, к тому же след и звонок, вы же сами говорили, сэр.
   - Звонок... Ладно. Найди мне тело, Эмиль. Хотя бы тело.
   Лейтенант одним движением поднялся на ноги и выпрямился во весь рост. Потом, не говоря ни слова, еще раз обвел взглядом место преступления и ушел, на ходу доставая из пачки сигарету.
  
   0x01 graphic
  
   - Я не знаю, кто он, за что его пытались убить, и уж тем более не знаю, откуда вдруг там возник фотограф. Но что теперь будет, догадываюсь...
   - А что вообще может быть? - спросила Лизе, щелкнув зажигалкой. - Мы ведь не сделали ничего такого. Просто помогли раненному человеку добраться до врача, вот и все. Ведь так? - девушка оглянулась на подругу и выпустила струйку сизого дыма.
   - Так-то оно так, но... - Dream Rain обвела парк, где они сидели, отсутствующим взглядом и слегка пожала плечами. Ремешок висевшего у нее на шее фотоаппарата недовольно прищемил длинную прядь волос. - Мне кажется, что мы что-то именно НЕ сделали. Что-то упустили, а теперь уже поздно. Как будто...
   - Прошу прощения, что вклиниваюсь. У вас не найдется зажигалки?
   - Да, конечно. - Лизе опустила руку в карман и рассеянно посмотрела на Дождь - Rain, ты не...
   - Держите - Dream Rain протянула человеку с повязкой зажигалку, он прикурил, прикрывая огонек ладонью и чуть прищурив единственный глаз.
   - Спасибо. - Сказал человек, вернул зажигалку и твердой походкой пошел дальше, а через несколько мгновений его невысокая фигура совершенно растворилась среди людей и деревьев.
   - Так что - "как будто"? - спросила Лизе, как только он скрылся из виду.
   - Да нет, ничего. Фигня всякая.
   Ветер мягко качнул ветку сирени над головой Dream Rain. Маленький коричневый жучек не удержался и упал на дорожку, чтобы погибнуть под колесом детской коляски. Младенец сладко гукнул во сне. И ничего не изменилось.
  
   0x01 graphic
  
  
   Мне кажется, что мы чего-то именно НЕ сделали. Что-то упустили, а теперь уже поздно. Как будто стоишь на перроне, провожаешь человека, очень дорогого тебе человека, и говоришь с ним о совершеннейших пустяках. А потом поезд уезжает, ты смотришь ему вслед, и вдруг понимаешь, что того самого главного, самого важного и не сказал. И уже больше никогда не скажешь.
   И не потому, что человек уехал навсегда, а потому что момент, тот самый нужный момент упущен, отложен на завтра, а потом - на после завтра и после-после завтра... И все. Никогда. Чертовски жаль. Но я тебе этого не скажу, Лизе, ты уж извини. Ты просто надо мной посмеешься. Ты не поймешь. За это я тебя, наверно, и люблю.

Чужие крылья

   - Исповедуйте меня, святой отец, ибо я грешен.
   Любопытный луч церковной лампы скользнул в исповедальню и косо прошелся по жесткой бороде говорившего, оседая на застежках светло-бежевого плаща.
   - Скажи, в чем ты грешен, ибо Бог велик и прощает кающихся. - Участливо ответил молодой священник, заодно пытаясь стереть с пальцев следы карандаша.
   - Вчера ночью в переулке я убил человека.
  
   0x01 graphic
  
   Ночь. Удивительное дело, здесь нет ни звезд, ни фонаря. Вообще ничего. Но девушка каким-то образом еще ни разу не споткнулась, хотя и шла очень неуверенно.
   0x01 graphic
  
   - Кто был этот человек?
   - Я не знаю.
  
   0x01 graphic
  
   ... А человеку с фотокамерой нужна не она. Крадучись, след в след на расстоянии нескольких метров... Не за ней. За ее страхом, которого пока нет, но непременно будет. Глядя сквозь стеклышко объектива... Да, это будет кадр, это должен быть кадр.
   Что-то черное неестественно плавно опускается прямо перед ним, встряхивается и...
  
   0x01 graphic
  
   - Это был несчастный случай? - голос священника напрягся.
   - Нет, я сделал это осознанно. - Слова ложились четко, как кирпичи в стене. Стене изо льда. - Это было...
   - Как? Как это было?
  
   0x01 graphic
  
   ... Сдавленный вскрик. Искаженное болью и недоумением лицо над плечом убийцы. Отблеск вспышки в глазах, на рукояти кинжала, на жесткой бороде фотографа и застежках светло-бежевого плаща.
  
   0x01 graphic
  
   - За что вы его убили?
   - Не знаю.
   Священник дрожащей рукой провел по полыхающему лбу. Этого не может быть! Зачем он это делает?
   - Почему вы не пошли в полиции? Что вы хотите от меня?
   - Исповеди. Я не хочу в тюрьму, а ваша хранить все в тайне не позволит вам меня выдать.
   Священник спрятал лицо в ладонях. А может быть, все так и было? Не существовало никакого безумца в черном пончо, никакой девушки, никакого фотографа, и сейчас там, по другую сторону кабинки, сидит настоящий убийца? Бред...
   - Я не могу отпустить вам этот грех. Его может искупить только...
   Священник поднял голову и закончил, глядя в пустоту:
   - Доверие.
   Слово белой бабочкой порхнуло к потолку исповедальни, в которой уже никого не было, вылетело из церкви, проплыло над пыльным городом, отыскало в толпе знакомую фигуру и уткнулось в ее плечо, чтобы умереть.
  
   0x01 graphic
  
   Персонаж никогда не знает, что случится с ним в следующей главе. Он никогда не бывает осторожен и почти всегда - разрушающе любопытен. Он не заботится о завтрашнем дне и в упор не замечает щедро разбросанных автором намеков, предчувствий и предсказаний - иными словами, ведет себя как самый обычный человек. С той только разницей, что у персонажа нет никакой, даже мизерной, свободы выбора. Все его малейшие жесты и поступки предрешены заранее капризным пером и немного - любопытством читателя. Ведь это для него, того, кто попытается прочесть и понять, он рождается и делает глупости, чтобы быть убитым и оплаканным. Ради него совершает предсказуемые поступки, зачастую совершенно не понятные ему самому и ни мало ему не соответствующие, противоречащие любой логике, кроме авторской и сюжетной. Во имя его интереса персонаж встречается на улице с нужными людьми и вспоминает о нужных мелочах. Он делает именно то, что должен делать, чего не может не сделать, что бы там ни говорили о неожиданных поворотах сюжета, оставляя читателю смутный вопрос: "А что было бы, если бы?". Именно этот вопрос, перенесенный из жизни на бумагу, где на него еще можно ответить, и неизвестно кем выдуманный закон жанра заставляют снова и снова изобретать новые варианты судеб и смертей...
   Согласно этому закону Ворон должен умереть. Как человек, которого ничто - или никто - не держит, которому не ради чего жить, который сам уничтожил то, что еще как-то связывало его с жизнью - свою выдумку, он просто обязан уйти со сцены. Либо совершив самоубийство, либо, что предпочтительнее читателю, став жертвой убийцы. Это событие должно создать интригу, разнообразить сюжет или стать сюжетом...
   Но Ворон остался жить. Просто потому, что этот парень слишком хорош для такого глупого появления на страницах. Что же касается законов жанра... Да пошли они!
  
   0x01 graphic
  
   Ему хотелось уснуть. Не просто уснуть, а исчезнуть навсегда из хватающей за горло реальности, скрыться от мира, который упорно не хотел его воспринимать. Как просто - всего только закрыть глаза и...
   Еще раз выдумать себе мир. Снова попытаться отгородиться им от холодной пустоты одиночества. Плевать, что все это не реально, ведь там он действительно кому-то нужен... Только закрыть глаза...
   - Проходите. Вы родственница?
   - Двоюродная сестра.
   - А-а... - голос прозвучал равнодушно-разочарованно, и дверь, наконец, открылась.
   " С каких это пор у меня появилась сестра?"
   - Привет.
   Какой знакомый голос! Такой голос мог бы быть у... Нет. Хватит. Не смей их сравнивать. Не найдешь...
   - Здравствуй. - Ворон повернулся на кровати и дерзко взглянул на вошедшую. Она была среднего роста, взъерошенные темные волосы разметались по плечам, а просторная пятнистая рубашка совершенно скрывала фигуру. Но Ворон этого не замечал. Для него существовали только глаза. Ехидные и немного насмешливые, но невероятно ласковые, как домашняя кошка, сияющие каким-то родным, близким светом... Такой Ворон увидел Dream Rain.
   - Не помешаю? - спросила девушка, усаживаясь на стул возле кровати.
   - Чему? - усмехнулся Ворон. Он все еще смотрел ей в глаза, по привычке пытаясь отгородиться стеной едкого сарказма.
   - Ну не знаю, может, ты думал о чем-то хорошем? - девушка чуть заметно улыбнулась.
   - О чем хорошем можно думать здесь? - он выразительно обвел взглядом больничную палату.
   - Ага, вот как раз здесь и нужно думать о чем-нибудь хорошем, дабы не загнуться окончательно.
   Ворон фыркнул. Как будто кому-то есть дело, загнется он или нет! Для этого люди слишком зациклены на себе и своих проблемах...
  
   0x01 graphic
  
   ... и не замечают ничего, ну абсолютно ничего вокруг! Лизе коротко чертыхнулась и попыталась удержать скоросшиватели и папки, необычайно ловко уворачивающиеся от ее рук. Кто-то деликатно поддержал готовую выскользнуть пачку бумаг. Лизе подняла голову, чтобы высказать незадачливому прохожему все, что думает о нем и его ближайших родственниках, но все накопившиеся слова вдруг испарились, наткнувшись на взгляд льдисто-голубого глаза.
   - Простите. - Человек с черной повязкой виновато улыбнулся, но глаз остался таким же бесстрастным - Я очень неловок.
   Лизе узнала его сразу. Только вчера в парке он просил у нее зажигалку, а девушка знала, что такие совпадения даже при всем желании не могут быть случайными. Когда-то ее научила этому Dream Rain, и теперь, заглядывая в душу лейтенанта Рене Трувиля через единственное окошко, Лизе чувствовала себя так спокойно, как еще никогда в жизни. Он был будто бы старым знакомым, почти забытым, которому нужно так много рассказать и перед которым не надо притворяться, что все в порядке...
   Лизе вдруг захотелось удержать его. Сказать что-то действительно важное, стоящее, но...
   0x01 graphic
   ...вместо этого Ворон ехидно произнес:
   - Полагаю, ты здесь не за тем, чтобы вести светскую беседу. Ты хочешь знать, кто был тот человек, да?
   - И это тоже. - Спокойно ответила Dream Rain.
   - Я этого не знаю. Не успел спросить, ты уж извини.
   - Да, ты был занят, я заметила. И он тоже оказался не слишком общительным парнем. Даже не назвался, представь себе! Ладно - Dream Rain резко переменила тон и поймала взгляд Ворона - Но ведь кого-то ты подозреваешь?
   Он равнодушно пожал плечами:
   - Нет.
   Dream Rain смотрела на него еще пару секунд, потом вдруг чему-то усмехнулась и отвела глаза.
   0x01 graphic
   - Ничего. Я сама виновата. - Лизе улыбнулась.
   Рене Трувиль чуть поклонился и шагнул в сторону, чтобы снова раствориться в толпе...
  

0x01 graphic

   - Зачем тебе это, ты же не из полиции?
   Dream Rain оперлась на стул, поправила сползающую лямку рюкзака и ответила:
   - Просто мне нужно найти этого человека.
   - Зачем?
   Нет, не отпускать ее, ни в коем случае не отпускать! Ведь если она уйдет сейчас...
   0x01 graphic
   ...это будет навсегда. Какое же это страшное слово! Дальше будут миллионы встреч, нужных, не очень, но эта больше не вернется никогда...
   Лизе незаметно потянула завязки папки, и на дорогу обрушился водопад исписанных листов. Человек в повязке засмеялся и наклонился, чтобы помочь ей собрать рукопись. Он задержал взгляд на карандашном рисунке...
   - Скажите, а мы раньше не встречались?
   0x01 graphic
   - Кстати, меня зовут Ворон.
   Dream Rain обернулась на пороге.
   - Мое настоящее имя вряд ли что-нибудь тебе скажет. Так что выбирай любое.
   - Можно я буду называть тебя Валери?
   Она улыбнулась.
   - А что, мне нравиться!
   - Дай мне знать, если найдешь моего убийцу, ладно?
   - Твоего убийцу? Хм-м, ну договорились!
   Dream Rain махнула в воздухе двумя пальцами и скрылась за дверью. Ворон уткнулся в подушку и засмеялся, сам не зная чему. Валери!
  
   0x01 graphic
   Под окном больницы все тот же ветер сорвал лепесток отцветающего шиповника, поднял к форточке палаты Ворона, перемешал с его смехом и, перенеся через два квартала, бросил к ногам молодого священника.
  
   0x01 graphic
  
   Никто и никогда не сможет объяснить, зачем человек присваивает себе чужие преступления. Чужие достижения, чужие мысли, даже чужие чувства - все это вполне понятно, ведь практически каждому человеку приходилось этим заниматься, осознанно или нет. Но сила, толкающая человека на кражу чужой жестокости, навсегда останется загадкой, что бы ни пытались доказать криминалисты и психоаналитики. У каждого по этому поводу существует свое мнение, которое он считает единственно верным, и этому каждому не важно, какой мотив предложит сам лжепреступник. Его, как правило, считают психически нестабильным, а какой нормальный человек станет прислушиваться к бреду сумасшедшего?
   Поэтому я не стану говорить, что сподвигло фотографа исповедаться в чужом преступлении. Ведь догадки автора часто принимаются за чистую монету и становятся своеобразным монологом самого персонажа... Нет, пусть каждый останется при своем мнении, по крайней мере, пока. Чуть позже фотограф сам все расскажет, а как это воспринять, решать вам. Такому, как он, не нужен навязанный образ, ему вполне хватает его собственного.
   - Черно-белую, пожалуйста. На 36 кадров.
   Белые руки с необычно длинными пальцами неторопясь отсчитали купюры. Другие руки с ярким маникюром профессионально быстро толкнули по прилавку картонную коробочку.
   - Спасибо. - Руки удовлетворенно кивнули, осмотрев срок годности, и потянулись ко внутреннему карману бежевого плаща. Фотограф удовлетворенно улыбнулся. Он прошел мимо витрины нового бутика, свернул за угол, прогулочным шагом перешел через затопленную машинами дорогу, миновав светловолосую девушку и одноглазого мужчину, собирающих рассыпанные листы, наступил на пустую пачку от сигарет и скрылся в подъезде дома, соседнего с тем, в котором жила Dream Rain. Здесь он открыл дверь увешанной странными снимками квартиры, сбросил плащ и шляпу и исчез за занавеской крошечной комнаты, в которой спустя мгновение зажегся малиновый свет. Фотограф плеснул вина в стоявшую здесь же чашку и оценивающе оглядел висевшие на веревке фотографии. Их было всего три, две показывали усталые старушечьи глаза, а последняя... Он отхлебнул вина, на ощупь отыскал бутылку и, не глядя, вылил ее содержимое в чашку. Это был нашатырь, но сей факт волновал его меньше всего на свете - фотограф рассматривал свое творение. Убийца, жаль, что спиной, но зато лицо жертвы... А вот девушка... Что-то с ней странное. Фотограф осторожно расположил снимок на столе и взялся за лупу. Девушка получилось отлично, и он не сразу понял, что его так смутило. Лишь приглядевшись более внимательно, фотограф смог увидеть слабый ореол сияния, вившийся вокруг ее фигуры. Он придавал ей какую-то неопределенность, незаконченность, будто бы предлагая довершить облик чем-то своим.
   - Интересно... - пробормотал фотограф - Пожалуй, стоит тебя найти... И познакомиться немного ближе...
   Он отложил лупу в сторону и улыбнулся. И отхлебнул из чашки.

я не умею мечтать

   - Убей его.
   - Не могу.
   - Почему? Это ведь всего лишь человек, один из тысячи. Ничего особенного, просто говорящее животное. Кинжал под ребра - и все проблемы.
   - Это не так просто, как тебе кажется. Пусть человек - всего лишь набор костей, как ты считаешь, но ведь есть душа... Я не могу позволить себе убить, потому что потом не смогу остановиться.
   - Поздно останавливаться. Ты уже убийца. Ты всегда был убийцей.
   - А как думаешь, что лучше, знать, что он совершил самоубийство, или знать, что его убили?
   - Знать, что он пропал без вести.
   - Да... Наверно, ты прав. Тело так и не нашли?
   - Нет. Ты уверен, что убил его?
   - Да.
   - А если фотограф?..
   - Он вряд ли стал бы этим заморачиваться. Я все сделал правильно. Спасти его могло только чудо.
   - Так может, ты забыл о нем упомянуть, Френсис? Может, в том переулке было еще и это самое чудо?
   0x01 graphic
  
   - Неужели ты никогда ни о чем не мечтал? - Dream Rain недоверчиво покачала головой - Не может быть!
   Ворон усмехнулся и заговорил, глядя куда-то в глубину цветка шиповника:
   - Мечта - это что-то абстрактное. Она уводит человека в мир иллюзий, отрывает от реальности. Ничего хорошего в этом нет.
   - Ага? Скажи, а ты всегда смотришь в сторону, когда разговариваешь с человеком?
   Он повернулся и уже открыл рот, чтобы достойно ответить, но посмотрел в ее смеющиеся глаза и помимо воли улыбнулся:
   - Практически.
   - А зря. Еще немного, и я начну думать, что ты говоришь не то, что действительно считаешь.
   Они замолчали, глядя друг на друга.
   - Ты ничего не узнала о моем убийце? - спросил Ворон.
   - Нет.
   Dream Rain проследила взглядом за реющей над цветами бабочкой и осторожно протянула руку. Белые крылья взмахнули в воздухе и мягко опустились на ладонь.
   - Ты так и не сказала, почему хочешь его найти.
   - Что-то мне подсказывает, что ты просто надо мной посмеешься, и не поймешь. Хотя если поймешь, все равно посмеешься.
   - Я не могу над тобой смеяться. Ты спасла мне жизнь.
   - Так уж и спасла? Всего только отвезла тебя в больницу, да и то не я, а Лизе. Я расскажу тебе, но как-нибудь в другой раз, хорошо?
   Ворон кивнул и подумал, что три дня назад мог бы так глупо, пусть романтично, но чертовски неправдоподобно умереть и никогда, вообще никогда не встретить эту странную девушку, так непохожую и в то же время как-то до боли четко напоминающую его самого. Не встретить Валерии...
   0x01 graphic
  
   - Мы нашли человека с того рисунка, что нашел Эмиль. - голос звучал глухо и как-то совершенно по-деловому. - Его зовут...
   0x01 graphic
  
   Молодой священник наклонился за чемоданом, спрятанным под кроватью, и вздрогнул,
услышав приближающиеся шаги.
   0x01 graphic
  
   - ... Себастьян Морисент, он фотограф. Живет по адресу...
   - Забудьте об этом, Джон. - Рене Трувиль уселся на край своего письменного стола - Он не имеет никакого отношения к делу. Просто плод воображения одной студентки. Позовите-ка лучше сюда Эмиля.
   0x01 graphic
  
   Шаги прошуршали мимо и стихли в дверях следующей комнаты. Священник перевел дыхание и перебросил чемодан на кровать. Я сделаю это, и пусть потом навсегда превращусь в убийцу. Сделаю, потому что не могу рисковать мимолетным доверием. Сегодня ночью я убью фотографа.
   0x01 graphic
  
   - Вы что-нибудь узнали?
   Эмиль привычно съежился под пронзительным взглядом лейтенанта Рене Трувиля и пробормотал:
   - Нам пришлось проверить около 50 карнавальных магазинов, 20 ателье по пошиву одежды, подать объявления в 10 газет, но не смотря на принятые меры...
   - В общем, парень исчез.
   - Да, сэр.
   Рене Трувиль задумчиво пробежал взглядом по серому линолеуму кабинета, подметил развязавшийся шнурок собеседника, отсутствие нижней пуговицы на его форменном белом халате, чайную ложку вместо носового платка, робко выглядывающую из кармана, красные усталые глаза...
   - Джон! - лейтенант повернулся настолько резко, что эксперт подпрыгнул. - А пожалуй дайте мне тот адресок... Выдумка выдумкой, но чем черт не шутит!
   Рене Трувиль отложил карандашный рисунок, в раздражении перечеркнутый крест накрест, посмотрел на часы, показывающие половину первого ночи, спрыгнул со стола и сел в полинявшую машину, чтобы три квартала спустя войти в дом фотографа через 10 минут после того, как он вышел со двора следом за Dream Rain.
  
   0x01 graphic
  
   Знай, ты можешь творить чудеса. В тот момент, когда жизнь кажется пустой и никому не нужной, а за окном безразлично шлепает дождь, смывая последнюю надежду, помни, что ты - великий волшебник. В твоих силах оживлять почти умерших, заставлять надеяться отчаявшихся, в твоих силах взлетать к белым облакам вместе с дорогим другом, уезжающим навсегда, в твоих силах нестись сквозь сине-зеленую воду бок о бок с дельфинами. Поверь, что вест мир - прекрасный магический амулет, созданный для твоего доброго сердца, ведь злых сердец не бывает! Почувствуй, как становишься белой бабочкой, чуть коснувшейся крылом знакомых губ, превращаешься в лепесток шиповника, занесенный ветром на крышу Нотр -Дамм, самим ветром, играющим с чайками...
   Знай, ты можешь все. Ты умеешь творить чудеса и безумства, а после вместе с друзьями смеяться над своими ошибками. Ощути, что все, что тебя останавливает, ограничивает, запирает, само слово "невозможно" сокрыто в тебе. Оставь все это позади, на земле, когда за спиной вдруг вырастут крылья. Вперед, не останавливайся! Лети и не жалей о том, что осталось в прошлом. Смелее... Не бойся сделать что-то не так. Те, кто рядом, смогут тебя понять и простить, потому что будут знать - ты не со зла, ведь со злом нельзя полететь. Но в полете не забывай о том, чего не пожелаешь и врагу, и никогда не лишай надежды, не разочаровывай в любви, не причиняй боль. А теперь... Лети!
   0x01 graphic
  
   Dream Rain не знала, что заставило ее еще раз пройти тем же самым путем и свернуть в тот же самый переулок. Шаги не спешили, отмеряя сами себя, зачем-то стремясь сменить друг друга, обвиняя друг друга в легкомыслии. Темнота престарелой анакондой вилась у подножья домов, но неяркая луна не давала ей взлететь выше и укусить неосторожного прохожего. Сегодня - или уже вчера? А может, завтра? кто знает, сколько сейчас времени... - здесь было чуть-чуть светлее, чем тогда, во время знакомства с Вороном. Да, странное получилось знакомство, одно из самых странных, как и с Лизе... А ведь в нем так же, как и ней, сокрыто намного больше, чем кажется с первого взгляда. Он тоже способен сочинять и изменять, если попробует отказаться от своей стены, и ему, быть может, тоже нужна выдумка, волшебство...
   Все мы в конце концов выдумки друг друга... Изобретаем друг друга, вдохновенно предлагая маски, которые хотели бы видеть, которые нам нужны, чтобы мир вокруг не рассыпался, а тоже смог улечься в сколоченные для него рамки. Кто бы мог подумать, как мало нам нужно для счастья - всего-то навсего встретить пару-тройку людей, которые согласились бы принять себя выдуманных, сказать "да, черт, ведь так все и есть!" и попытались соответствовать этой выдумке. И, раз уж на то пошло, самим тоже стать немножко выдумкой... Немножко лучше, немножко искренней, немножко... не так, как на самом деле. Чтобы не обмануть оказанное доверие, которое и примеряет на нас мантию выдумки.
   Позади с потрясающим лязгом упала крышка мусорного бака. Dream Rain резко повернулась, волосы взметнулись бешенной гривой, в глазах впервые отразился страх, безжалостно пойманный жестоким объективом. Вспышка резанула глаза, молнией прошлась по лезвию кинжала в поднятых руках убийцы и впилась в уши безнадежным криком:
   - Стой!
   Кинжал прочертил полукруг на спине фотографа, пока тот поворачивался к убийце, которого вдруг отшвырнуло к стене что-то черное и стремительное... Ворон перехватил выпавшее оружие...
   - Не надо!
   Тень между ними возникла как раз в ту секунду, когда человек в черном пончо отвел руку для удара. Кинжал вошел точно под ребра. Девушка порывисто вздохнула, широко открыла глаза, и, глядя куда-то сквозь Ворона, отчетливо произнесла:
   - Лизе.
   0x01 graphic
   Звонок в дверь. Лизе очнулась от оцепенения и непонимающе уставилась на недописанную строчку в дневнике. Звонок повторился. Девушка будто бы в каком-то полусне поднялась и вышла в коридор.
   - Привет, Лизе. Еще не спишь?
   - Рене? Какими судьбами?
   - Пытался найти свидетеля в соседнем доме. Человек с твоего рисунка. Его зовут Себастьян Морисент. Фотограф. Ты об этом знала?
   Рене Трувиль впился взглядом в рассеянное лицо девушки.
   - Нет, я же говорила, это всего лишь игра... - она задумчиво убрала волосы со лба.
   - Что-то случилось?
   - Еще нет, но... - Лизе вдруг будто бы проснулась - Фотограф? Ты сказал, он фотограф? Dream Rain!
   0x01 graphic
  
   - Уходите, скорее. Оставьте меня.
   - Но Валери...
   - Все будет нормально. Уходите. Завтра в парке мы сможем обо всем поговорить. Пожалуйста... Верь мне.
   Dream Rain слабо улыбнулась. В темноте этого никто не заметил, но все почувствовали. Троица покинула переулок разными дорогами, ни разу не оглянувшись и даже не попытавшись выследить друг друга. Девушка закрыла глаза. Черт возьми, как же больно! Ну хоть жить буду, и на том спасибо...
   Чья-то ладонь мягко скользнула перед глазами.
   - Ну что же ты всегда влипаешь в неприятности, Rain? - грустно спросила Лизе.
   - Должна же и ты чем-то заниматься. - прошептала Dream Rain - Например, спасать меня...
   - Ее нужно отвезти в больницу. - голос был усталым, но металла в нем могло бы хватить на вторую Эйфелеву башню. - А по дороге вы обе мне все расскажете.
   - Мне не нужна больница. - Твердо, в полный голос, сказала Dream Rain и рывком поднялась на ноги. - И рассказывать мне нечего, как, впрочем, и Лизе.
   Рене Трувиль изумленно отшатнулся, но тут же взял себя в руки и в свете фар профессионально оценил диаметр пятна крови на ее рубашке.
   - Ты так считаешь? Мне кажется, тебе сейчас очень больно.
   - Это ничего, я вполне справлюсь.
   - Rain, пожалуйста... - Лизе осторожно обхватила подругу за плечи. - Это Рене, он полицейский. Ты вполне можешь ему верить.
   - Не сегодня, ладно? У меня слишком хорошее настроение.
   - Тогда садись в машину. Если ты еще немного так постоишь, мы поедем не в больницу, а в морг. - Лейтенант Трувиль бесцеремонно подхватил девушку на руки и уложил на заднее сидение.
   - А рассказать тебе все равно придется очень многое...
  

Четыре

  
  
   - Я не рассказала ему ничего, веришь? Ты очень вовремя потеряла сознание...
   - Я тебе верю. И он тоже ничего не рассказал...
   - Что ты имеешь в виду?
   Лизе оторвалась от шитья и вопросительно посмотрела на подругу. Dream Rain пожала плечами и сморщилась от вспыхнувшей боли в боку.
   - Он - человек реального мира. Не может же он просто так заглянуть на огонек в первом часу ночи?
   - Да уж. - Лизе хмыкнула. - Реальным людям никогда не придет в голову сделать то, чего они действительно хотят. Но ведь он пришел не просто так. Ему нужно было узнать, знаем ли мы фотографа.
   - Почему ты сказала "мы"?
   Лизе посмотрела куда-то сквозь подругу и тихо сказала:
   - Потому что он приехал к фотографу, но его не было дома. Тогда Рене открыл дверь и вошел в лабораторию. Там сушились фотографии. Вроде как ничего особенного... Но на одной было убийство. Убийца стоял спиной, но лицо жертвы получилось идеально... А в самом углу стояла девушка с рисунком в руке.
   - Верно, это я. Но как он смог нас связать? - Dream Rain передвинула фишку.
   - Он знает о том, что портрет рисовала я. - Все так же глядя в пространство, объяснила Лизе. - И что я отдала его подруге... Знаешь, мне не нужно было вас знакомить.
   - Поздно. Теперь это уже не важно. Лучше скажи - вот он открыл дверь. Как? У него был ключ или грубой силой?
   - Н-не... - Лизе подняла голову - Мне сложно говорить о Рене, он слишком реален. Я не знаю.
   - Тогда говори о фотографе. Это легче.
   - Хорошо. Фотограф... Да, он был знаком с Рене, поверхностно. Виделись на какой-то вечеринке.
   - Он? На вечеринке?
   - Очень давно, еще до того, как потерял глаз. Еще до службы в полиции. А фотограф уже тогда был фотографом. Кажется, с той вечеринки все и началось.
   - Ага... - Dream Rain что-то написала на игровом поле. - Но это было очень давно. Для общего колорита подойдет, но и только. Еще что-нибудь скажешь?
   Лизе покачала головой.
   - Значит, все - таки грубой силой. Ну ладно...
   - Что получилось в итоге? - Лизе села на пол рядом с Dream Rain и любопытно оглядела поле.
   - Получается... Вот мы. Вот фотограф. Вот Рене, это убийца, это В... Ворон... кхм... Так. - девушка сделала паузу, по-кошачьи фыркнула и продолжила: - Твоя встреча с Рене не была случайной, это мы уже знаем. Если мы правы и он когда-то был знаком с фотографом, их встреча тоже была бы не случайной. Значит, и мы, и он должны вывести Рене на какого-то человека, важного ему...
   - На убийцу? - предположила Лизе.
   - Нет, слишком банально. Судьба не стала бы так заморачиваться ради обыкновенного убийства. Хотя кто ее знает, старушку...
   - Обыкновенного? Это убийство не тянет на обыкновенное... - Лизе вдруг осеклась и впилась взглядом в подругу. - Мы говорим "убийство", Rain. Убийство, а ведь никого на самом деле не убили! Ворон жив, и фотограф, и...
   - И я. - Dream Rain усмехнулась. - Нет, убийства все-таки были. И Ворона, и фотографа, и даже самого убийцы. Но только им удалось воскреснуть. Или, вернее, переродиться.
   - Хочешь сказать...
   - Наверно. Ты же знаешь, я никогда не думаю, прежде чем ляпнуть.
   - Да-да, еще ты никогда ни в чем не уверена и никогда не мучаешься насчет последствий, это я отлично знаю. Даже чересчур! Нет, все-таки скажи, что дальше?
   - Я не знаю - девушка тряхнула гривой непослушных волос и улыбнулась. - Может, есть еще кто-то, о ком мы не знаем?
   - В любом случае, сегодня все должно выясниться. Ты идешь в парк или так и будешь висеть над картонкой?
   0x01 graphic
  
   - Вы не обязаны говорить что-либо. Вы вообще ничего не обязаны. Но, я думаю, то, что вы сюда все-таки пришли - не простое любопытство. Мы все здесь что-то ищем, чего-то ждем. Мне кажется, если каждый расскажет свою историю, мы еще на шаг приблизимся к этому чему-то. Может, я ошибаюсь, но... Наверно, все-таки стоит попробовать? - Лизе вопросительно - выжидательно оглядела хмурые лица собравшихся.
   Ворон фыркнул.
   - Историю какую-то... Знаете, девчонки, по-моему все это бред. Валери, я рад, что с тобой все нормально, всем большой привет и приятно было познакомиться... А с тобой, парень, я бы поговорил отдельно. - Он зло стрельнул глазами в сторону священника.
   - И я бы тоже. - Сказал Себастьян Морисент.
   - Тогда, может, дадите мне возможность высказаться? - тихо спросил священник.
   - Тебе это не поможет. - ухмыльнулся Ворон.
   - Может, хоть раз в жизни ты не будешь строить из себя законченного циника?
   Тон Dream Rain был обыденным, будничным, но Ворон пришел в ярость:
   - Он пытался меня убить!
   - Я хотел, чтобы ты жил! - крикнул в ответ священник. - В конце концов, дайте мне все рассказать.
   Парк замер. Ветер шутливо взъерошил волосы Ворона и осторожно свернулся на скамейке - послушать. Священник сорвал ветку и заговорил... 0x01 graphic
   Меня зовут Френсис. Наверно, стоит начать с этого. И я никогда не убивал. Да, звучит странно, но... Ведь убийство - это когда кто-то сознательно обрывает жизнь, которая может продолжаться... Убийца так или иначе извлекает из этого выгоду. Я - нет. Вы можете убедиться, что своих... да, назовем их жертвами... я их видел первый и последний раз в жизни. Это началось 10 лет назад, я жил в Лондоне с родителями и старшей сестрой. Дружная, типично английская семья. Я не буду о них рассказывать - они здесь ни при чем и ничего не знают... У нас были соседи, очень хорошие люди, за исключением дочери. Там было все - наркотики, драки, уголовщина... Несколько раз она сбегала из дома, и тогда соседи говорили, что отослали ее к родственникам, которые, возможно, сделают из нее человека. Каждый раз она возвращалась со слезами и клялась, что начнет новую жизнь... Удивительно, но они с Мери, моей сестрой, были подругами. Очень часто эта девушка приходила к ней и просила совета, жаловалась на жизнь, рассказывала истории... А однажды она пришла ночью. Они с Мери долго разговаривали на лестнице, потом она отдала сестре какой-то пакет и ушла. Родители ничего не знали. Через день эта девушка покончила с собой. А еще через неделю нашу Мери убили. Две семьи почти одновременно лишились дочерей... Мне было 12 лет, но я чувствовал, как бы кощунственно это ни звучало, что наше горе было легче - мы не могли винить себя. У нас был человек, которого можно было ненавидеть - убийца. А соседи... Он спился, она вскоре умерла. Не могли себе простить. Я стал священником. Пытался в церкви спрятаться от реальности, жестокости... И начал выслеживать людей, которые в скором времени должны были совершить самоубийство. Благо, профессия позволяла... Мне помогал скрыться человек в полиции. Не хочу называть его имя. В общем, так я стал... нет, не убийцей. Ты тоже хотел умереть и умер бы, если бы не эта девушка. Когда я увидел ее, решил, что, возможно, стоит повременить с твоей смертью. Но рана уже была нанесена... Я надеялся, что ты сможешь его спасти. Спасибо тебе за это. А тебя я должен был убить, потому что ты был там, а после исповедался мне в моем же преступлении... Это был твой приговор. Я рад, что вы все остались живы. Вот, все.
   0x01 graphic
  
   Френсис уперся взглядом в сорванную ветку. Себастьян Морисент покачал головой. Ворон мрачно и как-то странно решительно изучал копошащихся на земле муравьев. Лизе, затаив дыхание, смотрела на священника. Dream Rain чуть улыбнулась:
   - Хочу тебе кое-что показать, Френсис. Лизе, ты...
   - Конечно. - девушка открыла сумочку, вытащила помятый карандашный рисунок и протянула его священнику. Тот ошарашено посмотрел на Dream Rain.
   - Да. Я рисовала его еще до убийства... То есть до попытки убийства. Так, по-моему, должен выглядеть настоящий волшебник... В мушкетерском костюме.
   Френсис смущенно кивнул. Ворон поднял голову и мрачно оглядел его с ног до головы:
   - Ну-ну.
   - Кажется, следующая история твоя. - Сказала Dream Rain.
   - Мне нечего рассказывать.
   - Тогда моя. - Уверенно произнес фотограф.
  
   0x01 graphic
  
   Не смогу рассказать ничего столь же душещипательного. Меня зовут Себастьян. Я фотограф. Всегда им был, всегда им буду. Мои фотографии - не какая-то ерунда вроде смазливых мордашек. Это все можете оставить себе. Ты ведь тоже фотографируешь? Увлекаешься... Тогда должна знать, что камера никогда не врет. Камера - истинная душа человека. Конечно, не цифровая, не какой-нибудь Cannon или Olympus. Это все бред, сопли, ничего стоящего. Настоящий фотограф знает, что чем меньше в камере наворотов, тем точнее она передает саму сущность предмета. Ведь люди так любят напяливать на себя маски, только чтобы их полюбили, погладили по головке... Ну а мне кажется, что все это - ерунда. Нужно быть таким, какой ты есть, любят тебя или нет. Их личное дело. Моей камере на это плевать. Она сдирает маски. Но ловить нужно так, чтобы твой натурщик... назовем его жертвой... этого не ожидал. Тогда ты увидишь его настоящим. Настоящий страх, ненависть, смерть. Той ночью мне нужен был страх, и я пошел за тобой. Наверно, мне нужно за это извиниться. Вместо страха я получил убийство. Тоже неплохо. Потом... потом я в нем исповедался. Решил попробовать, что это такое. Мне всегда хотелось жить несколькими жизнями сразу, ну, раздвоения личности мне не досталось, тогда я придумал это. Искать, фотографировать, исповедоваться... Но маски я никогда не носил. Все это я делал из интереса. А на тебя, парень, я не сержусь. На твоем месте я бы тоже убил. Кстати, я тогда позвонил в полицию... Просто к слову.
   0x01 graphic
   - Это тебе, на память. - Себастьян Морисент протянул Dream Rain ее фотографию, сделанную в переулке. Девушка задумчиво посмотрела на фотографа, на Лизе, и кивнула:
   - Кажется, я...
   0x01 graphic
  
   У меня нет собственного имени. То есть когда-то оно, конечно, было, но... Как правило мои друзья и просто знакомые его попросту не воспринимали. Они называли меня как угодно, но только не так, как того хотела моя мать. А жаль, имечко мне досталось что надо... Ладно, проехали. В общем, я предлагала им самим выбрать мне подходящее имя, на свою голову. Путаница началась такая, что будьте-нате! Двое моих друзей могут совершенно спокойно рассказывать друг другу о своих знакомых, и никому не придет в голову, что говорят они об одном и том же человеке. В этом есть свои плюсы - с каждым я разная, иногда до абсурда. Поэтому и имен так много... Некоторые совершенно напрасно сочли бы это лицемерием, а на самом деле все намного хуже. Каждый раз, начиная общаться с человеком, я вижу мир его глазами, с его точки зрения, при этом осознавая, что это чужая позиция и я имею полное право на осуждение или несогласие. Но как можно осуждать, когда точно знаешь, почему человек что-то сделал? Нет, не то почему, которое видят окружающие, не то, которое этот человек иногда доказывает сам себе, а настоящее, истинное почему... Это... на самом деле ад. Наверно, потому я и позволяю людям меня выдумывать, пытаюсь стать тем существом, которое им нужно видеть рядом. Я не знаю, какая я на самом деле, без этой выдумки. И не думаю, что хочу знать. Пока я выдумка, я могу изменять мир, помогать дорогим мне людям хоть чем-то, отдавать частичку тепла... По крайней мере, надеюсь, что это так. Мне так хочется, чтобы люди не боялись мечтать, показывать свои чувства, чтобы они стали чуть добрее и снова поверили в чудеса... Или хотя бы в то, что их выдуманный мирок вполне может стать реальностью, если только позволить ему это сделать... Впустить туда хоть кого-то и мечтать всем вместе... Да, ты говорил о масках, но ведь это - не маска, это - попытка понять и поддержать. Ведь так важно быть кому-то нужной... Хотя бы для того, чтобы найти мечту, не свою, а чью-то еще, в темноте и холоде... Что в этом плохого?
   0x01 graphic
   - Ничего. - Посреди молчания очень тихо произнес Ворон. - Кажется, что ничего, пока не начинаешь жить выдумкой всерьез...
   0x01 graphic
   Я придумал себе мир еще в детстве, просто так, в дополнение к счастью. У меня было все - друзья, семья, деньги... Не знаю, зачем я его создал. Для общего колорита, наверно. А потом вдруг понял, что эта выдумка - единственная реальная вещь из всего, что меня окружает. Друзья вполне могли обойтись и без меня, я был частью тусовки, один из кусочков толпы. Нам было весело вместе, да, возможно, они были мне рады, но по большому счету им было плевать. Не от равнодушия, просто так уж сложилось. Есть - хорошо, нет - не велика беда. Так они все относились друг к другу. А в моем мире меня ждали. Там было хорошо и уютно... Пока я его не уничтожил. Не смотри на меня так! Все-таки реальность - это реальность, а я жил в своей иллюзии... А когда понял, что это выдумка, нереальность, и убил ее, жить стало незачем... Да, наверно, я бы... Если бы не ты и не Валерии. Теперь, наверно, жизнь не такая мерзкая штука... 0x01 graphic
   - А выдумка - не такая уж страшная вещь!
   Dream Rain протянула ему руку, Ворон мягко сжал ее ладошку.
   - Мне, наверно, и рассказывать не стоит. Нечего. - Сказала Лизе.
   - А ты начни, там увидим. - ответил Френсис.
   - Попробую...
   0x01 graphic
  
   Меня зовут Лизе. Лизе Остин, так, наверно, правильнее. Выдумщица Rain. Мечтатель. Не знаю, как изменять мир, но что-то сделать мне всегда хотелось. Что-то большое, светлое... Ну, даже не знаю. Просто что-то. Хотелось, чтобы ко мне приходили люди, смеялись, пили чай, сочиняли стихи, песни, делились впечатлениями, иногда грустили. Тоже повод собраться. И чтобы все было искренне, тепло, по настоящему... Чтобы нам было хорошо вместе. Да, наверно, это был бы свой маленький мирок. Для многих сразу. И чтобы мы все вместе пытались что-то сделать. Это самое светлое, большое... Вот, наверно, и все... Что-то не то говорю...
   0x01 graphic
   - Господи, как же это сложно оказалось - говорить! - Выдохнула Лизе. - Столько мыслей было, а потом будто бы разбежались...
   - Как комары. - Усмехнулся священник - Роятся, а когда нужны - нет ни одного.
   - Это когда это тебе нужны были комары? - Ворон удивленно поднял брови.
   Священник замер с открытым ртом:
   - Я сказал - комары? Да что ты смеешься! Я действительно сказал "комары"?
   Фотограф, ни слова не сказавший после своей речи, резко поднялся.
   - Кажется, мне пора. Не больно-то я вписываюсь в ваш демиургов коллектив. Приятно было поговорить.
   - Постойте. Если вдруг что... Заходите к нам. Мы живем в соседнем доме. Спросите Лизе и заходите. - произнесла Лизе.
   Фотограф кивнул и ушел. На какое-то время стало тихо.
   - Знаете, о чем я подумала? - Dream Rain оглядела оставшихся - Мы все встретились не просто так. За какое-то, очень короткое, время нам удалось выдумать... нет, лучше сказать - изменить друг друга к лучшему. Я уверена, мы изменились... пока были в одиночестве. А теперь нас четверо, и мы, быть может, в самом деле сможем...
   - Попробовать изменить мир? - закончил Ворон.
   Девушка кивнула. Четверо молчали, но праздно гуляющие по парку люди видели их теплые сияющие улыбки и тоже улыбались.
   0x01 graphic
   - Нет, ты определенно чего-то не договариваешь... - Рене Трувиль подозрительно покосился на Лизе.
   - Ничего подобного - притворно возмутилась девушка.
   - Ты что-то знаешь об убийстве?
   - Каком убийстве? Не было никакого убийства.
   - Тогда чего это тебе вдруг пришло в голову пойти в церковь?
   - Давно не была.
   Говоря это, Лизе перешагивала через порог старого готического здания. Старик в черном, задумчиво и очень аккуратно поправляющий свечи, поднял голову.
   - Здравствуй, Рене. Наконец-то выбрался ко мне на чашку чая?
   - Отец Патрик... - лейтенант улыбался. - Сколько же лет мы с вами не виделись?
   - Ровно пять, день в день. - Священник протянул руку, которую аккуратно пожал Рене. - А нам еще о стольком нужно поспорить... Кажется, мы остановились на спасении души?
   Из подсобного помещения вышел Френсис и улыбнулся Лизе. Та чуть заметно кивнула.
   - Простите, господа, я вас оставлю. Мне нужно исповедаться.
   - Мы были правы. - Сказала она уже за дверцей исповедальни.
   Светловолосый человек поднялся с самого темного участка последней скамьи и поспешил к выходу до того, как Рене Трувиль узнал бы в нем Эмиля.
   - Набор костей... - пробормотал он, выходя. - У вас не будет огонька?
   - Да, конечно. - темноволосая девушка прервала разговор с собеседником в черном пончо и протянула Эмилю зажигалку, ту самую, от которой прикуривал лейтенант.
   Ветер захихикал и взметнулся к шпилю. История продолжалась уже без него...

29.06.2003


Я наблюдал, как туман проглотил города,

С средневековой скалы срывался чайкою вниз,

И если верно, что истина вечно горда,

Давай поищем ее, переступив за карниз.

А на земле не заметят, что нас уже нет,

Мы пролетим через бездну и сквозь никуда,

А мне осталось прожить еще каких-то 100 лет,

Так почему же не проще уйти навсегда?

Нас больше 1000 лет гнал и восход, и закат,

Мы начинали все снова из непрочитанных книг,

И если верно, что мудрый навеки богат,

Давай забудем про мудрость хотя бы на миг.

Мы пролетим через бездну, спустя один только шаг,

И крылья сбросим на землю, где их затопчут в асфальт,

Я лишь обычный мечтатель, не лгун и не маг,

Я лишь пытаюсь найти у нашей жизни мораль.

Нам очень сладким ковром была земля и трава,

Костры нам ночью дарили изменчивый дым,

И если верно, что старость навеки права,

Тогда зачем же на свете стоит жить молодым?

Мы исчезнем в тумане, растворимся в дожде,

И не услышим вовеки "привет" и "прощай",

Мы, может, встретимся где-то, а может - нигде,

Но вдруг звезда упадет - ты попроси, загадай.

  
   Еще одна история
  
  
  
  
  
  
  
   19
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"