Рыжиков Василий Александрович : другие произведения.

Апостолы Каина (главы 5-6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лысых находят, динозавров оживляют, машины взрывают. Шенсраад готовится к смерти, Б-32 уходит под землю, Охотники находят общий язык с новым оружием. А Камарилья и Саббат начинают войну.


Глава 5

   Для вампира, пролежавшего в спячке полтора века, Ларкиан удивительно быстро адаптировался к новому миру. Чтобы объяснить ему процесс перелёта из одной страны в другую, у Павла ушло всего десять минут. Потом Самеди надолго задумался, прикидывая, как ему попасть на самолёт.
   - У вас самих будут билеты? - спросил наконец Ларкиан.
   - Конечно! Я же сказал...
   - Тихо. Наблюдатели от Камарильи в аэропорту будут?
   - Вполне возможно, - кивнул Павел, - но не особо сильные, не старейшины.
   - Это хорошо... Но магию использовать всё равно нельзя... - Ларкиан провёл пальцами по щекам и вздохнул, - жалко лица, но что уж тут... Лысых или бритых много сейчас?
   - Хватает, - Павел не сразу понял, в чём дело, - А...
   - Замаскируюсь под кого-нибудь, - пояснил Ларкиан, - вот только волосы я имитировать не могу, а парики ненадёжны. Отвод глаз меня раскроет, мне и так придётся постоянно в напряжении быть, чтоб никто не увидел, что я вампир. Теперь слушай. Ты и твои Истребители заказывают билеты, в общем, делают всё что положено. Я дежурю где-нибудь в помещении аэропорта, не проходя через все эти заставы... посты... в общем там, где не требуются документы. Вы в это время должны мне найти лысого. Того, который летит вместе с вами. Справитесь?
   Кэнреол подумал.
   - Пожалуй, да, - сказал он.
   - Отлично. Находите и метите его как-нибудь, прахом, что ли на лысине крестик ему нарисуйте, только осторожно. Потом посылаете его в какое-нибудь укромное место...
   - В сортир, - предложил Павел.
   - Пойдёт. А там я сам справлюсь. В самолёте я сяду рядом с вами. И ещё. Когда будете искать и ждать, не расходитесь. Я буду за вами следить. И если вы хоть какой-нибудь трюк попытаетесь выкинуть, я плюну на маскировку и убью вас всех. Даже мысленно общаться не смейте с этого момента. Я буду очень внимательно слушать воздух. Понятно?
   - Понятно, - вздохнул Павел. Ничего ему не было понятно, в частности, что с ними будет потом, когда самолёт приземлиться на территории России.
   Кэнреол встал из-за стола (разговор происходил в ресторане) и направился к себе в номер. Ларкиан ещё некоторое время посидел за пустым столом, а потом тоже пошёл прочь из ресторана.
   Павел захлопнул дверь в номер и плюхнулся на кровать. Дьявол! С того самого момента, как он и остальные Истребители накачали Самеди сывороткой, Кэнреол не переставал себя проклинать. А теперь наконец-то он остался один и мог вволю покритиковать свои действия.
   Б-32 облажался. Отряд был абсолютно небоеспособен. Куда они вообще полезли? Какие они, к чёртовой матери, Истребители? Рано, слишком рано они полезли во "взрослые дела". Правильно их называли малявками. Если бы Павел не заметил в пещере амулеты, ещё неизвестно, оставил бы их Самеди в живых. Кэнреол перевернулся на спину и с ненавистью уставился в потолок. Почему-то и потолок и стены номера сильно опротивели ему за эти сутки. Захотелось оказаться в своей квартирке, в спальне. Выключить свет, завернуться в одеяло... и хорошенько подумать. О чем? А хотя бы о своём сне.
   Когда Михаил ожил, Павел был так рад, что поверил в случайное совпадение. Ну хотелось ему, чтобы гуль ожил, вот и приснилось. Но теперь... Павлу приснился зомби-вампир, и вот, пожалуйста - Самеди торчит в соседнем номере, следит за Истребителями и вынашивает непонятные планы. Что дальше? Оживший Алексей-Мессия, ставший вампиром? Кошка с красными глазами и клыками вампира? И канализационный люк тут каким боком? Эх, поговорить бы со Зверем, не вовремя он исчез из головы. А что же всё-таки делать с Самеди? В бою его не одолеть, убежать не получится...
   Размышления Павла были прерваны стуком в дверь. Стучали для виду - Павел не успел даже сказать "Войдите!", как дверь распахнулась и в номер ввалились Истребители. Б-32 в полном составе. В комнате сразу стало тесновато.
   - Чего припёрлись? - буркнул Кэнреол.
   - Как это "чего?" - возмутилась Лихарвель, - у тебя же с ним сегодня переговоры были.
   - Какие там переговоры, - Павел сел на кровати, - Он просто сказал, что мы должны делать, чтобы невредимыми подняться в воздух.
   - И что?
   - Найти лысого.
   - А кто такой Лысый? - спросил Михаил.
   Вампиры рассмеялись.
   - Лысого мужика, - пояснил Неошрак, - я и то понял. Наверно ему под лысых маскироваться легче. Так, Пашка?
   - Точняк. Мы его находим, метим, заманиваем в сортир, а Ларкиан копирует его лицо. Только этот лысый должен быть с нашего рейса.
   - Да уж понятно, что не с африканского, - Хэньшер помолчал, - Магия?
   - Самый минимум. Нам нельзя раскрываться. Нас даже Наблюдатели Камарильи, буде таковые обнаружатся, не должны заметить.
   - А если мы раскроемся? - прищурилась Ванрель, - Вот возьмём и пошлём его подальше с его самолётами, лысыми и прочим?
   - Тогда смерть. Вторая и окончательная.
   В номере воцарилось молчание. Каждый обдумывал сложившуюся ситуацию. В тягостных раздумьях прошло десять минут, когда дверь в номер распахнулась и на пороге показался Ларкиан.
   - Что со мной?! - проревел он, - Что вы мне подсунули вместо сыворотки?!
   - В чём дело? - спокойно спросил Павел. Он один каким-то чудом сумел сохранить спокойствие, а остальные вампиры сместились к окну.
   - Что со мной происходит?! У меня живот разрывается от боли! Дьявол! Раньше несильно, а теперь как будто мне углей горячих напихали! О-о-о-ох... - Самеди присел на корточки у кровати, обхватил руками живот и застонал.
   - Уважаемый Ларкиан, а вы за эти сутки ели что-нибудь? - спросил Хэньшер, осторожно слезая с подоконника откуда он уже был готов спрыгнуть на улицу.
   - Я донорскую кровь пил, два раза поохотился... - ответил Ларкиан.
   - Я про еду спрашиваю, а не про кровь.
   - Какую еду? - недоумённо спросил Самеди.
   - Ну там, хлеб, овощи, фрукты, мясо на худой конец?
   У Ларкиана вытянулось лицо.
   - Я что теперь... должен есть человеческую пищу? - прошептал он.
   У Самеди было такое лицо, что вампиры заржали. Сказалось напряжение последнего дня: Истребители смеялись во весь голос, взахлёб, с подвываниями и стонами. Они вскоре попадали на пол и продолжали ржать, колотя по полу кулаком. Периодически раздавался чей-нибудь голос: "Ой, я не могу, щас лопну...". Ларкиан сидел на кровати Павла, повесив голову и терпеливо ждал, пока закончится истерика. Постепенно смех стал стихать.
   - Да, товарищ Ларкиан! - сквозь смех проговорила Ванрель, - Вам теперь придётся жрать. А ещё пить! И самое шикарное - спать по ночам!
   - Я же не умею... - тихо сказал Самеди.
   Вампиры на мгновение замолчали и снова засмеялись с ещё большей силой, хотя это и было на пределе возможного. Ларкиан помотал головой и вдруг сам засмеялся.
   Минут через десять вампиры и гуль успокоились.
   - В сущности, - начал Хэньшер, - это не обязательно, но тогда придётся потерпеть. Дня через три вам уже будет наплевать на жажду, через десять - на сон, - через пятнадцать на еду. Мы все прошли через такой пост ещё в самом начале нашего вампирского существования. Но зачем терпеть, если можно просто поесть. Вы же сегодня в ресторане были.
   - Был... откуда я знал, что эти боли от еды... А ведь действительно - мне и пить хочется, горло пересохло, кровь мало помогает, да и в голове туман какой-то...
   - Странно это, уж больно сильно вас штырит, - сказал Макканар.
   - Штырит? - переспросил Ларкиан, - Это то же самое что и "колбасит"?
   - Как говорил один мой препод из МГУ, "в данном коунтэксте", - зажав нос, ответил Павел, - значения практически эквивалентны.
   - Прям так и говорил? Коунтэксте? - спросила Лихарвель.
   - Не поверишь, но вот именно так и говорил.
   - А что такое МГУ? - спросил Ларкиан.
   Истребители ещё раз выпали в осадок, но быстро сообразили что во времена Самеди упомянутое учреждение называлось полностью.
   - Это университет в Москве, который Ломоносов основал, - сказал Павел, - Теперь там корпуса новые, главное здание - вообще как замок.
   - Ну-ка, ну-ка, - Самеди оживился, - замок, говоришь? А как он выглядит? Картинки у вас нету?
   - У меня календарик остался, - подала голос Лихарвель, - только картинка маленькая.
   - Да уж какая есть, - Ларкиан впился взглядом в изображение высотки.
   - Так ведь в Интернете можно поискать хорошие фотки, - предложил Неошрак, как самый технически продвинутый.
   - Но-но! - Ларкиан нахмурился, - ещё сообщите Камарилье... я ж не разбираюсь в этом.
   Ларкиан успел расспросить вампиров о технологических новшествах и сразу понял, что Интернет - сеть обмена информацией. А информация может быть любой, в том числе и скрытой, предназначенной не для всех, например для вампиров Камарильи.
   - Кто держит этот университет? - спросил Ларкиан, отложив календарик.
   - В каком смысле?
   - Какой клан его использует?
   - Не понимаю.
   Ларкиан плюнул. На его лице было явно написано: "до чего докатились!"
   - Поясняю: в моё время крупные образовательные учреждения принадлежали одному из кланов Камарильи или Саббата. Там подыскивали кандидатов на обращение. Или будущих гулей. За некоторые места такая грызня шла, это жуть.
   - А-а-а...- протянул Павел, - теперь понятно. Но сейчас по-моему ничего такого нет. В МГУ, по крайней мере, иногда учатся вампиры, меня, вот, и Лиху туда устроили для испытания.
   - Но там точно нет наблюдателей от Камарильи? И не вздумайте врать, я почувствую.
   - Насколько я знаю, - ответил Павел, - нет там никого.
   - Не врёшь, смотри-ка... - Ларкиан покрутил головой, - доставите меня в этот замок, снабдите запасом сыворотки и можете идти на все четыре стороны.
   - Позвольте узнать, - осторожно начал Хэньшер, - а зачем вам в МГУ?
   - Не твоё дело, Тремер, - Самеди поднялся, - готовьтесь, у вас завтра напряжённый день.
   Дверь захлопнулась за вампиром-зомби, и Истребители с облегчением вздохнули.
   - Ладно, - начал Макканар, - довезём его до университета и всё. Объясним всё Леошраку, если надо, то и перед Кровавым Советом отчитаемся...
   - А ты поверил, что этот ходячий труп нас отпустит? Наивный... - Неошрак вздохнул, - убьёт он нас, как только переступит порог университета.
   - Зачем? - недоумённо спросил Макканар.
   - Зачем?! Это ты мне скажи, зачем ему лишние свидетели!
   Внезапно дверь снова распахнулась. Ларкиан, прищурившись оглядел вампиров.
   - Я всё слышу! - процедил он, развернулся и хлопнул дверью.
   До следующего утра никто из вампиров не произнёс ни слова.
  
  
   - Я думал, лысых будет больше. Или хотя бы бритых, - Михаил оглядел зал, - не сверкают лысины.
   - Времена уже не те, - ответил Павел.
   - Бандитов на Куршавеле меньше?
   - Они уже не бреют головы.
   - Чёрт!
   - Кричи громче, авось поможет. И тут не один Куршавель, тут вся Швейцария.
   - Цель, - сказала Лихарвель и протянула руку вперёд.
   Михаил и Павел посмотрели в указанном направлении. Лысый мужчина стоял, обтирая голову платком, в окружении женщины, судя по всему - жены, и двух мальчиков, лет десяти.
   - По-русски говорят, - заметил Павел, - Проверяем?
   - А куда мы денемся? - Ирина направилась к главе семейства.
   Павел двинулся следом, держась на небольшом расстоянии. Гуль вздохнул и потащился за Кэнреолом, врезаясь в людей и извиняясь направо и налево. Павел остановился и подождал гуля.
   - Осторожней, медведь! Раскроешь всех нас. Тут глаза не отведёшь: Ларкиан психанёт.
   - Да я чё? Я ничё... Другие вон чё, а я и то ничё...
   - Молчи! - зашипел Павел.
   Гуль отшатнулся - с лицом Павла сделалось что-то страшное.
   - Где вы шляетесь, а?! - налетела на них Ирина, - я уже всё разведала. Наш попутчик. Даже класс такой же.
   - Везёт, - кивнул Павел, - Обеги остальные группы.
   - Есть! - Лихарвель приложила руку к виску, - Ларкиан, сука, мог бы мобилы оставить.
   - И не говори. Оружие оставил, телефоны забрал.
   - Народ, - тихо сказал гуль, - семья ведь...
   - Чего? - не понял Павел.
   Гуль совсем смутился. Его взгляд забегал по сторонам.
   - Это... он ведь... ну...
   - Говори уже! - нахмурилась Лихарвель.
   - Ну... - внезапно взгляд гуля остановился, - Цель!!! - заорал он вдруг с облегчением, показывая рукой за спину Павлу.
   Лихарвель одним движением оказалась рядом и двинула гулю локтем под дых. Михаил подхватил скорчившегося гуля и потащил его в сторону.
   - Я тебе сколько раз говорил: ТИХО! - ругался Павел.
   - От твоего гуля никакой пользы, вред один, - сказала Лихарвель.
   - Цель ведь, - виновато сказал гуль.
   - Зачем орать-то?
   Павел проследил взглядом за "целью". Этот мужчина был, кажется, один.
   - Ещё лучше, - Кэнреол кивнул, - без сопровождающих. Главное, чтобы он на нашем самолёте летел. Я схожу, проверю.
   Гуль наконец выпрямился, потирая рукой грудь.
   - Ладно, извини, - сказала Ирина, - бесит просто всё. И страшно.
   - Да ничего, - отмахнулся Михаил, - сам виноват. Уже и прошло всё.
   - Вообще-то ничего не должно болеть. Вампиры не дышат, если им это не нужно.
   - Я же гуль!
   - Дышать тебе не обязательно. Чем меньше в тебе человеческого, тем лучше. В чём смысл Великого Маскарада? В притворстве. Маскарад вампира - притворяться человеком. Маскарад гуля - притворяться вампиром. Так раньше было, до сыворотки, но и сейчас не повредит.
   - В Тёмную эпоху?
   - Точно. Пускай сейчас мир совсем другой, традиции надо хранить.
   - Традиции ваши... Ну где Пашка?
   - Наверно цель подходит и он решил сразу остальных оповестить, пожала плечами Ирина.
   - Ну и слава Богу, - удовлетворённо ответил гуль.
   - Ох! - Павел неслышно подошёл сзади, - кто тут произнёс святое слово? Меня аж скрутило! Решили этого чувака брать.
   - Радуйся, Мишка, - хмыкнула Лихарвель, - А тот, первый, он что, знакомый твой?
   - Нет, но у него семья же...
   - Правильно, - одобрил Павел, - Ларкиану было бы труднее...
   - При чём тут Ларкиан! - взвился Михаил, - тебя что, не волнует, что семья этого мужика осталась бы без кормильца?!
   - Мне как-то фиолетово, что там после него останется, - ответил Павел.
   - Аналогично, - поддакнула Лихарвель, - И потом, ты думаешь, что об этом никто жалеть не будет? Может у него семеро детей, жена, любовница, родители на иждивении...
   - Тогда попросим Ларкиана, чтобы не убивал!
   - А как?
   - Не знаю!
   - Миха, - начал Павел, - ты согласился стать полувампиром?
   - Ну согласился.
   - Так уж не лезь к нам с людской моралью! Мы её забыли после первых трёх охот, или ещё быстрее.
   Михаил сжал кулаки и отвернулся.
   - Два года назад, - сказал он, - мы с тобой дрались против толпы зомби. Мы могли убежать: хрен бы они нас догнали. Мы остались. Ты сказал: "Они же разорвут всю деревню в клочья". Теперь ты бы убежал?
   - Нет. Вырезанную деревню просто так не спрячешь. Люди узнали бы правду.
   - Это единственная причина?
   - Да, - Павел говорил совершенно искренне, - может ещё банальная гордость. Вампир не должен убегать, поджав хвост, от оживших мертвяков.
   - Быстро же ты стал... - Михаил не договорил.
   - Кем?
   Молчание.
   - Скажи! - Павел сделал шаг вперёд, - Молчишь? Ладно, можешь не говорить, я знаю всё, что ты мне скажешь. От родителей наслушался. А ты сам? Мы же с тобой убивали Охотников! Где твоя совесть и мораль тогда была?!
   - Они - наши враги, а этот мужик и те крестьяне ничего плохого нам не сделали!
   - Отмазался!
   Лихарвель вклинилась между Павлом и Михаилом.
   - Вы что?! Драться собрались? Прекратите сейчас же! Вон, наши идут! Молчать! Успокойтесь!
   - Я-то спокоен, - Михаил разжал кулаки, - Я-то когти не выпустил и клыки не отрастил в отличие от некоторых.
   Павел только сейчас понял, что практически перешёл в боевую трансформацию и поспешил привести себя в порядок. Михаил усмехнулся и отошёл в сторону, демонстративно разглядывая табло с расписанием рейсов. Ирина положила руки на плечи Павлу.
   - Всё в порядке? - спросила она, - Это не Безумие твоё просыпается?
   В её голосе было столько любви и заботы, что гнев и раздражение Павла мгновенно исчезли. Он низко опустил голову, не осмеливаясь посмотреть в глаза Лихарвель.
   - Я кретин...
   - Не говори ерунды. Ты же сам не веришь в то, что говорил.
   - Верю.
   - Ты что... у тебя действительно ничего не шевельнулось внутри? Тебе не жалко этого человека?
   Павел нашёл в себе силы посмотреть Ирине в глаза.
   - Я сказал правду, - произнёс он.
   Ирина испугалась. Она отшатнулась и огляделась по сторонам, будто искала защиту от спятившего вампира.
   - Ира! - Павел шагнул к вампирше.
   - Ты сильно изменился после своей медитации, - прошептала Ирина, - что ты с собой сделал? Ты стал как старейшины.
   - Все мы такими будем рано или поздно, - так же шёпотом ответил Кэнреол, - Ты боишься меня?
   - Нет. Я боюсь, что я тебе больше не нужна. Что все свои чувства ты сжёг в тот день.
   - Не говори так. Кроме тебя у меня никого нет. Ты же знаешь, что я тебя люблю.
   - Я знаю, - кивнула Ирина, - Ладно, наши уже совсем близко. Пора за работу приниматься. Пошли, Кэнреол-дхир-Малкавиан...
   И они пошли. Как будто и не было ничего. Даже Михаил соизволил последовать за вампирами навстречу да-харму Бруджа, которые проверяли дальний сектор зала ожидания. Остальные вампиры были уже совсем рядом. Уже через две минуты ысый мужчина был помечен прахом и отправлен в уборную при помощи "Ауры Недержания Мочи". Ларкиану подали знак, точнее, Кэнреол просто встал посреди зала и очертил левой рукой большой круг. Ответа не было, но Павел не сомневался в том, что Самеди всё увидел и понял.
   Павла не оставляло странное и неприятное чувство, что сегодня произошло что-то важное, что последствия ссоры с Михаилом будут серьёзными, что в его отношениях с Лихарвель что-то навсегда исчезло, что-то очень важное, и в тоже время такое незаметное. Ему хотелось взвыть от тоски, как два года назад, и ударить когтями по гладким стенам. Безумие не пропало. Оно просто стало обычным, как у других Малкавианцев, полностью получивших проклятие Клана.
   Хель-вараг, что же со мной такое?!
  
  

***

   - Нет, ты мне скажи сначала, где логика?
   - Это ты меня спрашиваешь о логике?
   - Почему бы и нет? - Консамор пожал плечами, - Ты сам прикинь: мы раз восемь залезали во всевозможные пещеры по всему материку. Одна из них оказалась склепом, другая тайником с непонятной книгой, которая рассыпалсь в пыль прямо у нас в руках. Ничего из этого не заинтересовало Шабаш. А где мы теперь?
   - Ну, где? - Шенсрааду стал надоедать спор.
   - В двухстах километрах от Москвы, под носом у Камарильи, на каком-то сраном заводе, который, к тому же, наполовину сгорел!
   - Во-первых, - начал Шенсраад, - не в двухстах, а ближе...
   - Тем более!
   - Тихо. Во-вторых завод нормальный, функционирует ещё. В-третьих, этот корпус не сгорел. Судя по следам на камнях, тут неудачно провели химический опыт.
   - Всё равно, какая логическая связь между забытыми Дьяволом пещерами и работающим промышленным комплексом?
   - Откуда я-то знаю!
   - Шикарный ответ!
   - Я так думаю, - Ромарк вступил в спор, - Мы же ищем что-то древнее, так? Значит, когда его тут прятали, никакого завода и в помине не было. Так чего тут удивляться?
   - Почему под носом у Камарильи? - снова спросил Консамор, - В центральной части России?
   - Может когда это нечто здесь прятали, Россией и не пахло?
   Возразить было нечего. Консамор плюнул и отошёл в сторону.
   - Спасибо, Ром, - кивнул Шенсраад и снова стал осматривать окрестности.
   Прямо перед ними возвышался заброшенный цех завода. Разбитые окна, кирпичные стены, покрытые непонятным коричневым налётом. И рядом - работающие корпуса. Ближайший был выкрашен в странный синий цвет. Такой почему-то хотелось назвать ядовито-синим. В пятистах метрах от корпусов располагалась автомобильная свалка. Вместе с легковыми машинами туда навалили несколько тракторов бульдозеров, один самосвал и что-то ещё, не подающееся опознанию. Перекорёженное, ржавое железо обнесли бетонным забором и повесили на ворота замок. И всё это занесено снегом: залежи снега в покинутых комнатах разрушенного цеха, горы снега вокруг зданий. Лишь узенькая тропинка протоптана к работающим комплексам.
   В десяти шагах от границы завода обреталась железнодорожная станция. Именно станция, а не платформа - маленькое здание с кассой находилось по другую сторону путей. За ней начиналась цивилизация: ларьки, автобус, светофор. За станцией было ещё одно здание, "обозначенное буквами Мэ и Жо".
   - Не нравится мне тут, - сказал вдруг Ромарк, - совсем не нравится.
   - Ну и хорошо, - ответил Шенсраад, - может хоть тут найдём Древность.
   "Древностью" восставшие Каитиффы называли то неизвестное, что так хотел найти Шабаш.
   - А не пожалеем ли мы об этом? - тоскливо спросил Ромарк.
   - Заканчивай нытьё, - поморщился Шен, - давайте быстро проверим точку и обратно на юг смоемся. Терпеть не могу снег.
   - Стерва-зима нашу землю украла, накрыла траву и друга забрала, - выдал Консамор.
   Каитиффы были достаточно старыми, чтобы привыкнуть к странностям Малкавианцев, а потому оставили тираду без внимания. Только Ромарк оживился было при слове "трава", но быстро вернулся в подавленное состояние.
   Харшеос тихонько стал напевать какую-то песню, наверно одну из лирических баллад Носферату. Любая песня в исполнении "взрослых" Носферату - не для слабонервных. Ромарк поёжился и совсем приуныл. Остальные чувствовали себя ненамного лучше. Только Маркарат, который на протяжении всего разговора сканировал местность в поисках пещеры или другого места, в которое можно было бы запрятать "древность", никак не реагировал на внешние раздражители.
   Наконец бывший Тремер открыл глаза.
   - Ну? - разом спросили остальные Каитиффы.
   - Гну, - ответил Маркарат, - есть кое-что. Прямо под нами на глубине в сотню метров начинается пустота. Кто-то выдолбил там большую сферическую комнату.
   - Комнату? - переспросил Шенсраад.
   - Ну не комнату, конечно, я просто не знаю как сказать. В общем там есть пространство, не заполненное землёй.
   - И как туда всё это, - Шен показал рукой на "это", - туда не провалилось.
   - Я не геолог, - ответил Маркарат, - может оно и не должно провалиться, если там крепления нормальные... или магические.
   - Второе лучше. Потому что это означает, что мы нашли нашу "древность".
   - Нашли?! - подскочил Ромарк, - предлагаешь скважину бурить? Сто метров, блин! Или может сапёрной лопаткой поработать?
   - Да, это проблема, - признал Шенсраад.
   - А вот и нет! - торжествующе воскликнул Маркарат, - есть одно место, там нечто вроде тоннеля. Он идёт вверх и обрывается в пяти метрах от поверхности.
   - Здорово! - Шенсраад поднялся, - показывай где это.
   Маркарат показал.
   - Я туда не пойду, - запротестовал Ромарк, - там воняет.
   - Зажми нос, - посоветовал Шенсраад, - мы не на пикник собирались.
   Каитиффы подошли к сортиру.
   - В сущности, - начал Шенсраад, - зачем нам копать изнутри? Там же пол крепкий. Снаружи будем.
   - Лучше всё-таки изнутри, - возразил Консамор, - легче маскироваться будет.
   - А может ты, Манзаас, сможешь туда сквозь землю пройти? - Шенсраад повернулся к бывшему Гангрелу, - разведаешь всё, посмотришь, может и вытащишь.
   - Глубоко больно, - покачал головой тот, - и одному туда идти опасно.
   - Тоже правда. Ладно, пойдём внутрь. Вряд ли тут серьёзный фундамент.
   Шенсраад подошёл к двери на мужскую половину туалета. Зрелище было не очень приятное - понятие "аккуратность" было неизвестно посетителям туалета. И похоже последний раз здесь убирались очень давно.
   - И как только сюда люди ходят, - поморщился Манзаас.
   - Всё лучше чем на морозе голой ж... светить, - ответил Шенсраад, наклоняясь и рассматривая пол, - плитка, господа. Будем вскрывать. Ромарк и Шохарнон! Будете на стрёме стоять пока. Ваше оружие тут мало поможет, я думаю...
   - "На стрёме" вам стоять уже ни к чему, - раздался голос позади них, - особенно вот этому красавчику.
   Каитиффы обернулись, мгновенно ускоряясь. Все кроме Ромарка. Стоявший позади всех Изгнанник Тореадора оказался в заложниках у подкравшегося существа. Существо было вампиршей в боевой трансформе. Высокая, даже выше Харшеоса, на лице какая-то звериная жестокость, длинные волосы, заплетённые в косу. На лбу знак клана, который показался Каитиффам смутно знакомым, но который не использовался ни в Шабаше, ни в Камарилье. Вампирша была в боевом костюме, и с оружием на крови. Вот это-то оружие и было самым удивительным. На руках у вампирши были длинные, полметра длинной, металлические когти, которые сгибались не хуже пальцев. Казалось, что это действительно пальцы, только покрытые металлом. Странное оружие, придававшее рукам вампирше сходство с паучьими лапами, было пропитано кровью. Когти на правой руке находились в опасной близости от горла Ромарка, левую руку неизвестная держала за спиной у бывшего Тореадора, направив острия когтей в сердце пленнику.
   - Шевельнёшься - убью, - предупредила вампирша, - причём твоё сердце разорвётся в тот самый момент, когда твой голова взлетит к потолку. Можешь не отвечать.
   Ромарк и не собирался отвечать. Он даже перестал дышать и умоляюще глядел на остальных Каитиффов, которые вернулись на нормальную скорость: всё равно не успеть.
   - Кстати, - добавила вампирша, - если кто-нибудь из вас шевельнётся, результат будет тем же.
   - Мы уже поняли, - ответил Шенсраад.
   - Быстро соображаешь для мужчины.
   После последней фразы Шенсраад вспомнил, кому принадлежал странный знак.
   - Ты из Аримейн, - сказал Шен. Остальные Каитиффы (кроме Ромарка, конечно) удивлённо уставились на вампиршу.
   - Ты вспомнил, - удовлетворённо произнесла вампирша, - я последняя из этой Линии Крови.
   - И как же тебя звать, последняя?
   - А кто ты такой, чтобы я тебе говорила моё имя ночи? - оскалилась Аримейн, - для вас, мясников, я Кошка.
   - Мы не мясники. Мы сами не знали, что найдём тебя тут.
   - И чем ты этот докажешь? Ты достаточно силён, чтобы закрыть свои мысли и мысли своих приятелей от меня.
   - Клянусь Ночью, Прахом и Кровью!
   - Ха! Идущий днём не может клясться Ночью. Кровь Каитиффа ничего не стоит, пусть ты и был Вентру когда-то. К праху это тоже относится. Клятва сосущего сыворотку наркомана ничего не стоит.
   - А просто поверить ты не хочешь?
   - Не для того я лежала здесь полтора века в спячке а потом прорубалась наверх, чтобы довериться Безродному!
   - Я Вентру! - выкрикнул Шенсраад.
   - Был, - ехидно усмехаясь ответила Аримейн.
   Шенсраад усилием воли заставил себе остаться на месте.
   - Отпусти Ромарка, кошка драная, - сказал он сквозь зубы.
   - Я бы рада, - ответила вампирша, - но вот беда: вы достаточно сильны, чтобы справиться со мной, если навалитесь всей кучей. В моём положении лучше уж прикрыться каким-нибудь сладеньким красавчиком. Этот бывший Тореадор подойдёт. Тем более он не против. Эх, Ромарк, жаль, мы с тобой не наедине, ты бы узнал, что умеет истинная Аримейн, - вампирша провела языком по уху Ромарка.
   Лицо бывшего Тореадора исказилось от отвращения.
   - Брезгует, - вздохнула вампирша, - недостаточно я для него хороша, наверное.
   - А что ты будешь делать? - спросил Шенсраад, - по-моему у нас пат, ничья. Но хоть ещё только вечер, день всё равно наступит, и тебе будет очень больно.
   - Ты думаешь, я буду с тобой болтать всю ночь? - удивилась Аримейн, - Ну уж нет. Сейчас ты мне покажешь, что там в сумке, которая лежит у твоих ног. Медленно нагнись и возьми её.
   Пришлось подчиниться. Шенсраад раскрыл сумку. Вампирша через плечо Ромарка посмотрела внутрь.
   - Сыворотка! - воскликнула она, - и даже шприц есть. Закрой сумку, положи на пол и подтолкни ногой к выходу.
   - Можно спросить, как это ты нас подловила? - спросил вдруг Шохарнон, пока Шенсраад выполнял требование.
   - Интересно? - Аримейн улыбнулась, - вы были слишком воспитаны, чтобы сначала зайти в женскую половину этого провонявшего насквозь домика. А я вылезла наружу именно там. А потом заложила проход за собой. Собственно я это сделала ещё прошлой ночью. А вы довольно быстро среагировали. Но всё равно опоздали. Так, теперь вы все медленно заводите руки за спину, чтоб не было соблазна заклятья кидать. К тебе это не относится, красавчик, ты всё также стоишь, не шевелясь. То что когти не упираются тебе в спину, ещё не значит, что ты в безопасности - твоё горло всё ещё под моим контролем, - вампирша левой рукой подхватила сумку Шенсраада.
   Ромарк беззвучно выругался одними губами. Аримейн тут же встрепенулась:
   - Ты что-то хочешь сказать, мой сладкий? Ну-ка, ну-ка, я тебя слушаю, - вампирша немного отодвинула когти от горла Ромарка.
   - Сука! - выдохнул бывший Тореадор.
   - Фу! - поморщилась Аримейн, - не боишься, что я сейчас оторву тебе самое дорогое? Сыворотка, небось восстановила все функции полностью?
   - Заново отрастёт!
   - Проверим?
   Правая рука Аримейн отодвинулась ещё на несколько миллиметров. Вампирша бросила сумку и замахнулась левой рукой, целясь в пах Ромарку.
   Внезапно из складок костюма Ромарка вылетел его меч-дао. Оружие подскочило вверх и прижалось к горлу хозяина. Правые когти Аримейн лишь скользнули по металлу. Ромарк оттолкнулся от пола, немыслимым финтом вывернулся из под когтей Аримейн, одновременно взмывая в воздух и уходя от удара левой руки. Ромарку удался этот приём лишь потому, что он разогнался до пика скорости немного быстрее, чем расслабившаяся вампирша. Доли секунды - и бывший Тореадор был уже вне досягаемости. Тут же на вампиршу бросились остальные Каитиффы. Аримейн успела схватить сумку и выпрыгнуть наружу через дверь. Открытое пространство было ей на руку, но глубокий снег аннулировал это преимущество.
   Каитиффы вывалились из домика, готовые к бою. Манзаас метнул один из своих вееров, Шенсраад ударил своим коронным Копьём Праха, Маркарат взмахнул копьём, посылая в Аримейн поток чёрных молний. Никто из них не задел вампиршу - она была всё же быстрее Каитиффов. Взять её можно было бы только числом или умением. Первое у Изгнанников было в избытке, да и второго хватало, но Аримейн явно не собиралась драться. Гигантским даже для вампира прыжком она оказалась на железнодорожных путях. Что-то упало на снег перед Каитиффами, заставив их отпрянуть назад.
   - Это она бросила? - спросил Ромарк.
   Ответить никто не успел. Странная вещь будто взорвалась. Снег взлетел в воздух, поднялся ветер, и сквозь его завывания до вампиров донёсся страшный рёв. Каитиффы оцепенели.
   Из снега поднималось что-то громадное, метров пять в высоту. Массивное, как будто горбатое туловище, толстая шея, голова размером в маленькую легковую машину, зубастая пасть, длинный хвост. Существо стояло на задних лапах, короткие передние оно прижало к туловищу. Одним словом, если вы смотрели фильм "Парк юрского периода", вы легко сможете представить себе то, что стояло перед вампирами и внимательно их рассматривало.
   - Это что за хрень? - тихо спросил Маркарат.
   - Динозавр... - прошептал Ромарк, - Круто...
   В этот момент веер Манзааса сыграл со своим хозяином злую шутку. Не задев Аримейн, он только сейчас вернулся в руки бывшему Гангрелу. Совершенно случайно веер слегка зацепил заднюю лапу динозавра...
   - Манз, ты дурак, - успел сказать Шенсраад.
   - Сам... - конец ответа Манзааса потонул в рыке чудовища.
   Пасть динозавра щёлкнула в том самом месте, где секунду назад находился Манзаас. Каитиффы бросились врассыпную, разгоняясь. Ящер стал топтаться на одном месте, пытаясь зацепить прыгающих вокруг него вампиров, причём он с каждой секундой двигался всё быстрее. Каитиффам пришлось туго.
   У Шенсраада мелькнула дикая мысль, что это существо тоже - вампир. Он даже позволил себе предположить, что динозавры и были легендарными Патриархами вампиров... Впрочем эту мысль Шен додумывал уже в оглушённом состоянии: динозавр задел его хвостом и впечатал в стену туалета. Постройка угрожающе затрещала. На счастье командира Каитиффов, динозавр не заметил, что один из врагов оказался в беспомощном состоянии.
   Наконец у вампиров прошёл испуг перед взявшимся непонятно откуда доисторическим ящером. Шохарнон проскользнул у динозавра между ног, подпрыгнул и ударил двумя клинками.
   Крови не было. Динозавр взревел, попытался достать вампира, но не потерял ни капли крови. Ему как будто было совершенно всё равно, сколько дырок находится на его теле. Манзаас снова метнул веер, но кружащийся диск не смог пробить туловище динозавра насквозь - оружие застряло на полпути. Ящер по-прежнему не обращал на подобные неудобства никакого внимания.
   "Чё ж делать-то?!" - мысленно заорал Манзаас.
   "Башку ему отрубить!" - предложил Шохарнон, чудом не попав под заднюю лапу динозавра.
   "Смотрите! Он просвечивает!" - "крикнул" Маркарат.
   Бывший Тремер был прав - динозавр становился прозрачным. Он просвечивал всё больше, что, однако, никак не сказалось на его боеспособности. Тремер ударил заклятием, которое готовил на протяжении всей битвы - и по шкуре чудовища заплясали синие огоньки. Динозавр снова зарычал, но он становился всё прозрачнее и прозрачнее, пока не растворился в воздухе.
   - Может он невидимым стал? - спросил Ромарк, присев на снег и открывая флягу с кровью.
   - Неа, - покачал головой Манзаас, - веер вывалился.
   Оружие Гангрела лежало на снегу, изредка вспыхивая красным светом. А рядом лежало ещё что-то.
   - Клык, ребята! - Манзаас поднял странный предмет и стал вертеть его в пальцах.
   - Это что, глюк был? - спросил Ромарк.
   - Хорош глюк! - воскликнул Шохарнон, - Шенсраада вырубил!
   Каитиффы вспомнили о своём командире и бросились приводить Шена в чувство.
   - Звоните Спилбергу, - с трудом сказал очнувшийся Шенсраад, - у меня для него есть сценарий продолжения "Парка". Тираннозавр-Рекс в средней полосе России зимой... ох-х... Спилберг... Fuck you, Спилберг...
   - Кстати, это был не тираннозавр, а аллозавр, - сказал начитанный Консамор.
   - Да насрать! По мне, так хоть птеродактиль... Вы его завалили?
   - Ну, в общем, да. Он растворился в воздухе. Только вот этот клык остался.
   - Час от часу не легче, - Шенсраад с трудом поднялся на ноги, - слышал я, что Аримейн могут призывать и подчинять себе духов погибших животных, видел даже как они их материализуют... но максимум - кошка или собака. А тут! Ящер, мать его...
   - А гдхе этха кхошшкха?! - воскликнул вдруг Харшеос.
   Все Каитиффы, как один, хлопнули себя по лбу - вампирша вылетела у них из головы. Только сейчас, они заметили, что мимо станции проехал пассажирский поезд: из-за рыка динозавра они не услышали как он подъезжал. На крыше последнего вагона сидела Аримейн и издевательски махала Каитиффам рукой. Поезд на полной скорости пронёсся мимо станции - там останавливались только электрички. Каитиффы метнулись к станции на самой высокой скорости, на какую только были способны и какое-то время бежали вслед за поездом, но надолго их не хватило - даже главы кланов не могут двигаться на пределе своих возможностей дольше десяти секунд по своему личному времени, а Каитиффам было далеко до таких скоростей и к тому же они сильно устали.
   - Упустили, - Шенсраад без сил упал на рельсы, - нам теперь Шабаш головы оторвёт. Она ведь и была нашей целью!
   - А мы ведь и прибить её могли, - сказал Ромарк.
   - Блин, как мы теперь её поймаем? Живой её взять в десять раз сложнее, чем убить.
   - Камарилья её не будет брать живой, - сказал Консамор, - этот поезд привезёт нашу Киску прямо под нос Кровавому Совету России. Это ж московский поезд был. Вдобавок, она украла всю нашу сыворотку.
   - Не особенно ей это поможет. Для полного цикла нужно пять часов, а поезд доедет за два. Там её встретят - будь здоров.
   - Если там обычные наблюдатели - раскидает и не поморщится, - не согласился Шохарнон.
   - Если наши Тзимицу не шутили, то там будут не обычные, а очень даже выдающиеся наблюдатели. Не в этом дело. Давайте решать, что делать будем. Варианты есть. Бросится в погоню за Кошкой на следующем поезде или на электричке. Можно связаться с Шабашем, и доложить о провале. Можно ещё уйти в бега и стать одним Независимым кланом.
   - Отличные варианты, - сказал Ромарк, - Третий - довольно соблазнительный, но опасный. Так что лучше второй. Может, простят.
   Остальные Каитиффы тоже были "за". Шенсраад достал из кармана телефон и набрал номер. Тзимицу в штаб-квартире Шабаша взял трубку почти сразу.
   - Как успехи? - спросил он вместо приветствия.
   - Плохо. Она ушла.
   - Кто именно?
   - Как кто? - удивился Шен, - вампирша из Аримейн! Разве мы должны были найти что-то другое?
   - Да откуда я знаю, что там именно Аримейн? Там мог быть кто угодно, а могло вообще никого не быть.
   - В каком смысле? - Шенсраад ничего не понимал.
   - Потом объясню, при случае, - нетерпеливо ответил Тзимицу, - куда она ушла?
   - Убежала! - Шенсраад рассердился, - почему вы не предупредили, что там может быть вампир из давно исчезнувшей Линии Крови?!
   - А вы тоже хороши! Вам же было сказано: доставить то, что находится в тайнике нам! Не могли объяснить этой вампирше ситуацию?
   - Когда мы могли это сделать! Она нас врасплох застала, мы даже в пещеру эту залезть не успели, как она Ромарка в заложники взяла...
   - Как это "не успели"? - В голосе Тзимицу звучало безмерное удивление, - она же должна была быть в спячке!
   - Это мы поняли, вот только она не спала уже сутки минимум!
   - Ничего не понимаю... - пробормотал Тзимицу.
   - Я тоже, - язвительно ответил Шенсраад, - Только эта Аримейн натравила на нас динозавра, и умчалась на скором поезде.
   - Какого динозавра?! - заорал Тзимицу, - ты что несёшь, Шен?!
   - Большого, мать его, динозавра! - заорал в ответ Шенсраад, - Высота - пять, длинна - десять метров! Мы его завалили и он растаял в воздухе, один клык остался.
   - Сильна, - с восхищением сказал Тзимицу, - Жалко, что вы её упустили. Жалко, но не смертельно... для вас, - вампир засмеялся, - попробуйте её догнать и объяснить, что в её положении самое разумное - присоединиться к Саббату.
   - То есть, нас не настигнет карающая длань Саббата? - уточнил Шенсраад. Остальные Каитиффы облегчённо вздохнули.
   - Неа. Если б вы упустили какую-нибудь другую Линии Крови, то тогда хана вам всем была бы. А Аримейн нам не так важны - они же не могут обращать людей, а просто переманивают к себе вампиров Гангрела...
   - Это я знаю, - вставил Шен.
   - ...а посему мы вас не убьём. Но наказание будет. Маяк на убежище будет отключён, а координат следующих точек мы вам не дадим.
   Шенсраад подскочил. У него появилось нехорошее предчувствие.
   - Вы нас бросаете тут? - осторожно спросил он.
   - И не надейся! - Тзимицу снова рассмеялся, - Вы должны последовать за Аримейн в Москву Путём Тьмы.
   - Почему именно в Москву? Она ведь может спрыгнуть где-нибудь на полпути...
   - Я сказал: "В Москву!" значит так и будет, - ответил Тзимицу.
   - А координаты?
   - Сами посчитаете. Карта у вас есть, где находится Москва вы знаете...
   - Издеваешься? - закричал Шен, - я ведь только в общих чертах знаю, как эти координаты считать! Я же ошибусь, как нефиг делать!
   - Твои проблемы. Мы следим за прибором. После следующего прыжка маяк будет включён. Возвращайтесь. С Аримейн, или без неё - всё равно. Отбой...
   - Стой! - крикнул Шенсраад, - хоть скажи мне, за что мы умирать будем? В чём смысл наших поисков? Кого ищут остальные?
   - Ладно, - смилостивился Тзимицу, - слушай сюда. Операция, в которой вы и ещё кое-кто участвуют, имеет кодовое название "Апостолы Каина".
   - И..? - спросил Шенсраад.
   - А дальше сами думайте, Безродные, - Тзимицу рассмеялся, - операция продолжается, хоть и происходит что-то странное... Отбой, - на этот раз вампир действительно оборвал разговор.
   Шенсраад посмотрел на Каитиффов. Те, хоть и слышали только половину разговора, поняли самое главное: им предстоит самостоятельно пройти Путём Тьмы. Каждый такой проход был довольно опасным предприятием, а уж с неточными координатами... Малейшая ошибка приводит к катастрофическим последствиям. В самом лучшем случае, в одном случае из ста, Каитиффы оказались бы в произвольной точке пространства на Земле или поблизости. Конечно, слишком грубая ошибка могла привести к тому, что вампиры оказались бы на другом конце галактики. Но это очень маленькая вероятность. В девяноста девяти случаях из ста в случае ошибки Каитиффы остались бы во Тьме навсегда. И Там их настигла бы смерть. Смерть медленная и ужасная.
   - Чего приуныли? - Шенсраад пытался говорить весело, но это у него получалось не очень, - пошли они на фиг, Саббатовцы эти...
   Телефон Шенсраада зазвонил. Шен вздрогнул и поднёс трубку к уху.
   - Забыл предупредить, - раздался голос Тзимицу, - если через два часа прыжка не будет, то сам Князь почтит вас своим визитом, - вампир мерзко захихикал и дал отбой.
   - Садист вонючий, - прошипел Шенсраад и беспомощно посмотрел на товарищей.
   Каитиффы молчали.
   - Значит так, - сказал, наконец, Шен, - я вас в это втянул, я и буду прыгать. Вы остаётесь здесь, а я пойду во Тьму. Повезёт, значит повезёт. Нет - нет.
   - Не дури Шен, - ответил Шохарнон, - мы вместе.
   - Одна команда, - сказал Манзаас.
   - Великолепная семёрка, - добавил Ромарк.
   - Семь самураев, - включился Консамор.
   - Семеро смелых, - принял эстафету Маркарат.
   - И фссё тхут, - завершил Харшеос.
   Шенсраад только вздохнул. Что же это такое? Он получил в помощники шестерых фанатиков? Чтобы Изгнанники из кланов поверили кому-то настолько, что готовы были умереть вместе с ним, надо было очень постараться. Конечно, они были знакомы очень давно, помогали друг другу, но всё же... Шенсраад был не уверен, что он хочет этого.
   - Ну чего стоите тогда? - Шенсраад притворился рассерженным, - за работу!
   Работа закипела. Привычка Шенсраада таскать самые важные вещи с собой по принципу "Omnia mea mecum porto" не дала Каитиффам остаться без карты, амулета и приборов его настройки.
   - Но как она меня подловила, а? - восхищался Ромарк, - у меня чувство опасности отключилось на фиг.
   - Оно у всех отключилось, - пожал плечами Шен, - Сильна, ничего не скажешь.
   - А я ведь предупреждал, - сказал Консамор, - Стерва, мол, друга в заложники взяла...
   - Души у меня, кажется, нет, - задумчиво ответил Шенсраад, - но я бы всё равно её продал за возможность отличать предсказания Малкавианцев от их же бреда.
   - А я продал бы за то, чтобы узнать об этой операции всё, что знает Саббат, - сказал Ромарк, - Ведь они явно и половины всего нам не объясняют. Апостолы Каина какие-то... И почему они так уверены, что эта Кошка до столицы доедет?
   - Это мы обдумаем, если живы останемся после прыжка, - ответил Шенсраад, высчитывая очередной параметр настройки амулета.
  
  

***

   Как только самолёт оторвался от земли и стал набирать высоту, Михаил выругался - у него снова пошла носом кровь. Заклятие Самеди не торопилось отпускать гуля.
   - Что такое? - спросил Павел, сидящий позади гуля.
   - Тебе какое дело? - отозвался Михаил, - Тебе же наплевать на других! Захотел - семью без кормильца оставил, захотел - помиловал. Более удобный вариант у него появился, видите ли! - гуль даже не обращал внимания на хлещущую ручьём кровь.
   - Сиди спокойно! - прикрикнул на гуля Хэньшер, сидящий рядом с Михаилом. Тремер как чувствовал, что гулю потребуется врачебная помощь.
   Гуль покорно откинулся на спинку кресла и позволил обработать себя заклинаниями. Худо-бедно кровь перестала течь.
   - Не шевелись и не говори ничего, тогда жить будешь, - вынес приговор Хэньшер.
   Ларкиан рассмеялся. Самеди сидел у противоположного борта самолёта, но не стал пересаживаться: обзор и так был прекрасный. Б-32 был у него как на ладони. Хэньшер обернулся на смех:
   - Может, вылечите его, всё-таки?
   - И не подумаю. Этот полукровка слишком нагло себя вёл в том... зале воздержания, - Самеди снова захохотал, - ну как? Хорошо я овладел русским языком?
   - Не очень, е...ан! - ответила за всех Ванрель.
   - О! Новое слово! Скажите пожалуйста, прелестная вампиресса, что оно означает?
   - И не подумаю, - Ванрель демонстративно отвернулась.
   Ларкиан не обиделся. Что ему, старому наследнику древней Линии Крови, подколки вампиров, которые годятся ему в сколько-то раз "пра" внуки.
   В салоне мирно похрапывали пассажиры. Ларкиан, не обнаружив других каинитов, позволил себе демонстрацию сил и небрежным жестом усыпил всех в салоне. Кэнреол тоже решил вздремнуть и уже закрыл глаза...
   - Кэн! - позвал вдруг Ларкиан.
   - Чего? - Павел недовольно открыл глаза.
   - Я слышал обрывки твоей беседы с этим гулем. Что за зомби?
   - Это тайна Малкавиана.
   - Врёшь, - возразил Самеди, - ты просто говорить со мной не хочешь, тебе моё лицо видеть противно, поскольку оно напоминает тебе о поражении...
   - Ладно, хватит, - махнул рукой Павел и стал как можно скучнее и небрежнее рассказывать о битве на кладбище.
   Михаил не выдержал и стал вставлять красочные подробности. Гуль не мог слушать как из его первого в жизни подвига делают нудное повествование. Через некоторое время Павел уже не говорил ни слова, зато Михаил разливался соловьём.
   Когда гуль выдохся, Ларкиан усмехнулся и сказал:
   - А что по этому поводу предприняла Камарилья?
   - Не знаю, - ответил Павел, - отчёт я написал, отдал начальнику Истребителей...
   - И? - спросил Ларкиан.
   - И ничего. А что вообще должно было произойти? Зомби мы уничтожили...
   - А то, мальчик мой, что смерти одного Каитиффа не может разупокоить целое кладбище. Вас конечно учили, что такое возможно, но вампир для этого должен быть старейшиной минимум. А раз уж тут хватило такой малости... Некромант тот был не так прост. Наверняка делал свои опыты. Может и пару-тройку мертвяков поднял, чтоб по хозяйству помогали.
   - А почему же тогда ничего не предприняли? - недоумённо спросил Павел.
   - Видать, кому-то было важно было... как это... спустить дело на тормозах. А уж кому именно, это ты сам думай.
   - Зачем вы мне это сказали? - спросил Павел.
   - Во-первых не тебе, а всем вам, во-вторых... просто так. Вы молодые, горячие... вам нужны приключения. Не рутинные, из каких складывается ваша вторая жизнь, а что-то необычное. Например, разоблачить заговор в клане, покарать некроманта, занимающегося нелегальными опытами, или там оборотня завалить или, хе-хе, забраться в глубокую пещеру и разбудить старого Самеди...
   Павел вздрогнул. Он вспомнил оборотня. Ларкиан сам того не зная, попал в точку. Началось всё с оборотня, дикого вампира, налёта Охотников, а закончилось?
   - На фиг нужны такие приключения, - сказал Павел, - И так их выше крыши.
   - Кому как, - Ларкиан пожал плечами, - эх, не был бы я вне закона, с вами бы с радостью поехал некроманта на чистую воду выводить. Вы, небось, все думаете, что я злыдень, плохой, преступник. И садист, вдобавок. А что мне остаётся делать? Мы ведь никому не мешали. Нам не нужна была власть над миром, к чему так стремилась ваша любимая Камарилья. Мы хотели мирно существовать, продолжать наши научные работы. А тут среди бела дня врываются в склеп куча накаченных сывороткой боевиков и начинают кромсать всех на куски. Тут озвереешь... Э? Вы спите, что ли? Вот свинство какое, я тут распинаюсь, пытаюсь установить дружеские отношения, а вы...
   Вампиры дрыхли. Видать, заклятие Самеди было настолько сильным, что воздействовало даже на каинитов. Ларкиан отвернулся и стал смотреть в иллюминатор. Самеди всегда хотел летать над облаками и потратил много времени, пытаясь улучшить классическое вампирское заклятие полёта, которое, в сущности позволяло лишь планировать и подталкивать себя вверх. У него ничего не получилось, а оказалось, что люди обставили вампиров... Позор? Отнюдь. Так и надо, нечего надеяться только на магию, иногда её недостаточно.
  
   Кэнреол еле стоял под дикими ударами ветра. Нельзя было поддаваться. Ветер бил в спину, толкал вперёд, туда где земля обрывалась. Там была пропасть, бездонная и широкая. Павел не смог бы перепрыгнуть даже если бы он вложил в заклятие все свои силы. На другой стороне пропасти стояла Лихарвель. Павел должен был сказать ей что-то важное, такое важное, что все проблемы меркли перед необходимостью сказать это... Но Ирина была слишком далеко, а ветер выл и свистел в ушах. Тут своего-то голоса не услышишь. Павел потянулся рукой через пропасть и его рука стала расти, расти, расти... Боли не было, других ощущений тоже, хотя им хель-вараг, полагалось быть: кости вытягивались, на них как будто появлялись новые суставы... Вот рука уже вытянулась на невообразимую длину, число суставов перевалило за сотню... Павел дотянулся до другого края пропасти и коснулся плеча Лихарвель. Тут же ветер пропал. Осталось только дыхание Ирины, как будто она стояла совсем рядом... Павел понял, что теперь всё что он скажет, даже шёпотом, будет услышано, и услышано только ей, и даже Ларкиану не под силу услышать их разговор, и Кэнреол начал говорить, и он сказал...
  
   - Уважаемые пассажиры!
   Павел вскинулся и дико уставился на спинку переднего кресла. Было жарко и душно. Хотелось крови. Сильно чесалась рука. Кэнреол задрал рукав и уставился на татуировку. От узора остался маленький фрагмент и он пылал красным светом. Сыворотка была на нуле. Кэнреол торопливо полез в карман.
   Самеди разрешил им взять по ампуле сыворотки "на всякий случай". Сейчас случай был именно "всякий". Сыворотки не хватило, чтобы полностью восстановить её уровень в организме, но рука хотя бы перестала чесаться. Павел убрал шприц и занялся флягой с кровью. Только осушив сосуд наполовину, Павел избавился от жажды.
   Лихарвель обеспокоено смотрела на Павла. Судя по её лицу, Ирине очень хотелось спросить, что случилось, но Кэнреол приложил палец к губам и одними глазами показал на Ларкиана. Пускай Самеди даже не смотрел в их сторону, это не отменяло его острого слуха и способностей перехватывать мысленные импульсы. Ирина кивнула, но по-прежнему не сводила настороженного взгляда с Павла.
   Мысли Кэнреола лихорадочно метались в голове. Усилием воли вампир заставил себя успокоиться и обдумать сон. То, что сон был необычным, он понял, как только увидел татуировку на руке. Другой вопрос, был ли сон вещим, или... или какой-то подсказкой? Значит так. Я дотянулся до Ирины, коснулся её плеча... Лиха меня услышала. А вот услышал бы меня кто-нибудь другой?
   Павел решил провести эксперимент. Он коснулся руки Лихарвель, снова сделал знак молчать, когда Ирина вскинула на него взгляд, и прислушался к своим ощущениям. Так... что поступает в меня... каналы входа: воздух, запахи, звук, зрительные образы, осязательные образы, ментальные образы через основной канал. С этим всё ясно и понятно, ничего необычного. Каналы выхода: опять воздух, опять основной ментальный, энергетический... что-то ещё появилось! Что за...
   Павлу показалось, что у него как будто появился ещё один ментальный канал. Узкий и неприметный, направленный прямо на Лихарвель. Если послать импульс по нему...
   "Ира, если слышишь меня, молчи и медленно моргни".
   Ирина вздрогнула и моргнула.
   "Ты хорошо меня слышишь? Если да..."
   Ирина моргнула, не дождавшись конца сообщения.
   "Теперь никак не реагируй и проверю кое-что... Ларкиан!!! Берегись!!!" - последние два слова Павел мысленно проорал, вложив в них страх и ужас. Самеди даже не пошевелился, а Лихарвель болезненно скривилась. Неужели сработало?
   "Получилось!"
   - Что? - спросила Ирина.
   "Дьявол!"
   Ларкиан услышал вопрос Ирины и посмотрел на вампиров.
   - Не волнуйся, Ира, - успокаивающе сказал Кэнреол, - всё будет хорошо...
   Ларкиан купился.
   - Это ты правильно говоришь, всё у вас будет хорошо, - сказал он, - вот доведёте меня до вашего этого замка и всё, - Самеди снова отвернулся к иллюминатору.
   Павел перевёл дух. Теперь главная часть программы... Кэнреол осторожно протянул руку вперёд, дотянулся до Хэньшера и прикоснулся к уху Тремера. Ну а к чему ещё? Хэньшер было вскинулся, но Павел, мгновенно нащупав новый канал, быстро послал импульсы:
   "Сиди спокойно. Слушай меня. Ларкиан нас не слышит. Ты сможешь ему что-нибудь сделать? Да - наклони голову вправо, нет - влево".
   Влево.
   "Не убить, нет. Например столкнуть его под поезд метро?"
   Хэньшер задумался, потом неуверенно наклонил голову вправо.
   "Отлично. Жди команды. Мы ещё с ним повоюем. Отбой".
   Павел довольно улыбнулся и откинулся на спинку кресла. Ларкиан так и не повернулся. Проснувшимся пассажирам объясняли, как пройдёт посадка, те, в большинстве своём, волновались и нервничали, а у Кэнреола появилась слабая надежда, что в самом деле всё будет хорошо.
  
   Столкнуть Самеди под вагон не получилось. На первой же станции метро Ларкиан, воскликнув: "Красота-то какая! Тут все подземелья такие?", восторженно застыл около эскалатора и только в последний момент, когда поезд уже подъехал, соизволил войти в вагон. Вдобавок Ларкиан постоянно держал за плечи Павла и Неошрака, поэтому никто не попытался убежать, пока Самеди пялился на убранство станции. Старый вампир, хоть и восторгался красотами подземелий, ухо держал востро, и у Истребителей не пропадало ощущение, будто их ведут под конвоем.
   Если бы ни огромная разница в способностях, Б-32 рискнул бы напасть на Самеди и убежать, благо оружие было при них (Ларкиан правильно посчитал, что вампир без оружия на крови привлечёт гораздо больше внимания на таможенном посту, чем вампир с оружием, потому и оставил Истребителям "железо"). На каждой остановке Ларкиан прилипал к окну, пытаясь получше рассмотреть дизайн очередной станции, чем заслужил красноречивые взгляды пассажиров. "Понаехали тут... Провинциал, блин... Столицу покорять припёрся... Лимита сраная..." - Кэнреол буквально слышал эти штампованные фразы.
   Наконец, вампиры достигли конечной точки маршрута - станция "Университет". Случая избавиться от Самеди так и не представилось. Близился "момент истины" - проникновение на территорию МГУ. У Павла было предчувствие, что "истина" будет для них чрезвычайно плачевной, а предчувствиям своим он теперь предпочитал доверять.
   - Теперь куда? - Ларкиан с сожалением оглядывался назад, поднимаясь по эскалатору.
   - Дорогу перейдём, а там совсем уже близко, - заверил его Павел, оглядываясь по сторонам.
   Как назло, ни одного вампира! Самеди и компания приблизились к пешеходному переходу. Место было оживлённое - перекрёсток, широкие дороги с несколькими "островками безопасности". Вампиры успели добраться до первого из них, когда светофор переключился на красный свет.
   - Куда?! - Неошрак и Кэнреол вцепились в Ларкиана, который пёр вперёд как танк, не обращая внимания на сигнал, и тянул за собой своих "заложников".
   - В чём дело? - недовольно спросил тот, делая шаг назад.
   - Красный же!
   - А-а-а... это что... вроде знака запрещающего идти?
   - Ага. Мы конечно можем ускориться и спокойно перейдём, - предложил Неошрак.
   - Ну уж нет! - замотал головой Самеди, - знаю я вас. Убежать попытаетесь.
   Неошрак возмущённо фыркнул, но спорить не стал. Павел продолжал осматриваться. На другой стороне дороги что-то привлекло его внимание. Как будто какое-то красное свечение появилось на мгновение и пропало. Павел присмотрелся к тому месту, но ничего странного не увидел - дерево, белый снег, люк. Люк...
   Через пару минут (Ларкиан уже приплясывал на месте от нетерпения) снова загорелся зелёный свет. Машины, едущие слева направо остановились перед "зеброй", а едущие в противоположном направлении и продолжали ехать - они как раз начали проезжать перекрёсток, когда поменялся сигнал светофора. Это было обычное дело для знакомого с уличным движениям пешехода, но для Ларкиана это явилось вопиющим нарушением порядка.
   - Им же красный светит! - воскликнул он, - Непорядок!
   Самеди отпустил вампиров, сбросил с плеча сумку, где лежали отобранные у Истребителей вещи, резко взмахнул рукой... Павел успел разглядеть серый, полупрозрачный столб появившийся перед первой машиной. Он-то успел, может и водитель успел, но только разглядеть, а никак не свернуть в сторону. Раздался скрежет металла. Легковушку почти разорвало пополам. Врезавшийся в неё сзади грузовик с прицепом окончательно превратил машину в груду металла. А потом уже начался маленький дорожный ад. Прицеп грузовика развернуло, и он полностью перегородил ту часть дороги, по которой ехали не успевшие к переключению светофора водители. Снова скрежет. Ещё и ещё...
   Самеди захохотал. В его смехи чудились нотки из дешёвых боевиков, в которых очередной злодей смотрел на дело рук своих или только предвкушал таковые. Сатанинский хохот перекрыл шум аварии и удивлённые крики пешеходов. Ларкиан упивался разрушением, забыв обо всём на свете.
   Павел мигом понял это, шагнул к Хэньшеру, коснулся руки и послал скрытый импульс: "Давай!!!" И Хэньшер "дал".
   Тремер использовал сгущённый прах, который серым потоком устремился к Самеди. В последний момент тот почуял опасность и поставил защиту - простейший щит, но Хэньшер предусмотрел такую возможность в своём заклинании. Потоки отшвырнули Самеди вместе с его шитом и вдавили в прицеп грузовика. Хэньшер продолжал давить, расходуя энергию, которую он начал готовить ещё в самолёте. И поток праха тащил Самеди всё дальше, в глубь баррикады из автомобилей.
   Остальные Истребители быстро сообразили, что надо делать. Вслед Самеди полетел рой пуль на крови - последних из оставшихся у вампиров после схватки в пещере Ларкиана. Даже если одна пуля попадёт в Самеди - уже хорошо. И тут что-то случилось. Очевидно щит Ларкиана и прах Хэньшера вступили в непредсказуемую реакцию. Высвободившаяся энергия ударила по искореженным автомобилям, точнее по их бензину...
   Взрыв был колоссальным. Все автомобили взорвались одновременно. Павел и Лэнхарок одновременно поставили свои щиты, закрываясь от взрывной волны. Хэньшер на это был уже не способен - он без сил присел на корточки и мотал головой.
   - Бежим! - скомандовал Павел, теперь уже голосом, для всех.
   - Куда? - спросил Неошрак.
   Он и Макканар подхватили ослабевшего Тремера на руки.
   - Туда! - Павел показал рукой на другую сторону дороги, где ему померещилось странное свечение.
   Истребители без разговоров рванули через дорогу, разогнавшись до предела. Кэнреол подхватил сумку, брошенную Самеди.
   "За мной! В люк!" - мысленно крикнул Павел.
   От заклятия Кэнреола крышка люка подскочила в воздух и осталась висеть там. Кэн рыбкой нырнул в люк, за ним посыпались остальные Истребители. Крышка упала на своё место за последним из них.
   - Все тут? - спросил Павел.
   - Все, - ответила за всех Ванрель, - даже гуль не отстал. Хэньшер ты молодец!
   Похвалы посыпались ото всех Истребителей. Хэньшер, поддерживаемый под руки, смущённо улыбался и отнекивался.
   - Если бы меня Кэн в самолёте не предупредил, я бы не сумел подготовить заклинание. У меня к тому времени совсем надежды не осталось.
   - Не понял, - Неошрак посмотрел на Павла, - ты знал, что этот полутруп такой Армагеддон замутит?
   - Нет, я хотел его в метро под поезд столкнуть, но случая не представилось.
   - А как это ты сумел Хэня предупредить? Ларкиан же всё прослушивал.
   - Давай я всё потом расскажу, Никитос, - сказал Павел, - когда мы будем в полной безопасности.
   - Правильно, - поддержала Кэна Лихарвель, - Нечего время терять! Вдруг этот урод выжил?
   - Я в этом не сомневаюсь, - ответил Неошрак.
   Кэнреол надавил плечом на грязную стену. Участок стены с лёгким хлопком исчез. За ним открылся просторный коридор. Бетонные стены, не чище чем в основным подземных коммуникациях города, такой же пол. Темнота (не доставляющая вампирам и гулю особых хлопот), вонь, грязь и крысы. Вот в последних и было всё дело.
   Есть крысы, а есть - Крысы. Именно с большой буквы. Человекообразные и кровососущие, страшные как смерть, и знающие больше чем кто бы то ни было. Сокращённо - Носферату. Фактически им принадлежало всё, что находилось под землёй, за исключением личных подземелий кланов Камарильи. Сейчас Истребители шли по самым верхним уровням их подземелий. Проход из "человеческой" канализации был практически ничем не защищён, и теоретически туда мог попасть любой человек. Остальные проходы были более серьёзными. Когда разногласия между кланами прекратились, сами Тремер ставили сложную, многоуровневую защиту. Носферату же добавили свои методики, и в результате получилась дикая смесь, которую не смог бы в одиночку взломать даже глава клана.
   Первая серьёзная дверь открывалась только для вампиров, вторая - только для вампиров Камарильи, за исключением Каитиффов, третья открылись бы лишь перед Носферату и его спутниками, а уж чтобы открыть остальные даже Крысам требовались амулеты, заклинания-пароли и прочее.
   Всё это Павел шёпотом рассказывал Михаилу, пока отряд Б-32 шёл, а точнее бежал к первой из дверей. Гуль сразу забеспокоился, пропустят ли его, и Кэнреол успокоил приятеля, объяснив, что спутники допущенных тоже получают допуск. Конечно это правило не касалось простых людей и Охотников, но для гулей, упырей, Каитиффов, оборотней и магов действовало исправно.
   Поначалу коридоры были именно коридорами но уже после второй двери (только для Камарильцев и их спутников) начался лабиринт. Даже вампиры начали путаться в поворотах, но всё же сумели добраться до последней двери, открывавшейся только для Носферату.
   - Привал, - выдохнул Хэньшер и лёг на пол, не обращая внимания на грязь.
   - А что ж мы теперь делать будем? - спросил Михаил, - где твои Носферату?
   - Ждать и звать будем, - ответила Лихарвель, - только отдохнём.
   Кэнреол не торопился садиться. Что-то было не так. Как будто рядом был ещё кто-то. Павел обвёл взглядом коридор, опустившись на третью ступень Взгляда Ночи. Ничего и никого. Но почему же чувство слежки не пропадает. Павел напряг глаза. И тогда он заметил какие-то неясные тени, еле заметные серые силуэты, прижавшиеся к стенам в нескольких шагах от вампиров. Пять штук. Павел вспомнил всё, что он знал о подземельях и шагнул в сторону теней.
   - На выход, народ, - обратился он в пустоту, - я вас засёк.
   Тени колыхнулись, потемнели и стали заметны всем. Взгляд Ночи у вампиров как будто отказал - вернулась темнота. Тени почернели, обрели объём, и лопнули, издав еле слышный хлопок. На месте теней осталось пятеро вампиров-Носферату. Истребители вскочили на ноги и обнажили оружие. Лишь Кэнреол не выхватил свой Хлыст.
   - Здравствуйте, каиниты, - поприветствовал хозяев подземелий Павел.
   - И тебе не хворрать, - ответил один из Носферату, самый молодой из группы.
   Этот вампир даже умудрялся говорить почти без фирменного акцента Носферату, он лишь "рыкал". К слову сказать, тень, из которой он появился, была самой заметной.
   - Тхиххо, мхэлоччь, - сказал другой Носферату.
   Этот говорил по всем правилам, а "его" тень была почти не заметной. Павел даже сомневался, что она была, но решил рискнуть и со своей репликой обратился именно в его сторону. Угадал, и очевидно, произвёл на Носферату впечатление. Мастера маскировки будут уважать того, кто может спрятаться лучше них, или же того, кто может разгадать эту маскировку.
   - Тхы ссхильный, Мхалк, - сказал Носферату, - Кхакхая сстхупхень?
   - Двенадцатая, - честно ответил Павел.
   Носферату удивлённо поднял брови. На его лице это выглядело довольно жутко.
   - Шесстнадцхатхая мхинимхум, - сказал он, - и нхе сппхорь схо мнхой. Тхолько рравнхый мхожжет ррассглядхеть нхасс.
   - Тебе виднее, - Павел пожал плечами, - но официально у меня двенадцатая. Не об этом речь. Нам нужна помощь. За нами погоня, наверху оставаться опасно, а связаться со своими мы отсюда не можем.
   Это было единственным недостатком подземелий - средства связи отказывались работать. Если бы не это, Истребители давно бы позвонили начальству, вызвали подмогу и не стали бы залезать так глубоко, спасаясь от Самеди.
   - Рраскхазывхай вссё, - Носферату сел на пол.
   Остальные члены его команды последовали примеру командира. Истребители тоже присели. Павел рассказывал один. После того, как Носферату определили настоящую ступень мастерства Кэнреола, авторитет Павла резко подскочил - никто не пытался влезть в разговор, чтобы например, уточнить детали - такой сильный вампир всё равно заметит и поймёт больше. Павел ничего не утаивал, кроме своего "предсказания" насчёт могилы в горах и вещего сна в самолёте. Причина была простая - Павел сам ничего не понимал в этом, а выставлять себя дураком не хотелось.
   Когда Кэнреол выдохся, Носферату удовлетворённо крякнул и сказал:
   - Отличчнхая исстхоррия. Сспхассибхо, Мхалк. Мхы вхам вхеррим и мхы вхам пхомхожжем. Мхеня ссховхут Нхаршшхаларр. А ихх, - Носферату кивнул на своих сородичей, - тхы врряд ли увидхишшь кхогдха-нхибхуть, а пхотхомху ихх имхенха тхебе нхе нхужжнхы.
   - А меня зовут Кэнреол, - ответил Павел, - спасибо за помощь, Наршалар. Позволь я уж представлю своих друзей. Я так понял, что ты сам поведёшь нас, значит тебе их имена пригодятся.
   - Мы сами представимся, - сказала Лихарвель.
   Это Истребители и сделали. Наршалар отдал несколько команд своим вампирам, и те отправились дальше патрулировать тоннели подземелий. Сам Наршалар открыл дверь на более глубокие уровни катакомбы и повёл Истребителей дальше.
   - У мхеня для вхасс тхожже есть исстхоррия, тхоччнее нховоссть. Оччхень интхерресснхая, - сказал Наршалар, когда дверь захлопнулась позади вампиров.
   - И что за новость?
   - Нхачхалассь вхойнха.
  
  

Глава 6.

   - Давайте ещё раз, с самого начала, - уставшим голосом сказал милиционер.
   - Ну сколько можно? - заныл мужчина, - вы же сами всё прекрасно видели, вы же рядом стояли вот там вот...
   - Расскажите всё ещё раз.
   Мужчина вздохнул, развёл руками и заговорил:
   - Значит, стоял я вот там, вокруг народу было до фи... в смысле много было народу, вот. А у самой дороги стояли они. Шесть молодых парней, две девушки, и мужчина один, лысый, в возрасте уже, лет сорок ему, наверно было, да. Он ещё, когда светофор на красный переключился, попытался на дорогу вылезти, а два парня его удержали. Он их кстати, сам ещё за плечи держал...
   - Мужчина? - уточнил милиционер.
   - Да, он держал этих парней, а они его остановили, когда он на дорогу попёр... в смысле пошёл, вот. Ну, мужик вернулся назад, стал ждать со всеми вместе... а когда зелёный загорелся, что-то сказал негромко, я не слышал, парней, значит, отпустил сумку с плеча сбросил, рукой взмахнул... а там уж такое началось!
   - А после столкновения? Что там произошло-то?
   - А какое-то мельтешение произошло. Раз! На месте этой компании какая-то муть серая. Два! И никого нет, а все тачки вдруг как взорвутся! А муть эта серая на той стороне дороги появилась и тут же пропала. Ну вы же сами всё видели...
   В том-то и дело, что милиционер и его напарник всё видели, когда шли по проспекту. Они тут часто ходили, обычный патруль. И вот они переходили через дорогу. Взгляд одного из них случайно задержался на мужике, стоявшего рядом, который чуть не бросился под колёса. Был тот мужик без шапки, несмотря на двадцатиградусный мороз, потому и привлёк внимание прохожих. И его спутников милиционер тоже заметил. Все были в чёрном и держались вместе, кучкой. А потом, когда уже переключился светофор, мужик взмахнул рукой и исчез вместе с компанией. А на дороге началось светопреставление, в результате которого не только погибло много людей, но и было полностью блокировано движение на двух проспектах. Милиционер мог поклясться, что тот мужик и являлся его причиной. Потом ему и его напарнику пришлось опрашивать свидетелей. В это время приехали пожарные и стали заливать горящую груду металла пеной. Внезапно один из них громко крикнул:
   - Эй! Тут живой кто-то!
   - Слава Богу! - милиционер оставил свидетеля напарнику и побежал к машине.
   Газель. К счастью не маршрутка. Кабина была вдавлена вглубь, как будто в неё врезалось что-то твёрдое. Из глубины вмятины и раздавались какие-то звуки.
   - Так просто его не вытащить, - сказал милиционер.
   Раздался скрежет металла и кабина вдруг начала выравниваться. Выживший человек выправлял вмятину изнутри.
   - Что такое? - милиционер попытался заглянуть внутрь разрушенного автомобиля, - вы живы?
   - Vai a cagare! - раздалось в ответ.
   - Простите, не понял...
   - Vaffanculo, stronzo!
   - Кажется, он явно не рад вас слышать, - предположил пожарник.
   - Догадываюсь, - мрачно ответил милиционер, - иностранец, что ли? Вот не повезло, блин... А что за язык хоть?
   - Да кто его знает...
   - Это итальянский, porci cani! - раздалось из автомобиля.
   Из груды металла показалось нечто, напоминающее руку. Остатки пальцев вцепились в один из выступов. Потом появился и обладатель руки, вывалившись из дыры и оставшийся лежать на асфальте спиной вниз. Увидев его милиционер подумал, что не так уж повезло итальянцу. И только второй мыслью было: "он что, действительно живой?!" У пострадавшего было страшно обожжено всё лицо, местами даже до костей. Каким образом мужчине удалось спасти глаза было совершенно непонятно, однако они были на месте и с дикой яростью смотрели на затянутое тучами небо. Волосы у итальянца отсутствовали, как и кожа, из которой им полагалось расти. Следы глубоких ран, изогнутая под неестественным углом рука, торчащие из правой голени обломки костей. И ожоги, ожоги по всему телу - вторая и третья степени. Одежда сгорела напрочь.
   - Cagne! - выдохнул итальянец, - Bastardi!
   Глаза его закрылись, раздавленная грудная клетка перестала подниматься.
   - Бобик сдох, - грустно сказал милиционер.
   - Может, откачаем ещё? - неуверенно спросил пожарник, - где там "скорая?"
   "Скорая" присутствовала, но никуда не торопилась - возить трупы дело неспешное, тем более, что их ещё нужно было извлечь и собрать по частям (многих разорвало на куски при взрыве). Врач и санитары стояли около своей машины и курили, лениво следя за тем, как пожарные справляются с последними горящими автомобилями.
   - Эй!!! - заорал милиционер, - Доктора сюда!
   Сигареты полетели в снег, санитары подхватили носилки и помчались к на зов. Врач спешил следом. На лице его было написано безмерное удивление - никто не смог бы выжить в такой катастрофе.
   - Он же уже концы отдал! - недовольно сказал санитар, опустив носилки на асфальт.
   - Только что жив был, - ответил милиционер, - может его ещё спасти можно. Иностранец, - добавил он понизив голос, - скандал будет.
   - Он что говорил? - вытаращил глаза санитар.
   - Угу.
   - Да быть этого не может! - вмешался врач, - с такими повреждениями не то что не говорят - вообще не живут!
   - Bastardi... - тихо проговорил итальянец, открыв глаза.
   - Невероятно! - воскликнул доктор и наклонился, - вы меня слышите? Я врач, сейчас мы вам поможем...
   - Врач... - выдохнул итальянец, - доктор, который час?
   - Э-э-э... полтретьего... 14:28, если быть точным...
   - Доктор... помогите... - голос пострадавшего упал до шёпота.
   - Что? Не слышу? - врач наклонился к самому лицу иностранца.
   - Пить... - прошептал итальянец.
   Доктор не успел ответить. Искалеченный человек друг крепко обхватил целой (относительно целой) рукой плечи врача и вцепился ему зубами в шею. Остальные люди не успели даже понять, что случилось. Врач издал полный боли крик, который быстро перешёл в хрипение. Раздался странный звук, похожий на тот, который получится, если из наполненной водой ванны быстро спустить воду - гулкое бульканье с шипением и присвистом. Через несколько секунд тело врача обмякло, итальянец отбросил его в сторону одной рукой. Дальше началось совсем непонятное.
   Обломки костей на сломанной ноге втянулись в плоть, раздался хруст, и рана стала затягиваться. Вывернутое плечо со щелчком встало на место, странные бугры выпирающие из кожи в районе ключицы пропали. Все раны на теле и лице затягивались с невероятной быстротой, обугленное мясо оживало и покрывалось новым слоем кожи. Через минуту, вместо окровавленного калеки перед оторопевшими людьми предстал вполне здоровый мужчина. Он был лишь очень худым и бледным, а его взгляд - безумным. Он щёлкнул пальцами, и к нему полетели частички пепла, который был на асфальте и в исковерканной машине. Пепел окутал неизвестного на манер одежды. Ещё один щелчок - и одежда мужчины - чёрные штаны, рубашка, плащ, тяжёлые сапоги и перчатки. Наряд был лёгким, не по погоде, но владельца это нисколько не беспокоило - так же легко он переносил холод, когда был ещё полностью обнажённым.
   - Что за хрень? - недоумённо спросил милиционер, вглядываясь в лицо стоящего перед ним человека.
   Это был тот самый лысый мужик, который махал руками перед аварией! Взгляд лысого остановился на милиционере.
   - Я не "хрень"! Я - Ларкиан! - процедил Самеди, переходя в боевую трансформу.
   Вампир стремительно шагнул к стражу правопорядка и нанёс молниеносный удар в грудь. Человек не успел среагировать, но остался на ногах и даже не пошатнулся. Он удивлённо опустил взгляд и обомлел. Рука неизвестного ушла в грудную клетку по локоть, пробив туловище насквозь. Боли, как ни странно человек не почувствовал. Вампир приблизил морду к лицу милиционера и прошипел:
   - Столица России?
   Из пасти Самеди пахнуло таким сильным запахом разложения и гнили, что мента вырвало бы, если б его пищевод не был разорван ударом Ларкиана. Изо рта человека лишь выплеснулась кровь.
   - Столица России? - повторил вопрос Самеди.
   - Москва, - шепнул милиционер и тут на него обрушилась дикая боль.
   Самеди, не вынимая руку из тела человека, вонзил клыки в горло своей второй за прошедшие несколько минут жертве.
   Оба санитара успели убежать, но Ларкиану больше не нужно было крови. Он расходовал все силы, чтобы выжить во взорвавшейся машине. Вся энергия ушла на то, чтобы не разлететься на куски. Выползать из железного гроба пришлось на своих природных силах. К счастью, идиот-врач нагнулся достаточно низко, чтобы Ларкиан смог выпить его. Ларкиан обвёл взглядом место, чуть не ставшее его могилой. Большинство людей не сумели разглядеть, что произошло и продолжали удивлённо пялиться на Самеди. Сотрудники правоохранительных органов (откуда-то появилось ещё несколько их машин) оказались глазастее и уже направили на Ларкиана оружие.
   - Cagne, - выругался Ларкиан и прибавил ещё несколько итальянских выражений, которые даже без перевода было неприлично повторять.
   Понять Ларкиана можно было - он и подумать не мог, что столица России переменилась, а Истребители с превеликим удовольствием не стали его разубеждать! На фоне этого даже неожиданная атака меркла, ведь теперь шансы Ларкиана выжить резко упали. Против Кровавого Совета России ему в одиночку не выстоять. Как тут не выругаться! Это Самеди и сделал.
   Собственно, его проклятия относились, в первую очередь, к отряду Истребителей Б-32, а потом уже к людям. Но это не помешало Ларкиану выместить всю ярость на последних. Истребители наверняка были уже вне досягаемости, благо Ларкиан достаточно долго проторчал в искорёженной машине, так почему бы не оторваться всласть на людишках?
   Через десять минут Ларкиан, повысивший свой личный счётчик убийств среди людей на несколько десятков, подходил г главному зданию МГУ. Он был сыт, но чувствовал себя неважно. Проведя рукой по лбу, Самеди обнаружил, что его кожа снова начинает разлагаться, как до использования сыворотки. Уровень лекарства в организме сильно упал за время энергетической бури, которую устроил проклятый Тремер. Это буйство энергии не выдержали даже зачарованные капсулы с сывороткой, и теперь Ларкиан постепенно возвращался к привычному способу существования. К счастью, зимой темнеет рано, солнце уже клонится к горизонту, скоро Ларкиану полегчает. А пока надо найти укромное место в этом замке и хоть часок полежать в торпоре.
   Самеди почему-то вспомнилась его родная солнечная Италия. Хотя Ларкиан ушёл в спячку за год до официального появления единого государства, он предпочитал называть родину именно так. Именно эпитет "солнечная" был единственной причиной, по которой Самеди практически не появлялся на родине после Обращения. Если получится добыть достаточно сыворотки, он сможет вернуться туда...
   Очень быстро Ларкиан пробрался в общежитие университета, забрался в первую попавшуюся комнату, где не было студентов, запер дверь заклятием, бухнулся на койку и залёг в торпор. На закате он проснётся и хорошенько обдумает свои дальнейшие действия, а пока нужно прийти в себя после всех сегодняшних приключений.
   "Истребителям я всё равно не прощу этого, - шептал Ларкиан, устраиваясь поудобнее, - Хоть бы кто-нибудь из остальных откликнулся на мой зов...". Самеди надеялся, что Истребители не знали, что в последнюю их ночь в Куршавеле Ларкиан снова пробрался в свою пещеру и, так сказать, использовал своё право на один звонок. Забегая назад, скажем, что Истребители этого действительно не знали.
  
  

***

   В штаб-квартире Охотников царило смятение. И причиной тому была находка поисковой группы. Шутка ли, бороться против вампиров, искать новое оружие против них, а найти ещё одного вампира! Пускай он согласился помочь, пускай он из Линии Крови, которую другие вампиры ненавидели. Разве можно верить вампиру? Оказывается, можно, если другого выхода нет. Начальник группы поиска Максим пошёл на большой риск, связавшись с лидерами Гильдии, но оно того стоило - у Охотников было достаточно времени, чтобы поспорить, поорать друг на друга и, наконец прийти к решению: "Помощь Салюбри принять, но не доверять ему и постоянно держать под прицелом `Крестоносцев'". Всё уже было готово для встречи нежданного союзника, оставалось только решить, как именно этого союзника использовать.
  
   Максим за один день, а точнее ночь, в обществе Салюбри возненавидел Саккиура (так звали их "новое оружие против вампиров"). Наследник Линии Крови очень вежливо и с большим участием издевался над Охотниками. Он выспрашивал всё об обучении и поиске людей способных побороть вампирский отвод глаз. Над каждой позицией в Уставе Саккиур откровенно ржал. Хорошо хоть с рассветом вампир завернулся в свой плащ и отрубился. Максим и два его товарища вздохнули с облегчением и завистью посмотрели на другие автомобили. Наверно те Охотники и не думают сейчас, как им повезло.
   - Знаешь, Макс, - сказал вдруг Алекс, - он хоть и издевался над нами, но много правильного сказал.
   - В каком смысле? - удивился Максим, не отрывая взгляда от дороги: он вёл машину.
   - А в таком! У нас слишком много выспренности, выпендрёжа. Мы уделяем чересчур много времени разговорам, мы постоянно болтаем о спасении человечества...
   - А о чём же нам ещё говорить? Эта наша миссия...
   - И вот это слово меня просто коробит! Не перебивай лучше. Так вот, мы спасаем человечество. Так почему же, так нас растак, мы собой постоянно жертвуем и рискуем? Ты посмотри, на чём мы сыпемся! Убил одного мелкого вампира из послушников, и его стала искать команда сильных отлично подготовленных кровососов! В чём тут спасение человечества?
   - Мы убиваем молодняк, послушников, потому что мы, лично, только их и можем уничтожать без проблем. Мы можем убивать сильных вампиров, но нас ведь меньшинство. Вот когда сильных Охотников будет очень много, тогда мы им всем покажем.
   - Никогда этого не будет, если мы будем постоянно рисковать, а наши ученики будут брать с нас пример и вырезать послушников.
   Максим подумал.
   - Ты что, хочешь сказать, что мы ещё и неправильно воспитываем молодёжь?
   - И это тоже. Но самое главное - мы слишком много болтаем. Пафоса у нас слишком много, вот что. Вампиры не разглагольствуют, не читают проповеди. Они просто убивают. А уж наши молитвы... от них никакой пользы.
   Тут уже Максим рассердился.
   - Если бы не молитвы, мы бы не смогли призывать силу Господа в наше оружие! А наши боевые священники? Молитвы - их заклинания!
   - Молитвы бесполезны, говорю я тебе. Помнишь тогда, лет пять назад, меня чуть не убили?
   - Ну помню.
   - А вот! - Алекс поднял палец, - Знаешь, как я тогда молился? Как я просил послать мне силу, чтобы убить или хотя бы покалечить одного из них. Одного! Со вторым я бы справился сам. И ничего. Если бы наши не подоспели...
   - Значит у тебя было мало веры. Ибо только вера наша даёт нам силы противостоять тварям Тьмы... - Максим в благоговении закрыл глаза, повторяя слова проповедей.
   Машину повело в сторону.
   - Макс! Дорога!!! - одновременно закричали Алекс и Илья, второй Охотник, не вступавший в спор.
   Максим открыл глаза дёрнул руль, и машина не вылетела с дороги. Однако, тряхнуло их сильно - автомобиль частично уже выехал на обочину.
   - What the hell is going on? - спросил Салюбри.
   - Nothing! - со злостью ответил Максим.
   Саккиур снова заснул. "Непростой он всё-таки вампир, - подумал Максим, - вряд ли кто-нибудь из Камарильи смог бы проснуться утром от простого толчка".
   - Видишь? Одни неприятности от молитв, - проворчал Алекс.
   - Надо больше верить, - ответил Максим.
   Его приятель лишь вздохнул.
   - Верить... - сказал он, - Я с того дня вообще не верю в Бога.
   Максим в полном обалдении уставился на друга. Сказать такое! Охотник, не верящий в Бога это... это... это просто невозможно!
   - Как же ты сражаешься с вампирами?! Как вообще твоё оружие слушается тебя?!
   - А вот как-то так! - развёл руками Алекс, - Дорога!!! - заорал он вдруг.
   Машина снова чуть не вылетела на обочину. На этот раз Максим сумел выправить машину более удачно. Но Саккиур всё равно проснулся.
   - Oh, stop it at last! - крикнул он, не вылезая из-под плаща.
   - Давайте я поведу, а вы поговорите всласть, - предложил Илья.
   - Нет уж, - помотал головой Максим, - я с этим... с этим... предателем разговаривать не хочу!
   - А мне теперь легче, - сказал Алекс, - когда не надеешься на силу молитвы, когда стараешься победить только оружием и знаешь, что в запасе у тебя нет козырей, тогда легче драться.
   - Замолчи! - ответил Максим.
   - Я говорю не для тебя, - отозвался Алекс, - Ещё я прикинул, что мы не можем полностью уничтожать весь "прирост" вампиров. Почему же они не расплодились по всему миру? И ещё. Они могли бы уничтожить нас всех, если бы очень захотели. Почему же мы до сих пор живы?
   Максим не стал отвечать, так как ответить было нечего. Вопросов слишком много и все они ненужные. Есть факты. Вампиры существуют. Они убивают людей. Мы убиваем вампиров и спасаем остальных людей. Господь помогает нам. Аминь.
   И больше не о чем говорить.
  
   Больше днём никаких приключений не было. Отряд полз себе и полз по горным дорогам. Салюбри спал в торпоре, Охотники внимательно следили, не появится ли где-нибудь вампиров Камарильи - они подъезжали к Алма-Ате. Город приличный, имеет свой кровавый Совет, который по совместительству является Кровавым Советом Казахстана. Опасно? Ещё бы! Но Саккиур ещё прошлой ночью успокоил Охотников - он достаточно силён, чтобы замаскировать всю группу и спокойно поехать на поезде. Ехать нужно было в Саратов, а уже в том регионе направляться к новой штаб-квартире. Руководство Гильдии перебралось туда сразу после отправки экспедиции.
   Всё это Охотники выяснили, когда сообщали о Салюбри. Саккиур ещё презрительно хмыкнул, увидев средства связи двадцать первого века. Весь его вид говорил: "А вот что у меня есть, вам и не снилось!"
   А уже на следующий вечер Максим с товарищами увидели "мобильник" Саккиура в действии. Произошло это приблизительно через два часа после заката. Салюбри окончательно проснулся и с хрустом потянулся, разминая суставы.
   - Поохотиться бы... - мечтательно проговорил Салюбри. По-английски естественно.
   Максима передёрнуло.
   - Только попробуй! - воскликнул он, - тогда можешь сразу сваливать подальше!
   - Да не убивать же я собираюсь! Щадящий укус с минимальными неприятными последствиями. Всё добровольно будет, я же говорил, что мы по-другому не охотимся.
   - Всё равно, - упрямо помотал головой Максим, - чтобы Охотники разрешали вампиру нападать на людей...
   - "Разрешали", хе? Какого вы высокого о себе мнения Мистер Охотник, - ехидно ответил Саккиур, - если вы хотите без проблем добраться до вашего Саратова... А-а-аррр-хххх....
   Саккиур внезапно схватился за грудь. Его тело выгнулось дугой, изо рта потекли струйки тёмной вампирской крови - как потом выяснилось, Саккиур прокусил себе язык. Это продолжалось полминуты. Эти тридцать секунд показались Охотникам вечностью. Уж не вздумал ли их помощник дать дуба? Ради этого они что ли тащились через всю страну? И чем ему помочь-то?
   К счастью Салюбри сам пришёл в норму. Вампир лишь покрутил головой и что-то пробормотал себе под нос.
   - Что это было? - разом спросили Максим Алекс и Илья.
   Саккиур обвёл их взглядом, что-то прикинул и, видимо, решил что рассказывать можно.
   - Это было наше... моё средство связи. Девятнадцатого века, - вампир довольно улыбнулся, - подслушать невозможно, действует в любой точке земного шара. Вот только доставляет не очень приятные ощущения и действует лишь на приём. Смотрите...
   Саккиур расстегнул рубашку и снял медальон, который никто из Охотников раньше не заметил. Украшение было странным - на цепочке висел кусок камня.
   - Это от моего саркофага камень, - пояснил Салюбри.
   - Значит только на приём, - проговорил Максим, - а чем же посылать сообщения?
   - Та штука далеко, и очень громоздкая, с собой не потащишь, махнул рукой Саккиур, - тоже недостаток.
   Вампир замолчал и о чём-то задумался. На вопросы о том, что же ему сообщили и кто, Саккиур никак не реагировал. Лишь через полчаса он вышел из своего полутранса и спросил:
   - Значит, мы едем в Саратов?
   - Сначала туда, потом в глушь, - кивнул Максим.
   - А Москва?
   - Да вы что! - воскликнул Максим, - это же столица! И России, и русской Камарильи! Мы оттуда убегали так, что пятки сверкали!
   - Москва - столица? - недоверчиво спросил Салюбри, - вот Дьявол, Лар об этом, судя по всему, не знает...
   - Какой Лар? Кто это? Это он вам звонил? - посыпались вопросы.
   - Не важно. Значит в Москву мы ехать не можем?
   - Самоубийство.
   Саккиур помрачнел.
   - Останавливаемся, - сказал он.
   - Зачем? - удивился Максим.
   - На охоту пора. И не спорьте. У меня запас сил не резиновый, а мне ещё вас прикрывать и себя. И не морщитесь вы, людишки, никого убивать или калечить я не собираюсь. Я смотрю, горы закончились, город уже виднеется, вот и давайте остановимся, пока совсем не вернулись в цивилизацию, - Саккиур говорил ровно и спокойно, голосом, не терпящим возражений.
   - Но... - начал Максим.
   - Да пёс с ним, - вмешался Алекс, - пусть идёт.
   - Да, да, пусть подзаправится. Мне не улыбается сейчас с Истребителями связываться, - поддержал вампира Илья.
   - Двое против одного, - Салюбри показал клыки в довольной улыбке, - Остановись.
   Максим покорно остановил машину. Остальные экипажи Охотников, не задавая вопросов, тоже заглушили двигатели.
   - Пойду убеждать доверчивых казахов в пользе донорства, - Салюбри одним движением оказался на улице и растворился в темноте.
   - Эх вы, - с горечью сказал Максим, - забыли чему нас учили? Про тебя, Алекс, я молчу: ты - еретик, тебя надо судить...
   Алекс пожал плечами.
   - ...но ты Илья, меня удивляешь.
   - Забей, командир, - махнул рукой Илья, - он же никого не убьёт. Лучше давайте об этом звонке поговорим.
   - А чего говорить, - отозвался Алекс, - камень от саркофага - приёмник. Логично предположить, что сам саркофаг - передатчик.
   - Точно! - воскликнул Илья.
   - Вот только кто мог добраться до того гроба и звякнуть нашему вампиру - вообще не понимаю.
   У Ильи загорелись глаза. Видно было что он лихорадочно что-то обдумывает. Максиму это понравилось. Илья - парень сообразительный и с фантазией, сейчас что-нибудь выдаст такое... Илья выдал. Но то, что он выдал, как и кому, Максима просто поразило.
   Илья выскочил из машины, вытащил из кармана телефон и набрал номер. Именно набрал, не пользуясь записной книжкой. Максим и Алекс в полном обалдении следили за своим приятелем. Остальные Охотники сидели в машинах и даже не вышли, чтобы поговорить с командиром - не хотели привлекать внимание. Илья же от нетерпения приплясывал на месте, ожидая, когда пройдёт соединение. Наконец, кто-то где-то взял трубку.
   - Это я! - закричал Илья, - Да! Да, есть новости. Ещё одна Линия проснулась и связалась с нашим Саккиуром!.. Ну он не сказал, кто именно и о чём... Погодите! Он упомянул имя "Лар", и хотел, чтобы мы поехали в Москву. Я уверен, что этот Лар или уже в Москве, или туда направляется, а вы сами говорили... Да! Остальные тоже будут...
   Долгая пауза. Вдруг Илья расплылся в счастливой улыбке. Сомнений не было - Охотник был действительно счастлив. На глазах у Ильи выступили слёзы.
   - Спасибо... Я?.. Да наплевать. А кто обратит?.. Это ведь... Здорово, спасибо вам. Передайте привет... ага... Прощайте.
   Илья отключил телефон и убрал его в карман. Не переставая улыбаться, он посмотрел на небо, облегчённо вздохнул и посмотрел на Максима и Алекса. Они стояли рядом, и другие Охотники вылезли из машин, услышав дикие крики Ильи.
   - Что смотрите? - весело спросил Илья, - может не поняли чего?
   - Ты... ты звонил нашим? - осторожно спросил Максим, уже понимая, что догадка неверна, что всё гораздо хуже.
   - Да нет, он же говорил про обращение какое-то... - сказал Алекс, - Илюха! Ты что, вампирам звонил?!
   - Да, - гордо ответил Илья, - звонил. А что я им сказал вы и сами слышали.
   - Да ты же выдал нас Камарилье, сволочь, - ошарашено проговорил Максим, всё ещё отказываясь верить.
   - Не Камарилье, - покачал головой предатель, - Саббату.
   - Какому Саббату? Шабашу что ли? - удивился Алекс, - а зачем?
   - Зачем?! - закричал Максим, - шпионил он! Шабаш хочет знать всё о нашем вампире! Он надеется, что Салюбри будет помогать в борьбе с Камарильей, вот зачем!
   - Умный ты, командир, - кивнул Илья.
   - Что тебе обещали? - спросил Алекс, - Обращение, да? Ну и кто там тебя Обратит?
   - Идиоты, - усмехнулся Илья, - мне это не нужно. Дочь у меня. Рак костного мозга. Наши её вылечить не могут, видать веры мало, - Илья снова усмехнулся, - а обращение её исцелит...
   - Гад! - Максим и Алекс, не сговариваясь, бросились на своего бывшего товарища по оружию.
   Именно потому, что бросились они почти одновременно, атака и провалилась. Максим зацепился за Алекса, споткнулся и повалился на землю. Алекс перепрыгнул через него, раскрылся и получил от Ильи прямой удар в лицо. Агент Шабаша попытался закрепить успех, ударив боковым справа, но Алекс остановил удар предплечьем. Тут же он ударил левой ладонью Илью по уху, одновременно целясь правым локтем в висок. Илья дёрнулся и локоть лишь ударил ему по подбородку. От удара коленом в пах Илья закрылся ногой, обхватил противника руками и, крякнув, поднял Алекса в воздух. С разбегу предатель ударил противника о некстати подвернувшийся камень. Илья схватил Алекса рукой за лицо и ударил Охотника затылком об глыбу, окончательно отключив противника от реального мира. Остальные Охотники только-только начали понимать, что творится нечто странное.
   Максим к этому времени наконец поднялся. Он успел увидеть, как Илья резким движением поднёс что-то ко рту и запрокинул голову. Вампирская кровь! Он ещё применяет оружие против вампиров на своих собратьев! В ярости Максим даже не подумал, что ему самому не помешало бы выпить крови, за что и поплатился. Кровь на Илью всегда действовала очень быстро, и уже через мгновение он был быстрее и сильнее Макса, а тяжёлые защитные доспехи Охотника ему нисколько не мешали. Илья перехватил кулак Максима, дёрнул его на себя, уходя в сторону, и тут же ударил локтем навстречу. Уже неоднократно ломавшийся нос Максима снова был разбит. Илья оттолкнул командира и ударил ногой, вложив в удар силу вампирской крови. Максим перелетел через дорогу, и налетел на другой столб. Илья шагнул к Максиму, но тут раздался выстрел, и предатель лишился половины черепа. Илья не надевал защитного шлема, а серебряная разрывная пуля сорок пятого калибра для человека куда опаснее чем для вампира.
   Алекс с трудом поднялся на ноги, убрал пистолет и, обхватив голову руками подошёл к командиру. Другие Охотники столпились вокруг.
   - Что? В чём дело? - вопросов было много, но смысл их был один.
   - Илья - предатель, - тихо сказал Максим, пытаясь унять кровотечение, - он рассказал Шабашу, что у нас есть Салюбри...
   - "У нас есть"... да высокого мнения о себе, джентльмены, - раздался голос Саккиура, - значит этот Охотник, ныне покойный, поведал Саббату обо мне. И что в этом плохого? Саббат против Камарильи, вы против Камарильи, почему бы вам не сотрудничать?
   - Мы против всех вампиров, а не только против Камарильи, - ответил Алекс.
   - Вот именно, - Максим поднялся на ноги, - Шабаш может быть ещё хуже Камарильи... Вы-то сами против кого?
   - Я против всех и сам за себя, - ответил Саккиур, - в данный момент мне удобнее помогать вам. Хотя кое-что изменилось...
   - Расскажете в машине, что там у вас изменилось, - Максим поплёлся к автомобилю, - Олег! Пересядь к нам, будешь машину вести. Я не в состоянии, и Алекс, я смотрю, не лучше.
   - Угу, - отозвался Алекс, морщась при каждом движении, - как бы череп проломлен не был, блин... Сука, Илья... Какая дочь? Он же знает, что у Охотника не может быть семьи, что Охотник принадлежит Гильдии, чтобы не иметь слабых мест...
   - Бог ему судья, - вздохнув, ответил Максим, - поехали.
   - Минуту внимания, - вмешался Саккиур, и что-то в его голосе очень не понравилось Охотникам, - Я сказал, что кое-что изменилось. Теперь не я у вас есть, а вы у меня.
   - В каком смысле? - спросил Максим.
   Краем глаза он заметил, что Охотники достают "Крестоносцы", пистолеты с серебряными пулями и пузырьки с вампирской кровью.
   - Мы с вами поедем в Москву. У меня там одно дельце.
   - Далась тебе эта Москва! - Максим тянул время, чтобы Охотники успели принять "допинг" и хорошо прицелиться.
   - Да вот далась, - Салюбри развёл руками, - вы бы не пытались меня застрелить, а помогли бы лучше, а то сами понимаете...
   Татуировка на лбу Саккиура (глаз с ромбовидным зрачком, чёрный цвет), вспыхнула синим светом - раскрылся третий глаз Салюбри. Вампир взмахнул руками, и оружие Охотников задралось вверх. Многие сумели нажать на курки, прежде чем "Крестоносцы" с пистолетами вывернулись из их рук. Заряды ушли высоко в небо. Саккиур выхватил из складок своего плаща меч. Максим как всегда поразился, как вампиры умудряются прятать клинки в одежде. Меч Салюбри был необычным - на конце клинка меч резко выгибался, образуя полумесяц. Какой-нибудь знаток оружия, окажись он здесь, определил бы, что Салюбри использовал "меч народа наяр из Южной Индии". Но такого знатока не было. Меч и всё тут. Крюк на конце? Понятно, захватывать оружие врага. В бой!
   Холодное оружие у Охотников было не Бог весть каким - мечи-кресты сейчас делали редко, надеясь на огнестрельное оружие, а потому борцы с вампирами были вооружены серебряными освящёнными кинжалами. Зато у них были доспехи, которые наверняка защитят от нескольких ударов странного клинка.
   Салюбри разогнался, превратившись в серую тень. Охотники со своей кровью пятнадцатой ступени безнадёжно отстали. Несколько секунд - и Охотники валялись на земле, но, как ни странно, не убитые, а оглушённые. Саккиур наносил раны лишь на руки и плечи, а потом ударом рукояти по затылку обездвиживал очередного Охотника. Максим, вступивший в бой последним, лишь наугад махнул кинжалом и тут же полетел на землю.
   - Убивать вас я пока не буду, - Саккиур вернулся на нормальную скорость и наклонился к Максиму, - вы мне нужны для куда более извращённых целей. Небывалое событие - Охотники-вампиры, служащие Салюбри!
   Максим вздрогнул. Саккиур одной рукой поднял Охотника с земли и укусил его в шею. Близость освящённой брони нисколько его не волновала - Салюбри не соврал, говоря, что святая сила вредит ему лишь при непосредственном контакте. Боль быстро пропала, на Максима навалилась апатия и безволие. Потом перед его лицом появилось чьё-то бледное запястье с пульсирующими венами.
   - Пей! - раздался голос Саккиура.
   Кожа на запястье вампира разорвалась, и кровь полилась на лицо Максиму. Противиться приказам вампира Максим не мог и покорно глотнул. Потом ещё раз и ещё. А потом он потерял сознание и погрузился во тьму беспамятства, где единственным ощущением была боль, усиливающаяся с каждой секундой.
  
  

***

   Истребители застыли на месте. Носферату сказал о войне таким безразличным голосом, будто каждую неделю в Москве начинается новая заварушка. Наршалар сделал ещё несколько шагов и нетерпеливо оглянулся на своих спутников.
   - Чтхо всстхали?
   - Я не ослышался, ты сказал "война"? - осторожно спросил Павел.
   - Ухху, - ответил Наршалар.
   - Так, - Неошрак помрачнел, - а мы ничего не знаем, как обычно! Когда?
   - Пхоззавчхерра.
   Истребители обменялись понимающими взглядами. Именно позавчера днём они залезли в пещеру Самеди. В гостиницу вернулись уже ночью, телефоны по приказу Ларкиана выключили и отдали ему. Под землёй они не работают... Вполне могли пролететь мимо объявы. Наверное, всех отзывали из отпусков, вызывали помощь из других городов. Потому и не было вампиров на улицах... Небось, засели в резиденциях, осаду держат.
   - С кем? - спросил Неошрак
   - Угхадхай с тррёхх рразз, - оскалился в улыбке Носферату.
   - Саббат, - сказал Кэнреол, - не с Охотниками же война...
   - Ухху, - снова кивнул Наршалар.
   - Вот блин! - воскликнула Ирина, - да откуда же они взялись тут? У них что, целое войско? Так если там одни дикари, их же разметают на хрен!
   - А тхам не тхолькхо дикхарри, - ответил Носферату.
   - Стоп, - Павел поднял руку, - давай по порядку.
   - Только на ходу, пожалуйста, - подал голос Михаил, - а то я тут точно дуба дам.
   - Действительно, - поддержала гуля Ванрель, - даже мне прохладно.
   - Ничхего, мы ссейчхас на ссрредний урровхень перейдем, тхам тхепло.
   - А где же мы сейчас? - удивился Макканар.
   - Веррххний.
   - А были где?
   - Нха нхулевхом. А ччеловхечхескхие тхоннели - этхо пховхеррхноссть для нхас, - Наршалар довольно улыбнулся, - Пхошли, чхего вссттхали...
   Отряд двинулся дальше. Носферату объяснил, что скоро ни перейдут на средний уровень вампирских подземелий, и стал рассказывать про начало войны с Саббатом. Для удобства Наршалар перешёл на мысленные импульсы. Началось всё со странного и необычного инцидента...
  
  
   Старый вампир Каитифф наконец-то получил возможность передохнуть. Работать на пункте выдачи крови и сыворотки - дело не из лёгких. Пунктов в городе всего семь - по числу кланов. Правда на их пункт приходят не только вампиры Гангрела (пункт официально принадлежит этому клану, все учёные и охранники оттуда), а вся Камарилья. Даже Носферату, чей пункт в подземелье иногда заходят.
   Каитифф (звали его Аркадием) вздохнул. На что только не пойдёшь, ради скидок на сыворотку, дополнительной крови и более-менее нормальной зарплаты. И график гибкий опять же, можно и на человеческую работу устраиваться. Но видеть по сто раз на дню этих "полноправных" вампиров... столько сыворотки - бесплатно, дополнительная - за гроши. И жизнь у них кипит. Истребители, Заклинатели, Боевой спецназ, Информационники, Наставники, Торговцы... даже простые патрульные - это настолько больше и значительнее простого Каитиффа. А чем он провинился? Только тем, что это общество оказалось сектой? И настоятель - вампиром, отвергшим Маскарад. Но он же был Тореадором, их могли принять в клан, зачем было выбрасывать на помойку?! Вот так и появляются Каитиффы. Конечно, существуют и другие способы. Результат один - ты был обычным человеком, а стал отбросами вампиров. А некоторые сильные мира сего, каким-то образом узнавшие о вампирах, предлагают громадные деньги за обращение в Каитиффа. И ведь такие сделки заключаются...
   Аркадий вздохнул и с тоской посмотрел на охранника. Гангрел сидел на стуле около дверей со скучающим лицом и крутил в пальцах веер, в данный момент сложенный в кинжал. Ишь, скучно ему. Сидит, фигнёй страдает, отдыхает от более опасной работы, никаких ему забот, а денег получает раз в двадцать больше, чем я...
   Гангрел почувствовал взгляд Каитиффа и скосил на него глаза:
   - Чего уставился, Аркашка?
   "Аркашке" было тридцать восемь лет, из них десять он пробыл вампиром. Охранник же едва перевалил за третий десяток, а вампирский стаж - четырнадцать лет. Какое право он имеет тыкать? Да, на четыре года дольше сосёт кровь, зато я на восемь лет дольше хожу по земле! Аркадий решил уже рискнуть и ответить наглецу что-нибудь уничижительное, как вдруг охранник приподнялся на стуле, посмотрел на улицу через стекло и спрятал веер в одежде.
   - Люди, - недоумённо сказал Гангрел, - сюда идут. Менты...
   - А что делать-то? - спросил Аркадий, мигом забыв про обиду.
   - Дай сигнал в лабораторию, - распорядился охранник, - а заодно вспомни, что у нас типа аптека.
   Это было правдой - пункт выдачи замаскирован под аптеку, кругом полки и стеллажи с лекарствами. Всё это на тот маловероятный случай, если человек окажется видящим, преодолеет заклинание и завалится внутрь. Но чтобы менты?
   - А сколько их там? - спросил Аркадий.
   Гангрел прижал палец к губам - люди уже открывали дверь. На вампире уже не было "фирменного" костюма, перед визитёрами из МВД предстал типичный охранник - камуфляж, бронежилет, чёрная шапка на голове, кобура с пистолетом (конечно не боевым, как можно! Резиновые пули). А у Аркадия естественно не было боевого костюма, и Каитифф дежурил на пункте в белом халате (и легенда подтверждается, и назло вампирам Камарильи). Дверь распахнулась и в небольшую комнату влетели четверо людей в форме и с автоматами. Двое взяли на прицел Гангрела, тот потянулся было к "табельному" пистолету, но замер - играл роль до конца. Аркадию же даже играть не пришлось - он изрядно струхнул и, не дожидаясь команды, вскинул руки вверх. Чёртов Гангрел, не мог предупредить, что они с оружием? Вслед за автоматчиками появились менее воинственные персонажи - трое мужчин в штатском, с "ксивами" наперевес.
   - Не двигаться! Стоять! Отдел по борьбе с наркотиками! - кричали они наперебой.
   Убедившись, что захваченные не собираются дёргаться, оперативники потребовали документы. Паспорта у обоих были в порядке. Пока шла проверка, Аркадий сообразил, что так и не дал сигнал тревоги. Оставалось надеяться, что Гангрел, как более опытный, не поленился продублировать сообщение мылено. Сам Каитифф тоже мог проделать подобный трюк, но это потребовало бы больших усилий, и менты сразу бы почуяли неладное.
   - А в чём собственно дело? - осторожно спросил Аркадий.
   - Ха! Он ещё спрашивает! - весело сказал оперативник - капитан какой-то там, - ну, сколько за дозу берёте? И кому бабки плывут?
   - Э-э-э... - протянул Аркадий.
   Их что, приняли за наркопритон, где по твёрдой цене можно получить пакетик с героином? По сути они, конечно, правы: сыворотку можно назвать наркотиком... Краем глаза Аркадий видел, что Гангрел даже не пытается взять контроль над ситуацией в свои руки. Правила Маскарада, будь они неладны, одно дело убить простого человека и совсем другое - положит группу захвата, про которую знает куча народу. В голове охранника сейчас прокручивались варианты развития событий. Самое лучшее решение - стереть память ментам подчистую. Конечно Вентру справились бы с этим лучше, но и Бродяги не лыком шиты. Вот только мозги у борцов с преступностью были чем-то защищены. Не тот свет, который встречается у всех Видящих и Охотников, а как наброшенное кем-то покрывало.
   Гангрел уже решил рискнуть и пойти напролом сквозь защиту, как из подвала (туда вёл прямо из комнаты служебный выход) донеслись выстрелы. Не мягкие и негромкие хлопки пистолетов на крови, а треск автоматов. Стреляли не больше пяти секунд. Раздался приглушённый вскрик и наступила тишина.
   - Что это было? - недоумённо спросил капитан.
   Гангрел мысленно усмехнулся - работавшие внизу вампиры решили применить силу. Ну теперь и нам можно повеселиться. Вампир мысленно скомандовал Аркадию упасть на пол и не соваться под выстрелы, а сам, разогнавшись, шагнул навстречу двум автоматчикам. Лохи они конечно, даже мордой на пол не уложили...
   Проходя между бойцами, Гангрел схватил стволы автоматов и без труда вырвал оружие из рук людей. Два одновременных взмаха руками - и автоматчики полетели носом вперёд: им обоим Гангрел проломил затылки прикладами.
   Аркадий услышал команду Гангрела, но падать на пол не стал. С какой стати? За кого его тут принимают? Конечно, Каитифф был слабее и медленнее охранника, но уж с людьми-то справиться он может! Аркадий начал разгоняться почти одновременно с Гангрелом и вырвал автомат из рук ближнего к нему человека. Сжав оружие, Каитифф прыгнул через прилавок, на лету выпустив длинную очередь в остальных ментов. Пули пошли немного косо, и один оперативник остался цел, как и обезоруженный Каитиффом автоматчик. Их убил Гангрел из пистолетов на крови.
   - Аркаша, да ты монстр, - хохотнул вампир, снова одеваясь в костюм вампира, - пойдём вниз, посмотрим, как там наши, и сваливаем отсюда. Пункт мы, считай, потеряли.
   Но "посмотреть" а тем более "свалить" вампиры не успели. Лицо Гангрела исказилось. Даже Аркадий почувствовал опасность, но никто не успел среагировать. Гангрел ещё успел заметить как что-то, сравнимое по скорости с пулей на крови, пущенной сильным вампиром пробило стекло и...
   Взрыв был сильным. Помимо огня и осколков, вампиров ударил поток энергии. Каитифф умер почти сразу, Гангрел был ещё жив, когда сквозь пролом, заменивший дверь, в комнату шагнул вампир в боевом костюме и с пистолетом в руке. Он выстрелил несколько раз, превратив голову охранника в кровавую кашу, которая тут же вспыхнула - пули были пропитаны кровью.
  
  
   - А почему вы так уверены, что это Саббат? - спросил Кэнреол.
   "Один из вампиров, которые были внизу, в подвале, выжил, - мысленно произнёс Носферату, - он видел захватчиков. Когда они убили людей-омоновцев, на них напали вампиры. Часть из них - дикари, двадцать штук, без знаков клана и, что характерно, наполненные кровью под завязку. Вампиров семь - Тзимицу. А один из них, который спустился сверху после взрыва, - Ласомбра".
   - Елы-палы! - воскликнул Хэньшер, - и они тоже остались? Я надеялся, что только Тзимицу пережили последнюю войну.
   "Выходит, остались. Спутать нельзя - на лбу чёрный круг, и работающий шлейф Тьмы - иначе он не прошёл бы через тот ад, который получился наверху".
   - Кстати, что же это было за оружие? - спросил Лэнхарок.
   "Точно не ясно. Эксперты предположили, что это был гранатомёт... на крови".
   Истребители остолбенели.
   - На крови, говоришь? - переспросила Лихарвель, - а это возможно?
   - Кхонеччно, - Наршалар перешёл на обычную речь, - мы ххотхели выпхусскхать тхакие, но поссчхитхали - не ррентхабельно и не пррактхиччно.
   - Ладно, забьём на гранатомёты, - решил Кэнреол, - что ещё было? Это не назовёшь войной, простая операция...
   "Были замечены отряды со схожей структурой, - ответил Носферату, - один или два Ласомбра, пять-семь Тзимицу, два десятка дикарей. Таких отрядов по нашим подсчётам в Москве сейчас пятнадцать".
   - Сколько?! - поразились все Истребители.
   - Быть не может, - сказал Неошрак, - у нас что - граница, или проходной двор? Как они сюда такой толпой залезли?
   - Кхак-тхо ззалеззли, - Носферату развёл руками, - и пхоймхать их не пхолучхается. Они пхоявляются из ниоткхудха и исчхеззают тхуда жже.
   - Магия, - решил Хэньшер.
   - У тебя на всё ответ - магия, - ответила Ванрель, - может у них получается память вампирам тереть!
   - А это не магия что ли? - фыркнул Тремер.
   - Большой вопрос!
   - Ну начали заклинатель с ментальщицей спорить, - поморщился Лэнхарок, - почему вы отвергаете например маскировку нашего клана, или приёмы Носферату?
   - Или возможность десанта на парашютах, - подхватил Михаил.
   Наршалар невесело рассмеялся.
   "Слушайте ещё, - послал он импульс, - количество убийств со следами обескровливания резко возросло. Следы не зачищаются, жертв явно мучили, в общем стиль Саббата, по мнению старых вампиров. Сегодня утром, один отряд попытался захватить ещё один пункт выдачи сыворотки. Атаку отбили, но противник потерь не понёс. Всё это происходит средь бела дня, то есть сыворотки у них хватает. Из первого пункта они унесли только запас сыворотки, оборудование просто разбили. Значит сами они не бояться остаться без препарата".
   - Да, все признаки налицо, - кивнул Кэнреол, - Саббат. Стоп, а что это за свет?
   Вампиры как раз поворачивали в очередное ответвление поземного коридора. В дали они увидели слабое свечение.
   - Этхо наш пхосст, - ответил Носферату, - отдхоххнем, свяхжемся с вашшим ррукховодсством, и пхойдём дхальшше. Если пррикхажжут, кхонеччно.
   - А могут и не приказать? - насторожился Макканар.
   - Ага, - ответил Кэнреол, - скажут: сидите у Носферату под арестом, за то, что затащили нового врага в Москву, когда тут и своих выше крыши.
  
   Пост Носферату представлял из себя вырубленные в земле комнаты с обычными дверями. Там даже было освящение и отопление. В одной из комнат сидели трое Носфреату. Они вглядывались в мониторы компьютеров, которых было здесь в избытке - десять штук. На мониторах мелькали строчки текста, какие-то схемы и карты. Один из операторов мельком глянул на вошедших вампиров, перебросился с Наршаларом несколькими непонятными фразами и снова погрузился в работу.
   - Пррохходите вхон в тху кхомнатху, а тхам пхо корридхорру втхоррая дверрь на прравхо, - Наршалр показал рукой, - я ссечхас, вхам крровхи прринессху и ссхыворротки.
   Пройдя по указанному маршруту, Истребители оказались в небольшой комнатке, большую часть которой занимала большая... ну не кровать, конечно, скорее лежанка: поднятый участок пола, застеленный матрасом.
   - Тут клопов хоть нет? - подозрительно спросил Михаил щупая матрас.
   - Какие, к Дьяволу, клопы? - презрительно ответил Неошрак, - им тут есть нечего. Не на нас же кидаться.
   Бруджа прямо в сапогах рухнул на матрас.
   - А ничего, мягко, - сказал он.
   - Обувь сними, - Макканар, стянув сапоги, присел на край лежанки.
   Неошрак пожал плечами, напрягся - и вместо грязных сапог у него на ногах появились чистые, мягкие, пушистые тапочки. Белые.
   Ванрель фыркнула и превратила свои сапоги в тапочки с мордами зайцев. Вот только зубы у зверушек были острые и изогнутые, как клыки вампиров. Остальные Истребители предпочли просто оставить обувь около лежанки. Места хватило всем. Михаил блаженно вытянулся около висящего на стене электрообогревателя и тут же заснул. Раздался мощный храп здорового и всем довольного гуля. Лихарвель хитро прищурилась и запустила в Михаила аурой Ночного Кошмара. Через минуту гуль вскрикнул и шальным взглядом обвёл комнату.
   - Не время спать, - сказала Ирина, - мы собирались кое о чём поговорить с нашим командиром, забыли?
   Павел мысленно застонал. Он был не против ответить на вопросы, вот только надо было самому узнать ответы.
   - Вопрос первый, - начал беседу Неошрак, - что означает тот стишок про могилу и змея?
   - А я почём знаю, - Павел пожал плечами, - я его просто так сказал, без задней мысли. Он у меня на языке вертелся.
   - Допустим, - согласился Бруджа, - но как объяснить, что стишок стал былью? Могила была, змей-Ларкиан был, и нам не поздоровилось.
   - Что тут непонятного? - вмешался Хэньшер, - Кэн у нас кто? Малкавианец. А они не только сумасшедшие, они ещё будущее могут предсказывать.
   - У Кэна официально двенадцатая ступень! Даже если на самом деле у него шестнадцатая, как сказал Наршалар, это всё равно слишком мало. Ты не хуже меня знаешь, Хэнь, что самый молодой Малкавианец, сделавший точное предсказание, был на двадцатой!
   - Значит у Пашки двадцатая!
   - Гена! Я быстрее Кэна, а у меня одиннадцатая.
   - Да пусть он сам скажет, - вмешалась Ирина.
   Все Истребители посмотрели на командира.
   - Да чего вы пристали? - Павел отвернулся, - какая разница, двадцатая у меня ступень, или нет. Я не чувствую себя сильнее, понимаете. Этот стишок случайно ко мне в голову залез, понимаете вы, СЛУ-ЧАЙ-НО!
   - Все предсказания Малкавиана случайны, - ответила Ванрель, - ты пойми, нам просто интересно, чего от тебя можно ждать, как всё это отразится на нашей работе. Если ты на шестнадцатой ступени это ещё терпимо, но двадцатая значит, что мы тебе будем просто мешать. Тебе тогда нужно в нормальную команду, а мы уж сами.
   - Да вы что? - удивился Кэнреол, - с ума сошли? Вы хотите знать всё, да? Ну, сами напросились...
   Павел, как мог, объяснил друзьям про Проклятие, Зверя Малкавиана. Он благоразумно опустил подробности общения с этим существом. Сказал лишь, что после срыва он слышал внутренний голос, который его постоянно доставал. Наконец, чтобы разобраться с этим голосом, Павел решил помедитировать, а когда он закончил, то голос пропал, а предсказания появились. Кэнреол рассказал и про вещий сон, который ему приснился ещё до избавления от голоса, про то, как он спас Михаила, про второй сон в самолёте...
   Истребители слушали, раскрыв рот. Даже Ирина, которая знала больше остальных и догадывалась о чём-то подобном, сильно удивилась.
   - И ты столько времени терпел это? И ничего не говорил? - поразилась Ванрель.
   - А зачем? Это моё личное дело, мои проблемы. И чем бы вы смогли мне помочь? - спросил Павел.
   - Ошибаешься, Паша, - сказала Ирина, - мы ведь вместе? Мы одна команда? Вот и должны помогать друг другу. И ничего не скрывать.
   - Теперь я понял, - вздохнул Кэнреол, - вы уж простите меня...
   - Забей! - Михаил хлопнул Кэна по плечу, - ты главное, теперь не держи в себе, если на языке что-то вертится. Говори не стесняйся, мы теперь будем прислушиваться.
   - Это точно, - сказал Хэньшер, - А вот амулеты в пещере Самеди... Ты их увидел тогда. И Носферату эти... И мысленные импульсы через руки... Эти способности у тебя тоже после медитации открылись?
   - Наверняка, - ответил Павел.
   - Значит по прорицанию и взгляду у тебя двадцатая ступень, а по остальному по-прежнему двенадцатая.
   - Выходит так.
   - Здорово, - сказал Хэнь, - вот бы мне так. Кстати, ты просто обязан нас попробовать обучить импульсы скрыто передавать. И не вздумай отнекиваться.
   - Обязательно.
   А про себя Павел подумал, что никому бы не пожелал пережить то, что случилось с ним. Зверь чуть не свёл его с ума окончательно. Но одно непонятно: Зверь говорил, что Павел получит пятнадцатую ступень по всем аспектам вампирских способностей. А получилось что не по всем. Неужели что-то пошло не так во время "прыжка" к Проклятию?
   Додумать эту мысль Павел не успел. Дверь в комнату открылась и на пороге появился Наршалар, нагруженный сосудами с кровью и коробкой ампул с сывороткой.
   - Этхо, вхам, - Носферату свалил груз на лежанку, - Рраздхелите и ссобхирайтхесь.
   - Куда? - спросил Кэнреол.
   - Прришшёл пррикхаз: дхосстхавхить вхасс в рреззидхенцхию Вхентрру. Тхам ссхейччхас вссе главхы кланхов.
   - То есть они нас требуют персонально к себе?
   - Ухху.
   - Чёрт, мне это не нравится, - нахмурился Неошрак, - вдруг нас сразу и казнят за Самеди?
   - Вряд ли, - Кэнреол поднялся, - как мы туда доберёмся?
   Носферату довольно хмыкнул и перешёл на мысленные импульсы:
   "Это самое интересное. Вы пойдёте по нижним уровням наших подземелий. По поверхности нельзя, там Саббат и ваш Ларкиан. Ещё почует вас, и пиши пропало. По нулевому уровню не получится, прямого пути нет. По средним тоже нельзя - мы располагаем сведениями, что Саббат может отслеживать перемещения по среднему уровню. Если у него будет карта подземелий - это очень плохо. А нижние уровни защищены надёжнее".
   - По нижним уровням... - протянул Павел, - а это не опасно?
   "Как вам сказать... Это немного опасно и жутко интересно. Не так уж много вампиров из других кланов ходили по самым глубоким подземельям Носферату. Это большая честь".
   - Что ж ты сразу не сказал! - воскликнул Михаил, - раз уж для вампиров это большая честь, то для гулей - вообще верх стремлений. Я очень тщеславный и гордый. Ну, пойдём скорее!
   Гуль заторопился. Он подгонял вампиров и довольно потирал руки. У него появился прекрасный шанс обставить вампиров хоть в чём-то.
   Истребители тоже предвкушали поход через подземелье. Опасно? Подумаешь, обвалы! А темнота и проблемы с воздухом им не грозят. Будет что вспомнить.
   Б-32, вперёд!
  
   "дхир" - частица, означающая "из клана". Таким образом "Кэнреол-дхир-Малкавиан" означает "Кэнреол из клана Малкавиан". Такое именование очень формально, архаично и используется, например, на переговорах между представителями кланов из разных стран.
   Vai a cagare! (ит.) - приблизительно: пошёл на фиг! (дословно "иди срать")
   Vaffanculo, stronzo! (ит.) - пошёл в жопу, засранец!
   porci cani! (ит.) - грязные собаки!
   Cagne! Bastardi! (ит.) - Суки! Ублюдки!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"