Рыжиков Василий Александрович : другие произведения.

Маскарад (главы 7-8)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разборки и боевые операции, по сравнению с которыми, мелкие проблемы молодого вампира отходят на второй план.


Глава 7.

   В зале ожидания на Ярославском вокзале было шумно и людно. Толпа уезжающих смешивалась с партиями приехавших и группами встречающих. Люди, нагруженные тяжёлыми сумками чемоданами, либо, наоборот, налегке, носились из стороны в сторону, спали в обнимку с багажом, просто сидели и стояли, читали газеты, книги, разговаривали по телефону. В общем, жизнь била ключом. Иногда, когда по громкоговорителям раздавались новые объявления, движение ещё более усиливалось. Двоих, сидящих в уголке зала это не волновало.
   Один из них был молодым парнем лет двадцати. Он был одет довольно странно. На ногах - тяжёлые "гриндера" и широкие, чуть не спадающие джинсы, "трубы". Также на нём была тяжелая, чёрная кожаная куртка, со множеством цепей, металлических заклёпок и крупных, блестящих пуговиц. Она была расстёгнута и являла на свет футболку с надписью "Punk's not Dead". На голове - растаманская вязанная, зелёно-жёлто-красная шапочка, из-под которой выбивались волосы. На каждом ухе - по грозди колец. Такие же на носу и губах. На правой руке парень носил повязку с крупной надписью "Ария". На шее болтался медальон - металлическое кольцо с заключённой в него перевёрнутой пентаграммой. Причём два верхних луча были закруглены - получалось что-то вроде сердца в треугольнике. На фоне этого сумка с логотипом "Фабрики звёзд" и портретами очередных полуфабрикатов смотрелась просто дико.
   Второй был одет проще - чёрная футболка, чёрные джинсы и чёрные же летние ботинки. Зато внешность его была очень и очень незавидной. Вытянутое лицо со множеством шрамов. Глаза были нечеловеческими - желтые с набухшими сосудами. Оттопыренные уши напоминали волчьи. Зубы неровные и заострённые. Скулы выпирали. На лбу находилось множество шишковатых выростов. Плечи были острыми, как будто на них были шипы. Вообще-то они там были, только футболка скрывала их. Ногти на руках были длинными и жёлтыми. Определить его возраст было трудно. Может двадцать, а может пятьдесят лет.
   В общем, парочка была очень странной. На них косились соседи, посматривали милиционеры, шастающие по вокзалу. Но никто не подходил к ним. У каждого, у кого возникала мысль проверить у них документы, попросить освободить соседние места (парень в нелепом маскараде развалился на двух сиденьях, а на третье повалил свою сумку), просто спросить, который час, перед глазами вставал туман. Когда он исчезал, человек уже не замечал двоих странных людей. Даже когда молодой парень достал из кармана пачку "Беломора", выдул из одной папиросы табак, вместо него наполнил беломорину странной травой, извлеченной из бумажного свёртка, и окутался дурманящим дымом, санкций не последовало. Даже когда уродливый мужчина неопределённого возраста достал из своей сумки бутылку водки, зубами сковырнул колпачок и в несколько глотков осушил бутыль ёмкостью пол литра (без всякой закуски!), никто не удивился и не обвинил его в распитии спиртных напитков в общественном месте.
   Конечно, они могли прикинуться обычными людьми, но Хиншрак и Шаккерон предпочли отводить глаза чересчур любопытным людям. Они могли себе это позволить - как-никак, а главы кланов всё-таки.
   Итак, они сидели и перебрасывались странными, на первый взгляд, фразами. Умный человек быстро догадался бы, что вампиры просто играют в шахматы. По памяти, не используя ни доску, ни фигуры. Они просидели так уже три часа, и ничто не мешало бы им просидеть ещё столько же. Кроме них в зале было ещё несколько вампиров, но только трое из них находились здесь по своим делам. Остальные были либо боевиками Бруджа, либо воинами Носферату.
   Шаккерон и Хиншрак встречали поезд, идущий из Владивостока, на котором должна была приехать Винзарра, глава Гангрела. Пять дней назад она позвонила Кхеншраону и сообщила о своей находке - базе диких вампиров. Опасаясь погони, глава Вентру попросил встретить её по высшему разряду. Результат - одни из самых сильных вампиров России сидят на вокзале и убивают время.
   Хиншрак выругался - он проиграл партию, не разглядев вовремя угрозы. Тут же сквозь кожу на местах шрамов стали выступать костяные шипы и наросты. Глава Носферату выругался ещё раз и принял свой "человеческий" облик. Шрамы он не стал залечивать - так было легче трансформироваться.
   - Спокойнее, мой друг, спокойнее, - произнёс Шаккерон, откинувшись на сидение. - Ну, проиграл, с кем не бывает. Итак, общий счёт встреч - 8:7 в мою пользу. Я думаю, новую партию начинать не имеет смысла - поезд будет через двадцать минут.
   - Нихчеко, - отозвался Хиншрак, - я ехщё реханш вохсьму.
   - Ну, давай-давай, бери. Только не сейчас. Может дунешь? - глава Бруджа протянул приятелю очередной "косячок".
   Хиншрак прорычал что-то отрицательное.
   - Тогда дай водки хлебнуть.
   - Кхончилась... - Хиншрак указал на гору бутылок, лежащих под сидением.
   Посидели, помолчали. Наконец раздался механический голос: "Поезд номер пятьдесят пять Владивосток - Москва прибывает к первому пути". Не дожидаясь повторения объявления, предводители кланов поднялись и направились к указанному пути. За ними потянулись остальные вампиры.
   Поезд уже показался вдали. Он замедлял ход, шумел и лязгал. Последние метры поезд еле полз. Наконец, двери открылись, и народ повалил из вагонов. Хиншрак первым заметил Винзарру, идущую в толпе людей. По замыслу, встречающие должны были проверить ей на предмет слежки, прежде чем показываться на глаза. Но "хвоста" не было. Во всём поезде не ехало ни единого вампира. Или же они были во много раз сильнее обоих старейшин, что маловероятно. Вампиры вернулись в зал ожиданий и пошли следом за Винзаррой. Она стояла посередине зала и выискивала взглядом встречающих вампиров. Хиншрак и Шаккерон подошли сзади. Предводитель Носферату хитро оскалился и вдруг заорал на весь зал:
   - Прревеет, ссестрррёнкхаа!!!
   Все люди обернулись на Хиншрака и повернувшуюся к нему Винзарру. Последняя чуть замешкалась и оказалась в объятиях первого. "Надо же... У красивой женщины такой отвратительный и уродливый брат", - подумали семьдесят процентов людей. Шаккерон прыснул и тоже вступил в игру:
   - Привет, мам! Как доехала? - по громкости он лишь немного уступил Хиншраку.
   "Вроде приличная женщина, а сын вырядился как...", - подумали девяносто процентов.
   - Привет, Хин, привет, Шак! - зловещим голосом проговорила Винзарра, - Спасибо, что так встретили. Где вы шлялись? Я уже пять минут жду!
   - А мы это... мы смотрели, не следит ли кто за тобой, - под взглядом вампирши Шаккерон чуть не подавился косяком, - мы пошутили! Хиншрак, это ты всё! Говорил я тебе - не надо, не поймёт она, так ты разве меня слушаешь. Ты не обижайся на него, Винза, он перебрал чуток - наверно литров семь водки выдул без закуски.
   Мало-помалу Винзарра успокоилась. Все трое направились к выходу с вокзала. Вдруг Шаккерон застыл на месте. В его голове послышался вопль, кто-то послал ему ментальное сообщение:
   - Шеф!!! Тут такое!!! Помогите!!! Они...
   Хиншрак и Винзарра удивлённо посмотрели на Шаккерона, и тот переслал им сообщение. Отправитель сего послания не замедлил появиться и сам. Он прилетел по крутой дуге от прохода на перрон и приземлился недалеко от троицы старейшин. Это был один из боевиков Бруджа, с виду - просто панк. Он упал на спину, продавив плитку на полу. Шаккерон подбежал к нему, одновременно внушая толпе народа, что ничего интересного не произошло, да и вообще - пора им отсюда валить. Толпа послушалась, Хиншрак с Винзаррой помогли. Поверженный боевик зашевелился и открыл глаза. Шаккерон склонился над ним.
   - Шеф... а я вас вижу... - прошептал боевик.
   - Аналогично, - отозвался "шеф", - что там?
   - Вампиры... дикие... трое... сильные... вроде старейшины...
   Боевик потерял сознание. Шаккерон посмотрел на своих коллег. Те, конечно, всё слышали.
   - Што стхаим? - заорал Хиншрак, - Тхам щас вссехх положхат!
   В зале уже никого не было, не считая трёх старейшин Камарильи, трёх диких вампиров, десяти Бруджа (считая одного вырубившегося) и семнадцати Носферату.
   Хиншрак зарычал. Такой рык заставил бы смутиться любого оборотня. Глава Носферату полностью терял сходство с человеком. Шрамы вскрылись, обнажая костяные шипы, лезвия и выросты на лице и на руках. Клыки - намного длиннее обычных вампирских, когти на руках - более загнутые. Одежда мгновенна перетекла в стандартный боевой костюм, но не задержалась в этой стадии. На груди, спине, плечах, предплечьях, ногах материализовались щитки брони, усеянные белыми шипами. Они могли расти в любом направлении и достигать любых размеров, а также покидать броню подобно иглам дикобраза. Оружие Клана Носферату - боевой доспех.
   Хиншрак раскинул руки в стороны. Его кожаная куртка обрушилась чёрным водопадом на тело. Цепи и прочие металлические примочки исчезли без следа. Впрочем, остальные элементы одежды остались. Хиншрак резко опустил руки вниз, вытряхнув из рукавов наручные клинки - оружие клана Бруджа. Они крепились к предплечьям и легко могли делать обороты. Рукояти на лезвиях обеспечивали полный контроль над оружием.
   Винзарра уже облачилась в боевой костюм, в котором пять дней назад прыгала на поезд. Она вооружилась металлическими веерами, которые в сложенном состоянии выглядели как длинные кинжалы. Этими веерами Гангрелы с одинаковым успехом обмахивали себя в жару и отрезали головы врагам. Иногда молодые Гангрелы мужского пола протестовали против "дамских" аксессуаров. В ответ на это, помимо демонстраций различных приёмов, им напоминали о древней Японии, где веерами пользовались все - и мужчины и женщины.
   Трое старейшин помчались к месту боя. Сражение проходило уже на сверхвысоких скоростях, доступных лишь старейшинам и равным им по силе вампирам, какими и являлись боевики двух кланов и "дикари". Бой был в самом разгаре. Бруджа, избавившееся уже от своих экстравагантных нарядов, и Носферату, в своём мало приглядном обличии, защищались (!!!) от трёх диких вампиров одетых довольно просто и вооружённых... длинными ломами. Причём эти ломики были сделаны с использованием крови своих владельцев, как и оружие Кланов Камарильи. Кровь делала орудия неразрушимыми, но разрушающими всё. Кроме другого "оружия на крови".
   Когда в бой вступили главы кланов, потери среди боевиков составляли шесть особей убитыми и три - надолго выведенными из строя. Старейшины ворвались в бой, отрезав боевиков от дикарей. Начались три поединка. Оставшиеся не у дел вампиры стали помогать раненым. Некоторые наблюдали за поединками, готовые в любой момент прийти на помощь. Дерущиеся разгонялись всё больше, причём дикари не отставали от старейшин.
   Винзарра орудовала веерами, устроив знаменитый "Танец смерти" клана Гангрел. Её противник отражал удары ломом, изворачивался, пытался контратаковать, но постепенно отступал, загоняя себя в угол. Он, как и двое его товарищей был сравнительно молод и неопытен в схватках со старейшинами. Он легко справился с боевиками, так как те всё-таки уступали ему по силе, ловкости, и быстроте, но не мог противостоять шелестящим и кружащимся полотнам металла, которые разгорались красным светом и высекали искры из его орудия, которое было всё труднее успевать подставлять под удары.
   Шаккерон тоже был очень стар и опытен. Со своим противником он справлялся довольно легко, но всё никак не мог нанести последнего точного удара. Изящными движениями он заставлял оружие дикаря скользить по клинкам и обрушиваться на что угодно, только не самого Шаккерона. Ох, придётся людям устраивать здесь капитальный ремонт... Но и удары главы Бруджа - резкие уколы, размашистые взмахи и всевозможные приёмы с использованием вращения клинков натыкались на пропитанный вампирской кровью лом или встречали пустоту.
   Хиншраку приходилось труднее всех. Он был самым молодым из Кровавого Совета и довольно редко участвовал в схватках такого уровня. Но всё равно он мало-помалу теснил противника. Несколько ударов лома попали ему в корпус, но броня лишь начинала светиться ещё ярче, и лом отскакивал в сторону. Техника боя Носферату позволяла пропускать удары. Длинные щипы, выставленные из боевых перчаток, блокировали и отводили удары, зажимали лом. Хиншрак пытался приблизиться к противнику на короткую дистанцию, где можно было бы использовать больше шипов и где преимущества длинного оружия резко уменьшались. Чересчур опасные атаки дикаря Хиншрак останавливал залпом шипов.
   Минут пять (по вампирскому времени) бой продолжался ровно и спокойно, если только так можно сказать про бой. Первым нарушился ход боя с участием Шаккерона. Дикарь махнул своим ломом, делая поворот и целясь в средний уровень. Шаккерон сделал вид, что будет ставить блок клинками, но в последний момент упал в прямой шпагат, убирая оружие и тут же ударяя в ответ. Оба клинка Дикарь принял на свой лом, но те скользнули вдоль оружие к оказавшимся в опасной близости пальцам... Левая рука дикаря превратилась в обугленную культю - энергия оружия подожгла плоть вампира. Теперь Дикарь держал лом в одной руке, но ничего не успел им сделать. Шаккерон выпрямился, проскользив ногами по гладкой плитке пола. Захватив клинками лом крест-накрест, он оттолкнул его от себя вверх и тут же, неимоверным усилием разогнавшись ещё на немного, свёл клинки на теле дикаря. Импровизированные ножницы разделили тело надвое, а мощный пинок отправил верхнюю часть туловища вместе с ломом назад. Останки тут же загорелись - этот вампир тоже обожрался крови.
   Хиншрак заметил победу Шаккерона краем глаза и решил перейти в наступление. Залп шипов! Дикарь раскрутил лом в руке отбив все шипы, но за это время Хиншрак успел приблизиться к противнику почти вплотную. Дикарь попробовал отойти, одновременно нанося удары. Хиншрак уклонился от нескольких взмахов, нырнул под очередной удар и ударил левой рукой, быстро удлиняя шипы на перчатке. Дикарь лишь удивлённо хрюкнул, когда семь острых шипов вошли ему в грудь, расщепляя рёбра и протыкая легкие. Хиншрак выдернул шипы и ударил правой сверху, поворачиваясь. Он целился в лом, а загнутые шипы на предплечье прошлись по дикарю, оставляя на его теле глубокие борозды. Лом выпал из рук дикого вампира под ударом Хиншрака. Последовавшая за этим серия из нескольких десятков ударов в грудь и корпус превратили дикаря в кусок фарша, стоящего на двух ногах. Наконец, тело упало под ноги главы Носферату и вспыхнуло.
   Винзарра в это время окончательно загнала своего противника в угол. Несколько отвлекающих и раздёргивающих ударов - и дикарь неловко подставил руки под два взмаха отточенных вееров. Лом покатился по полу. Отрубленные кисти рук всё еще продолжали крепко сжимать его. Дикарь отшатнулся от Винзарры и получил ещё три режущих удара по груди. Ошалевший дикий вампир попробовал уйти из угла по воздуху, взмыв высоко вверх. Это было его последней ошибкой. Винзарра метнула ему вслед веера, которые засветились багровым светом и начали крутиться, напоминая лезвия циркулярных пил. В полёте они меняли траекторию, повинуясь приказам хозяйки, и попытки дикаря увернуться закончились ничем. Приземлился он уже разделённым на три неравные, горящие части. Веера, сделав дугу, вернулись к застывшей в одной из боевых стоек Винзарре.
   - Ха, кхак пррростхо, - хмыкнул Хиншрак.
   Шаккерон ругнулся.
   - Мы должны были взять их живьём, - сказал он.
   - Вхосьмёшшь их кхак же... - отозвался Хиншрак, - Винзха, ты цхела там?
   - Спасибо за заботу Хин, - ответила глава Гангрела, - Интересно, на что они рассчитывали, когда нападали?
   - Виноват, Великие, - подал голос старший из боевиков Бруджа, - Вообще-то это мы напали. Они выскочили из заднего вагона и помчались сюда с ломами наперевес. Мы их и попробовали остановить. А рассчитывали они на то, что уважаемая глава Гангрела будет одна.
   - Отлично, Нехраш, - сказал Шаккерон, - теперь берите трупы и оружие, вернее то, что от него осталось.
   "Оружие на крови" погибает, если мёртв тот, кто дал свою кровь на его изготовление. Ломы дикарей заржавели, искривились и покрылись неровными углублениями.
   Останки дикарей положили в одну из "Газелей", на которых приехали на вокзал Носферату. Бруджа оседлали свои мотоциклы, трое старейшин сели в чёрный "Сааб" Хиншрака. Газелеь с останками и оружием отправилась в Тремер, на экспертизу. Остальные поехали в резиденцию Вентру, на доклад Кхеншраону.
   Боевики остались со своими транспортными средствами около здания, в котором имелся проход в подземелья Вентру. Старейшины прошли внутрь и, пройдя по запутанным коридорам, попали в подземную часть здания.
   Кабинет Кхеншраона был закрыт. Охрана сказала, что глава Вентру десять минут назад ушёл на сеанс телепатической связи с другими председателями Кровавых Советов. Когда вернётся - неизвестно.
   - Будем ждать, - решил Шаккерон.
   - А рахсве у нхас ехсть варрриантхы? - отозвался Хиншрак.
   Винзарра прислонилась спиной к стене и закрыла глаза.
   - Что-то засиделась я в России, особенно в Москве, - проговорила она, - после доклада поеду в Прагу, проветрюсь чуток.
  

***

  
   - Лихарвель упражнение закончила!
   - Не ори, не в армии, - проворчал Махарнен, - отвратительно.
   - Что? Да это был мой лучший проход!
   - Посмотрим, - Наставник вывел на экран компьютера запись и запустил обработку.
   Компьютерная Лихарвель двигалась по белому пространству - так выглядел тренировочный зал на компьютере во время исполнения стрелковых кат. Программа замеряла начальные и конечные углы положения рук и корпуса. Когда дуга не укладывалась в предписанные нормы, она выделялась красным и Число в правом верхнем углу экрана - счётчик ошибок - увеличивалось. Почти весь путь Лихарвель отмечался красными дугами. Зелёной - знак исполнения движения с точностью до 30 минут дуги - не было ни одной.
   - Всё равно! - Ирина тряхнула головой, - зато я все движения запомнила!
   - Мало запомнить, надо хорошо запомнить, - возразил Махарнен, - сядь на место. Кэнреол! Приготовиться!
   Павел встал и подмигнул проходящей мимо Ирине. Та даже не взглянула на него. Просто прошла к длинной скамье, села на самый край и отвернулась. За три дня обучения владению огнестрельным оружием она довела Махарнена до припадков ярости. Моторная память Ирины начисто отказывалась запоминать круговые движения руками и странные позы, из которых вёлся огонь. Сегодня она действительно не перепутала ни одного движения, но точность взмахов и выстрелов оставляла желать лучшего.
   Кэнреол подошёл к столу Наставника и взял большие чёрные очки виртуальной реальности. Смешно - вампиры, знатоки магии и привыкшие надеяться на свои собственные умения, очень быстро переметнулись на использование компьютерных технологий.
   Когда вампиры вошли в этот зал и увидели компьютеры, очки и тренировочные пистолеты, они очень удивились. Когда им показали, чем им предстоит тут заниматься, они удивились ещё больше. Тренировки эти напомнили Павлу кадры из фильма "Эквилибриум": некие клерики исполняют каты, напоминающие комплексы из каратэ и ушу, чтобы научиться стрелять. Правда их стрельба внушала большое уважение. Ещё четверо вампиров (группы увеличили, причём Лихарвель и Кэнреол оказались в одной группе) уловили сходство, о чём и сказали Махарнену. Наставник лишь проворчал: "Плагиаторы..." Очевидно, он имел в виду режиссёра и сценариста фильма.
   Еще одним сюрпризом стал запрет на вампирское ускорение. "Скорость вам не понадобиться пока. Сначала научитесь работать пистолетами медленно",- сказал Махарнен. Во время занятий работало специальное заклятие, поддерживаемое Наставником и тормозящее молодых вампиров. Потом предполагалась работа без заклятий.
   Кэнреол натянул очки, защёлкнул застёжку на затылке и взял пистолеты в руки. Они были не настоящие и не стреляли, но давали отдачу при нажатии на курок. В пистолетах были встроены датчики, помогающие компьютеру обрабатывать движения. Также датчики укреплялись на локти, плечи, ноги, пояс и грудь.
   Щёлк! Перед глазами Кэнреола возникло изображение зала. Белое четырёх угольное помещение. На полу - чёрная, прямая линия. По ней и надо было пройти, крутясь, выгибаясь, махая руками и расстреливая воображаемые цели.
   - На исходную позицию! - это Махарнен.
   Ну, если так просят... Павел встал на начало линии. Руки скрещены на груди, стволы пистолетов лежат на плечах, голова опущена, ноги прямые, спина тоже.
   - Три... два... один... Марш!
   Павел мгновенно упал на правое колено, разводя руки в стороны и стреляя. В идеале руки должны были составить развёрнутый угол. Потом поврот с ударом ногой и выстрелами в семи разных направлениях, потом шаги с уклонами от воображаемых пуль и одновременная стрельба потом... потом много чего было. Наконец Павел застыл в последней стойке - копии начальной, только на другом конце линии.
   - Кэнреол упражнение закончил! - сказал Павел.
   Пауза. Аплодисменты. Белый зал погас, и Павел стянул очки. Махарнен смотрел на него с уважением и восхищением.
   - Отлично, Кэн, просто отлично...
   Чтобы Наставник назвал вампира неполным именем, надо было постараться. Павел подошёл к экрану. Красных дуг не было ни одной. Серых (движение в пределах допустимого) только три. Остальные были зелёными.
   - Почти идеально, Кэн, - произнёс Наставник, только вот здесь и здесь угол на один градус шире, а вот тут на 20 минут уже. Запомнил?
   - Да,- ответил ошарашенный Кэнреол.
   Точно. Это же самые трудные места угол рук почти 300 градусов, трудно точно поставить руки... Но так много "зелени"! Можно гордиться самим собой.
   - Иди на место. Лекранен, приготовиться.
   Под аплодисменты и одобрительные взгляды вампиров Павел подошёл к Лихарвели и сел рядом. Ирина обиделась ещё больше. Рядом с таким выступлением, её ошибки особенно выделялись. Ничего, скоро отойдёт. Как только начнём повторять заклинания. В этой области Лихарвель не было равных. Махарнен говорил, что "тебе, Лиха, надо было стать Тремер, это они любят поколдовать..."
   Когда последний вампир стянул очки, Махарнен поднялся и сказал:
   - Теперь пойдём по второму кругу. Только будет не ката, а стрельба по мишеням. Надеваете очки, видите перед собой различные цели и стреляете. Всё ясно?
   Всё было ясно. Для большей ясности Махарнен сам нацепил очки и запустил программу. Наставник сразу открыл огонь. На экране компьютера теперь были расчерченные зелёными линиями черные стены, потолок и пол. В воздухе вспыхивали разноцветные шары. Некоторые стояли на месте, некоторые летали, а были и такие, которые пытались ударить Махарнена. Но наставник безжалостно расстреливал мишени. В его движениях проглядывали элементы ката, только что исполненной вампирами. Упражнение длилось четыре минуты, как показал секундомер на компьютере.
   - Потом можно будет обработать на компьютере так, чтобы вместо шаров были всякие монстры, и следы выстрелов добавить... - сказал Махарнен, снимая очки, - запомните: к красным шарам нельзя прикасаться, это будет означать провал. Количество шаров не меняется, но вам его знать не надо, тем более что траектория полёта мишеней и места их появления постоянно изменяются. В зависимости от вашего расположения в тренировочном зале.
   Запомнили. Начали пробовать. Оказалось трудно. Никто не дотянул до конца. Ускоряться по-прежнему было нельзя, максимум - летать. Правда, движения каты помогали, но не всем, а только тем, кто понял их назначение. Во время каты отрабатывались выстрелы, покрывающие одной очередью большие пространства, при экономии движения и сохранении мобильности. Павел, лучший в стрелковых ката, понял это ещё в начале разучивания. Но даже ему было сложно вовремя заметить появляющиеся из ничего мишени. Чувство опасности, прекрасно работающее в реальности, отказывалось работать в виртуалке. Как могут какие-то шарики, причём не настоящие, быть опасными? Махарнен на это сказал, что все чувства вампира надлежит тренировать и даже дрессировать. В том числе и "нюх на опасность".
   - Если вы первый раз в жизни столкнулись, например с муравьём-мутантом, который в одиночку может сожрать вас за несколько секунд, ваш "нюх" должен мгновенно запомнить, что это существо - смертельно опасно, хотя довольно безобидно на вид. Также с красными шариками, - Махарнен говорил очень убедительно. Редко на него наваливался такой приступ красноречия и многословности.
   Все прошли через "вольную стрельбу" по нескольку раз. К концу занятий почти все вампиры выстояли до конца. Но множество мишеней было пропущено, промахов тоже хватало. Только трое вампиров не смогли справиться с градом шаров. Конечно, Лихарвель попала в их число, что не улучшило её настроения. Окончательно её прибил тот факт, что на заклинания было решено забить.
   После занятий Павел и Ирина пошли к метро. Только теперь они расставались раньше, если разъезжались по домам - квартира Шенсраада, подаренная Павлу, была в другой стороне от станции. Всю дорогу Лихарвель молчала, а все попытки Павла начать разговор оказались неудачными. Наконец, Павел махнул рукой. Раз уж у вампирши такая хандра, пускай хандрит дальше сама. И справляется с хандрой сама.
   Спустившись с эскалатора, Лихарвель вдруг ускорилась и растворилась в толпе. Реакция подвела Павла в самый нужный момент. Ну и ладно... ну и пожалуйста... Павел сел в другой состав и уехал в противоположном направлении. Теперь путь домой всегда был приятным. Ведь теперь это был ЕГО дом. Пусть временный, пусть подаренный, но сейчас он был в нём полновластным хозяином.
   Вот и наша станция, вот и наша улица, вот и наш подъезд, вот и наш этаж, вот и дверь...
   - Опять ходишь тут? - произнёс отвратительный дребезжащий голос.
   Павел застыл и медленно повернулся на голос. На лице уже сияла самая добрая и искренняя улыбка, на которую он был способен. Соседка. Старая. Очень. Лет семьдесят - восемьдесят. Она жила прямо напротив Павла. И третий день подряд пыталась выпытать у него, откуда у него ключи, и по какому праву он, собственно, тут находится.
   - А, Полина Витальевна! Здравствуйте! - с подъёмом произнёс Павел, - Как поживаете? (Надеюсь, скоро сдохнете, - добавил он про себя)
   - Ты мне зубы не заговаривай, бандюга! А ну говори! Куда хозяина квартиры дел!
   Ну вот. Шенсраад здесь не появлялся лет пять. И раз теперь через столько лет появляется в квартире молодой человек, то значит, он убил прежнего хозяина и завладел ключами. Павел всё ещё не мог окончательно промыть мозги старухе. Все три дня Павел старался решить дело миром. С каждой минутой общения было всё трудней удерживать на лице улыбку. Отвечать сейчас было глупо - старуха была как глухарь на току.
   - Я тя выведу на чистую воду! Ты у меня в тюрьме сгниёшь! Ты у меня гавно жрать будешь!..
   Вот это было зря. Сдерживаемый внутри гнев уже бурлил, как вулкан перед извержением. Ох, что сейчас будет...
   - Я участкового отлично знаю! Я ему всё скажу, он меня послушает, я тебя упеку, сучий выродок, спиногрыз, кровопийца капиталистическая!!! Я всё участковому в письмеце-то напишу!
   Всё. Вот теперь держись, бабуля. Как мне везёт на добрых и всё понимающих людей...
   - Зачем участковому? Не надо участковому, пожалуйста не надо, - в голосе Павла был страх и раскаяние.
   Старуха остановилась и начала злорадно ухмыляться.
   - Сразу Путину пиши! Адрес знаешь, тварь? Нет? Подсказать, старпёрка? Москва, Кремль!
   Ухмылка старухи увяла.
   - Ах ты... ах ты... да я тебя...
   Момент настал. Павел выпустил клыки и зарычал. Конечно, ему было далеко до рычания Носферату, но шипящий тонкий вскрик был даже лучше. В один шаг Павел оказался около старушки и продемонстрировал ей процесс трансформации.
   - Слушай меня внимательно, карга старая, - начал он зловещим шёпотом, держа руку с когтями у лица старухи, - Сейчас ты развернёшься и протопаешь в свою квартирку, и будешь там сидеть тихо-тихо. И не дай Дьявол, я тебя ещё раз увижу или услышу. Я тебя сейчас не убиваю, потому что сыт, да и кровь твоя даже пахнет хуже дерьма!
   Кэнреол отступил на шаг и мгновенно принял человеческий облик. Старуха, бледная как смерть, не отрывала от него глаз. Чёрт, не переборщил ли я? Ещё сердце откажет на фиг, возиться потом... Но Полина Витальевна была хоть и старой, но довольно крепкой. Она медленно развернулась и мелкими шажками протопала в свою дверь. Какая понятливая...
   Кэнреол постоял ещё немного, осмысляя происшедшее. Потом он расхохотался, открыл дверь и вошёл в своё временное пристанище.
   Шенсраад не соврал, квартира была двухкомнатная. Он лишь забыл умолчать, что перевёз большую часть мебели на новую квартиру, когда уезжал отсюда. Остался диван стол и пара стульев в одной комнате и стеллаж в другой. Теперь упомянутый стеллаж Павел перетащил в главную комнату. Хорошо хоть паркет оставил. Да и за унитаз с ванной и душем спасибо. Ах да! Обои остались! Под потолком на проводе висела лампочка. Просто лампочка в патроне. Она работала, и светила довольно ярко. Это в главной комнате. Во второй же из потолка просто торчали обрывки провода. На кухне тоже было весело. Там стоял старенький холодильник неопределённой марки, и микроволновая печь. Труба для газовой трубы была надёжно перекрыта. Но в целом всё было нормально. Очистив квартиру от пятилетней пыли, она приобрела хоть и скромный, но уютный вид. Огорчало то, что стеллаж был пустой, но это проблема была решаемой. Павел намеревался проникнуть в квартиру родителей и вынести книги, лежащие на полках в его комнате. И компьютер заодно. И одежду какую-нибудь. И не мешало бы здесь телефон поставить. И Интернет нормальный сделать. А ещё мебели прикупить. А ещё...
   Павел помотал головой. Много чего надо. Но возможностей нет. С утра до вечера на тренировке, работать некогда. Не идти же вампиру ночью работать кем-нибудь вроде грузчика? Пока деньги есть - своя заначка, плюс подъёмные на вступление в клан - но надо твёрдо соблюдать экономию. Хорошо, что я не обыкновенный человек и могу не есть, не пить. Правда, жажда крови повыситься, но ничего, перетерпим. Тем более что питья хватает - вода в кране имеется даже двух типов - холодная и не очень.
   А обстановочка буржуйская нам и не нужна... пока. Даёшь социализм и коммунизм! От каждого по способностям, каждому по морде. Как сказал Махарнен, работу можно получить только на третьей ступени мастерства. И то самую тупую - писарь. Сиди над документами и переписывай их собственной плотью, сиречь прахом. А поскольку твой "прах" довольно низкого качества, ибо молод ты есть, да и способности твои не особо высоки, то переписывать ты будешь рутинные документы: ни тайных соглашений, ни древних свитков, ни летописей. Максимум, что тебе доверят - учебники для вампиров. Зато платить будут под две тысячи долларов в месяц - в Камарилье заботятся о благосостоянии вампиров. Протяну как-нибудь. А пока - спартанский режим! Даже если гипнотизировать научусь, и то - нежелательно слишком злоупотреблять им. Какой-то там пункт правил Маскарада.
   Павел налил в бокал (бокалы, кстати, тоже остались после Шенсраада, причём довольно красивые, хрустальные, кажется) крови из фляги и повалился на диван, потягивая кровь через соломинку. Кайф... Кэнреол снова стал думать о будущем. Махарнен говорил, что он, Павел, на должности писаря не засидится. У Павла открылись большие способности к поиску.
   В прошлый понедельник их "курс" прощался с Маншааром, вампиром, убитым Охотником сразу после вступления в клан. Обычаи требовали от каждого вампира "курса" прикоснуться к праху и мысленно произнести: "Покойся с миром". Павел сделал всё что нужно. Но после прикосновения, он почувствовал что-то странное. Он стал чувствовать кого-то, кто был как-то связан с Маншааром. Чувство не отпускало. Махарнен уже повторял предупреждения о необходимости быть начеку - Охотник может быть рядом. И в этот момент у Павла вырвалось:
   - Он уже далеко...
   Махарнен удивлённо взглянул на него:
   - Кто далеко?
   - Охотник, - Павел понял, наконец, что этот "кто-то" был Охотником, убившим Маншаара.
   - Откуда ты знаешь?
   - Чувствую...
   Махарнен задумался.
   - Следуй за мной, - промолвил он и вышел через одну из дверей, ведущих в основные помещения вампирского морга.
   Павел вспомнил песню, которая именно так и называлась - "Следуй за мной", ухмыльнулся и пошёл за Махарненом.
   Наставник привёл его к одному из столов. Там лежали останки вампира убитого на следующее утро после гибели Маншаара.
   - Прикоснись к праху, - потребовал Махарнен, - и скажи нужные слова.
   Павел выполнил требуемое, и чувство снова возникло.
   - Этот тоже далеко, - сказал шёпотом Павел. И почему шёпотом? Вроде не собирался.
   - Подумай, может что-нибудь ещё выяснишь, - сказал Махарнен.
   - А это не один и тот же Охотник? - ответил, подумав, Павел.
   - Отлично! А где он? Можешь определить точнее, чем "далеко"?
   Павел удивился. Как тут определишь? Может так?.. Кэнреол стал поворачиваться на месте, прислушиваясь к ощущениям. Вот тут чувство ослабло... вот тут почти исчезло... вот снова появилось... О! Вот тут сильнее всего!
   - Где-то там, - махнул рукой, указав туда, где цель чувствовалась сильнее.
   - Поточнее не как? - поинтересовался Махарнен.
   - Только так. Вот этот сектор.
   Махарнен улыбнулся.
   - Поздравляю, вампир Кэнреол! У тебя отличные способности к поиску людей. Ты интуитивно воспринимаешь ауру Охотника, сохранившуюся на останках. И чувствуешь, где она сейчас. Сейчас ещё очень слабо и неточно, но до уровня настоящих следопытов надо долго расти. Эксперты тоже определили, что убийца один и тот же, и что он уже не в Москве.
   - Так где же он? - жадно спросил Кэнреол.
   - Тебе знать незачем. Твоя задача - тренироваться и попасть в группу следопытов а ещё лучше - истребителей Охотников. А сейчас гуляй отсюда и однокурсников своих забери!
   В тот день Павел понял, чем будет заниматься в Камарилье - искать и истреблять Охотников. И первой его добычей будет Охотник, убивший Маншаара. И главное в этом даже не желание мести, а стремление побороть свой страх, устранив его первоисточник. Махарнен по этому поводу сказал бы: если человека покусала собака, то он может научится защищаться от собак, может даже убить несколько собак, которые будут бросаться на него, но если он не убьёт ту, первую собаку, страх навсегда останется в его подсознании.
   Павел улыбнулся этой мысли. Хоть сейчас вставляй фразу в учебник по психологии.

***

   Хиншрак, Шаккерон и Винзарра прождали Кхеншраона три часа. Но никто и не подумал упрекнуть председателя Кровавого Совета. И вовсе не из-за страха. Семеро одного не ждут, трое одного не бояться, особенно если каждый из трёх равен по силе этому "одному".
   - Как переговоры, Кхен? - спросил Шаккерон после обмена приветствиями.
   - Ничего особенного. Попросил коллег поискать у себя мага-святошу.
   - Тхак дхолго? - удивился Хиншрак.
   - Нет конечно, Хин, просто это единственный важный для нас итог. Остальное -рутинные вопросы - бизнес, политика, темпы обучения молодых и прочее. Рассказывай, Винзарра, что там было?
   - Прошу прощения, Кхен, но рассказывать придётся всем троим, - ответила Винзарра, - Тут у нас имела место небольшая разборочка.
   Все трое стали докладывать. Конечно, первой шёл доклад Винзарры о базе диких вампиров. Потом рассказали о нападении троих дикарей на вокзале.
   Кхеншраон закрыл глаза и откинулся в кресле. Он думал. Внезапно зазвонил телефон, стоящий на столе. Глава Вентру, не открывая глаз протянул руку и взял трубку.
   - Да. Знаю. Доложили. Сидят здесь. Так. Ясно. Я так и думал, - сказал он, - Это Тешран, - продолжил он, положив трубку, - Он обследовал тела. Рассечённый на три части вампир был старшим среди них и являлся Сиром остальных. Но разница в возрасте - около года. Сир этого вампира не определён. Снова кто-то необычайно сильный и умелый.
   - Хэтхого и сследховало ожжидхать, - сказал Хиншрак.
   - Пора кончать с этим! - выкрикнул вдруг Кхеншраон, - Это вызов всем нам! Бруджа, Носферату, Гангрел организуют группу зачистки и отправляются на эту базу! Выскрести её до дна! И поискать подробнее по всей территории! Клыки всех дикарей - мне на стол!
   - Хой!!! - заорал Шаккерон, вскидывая руки вверх.
   - Ты что? - спросил Кхеншраон после небольшой паузы.
   - Поддерживаю план действий. Только у меня предчувствие, что мы там никого не найдём. Или же эта база - подставная. Для отвода глаз. И главный удар следует ожидать не оттуда.
   - На этот случая и останутся ударные группы остальных кланов. Сейчас все свободны, завтра группы должны быть готовы к отправке. Разойдись!
   - Что-то он разошёлся, - неодобрительно сказала Винзарра, когда трое старейшин вышли из кабинета Кхеншраона, - Голубая Кровь закипела...
   - Да ладно! Устроим там шухер! - глаза Шаккерона лихорадочно блестели.
   - Схам же скхазал - мхало тхолку будхет, - проворчал Хиншрак.
   - Зато разомнёмся.
   - Поездка в Прагу откладывается, - грустно констатировала Винзарра.
   На этом и кончилось обсуждение приказа. Вампиры разъехались по своим резиденциям - поднимать на бой лучших своих бойцов.
  

***

   А где-то далеко в Твери Охотник Алексей отдыхал после трудового дня. Работа Санитаром в психдиспансере выматывала, но одновременно и закаляла. Плохо было то, что отдохнуть по-настоящему не получалось. Постоянное напряжение и ожидание нападения вампиров. А всё свободное время занимали занятия с одним из Охотников - Максимом. Он единственный знал, как управляться с мечами-крестами. Он считался долгожителем среди Охотников - ему было пятьдесят шесть лет.
   Он и учил Алексея обращаться с мечом Святого Сергея. У него самого тоже был такой меч, только не такого качества. Максим возглавлял Гильдию Тверских Охотников. Он посоветовал Алексею переждать несколько месяцев - ему сообщили о готовящемся рейде по Москве. В связи с этим в близлежащих городах было решено приостановить деятельность Охотников.
   Рейд заключался в проникновении в Москву группы из двадцати лучших Охотников. Они должны были убить как можно больше вампиров и скрыться из города. Рейд должен был пройти дней через десять, и мог быть повторён.
   Эта новость очень обрадовала Алексея. Он и сам был не прочь отдохнуть перед началом своего собственного крестового похода против вампиров. Оружие великого Охотника поможет ему покончить с существованием вампиров. Но для этого нужны силы, время и умение. Всё это Алексея и старался получить за время пребывания в Твери.
  

Глава 8.

  
   На следующий день после "разборки на Ярославском" с того же вокзала отъехал поезд. Обычный поезд, обычный маршрут - Москва - Владивосток. Но всё же он резко отличался от других поездов, ездящих по этому маршруту. Кроме машиниста, его помощника, проводников и другого персонала на нём не было ни одного человека. Только вампиры. Билеты либо купили, либо отобрали у обычных пассажиров под гипнозом. Группа зачистки выехала на работу.
   Лучшие боевики Бруджа, Носферату и Гангрела собрались на этом поезде. Главы кланов ехали вместе с ними. Большая часть пассажиров на всё время пути впали в торпор. Бодрствовали только "часовые" и главы кланов. Хиншрак и Шаккерон снова играли в шахматы - и по памяти и на доске. Винзарра, ненавидевшая шахматы и вообще все настольные игры, ходила по вагонам и устраивала ментальные поединки со всеми желающими. Таковые быстро исчезли.
   Сейчас глава Гангрела со скучающим видом сидела в купе со своими коллегами и пила коньяк, который сама и взяла в дорогу. Шёл второй день пути. Шаккерон и Хиншрак, развалившиеся на верхних полках, начинали новую партию.
   - Е-2 - Е-4! - провозгласил Шаккерон. Он играл белыми.
   Винзарра издала стон, полный страдания.
   - Вам не надоело ещё? - спросила она, - Второй день подряд бормочите! Нет, чтобы готовиться к бою...
   - В смысле коньяком напиваться? - поинтересовался сверху Шаккерон, - это не по мне.
   - Лухше водочшкха! - прорычал Хиншрак.
   - Я серьёзно говорю! Кто-нибудь думал вообще, откуда взялись эти дикие вампиры? Идеи есть?
   - Ну, если ты не хочешь отдыхать... - Шаккерон соскочил с полки и сел напротив Винзарры, - у меня есть две идеи. Первая: среди старейшин есть предатель. Необязательно из Кровавого совета, необязательно из Москвы. В провинции сидит сильный вампир. Глава клана в своей области, или городе. Но по силе - равный нам. Сидит, скучает. На более высокие посты в других городах его не берут - своих самородков хватает. И тут ему в голову стучится идея. Наверняка первый раз за очень долгое время, но всё-таки мысль - а наберу-ка я войско из вампиров! Сам обращу, сам натренирую! Вот и сотворил себе подобных. Тренировал по усиленной программе. И начал поход на Москву с целью захвата власти.
   - Глупость! - Винзарра презрительно усмехнулась, - Он же не до такой степени дурак! Он должен понимать, что рано или поздно его найдут. И потом - ну убьёт он весь Кровавый Совет, ну уберёт всё руководство всех кланов. А потом? Остальных-то вампиров куда девать? Тоже убивать? Сил не хватит. Подчинить себе? Его пошлют подальше, а ментальный контроль над тысячами вампиров никто не сможет осуществить. А потом - вампиры из других стран, да что там! Вампиры всей Земли объединятся против него! Были уже такие - взалкавшие власти. И где они теперь? Прах развеян по ветру.
   Шаккерон спокойно подождал, пока Винзарра не закончит критиковать эту версию, и снова заговорил:
   - Эта версия заводит нас в тупик. Не может быть такого тупого вампира. Он уже должен был понять, что ничего у него не получится. Хотя... почему бы и не появиться новому "взалкавшему власти?" Не все же такие умные как ты Винза, пойми это.
   - Хорошо, Шак. Тогда говори вторую версию.
   - Ну уж нет, - засмеялся Шаккерон, - Ты сначала выскажи свои соображения. Только не надо излагать мою версию своими словами.
   - Слушай. Я скажу одно слово. Охотники.
   - Ну и? - на лице Шаккерона проступило разочарование - он явно ждал другого.
   - И ничего. Охотники захватили сильного вампира в свои руки. Очень сильного. И заставили сотрудничать. Он сделал им под угрозой смерти армию вампиров. Их забросили куда-нибудь подальше от Сира, что бы тот не мог их контролировать и просить помощи. Внушили им что-нибудь, настроили против обычных вампиров и...
   - Может они сами их и натренировали? - перебил Шаккерон, - самостоятельно никто не сможет достичь своего уровня.
   - Этот захваченный вампир мог встать на сторону Охотников, при условии, что его Охотники не тронут, - парировала Винзарра.
   - Ха! Таким путём мы возвращаемся к варианту с крутым вампиром, захотевшем власти. Только вместо власти - существование. И потом, он легко смог бы избавиться от Охотников, если такой крутой, что даже Тешран не может определить его личность. Ты извини, Винза, но эта версия ещё тупее, чем моя первая, которую я придумал просто так, от скуки.
   - Тогда скажи свою вторую.
   - Вот уж нет. Моя версия очень маловероятная, почти невозможная. Пока я не осмотрю внимательно ту базу, я ничего не скажу.
   - Хэй, Шак! - зарычал на своей полке Хиншрак, - Ловхи химпхульсс! Хэтхо тфая вэрррссия?
   Шаккерон прикрыл глаза, принимая сообщение.
   - Да. Как раз это я и надумал. Молодец, Хиншрак! Учись Винза. Парень гораздо моложе тебя, а додумался.
   - Блин, ну вы скажете уже или нет? - рассердилась Винзарра.
   - Учхись дхумать, дхенщина! - весело прорычал Хиншрак.
   - Так её, Хин, пусть соображает. Не скажем, где наши!
   - Я сейчас сама узнаю, петух ряженый, - тихо сказала Винзарра.
   - Это вызов? - осведомился Шаккерон.
   В ответ Винзарра попыталась взломать его защиту. Удар был грубый, как будто глава Гангрела надеялась, что защиты не окажется вовсе. Напрасно. Такие вампиры как Шаккерон никогда не снимают с себя защиту. Ментальный поединок длился около пяти минут Хиншрак, погрузившись на третью ступень Взгляда Ночи, азартно наблюдал за ним. Он видел все спецэффекты, сопровождающие такие бои. Разряды, молнии, искры, свечения... Зонды Винзарры либо упирались в крепкие щиты Хиншрака, либо попадали под удар главы Бруджа и иссякали. Наконец, Винза прекратила атаку.
   - Хорошо, если не хочешь говорить - пожалуйста. Мне всё эта канализационная крыса скажет! Я ему покажу "дхенщину"!
   - Нэ кхопируй мхаю рэччь, брродякха! Хэтхо плакхиат! Р-р-р!
   Винзарра атаковала Хиншрака. И тут же застонала. Защита Хиншрака не просто надёжно защищала мысли, она и ударяла по нападающему.
   - Не слабо Хин, - прокомментировал Шаккерон. - Не думал, что Носферату такие сильные ментальщики...
   - У нхас и нэ тхакхое есть, - туманно ответил Хин.
   - Давайте не будем ссориться, - предложил Шаккерон, - Клянусь Ночью, если моя идея будет подтверждена на этой базе, я всё тебе расскажу, Винза.
   Мир был восстановлен. Хиншрак и Шаккерон продолжили играть, а Винзарра погрузилась в торпор.
   Поезд ехал по бескрайним просторам. Где-то там, впереди, была цель вампиров - база дикарей. Группа зачистки ехала выполнять свою работу.
  

***

   Павел мрачно взирал на пирамиду из десяти каменных плит. Она стояла перед ним на небольшой подставке. Хотя вот уже полминуты, как не должна была стоять. Такие же пирамиды стояли перед другими вампирам. Махарнен сказал: "Разбейте!" Никому не хотелось калечить руки. Пуская потом можно регенерировать, боль-то всё равно будет! Это тебе не бить по корпусу ближнего своего. Мы же не каратисты, в конце-концов, да и те не разбивают такие горы камней через год обучения.
   - Что скисли, ребята-вампирята? - поинтересовался Махарнен, - слабо по камушку врезать?
   Перед самим Махарненом стояла пирамида их двадцати плит.
   - Смотрите, слабачки...
   Махарнен встал поудобнее перед пирамидой примерился... и вдруг подпрыгнул вверх и обрушился на пол рядом с пирамидой, ударив кулаком по верхней из плит. Причём бил он не так, как бьют каратисты по доскам - практически ребром ладони - а так, как бьют по противнику - действительно кулаком. Кулак прошел сквозь всю пирамиду, разбивая плиты на аккуратные части. Махарнен аккуратно поднялся и продемонстрировал вампирам свою правую руку. Она распухла, покраснела. Кожа на костяшках порвалась, и весь кулак был залит кровью. Но Махарнен, казалось, не чувствовал боли. А через несколько секунд опухоль спала, ссадины затянулись, а кровь впиталась сквозь кожу.
   - Вопрос! - сказал Наставник, - я чувствовал боль? Ответ: нет. Иначе я не смог бы разбить эти плиты. Так что сегодня мы будем учиться отключать нервы и не чувствовать боли. Будем учиться быть берсерками.
   Оказалось, что "отключка нервов" или "оберсечивание" - штука довольно простая, но требующая сосредоточенности. А как раз этого очень сложно добиться в бою. Поэтому удары берсерка использовались не особенно часто. Но всё-таки использовались. В борьбе против оборотней, которые имеют поистине жуткую силу и быстроту, выполненный в нужный момент удар берсерка оказывался очень кстати. В такой удар вкладывалась вся сила вампира, при минимальных неприятных последствиях для него самого. Таким образом, можно было сломать кости оборотня, которые крепче и твёрже каменных плит в несколько раз.
   К концу этого урока каждый вампир мог спокойно разбить пирамиду и даже не поморщиться.
   Потом принялись за заклинания. Их арсенал уже довольно сильно расширился. Огненный Коготь теперь разваливал на аккуратные части большие валуны. Рукой Льда вампиры могли заморозить воду в небольшой чашке. Рукой Тепла (обратным предыдущему заклинанием) лёд можно было растопить. Плеть Воздуха уже была знакома Павлу по урокам Шенсраада, но теперь он научился использовать её с меньшим расходом энергии при большем эффекте. Самым прикольным, на взгляд Павла, заклинанием стало Высасывание Жизни. Правда, самым большим существом, у которого они могли полностью забрать жизнь одним прикосновением, была мышь. И пользы от этого высасывания лично для вампира было немного - выпитую жизнь надлежало куда-то высвободить и как можно быстрее - для мёртвых, кем и являлись вампиры, жизнь, отнятая мгновенно, была ядом. Совсем другое дело - убийство на охоте, когда жизненная энергия медленно выходила через кровь и переваривалась в пищеварительном тракте вампира. Махарнен сказал, что у людей выпивать жизнь очень трудно, так как люди разумные, в отличие от мыши. А у таких товарищей, как маги, оборотни и Охотники, высосать жизнь было невозможно.
   Куда действеннее обещало быть заклинание "Чёрная Молния". Но пока вампиры только газ в кухонной горелке могли зажечь - разряд молнии был только два-три сантиметра длиной, и мог быть замкнут лишь на самого вампира.
   Также вампиры учились писать прахом. Пока лишь на самом примитивном уровне - надписи было видно даже человеческим зрением. Но - всё равно прогресс. Вампиры совершенствовались. За десять дней Павел увеличил свою максимальную скорость вдвое, научился лучше биться. Также он чуть-чуть улучшил навыки поиска, а по стрельбе по-прежнему был одним из лучших.
   Самым приятным приобретением, был так называемый "щадящий укус". Теперь вампиры могли высасывать кровь на охоте, не убивая людей. Техника уже была применена на практике - вампирам первой ступени полагалась одна охота в неделю.
   Жизнь во смерти налаживалась.
   Беда пришла нежданно-негаданно. Павел провожал Ирину домой. Точнее, не только провожал, а намеревался ещё и зайти к ней. Причём главным стимулом к визиту было желание нормально поесть. Путь лежал мимо большой доски объявлений недалеко от подъезда Ирины. На доске был специальный раздел "внимание розыск". Когда Павел и Ирина проходили мимо этой доски, Лихарвель вдруг остановилась.
   - Ты чего, Ира?
   - У меня глюки, или там твоя рожа висит? - Ирина показала на одну из фотографий в разделе розыска.
   Павел посмотрел на фотографию. Это же лицо он видел каждый день в зеркале. Его лицо. А что тут написано? Ага, оказывается, я не просто пропал. Ушёл из дома, нанеся тяжкие телесные повреждения своей сестре, не вернулся, место нахождения неизвестно. Наверное, я немного сумасшедший. Так дата пропажи, телефоны, по которым звонить, причём один из них - домашний. Опа! Возможно, вооружён! В течение минуты Павел внимательно рассматривал своё лицо, потом полез в карман и надел тёмные очки, которые не носил по причине плотной облачности.
   - Тикать отсюда надо... - тихо сказал Павел, и вампиры "стикали".
   - Как мы разогнались-то... - произнесла Ирина.
   Они уже стояли около дверей её квартиры.
   - Зато меня не поймали.
   - Тебя наверняка ищут больше недели! - Лихарвель достала ключи и стала открывать дверь.
   - Чёрт, а я ни сном, ни духом, - помрачнел Павел.
   Получается, его в любую минуту могли сцапать менты. Единственное, что Павел смог бы им противопоставит, помимо силы, оружия и магии, был простой отвод глаз. А сейчас он работает только на случайных и незаинтересованных прохожих.
   - Скажешь потом Махарнену, - предложила Ирина.
   - Ага... Ладно, потом разберёмся. Ты скоро уже откроешь? И сразу давай что-нибудь поесть, я устал от моей спартанской кухни!
   - Да заело тут что-то...
   Тут сзади открылась дверь. Старческий голос произнёс:
   - Здравствуй, Ирочка!
   Павел вздрогнул. Голос был очень похож на кряхтение Полины Витальевны, соседки Павла по лестничной площадке. Де жа вю... Павел и Ирина обернулись. Слава Ночи, говорившая была не той старухой. Да и вообще не особенно старухой. Пожилая женщина, только голос не соответствует возрасту.
   - Здравствуйте, Светлана Максимовна! - приветливо сказала Ирина.
   - Здравствуйте, - сказал Павел.
   Женщина не ответила. Она молча переводила взгляд с Ирины на Павла и обратно.
   - Вот, значит, как! Я-то думала, ты приличная девушка, а ты парней домой водишь! От родителей тайком! Что ж ты честь-то свою не бережёшь...
   Ирина прыснула. Соседка удивлённо посмотрела на неё.
   - Смешно тебе да? Больно умные все стали!
   Она захлопнула дверь, бросив напоследок странный взгляд на Павла. Но он не заметил этого. Лихарвель, наконец, справилась с дверью.
   Зайдя внутрь, Павел рассмеялся:
   - Вот почему среди соседей обязательно окажется кто-то психованный? И почему я её раньше не видел?
   - А ты так часто ко мне заходил? - ответила вопросом Ирина, - и потом, она недавно здесь поселилась - месяца четыре назад. И всех уже достала. Сегодня будет родителям на меня жаловаться...
   - Не боишься?
   - Да им всё равно...
   - Везёт тебе. Так. Я не понял, где ЕДА?..
   Еда скоро появилась на столе и оказалась довольно съедобной, особенно если её сравнивать с тем, чем питался Павел последнюю неделю. Горячий Суп пролился в желудок, как дождь на песок пустыни. Выхлебав тарелку супа Павел набросился на котлеты и картофель. Самым приятным в обеде была его натуральность. Родители Лихарвель не признавали всяких бульонных порошков, куриных кубиков и козьих шариков. Котлеты были сделаны из настоящего фарша, без всякой сои. Жаль лишь, что Ирина не унаследовала кулинарных талантов матери. Она с небольшим страхом смотрела на исчезаущие со стола яства. Но не успел Кэнреол приняться за чай, как в дверь позвонили.
   - Кто это, интересно? - удивилась Лихарвель.
   Вдруг Павел почувствовал опасность. Она крылась за дверью. Ирина уже была в прихожей и подходила к двери. Павел бесшумно вскочил и за секунду оказался перед Ириной.
   - Подожди, я посмотрю, - прошептал он, и посмотрел в глазок.
   Так я и думал... За дверью стояли представители правоохранительных органов. Один в штатском, но уже с ксивой наготове. Двое в форме и с оружием. Дураки. Нет, чтобы спрятаться до поры до времени.
   - Менты, - шепнул он Ирине, - я побежал...
   Павел быстро поцеловал Лихарвель и побежал в одну из комнат. Там он распахнул окно и выпрыгнул на улицу. Хорошо хоть не на ту сторону, где подъезд - наверняка там машина стоит милицейская. Приземление! А теперь разгон и - бегом на свою квартиру!
   В это время Лихарвель уже открывала дверь. На её лице было написано глубокое удивление тому факту, что доблестные защитники правопорядка почтили её жилище своим визитом.
   - Чем могу служить почтеннейшие? - поинтересовалась Ирина.
   Следователь (а может просто участковый?) смутился.
   - Мы это... Так. Где некий Павел Геннадьевич Саврин?
   - Какой Павел Геннадьевич?
   - Вот этот молодой человек, - перед лицом Лихарвель появилась фотография Павла.
   Ирина изобразила напряжённую работу мысли.
   - А! Да это же Пашка! Мы с ним на одну секцию ходим по карате!
   - Вы его знаете?
   - Так, знакомы немного и всё, - Ирина махнула рукой.
   - Тогда как вы объясните тот факт, что он находится у вас в гостях? Или вы всегда водите малознакомых молодых людей к себе? - следователь встрепенулся - ещё бы, соучастница появилась!
   - То есть как в гостях? - растерялась Лихарвель, - Вы за кого меня принимаете вообще а?
   - А кто сейчас, кроме вас, находится в квартире?
   - Никого... - Ирина прикладывала титанические усилия чтобы не рассмеяться и сохранить недоумённое выражение лица.
   - Разрешите пройти внутрь?
   - Да пожалуйста...
   Конечно никого в квартире не было. Менты очень рассердились и направились к Светлане Максимовне, которая, как оказалось, и вызвала их, проявив бдительность и распознав в незнакомом молодом человеке разыскиваемого милицией бандита. Теперь ей предстояло давать объяснения. Гипотезу о бегстве Павла менты даже не стали выдвигать - Ирина слышала, как Светлана Максимовна говорила, что из квартиры никто не выходил. Через окно разыскиваемый бежать не мог - восьмой этаж всё-таки. Так что милиция уехала ни с чем. Соседка подозрительно смотрела на Ирину - теперь она наверняка будет внимательно следить за квартирой. Заходя домой, Лихарвель улыбнулась Светлане Максимовне, продемонстрировав вампирские клыки. Соседка побледнела. Интересно, что она подумает? Наверняка решит, что почудилось. Ну и зря. Со злорадством Лихарвель отметила, что на соседке нет метки Неприкасаемой. А это значит, что скоро - дней через пять-шесть она станет жертвой вампиров. Её жертвой, если только Павел не опередит её. И конечно, Ирина решила что забудет, как делается "щадящий укус". Светлана Максимовна не просто потеряет много крови и будет долго чувствовать слабость. Она погибнет.
   Вставший на пути вампира да попадёт на путь в Ад. Или Рай, что очень сомнительно, касательно Светланы Максимовны.
  

***

   Вампиры группы зачистки очень тщательно подбирались к базе дикарей. Никто не прыгал с поезда, и никто не выходил на ближайшей к ней станции, так как на ней пассажиры поездов Москва - Владивосток почти никогда не сходили.
   Часть сошла на предыдущих, часть - на следующих станциях. Самые слабые, а потому не самые нужные из группы (таких было очень сложно найти) доехали до самого Владивостока. И меньше чем за день добрались до базы. Они бежали всю дорогу на высоких скоростях и питались прямо в пути - хватали первых попавшихся людей и выпивали досуха. Их можно было понять - такой пробег требовал много энергии. Но вампирам было не привыкать. Бруджа перенесли дорогу лучше всех - они сильнее других тренировали своё тело, почти не тратя времени на магию.
   И вот вся группа была на позициях. Их прикрывали мощные амулеты, выданные кланом Тремер. По словам Тешрана, даже он не мог пробить маскирующее поле этих амулетов. Судя по тому, что никто не выходил из базы встречать гостей, амулеты работали отлично.
   База представляла собой обширное подземелье. Множество длинных ходов на разной глубине переплетались, расширялись в большие залы и заканчиваясь тупиками. Всё это определили простым эхолокатором. Входов в подземелье было несколько, но все они охранялись как снаружи, так и изнутри. Но вампиры и не собирались заходить через двери. Они привезли с собой бомбы-землеройки, сделанные на основе обычных мин и модифицированные как техническими, так и магическими средствами.
   Бомбы заложили в трёх местах. Как определили по карте, сделанной всё тем же эхолокатором, они были как раз над тоннелями, ведущими в самые большие помещения. Группа разделилась на три части - по кланам. В назначенное время все три бомбы взорвались.
   Это было красиво. Сначала над землёй распускался огненный цветок. В это время основной заряд бомбы проникал вглубь земли, обращая почву и камни в пыль. Потом переработанную землю фонтаном выбросило в воздух. Вместе с ней из земли вырвался столб зелёного света. Пыль разнесло в разные стороны. Через мгновение в образовавшиеся отвесные тоннели посыпались вампиры. Впереди каждого Клана шёл его глава. Вампиры в таких случаях следовали старой традиции, по которой во время боя командир должен быть впереди всех на белом коне. Коней, к сожалению, не было. А может и к счастью - толку от этих коней в подземных тоннелях.
   Отряд Бруджа оказался где-то в складских помещениях и переходах. Шаккерон, поняв это, только искренне пожелал техникам, устанавливавшим бомбу и химичившим что-то с картой, чтобы те не ошиблись и не загнали отряд в изолированный сектор. В этом случае техникам бы сильно не поздоровилось. Но выбирать не приходилось и отряд начал продвижение вглубь территории врага. На складе была и охрана, и кладовщики. Все они были слабыми, по меркам Камарильи - не старше десятой ступени мастерства. Они даже не успевали понять, что за тени показались где-то вдалеке. Эти тени через мгновение оказывались рядом и отрезали им головы, вспарывали животы, разрубали на части и просто протыкали насквозь. Очистив склады Отряд разделился на четыре части - именно столько выходов было обнаружено. Шаккерон пошел со своей группой в самый широкий тоннель - по схеме выходило, что он ведёт главные залы. Шаккерон во время зачистки веселился от души. Он давно уже не участвовал в подобных операциях. Единственной похожей на такие походы забавой были компьютерные игры. Да, глава Бруджа, третий по старшинству в Кровавом Совете Москвы обожал играть в компьютерные игры, особенно в "шутеры от первого лица". Склад дикарей был очень похож на запутанные коридоры одной из таких игр. Сейчас Шаккерон шёл по коридору и улыбался. Но он не забывал внимательно осматривать всё, что попадало в его поле зрения. Он искал подтверждения своей теории.
   Носферату свалились в жилые помещения. В этом помещении, напоминающем студенческие общежития, судя по всему располагались самые младшие из дикарей, которые даже сыворотку не использовали - они все валялись в глубоком торпоре (нападение начали на рассвете), и только единицы смогли проснуться, почувствовав врага. Носферату быстро измочалили весь "молодняк" своими шипами и двинулись дальше. Сразу после жилых помещений они наткнулись на группу довольно сильных вампиров. Видимо, это были наставники молодых вампиров. Они прибежали на шум схватки. Все наставники, хоть и были очень сильными и быстрыми, до уровня старейшин не дотягивали. С ними легко справились. Потом были длинные коридоры со множеством ответвлений. Попадалось много комнат, где жили вампиры. По силе они были как наставники дикарей. Носферату сильно задержались, прочёсывая лабиринты коридоров, но в общем это была их родная стихия. Из-за своей внешности, которую не скрывала полностью даже сыворотка, Носферату редко выходили на улицы городов, предпочитая отсиживаться в своих "подземельях", если так можно назвать подземную часть Москвы. По сравнению с древними катакомбами этого города даже древние подземные города вампиров в Восточной Европе казались небольшими подвальчиками. Метро, старая канализация, ушедшие под землю части города, древнейшие постройки служили Носферату убежищем и как нигде подчёркивали их прозвище "канализационные крысы".
   Клан Гангрел попал в самые оживлённые коридоры. Как поняла Винзарра, это были тренировочные помещёния для старших дикарей. Также рядом находилось нечто, что можно было с большой натяжкой назвать архивом или библиотекой. Дикие вампиры, увидев и почувствовав гостей, отступили в самые большие тренировочные залы, и заняли оборону. Гангрелы сумели разбить их отряды, но потратили на это много времени. Все дикари здесь были по силе равны бойцам Гангрела. Преимущество отряда Винзарры было в умении. Среди толпы дикарей попались двое очень сильных вампиров. Они раскидали атаковавших из Гангрелов и напали сразу на Винзарру. По силе они даже немного превосходили дикарей на Ярославском Вокзале. Винзарре пришлось бы туго, если бы она была одна, и если бы у дикарей было нормальное оружие. Дикари вооружились простой арматурой, ломами и железными молотами. Вот только у них не было "оружия но крови". Веера Гангрелов с лёгкостью резали металл и переходили на плоть. Вскоре от толп дикарей остались горы обуглившихся трупов. Хотя попадались и не обожравшиеся крови вампиры. Потери Гангрела составили три вампира убитыми и двое ранеными. Хотя последние не считались "потерянными". Раны затянулись, силы были восстановлены глотками крови из запасов.
   Несмотря на задержку двух кланов, до главного сектора они дошли почти одновременно. Шаккерону пришлось ждать, пока его догонят другие группы вампиров, ушедшие по другим тоннелям. Два отряда доложили, что пришли на другие склады и, очистив их от диких вампиров, вернулись. Одна группа пересеклась с отрядом Носферату и тоже вернулась, предоставив коллегам идти дальше по маршруту. В центре базы располагались жилые помещения самых сильных вампиров. Они пустовали. Остатки подземного гарнизона собрались в гигантской зале. Там были не только старейшины дикарей, но и более слабые вампиры. Старейшин же обнаружилось двадцать три особи. У всех было "оружие на крови" - знакомые ломы и цельнометаллические молоты и топоры.
   Увидев этот отряд, главы кланов немного усомнились в успехе своей операции. Три отряда стали сливаться в один, обходя ощетинившихся оружием и не спешащих нападать дикарей. Хиншрак, Шаккерон и Винзарра встали рядом. В таких случаях лучше держаться группой. Мгновенный обмен мыслями - и главы кланов узнали всё о приключениях друг друга. Некоторое время обе стороны не двигались. Потом вампиры Камарильи стали медленно приближаться. Внезапно один из "диких" старейшин заговорил:
   - Стойте! Что вам надо?
   Ответил Шаккерон:
   - Как что? Упокоить вас!
   - Мы ничего вам не сделали!
   - А кто напал на меня на вокзале? - вступила в разговор Винзарра.
   - Наши люди должны были лишь переговорить с вами по поводу вашего визита!
   - Люди? - усмехнулась Винзарра, - научись сначала говорить, а потом вступай в переговоры.
   Старейшина смутился и замолчал. Вместо него заговорил другой, более смелый. Он громко выкрикивал фразы дрожащим голосом:
   - Не цепляйтесь к словам! Мы не собирались нападать на вас!
   - Тхак што жхе вхам нхадо? - зарычал Хиншрак.
   - Мы хотим просто жить! Жить как другие вампиры! А вы убиваете наших воспитанников, которые попробовали поселиться в городах! Вы засылаете к нам шпионов! Вы нападаете на наших посланников! А теперь вы пришли к нам, в наш дом! Вы наверняка уже убили всех наших самым младших вампиров!
   Винзарра улыбнулась:
   - По нашим законам вы не имеете права на существования. Мы вынуждены ограничивать свою численность. Мы должны соблюдать правила. Неужели вы не знаете наших законов? Вы не знаете правил Маскарада, а качаете права!
   - Вы, наглые аристократы! Вы заняли всю землю, не оставив места для других, подобных вам! Да, нам не повезло оказаться среди вас, среди элиты. Мы не требуем себе ваших привилегий! Мы просто хотим жить!
   - Вы незаконно рожденные! - парировала Винзарра, остальные главы кланов молчали, - Вы угрожаете существованию вампиров. Кроме того, продвижение ваших воспитанников, их заселение в города, а также тренировка и подготовка следы которой мы наблюдали только что заставляют нас подозревать вас в намерении захватит власть!
   - Мы лишь забираем то, что по праву принадлежит нам!
   - Вам ничего не принадлежит, - рассмеялась Винзарра, - итак, вердикт...
   - Вы убийцы! Вы фашисты и расисты! Вы кучка придурков, которые так сильно бояться потерять свою власть, что убивают всех! Даже тех, кому эта сраная власть и не нужна! И не смейся здесь, ты! Я тебе говорю, уродина с веерами! Ваши законы бред опьяневших от власти старых мертвяков! Это нечеловеческие, невампирские законы!
   - Дхуррра лэксс, ссхед лексс! - прорычал вдруг Хиншрак. В его устах древняя латинская фраза прозвучала дико.
   - Итак, вердикт! - повысила голос Винзарра, - за нарушение правил Маскарада вы подлежите наказанию в соответствии с первым пунктом правил Маскарада: "Всякого, кто нарушит нижеследующие правила ждёт..." Что его ждёт братья? - обратилась она к Хиншраку и Шаккерону.
   - Упокоение и забвение! - хором ответили те.
   - Или, иначе говоря, СМЕРТЬ!
   Винзарра взмахнула веерами, мгновенно разгоняясь до пика своей скорости. Веера засветились и, кружась, полетели по направлению к говорившему до этого дикарю. Никто из дикарей не успел отреагировать. Веера разрубили оратора на три части, задели нескольких, стоящих рядом, и вернулись к хозяйке.
   - Не люблю, когда меня оскорбляют, - проговорила Винзарра, хватая веера.
   Дикари вздрогнули. Оружие кланов сохраняет скорость владельца, и бросок занял десятые, если не сотые доли секунды. Реакция у дикарей была так себе, и они даже не заметили, что произошло, пока четыре убитых старейшины не стали разваливаться на части.
   - Чёрт... - выругался кто-то из дикарей.
   - Правильно, молись! - одобрил Шаккерон.
   Дикари не выдержали и бросились в атаку.
   Вампиры Камарильи, прокричав кличи своих кланов, помчались навстречу. Древний стиль боя - стенка на стенку. Старейшины дикарей остались позади, что было их ошибкой. Главы кланов и наиболее близкие им по силе вампиры за считанные мгновения прорвали строй младших дикарей и набросились на старейшин. Откатившиеся назад остатки передней линии дикарей стали только мешать своим старейшинам, не привыкшим к бою в толпе, где требуется не столько сила, сколько искусство боя и чутьё на опасность. В актовом зале дикарей завертелась чудовищная мясорубка.
  

***

   Шаккерон стряхнул со своих наручных клинков труп последнего дикаря. Бой был не особенно долгим, но неудобным и выматывающим. Вот только главе Бруджа было начхать как на неудобства, так и на факт победы. Да, они победили. Да база дикарей перестала существовать как угроза Камарильи. Но...
   Но - они не сумели захватить никого из старших вампиров живьём. Младших захватывать имело смысла - наверняка их Сиры - те самые старейшины, убитые только что. Да и не положено молодому вампиру знать все тайны.
   Но - оставались другие дикари, разосланные по городам России. Кто знает, может они уже добрались до зарубежных стран? И кто сможет поручиться, что они не могут быть такими же сильными как старейшины?
   Но - по прежнему было неясно, кто создал самых первых из этих вампиров. Ни на одном из находившихся здесь не было меток кланов. Даже версия с чересчур сильным и способным Кантифом отпала - классических "безродных" не было среди дикарей. Возможно, этот кто-то убежал в самом начале захвата и сумел пройти мимо резерва, поставленного именно для слежки за выходами из подземелья. Это только добавляло проблем Камарилье.
   Но - и это было самым обидным для Шаккерона, да и Хиншрака - они не нашли подтверждения своих главных версий. Не сговариваясь, они оба решили не рассказывать их никому. Винзарре пришлось отступить - условия соглашения были выполнены. Нет подтверждения, нет и разглашения. Шаккерон ещё раз прошёлся по всем коридорам, выискивая что-то на стенах, вещах. Он лично перерыл весь архив, но так и не нашёл того что искал.
   Были подсчитаны потери среди личного состава. Двадцать один убитый вампир - из числа самых слабых в группах зачистки. Раненых не считали.
   Потом все вампиры двинулись во Владивосток. "Двинулись" - это, конечно, мягко сказано. Там они снова заняли целый поезд и отправились назад, в Москву. Винзарра, как старшая в группе, доложила Кхеншраону о выполнении задания.
   На обратном пути вампиры уже не старались изображать из себя обычных пассажиров, а главы кланов смотрели на это сквозь пальцы. Винзарра просто радовалась победе, Хиншрак, по его собственным словам, "переваривал адреналин", то есть погрузился в апатичное и сонное состояние. А Шаккерон думал. Думал...
  

***

   - Братья! Приветствую вас!
   (хор голосов) - Привет и тебе.
   - Слушайте и запоминайте. Через пять дней, в одиннадцать часов утра, мы должны собраться на исходных позициях. Вот здесь. В назначенное время, которое вы узнаете в день операции, мы начнем наш пробег. По данным разведки вот это здание - цитадель одного из кланов кровососов - Малкавиана. В это время из него обычно выходят группы молодых вампиров, очевидно - проходящих обучения. Мы расстреляем их, сколько сможем. И двинемся дальше, бегом. Мы должны уничтожить этот пункт сдачи крови - он принадлежит вампирам. Потом мы окажемся у резиденции другого клана - Тремер. Это недалеко, и мы должны успеть до окончания потока их "студентов". Снова расстреливаем. И бегом на метро. Доезжаем до Комсомольской. Если укладываемся в определённый лимит времени - то бежим на Ленинградский вокзал, там должен в это время отходить очень быстрый электропоезд до Твери. Не электричка, так что доедем быстро. Если не укладываемся, то резервный вариант - на Ярославский. Там немного позже отходит поезд на Владивосток. Разбирайте билеты и на Тверь, и на Владивосток. Если не укладываемся и в этот лимит, значит - провал пробега. Мы даже не едем на Комсомольскую, а разбегаемся кто куда. Надеюсь, до этого не дойдёт. Всех вампиров, которых встретим по пути - убивать безжалостно. Всем всё понятно?
   (хор голосов) - Да!.. Всё понятно!.. Ясно!...
   - Тогда берите билеты и расходимся, братья! Удачи вам всем!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"