Рыжиков Василий Александрович : другие произведения.

Маскарад (Главы 9-10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Горе от утраты может сломить и человека, и вампира. Но оно может и дать силу, которая очень пригодится. Ведь не за горами новые испытания.


Глава 9.

   Прошло несколько дней. Может, четыре, а может пять, а может десять. Павел сбился со счёта. Вроде бы пять... Точно! Последние четыре дня Махарнен совсем озверел. То ли его подхлестнуло сообщение о разгроме базы дикарей, в котором их клан не участвовал, то ли так требовала программа - неясно. Была реальность, а именно - начало тренировок в семь часов утра, конец - в девять часов вечера. Постоянные спарринги, комплексы, каты, заклинания, снова спарринги, тесты на скорость, упражнения по стрельбе... Из здания клана все вампиры выходили как выжатые лимоны. Причем выжатые не один раз. Как в анекдоте, где в цирке крутой качок выжал из лимона стакан сока, а потом вышел худенький щупленький мужчина и выжал из того же лимона ещё полстакана. "Мужик ты кто?" - "Налоговый инспектор". Махарнен выдавил бы ещё пару стаканчиков и всё равно остался бы недоволен. Ох, как тело ноет... Регенерация не помогает ни фига... Плюс ко всему башка трещит...
   Конечно от этого обучения были плюсы. Ого, ещё какие! Теперь Павел всегда ходил в боевом костюме, который теперь мог видоизменить в футболку, джины и простые полуботинки. Только цвет по-прежнему оставался чёрным. Их стали учить ментальным приёмам. Простой отвод глаз, маскировка трупов, и взлом защиты простым давлением, распознавание простых чувств - всё это осталось позади. Впереди - тонкие ментальные удары, голосовой контроль, подробный анализ ауры... много чего. Только пока не очень-то это получалось.
   Четыре дня Махарнен добивался "ментального прорыва" четырнадцать часов в сутки. Безрезультатно. Махарнен не отчаивался. "Я сам до этого прорыва недели три вкалывал по шестнадцать часов, а вы ведь ещё и физподготовкой занимаетесь. Не волнуйтесь, всё ещё впереди". Все просто застонали от этих обещаний. После занятий у всех болела голова. Болела просто жутко. Никакие лекарства не помогали, а помощи от Махарнена или ещё кого-нибудь не предвиделось.
   Шёл пятый день страданий. Было всего-то пол первого дня. Работай, раб, солнце ещё высоко... Махарнен объявил десятиминутный перерыв, который только подчеркивал страдания - во время занятий боль немного отступала. Вампиры лежали, обхватив головы на полу "зала для ментальных упражнений". Павел лежал вместе со всеми и повторял одну и туже фразу: "Зато менты не ищут. Зато менты не ищут".
   Махарнен, узнав о проблеме с правоохранительными органами, только пожал плечами и, казалось, совсем забыл про молодого вампира. Павел не напоминал - времени не было. На его квартирке никто не устраивал засады. Никто и не думал искать преступника в офисном комплексе, где Павел проводил большую часть дня. Чего ещё-то надо? А вчера утром Махарнен вдруг сказал, что все проблемы решены. "Не бойся ничего, Кэн. Даже документов от твоего дела не осталось, не то что воспоминаний. Только с родственниками сам разбирайся, лады?" Павел готов был упасть в ноги Наставнику с изъявлениями благодарности, тем более что очередной чудовищный приступ боли этому способствовал. Но ничего, сдержался, обошёлся одними словами.
   За этими воспоминаниями перерыв закончился. Махарнен вернулся в зал. Его встретили привычными возгласами в том смысле, что головы болят просто адски, и что не мешало бы боль снять. Махарнен как всегда ответил в том смысле, что такие боли полезны.
   - Боль свидетельствует о развитии вашего мозга. Он пытается задействовать скрытые резервы вашего мозга. Когда они заработают, боль исчезнет и это и будет "ментальный прорыв". В этот момент боль будет просто невыносимой, и у мозга не останется другого выхода, кроме как заработать в полную силу. Бывает, что активация происходит быстрее и без пика боли, но это очень редко.
   Стоны, стенания, даже рыдания были ему ответом. Махарнен послушал все перечисленное некоторое время и продолжил речь:
   - Так как метод простого наращивания нагрузок на мозг даёт эффект очень медленно, то мы будем практиковать метод резонанса. А именно - нагрузки в сочетании с отдыхом. Например, сегодня и завтра занятий не будет.
   Дикие крики и вой дали выход одновременно и радости, и боли. Вампиры чуть не плакали от счастья. Предупреждение Махарнена о том, что после перерывов нагрузки увеличатся, не затронуло их умы.
   Выходили из здания шумной толпой. Полтора дня отдыха - даже не верится. Сегодня они впервые за пять дней покидали здание клана в привычное время. Вместе с ними выходили и другие группы, которым достался короткий период отдыха.
   Такое дело было решено отметить. Все вампиры купили себе по бутылке чего-нибудь на свой вкус, в большинстве - пиво. Они расселись прямо перед зданием клана и стали вкушать прелести заслуженного отдыха.
   Павел и Ирина сидели рядом и обсуждали возникшие и исчезнувшие проблемы с правоохранительными органами. Ирина во всех подробностях рассказывала, как поохотилась вчера на собственную соседку, которая навела на Павла ментов. Павел только покачал головой. С его точки зрения это выглядело недостойным вампира Камарильи. Убивать пожилого человека в его собственном подъезде и прятать тело в дворницкой, причём так, чтобы и сам дворник этого не заметил, а потом ещё и вызывать туда бригаду упырей. Зачем тогда вообще прятать тело? Хорошо хоть Ирина об алиби позаботилась - охота произошла, когда её родители были дома и были твёрдо уверены в том, что их дочь сидит у себя в комнате (Ирина выскочила на улицу через окно и вернулась тем же способом).
   Услышав о неэтичности такой охоты, Лихарвель рассердилась:
   - Сам-то скольких убил на своей охоте? Шесть? Семь?
   Павел рассказал про свою охоту. Она была проведена по всем канонам Камарильи. Павел, возвращаясь домой очень поздно, проходилвдоль одного из проспектов. Классический "квартал красных фонарей". Девушки махали руками, останавливали машины, договаривались о ценах и уезжали с клиентами. Павел отошел в тень одного из деревьев, и стал внимательно смотреть на одну из девушек. Пора опробовать полученные знания на практике. Павел уже неоднократно приманивал жертв, но сейчас он решил испробовать свои способности на полную катушку, пусть даже катушка была очень небольшой.
   Обычно Павел ловил взгляд жертвы. Сейчас он смотрел на девушку из укрытия и посылал импульсы. "Обернись. Обернись. Обернись! Обернись, кому говорят! Эй ты, шлюха, к тебе обращаюсь!" Смотри-ка, подействовало. Девушка обернулась. Из сгущающегося сумрака на неё глянули два красных глаза. Они расширились и заняли всё сознание девушки. Больше она ничего не помнила.
   Павел обрадовался. Девушка, подчиняясь несложным командам, направилась к нему. Павел пошёл дальше по улице, проверяя свои способности "держать" жертву без визуального контакта. Он прошёл около километра и только тогда обернулся. Идёт! Как привязанная! Только слишком медленно. Ничего, щас исправим. Павел снова посмотрел девушке в глаза, хотя на расстоянии в сто метров это было довольно сложно, и послал новые команды, теперь уже более настойчиво. "Иди сюда... Иди ко мне..." Павел вспомнил книгу Лукьяненко и рассмеялся. В результате - чуть не потерял контроль. Полная сосредоточенность. И ещё раз: "Иди сюда..." Павел попробовал насвистывать какой-нибудь мотив. Пускай будет "Вампир" Арии. Поиздеваемся. Как ни странно, мелодия помогла - девушка ускорила шаг. Павел усмехнулся и зашёл в одну из подворотен.
   Скоро туда пришла и девушка. Её глаза были пустыми и ничего не выражали. Сейчас она ничего не соображает, даже не слышит команд. Просто идёт. В её памяти ничего не останется. "Эх, если бы со всеми людьми было бы так легко..."- подумал Павел, вонзая клыки в горло девушки. Попрактикуемся в "щадящем укусе".
   Павел закончил рассказ и вдруг заметил, что Ирина смотрит на него. Как-то странно смотрит. И молчит. Павел сумел даже уловить отголосок её чувств и чуть не упал от удивления. Чувство напоминало ревность. Точно, ревность!
   - Ира, - тихо сказал он,- ты что? Ты ревнуешь меня к девушке, у которой я пил кровь? Тем более, к шлюхе.
   - Да... Нет... - Ирина смутилась (!), - с чего ты взял?
   - Я чувствую.
   - Паша, я сама не понимаю... Наверное, ревную... Пожалуйста. Не охоться на девушек.
   - Вот как! - рассмеялся Павел, - Ладно буду охотиться на мужиков. Только не вздумай меня и к ним ревновать!
   - Ты ничего не понимаешь. Мне это неприятно, можешь ты понять!
   - Я же не возмущаюсь, что ты охотилась на мужиков. Да и я ведь раньше не брезговал кровью противоположного пола.
   - Но ты не хватал их сознание! Ты не звал их "Иди сюда!" Ты понимаешь, что такой способ охоты - это соблазнение!
   Павел расхохотался. Он ничего не мог с собой поделать - обвинение было настолько смешным.
   - Ирина, я не инкуб, не сексуальный вампир. Мне не нужно соблазнять жертву!
   - Но ты же пьёшь их эмоции вместе с кровью! А возбуждение - это ведь питательная эмоция...
   - Ира! Она ничего не соображала, ничего не чувствовала! И потом, эмоции - не главное для меня, я ведь не энергетический вампир. Внимательней надо Махарнена слушать, - Павел вдруг почувствовал лёгкую опасность. Опасность ссоры, разрыва? Только не это...
   - Всё равно. Мне это неприятно! Я не охочусь на мужчин уже много времени, чтобы тебе не было непрятно...
   - Да какое мне дело! - воскликнул Павел и осёкся. Блин, я дурак, кретин!
   Ирина вскочила со скамейки, на которой они сидели.
   - Ах вот как! Тебе нет до меня дела?
   Блин, ну почему у женщин, даже у вампирш, такая странная логика? Ну, дурак я, но зачем сразу толковать всё так?
   Чувство опасности возросло, но оно было странным, как будто пробивалось сквозь дымку. Ирина уже открыла рот, чтобы продолжить обвинения в адрес Павла, как вдруг Кэнреол понял - опасность заключается в другом. Слишком поздно понял.
  

***

   - Чёрт, опаздываем. Наверняка они уже все разбежались.
   - Не факт. Ещё успеем. Так, все - бегом марш!
   Группа из десяти мужчин перешла на бег. Они были одеты в просторную светлую одежду, сквозь которую вырисовывались надетые на них бронежилеты. А также бронештаны, и бронерубахи. Броня состояла из серебряных освящённых пластин. В руках у мужчин были короткие ружья, скорее всего обрезы. На стволах были видны длинные прорези. Из обойм торчали небольшие металлические пластины. Да, серебряные. Да, освящённые. "Крестоносец-лайт" - так называлось оружие Охотников, принимавших участие в рейде по Москве. Сейчас они подходили к первой цели своего пробега - резиденции Малкавиана.
   Они немного задержались в пути и сейчас пытались нагнать упущенное время. Они уже добрались до главных ворот гигантского офисного комплекса, когда старший в группе скомандовал остановку. Надо было замаскировать и себя и оружие специальным составом, а также выпить вампирской крови. На этот раз кровь принадлежала очень сильному вампиру. Конечно, он не доходила до уровня найденной в Твери крови, но против учеников вампиров большего и не надо.
   Наконец, все приготовления были закончены. Все прочитали молитву, сняли оружие с предохранителей и побежали прямо к воротам. Люди не обращали на них внимания - начинал действовать кровь.
   Их добыча - вампиры-ученики всё еще была здесь. Наверняка тут собралось несколько групп. Удача! Старший никому не сказал, что последние четыре дня ученики не выходили из этого здания в обычное время.
   Маскировка отлично прикрывала их - вампиры не почувствовали приближающейся смерти. Многочисленные машины позволили им, не попадаясь на глаза вампирам, подобраться на расстояние в тридцать метров.
   - Вперёд! Во имя господа! За человечество! - прозвучал крик старшего, и Охотники бросились к вампирам, открыв огонь.
  

***

   Павел вскочил. Опасность была уже здесь! Кэнреол посмотрел направо и увидел, как из-за машин, стоящих вдоль дороги выпрыгнули десять человек с обрезами в руках. Другие вампиры тоже только сейчас заметили этих людей. "Охотники!!!" - подумал Павел. Он сумел уловить слабое течение святой силы от людей. И тут в вампиров полетели кресты.
   Павел понял, что из себя представляют снаряды охотников, поскольку один из них летел прямо в него. Павел автоматически ушёл на сверхчеловеческие скорости при появлении Охотников и сумел увернуться от снаряда и успел разглядеть его. Кресты, кстати летели довольно быстро - уворачиваться было трудно. Наверное следствие обработки святой силой. Одному из вампиров крест угодил в живот. Бедняга загорелся и отлетел на несколько метров назад. Труп. Видать кресты просто идеальные. Павел выхватил пистолеты. Другие вампиры, которые выжили после, первого залпа поступили также. Почти одновременно они открыли огонь, одновременно уходя в разные стороны, чтобы не мешать друг другу и уворачиваться от крестов.
   Павле надавил на курки. Чпок-чпок-чпок... Пули вылетали из пистолетов медленно, словно не желая покидать удобные обоймы. Они летели гораздо медленнее крестов! Охотники легко уклонялись от пуль и отвечали залпами крестов. Махарнен, гад! С его тренировками Павел начисто забыл о том, что пули не могут ускоряться вместе со стрелком! Павел прекратил стрельбу и, продолжая уклоняться в немыслимых позах от крестов, попробовал приблизиться к Охотникам. Чёрт, сколько крестов! Расстреляв боезапас обрезов, Охотники достали что-то, напоминающее ручные пулемёты. Кресты были меньше в два раза, но летали быстрее и в больших количествах. Вампиры стали отступать к забору. Кто-то продолжал стрелять, но безрезультатно.
   Вот одна вампирша схватилась за ногу, в которую угодили два креста. Её добили ещё двумя выстрелами. Вот кто-то из параллельного курса, уклонившись от одного креста, напоролся на второй. Павел спрятал не нужные пистолеты и стал метать в Охотников огненные когти. Кто-то уже давно перешёл на заклинания. Чёрт, слишком далеко! А это что такое?.. Павел услышал тонкий жалобный вскрик и посмотрел направо.
   Лихарвель стояла в пяти метрах от Павла и не прекращала стрельбы. Уклон, отскок, уклон... И вдруг в её правое плечо вонзился крест. Она не сумела уклониться. Снаряд прошёл сквозь плечо навылет, но рука Ирины всё равно загорелась. Павел, увидел это и почувствовал, что сердце замедлило ход. Дикий страх пронзил его, даже головная боль ослабла, уступив место ледяной боли в сердце... Павел, издав жуткий вой, метнулся к падающей Ирине, чудом проскочив через тучу крестов. Он подхватил Ирину, прыгнул и спланировал далеко по другую сторону решетчатого забора. Там он спрятался за высоким каменным бортиком, уложив Ирину на землю. Её плечо пылало, огонь распространялся вширь и вглубь. Павел увидел белую кость. Глаза Ирины закрылись, тело обмякло.
   - Нееееееет!!! - закричал Павел, - Неееееет!!!
   Что же делать? Я же не целитель какой-нибудь! А пламя и не думает угасать, прогрызая плоть Иры... Павел прикоснулся к ране, если можно назвать раной отсутствие большого куска плоти на теле человека, и сам взвыл от боли. Святая сила выжигала любую мёртвую плоть... Любой прах! Нас же учили писать прахом, перенося собственную плоть на бумагу! Павел направил потоки праха в пламя, горящее на руке Ирины, и подбирающееся к голове. Кости были видны в нескольких местах и уже начали обугливаться. Прах ворвался в огонь, и пламя тотчас занялось его уничтожением, перестав продвигаться по телу Ирины. Получилось! Павел продолжал тушить пламя прахом, пока хватало сил, не обращая внимания на перепрыгивающих через забор вампиров, и не замечая, что не все вампиры выдержали напор Охотников. Наконец пламя стало угасать - то ли энергия закончилась, то ли праха было слишком много. Скорее всего, первое.
   Павел смотрел, как медленно затягивается страшная рана. Слишком медленно... Ирина не приходила в сознание, но вроде была ещё жива. Ещё... Вдруг рана замедлила восстановление. Ещё несколько секунд - и регенерация прекратилась. Закончилась энергия? Павел вытащил из кармана флягу с кровью, поднёс её к губам Лихарвель, пытаясь влить ей в горло хоть несколько капель. Безрезультатно. Тогда Кэнреол плеснул кровью прямо на рану. Ничего. Павел вгляделся в лицо Лихарвель. Она не дышала. Кэнреол прижал пальцы к сонной артерии, и почувствовал, как что-то оборвалось в душе. Пульса не было.
   Кругом кипел бой, если так можно назвать расстрел вампиров из пулемётов, заряженных крестами. Треть вампиров была убита. Павел не замечал этого. Он сидел и смотрел на труп Ирины... Лихарвель... той девушки, которую любил, как никого в этом мире... Слёзы лились из глаз, застилая взор. Холод разошёлся по всему тела. Мыслей не было, кроме одной: "умерла... умерла... умерла..."
   Павел поднялся на ноги. На его счастье линия огня была в нескольких метрах слева от него. Кто-то из Охотников заметил его и открыл огонь. Павел взмахнул рукой, применяя Воздушный Удар. Несколько крестов отнесло в сторону, от других Павел уклонился. Кэнреол даже не понимал, что делает. Все мысли занимали ярость, гнев, безнадёжность и решимость. Убить их. Руками разорвать. И самому лечь с крестом в сердце. Непроизвольно Павел поймал взгляд проезжающего мимо водителя. Тот ехал в огромном джипе и чудом избежал вампирских пуль. Как медленно течёт время... Не осознавая, что делает Павел послал импульс водителю. Естественно в импульс ушла мысль "убить их".
   Водитель дёрнул руль, и машина ринулась по дуге на Охотников. Те попрыгали в стороны, но двоим не повезло. Один из Охотников упал под колёса джипа. Машина проехала точно по голове, превратив её в плоский блин. Второй Охотник повалился на капот машины. Джип пересёк тротуар и врезался в забор как раз напротив Павла. Охотника, отбросило на решётку. Он успел подтянуть ноги и его не расплющило об бортик, зато он оказался в опасной близости от Павла.
   Расстояние между прутьями было достаточно широким, чтобы между ними прошла голова человека. Остальное бы не пролезло. Павел протянул руку, схватил Охотника за волосы и потянул, протащив голову между прутьями. Потом Кэнреол обхватил голову двумя руками, за подбородок и затылок, и резко дёрнул. Лопнула кожа, разорвались артерии, горло лопнуло. Позвоночник сломался немного ниже уровня шеи, и часть его свесилась с головы Охотника, которую Павел, подержав в руках несколько секунд, отбросил в сторону. Остальные Охотники исчезли, убежали.
   Павел снова посмотрел на Ирину. Он не слышал плача и проклятий за спиной. Он не видел, как мимо него пронеслись старшие вампиры Малкавиана. Они пришли слишком поздно - Охотников и след простыл. Будь их больше, они не допустили бы подобного, но из-за отъезда лучших бойцов трёх кланов им пришлось принять на себя их обязанности. Павел не обращал внимания на догорающие останки других вампиров. Только когда из здания выбежал Махарнен и подошёл ближе, Павел бросил на него взгляд.
   Неожиданно Махарнен пошатнулся и удивлённо взглянул на Павла. Потом он подошёл ближе. Наставник положил руку на плечо Павлу.
   - Я понимаю твоё горе, Паша. Не плачь, постарайся сдержаться. Вон - другие уже взяли себя в руки, - Махарнен кивнул на других вампиров.
   Некоторые тоже потеряли в драке своих возлюбленных, друзей, в одном случае - родственников. Все эти вампиры смотрели на Наставника потухшими глазами, и только одно чувство сквозило в их взглядах - жажда мести. Это желание помогало им забыть о горе.
   Павел не отличался от других.
   - Я сейчас пойду и догоню их, - срывающимся голосом произнёс он.
   Другие вампиры поддержали его криками.
   - Не догоните, - возразил Махарнен, - или их догонят наши бойцы, или они сумеют уйти. Вы ничего не сможете сделать. Идите по домам! - в его голосе чувствовался ментальный приказ. Вампиры послушно стали расходиться.
   Но на Павла почему-то приказ не был направлен. Наставник обратился к нему:
   - А ты, Павел, послушай одну вещь...
   - Паша... - раздался вдруг слабый голос.
   Сердце Павла снова остановилось, уже в который раз за сегодняшний день. Он медленно повернул голову к лежащей на земле Ирине. Её глаза были приоткрыты, губы слабо шевелились, а рана затягивалась.
   Павел не сразу сообразил, что происходит. Потом он бросился к Лихарвель.
   - Не прикасайся к ране! - предупредил Махарнен, видя как Павел заключил Ирину в объятия.
   - Ты жива... ты жива... - повторял Павел, прижимая к себе Ирину.
   - Да, Кэн. Она жива, и ты спас её. Я вижу следы твоего праха на ране - ты пытался оттянуть огонь на себя, молодец.
   - Он... спас меня... вытащил... оттуда, - прошептала Ирина.
   - Вдвойне молодец, - улыбнулся Махарнен, - вот только ты забыл мои уроки, Кэн. Если вампир погибает, то тело быстро истлевает, из-за высвобождения энергии. А ты принял её за мёртвую. Вообще-то и я так подумал, глядя на тебя. А наша Лихарвель впала в торпор, чтобы организм мог перенаправить энергию на восстановление раны и чтобы не получить болевой шок. А в торпоре у вампира не бьётся сердце, отсутствует дыхание... Ну и рана на некоторое время перестала зарастать...
   Кэнреол почти не слушал Наставника. Он тихо плакал от счастья.
   - Паша... хватит плакать... - прошептала Ирина, - я живая, только мне очень плохо.
   В это время вампиры, которых Махарнен отослал по домам, стали возвращаться, увидев, что Лихарвель ожила. Они стояли вокруг и тоже радовались, глядя на воскресшую Ирину. Если бы на их месте стояли люди, то наверняка у половины из них, а то и больше, появилось бы чувство зависти и несправедливости. Но у вампиров психика устроена по-другому. Глядя на ожившую Ирину и счастливого Кэнреола, они могли быстрее справиться со своим горем и с жаждой мести. Никто не возмущался, даже про себя, что мол, Павлу повезло, а мы как же? Они улыбались и поздравляли обоих вампиров. Совершенно искренне.
   - А у меня для тебя ещё одна приятная новость, Кэн - снова заговорил Махарнен, - я хотел тебе сказать об этом наедине, ну да ладно. У тебя произошёл ментальный прорыв.
   Павел удивлённо воззрился на Наставника.
   - Я вижу здесь следы такой ментальной бури! Это ведь ты заставил водителя этого драндулета, кстати, он жив там, нет? Ты заставил его атаковать Охотников! Тебе хватило одного взгляда! И он послушался тебя, как ребёнок. Ты, можно сказать, спас всех своих товарищей, и заодно избавился от болей в голове раз и навсегда!
   Последние слова Наставника потонули в аплодисментах и одобрительных возгласах.
   - Стоп, а где медики? - воскликнул Махарнен, - Раненым и воскресшим требуется срочная медицинско-вампирская помощь!
  

***

   Оставшиеся в живых Охотники ехали в метро. Их осталось только пять человек. Двоих они потеряли около резиденции Малкавиана, когда сумасшедший водитель попытался их раздавить. Антон попал ему под колёса и погиб на месте. Сергей оказался на капоте и оказался слишком близко к одному из вампиров, который стоял около забора. Проклятый вампир оторвал ему голову. Почему-то Михаилу, старшему в группе, казалось, что тот самый вампир и заставил водителя джипа свернуть на них.
   Пусть погибшие покоятся с миром. Они отдали свои жизни за человечество. Было убито около тридцати вампиров. Хороший счёт. Жалко только, что не было времени взять с собой тела погибших Охотников. Но надо было торопиться. Охотники поспешили к следующему объекту - резиденции Тремер, которая располагалась в одном из огромных торговых комплексов, по пути заглянув в небольшой тайник, где они пополнили запас боеприпасов. Они немного опоздали - из здания выходила последняя группа учеников - двенадцать вампиров. Охотники легко уничтожили бы их всех, но оказалось, что за ними погоня. Их догнал отряд из пяти вампиров. Это были уже не ученики, а полноценные вампиры. Они открыли огонь из своего оружия. Эти пули сохраняли свою скорость, и уклониться от них было почти невозможно. Троих ранило почти сразу, и они вызвались прикрыть отступление. Оставшиеся целыми Охотники убежали, а раненые остались, начав свой последний бой. Что с ними стало? Наверняка они погибли. У них почти не было шансов против пяти отлично подготовленных кровососов. Из учеников Тремера погибли только трое.
   Остальные Охотники, путая и маскируя следы, добрались до метро. Они уже опаздывали на поезд до Твери. Было решено поехать прямым маршрутом, хотя до этого Охотники собирались сделать небольшой крюк, чтобы сбить вампиров со следа.
   Но даже это не помогло Охотникам успеть на поезд. Когда они выбежали из здания метро на мини рынок, располагающийся между двумя вокзалами - Ленинградским и Ярославским - они поняли что опоздали совсем. Им не хватило каких-то семи минут. У них была слабая надежда на то, что поезд отправиться с опозданием, но им не повезло.
   Тогда Охотники побежали на Ярославский вокзал. Оставалось около пятнадцати минут до отхода поезда на Владивосток. Погони не было. Наверное, вампиры потеряли след. Выжившие Охотники были довольны. Всё-таки они нанесли удар по организации вампиров.
   Они пошли на посадку. На платформе уже почти не было людей - все сели заранее. Вагон Охотников был в конце состава. Когда они шли к вагону, на ходу доставая билеты, на соседний путь подъехал поезд из Владивостока. Открылись двери и на платформу стали выходить приехавшие люди. Отлично. Теперь Охотники могли смешаться с толпой по пути к вагону.
  

***

   Шаккерон смотрел в окно. Здравствуй, Москва златоглавая! Я уже соскучился. Это Гангрелы вечно путешествуют, а мне не чуждо понятие родины. Минут через двадцать будем на месте. Шаккерон растянулся на полке, которая служила ему кроватью семь долгих дней. Хиншрак и Винзарра в это время спали в торпоре.
   Внезапно у Шаккерона зазвонил телефон. Глава Бруджа посмотрел на экран. Ага, Кхеншраон. Чего это он звонит? Вроде обо всём уже договорились.
   - Привет, Кхен! В чём дело?
   - Здравствуй, Шак, - ответил голос Кхеншраона, - мне сейчас звонил Хармас, он в ярости. На его учеников напали Охотники. Средь бела дня. Десять человек. Вооружённые до зубов.
   Шаккерон выругался.
   - Убили Охотников?
   - Не всех. Они застрелили двадцать девять вампиров, почти всех ранили. Что им могут сделать вампиры, недавно вступившие в клан? У них и оружия-то нормального нет, а Охотники не уступали им по скорости и обстреливали крестами.
   - Дьявол! Что случилось дальше?
   - Хм, - Кхеншраон усмехнулся,- потом один из вампиров Махарнена, Наставник такой есть в Малкавиане, один убил двух Охотников.
   - Ни фига себе! - восхитился Шаккерон, - Как это он умудрился? Он ведь тоже младший как я понял.
   - Правильно понял. У него во время боя резко усилились ментальные способности.
   - Прозрение?
   - Теперь это называют ментальным прорывом, Шак. Ты совсем отстал от жизни. У парня чуть не убили девушку, и он озверел. Заставил проезжающего мимо водилу протаранить Охотников. Результат - одного раздавило, другому вампир оторвал голову.
   Шаккерон рассмеялся.
   - Какой весёлый вампир! Как его зовут?
   - Кэнреол. Этот самый вампир убил первого дикаря в Москве. И это у него способности к поиску потенциально больше чем у Човерга.
   - Помню, помню такого, Хармас хвастался. Надо запомнить это имя. У меня предчувствие, что он лет через триста заменит старину Хармаса.
   - Вполне возможно. Хармас в последнее время стал хуже управлять своим кланом, - ответил Кхеншраон.
   - Так что там дальше с Охотниками? Мы что-то отвлеклись. А мы скоро приезжаем...
   - Слушай. Охотники сбежали, мы выслали погоню, вот только след взять не смогли. Но одна пятёрка Малкавиана догнала Охотников у клана Тремер, где те хотели повторить расстрел. Они успели убить трёх учеников, когда на них набросились бойцы Хармаса. Троих ранили, остальные убежали. Преследовать их вампиры сразу не смогли - раненые дрались и стреляли очень хорошо, и не собирались пропускать вампиров. Пришлось убить...
   - А с теми-то что? Которые сбежали? И причём тут мы?
   - Не перебивай! - рассердился Кхеншраон, - они наверняка попытаются покинуть город. А вы как раз подъезжаете к вокзалу. Понимаешь? Они могут оказаться там. Будьте наготове.
   - Вряд ли... - протянул Шаккерон, - Ладно мы приготовимся, если что.
   - И разбуди там Винзарру! И Хиншрака, если спит! У Винзы телефон не работает, значит, спать завалилась. Позор! И это старшая в группе! Сам понимаешь, ментальные сообщения могут засечь Охотники, пришлось звонить...
   - Я всё понял Кхен. Мы скоро приедем. Пока.
   Шаккерон растолкал глав Носферату и Гангрел, и рассказал им об Охотниках. Хиншрак радостно потёр руки.
   - Нху, дхержытхесь... - прорычал он.
   - Слишком маленькая вероятность, - протянула Винзарра и вдруг вскрикнула, - Смотрите!
   Поезд уже подходил к путям, и вампиры заметили идущих по платформе людей. Пятеро. И у них было святое оружие. Маскировочный состав не мог скрыть информацию от предводителей кланов.
   - Они! - обрадовался Шаккерон, - Вот удача! Хин! Быстро сообщи всем вампира в поезде и скажи им чтобы без команды не нападали! И сразу догоняй нас. Винза, пошли!
   - Куда? - удивилась Винзарра.
   - Я хочу выйти как раз напротив них!
   Так и сделали. Когда поезд остановился, Охотник были близко к концу поезда. Наверное, их вагон далеко. Двери раскрылись, вампиры высыпали на платформу, но ничего не предпринимали. Главы кланов вышли в числе первых и направились к Охотникам, которые уже протягивали проводнице соседнего поезда билеты.
   Первый Охотник, который уже собирался заходить в вагон вдруг дёрнулся. Из его груди торчало лезвие наручного клинка Шаккерона. Броня Охотников - ничто, если оружие принадлежит такому сильному вампиру как Шаккерон. Глава Бруджа вытащил клинок и толкнул тело на других Охотников, которые уже выхватили оружие. Ещё живой Охотник врезался в двух передних товарищей. Стоящие сзади не успели выстрелить - Винзарра напала на них и несколькими движениями лишила Охотников сначала рук, а потом голов. Хиншрак врезался в оставшихся Охотников, которые уже оттолкнули от себя тело первого. Одного Хишрак ударил в грудь шипованным кулаком и только оглушил. Второго он схватил за горло и ударил об поверхность вагона. Следующий удар буквально разбил ему череп, а заодно оставил очень глубокую вмятину на стене вагона. Шаккерон добил раненого Охотника и подошёл к оглушённому, который сидел на земле, прислонившись спиной к вагону. Все остальные вампиры собрались вокруг своих предводителей и приняли боевую трансформу.
   Пришедший в себя Охотник чуть не упал в обморок, когда увидел толпу вампиров вокруг себя.
   - Вот видишь мальчик мой, - ласково сказал Шаккерон, - сколько вампиров бегают за тобой. Так что ты уж поднимайся и без фокусов следуй за нами.
   Охотник нахмурился и не чего не ответил. Он смотрел перед собой.
   - Сейчас пойдёт как миленький, - промурлыкала Винзарра и протянула к Охотнику руку.
   Охотник вдруг закрыл глаза, дёрнулся и повалился на бок.
   - Что это с ним? - удивился Шаккерон.
   - Хобморрок. Хот сстррахха. - предположил Хиншрак.
   Винзарра прикоснулась к шее Охотника.
   - Умер, - сказала она, - и я сомневаюсь, что от страха.
   - Ясно, - помрачнел Шаккерон, - Он остановил сердце. Сам себе. Слышал я про такую фишку. Винза позвони Кхену, а вы, - он повернулся к боевикам, - отнесите кто-нибудь тела в какой-нибудь клан. Какой тут ближе всех? Пусть пока там полежат.
   Вампиры прочистили память случайным свидетелям своего приезда и направились к выходу с вокзала. Их уже ждал транспорт. Надо было ехать к Кхеншраону и докладывать о результатах операции.
  

***

   - Паша!
   -Что?
   -Прости меня.
   - За что?!
   - Ну, я тебе наговорила всякого, перед тем как на нас напали. Прости. Не знаю, что на меня нашло.
   - Да что ты! Я уж и забыл.
   Лихарвель лежала на койке в медпункте Малкавиана. Плечо было туго обмотано бинтами, смоченными раствором, ускоряющим регенерацию. Лихарвель поминутно делала глоток из фляги с кровью - она потратила много сил. Кэнреол не отходил от неё. Все два часа, пока Ирина лежала на койке, теряя сознание и снова приходя в себя, он сидел рядом, держал её за руку, пытался хоть как-то облегчить страдания. И потом, когда Ирина окончательно пришла в себя, и вампиры-медики сказали, что её жизнь вне опасности, Павел продолжал сидеть рядом. Они просто говорили.
   Когда настенные часы показали восемнадцать ноль-ноль, дверь в палату распахнулась, и на пороге появился Махарнен. Он улыбался.
   - Возрадуйтесь, дети мои! - воскликнул он, - Ибо пойманы негодяи, дерзнувшие осквернить своим присутствием скромную обитель нашу, жизни братьев и сестёр наших забравшие, вред страшный нам причинившие!
   Ирина поперхнулась кровью.
   - Что с вами Наставник? - спросил Кэнреол, хлопая Ирину по спине.
   - Да так, решил развлечь своих подопечных, - пожал плечами Махарнен, - разве не весело получилось?
   - Кхе! Кхе! Весело, только... Кхе! ... небезопасно... Кхе! - сказала Ирина.
   - Так их поймали? - спросил Кэнреол.
   - Да. После нас они заглянули в Тремер, убили там троих учеников, мир их праху, но тут подоспела погоня. Трое остались прикрывать отход остальных. Убиты. Остальные добрались до Ярославского вокзала и там напоролись на отряды Бруджа, Гангрел и Носферату. Они как раз сегодня приехали.
   Молодые вампиры представили себе удивление Охотников, когда на них набросилась толпа разъярённых вампиров, и им даже стало их жалко. Так, немножко и на секунду, но всё же...
   - Ну вот, четырёх Охотников убили сразу, пятого хотели взять в плен, но тот остановил сердце. Камикадзе чёртов.
   - Жалко. Мне бы дали этого на расправу, - мечтательно проговорила Лихарвель.
   - Будем считать, что этому Охотнику повезло. Теперь следующее. Лихарвель, тебе разрешили идти домой. Кэн! Проводишь!
   - Само собой, Наставник. Только я не понял - в её дом, или ко мне домой ей разрешили идти?
   Кэнреол еле успел увернуться от удара Лихарвель.
   - Ну это вы уж сами разбирайтесь, - улыбнулся Махарнен, - Завтра у вас, как и у всех выходной. А потом ты, Кэн, будешь заниматься вместе со всеми, но по индивидуальной программе. Нет, ну как ты сегодня, а? Надо подстроить гибель близких для других вампиров, может у них тоже мозги заработают?
   - Лучше не надо, - ответил Кэнреол, - Половина дуба даст. Я чуть сам не сдох от счастья, когда её голос услышал.
   - Ну и не надо тогда, - согласился Наставник, - А у тебя как с головой, Лиха?
   - По-прежнему, только головная боль отступила на второй план.
   - Ничего. Я думаю у всех вампиров, и у тебя в том числе, прорыв случится быстрее после такой встряски. А теперь - подъём! Освободить помещение! Отдыхайте дома!
   До дома Лихарвель вампиры добрались без приключений. Только когда они стали прощаться, Лихарвель шепнула Павлу на ухо:
   - Ты заметил, что за нами следят?
   - Заметил, - прошептал в ответ Павел, - человек. Один. Я с ним разберусь.
   - Тогда пока. Знаешь, я с большим удовольствием поехала бы к тебе, но я слишком устала.
   - Отдыхай, Лиха. Пока.
   Отойдя от дома Ирины, Павел скользнул взглядом по сторонам и сразу заметил человека, который следил за ними почти от здания клана. Павел хищно улыбнулся и пошел по направлению к станции метро. По пути он свернул на другую улицу, потом прошёл в подворотню и стал плутать по многочисленным проходным дворам и подворотням. Преследователь не отставал. Выйдя из очередной подворотни, Павел спрятался за углом и стал прислушиваться. Шаги человека звучали совсем недалеко. Павел ускорился и вбежал в подворотню навстречу преследователю, толкнул его и прижал к стене. Преследователь - мужчина спортивного телосложения, в неприметной одежде и тёмных очках - не сразу понял, что произошло.
   - Дядя, ты что это за мной бегаешь? - спросил Павел у мужчины.
   - Ах ты, щенок... - прошипел мужчина и попытался выкрутить Павлу руку.
   Павел позволил ему схватить руку, но когда мужчина стал выворачивать ей, Кэнреол подпрыгнул, делая кульбит и опережая вращение руки. Мужик вытаращил глаза и тут же получил удар кулаком в один из них. Павел ударил ещё несколько раз - в нос, под дых, серия ударов в живот, и, наконец, точный удар под рёбра, в печень. Вся эта серия заняла по времени две секунды. Мужчины сполз по стене на землю, но сознания не потерял.
   - Повторяю вопрос. Зачем - ты - за - мной - следишь?
   - Не бейте... - заплакал мужчина, - я всё скажу...
   Павел брезгливо поморщился - мужчине было лет сорок, но он заливался слезами как маленький мальчик.
   - Говори!
   - Меня ваши родители наняли. Я частный детектив...
   - Дожили, - проворчал Павел, - прямо Америка какая-то, детективы, налёты...
   Ему всё было ясно. Родители позвонили ментам и спросили, как продвигаются поиски без вести пропавшего сынули. Там их послали подальше - Махарнен ведь говорил, что от дела Павла не останется ни документов, ни воспоминаний. Тогда они решили нанять детектива, благо в Москве существовала бездна агентств по слежке. Ещё Махарнен сказал: "С родителями разбирайся сам". Пришла пора.
   - Значит так, - сказал Махарнен, - вали отсюда подальше и больше на глаза мне не попадайся. Заказа не было.
   - А как же...
   - Ты чё не понял, козёл вонючий? - заорал Павел, - Ща глаза вырву, уши местами поменяю, язык сожрать заставлю...
   Мужчина не стал дожидаться окончания фразы. Он вскочил на ноги и помчался прочь из подворотни.
   Павел перевёл дух. Не люблю косить под бандитов, но если люди нормального языка не понимают... Павел направился к метро. Разборки надо начинать с главы семьи. Отец сейчас наверняка торчит у себя на фирме. Нанесём деловой визит...
   Из метро Павел вышел через полчаса. В душе кипела злость и негодование. Фирма отца "Зелёный ветер" арендовала под офис часть большого комплекса. По соседству с ними находилось ещё три фирмы и небольшое отделение банка "Альянс". Комплекс был окружён забором и постами охраны.
   Когда Павел проходил мимо поста охраны в полном боевом костюме вампира, его окликнул один из охранников, сидящий в небольшой будке около шлагбаума.
   - Ты куда, Челентано?
   Его напарник заржал. Павел остановился и, обернувшись, посмотрел в глаза заговорившему охраннику, который приподнялся со стула. Ментальный удар легко прошёл сквозь стекло и обрушился на не затуманенный мыслями мозг охранника. Тот пошатнулся, упал на стул и схватился за голову. Его напарник удивлённо посмотрел на него и забыл про Павла.
   Кэнреол прошёл в здание, легко нашёл сектор, принадлежавший "Зелёному ветру". Там он пронёсся по коридорам и остановился перед дверью с табличкой "Директор". Ударом ноги он распахнул дверь и вошёл в приёмную. Секретарша подняла на него глаза.
   - Саврин Геннадий Викторович у себя? - сквозь зубы спросил Павел.
   - У себя... Но он не принимает! Куда вы идёте?
   - Меня примет, - бросил Павел, взмахнул плащом и вошёл в кабинет.
   Отец посмотрел на него - сначала удивлённо, потом - с радостью, потом- сердито.
   - Явился... - начал он.
   Павел прыгнул вперёд и приземлился на корточки перед отцом на его столе.
   - Папа, зачем ты приставил ко мне ищейку? А перед этим ещё и в милицию настучал?
   - Ты... что...
   - Я всё знаю. Детектив просил тебе передать, что он отказывается от работы по причине травм, полученных в процессе её выполнения.
   - А что мне ещё делать? - закричал отец, - ты исчезаешь из дома, не отвечаешь на звонки. И что ты сделал с Леной?
   - Она попыталась облить меня святой водой, я защищался.
   - А зачем было уродовать её?
   - Состояние аффекта, - отрезал Павел, - Слушай меня. Я не собираюсь больше жить в доме, где меня пытается убить родная сестра, и меня ненавидят родители. Только за то, что я сделал свой выбор и стал другим. Мой новый адрес ты не узнаешь, пока я тебе его не захочу сказать. Если я увижу ещё хоть одного детектива, следящего за мной, то, клянусь Ночью, его тело окажется у тебя в кабинете. В сильно разорванном виде. Разговор окончен.
   Павел спрыгнул со стола и покинул кабинет, с треском захлопнув обе двери - и в комнату, и в приёмную. Секретарша проводила его удивлённым и заинтересованным взглядом. Она не слышала разговора, но этот странный парень, одетый как герой фантастических боевиков, запросто заходящий к "шефу", ведущий деловую беседу с такой скоростью, и при этом не похожий на банального рэкетира, вызывал восхищение.
  

***

   Ресторан в центре Москвы. Дорогой. VIP-помещение. Уютный кабинет, с мягкими диванами и креслами. В нём сидят четверо вампиров. Кхеншраон, Тешран, Човерг и Хармас. Снова в этом ресторане собирается Кровавый Совет.
   С треском распахнулась дверь, и в помещение вошли трое других старейшин.
   - Здравствуйте мальчики, соскучились по мне? - спросила Винзарра.
   - Проходите, проходите, - сказал Кхеншраон, - Опаздываете, господа.
   - Кхен, нельзя разве было сразу предупредить, что мы собираемся здесь? - сердито спросил Шаккерон, - Мы уже доехали до твоего дворца, когда ты нам позвонил.
   - Вхот хименно, - рыкнул Хиншрак и плюхнулся на одно из кресел, - Хде оффицхантхы?
   - Сегодня никаких заказов и банкетов, - отрезал Кхеншраон, - Докладывайте.
   Винзарра скучным голосом начала рассказывать о поездке, поисках базы. Потом она рассказала о разделении отряда на три части и доложила о том, что произошло с боевиками её клана. Потом Шаккерон рассказал про маршрут своего отряда и подробно описал склад и архивы дикарей. Потом Хиншрак прорычал информацию о жилых помещениях дикарей. После этого слово снова взяла Винзарра и подробно рассказала о захвате Охотников.
   - Ясно. Собственно, это уже известно всем присутствующим, но надо же исполнить формальности... Значит, вы не узнали, кто создал этих вампиров? И откуда у них рецепт сыворотки?
   - Ничего не ясно, - ответила Винзарра, - ни одна из теорий не подтвердилась, даже та, которую придумал Шак. Придумал и никому не сказал про неё.
   - А что за теория? - заинтересовался Кхеншраон.
   - Да так, ничего. Это вообще-то шутка была, чтобы Винзу позлить. Хин мне помог, а она приняла всерьёз.
   Винзарра опешила. Было видно, что она с трудом удерживается от того, чтобы как следует отделать главу Бруджа. Тешран, сидящий рядом с ней, предостерегающе поднял свою трость, которая уже приняла вид копья.
   - Винзарра! Потом будешь с ним разбираться! - крикнул Кхеншраон, - зал Совета нельзя осквернять драками.
   - Да этот придурок... я его порву в клочья, - прошипела Винзарра, - он у меня забудет, как издеваться...
   - Потом, я сказал! Хармас, Тешран, как там у вас с нападением Охотников? Вы обследовали тела? Определили, кто убил их?
   - В общем, так, - начал Хармас, - Наши спецы по поиску осмотрели тела, и установили личность троих Охотников. Они давно находятся в розыске, и у нас есть подробные личные дела на них. Один из них погиб при штурме под колёсами машины. Ещё с пятью Охотниками мы сталкивались, но ничего о них не знали. Один из них тоже погиб у нас - ему оторвали голову. Двоих мы раньше никогда не видели, и не сталкивались с их преступлениями. Тешран?
   - Благодарю, Хармас. Как вы знаете, при нападении на наш клан погибли трое Охотников, стараниями вампиров Малкавиана. Один из них - тот на кого имеется полное досье, двое других - неизвестные нам Охотники.
   - Вы скажите мне, - вмешался Шаккерон, - среди них есть тот, кто убил двух вампиров подряд недавно? Ну, тот, который нарушил затишье?
   - Нет, Шак. Этот Охотник не участвовал в рейде, - ответил Хармас, - жалко.
   - А-а-а, Хармас! Не можешь успокоиться? Ведь это твоего вампира он убил первым? - хихикнул Шаккерон.
   - Что смешного? Между прочим, это мои вампиры убили половину этих Охотников.
   - Ага. И позволили им убить тридцать молодых вампиров!
   - И ещё трёх моих! - вставил Тешран.
   - А кто не смог взять Охотников живыми?
   - А кто знал, что они могут сердца останавливать?
   - А кто морочил мне голову несколько дней своими теориями?
   - А хто пховёлсся? И хто нхе схмок сслежжкху зхаметхить?
   - Ты вообще молчи, крыса!
   - Не наезжай на моего кореша, ты!
   Полчаса вампиры ругались. После выяснения кто что когда кому и где в недавнее время, вампиры ударились в историю, в прошлые обиды и разногласия. Крик стоял ужасный. Не спорили только Кхеншраон и Човерг. Они с интересом прислушивались к спору. Скоро все вампиры кроме Хиншрака и Винзарры выдохлись и замолчали. Теперь был слышен толко рычащий голос главы Носферату и тонкие вскрики Винзарры. В самый разгар веселья открылась дверь
   - Ё моё! Что это тут у вас происходит?
   Спор разом прекратился. Все вампиры удивлённо смотрели на дверь. В вошедшем вампире они узнали Шенсраада, неофициального лидера Кантифов.
   - Тхы што тхут забхыл, безрррходный? - осведомился Хиншрак.
   - Молчал бы, урод! - ответил Шенсраад, - я к вам по делу.
   - Откуда ты узнал, что у нас тут Совет? - спросил Кхеншраон.
   - Неважно. Главное - узнал. И вот я здесь. Вы столько раз отказывались обсудить со мной некоторые вопросы, что я решил нанести вам визит, когда вы все в сборе.
   - Ты что это, опять пришел Кантифов защищать? - спросила Винзарра.
   - Да опять. Я вижу как они страдают и мучаются. Они не могут использовать свои возможности, потому, что их никто не учит. Им приходится тратить большие деньги на донорскую кровь и сыворотку. Они лишены возможности вести более-менее приличный образ жизни. Многие из них не могут даже контролировать свой облик и вынуждены прятаться и скрываться от людей. Их все считают изгоями...
   - А ты, значит, хочешь, чтобы мы приняли этот мусор в Камарилью? - спросил Човерг.
   - Ты хочешь оскорбить меня, Човерг? - поинтересовался Шенсраад, - ты только что назвал меня мусором.
   - И что теперь? Ты требуешь поединка? - улыбнулся Човерг и выхватил китайский меч Дао - оружие клана Тореадор.
   - Чего ты добьёшься, убив меня?
   - Хотя бы того, что ты заткнёшься и перестанешь нас доставать - вмешался Шаккерон, - у нас есть гораздо более важные проблемы, чем вопрос о принятии вас в Камарилью. Кстати, ты не можешь требовать официального поединка у вампира Камарильи. Поэтому мы можем сейчас все вместе вышвырнуть тебя отсюда.
   - Ты так беспокоишься за меня, Шак? - рассмеялся Човерг, - Ты думаешь, что этот выродок сможет мне хоть что-нибудь сделать?
   - Конечно, нет, Чо. Просто я не хочу, чтобы удовольствие навсегда заткнуть эту глотку досталось тебе одному.
   - Уважаемый Шенсраад, - поднялся Кхеншраон - мы настоятельно рекомендуем вам покинуть помещение Совета и оставить решение ваших проблем до более благоприятного времени.
   - Как бы вам не пришлось об этом пожалеть, - ответил Шенсраад.
   Он резко развернулся и вышел из комнаты.
   - Интересно, на кой чёрт он заявился именно сюда? - спросил Хармас.
   - Да он псих, идейный боец, - поморщился Тешран.
   - Он прикрывается борьбой за благополучие Кантифов. А на самом деле просто беспокоится о себе, - сказала Винзарра.
   - Я тут подумал, - осторожно сказал Шаккерон, - А вдруг это он собрал ту армию дикарей? Что мы знаем о его способностях? Он сейчас легко прошёл мимо нашей охраны, следовательно...
   Некоторое время все молча обдумывали этот вариант. Потом Кхеншраон сказал:
   - Это вполне возможно. Надо проследить за ним. Хармас! Приставь к нему нескольких разведчиков... если они у тебя ещё остались.
   - Обижаешь, Кхен! - оскалился Хармас.
   - Чёрт, ничего мы не решили про этих дикарей, - вздохнул Кхеншраон, - в последнее время все наши сборы сводятся к банкетам, спорам и новым загадкам. Так. Что я ещё хотел спросить? Ах, да. Господа, как у вас с молодёжью? Сколько кандидатов в Истребители Охотников? Они нам скоро понадобятся, я чувствую. Охотники, похоже, готовятся к масштабным действиям.
   Выяснилось, что кандидатов хватает. Хармас не преминул похвастаться, что у одного из его вампиров способности к поиску сильнее, чем у самого Човерга. Глава Тореадора лишь покачал головой.
   - Это у того, кто один завалил двух Охотников сегодня? - уточнил Шаккерон.
   - Откуда ты знаешь? - удивился Хармас.
   - Да так... слухами земля полнится. Поговаривают, что из него может получиться новый глава Малкавиана...
   - Что?! Кто это "поговаривает"? - воскликнул Хармас.
   - Шутка, Хар, шутка. А ты, я смотрю, испугался, а?
   - Дурацкие шутки...
   Скоро вампиры разошлись. Шаккерон и Хиншрак вышли вместе.
   - Зхачхем тхы придхумал прро ррозыгррыш? - спросил Хиншрак.
   - Потому что я всё равно уверен в своей теории, и не хочу никого тревожить, пока не найду доказательства. Если я расскажу Совету, поднимется такой переполох, что если я ошибаюсь, мне голову снимут. Кому надо, тот сам догадается. Кхен, я думаю, тоже это подозревает. Но слишком боится, что это окажется правдой.
   - Ссмхотрри, Шак, нхе опхаздай с дхоказзательсствхами, - покачал головой Хиншрак.
   - Постараюсь, Хин.
  

Глава 10.

   После "Зачистки в Сибири" в жизни вампиров России наступило затишье. Остатки дикарей разбежались по стране, но были в скором времени полностью уничтожены. В первый месяц после первого рейда Охотники повторяли нападения на кланы в других городах, но теперь вампиры были начеку. Потом и нападения прекратились. Через три месяца после первого нападения Истребители раскрыли одну из группировок Охотников, а также вышли на одного "кузнеца" - изготовителя серебряных крестов, тех самых, которыми были вооружены Московские Охотники. Кресты его производства были идеальными. Мага-святошу всё ещё не нашли.
   Молодые вампиры продолжали своё обучение. На вторую ступень мастерства перешли все. Экзамены, проходившие в конце сентября, не имели ничего общего со вступительными испытаниями. Потом вампиры стали готовиться к следующему испытанию, после которого они могли стать полноценными членами клана. Им приходилось нелегко - приходилось учиться и в обычных учебных заведениях и на вампирских занятиях. Времени было немного - испытание должно было произойти в конце ноября.
   Вампиры не знали, в чём сущность испытания до тех пор, пока оно не началось.
  

***

   Небольшая деревня где-то в средней полосе России. Одна из тех, которые живут непонятно на чём, и где у молодёжи единственная мечта - перебраться в ближайший город. Половина домов пустует. Недалеко от деревни - дачный посёлок, который подступает всё ближе. Конец ноября. Солнце почти зашло. До астрономического времени заката - несколько минут. Жителей деревни почти не видно. Но это не из-за позднего времени - ведь осенью рано темнеет. Не из-за того, что всем нечего делать. Всех разогнал по домам страх.
   Уже две недели в одном из пустующих домов, наиболее хорошо сохранившемся, происходит что-то странное. Там что-то есть. Неизвестно, откуда оно появилось. Оно иногда появляется на секунду в окнах, причем только после заката. Иногда из дома раздаются странные звуки - как будто что-то прыгает по всему дому. Иногда слышен треск досок. Так продолжается всю ночь, до тех пор, пока не взойдёт солнце.
   Но это люди бы перетерпели, если бы не одно обстоятельство. На протяжении этих двух недель в деревни пропадают животные. Каждую ночь исчезает чья-то собака или кошка. Часто не одна, а несколько. Бездомные животные тоже исчезли и больше не пытаются раздобыть себе пропитание в деревне и её окрестностях. Иногда животных находят. В разорванном на куски виде. Некоторые люди видели, как поздно ночью по деревне проносится странная тень.
   Позавчера у одной семьи пропала овца. Эта одна из немногих семей, у которых сравнительно большое хозяйство. На следующий день овца нашлась. В таком же состоянии, как и собаки. Она лежала недалеко от того дома, где появилось что-то странное. Самые смелые мужики и молодые люди, которые были в деревне, отправились к этому дому, вооружившись охотничьими ружьями и топорами. В доме было грязно, как и должно быть в заброшенном деревенском доме. Паутина, плесень, пыль, грязь... и следы когтей. На стенах, на полу было много следов от чего-то острого, напоминающего когти. Выяснили, что эти когти не имеют ничего общего с волчьими. Других диких зверей поблизости давно уже не было. Да и волки появлялись года два назад.
   Посовещавшись, люди решили обследовать погреб, вход в который располагался в одной из комнат. В погребе тоже было пусто, но на удивление чисто. Ничего не обнаружив, народ покинул странный дом. Люди не знали, что предпринять, и решили просто быть осторожнее и на улицу после заката без особой нужды не выходить. В тот день, то есть вчера, в деревне пропала последняя собака и две последних кошки.
   Итак, шестнадцатый день страха в деревне. Истекают последние минуты до заката. И вот - солнце полностью скрылось за горизонтом. Одновременно с этим, в погребе обрушилась одна из стен. Открылся проход в небольшую комнату, где стояла небольшая кровать. На ней лежал человек. Он только что проснулся.
   Человек поднялся и вышел из потайной комнаты. Если бы в погребе горел свет, можно было бы увидеть, что человек был не совсем человеком. Вытянутое лицо, белая кожа, серые губы, красные глаза, заострённые уши, широкие и длинные ноздри. На руках когти. Когда он открыл рот, показались заострённые зубы с очень длинными клыками. Человек был одет во всё чёрное. Плотная, облегающая одежда и плащ за спиной. На ногах тяжёлые сапоги.
   Существо (ни у кого не повернулся бы язык назвать его человеком) вылезло из погреба в одну из комнат. Оно прекрасно ориентировалось, как в темноте, так и в сумраке комнаты. Оно подошло к занавешенному зеркалу и сдернуло скрывающий его кусок ткани. Зеркало было единственным чистым предметом в комнате. Существо посмотрело на себя в зеркало и плюнуло - очевидно, оно не нравилось самому себе.
   - С добрым утром, Кэнреол, - проговорило оно, - Блин, ну и рожа...
   Павел (ну а кто же ещё?) снова закрыл зеркало и стал разминаться. Пока ещё жажда не давала себя знать. Он проделал ряд акробатических элементов, отработал удары и повторил все стрелковые ката, не нажимая на курки пистолетов. Потом он сел в позу лотоса и стал медитировать. Он просидел так около часа, пока не проснулась жажда. Вечный Голод вампира. Он неотступно преследовал Павла уже шестнадцать дней. Павел поднялся и стал ходить по комнате. Он старался оттянуть охоту. Тем более что он не представлял, на кого охотиться теперь. Кошки и собаки в деревне закончились. Позавчера он убил овцу, и к нему в дом пришли люди - искали его. Что же делать теперь? Если он не будет пить хотя бы кровь животных, то он может сорваться, погрузиться в Безумие. И он убьёт человека. А Павел очень не хотел привлекать к себе внимание. Щадящий укус он не сможет сделать, даже находясь в полном рассудке - слишком велик голод, слишком долог был пост.
   Павел попал в ловушку. Если бы он охотился на людей с первого дня, всё было бы нормально. Он же решил прожить некоторое время на крови животных. Результат - истощение.
   Павел ударил когтями по стене. Она уже была покрыта причудливым узором. Похожие были и на полу. Надо что-то делать. Всё слишком далеко зашло. Павел вернулся в погреб и лёг на кровать. Ну почему испытание не проводится летом, когда ночи такие короткие? Наверняка ему было бы легче. Павел стал вспоминать, как началось испытание.
   Им так ничего и не сказали. Им просто объявили день испытания и собрали всех в одной комнате.
   - Вампиры! - начал Махарнен, - Сегодня вы узнаете, почему у вас до сих пор нет оружия клана, и почему вы не считаетесь полноценными членами клана. На протяжении долгих лет вампиры жили без сыворотки и испытывали все неудобства такого существования. Это закаляло и их тело и дух. Вы же - вампиры нового поколения, вы не знаете что это такое - жить без сыворотки. И вы не можете считаться равными другим вампирам, которые жили настоящей жизнью. Но не волнуйтесь. У вас будет шанс пожить настоящей жизнью, и стать равными древним вампирам! Удачи вам!
   Потом Павел потерял сознание. Очнулся он уже здесь, в этом доме, в этой самой потайной комнате. На груди лежала записка. На ней было напечатано: "Теперь ты будешь жить без сыворотки. И без донорской крови. Единственная помощь клана - готовое убежище. Но его маскировка будет тянуть из тебя силы. Удачи!"
   Запас сыворотки уже был на нуле - татуировка на руке горела красным светом. На лбу появился новый знак - красный квадрат, в который был заключён знак клана. Павел был уже в боевой трансформе. И вот уже шестнадцать дней он не принимал человеческий облик - сил не было.
   Павел схватился за живот и скатился с кровати на пол - голод терзал сначала желудок. Но скоро боль займёт каждую клетку тела, как было во время Становления. Павел поднялся на ноги и пошёл к выходу из погреба. Хватит терпеть! Буду убивать коров и овец!
   Когда Павел уже поставил ногу на лестницу, ведущую из погреба, он услышал шаги, приближающиеся к дому. Слух обострился за время испытания, и Павел сумел даже определить число идущих. Двое. Мужчина и женщина. Потом Павел расслышал тихие голоса.
   - А тут точно никто не живет? - женский голос, молодой и довольно приятный.
   - Да нет тут никого, не бойся. Никто нам не помешает, - это мужской голос, тоже молодой.
   Голоса упали до шёпота и временами прерывались. Вот парень и девушка вошли в дом - деревенские не удосужились запереть за собой дверь после того как выломали замок - и прошли в комнату, где находился вход в погреб. Павел опустился на третью ступень Взгляда Ночи. Он вообще постоянно находился на первой ступени. На третьей ступени глаза становились матово-красными. Белки сливались с радужкой, а иссиня-чёрные зрачки расширялись на полглаза. В таком состоянии Павел легко различал ауры людей даже сквозь бетонные стены, не то что сквозь деревянный пол.
   Ауры обоих гостей светились страстью и желанием. Сквозь яркое розово-алое пламя проглядывали синие сполохи страха - страха перед возможностью быть увиденными. Павел оскалился - он уже не мог нормально улыбаться. Ему всё было ясно. Парень и девушка решили уединиться, а чтобы уединение было полным, они забрались в один из заброшенных домов. В его дом. Вот их ауры соприкоснулись, и алая страсть загорелась ещё сильнее - наверно целуются. Интересно, это деревенские так осмелели? В последние дни Павел мог разглядеть огни лишь огни страха в домах. Скорее всего, это кто-то из дачного посёлка, вот только что люди забыли на даче в конце ноября? Ладно, это не моё дело. О, а эти времени-то не теряют, одежда так и разлетается по комнате.
   Внезапно Павла скрутил новый, очень сильный приступ голода. Горло пересохло, челюсти свело судорогой. Вот же рядом литров десять крови! Чего же я жду? А ну пошли обедать! Павел с трудом взял себя в руки. Нельзя! Нельзя поддаваться Безумию! Вдруг Павел вспомнил Лихарвель. Он даже не слышал её уже шестнадцать дней. Голод отступил под приступом тоски. А эти двое сейчас вместе, им хорошо, а я тут сижу голодный в тёмном погребе! Солнца не вижу! Весь день валяюсь в торпоре! Только вчера очнулся, когда вошли крестьяне! Я тоже хочу вкушать радости жизни! Я вампир! А вы, люди, имели наглости забраться в мой дом, чтобы поразвлечься! Павел отогнал приступ Безумия. Но лишь для того, чтобы сейчас насладиться охотой в здравом рассудке. Хватит поститься! Вперёд, Кэнреол!
   Павел прыгнул вверх и в полёте выбил люк кулаками. Приземлился на пол и направил взгляд на своих "гостей". Те стояли около стены. Почти догола раздетый парень прижимал к стене не более одетую девушку. Сказать, что они удивились и испугались, увидев в комнате выпрыгнувшее из под пола клыкастое существо - ничего не сказать.
   - Картина Репина "Не ждали", - зловещим голосом произнёс Павел, - люблю когда еда сама раздевается, а то одежда в зубах застревает. Что же это вы молодые люди? Я понимаю, демографическую ситуацию в стране надо улучшать, но зачем же по чужим домам шастать? Придётся повысить показатель смертности в этом районе на две единицы.
   Раздался дикий вопль, перешедший в тонкий визг. Павел поморщился. Визг исходил, как это ни странно, от парня. Девушка не издавала ни звука. Парень вырвался из объятий девушки и бросился к двери. Павел переместился к двери за полсекунды и одним ударом отшвырнул парня в другой конец комнаты. Тот ударился спиной о стену и сполз вниз.
   - Что же ты, паренёк, девушку свою бросаешь? Не хорошо.
   - Господ-д-ди, спа-па-си и со-сохрани, п-прости ра-рабу свою грешну-ную, - услышал Павел.
   Обернувшись на голос, Кэнреол увидел, что девушка сжимает в руке крестик и, заикаясь, шепчет молитвы. Крест был серебряный, но в нём не было ни малейших следов святой силы.
   - Чаще в церковь ходить надо, - сказал Павел и направился к девушке.
   Позади него раздался утробный вой. Парень очнулся и теперь бежал к нему, сжимая кулаки. Павел отмахнулся Плетью Воздуха, целясь в голову. Парень подлетел в воздух, упал на пол и затих. Павел подошёл к девушке, которая продолжала молиться. Она не прекратила взывать к Богу до тех пор, пока жизнь полностью не ушла из неё.
   Выпив жертву досуха, Павел повернулся к лежащему на полу парню. Тот, впрочем, давно уже не лежал, а сидел, забившись в угол и глядя, как Павел вытягивает последние капли крови из тела девушки.
   - Вот так вот оно бывает, чувак.
   Парень не ответил. Он не отрываясь смотрел на Павла.
   - Слушай, а как эта деревня называется, а то мне некогда узнавать было, - спросил Павел.
   Молчание.
   - Ты меня слышишь вообще?
   Нет ответа.
   Павел мог бы легко заставит парня говорить, применив ментальные методы, но ему было просто лень лезть в заполненное страхом сознание парня и разбираться в нём.
   - Ладно, не хочешь говорить и не надо. Может оно и правильно, нечего время терять. Приступим, пожалуй. Подставляй горло.
   - Мы станем вампирами? - прошептал парень, - я готов.
   Павел расхохотался.
   - Да на кой х... вы мне сдались? Мне вы не нужны. Мне нужна ваша кровь.
   - Я буду служить тебе, - залепетал парень и упал на колени, - не убивай меня! Лучше преврати в вампира! Я до самой смерти буду тебе служить! Не убивай!
   - До самой смерти? - переспросил Павел, - Тогда тебе осталось служить меньше минуты...
   Парень лишь издал короткий хрип, когда клыки Кэнреола вонзились в его горло.
  
   В тот день, впервые за всё время испытания, Павел смог принять человеческий облик. Жажда отступила. Осталось блаженство. Потом, в полночь, Кэнреол отнёс обескровленные тела в дачный посёлок и там свалил их на крыльцо одного из пустующих домиков. Одежду своих жертв Павел бросил на тела.
   Он обдумал положение и решил больше не прятаться в доме. Теперь он может пойти на контакт с жителями деревни. Начнём свой маленький Маскарад. Теперь можно без страха выходить на охоту - ему хватит и щадящих укусов. А потом можно стереть память "селян", чтобы те не запомнили ни его имени, ни его лица. Он добрался до своего убежища и лёг на кровать в своей потайной комнате. Побережём силы. Завтра начнём наше маленькое представление. Первый раз за шестнадцать дней Павел смог улыбнуться по-человечески.
  

***

   Алексей после провала рейда по Москве перешёл на образ жизни кочевника. Он и Максим - его учитель по владению мечом - мотались из города в город. Тверь они покинули на следующий день после рейда - прошёл слух, что вампиры сумели как-то раскрыть дислокацию отрядов в Твери и ещё нескольких близлежащих городах. Охотники разъехались кто куда, но всё равно много Охотников попало в лапы кровососам. Алексей и Максим сначала уехали в один маленький городок на севере Тверской области, потом унеслись на юг Московской. Потом они некоторое время кружили во всей Европейской части России, прежде чем осесть в Сочи.
   Но даже разъезды не мешали изматывающим тренировкам. Вскоре Алексей мог легко обращаться со своим мечом-крестом. Конечно, ему было далеко до уровня Максима - чтобы овладеть таким мечом в совершенстве, требовалось учиться не один год.
   За всё время странствий они не убивали вампиров, хотя иногда видели их. Они не имели права раскрываться, и поэтому на прикладах их ружей не появлялось новых зарубок. Такая жизнь не очень нравилась Алексею, но он ничего не мог поделать.
   Однажды на телефон Максима пришло сообщение: "Воробьёв-Вакула прекратил свою профессиональную деятельность по независящим от него обстоятельствам. Сотрите сообщение". Воробьёв - это кузнец, делавший отличные серебряные кресты. Он один во всей Московской области отливал их из четырёх потоков серебра. Теперь он попал в лапы вампиров, хотя он был очень осторожен.
   Через шесть дней на электронный почтовый ящик Максима пришло письмо, в котором сообщалось, что был убит отец Виталий, священник, освящающий кресты и пули и который собрал силу Господа не только из своей церкви, но и ещё откуда-то. Он говорил, что один очень сильный священник пересылает ему эту силу.
   Теперь Гильдия Охотников осталась без одних из лучших своих оружейников. Это был очень сильный удар. Но в тот же вечер в убежище Алексея и Максима пришли трое людей. Один из них представился Охотником. Максим проверил его амулетом, выявляющим вампиров и тех, кто контактировал с ними недавно и ничего не обнаружил. Кстати, амулет это принадлежал, по слухам, ещё Святому Сергею. Остальные двое оказались новыми помощниками Охотников - кузнецом и священником. Неизвестный Охотник поручил им позаботиться о новичках и через пару месяцев переправить их в Москву. Максим тогда только удивился, почему такая честь выпала именно им. Охотник улыбнулся и сказал, что до руководства Гильдии дошёл слух о найденном мече Святого Сергея и о новом Охотнике, которому предначертано если не уничтожить вампиров, то хотя бы подорвать их систему и помешать им безраздельно повелевать городами и странами.
   Вскоре Охотник ушёл, сказав напоследок, что в Сочи активность вампиров очень низкая, а потому Алексей, Максим и новички могут не особенно сильно бояться нападения.
   Новые оружейники оказались очень способными, как выяснилось при проверке. Алексей и Максим смогли пополнить запас крестов и пуль. Они с удвоенным усердием принялись за подготовку к возвращению в Москву.
  

***

   На следующий день, то есть ночь, после полноценной охоты Павел привёл в порядок свой костюм, осторожно пробрался на другой конец деревни и открыто вернулся в неё, делая вид, будто только что приехал. Он прошёл по безлюдным улицам и постучался в самый большой и благоустроенный из домов. Было около пяти часов вечера.
   - Кого там нелёгкая принесла? - отозвались из-за двери.
   - Я по поводу заброшенного дома, где кто-то поселился, - ответил Павел.
   Дверь открылась, и на Павла уставилось мужское бородатое лицо.
   - А ты кто такой, паренёк?
   - Может, разрешите мне войти? А то ещё нападёт...
   - Кто?
   - Это я и хочу выяснить.
   Семья, проживающая в этом доме состояла из мужа, жены, трёх детей и старой бабки. Павел прошёл в комнату, где собралась вся семья.
   - Значит так, - начал он, - нам поступил сигнал, что в этой деревне происходит что-то странное.
   - А кому это - вам? - спросила женщина.
   - Вам это знать не положено, - отрезал Павел.
   - У тебя хоть документы есть, паренёк? - спросил мужчина.
   Павел полез в карман, достал оттуда разрешение на ношение оружия и протянул его мужчине, влезая в его разум. Хозяин дома теперь видел перед собой удостоверение личности, похожее на милицейскую "ксиву" с пометкой "специальный отдел по борьбе с паранормальными явлениями".
   - Что уже и такой есть? - удивился мужик.
   - Есть.
   - А что же это они никого постарше прислать не могли? И посильнее? Прислали какого-то шибздика, - мужчина заулыбался.
   Павел улыбнулся, разогнался - не очень сильно, просто чтобы быть на порядок быстрее мужика - шагнул к мужику и щёлкнул его по носу.
   Мужик оторопел и с криком "Ты чё, ох...л?" попытался ударить Павла по голове. Кэнреол пригнулся и двумя ударами отправил хозяина в глубокий нокаут.
   - Значит так, - обратился он к хозяйке, бросившейся поднимать мужа, - соберите всех жителей деревни, мне надо задать им несколько вопросов. И желательно что бы все они были более адекватными и человечными, чем это существо, - он кивнул на всё ещё не пришедшего в сознание мужика.
   Представители семей собрались через полчаса. Все они с надеждой смотрели на Павла. Всех мучил страх.
   - Начнём, пожалуй. Кто именно нам сообщал, я знаю, - Павел обвёл всех пристальным взглядом, - но этот доброжелатель предпочёл остаться неизвестным. Его право. Давайте рассказывайте мне по порядку, кто-нибудь один. Когда это началось? Видел ли кто-нибудь обитателя этого дома? Много ли он убивает животных? Нападет на людей?
   Выяснилось, что существо появилось семнадцать дней назад. Никто его не видел, только иногда замечали быструю тень. Убивает каждую ночь по несколько кошек и собак. Однажды убил овцу. Вчера никого не тронул, по крайней мере, трупов никто не видел. Людей не трогает, но кто знает до чего это дойдёт. Начинает подавать признаки жизни только после заката. С рассветом затихает.
   Павел внимательно выслушал рассказы, кивал головой и хмурился. Потом он сказал:
   - Судя по всему, в вашей деревне поселился вурдалак. Мне надо осмотреть дом, где он живёт. Вам же запрещается выходить из домов после заката. И вот ещё что. Я поживу в вашей деревне несколько дней, в одном из пустующих домов. Возражений не будет?
   - А можно спросить? Как вы его убьёте, вурдалака этого? - спросил кто-то
   Павел вытащил пистолеты.
   - Это специальное оружие. Пули серебряные. Ну, я пойду заселяться в дом.
   - А вы не боитесь, что он нападёт на вас?
   - Нет конечно. В доме я поставлю охранную систему, так что не советую приближаться к нему. Такое же я поставлю в доме вурдалака. Кстати работать я буду по ночам, когда тварь выходит на охоту.
   - Может, помощь нужна? - спросил один парень, немного старше Павла.
   - Нет. Вы ничего не сможете сделать с ним. Я справлюсь сам.
   Потом Павел отпустил "селян". В тот день он прошёлся по нескольким дворам и зарезал несколько коз, овец и баранов. Потом он пробрался в дом, где проводил собрание, подчинил свое воли мужика, попытавшегося на него напасть вечером, и выпил его кровь. Не всю, конечно.
   На следующую ночь Павел усердно ползал по дому "вурдалака" в поисках его убежища. Потом он сообщил людям, что вурдалак перебрался из дома в другое место.
   Так началось представление. Павел две недели морочил людям головы, изображая охоту на вурдалака. Несколько раз он устраивал стрельбу и длительные преследования самого себя. Несколько раз он "спасал" домашний скот, нападая на самого себя в момент попытки убить чью-нибудь корову. Жители деревни уже считали его за своего. При встрече здоровались, называли по имени отчеству, угощали ужином, который Павлу приходилось есть, а потом усиленно переваривать, тратя энергию - организм вампира не принимал человеческой пищи без сыворотки. Он усиленно изображал агента спецслужб, один раз нанёс себе когтями раны, говоря людям, что почти убил вурдалака, когда тот полоснул когтями по лицу и убежал. За две недели Павел стал самым популярным человеком в деревне. Никого не удивляло, что мужественный истребитель нечисти днём не показывается на улицах. Никого не удивляло, что периодически у жителей деревни появляется слабость, головная боль и провалы в памяти, особенно после того как к ним зайдёт в гости Павел Геннадьевич. Павел отрывался по полной, выпивая за ночь кровь у трёх-четырёх жертв. Благодаря "щадящим укусам", отсутствию сыворотки, постоянным ментальным приёмам и тренировкам, Павел не боялся получить передозировку крови.
   Так прошло две недели. На тридцатый день испытания, уже в середине декабря, Павел, очнувшись от торпора в своём новом убежище, обнаружил лежащую на груди коробку. В ней находился пустой лист бумаги и стеклянный шарик. Посмотрев на бумагу второй ступенью взгляда Ночи, Павел увидел надпись на листе. "Сворачивай Маскарад. Стеклянный шар - амулет для массовой зачистки памяти. Завтра после заката ты услышишь сигнал. Иди на него. Тебя будут ждать двое вампиров - один из Малкавиана, один из Гангрел. Махарнен". Под подписью стояла личная печать Махарнена.
   Радости Павла не было предела. Наконец-то! Он прошёл испытание! В ту ночь Павел особенно усердно выискивал вурдалака и нашёл-таки его. Подлый вурдалак вернулся в своё первое логово, где его настиг отважный истребитель нечисти. В заброшенном доме поднялась пальба, а потом начался небольшой пожар. Огонь Павел потушил и устроил собрание крестьян. Он просто пробежал по улицам, стуча в окна.
   Собравшимся крестьянам Павел сказал, что вурдалак был обнаружен и уничтожен. Пожар в доме начался оттого, что труп вурдалака загорелся, как и положено останкам нечисти. Любопытные могут пройти в дом и увидеть пепел, оставшийся от чудовища. Такие любопытные нашлись в большом количестве и легко обнаружили пепел, лежащий в форме человеческой фигуры. Крестьяне радостно закричали, и в этот самый момент Павел активировал амулет прочистки мозгов - разбил стеклянный шарик об землю. Ментальный удар обрушился на всю деревню. Павел легко изменил воспоминания "селян". Теперь он сохранился в их памяти как голубоглазый блондин, ростом выше двух метров. Расхаживал он с ручным пулемётом, звали его Иван Петрович Сидоров, и вообще вурдалак появлялся в деревне полгода назад. А собаки и кошки исчезли из деревни после какой-то странной эпидемии.
   Пока люди приходили в себя после очистки памяти, Павел скрылся в своём убежище, не переставая удивляться мощи, вложенной в амулет - Кэнреол почти не потратил своих сил, промывая мозги целой деревне. Он сознательно ввёл себя в торпор до наступления рассвета, чтобы время прошло быстрее.
   Проснувшись, Павел сразу почувствовал призыв. Он осторожно выбрался из убежища и направился на сигнал. Его действительно ждали двое вампиров. Кланы совпадали с указанными в записке.
   - Привет, ребята! Не меня ждёте? - весело спросил Павел.
   - Тебя, тебя, если, конечно, ты - Кэнреол, - ответил ему вампир из Гангрела.
   - Конечно, я! Вот только документов у меня нет, в Москве забыл.
   - Да мы верим, - ответил Малкавианец, - залезай! - он указал на стоящую в отдалении машину, - поедем за твоими документами, да и курс оздоровительных уколов проведём.
   Вампиры были Павлу незнакомы - они оба проживали в ближайшем большом городе. Каком - Павел не спрашивал. Они не собирались туда заезжать. У вампиров была машина, большой запас сыворотки и довольно много еды. Павел сразу получил многоразовый шприц и сделал себе инъекцию.
   Для восстановления баланса снадобья в организме требовалось делать уколы каждый час. А также надо было иметь под рукой много жратвы - постоянный вампирский голод сменялся обычным.
   В тот же вечер Павел со своими сопровождающими отправился в Москву. Вампиры были рады побывать в столице и получить премию за доставку испытуемого, Павел был рад вернуться к привычному для него образу жизни. В общем все они были в хорошем настроении.
   По пути Кэнреол рассказывал о том, как проходило испытание. Вампиры смеялись, обсуждали детали, рассказывали о своих испытаниях. О новостях в Москве они ничего не знали - у них хватало своих. Группа из трёх Охотников, которые оказались братьями-близнецами и заставили местных Истребителей поломать головы - как может Охотник ожить, будучи разорванным на кусочки? А потом ещё раз, сожжённый Копьями Праха? Только когда Истребители добыли сведения об Охотнике, они выяснили, что их было трое.
   Вот так, ведя приятную беседу и любуясь занесёнными снегом окрестностями, Павел возвращался домой.
  

***

   Все молодые вампиры Москвы вернулись с испытания дикой жизнью в один день и почти в один час. Им не разрешили даже заехать домой, а сразу доставили в резиденции их кланов. В общем, Павел был этому рад.
   Последовали радостные приветствия "однокурсников", и очень радостная встреча с Ириной. После двух часов рассказов о своих приключениях, вампиры отправились в актовый зал, чтобы прослушать поздравления главы клана - Хармаса.
   Во время поздравительной речи Павел, да и другие вампиры, чуть не заснул от скуки. Из получасовых разглагольствований Кэнреол почерпнул только один полезный факт - сейчас у них возьмут кучу крови, чтобы изготовить оружие Клана. А также им отдадут вещи, изъятые перед испытанием.
   Что ж, визит домой откладывается на неопределённый срок. Предстояло ещё несколько официальных процедур.
   Через час Павел уже лежал на койке в общей палате медпункта и проклинал всё на свете. Вместе с ним ругались все вампиры его группы. Никто не предупредил их, что на изготовление оружия потребуется почти вся их кровь! Никто из вампиров не успел опомниться, как оказался полностью обессиленным на койки. Уровень крови предстояло пополнять путём поглощения огромных количеств человеческой крови.
   В самый разгар восстановления сил все вдруг резко заснули. Потом вампиры узнали, что их усыпили на несколько дней, и чуть не разнесли всё вокруг. Всё это время их искусственно поили донорской кровью, и полностью затормозили многие функции организма, а потому приступ ярости быстро уступил место желанию навестить специализированные помещения для удаления отходов жизнедеятельности, которые медленно накапливались в течение шести дней.
   Зато потом вампиры получили вожделенное оружие клана. Сначала им дали патроны для пистолетов, пропитанные их кровью, в количестве ста пятидесяти штук, а также по две новых обоймы. Но, конечно, больше всего вампиры ожидали основное оружие клана. Павел получил длинный пластмассовый ящик и бросился его открывать, чувствуя себя как в детстве, когда открывал коробки с подарками на день рождения и Новый Год.
   В коробке лежало что-то, напоминающее длинную верёвку. При более ближнем рассмотрении, оно оказалось длинным хлыстом, составленным из металлических звеньев и оплетённых металлическими нитями. Павел удивлённо взял в руки этот предмет. Меньше всего это напоминало оружие. На лице всех вампиров было написано недоумение.
   - Ну, всё! Держитесь, Охотники, - проговорила Ирина, - мы вас отстегаем, выпорем, по заднице отшлёпаем!
   Кто-то рассмеялся, кто-то попытался щёлкнуть кнутом, но щелчка не получилось. Потом все вампиры разом заговорили:
   - Да что это такое?
   - Мы что, самые левые?
   - Да что вообще этим можно сделать?
   - Да пошли они! Я требую нормальное оружие!
   Вдруг дверь в комнату, где выдавали оружие, открылась, и внутрь вошёл Махарнен. В руке он держал такой же хлыст.
   - Это что тут такое? - грозно начал он, - Я смотрю, вы недовольны своим оружием! Вы, небось, считаете, что это игрушка? Смотрите же, что может Хлыст Малкавиана!
   Махарнен достал из кармана пустую алюминиевую банку из-под пива и подбросил её в воздух. Потом он взмахнул хлыстом, выписал рукой странный узор...
   Хлыст загорелся красным огнём, изогнулся, скрутился кольцами и распрямился как пружина, ударив кончиком по падающей банке. Она развалилась на две части. Место разреза было ровным, без вмятин, как будто хлыст вообще не наносил удар.
   А Махарнен снова взмахнул хлыстом и вытянул руку вперёд. Хлыст не свесился на пол, а выпрямился и, видимо, стал очень твердым. Сейчас он напоминал рапиру или шпагу. Потом он снова стал гибким, и Махарнен заставил хлыст кружиться в воздухе, появляться то сзади то сбоку. Металл шелестел и образовывал непреодолимую защитную стену, которая временами начинала светиться.
   Потом Махарнен взмахнул хлыстом последний раз, и оружие плотно обмотало его кулак, став похожим на моток верёвки. Махарнен прицепил его к поясу и направился к выходу из комнаты. Уже на пороге он обернулся к притихшим вампирам и спросил:
   - Круто?
   - Да!!! - закричали вампиры.
   - Хотите так научиться?
   - Да!!!
   - Пять дней отдыха!
   - Ура!
   - Ото всех занятий, включая ваши человеческие университеты! Вашему начальству уже промыли мозги!
   - Ура!!
   - Потом начнём учиться владеть Хлыстом Малкавиана, и уже через пару месяцев вы сможете повторить то, что я вам показал!
   - Ура!!!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"