Рыжиков Василий Александрович : другие произведения.

Переговоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Василий Рыжиков.

Переговоры.

4VK

   Комнаты, да и вообще все жилые помещения пахнут по-разному. Даже совершенно неподготовленный к обонятельным экспериментам человек отличит по запаху комнату, хозяин которой вышел погулять минут пять назад, от пустующего несколько лет зала. Ну или там заброшенную библиотеку от часто используемого сортира. Большее удаётся далеко не всем. К сожалению, к счастью - кто знает?
   Азруит под "большим" подразумевал, например, способность по запаху комнаты определить распорядок дня хозяина, особенности его характера и планы на ближайший вечер. Этим и другими своими умениями Азруит гордился. Не по собственному желанию, нет. Род занятий обязывал. Были, конечно, и другие варианты, но они Азруиту не нравились. Гордыня - удобная вещь, мало к чему обязывает.
   Впрочем, сейчас, он был не "при исполнении", как и вчера, как и несколько месяцев назад. Азруит ушёл с работы. Эх, как всё просто, когда невозможным и невероятным событиям можно подыскать такое вот простое определение. Ведь, по сути, он действительно ушёл с работы. Проблема - с его работы не уходят. Такое и представить-то трудно, чтобы с такой работы - и ушли. Решение проблемы - Азруит стоял так близко к вершине карьерной лестницы, что возразить ему мог разве что непосредственный начальник. А он уже давненько не покидал головной офис...
   Правильно, Азруит, правильно, дружище, только такими словами отныне и пользуйся.
   Ныне безработный Азруит тратил вагон образовавшегося свободного времени довольно своеобразно - лежал на стене, пялился на... Да, да, он именно "лежал" и именно "на стене". Одно из тех самых умений, которыми приходилось гордиться. Итак, лежал и пялился на затянувшие небо облака. Он ждал.
   Минут через семь-девять Она придёт.
   Азруит расположился справа от балкона квартиры на верхнем этаже. Он сидел здесь далеко не первый вечер. Кстати, если вы подумали, что дело тут в очередной истории неразделённой любви, вы глубоко ошиблись. Любовь была самая, что ни на есть разделённая. В смысле взаимная. Азруит был в этом уверен на сто процентов, благо объект любви заявлял ему об этом неоднократно. И Азруиту даже в голову не пришло задуматься, как можно любить пустое место, каковым он и являлся. Азруит всегда оставался невидимым. Так было лучше: проклятая работа и карьерный рост приводили к некоторым изменениям во внешности. К довольно неприятным для обывателей изменениям. К слову сказать, конкурирующая фирма тоже красотой не блистала, и ещё большой вопрос, кто набрал бы больше баллов на конкурсе красоты - Азруит или кто-нибудь вроде Гаврилы или Михася...
   Азруит скрипнул зубами. Конкуренты вспомнились не ко времени. Как ни крути, а разборки с ними были довольно интересным способом времяпрепровождения. Есть что вспомнить... Но теперь всё в прошлом.
   Она придёт через пять-шесть ми...
   В квартире, в той самой, у балкона которой притаился Азруит, хлопнула входная дверь.
   Невероятно. Ошибся на шесть минут. Азруит забеспокоился. Было с чего! Последние пять дней Она была просто сама не своя. Распорядок дня рушится, глаза блестят, и, самое главное, запах меняется. К нему примешиваются новые ноты, значение которых Азруит определить затруднялся. Нет, с Ней действительно что-то не так. Позавчера, например, Она с ним даже не разговаривала. Такое, конечно, случалось, но только когда Она уставала, когда она могла лишь доплестись до кровати и заснуть. Но позавчера Она была просто полна сил, прямо светилась от переполнявшей её энергии. И ни слова не сказала. А на следующий день, вчера то есть, даже не извинилась. И говорила как-то отрешённо, как будто из вежливости, или просто по привычке. Что-то случилось... Раньше со всеми проблемами Она бежала к Азруиту, рассказывала, а он помогал в меру своих скромных сил.
   Она вошла в комнату.
   Девушка чуть ли не бегом бросилась к шкафу с одеждой, распахнула дверцы и вздохнула. На лице застыло выражение беспомощности.
   Думает что надеть, догадался Азруит, и понимает - нечего. Он уже хотел было сказать, что Она и так прекрасно выглядит, но... Азруит никогда не начинал разговор первым. Стоп. А куда она собралась-то, ночь на дворе, хоть и лето, всё равно, поздно уже...
   Девушка ещё несколько минут стояла перед шкафом, потом решительно захлопнула дверцы и направилась к выходу из комнаты.
   Всё, Азруит, ещё один вечер молчания тебе гарантирован, дружище.
   Девушка, казалось, услышала его мысли и остановилась на самом пороге. Осторожно, будто чего-то боясь подошла к балконной двери. Посмотрела на часы. Вышла на балкон и села на стоявший там стул. Она всегда там сидела.
   - Аз! - позвала девушка. - Аз, ты здесь?
   - Здесь...
   Азруит говорил сильно изменённым голосом. Он постарался, чтобы его речь звучала как шелест ветра в листве деревьев. Ей этот голос очень нравился.
   - Как ты, Аз?
   - Нормально. Как сама?
   - Хорошо, - девушка мечтательно улыбнулась, - просто отлично. Аз, я на минутку буквально домой забежала, переодеться...
   - Не надо. Ты прекрасно выглядишь.
   - Спасибо.
   - Зонтик возьми.
   - Дождь чувствуешь?
   - Грозу.
   Да, сейчас Азруит явственно ощущал в воздухе приближающуюся грозу.
   - Здорово. Ну, я пойду.
   - У тебя ничего не случилось? - осторожно спросил Азруит.
   - Я сама не знаю, - девушка пожала плечами, - наверное, случилось. Но хорошее. Пока, Аз. Удачи тебе.
   - Тебе того же, - прошелестел Азруит.
   Девушка торопливо вышла из комнаты. Вот и дверь входная хлопнула.
   - Что ж случилось-то такое? - Азруит был в таком замешательстве, что даже вслух заговорил, причём своим настоящим голосом - в котором звучали одновременно звериное рычание, грохот падающих в пропасть камней и извержение вулкана.
   - А по-моему, всё ясно, - ответили Азруиту с крыши.
   Азруит ничего не ответил, его невидимый собеседник тоже предпочёл хранить молчание. В тишине прошло минут десять, прежде чем гость не выдержал:
   - Что-то затянулась МХАТовская пауза, ты не находишь? Нет, может тебе и некуда торопиться, а вот у меня времени в обрез.
   - Ты один, - сказал Азруит, - и голос твой слишком похож на человеческий. За мной прислали шестёрку?
   - Я попросил бы! - хмыкнул его невидимый собеседник, - Я, между прочим, не шестёрка. Я ноль.
   - Ноль, - повторил Азруит, - Это что-то новенькое.
   - Ну а чего ты хотел? Тебя обратно засунуть могут, причём так, чтобы наверняка, только пятеро таких, как ты. Ну, или его Лучезарность в одиночку. Да только вот я сомневаюсь, что он лично потащится сюда за твоей задницей. Пятёрку твоих ближайших коллег собрать и сюда снарядить не намного легче. Время - раз, транспортные издержки - два. Да и конкуренты не потерпят, пришлют своих генералов. Вывод?
   - Оставить меня в покое, - предложил Азруит.
   - Мимо. Надо просто уговорить тебя, чтобы ты сам, по собственному желанию решил вернуться. Так сказать, сложил оружие. Хотя в нашем случае надо, чтобы ты его, наоборот взял. Псих-борьба, слыхал такое слово? Пропаганда и всё такое. Вот сейчас мы этим и займёмся.
   - Пробовали уже. И не раз.
   - Так это кто пробовал-то! Пользуясь твоей терминологией, всякие девятки да десятки. Ну, пара валетов. А я - нечто другое.
   - Ну и кто ты такой? - Азруиту происходящее уже изрядно надоело.
   - Я - ноль... - начал, было, его собеседник.
   - ПРОЯВИСЬ! - рявкнул Азруит.
   Собеседник "проявился". На крыше материализовался некто, очень похожий на человека. Но, конечно, это был не человек. Босой, голый по пояс, потёртые, рваные штаны - это ещё ничего, мало ли кто как одевается. Но кожа была явно нечеловеческой - пепельно-серая. От босых ног поднимались тонкие, едва заметные струйки дыма. Лицо, впрочем, было вполне человеческое.
   - ИМЯ!
   - Артур, - буркнул собеседник Азруита, - так нечестно.
   - Пожалуйся Лучезарному, - предложил Азруит, - Постой... Артур... А я про тебя что-то такое слышал. Не шестёрка, а ноль... Ну да, конечно. Ты тоже сбежал. Беглый демон-малолетка.
   - Ты, между прочим, ничуть не лучше. Такой же ноль, как и я.
   - Я лучше. Меня не могут заставить вернуться, а тебя - запросто. Кто угодно может тебя депортировать. Например, я.
   - Вперёд и с песней, - Артур пожал плечами, - Мне терять нечего.
   - Объясни.
   - А чего объяснять-то? Я, действительно, тебя слабее. Намного. Поэтому... Кстати, ты не мог бы невидимость сбросить? Неудобно с пустым местом разговаривать. И заодно переберись на крышу. Я высоты боюсь, а на стенку прилипнуть не получится.
   - Слабак, - хмыкнул Азруит, - Ладно уж, пожалею салагу.
   Когда Азруит проявился, стало намного светлее: на его теле было много горящих фрагментов. Одна только грива из расплавленной магмы чего стоила, не говоря уже о пылающих крыльях, копытах, оставляющих следы в виде костров, раскалённых доспехах и хвосте, похожем больше на струю, выпущенную из огнемёта.
   - Не слабо, - прокомментировал Артур.
   - Нравится? - Азруит оскалил клыки.
   - Ага. Особенно профиль в лунном свете.
   - Что? - на морде Азруита проступило недоумение.
   - Да это я так... шучу. И как тебе все эти рога не мешают? Три пары на башке, одна на подбородке...
   - Это свидетельство силы, - поучительно сказал Азруит, шагая на крышу, - Так удобнее? Головка не кружится?
   - Да, благодарю, - Артур с явным облегчением отошёл от края крыши и присел, - ну так вот. Продолжаю рассказ. Я не могу в один мах так далеко прыгнуть из Преисподней. Да и следы останутся. Поэтому я долго плутал по разным мирам, и потом остановился в одном, на достаточном удалении. Наша экспансия на него ещё долго не будет распространяться - это я тогда так решил. И действительно, меня тридцать лет не трогали. А потом туда прилетели первые разведчики, и я решил, что мне там надоело.
   - Сбежал в другой мир, - понимающе кивнул Азруит.
   - Точно. Опять путал следы, опять нашёл мир на отшибе - границы-то раздвинулись, сам понимаешь. И так четыре раза.
   - Долго продержался.
   - Я бы и дольше продержался. Но в этот раз, когда я, обессиленный после всех выкрутасов с заметанием следов, приземлился в очередном мире...
   - Здесь?
   - Да-да, здесь. Ну вот, приземлился я, отдышался... и тут меня - хвать под белы руки! Кругом оскаленные морды, наподобие твоей, только приличнее, и на каждой из них один вопрос: "Какого ангела ты тут делаешь, Артур?"
   - Когда это было?
   - Семь дней назад. Это потом мне они объяснили, что торчат тут уже несколько месяцев и напряжённо думают, что с тобой делать. Ждать подкрепления им не улыбается - Лучезарный очень обижается, если его приказы не выполняют, это ты и сам знаешь. И они решили запрячь в это дело меня, раз уж я им подвернулся. Сказали: либо ты идёшь и уговариваешь Азруита а потом, так и быть, вали на все четыре стороны, либо мы тебя тащим к Люциферу - может быть, он немного смягчится, если мы хотя бы тебя вернём. И вот я здесь.
   - Почему они решили, что у тебя получится меня уговорить? Чем ты лучше их?
   - Во-первых, у них не было выхода. В их положении приходится хвататься за любую возможность. Во-вторых... я всё-таки очень долго прожил среди людей и вёл себя как человек. У меня мышление другое. Дай угадаю, они тебе толкали патриотические речи, об общем деле, о бесконечной войне с конкурентами, о том, что без тебя вся Преисподняя рухнет, один только Люцифер останется... Так дело было?
   - Угадал.
   - Ну вот. А мне, как ты сам понимаешь, на общее дело начхать. Иначе я бы сейчас тут не сидел, а где-нибудь на передовой бился, за души смертных и вечную славу легионов его Лучезарности!
   Азруит поморщился.
   - Это я опять шучу, - пояснил Артур, - Но я, как ты сам понимаешь, не идейный боец, а поэтому сижу тут. И разговариваю с живой легендой. С самим Азруитом! И мне очень интересно, чем он тут занимается.
   - А ты сам-то что делаешь, когда "живёшь среди людей"?
   - Наслаждаюсь жизнью, - Артур улыбнулся, - Эх, как хорошо жить, ты даже не представляешь, Азруит...
   - Можешь называть меня Аз, - разрешил демон, - Полное имя у меня вызывает неприятные ассоциации.
   - Какие, например?
   - Огонь, разрушения, обугленные перья ангелов в воздухе кружатся, люди кричат...
   - Приятного мало, - согласился Артур, - Ладно, Аз. Я, лично, беру от жизни всё. Все удовольствия, которые способен понять. Ну и изучаю людей и устройство миров, в перерывах между сеансами наслаждений. Я, видишь ли, слишком мало пожил. Всего-то двадцать два года мне было, когда отчалил в мир иной.
   - Такой молодой, и сумел стать демоном?
   - Ага. Меня, видишь ли, убили. Сожгли заживо. Облили бензином и спичкой чиркнули. А я, вместо того, чтобы просто орать от боли, кричал, что и с того света убийц достану. Конкурентам я оказался без надобности за такое, даже мученическая смерть не помогла. А Люцифер заинтересовался...
   - Понятно. Достал убийц?
   - А то! - Артур довольно ухмыльнулся, - ещё как достал. Так что там с твоими радостями жизни, Аз?
   - Наверняка ведь знаешь...
   - Знаю. Но спросить-то надо для поддержания беседы. Итак, любовь, - Артур поднялся на ноги и прошёлся, - Демон высшего звания, одна из правых рук Люцифера, посылает всё к ангелам и сбегает. Вместо того чтобы развлекаться и веселиться, что, в общем-то, нормально для демона, он днями и ночами сидит на крыше дома, по вечерам болтает с девушкой. С места он двигается только для того, чтобы помочь девушке справиться с мелкими проблемами. Девушка ведь тихая, скромная, забитая. Ей не повезло в жизни, вот ведь незадача-то. Он мог бы в один момент сделать так, чтобы девушка забыла про все свои прошлые проблемы, начала новую жизнь. Он мог бы дать ей богатство, красоту, толпу поклонников, узнать все её тайные желания и исполнить их, но...
   - Чушь. Я тогда должен был бы взять её душу, в качестве платы за все эти... радости. И потом, ей это не нужно.
   - Откуда ты знаешь-то? Ты даже в сознание к ней не залезал. Боялся повредить что-нибудь?
   - Да! Боялся! Она не обычная девушка, она... она другая! И ей нужен я! Я, а не толпа поклонников!
   - Сдался ты ей... Она тебя даже не видела никогда. А увидела бы, так такой визг бы поднялся...
   - Нет. Она бы поняла.
   - Поспорим? Завизжит - отправляешься под крыло к Люциферу и больше не возникаешь. Не завизжит - это всё делаю я.
   - Пошёл ты.
   - Рад бы, да некуда. Обложили меня со всех сторон... из-за тебя, кстати.
   Демоны замолчали. Азруит обиделся на высказанное предположение, что он не нужен был своей возлюбленной. Артур просто держал очередную паузу. В этот раз Азруит не выдержал первым.
   - Так почему же она со мной разговаривает?
   - Она не разговаривает. Она тебе в жилетку плачется. Ей плохо, она одинокая и никому не нужная. И вдруг - у неё на балконе поселяется призрак. С таким приятным голосом, - Артур хмыкнул, - Что, побоялся своим басом с ней говорить? Так вот, поселяется, значит. Говорит с ней, утешает, всё понимает. Идеальный друг. Ну и что, что призрак, ей выбирать не приходится. Теперь есть, кому пожаловаться, поговорить о всякой ерунде, которая только ей и интересна. Призрак-то, на удивление разносторонняя личность, столько всего знает, такой мудрый, просто жуть. По инерции она тебе и в любви признавалась, забывая, что ты просто бесплотный дух. А демон и рад. Смотрите и завидуйте! Меня любит простая смертная девушка! Видали? Сказка продолжается месяц, другой, третий. Коллеги уже не пристают, всё в порядке, так?
   - Так.
   - А вот и нет. Неужто ты в ней никакой перемены не заметил?
   - Заметил... Постой-ка... Когда ты сюда прибыл?
   - Семь дней назад, а что?
   - Семь дней... И что потом?
   - Значит, первый день меня вводили в курс дела, и я обдумывал план. На следующий день я начал его выполнять... собственно, я его выполнил. И потом ждал удобного момента, чтобы с тобой пого...
   Азруит метнулся к собеседнику и схватил его когтистой лапой за горло, легко подняв Артура в воздух.
   - Пять дней она на себя не похожа! - Рявкнул Азруит, - После того, как ты "выполнил план"! Что ты с ней сделал?
   - Пусти, придурок, - прохрипел Артур, тщетно пытаясь ударить Азруита ногой.
   Азруит поднял "коллегу" над головой и с силой бросил его себе под ноги. Дом пошатнулся.
   - Вот идиот, - вздохнул Артур, поднимаясь на четвереньки.
   Азруит ударил его копытом в живот, и молодой демон отлетел к противоположному краю крыши, чудом не свалившись вниз. В руке Азруита появился огромный горящий топор.
   - Что ты с ней сделал? - спросил демон, подходя к Артуру, - Говори! Или мне тебя заставить всё сказать? Так же, как я из тебя имя твоё вытащил?
   - Так скажу, - буркнул Артур, - топор спрячь, зачем он тебе?
   - Отправлю тебя к Люциферу. Для этого ведь достаточно уничтожить твоё тело. Но это потом. А пока ты мне скажешь, что ты с ней сделал.
   - Да отправляй! - Закричал Артур. - Отправляй! Заставь говорить, а потом отправляй, урод! Меня в любом случае туда засунут! Не ты, так зондер-команда, которая тебя уговаривать припёрлась! Даже если я тебя уломаю, они меня всё равно не отпустят! Чем больше сдадим, тем лучше, не так разве?! Мне терять нечего, - Артур плюнул, - суки, ненавижу...
   Азруит отбросил топор в сторону.
   - Скажи мне, что ты с ней сделал. Может быть, ещё можно всё исправить. Скажи. Пожалуйста.
   - Ишь ты... - Артур поднялся на ноги и начал отряхивать штаны, - Ничего я с ней не делал. Даже в сознание не залезал. Я, если хочешь знать, даже в лицо-то её не видел. Только досье почитал, которое другие демоны собрали. Я просто нашёл одного человека. Уф... Идеальную любовь.
   Азруит понял не сразу. А когда понял, то всё встало на свои места.
   - Идеальная любовь, - проговорил Азруит, - Все люди во всех мирах знают, что это миф. Знают, но всё равно надеются когда-нибудь найти... встретить. Предназначенные друг другу... Если они встретятся и заговорят друг с другом, они уже не расстанутся... Вечная любовь до гроба. Она, значит на свидание убежала. С этим, с предназначенным. Где ты его откопал?
   - Тут повезло, - сказал Артур, - Он живёт в соседней области. Устроили ему срочную командировку в столицу, помчался как угорелый. Ну а дальше дело техники. В автобусе познакомились. Банально, пошло, но какой результат, а?
   - Ему же потом уезжать.
   - Нет, ему уже тут работу предложили. С нашей подсказки, кстати. Кроме того, у него тут родственники есть... одна родственница, точнее. Тётка. Вдова, единственный сын в горячей точке погиб, давно уже. Племянника любит, квартира большая, сдаст ему комнату по льготной цене. А там и до свадьбы недалеко, родители невесты рады будут. Они-то своей дочке искренне счастья хотят. А не преследуют всякие шкурные, демонические интересы.
   - Слишком сильное вмешательство, - сказал Азруит, - конкуренты возмутятся.
   - Обижаешь, Аз, - довольно улыбнулся Артур, - Ангелы половину дела сделали. Даже больше. Им как-то не улыбается, что в мире, на который они очень даже рассчитывают... в перспективе, конечно... в общем, ты здесь - им как бельмо на глазу. Демон высшего звания, не какая-то там шестёрка без масти, вроде меня. Поэтому они протестовать не будут. Не могу не отметить, кстати, что когда две наших конторы работают сообща, всё получается не в пример легче и проще.
   - Сволочь ты, Артур, - вздохнул Азруит, - А я ведь могу этого человечка прибить на досуге, и всё вернётся на круги своя. Что на это скажешь?
   - Да пожалуйста. Как раз в твоём духе. И это он ещё любовью называет! - Артур как будто обращался к невидимой аудитории, - Обратите внимание, ангелы и демоны. Ну и смертные заодно. События грозят развернуться по схеме "не доставайся же ты никому"! Девушка после смерти своего суженого наложит на себя руки, это как пить дать. А наш Азруит будет стоять над трупами и дико хохотать. Вот это любовь! Азруит, да ты самый поганый эгоист. Я! Я сделал её счастливой! Мне до неё дело нет, я плевать на неё хотел! И я сделал её счастливой! А ты, ты её любишь, а палец о палец не ударил, чтобы ей было хорошо. Конечно, когда у человека всё в порядке, на кой ему или ей призрак на балконе? В таких крайностях находят утешение только от безысходности и одиночества. А твоя возлюбленная, Аз, теперь станет самой счастливой девушкой в мире. Много ли тут тех, кому посчастливилось найти идеальную любовь? Уф, - Артур перевёл дух, - Хочешь хороший совет? Отправляйся обратно, а Ад. Твоё место там. Ты уже слишком демон, чтобы жить среди людей. Даже мне иногда трудно бывает, что уж о тебе говорить. Если останешься, то на своей шкуре поймёшь, что такое "третий лишний". Ничего хорошего из этого не выйдет.
   - А у неё... у неё точно всё будет в порядке?
   - Точно. Всё будет хорошо. Она даже от действий наших контор не пострадает. По моим подсчётам, мы до этого мирка дотянемся лет через сто - сто десять, по местным меркам.
   - А ты что будешь делать?
   Артур поморщился.
   - Придётся прогуляться в Преисподнюю. Ничего, потом опять сбегу.
   - Не сбежишь.
   - То есть?
   - Теперь моя очередь слова красивые говорить? - Азруит довольно фыркнул, выпустив из пасти облако дыма, - Ты же не один такой беглый демон. За всю историю нашего существования, такие как ты появлялись регулярно. Не очень часто, но достаточно, чтобы придумать механизм перевоспитания. Знаешь, что с тобой будет? Тебе дадут обычное задание, пошлют в какой-нибудь мирок на передовой. И отрядят десяток специалистов следить за тобой. Попытаешься сбежать - тебя перехватят тут же. И решат: раз уж демон не хочет служить Люциферу, значит ему не место в Аду. По ошибке попал, слишком много чистоты осталось. Значит надо его наверх, в Рай, пусть будет ангелом, заслужил. Догадываешься, что потом будет?
   - Догадываюсь, - Артур был мрачнее тучи.
   - Чистилище, - Азруит даже облизнулся, - Помучаешься в чистилище пару-тройку веков. Демона отчистить труднее, чем простую душу, так ведь? Зато потом попадёшь в Рай, младшим ангелом. Будешь нести свет и спасение людям...
   - Хорошо спасение, - плюнул Артур.
   - Вот как? Тогда как только ты попытаешься отказаться от своих ангельских обязанностей, тебя схватят. И решат: раз уж ангел не хочет служить Господу, значит ему не место в Раю. По ошибке попал, слишком много грязи в нём. Значит надо его вниз, в Ад. Низвергнут тебя. Будешь падать сквозь пламя пару-тройку веков. Мучиться, конечно, тоже придётся. Опять станешь младшим демоном. И - по новой, до тех пор, пока не сдашься, и не выберешь, наконец, свою сторону.
   - Дерьмо...
   - Вот именно. Можешь утешиться - из таких как ты, получаются самые лучшие демоны и ангелы. Поднимешься до самых вершин. Станешь, - Азруит хитро подмигнул, - живой легендой.
   Артур помолчал.
   - Живой легендой, говоришь, - сказал он, наконец, - сколько раз тебя пропускали через Чистилище и низвергали в Ад?
   - Три раза я был в Чистилище, три раза меня скидывали в Бездну. Я сломался, - Азруит вздохнул, - и ты сломаешься. Мне даже интересно, сколько ты продержишься. Но итог один. Ладно, мне пора, - Азруит расправил крылья, - знаешь, я тебе всё-таки благодарен. Ты мне прямо глаза раскрыл.
   - Всегда пожалуйста, обращайтесь, - пробормотал Артур.
   - За тобой и так скоро придут, - сказал Азруит, - Так чего зря тянуть, а?
   В руке демона вспыхнул огненный шар.
   - Нет... не надо, - прошептал Артур.
   - Не прыгай только и не дёргайся, ладно? От этой штуки всё равно не защититься...
   Азруит метнул шар в сжавшегося демона. Артур зажмурился, ожидая боли, рвущей телесную оболочку и отправляющей его дух в Ад... Боли не было.
   - Как ощущения? - спросил Азруит.
   Ноги Артура подкосились, и демон упал на колени.
   - Меня сейчас вырвет... - проговорил он и тут же зажал себе рот руками.
   - Переборщил я, извини... Постарайся уж удержать в себе. Этой силы тебе хватит, чтобы слинять отсюда. Пробьешься через все заслоны, запутаешь следы, и ещё прыжков на пять хватит. Тебя долго не найдут.
   - Благодарю... - просипел Артур.
   - Не задерживайся.
   Они ушли одновременно. Азруит шагнул в открывшиеся перед ним пламенные Врата, Артур растворился в облаке дыма.
   Через минуту на крыше появилась группа демонов постарше Артура (намного старше) и помладше Азруита (намного младше). Поток отборной брани не иссякал минут десять, затем демоны решили, что задачу они, по большому счёту, выполнили, и что пора бы им тоже уматывать. С соседней крыши за ними наблюдала группа из пяти ангелов средних чинов. Когда демоны отправились вслед за Азруитом ангелы тоже не стали задерживаться. Нейтральная территория, всё-таки.
   На том месте, откуда разлетались демоны, пахло серой. С соседней крыши - ладаном. Запах продержался лишь до грозы, о которой предупредил свою, теперь уже бывшую, возлюбленную Азруит. Девушка и её "идеальная любовь" стояли под одним зонтом в парке. Если бы Азруит увидел сейчас её лицо, он уже не сомневался бы в её судьбе. У неё действительно всё будет хорошо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"