Рыжкина Евгения Николаевна : другие произведения.

Фантазии для Храбрых. Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фантазии для Храбрых

Глава Восемнадцатая

Поворот Истории

   Два огромных птеродактиля пикировали на "тарелку" .
   Настёна была поражена видом летающих ящеров - одно дело, видеть их на экране кинотеатра, и совсем другое - здесь, в жизни.
   Размах крыльев достигал метров шестнадцать, никак не меньше. Время от времени они открывали мощные клювы, очень может быть, издавали воинственные крики, - и тогда становились видны пасти, усеянные устрашающего вида зубами.
   - Очень не дружелюбные, - пояснил Лерн, - С "Большими" можно договориться, с родом Хаша - никаких проблем...почти, но эти птички, скажу я тебе, девочка из Загорья, а может ещё откуда... делают вид, что ничего не понимают.
   - Я - Хаш! - пояснил раптор, - Мы любим взаимодействовать. А эти птички - просто ням-ням!.. Если удаётся их добыть, конечно. Что бывает крайне редко!
   - И у них очень неприятный способ ведения боя - бьют крылом со всей дури, как говорится.
   - Как правило. этого бывает достаточно, - добавил Хаш.
   - А если нет, работают клювом... Что заставляет нас держаться от них подальше, сама понимаешь.
   В этот момент птеродактилей буквально отбросило от "тарелки" ещё на подлёте. Видимо, близость огромных "неопознанных" тел заставило сработать систему защиты летательного аппарата. И он завис на месте, как бы раздумывая, что предпринять дальше.
   Птеродактили набрали высоту, развернулись...и опять понеслись вниз, не желая признавать поражение. Но вдруг, как по команде, резко ушли влево.
   Настёна посмотрела туда и увидела...человека, который ловко карабкался вверх по скалам.
   - Они же сейчас его...
   - Это вряд ли, - Лерн встал рядом с ней около иллюминатора, - Пещерные люди умеют постоять за себя.
   И это было правдой. Один из летающих ящеров подлетел к человеку, явно собираясь схватить его когтистыми лапами...и получил по голове дубинкой с острыми шипами. Удар был настолько силён, что ящер упал на ближайшую скалу, а потом покатился вниз, в пропасть. Другой птеродактиль бросился за ним, но узкое ущелье не давало возможности расправить огромные крылья. Тогда ящер сложил крылья и стал медленно спускаться вниз, цепляясь когтями за скалы.
   Когда же Настёна подняла глаза, чтобы посмотреть, что делает Пещерный человек, - того и след простыл...исчез...растворился.
   - Домой пошёл, - сказала она вслух.
   - И нам бы неплохо, - вздохнул рядом с ней раптор Хаш.
   - Так давайте приложим к этому некоторые усилия, - Лерн подошёл к пульту управления.
   Настёна подошла к нему, на ходу поглаживая голову Артуру, который опять стал ласковым и послушным. Похоже, "зверел" он только в моменты опасности...что было не так уж и плохо, в конце концов. Особенно в этих местах.
   Конечно же, на пульте было полно всего непонятного - иероглифы, символы, крючки, загогулины...
   - Не про нас писано, - сказала бы баба Груша, - пробормотала она.
   - Кстати, а тебя-то как зовут? - поинтересовался Хаш.
   - Наста, а это - Арт, - опять погладила она по голове своего "овчара".
   Имена немного изменила специально - для лучшего усвоения "местным населением", которое, как ей показалось, предпочитают имена короткие.
   - Ар-р-р-р-т! - завосхищался Хаш, - Какое звучное имя! - и протянул лапу, чтобы тоже погладить.
   И Артур не уклонился! Что немного покоробило Настёну, но она благоразумно промолчала.
   - Поскольку пребывать в подвешенном состоянии нам ни к чему, - заговорил Лерн, - И мы не знаем, что надо делать, чтобы благопристойно опуститься вниз...
   - Можно не особо церемониться! - прервал его Хаш, - Согласен на синяки, - лишь бы опять на земле оказаться!
   Нвстёна только головой кивнула...и, зажмурившись, нажала на ближайшую кнопку.
   "Тарелка" вздрогнула - все опять попадали на пол...и плавно пошла вниз.
   А едва она коснулась земли, как люк открылся сам собой.
   - Да быть того не может! - возликовал Хаш и бросился к выходу.
   Но едва выглянув в него, замахал лапами и закричал, -
   - Скорее выходите! Скорее!
   Объяснений не потребовалось - "тарелка" стала ощутимо заваливаться на бок, в сторону пропасти.
   Лерн одним прыжком оказался у выхода. А Настёна, как самая лёгкая, откатилась в сторону крена, под пульт управления. За ней, жалобно скуля и царапая пол лапами, покатился Артур.
   Лерн застыл в проёме люка и гаркнул во всю силу лёгких, -
   - Хаш!
   Повторять не пришлось, раптор понял в чём дело и одним прыжком встал рядом.
   - Ползи к нам, Наста! - тихо, но твёрдо проговорил Лерн, - Мы держим этот край. Старайся! Ползи!
   - Царапайся! Хватайся! - вторил ему Хаш, - Мы пока держим "облако"!
   Действительно, "тарелка" замерла, как бы отдыхая перед прыжком в пропасть.
   Настёна попробовала - вроде как получалось. У неё. Но не у Артура. Он по-прежнему тихо поскуливал, но каждая его попытка ползти вверх оканчивалась неудачей.
   А Настёна была уже почти у выхода. Лерн осторожно, чтобы не нарушить эфемерное равновесие, присел на корточки и протянул ей руку. Настёне оставалось только ухватиться за неё покрепче...
   В этот момент она оглянулась. Артур тихо лежал под пультом - он прекратил борьбу за жизнь, поняв, что проигрывает и только мешает остальным спастись.
   Настёна медленно повернула голову и посмотрела в глаза Лерна. Тот кивнул и медленно распрямился.
   - Твой выбор, - только и сказал.
   - Его уже бросали. Я - не буду! Не могу...
   Тут "тарелка" сильно дёрнулась. Внутри у неё что-то заскрежетало...и она медленно заскользила в пропасть. Лерн и Хаш едва успели спрыгнуть на край скалы, где с трудом удержались на ногах. Но тут же легли на живот, подползли к краю пропасти и, свесившись насколько это было возможно, стали следить за скользящим в бездну летательным аппаратом.
   Настёну швырнуло вниз, она неудачно ударилась головой о выступ пульта управления и потеряла сознание.
   Летательный аппарат скользил по скалам, ударяясь и набирая скорость. В какой-то момент его подбросило - и он перевернулся в воздухе. Настёну и Артура вышвырнуло из "тарелки" силой инерции и они упали на скалу, покрытую густым мхом.
   А "тарелка" рухнула в пропасть, уже нигде больше не задерживаясь.
   Настёне пригрезилось, что она идёт по улице и видит группу молодых людей, которые что-то оживлённо обсуждают. Особенно выделялись двое - мужчина и женщина - красивые, белокурые. Красавица повернула голову в сторону Настёны, и лицо её сразу стало озабоченным.
   - Проснись, моя девочка! - крикнула она, - И как можно скорее уходи!
   - Нельзя спать, моя крошка! - крикнул белокурый гигант и пошёл ей навстречу.
   Но приблизиться никак не мог - казалось, невидимые путы не дают ему сделать и шага.
   Настёна сама побежала им навстречу, но лицо у неё почему-то вдруг стало мокрым...Она остановилась, чтобы понять, в чём дело...и пришла в себя.
   Верный Артур то тянул её зубами за рукав, то лизал ей лицо.
   - Это были мои Папа и Мама! - прошептала она.
   И тотчас вскочила на ноги.
   - Давай выбираться отсюда! - шёпотом сказала она Артуру.
   Шёпотом, чтобы не привлекать внимание местной фауны, в многообразии которой она уже имела возможность убедиться.
   Артур посмотрел на неё, как ей показалось, укоризненно, как будто хотел сказать, -
   - А я-то чем занимаюсь?! Видишь, как стараюсь!
   Настёна огляделась.
   Площадка, на которой они оказались, была довольно большой. Высоко над головой увидела вход в пещеру. Высоковато, конечно, если рассматривать её в качестве временного убежища... Но присмотревшись, увидела вырубленные в скале ступеньки - полу-обвалившиеся от времени или стёртые от постоянного пользования.
   Слева - глухая стена из скал. А вот справа...Справа просматривалась дорога. Хорошая, настоящая дорога, когда-то кем-то сделанная. Но...Её завалили огромными валунами, опять же - кто-то когда-то.
   Но именно к ней подбежал Артур, поминутно оглядываясь на хозяйку и как бы говоря, -
   - Нам сюда!
   - Да я не против! - бормотала себе под нос Настёна, - Вот только тебя я даже поднять не смогу, не то, что перетащить.
   - Я помогу! - услышала она женский голос, раздавшийся сверху, - У меня сил хватит!
   Настёна вздрогнула и подумала, не без внутреннего трепета, - кого же она теперь увидит. Не раптора, судя по тембру голоса.
   И была приятно удивлена, увидев молодую женщину с каштановыми волосами и зелёными глазами - очень даже привлекательную. Ещё ей в глаза бросилось, что одета красавица была не в шкуры животных, а в тканую рубашку и кожаные брючки до щиколоток.
   - А как ? - высказала Настёна удивление, поскольку женщина была далеко не богатырского сложения, чтобы тащить большущую овчарку на руках через завал из валунов. Это же - сначала залезть надо, а потом спуститься с той стороны. Лерн бы справился с такой задачей, а уж Хаш - тем более.
   - А вот так!
   Женщина подхватила Артура на руки, через плечо перекинула и легко полезла вверх.
   Но тут же остановилась и спросила Настёну не помочь ли. Настёна женщину поблагодарила, и сказала, что сама справится.
   Но одно дело сказать, другое сделать. Она и так пробовала, и сяк. Всё равно, то рукам не за что уцепиться, то ноги соскальзывают.
   - Эй! Помочь? - послышался голос женщины из-за валунов.
   Хотела Настёна ответить, что, пожалуй, ещё немного сама попытается...Но в этот момент услышала какой-то негромкий шум и скрежет за спиной.
   Чувствуя, что там происходит что-то нехорошее, по крайней мере для неё, она оглянулась... и с трудом увернулась от удара крылом птеродактиля. Другой - тянулся к ней раскрытым зубастым клювом.
   Тут её рывком втащили вверх, потом очень невежливо спихнули вниз, по ту сторону баррикады из валунов. И - вовремя! Птеродактили уже вовсю вопили противнейшими голосами и бились о ту сторону заграждения.
   Артур было набычился, шерсть на затылке поднял, а потом враз и опустил, посмотрел на валуны и чихнул. Будто сказал, - А ну их! Мешки с мясом летающие, - что с них возьмёшь!
   - А главное - не достанут! - высказалась Настёна, тяжело дыша.
   Нелегко ей давались испытания в этом, новом для неё, мире.
   - Бежим! - крикнула тут женщина и рывком потянула за собой Настёну, - Опять мне валуны таскать, на место ставить! - добавила с неудовольствием.
   - Арт! - крикнула Настёна, - За мной!
   Но могла бы и не кричать - Артур большими прыжками нёсся рядом, твёрдо решив, по всей видимости, не связываться с "птичками".
   - Эти птицы - очень дружны между собой, - говорила женщина на бегу, - Один в пропасть свалился, так другой полез помогать. У них так заведено.
   - Хорошо заведено! - одобрила Настёна, - Я видела, как какой-то человек дубинкой огрел одного из них, - и замолчала, поскольку на бегу её говорить было трудно - дыхания не хватало.
   - Не Человек, - Пещерный житель. Только они вот так сражаются с большими птицами.
   За спиной раздался грохот и победные крики птеродактилей - баррикада из валунов была разрушена.
   - Сюда! - женщина схватила Настёну за руку и увлекла в узкий проход между скалами, - Пока они здесь протиснуться, мы должны успеть до Леса добежать - там они нас не достанут!
   Настёна хотела оглянуться, посмотреть здесь ли Артур.
   - Никуда он не денется! - прикрикнула на неё женщина, - О себе не забывай думать! Быстрей беги!
   Быстрей Настёна не могла. Тогда её спасительница перекинула её через плечо, как несколько минут назад Артура, - и помчалась вперёд.
   Неожиданно проход между скалами расширился и они оказались на открытой местности. Впереди виднелась хорошо утоптанная дорога, а за ней - далековато-таки - Лес.
   - Теперь давай сама! - женщина опустила Настёну на землю, - Да пошевеливайся!
   А Настёна устала - на её долю выпало столько событий за один день, другому на несколько жизней хватило бы. Но она помчалась изо всех сил, стараясь не отставать от женщины, которая проявила такое участие к ней и её собаке. Да что там - участие! Спасла их и продолжала спасать!
   За спиной слышались вопли и скрежет - птеродактили решили не упускать столь лёгкую добычу...
   Но вот, наконец, они выбрались из узкого прохода между скалами, - и окрестности огласились их победными кличами.
   - Сразу не взлетят! Крылья отсырели, пока по скалам ползли.
   Настёна всё же ухитрилась посмотреть назад. Летающие ящеры сидели, расправив огромные крылья, но глаз не сводили от убегающей от них добычи.
   - Давай! Давай! Поднажми! - подгоняла Настёну криками женшина.
   А та и так выкладывалась...
   Но погода стояла жаркая, сухая, - крылья у птеродактилей высохли, и они взлетели.
   А до Леса оставалось ещё полпути...
   Вдруг земля под ногами Настёны поехала и она рухнула в узкий лаз, Верный Артур, бежавший всё время рядом, с жалобным визгом - за ней. А их спасительница не успела...
   Настёна плашмя упала на мягкую землю, и тут же отскочила в сторону - рядом шлёпнулся Артур.
   Они оказались в довольно широком колодце. Высоко над ними виднелось круглое отверстие, в котором был виден кусочек неба. А вот звуки долетали очень отчётливо - хлопанье огромных крыльев, уже знакомые пронзительные крики
   птеродактилей и ... рычанье - перекрывавшее даже вопли ящеров.
   Настйна завертела головой - неужели отсюда только один путь - наверх? Но сама она не выберется, а женщина, наверное, уже погибла...
   - Что делать, Артуша? - прошептала она.
   И увидела, что он шумно нюхает землю у противоположной стены, а потом и копать начал.
   Настёна посмотрела наверх, откуда по-прежнему доносились шум, крики и рычанье.
   - Пируют, - подумала она, и от отчаяния ударила кулаком по стене. И едва успела отскочить вместе с Артуром. Стена мягко осела, и открылся проход в соседнее помещение, не больше того, куда они провалились. Но внутри...
   - То, что надо! - не веря своим глазам, пробормотала она.
   Никто и никогда не учил её обращению с оружием. Более того, она даже не видела современное вооружение. Но едва разглядев то, что лежало перед ней аккуратными рядами, она сразу поняла - где ганы, а где бластеры.
   - Я - дома! - поведала она Артуру, который чихал, не переставая - от пыли и от запаха обильной оружейной смазки, - Некоторым передаются гены певца, а кому-то - удальца, вроде меня, вроде меня! - пропела она.
   И больше не стала терять ни минуты. Прислушавшись к себе, поняла, что точно знает, какое оружие подойдёт к данной ситуации - взяла бластер, два гана, убедилась, что они заряжены. Ганы засунула за ремень джинсов и, взяв бластер наизготовку, вернулась к отверстию, в которое свалилась.
   Прислушалась... Сначала показалось, что наверху - абсолютная тишина. Но через минуту ... услышала чавканье.
   - Как же мне выбраться-то? - сказала громким голосом, - Я бы вам показала!.. Может, о другую стенку кулаком шарахнуть?
   - Не делай этого! - раздался голос сверху, - А то всё рухнуть может. Я специально так сделала, чтобы всё быстро засыпало - в случае чего.
   Говорила её спасительница! Жива!!! Но голос был какой-то чудной - как будто насморком страдала.
   Настёна задрала голову, но ничего, кроме кусочка голубого неба в отверстие не было видно.
   - В той комнате, слева как войдёшь, лук лежит и верёвка. Прикрепи верёвку и стреляй сюда! Вытащу - сначала зверя твоего, потом и тебя. Надеюсь, ты знаешь, как с луком обращаться?
   - Ха-ха! - ответила Настёна и бросилась "прокладывать путь к спасению".
   Очень даже всё хорошо получилось - сначала стрелу ч верёвкой в отверстие запустила, и услышала - Поймала! - сверху. Артура, который и не думал сопротивляться, надёжно обвязала под передние и задние лапы, чтоб не сорвался.
   Но всё равно за него волновалась, когда он "пошёл" наверх.
   - Теперь ты! - услышала, и конец верёвки свернулся кольцом у её ног.
   - Сильная она какая! - в который раз подумала Настёна, когда её мягкими, но ровными рывками, потянули наверх.
   Вот она и наверху! Сначала на четвереньках от дыры отползла, потом во весь рост встала, верёвку отвязывая.
   - Спасибо! Вот уж преогромное спасибо! - всё повторяла, улыбаясь.
   И повернулась к своей спасительнице. И тотчас, как бы сам собой, взметнулся бластер в её руке - быстрее, чем улыбка исчезла.
   Её спасительница сидела около убитого птеродактиля, руками рвала огромные куски мяса и с видимым удовольствием... пожирала их. Руки её, вернее, лапы с острыми когтями, были, что называется, по локоть в крови. Женщина... с головой и лапами волка.
   Настёна выстрелила, но, буквально в последний момент, Артур сшиб её с ног и заряд "взрыхлил" тело убитого птеродактиля.
   А ещё через секунду женщина огромным прыжком оказалась рядом и вырвала бластер из рук Настёны.
   - Оборотень! - с ненавистью произнесла Настёна, прикидывая, успеет ли выхватить ган, - Убийца!
   - Вижу, там, откуда ты, - нет мира между разными Родами. А мы вот не враждуем с Людьми. Да и они нас не трогают.
   Она низко наклонила голову - и вот опять перед Настёной стоит красивая, молодая женщина.
   - Я - Вола, из Рода Чицы.
   - Волчица! - выдохнула Настёна по-прежнему с ненавистью.
   - Иногда. По мере необходимости. Здорово помогает, надо сказать. Если бы я была полностью Человеком, ОНИ бы сейчас обедали, - показала она рукой на мёртвого птеродактиля, - Кстати, насчёт обеда - ты ешь сырое мясо?
   Настёна фыркнула с отвращением.
   - Понятно... Очень далеки вы от Природы, выходит... Ну, а твой зверь? Как ты его зовёшь?
   - Арт. А я - Наста.
   Она решила быть настороже, но не злить Волчицу - Волу. Да и потом, Артур, который всегда бросался защищать её, Настёну, на этот раз спас именно женщину.
   Зверь зверя лучше понимает...
   - Ну, так как, Арт? Пообедаешь? - Вола сделала приглашающий жест.
   Артур облизнулся, но не сделал и шага.
   - Да разреши ты ему! Вкусно, честное слово!
   - Можно! Ешь! - буркнула Настёна.
   Артур неторопливо подошёл к телу птеродактиля, всем своим видом показывая, что и не очень-то хочет, просто одолжение делает, раз уж так уговаривают... И лизнул кровь мёртвого ящера.
   И опять стал превращаться в перво-зверя - глаза налились кровью, появились огромные клыки и когти, шерсть удлинилась в несколько раз...просто чудовище, а не Друг Человека...
   - Что я наделала! - прошептала Настёна, - А если он не "вернётся"? Зачем тебя послушала! Ты это нарочно, да?!
   - Успокойся! Он - зверь, а на них всегда кровь так действует. Поест и в себя придёт.
   И оказалась права. По мере насыщения, Артур приобретал всё более "цивильный" вид нормальной овчарки.
   Настёна вздохнула с облегчением, расслабилась немного и стала озираться.
   - А где же второй птеродактиль? Или ты его целиком проглотила? - и засмеялась застенчиво, желая смягчить сказанное.
   Но Вола была не их обидчивых.
   - Птеро... как ты там сказала, улетел, когда понял, что столкнулся с сильным противником, - не без гордости ответила.
   - Да вон же он! - крикнула тут Настёна, выхватывая ган, и пальнула, не целясь.
   У Волы оказалась железная хватка. Она жёстко вывернула руку Настёны, отбирая ган, да и второй забрать не забыла.
   - Зачем убивать?! - приговаривала, - Тебе нечего есть, и ты умираешь с голоду? Он что, нападает на тебя? Угрожает твоей жизни?
   - Сейчас - нет! - морщилась Настёна, потирая кисть руки, - Но потом - может!
   - Вот потом и действуй! А убивать просто так... Да это зверство неслыханное!
   И Настёне стало стыдно. Она поняла простую истину Волы - без нужды убивать животных - подло.
   - Она отвернулась в сторону, чтобы скрыть смущение и напряглась.
   - Смотри! К нам кто-то бежит!
   Бежит - это она неправильно сказала. К ним неслись два силуэта, и с каждым шагом-прыжком становились всё отчётливее.
   Конечно же, Вола первая поняла, кто к ним приближается.
   - Свои! - коротко сказала.
   И побросала Ганы и бластер в лаз, да мгновенно этот лаз сверху травой прикрыла и землёй присыпала.
   - Свои, говоришь? От своих разве прячут такие нужные вещи?
   Вола встала перед ней - руки в боки, но заговорила без агрессии.
   - Это - мой схрон. Я набрала это оружие с "облаков" пришельцев, - а как, не спрашивай. Держу здесь на всякий случай. Вот сегодня такой случай и подвернулся... Теперь дай мне слово, что никому не скажешь про него.
   - Даю честное слово, Вола! Не волнуйся!
   - Нет, я очень даже волнуюсь! Поэтому поклянись чем- нибудь особенно дорогим для тебя.
   - Клянусь моим возвращением Домой! - ни на минуту не задумалась Настёна, - С Артом, конечно!
   Вола казалась довольной.
   - Все всегда должны возвращаться Домой!
   И Настёне показалось, что глаза Волы подозрительно увлажнились. И ещё ей почудилось, что та прошептала,
   - Джак-Алл! Милый! Возвращайся!
   Но тут залаял Артур - хорошо залаял, весело, - так друзей встречают.
   Настёна обернулась и заулыбалась - к ним "на всех парах" неслись Лерн и Хаш.
   - Вот от этого раптора в первую очередь и спрятала оружие, - пробормотала Вола, - Тотчас потребует себе половину! Исключительно за равенство всех Родов! Такой зануда!
   - Эй! Девчонка из Загорья! Рад тебя видеть! - кричал на бегу Лерн.
   А Хаш остановился рядом с тем, что осталось ещё от птеродактиля, и что-то ласково ворчал Артуру. И непонятно было, кого он больше рад видеть - Артура или недоеденное мясо.
   - Угощайтесь! - Вола сделала широкий жест рукой.
   Повторять не пришлось.
   Хаш, уютненько так, устроился рядом с Артуром, и замолчал - занят был - куски пожирнее выбирал.
   Лерн вытащил кинжал и оттяпал большой кусок от туши.
   - Поела? - спросил у Настёны.
   - Эта странная девочка не понимает вкуса настоящей еды, - ответила за неё Вола.
   Лерн молча отрезал второй кусок, достал какие-то палочки... и быстренько, со знанием дела, развёл небольшой костерок.
   Вола присела на бугорок поблизости.
   - Люблю смотреть, как другие едят, особенно мужчины!
   - Никаких застольных церемоний разводить не буду! - засмеялся Лерн, - Отсюда побыстрее уходить надо - уж больно мы открыты всем.
   - Наста! - позвала Вола через некоторое время, Ты почему готовить не помогаешь?
   - У нас так не готовят, не умею я, - Настёна опять почувствовала себя не в своей тарелке.
   - А как?! - изумилась Вола.
   Настёна задумалась, как же ей объяснить про способы приготовления еды в 21 веке. Но тут Лерн протянул ей готовый кусок мяса, и велел есть побыстрее.
   А это было трудно - мясо было обжигающе горячим, но настолько вкусным, что Настёна чуть не заворчала от удовольствия - совсем как Хаш.
   А тот ел, периодически приговаривая, -
   - Прибраться тут надо! Да... не мешает прибраться-то... и уминал один кусок за другим.
   - Это он так прибирается, - пояснила Вола, - Ни кусочка не оставит.
   И скоро от птеродактиля остались только огромные крылья - они были несъедобными, по крайней мере, для присутствовавших.
   Но Вола сказала, что и на них найдутся любители, когда здесь никого не будет.
   Действительно, Настёна заметила несколько небольших динозавров, появившихся неподалёку. Вроде даже хотели подойти поближе, но Хаш им что-то крикнул на непонятном для Настёны языке, и те засели в кустах в пределах видимости.
   Наконец, все наелись, и Вола скомандовала немедленно отправляться в путь, поскольку начинало темнеть.
   Шли быстро, поглядывая по сторонам. Но всё обошлось. И всё же, когда вошли в Лес, Лерн вздохнул с облегчением.
   - Всё-таки не пустота вокруг! - пояснил, - Какая-никакая, а защита! - и он по-дружески похлопал ближайшее дерево по стволу.
   О чём тут же пожалел, едва успев отскочить в сторону - дерево потянулось к нему всеми ветками, и на дружеское приветствие это не было похоже.
   - У нас другой Лес, - опять вздохнул Лерн, - Вообще, дома всё по-другому.
   На что Вола ответила, что его тут не ждали и не звали. А уж если сам пожаловал, то веди себя поосторожнее, не зная местных обычаев.
   Что ответил Лерн, Настёна не услышала - по сторонам смотрела, ей это интереснее было. Но он что-то ответил, и довольно сухо. Из чего Настёна сделала вывод, что они не самые близкие друзья. Хотя, и между друзьями всякое бывает.
   Хаш молчал - он явно был доволен обедом. И, кажется, очень хотел спать, что не удивляло, если учесть количество, съеденное им. Не зря же говорится - "После сытного обеда по закону Архимеда полагается поспать!"
   Артур ни на шаг не отходил от своей хозяйки, время от времени порыкивал на кусты и даже шерсть на загривке поднимал, но - не более того. Будто хотел сказать невидимому противнику - В гневе - Я страшен! Что было правдой чистой воды...
   Деревья впереди немного расступились и явили взору небольшую полянку с таким же небольшим домиком посредине.
   - Пришли! - сказала Вола и пригласила всех войти.
   Внутри было чистенько и аккуратненько. И всего-то три комнатки, но всё, что надо - имелось - и стол, и стулья, два кресла даже! кровать. Всё из дерева, всё грубо сколочено, половичками чистыми покрыто.
   Настёна сразу в одном из кресел устроилась, - рядом Артур на полу. В другом кресле Лерн скрючился, и заворчал, что не так они спят, не на голых досках.
   Вола же возразила, что спать на вонючих шкурах только дикари и могут, она к ним, к счастью, не относится.
   Но побил все рекорды спартанского отношения ко сну Хаш - молча собрал в кучку несколько половичков в углу, да на них и захрапел потихоньку.
   Вола же спать не собиралась. Посидела на табуретке около входной двери, тихой тенью, чтобы никого не разбудить, к окну скользнула - прислушалась, да принюхалась, волчья душа.
   Хотела Настёна спросить - не помочь ли в чём, - но заснула.
   И уже засыпая, как бы со стороны, дом Волы разглядывала. Маленькой крепостью дом-то оказался. Двери толстенные такими запорами были снабжены, что и втроём, пожалуй, не откроешь. Окна большими деревянными брусьями заколочены так плотно - руку не просунешь. Крыша покатая - не удержишься, скатишься.
   В общем, Настёна одобрила дом Волы - отсидеться можно, в случае чего. А учитывая то, что она уже видела, и скорее всего, ещё больше, чего не видела, - отсиживаться взаперти здесь много поводов было...
   - Настёна! Девочка моя! - услышала вдруг она - и встрепенулась, вскочить хотела.
   - Баба Груша! Я здесь! Как я тебя ждала!
   И увидела её - рядом с креслом стояла баба Груша, но нерадостная от встречи, а такая грустная - Настёна её такой никогда не видела.
   - У меня всего минута, дорогая моя! - говорила она серьёзно.
   А Артур так и вился у её ног - искреннюю преданность выражал, ответной ласки хотел. И обычно баба Груша на ласку не скупилась. Но сейчас лишь раз один Артура по голове погладила.
   - Всего минута, - повторила, - Поэтому слушай и не перебивай. Забрать тебя не могу...пока. И не знаю даже, как долго это "пока" длиться будет. Но приду за тобой, как только смогу, не сомневайся! Семья - со мной, все целы, здоровы. Слушайся Лерна и Волу. Хашу - "доверяй, но проверяй", как мы говорим - не Человек, всё-таки. И никогда никуда не ходи одна - вот это особенно запомни, девочка моя! И ещё - не верь...
   Но в этот момент она исчезла - будто телевизор выключили.
   Настёна рванулась к ней, вернее, к тому месту где баба Груша только что стояла...и проснулась....а вроде и не спала вовсе.
   Бесшумно подошла Вола.
   - Ушла?
   Настёна всхлипнула в ответ.
   - Не плачь. Если обещала забрать тебя - слово сдержит.
   - Обещала... Но когда?!
   - Не плачь, - повторила Вола и вытерла слёзы Настёне мягкой тряпицей, - Раз здесь оставлена, значит, в этом твоё предназначение. Или... - но продолжать не стала, замолчала.
   - Или что? - Настёна так и потянулась к ней, ожидая услышать правду.
   И не ошиблась, услышала.
   - Или в твоём мире теперь опасней , чем здесь, - отчеканила Вола.
   Настёна даже засмеялась, хотя ей было не до смеха.
   - Опасней, чем здесь?! У нас - то?!
   Но потом вспомнила, по какой причине она в этом мире оказалась, и смеяться перестала. На Артура посмотрела. И была поражена его несчастным видом - пёс сидел, опустив голову, на морде - вселенская печаль.
   - Он больше тебя знает, да сказать не может. Почему? Мы вот всех понимаем, - язык-то - один.
   Настёна посмотрела в красивые зелёные глаза Волы из Рода Чицы - Волчицы.
   - В моём мире звери не разговаривают.
   - Выходит, не врут наши Предсказатели! - поразилась Вола, - Всё пугают нас временами, когда мы перестанем понимать друг друга и ослабеем! Вот тогда нас пришельцы и одолеют...
   Вдруг Хаш вскочил, и Артур враз от печали избавился - зубы оскалил, глаза красным цветом загораться начали.
   - Идут! - рявкнул Хаш, и лапой толкнул Лерна.
   Который сразу вскочил, - свеж и бодр, будто и не спал.
   Вола метнулась к двери...
  
   МафирА спала на дне своего Озера, и сон её был спокоен. Озеро, правда, маленькое - некоторые его даже прудом-переростком называли. Но своё! Она здесь была полной Хозяйкой, и с радостью каждый раз сюда возвращалась после непродолжительных прогулок по окрестностям.
   Спасибо Глебу - настоящий Друг! Да, это он уговорил деда Антона подарить её возможность ходить по земле. И когда она впервые свои ноги, появившиеся вместо привычного хвоста, увидела - обрадовалась: жизнь её стала намного интереснее и разнообразнее.
   Конечно, быть русалкой - отлично! Но иногда очень хотелось и по земле походить, на Людей посмотреть. Правда, они на неё тоже смотрели - и даже больше, чем она на них. Сначала она подумала, что они понимают, кто она на самом деле. Но Глеб её объяснил, что не смотреть на неё невозможно - она была сказочно прекрасна.
   К сожалению, её "земное счастье" длилось всего лишь двадцать минут - поэтому и не могла далеко уходить от Озера. Но и на этом спасибо деду Антона!
   Ещё она знала, что Кияса Лаки зовёт её "Озёрка" - потому, что в озере, мол, живёт. Ну и хорошо, - она не возражала. Знала и про стих, написанный в её честь Киясой Чаки, в котором он выражал сожаление, что ей всё время приходится возвращаться в воду.
   Милые Киясы! МафирА надеялась, что у них не очень большие проблемы сейчас, на этой недружелюбной Планете, куда их Враг забросил.
   О себе она не волновалась - она у себя Дома, в Озере. Даже Лес вокруг - и тот земной. Надо просто подождать, когда их всех, сюда помимо их воли, заброшенных - найдут и вернут на Землю.
   Не обеспокоило её даже появление местных диких животных. Да, приходили всякие... вокруг походят, понюхают и к себе возвращаются.
   Не понравились ей только огромные звери на медведей похожие, правда, в общих чертах, - да и то потому, что покой её нарушали. Сядут на бережку, и давай лапой длиннющей по воде бить. Приходилось ей на другой конец Озера отплывать, - очень уж шумно становилось.
   А выйти на берег, да походить вокруг - посмотреть что к чему, хотя бы и на небольшом расстоянии, - она так и не отважилась. Самое большее, на что пока решилась - на травке в двух шагах от Озера посидеть на солнышке. А малейший шум - одним прыжком в воду уходила.
   В своём вынужденном одиночестве, МафирА даже Петра с нежностью вспоминала.
   Не очень дружелюбный у Глеба напарник, но всегда остановится, парой фраз ничего не значащих перекинется.
   Мафира понимала, что делает он это только из уважения к своему другу, а так бы - мимо прошёл, сделав вид, что не заметил. Да ладно, пусть! И на том спасибо.
   - МафирА! - услышала вдруг русалка, - Проснись, МафирА! Надо поговорить!
   Она открыла глаза - вокруг никого.
   - Слышу вас, Александр Иванович! - чётко проговорила, узнав голос деда Антона.
   А у самой сердце бешено забилось - это что же такое произошло, если САМ к ней обратился.
   - МафирА! Слушай внимательно! Все каналы связи уничтожены. Не мной, сама понимаешь. Это чудо, что с тобой смог связаться.
   _ Что мне надо делать? - тотчас спросила МафирА, прекрасно понимая, что от неё ждут каких-то действий.
   - Найди Антона и передай ему, что...
   - Но как же... - МафирА смотрела на свой роскошный хвост, который не был приспособлен для прогулок по земле. А те двадцать минут, что ей уже были дарованы, были явно недостаточны для поисков на враждебной Планете.
   - Поднимись к поверхности и вытяни руки над водой... Так...
   МафирА почувствовала, как в неё вливаются новые силы.
   - Теперь ты сможешь и ходить и плавать тогда, когда сама этого захочешь. И столько, сколько сама пожелаешь.
   МафирА тихонько ойкнула - дар был щедрейший! О таком даже не мечталось!
   - Отправляйся немедленно! Подозреваю, что Антон с друзьями сейчас находятся в Доме этого старого кретина Депарре. Во всяком случае, последний сигнал поступил оттуда. Их нужно немедленно оттуда увести - в Доме находятся...
   МафирА слушала так внимательно, что на некоторое время потеряла бдительность и не заметила, как в кустах мелькнула тень...
  
   Когда Африкан крикнул гребцам с подошедшей к ним шлюпки, чтобы они помогли ему и Петру втащить в шлюпку льва, те, не сговариваясь, прыгнули в воду и поплыли назад к кораблю Децима.
   Пётр с трудом вкарабкался в шлюпку, проклиная в очередной раз Норушника, лишившего его сверх-сил, и подивился в очередной раз ловкости и выносливости Африкана, который без видимых усилий и льва подсадил, можно сказать, впихнул в шлюпку, и сам просто рыбкой в неё влетел.,. подхватив при этом и Друга.
   Он даже заподозрил, не является ли гладиатор носителем какой-нибудь тайны, а следовательно, и обладателем Силы. Но всмотревшись в его честное и простодушное лицо, решил, что такого быть не может по очень простой логике, - потому, что этого не может быть!
   На корабле их встретили молча, - не до того было. Только Децим еле слышно пробормотал, -
   - Повезло, ребята! Опять повезло, Слава Богам!
   Гребцы по обеим сторонам судна налегли на вёсла, и корабль стал довольно быстро удаляться от гибнущего города. Да его практически и не было видно - всё заволокло
   густой пеленой дыма, сквозь которую пробивались языки пламени.
   Толстенький ланиста Секст всхлипывал рядом, не скрывая и не стыдясь своих слёз.
   - Тринадцать цехов по обработке шерсти! Из них три - мои! Семь прядильных и ткацких мастерских! Моих - ровно шесть! Девять красильных мастерских! Все - мои! Две виллы!...А какие у нас мужские Бани!!! И всё это погибает! Я разорён!
   - Ну, ну, Секст! - встал рядом с ним Децим, - Ты ничего не забыл?
   - Забыл? Я?! Всё, всё погибло!
   - Я не о том! Помнишь, ты мне сам рассказывал о своих африканских владениях? Куда мы как раз путь держим... Говорил, там у тебя...
   - Да, да! Я вспомнил! - остановил его Секст, он явно не хотел, чтобы кто-нибудь ещё узнал о его богатствах, - Но разве можно Африку и то, что у меня там есть, сравнить с красотой и богатствами Прекрасных Помпей?! О, горе мне!
   - Горе нам всем, - согласился Децим, - Второго такого чудесного города нет во всей Римской Империи...
   Долго стоял Пётр у борта быстроходного актуария, уносившего его от гибнущих Помпей. Даже когда наступила ночь, полной темноты не было - тьму разгоняли отблески пламени, которые вырывались из жерла беснующегося вулкана.
   Но усталость взяла своё - он присел на палубе, рядом пристроились лев и собака.
   И Пётр задремал...
   И пригрезилось ему такое, что и в кошмаре не вообразишь.
   Дед Антона, то есть, САМ, приказывал ему остаться в Античности, стать там, как говориться, своим человеком. О возвращении ПОКА не могло быть и речи. Обещал периодически с ним связываться и выслушивать доклады о положении дел в той части Римской Империи, куда Петра судьба забросит... На том и отключился.
   А Петра холодный пот прошиб. Он знал, когда отдаются приказы о невозвращении в своё время, - готовился новый Поворот Истории... Если уже не произошёл... А это означало только одно - над Человечеством опять нависла угроза уничтожения. И Могущественные Силы опять, в который уже раз, решили спрятать Людей в других исторических периодах Времени... Заснут Люди в 21 веке, а проснуться, скажем, веке в 12... и знать об этом не будут - над памятью их основательно поработают во время Перемещения... Откуда, думаете, взялось так называемое, Великое Переселение Народов, о котором историки, всё-таки упоминают? Вот именно, - упоминают. Да только правду не говорят...
   Полной правды о Переселении во Времени Пётр и сам не знал, но о чём-то догадывался, о чём-то слышал от Посвящённых...
   Но тут из мрачных размышлений его вывел отчаянный крик -
   - Человек за бортом!
   И Пётр помчался на помощь.
  

КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ

  

Продолжение следует

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"