Рыжкина Евгения Николаевна : другие произведения.

Фантазии для Храбрых -2. Другие Времена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фантазии для Храбрых

Другие Времена

Времена Межпланетные

  
   Антон рвался из рук Егора, не пускавшего его к двери.
   - Там же Человек! Как ты можешь? Пусти!
   - Сам дурак! - спокойно отвечал тот, - Кому польза будет? Только тварям голодным!
   - А вы - предатели! - орал он на Киясов, спокойно наблюдавших за происходящим, - Помогите!
   Чак и Лак переглянулись, но промолчали - и, тем более, ничего не предприняли.
   - Уймись, Антон! - строго сказала Уля, - Голова и так пухнет, а тут ещё твои вопли...
   В дверь что-то ударило, раздался подозрительный треск... и наступила тишина.
   - Всё! - сказал Егор, выпуская Антона из своих "железных" рук, - Спектакль окончен!
   - Обманка это была, - добавил Артемий, - Нет там никакого Человека. И вообще - никого. Просто кому-то очень хотелось добраться до нас.
   Киясы переглянулись - они бы не были так категоричны... В этих местах их дар не очень-то и работал. Эх, и в странное же местечко они угодили...
   Антон подошёл к окну - действительно , - двор был пуст. Забор, правда, здорово прогнулся внутрь... но и только.
   Хотя... присмотрелся он к чему-то тёмному совсем рядом с дверью, не кусок ли это ткани...часть одежды, может?
   - Всё-таки, Дом нас спас, - заговорил, наконец, Чак, дав возможность Антону "налюбоваться" видом из окна.
   - Но здесь нет доброхотетелей, - тут же внёс свою лепту в прояснение ситуации Лак.
   - Доброжелателей, - автоматически поправил Антон.
   - Да какая разница? - усмехнулся Артемий, который подходил к жизни исключительно с практической точки зрения, - Нас спасли - и целую ручки!
   - А разница большая, - Егор хотел зажечь погасшую сигару, но наткнулся на укоризненный взгляд Ули, и со вздохом убрал её в карман, - С какой целью нас спасли? Просто доброе дело сделали, или цель какую имеют?
   Он опять достал сигару, сунул её в рот, - ну не мог без неё никак! - и продолжил:
   - Впрочем, мы же в Доме месьё Депарре... и в этом Доме много тайн, которые простому Человеку непонятны и неподвластны.
   Он опять замолчал, все так же молча смотрели на него - он был единственным взрослым человеком среди них. И хотя Антон вообще не признавал никаких авторитетов, на этот раз делал как все, - то есть в полной тишине созерцал Помощника Шерифа из города Надежда.
   А тот молчал недолго - не особо ему думать-то приходилось в жизни, - всё больше действовать.
   Или нас сюда заманили... - продолжил он, но увидев испуганное личико девочки Лены, поперхнулся и тотчас поправился, - Пригласили, хочу сказать, - чтобы разговоры всякие поговорить...
   - Или они кушать хотят...- прошептала Леночка, но её услышали все.
   Уля тотчас подхватила её на руки, успокаивая, Светик-Малолетик откуда-то возникла и, примурлыкивая что-то ласковое, взяла девочку за руку, да так и осталась стоять.
   - А очень опытный Артемий прошептал Антону, -
   - Похоже, девчонка из таких мест, где с большим аппетитом хавают нашего брата.
   - А давайте, на всякий случай, не будем отходить от дверей! - подал голос Антон.
   - Нет опасности в Доме, - сказал Чак.
   - В данный исторический момент, - добавил Лак.
   И тут наверху, куда вела добротная лестница с красивыми резными перилами, раздались шаги и лёгкое покашливание. Все задрали головы и с тревогой посмотрели в том направлении, а Егор молниеносно "удлинил" свои руки двумя ганами.
   Половицы ещё немного поскрипели и покашливание стало удаляться куда-то внутрь Дома.
   - Значит, правду говорят, - задиристая усмешка на лице Артемия враз сменилась испуганным выражением.
   - Двоеточие! - потребовал Антон.
   - Да вообще-то много чего говорят про этот Дом, - замялся Артемий.
   Но Антон крепко тряхнул его за плечо, требуя продолжения, и тот неохотно сказал, -
   - Ну, говорят, что сам месье Депарре иногда возвращается... Мой дед рассказывал - как-то он проезжал на Хорсе мимо, - голоса услышал из открытого окна - и точно, говорит, слышал голос Мориса... к тому времени уже покойного... Другие клянутся, что его младшего сына не раз видели во дворе... а ведь его много лет назад Местные на кусочки, можно сказать, растерзали...
   - Прекратить сеять панику! - скомандовал Егор, - Всем оставаться здесь... поближе к двери... и ждать меня.
   - А если вы не вернётесь? - спросила дрожащим голосом девочка Лена.
   Действовать по обстановке, - буркнул Егор и стал медленно подниматься по лестнице.
   Теперь он жалел, что не смотрел по сторонам, когда был здесь в первый раз - правда, не очень-то и видно было из аквариума...
   - А вот дверь наверняка и не откроется, - продолжал "сгущать краски" Артемий, - Ох, как часто - чего боишься, то и происходит... Будто сам накликиваешь...
   - Предчувствие - это от Ангела-Хранителя, - сказал Антон, не сводивший глаз с идущего как по минному полю Егора, - Мне об этом Глеб говорил, человек очень надёжный, - Ангел нас так предупредить пытается. Рекомендуется прислушиваться.
   Киясы согласно закивали головами.
   Егор уже поднялся на самый верх, сейчас войдёт в коридор, ведущий вглубь Дома...
   Антон, не говоря ни слова, бросился вслед за ним, Киясы, конечно же, не отставали. Помедлив всего секунду, Артемий помчался следом. Уля хотела броситься за ними, но посмотрела на малышей... и осталась.
   - Быстро в машину! - скомандовала она.
   Девочка Лена открыла дверцу Цыпыча, подождала, когда там усядутся Бранчик, Светик-Малолетик и Флокс с Митенькой - причём, последних, ко всеобщему удивлению, и отлавливать не пришлось, сами запрыгнули.
   Уля осталась стоять около машины, сильно хмурясь и постоянно погладывая на лестницу, на которой уже никого не было.
   - Дверь не открывать, пока я не скажу, - велела она Цыпычу.
   - Будет сделано! - с напускной бодростью, чтобы детей не пугать, ответил тот.
   А Уля осталась снаружи и задумалась, какая сейчас может быть польза от Цыпыча. Ну, вскроют его как консервную банку, и сил особых не понадобится... Если только выбирать между ничем и кое-чем, - то быть внутри машины, безусловно, лучше.
   Так и стояла она около Цыпыча, не сводя тревожных глаз с лестницы и прислушиваясь к каждому шороху.
   Услышав за собой быстрые шаги, Егор молниеносно повернулся, но увидев Антона с Киясами и Артемия, пробормотал себе под нос всего несколько...э-э-э... междометий из своего богатого репертуара - на том и успокоился, шёпотом велев мальчикам не высовываться и не лезть под руку, а также - " наперёд батьки в пекло".
   В первой комнате, - очень уютной, с красивой старинной мебелью, с множеством книг на полках и столах, - никого не было.
   Вторая была, практически, повторением первой, но на стенах висели красивые серебристые пластинки, покрытые иероглифами, которые сразу привлекли внимание Антона. История и всё, что с ней связано, всегда интересовала его, но древние письмена он читать не умел. Вздохнув с сожалением, он уже пошёл было за Егором, который продвигался вперёд с черепашьей скоростью, а все предметы его интересовали только с точки зрения "стреляют, не стреляют", но тут его остановил Лаки.
   - Там есть перевод! - указал он лапкой на заваленный старинными фолиантами и бумагами стол.
   - Но лучше и не читать, - Артений держал в руках свиток папируса, - По -нашему написано, удивлялся он, - хоть и на старинном материале.
   Он передал свиток подошедшему Антону, прибавив, -
   - Если нервишки шалят - лучше пройди мимо!
   Антон молча взял у него рукопись.
   - Перевод артефакта Серебристая Пластинка N 1 - начал он читать, и посмотрев на стену, сосчитал серебристые квадратики, - их оказалось тринадцать, - Почётная Грамота - были первые слова, выведенные красивым, чётким почерком, - Выдана Лою Грану, Выдающемуся Людобою за...
   Антон поднял глаза и недоверчиво посмотрел на Артемия, на лице которого ожидал увидеть очередную хитрую усмешку, - мол, розыгрыш это, приятель! А ты и повёлся!
   Артемий молча смотрел на него и был серьёзен, как никогда.
   - У нас были зверобои, даже роман такой есть у Фенимора Купера, так и называется "Зверобой". А тут...
   - Значит, были и людобои. А может, и до сих пор есть...
   Читая свиток дальше, Антон узнал, что этот Лой Гран убил порядка двух тысяч "человеческих особей"...из них "женских особей" ровно тысяча, остальные - "особи мужские и детёныши". В следующей части грамоты говорилось о том, что все "особи", включая "детёнышей", оказывали ожесточённое сопротивление и победа над ними служит к вящей славе вышеупомянутого Лоя Грана.
   Закончив читать, Антон молча уставился на стену. Рядом стояли Чаки и Лаки, понимающе вздыхая.
   - Эту тоже почитай, - протянул ему очередной свиток Артемий, - Они здорово сопротивлялись!
   - Кто они? - Антон автоматически протянул руку и взял папирус, но читать не хотелось.
   - Я думаю, Древние Люди.
   Очередная почётная грамота повествовала о героическом разгроме подземного города всё тех же "особей" всё тем же Лоем Граном.
   Третий свиток Антон взял сам. В нём говорилось о полном уничтожении последнего очага сопротивления "особей" и о захвате в плен его организатора и руководителя по имени Наста.
   - Вечная тебе память, Наста, - прошептал Антон, и Артемий повторил его слова.
   Они молча присоединились к Егору, который назад не оглядывался, считая, что раз преодолели определённый "рубеж", значит, там всё в порядке и нечего заморачиваться.
   Егор медленно шёл вперёд, ожидая "неприятностей" за каждым углом, такая уж жизнь была на Вайлде. Но взглянув мельком на мальчиков, поразился их виду - они выглядели потрясёнными до глубины души. Но расспрашивать не стал - не до того, конечно же.
   Третья комната оказалась спальней, но такого спартанского вида, что Киясы завздыхали, вспомнив свою - с мягкими матрасами, пуховыми подушками, да яркими бархатными покрывалами... - и опять никого.
   А вот в следующей комнате, судя по всему, она служила рабочим кабинетом , - ясно были видны следы пребывания кого-то. На большом письменном столе, опять же, заваленном книгами, стояла начатая чашка с ароматным кофе.
   Киясы громко сглотнули слюнки, другие сделали то же самое, только тихо.
   - Ну, где же он, этот неуловимый... кашлячок? - громким шёпотом спросил Лаки.
   А его старший брат тут же указал на уютное кресло-качалку около окна... и оно раскачивалось, хотя никого не было видно.
   - И не такое видали, - опять усмехнулся многоопытный Артемий.
   - Всем молчать! - положил конец разговорам Егор.
   Он что-то чувствовал, что-то надвигающееся на них... не смертельное, может быть пока...но очень неприятное, - такое, с чем не хотелось бы никогда встречаться.
   - Ну, что там, пупсы? - тихо спросил Антон у своих Киясов.
   Егор тут же обернулся и так на него посмотрел...
   - Не очень-то у нас здесь получается, - мысленно ответил ему Чак.
   А Лак, обычно такой разговорчивый, только вздохнул.
   Скрипнула, чуть приоткрывшись дверь, и в коридоре кто-то побежал - были слышны быстро удаляющиеся шаги.
   На этот раз Егор не тронулся с места.
   - Нас хотят разъединить, я думаю, - сказал он мальчикам, - От меня - ни на шаг!
   - Много это поможет, - процедил сквозь зубы Артемий.
   - Зависит от того, кто с нами эту игру затеял. А то так серебряные пульки о-о-о-чень пригодиться могут.
   Кресло вдруг закачалось ещё сильнее, будто кто рывком встал с него, и перед ними возник несколько расплывчатый силуэт очень даже мирного вида - седенький старичок с длинными белыми волосами.
   Силуэт поколебался ещё некоторое время, потом обрёл чёткие формы. Стало видно, что перед ними - да, старичок, но очень подвижный, с прямой фигурой моложавым лицом, и совершенно молодыми глазами.
   - Я не только совершил посадку, увидев вас, но и двери вам открыл, в Дом пригласил... А вы - с пистолетами, да ножами по моей территории бегаете, - он укоризненно покачал головой.
   И стал рассказывать, как трудно ему живётся на этой дикой Планете, как много здесь зла и ненависти, и как старается он помочь людям... по мере своих слабых сил. Голос его звучал ласково, убаюкивающее, точно ручеёк в жаркий полдень... Так и захотелось сесть, да хотя бы в то же кресло-качалку, глаза закрыть и предаться сладкой дрёме...
   Егор зевнул - ганы здесь были просто неуместны, только руки оттягивали...
   Антон присел на пол, ноги сложил по-турецки, - как хорошо! - хоть какая расслабуха...Он стал погружаться в сон...Интересно, кто был этот "Наста" - мужчина или женщина? Но кто бы ни был - слава ему в веках!
   И неожиданно перед глазами Антона возникла необычная картина - солнечный день, утопающая в зелени долина, окружённая со всех сторон высокими горами... и в сочной траве бегают друг за другом три фигуры - одна, вроде, человеческая, и две - звериные... Вот изображение стало совсем отчётливым... Да они играют в элементарные салочки - бегают друг за другом и... смеются! Все! И звери - тоже...
   Один из зверей - раптор - пасть до ушей, зубы как частокол, а не страшно! Дружелюбный раптор! Другой зверь - даже трудно сказать, как называется - в самых общих чертах на собаку похож, но таких размеров, с такими клыками и с шерстью до земли, - вряд ли... А третья фигура - девочка! .. Но тут изображение сделалось нечётким, и девочку Антон совсем не разглядел, только слышал её звонкий смех...
   Киясы головами во все стороны вертели, но медленно так, - не нравилось им всё это, что-то не так... что-то не так... а что - сил подумать об этом не было...
   Артемий решил, что кинжал ему только мешает, вообще его надо выкинуть...руку поднял, чтобы зашвырнуть его куда подальше... и поранился, не сильно, но боль почувствовал...
   И прозрел.
   И закричао то, что часто слышал в своём вовсе не таком уж и далёком раннем детстве, может быть тысячу раз, -
   - Тревога! К оружию! - и поудобнее перехватил кинжал.
   А для Егора эти слова были просто частью жизни, и он начал палить из обоих стволов, едва разглядев перед собой огромную серую массу, надвигающуюся на них.
   Киясы взвизгнули и загородили собой Антона, выставив перед собой когтистые лапы.
   А Антон... увидел прямо перед собой нависшую морду огромного Змея с разинутой пастью..
   - Почему я? - только и успел подумать он...
   В этот момент неведомая сила отшвырнула их всех в сторону, просто смела - подальше от чудовища. Змей дёрнулся, его оскаленная морда рывком повернулась в другую сторону... и вдруг он поник, и по его быстро стекленеющим глазам стало понятно, что он ... больше не существует.
   - А жаль! - услышали они громкий мужской голос, идущий со стороны двери, уже открытой нараспашку, но никого там не было видно.
   - Отличный был экземпляр! Хорошо, что не единственный!
   - Уважаемый! - легко вскочил на ноги Егор, - Хотелось бы пожать вашу руку за своевременную помощь! И что это была за тварь?! Я ещё таких не видел!
   - Это был знаменитый Змей-Баюн, из созвездия Плеяд, привезённый сюда месьё Депарре...то ли для собственного развлечения, то ли для подробного изучения - месьё Депарре обладал аналитическим складом ума!
   - Скорее, по недомыслию, - подал голос Антон, вставая и морщась от боли - опять упал на свою многострадальную спину.
   - Нет, нет! Месьё Депарре был замечательным учёным, прекрасным собеседником. Он обо всём позаботился - все Змеи... скажем, хорошо упакованы и не представляют опасности.
   - Да? - Артемий как всегда был полон недоверия, - И этот тоже?
   - С этим вышла неприятная накладка. Я и мои друзья захотели немного скрасить свои несколько сероватые будни... А тут - вы появились!
   - И вы захотели посмотреть, как он "работает"! Дабы развлечься! - Антон не спрашивал, он утверждал.
   - Не без этого, прямо скажем... Но ведь мы не дали ему довести дело до... логического конца!
   - Трагического конца! - взревел Егор, - А ну покажись, любознательный ты наш!
   - Как скажете, - спокойно ответил голос.
   И в комнату торжественно вплыл по воздуху ... череп необычной формы - удлинённый, как дыня-"торпеда". За ним, не менее торжественно, появились ещё двенадцать таких же черепов. В полной тишине они "продефелировали" до окна, потом двинулись обратно, образовав полукруг, в котором оказались Егор и мальчики, и зависли над ними на высоте человеческого роста.
   - Как видите, уважаемый, сказал первый Череп, обращаясь к Егору, - Никак не могу протянуть вам руку... да сказать по правде, никогда этого и раньше не делал.
   - Ты - Лой Гран! - вдруг выпалил Антон, осенённый внезапной догадкой.
   - К сожалению, только то, что от него осталось, - натужно вздохнул первый Череп, - но вся моя жизнь - это Большая Охота! И поверь - оно того стоило! ... а сейчас мне нужен ты! - Череп "поплыл" в сторону Антона, но увидев Киясов, загородивших своего Принципала, остановился.
   - Что вы сделали с Наста?
   - С этой мерзкой девчонкой? Вот уж что меня не интересовало, так это её судьба! Но предполагаю, что дорога ей была прямиком в Лабораторию генетических мутаций - примерное наказание для этой непокорной особи, посмевшей взбунтоваться! Да ещё и других повести за собой! Всей душой надеюсь, что в Лаборатории над ней хорошо поработали... и превратили во что-нибудь ... этакое!
   Краем глаза Антон видел, что Егор, да и Артемий тоже, несколько раз пытались подняться с пола, но каждый раз один из черепов выдвигался в их сторону, и они медленно сползали вниз по стенке.
   - А я, Антон, хочу сделать тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться! - продолжил Череп, молчавший некоторое время, - по всей видимости, наслаждался мечтами о том, что можно было сделать с Настой в лаборатории генетических мутаций... - Я могу отправить тебя на Землю хоть сейчас1 Да, да! - заторопился он, увидев, что у Антона широко раскрылись глаза, - К твоей семье, друзьям1 Только представь - всего через несколько минут ты сможешь их обнять!
   - А взамен?
   - Да ничего взамен не надо! Ты просто берёшь нас с собой!
   - И гублю всю Планету...
   - Да откуда такие мрачные мысли?! На Земле у нас есть друзья, они помогут нам вернуть физическую форму - и мы найдём способ вернуться к себе, на нашу любимую Сириану!
   - Предложение очень заманчивое... - медленно сказал Антон.
   И опять краем глаза разглядел, что Егор снова
   зашевелился, но на этот раз не делает попытки встать, а ... поворачивает ганы в его сторону.
   - Но я знаю, кто ждёт вас на Земле, - перед его мысленным взором вдруг нарисовалась картина того, что может произойти, если Черепа попадут на его Планету, - тринадцать Хрустальных Черепов, которые обладают ещё большей магической силой, чем вы, объединившись с вами, уничтожат всё живое на Земле. А тех, кто выживет после вашей очередной большой охоты, превратят в мутантов себе же на потеху.
   - Так я не понял, - заволновался Череп, который был уверен, что этот избалованный мальчишка не откажется от его предложения, - Это - да или нет?!
   - Да пошёл ты далеко и надолго! - от всей души сказал Антон то, что сам никогда не говорил, но от других слышал.
   Череп молчал всего одну минуту, потом стал наливаться зловещим красным цветом.
   Киясы пискнули и навалились на Антона, пытаясь закрыть его собой.
   Егор и Артемий сделали ещё одну попытку вскочить на ноги, но были тут же повалены на пол, где стали корчиться от боли.
   А Антон, смотревший прямо на череп Лоя Грана, вдруг ощутил тепло на шее.
   - Оберег! - вспомнил он, - Оберег, подаренный Домом, казалось теперь давным-давно, и про который он совсем забыл! - Чем же ты теперь сможешь мне помочь?!
   Будто тёплая волна пошла вдруг от Антона и ударила по Черепам, оттеснив их в угол комнаты. Сбившись в кучу, они о чём-то переговаривались, в хриплых голосах проскальзывала паника. Потом они сразу осели вниз, будто широкая и сильная ладонь прижала их к полу, да и оставила их там.
   - Щас я тебе в бубен-то засвечу! - тотчас заорал Егор, вскакивая на ноги, - До-о-о-лго звенеть в ушах будет! - и направил оба Гана на первый Череп.
   - Не делай этого! - раздался голос из коридора, - Они нам ещё пригодятся!
   И в комнату ворвался Юрий, на левом плече которого сидело странное тёмное облачко.
   Оно вдруг поднялось вверх и зависло над Черепами, звонким голосом отдавая какие-то приказания на незнакомом языке.
   Черепа безропотно двинулись вон из комнаты, облачко выплыло за ними.
   Юрий быстро рассказал Егору и мальчикам историю Жана, и о том, как тот догадался, что без него они просто вышли из-под контроля и стали творить зло. Но Жану они были нужны - именно они помогут ему "восстановиться" в очередной раз.
   Антон потрогал Оберег - тот уже остыл и холодил руку.
   - Спасибо, Дом! - прошептал он еле слышно.
   - На здоровье, малыш! - послышался ему звучный голос, - В безвыходной ситуации всегда можешь рассчитывать!
   Он посмотрел на окружающих - нет, никто, кроме него ничего не слышал.
   Но зато он услышал тихий разговор Чаки и Лаки, которые обсуждали, какая из постигших их ситуаций за последнее время была самой безвыходной.
   - За хлебом сходили без потерь, так? - вопрошал Чак своего младшего брата.
   - Ага! Ноги унесли, всё цело.
   - До этого Дома сами добежали, согласен?
   - Неопровержимая истина! - согласно покивал Лак.
   - Змея прикончил Череп, да?
   - Да кто бы сомневался!
   - Вот и выходит, что самая серьёзная ситуация наступила, когда Череп на нашего Принципала взъярился!!
   - Вот тут-то Оберег и очухался!
   - Решил, что пора ему стариной тряхнуть!
   И оба Кияса пожали друг другу лапки - вот как здорово, - всё поняли и по полочкам расставили!.
   А Юрий молча рассматривал исполинскую тушу Змея-Баюна из созвездия Плеяд.
   - Слышал, слышал, - сказал он наконец, покачивая головой, - Не приведи Господь!
   - Про Змеев тут такие легенды ходят, - Егор пытался на глазок определить, сколько серебряных пуль ему бы понадобилось, чтобы разнести, к едрёной фене, эту чудовищную голову, - Да и на Земле, я знаю, многие народы им даже поклонялись, - проявил он неожиданную осведомлённость в чём-то, кроме ганов.
   - Мальчики! Где вы? - услышали они тут незнакомый Антону голос.
   - МафирА! - радостно закричал Чак.
   - Глебова Озёрка! - подхватил Лак.
   Они было побежали к двери, но тут же "затормозили" и вернулись к Антону, - долг Киясов - всегда быть рядом со своим Принципалом.
   - Я даже не спрашиваю, как она смогла здесь оказаться, - начал Антон, но Юрий перебил его.
   - А ты спроси! Очень интересную историю услышишь! Кстати, она здесь потому, что искала тебя, иди скорей к ней! Ведь жизнью рисковала, так ей хотелось что-то важное тебе сказать!
   Ни о чём больше не спрашивая, Антон помчался вниз.
   А там - Цыпыч по-прежнему стоял около двери, и около него собрались все остальные, плюс МафирА, которую невозможно было не заметить - так хороша она была. Несмотря на странную обувь на ногах. Вернее, это были лопухи, привязанные травой.
   - Вот это да! - только и подумал Антон, отметив отсутствие русалочьего хвоста, - Так оно лучше!
   - Антон! Надо поговорить! - тотчас направилась к нему МафирА.
   И когда они, и Киясы, конечно же, отошли на несколько шагов, быстро рассказала ему всё, что ей велел его дед.
   Антон молча слушал и, как говорится, не верил своим ушам. Как это так - нет больше того Времени, в котором он жил всю свою жизнь, недолгую правда, но всё же. Вернее, в том Времени нет больше Людей, - вообще! Всё население Земли разбросано по другим Временным эпохам - кто-то попал в мрачное средневековье, кто-то - ещё глубже в Историю... На Планете проведена масштабная спасательная операция по защите и сохранению Людей... А в привычном для Антона Времени, где у него были друзья, где он в школу ходил, - теперь, скорее всего, уже хозяйничали Инопланетные захватчики...
   Неожиданно Антон вспомнил про находки необъяснимых, с точки зрения, современной науки, артефактов, - то часы электронные найдут в слое земли аж пятисотлетней давности, то болты да шурупы, ну никак не совместимые со временами фараонов...
   - А потом опять, худо ль бедно ль, до наших Времён доплетёмся, - пробормотал он.
   Чаки и Лаки молча жали ему руки, мягко похлопывали по плечам, всячески выражая сочувствие.
   - Ну, а после того, как мы из этого Дома выйдем, что мне... нам делать, дед сказал?
   МафирА молча покачала головой.
   - Действовать по обстановке! - подсказал Чаки.
   - Проявлять инициативу! - добавил Лаки.
   Антон открыл рот, собираясь что-то сказать, но тут раздался звон бьющегося стекла, звук падения тяжёлых тел и ещё через мгновение в дверь вбежали Юрий, Егор и Артемий.
   - Быстрее - из Дома! Немедленно! Уходим! - кричали они.
   Первым отреагировал Цыпыч и в рекордное время оказался во дворе, увозя с собой тех, кто ещё не успел покинуть его салон. Остальные выбежали следом. Все - кроме Юрия.
   - Я - за Жаном - крикнул он Егору и стремительно унёсся вверх по лестнице.
   Егор тихо, но отчётливо ... "выразился" и помчался следом.
   А во дворе Артемий торопил всех уйти подальше от Дома.
   - Змей-Баюн очнулся! И хотел... "позавтракать" нами! Спасибо серебряным пулям - остановили! Но он, гад, живучий такой... да ещё в коридоре кто-то кричать начал, - Господин! Сейчас помогу! Кто - не видели, пришлось срочно... эвакуироваться в окно! Хорошо, не так уж и высоко... Но хоть и высоко было бы - прыгать пришлось бы, иначе... и он выразительно провёл рукой по шее, - конец, мол, пришёл бы.
   Антон молча повернулся и "танком" пошёл на Дом.
   - Стой! - кричал Артемий, - "Помирать нам рановато"!
   А Киясы применили свой излюбленный приём - гирями повисли у него на ногах.
   - Там же наши! - в бессильной ярости повторял Антон, сжимая кулаки.
   - В твоих поступках должна быть хоть капля разума, - тихо сказала подошедшая Уля, взяла его за руку и увела прочь от Дома.
   - Это что, - ворчал Чак, - Это вам не с гиппогрифа - вниз головой...
   - И не на акулу прыгать, - поёжился Лак.
   - А что - было? - оглянулась на них Уля.
   - Было! Было! - закивали головами Киясы, шедшие следом за своим Принципалом, - Ещё и не такое...
   Артемий опять принялся всех поторапливать и угомонился только тогда, когда они оказались за небольшим холмом.
   Велев всем сидеть и не высовываться, а Уле - малышей сторожить, он с Антоном и Киясами осторожно поднялись наверх холма и стали наблюдать за Домом.
   МафирА совершенно успокоилась - она выполнила поручение Александра Ивановича и теперь была обитательницей двух стихий - Воды и Земли!
   Уля всё хмурилась и по сторонам поглядывала, - да! был день, но на Вайлде! Так что - смотри в оба...
   Светик-малолетик и Бранчик о чём-то тихо лопотали, найдя общий язык и интересы.
   Флокс и Митенька разлеглись на капоте Цыпыча - грелись на солнышке.
   А вот девочка Лена места себе не находила - то встанет и походит вокруг Цыпыча, то сядет - и всё вздыхает потихонечку.
   - Что не так, малышка? - спросила Уля, что тебя тревожит?
   - Всё! - коротко ответила девочка.
   - Папа и мама найдут тебя, как только смогут!
   - Я знаю! Здесь... пока ничего... Там - плохо, - махнула она рукой в сторону Дома.
   А там...
   - Ты не заметил куда Жан "погнал" Черепа? - Юрий осторожно продвигался по коридору второго этажа.
   - Оплошал! Даже в голову не пришло! - Егор шёл следом.
   - Не обязан был, просто так спросил.
   - А здесь стало шумновато, - отметил Егор, непрестанно озираясь, - Когда шёл тут с мальчишками. - тихо было.
   Странные шумы раздавались со всех сторон - топот босых ног за спиной - глядь, а никого! - Шорохи, повизгивания, невнятное бормотание шли со всех сторон.
   Конечно же, Стрелка Юрия и помощника Шерифа Егора этим было не запугать... Но! Держало в напряжении.
   Вдруг впереди послышались шаги торопливо идущего человека, и...
   - Юрий! - радостно воскликнул появившийся перед ними молодой человек, - Мой спаситель! - и широко раскинув руки, он почти побежал навстречу, а подойдя к Стрелку, заключил его в свои объятия.
   - Жан! - не менее радостно воскликнул тот, - Так быстро?! - он похлопал молодого человека по плечу, - Помнится, ты что-то говорил о двух-трёх днях!
   - Наука не стоит на месте! - широко улыбнулся Жан, - Эти Черепа, умные дьявольские отродья, нельзя не признать, - занялись делом, чтобы время скоротать, и здорово ускорили процесс!
   - А Змей-Баюн? - не терял бдительности Егор.
   - Укрощён! И помещён в надёжное место, так что можете ни о чём здесь не беспокоиться - всё под контролем!
   - Понятно! - довольно заметил Юрий, - Хозяин вернулся!
   - Не такой уж я и хозяин. Вот отец был... - печально улыбнулся Жан, - Да! Что же мы тут стоим? Идёмте вниз, там у нас столовая, - уверен, все проголодались!
   - Не без этого! Сам бы Змея съел! - Юрий ещё раз потрепал Жана по плечу.
   - И всех своих зовите! Негоже детям недоедать!
   Он приобнял Юрия за плечи, и они пошли вниз. Егор - за ними, с большой охотой, предвкушая что-то... да всё равно что, лишь бы поесть.
   - Сейчас я вас удивлю секретами французской кухни! Пальчики оближете, гарантирую! А вы, Егор, зовите остальных-то, зовите!
   Егор с готовностью заторопился вниз по лестнице, но не зря же говорят, "Поспешишь, - народ насмешишь". Зацепился добротным ботинком за какой-то выступ на одной из ступенек, и кубарем скатился в просторную прихожую. Тут же вскочил на ноги, наверх посмотрел...
   По лестнице спускался ничего не подозревающий, радостный Юрий... весь обвитый кольцами Змея-Баюна, а за ним медленно ползли два таких же.
   - Тревога! К оружию! - рявкнул Егор во всю силу своих лёгких.
   - Только попробуй! - зашипел Змей, увидев ганы в руках Егора, - Вмиг придушу! - и он сильнее сдавил свои кольца вокруг Стрелка.
   - Попался-таки на обманку, - невесело усмехнулся Юрий, пришедший в себя. - Что тебе надо, раз сразу нас не сожрал?
   - Станьте Проводниками для меня и моих братьев!
   Юрий с трудом повернул голову и увидел ещё двух Змеев, которые с довольным видом стояли на хвостах за его спиной.
   - Это как? - спросил Егор, так и не опустивший рук с готовым к сражению оружием.
   - Этот Дом - тюрьма для нас! Мы можем выйти из него только по следам Человека, который добровольно нас поведёт!
   Оба брата-Змея зашипели-засвистели за спиной Юрия, вероятно, поддерживая таким образом его слова.
   - Болван Депарре сам придумал такую ловушку для нас. Но не учёл одного! - Змей многозначительно помолчал, - Всегда найдётся кто-то, кто очень хочет жить!
   - Недолго мы так проходим - с двумя огромными Змеями, артиллерию подтянут, чтобы нас на куски разнести! - тянул время Егор.
   - Совсем дурак? - окрысился на него старший Змей , - Смотри!
   И чтобы было видно и Юрию, он немного ослабил свои кольца. Тот повернулся всем туловищем, делая вид, что заинтересовался.
   А младшие братья стали показывать "чудеса в решете" - один из них превратился в красивую девушку, другой - в галантного кавалера, который взял её за руку и стал помогать ей идти вниз по лестнице. Потом раз - и оба перекинулись в детей, весело шагающих, взявшись за руки, потом...
   - Хватит! - как-то устало сказал Юрий, - Нам же всё-таки иногда придётся отлучаться...
   Егор не верил своим ушам - чтобы Юрий... но тут же сообразил, что Стрелок что-то замышляет.
   - Как же мы отличим вас от простых смертных? От тех же детей, например?
   - Не парься! - загоготал один из братьев, - Мы-то вас ни с кем не перепутаем!
   - А вот так! - не удержался самый младший из них и подняд вверх обе ладони - они были пятнистыми, под цвет змеиной кожи.
   - Беги, Егор! - вдруг крикнул Юрий и рывком высвободил руку из змеиных колец. А в руке
   была зажата...
   - Мать моя женщина! - охнул Егор, - Ф-2Космос! Да щас полдома разнесёт! "Разлетимся, как вороны"! - и опрометью бросился к двери.
   За спиной рвануло, раздался грохот, и Егора вместе с дверью вынесло во двор.
   Уже теряя сознание, он увидел бегущих к нему мальчиков и Киясов.
   - А неплохие подсанята растут! - подумал он и отключился. А когда пришёл в себя, над ним хлопотала Уля и Киясы, - Лак усердно растирал ему ноги, а Чак сосредоточенно "колдовал" над его грудной клеткой.
   - Почему я жив? - было первое, что он спросил, пытаясь сесть.
   - Время ещё не пришло, - хмуро откликнулась Уля, перевязывая ему левую руку - зацепило-таки.
   А чем перевязывала-то? А-а-а-а, местными лопухами, да травой - самое милое дело в здешних условиях, - всегда под рукой и в ассортименте!
   - Почему Дом цел? - сел он всё-таки, опираясь на здоровую руку, - А Юрий?... - и даже застонал, вспомнив всё.
   И вдруг широко открыл глаза и даже протёр их свободной рукой. - из Дома, пошатываясь и диковато озираясь, медленно вышел Юрий.
   - Почему живой? - чувствуя себя последним идиотом, спросил Егор.
   - Ну, вы просто - господин "Сто тысяч почему? - Уля уже "летела" к Стрелку.
   Антон и Артемий подхватили его с обеих сторон.
   Стрелок был весь покрыт какими-то кровавыми ошмётками, которые он брезгливо пытался сбросить с себя, но руки так дрожали, что не очень получалось.
   - Почему я жив? - таращась по сторонам , спросил он.
   - Ради Бога, господа! - не выдержала Уля, - Смените пластинку!
   А Стрелок и Помощник Шерифа уже хохотали во всё горло, показывая пальцем друг на друга - такими невероятно смешными они казались друг другу.
   - Шоковое состояние! - пробубнила Уля и велела мальчикам, к коим относились и Киясы, оттащить обоих подальше от Дома и в тенёк уложить. Что и было сделано незамедлительно.
   - Пока...покажи... - с трудом проговорил Егор, не в силах унять смех, - Покажи!
   Хохоча во всё горло, Юрий продемонстрировал ему обе ладони, приговаривая, - Я - Чел... Чел...я!
   - Надо что-нибудь по психам почитать, - изрёк Лак, задумчиво глядя на смеющихся мужчин.
   - По психиатрии! - поправил его Антон машинально.
   - Да по всему не помешает! - Чак всегда был честен и самокритичен.
   Мужчины наконец угомонились и молча смотрели друг на друга. Потом Егор протянул Стрелку руку и тот крепко пожал её.
   - Но пасаран! - провозгласил Юрий торжественно.
   - Да ни в жизнь! - подтвердил Егор.
   - А "но пасаран" - это одно из ненужных нам... "восклицаний" и "выражений" ? - тихо поинтересовался Чак у Антона.
   А у кого же ещё спрашивать? Их Принципал - всё знает!
   - Это - по-испански означает "Не пройдут!"
   - А то мы заметили, что Помощник Шерифа очень любит... "восклицать", - тактично пояснил Лак.
   - Мне Глеб говорил, - ответил Антон, - что мат - это язык боя. Во время боя, в стародавние времена, мужчины себя взбадривали и врагов запугивали всякими... "восклицаниями", понятно?
   - Симпатичная теория! - как всегда усмехнулся Артемий, - А не лучше ли...
   В этот момент раздался глухой рокот,
   Дом дрогнул, тяжело поднялся в воздух и ... завис над Людьми, которые смотрели на него во все глаза, - кто с недоумением, кто с недоверием, а кто и с интересом, - вот только страха не было в их глазах...
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"