Рыжкина Евгения Николаевна : другие произведения.

Фантазии для Храбрых. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фантазии для Храбрых

  

Шестая Фантазия

Путешествие будет опасным

  
   - Ты только глянь! - Богдан встал во весь свой богатырский рост, - Гнарл ковыляет и что-то в миске тащит!
   Марк глянул, как и просили. Действительно, гнарл шёл странно - ступал неуверенно, пошатывался как-то.
   - Давай на спор! - продолжал веселиться Богдан, - Я его сейчас - между глаз отмечу! С такого расстояния, между прочим! Сам Бреннер обзавидуется! - и он выхватил ган.
   - Постой! - перехватил его руку Марк, - Я понял, в чём дело! Это - Перевоплощённый! Никак не догадается когти вобрать, или ещё не научился.
   - Да какая разница? Всё одно - преступник! - и он опять вскинул руку с ганом, - Хотя интересно, что это он там в миске тащит?
   - Наверное, подал кто-то из сострадания - ведь со стороны Надежды идёт.
   Богдан всё-таки решил поразить легендарного Бреннера меткостью своей стрельбы - опять прицелился. Марк равнодушно пожал плечами.
   - Смотри в оба! Будешь моим свидетелем перед Бреннером!
   - Да ну вас всех! Помешались на нём! Я тоже метко стреляю! - заревновал Марк и выхватил ган.
   И хотел шарахнуть по гнарлу с бедра, не целясь.
   Богдан просто взревел от такого предательства друга - надо же! Славу отбирает!
   Они одновременно нажали на курок, но...Пули усвистали не туда, куда надо бы.
   Потому, что прямо перед ними, из - под земли выскочил арианин - и в последний момент дрогнули руки, державшие ганы.
   - Назар! Егор! Два! Оба! - орал арианин, размахивая руками, то погружаясь в землю, то пробкой вылетая из неё.
   - Ишь какой прыткий! - криво усмехнулся Богдан, наблюдая за скачущим арианином.
   - Потому, как худой, - Марк тоже был недоволен - в кои-то веки хотел меткостью похвастаться - так не дали!
   - Мышечной массы - никакой...
   - А давай его утяжелим...серебряными пулями!
   - Ага! Интересно, всё равно поскачет?!
   - Свинцом, конечно, было бы лучше. Но за неимением...
   И руки, державшие ганы, начали медленно подниматься.
   Вообще-то, они и не думали стрелять в арианина. Который им весь кайф поломал, можно сказать. Так, пошутить только...как они это понимали. Ведь гнарл со своей миской уже уковылял куда-то.
   - Шериф! Из Надежды! И его помощник! В миске! - гаркнул арианин прямо в лицо Богдану, неожиданно вылетев из-под земли прямо перед ним.
   И больше под землю не ушёл - высокий, худой, с заострёнными чертами лица, он серьёзно смотрел на Стрелков бездонными тёмно-фиолетовыми глазами.
   - Ты чё?! - опешил Богдан, - Какая миска?!
   - Язык наш сначала выучи! А уж потом прилетай! Городишь неведомо что! - поддержал друга Марк.
   Но на душе у него как-то нехорошо заскребло...
   - Ну, вы, ребята, совсем оборзели! - раздался глухой голос из-за ближайших деревьев, - Но дело ваше - не хотите слушать его - послушайте меня!
   И из-за деревьев вышел гнарл. Тот самый, с миской в лапах.
   - Я - Назар. А это - Егор, - он кивнул на маленькую рыбку, которая сиротливо прижималась к краю, казавшейся ей огромной, миски.
   - Не верю! - попятился Богдан, - Не может быть такого!
   - За что?! - выдохнул Марк, - Честнее не найдёшь!
   Шерифский хорс Яша, как известно, всегда появлялся в самую нужную минуту. Вот и сейчас он вывернулся из каких-то зарослей неподалёку, подошёл к гнарлу и нежно лизнул его несколько раз в покрытую густой шерстью морду. А подружка его, хорс Принцесса, с ноги на ногу переминаясь, тихо вздыхала рядом с миской - такого маленького Хозяина и не лизнёшь, ещё проглотишь ненароком...
   - Яшка только Назара признавал, - забубнил Богдан, всё ещё не веря очевидному.
   - Помните, ребята, Маршрут N 3? - гнарл сел на траву, но миску из лап не выпустил, - Как мы в Пещере гражданских от аглов обороняли - мы, все вчетвером? Ты, Богдан, Марк, Егор и я.
   - Егора тогда ранило в ногу! Правда, - легко, навылет!
   - Ну, ножки у Егора, как видишь, временно отсутствуют... доказать не смогу, выходит.
   - Рассказывай! - Богдан тяжело опустился на траву.
   - С самого что ни на есть начала! - Марк последовал примеру друга.
   И Назар начал своё повествование, которое закончилось так печально...Изредка шевелила хвостом маленькая рыбка в миске, как бы подтверждая правдивость рассказа. Да арианин, отказавшийся на время от своих "погружений", молча кивал головой. Но когда речь зашла о его "напарнике"...
   - Не знал я, - кротко так сказал, не задираясь, - Хорошие деньги предложил, вот я и согласился.
   - За что деньги? Чтобы с тобой по Вайлду прогуляться?
   - Вот именно. Сказал, что хочет посмотреть - что такое охота для зоопарка.
   - Да он сам зоопарк здесь устраивает! - возмутился Марк.
   А Богдан молча слушал. Не верилось ему, чтобы ни за что, ни про што...вот так над людьми издеваться. Да какими людьми!...А услышав про "Послов" - резко встал.
   - Не верю! - коротко сказал.
   И пошёл прочь.
   - Да... - протянуд Марк, поднимаясь вслед за другом, - Это, выходит, сколько лет мы тут зря жизнями рисковали?! Люди наши гибли...и гражданские...А выходит - МЫ же и чудовища?!
   И он зашагал вслед за другом.
   - Вообще-то, такое трудно сразу принять, - вполне разумно прокомментировал арианин.
   - Я ещё не поблагодарил тебя, - поднялся с земли Назар, - Если бы не ты...
   - Не успел бы среагировать?
   - Думаю, не успел бы. Не привык ещё...к этому телу.
   - Не вздумай! Известны случаи, когда ваши, то есть, люди, - отказывались "возвращаться".
   - И за это предупреждение спасибо...Когда "вернусь" - отблагодарю.
   Глаза у арианина вмиг заблестели, засверкали алчные огоньки.
   - Ну и жадны вы, ариане! - засмеялся Назар, но невесело.
   - Мы - азартные!...А как отблагодаришь?
   - Из под ареста освобожу, билет тебе на родину на свои деньги куплю...Может, почётный караул при прощании организую!
   - В смысле - конвой!
   - А это - по обстоятельствам! Как вести себя будешь!
   - Ладно, согласен. За билет - спасибо! Дороговизна тут у вас! Аренда шатла очень дорого обходится.
   - Э, постой! У тебя же свой шатл есть, а я и забыл! Зачем тебе билет?
   - Пригодится! Хозяйство у меня - большое.
   Разговаривая, они продолжали идти в сторону фермы госпожи Новак.
   Где шерифа и его помощника уже давно, и со всё возрастающей тревогой, поджидали.
   Номг первым их увидел и отреагировал - шерсть на загривке встала дыбом, пасть хищно оскалилась. Он поднялся во весь свой немалый рост...зрелище жутковатое.
   Всплеснула руками госпожа Новак. Мальчик Серёжа стал ещё серьёзнее - он очень многое понимал для своего возраста...О новомодном Наказании
   Перевоплощением он уже слышал от отца. Но одно дело слышать...
   Госпожа Новак метнулась в соседнюю комнату и чуть ли не бегом вернулась с пустой трёхлитровой банкой из-под джема.
   - Кто есть кто? - сурово спросила она гнарла, всем своим видом пытаясь показать, что - ничего, ребята, ситуация более-менее под контролем. Видите, как я, женщина, владею собой!
   Но сердце её разрывалось от жалости и горя...
   - Это - Егор, - гнарл осторожно передал ей миску с рыбкой.
   - Банка хорошая, с широким горлышком, так что воздуха ему достаточно.
   - Он бы наверняка предпочёл сейчас "отравиться" сигарой!
   Рыбка слабо шевельнула хвостом. Потом тихо поплыла по окружности банки. И вдруг шарахнулась к противоположной стенке.
   На стол прыгнул здорово облезший кот и прямиком пошагал к банке.
   - Флокс! - тихо позвал номг, - Где ты пропадал, старина? Я уж во все комнаты заглядывал!
   Кот обернулся, замер, как бы глазам не веря, - и в три прыжка оказался на руках у хозяина. Вернее, в лапах...
   - Вот из-за него, да из-за кота мальчика - в банку-то и переселила, - ворчала госпожа Новак, глотая слёзы - ведь кот узнал Яна даже в этом страшном обличье - и не испугался! Значит, Ян - ещё Человек.
   А "кот мальчика", как она сказала, - то есть Цицерон, - можно сказать, героический кот, - преспокойно дрых на диванной подушке. Рядом, на пуховом одеяле, крепко спали 10 "непоняток" - слово так и прилипло к ним. И каждая была накрыта крошечным атласным одеяльцем.
   - Госпожа Новак! Неужели вы успели... - удивился Назар.
   - Одеяльца-то? Иди в соседнюю комнату - всё понятно станет.
   В соседней комнате, на красивом старинном рояле, на котором явно никто не играл, расположилась большая коллекция маленьких фарфоровых кукол - одна красивее другой. Назар досчитал до 40 и бросил.
   - Понял! - сказал он, вернувшись в комнату, - С некоторыми вещами невозможно расстаться...
   - А главное, они могут пригодиться! - номг подошел к Цицерону и ... лизнул его.
   - Ян! - тут же заволновалась его мать, - Не надо так! Ты - руками! Руками гладь!
   - Не бойся, мама! Человеком быть не перестану! Просто боюсь ... повредить, - и номг поднял огромную лапу.
   - А они что, только дрыхнут всё время? - стало интересно Назару.
   - О, нет! Аппетит у них отменный!
   - Рон ест только со стола, - сказал тут Серёжа, - То есть, приготовленное папой. Папа! - вдруг воскликнул он так громко, что все стали озираться, - Папа поможет! Я сейчас свяжусь с ним!
   - Он на Земле? Тогда ничего не выйдет! - гнарл был категоричен, - Земля отсюда - за двумя Пустотами.
   - Но я же прошел через них! Один!
   - А вот эта головоломка не для меня. Как тебе это удалось - всем загадкам загадка!
   - Счастье дураков! - высунулся из-за двери арианин.
   - Счастье новичков! - поправила его госпожа Новак и махнула рукой, чтобы входил.
   Арианин с готовностью вошел и сел на краешек табуретки у стола. Приятно, всё-таки, когда тебя замечают.
   Но Сергей всё же попробовал. И не раз.
   Присутствовавшие наблюдали за его манипуляциями с надеждой, которая, как известно, умирает последней...Нет. Ничего не вышло...
   - Не легче ли Домой вернуться, а уж там всё рассказать нашим и...
   Серёжа густо покраснел.
   - Пробовал. Не получается.
   - Билет в один конец, - вздохнул арианин, - Как мне это знакомо!
   - Ну, Дома...на Земле, мне, честно говоря, Цыпыч помог, - Серёжа совсем голову опустил.
   - Цыпыч...это?
   - Биомеханическое чудо! Мыслящая машина!
   - Плохо-мыслящая машина! Похоже - вообще с трудом соображающая! - покачал головой арианин, - Куда мальца отправила!
   - Он всё правильно сделал! - встал на защиту Цыпыча Серёжа, - Я просил к дроингам меня отправить - он и отправил! Кстати, где они? Тарас! Лукас!
   Дроингов в комнате не было. Их вообще нигде не было, хотя осмотрели всю территорию фермы. Вернее, все постройки.
   - Погулять пошли, наверное, - арианин с сочувствием смотрел на мальчика, на котором лица не было, как говориться.
   - Они меня не должны покидать! Они для этого и созданы! - Серёжа растерянно озирался, - Ведь только что нашел - и опять...
   - А может, они решили, что у тебя и так защитников хватает? - высказал предположение Назар, - Ты только посмотри на нас! - и он выпустил когти на передних лапах, которыми уже научился управлять.
   - Рискну предположить, что они пошли помочь кому-то, кто потом здорово поможет тебе, - опять заговорил арианин, скосив огромные тёмно-фиолетовые глаза на Серёжу.
   - А почему бы и нет? - неожиданно для Назара согласился с ним Ян, - Других предположений ведь нет.
   - У нас так, на Ариане. Мы помогаем.
   - Век живи, век учись, - подумал про себя Назар, который до сих пор знал ариан только как злостных нарушителей всех Земных Законов, - И дураком помрёшь, - опять же про себя закончил он, посмотрев на свои когтистые лапы.
   Город Надежда выглядел опустевшим. Не было прохожих на улицах, магазины и лавки стояли закрытыми, не слышалось привычного гомона голосов со стороны салуна.
   Город Надежда пребывал в панике.
   Ещё рано утром, по главной и, собственно, единственной улице, ходил пёсьеголовец и приглашал всех желающих принять участие в Церемонии Наказания Перевоплощением...И кого наказывать-то собирался?! Да Стрелков! Верных Защитников Города! Нет, такое в голове не укладывалось...Ну, не ангелы многие из них были. Некоторые дебоширили, даже дрались иногда с горожанами...из-за красивых девушек, естественно, с местными парнями...ну, напивались иногда до зелёных чёртиков...Так все мы - люди! С кем не бывает!
   В общем, прошёлся пёсьеголовец по улице раз шесть, предлагая незабываемое зрелище и неповторимые ощущения...Ни одна дверь не открылась, никто не пожелал ... увеселяться.
   Некоторые мужчины порывались схватить оружие, да и "приласкать" им пёсьеголовца. Но жёны кидались им в ноги, рыдая умоляли не лезть на рожон - и мужчины оставались, проклиная себя за трусость.
   Пёсьеголовец совсем уж решил, что в одиночестве ему придётся вкушать плоды прекрасного...Но тут одна из дверей...нет, не скрипнула, не пискнула потихонечку, как бы в испуге. А решительно и широко распахнулась.
   - Я бы раньше вышел, только спал! - сказал мальчик Ростислав, - Хорошо мама разбудила!
   - Рост! Домой! - раздался прокуренный, да и пропитый голос его матери, Марианны-Непутёвой.
   Бог его знает, кем она на Земле была. Но уж если здесь, на Вайлде, её прозвали Непутёвой...это серьёзно, ребята.
   Пёсьеголовец тотчас "поменял голову" - принял образ Человека - простого, добродушного.
   - Зови меня "господин Судья", любознательный малыш! Идём в мою Контору!
   - Да! Я знаю, там больше нет шерифа.
   - Он наказан. Он совершил немыслимый проступок! Нарушил Инструкцию!
   Стрелки стояли в главной комнате Конторы - руки по швам, тесно прижавшись друг к другу. И пребывали в каком-то оцепенении. Нет, конечно, не сами они в такое состояние впали - "господин Судья" постарался.
   - Рост! - продолжала орать сиплым голосом Марианна-Непутёвая из окна своего дома, - Домой!
   Даже для неё ситуация была...за гранью.
   Но не для Ростика. Он уютно устроился в кресле шерифа, на которое кивком головы указал ему "господин Судья" и теперь со злорадством разглядывал неподвижных Стрелков.
   - Итак, малыш, начнём! - "господин Судья" уселся в кресле Егора.
   Если бы тот видел...
   - Начнём с Командира?
   - Нет! - отмахнулся Ростик, - Пусть он всё видит! И запоминает - кто есть кто! А то он всё меня воспитывал - не кури, да из рогатки не стреляй, старух не толкай, камни в окна не бросай! Надоел он мне!
   - Как мне повезло с тобой, малыш! - "господин Судья" с интересом разглядывал Ростика.
   Лет 12 мальчишке, но далеко пойдёт! Именно такие будут Оставлены после Глобального Наказания. Но мало таких...ох, мало...На Планете Земля всего 1000 набралась в тот, первый их прилёт...Правда, он не очень хорошо помнил события тех времён - был даже моложе этого мальчишки - поэтому не уверен ни в числе, ни в том, как проходил сам Отбор Оставшихся.
   - Давайте в порядке очерёдности, господин Судья, - нашёлся Ростик.
   "Господин Судья" одобрительно кивнул и поманил пальцем ближайшего к нему Стрелка. Тот пошёл, переставляя ноги, как заводная игрушка.
   - Этот всё время бил меня! - взвизгнул Ростик, предвкушая месть.
   - В кого хочешь Перевоплотить этого омерзительного негодяя и на сколько?
   - Пусть будет...пусть будет...- запнулся Ростик, не ожидавший ТАКОГО удовольствия, - Поросёнком! На 5, нет, нет, 10 лет!
   Взмах жезлом и ... В открытую дверь Конторы выбежал на улицу маленький розовый поросёнок - как и было заказано. Он, то есть, Стрелок Андрей, два раза шлёпнувший Ростика по мягкому месту за разбитое стекло у госпожи Смит, растерянно озирался, не зная что делать, стоя на середине улицы...
   - А этот - лягушкой пусть станет, на 15 лет! Он мою любимую рогатку сломал!
   - Рост! Домой! - "трубила" в окно любящая мамаша.
   А из шерифской Конторы то и дело выбегали на улицу зайцы, кролики, мыши...
   Суд вершился скорый...
   Но не толпились они испуганно на улице - хорошо, что этого " Судьи" не видели - слишком заняты были...
   То тут, то там еле слышно скрипели двери, чуть-чуть приоткрывшись - и испуганных "зверьков" манила чья-то рука...А когда из Конторы выполз большой уж, на улицу выскочила Анастасия, первая красавица Надежды, схватила его на руки, прижала к себе и умчалась в дом, подавляя рыдания. Как она почувствовала, что это был её Томас - никому не известно...
   А Ростик устал - не очень-то мать занималась его образованием, начитанным его даже лучший друг, которого у него не было, не назвал бы - поэтому запас известных ему маленьких зверьков и неопасных рептилий закончился, а в больших зверей превращать Стрелков ему не хотелось...Боялся. Зайца, да кролика ногой пнуть можно, или из той же рогатки зашибить, а если - медведь, то...да, чревато!
   Всего Стрелков было 15 человек. Дважды спасали они свой город от аглов, и жизнь Ростика, как и других горожан...
   Теперь осталось ещё не Перевоплощенных - трое. В том числе и Командир Стрелков - Игорь. Которому уготовано было последним Перевоплотиться - как мальчик Ростик пожелал. Как и все остальные, двигаться без приказа "господина Судьи" он не мог, - но мозг лихорадочно работал, просчитывая возможные ситуации. Маловато их было...да практически и не было вовсе. Не переставая, он пытался заставить "заработать" своё непослушное, будто закаменевшее тело...Которое всё чувствовало, но не повиновалось...
   И тут...кто-то укусил его в правое запястье. И почти сразу же - в шею. Он едва сдержал крик - укусы были болезненными. Но тело опять стало послушным! Почувствовав какое-то движение на правом плече, скосил глаза - и увидел двух...тигров, размером с мышей! Дроинги! Выходит, все эти разговоры про их необыкновенные возможности не были простым трёпом...Кудесник, создававший оживающие рисунки, передавал им часть своих возможностей!
   Перестала звать своего "талантливого" сынка Марианна, да и само чадо притомилось. Ещё бы - столько ощущений сразу! Он повелевал! И его желания исполнялись! И все эти дураки-Стрелки...А вот нет их больше! Никто его теперь не остановит, будет делать - что захочет! А дел было-о-о...Начнёт с того, что опять разобьёт окно этой старой кляче Смитихе - как его за ухо-то отодрала, до сих пор побаливало! И всего-то за одну украденную шоколадку из её магазина.
   - Денег нет - отработай! - орала, - Пыль у меня в подвале сотри, в магазине пол помой! Но воровать не смей!
   И это ему! Пол мыть?! Да его мать уже боялась! А тут - какая-то старушенция!
   Да... И Ростик устал, и "господин Судья" притомился...Всё-таки перевоплощать сразу 15 Человек - не было у него до сих пор такого случая - не напрактиковался ещё...
   Поэтому и не заметили как исчез Командир Стрелков. Вернее, заметили, но минуты через две. А две минуты в таком деле...о-о-о! Да это целая вечность!
   Игорь потом и сам удивлялся, как ему удалось пролезть в щель в стене. Которую шериф Назар давным-давно собирался заделать, да всё руки не доходили. Значит, вот такое у неё было предназначение...
   Он молнией вылетел за Ворота, а вслед ему неслись проклятья "господина Судьи" и обещания поймать и... В общем, известный набор угроз.
   - А мне впору кричать "I,ll be back!" - вспомнил Игорь любимый с детства фильм "Терминатор", и развеселился.
   Ему захотелось остановиться и смеяться, смеяться...Он понимал, что это была нервная реакция на пережитое, но ничего не мог с собой поделать. И если бы не дроинги, уже принявшие размеры нормальных тигров...оказался бы лёгкой добычей для своих врагов.
   Один из дроингов совсем неделикатно схватил его за руку и перекинул себе на спину. И началась гонка...
   - Вернулись! - радостно вскинулся совсем загрустивший Серёжа.
   - Да ещё и "подарок" принесли! И какой! - поспешил к Игорю Назар.
   Маленькая рыбка заметалась в огромной для неё банке...
   - Ничего, Егор! - подошёл к нему Игорь, - Подожди немного! Мы наверняка что-нибудь придумаем! Да быть такого не может, чтобы мы проиграли!
   Он ещё немного постоял около банки, повздыхал. Дружны они были с Егором. Игорь -помоложе, так старался во многом подражать старшему товарищу. Вот только к сигарам большой склонности не испытывал, хотя и покуривал.
   - Мы сейчас подумаем-покумекаем, а ты...подыши-ка ... радостью своей!
   И он закурил одну из большущих сигар, которые, как и Егор, всегда носил в нагрудных карманах.
   Серёжа стоял у Изгороди, отгораживающей ферму от враждебных проявлений Планеты Вайлд. Казалось бы - ну какая это Защита?! Всего-то несколько жердочек, правда, крепко сколоченных. Ну, насчёт нескольких жердочек - это так, фигура речи...Но ведь не бетонный забор! А поди ж ты, защищал...То есть никто, совершенно НИКТО на территорию фермы зайти не мог...Или, по ИХ понятиям, это было совершенно неприлично. А Серёжа насмотрелся на всякие...проявления здешней жизни. В ту ночь, когда с помощью Цыпыча, который не устоял перед его, в буквальном смысле, слёзными мольбами отправить его туда, где Тарас и Лукас, - он, почти внезапно, оказался на равнине, покрытой редкими кустиками...и на него начали надвигаться существа такие страшные, плотоядно облизывающиеся...что, изо всех сил прижав к себе и не думавшего вырываться Цицерона, он забился в кусты...и потерял сознание от страха. Да...было это, было...Но такое и лучшему другу не расскажешь.
   - Не расстраивайся ты так, с кем не бывает, - номг сидел рядом с ним, а он и не слышал, как подошел.
   А чему удивляться-то? Все хищники так неслышно передвигаются.
   - Не знаешь, как с отцом отсюда связаться - так ещё всё впереди! Он наверняка уже тревогу поднял! Найдут они тебя...вместе с нами - и это будет хорошо!
   Он ещё что-то хотел сказать, но...
   Вжи-и-к! Вжи-и-ик! - раздался слишком хорошо знакомый номгу звук.
   Он мгновенно схватил мальчика зубами за плечо, совершенно не озаботившись его синяками, и стремительно влетел в распахнутую кем-то дверь.
   Вжи-и-к! - чиркнула пуля совсем рядом.
   - Это какой же дурак...- начал было Игорь, но осёкся.
   Не дурак. Кто-то увидел номга на ТЕРРИТОРИИ фермы, да ещё рядом с ребёнком...Он бы и сам также поступил...наверное. Раньше, конечно. Когда ещё не знал, что не все животные - звери. И не все люди - Человеки.
   - Мазила, однако, - выглянул Назар из-за занавески.
   С треском распахнулась дверь и на улицу выскочила совершенно разъярённая мадам Новак. Ян хотел последовать за матерью, но Назар вовремя сумел сграбастать его передними лапами - и тут же сам подивился своей неожиданной силе - номга удержал "играючи".
   - Опомнись! В женщин не стреляют! А тебя - на счёт "раз"!
   Да. На Вайлде в женщин не стреляли. На Вайлде женщин - защищали...Было - кому. Мужчины были.
   - Кто посмел?! Стрелять?! Это МОЯ ферма!!! Какой идиот?! - размахивая винтовкой как указкой, в ярости кричала мать Яна, бывшая учительница биологии.
   - Прошу пардону, мадам! - из дальних кустов вышел мужчина.
   И даже на таком расстоянии было видно, что он снял шляпу.
   Мадам Новак сразу угомонилась и стала спокойно поджидать подходившего незнакомца, который на ходу громко объяснял ситуацию.
   - Поймите моё положение, многоуважаемая! Вижу - номг с НАШИМ ребёнком, на ВАШЕЙ ферме! - не совсем логично говорил он, - Я, естественно, пальнул!
   - Только это и умеете! - ворчала мать Яна.
   - Позвольте, дражайшая! - в голосе слышалась обида, - Да если бы мы не палили, вы бы...
   - Хватит, Юрий! Заходи в дом, да поскорее! Твой хорс сам знает, куда идти надо. Есть о чём поговорить.
   - И я так понимаю, мадам, есть С КЕМ поговорить, - бубнил голос уже совсем близко.
   - Юрий!...Юрий?! - у номга отвисла челюсть.
   - Я только одного Юрия знаю - с таким именем больше никого нет! Это...- продолжил Назар.
   - Бреннер! - ахнул Игорь, - Трижды промазал! Три-жды!!! Сам видел!
   - Не промазал! Засомневался. Но руки сработали быстрее, чем мозги!
   И в комнату вошел БРЕННЕР.
   Легенда Вайлда. Мечта женщин всех возрастных категорий. Объект зависти и преклонения всех Стрелков.
   - А он и в самом деле...притягивает внимание, - подумал Игорь, раньше не видевший Бреннера, наблюдая как легко движется высокий, мускулистый мужчина.
   Долго вводить его в курс дела не пришлось - ловил на лету, как говорится. Кое-что и сам начал уже подозревать. Услышав про "Послов" - поверил сразу. А почему же не верить? Перед ним уважаемые люди были, хоть некоторые и в необычном виде. Шериф Назар и его помощник Егор - да знакомство с такими людьми за везение считать надо! Игорь - молод, правда, горяч...но недостаток под названием "молодость" так быстро проходит!
   Мальчик Серёжа, с его необыкновенными способностями, - просто находка для дальнейших переговоров с местными. Жаль конечно, что Богдан и Марк Назару не поверили...Ну, да ладно - прибегут ещё! Вот только в каком виде...
   - Центр не отвечает, - мрачнел на глазах Игорь, - Скорее всего, туда идти бессмысленно.
   - Или даже опасно, - согласился с ним Назар, - Очень может быть, что там уже все ...вроде меня, или Яна с Егором.
   - "Судья" вряд ли один к нам прикатил. Такие в одиночку не ходят.
   - Может, сбегать в Яркую Звезду? Или в Речные Пороги? - назвал Ян ближайшие города-поселения.
   - Считаю, надо идти за Перевал, - подытожил, наконец, Бреннер.
   А остальные только удивились - как это сами раньше до такого правильного и простого решения не додумались!
   - Перева-а-ал, - протянул тут мальчик Серёжа и вздохнул.
   - Что не так, малыш? - тотчас повернулся к нему Бреннер, и Серёжа усмехнулся.
   - Классика жанра, как говорит мой друг Антон! Герои обязательно идут за Перевал, преодолевая массу трудностей на пути к конечной цели! Мы с ним столько книг в жанре фэнтэзи перечитали - в половине из них дело не обошлось без Перевала!
   - А всё дело в том, что мысль - материальна! Они там - понаписали, а мы тут - расхлёбываем! - Бреннер поднял вверх кулак с зажатой, но не раскуренной сигарой.
   Ага-а-а...Вот откуда, наверное, у Егора такое пристрастие к сигарам...Желание походить на Великого Стрелка даже в мелочах.
   - А что там, за Перевалом? - хотел знать Серёжа.
   - Реальная возможность связаться с Домом...то есть, с Землёй. И сделать это надо как можно быстрее. Обстоятельства, сам понимаешь.
   - Если так пойдут дела, то мне даже никого не придётся отлавливать для зоопарков! Сами на контакт пойдут! - попробовал пошутить арианин.
   Но шутка не удалась. Номг щёлкнул мощными челюстями, гнарл выпустил огромные когти из передних лап.
   Арианин тихонечко попятился за дверь...
   - Не в твой адрес, - остановил его Бреннер, - Ты ведь - с нами?
   - Он спас меня и Егора, - Назар кратко изложил историю о том, как тренировались в меткости стрельбы Богдан и Марк.
   - Он просто не хочет терять возможность заполучить киясов, - мрачно пояснил мальчик Серёжа, - Он только и делает, что на них поглядывает.
   И сказав это, Серёжа сам подивился тому, как ситуация может изменить человека - очень уж он стал похож на подозрительного и раздражительного Антона, друга своего лучшего...
   - Не есть правда! Никак! - от волнения арианин опять стал делать ошибки в Первом Космическом Языке, - Отвечаю за кормление! Знаю - когда, как! - и опять он вытащил бутылку с молоком из одного из бесчисленных карманов своего сюртука, - Пьют только молоко своей дорогой мамаши!
   - Неправда! - опять вмешался Сергей, - Антоновы киясы ВСЁ пили и ели с самого начала! Сам видел!
   - Твой друг - ТАКОЙ богатый!? Может позволить себе киясов?! - арианин почтительно склонился перед мальчиком.
   - По Договору. Находятся на Службе, - и видя, что арианин хочет продолжить расспросы, закончил, - Всё. Никаких подробностей. Это - не моя история.
   Бреннер вопросительно посмотрел на госпожу Новак. Та поняла и кивнула. Бреннер закурил. Маленькая рыбка в большой банке тотчас подплыла поближе.
   - Идём вчетвером - Ян, Назар, Игорь и я.
   - И я иду, - решительно сказал Серёжа, - Я вам пригожусь при встрече с местными. Можно будет обойтись без стрельбы...наверное. Да ещё - Цицерон и тигры. Ни за что с ними не расстанусь!
   - Я остаюсь с госпожой Новак! - стрельнув глазами в сторону киясов, провозгласил арианин, - В случае чего, вполне могу защитить!
   - Я сама себя защитить сумею! - обиделась госпожа Новак, - И Егорушку, и "котят" смело на меня оставляйте - и идите себе спокойно. Главное, вам перейти через Перевал.
   - Тебе, действительно лучше посидеть на ферме, - Бреннер попыхивал сигарой, не сводя пронизывающих глаз с арианина, - Говорят, Хаунды объявились.
   - Что?! Где?! - вскочил успокоившийся было арианин.
   - Хаунды? - заинтересовался Серёжа, - На Втором Космическом это слово означает "ищейки".
   - Так и есть. Киясы их теперь охотно нанимают - уж очень часто у них дети стали пропадать.
   - Ищейки?! - прокричал арианин в крайнем возбуждении, - Убийцы они, вот кто! Товар отбирают, а нашего брата...- и он сделал выразительный жест рукой, показывая на горло.
   - Все уже давно поняли, что Киясов лучше не трогать. Только вы, ариане, такие непонятливые оказались.
   - Бедные потому что! На что только ради своей семьи не пойдёшь! И ведь в хорошие руки всех отдаём! Исключительно в состоятельные семьи! - метался по комнате арианин, поочередно заглядывая всем в глаза - искал поддержки и сочувствия.
   Не нашел.
   - Не бойся, - сжалилась над ним госпожа Новак, - В случае чего, в подземном бункере отсидимся - до возвращения ребят, - она кивнула в сторону Стрелков, - У меня там, - вторая ферма со всеми удобствами, можно сказать!
   Подкрепились на дорожку, как водится. Только без всяких изысков, или там задушевных застольных бесед. Нет - мясо, бобы, лепёшки, кофе - и вперёд.
   Назару удалось убедить своего хорса Яшу разрешить мальчику Серёже поехать на нём.
   - Если ребёнка повезёшь - это не предательство, а одолжение! - внушал он верному Яше. И Яша - внял.
   - Как удобно! И всё видно! - понравилось Серёже в шерифском седле на шерифском хорсе.
   А Цицерон, которого он одной рукой придерживал, так и распелся, так и размурлыкался, выражая своё полное удовольствие.
   После этого хорс Яша, видимо, записал их в свои друзья - потому как периодически поворачивал к ним голову, внимательно смотрел и тихонько фыркал - мол, - как, вам удобно? Всё видно?
   Хотя, в такой поездке, чем однообразнее пейзаж, тем лучше для здоровья, так сказать...
   Хорс Принцесса, Яшина подружка, против Игоря в седле вместо хозяина, вообще не возражала. Повздыхала только, но поняла ситуацию.
   У Бреннера, естественно, свой хорс имелся. С необыкновенным для этих мест именем -Персик. Ну, а Назар и Ян, своим ходом отправились.
   Вместе с дроингами - Тарасом и Лукасом.
   И прощание, но, пожалуй, лучше сказать, расставание, прошло быстро. Мадам Новак перекрестила всех и направилась к Яну.
   - Без цирлих-манирлих! - сразу предупредил её номг.
   Насидевшись под окном шерифской Конторы, он явно полюбил это выражение Егора и теперь вовсю пользовался им.
   Мадам Новак поцеловала сына в мохнатую морду, развернулась и строевым шагом ушла в дом. В окно которого из-за занавесочки арианин осторожно выглядывал. Но смотрел, в основном, не на уезжающих, а по сторонам. Видно было, что упоминание о Хаундах произвело на него сильнейшее впечатление.
   В общем, поехали...
   С полчаса ехали молча - каждый думал о своём. Серёжа, например, всё пытался с отцом связаться - все заклинания повторил несколько раз. Нет, ну никак не получалось... И что же это за Пустота такая - а в его случае целых две - что блокировала связь с Землёй?! Оставалась надежда, что Цыпыч, обеспокоенный его долгим отсутствием, всё расскажет папе, а уж тот...!
   - Быстрее надо двигаться, ребята, - сказал тут номг, - до темноты должны успеть добраться до Одинокого Ранчо. Иначе, - он мельком взглянул на Серёжу, - Суеты не оберёшься.
   - По-моему, - Серёжа догадался, что речь идёт об опасности, - Суета нам уже предстоит, - и он показал на нечёткие силуэты, мелькающие в кустах.
   - Опаньки! - вроде как и обрадовался Игорь, - Давненько я из гана не бабахал по тварям!
   Но тут же замолчал на секунду, задумавшись.
   - Это - твари? - повернулся он всем корпусом к Серёже.
   - Я же не кияс, чтобы чувствовать зло на расстоянии, - Лучше следите за Тарасом и Лукасом.
   Все тотчас посмотрели на тигров, но те вели себя спокойно. Насколько позволяла обстановка...
   - Это - люди, - вдруг уверенно заявил Бреннер и направил своего хорса к кустам.
   - Подожди! Это всё ещё моя территория! - начал было Назар, но осёкся.
   Вспомнил, в каком он теперь виде обретался. Только всех распугает. А то и пальнут по нему...
   Бреннер не доехал до кустов ровно три метра. Ближе - опасно. Замах лапы у бэра - почти трём метрам ровняется, ну, а файдер если плюнет ядом...Короче, три метра - дистанция смерти на Вайлде.
   - Выходите, люди добрые, - позвал он негромко, - Поможем, чем сможем.
   Кусты зашевелились, и на открытое пространство осторожно вышел молодой мужчина.
   У Бреннера, как говорится, челюсть отвисла. Перед ним стоял рейнджер. РЕЙНДЖЕР! Но в каком виде! Грязная, местами порванная одежда. На лице - кровоподтёки. Левая рука повисла плетью...
   Бреннер молча соскочил с хорса и подошел к нему.
   - Кто? - спросил мрачно.
   - Похожи на людей, но не люди. Четверо.Двигаются стремительно. Могли бы убить. Но...Я ехал с семьёй в Надежду. Там у меня брат. Дали отпуск на неделю.
   - Где?
   - На пересечении Пятого и Шестого Маршрутов. Мы всё утро бежали. От кустов до кустов. Двигались к Надежде.
   Рейнджер говорил короткими фразами, а глаза внимательно наблюдали за Бреннером и за небольшим "караваном", от которого тот отделился. Чуть не выхватил из рук флягу с водой, но сделал всего лишь один глоток и протянул кому-то в кустах.
   - Пусть выходят, опасности нет!
   - Я ТЕБЯ узнал, Бреннер. Потому и вышел. Но у тебя, я вижу, странные попутчики...
   - Перевоплощённые. То есть, ЛЮДИ.
   - Слыхал о таком Наказании. Вижу вот впервые. Но ТЕБЕ - доверяю...
   Из кустов высунулась красивая женская рука и отдала рейнджеру флягу с водой.
   - Выходите, это - друг, - и рейнджер двумя глотками допил оставленную ему воду.
   Из кустов тотчас вышла молодая женщина с ребёнком на руках - девчушкой лет шести , прехорошенькой, с золотистыми локонами до плеч.
   А вот глаза у девчушки были не по-детски серьёзные.
   Тут и Игорь поближе подъехал, за ним - остальные. Правда, номг и гнарл всё-таки подальше держались. Хотя рейнджер не был вооружен...Но выучка-то у них какая! И голые руки - оружие.
   - А что они кушают? - тихо спросила девчушка, не сводя глаз с номга и гнарла.
   - То же, что и мы, - поспешил успокоить её Игорь, которого кратко ввели в курс дела.
   А Бреннер искоса поглядывал на женщину. То ли он видел её где-то...но где? То ли напоминала кого-то...Опять же - кого? В общем, сигарой попыхивал и искоса поглядывал...
   - А кто ваш брат? - заинтересовался Игорь, узнав причину, по которой рейнджер с семьёй ехал в "его" город.
   Конечно, ЕГО город, без всяких кавычек! Ведь он - Защитник города. Защитник Надежды! Хорошо звучит!
   - Фёдор Иванович, ветеринар.
   - Вот это да! - искренне изумился Игорь, - Два брата, а какие разные! В том смысле, что один - Воин, а другой зверушек лечит!
   - Ветеринар - тоже Воин! - сказала девчушка, - Он борется за жизнь Братьев Меньших.
   - Как хорошо говоришь! - восхитился Игорь, - Давай знакомиться!
   Рейнджера звали Максимом, жену - Лизой, девчушку - Леной.
   - Ленка-Пенка! - сказал Серёжа и улыбнулся.
   Девчушка так и потянулась к нему. Но увидев Цицерона, тотчас о нём забыла. И пожелала сидеть на хорсе рядом с котом.
   Но мать категорически отказывалась выпускать её из рук.
   - Свои! - показал Бреннер сигарой на номга и гнарла и махнул тем, чтобы подошли.
   И когда два огромных "зверя" приблизились потихоньку, чтобы никого не напугать, Бреннер увидел, как побледнела и напряглась Лиза, мать девочки, - как ещё теснее прижала малышку к себе.
   - Но где же, ёлки-палки, я видел тебя, Лиза?, - думал Бреннер, наблюдая за молодой женщиной.
   Но так ничего и не вспомнил...пока.
   В результате "военного совета" было решено всем ехать на Одинокое Ранчо. Там семья рейнджера собиралась остаться на некоторое время. Подлечить руку Максима, придти в себя после пережитого...А дальше - видно будет.
   Игорь отдал хорса Принцессу Лизе с дочкой. Которую та не выпустила из рук, даже когда забиралась в седло. Серёжа, который не расставался с Цицероном, пересел на Тараса. А на хорсе Яше поехал Максим. Яша, правда, фыркнул разочка два, но и только.
   А время уже перевалило на вторую половину дня. Да-а-а...надо было поторапливаться. До темноты обязательно надо было успеть добраться до Ранчо...
  
  
   Ранчо, судя по его названию, стояло на отшибе. Но Одиноким его называли не только из-за этого. Просто, большую часть года там никто не жил. Останавливались путники на отдых, иногда какая-нибудь семья поселялась...но очень быстро съезжала...И главное, никто не говорил - почему. А если начинали вопросами донимать, замыкались, или просто уходили, - иногда даже демонстративно. Естественно, это только подогревало интерес к Ранчо. Не так давно собралась даже группа молодых, отчаянных парней, которые решили разузнать - почему всё-таки люди бегут оттуда. Не то, чтобы им заняться больше было нечем, но уж больно велик был их интерес к этому месту. За что и поплатились...Двое вернулись с сединой на висках в буквальном смысле, трое превратились в мрачных молчунов, один - вообще пропал. Долго искали...не нашли. С тех пор, останавливались там люди только по крайней необходимости.
   А построил его, и, по сути, являлся его единственным постоянным жителем, месьё Морис Депарре - известнейший Галактический историк и путешественник. Старики, которые помнят его, рассказывают, что он очень долго выбирал место - где осесть. Между прочим, назвал он своё Ранчо "Последний Приют Скитальца". Рассчитывал провести там оставшиеся годы жизни, в окружении любящих детей и внуков...Место выбрал красивейшее - река, холмы, рощи...Пиши картины! Красота-а-а!... Вот только планетой ошибся. Потому, что - какое спокойствие на Вайлде...Один сын, самый младший и любимый, вскоре погиб, защищая Ранчо от гнарлов. Двое других подхватили свои семьи, да и смотались куда-то, от Вайлда подальше. А сам месьё Морис - остался...Навещали его и друзья и шериф тогдашний. Гостили по нескольку дней - и тогда ещё ничего странного или необычного не наблюдали. Да и сам он в ближайший город часто наведывался. Уговаривали его все поближе к цивилизации перебраться, так сказать. Но он только отмахивался, да смеялся. Говорил, что так в своей жизни напутешествовался, что теперь хочет стать домоседом. А однажды, выпив немножко больше нормы в салуне, якобы сказал, что его "младшенький охраняет, в обиду не даст"...И что друзей у него на Ранчо полно...Насчёт младшенького...Горевал по нему месьё Морис безмерно, вот и считал, наверное, что душа паренька на Ранчо обретается. А что касаемо друзей - их у него, и в самом деле было не мало - но на Ранчо-то он жил один. Весь огромный дом был набит книгами, фильмами о его собственных путешествиях, да артефактами, которые он понавёз со всей Галактики - вот их в его друзья и записали...
   В общем, необычная кавалькада, можно сказать, добралась до места. Почти не разговаривали, только головами вертели - посматривали во все стороны. А малышка, при виде любого зверя, промелькнувшего в кустах, тотчас интересовалась - что он ест. Да...Особенности детства в местных условиях... Но кто бы к ним сунулся?! Тут тебе и гнарл с номгом, тигры, Стрелок и Рейнджер! Хотя, нашлось бы, конечно, кому сунутся. Однако...пронесло.
   Ненадолго остановились на берегу реки - осмотреться. Каждые 20 метров - большие колбы желтого цвета стояли - водомерами их называли. Только не уровень воды в реке они измеряли... Если цвет был жёлтый, насыщенный - смело иди в воду - нет там ни шарков, ни октопусов-людоедов...
   Ранчо отсюда хорошо было видно - и огромный дом в середине, и множество хозяйственных построек.
   - Нет движения, - уверенно сказал Игорь через некоторое время.
   Остальные согласно покивали головами. Кроме Бреннера. Он сигару во рту перекатывал и продолжал рассматривать Ранчо, глаза сощурив.
   - Не нравится что-то? - подошел к нему Игорь.
   Был он свеж и энергичен, несмотря на то, что без хорса путешествовал. Вот что значит - тренированный человек.
   - Не то, чтобы...Но!
   - Понятно. Сейчас сбегаю, поближе посмотрю!
   - Вместе побежим, - подошёл к нему Назар-гнарл.
   - Ха-ха-ха! Побегут они! - сморщил нос номг, - А я - медленно ПОЙДУ! И все спасибо скажут, что - МИМО!
   - Я чувствую что-то...что - сказать не могу, - мальчик Серёжа напряжённо вглядывался вдаль, - Если бы мой папа был здесь!...
   - Я уже страшно зауважал твоего папу, - хмыкнул Игорь, но здесь мы как-то без него должны ухитриться...
   Закончить он не успел. Не сказав ни слова, Бреннер погнал своего хорса к Ранчо. Никто не последовал за ним. На Вайлде - свои законы. Считаешь, что один справишься - спасибо тебе за храбрость. А позовёшь - придём!
   Девочка Лена вдруг выскользнула из рук мамы Лизы и спрыгнула с хорса. Мама только ойкнула, а Лена уже подбежала к Лукасу и обняла его за шею.
   - Киса! Спой мне песенку!
   Лукас тотчас затарахтел- замурлыкал.
   И никто не обратил на это особого внимания. Дроинги - ручные, дружелюбные. Девочка - общительная, любит животных... Никто не заметил, каким серьёзным вдруг стало лицо малышки.
   Двери большого дома распахнулись и оттуда вышел человек. Без боязни подошел к Бреннеру, похоже знал его. Они обменялись рукопожатием, поговорили немного. Потом Бреннер обернулся и махнул рукой своим спутникам, приглашая их подъезжать без опасения.
   - Я тоже знаю оо-о-очень интересную историю, - Лена приподнялась на цыпочки и обняла Лукаса за шею, - Только - никому! А то папа у...
   Закончить она не смогла.
   Женщина по имени Лиза, то есть мама девочки, стремительно подскочила к малышке.
   - Не до разговоров! Уже темнеет! Пора за Изгородь!
   Что было правдой. Но гнарл и номг обменялись многозначительными взглядами - им не понравилась резкость и быстрота женщины. Складывалось впечатление, что она просто затыкала дочке рот...Хотя, может какие семейные тайны - не всегда для чужих ушей.
   - А я его знаю! - разулыбался Игорь, когда они подъехали к Ранчо, имея в виду человека, который вышел из дома, - Это Джозеф Либертини! Хороший человек, но в карты с ним - не садись! - сказал это с одобрением.
   И Серёжа понял, что на Вайлде - любой талант ценился...Он присматривался к Ранчо, которое огромной глыбой как бы надвигалось на него...Да-да - у него было такое впечатление, что не они к дому подъезжают, а он на них надвигается. В который раз он пожалел, что рядом нет верного друга Антона с его Киясами. Уж они бы...А папа...Сам же он пока ни в чём себя не проявил - так он считал.
   Из дома выбежала симпатичная моложавая жена Джозефа и позвала всех в дом. А там уже и стол был накрыт - на всех.
   - Откуда знала про нас? - пробормотал Игорь себе под нос.
   Но она его услышала и поманила пальцем в соседнюю комнату. За Игорем потянулись остальные взрослые. А когда вошли, то, можно сказать, ахнули. Маленькая комнатка была вся уставлена новейшими системами слежения. На экранах виднелась местность на многие километры вокруг.
   - Как только муж узнал Бреннера, я сразу стала готовить! - жизнерадостно пояснила она, - А для детей - даже мороженое на десерт сделала!
   За стол дважды звать не пришлось - все проголодались. Только Назар-гнарл, да Ян-номг пошли на кухню обедать, вместе с дроингами, которые, в свою очередь, захватили с собой Цицерона. Никто их не прогонял - сами так решили. Не очень-то красиво у них получалось есть лапами...
   Мадам Либертини только повздыхала им вслед.
   Все ели молча, жадно, много. Даже Серёжа съел намного больше, чем обычно - такой аппетит разыгрался.
   - Воздух тут свежайший, чистый, - как будто поясняя для него ситуацию, сказала мадам Либертини, - Промышленности ведь - никакой.
   - А меня всегда интересовало - какой же воздух был, например, в Древнем Риме, когда не было ни заводов, ни фабрик...в нашем понимании.
   - Такой, как здесь! - авторитетно заявила Ленка-Пенка, уписывая жареные колбаски за обе щёки.
   - Поменьше говори! - тут же цыкнула на неё мать.
   Бреннер потянулся за сигарой в нагрудном кармане. Похоже, у него сразу пропал аппетит.
   - Приношу извинения прекрасным дамам - я на улице покурю.
   И ушёл, двигаясь мягко и бесшумно - как большой красивый кот.
   Что-то было не так. Но что...
   - Мне тоже на свежий воздух захотелось, - подошел к нему Назар, - Надо бы по дому походить, посмотреть.
   - А стоит?... Люди тут живут и ни на что не жалуются. Мы же - всего на одну ночь. Ещё разворошим чего...Мне другое покоя не даёт - я где-то видел жену Максима - а где никак не могу вспомнить. Такое со мной впервые...
   За спиной раздался стук копыт. Это хорс Яша и его подружка хорс Принцесса деловито процокали к изгороди и...одним прыжком перемахнули через неё. Но дальше не побежали - стали щипать травку неподалёку.
   - У них что - еды не было?
   - Ты что! Отборный овёс! От быстроты хорса наша жизнь зачастую зависит - ну, кому я это рассказываю, сам знаешь!
   - А вот мой Персик - остался! - зажёг новую сигару Бреннер.
   - Кстати, почему ты его так назвал - по-смешному?
   - Четыре года назад еду по Пустыши - вокруг никого...тишина. И вдруг слышу - в кустах кто-то произнёс "прс", "прс"! Да громко так и отчётливо. Заглянул - а там - крошечный детёныш хорса, худой и грязный - явно брошенный.
   - Детёнышей хорса никто не бросит!
   - Этого - бросили! Через полгода понял - почему, - Бреннер замолчал.
   - Ну, и почему? - не выдержал паузы Назар.
   - Никому не говорил и не скажу. Только те6е, - Бреннер задымил сигарой и искоса взглянул на Назара, - Мой хорс...пытается говорить!...Ну, я и решил, что его "прс" вполне тянет на "Персик".
   - Хорошо, что не "Простак".
   - Он - НЕ простак. Я бы мог тогда мимо проехать - а он меня позвал...этим "прс", "прс"...
   - И что же он говорит?
   - А лучше пойдём к нему - сам услышишь!
   - Подожди! - Назар повернулся к Изгороди, - Яша! Домой! - позвал он своего хорса, как родители зовут детей с улицы.
   Реагировать Хорс Яша не торопился. Поднял голову, посмотрел на хозяина, продолжая жевать траву, потом повернулся к подружке своей и что-то тихо профырчал.
   - Видишь? Они разговаривают... Как многого мы не знаем об этой Планете и её обитателях...
   - На СВОЁМ языке разговаривают, не на нашем!
   - А ты прислушайся в следующий раз к его фырканию...Может, он и не так хорошо говорит, как мой...но говорит!
   - Ладно, - согласился Назар, - Тут и не такое случается - посмотри на меня...
   Хорсы, не разбегаясь, прыгнули через Изгородь - для них два-три метра не преграда - и не торопясь, пошли в сарай.
   Назар рот открыл - захотел проверить слова Бреннера на практике - может, и его Яша тоже талантливый говорун, хотя...
   Леденящий душу рёв сотряс окрестности. Назар даже пригнулся от неожиданности.
   - "Водомеры"! - крикнул ему Бреннер, который мгновенно обернулся и успел осмотреть окрестности в считанные секунды.
   "Водомеры", которые совсем недавно так порадовали их своим ровным ярко-жёлтым сиянием, налились красно-бордовым цветом.
   - Рэм! - констатировал Бреннер и, загасив сигару, убрал её в нагрудный карман - не до удовольствия теперь.
   А на берег уже неторопливо выбиралась огромная тварь, чем-то напоминавшая черепаху. Но только очень отдалённо и исключительно по внешности. Потому, что передвигалась стремительно. А на лбу имела огромный костяной нарост, за что и получила своё название - на Втором Космическом "ram" означало "таран". Так как этим наростом тварь разбивала дома вдребезги, - похоже, люто их за что-то ненавидя. Ну, не было у неё никаких видимых причин так относиться к людским постройкам...Если только -врождённая ненависть к чужакам...
   Назар не мог оторвать глаз от огромного монстра, который пока никуда не торопился, застыв на берегу рядом с одним из "водомеров". Зелёно-оранжевый панцырь покрывал существо с головы до мощного хвоста, а тёмно-коричневый нарост на лбу придавал ему некое сходство с попугаем...но только если очень напрячь воображение.
   - Наверное, "таран" ему смотреть мешает, - высказал он предположение.
   - Ранчо уж точно разглядит. Да и нас с тобой не пропустит.
   И как бы в подтверждение этих слов, Рэм, сначала зевнув и показав людям все четыре ряда отборнейших зубов и клыков, замер, увидев Дом. Но не надолго, к сожалению. Уже через минуту, с проворностью, удивительной для такого огромного тела, он понёсся в сторону Ранчо.
   - Что это так лязгает? - закрутил головой Назар, никогда прежде не встречавшийся с "тараном", - Когти или зубы?
   - Дом! Закрывается! Скорее!
   Назар понял сумбурное объяснение Бреннера уже на бегу. На Вайлде лучше не переспрашивать, а делать, что советуют.
   ДОМ ГОТОВИЛСЯ К ОБОРОНЕ - опускались стальные жалюзи, намертво захлопывались крепчайшие двери, а сверху опускалась, усеянная острыми шипами "кольчуга", укутывающая дома на Вайлде сверху донизу в минуты опасности.
   Бреннер успел проскочить в последнюю незакрытую ещё дверь. В принципе, Назар - тоже...Вот только не успел втянуть правую ногу...или лапу...как её теперь называть? Когти помешали - ну не достиг он совершенства во владении своим новым телом.
   - Не я это! - кричал Джозеф Либертини, в ужасе хватаясь ха голову, - Не я Дом закрываю! Он - сам!
   - То есть, мне кранты, - пробормотал Назар, безуспешно пытаясь втянуть ногу внутрь.
   - Чёрта с два! - Бреннер уже опять попыхивал сигарой, - Смотри!
   Сметя Изгородь как яичную скорлупу, Рэм ворвался во двор. И замер от неожиданности. Перед ним, без каких либо признаков страха, стоял хорс - а на нём всадник - Игорь.И хорс и всадник не проявляли никакого беспокойства, что и обескуражило Рэма. Который уже привык, что его появление сеет панику и ужас.
   - Доиграется, - продолжал бормотать Назар, не прекращая попыток освободить ногу из дверных тисков, - Три наряда вне очереди за ...
  
   - Проявление героизма, - флегматично закончил за него Бреннер, изо всех сил ему помогая.
   Либертини по-прежнему метался по комнате - толку от него никакого не было. Он и руки заламывал, и, кажется, волосы на себе рвал, не переставая уверять своих гостей, что нет его вины в происходящем...В общем, шумел. Вот на этот шум и прибежал Максим. Да только с его-то раной не очень поможешь. Хотя он и одной рукой пытался сделать что мог.
   - Отойдите, все, - послышался за спинами мужчин тихий женский голос.
   - Лиза! - только и сказал жене Максим.
   И отошел. И Бреннер тоже.
   Он уже приблизительно знал, что должно сейчас произойти. Точно! Красивыми белыми руками Лиза, жена рейнджера Максима, легко развела створки двери в стороны. А человеческим рукам такое не по силам, между прочим.
   Назар-гнарл, морщась, потирал в общем-то травмированную всё-таки ногу...лапу...тьфу!
   - Дом - умный, - всё так же тихо продолжила Лиза, - Он перестал опускать "кольчугу". Он ждёт.
   Умным был не только Дом. Хорс Яша развернулся как пружина - и галопом влетел в открытую дверь. Игорь едва успел прильнуть к его шее - а то бы голову снесло о дверь напрочь.
   Тотчас возобновились оглушительные грохот и лязг - Дом опустил "кольчугу". Теперь он был готов ЗАЩИЩАТЬСЯ.
   Игорь спрыгнул с хорса. Он улыбался во весь рот, но лицо всё же было бледнее обычного. Да...Стрелки вели ночной образ жизни и загорелым их бы никто не назвал.
   - Три наряда вне очереди, - процедил Назар-гнарл сквозь зубы.
   А потом обнял Командира Стрелков...на краткий миг, стараясь не повредить когтями.
   Яша зафыркал рядом.
   - И тебе большое спасибо! - потрепал его Назар по холке, - Честно скажу, не ожидал, что ты свою красотку покинешь ради меня!
   Яша что-то пофыркал в ответ. Но на этот раз Назару показалось, что его хорс сказал...да! Сказал, что ничего, мол, с ней не случится. Ведь хорсов никто не трогает, не ест, не убивает.
   Последнее понятно - они единственное средство передвижения во многих частях Вайлда.
   ДЛЯ ЛЮДЕЙ. А что они для МЕСТНЫХ?!
   Назар впервые задумался об этом.
   А на Лизу никто не смотрел. Только Назар поблагодарил её...кивком головы. Она - НЕ ЧЕЛОВЕК. А с этим на Вайлде - строго. Должна была заявить об этом и получить разрешение находиться среди людей. Впрочем, может оно у неё и есть. Но рейнджер, женатый на инопланетянке...Да ещё и ребёнок у них...
   - Я никому не скажу, - Назар подошёл наконец к Лизе и посмотрел ей в лицо.
   И не подумаешь, что не наша, так сказать - женщина как женщина. Интересная, спокойная. Теперь понятна стала её обеспокоенность по поводу дочки - вспомнилось, что с рук её не спускала...Отберут. В приют поместят. Не разрешалось на Вайлде человеческую кровь инопланетной разбавлять...
   - МЫ никому не скажем, - подтвердил Бреннер.
   - Это - уже награда, - поднял на них глаза Максим.
   Люстра зазвенела-закачалась - слегка.
   - Рэм очухался от удивления! - Игорь подбежал к окну, - Возжелал поближе с нами пообщаться!
   "Таран" наносил Дому удар за ударом - причём делал это вполне грамотно - бил в одно и то же место.
   - Отсюда ничего не видно! - подлетел к ним Либертини, который уже излечился от комплекса вины, - На третий этаж надо - оттуда как на ладони!
   - Не впервой такое? - поинтересовался Игорь.
   - Бог миловал! Но я знаю, что Рэмы - упёртые! Всегда возвращаются, чтобы дело довести до конца. Однако, ничего не бойтесь! ЭТОТ ДОМ - ему не одолеть! Я читал записки покойного хозяина.
   Сопровождаемые негромким звоном люстры, все потянулись наверх.
   Бреннер замедлил шаг и, поравнявшись с Либертини, прижал его легонько плечом к стенке.
   - Ещё раз запаникуешь - морду набью. Если кому про жену Максима разболтаешь - застрелю, - кратко изложил он свою позицию и продолжил путь.
   Либертини поплёлся следом, тихо оправдываясь и обещая ни-ни...
   А хорс Яша остался внизу. И очень уютненько разлёгся на ковре посередине комнаты. Потом головой начал вертеть во все стороны - чего бы такого вкусненького поесть-пожевать, чтобы блаженство было полным. Ведь не часто хорсов люди в дома пускали - почему-то считали, что тем лучше в сарае. И с чего это они такое взяли?! Хорс Яша ничего против посиделок с хозяином у космовизора не имел...Ну, да ладно, всё ещё впереди - Яша был оптимистом!
   Хотя ничего лакомого он не высмотрел - яблочка например - настроение не упало. Он повернулся на левый бок и начал разглядывать себя в зеркало. Тоже - очень интересное занятие! Море положительных эмоций при виде самого себя - такого упитанного, ухоженного хозяином! Не удивительно, что Принцессочка потеряла голову! Чтож, пожалуй, пора и о наследнике подумать...
   Предаваясь исключительно радужным мечтаниям, хорс Яша слегка задремал. Огромные глаза его закрылись - правда, всего на несколько минут...Но когда он их открыл - зеркала перед ним не было! А был проём...Из которого выходил незнакомый ему молодой человек. Странный он был, правда, немножко...Но дружелюбный - улыбался Яше во весь рот.
   - Рад, хорс Яша, видеть тебя в моём Доме! Меня зовут Жан. На-ка тебе, гость мой дорогой, яблочко!
   И он протянул Яше большое красное яблоко - именно о таком Яша и мечтал!
   А когда Яша почувствовал аромат и свежесть подарка - кочевряжиться не стал. Раскрыл свой хорсовский рот - не малый, надо сказать - и дар принял. А сладкое-то какое! Где-то вдалеке мелькнул образ прекрасной Принцессы, с которой не мешало бы поделиться такой вкуснотищей - но быстро померк - ввиду чрезвычайных обстоятельств. Всё-таки Рэм всё ещё продолжал свою зловредную работу - люстра звенела, не переставая.
   Жан уселся на ковёр рядом с Яшей и приобнял того за длинную шею.
   - Поговорить с тобой хочу, друг Яша, - сказал и вынул из кармана джинсов ещё одно яблочко - поменьше, правда, но такое же наливное.
   - Никогда не думал, что мне так может не хватать собеседника! - продолжил Жан, поглаживая Яшу по роскошной гриве, - Постоянные обитатели уже раз по сто все истории прослушали. Семейству Либертини рассказывать - только время терять. Ничего, кроме паники не почувствуют. А то и вообще съедут. Этого мне бы не хотелось - не храбрецы, но ЛЮДИ...
   Услышав про других постоянных обитателей Дома, хорс Яша стал прикидывать - а не носят ли они такие же замечательные джинсы, в карманах которых водятся эдакие изумительные угощалки. Но услышав следующие слова Жана, забыл про всё и весь превратился в слух.
   - Я ведь тоже был человеком. Меня убили гнарлы, когда я вместе с отцом и братьями этот Дом от них защищал... Нет, я не привидение. Я, так сказать, продукт высоких технологий с Планеты Мио-Дары. Это о-о-очень далеко отсюда... Жить я могу только в пределах этого Дома.
   Хорс Яша засопел, зафыркал, завозился на ковре.
   - Ещё яблочко хочешь? Пожалуйста! У меня их много, так что записывай меня в свои друзья!
   Хорс Яша ещё больше расфыркался - как Жан мог такое подумать?! Он же ему сочувствие высказывал... Но от очередного яблочка не отказался.
   - Есть у меня два брата...Но они меня - такого...не приняли, сбежали. Да не то, что из Дома этого, а с Планеты. Отец горевал, конечно, но и со мной ему было не плохо. Нам двоим - было неплохо! А потом, через много-много лет, его не стало...И знаешь, Яша, какая штука... С тех пор, как меня убили, я считал себя одиноким. Ведь ни друзей, никого...Родные братья - и те бросили... Но только после смерти отца я почувствовал настоящее одиночество. Как я мог считать себя одиноким при нём - не понимаю теперь! Ведь он всегда был рядом! Ну, не в этой комнате, так в соседней. Я слышал его шаги, улавливал его дыхание... И вдруг - тишина. Ни одной ЖИВОЙ души...Это было страшно, Яша. Сейчас вот уже чуток пообвык. Но ты даже представить не можешь, как я обрадовался, когда вы все тут появились! И сразу решил для себя - не знаю как насчёт людей, но с хорсами - точно пообщаюсь! - и он протянул Яше очередное яблочко.
   - Спасибо! - отчётливо сказал хорс Яша, который решил, что перед Жаном таиться не стоит, - Сочувствую. Помогу.
   Жан весело рассмеялся и обнял хорса за шею. Много лет он прожил с отцом. Много лет прошло с тех пор, как отец умер. Но Жану по-прежнему было 18 лет. Именно в этом возрасте отец и Ваэлс собрали по кусочкам его разорванное гнарлами тело...именно таким он и останется ...пока стоит Дом.
   Тут люстра зазвенела особенно сильно.
   - Пора Рэму уходить, - вскочил на ноги Жан, - А -то ещё поранится...рог повредит...от особого усердия.
   - Пора, пожалуй, - согласился хорс Яша, - Хорошо поговорили, - и тоже встал.
   - Да! Я - с живой душой пообщался! И нас никто не видел и не слышал!
   - Я видела. И слышала, - проговорил тихий голосок.
   И из-за перил лестницы осторожно выглянула девочка Лена.
   - Но никому не скажу, не бойтесь. Потому, что у меня свой секрет есть.
   - Твой секрет - у тебя на лице! - улыбнулся ей Жан, - Ты - наполовину алианка!
   Хорс Яша внимательно посмотрел на девочку. Да...Что-то такое было в её чертах, что отличало её от людей - но только если пристально присмотреться...Разрез глаз, нос, губы...такие, да не такие!
   Хорс Яша вспомнил, как однажды он подошел к окну комнаты хозяина, когда тот смотрел по космовизору познавательную передачу про Землю. Так вот - Сфинкс Египетский произвёл на него сильное впечатление. И не только потому, что имел туловище почти как у него. Поразили черты лица, даже без носа. Волевые черты о-о-очень серьёзного существа...Алианка Лена была на него чем-то похожа...да!
   - Не говори никому! - девочка смотрела на Жана большими серьёзными глазами, - А то мой папа - умрёт.
   - Это почему же? Максимум, что от него могут потребовать - это аннулировать брак. Да и то - если откажется уйти из Отряда Рейнджеров.
   - Вот-вот. Он так и сказал - если его разлучат с мамой и со мной - он умрёт.
   - Да ты сама побольше молчи! Я ведь слышал - ты очень поболтать любишь.
   Тут он поморщился и посмотрел на люстру, которая дребезжала, не переставая.
   - Надоело, однако, - он подошёл к двери, нажал на незаметную пружину - дверь распахнулась.
   И стали слышны звуки выстрелов. Пули отлетали от панциря "тарана", не нанося ему вреда, но, похоже, они ему не нравились. Он уже не ревел белугой, а пытался поднять голову и разглядеть обидчика. Что ему, конечно, не удавалось.
   - Это - наши! - подпрыгнула в восторге Лена, - Мой папа и другие!
   Похоже, люди наверху всё рассчитали правильно. Рэм в ярости помотал головой, потоптался на месте...и нехотя пошел в сторону реки. Несколько раз останавливался, оборачивался, гневно ревел и скалился. Но ушел.
   - Не любит щекотки, - вздохнул Жан, - Пули эти ему - ничто. Но значит ему неприятно, когда по панцирю щёлкают...- он опять вздохнул, - Ну и хорошо, что мне не пришлось засвечиваться.
   Он погладил по голове и Лену, и хорса Яшу - и исчез а проёме, помахав им рукой на прощание и печально улыбнувшись. А проём тотчас стал опять зеркалом.
   - Не расскажу! Никому не расскажу! - пообещала зеркалу Лена, тоже помахала рукой хорсу Яше и побежала наверх, к ЛЮДЯМ.
   Ночь окутала темнотой Одинокое Ранчо. Все давно ушли спать - вставать надо было рано - путь предстоял неблизкий...и опасный, скорее всего...Да даже можно в этом не сомневаться! На Вайлде-то по-другому не бывает. А уж спали, или нет - это кто как.
   Серёжа не спал. Хотя Цицерон очень пытался поспособствовать - улёгся под боком, голову положил на плечо хозяину и пел...пел...пел...
   А Серёже очень хотелось по Дому пройтись и в комнаты позаглядывать! Что там - за дверьми, которых было множество?! И в основном они не были закрыты - заходи, пожалуйста! Но его останавливал печальный опыт "путешествия" по Дому у Никиты Лукича. Страшненько было...да и сейчас ещё - страшненько...Поэтому он и лежал смирно в кровати и слушал "песни" Цицерона...
   Бреннеру тоже не спалось. Хотя одной заботой меньше стало - прояснилась картина насчёт жены Максима. Не Человек... И лицо её казалось знакомым по стереотипу - точно также один, например, китаец похож на другого китайца - с точки зрения европейца. Ну, а уж как Рейнджер Максим пойдёт с алианкой по жизни - это уже не его, Бреннера, забота.
   Опять же, может не все такие наблюдательные...не разглядят...Однако, не всё так просто насчёт алианцев - в друзья к Людям они, как говорится, не записывались. Разные разговоры он слышал... Ведь не просто так браки с ними запрещены. Нет, не запрещены, а не рекомендуются. И потом, куда девался Гарнизон с Авесты-3? Ведь это - Зона Влияния алианцев... А они только руками разводят - знать не знаем, не видели, не слышали...А ещё - если женщины у них такой супер-силой обладают, каковы же мужчины?! Ну, это вопрос из любопытства. Потому, что при современных технологиях личная сила - не суть...Однако! Что было бы с Назаром, если бы Лиза не помогла?! Да какое там - помогла! Спасла она его! "Таран" ногу ему бы отхватил - как пить дать. А то бы и вообще утащил с собой...Трапезничать они предпочитают в реке.
   Бреннер вздохнул и сел на кровати. Не заснуть. Он закурил сигару - мадам Либертини никаких условий ему на этот счёт не выдвигала. И мысли дурацкие в голову лезут. Какое ему дело до алианцев, если их группе предстоит такой марш-бросок...- он посмотрел на часы - уже сегодня! И ещё вопрос - дойдут ли, все ли дойдут, - а если и дойдут, сумеют ли связаться с Землёй...а если свяжутся, то насколько быстро им помогут. А помощь нужна, как говорится, ещё вчера...Опять же - всякие разговоры ходят про Перевоплощённых. Мол, и не Люди они уже... и что не место им среди нас...
   Тут очередная мысль посетила его. Конечно же, на редкость неприятная. А что - вы никогда не замечали, что если чем-то озабочены, то всё новые и новые проблемы так и лезут со всех сторон? Понаблюдайте!..В общем, Бреннер подумал, что если Людей обращают в Зверей, то не происходит ли обратное - не становятся ли Звери людьми?! Именно с маленькой буквы...
   Тут он вспомнил ЧТО увидел в одной из комнат - когда днём прошёлся по Дому...на всякий случай.
   По всей вероятности это был рабочий кабинет первого владельца Ранчо - месьё Мориса Депарре. Огромная комната, сплошь заставленная шкафами и полками с книгами и артефактами. На одной полке была целая коллекция черепов. Вроде бы ...человеческих. Но! Зубы и клыки - впечатляли. Явно не могли принадлежать ни одному человеческому типу...Зачем месье Депарре хранил эти черепа? О каких Планетах и событиях они ему напоминали? И ведь что интересно - ни один из последующих владельцев Ранчо не ликвидировал коллекцию! Даже в дальний угол не задвинул...А всё наверное потому, что даже он, Бреннер, человек не из пугливых, ощутил неприятные мурашки по телу при виде...этих клыков. Что за существа ими обладали? И, не последний вопрос, - "Что они едят?" - вспомнил он девочку Лену...
   И сразу почувствовал непреодолимое желание оказаться в той комнате ещё раз. Желанию решил не противиться.
   Когда он бесшумно шёл по пустым коридорам огромного Дома, насторожился. Краем глаза, - то справа, то слева, - видел какие-то смутные тени. Но даже при его молниеносной реакции ничего толком не разглядел. А значит - ничего и не было, - так он решил для себя. А для особо интересующихся - озвучил свою мысль громким шепотом. После чего мелькание по сторонам только оживилось.
   И Бреннер решил, что кто-то решил "поиграть с ним в прятки". Эту мысль озвучивать не стал. Но учитывая сложность предстоящей поездки, решил в "игру" не вступать, а вернуться в свою комнату.
   Не тут-то было...Перед ним демонстративно захлопывались все двери. Оставался один путь - прямо по коридору. А коридор вёл в кабинет месье Депарре.
   - Хорошо, - тихо сказал Бреннер, - Принимаю, - будь то вызов или приглашение.
   Он широко распахнул дверь кабинета.
  
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   20
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"