Рыжкина Евгения Николаевна : другие произведения.

Фантазии лля Храбрых - 3. Перекрёстки времён. Глава десятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фантазии для Храбрых - 3.

Перекрёстки времён.

Глава Десятая.

  
   ... Но, увидев, что на него никто не обращает внимания, Антон опустил руку, которой указывал на очень необычные здания Города, который совсем близко подступал к воде.
   Он посмотрел на своих друзей, каждый из которых был занят чем-то своим.
   Кот Цицерон ... и не только, по прежнему "уминал" траву, и надо сказать, это явно шло ему на пользу, - он выглядел немного окрепшим, по крайней мере уже уверенно стоял на лапах.
   Уля лежала на спине, закинув руки за голову, но, хоть и трудно, по видимому, дался ей "перелёт", выглядела на все сто. С лица исчезли озабоченность и тревога, щёки порозовели и... в общем, стала прежней Улей Цибулей, - жутко симпатичной девчонкой! Чему Антон, конечно же, только порадовался.
   Бранчик и Светик-Малолетик о чём-то оживлённо болтали, сидя на песочке около самой воды, Цыпыч замер неподвижно рядом с ними.
   А вот кто удивил Антона, так это его пупсы. Оба развалились на песке неподалёку от него и просто радовались жизни. Да не просто так, а в стихотворной форме!
   - Море! Море! Море!
   Чудесный пляж вокруг!
   А рядом на песочке
   Сидит мой лучший Друг! - горланил Лакусик, дирижируя сам себе передней лапкой.
   - Избавились от Вайлда
   Как от кошмарных снов!
   А главное, ребята, -
   Здесь - никаких монстрОв! - вдохновенно подхватил Чакусик.
   - Ой, боюсь, ошибаетесь, пупсы! Если мы в Древней Греции, или Риме, там монстрОв - пруд пруди ... Читали их мифы? Нет ещё? А я - читал, и, честно скажу, не хотелось бы с ними встречаться!
   - "Плыви, малыш! Чего дрожишь? - запел вдруг Лакусик.
   - Опасности больше нет!"- подхватил его брат.
   - Это я где-то слышал, что-то знакомое.
   - Это из "Последнего дюйма", - заговорила Уля, - Фильм такой, я смотрела.
   - Отличный фильм! Здоровский! - наперебой закричали Киясы, - Мы со Славиком и его Лайтом смотрели! (Примечание: см. Первую книгу.) Там мальчик отца спасает, которого акулы порвали!
   - А я сейчас только мультики бы и смотрел! Про Смешариков, например! - размечтался тут Антон, - Или что другое, но обязательно - без монстрОв! Так они мне надоели, честное слово!
   - А я - в школу хочу! - услышал он вдруг голос Серёжи, - вполне нормальный, окрепший голос, - Только без Эвил, конечно! (Примечание: см. Первую книгу.)
   - Мы прогнали Эвил!
   Мы прогнали Зло! - опять загорлопанил Лакусик. (Примечание: см. Первую книгу.)
   - И пойдём мы в школу
   Всем монстрАм назло! - закончил за него Чакусик.
   И оба расхохотались, по -хорошему так, беззаботно ...
   Вдруг оба замолчали и сели, глядя в сторону от моря.
   - К нам идут! - провозгласил, наконец, Чаки с важным видом.
   - Но "Спите, горожане Всё спокойно! - добавил Лаки.
   - И когда вы только успели цитат нахвататься?! - удивился Антон, но не особо, - ведь Киясы у него такие необыкновенные! Впрочем, как и он сам - как никак - "Предполагаемый убийца Луны" ... (Примечание: см. Первую книгу.)
   Он невольно поёжился, вспомнив, сколько пришлось натерпеться от этого предположения.
   А то, что к ним приближались, было уже и так видно, не надо было никаких сверх способностей.
   К ним ли, или просто к Морю, шёл человек "в хорошем подпитии", что называется.
   Шёл неровной походкой, иногда зигзаги выписывал, на колени два раза упал, но вставал и продолжал путь, гордо смотря перед собой. На почтительном расстоянии от него шла немалая толпа людей, но они не приближались, даже когда он падал, - как только некоторые из них делали попытку приблизится, "зюзик" что-то ворчал, и все поспешно отходили на прежнее место.
   - Это - патриций! - уверенно сказал Антон, увлекавшийся историей, - Видите, на тунике у него пурпурная полоса, такие туники носили только Римские аристократы! А за ним - челядь его, прихлебатели всякие.
   - Он прямо на нас идёт! - забеспокоилась Уля, - Не надо ему видеть ...
   Антон не дослушал, вскочил и помчался в сторону Моря. Там он велел Цыпычу быстро и подальше "смотаться" отсюда вместе с Бранчиком, Светиком-Малолетиком и Митенькой, котом обыкновенным ... правда, не совсем, - который, похоже, заскучал немного без своего приятеля Флокса - кота облезлого.
   - А когда ты придёшь за нами? - загрустил Цыпыч, - А почему я не могу взять его ... их? - повернул он фары в сторону кота Цицерона.
   - Цыпыч, дорогой! Уезжай скорей, пока тебя не заметили! А уж я ... мы тебя не забудем! Жди нас!
   - Вся моя жизнь - сплошное ожидание, - ворчал Цыпыч, уезжая, - Степана-светАкимыча ждал, вас на Вайлде ждал, теперь - опять жди ... Эхе-хе, нелегка жизнь разумного Аппарата Лучшего на Свете Хозяина ... но я - тоже неплох! Прямо скажем - всегда, везде и во всём!
   Когда Антон прибежал обратно, Патриций уже был совсем рядом. Он улыбался и приветственно махал рукой.
   - Дети! - сказал он, и рухнул на траву рядом с Киясами, - Почему здесь сидите, ближе к Морю надо, на песочек ... там голова свежее будет, - он попытался встать, но безуспешно.
   Опять двое из свиты было бросились к нему на помощь, но он крикнул даже не оборачиваясь, - Стоять! Я сам! - но попытку не возобновил.
   - Дети! - повторил он, умильно улыбаясь всем, - У меня тоже есть дети, но не здесь, в столице... избалованные и непослушные ... но я их всё равно люблю, потому как - свои! А я вот у брата загостился, здесь ... А вы, я вижу, не здешние, на вас варварские одежды - брюки вот ... - он протянул руку и слегка коснулся отворотов джинсов Антона, - удобно, не спорю. Даже наши Легионеры одевают их, но ... - он икнул, - Только на длительные конные переходы ... удобная Скифская придумка ... Он опять икнул и замолчал.
   Тут взгляд его упал на Киясов, вернее, взгляд его и раньше на них падал, но под воздействием свежего морского бриза, взгляд его несколько прояснился и он их "разглядел".
   - Вот это ко-о-о-ты-ы-ы! - восторженно протянул он и протянул руку к Чаку, который сидел ближе к нему.
   Антон напрягся было, опасаясь как бы его Пупсы не заговорили о том, что они думают о Людях, когда те называют их котами, Но напрасно - Киясы промолчали ... хотя Лакусик и надул щёки.
   А Римлянин вдруг помрачнел лицом и ... обнял Чака обеими руками.
   - Расскажу! Только тебе, прекрасный зверёк, расскажу о том ужасе, который мне пришлось пережить! И из головы этот ужас не выходит ... тебе расскажу ... может полегчает ... Брату даже не рассказал - боюсь засмеёт, не поверит, скажет - опять надрался вот и померещилось ...
   И припав головой к мягкой шерстке Старшего Кияса, Патриций что-то жарко зашептал еиу на ухо.
   Антон и Уля видели мохнатую мордочку Чака, видели, как широко расширились его глаза по мере того, как Патриций изливал ему свою душу. И вдруг Чак запел - по кошачьи - МУР-мур-мур, - громко, как моторчик заработал. Патриций облегчённо вздохнул и замер, - заснул, похоже.
   - Как бы нам уйти отсюда? - спросила Уля Антона одними губами.
   - А куда?!
   - Спокойно! - мысленно заговорил с Антоном Лаки, - Нет опасности! Он почему-то заинтересовался нами всеми, хочет помочь.
   - Он просто отберёт вас у меня! - так же мысленно ответил Антон, всерьёз обеспокоенный такой перспективой.
   - Не боись, Принципал! Отобъёмся! - подмигнул ему Лакусик, - и не в таких передрягах уже побывали!
   - В том то и дело, что в таких - не были! Здесь нет никого, понимаешь? Ни-ко-го, кто бы захотел нам помочь! Или на кого мы могли бы положиться!
   И сам не заметил, как сказал последние слова вслух.
   - На меня можете положиться, ребята! - сказал Патриций, пробуждаясь ото сна, хоть и короткого, - и сон явно пошёл ему на пользу, - Я приглашаю вас всех на Виллу ... к сожалению, не мою, она принадлежит моему брату, но мы дружны с детства.
   Он посмотрел уже не такими мутными глазами на Антона.
   - Коты твои?
   И, дождавшись утвердительного кивка и подозрительного взгляда, продолжил, -
   - Отец - мать где? Почему вы здесь одни?
   Тон его был по-прежнему дружелюбен, но задаваемые вопросы сильно напрягли всех.
   - У нас с десяти лет все дети одни гуляют, - тут же нашлась Уля.
   - А родители делом заняты, по делам сюда и прибыли, - добавил Антон, подгребая к себе кота Цицерона, который не только котом был...
   - А этот - совсем маленький ... он что, ещё вырастет?
   - Другая порода, - нахмурился Антон, ожидая дальнейшего "неприятного" вопроса.
   И, как всегда, дождался.
   - А из какой страны прибыли в нашу Великую Империю?
   - Из Гипербореи мы.
   Антон был уверен, что Римлянин про эту Древнюю страну, пожалуй, даже не древнюю, а просто легендарную - "ни ухом, ни рылом, и можно будет врать ему про нравы и обычаи, если заинтересуется, - сколько угодно. Но ...
   - Да что ты говоришь?! - восхитился Патриций, - Уж не имеет ли твой отец отношения к организации гладиаторских игрищ? - и не дожидаясь ответа онемевшего от удивления Антона, закричал в сторону своей челяди, - Эй, бездельники! Носилки! Мне и моим гостям!
   А повернувшись к Антону и Уле, добавил, -
   - Мало, очень мало знаю про вашу страну, но уверен, что у вас нет этого дурацкого обычая вечно таскать за собой всех этих прихлебателей, - я имею в виду клиентов!
   - Мы знаем этот ваш обычай и считаем его благородным, - елейным голоском проговорила Уля, - Это же бедные люди, а вы оказываете им покровительство, вы их кормите, снабжаете деньгами, - это похвально, как говорят нам в школе.
   - Умница моя! - умилился Патриций, которому, конечно же, понравились её слова, - В школу ходишь? И брат, конечно же? - кивнул он в сторону Антона, - Молодцы! Только ученье и науки осветят ваш жизненный путь! А вот мои бездари, - начал было он, но тут подбежали рабы с роскошным паланкином, и он только устало махнул рукой, так и не дав "развёрнутую характеристику" своим детям.
   - Нам пора домой! - начал было Антон, когда к нему тоже подбежали слуги, правда, с носилками попроще, - И потом, мы здесь впервые, хотелось бы полюбоваться вашим городом по пути домой.
   - А что мешает вам любоваться им из носилок? - удивился Патриций и спросил, ни к кому не обращаясь, - А сколько там ещё трактиров осталось до Цирка?
   - Два! "Морская Дева" и "Циклоп"! - раздалось со всех сторон подобострастно.
   - Вот и поехали, не торопясь! - махнул он рукой детям, - Загружайтесь, мол, не задерживайте!
   И вдруг мимо них стремглав пронёсся мальчишка, который кричал, не переставая, -
   - Приехали! Они приехали! Целая Команда!!! С самим Бореем!!!
   И в Римлянине тотчас проснулся азарт.
   - Гони! - заорал он рабам, - Лично выпорю всех, если опоздаем к началу!
   И рабы помчали его вперёд с завидной скоростью.
   Антон и Уля облегчённо вздохнули и попятились прочь от носилок. Но дорогу им загородили два рослых раба.
   - Пожалейте нас, юный Господин и Госпожа! Если мы не выполним его приказ, он нас не пощадит, пожалейте ...
   - Что делать будем? - повернулся Антон к Уле.
   - А есть варианты? - она кивнула в сторону ещё двух рабов, которые встали у них за спинами.
   - Пожалейте нас! - повторяли, как заведённые те, кто стояли рядом с ними.
   Но говорили они настойчиво, и в голосах их не было и намёка на испуг по поводу возможного наказания.
   Антон терпеть не мог назойливость, но ...
   - Даже на Вайлде было лучше, - пробормотал он, усаживаясь на жёсткое сидение в носилках, рукой приглашая Киясов занять место рядом.
   И все поместились на одной лавке, хотя передние лапы Чака и оказались на его коленях, - ничего! Зато - все вместе!
   А Уля как пушинка взлетела на лавку напротив него, крепко прижимая к себе кота Цицерона. Который, кстати, только радовал своим внешним видом, - выглядел бодреньким и с интересом во все стороны посматривал, - вот что значит - Своя Планета!
   - Запоминайте дорогу, пупсы! - мысленно обратился он к Киясам, - Потом вернёмся за остальными ... Главное, чтобы Цыпыч ни с кем не вздумал заговорить! Вот дело будет ...
   - Спокойно! - тоже мысленно ответил ему ставшим привычным словом Лаки, - Мы держим с ними связь.
   - Они в курсе! - добавил Чаки.
   - Согласна с тобой, - со вздохом сказала Уля, - На Вайлде, пожалуй, получше было, - мы были не одни, рядом - взрослые, - и она опять вздохнула.
   Антон хихикнул и тихонечко пропел, -
   - "О ком, дева плачешь? О ком, дева, плачешь? О ком, дева, плачешь, о ком слёзы льёшь?"
   Уля только рукой отмахнулась, но Антону всё же показалось, что она чуток порозовела ...
   Ну, конечно, он - кто? Всего лишь мальчишка, её однолетка. А там - взрослые красавцы, один другого лучше ... а уж как стреляют! Ясное дело, Уле это не могло не понравится, - она же Воительница! (Примечание: см. Первую книгу.)
   А она не выдержала его пристального взгляда, хоть и смотрел он на неё с улыбкой, и выпалила, -
   - А этот Егор - совсем невоспитанный! Он вообще никаких цитат не знает, - только ругается1
   - Вот оно в чём дело, - протянул Антон, - Помощник Шерифа Города Надежда не учёностью, а крепким словцом привлёк! (Примечание: см. Первую и Вторую книги.)
   И подумал, - Как правы, всё-таки, бывают классики Мировой Литературы! У Даниеля Дефо в одной из книг о приключениях Гулливера ведь написано, что жёны Учёных сбежали к Мясникам! ... На то и классики, однако ...
   Но сердце не дрогнуло, ревности не почувствовал. Уля - прекрасный, верный, надёжный Друг! А Егор ... это всего лишь невинная увлечённость храбрым и мужественным Защитником. Вот когда он, Антон, вырастет ...
   - Хватит размышлизмы размышлять! - услышал он тут голосок Лакусика, - Вон к нам опять ... несутся.
   Вообще-то, неслись не к ним, а мимо них, - целая толпа девушек, юношей, подростков. Все выглядели радостно возбуждёнными и говорили о ... приехавших Гиперборейцах, о том, что у местной Команды - ну просто, шансов не было, ясное дело, проиграют ... и что сам Наместник обещал какой-то особенный бой ... Пьяный, правда был, не лучше своего братца, чудесно спасённого кем-то от кого-то... Может, и передумает, когда протрезвеет.
   - Как же мне хочется, чтобы не передумал! - со смехом сказала одна из очаровательных девушек, - Хочу видеть настоящий бой!
   - Какая же ты кровожадная, Аурелия! - деланно-испуганно отбежал от неё молодой человек, - А я и не знал ... Пожалуй, не женюсь на тебе!
   - Да ты ещё на коленях за мной поползаешь! Да я ... - ну, и дальше в том же духе.
   - В какую игру-то ... - обратился к ближайшему носилко-носителю Антон.
   Но тот даже не дал ему договорить.
   - Откуда вы только свалились?! - совершенно непочтительно отвечал, а глаза горели азартом, - Гладиаторские Игры, конечно же!
   И тут рабы, не сговариваясь, так припустили вперёд, что Антону и Уле только покрепче держаться за очень твёрдую лавку оставалось ... тут уж было не до того, чтобы красоты Города разглядывать.
   Антону показалось, что он куда-то проваливается и он инстинктивно зажмурился ...
   - Защищайся! - весело кричал ему верный Джак-Алл и улыбался во всю свою зубастую пасть, - живее двигайся! Да поворачивайся ты!
   - У меня ничего не получается! - чуть не плакал Ан-Тон, с трудом удерживая в руках тяжёлый меч, - Я - не Воин!
   - А кто ты? - продолжал "танцевать" вокруг него Джак-Алл.
   - Да никто, похоже ... Дай мне меч деревянный, он легче, может, тогда получится!
   - Получится тогда, когда ты меня ранишь! Вот тогда я спокойно сяду в сторонке и буду любоваться, как ты крошишь врагов!
   - С ума сошёл?! Чтобы я ТЕБЯ ранил?! Да я скорее в Пропасть брошусь! Кстати, недалеко от неё ушли ... (Примечание: см. Первую книгу.)
   - Смотри! - скакал кузнечиком вокруг него Джак-Алл, - Вот - я тебя "убил"! Опять "убил"! И опять! Видишь, как хрупок Человек? Сколько уязвимых мкт! Вот сюда - "ранил" легко, а сюда - тяжело, считай, медленная смерть, никто не вылечит.
   - Онн вылечит! Онн всё может!
   - Нет больше Онна, - замер на месте Джак-Алл, голову звериную опустил, запечалился.
   - Нет! Ты же видел ...
   - Это уже не Онн ... Не так могуч, не та сила, не те способности ... Не Онн ... (Примечание: см. Первую книгу.)
   - Нет - ОНН! ОНН! Хоть и по-другому выглядит теперь! - кричал Ан-Тон ...
   Но тут кто-то потряс его за плечо сзади ...
   Антон открыл глаза. Носилки стояли на месте, рабы удивлённо посматривали на него, а над ним склонилась Уля с очень озабоченным выражением лица.
   - Ты заснул и тебе снилось что-то не очень приятное?
   Антон кивнул ей, перевёл взгляд на Киясов. Те принялись заговорщически подмигивать ему.
   - Опять "подсматривали" мой ...э-э-э ...сон, - как всегда недовольно пробормотал он.
   Уля ничего не сказала, догадалась, что это какой-то "междусобойчик" между друзьями, - что-то такое, куда она ещё не была допущена, а любопытствовать было не в её характере.
   - Приехали! - опять без всякого почтения сказал один из рабов - носилко-носителей, - Это - Цирк! Там собираются убивать Людей! Так идите и наслаждайтесь кровавым зрелищем!
   Рабы подхватили пустые носилки и гордо удалились. Причём, всё тот же раб обернулся, искоса взглянул на них с непередаваемым презрением и ... плюнул в дорожную пыль.
   - Дерзковато для раба, вообще-то, - нахмурилась Уля.
   - Может, это будущий Спартак? - предположил Антон, с трудом отделавшийся от видений учебного боя с Джак-Аллом.
   - Бандит это будущий с большой дороги, - услышали они рядом.
   А повернувшись, увидели загорелого человека, который весь был увешан оружием, как новогодняя ёлка гирляндами, а рядом с ним была большая собака, которая так и рвалась внутрь Цирка, Сейчас, сейчас, увидишь своего Хозяина, успокоил её незнакомец, а потом опять к детям обратился, - - Если внутрь зайти хотите, идите смело, вход свободный, - вы как я вижу, не здешние.
   Антон и Уля кивнули, закивали было и Киясы, но быстренько вспомнили, что "косят" под обычных котов, и задумчиво уставились вдаль.
   - А-а-а! Вот вы где, дети! - услышали они знакомый голос Патриция, при звуках которого доброжелатель с оружием тотчас "растворился" в очередной толпе набежавших зрителей.
   - Я же обещал вам покровительствовать! А своё слово я держу всегда! - он гордо вскинул голову и ... пошатнулся, но устоял, - Идёмте со мной!
   И не дожидаясь ответа, он подхватил Антона под руку и повёл его внутрь Цирка для боёв бестиариев под названием "Острый коготь", а все остальные потянулись за ними ...
   А на Арене Африкан по-прежнему развлекал публику своими поэмами, и делал это, надо сказать, не без успеха. Были, конечно, и критики, но ... их голоса, хоть и издаваемые лужёными глотками, тонули в общем хоре ликующих одобрительных выкриков. Но больше всех был доволен, конечно же, сам Африкан, у которого ещё никогда не было такого длительного поэтического выступления перед публикой, - так - одна-две поэмки небольшие перед очередным боем ... Да ещё, Устроители Игр нарочно - по зависти, да по злобе, - в этом он был абсолютно уверен, - всегда ставили Андабатов после его боёв. А ведь всем известно, что парней с более взвинченными нервами во всей Империи просто не найдёшь, - вот они частенько и лезли с ним в рукопашную, - мол, хватит зубоскалить, дай отработать поскорее, да убраться отсюда подальше, ... если сможем ... Но Африкан их понимал и зла не держал - попробуйте-ка провести бой в сплошном шлеме на голове, без прорезей для глаз ... "слепой" бой называется, между прочим. е
   И сейчас он как раз п повествовал о тяготах своей профессии.
   - Славимся мы силой духа! - начал он вдохновенно.
   - За что и получишь скоро в ухо! - проорала тут очередная лужёная глотка из передних рядов.
   - Про деву давай! - орал его приятель, - Только белокурые уже надоели! Они все крашеные!
   Африкан покладисто кивнул головой, протянул к горлопанам руку жестом, означавшим, - Минутку терпения! И всё - к усладе вашего слуха! Набрал побольше воздуха в лёгкие ...
   Как вдруг ...
   На Арену ворвались два могучих гиганта в сверкающих доспехах, обвели публику просто бешеными, что называется глазами.
   - Гиперборейцы! - ахнули передние ряды восторженно, - Наконец-то!
   Тут и другие зрители подключились.
   - Это же сам Борей! С младшим братом! Ну, сейчас начнётся!
   - Я их видел в Риме год назад - что было!!! Всех "покрошили"!
   - Северяне! Вперёд!!!
   - А на кого вперёд-то? - вопросил Африкан громко.
   - Да хоть на тебя! - прорычал младший брат Борея, а сам Борей взревел быком и бросился на Африкана с обнажённым мечом.
   - Эй, потише! - посуровел лицом тот, - Мы тут - вообще не при делах!
   - Нас пригласили на "разогрев" публики, пока вас дожидались1 - успел вставить и своё слово Лициний.
   Но больше говорить они не могли, - северные гости налетели на них с такой яростью, что сомнений в их намерениях не оставалось.
   - Да они же ... - начал Пётр, не отрывая глаз от происходившего на Арене.
   - Пришли убивать! - закончил за него Глеб.
   Они , вместе с Бакенхрнсу и Авлом стояли в боковом проходе и давно уже ломали голову, как бы увести друзей, не вызвав негодования Публики, - что было чревато. И вот теперь ...
   Оба не сговариваясь, пошли вперёд, всё убыстряя шаг.
   - Стойте! Стойте! - кричал им в спину Бакенхонсу, - Вы же безоружны! У вас нет должной подготовки!
   И ещё что-то им кричал, замерев в ужасе на месте, но его слов никто не слышал из-за рёва публики, которая неистовствовала, видя то, что происходило на Арене.
   А там, по определению опытных зрителей, погибали Африкан и Лициний. Нет, они храбро отбивали все удары, казалось, просто сбесившихся Гиперборейцев, но ... не нападали. Более того, и увёртываться от нападавших им становилось всё труднее и труднее - и это было видно.
   Антону, который в этот момент вошёл в роскошную ложу Наместника вместе с его братом и всеми остальными, показалось, что на Арене носятся два белокожих и белокурых неутомимых "волчка" и неуклюжий Африканец со своим другом, которые только и могли, что защищать спины друг друга от молниеносных ударов северян.
   - Тряхнём стариной! - даже не спросил, а просто сказал Глеб, встретившись глазами с Петром.
   - Да запросто! Как на Аэро - 5, помнишь?
   - Да по сравнению с Аэро - здесь детские потешки!
   И оба бросились вперёд. Безоружные против "машин смерти". Потому, что хоть Норушник и отобрал у них все Сверх Силы, но Знания и Навыки-то остались.
   Африкану и Лицинию приходилось очень туго. При себе у них были только короткие мечи, непригодные для ведения серьёзного боя с Борейцами ... Хотя, что говорить - те пришли убивать. Им было всё равно, какой перед ними противник - главное, - уничтожить.
   - - Африкан! Миленький! Убегай! Спасайся! - кричали женские голоса, - Не будет позора!
   - Борейцы - убийцы! - слышались и мужские голоса, - А выйти на честный бой с нашими - слабо? Это - не Поединок! Это - мясная лавка!
   - Настоящий бой! - орали другие, - Наши-то - считай, безоружны, а не сдаются, сопротивляются! Смотрите! Смотрите! Наши - Герои!
   В ложу Наместника вбежал запыхавшийся Распорядитель Игр.
   - Пусть продолжают! - небрежно махнул ему рукой тот, - Я обещал "М еч из ножен" - вот и держу своё слово! - он пьяно икнул несколько раз и, обращаясь к Антону и Уле, сказал, - Развлекайтесь, дети! И учитесь мужественно принимать свою судьбу!
   И опять икнув, он воззрился на Арену.
   А там ... Африкан и Лициний мужественно встречали свою ... Смерть, которая уже казалась неминучей, - оба истекали кровью, у Лициния повисла левая рука, Африкан непрерывно мотал головой, пытаясь стряхнуть кровь, которая заливала ему глаза ...
   - Бегите! Беги-и-и-и-те! - на высокой ноте выводили две девушки, - Не ваша вина!
   Близилась печальная концовка боя, шум нарастал. Некоторые зрители заключали пари - кто падёт первым, Африкан или Лициний. Другие ставили деньги на то, от какого удара падут гладиаторы, а уж просвещённые зрители знали названия всех ударов ...
   И вдруг ...
   На Арену выбежали два молодых человека и помчались к сражающимся. А Арена была немалых размеров, надо сказать, - предназначена для боёв бестиариев, как мы знаем, - то есть, и слоны там бывали и львы, и носороги, - немало места требовалось для таких "бойцов".
   - Это ещё что за клоуны? - изумились и Наместник и его достойный братец.
   - Наши! - вдруг выкрикнул Антон, с трудом веривший своим глазам, - Наши! - и не размышляя, прыгнул на находившийся под ложей Наместника ярус амфмтеатра, - Пётр! Глеб!
   Уля тоже узнала телохранителей деда Антона и последовала за Антоном, хотя ей и труднее это сделать было - одной рукой она прижимала к себе кота Цицерона ... и не только. Ну, а для Киясов этот прыжок был детской шалостью.
   - Я - с Антоном, ты - с Улей! - мысленно крикнул Чак своему Младшему Брату, а тот и возражать не стал, поскольку, хоть и был младше на целых двадцать минут, но прекрасно понимал, что споры - для спокойной обстановки, когда чайку попить можно в саду у Татьяны Ивановны, например, (Примечание: см. Первую книгу.), а сейчас - приказы не обсуждаются.
   Некоторые зрители пытались схватить их, остановить, но безуспешно. Да и не очень старались они - внимание всех было приковано к Арене.
   А наперерез Петру и Глебу бросились два бойца из Команды Борея, - молча, с ожесточёнными лицами неслись они навстречу, пытаясь отрезать их от сражающихся.
   Но когда увидели, что у выбежавших на Арену не было при себе никакого оружия, расслабились, движение замедлили .... В этом и была их ошибка.
   Подбежавшие Пётр и Глеб совершили немыслимый прыжок, а оказавшись за спинами противников, быстро их разоружили. Гиперборейцы замерли на миг, пытаясь сообразить, что же такое с ними случилось, а поняв, что остались без оружия, не постеснялись отбежать в сторонку, хотя и не ушли с Арены.
   В этот момент Лициний рухнул на Арену, получив ещё один сокрушительный удар от Борея, который просто взвыл от восторга и пошёл к трибунам, победно подняв руку с мечом кверху.
   - А ну-ка постой, мерзавец! - возник тут перед ним Петр, - Давай подерись со мной, на равных, я отобрал меч у твоего слабосильного приятеля!
   Борей обвёл взглядом Арену, увидел двоих обезоруженных членов своей команды и взревел не хуже дикого зверя.
   - Сколько силы, какая мощь, - мельком подумал Пётр, отражая удары вихрем налетевшего на него Борея, - Мозгов - ноль ... даже жаль.
   И начал очень ловок отражать удары обезумевшего от ярости гиперборейца.
   Нельзя сказать, чтобы делал это легко и непринуждённо, но ... делал! Не зря, ох, не зря были все те изнурительные тренировки с ЗайцАми ... (Примечание: см. Вторую книгу.)
   А Глеб в это время передал меч Африкану и тот не замедлил им воспользоваться - у брата Борея исчезла с лица наглая улыбка.
   - Это что? Это как? - показывал на Арену пальцем братец Наместника, - Это нечестно! Здешних больше, чем Гостей!
   Стоявшие у входа телохранители переглянулись - интересно, как он считает? Ведь по четверо с каждой стороны! А если два олуха, лишившиеся своих мечей, предпочли стоять в сторонке, - это их дело. По правде сказать, им самим очень хотелось последовать за этим Храбрым чужестранным мальчиком, за которым незамедлительно пошла верная подруга ... а уж про огромных котяр и говорить нечего ... Даже маленький кот на руках у девочки что-то орал по своему, по кошачьи ... Хотя, одному из телохранителей и показалось, что кот кричал звонким мальчишеским голосом - "Вступающий в бой"! Меня подожди! Я тоже могу ... царапаться! Но поскольку храбрые дети очень быстро удалялись от ложи Наместника, ловко перебираясь с яруса на ярус, то телохранитель решил, что в общей шумихе ему просто показалось.
   А шум стоял отменный! Похоже, не было ни одного зрителя, который бы не кричал что-то своим или гостям. Потому, что происходило немыслимое - гости из Гипербореи нарушили все мыслимые Правила Ведения Поединков, о честном бое и говорить не приходилось. Конечно, среди великого множества пришедших посмотреть на Борея и его Команду были и их поклонники, и категорические противники всяческих боёв без правил. В общем, заполненные неравнодушными зрителями трибуны шумели-орали-неистовствали.
   А на Арене, тем временем ...
   - Рудиариев на Арену! Рудиариев! - орали зрители первого яруса, - Убрать ранегого! Оказать помощь! Где рудиарии?! Мы что, не Люди?!
   У Петра и Глеба было всего несколько секунд на то, чтобы оттащить тяжело раненого Лициния поближе к выходу. А потом ...
   - Мечи в руки! Всем сюда! - уже слегка охрипшим голосом проорал Борей.
   И из бокового входа немедленно выбежало ещё семеро из его Команды, не забыв прихватить оружие и для двоих, стоявших в сторонке, которые мечи взяли, но держали их как-то неумело, да и в бой не устремились, бежали позади остальных.
   И тут Пётр понял, в чём дело - эти двое были "кормушками" для Борея, они его подпитывали энергетически, отдавая ему свои силы. Он про таких и раньше слышал, но столкнулся впервые.
   - Глеб! - крикнул он, - Нейтрализуй ...
   - Прыгай! - закричал в ответ тот, - Как ЗайцЫ учили!
   Ничего другого не оставалось - со всех сторон на них наседали гиперборейцы и в их взглядах прочитывалось явное желание поскорее покончить со всем эти ... то есть, убить.
   - Это ещё что за прыгуны такие?! - изумился Наместник, увидев невероятные прыжки в высоту и длину, которые совершали два неизвестных человека, - Мы что - акробатикой здесь занимаемся?!
   - Да пусть, - лениво отмахнулся от него братец, неотрывно следя за продвижением детей к Арене, - вот они уже достигли предпоследнего яруса, ещё немного - и они окажутся на Арене.
   - Что же вы задумали, детки, - шептал он, сам того не замечая, - Хотите помочь своим ... а как? На что же вы способны, интересно ... Может ... может, вы и мне поможете?!
   Борей! Ты - нечестный Игрок! - хрипел Африкан, сражаясь, как димахер, - двумя мечами, по одному в каждой руке, без шлема и щита, - "Кормушками" пользуешься! А меня не "взял", даже когда я отбивался коротким мечом!
   - Я умею исправлять ошибки! - ревел тот в ответ, - Сейчас отправлю тебя вслед за твоим дружком! Это - бой! А настоящий боец всегда к нему должен быть готов!
   И тут на Арену, совершенно неожиданно для всех, а может и для самого себя, выбежал ... Авл! Прижимая к груди свой ящичек с медикаментами, он закричал потрясающе громким голосом, который перекрыл рёв трибун, -
   - Римлян бьют! Римлян! Нечестный бой! Нечестный!
   Он поднял над головой свой ящичек, потрясая им перед публикой, будто хотел привлечь этим всеобщее внимание - и ему это удалось. На долю секунды шум затих, у многих зрителей как бы пелена с глаз спала, и они другими глазами увидели происходящее на Арене.
   Увидели, как к Авлу бросился один из гиперборейцев и замахнулся на него огромным мечом, ещё доля секунды и Авл будет разрублен пополам ... Но с первого яруса прыгнул какой-то светловолосый мальчишка, да так ловко, что перелетел через ров, отделявший Арену от трибун ... и бросился под ноги гиперборейца, отводя его смертельный удар от Авла.
   А за мальчишкой через ров перебралась и девчонка с каким-то зверьком на руках и ... два огромных кота.
   - Пётр! Глеб! - закричал мальчишка, бросаясь в самую гущу боя.
   - Назад! Назад! - заорали первые ряды, - Назад, безрассудный Храбрец!
   - Истинное дитя Рима! - орали в восторге другие, - Бесстрашный, вперёд!
   - Ну, мне это надоело, - Наместник глубоко вздохнул, перегнулся через перила своей ложи и махнул кому-то рукой внизу.
   - Выпускай! Всех сразу!
   - Что ещё ты задумал? - насторожился его братец, прекрасно зная, что тот способен ... на многое.
   А Петру показалось, что он слышит голос Антона, "барчука" этого своего подопечного, которому он, не так уж и давно, хорошую оплеуху влепил. (Примечание: см. Первую книгу.)
   Не веря своим ушам, он всё же обернулся, и ... увидел.
   Антон бежал к нему, ловко обходя гиперборейцев, рядом с ним - его замечательные Киясы, и даже соседская девочка Уля - Охотница за Метеоритными Всадниками! ( Примечание: см. Первую книгу.)
   А за ними, и быстро их нагоняя, мчались ... разъярённые белые медведи ...
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"