Рыжкина Евгения Николаевна : другие произведения.

Фантазии для Храбрых - 4. Зона Турбулентности. Глава Первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фантазии для Храбрых - 4

Зона Турбулентности

Глава Первая.

  
   Гурий открыл глаза. Сквозь плотные шторы просвечивал солнечный свет. Несколько секунд ушло на то, чтобы сообразить, где он - всё ещё на Вайлде или уже на Аэро-5
   - Кряк! - раздалось за окном.
   - Кряк! Кряк! - отозвалось чуть подальше.
   И это решило проблему - он на Аэро-5.
   Потому, что Кряки водились только здесь.
   Ещё Сестра рассказывала, что они этих Кряков спасли - всего-то десятка четыре оставалось, правда, на известной им части этой Планеты. Зато теперь ...
   - Кряк! - раздалось чуть ли не над ухом.
   Кровать близко к окну стояла, а Кряк, по всей видимости, не поленился влезть на бревенчатый выступ дома.
   Гурий раздвинул шторы, распахнул окно. И встретился глаза в глаза с умными глазками-бусинками Кряка..
   - Знаете ли, - начал тот, деликатно покашляв в ладошку.
   - Нет, - вежливо ответил Гурий, - Но хотелось бы.
   Кряк довольно улыбнулся, клюв его как бы расплылся до ушей, которых, кстати сказать, не наблюдалось, мгновение покачался на перепончатых лапах и, наконец, доверительно произнёс, -
   - Дилижанс отходит ровно в полдень!
   И протянул почти человеческую руку для рукопожатия.
   Гурий долго тряс тёплую, без пёрышек ладошку выражая при этом безграничную благодарность за столь ценную информацию.
   Кряк довольно крякал в ответ.
   Вся эта сцена заняла минут пять. И когда Кряк, наконец, удалился, - именно удалился, а не просто ушёл, - важно переваливаясь с боку на бок, - "залаял" телефон. Это Гурий записал голос настоящей Земной собаки, завести которую мечтал с самого раннего детства. Но, к сожалению, Земные животные не уживались на Вайлде, поэтому мечта оставалась мечтой - пока.
   - Гурий! - басом взревела трубка, как только он поднёс её к уху.
   - Он самый. С кем ...
   - Местный шериф я! Быстро ко мне! Позавтракаем вместе1
   Гурий был привычен к общению со всякими Людьми, поэтому ничуть не удивился, получив приглашение на завтрак от совершенно незнакомого Человека.
   Быстро принял душ, ещё быстрее оделся и вышел на улицу.
   Улица была, как улица. На всех Планетах строили вот такие Города - с одной улицей. А по бокам - жилые дома, магазины, кафе, салуны и прочая и прочая. Но ... Гурий ещё ночью, как только прибыл, заметил это "но". Здесь, в отличие от Вайлда, - а на других Планетах он, собственно и не был, только читал, да слышал, - так вот, в отличии от Вайлда, где он родился и вырос, здесь не было Защитной Стены. Такие Стены на Вайлде были добротными, крепкими, как в Средневековье на Земле, - тоже читал об этом, да в фильмах видел. На таких стенах он в детстве со сверстниками играл, а то и наблюдал где-нибудь вдалеке за проходившими мимо Аглами, Бэрами и другими представителями Местных ... Правда, Рейнджеры и Стрелки их тотчас со Стены прогоняли, - так, на всякий случай. Ведь никогда не знаешь, что дикарям на ум придёт ... Особый интерес они имеют к Людям, - чисто гастрономический интерес, но теперь точно известно, что агрессивность у Местных поубавилась. Даже слухи пошли, что они, вроде бы, хотят договориться с Людьми о дальнейшем совместном проживании ... Но дальше слухов дело не пошло.
   Гурий вздохнул и опять огляделся. Да, Стены не было. Спокойно живут, значит. И это есть хорошо!
   Но, как известно, привычка - вторая натура, - поэтому Гурий шёл, да по сторонам поглядывал, - на Вайлде это жизненно важно...
   - Эй, Вайлдянин! Шею не свернёшь? - пронёсся мимо него какой-то мальчишка.
   Вайлдянин! Расслабься! - также быстро пронёсся мимо него другой, - Мы тебя защитим, если что!
   - Премного благодарен! - добродушно ответил Гурий, - Я тоже ... расстараюсь, если что!
   И тотчас аккуратно поплевал трижды через левое плечо - так, на всякий случай.
   Людей на Улице было немного. Оно и понятно - кто на работу собирался, а кто ещё и не проснулся.
   Зато повсюду с деловым видом сновали Кряки. И каждому встречному доверительно сообщали о времени отъезда Дилижанса - ровно в полдень. А Люди их благодарили и даже шляпы снимали, если таковые имелись.
   Один малыш-Кряк, которого мамаша вела куда-то, держа за крохотную ручку, так засмотрелся на Гурия, что споткнулся и чуть не упал. Мамаша тут же его подхватила, залопотала что-то, явно выговаривая за невнимательность, но когда увидела, что предметом внимания малыша был Человек, успокоилась и заулыбалась.
   Ну, хоть здесь был мир между "понаехавшими" и местными.
   - Эй, "Дичок"! - услышал тут Гурий.
   А оглянувшись, увидел молодого парня примерно его возраста, который улыбался ему во весь рот, - У нас тут - тишь да гладь - Божья благодать!
   Подойдя, он протянул руку для приветствия и Гурий сжал её в крепком рукопожатии.
   - Ого, прямо как тисками сжал! - одобрил парень, - Ну, как там у вас, на совсем уж диком Вайлде?
   - Живём! - коротко ответил Гурий, и для любого Вайлдянина это многое значило.
   - Ну и славно! К Шерифу? Я - туда же, пошли вместе!
   Пока дошли до Конторы Шерифа, Гурий узнал, что парня зовут Ефрем, что он - потомственный Возница Дилижанса, что любит свою профессию и даже гордится ею.
   - Это правда, что у вас на Вайлде все хорошо стреляют? - без всякого перехода продолжил он.
   - Ну, в случае необходимости - да.
   - И дети7
   - Почти с пелёнок ...
   - Неправильно это как-то, - огорчился Ефрем и замолчал.
   - А надо бы - со дня рождения, хочешь сказать?
   - Детство должно быть безоблачным! А вы, я так понимаю, с младых ногтей воспитываете ненависть к местным ... и необходимость убивать.
   - Ты сам сказал - необходимость, в том-то всё дело .... А в детстве я и в школу ходил, и с приятелями играл.
   - В ковбоев и индейцев?
   - В казаков - разбойников!
   - Да не крути ты головой! Нет здесь ... никого и ничего враждебного!
   - У меня - другие сведения, - хотел было сказать Гурий.
   Но тут они подошли к невысокому зданию, на дверях которого висела в высшей степени лаконичная табличка - "Шериф".
   Гурий, в отличие от своего нового знакомца, решил местные нравы не критиковать и хотел было постучаться. Но Ефрем опередил его, распахнув дверь одним ударом ноги, правда, удар был лёгкий, надо сказать.
   И уж никоим образом это не напрягло местного Шерифа, который хлопотал у стола, расставляя чашки, - ровно три чашки. Что означало, что и Ефрем был зван.
   А на этот самый завтрак были блины, свёрнутые трубочкой, - в одном блюде с творогом, на другом - с мясом.. Большой горшочек, весёленький такой, с ярким рисунком, дополнял эту мирную картину, а в нём - сметана такой густоты, что ложка стояла.
   - Хорошо-то как! - Ефрем первым сел за стол, - Как у бабушки на каникулах!
   Гурий молча кивнул, - ему было не по себе под пристальным взглядом Шерифа.
   - Навались! - поощрил тот, - Оксана расстаралась! Говорит, раз на Дилижансе отправляются, надо как следует подкрепиться!
   - Жена? - поинтересовался Гурий, поскольку надо было что-то сказать, чтобы окончательно не прослыть "Дичком", что было недалеко от истины, - никто из жителей Вайлда красноречием не отличался.
   - Подруга твоей Сестры! - услышал он в ответ и чуть не подавился очередным блином - таким сочным, духовитым и вкусным.
   Ефрем тут же пришёл на помощь, похлопав по спине.
   - Так не говорила тебе Сестра-то про подругу свою лучшую?
   И опять этот сверлящий взгляд ... Неужели знает что-то? Или догадался? Хотя Гурий и не собирался скрывать цель своего приезда ...
   Он отрицательно покачал головой и ничего не сказал.
   - Нет, не похож ты на Сестру свою, - говорливая такая, да хлопотушка, - горестно вздохнул Шериф.
   Но есть не перестал, видимо горевал, но не до такой степени, чтобы аппетит потерять.
   - Успокойся, Мефодий! - Ефрем дружески похлопал Шерифа по спине, - Ангелиночка не на Вайлде выросла, поэтому и смеяться умела!
   - Да, наши Родители расстались, когда мы были совсем маленькими. И мать увезла её в Систему Аэро ...где, конечно, полегче - во всех отношениях.
   - Моё имя - Мефодий - означает "Идущий по следу". И я шёл за ней, оберегал сколько лет, но ... Да кто бы мог подумать про такое?!
   - Вот только подробностей никто из нас не знает, продолжил Ефрем, потому что Шериф Мефодий замолчал .
   - За этим и на завтрак позвали?
   - Ты - её Брат родной, хотелось бы знать ... Да и в помощи тебе никогда не откажем.
   - Я .. посвататься к ней хотел, - отмер тут Шериф, Тут её и арестовали ....И увезли...Так в чём там дело-то?
   Шериф поднял голову и посмотрел в глаза Гурию. Понял тут Гурий, что перед ним искренний и доброжелательный человек.
   - Она тут Участок земли купила.
   - Я и порекомендовал ей! Старые шахты там обнаружили - золото раньше добывали, да и сейчас нередко находят!
   - - Так вот на этом проклятом Участке, - он сознательно сделал ударение на слове "проклятый", - есть что-то, о чём она не должна была знать.
   - Что же это?
   - Да что там может быть, кроме заброшенных шахт?!
   Удивление Ефрема и Мефодия было неподдельным.
   - Да не знает она! Но ей не поверили и ...
   - Что с ней сделали? - почти прошептал Мефодий.
   А Ефрем просто побелел лицом.
   - Э, да вы, парни, влюблены по уши в мою Сестричку! - подумал Гурий, - Оно и не удивительно, - таких красавиц ещё поискать!
   А вслух сказал,
   - Она жива. Большего сказать не могу, поскольку не знаю, хочет ли она этого.
   - Ты приехал ... разобраться? - Шериф Мефодий опять сверлил его взглядом.
   - Я съезжу на её Участок, - уклонился Гурий от прямого ответа
   - Раз жива - есть шанс, что бы ни произошло... посмотри вон на ту фотографию,, - Шериф кивнул головой на противоположную стену. На фотографии была изображена молодая женщина в стетсоне. Она смеялась, указывая рукой на что-то вдали.
   Вообще-то, Гурий обратил внимание именно на эту фотографию уже давно, - будто кто попросил его ... или подтолкнул, - посмотреть обратить внимание именно на эту интересную брюнетку, - хотя практически вся стена напротив была увешана фотографиями разной величины.
   - Моя предшественница, - вздохнул Ефрем, - Она меня и порекомендовала на эту работу.
   - Женщина-Возница Дилижанса? - удивился Гурий, - Никогда о таком не слышал!
   - О том, что с ней произошло, ты тоже вряд ли слышал ...
   Он замолчал и переглянулся с Шерифом. Тот еле заметно кивнул головой.
   - Она хотела вернуться Домой.
   И по тому, с каким уважением и чувством было произнесено слово "Домой", Гурий понял, что речь шла о Земле.
   - Хотела?
   - Но не смогла.
   Ефрем встал и подошёл к фотографии, бережно погладил её рукой, будто стирая несуществующую пыль.
   - Погибла, - сказал наконец, - и слово это прозвучало как выстрел, - Возвращалась с Золотого Прииска, пассажиров, естественно, не было - все туда едут, как всегда надеясь на удачу... Как мы потом поняли, остановилась у реки Оранжевой, Хорсов поила ... Дальше следы вели к Участку твоей Сестры. Но туда не дошла, резко повернула обратно и, побежала ... почему-то. но за ней никаких следов не было. ... То есть, никто за ней не гнался ...
   - Кто-то мог и по воздуху лететь, - Гурий вспомнил Иглинов с родного Вайлда и чуть заметно поёжился.
   - Мы так не думаем. До Дилижанса она добежала - и ни одной капли крови вокруг..
   И Дилижанс погнала так, что, как говорится, искры из-под копыт... А сюда приехала уже неживая.
   - Я её первый увидел, продолжил Шериф, - И сразу понял, что дело худо, - как-то неестественно она сидела ... Её будто кто усадил , как куклу ... и погнал Хорсов.
   - Наш Доктор сказал, что просто не понимает в чём дело, - подхватил Ефрем, - Ни единой царапины, ничем не больна, никаких следов яда в организме ...
   - И вы ещё говорите, что у вас тут спокойно?!
   - К чему мы это тебе рассказываем, - Шериф опять воззрился на Гурия, - Может, ты трижды подумаешь, прежде чем туда отправишься? - Участок Ангелины, как мы его все называем, - объезжаем стороной, да оглядываемся.
   - Да. Не хуже тебя головой вертим.
   - Раньше это был кратчайший путь на Прииски, а теперь тамошняя Дорога травой поросла.
   - Да ещё Сестру твою через неделю арестовали ... Неведомо за какое преступление.
   - Очень даже ведомо, - горько усмехнулся Гурий, - Именно за приобретение - якобы незаконное - этого самого Участка номер пять... Но именно туда мне и надо. Только одно я не пойму - почему всё-таки ваша Планета безопасной считается?!
   - Потому, что всё познаётся в сравнении ... с твоим Вайлдом, в частности.
   - Но слухи имеются и народ к вам валом не валит.
   - А вот это зря! У нас тут ...
   - Я пошёл, - бесцеремонно прервал Ефрема Гурий и направился к двери.
   А чего тут долго рассуждать? Похоже, эта самая Аэро-5 - самая настоящая пороховая бочка. Надо поскорее выполнить просьбу Сестры, да и на Вайлд, где всё так понятно ... хотя и опасно, никто не спорит... Зато - никаких тайн.
   - Я с тобой! - бросился за ним Ефрем, - Даже не отговаривай! Честно скажу - сам бы не отважился, а вот с тобой, "Дичок" - хоть куда!
   - Да я не возражаю, - усмехнулся Гурий.
   - Я бы тоже пошёл, да Город оставить не могу, запечалился Мефодий.
   На минуту наступила тишина, прерываемая только криками Кряков, которые неустанно оповещали Жителей о том, что Дилижанс отходит ровно в полдень.
   И когда этот полдень, наконец, наступил, Гурий занял своё место рядом с Возницей Ефремом. С удивлением поймав на себе уважительные взгляды местных Жителей, он догадался, что "Сарафанное радио" работало здесь неплохо, - уже было известно, что он Брат Ангелины и приехал сюда, чтобы ... да чтобы помочь!
   В общем, Местные разглядывали его, а он поглядывал на них. ..
   И тут его внимание привлекли две девицы очень хмурого вида и атлетического телосложения.
   - Если бы с Бэром сцепились, - невольно подумал он, - Могли бы и в живых остаться. Хотя, помял бы он их основательно, конечно же.
   Видимо почувствовав его взгляд, девицы, как по команде, задрали головы и посмотрели на него с такой неприязнью, что Гурий невольно поёжился, тотчас решив, что не помял бы их Бэр, - не успел бы - взглядом бы убили.
   - Трогаемся! - гаркнул тут Ефрем, одним прыжком взлетев на сиденье рядом, - Отправляемся! Выезжаем! Стартуем!
   И немедленно осуществил обещанное.
   Хорсы дружно мотнули головами и важно зашагали по улице.
   - Особо не устраивайся! - повернулся он к Гурию, который пытался поудобнее "угнездиться" на деревянном сиденье, - При выезде из Города надо будет совершить небольшую Церемонию.
   - Танец с бубнами у костра?
   - Сам увидишь. Это наша Традиция. На дорожку, так сказать.
   - Неужели по сто грамм в придорожном кабаке?
   Но Ефрем даже не улыбнулся.
   - Смотри! - и кивком головы указал направление.
   Они подъезжали к Памятнику.
   А Памятник этот изображал Человека, который как бы шёл навстречу, вытянув правую руку для рукопожатия. Полы пальто развевались в стремительной походке, а на лице застыла дружеская улыбка. И весь Человек был устремлён вперёд, только вперёд!
   - Юрий Гагарин! - узнал Гурий, - Космический Первопроходец!
   И он побежал за Ефремом, который уже стоял рядом с Памятником, у которого толпились Кряки.
   - Слушай внимательно, - тихо сказал Возница.
   - Этого Человека зовут Гагарин! - говорила Мама-Кряк целому выводку своих малышей, - Он первым полетел к нам. Сам долететь не смог, но другим дорогу указал. И вот прилетели другие Люди, его друзья, - и спасли нас!
   Малыши внимательно слушали, не перебивали.
   - А теперь, дети, надо пожать руку Гагарина! Смотрите, как он нам хорошо улыбается!
   И Мама-Кряк по очереди стала поднимать своих деток и те бережно касались ладошками протянутой руки бронзового Человека по имени Гагарин, - Первого Землянина в Космосе. А когда Мама-Кряк опускала их на землю, малыши вежливо кланялись Памятнику и тихо отходили в сторонку.
   Гурия очень тронула только что увиденная сцена и он ласково погладил по покрытой мягкими п1рышкаме голове ближайшего к нему маленького Кряка.
   - Спасибо! - прошептал тот и доверчиво посмотрел на Гурия глазками-бусинками.
   - Постоим минутку, понаблюдаем! - отвёл его в сторонку Ефрем.
   Пассажиры Дилижанса неспешно подошли к Памятнику Первого Космонавта Земли и каждый из них крепко пожал руку бронзовому изваянию.
   - До встречи, Юрий! - говорили они громко, - Скоро вернёмся! Не скучай, ещё увидимся! Пока, дорогой!
   - Веришь ли, - тихо сказал Ефрем Гурию, - Все возвращаются, кто с ним вот так поговорит и за руку подержит.
   - А другие что, не вернулись? - Гурий с недоверием посмотрел на Возницу.
   - Та женщина, с фотографии ... торопилась... и традицию не соблюла... С тех пор без этой Церемонии - никто из Города ни ногой ...
   Ефрем подошёл к Памятнику, дотронулся до протянутой руки.
   - До скорого, Юра! - сказал громко и вопросительно посмотрел на Гурия.
   - Увидимся! - коротко сказал тот, скользнув ладонью по бронзовой руке. И на миг ему показалось, что ладонь Памятника ... тёплая.
   - Вздор! - тут же сказал он сам себе, - Солнцем нагрело!
   А местное Солнце, и в самом деле, старалось на славу - просто припекало.
   Дорога пролегала по живописнейшей местности. Гурий не мог не оценить красоту здешней Природы. Особенно по сравнению с Вайлдом, или, по крайней мере, стой его частью, которую Люди уже освоили ... или считали, что освоили ...
   Высокая, сочная трава, цветы, названия которых он не знал, поскольку на Вайлде их попросту не было. А Земные изучать - времени не хватало, да и зачем ... На Вайлде действовали по правилу "решаем проблемы по мере их поступления". В общем, не до цветов ...
   А Лес! Какой здесь Лес! Тоже густой, тоже изумрудно зелёный! И настолько безопасный, что именно в Лесу и сделали первую санитарную остановку. Хотя, Гурий заметил, что Ефрем всё-таки был настороже - по сторонам поглядывал, руку на кобуре держал.
   - Так есть оно тут? Что-то враждебное? - тут же поинтересовался он.
   - Лихие люди есть, - последовал лаконичный ответ.
   Но Гурий не поверил. Только из-за лихих людей не ходило бы про Аэро-5 столько противоречивых слухов .... В глубине души он даже считал, что Сестра специально купила здесь Участок, - да чтобы самой во всём разобраться! Водилось в их семье такое - желание всё увидеть своими глазами ...
   - Красотища какая! - развёл он руки в стороны, дыша глубоко, всей грудью.
   - На Вайлде не так, слышал, - повернулся к нему Возница, улыбаясь.
   И ещё что-то хотел сказать, но ...
   Народ тут "ломанулся" из леса. Без единого звука бежали, мчались, падали, вскакивали и опять неслись к Дилижансу.
   - Ефрем! - крикнул Гурий, выхватывая ганы, - Нападение!
   - Успокойся! Здесь иногда бывает такая ... необычная и ни на чём не основанная паника. На прошлой неделе ехал - ничего. А вот сегодня, смотри, что творится!
   Пассажиры лезли в Дилижанс, забыв, похоже, о всех нормах приличия - толкая друг друга, молча и яростно стремились внутрь. А оказавшись внутри, мгновенно успокаивались.
   - Хорошо по Лесочку пробежались! - громко сказал самый толстый из Пассажиров, шумно отдуваясь.
   - Да! Целый год так не бегал! - поддержал его другой, искоса бросавший неодобрительные взгляды в сторону Леса, - А езжу по делам каждый месяц.
   - Что это? - спросил Гурий, не поворачивая головы, - знал, что Возница стоит рядом, - а как иначе в минуту опасности?
   - А ничего! Думаешь, наши не проверяли? Да по сто раз под каждый куст заглянули, да каждый камень перевернули! И ни-че-го! Так что, поехали, надо какой-никакой график соблюдать.
   - Напряжённый график? - Гурий не двинулся с места, продолжая "сканировать" каждую травинку, не то, что дерево ... Действительно, ничего ... пока.
   - Да как сказать... к вечеру... Но ведь я пойду с тобой! А вот тут надо бы добраться до дома Ангелиночки до темноты!
   - А если не доберёмся?
   - Да там очень пустынная местность, и вокруг - никого ... Мне и днём там не по себе становилось, честно говоря.
   - Не бойся, прорвёмся! - заверил его Гурий и сделал шаг по направлению к лесу, - Подожди меня немного, я быстро!
   - Жду десять минут!
   - Десять?! - Гурий обернулся и с удивлением посмотрел на Возницу.
   На Вайлде так не отвечали. На Вайлде ждали оговоренное время, и если Человек не появлялся, тут же бежали на помощь.
   - Ладно, - махнул рукой Ефрем, - Буду ждать дольше...
   И улыбнулся виновато, -
   - Да пошутил я ...
   И торопливо пошёл к Дилижансу. Но по пути не удержался и пробормотал, -
   - Конечно же, дождусь! И когда ты вылетишь из Леса, как пробка из бутылки, я тотчас умчу тебя отсюда подальше!
   А Гурий услышал. Но не отреагировал. Продолжал движение в сторону Леса.
   - Как идёт! - восхитилась одна из молоденьких Пассажирок Дилижанса, - Какой упругий и стремительный шаг!
   - Прямо как большой и красивый хищник! - поддержала её подруга.
   - Надеюсь, обратно он будет бежать так же красиво, - откликнулся уже отдышавшийся толстяк, - Как большой и ... испуганный хищник!
   Но право, хотелось бы знать, почему этот Лес оказывает на нас такое негативное влияние, - слава Богу, иногда!
   - Да если бы и каждый раз, всё равно продолжали бы ездить, - другой дороги ведь нет! - вступил в разговор ещё один пассажир, - не толстый, но явно к этому стремящийся, так как постоянно что-нибудь жевал - то бутерброд, то печенье.
   И только две мрачные девицы не приняли участие в разговоре - они переглянулись всего один раз, в самом начале, потом, не сговариваясь, уставились в окно. А уж что они там видели - никому не было известно.
   Войдя в Лес, Гурий замедлил шаг, потом остановился, прислушался. Да ... Ничего ... Ничего, что могло бы насторожить его, уроженца Вайлда. Можно было бы и возвращаться. Но ... Пассажиры ведь бежали отсюда, как ... как шведы под Полтавой! Так почему?! И что заставляло их пользоваться этим маршрутом?!
   - Пройдусь, пожалуй, - сказал он сам себе и осторожно пошёл вглубь Леса.
   А вокруг - красотища! Дышалось легко! Но постоянная настороженность, выработанная годами жизни на недружелюбной Планете, а, может, и впитанная с молоком Матери, не покидала его. И именно поэтому он ощутил лёгкое, еле уловимое движение воздуха слева - и сразу же свернул туда.
   Лес начал редеть и Гурий оказался в нескольких шагах от просёлочной дороги такой обычной и, казалось, бы, ничем не примечательной. Но не для Гурия. И, всмотревшись в следы на дороге, он нахмурился. Да, здесь совсем недавно проехала телега. Ничем не нагруженная телега. А за ней - следы женских и детских ног. Как же так?! Телега пустая, а женщина и дети идут пешком?! Допустим, решили прогуляться, поразмяться. Но ... Гурий решил проверить, в чём там дело.
   И он пошёл вперёд, но не по дороге, а скрываясь за первыми рядами деревьев и кустов - дорога всё равно была видна, как на ладони.
   Вскоре услышал детский плач и голоса = женский и мужской. А ещё через мгновенье и увидел ...
   На телеге восседал здоровенного вида мужик с бородой-"лопатой" и "крестьянским" картузом на голове. Он часто оглядывался на бредущих за телегой изнурённого вида женщину и двоих детей лет десяти.
   - Прохор! Одумайся! - взывала женщина, ладонью стараясь стереть слёзы с лица, но безуспешно, - На кого же ты нас оставляешь?! Да разве мы проживём одни?! О детях подумай!
   На этот раз мужик даже не обернулся, только взмахнул хлыстом над головой, но ударить Хорса, впряжённого в телегу, не решился. Всё-таки, это тебе не Земная лошадка, покорная.
   - Возьми нас с собой, Проша! Никогда больше слова тебе поперёк не скажу!
   - Устал я от тебя! - взревел тут мужик, - Эти твои вечные слёзы, да жалобы - мол, всё не так делаю, как другие! Да что Люди скажут! Эх, надоела!
   - А дети-то причём?! Хоть их пожалей!
   - Именно из-за них ты ещё и жива, - совсем тихо ответил мужик.
   Но Гурий услышал. И здорово напрягся. Что это за разговоры такие?! На Вайлде женщин и детей защищали, всячески помогали вдовам и сиротам, а тут ...
   А в следующее мгновение ... Опять будто ветерок пробежал по листве деревьев , добрался до просёлочной дороги и поднял лёгкую пыль, которая закружилась-завертелась столбиком, который странными, змеевидными движениями стал подбираться к женщине и детям ...
   -Запрещаю! - гаркнул тут Гурий, пулей вылетая из -за деревьев, - Запрещаю зло творить!
   И встал рядом с Хорсом, глаз не сводя с мужика.
   - Да кто ты такой?! - опять взревел мужик, спрыгивая с телеги и даже сделал было шаг вперёд, но ...
   - Да ты с Вайлда, - сказал уже совсем тихо, не сводя глаз с Ганов, которые были нацелены на него, - Серебра там у вас слишком много, как погляжу ...
   - Пули серебряные, - охотно подтвердил Гурий.
   Мужик бросил отчаянный взгляд в сторону Леса, но ... никто не поспешил ему на помощь.
   - Ну, так как? - спросил он, разглядывая Гурия исподлобья, - Отпустишь? Или к Шерифу Мефодию потащишь? Это всё ещё его земля ...
   - Отпусти его! - вмешалась тут женщина, будто отмерла, - Зла он никому не чинил ... Так, вредничал понемногу.
   - Уходи, - согласился Гурий, Но больше не вздумай ... даже вредничать.
   - Понял, понял! - мужик вздохнул с облегчением и быстро-быстро ... может, даже слишком быстро для обычного Человека пошёл вперёд и вскоре исчез вдали.
   - - Проша, Проша! - опять залилась слезами женщина, - На кого же нас оставил!
   Дети молча стояли рядом и вид у нид был очень расстроенный, но никто из них не плакал.
   - Ты с ума сошла?! - возмутился тут Гурий, - Он же ослепить тебя нечистой пылью хотел!
   - Да ну, не верю! Он любит меня ... по своему! Просто прогневился немного больше меры, а так - он хороший ...правда, дети?
   Но мальчики промолчали, - видно, всё-таки, уж очень по-своему любил этот мужик свою семью.
   - Телегу вот мне оставил и Хорса, - продолжала причитать женщина, по всей видимости, пытаясь и себя убедить в том, что муж у неё неплохой, - К сестре теперь поеду, попробую в Городе жить, с Фермой одной не управится ... только что я ей, да и другим, скажу?!
   - Скажи, что тебе повезло - муж бросил.
   - Шутишь ... А мне...
   - Поехали, Мама! - заговорил вдруг один из братьев, - постарше другого выглядел, - И вправду поехали. А то ещё ... вернётся.
   Женщина тихо ахнула, с удивлением посмотрела на сына. И через минуту они уехали, и никто на Гурия не обернулся, рукой не помахал ... Нет, Хорс обернулся, только непонятно было - на Гурия посмотреть, или же убедиться, что хозяина и на горизонте нет ... Вскоре и они исчезли из вида.
   Гурий ещё некоторое время постоял на Дороге - прислушиваясь, да приглядываясь. Нет, мужик не вернулся, и женщина продолжала ехать только вперёд.
   Ну, и славненько, - решил Гурий, и неторопливо направился к Лесу. И Лес ничем не огорчил его, но ... Почему же этот доморощенный злой колдун с такой надеждой взирал на него? Ведь явно ждал ... А что, если просто хотел смыться? Убежать подальше от "Дичка", который грозил ему серебряными пулями?! Эта мысль понравилась Гурию и он прибавил шаг, торопясь вернуться к дилижансу.
   - А вот и не бежит! - возрадовались его поклонницы, - Спокойно идёт!
   Толстяк и его сторонник промолчали , а две девицы мрачного вида опять переглянулись.
   - Ну, что там? - поинтересовался Ефрем, как только Гурий занял место рядом с ним.
   - Да местный колдун развлекался ... вредничал.
   - И ты его, конечно ...
   - Он сам ушел. И не обещал вернуться.
   - - У нас будет шанс убедиться в этом, - хотя бы на обратном пути.
   Гурии промолчал насчёт предполагаемого помощника колдуна из Леса. Шерифу Менфодию доложит по возвращении, а так... В общем, решил не будоражить общественное мнение.
   -- В "Их есть" остановимся? - гаркнул тут толстяк.
   Получилось оглушительно, а главное, неожиданно. Все пассажиры вздрогнули, а обе мрачные девицы молниеносным движением сунули руки внутрь своих курток, но ... но ничего оттуда не выхватили. Зато помрачнели ещё больше.
   - Что это за "ихесть"? - поинтересовался Гурии.
   - Сам увидишь! Э, мальчики мои хорошие! - прокричал он Хорсам, - А ну пошевелись, резвые мои!
   Когда Хорсы хотели что-то сделать, они делали это на отлично. Вот и сейчас, коротко всхрапнув, они помчались вперёд с завидной скоростью.
   Тут из лесной развилки, чуть ли не наперерез им, вылетел другой Дилижанс.
   - И-хо-хо! - орал его Возница, проносясь мимо и широко улыбаясь, - Мы первые "их есть" будем!
   - Ну уж нет! - проорал Ефрем, вскакивая с места, - Мальчики мои! Когда это мы приходили вторыми?!
   Его Хорсы просто взревели и ... припустили. Да так, что Гурию пришлось обеими руками вцепиться в своё сиденье. Благо, на нём имелось нечто вроде поручней - на такие случаи, что ли ?!
   А из Дилижанса, к его удивлению, был слышен довольный смех и подбадривающие крики.
   - А ну, давай, мальчонки! - орал толстяк, утробно хохоча и держась обеими руками за своё сиденье.
   - - Э-эхх! - вторил ему другой пассажир, тоже не из худеньких, - Не допустим!
   - Уже допустили, - прошипела одна из мрачных девиц, - Не ведают, что творят...
   И переглянулась со своей подругой, или кем она там ей приходилась ...
   И та согласно покивала головой.
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"