Рыжкина Евгения Николаевна : другие произведения.

Фантазии для Храбрых - 4. Зона Турбулентности. Глава Вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фантазии для Храбрых - 4

Зона Турбулентности

Глава Вторая.

  
   Ефрем виртуозно крутил кнутом над головой и дико гигал при этом, но чтобы ударить Хорса ... Хорсов вообще никто не трогал, даже хищники на Вайлде. Для Людей Хорсы были настоящими друзьями - дружелюбными, выносливыми, верными. Поэтому их часто и называли "мальчики", да " девочки" со всеми возможными производными этих слов.
   Вот и сейчас Хорсы Ефрема неслись, грозно порыкивая, но незнакомый Гурию Возница и не думал уступать дорогу. Из окон его Дилижанса время от времени высовывались пассажиры и, весело хохоча, показывали им то высунутый язык, то фигуру из трёх пальцев, - в общем, все возможные знаки, означающие - "врёшь, не возьмёшь!"
   - Весело тут у вас! - прокричал Гурий и тут же почувствовал, что волна непонятного веселья охватывает и его.
   А что?! Чудесный день, потрясающе чистый и свежий воздух, и главное - безопасная Планета, не то, что его родной Вайлд, внесённый в Зону Турбулентности Вселенной ...
   - Мальцы! -вдруг заорал он во всё горло, - Здорово бежите! Почти как у нас на Вайлде!
   Хотел он всего лишь похвалить Хорсов Ефрема, но результат, воистину, превзошёл ожидания. Хорсы взревели так, что наверняка их услышали за несколько километров в округе и ... почти что полетели. Не в буквальном смысле, конечно, но так увеличили скорость, что ...
   - Сейчас вылечу отсюда ко всем чертям! - подумал Гурий, из последних сил цепляясь за поручни, вернее, за нечто вроде.
   А пассажиры только радовались, судя по взрывам хохота и возгласам.
   - Гонки! Вот это всем гонкам гонки!
   Настоящие! Век не забуду!
   - Да похлеще, чем на Ипподроме!
   - Гони, Ефрем! Не посрамим!
   И Хорсы Ефрема вырвались вперёд под восторженный рёв своих пассажиров, а как они это сделали ...
   - Я не понял, - - растерянно озирался Гурий, - Нам же дорогу не уступили, а Лес к самой Дороге подходит ... Так как?
   - Не заморачивайся! - Радостно улыбаясь, Ефрем перевёл своих Хорсов на неспешный бег, Они смогли! - и он восторженно посмотрел на своих "лошадок", которые походили на таковых довольно условно.
   Гурий оглянулся. Возница другого Дилижанса кисло улыбнулся, поймав его взгляд, и развёл руками, - мол, бывает, брат, бывает. Уж победа казалась так близка, а поди ж ты ...
   - " Ихесть!" - ликующе завопил тут толстяк, высунувшись чуть ли не до половины из Дилижанса, - Наконец-то! Приехали!
   Гурий тут же повернулся и посмотрел вперёд.
   Дорога резко сворачивала влево, а впереди ...
   Прямо по курсу, если выражаться военными терминами, стоял большой деревянный Дом в три этажа. А над широкими дверьми находился ещё более широкий плакат, на котором очень натурально были изображены всевозможные яства, при виде которых Гурии невольно сглотнул слюнки. Тут тебе и супы, и борщи, и рассольники, да ещё и уха рыбная, наваристая; далее следовали пироги да кулебяки, сыры да колбасы, а ещё и пирожные-морожные. В общем, всего и не перечесть А в середине всего этого гастрономического изобилия была изображена толстушка-симпатюшка, широким жестом указующая на всё это богатство, явно приглашая всех странников-путешественников не упустить, так сказать, а посетить.
   И над всем этим зазывным чудом красовалась не менее изумительная вывеска, гласившая - "Их есть у меня!"
   - Пошли! Не пожалеешь! - сказал Ефрем, всё ещё радостно улыбаясь, передавая поводья и, надо полагать, дальнейшую заботу о Хорсах подбежавшему служке.
   Тот прямо-таки благоговейно принял поводья из его рук и с обожанием воззрился на Хорсов.
   - Прыгнули! Прыгнули ведь! - услышал Гурий восторженное бормотанье.
   - Сам видел? - тоном знаменитости первой величины поинтересовался Ефрем.
   - Видел! Видел! - ошалело бормотал служка, - Мы все на втором этаже ... Чудо из чудес!
   - Ну, позаботься уж о моих мальчишках, - Ефрем небрежно похлопал служку по плечу.
   А потом подошёл к Хорсам, обнял обоих за длинные шеи и зашептал им что-то - без сомнения, очень хорошее, а может, даже и замечательное, потому, что оба "мальчика" прижались к нему своими почти лошадиными головами, а один даже лизнул его в щёку.
   Тут рядом с Хорсами остановился толстяк, потоптался растерянно секунду-другую, потом изрёк, -
   - Первый раз участвую в Прыжке ... и надо же ... ничего не заметил.
   Он растерянно похлопал себя по карманам, ожидая ответа. Но Ефрем молчал. Взгляд толстяка переместился на роскошную вывеску и, враз повеселев, толстяк припустил к дверям Дома, опять напевая "их есть, их есть буду я!"
   - Пошли и мы! - обернулся тут Ефрем к Гурию.
   - Что за Прыжок такой? Никогда не слышал.
   - - Дикари вы там все, у себя на Вайлде, - судя по тону, Ефрем всё ещё ощущал себя "звездой", - Прыжок Хорсов можно видеть только со стороны! ... Но в нём можно поучаствовать - вот как мы сегодня! И, кстати, заработать неплохие деньги на Ипподроме!
   - - Да у вас, я смотрю, сплошная развлекуха тут!
   - Не завидуй, а участвуй! - Ефрем покровительственно похлопал Гурия по спине, и они вошли в Дом.
   - А там ...
   Большой Зал поразил Гурия необыкновенной чистотой и белизной - белые стены, белоснежные скатерти, казалось, хрустящая от чистоты белая униформа официантов. Посередине Зала стояла та самая толстушка с вывески, а перед ней - толстяк, опустившийся на одно колено. Он держал толстушку за руки и нежно приговаривал, -
   - Божественная Валерия! Что сегодня приготовили эти волшебные ручки!
   Толстушка хоть и порозовела слегка, но явно не от смущения, а от удовольствия, и открыла уже ротик, чтобы оповестить галантного поклонника о своих сегодняшних гастрономических победах, но ...
   - Возница Прыгающих Хорсов вошёл! - восторженно проорал один из официантов.
   И что тут началось ... Ефрема окружили тесным кольцом, оглушили аплодисментами, , троекратно облобызали и даже спели "К нам приехал Сам Ефремушка дорогой!"
   После этого, по законам жанра, Гурий ожидал, что сейчас поднесут стопарик горячительного, но нет, не дождался. Возница всё-таки - отвечает за жизни других людей.
   После бурного проявления эмоций и бесчисленных рукопожатий, все разошлись по своим местам, но то и дело поворачивали головы в сторону столика, за который, наконец, смогли сесть Ефрем и Гурий.
   - Едим в ритме вальса, - проговорил Ефрем, беря в руки "орудия труда" - вилку и нож, - Время поджимает!
   - Но вальс не самый быстрый ...
   - - Молчи и ешь! Смотри, вкуснятина какая!
   Теперь уже не просто розовая, а раскрасневшаяся Валерия сама подавала им еду, по всей видимости, зная о пищевых пристрастиях Возницы.
   - "Красная уха"! - почти пропела прекрасная трактирщица, подавая первое.
   - Из дорогих пород рыб, - хоть и с набитым ртом, но вполне внятно пояснил Ефрем.
   - Класс! - только и сказал Гурий после первой же ложки.
   - "Алмазная" икра с блинчиками", - пропела через некоторое время гостеприимная хозяйка, и опять упорхнула, не мешая дорогим гостям.
   - Так называют икру белухи за необычный светлый цвет, - пояснил Ефрем, не переставая жевать.
   Увидев, что тарелки знаменитости и его друга быстро пустеют, хозяйка возникла перед их столом с чем-то большим и круглым.
   - "Valeria,s Bellissima"! - ахнул кто-то в Зале.
   Валерия послала воздушный поцелуй поклоннику своего кулинарного таланта.
   - Это - пицца, я знаю! - поспешил похвастаться Гурий хоть какими-то знаниями в этой области, - У нас на Вайлде мы тоже такое едим!
   - Это вряд ли, - Ефрем с удовольствием вдыхал запахи деликатеса, - В этой "Беллиссиме" - лобстер, крабы и шесть видов икры!
   - Шесть?! - искренне изумился Гурий, - У нас на Вайлде только красная бывает ... когда Транспорт с Земли завозит.
   - Заходите почаще! - прекрасная Валерия щедро улыбнулась ему и упорхнула к соседним столикам, где посетители требовали её немедленного внимания.
   - Я думаю, ты тут не каждый раз - так? Чтоб прям шесть видов?
   - Скажу по секрету, - рассмеялся Ефрем, - Все эти названия только слышал и облизывался! А вот сегодня - сподобился!
   - - А платить кто будет? - вдруг забеспокоился Гурий.
   - Шериф Мефодий, к вящей славе нашего Города! Своим внукам будет рассказывать, что заплатил за тот самый обед, когда Хорсы Ефрема ... и т.д.
   Понимаешь, жизнь тут у нас не очень наполнена событиями ... не то, что у вас.
   - Ты что, завидуешь?! - поразился Гурий.
   - Не то, чтобы, но иногда хочется чего-нибудь "остренького"
   - Плюнь три раза! И не забудь по дереву постучать!
   Ефрем только рукой махнул.
   - У нас тут ближайшие месяцы мои Хорсы - самый острый сюжет! А Валерия - просто забогатеет! Хотя её Трактир и так пользуется доброй славой - но теперь ... Будут специально приезжать, чтобы с очевидцами Прыжка поговорить, или же с теми, кто с нами за соседним столиком сидел! А им ещё стол оплачивать будут, чтобы живописали со всеми подробностями! Так что, друг Гурий, мои Хорсы, раздухарились сегодня не на шутку и осчастливили многих!
   Тут он посмотрел на часы и присвистнул.
   - Однако нам пора, всё-таки хочется до темноты до места добраться.
   Он встал и тут же раздался шум отодвигаемых стульев - Героя провожали стоя и очередной овацией.
   Двое служек бросились наперегонки за Хорсами, и те вскоре явились, важно ступая копытами и гордо поглядывая вокруг. Валерия, видно, и тут не поскупилась на угощение, Хорсы выглядели сытыми и отдохнувшими.
   И, конечно же, множество людей хотели погладить их и сфотографироваться рядом, но Ефрем немедленно прервал все эти попытки, недовольно приговаривая, - -
   - Нечего, нечего! Не на продажу выставлены!
   Один из Хорсов, услышав слово "продажа", повернул голову и удивлённо посмотрел на Хозяина. НО, встретившись с ним взглядом, тотчас успокоился - Хозяин и не помышлял расставаться с ними.
   Очень гордые пассажиры Дилижанса Ефрема важно проследовали на свои места, и Дилижанс сразу же продолжил путь.
   А путь теперь пролегал по берегу огромного Озера, противоположные берега которого были еле различимы на расстоянии. И вообще, то, что это - Озеро, Гурий узнал от Ефрема, который широко развёл руки в стороны, как бы иллюстрируя размеры водоёма, и с уважением сказал, -
   - Наше Разноцветное!
   - Что дало повод для такого названия?
   - А оно цвет воды меняет, иногда по нескольку раз в день. Иногда прозрачность воды такая, что аж на два метра всё видно!
   - А иногда?
   - Жёлтым бывает, и белесым каким-то, а то и красным. Слышал, от микроорганизмов это каких-то зависит ... а может и ещё от чего.
   - Второе вернее, думаю.
   - Да расслабься, "Дичок"! У нас спокойно!
   В этот момент недалеко от берега образовалась большая водяная воронка, которая издавала такой звук, будто под водой кто-то стонал. Звук шёл по нарастающей, потом резко оборвался на самой неприятной высокой ноте. Наступила тишина и воронка исчезла..
   Хорсы беспокойно прядали ушами и шумно фыркали. Пассажиры высунулись в окна Дилижанса и с беспокойством оглядывали окрестности.
   - Всё спокойно, господа! - голосом опытного гида заговорил Ефрем, - Местное природное явление, к счастью бывает крайне редко!
   - Похоже, пассажиры верили Вознице безоговорочно, - заняли свои места и возобновили прерванные столь необычным образом занятия - кто разговаривал, кто читал журналы, а кто и дремал. А обе девицы мрачного вида просто спали, а во сне их лица расслабились и приобрели очень даже милые черты. И если бы они в бодром состоянии не хмурились, то были бы очень даже ничего.
   Гурий даже не попытался ни о чём расспрашивать Возницу - тот на всё отвечал "звуками победных труб" - спокойно у нас, да привольно, мол!
   - Ну да, ну да, - размышлял он, как всегда не забывая поглядывать во все стороны, - Местные, а они тут точно есть, решили вас пока не трогать, - присматриваются пока, да примериваются.
   - Иногда у меня такое ощущение бывает, будто наблюдает кто-то за нами, - будто уловив ход его мыслей, заговорил Ефрем.
   - Так и есть, не сомневайся. Кстати, от кого вы Кряков спасли?
   - Да ни от кого. Они просто вымирали. А вот наша медицина их живо на ноги поставила.
   - Ладно, сейчас не до этого ... Долго нам ещё ехать?
   - Ехать - недалеко. Минут через двадцать очередная стоянка будет, там я Хорсов передам одному приятелю надёжному, он дальше Дилижанс поведёт. Ну, а мы - пешочком, пешочком. Да поживее надо, до темноты чтоб успеть.
   Ефрем уселся поудобнее и крикнул Хорсам, -
   - А ну, "мальчики", поживее давайте! Поживее, мои хорошие!
   Хорсы дружно покивали головами и побежали довольно быстро, но это не мешало разговору.
   - Смотри! Вот наши Фермы! Эко-продукт, лучше не найдёшь! - с гордостью в голосе знакомил Возница "Дичка" с местными достопримечательностями, - Мы тут решили не повторять Земных ошибок ... Планету сохраним, никакой баланс нарушать не будем, слово даю!
   - Хорошо, если все так думают.
   - Не сомневайся! Мы даже имена старинные вспомнили - как видишь, я - Ефрем. Твоё имя - тоже "из сундука бабушки", так сказать! Технические достижения не жалуем. Ну, телефоны - да, связь держать очень удобно.
   - Да не очень вы эту связь держите - за всю поездку ни разу не слышал, чтобы у кого-нибудь зазвонил. Дорого, что ли? Экономите?
   - Не понимаешь ты. Мы просто не хотим здесь никакую технику - вот и всё! На всю Планету у нас максимум два Звездолёта, и то дальше твоего Вайлда на них не улетишь!
   Гурий согласно покивал головой - мол, понимаю. Однако не понимал! На машине сейчас, да ещё на скоростной, - как здорово сей
   час было бы!
   - Смотри, какие яблоки выросли! Ветки к земле клонятся!
   Гурий опять головой кивнул - что правда, то правда. Да и аромат какой стоял, и пчёлы так мирно жужжали... А сам боковым зрением опять уловил какое-то движение а Озере этом Разноцветном., - будто кто под поверхностью воды кружит, кружит ... а наверх вырваться никак не получается. С Ефремом об этом говорить бесполезно, - сейчас опять заголосит - Расслабься, у нас всё спокойно. А вот - не совсем!
   - Какие люди! - вдруг радостно воскликнул Возница, притормаживая Хорсов.
   Посередине Дороги стоял человек и, улыбаясь, махал им рукой - остановитесь, мол.
   - Да некогда нам, Мамон! Торопимся. В другой раз к тебе заедем!
   - "В Намангане яблочки зреют ароматные!" - заголосил тут толстяк, высунувшись из Дилижанса чуть не до пояса.
   - "На меня не смотришь ты - неприятно мне!" - подхватили песню несколько голосов внутри экипажа.
   - Видишь, и песни старые мы помним! - повернулся Ефрем к Гурию, улыбаясь, и запел во всё горло, - "Может, вовсе не ко мне ты приходишь в сад!"
   - "А отведать яблочки, сладкий виноград!" - пели уже все пассажиры.
   Дилижанс подъехал к Мамону совсем близко, но тот не уходил с Дороги.
   - Зайди на минутку! - крикнул он Вознице, стараясь перекричать поющих пассажиров.
   Гурий встретился с ним глазами - в них плескалась такая тревога ...
   - Иди! - сказал он Вознице, спрыгивая на землю, - Человек зовёт!
   На Вайлде эта фраза многое значила, но здесь ...
   Но похоже, что и здесь эта фраза воспринималась как надо - Ефрем перестал улыбаться и, подойдя к Мамону, тихо спросил, -
   - Ну, что там у тебя за дело такое неотложное?
   - Можно яблочко отведать в вашем великолепном саду? - подсуетился тут к Мамону всё тот же толстяк.
   - Прошу всех в Сад! - громко сказал тот, обращаясь ко всем пассажирам, - Кушайте на здоровье сколько хотите! Сегодня - угощаю!
   - Аттракцион неслыханной щедрости! - пробубнила одна из хмурых девиц.
   - В прошлом году тут такие цены были, - поддержала её другая.
   Но от приглашения не отказались и они.
   - Незапланированная остановка! - гаркнул вслед пассажирам Ефрем, - Через десять минут продолжим поездку! Хватит десяти минут-то? - повернулся он к Мамону.
   Тот пожал плечами и быстро повёл их вглубь сада.
   -- "Мальчики" мои дорогие! - заговорил Ефрем со своими Хорсами, - Никуда не уходите, я скоро вернусь!
   Хорсы согласно закивали головами .
   А неподалёку слышался голос не на шутку распевшегося толстяка, -
   - "Усмой брови подведу, подведу глаза сурьмой,
   Первая не подойду - сам пойдёшь за мной!"
   Мамон молча шёл впереди.
   Гурий, впервые в жизни оказавшись в Саду, полном созревших яблок, на минуту забыл вообще о всех опасностях жизни, и молча любовался плодами Природы.
   - А на Вайлде, - думал он, - Мы такое и по Космовизору не каждый день видим ...
   А если посадить такое чудо у деда Исая во дворе? Он умеет с растениями ладить.
   Он вспомнил, как однажды в детстве застал деда Исая сидящим на корточках в опасной близости к Изгороди - ну, то есть, лапу кто протянет снаружи и как раз деда зацепит.
   - Дедушка, отойди от Изгороди! - закричал маленький Гурий, - Опасно ведь!
   Но дед Исай с места не сдвинулся, только посмотрел на малыша на диво молодыми синими глазами и сказал, -
   - Не бойся дитятко, подойти-ка сам сюда, да посмотри!
   Старших на Вайлде почитали, уважали и доверяли, - ведь кто долго живёт - опыт имеет, знает, что можно, а что нельзя.
   Подошёл маленький Гурий к деду Исаю, а тот молча показал ему пальцем на что-то совсем крохотное, из земли только-только появившееся, - стебелёк какой-то.
   - Что это, дедушка Исай?
   - Сам не пойму пока ... Но чувствую - что-то хорошее.
   Тут взметнулась из-а Изгороди когтистая лапа. Гурий с визгом отскочил подальше, но дед Исай ...
   - Изыди! - громко сказал, чуть повернув голову в сторону Агла, - Не видишь - росток зелёный, маленький совсем, а Наш Мир пробивается? Так уйди, не пакости!
   И Агл ушёл. Не фыркнул даже, не зарычал, не завыл, - просто ушёл.
   А маленький зелёный росток расти после этого начал не по дням, а по часам, как говорится. И вымахал в огромное, мощное, красивое Дерево. Но никто не знал, как оно называется - не Земное оказалось, и уж, тем более, не с Вайлда ...Нашлись и такие, что срубить Дерево хотели - мол, не наше, никто не знает, что за штука такая, на что способна, - так лучше - от греха подальше. Но дед Исай горой за него стоял. И, как потом оказалось, не напрасно. А было это ...
   - "Дичок"! - вернул его к реальности голос Ефрема, - Где ты там? Не отставай!
   - Пришли, - сказал тут Мамон и остановился перед грудой огромных камней, - Это граница моей Фермы.
   - Однако ты потрудился, похоже, эти глыбины сюда перетаскивать! Более простого способа свою территорию отметить не нашёл? Забор там, например?
   - Они сами пришли, хотите верьте, хотите нет. Только тебе такое и могу сказать, да вот ему ещё, - он серьёзно посмотрел на Гурия, - Кто с Вайлда - тот поймёт.
   Гурий молча кивнул, внимательно осматриваясь. Ничего. Никого.
   - Ты что - сам видел, как они ... шли? - отмер, наконец, Ефрем.
   - А по ночам другие камни с Пустоши приходят, - безжизненным голосом повествовал Мамон, - И с этими бьются ... Не на жизнь, а на смерть просто. Вот - одного убили, размолотили в крошево, - он указал рукой на груду мелких камней, лежавших одинокой горкой, - Похоже, эти - тех, с Пустоши, сюда не пускают. А к добру это, или к худу, кто ж его знает.
   - Как же они бьются-то? слабым голосом поинтересовался Ефрем.
   - Да друг на друга налетают - только искры сыпятся ... Аж смотреть страшно.
   - Ой, мамочка моя! - запричитал тут Мамон, - Статус Зоны Турбулентности нам теперь обеспечен ... Кончилась спокойная жизнь - понаедут теперь учёные, мать их ...Не то, что работать, просто существовать спокойно не дадут. Да ещё и репортёры всякие ...
   - А ты что скажешь? - он с тоской смотрел на Гурия.
   Тот молча склонился над грудой каменных осколков.
   - Ты -друг или враг? - неожиданно прошептал он на Древнем языке Вайлда, который знал дед Исай, да вот ещё и его научил.
   И тотчас почувствовал волну тепла, исходящую от осколков. Ему даже показалось, что он услышал тихое "Помоги"!
   - Как? Чем? - не без труда вспоминал он Древний язык.
   Ведь не думал, не гадал, что этот ужасно трудный язык когда-нибудь сможет ему пригодиться.
   Он протянул руку и осторожно дотронулся до одного из осколков. Руку резко отбросило в сторону, но больно не было., просто неожиданно как-то. Он повторил попытку и на этот раз тихонечко ойкнул - бросок был слишком резкий.
   - Не хочешь, чтобы я до тебя дотрагивался? - по-прежнему тихо обратился он к осколкам.
   И вдруг мысленно увидел идиллическую картину - прозрачный ручей бежал в небольшой лощинке, густая трава и цветы росли по берегам ... а ещё - близко к воде росло огромное Дерево, так похожее на то, которое , можно сказать, спас в своё время дед Исай.
   - Здесь есть неподалёку Ручей? - громко спросил Гурий, распрямляясь.
   Теперь он знал, как помочь этим осколкам бывшего гиганта-валуна.
   - Да можно сказать, в двух шагах, за Амбаром.
   - - Помогайте! Его ... то есть, эти осколки нужно положить на берегу Ручья. ... Он там хочет ... спать.
   Мамон бросился за деревья и через минуту вернулся с четырьмя румяными работниками, которые быстро перевезли все осколки на садовых тачках куда им было сказано и также быстро ушли.
   Гурий огляделся. Место было красивейшее - тихо журчал Ручей, кстати, немаленький, вода была кристально прозрачной - можно было разглядеть снующих около дна маленьких рыбок в мельчайших подробностях; - откуда-то набежал свежий ветерок, прошелестел по траве, нагнул стебли красивых цветов и те закивали головками, будто соглашаясь с только что услышанным... Ну, может, с ними и в самом деле кто-то говорил ... например, только что принесённые обломки огромного валуна. Во всяком случае, Гурий бы не удивился, - на Вайлде, как известно, и не такого насмотришься.
   - Ничего не хочется рассказать? - только и спросил Ефрем у Гурия за всё это время.
   - Ну, он, валун, то есть, меня ... попросил об этом.
   - Думаешь, у меня просветлело?
   Но Гурий больше ничего не сказал- по сути, он больше ничего и сам не знал.
   - Просто место упокоения какое-то, - пробормотал Мамон, растерянно оглядываясь, - И ведь на самой границе с Пустошью. Ну и нашёл ты, Мамон местечко где поселиться ...
   - На что денег хватило, то и приобрёл. А урожаи яблок какие! Сами видите ... Куда же я теперь от них - такая отличная статья доходов! Потому и обращаюсь к вам за помощью! Что делать дальше? - и сделав шаг вперёд, он перегородил Гурию дорогу, - Ты ведь уже что-то понял ... да? Так что делать мне?
   - Валить отсюда куда подальше.
   Ефрем безнадёжно махнул рукой, - ох, уж эти Вайлдяне - молчуны и ... фантазёры редкостные, всё-то им мерещится ...
   - Значит, бросить всё это?! - Мамон беспомощно поглядывал то на Гурия, то на Ефрема.
   - Ты не замечал у себя какие-нибудь странности? Вернее, на твоей территории, может, что-нибудь начало пропадать ... или кто-нибудь?
   - Нет! - отчаянно затряс головой Мамон, - не дай Бог?
   - Тогда я к тебе заеду на обратном пути ... покумекаем.
   - А вы далеко собрались?
   На Ферму Ангелиночки. Это её брат, - отчеканил Ефрем.
   Мамон тотчас снял шляпу и протянул руку. Гурий молча пожал её, кивком поблагодарив за уважение.
   Они уже вошли в Сад, как вдруг ...
   - Почему он поёт? - резко остановился Гурий
   Это толстяк вовсю заливался про Наманганские яблочки.
   - Почему поёт? - повторил Гурий, настороженно озираясь.
   - Ты с ума сошёл, "Дичок"? - почти возмутился Ефрем, - Да у человека прекрасное настроение, почему бы и не петь?!
   - Потому, что должен жевать1 Бесплатное угощение! - сообразил Мамон, - С набитым ртом не попоёшь!
   Он ещё прислушался и неожиданно рассмеялся.
   - Да это не он! Это у нас такая ма-а-ленькая птичка водится, - С лужёной глоткой! Пересмешником зовём!
   Гурий поднял голову и увидел небольшую, почему-то сильно взъерошенную серую птичку, которая смотрела прямо на него своими глазками-бусинками.
   - Ну, давай! - одними губами прошептал Гурий, - Кому ещё этот Сад нравится? Ты ведь знаешь ...
   - Кого угодно изобразит - хоть Человека, хоть ... продолжал Мамон, но тут ...
   - Вперёд, удальцы! - вдруг заговорил Пересмешник густым басом, - Не пропустим вражью силу! Людям помочь надо, они ничего не подозревают!
   - Да сколько наших здесь уже полегло, а что толку? - раздался другой голос, помоложе, - Люди даже не подозревают, что мы разумны, так с чего ты взял, что они нам потом помогать будут?
   - Сейчас не время разговоры говорить! Потом всё объясню!
   - Смотрите! - закричал Пересмешник третьим голосом, - Они опять поднялись! Нам дорога закрыта!
   - Уходим? Уходим! Не пройти! - вовсю старалась маленькая птичка изобразить когда-то услышанный разговор, - Такие громилы, нас разобьют на кусочки!
   - Стоять! - опять рявкнул густой бас, - До последнего биться будем! Иначе наши дети так и останутся навсегда на ...
   Голоса смолкли. Люди смотрели на птичку-Пересмешника, ещё не полностью осознав услышанное. Как вдруг ...
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"