Рыжкина Евгения Николаевна : другие произведения.

Фантазии для Храбрых. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фантазии для Храбрых

Пятая Фантазия

Если не я, то кто?

  
   Бэр и не думал прятаться. Да и с чего бы? Сидел себе на поваленном дереве и смотрел на Назара. Очень внимательно смотрел. Ловил, можно сказать, каждое движение. А в передних лапах по камню увесистому держал.
   - Мы не зря наш город Надеждой назвали, - начал Назар, с трудом подавляя желание выхватить ган, - Наказанным разрешаем заходить. Частить, правда, не надо.
   Бэр никак не реагировал - смотреть продолжал, практически не мигая.
   - А к тебе я вот почему подошел, - тут Назару показалось, что справа что-то мелькнуло в кустах, но он неотрывно следил за бэром - иначе нельзя, - Вчера у нас Человек из города пропал. Пошли искать. Нашли...разорванного пополам. И что главное, недалеко от твоего лежбища...Прокомментируешь?
   Вместо комментариев, бэр отреагировал - мгновенно выпрямился во весь свой немалый рост, метра три - никак не меньше, и...камень, пущенный его правой лапой просвистел в миллиметре от уха Назара.
   Назар также молниеносно выхватил ган и...Не выстрелил. Понял, что не в него бэр "камешки" метал. Быстро отступил на несколько шагов назад, так чтобы держать бэра в поле зрения и видеть - что же там такое в кустах.
   В кустах валялся гнарл. Уже с раздробленной головой.
   - Совсем даже не плохо! - восхитился Назар, но тут же охнул и схватился рукой за щёку - показалось, что второй "камушек", пущенный бэром, задел-таки его.
   Нет...показалось.
   В тех же кустах валялся второй поверженный гнарл. Ну да - они в одиночку не охотятся.
   Назар повернулся к бэру, чтобы ещё раз похвалить - и увидел, что ещё два гнарла лезут по скале за его спиной. Тут уж он поработал ганом. Не без удовлетворения отметил, что бэр пригнулся после первого выстрела. А когда обе твари неподвижными тушами рухнули в ближние кусты, картинно сдул несуществующий дым с дула гана и ловким движением убрал его в кобуру.
   Бэр наморщил нос, обнажив острые зубы.
   - Смеёшься, - понял Назар.
   И подошел совсем близко к бэру.
   - И надолго ты...в этой шкуре застрял?
   Бэр поднял вверх шестипалую лапу.
   - С Земли, наверное?
   Кивок огромной мохнатой головы.
   - Эх, и любят же у нас там ...Перевоплощать. Хотя, для многих - это шанс, конечно...Ну, ты заходи к нам -- приглашаю. Ваши обычно по четвергам наведываются...Что нос морщишь? Опять смеёшься! Да нет - не после дождичка в четверг! Просто приходи, если захочешь...Ты же мне жизнь только что спас. Сегодня же занесу это в твой файл - тебе зачтётся...
   Он махнул бэру рукой...и повернулся к нему спиной. Здорово не по себе, конечно, стало.
   Но Назар заставил себя идти спокойно, не ускоряя шаг. Ведь не настоящий бэр был за его спиной, а Человек. Наказанный за... За что - не проблема, выясним. А шесть лет в этой шкуре ходить и Человеком остаться - вот трудность-то в чём заключалась.
   Верный хорс ждал у Рыжей скалы. Спокойно щипал траву и ни о чём не беспокоился. Ну чтож, хорсы могли себе такую безмятежность позволить - их никто не ел, никто за ними не охотился.
   Назар в который раз задумался - на кого же хорсы больше походили - на лошадей или верблюдов...И опять не пришел к чёткому выводу.
   - Домой, Яша, - ответил он на немой вопрос хорса, и погладил его по длинной морде.
   Тот благодарно лизнул ладонь хозяина - хорсы, они такие - всегда реагировали на ласку.
   - Убийство, мы выходит, с тобой раскрыли, - продолжал Назар, - Гнарлы это безобразничали в наших краях...Сам понимаешь - больше не будут.
   Хорс Яша всхрапнул при слове "гнарлы" - безжалостные хищники ни у кого не вызывали сочувствия.
   - А вот как они могли через Кордон пройти ? Это вызывает у нас с тобой, Яша, вполне обоснованную тревогу...
   Хорс Яша повернул голову и задумчиво посмотрел на хозяина - ответа он не знал. Что его тяготило.
   - Ничего, Яша, будем выяснять. А ещё хочу сказать...
   Но тут хорс Яша остановился. Хорошо - тихо бежал, а то бы можно и из седла вылететь.
   Назар сразу к кобуре потянулся и озираться начал - хорсы просто так ничего не делают.
   А раз вот так, на ходу замер, можно сказать, - верти головой, хозяин, не зевай.
   За группкой белоствольных берёзок летали иглины. Да не просто иглины, а длинноклювые. Они, как известно, не только падалью питаются...но и раненых добивают.
   Нехорошо у Назара на душе стало - неужели ещё жертва...а то и не одна. На Пограничье такое, к сожалению, не редкость. Но город Надежду беда до сих пор обходила.
   - Давай-ка, Яша, к тем берёзкам...осторожненько.
   Яша только фыркнул - ему ли, шерифскому хорсу, объяснять, что делать.
   У берёзок Назар спешился и - вперёд потихонечку...потихонечку...
   За берёзами - поляна. И на самой середине - человек лежал. Неподвижно...То ли умер уже, то ли раненый. Крови, правда, Назар нигде не увидел. Он посмотрел наверх. Иглины перестраивались. Сейчас самый опытный совершит пробный подлёт. Если решит, что жертва им по силам - знак подаст остальным. И те - камнем вниз. Тогда и ган не поможет - разорвут когтями да клювами.
   Не дожидаясь такого момента, Назар бросился вперёд. С негодующим воплем над ним промчался старший иглин, чуть не сбив стетсон с головы. Но сигнала к атаке не подал.
   Человек на поляне был жив. Не ранен даже. И в полном сознании.
   - Зачем охоте мешаешь? - недовольно спросил он Назара, - У меня контракт на парочку иглинов для Централ-Сити.
   Назар ушам не поверил .
   - Иглины для зоопарка?! Ты в своём уме? Да они тебя ...в крупу искрошат!
   - Ха! - сказал человек.
   И сел. И тут Назар увидел, что он - не совсем человек. Арианин. Ну, эти умеют...очень многое, надо сказать.
   Иглины, похоже, тоже разглядели арианина. Потому, что враз исчезли. Растворились, так сказать, в вышине.
   - Извини. Я помочь хотел.
   - Иди своей дорогой, землянин. Понаехали тут...Как без вас хорошо было!
   Тут уж Назар не стерпел.
   - На Вайлде не было коренного населения! Да и вообще - никакого! Правительство Земли официально документы на владение оформило. И только потом - добровольцы...
   - Ха! - опять сказал арианин, - Это кто же - добровольцы? Перевоплощённые, что ли?
   Его узкое, с хищными чертами лицо, растянулось в улыбке. Лучше бы он этого не делал. Здорово было похоже на оскал...
   - Они - преступники, приговорённые к пожизненному, или к смертной казни. Им шанс даётся, - Назар сам удивлялся своему терпению - что он с этим наглецом разговаривает?
   - Шанс? - передразнил его арианин, - Да вы хоть понимаете, что в шкуре зверя человеком остаться невозможно?
   - Некоторым удаётся, - вздохнул Назар.
   Вздохнул потому, что понял, - арианин ищет ссоры. Вернее, он хочет, чтобы шериф вспылил и поскорее прогнал его с глаз долой. И как-то он всё свой сюртук одёргивает...
   А сюртук - доброго слова не стоит, весь изношенный- издрызганный какой-то. Но - по размеру. Нет причины такое внимание ему уделять...Может, просто привычка такая...
   - Сними-ка сюртук, - шагнул он к арианину.
   - На каком основании?
   - Ты - на МОЕЙ территории - вот и все основания.
   Возмущению арианина не было предела - он даже руки воздел к небу, призывая своих богов в свидетели его невиновности...
   Назар знал, что за этим последует и успел схватить того за ворот сюртука. Который в его руках и остался. А сам арианин под землю ушёл - как всегда. Правда, ненадолго - всего на полминуты. Когда выскочил обратно, Назар уже держал его под прицелом своего гана.
   - Если не отпустишь, убью их! - и арианин показал Назару свои ладони, в которых крепко сжимал ...каких-то маленьких зверьков. Даже - крошечных, можно сказать.
   - Да! - орал арианин, - Честно деньги зарабатываю! Заказы принимаю! Людей не трогаю!
   - Осторожно положи зверьков на землю и вали отсюда, браконьер поганый, пока я не передумал.
   - Сюртук отдай! Холодно в рубашке!
   Левой рукой Назар взял сюртук за нижнюю полу и осторожно встряхнул. Так и есть! Ещё несколько крошечных зверьков высыпались на землю из внутренних карманов.
   Убедившись, что сюртук опустел, Назар швырнул его арианину.
   - Ограбил! Ты же меня ограбил! - орал арианин уже где-то за деревьями.
   Вздохнув ещё раз, Назар снял стетсон и осторожно сложил туда всех малышек-зверюшек.
   В количестве десяти штук. Зверьки крепко спали. То ли действительно хорошо поели перед тем, как их арианин украл, то ли тот им в еду снотворного сыпанул.
   - Ну-ну, - пробормотал Назар, - Пусть это будет самой большой нашей заботой.
   Хорс Яша благосклонно отнёсся к неожиданному приобретению хозяина. Благодушно пофыркал, языком поцокал. В общем, одобрил.
   - Сейчас мы, Яша, на ферму к госпоже Новак заскочим, - с интересом разглядывая спящих зверьков, сказал Назар.
   Хорс Яша и это решение одобрил громким фырканьем.
   Госпожа Новак считалась специалистом по животным. Кем она там была на самом деле - никого не интересовало. Недаром городок назывался Надеждой. Хочешь что-то изменить к лучшему в своей жизни - милости просим. А по документам, которые конечно же были у всех, она числилась преподавателем ботаники. Правда, уже на пенсии. Но самое главное - у неё , у единственной, не только в Надежде, но и во всей округе, был кот! Настоящий! Земной! К ней не то, что из города, а даже с самых отдалённых ферм детей привозили. Показать, какие домашние питомцы ДОМА водятся.
   То есть на Земле...очень отсюда далёкой...Этот кот был единственным земным животным, выжившим в местных условиях. Которые, между прочим, очень мало чем отличались от земных. Но вот не заживались здесь надолго ни Барсики, ни Мурзики, ни Шарики... А этот - живёт! Только облез немножко, по неизвестной причине. Но и в таком виде он продолжал покорять сердца всех местных детей, да и не только...
   А Назар хорошо разбирался только в оружии. Знал, конечно, и многое другое. Например, как держать оборону при нападении гнарлов или аглов, как оказать первую помощь, мог роды принять. Да и многое другое умел - то, что связано с ВЫЖИВАНИЕМ. А вот что за крохи в его шляпе задрыхли - понятия не имел. Никогда таких не видел даже. Поэтому, госпожа Новак могла, наверное, пролить свет, так сказать...Поскольку шериф обязан быть в курсе...если не всего, то многого.
   Назар продолжал размышлять в том же духе, как вдруг...
   Такого не было ни-ког-да. Его хорс шарахнулся в сторону и полез напролом через кусты...в середине которых и остановился.
   - Яша! Ты в своём уме? - пытался успокоить его Назар, - Хорсов никто не ест, на вас никто не охотится - тебе ли бояться?!
   Хорс не внял увещеваниям.
   Назар спешился, стетсон с крохами-непонятками в свою безрукавку замотал и привязал к седлу. Подошел к морде хорса и стал наблюдать. Тот глазищами во все стороны водил, но особенно охотно их вверх закатывал. А вот хрипел и даже чуть приседал - только когда влево смотрел.
   Назар, естественно, проявил интерес - стал продвигаться в том направлении.
   Ходить осторожно он умел - ветка не хрустнула, лист не шелохнулся...Да и вокруг тишина, ничем не нарушаемая. А вот почва вдруг вздрогнула под ногами - как бы волна прошла вон от тех елей больших. За деревьями увидел Назар открывшийся лаз в холме. Слишком большой даже для бэров. Огромный для гнарлов и аглов...Так кто же там ...обитал? - задал себе непростой вопрос Назар. Непростой потому, что и решать и решаться приходилось ему. Так как всех шерифов объединял один и тот же риторический вопрос - Если не я - то кто?
   И Назар, бесшумный как тень, вошел в лаз, держа в правой руке ган, а в левой - агловский кинжал, обоюдоострый, неломающийся...
   Он оказался в просторном, но коротком тоннеле. Вот сейчас он завернёт направо и...что там? Ему вспомнилась одна японская хоку - убегая от тигра, человек чуть не свалился с крутого обрыва, зацепившись, в последнюю минуту руками за выступающие корни дерева. Посмотрев вниз, увидел второго тигра, который ждал его падения на дне крутого оврага. И уже чувствуя, что руки не выдерживают тяжести тела, заметил цветущую землянику, прекрасней которой не видел ничего в мире...
   Да...Назара гнал вперёд только Долг. Он и не думал поворачивать назад. Просто вспомнилось...А что, если впереди...На этот раз возникли воспоминания из детства. Родители везли его в тогда ещё Форт Надежду. Караван состоял из 40 машин и 20 мини-вэнов. Сопровождали их космо-рейнджеры в количестве 30 человек. Ему было всего 10 лет, и он с интересом рассматривал места, мимо которых проезжали. Поездка проходила спокойно, люди расслабились - начали шутить, улыбаться...Но на одном Перевале, посмотрев на заснеженные вершины, он вдруг увидел какое-то тёмное пятно. Которое медленно продвигалось в их сторону, подползало...Рейнджеры тут же дали команду остановиться...замереть. На тёмной дороге такие же тёмные машины можно было и не заметить издалека...И Пятно тоже остановилось, как бы раздумывая, стоит ли продолжать путь, уж не померещилось ли движение на дороге. А потом стремительно помчалось наверх и исчезло за горной вершиной. Назар увидел, как несколько рейнджеров вытирало пот со лба, хотя погода была морозной. А их Командир приказал ехать как можно скорее...да попросту гнать приказал...И только по прошествии некоторого времени Назар узнал, что видели они - и, скорее всего, чудом живы остались - Чёрную Медузу. Под впечатлением рассказа Назара, местные дети перестали шалить, то есть, убегать за ворота Форта. А до того, нередко это проделывали, демонстрируя своё бесстрашие...якобы. Но и он в свою очередь узнал, что на Чёрную Медузу была управа - пули серебряные. Что его сильно приободрило, потому что очень ему не понравилось Нечто чёрное, к ним подбиравшееся...Ну, а пуль серебряных на Вайлде хватало. Собственно, других и не было.
   Назар осторожно завернул за поворот, готовый в любую минуту отразить нападение...
   И оказался в огромной пещере.
   В середине которой - так и есть! - Чёрная Медуза восседала, распустив множество щупалец по бокам. И в каждом щупальце по жертве держала. Жертвы отбивались, упирались...Но что больше всего поразило Назара - делали это молча. Не было ни шума, ни звуков возни, ни стонов...Под гипнозом, что ли были - но тогда, почему вообще сопротивлялись? А может это чёрной кляксе с огромной разинутой пастью нравилось...Назар тихонечко убрал кинжал и достал второй ган.
   После чего приступил к действиям по освобождению.
   Он так поливал чёрную нечисть из двух стволов серебряными пулями, что...очень скоро вкусил плоды победы. Чёрная мерзость вобрала все свои щупальца, превратившись в нечто наподобие большой грязной капли, укатилась в дальний угол пещеры - где и замерла.
   Назар подбежал поближе - вроде и не дышит, вот радость-то. На всякий случай - ещё пальнул, ради хорошего дела ничего не жалко. Полная обездвиженность...точно, сдохла.
   Вот тут он услышал и стоны и вздохи и вопли...и даже рёв. Это жертвы Чёрной Медузы пришли в себя. Два хорса визжали и фыркали, два человека...скажем, ругались. А вот два тигра ревели! Оглушительно! И ещё два гнарла были...эти вот молча стояли, что было очень странно для них - им полагалось или накинуться на людей, или огромными прыжками унестись к выходу.
   - Всем молчать! - гаркнул Назар, - Быстро к выходу!
   Он знал, что делал. От такого гвалта мог обвал произойти - это во-первых. Ну, и подальше надо было держаться от Чёрной Медузы, хоть и дохлой. Всё-таки - малоизученная тварь.
   Первыми к выходу помчались хорсы - умняги длинношеии. За ними - гнарлы, потом люди. Э-э, нет! Это издали, да в сумраке пещеры ему показалось, что два человека было.
   Один всего! А другой-то - тот самый арианин! Значит, он опять под землю ушел, да прямиком в щупальца и угодил...попрыгунчик.
   Назар обернулся - где же тигры? И в сторону отпрыгнул - огромные кошки рядом стояли, глаз с него не сводили. Да...если бы напасть хотели, давно бы уже он, Назар, на земле валялся, на полосочки разодранный...А увидев, что Назар от них шарахнулся, как по команде на спины повалились и лапы кверху задрали - сдаёмся, мол!
   - Выходит, вы, ребята, - ручные! - вслух рассудил Назар, - Видел я такие передачи по космовизору.
   "Ребята" тотчас вскочили и, опустив головы, подошли к нему, - ласкаться.
   Назар на хорошее всегда откликался - потрепал по загривкам обоих. И велел быстро к выходу продвигаться.
   Уже почти добежав до выхода, услышал характерный гул за спиной. Так и есть! Обрушение! Вместе с тиграми вынесся из пещеры, уже окутанный облаком пыли. И, чуть не ударив его по пяткам, схлопнулся лаз за его спиной.
   А едва избежав одной опасности, испытал очередное потрясение. Гнарлы не убежали! И человека не тронули! Хорсы же и ариане их никогда не интересовали...
   Стояли рядом, злобно на всех косились, но и только. Невиданно - неслыханно...
   Может, Наказанные? Да нет, Перевоплощённые первым делом попытались бы с ним заговорить, дабы прояснить обстановку.
   - Чего надо? - по злому спросил Назар, вспомнив все зверства гнарлов, пока Кордон не установили.
   Уж они попили их, человеческой кровушки, ...в буквальном смысле.
   Гнарлы опустились перед ним на колени, головы нагнули...М-да, шеи под удар, значит, подставили...
   Назар совершенно не был к этому готов. Наверное, поэтому и сказал то, что сказал, - Да ну вас, валите отсюда! И не попадайтесь никогда!
   Ну, не стрелять же в сдающихся...на коленях стоявших...
   Повторять не пришлось. Выражение "как ветром сдуло" оказалось точным определением того, как быстро умчались гнарлы. А напоследок - Назар точно это видел! - один из них коротко кивнул ему. Мол, ценим...запомним...
   Тут арианин к нему подошел, как к старинному приятелю - даже по плечу похлопал.
   Назар плечом негодующе передёрнул, но промолчал. В конце концов, он браконьера этого из лап смерти, так сказать... Зачем только старался, между нами...
   А уж человек незнакомый к нему подскочил да на шее повис - ну, тут Назар не противился. Свой ведь! "Ваши документы", да как здесь оказался - это потом, в городе. Всё равно мимо его Конторы ни один проезжий-приезжий не пройдёт. А как же иначе? Закон!
   Хорс Яша из кустов тут выдрался. Верный знак, что вокруг - тишь да благодать! И, как
   ни в чём ни бывало - прямиком к хозяину! Со своей котомочкой импровизированной к седлу притороченной.
   Арианин так прямо к котомочке и пошагал.
   - Стой! - гаркнул Назар, - Конфискат!
   - Конфискат проголодался! - заявил арианин.
   И был прав, браконьер шелудивый. "Конфискат" в десять крошечных глоток заявлял о своём праве на обед.
   Арианин достал плоскую флягу из своих бесчисленных карманов и потряс ею перед носом Назара.
   - Молоко!
   - Смотрю, опыт имеешь богатый, - ворчал Назар, наблюдая как ловко арианин справляется с крохами, по капелькам вливая молоко в малюсенькие ротики, - Что хоть за звери такие? Похоже, не здешние.
   - Не здешние, - согласился арианин, но тему не продолжил.
   Притворился, что слишком занят для беседы.
   Ладно, отложим до города, решил про себя Назар. И, увидев, что крохи - довольные, сытые - развалились в его стетсоне, велел всем в город собираться.
   Стетсон опять в безрукавку замотал, чтоб не простудились "непонятки" крошечные.
   Тут один из тигров голову ему под руку сунул и ...решительно так, " котомочку" импровизированную у него зубами забрал. И выразительно на Назара посмотрел - мол, не бойся, сохраню! Получше тебя ещё.
   Незнакомый человек с трудом на тоже спасённого хорса взгромоздился. Да и арианин в город собрался на втором спасённом Назаром хорсе...Хотя Назар ведь его отпустил, только со своей территории велел убраться. Наверное, не оставляла его мечта заполучить крошечных зверьков обратно...Ну-Ну...
   Ехали - поспешали. Темнота в этих краях быстро наступала. А в темноте...всё-таки лучше за крепкими стенами быть. Причём, чем крепче, тем лучше. Тут уже речь шла не о гнарлах или там аглах. Которых от людских поселений Кордоном отделили...что не всегда им мешало, однако...Другие страшилки водились...в темноте. Всё, правда, по рассказам бывалых людей...Но Назар, прожив на Вайлде 20 лет, твёрдо знал, что дыма без огня ЗДЕСЬ не бывает. Если говорят, значит, что-то такое есть...Поэтому, по дороге от каждой фермы к городу, он велел несколько домиков построить - для путников припозднившихся. Пока что чисто гипотетических. Потому, что все здешние точно время рассчитывали - когда куда ехать...А всех вновь прибывающих - очень, правда, редко они прибывали - по-прежнему сопровождали рейнджеры.
   А человек этот незнакомый, наверняка был компаньоном арианина. Поскорее надо будет от обоих отделаться - в Центр отправить. У себя в городе он браконьеров не потерпит.
   Конечно, население Надежды состояло не из самых примерных граждан Земли, но всё такое-этакое у них - в прошлом. А на Вайлде - честно трудятся, по мере сил.
   Будто прочитав его мысли, незнакомец, ехавший впереди, обернулся.
   - Шериф, ты нас что - конвоируешь в город-то?
   - Нам всем лучше за Воротами быть ночью, - уклончиво ответил Назар.
   - Это точно, - неожиданно поддержал его арианин, - Мой компаньон не в курсе ещё, - пояснил он Назару, - Предыдущие ночи провели в нашем шатле.
   Хорошо, однако, платят браконьерам, раз свой шатл есть. К сожалению, так всегда было, иначе не стали бы жизнью рисковать...
   Тут Назар опять почувствовал какое-то смутное беспокойство - что-то было не так...А почему - опять? Когда же было в первый раз?... Вспомнил - около лаза, который схлопнулся за его спиной...Так, так, так...А когда же именно?...Да когда незнакомец обнял его в знак благодарности. От него сильно, очень сильно несло псиной. Или не было возможности помыться довольно давно...или у них в шатле целая свора собак содержится...
   Назар опять покосился на незнакомца, который ехал чуть впереди. Мужик, как мужик, вовсе не выглядит не ухоженным - длинный сюртук, стетсон на голове - одет по местной моде. Ладно, разберёмся и с этим.
   Вот и Ворота показались. Естественно, закрытые уже - после четырёх дня всегда так.
   На всякий случай...
   А на некотором отдалении от Ворот, но близко к стене - несколько Перевоплощённых жмутся. Боятся, что не пустят их на ночь. И это видно...ну, что боятся. Озираются тревожно, слюну часто сглатывают...В общем - то, бедолаги, конечно...
   Два бэра и одна лысуха...
   Тут Ворота приоткрылись - бесшумно, быстро. Это для него, шерифа, и его спутников.
   - Почему не пускаете постояльцев на ночь? - громко спросил он Егора, своего помощника.
   - Потому, что они - преступники, - так же громко ответил Егор, который не терпел Перевоплощённых.
   - Наказание своё они день и ночь отбывают, - осадил его Назар, - Помещение для них, по общему решению наших жителей, построили. Так что, давай, не нарушай!
   Ворота распахнулись настежь - это Егор вредничал. За то, что отчитали при посторонних
   Золотой середины он не ведал, у него всё было или чёрное, или белое. Но в бою он был хорош! Назар уже не раз в этом убеждался. За то и ценил.
   Он жестом показал Наказанным, что могут войти. И те бочком, бочком, по стеночке в отведённое им Помещение протиснулись.
   По сути, это был большой сарай. Но чистый. На полу - коврики, местными жителями пожертвованные. Даже стол был - интересно для кого...Ни один Перевоплощённый на него даже не смотрел. По углам - копны травы свежей, солома для желающих. Ну, и вода, конечно - в больших лоханках...
   Бэры сразу на соломе разлеглись, а лысуха к воде кинулась, и пила, пила...
   Господи, да она же ВСЕГО боится, - понял Назар, - даже к реке, вероятно, не подходит...
   Напившись, наконец, лысуха - нечто вроде большой облезшей обезьяны с длинной мордой, подняла голову и посмотрела на Назара. И такая тоска была в её глазах, что Назар тут же вышел - не выдерживал он ...умных глаз ЭТИХ " зверей".
   Ну, а на крылечке сарая, как всегда, стояли уже миски с мясом и рыбой - сердобольными были местные жители. Егор их, конечно, всегда ругал, но не прогонял. Только чертыхался, да сигарами дымил без остановки.
   Хорсов и тигров Назар отвёл Фёдору Ивановичу, местному ветеринару, человеку знающему своё дело великолепно. Тот пришёл в невероятно радостное возбуждение при виде тигров и крох-"непоняток". Совершенно забыв про Назара, он тут же захлопотал над новыми питомцами.
   Уже на крыльце своей Конторы Назар оглянулся - миски с едой исчезли. Ну, пусть поедят, да поспят без страха. В начале-то многие на ночлег приходят. А потом привыкают, и только иногда, даже не каждый четверг, в город заглядывают. Скорее всего, чтобы окончательно о своей человеческой сущности не забыть...Впрочем, как он может судить - он-то в их шкуре не был.
   Когда он вошел, браконьеры "пировали" в отведённом для нарушителей Закона закутке, то есть, за решёткой. Но их помещение тоже было просторным - не только со столом, но и со стульями и с лежаками. Ковриков на полу, правда, не было.
   Арианин приветливо помахал ему рукой. Незнакомец скупо улыбнулся мол, спасибо, что жизнь спас, но такого от тебя, шериф, не ожидал...нет...
   - Баньку бы Человеку устроить, - сказал он Егору, когда они вдвоём за столом сидели и ужинали - чем Бог послал.
   Бог послал неплохо - утку, с айвой запечённую, щедро перчиком натёртую. Пирожки с черникой и сидр яблочный - вовсе не крепкий, но приятный и бодрящий. Назар узнал кулинарный "почерк" госпожи Джонстон - была её очередь кормить Защитников.
   - Баньку? Браконьеру?! - чуть не поперхнулся Егор, - Да скину его завтра с обрыва в реку - чистенький на берег выползет!
   Назар тут же решил завтра с утра пораньше встать и проследить - с Егора станется...
   А сам пошёл в свою комнату и сел за компьютер.
   Не нравилось ему это новомодное наказание Перевоплощением. Не нравилось - и всё тут. И не только ему, судя по состраданию, с которым местные к таким относились. Местные означало - Земляне. Что их сюда тянуло...в такие опасные края? Ну, у всех своё. Да хоть та же госпожа Новак - уважаемая дама. А сын - один из Перевоплощённых. Только очень уж гордый, похоже, - ни разу не пришёл к людям. Даже к матери! А она и ферму самую отдалённую купила - думала, небось, будет с ней на ферме...Нет. Видели его, раза два в горах, говорят. Но опять же - это всего лишь предположение - он ни к кому не подошел...Он ли, не он - откуда знать. Известно лишь, что стал он на ближайшие 5 лет номгом - местной разновидностью волков, но намного больше, сильнее и опаснее. А за что? Назар впервые заинтересовался, стал файлы просматривать. Нашёл нужный - и не поверил своим глазам. Головой тряхнул, зажмурился. Даже подумал, что сидр госпожи Джонстон был не таким уж "лимонадом"...Ян Новак, 32-х лет от роду, имел три Правительственные награды за Мужество и Героизм, проявленные при защите Первопоселенцев. И этот Герой - что? - промахнулся?! - НАМЕРЕННО промахнулся, стреляя по убегающим гнарлам, дав тем шанс спастись...
   Назар вслух выражал своё мнение по этому поводу, когда вошел Егор, который никогда не озабачивался насчёт постучать. Мелочи жизни - не для него.
   - Самовыражаемся? - участливо спросил он.
   - Да ты только посмотри! - Назар повернул к нему компьютер.
   - А ты сюда глянь! - Егор поставил перед ним свой комп, с экрана которого им улыбалась ослепительная красавица, - Узнаёшь?
   - Лысуха сегодняшняя, которая у нас в сарае! - сделал смелое предположение Назар - и не ошибся.
   - Это не главное! Ты лучше почитай - за что!
   - Нечестным путём приобрела большой земельный участок на Аэро-5! Да за то, что там хоть кто-то хочет поселиться, надо медаль давать!
   - Назар! Мне сидр понравился - так, может, я лишку хватил...Но!
   - Согласен! - кивнул головой Назар, - Очень большое "но" возникло...как-то само собой.
   - Давай все файлы посмотрим!
   - У нас только за последние три года.
   - Так и наказаньицу энтому - всего- ничего...
   Чем больше они читали, тем чаще комнату оглашали...всякие выражения энергичного характера. Что сильно огорчило бы, ну скажем, ту же госпожу Новак.
   Закончив читать, некоторое время посидели молча, изредка поглядывая друг на друга.
   Егор сигарой дымил, откинувшись на стуле под таким углом, что Назар только поражался - почему не опрокидывается. Один раз из чистого любопытства попробовал - сильно ушибся...
   Назар встал, хотел окно открыть, да Егор остановил.
   - Поговорим сначала, потом подышим...если сможем.
   - Сможем. Потому, что должны. Без нас тут - всем кирдык.
   - Так вот,...- совершенно неожиданно, Егор сел нормально, - Не мог Человек такие Наказания давать за сущую ерунду.
   - В основном, это не преступления, а проступки.
   - Караемые штрафами - да, большими - вплоть до конфискации. Разжалование, высылка, что ещё?
   - Да много что ещё по нашему, Земному Законодательству, но не такое!
   - И обрати внимание - кого Перевоплощают!
   - Защитников.
   - То есть, на ближайшие года четыре, Вайлд остаётся без присмотра, так сказать. Что же будет с гражданским населением в здешних-то условиях?!
   - Перестанут существовать - вот что...
   - Из кого состоит Комитет по Перевоплощениям?
   - Чего захотел!
   - Моя версия - или это Оставшиеся чудят...По крайней мере, один из них мог за это время свихнуться!? За все-то века! Или это, действительно, не Человек... А что-то на нас похожее... Готовит плацдарм для вторжения.
   - Да...Или он с Планеты с невероятно жестокими законами.
   - А почему мы всё время говорим "он"?
   - Потому, что просто подумать страшно, что их несколько...
   В дверь постучали тихо, но настойчиво.
   Одним прыжком Назар оказался у двери, Егор встал чуть в сторонке - прикрывал.
   В такое время никто с пустяками не придёт.
   В приоткрытую дверь бочком протиснулся Фёдор Иванович, человек деликатный и очень приветливый. Сейчас они впервые увидели, насколько серьезным может быть местный ветеринар.
   - Дела тёмные творятся, ребята, - Фёдор Иванович поставил на стол небольшую корзинку, прикрытую тёплым пледом, - Эти зверьки, как вы, Назар, сказали, - разумные существа с Планеты Ларра. Говорящие, соображающие...не хуже нас, а то и получше некоторых, - он отмахнулся от предложенного стула, - Насколько мне известно, везде стоят бешеных денег. У нас на Земле их всего несколько штук, точное количество мне неизвестно. Но не похищенные! По какому-то Договору их передают на так называемую Службу Людям - но подробности мне не известны. В общем, вот эти ваши, шериф, так называемые "непонятки", стоят таких бешеных денег, что держать их у себя в клинике считаю невозможным, более того! - опасным, - и для них и, простите уж, для себя, - другой рукой Фёдор Иванович вернул Назару его стетсон и безрукавку, - Но это - не всё! - он вышел за дверь и тотчас вернулся в сопровождении тигров.
   - Это - дроинги! - он погладил обоих, - Сам впервые встретился. Впечатлён!
   - Нарисованные что ли?! - Егор даже сигару свою выплюнул.
   - Именно! Нарисованные и оживлённые! Иногда даже - говорящие. Правда, насчёт этих - не знаю. Я как только понял, что у меня на руках десять ПОХИЩЕННЫХ киясов - сразу к вам. Защитите, ребята! Ведь за ними обязательно придут! Это такие деньги...
   Тигры подошли к Назару и прижались к нему.
   - Как насчёт поговорить? - спросил он, поглаживая их.
   Оба негромко заворчали что-то. Но что?!
   - Не обучены вашему языку, - вздохнул Егор.
   - Ну, вы тут разбирайтесь, а я пошел, - Фёдор Иванович попятился к двери, - Про киясов не забывайте - чтоб в тепле всё время были. И молоко почаще давайте, желательно - каждые два часа, и он вышел, плотно закрыв за собой дверь.
   Егор задумчиво посмотрел на корзинку, заботливо укрытую пледом, и погасил сигару.
   Потом, не менее, задумчиво посмотрел на Назара.
   - Думаю, у госпожи Новак им будет - в самый раз.
   Назар согласно кивнул головой.
   - А тигры будут их охранять.
   Егор опять согласился.
   - Но надо сделать это так, чтобы как меньше народу знало об этом.
   - То есть, сейчас.
   Выходить за Ворота города на Вайлде...Это чревато. Во-первых, запрещалось по Инструкции. Во-вторых, ...это было опасно. Смертельно опасно.
   Тут послышались быстрые шаги, короткий стук в дверь, которая тут же распахнулась.
   Стремительно вошёл Игорь, Командир Стрелков.
   Жизнь у Стрелков, была - тоже не сахар. Днём отдыхали, а каждую ночь дежурили у Ворот. На всякий случай...И как показала практика - иногда это было очень даже кстати...
   - На Красном холме - номг! Сидит - на нас таращится.
   - Первый раз такое?
   - Третью ночь подряд!
   - Чтож ты молчал?
   - А чего говорить-то? Сидит себе зверь и сидит...Но на одном и том же месте и в одно и то же время.
   Красный холм так назывался из-за необычной даже для Вайлда травы светло- багрового цвета. Для людей невредной, проверили, конечно же, но туда никто не ходил - цвет отпугивал. Красный цвет здесь не любили - кровь напоминал...
   - Может, пальнуть? - у Игоря замашки были почти как у Егора - наверное, профессия всё-таки обязывала.
   Назар и Егор переглянулись - похоже, подумали об одном и том же...опять.
   Всё-таки хорошо, когда у людей такое единомыслие. Особенно если на благое дело направлено.
   Пока они молчали, Игорь с тиграми начал общаться. Погладил - ведь все уже знали, что их шериф спас, и ручные, к тому же. Сказал им какие они красавцы могучие. В общем, заполнил паузу, пока начальство принимало решение. На корзину разок взглянул, но мельком, как говорится - мало ли какая щедрая душа шерифу что-нибудь вкусненькое в знак признательности принесла.
   - Я схожу к нему...с ребятами, - Назар кивнул в сторону тигров.
   "Ребята" тут же подошли к нему и встали рядом - готовы!
   - Как будто они тебя поняли, шериф! - изумился Игорь.
   Шериф и его помощник были с ним абсолютно согласны. Только мысленно убрали из сказанного им слова "как будто"...
   Отослав Игоря назад, к Воротам, Назар и Егор несколько минут поспорили кому идти. Назар победил - всё-таки он шериф, а какую-никакую субординацию Егор признавал.
   Единственная улица города была освещена, но не очень щедро - никто ночью дома свои не покидал.
   Назар лишний раз посмеялся про себя "смешению стилей", как говорится. А именно - построили город на манер американских поселенцев, а окружили крепостной стеной, как в средневековье. Ну, на то причины были ...местного характера.
   Он остановился у потайной двери в стене, рассчитанной вот на такие тайные вылазки из города.
   - Не пролезут! - прошептал Егор разочарованно, имея в виду размеры тигров, - Я с тобой пойду, одного не пущу!
   - Ты только посмотри! - Назар показал на дроингов.
   Которые вдруг... уменьшились в размерах - как раз до такой степени, чтобы свободно пройти в дверь вслед за ним. И приняли обычные размеры уже оказавшись по ту сторону стены.
   Назар на мгновенье оглянулся, покивал своему помощнику. Тот в ответ отдал честь.
   Нельзя сказать, что за Воротами была кромешная тьма - у Вайлда всё-таки было некое подобие Луны. Намного меньше, намного тусклее, но! Путь освещала чуток - и на том спасибо. К тому же, некоторые кусты фосфоресцировали и трава местами светилась. При этом - никакой радиации, просто местные особенности.
   Вдруг немного впереди что-то отделилось от куста и поплыло в его сторону. Дроинги рявкнули и увеличились в размерах раза в два. Что-то замедлило ход, зависло в воздухе.
   Дроинги оскалились и пошли на это что-то. Оно тут же метнулось в сторону и исчезло.
   Боковым зрением Назар увидел, что к нему опять нечто очень тёмное подкрадывается - тёмное на фоне "подсвеченной" травы. Опять Чёрная Медуза?! Он выхватил ган...Тёмное пятно исчезло, как не было.
   Ещё несколько раз существа самых фантастических очертаний возникали на его пути, но как только слышали рявканье дроингов - исчезали...Эти фантомные существа не очень беспокоили Назара. Он знал, что темнота скрывает опасности пострашнее. Но пока ему везло. Хотя он боялся так даже думать - жизнь на Вайлде многих сделала суеверными.
   Вот и Красный холм...Невысокий, но голову поднять пришлось...чтобы увидеть номга на вершине...А вот и не было его там! Сидел совсем близко уже за кустом. Ну и ладненько - нечего им "светиться" на вершине холма, раз Стрелки разглядели - так и другие могут...кому вовсе необязательно знать с кем шериф в принципе может ночами встречаться...
   - Ян! Ян Новак! - не спрашивал, а утверждал Назар.
   - Привет, шериф, - прозвучал глухой голос.
   Все Перевоплощённые так говорили - глухо, не всегда внятно.
   Назар подошёл близко...очень близко к номгу. Во-первых, верил Яну, хоть тот и был в таком устрашающем виде. Во-вторых, заметил, что тигры здорово уменьшились - стали размером чуть ли не с пуделей. Похоже, так они демонстрировали отсутствие опасности...или дружелюбие. Доверяли, в общем.
   - Мне только несколько минут назад сказали, что ты тут уже не в первый раз. Как узнал - сразу пришёл.
   - Я и не думал, что ты с помощником три дня жребий бросал - кому за Ворота ночью идти!
   Номг оскалился, наверное, пытался улыбнуться. Жутко блеснули огромные белые клыки...Странно, но Назару не захотелось ни ган выхватывать, ни в сторону отскакивать.
   - Моя мать к тебе хочет с утра завтра...уже сегодня, поехать.
   - Так ты всё-таки на ферме обитаешь?!
   - Нет. Но за матерью приглядываю каждый день...Шустрая она у меня очень, - даже в таком глухом и не всегда внятном бормотании слышалась нежность.
   - Да я сам к ней на рассвете поеду.
   - Нет! Сейчас надо! У неё - ЧП!
   - Господи! Что случилось?!
   - Приедешь - увидишь! Но надо - сейчас!
   - Хорошо! Только мне надо на минуту в город вернуться...кое-что захватить.
   - Кое-кого, хочешь сказать...Я в курсе про "непоняток" .
   - Откуда?!
   - У моего теперешнего состояния есть некоторые преимущества, - опять блеснули в темноте жуткие огромные клыки, - Я под окном стоял - подслушивал внаглую!
   - А зайти?!
   - А следы? А Следопыты?... Минут через 10 дождь пойдёт...
   - "И дождь смывает все следы"...В детстве фильм такой смотрел.
   - Ну да...
   - Так я сейчас! - Назар повернулся к номгу спиной...и тут же почувствовал тяжёлую лапу на своём плече, с такими когтями...лучше не продолжать.
   - Дроинги сбегают. Их никто не заметит, а ты - как слон двигаешься...по сравнению с нами! И Егор их прекрасно поймёт, не сомневайся. Ведь мы же понимаем наших домашних животных - котов там, собак. Они - не глупее, - он кивнул на дроингов.
   Те бесшумно умчались в сторону города. Стелились над землёй в огромных прыжках - красивое зрелище...
   - Да...городами мы здесь называем даже не посёлки городского типа, а просто убогость какую-то, - номг переместился из-за спины Назара, сел рядом с ним.
   Номг сидел, Назар стоял - а головы были на одном уровне...
   - Конечно, не земные мегаполисы...Но и за такие пришлось сражаться, да как!
   - А вот это мы зря делали, теперь я точно знаю.
   - Считаешь, мы здесь не приживёмся? Опасно слишком. Да...
   - Не о том речь. Не надо было нам с местными воевать. Они могли стать нашими союзниками.
   - Гнарлы и аглы?! Ян!!! Может, в твоём теперешнем состоянии...Извини! Вырвалось! - Назар всё-таки не выдержал, отскочил в сторону, когда номг встал на ноги - такой огромный хищник...
   Но номг просто устраивался поудобнее.
   - ТОГДА, Назар, я не промахнулся. Я действительно дал гнарлам возможность уйти. Потому, что в тот момент я уже знал, что они разумны...и даже достаточно дружелюбны. Просто они ДРУГИЕ. Настолько другие, что...
   Назар подошел к нему вплотную и слушал, не отводя глаз от чудовищно- свирепой морды.
   Такие же мысли ему приходили в голову раза два, но он прогнал их, посчитав плодом разыгравшегося воображения...
   Ранен он был однажды, лежал на берегу реки, помощи дожидаясь - гнарлы, целый отряд мимо проходили. Один, совсем молодой, замахнулся на него лапой - так бы и впечатал в траву беззащитного - но двое постарше не дали. И просто прошли мимо. Назар посчитал, что ему померещилось.
   Второй раз, очень усталый, он заснул на хорсе - тогда другой у него был, не "трепетный" Яша - проснулся вдруг...Совсем рядом с ним целая семья гнарлов шла, и родители, судя по всему, своему ребёнку про него, или вообще про Людей, рассказывали...Так сказать, проводили лекцию с наглядной иллюстрацией. Опять не тронули - вмиг исчезли за деревьями.
   - Понимаешь, шериф, это даже трудно объяснить. Правда, может только мне - я не из разговорчивых.
   - Продолжай, я понятливый.
   - Это я уже знаю! - опять сверкнул зубами, наверное в улыбке, номг, - У нас даже Дома, то есть, на Земле, народы сильно друг от друга отличаются обычаями и традициями, что уж тут про другую Планету говорить...Мне вот пример сейчас вспомнился из школьной программы, тогда мы сильно смеялись, послушай!.. Если у нас покрутить пальцем у виска, что это значит?
   - Недалёкий человек, или просто дурак.
   - Вот именно! А в Аргентине этот жест означает "Я думаю!" или "Дайте мне время подумать!" Теперь представь себе переговоры, например, между русскими и аргентинскими бизнесменами, и представитель аргентинской стороны делает такой жест после какого-нибудь делового предложения нашего сотрудника...А?
   - Может до драки дойти! Я бы точно не стерпел!
   - Поэтому мы с тобой здесь. Что-что, а драться умеем...Мы вот с тобой рядышком стоим-сидим, а в некоторых странах это невежливо, дистанцию надо держать сантиметров в 20 - 30...Я не специалист, многого рассказать не могу, но это - важно! Важно знать, если ты ПРИЕХАЛ И ХОЧЕШЬ ЖИТЬ СРЕДИ ДРУГИХ...не таких, как ты...на их территории, - тут он опять встал, - Смотри! К нам целая делегация едет!
   У Назара, конечно, зрение было не такое острое, но он прищурился, присмотрелся...
   Егор к ним ехал на своём хорсе, Яшу вёл на поводу, дроинги рядом бежали - у одного в зубах корзинка была.
   - Ну, хорсы несъедобные, поэтому ничего не боятся, - начал рассуждать номг.
   - Ха-ха-ха! - прервал его Назар, - Мой - просто "трепетная лань".
   - Умный, значит. Разумная осторожность никому не повредит. Я это к тому - как Егор меня воспримит.
   - Нормально. Только он очень...быстрый.
   - Понятно. Сначала стреляет, потом...опять стреляет.
   - Думать тоже умеет.
   И Назар вкратце рассказал, какие открытия для себя они с Егором сделали этой ночью.
   Но когда Егор совсем близко подъехал, номг всё-таки встал за куст.
   - Город оставил на Игоря и его ребят, наврал ему с три короба о необходимости срочного отъезда, обещал скоренько вернуться, но тебя одного не отпущу! - выпалил он, спрыгивая на землю, - Надеюсь не увидят, не догадаются, в какой компании мы ночки тёмные проводим!
   - А если? - номг вышел из-за куста.
   - Отбрешимся! - Егор и глазом не моргнул при виде огромного номга, - Привет, Ян! Рад познакомиться!
   - Скорее всего, я тоже...Ты, говорят, быстрый?
   - Проверь! - рука Егора потянулась к кобуре.
   - Тьфу, ты! Только стрельба на уме! Я о другом - надо скорее ехать к моей матери на ферму.
   - Тогда зачем лясы точить? - Егор уже был в седле, - Вперёд, компаньеро!
   - Только сигару свою не смоли. Когда под окном у вас сидел, чуть не задохнулся!
   - В следующий раз не сиди под окном! Заходи - угощу!
   - Тьфу! - опять сказал номг, но он улыбался.
   Назар уже и не обратил внимания на его огромные клыки. А Егор подумал, - Какое замечательное средство защиты! - но себе таких не пожелал...
   Небольшая, но очень необычная кавалькада, понеслась к ферме госпожи Новак.
   Назар подумал, что, похоже, ничего страшного за Воротами ночью и нет. Правда, и необходимости ночных прогулок на природе тоже нет. Конечно, очень может быть, безопасность их поездки обеспечивал номг и два огромных тигра...Однако, "ночь тиха", как сказал поэт...Нигде даже никто не мелькает, никаких подозрительных силуэтов...Вот уже и река Тихая впереди поблёскивает. Рядом с ней, на берегу - ферма, куда надо поторапливаться. Что, собственно, они и делают сейчас. И Яша так лихо скачет, по удалому, можно сказать.
   Тут Назар вспомнил, что хорса Егора зовут Принцессой. Вот оно в чём дело-то! Перед красоткой Яша выпендривается!
   - К реке! - вдруг крикнул номг, и помчался впереди, показывая дорогу.
   У Назара ёкнуло сердце - слишком уж он расслабился, мысленно, правда.
   Номг круто повернул и мчался теперь не к ферме матери.
   - Уводит кого-то от неё! - понял он и оглянулся.
   За ними бесшумно неслась всего одна тень. Но какая!
   - Ночной Паук! - крикнул ему Егор.
   Да и Назар тоже узнал существо по описаниям...тех двух Поселенцев, которых ему удалось спасти.
   Два года назад, уже будучи шерифом, он объезжал близлежащую к городу территорию в целях самой элементарной проверки. На Вайлде это никогда не помешает, так сказать. И в ближайшем лесочке увидел двух мужчин, истекающих кровью. Вот они-то и описали ему эту тварь, но уже позднее, в госпитале. Спасти их, к счастью, удалось, но жить на Вайлде они не захотели - Домой вернулись, на Землю...
   Пауком его окрестили из-за имеющихся двух пар ног и рук. Не копыта, не лапы у него были, а именно руки и ноги...в избытке, правда. Даже голова и туловище издали напоминали человека, но...человеком он не был.
   - Ну, а детали есть возможность рассмотреть, - подумал Назар и направил хорса Яшу в реку.
   Потому, что номг туда уже прыгнул, и плавал кругами на середине реки.
   Про водных обитателей Назар тоже был наслышан, но эта река не зря называлась Тихой.
   Наверное, хорс Яша тоже это знал, потому что бесстрашно в воду шмякнулся.
   - А дроинги?! - проорал тут Егор, - Размоет их водой, к чёртовой матери!
   Но тигры бросились в реку на мгновенье раньше их - и бодро поплыли на середину.
   - Краска качественная! - удовлетворённо крикнул Егор, - И "непоняток" наших, смотри, как ловко переправляют!
   Да, ловко. Тигр, который корзину в зубах держал, плыл с высоко поднятой головой - у человека бы так не получилось. Тем более, у настоящего тигра.
   И в этот момент его хорс споткнулся. В следующую минуту выправился и прыгнул в воду...но уже без Егора. Который от толчка вылетел из седла...очень неудачно. Потому, что остался неподвижно лежать на земле...
   Назар мгновенно соскользнул с седла и размашистым брасом поплыл к берегу. Но тут же почувствовал, что его что-то держит. Вернее, кто-то. Номг! Схватил когтями за куртку, подтащил к себе...
   - Он - мой друг! - хрипел Назар, тщетно пытаясь отцепиться, - Друг!
   - Не справимся! - глухо рычал номг, - Все погибнем!
   Назар выхватил ган и приставил себе к виску.
   - Выбирай! Ты ведь за помощью ко мне пришёл? Так кто, если не я?!
   - Ладно! - рявкнул номг, отпустил Назара, и они быстро поплыли к берегу.
   Егор пришёл в себя, сел и потряс головой...И тут же увидел Ночного Паука - он уже не бежал, а вразвалочку подходил к нему.
   На морде чудовища застыло презрительное выражение. Оно лениво протянуло все четыре руки к человеку, как бы говоря, - И не хочется, да нельзя упустить такую возможность...
   Егор попытался встать, голова закружилась...
   Тут немаленькая тень возникла перед Егором...Хорс Принцесса от всей своей преданной души врезал Пауку передними копытами по морде! Тот отлетел на несколько шагов, взвизгнул - кто, мол, посмел?
   Номг схватил Егора зубами, особо не разбираясь за что, и рывком швырнул в воду.
   И вот они уже все благополучно оказались на другом берегу реки...
   Хорс Яша не отходил от Принцессы, всячески выказывая ей свои возвышенные чувства - то лизнёт в морду, то веточку посочнее принесёт - угощает.
   Егор плечо правое поглаживал и морщился - номг слишком сильно зубами зажал, болело.
   Назар с номгом у кромки воды сидели и глаз не сводили с противоположного берега.
   А на том берегу Ночной Паук тоже у самой воды уселся и в их сторону пялился.
   - Отступит?
   - Ну, если только сейчас...
   - Так может, нам уйти, чтобы особо не запечетлеваться?
   - По запаху найдёт. Раньше мы были для него просто добычей...
   - А теперь кровные враги, надо понимать?
   - Будет нас отслеживать до смерти. Своей или нашей.
   - Не может быть, чтобы с ним нельзя было справиться!
   - Я этого и не говорил. Будь под рукой Хок-файв...
   - На ферме! Я видел!
   - Мама купила Хок-файв?!
   - Да она что только не купила у нас в городе! Оружие, имею в виду! Тебя, конечно же, решила защищать!
   За госпожу Новак Назар не беспокоился. И не только потому, что она "вооружилась до зубов". Просто ночные твари никогда не забредали в жилища людей - то ли боялись, то ли не находили их привлекательными для "визита", то ли ещё что...А вот если выйти за какие-никакие ворота, калитку, ограду, плетень, и так далее, - нет! Не надо этого делать на Вайлде - об этом в первую очередь всех Поселенцев предупреждали.
   Егор, наконец встал, подошел к Принцессе, обнял за шею. Та лизнула его в мокрую шевелюру.
   - Хватит тебе цирлих-манирлих разводить, - ласково проворчал он.
   Потом подошел к номгу и протянул ему руку. Тот сунул ему огромную лапищу, которую Егор потряс обеими руками.
   - Говорить я не мастак, но СПАСИБО всем, ребята! - и полез в нагрудный карман за
   сигарой.
   Почувствовав рукой мокрое, плюнул с досады и молча воззрился на "Паука".
   Тот показал ему сразу четыре кулака.
   - Отдохнули, я думаю, - номг встал, - теперь нам крюк надо делать, так что - пора!
   И они отправились вверх по берегу, делая вид, что обратная переправа их не интересует совершенно. Когда река полностью скрылась из вида, они повернули в лес и поехали параллельно реке, всё ещё скрываясь от возможной "Паучьей" засады. Кто его знает, может он не такой уж и тупой, и тоже вдоль того берега идёт, высматривая их...
   Когда в лес въезжали, высунулись было из -за деревьев несколько тёмных туш, но при виде номга и дроингов - тотчас убрались.
   - Сейчас - на небольшой пригорок, и опять к реке, - предупредил их номг.
   И тут они увидели Туман...Тот самый, из которого живым ещё никто не вышел. Был такой на Вайлде - причём, заметьте, опять же - по ночам. Так что ночью не зря все взаперти сидели...А кто шастал в это время суток, "по полям и долинам", не всегда утро встречал....
   Никакой команды не потребовалось - все и так припустили.
   - Из огня, да в полымя! - проорал Егор, оглядываясь на Туман.
   Который догонял...Шел - то рваными клочьями, то одним большим облаком. А иногда белесое месиво редело и виднелось в середине нечто тёмное...Но что - не разберёшь.
   Вдруг дроинги взревели и бросились в сторону, наперерез Туману. Правда, тот, что нёс корзинку с "непонятками" бывшими, успел сунуть её Егору в руки.
   - Куда?! Назад! Ко мне! Вернитесь!!! - заорали на разные голоса и Назар, и Егор, и номг.
   Ведь река была уже совсем близко! Хотя никто не знал, спасает ли она и от Тумана...
   Дроинги домчались до одного из кустов и один из них выхватил что-то из самой середины и рывком закинул себе на спину. Другой схватил зубами какое-то маленькое животное...Оба вмиг развернулись, чтобы опять присоединиться к кавалькаде...Туман выбросил змееподобный отросток, загородив им путь к реке.
   - Получи! Сдохни! Сгинь! - орал Егор, всаживая серебряные пули в белесое Нечто, не забывая придерживать корзинку.
   - Если не я , то кто? - пробормотал Назар, направляя хорса Яшу на белесый отросток, и через минуту уже кромсал его кинжалом из серебра.
   И шериф, и его помощник были немало удивлены, увидев, что Туман отступил - съёжился и растаял, унеся с собой то тёмное, что скрывалось внутри...
   - Нервы никуда не годятся, - цедил Егор сквозь зубы, - Из-за дроингов сигарами рисковал!
   Номг наморщил нос - показал, что юмор оценил.
   А Назар уже с хорса слетел одним прыжком - он увидел мальчика на спине у дроинга.
   Мальчик беспомощно повис на шее у тигра, который придерживал его мордой, не давая свалиться.
   - А этот - котяру в зубах тащит! - изумился Егор, - Может, это кот госпожи Новак? - Я ведь его никогда не видел!
   Номг покачал головой.
   Назар осторожно взял мальчика на руки.
   - Живой! Испугался, наверное, уже приходит в себя!
   А дроинги так и кружили вокруг, так и вертелись под ногами, негромко порыкивая.
   - Что-то я его никак не припомню...- Егор вглядывался в лицо мальчика, - Не из наших будет...А откуда тогда? Каравана уже две недели не было.
   Про кота на какое-то время забыли все. Кроме номга. Он осторожно дотронулся лапой до маленького зверька - и тот благодарно эту лапу лизнул. Номг облегчённо вздохнул - есть контакт! - и улёгся рядом с котом, передохнуть чуток перед очередным решающим...
   Мальчик пришёл в себя, но был настолько слаб, что не мог сказать ни слова. А вот дроингам и говорить не надо было - всё норовило облизать его с головы до ног, да Назар не позволил.
   - Всё ясно! - пожевал сигару Егор, - Дроинги мальчишкины. Наверное, их и отправился искать. Причём заметь - один! Достойная смена растёт, скажу я тебе!
   - И я тебе скажу, что быть ему битым отцом нещадно, когда мы его домой отправим!...Если, конечно, твоя теория подтвердится.
   - Пальцем не тронет, - еле слышно прошептал мальчик и слабо улыбнулся, - А где Цицерон? - он попытался встать, но не получилось.
   - У меня, наверное, - почти проворковал номг, - Если Цицероном ты его называешь, - и он показал на кота, который сидел у него на широченной шее.
   - Ян! Да ты у нас кошатник! - удивился Егор.
   А что тут удивляться - любовь к животным от профессии не зависит.
   Мальчик звал кота, один из дроингов за ним сбегал - хотел в зубах принести, нет! Кот вцепился в номга - не оттащишь.
   - Не простил, значит...- тихо сказал мальчик.
   - Всё! - гаркнул Егор, - Хватит с меня ваших цирлих-манирлих! Нам пора!
   Больше разговоров не было - самое время продолжить путь.
   Назар мальчика впереди себя посадил и велел крепче держаться.
   - Лучше всего -котяре! - прокомментировал Егор, - Сидишь себе на шее у такого...Защитника, - нашёл наконец он слово, - И горя не знаешь!
   А корзинку с бывшими "непонятками" один из дроингов у него опять забрал и в зубах понёс.
   Переправились через реку спокойно, без происшествий. И ферма уже совсем близко - вон, кажется, и крыша видна. Честно сказать, немного расслабились...Вот тут-то "Паук" их и атаковал - оказался не такой тупой, как предполагалось. Точно рассчитал где они к жилью будут продвигаться.
   Прыгнул на спину номгу - задушить хотел, ведь его не так-то легко скинуть, но в ту же минуту взвизгнул и свалился на землю. Это кот Цицерон зубами и когтями вцепился ему в горло! Визжал "Паук" недолго - дроинги подскочили и...закончили дело.
   - Немедленно пошлю в Центр запрос на вагон котов! - Назар потрясенно смотрел на труп чудовища.
   - Всё Земными категориями мыслишь! Проси звездолёт! А то и два! И про дроингов не забудь!
   - Не получится! - номг уже сбегал к реке и "купнулся", чтобы ни малейшего следа от мерзких прикосновений чудовища на нём не осталось, - Коты здесь не приживаются, забыли?
   - Забыли! - Егор сплюнул с досады, А как бы хорошо!
   - Ага! А мы бы сидр попивали, да пироги ели!
   Тут один из дроингов схватил кота Цицерона за шкирку, как котёнка - а кот всё не мог успокоится - шипел и подвывал от возбуждения - оттащил к реке и...
   - Я свою рубаху точно также полощу, - Егор с интересом наблюдал за действиями дроинга.
   - Значит, не только патрулировать вместе с нами будут, но и в домашнем хозяйстве задействуем!
   Мальчик тихо смеялся, а когда дроинг принёс ему совершенно мокрого и успокоившегося кота, протянул обе руки и прижал зверька к себе.
   Назар молча снял безрукавку и завернул в неё героического зверька.
   - Я смотрю, она у тебя - многофункциональная вещь, - Егор не мог без комментариев.
   - А то! Я её у самого Бреннера выиграл!
   - Ты знаком с Бреннером?! - Егор снял стетсон и встал перед Назаром навытяжку.
   Ну, что тут поделаешь, любил человек эффектные жесты! А Бреннер - это просто легенда Вайлда, даже сидеть с ним в салуне за одним столом честью считалось. Эх, жаль не было его сейчас в этих краях...

Мадам Новак не спала - в окнах горел свет. Назару вдруг показалось, что в окнах мель-

   кают неясные силуэты...Не может быть. Померещилось. Никого не могло быть на её уединённой ферме.
   А она уже услышала как они подъезжают, или сердце материнское почуяло, что сын близко...Выскочила на крыльцо в одном лёгком платье. Присмотрелась, руками всплеснула и метнулась навстречу подъезжающим. У самой калитки ахнула и замерла...Увидела Янека своего ненаглядного.
   Огромный номг припал к земле и на брюхе пополз к матери, тихо повизгивая, как щенок...Будто прося прощения за все свои прегрешения вольные и невольные, а может умоляя её не пугаться его - такого страшилу окаянного...Около самых ног её замер, положив огромную клыкастую морду на старые, стоптанные туфли матери.
   - Мальчик мой! - прошептала мадам Новак, - Какой же ты у меня стал большой и сильный!
   - Ну, этого не отнять, - пробормотал Егор, отчаянно пытаясь разжечь вконец отсыревшую сигару.
   - Что же так долго не приходил? Я каждый день ждала тебя, малыш!
   Она опустилась на колени и перебирала лохматую шерсть на голове огромного зверя, как делала это в его детстве, лаская шелковистые локоны золотистого цвета.
   - Я каждую ночь был здесь, мама! Разве бы я бросил тебя одну? Вот и сейчас привёл шерифа...
   - И не только! - уточнил Егор, отшвыривая бесполезную сигару в кусты.
   - Да! Идёмте скорее! У меня - Послы! - мадам Новак стала тяжело подниматься на ноги, но в ту же минуту номг поднял её передней лапой как пушинку.
   - Ганы оставить в прихожей! - распорядилась мадам Новак, уже полностью овладев собой.
   - Я во дворе подожду, - круто развернулся Егор, для которого ган был, можно сказать, естественным продолжением руки.
   - Не дури, парень! - мадам Новак опять стала Суровой Дамой Приграничья, - С Послами повежливее попрошу - в моём доме - особенно!
   Она распахнула дверь в гостиную.
   У Назара в буквальном смысле отвисла челюсть. Егор громко озвучил свои ощущения, но даже это не произвело никакого впечатления, потому что...
   В середине гостиной стоял большой круглый стол. Покрытый белоснежной вязаной скатертью ручной работы. На столе стоял красивый чайный сервиз явно Земного производства. В комнате стоял аромат крепкого свежезаваренного чая.
   И чай этот пили...
   Их было четверо - два гнарла и два агла. Не Перевоплощённые, - самые что ни на есть настоящие...
   Назару бросилось в глаза как осторожно, но неуклюже держали они в лапах тонкие фарфоровые чашки...
   - Какие красивые люди! - услышал он вдруг голос мальчика, который уже окончательно пришел в себя, и не собирался выпускать своего кота из рук, - Я таких нигде не видел! Правда, я мало где был...Вернее, нигде не был, это - первый раз...Мы вот с Цицероном решили наших тигров поискать...там-сям.
   - Вот и от отцовского ремня у тебя гореть будет там-сям..., - опять начал Назар выдавать прогнозы на результаты скорой встречи отца и сына, - но тут же прервал сам себя, - Где ты красивых людей...вообще людей видишь?!
   - Я понял, - кивнул головой мальчик, - Они от вас скрыты. Так бывает. Но ничего! Я помогу!
   Он взял шерифа и его помощника за руки и...
   За столом сидели двое мужчин и две женщины. В странных, на Земной взгляд, плотно прилегающих к телу одеждах. В прекрасной физической форме, рыжеватыми волосами и зелёными глазами.
   - Ты спас меня - там, в пещере. Поэтому мы решили пойти к тебе. Похоже, с тобой можно говорить, - начал самый старший по виду.
   - Вы нас считаете зверями, - продолжила сидевшая рядом с ним красавица, - А мы вас принимали за чудовищ, которые захватили нашу Планету.
   - Естественно, мы защищались, - добавил агл.
   - У нас разные пристрастия в еде, - запальчиво начал Егор, - мы вашу кровь не пьём.
   - Во-первых, вас сюда никто не звал, сидели бы у себя дома - знать о нас ничего не знали, не нервничали бы, - женщина-агл презрительно кривила губы.
   - Во-вторых, у себя на Планете вы выращиваете на убой совершенно безобидных животных, которые даже защититься не могут, - поддержал её соплеменник.
   - Достаточно! - прикрикнул на них спасённый Назаром гнарл, - Мы выбрали тебя, - повернулся он к Назару, - Чтобы ты хоть послушал нас...Другие бы и на это не пошли...
   Короче, предлагаем Переговоры, которые уже не нам вести. Ты скажи Начальству в Центре, а те пусть выходят уже на самый ваш Верх. В общем, хотим говорить с вами.
   - Центр не отвечает. Кордон прорван, - отмер Назар.
   - Это не мы, - почти хором проговорили Послы.
   И тут же встали как по команде и направились к выходу. А "знакомец" Назара, проходя мимо, тихо сказал, - Ищите среди своих...Или, лучше сказать, среди тех, кто с вами прилетел...Не все среди них...люди.
   Послы быстро исчезли в темноте, хотя и не бежали. Но двигались с такой грацией и лёгкостью...
   Мальчик отпустил руки Назара и Егора.
   - Тебя как зовут? - Егор с уважением смотрел на него.
   - Сергей.
   - Маленький волшебник Сергей...
   - Я не маленький и не волшебник. Просто папа у меня паранормальщик - вот и меня кое-чему научил.
   - Это есть хорошо, Серёжа, - Егор переглянулся с Назаром, который продолжил, - Ты, Серёжа остаёшься здесь со всеми своими котами и ном...Яном, - чуть поперхнулся он.
   - И сильно напрягаешься в целях возвращения домой, - решил повитийствовать Егор.
   - Я вас подожду, - нахмурился мальчик, - Может, опять чем помогу. Как только что...
   - Пожалуй, - согласился Назар, - Ничего не бойся, - тут он замолчал и посмотрел на номга.
   - Мне не страшно, - усмехнулся тот, - Ведь со мной друг Цицерон!
   На том и расстались. Временно.
   Уже рассветало, поэтому возвращались самой короткой дорогой - все ночные ужасы отступили, забились в щели, спрятались в оврагах...Своей, между прочим, Планеты...
   Невдалеке небольшая серая тень заметалась между кустами и скалой.
   - Та-а-ак, - остановил хорса Яшу Назар, - Похоже, она...оно просто не знает, где понадёжней будет.
   - А может, позицию выбирает - откуда на нас лучше напасть, - Егор не остановил своего хорса.
   Тень, наконец, исчезла под скалой.
   - Так уж ты и поверил безоговорочно этим...этим...- Егор замолчал, так и не найдя подходящего слова. А ругаться, похоже, не хотел. Что было для него очень не характерно. Значит, находился под сильным впечатлением.
   - Мы и на Земле-то...натворили...со всеми Великими Географическими открытиями.
   - Географические открытия - вещь неплохая...сама по себе. А вот как мы потом эти новые территории на своей же Планете заселяли - вспомнить страшно, честное слово.
   - Скажи пожалуйста! Они нас приняли за чудовищ!
   - Ну, если ты не на дежурстве и выходишь из салуна - то вполне могли!
   Егор рукой махнул. И тут же весь напрягся, разглядывая что-то впереди. А зрение у него было - всем на зависть.
   - Что? - только и спросил Назар.
   - А не так что-то у нас...не так...
   "У нас" означало в городе. Поэтому, не тратя времени на разговоры, они помчались вперёд.
   А что могло быть не так? Они оставили город на Стрелков. Лучше были только Рейнджеры. Но они уж лет пять города не охраняли - надобности такой не было.
   Шериф и его помощник вынеслись на небольшой пригорок. Впереди город - как на ладони. И они увидели... Настежь открытые ворота.
   - Обалдели они там, что ли, в такую-то рань, - пробормотал Егор.
   - Я буду рад, если они всего лишь обалдели. И - никаких тревожных сигналов, заметь...
   - Ворота открыты в такое время - вот тебе и сигнал.
   Они погнали хорсов к городу. Который, судя по всему, ещё спал - никакого движения внутри не наблюдалось.
   Хотя... Из ворот пулей вылетели Перевоплощённые. Шериф и его помощник остановились - порасспросить не мешает.
   Бэры промчались, даже не взглянув на людей, а вот лысуха...Остановилась, повертелась на месте, как-то странно помахала передними лапами, рот открыла...но не произнесла ни звука.
   Опять Назар глаза отвёл, увидев тоску невероятную в её глазах...Егор, как всегда, высказался. И лысуха умчалась вслед за бэрами.
   - Молчание - золото. Никогда не слышал?
   - Да...Не ожидал, что она такая...цырлих-манирлих.
   Около самых ворот шерифский хорс Яша замер. И идти дальше отказался. Наотрез .
   Хорс Принцесса, любовь, стало быть, Яшина, вела себя не столь категорично. То приблизится к воротам, то шарахнется от них подальше.
   - В общем, все кто мог, нас предупредили...- Егор начал разворачивать Принцессу к полному её удовольствию, - Валим отсюда!
   - Отставить! - рявкнул Назар, - Там - наши! Если не мы, то кто?!
   - Да разве я о том...Вернёмся потихонечку вечером - с номгом и дроингами.
   - В таком деле каждая минута может быть на вес золота - тебе ли не знать?
   - Да не возражаю! Давай, полезем на рожон...как всегда!
   Оставив хорсов за воротами, шериф и его помощник вошли в город.
   Тишина настораживала, конечно. Но это лучше криков людей и звериного воя...хотя, может, и кричать уже было некому...
   Двери шерифской Конторы тоже стояли нараспашку.
   Неслышными тенями Назар и Егор начали подкрадываться к входу...
   - Стойте! - услышали они тут чуть слышный шепот, и из под земли наполовину высунулся арианин, - Не ходите! Уходите! - с выражением полной растерянности на неземном, заострённом лице, пролепетал он и опять провалился под землю.
   Шериф и его помощник замерли на пороге...
   - Вы нарушили Инструкцию! - услышали они громкий негодующий голос.
   И навстречу им вышел...Судя по одежде и запаху - незнакомец, спасённый вчера Назаром.
   - Вот откуда запахан! - вроде даже обрадовался Егор, разглядывая пёсью голову незнакомца, - А ты всё - помой, да помой его...Чёрного кобеля...
   - Откуда ты?! - торопливо прервал его Назар, вовсе не желавший, чтобы незнакомец услышал продолжение известной поговорки.
   Пёсья голова и в самом деле была чёрного цвета, и её уж никак нельзя было отмыть добела....
   - Что?! Ты смеешь ещё задавать вопросы мне, Высшему Судие Прекрасного Бриллианта Вселенной?!
   - Ну, тут не поговоришь, - сам себе кивнул головой Егор, как бы одобряя то, что собирается делать, и выхватил ган.
   - Не сработает, - пёсья голова была способна ухмыляться, - Попробуй!
   Насчёт пострелять Егора никогда не надо было просить дважды. А тут такая ситуация...
   Располагающая, так сказать...
   - Я же говорил! - продолжал ухмыляться пёсьеголовый.
   Егор ещё попытался,но ган только щёлкал, как детская игрушка.
   - Ты в себя попробуй стрельнуть! - продолжал скалиться пёсьеголовый, - Порадуешься неожиданности, если успеешь!
   - Хватит! - устало проговорил Назар, - Что тебе надо? Зачем ты здесь?
   - Карать пришел! За неподобающее поведение! За нарушение Приказа! - пёсьеголовый воздел руки в абсолютном негодовании.
   - Беги! - крикнул Назар Егору, уже поняв, что сейчас должно произойти, и бросился под ноги пёсьеголовцу.
   Тот даже не покачнулся. Лишь слегка прикоснулся к нему небольшим жезлом.
   - Задушу! - взревел Егор, увидев, что вместо Назара на пороге корчится....
   - Был силён, станешь немощен! - торжественно провозгласил пёсьеголовец, и ударил Егора жезлом, когда тот в яростном прыжке пытался дотянуться до его горла.
   И пошел обратно, в шерифскую Контору - Суд вершить над Стрелками...
   А охваченные ужасом, попрятавшиеся по домам, жители городка Надежда наблюдали, как...
   Тяжело поднялся с порога отвратительный гнарл. С трудом доковылял на непривычных когтистых лапах до ближайшей миски с водой, недопитой кем-то из Перевоплощённых.
   Осторожно поднял её, выпрямился. А в миске яростно билась о края маленькая рыбка...
   - Угомонись, Егор, побереги силы, - гнарл посмотрел в сторону Конторы.
   Не было в его взгляде обычной для Перевоплощённых тоски. Только ненависть...
   - Будь уверен, мы ещё встретимся.
   И пошёл гнарл за ворота, бережно к волосатой груди миску с рыбкой - никак не успокаивающейся - прижимая.
  
  
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   20
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"