Рыжков Александр Сергеевич : другие произведения.

Глава 22: Неприятное знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О нет, старина Дирок, не всё так просто. За свою шкуру ты давно не боишься. Ты боишься за Миррил. Боишься, что умерев - лишишь её, пусть и мизерного, но шанса на жизнь...


ВНИМАНИЕ!!! Только здесь и только сейчас! Финальная версия провокационного романа "Красавица Миррил, чудовище Миррил"! ДУМАТЬ - ВРЕДНО! СКОРЕЕ ПЕРЕХОДИ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ РАДИ БОЖЕСТВЕННОГО УДОВОЛЬСТВИЯ! Также радость меркантильным френдам, любителям всяких блогунов и рекламных постов. Хорошенько погреть ручата на моём произведении вы можете ЗДЕСЬ ВНИМАНИЕ!!!

   0x01 graphic
  
   Глава 22: Неприятное знакомство
  
   Дирока разбудил шум капель, бьющихся о сталактиты, выползающие из стенок пещерного чрева уродливыми паразитическими наростами. Во рту стоял металлический привкус страха, смешанный с солёным привкусом крови - воистину гремучая вкусовая смесь. Пульсирующая боль в носу напомнила о недавнем увечье. В спину и ногу упиралось что-то твёрдое и колючее.
   Дирок открыл глаза. Ему показалось, что веки слиплись, и их попросту не удалось разлепить. Почудилось, что открыл глаза, а на самом деле - не открыл. Но очень скоро телохранитель бывшей магини Миррил понял в чём дело. Вокруг темнота. Настолько непроглядная, что вводила в заблуждение...
   Вместе с болью в носу, пульсировали и образы недавних событий: прохладный ручеёк, резиновая дубинка, кровь... Дирок попытался встать, но стукнулся головой о каменный потолок пещеры, покрытый склизким слоем извести. Каждому вшивому наёмничку известно: в какой бы безвыходной ситуации ты не оказался, места паники нет и не может быть. А что уж говорить про Дирока? Опытного, матёрого, за свой век хорошенько нюхнувшего пороху, палёной плоти и выпотрошенных кишок. И всё же... стукнувшись о потолок, да ещё и в полной темноте, с разбитым носом, в глубине сраной пещеры, которой, можно поспорить, ни на одной карте нет... Дирок был на грани нервного срыва. Он готов закричать. Завизжать, что дрянная бабёха... Прямо как Миррил... Странно. Её психозы имеют воистину заразительный характер. Ещё некоторое время общения с ней, и Дирок уж точно превратился бы в истеричку.
   - Ох, бедняжка, что сейчас с тобой? - Дирок поразился своему голосу. Даже не хрипоте и сухости, а тому, с какими душевными переживаниями он вырывался из пересохшего горла. - Девочка Миррил, аппетитная задница, дурочка... Ты ведь могла навсегда остаться в канализации... Что же мне без тебя делать?
   Невыносимое чувство жалости к самому себе внезапно перебросилось на жалость к предположительно печальной участи Миррил. И это помогло. Подкатывающая истерика отхлынула, заполнив сердце тоской и желанием непременно выяснить, что же на самом деле произошло с бывшей магиней. Покоится ли она в канализации, объедаемая крысами или уродливыми детёнышами не менее уродливых чёрных бугристых тварей? Выбралась ли она на поверхность? Если да, то наверняка поймана цепкой лапой закона. В какой камере её держат? На какой виселице её хотят повесить? На какой дыбе её разорвут на части? На какой гильотине срежут голову лазерным лезвием?..
   Ох, Миррил. Голубоглазая глупышка Миррил...
   Сеанс жалости помог прийти в себя. Дирок принялся ползти на коленях, шаря перед собой руками. В чудовищной темноте пальцы натыкались на острые края камней, на вязкую известь, на холодные лужицы в углублениях, на скальные трещины. Несколько раз Дирок пытался выпрямиться, но всякий раз натыкался на потолок. Высота в пещере не превышала полутора метров. А в некоторых местах приходилось даже ползти на брюхе, еле протискиваясь в щель между полом и потолком, царапаясь спиной и задом.
   Гением не нужно быть, чтобы прийти к выводу: Дирок ползает по кругу. Сия замкнутая пещерная полость - ничто иное, как тюремная камера. В этом, собственно, сомнений с самого начала не было, но всё же... попробовать выбраться стоило. Увы, эта попытка ничего, кроме стёртых рук, живота, спины и ног не принесла. К тому же, отхлынувшая было волна обречённости принялась накатывать вновь. Нет, это совсем уже не дело - кто Дирок, в конце-то концов такой? Жестокий и беспощадный наёмник. Нервы из стали и всё такое. А ну перестать поддаваться панике!
   Самое худшее, что может случиться - мучительная смерть от голода. Ну, или ещё мучительнее, от чего-нибудь менее банального. Ну и что? Хороший наёмник всегда готов встретить смерть с достоинством. Он не боится её! Вернее, боится, ведь всем живым свойственно бояться. Но боится её так ничтожно мало, что по сравнению со страхом простых людей - это даже не страх. Так, лёгкое переживание, похожее на волнение за выскочивший на лице прыщик.
   О нет, старина Дирок, не всё так просто. За свою шкуру ты давно не боишься. Ты боишься за Миррил. Боишься, что умерев - лишишь её, пусть и мизерного, но шанса на жизнь...
   Нужно занять чем-то мысли. Удар резиновой дубинкой. Дирок не видел нападавшего. Всё, что он помнит: как оторвался от живительной воды холодного ручейка. А потом удар. Точный. Выверенный. Рассчитанный на то, чтобы вырубить с первого раза. Что ж, удар удался... Но что можно сказать про нападавшего? Он умеет перемещаться феноменально тихо. Как бы Дирок не был занят, что бы он ни делал - начиная от питья из ручья и заканчивая трахом дешёвой шлюхи из Римбарана - он никогда не теряет бдительности. Всегда держит ухо востро (эта пословица отлично подходит к наёмнику, поскольку второе ухо у него было отрезано отцом-деспотом). И рост, скорее всего, низкий. Чем глубже, тем меньше пещера балует своих посетителей высотой потолка. Йорк? Может быть...
   Дирок уже начал представлять, как вцепится пальцами в скользкую тонкую шею йорка, сломавшего ему нос. Как сладостно будут трещать ломающиеся позвоночные хрящи. Как приятно будет отрывать мерзостные щупальца, что у йорков вместо рук. Потрошить бугристый живот, выворачивая из него сложную систему органов пищеварения. Или нет, лучше всего обездвижить точным тычком в верхнюю часть спины. Если правильно попасть в нервный узел, то йорк парализуется на несколько часов, оставаясь при этом в полном сознании. Да, болевые рецепторы при этом не отключаются... Ох, сколько всего можно сделать... От банального сдирания живьём кожи, до более изощрённых методов, о которых даже думать - страшно...
   Эти приятные раздумья потихонечку успокоили заметавшуюся в тревоге душу Дирока. Ни клаустрофобии, ни страха темноты, ни боязни смерти - одна радость, да и только!
   Раздался каменный скрежет. В стене появилась вертикальная линия света. Она росла, ширилась, превращаясь в перпендикуляр. В её ослепляющем свете зияли чёрные пятна. При всём желании, Дирок не смог бы определить, какому живому (или неживому) существу принадлежат эти силуэты.
   Наёмник отполз подальше от света. Хоть какой-то, но шанс напасть незамечено...
   - Мы хорошшо видим в темноте, - гробовым эхом разнёсся шипящий голос.
   - Да, хорошшшшо, - подтвердил другой, более мерзкий.
   Дирок лёг на бок, так как в полный рост встать не позволял низкий потолок. В этой, казалось бы, безвыходной позе умелый боец способен наносить смертоносные удары.
   - Расслабсся, дружок, - раздался первый голос. - Мы тебя уже тыссссячу раз могли бы убить...
   Чересчур зловещее шипение в слове "тысяча" ни на секунду не позволяло усомниться в серьёзности произнесённых слов.
   - Что вы от меня хотите? - прогундосил Дирок, не обращая внимания на разбитый нос.
   - О нет, дружок, здессь вопроссссы задаём мы, - донеслось в ответ.
   - Да пошли вы, ублюдки дрянные! - тут же нашёлся с ответом наёмник.
   - Я бы на твоём мессссссте выбирал сссссслова, - сообщил более мерзкий голос.
   - Я бы на твоём месте забился в нору, из которой выполз, и не пиздел, - прорычал Дирок. - Никто мне не указ!
   Чёрные силуэты в слепящем прямоугольнике света зашевелились.
   - Карг, не надо, мы вссегда усспеем его убить, - донёсся первый голос. После некоторой паузы, он обратился к Дироку: - Ты нашш пленник. Ты будешшь отвечать на нашши вопроссы. Или тебе мало ссломанного носса?
   "Мало, ох как мало, сучье ты отродье" - подумал Дирок, но ничего не сказал.
   - Зачем ты нарушшил нашши владения? - спросил шипящий голос.
   - Я отказываюсь отвечать тому, кого не вижу, - признался Дирок.
   - Ты можешшь выйти к нам, - разрешил голос. - Но не надейсся на побег. Ты будешшь мёртв прежде, чем попытаешшся дёрнутьсссся.
   Чёрные фигуры исчезли, оставив цельный прямоугольник ослепительного света. Дирок размышлял недолго. Единственный выход из этой пещерной тюрьмы - через тот прямоугольник. Здесь у него нет и малейшего шанса. А снаружи? Там, пожалуй, тоже нет... Но почему бы, Святая Ненависть всё изрежь, не попробовать?!
   Из пещеры он выполз на четвереньках. Чтобы вползти в пещеру побольше. Освещаемую обильными гроздьями люминесцирующих грибов, растущих из щелей в полу, стенах и даже потолке. Сколько Дироку за свой наёмничий век довелось повидать люминесцирующих грибов, такой яркости он не видел.
   Но яркость яркостью... Его окружали существа. Чёрные с едва различимыми красноватыми пятнами, чешуйчатые, худосочные, высотой не больше пятилетнего человеческого ребёнка (ну, или взрослого йорка). Их члены, по расположению похожие на человеческие, были лишены суставов, словно тела змей, только венчались они не хищными пастями с ядовитыми жалами, а трёхпалой конечностью. На ногах эти конечности были значительно длиннее и соединялись чешуйчатыми перепонками. У этих мерзких созданий была округлая голова, без шеи врастающая в костлявое тело. Из тощих задов торчали "обрубки" хвостов - короткие и явно бесполезные. Широкие пасти то и дело открывались, высвобождая в разных направлениях четыре раздвоенных языка. На голове чёрными жемчужинами блестели три широких глаза, под каждым из которых зияли две дыры дыхательных отверстий.
   Они вызывали отвращение.
   От их тел шёл противный запах, похожий на вонь тухлых яиц. В верхних конечностях многие держали оружие: резиновые дубинки, мечи, нечто похожее на древние пневматические мушкеты, но явно приводящееся в действие не силой сжатого газа, а силой взведённых вдоль ствола пружин. На большинстве существ не было одежды, только ремни вдоль пояса или груди, на которых крепились ножны, крючки для дубинок и застёжки, как видимо, для мушкетов. Несколько уродцев носили набедренные повязки или шорты из тёмной материи. "Что там скрывать? - подумал Дирок. - У них и так ничего не видно..."
   Разумеется, стволы странных пружинных мушкетов были устремлены на Дирока. Тварей было много: не меньше дюжины. Они обступили наёмника неровным полукругом.
   - Кто вы, блядь, такие? - не выдержал буравящих немигающих взглядов тройных наборов чёрных глаз Дирок.
   - Заткнисссссь, - прошипело существо с белым пятном на чёрной груди и взмахнуло резиновой дубинкой.
   - Карг, набериссь терпения, - осадило его существо с обвисшей кожей на руках и груди, - он вссё ещщё нужен нам. Пока ещщё нужен...
   - Надо было ему не носссс, а череп рассссскрошшшшить, - пробурчал Карг и опустил дубинку.
   - Так это ты мне разбил нос? - холодно спросил Дирок.
   - А кто ж ещщщё? - улыбнулся мерзкой мелкозубой улыбкой Карг.
   В одно мгновение, чешуйчатый коротышка повалился на землю. Из его носовых отверстий хлынула багряная кровь.
   - Сстоп! Не сстрелять! Не сстрелять! - засуетилось существо с обвисшей кожей.
   Никто не посмел ослушаться.
   Дирок поглядел на свой кулак, так удачно врезавшийся секундами ранее в лишённую шеи голову уродца. Ухмыльнулся и сказал:
   - Я не знаю где там у него нос, но больно ему я сделал.
   Карг тихонько шипел, истекая кровью. Двое соплеменников подхватили его и унесли куда-то.
   - Ссделал, будь уверен, - в голосе обвисшекожего читалось что-то вроде злорадства. Видимо, у него с Каргом были какие-то свои личные счёты.
   - Я повторю свой вопрос: кто вы, блядь, такие? - холодно и сухо произнёс Дирок.
   - Ты узнаешшь... ссо временем, ессли доживёшшь... - ответил обвисшекожий. - Меня зовут Масстой - это вссё, что тебе надо ссейчасс знать. Прежде чем что-то говорить, ответь на мои вопроссы. Но обдуманно ответь, не ссмей врать. От этого зависсит твоя жизнь.
   - Ну? - поднял бровь Дирок.
   - Мне нравитсся твоё хладнокровие, - одобрил Масстой. - Ты близок нашей рассе по духу.
   Дирок с отвращением глядел на раздвоенные змеиные язычки, так и вырывающиеся из пастей уродливых созданий. Прикидывал шансы в вероятном бою. Если вырубить вон того, с прищуренным третьим глазом, завладеть его мечом, то можно взять с собой в лоно смерти ещё полдюжины уродцев... Но всё равно пуля (или болт, или ещё чего) из странного пружинного мушкета настигнет - не может быть, чтобы они не умели стрелять в движущиеся мишени. Да, если дойдёт до столкновения, нужно будет умереть достойно, а не как трусливая челядь. Но пока до этого не дошло. Нужно выжидать и надеяться на капризную даму Судьбу.
   - На ссеверо-западе ессть город... Вы называете его Мисстор, - зашипел Масстой. - Сскажи, как ты относсишшься к нему и к его жителям?
   - Никак, - не задумываясь, ответил Дирок.
   - Почему?
   - Да мне до них дела нет просто. Мне вообще все люди безразличны... - здесь Дирок задумался, вспоминая Миррил. - Ну, почти все...
   - И тебе вссё равно, умрут они или нет? - с интересом спросил Масстой.
   - Да пусть себе дохнут на здоровье, - ухмыльнулся Дирок. - Мне-то какое до них дело? Мисторцы, правда, денег много могут заплатить - я ведь наёмник, в конце-то концов. Но и заказы у них специфические, трудновыполнимые. Мне больше по душе глубинка - там всё просто и ясно, как слеза девственницы. Морду кому-нибудь набить, эскорт, запугивание и тому подобная честная работа.
   - То ессть, ты не желаешшь им зла? - во всех трёх глазах Масстоя блеснуло любопытство.
   - По большому счёту, нет, - сказал Дирок и покосился на чешуйчатого, нетерпеливо переминающегося с ноги на ногу. Как показалось наёмнику, пальцы уродца так и чесались нажать на спусковой механизм.
   - Это очень плохо, - вздохнул Масстой.
   "Отсоси у меня с боку" - подумал Дирок.
   - Это как? - спросил Масстой.
   - Что как? Я ничего не говорил... - по спине наёмника потёк холодный пот.
   - А зачем говорить? Я ведь Масстой - это не имя. У меня уже давно нет имени. Это прозвищще тех, кто умеет читать чужие мысссли.
   "Вот бля" - подумал Дирок.
   - Именно, - подтвердил Масстой.
   Наступило молчание. Дирок осмотрел затравленным взглядом чешуйчатых существ. Ох и зловеще выглядели их пружинные мушкеты...
   - Сстоит мне щщёлкнуть пальцем, и твои кишшки вытекут бысстрее, чем ты усспеешшь ссказать "мама", - признался Масстой. - Но пока что ты был сс нами чесстен. Твои мыссли не рассходились сс ответами. И кто эта, чёрт подери, "аппетитная задница"?
   - Значит, вы верите в христианство... - подумал вслух Дирок, поскольку это уже не имело принципиальной разницы.
   - Во что мы верим - не твоё дело, - отрезал мыслечтец. - Кто эта "Миррил", о которой ты так часто думаешшь?
   - К тому же, любопытство вам тоже не чуждо... - дополнил наблюдения Дирок.
   - Отвечай! - в голосе Масстоя отчётливо читалась угроза.
   - А если не отвечу? Ты щёлкнешь своими пальчиками и выпустишь мне кишки? Ха-ха, - смех был сухим и жалобливым. Так смеются у себя на похоронах... - Тебя это не касается. Я не собираюсь отвечать на твой вопрос. И вообще ни на какие больше не буду отвечать.
   - Что ж... Ты доказал, что можешшь быть чесстен... - сказал Масстой. - Но раз не хочешшь по хорошшему...
   Дирок уже изготовился для прыжка на одного из чешуйчатых, чтобы отнять оружие и дать хороший предсмертный мастер-класс на тему: "Как я умею убивать". Но тут же ощутил чудовищную боль в голове. Невыносимую, жёсткую, всепоглощающую. Одноухий повалился на землю, содрогаясь в конвульсиях. Чьи-то лапы небрежно продырявили его череп, вонзились когтями в мозг. И принялись копаться.
   Копаться...
   КОПАТЬСЯ!
   - Ах вот оно что, - ухмыльнулся Масстой.
  
  

Рыжков Александр "Красавица Миррил, чудовище Миррил". Следующая глава

  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"