Сергеев Александр : другие произведения.

Маленький Человек С Большими Надеждами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Нет, уж выслушай меня! Не перебивай! Я слишком хорошо понимаю всё то, о чём ты так безудержно мне говоришь. И как же мне не понимать, ведь ТЫ - это Я... Но ТЫ, выслушай своё Я... не перебивай... дай объяснить...


  

Маленький Человек С Большими Надеждами

  
  
  
   - Ну что ж, - обратился сам к себе маленький человек с Большими Надеждами - сегодня не вышло... ничего... Завтра всё изменится... Завтра...
   Он поднялся с земли... выпрямился... отряхнулся от пыли...
   - Не велика потеря, - продолжил он свой монолог - сегодня даже меньше, чем обычно... Может это знак? Быть может завтра и впрямь что-то получится?..
   - Ты каждый день себе это говоришь, - перебил он сам себя - ты каждый раз упав, разодрав лицо и руки до крови - встаёшь... и делаешь вид, что так и надо... что это когда-нибудь закончится... Что ТЫ в силах это изменить!.. Что ТЫ СМОЖЕШЬ! И что? Что? ЧТО? Добился ли ТЫ чего-то?! А? Чего глаза потупил? Ведь правда же? Да?
   Почему ты не можешь смириться? Почему? Зачем ты продолжаешь страдать? Зачем ты заставляешь страдать меня?! Зачем?! Чего молчишь? Куда свой взгляд отводишь?
   маленький Человек с большими Надеждами поднял свои глаза... Нет. Не эти слова он хотел услышать... Не на эти вопросы он хотел отвечать... Но не ответить на них он не мог... Его собеседник слишком долго требовал от него правды... Много лет он спрашивал... спрашивал... спрашивал... А Маленький человек всё молчал... всё уходил, уходил от ответа... И сейчас он понял, что молчать больше не в силах... что обманывать самого себя он больше не способен...
   - Да, я каждый раз падаю... Я раздираю свои руки об асфальт... битое стекло впивается в мою кожу... по мне ходят... топчут... вытирают ноги...
   - И чего ты добился? - перебил его маленький человек - Чего? Я долгие годы страдал за тебя и вместе с тобой! Но я оглядываюсь назад и вижу... пустоту... всё за что мы страдали, всё за что мы погибали - всего лишь горстка пепла, развеянная сегодняшним лёгким тёплым ветерком...
   - Нет, уж выслушай меня! Не перебивай! Я слишком хорошо понимаю всё то, о чём ты так безудержно мне говоришь. И как же мне не понимать, ведь ТЫ - это Я... Но ТЫ, выслушай своё Я... не перебивай... дай объяснить...
   По нам с тобой ходят... нас презирают... на нас плюют... У НАС нет жизни достойной, заслуженной... нам кидают горькие крохи, лишь чтобы мы не подохли с голоду... нами манипулируют, нас используют, нас имеют...
   И МЫ с ТОБОЙ пытаемся с этим бороться... каждый Божий день... каждый день нас унижают всё больше... с каждым разом нам становится всё больнее падать... Нас пытаются сломить... согнуть... Я вижу, что ТЫ начинаешь сдаваться... Мне больно на это смотреть, ведь ТЫ - ЭТО Я... Если смиришься ТЫ - смирюсь и Я... Я не хочу этого... Нет! Не сейчас! Не так! Не делай этого... Я умоляю тебя... Ради Меня, ради родных...
   - Я не хочу тебя подводить... Никогда не хотел... Но что ты предлагаешь делать? И дальше падать, утираться и опять падать? Ты сказал "Ради Родных"... А ты хоть раз за все эти годы спросил, надо ли им это? Сильно ли приятно дочери смотреть на постоянные унижения её отца? Нравится ли твоей жене, уже который год, не видеть в тебе надёжную опору? Да, они тебя поддерживают... потому что любят... Но задай себе вопрос, любишь ли ты их?
   - Конечно люблю! - Несмело ответил Маленький Человек с большими надеждами...
   - Нет! Не любишь! Они всегда пытались понять тебя! Они всегда поддерживали... А ты? Что сделал ТЫ? Ты не видишь их страданий! Ты не хочешь их видеть! Да, ты стремишься к своим идеалам! Да, ты каждый день страдаешь от этого... Но вместе с тобой страдают и они... и Я...
   - Так что ты предлагаешь? - совсем обречённо взмолил маленький человек - Поддаться... всё бросить, не добившись ничего? Дать ИМ победить НАС с тобой? Смириться с их законами? Опустить свою голову... закрыть на всё глаза?..
   - Я не знаю... Сколько МЫ с тобой выстрадали... С одной стороны - не хочется бросать, с другой - нужно подумать о себе, о родных... Если закрывать глаза, то можно неплохо устроится... Надо просто не замечать, и тогда - жизнь станет легче... Появятся деньги... Уважение...
   - Появится... Всё появится! Всё, кроме правды!
   - А зачем она нужна, эта твоя правда? От неё только плохо всем! От неё только боль и унижение... Не нужна она вообще...
   - Не нужна... Тогда ответь лишь на один мой вопрос... и если НЕТ - я сдамся... МЫ вместе сдадимся...
   Маленький Человек С Большими Надеждами сделал глубокий вдох, вытер давно уже выступившие слёзы, и дрожащим голосом спросил:
   - Неужели, Правда, Справедливость, Истина - это всего лишь слова для ТЕБЯ?
   Но он ничего себе не ответил...
   На следующий день он снова упал... в этот раз - ещё больнее, чем когда-либо прежде...
  
  
  

Александр Сергеев

Март 2006 год

   Если понравилось - КЛИКНИ
   Если не понравилось - КЛИКНИ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"