Рыжков А.В. : другие произведения.

Бжд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЬШ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра "Охрана труда и окружающей среды"

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Тема: "Безопасность жизнедеятельности"

Выполнил студент шифр

Проверил .

Томск

  
   НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ
   Производственная среда -- это часть техносферы, обладающая по­вышенной концентрацией негативных факторов. Основными носителями травмирующих и вредных факторов в производственной среде являются машины и другие технические устройства, химически и биологически активные предметы труда, источники энергии, нерегламентированные действия работающих, нарушения режимов и организации деятельности, а также отклонения от допустимых параметров микроклимата рабочей зоны.
   Травмирующие и вредные факторы подразделяют на физические, химические, биологические и психофизиологические. Физические факторы
   -- движущиеся машины и механизмы, повышенные уровни шума и вибраций, электромагнитных и ионизирующих излучений, недостаточная освещенность, повышенный уровень статического электричества, повышенное значение напряжения в электрической цепи и другие; химические -- вещества и соединения, различные по агрегатному состоянию и обладающие токсическим, раздражающим, сенсибилизирующим, канцерогенным и мутагенным воздействием на организм человека и влияющие на его репродуктивную функцию; биологические -- патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и др.) и продукты их жизнедеятельности, а также животные и растения; психофизиологические -- физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
   Конкретные производственные условия характеризуются совокупностью негативных факторов, а также различаются по уровням вредных факторов и риску проявления травмирующих факторов.
   К особо опасным работам на промышленных предприятиях относят:
   -- монтаж и демонтаж тяжелого оборудования массой более 50О кг;
   -- транспортирование баллонов со" сжатыми газами, кислот, щелочных металлов и других опасных веществ;
   -- ремонтно-строительные и монтажные работы на высоте более 1,5 м с применением приспособлений (лестниц, стремянок и т. п.), а также работы на крыше;
   -- земляные работы в зоне расположения энергетических сетей;
   -- работы в колодцах, тоннелях, траншеях, дымоходах, плавильных и нагревательных печах, бункерах, шахтах и камерах;
   -- монтаж, демонтаж и ремонт грузоподъемных кранов и подкрановых путей; такелажные работы по перемещению тяжеловесных и крупногабаритных предметов при отсутствии подъемных кранов;
   -- гидравлические и пневматические испытания сосудов и изделий;
   -- чистка и ремонт котлов, газоходов, циклонов и другого оборудования котельных установок, а также ряд других работ,
  
   Источниками негативных воздействий на производстве являются не только технические устройства. На уровень травматизма оказывают влияние психофизическое состояние и действия работающих. На рис. 3.2 показаны статистические данные (А.В. Невский) о травматизме у строителей в зависимости от их трудового стажа. Характер изменения травматизма в начале трудовой деятельности (1) обусловлен отсутствием достаточных знаний и навыков безопасной работы в первые трудовые дни и последующим приобретением этих навыков. Рост уровня травматизма при стаже 2...7 лет (2) объясняется во многое небрежностью, халатностью и сознательным нарушением требований: безопасности этой категорией работающих. При стаже 7...21 год динамика травматизма (3) определяется приобретением профессиональных навыков, осмотрительностью, правильным отношением работающих к требованиям безопасности. Для зоны (4) характерно некоторое повышение травматизма, как правило, обусловленное ухудшением психофизического состояния работающих.
   Воздействие негативных факторов производственной среды при­водит к травмированию и профессиональным заболеваниям работающих. Основными травмирующими факторами в машиностроении являются (%): оборудование (41,9), падающие предметы (27,7), падение персонала (11,7), заводской транспорт (10), нагретые поверхности (4,6), электрический ток (1,6), прочие (2).
   К наиболее травмоопасным профессиям в отраслях экономики относят (%): водитель (18,9), тракторист (9,8), слесарь (6,4), электро­монтер (6,3), газомонтер (6,3), газоэлектросварщик (3,9), разнорабочий (3,5).
   Профессиональные заболевания возникают, как правило, у длительно работающих в запыленных или загазованных помещениях: у лиц, подверженных воздействию шума и вибраций, а также занятых тяжелым физическим трудом. В 1987 г. распределение профессиональных заболеваний в России составило (%): заболевания органов дыхания (29,2), вибрационная болезнь (28), заболевания опорно-двигательного аппарата (14,4), заболевания органов слуха (10,8), кожные заболевания (5,9), заболевания органов зрения (2,2), прочие (9,5).
  

Сосуды работающие под давлением.

Как работать с сжиженными газами.

Маркировка баллонов.

   Ни одно производство не обходится без использования систем повышенного давления (трубопроводов, баллонов и емкостей для хранения или перевозки сжатых, сжиженных и растворенных газов, газгольдеров и т. д.). Любые системы повышенного давления всегда представляют потенциальную опасность.
   Причинами разрушения или разгерметизации систем повышенного давления могут быть: внешние механические воздействия, старение систем (снижение механической прочности); нарушение технологического режима; конструкторские ошибки; изменение состояния герметизируемой среды; неисправности в контрольно-измерительных, регулирующих и предохранительных устройствах; ошибки обслуживающего персонала и т. д.
   Взрывозащита систем повышенного давления достигается органи­зационно-техническими мероприятиями; разработкой инструктивных материалов, регламентов, норм и правил ведения технологических процессов; организацией обучения и инструктажа обслуживающего персонала; осуществлением контроля и надзора за соблюдением норм технологического режима, правил и норм техники безопасности, пожарной безопасности и т. п. Кроме того, оборудование повышенного давления должно быть оснащено системами взрывозащиты, которые предполагают:
   -- применение гидрозатворов, огнепреградителей, инертных газов или паровых завес;
   -- защиту аппаратов от разрушения при взрьюе с помощью устройств аварийного сброса давления (предохранительные мембраны и клапаны, быстродействующие задвижки, обратные клапаны и т. д.). Рассмотрим средства обеспечения безопасности основных элементов систем повышенного давления.
   Чтобы внешний вид трубопровода указывал на свойства транспор­тируемого вещества, введена их опознавательная окраска (ГОСТ 14202-69):
   Вода..... ...... зеленый Кислоты......... оранжевый
   Пар ..... ...... красный Щелочи ......... фиолетовый
   Воздух.... ...... синий Горючие и негорючие
   жидкости .......... коричневый
   Горючие и
   негорючие газы желтый Прочие вещества..... серый
   Для выделения вида опасностей на трубопроводы наносят предуп­реждающие (сигнальные) цветные кольца, количество которых определяет степень опасности. Так, на трубопроводы взрывоопасных, огнеопасные, легковоспламеняющихся веществ наносят красные кольца, безопасных или
  
   нейтральных веществ -- зеленые, токсичных веществ -- желтые. Для обозначения глубокого вакуума, высокого давления, наличия радиации используют также желтый цвет.
   Все трубопроводы подвергают гидравлическим испытаниям при пробном давлении на 25 % выше рабочего, но не менее 0,2 МПа.
   Кроме испытаний водой на прочность газопроводы, а также трубопроводы для токсичных газов испытывают на герметичность воздухом при пробном давлении, равном рабочему. Отсутствие утечки воздуха из соединений проверяют мыльным раствором или погружением узлов в ванну с водой.
   Трубопроводы со сжиженными газами прокладывают на расстоянии не менее 0,5 м от трубопроводов с горячим рабочим телом, при этом последние изолируют, а трубопроводы с легко замерзающими газами монтируют рядом с паропроводами и трубопроводами горячей воды.
   Стационарные сосуды, баллоны для хранения и перевозки сжатых, сжиженных и растворенных газов: баллоны (ГОСТ 949--73*) изготовляют малой (0,4... 12 л), средней (20...50 л) и; большой (80....500 л) вместимости. Баллоны малой и средней вместимости изготовляют из углеродистой стали на рабочее давление 10, 15 и 20 МПа, из легированной стали -- на 15 и 20 МПа. У горловины каждого баллона на сферической части выбивают следующие данные: товарный злак предприятия-изготовителя, дату (месяц и год) изготовления (последнего испытания) и год следующего испытания; вид термообработки (нормализация, закалка с отпуском); рабочее и пробное гидравлическое давление, МПа; вместимость баллона, л; массу баллона, кг; клеймо ОТК; обозначение действующего стандарта .
   Наружная поверхность баллонов окрашивается в определенный цвет, на нее наносится соответствующая надпись и сигнальная полоса. Окраска баллонов для наиболее часто используемых промышленных газов приведена ниже:
   Газ Окраска Надпись Цвет надписи Цвет полос!
баллонов
   Азот Черная Азот * Желтый Коричневы
   Аммиак Желтая Аммиак Черная Коричневы
   Аргон, чистый Серая Аргон, чистый Зеленый Зеленый
   Ацетилен Белая Ацетилен Красный Красный
   Водород Темно-зеленая Водород Красный Красный
   Воздух Черная Сжатый воздух Белый Белый
   Гелий Коричневая Гелий Белый Белый
   Кислород Голубая Кислород Черный Черный
   Диоксид углерода Черная Диоксид углерода Желтый Желть"
   Для горючих и негорючих газов, не обозначенных в ПБ10-- 115--96
  
   (Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением), предусмотрена следующая гамма цветов:
   Газы Окраска Надпись Цвет надписи Цвет

баллонов полось

   Все другие горю- Красная Наименование Белый Белы!
   чие газы газа
   Все другие него- Черная Наименование Желтый Желты!
   рючие газы газа
   Сигнальная окраска баллонов и цистерн позволяет исключить образование смеси "горючее -- окислитель" вследствие заполнения емкостей рабочим телом, для которого они не предназначены. Для предотвращения проникновения в опорожненный баллон по- сторонних газов, а также для определения (в необходимых случаях), какой газ находится в баллоне, или герметичности баллона и его арматуры заводы-наполнители принимают опорожненные баллоны с остаточным давлением не менее 0,05 МПа, а баллоны для растворенного ацетилена -- не менее 0,05 и не более 0,1 МПа.
   Сжиженные газы хранят и перевозят в стационарных и транспортных сосудах -- цистернах (сосуды для сжиженных газов), которые в случае хранения криогенных жидкостей снабжены высокоэффективной тепловой изоляцией.
   Криогенные сосуды номинальным объемом 6,3...40 л изготовляют в соответствии с ТУ 26-04-622--87.
   Стационарные резервуары изготовляют объемом до 500 тыс. л и более. В зависимости от конструкции они бывают цилиндрической (горизонтальные и вертикальные) и шарообразной формы. Основные параметры и размеры внутренних резервуаров для сжиженных газов регламентированы ТУ 26-04-622--87.

Управление риском

   Конечной целью всех мероприятий по обеспечению безопасности является существенное уменьшение причиняемого вреда, поэтому они должны быть нацелены на предотвращение общего риска. Средства для этой цели можно расходовать по трем направлениям:
   а) совершенствование технических систем и объектов;
   б) подготовка персоналом;
   в) ликвидация чрезвычайных ситуаций.
   Для правильного определения соотношения инвестиций по каждому направлению необходим специальный анализ с использованием конкретных данных и условий.
   Качественный анализ риска, который иногда называют исследованием работоспособности, используется для выявления и идентификации существующих рисков, а количественный анализ применяют для оценки
  
   частоты или вероятности определенных серьезных последствий в результате этих рисков.
   Числовые значения частоты могут быть взяты из существующих статистических данных, а вероятности требуется определять методом испытаний иди получать из банков данных.
   Переход к риску открывает принципиально новые возможности повышения безопасности техносферы. К техническим, организационным, административным добавляются экономические методы управления риском. К последним относятся: страхование, денежная компенсация ущерба, платежи за риск и др. Специалисты считают целесообразным ввести квоты за риск в законодательном порядке.
   В основе управления риском лежит методика сравнения затрат и получаемых выгод от снижения риска. Размер возможного ущерба и риск взаимосвязаны, но эта связь не поддается математическому выражению, поскольку ни одна математическая, модель не способна учесть общий риск и другие обстоятельства, сопутствующие несчастному случаю. При этом можно выдвигать весьма упрошенные гипотезы, неизбежно игнорирующие целый ряд факторов и обстоятельств, которые способны оказывать существенное влияние на окончательный исход. Поэтому в одних случаях риск оценивают на основании анализа причиненного ущерба, а иногда, наоборот, возможный ущерб рассчитывают на основании анализа конкретного риска.
   Можно учитывать ущерб, проистекающих от определенного риска. При этом любая регистрация, представление и обработка данных должны вестись с применением утвержденных статистических методик. Подробная статистика имущественного ущерба ведется, как правило, лишь на некоторьс предприятиях, а травматизма - как на предприятиях, так к в целом по стране.
   Сочетание качественного и количественного анализа дает в результате оценку общего риска и вреда и может оказать большую помощь на разных стадиях проектирования и эксплуатации; эту оценку, однако нужно пересматривать всякий раз, когда происходит определенная модификация какого-либо элемента или подсистемы. Изучение опасностей желательно проводить в следующем порядке:
   Стадия I. Предварительный анализ опасности (ПАО). Шаг 1. Выявить источники опасности.
   Шаг 2. Определить части системы, вызывающие эти опасности. Шаг 3. Ввести ограничения на анализ, т.е. исключить опасности, которые не будут изучаться.
   Стадия 2. Выявление последовательности опасных ситуаций, построение дерева событий и опасностей.
   Стадия 3. Анализ последствий,
   В более широком масштабе метод анализа риска или анализа опасности применяется в соотношении существующих и проектируемых систем с помощью моделей и особых методик, использующих такие понятия и средства, как "дерево", надежность, шкала оценки опасностей и др.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"