Рыжков Владимир : другие произведения.

Долг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Кристине
  
   В три года Лаврику понадобилась госпитализация.
   Справиться с орущим, хватающим за ноги, умоляющим не отдавать его врачам мальчишкой смог только Рогов. Потому и нёс по длинному больничному коридору прижавшийся к нему испуганный родной комочек, разрывающий ему сердце криком: "Папа, почему ты тоже меня бросаешь!?"
   Эти метры и крик беззащитного человечка, решившего, что его предали, он запомнил на всю жизнь.
   Брак с матерью Лавра в который раз подтвердил, что хорошее дело браком не обзовут. Любовь Елисеевна была женщиной компанейской, хваткой и абсолютно уверенной в своей неотразимости. Дав отставку своему ухажёру-студенту, девушка в два притопа три прихлопа охмурила дембеля-препода, то есть, хлопнув стакан коньяка, девять раз за ночь притоптала гвардии рядового.
   Далее он год готовил провалившую первый заход пианистку в консерваторию, и к приезду из Группы советских войск в Германии родителей и младшего брата Любочка стала студенткой-заочницей и женой. Положение примака Артёма не тяготило, пока он не перечил главе семейства Виктории Августовне Романовой. Подполковник тесть и шурин были нормальными мужиками, а "царская родственница" - особой интересной. Высокородный матриархат подкреплялся не обсуждаемой правотой членов клана вне семьи. В семье же папа трепетал, сыну потакали, а дочка была маминой ориентации.
   - Что же вы, достопочтимая дама голубых кровей, в замах завпродуктовым магазином прозябаете? - дерзил иногда Рогов.
   - Когда дорастёшь до понимания, что в наше время колбаса - страшная сила, тогда и меня уважишь, - усмехалась тёща и совала в бардачок его машины горстями красненькие десятки.
   Лох сентенциям внимал, а от подачек отучил, почтительно высадив тёщу под белы ручки на остановке такси и денежкой из бардачка осчастливив шефа-командира.
   Мнение, отличное от маминого, не приветствовалось, и ересь примака становилась заразной.
   Как-то ненавязчиво Любочке всё чаще скучалось, муж гулянками не развлекал, так хоть поболтать с симпатичным мальчиком с подоконника в прозрачной маечке, пока благоверный коляску по двору катает. А мальчик столь обаятелен, что грех такому отказать в свидании. А когда неприглашённый муж...лан портит ресторанный вечер неуважением авторитетным пацанам, и его выносят пока ещё головой вперёд, приходится ещё и поплакаться, ну как такой роскошенке с чмо жить... На трёх работах вкалывает голь перекатная, курсовые за меня пишет, к ребёнку по ночам вскакивает, уже своих студентов засыпами в классе достал, а никто и словечка директору не пискнул... А мне часок по телефону поболтать нельзя: скорую, трещит, вызывай! По полу ползёт да толкается, аппарат вырывает. Подумаешь, аппендицит чуть не лопнул, успели же - две недели в больнице отдохнул на морфии. Соседу, реальному пацану, полчерепа снесли, мозг, чтобы не вываливался, марлей затянули, так тот сразу после операции жратву потребовал: ест, а еда вываливается, ест - вываливается... Вместо морфия на второй день с братвой водку глушил...
   По накатанной дорожке заинтересовалась Любочка подпольным миллионером с занятным пристрастием. Снимал он парочку или трио и, развалясь в кресле с бокалом, смотрел, как миссионерски и паровозиком те пыхтят для клиента. И не импотент - просто неординарные позывы. Любочке изыски в этой сфере всегда нравились, но не разовая игра вдолгую сулила больше выгоды.
   Но - прокол. Мнёт её подпольщик в тёмном подъезде, а тут нелёгкая мужа принесла. Вместо убаюкивания ребёнка припозднился на халтуре. Чтобы быдло принца не покалечило, пришлось на руке рогоносца повиснуть. Пока он её стряхивал, любовничек - ужиком и был таков.
   Меднолобый в решениях был скор. Подал на развод и укатил от Любочки к старой своей студенческой любови. Ну недолго ему кататься: не внял маминой колбасной мудрости - не будет и машины. Кланом пренебрёг - тут ребёнок ох какая дубинка вразумляющая...
   Районный судья Симонов А., молодой ещё, жизни не нюхавший, посмотрел на дамочек и, побрезговав продуктовым дефицитом, исполнил просьбу Рогова: "Пусть всё забирает - сына только дайте!" Тысячи нормальных мужиков, любящих своих детей и мыкающихся в разлуке с ними по мстительной прихоти бывших жён, вздрогнули от подземного толчка под непререкаемой практикой судов, автоматически оставляющих детей мамочкам.
   Но три тестообразные дамы областного суда колбасный аванс отработали полностью: за 15 минут Рогову определили видеться с сыном лишь в отпуске по выходным. Автомашину, выделенную отцу Артёма (по тем весёлым временам не деньги решали, а талон-разрешение), влюблённым лопухом оформленную и на жёнушку, ей и отдали, поскольку тачка была крайне необходима для вывоза сына на юг. Эталон совдефицита Любочка тут же с наваром загнала бармену "Интуриста".
   После отказа в опеке над сыном Рогов плюнул и ушёл до окончания балагана. Его адвокатша только всплескивала руками и, забыв субординацию, кричала столпам правосудия: "Что же вы творите, бабы!?"
   Давняя знакомая Рогова снимала с подругой комнатушку в столице республики. Без прописки устроиться на работу невозможно, а прописку без работы не получить. Житейский бег по кругу. Чтоб накопить на кооператив, пришлось лететь за 10000 км.
   Мобильных телефонов в стране не было, и Рогов месяцами ранним камчатским утром дозванивался с почты до противоположной границы, пытаясь наступившим там вечером поговорить с Лавриком. Только заслышав предателя и негодяя, Любочка бросала трубку. Такой садизм достал всех телефонисток на линии. Узнав у своих почтовых коллег, что алименты, и не малые, мужик платит исправно, не алкаш и не бегун, женщины объявили ей войну. "Держись, родной, - утешали они Рогова, - мы этой брыкливой козе по-бабьи объясним разницу между такими же козлами и отцами". Межгород перебивал все её звонки, и непрерывные дозвоны шли до тех пор, пока сына не допускали до разговора с отцом.
   И в отпускные прилёты громоздились те же препоны. Сына или увозили, или чуть ли ни каждое свидание приходилось выбивать с судебным исполнителем.
   Через шесть лет Рогов вернулся и сразу же столкнулся с целенаправленным очным воспитанием. Своего младшего единокровного брата Лавр подчёркнуто сторонился, а отец ценился лишь как поставщик развлечений. Встречи определялись лишь заманчивостью предложения.
   Покладистая с любым начальством эффектная брошенка методично делала карьеру и радовалась любой возможности гадить Рогову. По науськиванию фаворитки директор отказал ему в работе в родном училище. Министерство культуры своего чиновника поправило.
   Взрослея, Лавр Артёмович появлялся у отца лишь по поводу взятия денег. Окончив один из расплодившихся частных институтов весьма частных знаний и за отцовские деньги, он ни на одной работе не задерживался. Красивый брюнет с холёными усами, снисходительной улыбкой и продвинутым пониманием жизни считал, что тупо вкалывать - удел лохов, богатство - сразу и сейчас, только провернуть пару комбинаций. Но руководство корпорацией новоиспеченному менеджеру никто не предлагал, пузыри стартапов тихо сдувались, в бандиты - боязно, оставалось химичить помалу, пробавляясь в альфонсах.
   Женщины красавчика были промежуточны, как работа. Но как-то случилось и жениться. Невеста Татьяна была юна, ангельски мягка и миловидна, и фантастически не по-женски молчалива. У родителей её крепкий дом, но простые люди никак не тянули до запросов клана. Со стороны невесты пришли пара-другая родственников, а с жениховской - всё нужные люди. Вот и сейчас Любочка и Виктория Августовна облизывали очередной трамплин - чванливого молодого жулика и таяли от элитарного знакомства: "Ай-я-яй, как поднялся!.."
   - Батя, хочу спросить..,- подсел ослепительный жених.
   - Постой-ка, - перебил Артём. - А ты почему свою бабушку Надю не пригласил? Она ж души в тебе не чает...
   - А что она для меня сделала, кроме нечаяния?
   - Так, так... подсчитал, что вот тот хлыщ тебе на каравай поболе отстегнёт. Глупая бабка молилась на своего первого внука и нянчила. Когда не запрещали видеться...
   - Ладно, бать, не заводись! Подскажи лучше, как на того миллионера выйти, который мать умыкнул?
   - Нихерассе... будешь отцовы рога сшибать!?
   - Это ты всё воюешь, а мне подниматься надо.
   - Так кто мешает-то? Иль у крутого ме-не-дже-ра - ни мозгов, ни рук? Жена кормить будет? И, вообще, видится, что понятие "подняться" у нас диаметрально разное.
   - А ты застрял в идеалах, не заметив, что система ценностей уже другая.
   - Давно живу: привык свой камертон по совести строить.
   - Вы своим высоким слогом и страну просрать успели. Мы - попроще: без лоха и жизнь плоха...
   Такое сокровище молодая жена не выдержала и года.
   - Не знаю, что и сказать, - Таня не жаловалась, а удивлялась себе. - Где работает и чем занимается, не говорит, поест - и игрушки в компе, деньги тратит на свою одёжку модную, дорогие парфюм да сигареты. Постоянно озабочен, где занять, и ждёт, когда разбогатеет. Мне, как всякой женщине, детей хочется, а он категорически против... Вьюнок... вьюноша с дурманной беленой. Все гербициды бессильны, только с корнем рвать...
   И хотя вокруг Лаврика не только великие комбинаторы шустрили, а попадались и вполне работящие сверстники, не чурающиеся пальчики измазать и не отказывающие приятелю в работе во всё удлиняющиеся периоды безделья, - не в коня корм... Ну не нужен Витальке Петрушковичу руководящий талант для расширения авторемонтного бизнеса, ему пары работяг вполне хватает, хотя при его мистической гениальности давно пора весь город к рукам прибрать. А самоучка удовлетворяется очередью на месяц вперёд, иногда, дурачась, фокусы отмачивает, ещё большую клиентуру притягивая. Приволакивают к нему мерс, решивший осликом прикинуться и не фурычить после половины городских мастеров. Виталий из ямы вылезет, робу сбросит, ополоснётся и в белой рубашоночке вокруг чудища ходит, руками поглаживает и сначала что-то мотору шепнёт, даже капот не открывая, а затем обалдевшему хозяину: "Ну, заводи, однако"...
   Не ремонт, а трёхминутное шаманство... Даёт же Бог тем, кто даже коньяк не берёт, пивко потягивая да воблу о верстак околачивая...
   Захватали лапы загребущие Жар-птицу. Да, наконец, и Лавру пёрышко порхнуло. Смущения и угрызений совести от явно уголовной возможности он не испытывал: все миллионеры, в натуре, так начинали.
   Вот и ворвался, взъерошенный и с душою в пятках, на дачу к отцу, копающему картошку.
   - Батя, выручай, меня подставили, и надо много баксов, чтобы от тюрьмы откупиться!
   - Что значит откупиться? Если не виноват, а на тебя наезжают, - заявляй в милицию, и будем сопротивляться.
   - Меня такие серьёзные люди прижали - нет на них управы: если не искалечат, в тюрягу точно запихнут...
   - Что-то темнишь, сын: если натворил чего - так, может, и ответить по-мужски надо? Виноват - привыкай удар держать.
   Рогов чувствовал фальшь и, предложив свою помощь в ликвидации ситуации, денежный выкуп отверг.
   Но тут за него взялась приехавшая с Лавром девушка. До обычных запросов-параметров его отпрыска она не дотягивала, и это сразу, вкупе с умом, расположило к себе. Призналась, что она старше, а Лавр, может, последний её шанс на семью, потому что сказал, если вас уговорю, меня не бросит... и хотя она сама не знает точно об этом мутном деле, девушка умоляла принять именно его расклад, обещая сделать всё, чтобы такое не повторилось.
   Через полчаса Рогов согласился. Предложение поделить нанесённый им ущерб с его матерью Лавр сразу отмёл, мол, именно сейчас ни у неё, ни у бабушки нет ни копейки. Интуитивно чувствуя цыганский развод и вспомнив, сколько раз ему долги не возвращали, Артём потребовал расписку. Поморщив носики от такой отцовской непорядочности, Любочка и бывшая тёща зафиксировали сей скорбный факт.
   На суд его настойчиво не приглашали. Это и неприятный привкус от всех бла-бла его туда и притащили.
   В коридоре перед залом заседаний он увидел дам, деловито шепчущихся с адвокатшей. Под их победительными взглядами Рогов почувствовал себя скомпроментированным прокурором, отбросившим вральные свои доказательства и кричащим: "Свободу оклеветанным детям!"
   Зал суда обернулся маленькой комнатой, где за столом сидел пожилой судья, за столиками по бокам - адвокат и прокурор, а на стульях в полутора метрах напротив всё ещё испуганный обвиняемый, охраняемый с двух сторон кланом. В левом углу инородно примостились Рогов и какая-то молодая женщина.
   Прокурор, того же возраста девушка, чётко и коротко изложила суть обвинения. Работая специалистом по маркетингу предприятия "Элпром", Лавр месяц наблюдал за своей начальницей отдела и с помощью высмотренного пароля взломал её компьютер и украл пароли доступа в "Интернет", которые предприятие продавало. Скопировав документы, он через своих знакомых пустил их в продажу, нанеся фирме существенный материальный ущерб.
   "Опаньки, - удивился Артём, - а сынок-то и впрямь деловой: для погашения ущерба с папочки в два раза больше истребовал..."
   Лаврик пытался дёргаться, переворачивать факты и отнекиваться от показаний. Но когда сидящая рядом с Роговым женщина, оказавшаяся бывшей завотделом, рассказала, как милый новый сотрудник подло и ловко перевёл все подозрения в краже на неё, а прокурор профессионально разбила его жалкие потуги, он поплыл и "добровольно" признался.
   А дальше Рогов уже повторно, с интервалом в 23 года, увидел подоплёку правосудия с участием клана. Установив виновность обвиняемого, суд переквалифицировал две статьи - каждая определяла до двух лет тюрьмы - и освободил его от уголовной ответственности
  с привлечением к административному штрафу в доход государства.
   "Даже после приговора в наваре сукин сын!" - восхитился Рогов.
  
   Житейской присказке "хочешь потерять друга - дай в долг" Рогов не внимал, хотя кидали его регулярно: наблюдалась явная нестыковка между просчётом шахматных ходов и отсутствием пиетета к прописям жизни.
   Благополучно выпрыгнув из очередной "промашки", великовозрастное дитяти не чуралось иждивенчества, подворовывая у своих спасительниц. Глупая коза, дожавшая робевшего перед женщинами батю...тю-тю, дождалась своего законного отлупа. Зараза "Элпром" заложил перед всеми фирмами, пришлось слинять в Россию. Но работка пыльной оказалась, поневоле в своё зависалово вернулся. А тут предок качает: как жисть-работа? Стучит кадыком старый - причину со следствием не вяжет. Короче, пришлось популярно объяснить, чтобы не рыпался и про бабло забыл (сам мне, когда от маман сбёг, на десять жизней отслюнявить должен), если не хочет, в натуре, наката крутых пацанов...
   Аксиома Рогова, что уйти можно от женщины и никогда - от ребёнка, таковой быть перестала.
   "Вот что, - ответил он, - и моя вина есть в том, что не привили вам некоторые мужские качества. Учить можно в детстве, подобных вам - лишь вразумлять. Чтобы пошатнуть кредо, что лохов грех не щипать, придётся дать последний отцовский урок - долги надо отдавать!"
   Рогов с трудом подавил желание проучить мелкого приблатнённого способом, который только до таких и доходит, и через год после избавления вора от тюрьмы подал на бывшего сына в суд.
  
   Как все давно живущие в своей справедливой стране, Артём догадывался, что интересы государства и интересы граждан - это две большие разницы. И прежде чем доказывать кому-то моральные прописи, надо в безнадёжной позиции заставить скрипеть ржавый механизм под велеречивым названием "правосудие"...
   Судебное постановление в его пользу ввиду полной ясности дела сразу же стало необязательным. Это в ИХ системе, основанной на гипертрофированных правах личности, судебные приставы и прочие шерифы любую мысль о поплёвывании на суд задавят в зародыше. А у нас - пыль столбом от народной игры: вы делаете вид, что нам платите, мы делаем вид, что работаем...
   Полгода судебный исполнитель била баклуши. Затем суд Московского района избавился от исполнительного листа, спихнув его суду Ленинского района для проверки по адресу бабушки должника. Для составления акта, что он там не проживает, понадобилось ещё полгода.
   По вернувшемуся исполнительному листу Калилец Н.П. направила запросы в агенство по госрегистрации и земельному кадастру, в ГАИ и "Беларусбанк". Согласно ответам недвижимости, транспортных средств и вкладов на должнике не имелось. По месту жительства всё имущество было маминым. Предприниматель Петрушкович Виталий, неоднократно предоставлявший приятелю работу, удовлетворил милую девушку честнейшим заявлением, что никогда не заключал с ним трудового договора. Результатом полуторагодичной профессиональной работы было определение судьи Слюсарь С.Б. о возврате Рогову исполнительного листа без исполнения. Через два месяца коллегия областного суда данное определение отменила.
   Ещё год и два месяца судисполнитель потратила на запросы в три банка, областной фонд социальной защиты населения (ответа из которого так и не получила) и повторный поход по месту жительства должника. Затем она, пойдя на повышение, передала дело своему подчинённому.
   Два года новый профи вообще ничего не делал и потерял злосчастный исполнительный лист. "Приказом главного управления юстиции Патеюк А.В. освобождён от занимаемой должности в порядке перевода, в связи с чем решить вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения не представляется возможным"...
   Рогов обращался к судье Слюсарь С.Б. с вопросом, сможет ли что предпринять судисполнитель, если ему указать место работы должника, на котором тот не числится, получая зарплату в конверте. Ответ - суд ничем помочь не может, поскольку работает только с документами.
   Председатель суда Московского района Бреста Вакульчик Е.Л. посоветовал Рогову, как "такому умному" обращаться к Президенту.
   Рогов обратился к усталой женщине - старшему судебному исполнителю столичного суда. Он уже давно понял, что затяжную свою войнушку не выиграть без поправок в законе. В дыры которого и ускользал пройдоха-должник, подтверждая хохму Ходжи Насреддина: или эмир умрёт, или ишак сдохнет. Само собой, всем сразу ясно, кто здесь ишак: не обладаешь законодательной инициативой - так и не бузи, не тревожь слуг народа...
   Выслушав историю Рогова, Катаржина Станиславовна спросила:
   - Вы революционер, и у вас в кармане "есть такая партия"?
   - Чур меня! Но неужели на ровном месте и так незатейливо можно государственную махину вхолостую шелестеть заставить?
   - Ох, вся наша бумажками шелестящая система бумажки лишь и боится...
   - В США должников лишают водительских прав и лицензий на предпринимательство, блокируют их кредитные карты, сообщают о неблагонадёжных заёмщиках в Агенство по кредитным сведениям, активы родственников могут подлежать конфискации; если кредитору не известно о нахождении собственности должника, последнего вызывают в суд, где при отказе дать информацию о собственности и работе, он может быть заключён в тюрьму за неуважение к суду. Кредитор может продать исполнительный лист агентам-коллекторам, судебные исполнители наделяются полномочиями по прослушиванию телефона должника, контролю почты, отслеживанию его контактов и наблюдению с целью выявления работы...
   То есть создаётся постоянное давление к возврату долга. Всё по Гарфилду: "Закон не может быть законом, если за ним нет силы, способной к принуждению".*
   - Эх вы, примеры забугорные... Там сила закона - законное принуждение, а у нас до сих пор телефонное право не отменено. Мы тонем в море не исполненных исполнительных документов: алименты, коммунальные платежи, кредиты, долги... Всё менталитет проклятый: займу трёшку до получки, отдам после дождичка в четверг. Удивляет уже порядочность, обратное - почти норма. По закону судебные исполнители как бы и являются представителями власти, по факту полномочия не поддерживаются: ни формы, ни охраны, ни удостоверения на право доступа в жилище... Даже найдя и составив опись имущества должника, изъять его не можем месяцами. Самый простой способ не отдать долг - не отдавать! Ушлые переоформляют собственность на родственников, получают в "конверте" и берут кредиторов на измор, на трёхлетний срок давности исполнительного листа надеясь. Теоретически при упорстве взыскателя и возобновлении производства по делу оно будет бесконечным. Фактически - пару раз продинамить кредитора невозможностью взыскания (универсальная наша отмазка), и от бедных должников и государства отстанут. Какая долговая тюрьма и принудительные работы - объявления о банкротстве и список невозвращенцев долгов в газете не напечатать. Нельзя объявить розыск должника до оплаты взыскателем пошлины. Даже потребовать открыть шкаф, где может быть спрятанное, нельзя. Нет прав на оперативно-розыскную деятельность. Временное ограничение на выезд за границу - ох, напугали, нам на родине вольготней. Штраф? Долги не отдаём, штраф - задолбаетесь догнать.
   Такие волчата, как ваш сынок, не успели хапнуть в 90-е, а жить продвинуто под "сникерсни!" и "ешь-пей-жуй" в расхристанной стране хочется, и самым наглым можется, увы... Подросло поколение непуганых. У таких есть только их права, обязанности - для курятника. Мерилом успеха являются толщина кошелька, частота мелькания в ящике да вхожесть в опопсовившуюся элиту. Невозврат долгов и мошенничество подобного рода не просто типичное явление - лавина и эпидемия. Понятие "чести" только на карточные долги и сохранилось, да и то - из бздюльства: там наказание неотвратимо. Государство лишь с 2004 года легализовало займы в иностранной валюте, до того суды признавали подобные сделки ничтожными, пополняя казну... Да что на него кивать! Западная фрау сама отпрыска к работе подтолкнёт, чтобы и учёбу оплатил, и на угощение девушки осталось. А наша в своём курином менталитете обломушке сопли и на своей жалкой пенсии готова подтирать. И сосёт её не инвалид, не бомж, не нищий, а нравственно убогий мужчинка, которому все должны.
   И нам бы хотелось, чтобы интересы граждан были, по крайней мере, не ниже государственных, чтобы у судов не возникало желание оставлять свои решения без исполнения. А пока - беззубая бодяга, которая в нашей специфике когда-нибудь вылезет нарывом бандитского коллекторства. А пока - идут мои девушки на закрытые двери, мат, оскорбления, угрозы... Женщины - на быдло группы риска.
   - Мда... в моём случае эти девушки умиления не вызывают. Но экстаз - однозначно: почти пять лет на однотипные запросы в семь адресов тремя кликами по электронной почте и парочку вылазок максимум по часу. КПД не только в Гиннес, но и на Шнобелевку тянет!
   - Мне остаётся пожелать вам не устать стучаться. Как сказала Екатерина Великая: "Всякое дитя родится неучёным. Долг родителей есть дать им учение".
   Он и стучался. Чехарда ревнителей закона продолжалась. Но то ли перманентный штиль слишком упрочил самомнение о неуязвимости потрошителя лохов, то ли новая женитьба подтолкнула к не подпольному уровню благ, то ли в бравом матриархате сыскался нормальный мужик, но Лаврика прихватили.
   Последним любовным письмом Рогова системе-амёбе было: "Всего лишь через семь лет исполнено решение суда. Мне уже неинтересно педалировать моё мнение о бессилии, лености и непрофессионализме такого правосудия. Глупое моё желание показать, что долги надо отдавать и решение суда чтить, породило перебрасывание дела от одного судебного исполнителя к другому, отписки, потерю документов, определение об их возврате без исполнения и подобные плевки обслуживающей себя системы. Мелкие штатные укольчики без обыкновенного должного понуждения позволяли должнику игнорировать видимость правосудия. Такая тягомотина, которая, увы, не является моим частным случаем, и приводит к не лестному для судейских людскому мнению.
   Тем не менее, я бы хотел выразить благодарность Сергею Леонидовичу Глебко, который и на основе дохлых законов сумел-таки поставить достойную точку в этом фарсе. Желаю ему такого же небезразличия и удачи в других делах. И думаю, что руководству можно бы оценить молодого профессионала, который не позволил мнению гражданина нашей страны о её судебной системе упасть ниже плинтуса."
  
   Все эти годы пародия на Тараса Бульбу осуждалась всеми женщинами семьи так по-партийному единодушно, что только укреплялась в содеянном. От чеканного припева "Да как можно отказаться от собственного сына!" вяли уши и топорщилась душа. Но и быть слишком правым Артём не хотел. Правым быть - крест нести. А побывавший на нём не учил любить всех без разбора, но - только тех, кто тебя любит. О подставлении щёк тоже пастыри переврали.
   Вот и язвил себя Рогов риторическими и не очень вопросами: виноваты всегда родители и проблема всегда в них? наши гены-тараканы продукт семьи и школы да клятого общества? синонимы ль родная кровь и родственные души? панацея ли любовь и с какого шага начинается предательство?
   Опыт жизни и педагогическая практика подводили его к неприемлемому выводу: люди вообще невоспитуемы. Не пластилин, то есть результат воздействия неосязаем. Рассказываешь на ночь сказки, градуируешь душу отличать добро и зло, всю жизнь вкалываешь и собственным примером показываешь, что и в множестве путей надо держать свой камертон, но хоть вывернись наизнанку, а выросшее из херувимчика мурло равнодушно тебя обгадит. И никакие законы любви не работают. Если они есть...
   Свой последний урок Рогов давал и себе. Чтоб не уходить с долгами. И не оставлять Лавра перед возвращающимся бумерангом.
   На свадьбе племянника в первый раз увидев шестилетнюю внучку, поразительно похожую на Лавра в детстве и сказавшую "Я люблю тебя, дедушка", он, предчувствуя, что настройку её мамы будет сбивать папина фальшь, решил дать девочке когда-нибудь понять, почему папа не отпускал её к деду в гости и говорил, что тот его предал...
  
  * Джеймс Абрахам Гарфилд - 20-й президент США

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"