Рыжкова Наталья Станиславовна : другие произведения.

Рыжкова Н.С. Решение по Дуэли второго тура Е. Новикова - Я. Смовжик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Рыжкова Н.С. Решение по Дуэли второго тура Е. Новикова - Я. Смовжик.
  
   1. Соответствие теме:
   "Преступление - дочь глупости, но отцы зачастую бывают гениальными" (С.Е.Лец).
  
   Новикова Е. "Под присмотром".
   Соответствие теме полное. Вадим Корзинин - главный подозреваемый, даже сознается в том, что убил свою без пяти минут бывшую. На него указывает и свидетель - юный вуайерист Лёшенька. Но убийцей оказывается Сергеев - партнер Корзинина, по совместительству любовник его жены. Понятно, что Сергеев злонамеренно собирался подставить Корзинина.
  
   Оценка: 2 из 2
  
   Смовжик Я. "Последним взглядом".
   Соответствие теме - полное. Сыщики почти не сомневаются, что убийца Ульяны Марухиной ­Андрей Кричко, возлюбленный, с которым девушка поссорилась на новогоднем вечере. Но убийцей оказывается брошенная Кричко ради Ульяны Надежда Ракитина. Причем, убила, стараясь отвести от себя подозрения (в отличие от первого, спонтанного, убийства соседа-вуайериста).
  
   Оценка: 2 из 2
  
   2. Соответствие жанру:
   Жанр - Полицейский детектив.
  
   Новикова Е. "Под присмотром".
   Рассказ соответствует жанру полицейского детектива. Показана работа полицейских, устанавливающих личность убийцы Елены Корзининой. Они методично собирают улики, доказательную базу, работают со свидетелями. Работают именно командой: показано, что сыщики понимают друг друга без слов, роли между ними четко распределены ит.д. (эпизод с отвлечением бабушки вуайериста Лёшеньки).
  
   Оценка: 2 из 2
  
   Смовжик Я. "Последним взглядом".
   Рассказ соответствует жанру полицейского детектива. Делом об исчезновении, а потом и убийстве Ульяны Марухиной занимаются: следователь Кузин, оперативник Семен Стасевич и Антон - молодой участковый. Кузин распределяет направления работы, собирает и анализирует информацию, но и оперативник, и участковый вносят свою лепту, не только как "гончие" - в рассказе присутствует совещания команды.
  
   Оценка: 2 из 2
   3. Дополнительные условия.
   А) расследованию неожиданно помогает SMS-сообщение/телеграмма, пришедшие на мобильный/адрес жертвы;
   Б) важную роль в деле играет сосед жертвы, увлекающийся вуайеризмом.
  
   Новикова Е. "Под присмотром".
   Оба условия полностью соблюдены. На мобильный убитой Елены Корзининой приходит SMS-сообщение о том, что с её карты снята крупная сумма денег. Это приводит сыщиков к пониманию того, что в основе убийства лежит корыстный мотив, который у пьяного Вадима Корзинина если и не отсутствовал вполне, то не выходил за юридические рамки более или менее удачного раздела имущества. Факты многочисленных измен супруги были доказаны, так что Корзинину не стоило опасаться потери слишком "жирного" куска имущества.
   Вуайерист Лёшенька тоже играет не последнюю роль в рассказе, щедро делясь с полицейскими не только описанием сцены убийства, но и некими эротическими подробностями. Несмотря на то, что он подтверждает вину Корзинина, читатель понимает, что теперь-то не может быть всё так просто. В самом деле, пришел в своем пальто, хладнокровно задушил жену подушкой, ничего не опасаясь, да ещё и приехал на собственной машине... Так что Лёшенька - важный свидетель, не говоря уже о том, что образ его автору удался.
  
   Оценка: 2 из 2
  
   Смовжик Я. "Последним взглядом".
   Оба условия соблюдены, но нельзя не отметить: соблюдены достаточно формально. Соглашусь с секундантом Ветнемилком К.Е., который тоже отметил данное обстоятельство. Пришедшее на мобильный жертвы SMS-сообщение с просьбой о прощении и заверениями в любви, вряд ли растопило бы сердце суровых сыщиков, они сомнения и испытывают, но всё же как-то ослабляют кольцо вокруг Кричко.
   Тем не менее, условие выполнено.
   Что касается второго условия, тут дело обстоит несколько хуже. Подглядывающий за девками сосед никакой роли в расследовании смерти Марухиной не играет, ибо сам уже месяц, как покоится в могиле. Информация о его убийстве нужна только для того, чтобы подозрения сыщиков направились в сторону Кричко. А потом и вовсе оказывается, что его топором зарубила Ракитина, по причине странной, для читателя так и оставшейся до конца непонятой. О чем нам говорит первое убийство? Что Ракитина закоренелая преступница? Но Ульяну она убила из ревности ­- сей мотив светится, аки факел в ночи, а вот это, из серии: "тюк" по темечку и в колодец" - говорит о том, что Ракитина способна на бессмысленное и жестокое преступление. Что не вяжется с логически выстроенной схемой убийства Марухиной. В общем, личность убийцы распадается, а сосед-вуайерист никак не способствует решению основной проблемы.
  
   Оценка: 1 из 2
   4. Грамотность.
  
   Новикова Е. "Под присмотром".
   К грамотности претензий нет, запятые там, где надо, а там, где не надо, их нет. Можно придраться к следующей, не совсем удачной фразе:
   "В любой ситуации Елена не упускала шанса повысить голос или устроить скандал, это было её личным видом спорта".
   "Личный вид спорта" - не слишком удачное словосочетание, может быть, стоит изменить на "личные достижения в этом виде спорта", наверняка, есть ещё множество вариантов.
   В финале речевая характеристика убийцы Сергеева слишком уж прямолинейна: так мог бы говорить простой "боец" ОПГ первой половины 90-х. Что ж, может, Сергеев так и начинал свой жизненный путь, но, в целом, его речь не соответствует его сегодняшнему статусу.
   Тем не менее, эти замечания не влияют на благоприятную "грамматическую обстановку".
  
   Оценка: 1 из 1
  
   Смовжик Я. "Последним взглядом".
   В этом рассказе дуэлянта с грамотностью дело обстоит лучше, чем в первом туре.
   Пропущена запятая в сложном предложении:
   "Пройти по нему одновременно мог только один человек и Кузин сразу обратил внимание на этот факт".
   И в предложении:
   "Следователь поговорил с Ракитиной и выяснил, что да, действительно она ночью отправилась с санками к погребу" пропущена запятая после вводного слова, хотя перед ним - поставлена. Скорее всего, виновата спешка.
   Читатель может запутаться в резкой смене настоящего и прошедшего времени во втором абзаце, хотя, при скрупулезном и придирчивом разборе, криминала там нет - просто слишком много действий, относящихся к разным временным отрезкам, перечислены подряд.
  
   Оценка: 1 из 1.
  
   5. Литературный уровень.
  
   Новикова Е. "Под присмотром".
   Приличный литературный уровень. Претензии можно предъявить всё тому же финалу - она несколько скомкана и представлена как-то мимоходом.
   Зато читатель ясно представляет характер шебутной Корзининой, в первой сцене красочно выписан пьяный Вадим Корзинин, особая удача ­- образ вуайериста и его нежной бабули. Образы сыщиков слегка намечены, что проявляется в описании их действий. Но глубокого раскрытия их внутреннего мира читателю и не нужно. "За занавесом" остался характер Сергеева, но он и появляется достаточно поздно, чтобы углубляться в поток его сознания. Нам ясно, что он мерзавец, подонок - этого достаточно.
   В рассказе много диалогов и почти нет описаний. В принципе, такой подход допустим, так как создаёт эффект непрерывного действия (что необходимо в полицейском детективе). Благодаря яркой лексике, использованию стилистически окрашенных слов автору удаётся создать у читателя ощущение того, что он присутствует при расследовании.
  
   Оценка: 2 из 2
  
   Смовжик Я. "Последним взглядом".
   Литературный уровень рассказа довольно неплох. Но есть некоторые замечания. В упрек автору можно поставить то, что Финальная сцена вся передаются авторским текстом, нет признания убийцы, читатель не видит её, вообще, она для нас так и остаётся за кадром. Отсюда и упомянутая мною "раздвоенность" ее образа. Тут убила, там убила... Вот Кричко как-то очерчен (пожалуй, лучше всех) - мы о нём немало получаем интересных сведений.
   Но финал явно требует доработки - таки маловразумительный.
  
   Оценка: 1 из 2
  
   6. Занимательность.
  
   Новикова Е. "Под присмотром".
   Читатель с интересом следит за событиями, улавливает нюансы, в том числе, иронические, хотя убитая и вызывает мало сочувствия, зато у представителей мужского пола почти наверняка возникнет чувство солидарности с безвинно пострадавшим Вадимом Корзининым, причем, пострадавшим не столько от подозрений в убийстве жены, сколько от её безнравственного поведения.
  
   Оценка: 2 из 2
  
   Смовжик Я. "Последним взглядом".
   Интрига наличествует, есть любовный треугольник, есть ложные ходы. Но читатель как-то отстраненно наблюдает за работой команды полицейских. Погибла юная девушка, а сочувствия как-то нет, только холодноватое, как снег описание найденного тела. Не говоря уже о том, что никаких добрых чувств не вызывает зарубленный топором сосед и сама странноватая убийца, которую явно надо направлять на судебно-психиатрическую экспертизу.
  
   Оценка: 1 из 2.
  
   7. Неясности
   Новикова Е. "Под присмотром".
   Одна неясность имеется: с такой кучей денег Сергеев собирается лететь в Варшаву? И это при нынешних-то правилах перелета и прохождении досмотра? Нереально. Провезти с собой сколько-то можно, кажется 10 тыс.дол. На остальное нужны документы. Таможня не даст добро на кучу бумажек с ликами президентов США при столь массовой их попытки эмиграции из страны.
  
   Оценка: 1 из 1.
  
   Смовжик Я. "Последним взглядом".
   Имеются. Но в основном, связаны они с некоторой недоработанностью рассказа и явной попытки упростить сюжет: как простоватая и, судя по всему, незатейливая Надежда смогла разработать такой план. Он у неё "сложился". Просто доктор Мориарти уездного розлива! Пыталась инсценировать убийство после изнасилования, но не знала, что экспертиза даст точный ответ: было таковое или нет. Обрадовалась, что снег заметет все следы, но откуда ей было знать, сколько снег будет идти. Валенки пожалела после первого убийства сжечь... В общем, неясности есть те, которые могут исчезнуть только при кардинальной переработки рассказа.
  
   Оценка: 0 из 1.
  
   8. Итого: Елена Новикова набирает 12 очков
   Ян Смовжик набирает 8 очков
  
   Победитель Дуэли - Елена Новикова (Мрачный Хэнк).
  
   Большое спасибо дуэлянтам, постаравшимся с короткие сроки создать интересные рассказы, спасибо секундантам Адриану Лободе и Ветнемилку К.Е за рецензии, которые помогли Судье в разборе представленных рассказов.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"