Рыжкова Наталья Станиславовна : другие произведения.

Решение по Дуэли третьего тура Я. Смовжик - А. Рыскин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Решение по Дуэли третьего тура Я. Смовжик - А. Рыскин.
  
   1. Соответствие теме: "Помните! Погибла Помпея, когда раздразнили Везувий!"
  
   Смовжик Я. "Горящее золото"
   Не вполне соответствует, поскольку и общий девиз Дуэльного турнира, и строчка из знаменитого стихотворения Маяковского отсылают нас к всепоглощающей страсти любви. В рассказе же, несмотря на упоминание увлечений Таисии, единственной причиной преступления является страстишка к деньгам. Впрочем, она тоже бывает, без сомнения, всепоглощающей, что дуэлянт и постарался нам продемонстрировать.
  
   Оценка: 1 из 2.
  
   Рыскин А. "Убийство в гареме султана"
   Тоже не вполне соответствует любовной тематике, но можно с натяжкой назвать убийство на почве страсти, пусть и замешанной на зависти, обиде и жажде мщения. В целом, к теме Дуэли пристегивается, к тому же, и "томления плоти" наличествуют, так что и из общего контекста не выбивается. И все же!
  
   Оценка: 1 из 2.
  
   2. Соответствие жанру:
   Жанр - Классический закрытый детектив.
  
   Смовжик Я. "Горящее золото"
   Не вполне соответствует, есть ряд вопросов. Например, для закрытого детектива характерно, что следствие ведет один из членов "закрытого кружка", а в рассказе - человек со стороны. Может быть, стоило отдать все нити в руки Егорыча или Павелушина (практически alter ego автора), а в помощь им предоставить специалистов с аппаратурой? Понятна заинтересованность участкового, но ведь тех, кто живет и работает на базе и тех, кто приехал с жертвой, дело касается в значительно большей степени.
  
   Оценка: 1 из 2.
  
   Рыскин А. "Убийство в гареме султана"
   Сомнений нет: рассказ соответствует жанру классического закрытого детектива. И хотя следствие ведет "чужак", то есть, вроде бы человек со стороны, уж его-то заинтересованность, можно сказать, кричит о себе во весь голос, ибо он - главный подозреваемый. Кроме того, хотелось бы особо отметить, что преступница, будучи "своей", использует еще и Ибрагима, который становится, сам того не подозревая, помощником, а местами и соучастником жестокой мстительницы.
  
   Оценка: 2 из 2.
  
   3. Дополнительные условия.
   1. В расследовании важную роль играет собака.
   2. Преступление носит ложно-мистическую окраску.
  
   Смовжик Я. "Горящее золото"
   С первым пунктом все в порядке ­- спаниель Чампа выполняет свою роль и помогает восстановить картину преступления. Но вторая составляющая не играет совсем - преступники вовсе не стараются выдать убийство за результат работы темных сил. Легенда Мертвого озера прозвучала как-то слабо, поскольку к этой теме позже автор не возвращается. В радиационном отравлении нет ничего таинственного, ведь место действия указано точно, а 1986 мы вряд ли когда-нибудь забудем.
  
   Оценка: 1 из 2.
  
   Рыскин А. "Убийство в гареме султана"
   Собака Санжар (Судье, как страстной собачнице хотелось бы точно знать породу) играет довольно важную роль, потому что чужеземец (да и все остальные) понимает, что убить мог только тот, кого пес хорошо знал, мог послушаться или взять еду со снотворным.
   Второе условие автор попытался подать неординарно, выведя его за рамки преступления как такового. Получилось интересно, но для убийства роли данная составляющая не играет. В целом же Судья отмечает находчивость автора и, несомненно, удачный штрих для идеи рассказа. Но накажет (с болью в сердце).
  
   Оценка: 1 из 2.
  
   4. Грамотность.
  
   Смовжик Я. "Горящее золото"
   Разумеется, Судья понимает, что значительная часть ошибок - результат спешки, а не чего-либо иного, но для того и блиц-конкурс, чтобы потренироваться. На некоторые моменты обратил внимание в своей рецензии Олег Мушинский, прислушайтесь к его замечаниям насчет смены времен (за автором замечены такого рода досадные неточности), и, конечно, "комму" следует вернуть к ее литературной норме. Но так как Судья - училка, то, как говорится, "сейчас пойдет нудить и пальцы загибать" (с).
   "Не смотря на это, Егорыч заглянул в дом" - в данном случае "несмотря" пишется слитно, ибо по контексту является не деепричастием, а наречием.
   "На полу лежал открытый, пустой внутри ящичек, похожий на небольшой ларец" - открытый и пустой не являются однородными членами, между ними запятая не нужна. Ящик может быть "открытым", но не пустым, соответственно, может быть "пустым", но закрытым - эти определения показывают разные признаки объекта, а не близкие.
   "Воронова то" - отсутствует дефис перед "то", надо вернуть его на базу.
   "Поразительно, как быстро природа воссоздала свою первозданность" - нехорошо-с, предложение надо изменить, а то читатель может запутаться в "созданностях" и не будет точно знать, чему поражаться.
  
   Оценка: 1 из 2.
  
   Рыскин А. "Убийство в гареме султана"
   Хорош язык рассказа, да и ошибок замечено не было. Особо хотелось бы отметить стиль автора, при любых обстоятельствах остающийся на высоком уровне.
  
   Оценка: 2 из 2.
  
   5. Литературный уровень.
  
   Смовжик Я. "Горящее золото"
   Неплохой, в целом, литературный уровень, учитывая сроки написания. Автор явно учитывает те проблемы, которые проскакивали в предыдущих турах: вот финал уже как-то четче прописан, под него подведена идейная база. Хотелось бы пожелать больше драматичности, причем, не в описаниях природы (которые тоже нужны, тем более что не утомляют читателя, но набрасывают чудесную картину Полесья - Судья безумно любит этот край, да и всю страну Белоруссию), а в поступках и, самое главное, мотивациях героев. Читателю нужны такие персонажи, с которыми он бы мог себя сопоставить, за которыми ему хотелось бы наблюдать и кому бы он мог сочувствовать. Егорыч, например. Смотрите, Ян, Судья не хочет склонить вас к описаниям всяких там любовные переживаний, нет, речь идет именно о драматической составляющей, о "глубине" текста, в котором есть еще что-то сверх событийности.
  
   Оценка: 2 из 2.
  
  
   Рыскин А. "Убийство в гареме султана"
   Что можно сказать? Высокий литературный уровень. В небольшом рассказе есть даже какая-то эпичность, удались характеры героев (кроме погибшей любимой жены, о которой мы знаем только то, что она стала плохо обращаться со служанкой, к которой прежде относилась милостиво), можно уловить, что чужестранца и Фирузу привела в оазис трагическая цепь событий, и на трагической ноте завершается жизнь героя в финале. А о судьбе Фирузы мы так и не узнаем. Султан такой...вполне "султанистый", Ибрагим хорош.
   Понятно, что Александр напоследок решил немного пошалить, а потому и добавил пикантности в сюжет, видимо, от сожаления, что не попал в "голую" тему другого Судьи. Не станем ханжески закатывать глаза и грозить отважному дуэлянту пальцем за сексуальные изыски его персонажей. Восточная сказка все же, как же без изощренной эротики в таком тонком деле?
  
   Оценка: 2 из 2.
  
   6. Занимательность.
  
   Смовжик Я. "Горящее золото"
   Присутствует. Довольно подробно описана приехавшая в заповедник компания (да, только вдруг свалилась неизвестно откуда жена Воронова), так что понятно - убийца среди гостей, как-то сразу отметается вариант с местными. Обращается внимание читателя на то, что накануне охоты Воронов практически не общался с Шостаковым - своим партнером, хотя они друзья. Тема клада немного сбивает немного с толку, да и трудно поверить в то, что серьезный бизнесмен направо и налево болтал о сокровищах. Хотя сама тема клада отвращения не вызывает, как раз органично вплетается в детективный сюжет, может быть, стоит ее "усилить"?
   Напряжение несколько спадает в эпизодах "следствия" - действия нам представлены, но как-то не убеждают, да и драйва не хватает. Сам способ убийства Воронова весьма витиеват, поскольку Судья не специалист в физике и ничего не понимает в проблемах радиации (кроме использования дозиметров, ибо проживает в зоне, близкой к АС), то о правдоподобности подобного подхода утверждать ничего не может, кроме: "А проще как-то нельзя было"? Но с другой стороны, все-таки не ТТП и не колюще-режущее, а изощренность в детективах всегда приветствуется. Неплохо бы разнообразить все же рутинные поиски Егорыча и Павелушина - это оживило бы действие.
  
   Оценка: 1 из 2.
  
   Рыскин А. "Убийство в гареме султана"
   Изящно. Завернуто. Не без авторской усмешки из-под "авторских усов" (скорее, впрочем, этаких пикантных французских усиков). Занимательно для интеллекта читателя (а заодно и для его морально-нравственного уровня). Таинственность образа героя-чужестранца нисколько интереса не снижает, как-то даже способствует ему.
  
   Оценка: 2 из 2.
  
   7. Неясности
  
   Смовжик Я. "Горящее золото"
   Странное поведение преступной жены жертвы. Так все продумала, но:
      -- Привлекла, по мнению Судьи, слишком много народу. Два любовника хороши, без сомнения, для физического процветания женщины, но не для участия в столь специфичном деле, как убийство. Собственно говоря, чем меньше народу знает о грядущем событии, тем лучше. Поскольку без холодной мужской логики даме было явно не обойтись, остановилась бы на ком-нибудь одном.
      -- Рецензент Олег Мушинский верно заметил: что же она карту не уничтожила - с этой карты и начали разматывать всю цепочку событий, что привело к изобличению преступников.
  
   Оценка: 0 из 1.
  
   Рыскин А. "Убийство в гареме султана"
   Судья не может не согласиться с рецензентом Адрианом Лободой - франгами на Востоке называли европейцев вообще, и с лунами явно следует разобраться, сколько они там по пустыне бродили: дни или все-таки месяцы. Месяцы султан вряд ли бы тремя женами обошелся (субъективное мнение Судьи).
  
   Оценка: 0 из 1.
  
   8. Итого:
   В последнем туре Ян Смовжик набирает 7 баллов,
   Александр Рыскин набирает - 10 баллов
  
  
   Победителем в 3 туре объявляется Александр Рыскин.
  
   Судья благодарен секундантам, написавшим интересные рецензии, но в первую очередь, самим дуэлянтам, которые героически сражались в утешительном туре, но подошли к дуэли не формально, показали, что могут зажечь, что являются настоящими бойцами и готовы драться не ради славы, салютов, грохота аплодисментов, а за чистую идею. Браво!


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"