Рыжкова Наталья Станиславовна : другие произведения.

Почетная профессия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Почетная профессия.
  
   Кто самый популярный персонаж в русских народных сказках? Правильно, Баба-Яга. Это аксиома, и спорить тут не о чем, Баба-Яга, и точка! Казалось бы ни внешностью, ни характером не заслужила она столь широкой известности, но народ к ней испытывает не только страх, но и почитание, связанное, очевидно, с периодической помощью разным добрым молодцам. Вроде бы у Бабы-Яги сильно выраженное чувство социальной справедливости, вот и склонялась она время от времени к обиженным и запутавшимся и направляла их на верную дорогу. А может, просто питала она интерес к мужскому полу, и обаяние добрых молодцев и сила русских богатырей не оставляли ее равнодушной. Так это или нет, сказать трудно. Баба-Яга не часто появляется в густонаселенных районах, любит тишину лесов, откуда выбирается раз в год для проведения итоговых собраний и отчета в темных делах. Но бывают и редкие, можно сказать, уникальные случаи внедрения Бабы-Яги в наши общественные структуры. Просто в современном мире у нее может не остаться иного выбора.
   Одна Баба-Яга вела на небольшой опушке глухого леса свое незатейливое хозяйство. Была она средних лет, неплохого здоровья, получила от бабки хорошее образование и имела, как полагается, избушку на курьих ножках, опять же от бабки в наследство полученную. Характер у нее был не злой. Изуверств за ней особенных не водилось, но в узких кругах она пользовалась уважением за одну способность. Умела эта Баба-Яга очень сильно пугать молодых девок, забредших слишком далеко от дома за грибами-ягодами. И так у Бабы-Яги это славно получалось, что девки долго в себя не могли прийти, потом не только сами в лес никогда не ходили, но и детям и внукам это строго заказывали.
   Вроде бы ничего особенного, не такое уж безудержное злодейство, но у нечистой силы ценится и техника исполнения, и особая изощренность воплощения.
   Проходили века, а среди родни наша Баба-Яга так и славилась "ужасом девок", иногда проводила мастер - классы среди юных бабок-ежек, в общем, жила и горя не знала. Об изменениях в жизни людей Баба-Яга, конечно, ведала, она вовсе не была дремучей и отсталой, иногда выбиралась в города, кое-что в людской жизни ее даже заинтересовало. Лет двести с лишним назад заметила она, что особи мужского пола стали вдыхать табак через маленькие деревянные трубочки. Она попробовала, и осталась весьма довольна. Трубки для курения ей знакомый леший соорудил, а семена табака Яга с собой из ежегодной встречи привезла. Высадила их вокруг своей избушки, и много лет потом радовал ее самосадик и служил ей утешением в трудные минуты жизни.
   В середине двадцатого века род людской оживился и проявил нездоровый интерес к окружающей природе. Пролетала Яга над новыми стройками и слегка беспокоилась. Однако из информированного источника (у одной знакомой ведьмы было говорящее зеркало) Баба-Яга узнала, что лес, в котором она живет, считается заповедным, поэтому никаких работ там не предвидится.
   Так и было несколько десятилетий. Но потом произошло то, что Баба-Яга и в страшной сказке представить себе не могла. Приехали рабочие и стали вырубать лес. Баба-Яга увидела это однажды утром, в ужасе метнулась к ступе и помчалась к той самой ведьме, которая давно уже жила на окраине небольшого городка и занималась знахарством, да всякими приворотами-отворотами. Взглянула ведьма в чудо-зеркало и горестно закачала головой:
   - Ой-е-е-ей, милая, что делается, как же ты теперь, касаточка моя-а-а!!!
   - Ты не вой, я тебе не брошенная баба, денег все одно не дам, ты дело говори, - строго оборвала свою несколько увлекшуюся подругу Баба-Яга.
   - Что сказать? Вырубят твой лес, - уже деловито сообщила знахарка.
   - Так он же заповедный! - ахнула Баба-Яга.
   - В смутные времена мы живем, - туманно пробормотала ведьма, - люди какие-то жадные стали, ни в чем меры не знают.
   - Чего они хотят? - простонала Баба-Яга.
   - Домики дачные понастроят, богачи ихние там жить будут. Вот, что подруга, ломай-ка ты свою избушку, да уходи оттуда, народ сейчас лютый какой-то пошел, поверишь ли, сама с ними связываться боюсь, а у меня как-никак высшая категория.
   - Куда ж я пойду, я ведь всю жизнь в лесу прожила, другого ничего и не знаю?
   - Слушай, - ведьма понизила голос до шепота, - я тут уже около полувека, кой-чего раскумекала. Среди этих людей можно жить и даже неплохо устроиться, я свою родственницу недавно по телевизору видела, а это такая сильная штука, зеркало мое рядом с ним - стекляшка пустая. Надо только свои таланты к месту показать...
   - Так талант у меня всего один, ты ж знаешь, девок пугать, что раньше умела, то с годами забыла, не практиковалась
   - Да.....
   Две подруги скорбно замолчали и задумались. Баба-Яга пыталась привести мысли в порядок и придумать, как жить дальше, а ведьма беспокоилась, как бы ненароком ее дорогая подруга не напросилась к ней в компаньонки - городок-то небольшой, двум знахаркам слишком тесно, да и талант Бабы-Яги смущал ведьму - еще клиентуру, годами нажитую, распугает.
   Баба-Яга эти мысли ведьмы быстренько прочитала, усмехнулась и успокоила:
   - Не боись, я в таком городишке сама жить не хочу, не очень люблю шум и гам, но что делать? В большом городе легче как-то устроиться. Жить на чужих хлебах не привыкла, независимая я, самостоятельная.
   Баба-Яга не хвасталась. Характер у нее был сильный, можно даже сказать, сложный. Только попросила она у ведьмы какую-нибудь одежду, у людей принятую, в своей, понимала, недалеко ей уйти. Ведьма была большая модница, поэтому одарила Бабу-Ягу целым чемоданом всякого барахла. Правда выбрала то, что сама уже не носила, лучшие вещи не достала из сундука, пользуясь тем, что Яга не была специалистом в вопросах современной моды.
   Вернулась Яга на свою поляну, и застала картину неожиданную, очень неприятную, которая имела для нее далеко идущие последствия. На поляне стояло несколько машин, а вокруг ее избушки на курьих ножках (курьи ножки с годами ушли под землю и в глаза не бросались) топтались люди и о чем-то спорили. Яга спряталась в ступе между деревьями. В избушку тыкал жирным пальцем довольно молодой мужчина с глазами навыкате, одетый в пижонское пальто из модного кашемира. Яге он сразу не понравился. Она бы ему дорогу к кощеевой смерти ни за что бы не указала.
   - Вот это что за уродство? - избушка явно не соответствовала эстетическим требованием красавца.
   - Убрать это!
   То, что последовало за резким приказанием, Яга потом много лет видела во сне. Один из окружавших главного парень подскочил к одной из машин, открыл багажник, достал какую-то трубу, видимо, довольно тяжелую, потому что он взвалил ее на плечо. Через три секунды из трубы вылетел огонь, избушка запылала мгновенно, а Яга как будто окаменела в своей ступе. Люди с нескрываемым удовольствием смотрели на дело рук своих.
   Яга - персонаж неагрессивный. Она никогда не будет сама лезть в драку. Но не следует забывать и о том, что во многих сказках упоминаются ее людоедские наклонности и мстительность. Наша Яга прибегала к крайним мерам очень редко, но картина уничтожения ее жилища пробудила в ней самые сильные чувства. Что последовало за этим, я, с вашего позволения, опущу, скажу только, что от бабки достался ей еще и ножик-саморез, с которым Яга никогда не расставалась, поэтому и сейчас был он при ней....
   После уж, несмотря на сильный характер, поплакала ночку, погоревала, а на рассвете ступу камнями от развалившейся печи набила и в реке утопила. Садик, разумеется, тоже погиб безвозвратно, хорошо, хоть табачок в запасе был. Разобрала головешки и собрала из своего небогатого имущества все, что уцелело. А уцелел только череп, который в иные времена принадлежал одному из немецких рыцарей, вскорости после Ледового Побоища забредшего на свою беду в лес Яги. Сначала служил он как чаша для зелий, а позже Яга сделала из него подставку под любимую трубку. Череп был, видимо, очень крепкий, потому что почти не пострадал от взрыва и огня.
   Постояла минут десять на осиротившей поляне и пошла, куда глаза глядят. А глядели они у нее на юг, потому что в своем заповедном лесу нажила Яга ревматизм и хотела пробраться в края с сухим и теплым климатом. Многие города оценивала Баба-Яга критическим взором, но все что-то ей не нравилось. По дороге присматривалась Яга к людям, сложила все впечатления последних дней, и про себя согласилась с подругой-ведьмой - и впрямь народ стал другой, не то, что в прежние времена.
   Шла Яга все больше по ночам, стараясь обходить большие дороги, питалась поганками, а днем в лесах да рощах хоронилась. Иногда выходила на дороги, особенно перед тем, как в очередной город заглянуть. На нее никто не обращал особого внимания, и это Ягу вполне устраивало.
   Через какое-то время Яга ощутила, что ревматизм стал меньше ее беспокоить, воздух вокруг - теплый, сырость по ночам - небольшая. Яга оживилась. Ночью вышла она к дороге и стала вглядываться вдаль. Картина, раскинувшаяся перед ее несколько близорукими глазами, веселила и внушала надежду. По долине текла довольно широкая река. Берег, на котором стояла Яга, просвечивался огоньками, но это был явно не город. Город раскинулся на противоположном берегу и манил к себе яркими огнями, весело отражавшимися в ленивых серебристых водах. Была весна, цвели фруктовые деревья, весь воздух был насыщен запахами, от которых у Яги даже закружилась голова. В ее родном лесу весна наступала долго, снег стаивал только к маю, а фруктовых деревьев никогда и не водилось. Яга встряхнулась и как-то сразу поняла: она нашла себе новое место жительства. Не может быть, чтобы в этом приветливом теплом городе не нашлось место для неглупой и динамичной представительницы темных сил.
   Яга перешла через широкий мост, и город принял ее в свои южные объятия. Несмотря на поздний час, по городу гуляли люди, ездили машины, было довольно шумно. Пройдя по широким проспектам и небольшим старым улочкам, Яга вышла на площадь, от которой лучами расходились в разные стороны городские магистрали. Только тут она почувствовала усталость и решила отдохнуть и оглядеться. На краю тротуара стояла лавочка под навесом, на нее Яга и опустилась. Когда она немного пришла в себя, до ее уха долетел какой-то смутно знакомый треск. Обычно так переговаривались девки, стрекоча что-то маловразумительное и, как обычно, не слушая друг друга. Яга встрепенулась. Надо сказать, что девки, с которыми Яге приходилось сталкиваться в своем путешествии, огорчили ее. Где великолепные сарафаны, которыми цеплялись они за корни, в ужасе убегая из заповедного леса? Где роскошные косы, которые запутывались в ветвях деревьев и волосы, из которых Яга сплетала и использовала для всяких хозяйственных нужд (ну, например, подвязывала ростки табака)? Ничего этого и в помине нет. Косы современные девки почти все пообрезали, а про юбки Яге даже и думать было противно: не юбки, а непотребство одно! Но самое страшное было то, что стали они какие-то наглые и не очень-то пугливые. Вроде и стрекотали по-прежнему, когда собирались вместе, и вертелись да суетились, а все не то! Проходя через города, Яга практиковалась в своем умении, и у нее получалось, но не так скоро, как раньше, приходилось тратить больше сил. Но ничего, Яга справилась, у нее эти нахалки все-таки пугались как миленькие, никуда не делись.
   Неподалеку от лавочки стояло широкое, раскидистое дерево. Под этим деревом и стояли четыре девки. Яга внимательно их рассматривала: естественно, юбки надеть они забыли, пупки наружу, рожи размалеваны, тьфу, смотреть просто противно, подумала Яга. Но вслух ничего не сказала, решила вникнуть в смысл беседы девиц. Девицы вдыхали дым и выпускали его через ноздри. Яга уж знала, что это такое. Это усовершенствованная трубка, называется сигарета. Яге эти самые сигареты совсем не понравились, но запасы табака иссякли, а привычка есть привычка.
   - Ну, я свалила, хорошо, Гарик подскочил, - заканчивала незатейливый рассказ невысокая тоненькая девчонка с растрепанными светлыми волосами и как-то неприлично выпирающим из-под облегающей кофточки бюстом.
   - Сегодня заработка не будет, - сквозь зубы процедила здоровенная девка, опирающаяся на навес, за которым притаилась Яга.
   - Что Гарик сказал? Стоим здесь и никуда! - хрипло протянула симпатичная шатенка, - Место не наше, но Гарик договорится.
   - Доченьки, сигареткой не угостите? - пропела из-за навеса Яга.
   - Кобыла ...... тебе доченька, - беззлобно, скорее механически отозвалась дылда.
   Яга слегка опешила. Еще никто не разговаривал с ней так. Конечно, про нецензурную брань Яга знала, за последнее время и сама кой-чего понахваталсь, но чтобы девка с ней так разговаривала! В Бабе-Яге взыграла профессиональная гордость, сейчас она эту выскочку поставит на место! Яга начала собираться для первого вызова ужаса, но помешала машина, с визгом остановившаяся возле девчонок. Дверца машины распахнулась, и оттуда высунулся... нет, не добрый молодец. Яга точно знала, как выглядят добры молодцы, в свое время повидала их достаточно. Этот больше походил на приспешника Кащея - башка здоровая, совсем без волос, шеи нет, нос приплюснутый. Не-молодец улыбнулся. Лучше бы он этого не делал. Даже Ягу пробрал легкий холодок, а девчонки сбились в кучку и попятились от дороги к стене близлежащей высотки.
   - Че, девоньки, Гарика ждете? - недобро ухмыльнулся детина. - Долго ждать будете, он.... цену аж по сто пятьдесят заломить надумал!
   Девчонки молчали и опасливо смотрели не столько на мужика, сколько на машину, как будто ждали от нее чего-то крайне неприятного. И дождались. Из задних дверей вылезли еще два амбала. В руках они держали какие-то продолговатые палки.
   - Слушайте сюда, сюрлы драные. Гарик за свои непонятки ответил, теперь ваша очередь - за неправильный выбор, гы-ы-ы! - Заржал мордатый не-молодец.
   - Счас мы вас жизни поучим, а потом кататься поедем - у братвы сегодня внеплановый "субботник"! - добавил один из амбалов.
   Яга смотрела во все глаза. Троица двинулись в сторону девиц. И тут с Ягой произошло что-то непонятное. Обычно девки не вызывали у нее сочувствия и желания прийти к ним на помощь. Это была прерогатива добрых молодцев. Но чувство справедливости у Яги было довольно острое и тренированное. Впервые в жизни она поняла, что девок надо бы защитить, иначе с ними произойдет нечто непоправимое и донельзя мерзкое. Она просчитала, что все могущество парней упирается в их физическую силу, но внутренне они слабы. Быстренько наворожив ужас, Яга направила его на неспешно двигающихся молодчиков. Результат был небезразличен ей самой. Парни закрыли лица руками и, сжавшись, побежали к своей машине. Скорость, с которой они умчались, могла бы заинтересовать любого автоинспектора.
   - Н-н-не врубилась, - нарушила молчание блондинка.
   - Я в шоке, - пискнула шатенка.
   Остальные девушки оглядывались по сторонам в поисках причины внезапного отступления противника.
   - А Гарик-то где? - рослая девица первая вернулась к больной, видимо, для всех них теме.
   - Забудь, и даже имени его не упоминай, - взвизгнула молчавшая до сих пор пампушка, у которой на голове вместо волос были какие-то перья.
   - А че теперь делать? Надо под кого-то идти, - шатенка достала из сумочки пудреницу и приводила в порядок заметно побелевшее личико.
   - Девоньки, а чего это вы тут делаете? - искренне заинтересовалась Яга.
   - Мамаша, шла бы ты... лесом, - рявкнула дылда.
   Ну, второй раз Яга уж хамства не стерпела. Пришлось ее проучить. Правда ужас Яга вызвала совсем крохотный, так, больше для порядка. Девица замерла, вытаращив глаза и вроде бы затряслась.
   - Ну, так что? - голос Яги стал строгим. Шатенке он напоминал голос ее первой учительницы, которая умела вызывать такое же состояние единовременно у тридцати первоклашек.
   - Мы тут ра-бо-та-ем, - отчеканила девчонка, вытянув руки вдоль тела.
   - Что же это за работа такая? - недоумевала Баба-Яга.
   - Мы, типа, жрицы любви, - жеманно хихикнула пампушка.
   - В смысле, рабыни секса, - уточнила шатенка.
   Не надо думать, что в этом вопросе Баба-Яга ничего не понимала. Нет, она, конечно, не такой уж специалист, но данная тема иногда поднималась на слетах нечистой силы, некоторые, в основном, ведьмы, использовали эту людскую слабость в своей работе. Кое-что Яга видывала с тех пор, как покинула свой родной дом. Хоть и не много времени прошло, а впечатлений хватило бы на целый век.
   - То есть вы тут стоите и проезжающих мужиков соблазняете? - Яге хотелось полной ясности.
   - Ваще, можно и так сказать, - лениво протянула блондинка. - Ты что, тетка, и впрямь из леса вышла?
   Проницательность особы слабого пола очень удивила Ягу. Она-то считала девчонок существами глупыми, легкомысленными, не способными делать выводы из полученной информации.
   - Не твое дело, откуда я вышла! - огрызнулась Яга, что было, конечно, недостойно ее высокого профессионального уровня. - Ты мне, девка, не груби, а то всякое может случиться.
   Угроза не произвела бы особенного впечатления на девушек, но их здоровенная подруга еще не пришла в себя. Опасливо покосившись на странную тетку, блондинка снизила тон:
   - А я грублю? Ну, не хотела, просто проблемы у нас, видите, женщина, не до бесед нам.
   - Все проблемы можно решить, было бы желание, - эту фразу в последние годы на собраниях нечистой силы стал часто повторять Кащей, что вызвало у подчиненной ему братии смутные сомнения в психическом здоровье и состоянии деловых качеств бессменного и бессмертного председателя.
   - Думали Гарик нас под себя возьмет и будем спокойно работать, - уныло вздохнула шатенка, - теперь нас с этого места погонят, зуб даю.
   - Место, что ли, хлебное? - деловито поинтересовалась Яга.
   - А то, - рослая девица наконец очухалась и стала с Ягой смирная, как овечка, - вон, сколько машин шастает, ну, весь город знает, куда надо ехать, а еще гостей сюда всяких возят, партнеров там деловых, есть бога-а-атенькие, - всеобщий вздох, вырвавшийся из мощных грудей четырех девиц все сказал Яге о скромных мечтах глупых девчонок.
   Незаметно они все впятером стали на обочине и тихонько переговаривались. Жрицы любви постепенно рассказали Яге о себе, она узнала их имена: блондинку звали Светой, пампушку - Таней, шатенка лениво представилась Евгенией, а долговязая, кокетливо улыбнувшись, как некую тайну, сообщила свое оригинальное имя - Ангелина. Ягу удивило то, что услышанные истории были очень похожи и все как на подбор - одна другой жалостливее. Только перевоспитанная Ягой девица лениво сообщила, что уехала из деревни в город, потому что тут веселее.
   - Да ты что? - искренне удивилась Яга. - Там же спокойно, тихо, птиц слышно!
   - На фига мне птицы? Там только и дел, что быкам хвосты крутить! Хорошие перспективы?
   - А здесь - лучше? - хмыкнула Яга.
   - Здесь имеются возможности, - напустила на себя загадочности дылда.
   - Перспективы тут знатные! Особенно у тебя, Анжелика, маркиза ангелов, - шатенка Евгения продемонстрировала высокий уровень интеллекта и образованности.
   - Сама ты маркиза ободранная, - огрызнулась Ангелина.
   - Никакая она не Ангелина, обычная Ленка, - довольно громко в пространство сообщила Евгения.
   - Ах, ты....!
   Обстановка накалялась, девушки угрожающе двинулись друг на друга.
   Пампушка, открыв рот, крутила по сторонам разноцветной головой. Блондинка полировала ногти маникюрной пилочкой, делая вид, что ничего не происходит.
   - А ну-ка, девки, цыц! Обе! - рявкнула Яга, применив третью (далеко не самую страшную) степень ужаса.
   Девицы вздрогнули и охолонули. Постепенно налаживалась более доброжелательная атмосфера.
   Ночь ширилась и росла. Машин стало немного меньше. В домах почти везде погасли огоньки. Но было по-прежнему приятно тепло. Беседа текла неспешно и постепенно затухала.
   Возле компании остановилась переливающийся новенькой краской иностранный автомобиль. С переднего сидения выскочил парень, вокруг сразу стало как-то шумно и тесно.
   - Опаньки, какие красавицы, а я Андрюха, а вот, во-о-т - за рулем, видите - мой лучший, слушайте, девчо-о-нки, какой друг, мой друг - Санек, ну, мой братан практически, а у меня сегодня юбилей, четвертак стукнуло, - парень был весел, видимо, и по характеру, и по причине значительного возлияния. Вдруг он повернулся к Яге.
   - Мамаша, мама-а-а-шенька моя, ой, а ты тоже красавица, так почем твои курочки?
   Яга сначала не поняла ничего, поэтому пока не раскрывала рта, быстро прокручивая в голове возможные варианты ответа. Парень не торопил ее, лопоча с девчонками. Его "практически братан" тоже вылез из машины, стоял возле дверцы водителя и широко улыбался. Был он явно трезвее своего друга, но тоже заинтересовано разглядывал приободрившихся девушек. Те трясли кудрями, сверкали зубами и вообще, делали, с точки зрения Яги, все довольно грамотно, чтобы задержать перспективных клиентов.
   Тут Яга вспомнила, что изгнанный ею злодей называл неприятную ему цифру - сто пятьдесят. Почему она вызвала у обидчика Гарика такое отвращение, Яга, конечно, не знала. А ей сочетание "сто пятьдесят" понравилось. Его она и озвучила.
   - Сто пятьдесят, у-у-у-у, мамулечка, - Андрюха полез к Яге целоваться, - н-не вопрос, скоко скажешь, ой, ну какая же ты красавица! Может, тебя тоже прихватим, а, Санек, прихватим мамашеньку?
   Девчонки противно захихикали. Яга, которую даже в ранней юности ни один леший не называл красавицей, на парня не обозлилась, только слегка оттолкнула молодца и пробурчала:
   - Ну-ну, иди к девкам лижись, - но пробурчала совсем не сердито.
   Наконец в дело вступил Санек. Он пошептался с другом, потом что-то сказал шатенке и блондинке, сунул Яге в костлявую руку бумажки и бодро пошел к машине, подталкивая перед собой счастливого Андрюху. Шатенка деловито семенила на десятисантиметровых каблуках к машине, Света жеманно поводила плечами и перемигивалась с Саньком. Тот повернулся к Яге, произнес солидно и многозначительно:
   - Через пару часов доставим в целости и сохранности, не боись, мамаша.
   Пампушка и высокая Ангелина вздохнули и облокотились на дерево, понимающе переглянувшись. Машина укатила, напоследок радостно мигнув фарами.
   - Ничего такие ребята, - с деланным равнодушием пробормотала пампушка.
   - Опасно все же, мужика-то нету, девчонок забрать, - настроила оставшихся на прозаический лад деревенская красавица.
   - Они тебя за нашу приняли, - усмехнулась пампушка, повернувшись к Яге.
   - Ты против? - спокойно поинтересовалась Яга, но в голосе послышалась угроза.
   - А я что? Я ничего, мне даже и лучше, - у девицы даже перья на голове уныло повисли.
   - Мужик нужен, так надежнее, - гнула свою линию практичная Ангелина.
   Яга обдумывала создавшуюся ситуацию. Ее деловая хватка и врожденная интуиция подсказывали, что во всем случившимся есть для нее возможность найти свое место в этой тяжелой, несправедливой и очень суетной жизни. Ведь она может управлять девками, они ее боятся и будут слушаться, на зарвавшихся клиентов она может напускать ужас, ей вполне под силу обойти все возможные препятствия. А дело устраивало ее больше, чем ворожба и знахарство. Работа несложная, даже, можно сказать, интересная, живая.
   По ходу ночи у Яги забрали и двух застоявшихся подопечных. А потом вернулись блондинка с шатенкой. Они постояли у дерева, о чем-то серьезно совещались. Шатенка убеждала, блондинка спорила, но сдалась под напором подруги. Девицы подошли к Яге.
   - Ну, в общем, в целом вышло триста, мы так понимаем, что ты будешь с нами, похоже, так лучше для всех. Пятьдесят на пятьдесят - идет? - Евгения как будто признала роль Яги и предлагала сотрудничество. Хоть и не очень довольная, но Света тоже кивала согласно.
   Деньги поделили. К тому времени, о котором идет речь, у Яги уже сложилось полное понимание назначения денег в людской жизни, а также и той важной смысловой роли, каковую играют они в обществе. Яга понимала, что для нее эти бумажки нужны, без них она не сможет обеспечить себе приличное место, где бы не жила (кроме, конечно, заповедного леса). Поэтому бумажки она приняла, тщательно их пересчитала и спрятала в мешочек, пришпиленный на весьма объемной груди, где хранились немногие дорогие ей вещи от старой жизни: вышитый крестиком платок, подаренный бабкой да засушенный листок папоротника с родного болота.
   Под утро девчонки решили, что трудодень в целом прошел неплохо, бывало и хуже, и, зевая, расползлись по домам. Яге тоже надо было куда-то идти, пришлось признаться, что дома у нее нет. Не расспрашивая ни о чем, Ангелина-Ленка привела Ягу к своим соседям, которые сдавали какую-то жилплощадь. Договорились за три минуты, Яга отдала деньги за месяц и устроилась в предоставленном ей сарайчике, который хозяева несколько смело называли "флигелем". Но Яга была непривередлива, ее все устроило, и она вселилась.
   Следующим вечером Яга снова стояла с девицами на обочине широкого проспекта и вела переговоры с разношерстными искателями приключений. Девицам она представилась Клавдией. Ей понравилось это имя. Однажды, лет сорок назад, после сборища, они с подругами решили посетить кинотеатр, чтобы быть в курсе людских дел. Показывали иностранный фильм. Смысла фильма никто из бабок-ежек не понял, хотя он был дублированный. Что-то такое мудреное, как сказал один серьезный очкарик в зале: "Режиссер находится в поиске адекватной внутренней концепции субъекта". Но главную женскую роль играла очень красивая актриса, и Яге понравилось ее имя - Клаудия. Ну, по-нашему Клава, значит. Нет, Яга не была романтичной особой, просто ей казалось, что некоторый шик никогда не повредит.
   Жрицы любви приняли ее как свою покровительницу и, отчасти, даже как работодательницу. Яга быстро вникла в специфику и все сложности своей новой профессии. Нет, не все шло сразу так уж гладко. Известно, что данная работа таит в себе немалую долю риска. Но Яга риска не страшилась, наоборот, он ее подбадривал, будоражил кровь, заставлял искать нестандартные пути решения возникающих проблем.
   Собственно, возникновения проблем Яга попросту ждать не стала. Еще, когда напуганные ужасом Яги молодчики бежали с позором, Яга прочитала в их мыслях беспокойство, что скажет начальник. Яга наворожила себе потихоньку об этом начальнике и поняла - надо идти с ним договариваться. По-хорошему там или по-плохому, но надо, поскольку Вол, в миру Никанор Степанович Волопасов, был фигурой в Южном Городе уважаемой, и можно даже сказать - авторитетной.
   Пошла Яга в логово ворога добровольно и, добравшись до красивого терема, назвалась верным стражам, день и ночь несущим охрану хозяйских палат. Ее тщательно обыскали и бесцеремонно втолкнули в кабинет, не считаясь с ее возрастом и полом.
   Сидел там за столом явно не Иван-царевич. Только увидела холодные глаза мужика - сразу решила идти на различные уступки, очень уж Змея Горыныча напоминал ее собеседник, хоть и не о трех головах. Он улыбнулся не по-хорошему:
   - Так, так, так, мамка Клавка, сама, значит, пришла, а мы уж хотели за тобой кортеж королевский посылать.
   Яга вела с хозяином переговоры, стараясь одновременно ворожить и читать мысли своего противника, что давалось ей с немалым трудом. К тому же мешали охранники, стоявшие у нее по бокам. Решила она своего собеседника удивить. Во время серьезного разговора вынула из кармана кисет, трубочку и ножик, демонстративно стала ножичком-саморезом трубочку чистить и табаком набивать. Горыныч нахмурился.
   - Вы ее обыскали? - Это он охранникам недовольно буркнул.
   - Обыскали, как положено, - залебезили те.
   - А это что? - Горыныч кивнул на ножик в руках Яги.
   Охранники переглянулись, ведь и кисет, и трубку, и нож они у Яги на входе отобрали. Один из охранников решил проявить инициативу, рванулся к Яге и попытался ножик-саморез из рук ее вырвать. Яга ловко увернулась, свистнул саморез, и в руках Яги оказалось ухо несчастного охранника, который, дико вопя, катался по ковру. На глазах опешивших зрителей, которые и сами повидали и понатворили в этой жизни достаточно, Яга схрустела отрезанное ухо в две секунды и теперь выжидающе смотрела на хозяина. Тот, не вынимая сигару изо рта, поаплодировал и кивком головы потребовал оставить их с Ягой одних. Охранники молча удалились, унеся с собой раненного товарища.
   - Впечатляет, - в голосе Горыныча послышались нотки уважения. Но на этом Яга решила не останавливаться.
   В процессе переговоров она успела проникнуть в сознание своего визави и прочитать кое-какие мысли, в общем несложные и ей довольно понятные. Яга, льстиво заглядывая в глаза Змею Горынычу, пропела как можно любезнее:
   - Ой, касати-и-и-к! Бояться тебе следует Ворона, он, злодей, против тебя каверзу злоумышляет!
   - Ты что, экстрасенс?
   - Ворожея я, потомственная, в восьмом поколении.
   - Тогда поточнее: что? Где? Когда? То, что он меня извести хочет, я и без тебя знаю.
   Пришлось Яге поднапрячься, вспоминать давно подзабытое искусство гадания. В этом ее бабка большая умелица была, так что Яге по наследству кое-что передалось. К ворожбе у нее как-то сердце не лежало, а то была бы крупным специалистом. Тем не менее, Яга в ситуацию вникла, смогла прочитать и мысли ворога Змея Горыныча и доложила, что ворог хочет извести его в воскресенье, по дороге в ресторан. Он ездил туда всегда одной дорогой. Горыныч задумался ненадолго, потом обратил леденящий взор в сторону Яги.
   - Смотри, тетка, если набрехала - пожалеешь, придется тебе съесть уши всех твоих девок, но отрежешь их не ты.
   После этого отпустил, понимал, что все равно никуда не денется. Но Яга не обманула. Из расставленной засады подготовленный Горыныч вышел с победой и не забыл, кто оказал ему эту услугу. Яге дали карт-бланш в ее деликатной профессии, и никто больше уж Ягу и ее подшефных не беспокоил на облюбованном ими месте. Кроме того, возросло количество девиц, подчиняющихся Яге. Так что бизнес не только работал, но и успешно развивался. С годик так Яга поработала и решила повысить свой социальный статус.
   На другой стороне реки, обвивающей прекрасный Южный Город, были рестораны и различные увеселительные заведения. Там же как грибы после дождя выросли и дома, где подгулявшим темпераментным его жителям и гостям предлагали услуги особого рода. Туда и перебралась Яга со своим трудолюбивым коллективом. Уже не стояли они в любую погоду на бордюре, а сидели себе в тепле, и клиент сам к ним шел. И шел косяком. Конечно, забот у Яги прибавилось: то девчонки прибыль утаить надумают, то гости пошумят, да и разборки случались. Но Яга правила в своем маленьком царстве железной рукой, спуску и поблажек никому не давала. Она согласилась с Ангелиной-Ленкой и взяла через некоторое время охранника, а потом - и еще двух, так что бесчинства довольно быстро пресекались. Среди серьезных людей, находящихся в несколько неоднозначном положении по отношению к официальной власти, разнеслась о ней слава, как о надежной ворожее, так что пользовалась она их особым покровительством, что приходилось, конечно, отрабатывать. А так - все хорошо.
   Идет время, Яга живет, как ей нравится. В своем кругу пользуется уважением и считает, что хозяйка борделя - это очень неплохая карьера. Конечно, в некоторые дома ее не приглашают, но она не очень и переживает. Каждому - свое. Что занимается делом, мягко говоря, безнравственным, она отрицает и ссылается на некоторых известных депутатов, которые называют ее профессию чуть ли не одной из важнейших и нужных.
   Она сделала модную стрижку, а на всю руку - татуировку в виде ветки ее любимого папоротника. Только он и напоминает ей о прежней тихой жизни, которая по сравнению с нынешней выглядит верхом порядочности. Хоть и далеко не красавица (посмотришь - и сразу понимаешь - Баба-Яга), а тоже не осталась без поклонников. У нее довольно бурная личная жизнь, но к своим ухажерам Яга довольно сурова - чуть что не по ней - с глаз долой, а насчет сердца она вообще не очень задумывается. Сердце ей надо беречь, чай не девочка, да и работа нервная.
   Так что можете поверить - дела у нее идут даже очень неплохо.
   А еще ходят слухи, среди осведомленных людей, что у Яги теперь целая коллекция трубок - утренняя, вечерняя, для особых случаев, для праздников. Да трубочки непростые, у хороших мастеров на заказ сделанные. Интересно, а какие у них подставки?
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"