Рыжкова Наталья Станиславовна : другие произведения.

Руссо туристо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Статья опубликована в журнале "Трезвый взгляд" Љ3 за 2011 год


   О, сладкое слово "отпуск"! Кто же не мечтает о нем в течение года? Кому по ночам не снятся волны теплого моря? И вот наступает прекрасный день, когда мечта сбывается, и вы оказываетесь там, где "все включено". И происходит с нашим человеком удивительная трансформация, как будто разжимается внутри у него какая-то пружина.
   Небольшой семейный отель на берегу Средиземного моря. Лето, очень жарко. Рядом с пляжем непременный атрибут каждого уважающего себя отеля в Турции - бар. Удобно ведь: захотел выпить, бежать недалеко, и за добавкой - тоже, и еще за одной.
   Слышу разговор двух мужиков из Екатеринбурга. Судя по всему, они не однажды уже посетили бар: один из них даже сидит с трудом, а второй находится в той кондиции, в которой обычно тянет на приключения.
   - Слушай, Сашка, это что же такое? Мы завтра улетаем, а так ничего и не учудили!
   Сашка молчит, а потом, стараясь четко выговаривать слова, спрашивает:
   - И что ты предлагаешь?
   Его друг вскакивает и начинает нарезать круги вокруг шезлонгов:
   - Смотри, спасательная лодка! Пустая! Давай ее угоним и смотаемся на Кипр!
   Неожиданное предложение потребовало от Сашки сложной мыслительной операции. Молчит он так долго, что "авантюрист" начинает волноваться и треплет друга за плечо. Тот открывает глаза и мрачно мотает головой:
   - Поймают, - становится понятно, что, несмотря на количество принятых доз, голова его работает ясно, и реальность он оценивает лучше, чем его более, на первый взгляд, трезвый товарищ.
   - Не-а, не успеют, мы быстренько. Чего тут до Северного Кипра-то? Туда и обратно. Никто и не заметит.
   Похоже, аргумент убедительный: Сашка оживляется, хмурит брови, двигает губами, даже немного меняет позу. Но разум опять одерживает победу, он машет рукой в сторону моря и выдает:
   - Промахнемся!
   - Да нет же! Не промахнемся! Надо все время на юг держать, прямо в Кипр упремся.
   - Поймают, - упрямится Сашка.
   - Я же сказал, мы быстренько!
   - Промахнемся...
   Инициатива заходит в тупик, а новых аргументов не находится. "Авантюрист" выдыхается и с горечью заключает:
   - Эх, Сашка, Сашка, вот так отпуск и прошел зря!
   Зря! А ведь мы находимся на земле трех великих империй, по всему побережью Средиземного и Эгейского морей расположены города, построенные еще в эпоху Древней Греции и Древнего Рима! И один из них - Сиде - в непосредственной близости от нашего отеля.
   Бары же в отелях - отдельный разговор. Чего там только ни увидишь! И ссоры между отдыхающими из-за какой-нибудь ерунды, и мужей, оттаскивающих от стойки своих пьяных жен, и жен, ругающих мужей, не желающих отказаться от приятного времяпровождения в баре ради солнечных и морских ванн! И перебравших папаш, весело скатывающихся с горок в детском бассейне, пока их детишки плачут внизу от обиды, потому что весело кататься должны они.
   Но иной раз была я свидетелем и смешных случаев.
   К стойке подходит неровными шагами парень лет под тридцать и протягивает бармену свой стаканчик:
   - Братан, мне водочки с колой повтори. Только водочки немно-о-ожечко! - указательным и большим пальцами он показывает уровень этого "немножечко" - действительно, миллиметра три, не больше.
   Бармен, турок, естественно, выполняет волю клиента и наливает столько, сколько было указано. Клиент, прищурившись, оценивает результат и недовольно потягивает:
   - Ну, братан, ну...елы-палы! Я же сказал: "немно-о-ожечко"!
   Удивленный бармен переводит взгляд со стакана на парня и не может понять - что не так?
   - Братан, ну, ты че, в самом деле? - огорчается отдыхающий, - Я просил "немно-о-ожечко", но ты же совсем ничего не налил!
   Может быть, лучше потратить время на поездки по древним городам, посетить православные храмы, которые в Турции, государстве с большинством мусульманского населения, тем не менее, есть, походить по прохладным залам исторических музеев.
   Да, и просто поплавать в теплом синем море, которое невозможно забыть!
   А еще в Турции есть Константинополь - столица первой христианской империи, город-музей, город-история! Один из самых посещаемых туристами мегаполисов мира. Среди многоголосой, шумной, яркой толпы часто слышится русская речь. Приятно видеть российских граждан в музеях и православных храмах: люди улыбаются друг другу, приветствуют соотечественников, делятся впечатлениям.
   Но бывают и другие моменты, когда поведение "наших" вызывает и недоумение, и печаль.
   Знаменитая набережная Эминёню. Неподалеку от пристани на Босфоре, где останавливаются небольшие прогулочные суда, проходит трамвайная линия, ее разные направления разделены платформой. Стоим на остановке, ждем свой номер. Вдруг со стороны набережной раздаются женские крики - нестройная пьяная трехголосица:
   - Ау! Люди! Лю-ю-у-уди! На помощь!
   Недоумевающие местные жители осторожно обходят дам: одну пышнотелую особу бальзаковского возраста и двух довольно молодых и весьма привлекательных девиц. И это при горячем, если не сказать больше, интересе мужского населения Турции к прекрасным россиянкам!
   - Да что же это такое! - громко возмущаются дамы, - Ау! Здесь кто-нибудь говорит по-русски? По-мо-ги-те-е-е! Ау!
   Пришлось отозваться, а то ведь в полицию попадут, потом, на трезвую голову пожалеют. Спрашиваем, что случилось?
   Женщины страшно обрадовались. Оказалось, они не знают, как пройти на трамвайную платформу - она похожа на проход в метрополитене, надо бросать жетон, а прежде его надо где-то купить.
   Мой муж, который раньше бывал в Стамбуле, знает, где находятся аппараты с жетонами и как ими пользоваться. Он выходит наружу и проводит буйных "девушек" между трамвайными рельсами.
   По счастью, нам ехать в разных направлениях, поэтому муж выводит их на противоположную сторону остановки и возвращается обратно. Пока не приходит наш трамвай, они машут мужу руками и кричат:
   - Мужчина! Поехали с нами! Ау, мужчина! Вы нам очень понравились!
   Понятно, где они успели так крепко зарядиться - катались на катере по Босфору, а там для туристов широкий выбор алкоголя! И нет бы, любоваться дворцами, мечетями, старинными крепостями и набережными - сидят наши туристы в барах, поглощая спиртное, как в последний раз в жизни!
   Другой вопрос: зачем некоторые едут в Стамбул? Понятно, не только с культурными целями, но и по деловым вопросам. Много там наших бизнесменов, и не секрет, как они проводят свободное время.
   Обычно "деловые люди" сидят в ресторанах, заказывая дорогие блюда, и много, очень много пьют. А вечерами в Стамбуле есть, чем полюбоваться.
   Заходящее майское солнце золотит воду древних акваторий, купол Святой Софии, охряные стены устремленной ввысь Галатской башни. Но коммерсантов не интересует не приносящая никакой практической пользы картина, да и "беленькая" еще не вся выпита...
   К сожалению, не только коммерсанты уходят в загул на гостеприимных стамбульских просторах. Бывает, с цепи срывается почтенный ученый, серьезный человек. Редко, но бывает.
   Попал в Стамбул по программе академического обмена один профессор, автор солидных научных трудов. По приезде, вечерком, приняв изрядную дозу спиртного, профессор ощутил необыкновенный душевный подъем. Обошел всех своих товарищей (а приехала целая делегация), приглашая на ночную прогулку по Стамбулу. Но его благородный порыв не встретил отклика в его спутниках.
   Утром члены делегации собрались в столовой университетского общежития на завтрак, и тут обнаружилось, что профессор пропал. Стали думать, что делать - ведь через час встреча с ректором стамбульского университета...
   И вдруг двери в столовую распахнулись: два охранника внесли под руки драгоценную потерю. Профессор пьян настолько, что может только мычать. Пообщавшись с секъюрити на смеси русского, турецкого и английского, выяснили, что ночью служитель науки поведал парням о мечте посетить Азиатскую сторону Стамбула. Именно там находятся заведения, предлагающие туристам, отважившимся забраться в этот сомнительный район, услуги особого рода.
   Никакие доводы местных ребят о возможных последствиях и суровые цифры криминальной статистики на подвыпившего профессора не действовали. Он жаждал "Турецкой ночи", правда, почему-то с русскими девушками (стоило ли ради этого лететь за море?), и никто не мог остановить его на пути к счастью. Хорошо, что у охранников как раз в это время была пересмена, и, взяв машину, вместо заслуженного отдыха, турецкие парни поехали с упрямым русским по злачным заведениям.
   Они оказались настолько порядочным, что сберегли не только здоровье профессора и его кошелек (он бы их, без сомнения, лишился, если бы отправился на прогулку один), но и тайну его похождений, отказавшись рассказывать членам делегации подробности ночных приключений, сообщив только, что "эфенди" очень много выпил. Но это было и так всем понятно.
   И это всего лишь одна история, к тому же закончившаяся благополучно.
   Перелет до Стамбула и обратно домой тоже полон соблазнов и искушений, и далеко не всякий российский турист устоит перед тяжкими испытаниями дороги.
   Летим домой, в Ростов-на-Дону. И лететь-то чуть меньше двух часов, но некоторые ухитряются и в самолете "урвать" свою долю "горючего".
   Самолет турецких авиалиний. Вежливые стюардессы разносят напитки: соки, чай, кофе. Сзади нас сидят три пожилые женщины, из тех, кого в 90-е называли "челноками", а в наши дни они уже претендуют на звание "бизнесвумен".
   Столик с напитками останавливается возле их ряда, и я слышу сзади хрипловатый голос:
   - Девушка, мне винчика!
   Дама явно не обошла своим вниманием знаменитый стамбульский "Дьюти фри", в основном, судя по всему, отдел алкогольной продукции.
   Странная фраза вызывает удивление стюардессы, она жестом показывает на уставленный пакетами с соками, чайниками и кофейниками столик.
   - Не понимаешь? Мне винчика!
   Стюардесса качает головой и вежливо спрашивает по-английски, что леди желает.
   - Тьфу ты, - сердится леди, - я ж тебе русским языком говорю - мне вин-чи-ка! Вин-чи-ка!
   Смысл произнесенного по слогам слова наконец-то доходит до девушки, и она отвечает, что алкоголя нет, мол, не положено в самолетах.
   - Как это так? - на весь салон возмущается моя землячка, - Нет винчика? Не может быть! Что вы мне рассказываете! Доставайте винчик немедленно! Я за него заплатила!
   А я и не знала, что в цену билета входит спиртное! Но дама, наверное, часто летает, права свои знает, и что положено, вытрясет, даже если это ей, положа руку на сердце, совсем и не нужно.
   Стюардесса понимает, что клиентка попалась грамотная, вздыхает, откидывает скатерть, и - о чудо - на нижней полке столика стоят бутылки с вином.
   - О! А говорила нету! Вот он, винчик! - радуется дама, - давай мне красненького, нет, два красненького!
   Отстояв святое право потребителя, "бизнесвумен" засыпает счастливым сном. Что ж, каждому свое. А мне теперь по ночам будут сниться мозаики и фрески византийских храмов, святые источники в церквах, древние постройки, до наших дней сохранившие величие и славу прошедших веков.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"