Рыжкова Наталья Станиславовна : другие произведения.

На две ставки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   "На две ставки".
  
   Все знают, кто такие призраки. Некоторые даже с ними встречались. Эти встречи оставили не только богатые впечатления, но и возможность всю дальнейшую жизнь щедро делиться ими с окружающими.
   Откуда берутся призраки - это уже другой вопрос, над ним обычно мало, кто задумывается, разве только жители туманного Альбиона, где разведение призраков считается национальным видом спорта. Они там скрупулезно собирают всю родословную гордости того или иного замка, которая становится достоянием широкой общественности. Чем ужаснее злодеяния призраков в течение человеческой жизни, тем больше экскурсантов собирает усадьба или старинный дом. К тому же, призраки моложе двухсот лет там не в чести, ими особенно никто не заинтересуется. Зато у хозяев замка с таким призраком есть, что завещать своим потомкам. Глядишь, через двести-триста лет их признают достойными и внесут в Книгу призраков Великобритании.
   Во всем остальном мире в них просто либо верят, либо нет. Кажется, надо при жизни сделать что-то очень плохое, за это после смерти ты останешься между двумя мирами, и долго будешь так мучиться, пока что-то там не случиться: тебя полюбит девушка, или, по крайней мере, пожалеет, если верить большому знатоку личной жизни призраков - Оскару Уайльду.
   В наше время призраки встречаются достаточно редко. Они, как известно, привязаны к старым домам, многие из которых снесли, а некоторые переделали так, что от прежних времен остались только стены. А некоторые дома заселены таким количеством людей, что порядочному призраку просто нет места. Призраки по большей части предпочитают одиночество, не могут они сутки напролет болтаться перед жильцами. Да и повсеместное распространение электричества сильно поубавило эффект от появления трудноопределимой субстанции.
   Как уж призраки устраиваются, кто их знает. Но, может быть, история одного из них покажется другим поучительной, и ее возьмут на вооружение менее удачливые собратья нашего героя.
   Жил-был Призрак на чердаке старого-старого дома. Предыдущая судьба его нам неизвестна. Он не любил рассказывать о своем прошлом, да это прошлое, собственно, не имеет никакого отношения к нашей истории. Но вот в каком положении этот Призрак оказался на пороге двадцать первого века.
   Дом его долгие годы переходил из рук руки, там был архив, склад, кто-то жил, в частности, торговцы с близлежащего рынка. Призрак время от времени появлялся, но последние сорок лет пугать ему стало практически некого. Когда в доме был архив, ночью там оставался только сторож. Призрак попытался его пугнуть, но сторож повел мутными глазами, пробормотал: "Сгинь, нечисть!" и опрокинул очередную стопку. Со складским сторожем произошла до такой степени похожая история, что Призрак испугался, не страдает ли он дежа вю. Уставшие за ночь торговцы спали так, что разбудить их не мог и батальон призраков, да и вообще, милиции они боялись куда больше. Иногда от такой жизни Призрак впадал в меланхолию, но был он оптимистом и верил в свое светлое, точнее "темное", будущее.
   Однажды ночью увидел Призрак из своего чердачного окошка странную картину: к дому подъехали грузовики, их разгружали дюжие молодцы, горели прожекторы, подтянутые на проводах. Призрак не любил яркого света и шума, поэтому юркнул в свою спальню - сундук, валявшийся на чердаке последние полвека.
   Следующий месяц был для Призрака страшным испытанием: ни днем, ни ночью не прекращалась работа, люди метались по дому, а самое страшное - постоянно гремела музыка. Призрак забился в самый дальний угол и скорбно наблюдал, как его старый дом превращается во что-то чуждое и далекое. Иногда по дому в почтительном окружении проходил высокий человек с властным голосом, по виду которого призрак сразу определил: "хозяин". Тот приезжал часто, особенно, когда работы вступили в завершающую фазу. К ужасу Призрака, привыкшего к старым темным комнаткам, заваленным всяческим ненужным барахлом, многие стены и перегородки были снесены, отчего образовались большие светлые комнаты, рабочие восстановили старую парадную лестницу. На первом этаже были, вероятно, служебные помещения, а на втором - анфилада из комнат, непонятного для Призрака предназначения. Еще не успел выветриться запах побелки и краски, как завезли ящики, таская их, рабочие громко и неприлично ругались, а над суетой возвышался недосягаемый "хозяин". Когда, наконец, все стихло, и была глубокая ночь, Призрак рискнул спуститься на второй этаж. Вид комнат его потряс. В чистых помещениях с огромными окнами стояли странные предметы. Призрак облетел их со всех сторон. С одной стороны - проводки, а с другой - красивые бежевые или серые панели. Немного оглушенный, Призрак скользил по комнатам, рассматривая обстановку и пытаясь к ней привыкнуть.
   Вдруг из боковой комнаты он услышал голоса. Дверь туда была закрыта, но что Призраку двери! Подлетев к комнате, он попробовал просочиться, но очень осторожно, боялся, что горят все люстры. На его счастье горела только небольшая настенная лампа. За журнальным столиком сидел уже знакомый Призраку хозяин и еще двое довольно молодых мужчин: крепкий блондин с крупными чертами лица и серьезный худощавый парень с тонким, почти аристократическим, профилем.
   Никто не знает, чувствуют ли призраки запахи. Но наш Призрак ощутил их яркую смесь: хорошего спиртного и хорошей закуски. До этого Призрак сталкивался только с отвратительным запахом перегара от двух прежних сторожей. Вообще вся нынешняя компания даже отдаленно не напоминала никого из прежних обитателей дома. И говорили они на не совсем понятном Призраку языке, хотя, безусловно, на русском, потому что иногда все же встречались знакомые слова. В целом призрак понял, что эти трое - партнеры, организовавшие какое-то дело, как они надеялись - прибыльное. "Опять в доме никто не будет жить!", - грустно подумал Призрак, - "Но, может, у этих деловых людей хоть сторож будет трезвенник?". Мелькнула надежда, а вдруг они наймут ночных уборщиц? Тут можно будет наконец-то показать себя во всей красе, продемонстрировать свои возможности.
   Призрак понял, что вопрос об уборщицах обсуждался, взвешивались все "за" и "против".
   - Нет, парни, ночных уборщиц нельзя брать, а то конкуренты нам шпионку подсунут. Придет такой Божий одуванчик, а потом окажется, что тетка большой спец по программному обеспечению, слямзит винт и ку-ку. Тут от хакеров надо еще защиту установить... - раздумчиво заметил худощавый парень, самый молодой из троих партнеров.
   - Это, Витек, уж твоя головная боль. Ну и воображение у тебя! Надо ж такое про бабку-шпионку загнуть! А вообще-то, береженого Бог бережет, - выбирая маслины с блюдечка, рассудил хозяин.
   - Да-а-а.. - протянул блондин, - С персоналом, конечно, морока будет, секретаршу найти, которая на компьютере хотя бы одним пальцем печатать умеет - и то проблема.
   - Ты Денис, мыслишь, как исполнительный директор, все твои заботы внутри фирмы. А мне с заказчиками общаться, да с поставщиками. Так что меня больше беспокоит, чтобы эта секретарша могла по телефону отвечать правильно. Помните ту, рыженькую, которую мы взяли на испытательный срок, так она трубку брала и рявкала: "Ну, че?". Кто знает, скольких клиентов нам отпугнула. - хозяин откинулся на спинку дивана, держа в руке бокал с коричневым напитком.
   - Ничего, подберем команду постепенно. Ты, Олег, сейчас с Питером проблему реши. - светловолосый Денис старательно во всем подражал более солидному Олегу, который был на несколько лет старше и явно играл в трио главную партию.
   - Хорошо, разберемся, они сами заинтересованы.
   Призрак прислушивался к разговору со странным чувством: эти люди вторглись в его дом и относились к нему, как к своей собственности, все тут переделали. Он был на них очень обижен и хотел как-нибудь досадить новым бесцеремонным хозяевам. А с другой стороны, их интересы тоже были Призраку уже не чуждыми, от того, как пойдут у них дела, зависит многое и в жизни привязанного к дому страдальца.
   Тут призрак увидел, что Денис встал и не совсем твердым шагом направился к двери. В тупике небольшого коридорчика была уборная, а сам коридорчик был сейчас темным: то ли лампочку забыли вкрутить, то ли просто экономили.
   Что-то всколыхнулось в Призраке, картины счастливого прошлого промелькнули перед глазами. Он бесшумно пролетел в коридор и завис перед дверью в туалет. Денис как раз свернул в тупичок. Призрак постарался замерцать, чтобы его было лучше видно и придать себе угрожающий вид. Парень шел прямо на него. Перед дверью он вздрогнул, немного попятился и замер, глядя перед собой пустыми глазами. Призрак хотел было развернуться, чтобы облететь вокруг Дениса, но тот резко встряхнул головой и опрометью бросился в уборную. Призрак услышал, как он поспешно клацнул выключателем, а затем раздались слова, смысл которых Призрак не понимал, но слышал их неоднократно и от сторожей, и от рабочих. Он повис посредине коридора, справедливо полагая, что когда-нибудь Денис из туалета все-таки выйдет. Оттуда глухо раздавалось бормотание и плеск воды. Призрак заскучал. Неожиданно дверь резко распахнулась, и Денис выскочил, выставив руки вперед. Призрак удивился, неужели тот полагает схватить то, что можно постичь только одним органом чувств из пяти - зрением, да и то, если приведение само того пожелает. Однако Призрак быстро понял причину странного поведения Дениса: он шел с закрытыми глазами на ощупь.
   Несколько растерянный Призрак покрутился вокруг находчивого молодца, но ничего не вышло, тот так и подошел, зажмурившись, к комнате, где сидели его друзья и, только потрогав дверь, открыл глаза.
   Войдя, он еще раз довольно сильно тряхнул головой и уверенным шагом прошел к своему месту.
   - Где ты пропадал, тут тост созрел, все-таки день сисадмина, ё! - Олег взял за горлышко почти пустую бутылку. - Тебе коньячку?
   - Нет, нет, мне хватит, - Денис испуганно прикрыл широкой ладонью свой бокал, а то уже невесть что мерещится.
   - Ну-у-у, это не по-мужски! В кои-то веки собрались отдохнуть после трудов праведных, а ты как не родной.
   Денис осторожно озирался вокруг. Призрака он не увидел. Во-первых, тот притулился за шкафом, а во-вторых, все равно даже при неярком свете призрака увидеть практически невозможно - для этого нужна полная темнота.
   - Надо возле уборной лампочку ввинтить, а то в этой тьме летает всякое, - пробормотал Денис, согласившись все-таки выпить еще.
   - Что там может быть, - с уверенностью человека молодого и плохо знающего жизнь, усмехнулся Виктор.
   Денис помолчал, как будто подбирал слова. Вероятно, подобная тема до сего дня не возникала в беседах друзей.
   - Не знаю что, ну, например, приведение, - Денис говорил неуверенно, видимо его познания об инфернальных сущностях были незначительны.
   Олег уставился на друга немигающим взглядом, а Виктор издал звук, определить который было бы сложно, но, главное, в нем выражалось нескрываемое презрение к словам товарища.
   - Дениска, призраков не существует, это все сказки, - пропел он ласковым голосом, каким обычно взрослые разговаривают с детьми.
   - Откуда ты знаешь? - резко повернулся к Виктору Денис.
   - Дорогой, я закончил факультет кибернетики и информатики, мир материален, в нем нет ничего, что нельзя было бы увидеть, услышать, осязать, обонять и ощущать. Из каких элементов, по-твоему, может состоять приведение?
   - Не знаю, - растерялся Денис, - а что, все элементы уже известны?
   - В пределах земной атмосферы - все. Если бы приведения существовали, их бы уже давно обнаружили, поймали, изучили бы вдоль и поперек, взяли бы у них всевозможные анализы и заставили работать на технический прогресс.
   Из своего убежища Призрак смотрел на худощавого Виктора недобрым взором и думал: "Ну, попадешься ты мне на узкой дорожке в темном месте! Ты у меня сам потом долго анализы сдавать будешь!".
   Спор между Денисом и Виктором, между тем, разгорался не на шутку. Поэтому они в какой-то момент оба прибегли к помощи Олега, что, скорее всего, было у них принято. Олег не вступал в спор, очень похожий на мальчишеский - это было бы для него несолидно. Но рассудить спорщиков, конечно, совсем другое дело.
   - Я так понял, что вы спорите - существуют приведения, или нет. И то, и другое недоказуемо. Денис в них верит, значит, они есть, Витек - нет, значит, для него приведений не существует. Вы спорите о разном, так что закругляйтесь, это бессмысленно. Лучше выпьем.
   На этом разумном предложении все сошлись.
   - Даже если мне от выпитого чего померещилось, это не причина останавливаться на достигнутом, - храбро заявил Денис.
   Дальнейшая беседа показалась Призраку скучной, потому что партнеры перешли к обсуждению достоинств и недостатков каких-то телок. Почему эти существа, которые, как Призрак знал, обитают только в сельской местности, вызвали столь горячий интерес явно городских жителей, он понять так не смог, как ни прислушивался. Беседа становилась все более бессвязной и сумбурной. Вскоре друзья вызвали такси, благоразумно решив оставить свои машины на стоянках, и разъехались по домам.
   Вернувшись к себе на чердак, Призрак предался глубоким размышлениям. Он вообще был склонен к ним. Согласитесь, образ жизни Призраков способствует мыслительной деятельности. А наш Призрак был еще и начитанным, потому что много лет на его чердак сносили всякие старые книги. По большей части это была служебная литература, всякие там нормативы, стандарты, что было, конечно, неинтересно. Но попадалась научная и художественная продукция. Такие книги Призрак считал большой удачей. За прошедшие годы он стал большим книгочеем и значительно пополнил свой словарный запас и уровень образования. Больше всего Призраку нравились всякие истории, леденящие кровь, ужасы, но они попадались нечасто. Поэтому призрак отдал дань научной фантастике. В начале девяностых годов к нему на чердак забросили пачки старых журналов: "Техника молодежи", "Искатель", "Вокруг света". Призрак полистал их и обнаружил немало интересного. Совсем недавно он увлекся детективами, особенно импонировал ему так называемый "крутой детектив". Ну, всякие там любовные романы он просто не выносил и отшвыривал с досадой, если вдруг случалось взять их в руки. Наверное, в его земной жизни было что-то такое, что навсегда отбило у него охоту к любовным коллизиям и слюнявым излияниям.
   Но сейчас читать ему не хотелось. С появлением новых хозяев вообще стало как-то не до книг. А тут еще душу Призрака (есть же у них где-то душа!) разбередил спор Дениса и Витька. Нет, его не расстроило утверждение неверующего Виктора о том, что если бы призраки существовали, люди их заставили бы работать. Он и в прежние годы частенько слышал подобные разглагольствования, что ж, люди, с точки зрения Призрака, весьма самоуверенны и не очень-то задумываются о том, что выходит за пределы их собственных интересов. Но ему не понравилась сама ситуация - Денис видел его собственными глазами, а потом взял да и списал это на алкоголь. Через пару дней он и не вспомнит о загадочном мерцании странного объекта, явно не относящегося к материальной сущности. А что касается работы, еще вопрос, надо ли призраков заставлять трудиться. Наш Призрак так долго бездельничал на своем чердаке, что и сам охотно бы поработал, но, конечно уж, не на технический прогресс, от которого он пока не видел ничего хорошего.
   Вдруг Призрак прислушался. Снизу доносился шум, на улице работал мотор автомобиля, а Призрак точно знал, что все покинули дом. Партнеры вернуться не могли, дел у них тут, вроде бы, не было, а их состояние явно предполагало горизонтальное положение. Призрак слетел вниз, потому что в шуме ему послышалась какая-то смутная угроза. Свет везде был погашен, перед уходом Олег лично обошел весь этаж. Но Призрак решил не объявляться, а сначала понаблюдать, что происходит.
   Уже на первом этаже он понял, что шум доносится со стороны служебных помещений. Призрак замер в холле, кто бы это ни был, мимо он все равно не пройдет - другой дороги просто нет. На улице слышался звук мотора и лязг железа, как будто его со скоростью тащили по земле. Через некоторое время в холл крадущейся походкой вошли два человека с выключенными фонариками в руках.
   - Что я говорил, - тихо сказал один из них, - дело - проще некуда!
   - А вдруг тут у них видеокамеры, - с опаской прижался к стене другой.
   - Нет, я проверял, но если боишься, то рожу закрой, вот и все.
   Второй все-таки не пожелал отлипнуть от стены, что, по-видимому, разозлило его напарника.
   - Что застыл, тут знаешь, сколько работы, таскать-то вдвоем придется, Мишка машину не бросит.
   Злой шепот подстегнул трусоватого парня, и оба они стали подниматься по лестнице на второй этаж. Призрак знал, что на втором этаже, собственно, и находилось все то, что рабочие привезли в ящиках и что, очевидно, и представляло основную ценность как для хозяев дома, так очевидно, и для воров. То, что в его дом проникли грабители, Призрак понял уже через две минуты. Его возмущению не было предела. Со дня основания дома ни один грабитель не переступал его порога и не покушался на его добро. Призраку было невдомек, что за все это время в доме просто не было ничего настолько ценного, что могло бы пробудить у грабителей профессиональный интерес.
   Злобные тати уже возились с дверью, ведущей в анфиладу со всей аппаратурой. Призрак встряхнулся. Пора было действовать. Один из грабителей шепотом ругался и ковырял в замке, а второй светил ему фонариком, зажав второй фонарик подмышкой. Раздувшись, насколько было для него возможно, Призрак вырос перед разбойниками. И хотя он давно не тренировался, у него получилось неплохо. Звук, похожий на гулкое "Охо-хо-о-о!" удался не совсем, все-таки постоянная практика - великое дело. Но никто и не потребовал от Призрака высшего пилотажа. Преступник уронил карманный фонарик, на что Призрак, в общем-то, рассчитывал. Наступила полная мгла, потому что окна на втором этаже были только в комнатах. Вор зажал правой рукой рот, а левой попытался перекреститься, что у него вышло неубедительно. Возившийся с замком от отсутствия света резко выпрямился, попал головой под локоть незадачливого напарника, который в этот момент как раз пытался во второй раз осенить себя крестным знамением. Почему-то крестился он двумя перстами, как это делают старообрядцы, и держал указательный и средний пальцы вверх. От толчка оба этих пальца уткнулись ему прямо в правый глаз. Грабитель щелкнул зубами, прикусил руку, которой зажимал рот, откинулся назад и со стоном стал сползать по стенке на пол. Предводитель закрутил головой и, конечно, сразу увидел Призрака, у которого третье "Ох-хо-о-о!" получилось уже намного более выразительным и многозначительным. Первый грабитель был, очевидно, не робкого десятка и испугался не сразу. Сначала он попытался ткнуть в призрака пальцем. Палец прошел насквозь. Только тут преступника сковал леденящий холод и ужас. Правда, креститься он не стал, а выбрал самый простой вариант - начал отступать к лестнице. Его противно подвывающий партнер полз за ним следом на четвереньках, но так как одной рукой он держался за пострадавший глаз, а второй - пытался ухватить своего товарища за штаны, то процессия двигалась довольно медленно. Только на парадной лестнице способный рассуждать грабитель схватил другого за шиворот, поднял его и, прикрываясь им, как щитом, начал спускаться с лестницы. Призрак, наслаждаясь, не спеша, преследовал незваных гостей и стонал изо всех сил.
   Так они и дошли до той комнаты, в которой грабители с помощью небольшого грузовичка сорвали канатом решетку. Там их ждал третий участник шайки. Но увидел он совсем не то, что ожидал. Сначала в окно пролез мозг данного предприятия, зубы его были плотно сжаты и, если бы не мелкая дрожь, то можно было подумать, что с ним все в порядке. Он сразу ринулся к кабине, пролетев мимо открывшего рот водителя. Тот не успел ничего спросить, как в покалеченное окно с трудом пролез второй вор. Он мычал, мотал головой и одной рукой призывал водителя к исполнению его непосредственных обязанностей. Призрак остановился возле оконного проема, но дальше двигаться не решился - приведения крайне редко покидают свой дом, в этом-то и заключается вся соль в их драматических и таинственных историях.
   Так что водитель был избавлен от кошмара, а то кто его знает, как бы разбойники добрались до дома. Все еще недоумевая, водитель нырнул в кабину и, решив отложить все вопросы на потом, погнал машину прочь от места несостоявшегося преступления. Хорошо, хоть на досуге он успел отвязать от машины решетку - теперь она сиротливо валялась возле небольшой кучки строительного мусора, который еще не успели убрать.
   Призрак подождал, пока звук мотора окончательно растает в ночи, и вернулся в дом. Непорядка никакого не было, дверь на втором этаже воры открыть так и не успели. Но Призрака беспокоило, что решетка выдернута. Вдруг еще какие-нибудь искатели приключений польстятся на имущество новых хозяев? Он вернулся к окну и продежурил там до самого рассвета, даже чуть дольше - на всякий случай он дождался прихода первых сотрудников. Собственно, первым приехал Виктор, он не заметил сорванной решетки и бодрым шагом хорошо отдохнувшего человека (что значит молодость!) прошел наверх. Сдав вахту, Призрак отправился на чердак, отдохнуть после трудной ночи. Тем не менее, позже он смог вкусить сладкие плоды, когда собрались все остальные. Виктор, по-видимому, ничем, кроме странных машин не интересовался, поэтому события ночи до некоторой степени смог восстановить только Денис. Он приехал на своей машине, изъятой с ночной автостоянки, и хмуро обошел дом вокруг. Увидев окно без решетки, он пошатнулся и опрометью бросился внутрь. От шума, вызванного Денисом, Призрак потихоньку подобрался поближе к комнатам второго этажа.
   - Витька, нас грабанули! - Денис ворвался в первую из анфилады комнату, где Виктор возился с проводками, идущими от загадочных предметов, назначение которых Призрак так никогда постичь и не сможет.
   - С чего ты взял? - Виктор даже головы не повернул.
   - Решетку машиной сорвали, и окно внизу выставлено!
   - Ну? - наконец-то Виктора проняло. Он заметался по комнатам, проверяя ящики и столы. Денис в это время рассматривал поцарапанный замок на двери и брошенные на месте преступления фонарики.
   - Все на месте, - доложил Виктор, а потом спохватился, - да, я же сам дверь открывал, она была закрыта.
   - Знаю, - мрачно буркнул Денис, они ее открыть не смогли, хотя пытались, - он потряс в руках фонарики, как будто хотел заставить их рассказать правду.
   - Значит, они повозились с замком, потом бросили и ушли. - Виктор был сторонником логического мышления.
   - Как-то странно все, - задумался Денис, - почему они не пошарили на первом этаже, там тоже есть что брать. Мелочь, конечно, но на безрыбье... И, потом, не такой уж здесь сложный замок. Недаром я не хотел без сторожа все это хозяйство оставлять.
   - Может, это были непрофессионалы, так, пацаны какие-то.
   - Ага, и эти пацаны машиной рванули решетку! Нет, что-то здесь... - Денис еще раз оглянулся вокруг, пытаясь воссоздать картину ночного происшествия. - Слушай, а если они испугались...ну, этого...приведения?
   Виктор подошел к другу и приложил руку к его лбу:
   - У-у-у, как тут все запущено! Пора к врачу обращаться...
   - Да иди ты! Ну, видел я, видел, понимаешь, как тебя сейчас! - Денис начал злиться. - И не такой уж пьяный был!
   - Тогда ищи свое привидение, а я предпочитаю мыслить строгими логическими конструкциями. Что писал великий Декарт? Если ты не можешь доказать свое утверждение, значит, оно ложное. Все просто, подожди, я тебе объясню...
   Денис плюнул и пошел вниз. Виктор пожал плечами и вернулся к своим проводкам.
   Призрак оглядел Виктора, предвкушая, что наступит когда-нибудь сладкий момент мести, и юркнул вслед за Денисом, который ему все больше и больше нравился. Тот в одной из небольших комнат на первом этаже яростно размешивал в чашке растворимый кофе и что-то шептал себе под нос.
   Призрак тоже решил поразмышлять по-декартовски. Дальнейшая ситуация ему рисовалась так: необходимо заявить о себе хозяевам, чтобы они поняли, кто спас их имущество от разбойного нападения, и воздали Призраку по заслугам, то есть стали бы относиться к нему со всем положенным уважением и воспринимали бы его серьезно. Сделать это будет непросто. Во-первых, надо дождаться, чтобы партнеры засиделись до позднего вечера, а во-вторых, чтобы не горел электрический свет. Призрак задумался, как бы это можно было устроить, но так ничего и не придумал. От Призрака не укрылось, что Денис больше не стал распространяться на тему приведений, а когда появился Олег, представил ему только факты, без своих домыслов. Генерального директора (такая была у Олега должность в фирме, главный он был, значит) очень обеспокоило покушение на его детище. Он тут же поехал в охранную фирму и нанял временного охранника, чтобы дежурил ночью. Правда, он побоялся связываться с неизвестным ему человеком надолго: кто его знает, какие у него привычки, да и возможность шпионажа по-прежнему была актуальна. Призрак подумывал было напугать возможного конкурента, но услышал, что это всего на неделю и решил оставить здорового парня в покое. Внутренний голос подсказал Призраку, что этот самый охранник с большой круглой головой и толстой короткой шеей вряд ли испугается. У Призрака было ранимое самолюбие, и лишний раз его травмировать он не хотел.
   Удобной ситуации пришлось дожидаться недолго. Через несколько дней, после неудачной попытки ограбления, партнеры снова задержались на работе. На этот раз они ничего не пили и не ели, а разбирали какие-то бумаги и обсуждали дела. В кабинете Генерального Олега горел яркий свет, так что Призрак показаться не мог, болтался между стенками, дожидаясь удобного момента. И тут произошла самая обычная вещь - отключение электроэнергии. Как обычно, никто этого не ожидал, поэтому, чтобы дотянуться до зажигалок и спичек потребовалось некоторое время.
   Призрак немедленно отлетел от стены и заметался перед шарившими по столу и карманам бизнесменами. Первым его увидел Олег. Он зажал в руке только что найденную зажигалку и резким восклицанием привлек внимание друзей. Реакция их была для Призрака не слишком ободряющей: Денис его уже видел, поэтому даже и не удивился, а просто уставился, пытаясь рассмотреть подробнее, сторонник Декарта в него не верил и сейчас пытался постичь абстрактной мыслью, что же это такое, а Олег, может, от природы был спокойным, а может, много лет тренировался, но в панику тоже не впал. Все-таки Призрак, еще на что-то надеясь, крутился перед хозяевами и слегка поухивал.
   - Вот оно! - негромко и торжествующе проговорил Денис.
   - Вот именно, Оно, кто спорит? - согласился Олег.
   - Может, это какой-то спецэффект, сейчас уровень техники еще и не то позволяет! - Виктор продолжал сомневаться.
   Призрак решил, что пора открыть хозяевам всю правду, мерцать и стонать, конечно, приятно, но дело куда важнее.
   - Я - Призрак этого дома, - взвыл он, но негромко и как-то совсем нестрашно.
   Олег, наконец, зажег одну свечку, в комнате стало уютнее.
   - А почему про тебя ничего не известно было раньше? - полюбопытствовал Денис.
   Призрак замялся. Рассказывать о предыдущих невеселых семидесяти годах было как-то неудобно. Получится, вроде бы он жалуется на жизнь, а среди Призраков это считается последним делом.
   - Электричества много жгли, - Призрак постарался вложить в коротенькое предложение как можно больше выразительности, мол, не моя во всем вина, а ваша, людская.
   - А как ты стал призраком? - деловито поинтересовался Виктор.
   - Это конфиденциальная информация и разглашению не подлежит! - Так всегда отвечал настырным полицейским любимый герой Призрака - Филипп Марлоу.
   - Понятно, - коротко кивнул Олег, - а зачем же тогда ты тут перед нами явился? Значит тебе что-то нужно?
   - Договориться хочу с вами миром, на взаимовыгодных условиях.
   - Ну, раз так, хватит в воздухе болтаться, у меня уже шея затекла, садись, будем беседовать. - Олег обошел стол и выдвинул четвертый стул.
   Все расселись.
   - Что, Витек, теперь веришь в меня? - не удержался от ехидного вопроса Призрак.
   - Я признаю факт существования пока не объяснимого объекта, поскольку налицо неопровержимые доказательства. Когда-нибудь наука разберется, и все встанет на свои места.
   - Сам ты объект, а я субъект, понятно? - огрызнулся Призрак.
   В знак примирения Виктор поднял обе ладони и кивнул головой.
   - То-то же! - Призрак смягчился.
   - Хватит лирики, - Олег был все-таки деловым человеком, - что ты хочешь?
   - Могу вам помочь. Вы, конечно, найдете сторожа, даже и непьющего, но он все-таки будет человеком, а значит, может заснуть, заболеть, струсить, в конце концов. Я эти обязанности могу выполнять лучше, - многозначительно произнес Призрак.
   - Так это ты погнал воров в ту ночь? - радостно воскликнул Денис. - Я знал, знал...
   Призрак скромно потупился и рассказал партнерам историю неудавшегося ограбления. И кто его осудит за то, что события он несколько приукрасил, например, грабителей у него было четверо, и все были вооружены огнестрельным оружием. Несмотря на сомнительную правдоподобность, его рассказ произвел впечатление. Некоторое время в комнате царило молчание.
   - Спасибо тебе, ты нас выручил, - наконец вернулся к беседе Олег, - но что ты хочешь за работу, деньги тебе вроде ни к чему?
   - Вы не трогаете мой чердак и сундук, где я за сто пятьдесят лет привык проводить день. Да, еще снабжаете меня книжками - я читать люблю. Вот мои условия.
   Олег помассировал затылок:
   - Что ж, условия приемлемые, ты не капризен.
   - На ставке сторожа сэкономим, а я по ночам спокойно спать буду, - обрадовался Денис.
   - Только, смотри, наверху, чтобы ничего не трогал, к аппаратуре даже не приближайся! - заволновался Виктор.
   - Очень нужно! - фыркнул Призрак.
   Партнеры ударили по рукам (фигурально, конечно) и Призрак приступил к выполнению обязанностей ночного охранника. Работа была не очень хлопотной и нравилась Призраку. В полной темноте он скользил по дому, как в стародавние времена, к обстановке привык быстро, и она его больше не пугала. Пару раз в фирму пытались проникнуть ночные визитеры, и Призрак успешно справился с задачей, а потом постарался уж донести до хозяев свои заслуги. Видимо, среди криминальных элементов слух о нехорошем доме распространился, и больше никто не пытался покуситься на собственность троих друзей. Фирма процветала, каждый занимался своим делом, и все бы хорошо, да Призрак через пару лет захандрил. Может, он был несколько мнительный, а может, и правда, к его присутствию хозяева стали относиться достаточно формально. К нему просто привыкли, как к части обстановки. А Призрак высоко ценил свои способности и считал, что его возможности значительно шире того, что включают его обязанности.
   "И чего я так сижу?", - думал Призрак, удобно расположившись в своем сундуке, что и отдыхом-то назвать было нельзя, потому что он нисколько не устал после ночной вахты, - "Могу еще какую-нибудь работенку подхватить, а то так и вовсе про меня скоро забудут".
   А тут еще в фирме среди дневных сотрудников пошли какие-то смутные слухи, что ночной охранник - представитель темных сил. Однажды днем, сидя в сундуке, Призрак услышал, как две молоденькие трещотки курили потихоньку около его чердака (что было строжайше запрещено) и изощрялись в остроумии по поводу возможной внешности и вероятных физических недостатков сторожа, который не хочет людям на глаза показываться.
   Он потребовал аудиенции у Дениса. Призрак давно понял, что Генеральный Олег занимается внешними делами фирмы, и тому не до страданий и личных проблем персонала, даже инфернального. С Виктором его отношения складывались несколько напряженно, да вообще техникой тот интересовался значительно больше. А Денис занимался подбором кадров и организацией их работы, так что должность Призрака находилась в его ведении. С ним у Призрака возникло что-то вроде дружбы. Как-то даже Денис обратился к Призраку с деликатной просьбой - помочь в личном деле. Его некоторое время преследовала одна молодая особа, отношения с которой зашли настолько далеко, что просто так отмахнуться от нее было уже невозможно. Денис слишком поздно понял свою ошибку, а девица уже просматривала журналы с фасонами свадебных платьев.
   Как-то Денис специально задержался в фирме, где делать ему было нечего, но подруге, которую уже видеть не мог, объяснил, что работы невпроворот. Глубокой ночью за бокалом коньяка он поделился с Призраком своими глубокими сомнениями. Тот предложил помощь. Через пару дней Денис пригласил без пяти минут невесту к себе на работу вечером под каким-то предлогом. Дальнейшее - ясно. Девушка навсегда исчезла в ночи, и Денис потом имел только одну проблему - долго не мог вернуть ей оставшиеся в его квартире вещи. Так что за Денисом был должок.
   Призрак объяснил Денису свои претензии - работа перестала его удовлетворять. Он не может раскрыться в полную силу, его личность глубже того, что предлагает ему убогая действительность.
   Потребовалось некоторое время, чтобы Денис разобрался в притязаниях Призрака, поудивлялся, а уж потом начал искать выход из создавшейся ситуации.
   Соседний дом предприимчивые дельцы недавно перестроили под супермаркет, который работал круглые сутки. Управляющим в нем был давний приятель Олега (собственно, Олег в свое время и помог своему знакомцу найти здание под магазин). Денис предложил услуги Призрака дирекции этого супермаркета. А что такого? Строения располагались так тесно друг к другу, что представляли единое целое, и для Призрака не составило труда просочиться через стенку.
   Конечно, пришлось открыться хозяевам магазина. Те сначала приняли все за розыгрыш, но потом пришли в восторг.
   Так Призрак стал работать на две ставки ночным охранником. По правде говоря, в супермаркете дел у него было побольше, чем в собственном доме. То и дело, кто-нибудь норовит что-то свистнуть. Призрак просто расцвел, тут уж было, где развернуться. Теперь его все устраивало, жизнь наладилась и пошла как по маслу.
   Одно только беспокоит Призрака. Денис, который сам и нашел ему вторую работу, недоволен, что его сторож уделяет больше внимания супермаркету. Стал ворчать, со временем появились у него начальственные замашки. Он в строгости держит всех сотрудников фирмы и Призраком пытается командовать. Из-за этого в последние время у них не раз случались столкновения. Пора его на место поставить, напомнить зарвавшемуся парню, что он всего лишь слабый человек, а его ночной охранник - Ужас, Леденящий Кровь, сущность иная, таинственная, необъяснимая, и на побегушках ни у кого никогда не был и не будет.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"