Рыжкова Наталья Станиславовна : другие произведения.

Решение Судьи по итогам Дуэли А.Ю. Просвирнов - Джой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   Решение Судьи по итогам Дуэли "А.Ю. Просвирнов - Джой".
  
  
   Дуэлянты представили следующие рассказы:
   "Беспокойные дачники" - А.Ю. Просвирнов;
   "Цветы и холод" - Джой.
  
  1. Соответствие теме:
   "Газеты пишут:
   дни горячей,
   налетели
   отряды
   передовых грачей.
   И замечает
   естествоиспытательское око,
   что в березах
   какая-то
   циркуляция соков.
   А по-моему -
   дело мрачное:
   начинается
   горячка дачная".
   Владимир Маяковский.
  
   Расшифровка темы:
   Преступление или его расследование связано с началом дачной горячки.
   Это обязательное условие.
  
   А.Ю. Просвирнов "Беспокойные дачники"
   Леонид Липкин, московский писатель, с богоданной супругой приезжает на майские праздники в провинцию на дачу к другу (отсутствующему в данный момент времени). Марина видит труп в мусорной куче, хотя позже Леонид ничего там не находит. А на следующий день выясняется, что пропал один из соседей - Николай Погосов. По фотографии в смартфоне жены пропавшего Марина узнаёт "видение" в мусорной куче. Кроме того, представлены конфликты в дачном посёлке (гулянки мужей-жён, стычки из-за животных, недовольство пьянками).
   Таким образом, тема присутствует.
  
   Джой "Цветы и холод"
   Роман приезжает на дачу, которую ненавидит, и в погребе находит труп, пролежавший в погребе с зимы. Действие происходит в марте, ещё довольно холодно, но жена Романа ќ- Вика - хочет вскопать землю под цветы, которыми любит усаживать дачу. Очевидно, что дачный сезон для остальных ещё не начался, потому что никто не откликается на зов Вики в роковой момент (о чём ниже ещё будет упомянуто). Но для Вики этот первый выезд вполне равнозначен началу "дачной горячки".
   В целом, тема представлена читателям.
  
   За работу с предложенной темой авторы получают следующие баллы:
  
   А.Ю. Просвирнов - 3 балла
   Джой - 3 балла
  
  2. Соответствие жанру.
   Жанр рассказа - "открытый" детектив с элементами остросюжетки.
  
   Поскольку в одном из форумов возник вопрос о том, что такое "открытый" детектив, вероятно, есть разночтения. Потому за это странное состояние принимаем ответ Судьи дуэлянту Джою (хотя по поводу определения надо бы провести консилиум).
  
   А.Ю. Просвирнов "Беспокойные дачники"
   Да, в сущности, это именно открытый детектив, хотя круг подозреваемых достаточно узок. Во-первых, Николай Погосов скончался не на глазах изумлённой общественности. А во-вторых, автор представил довольно сложные пути, которые привели Погосова к гибели. Как такового убийства не было, но цепь событий так сложилось, что алкающие мести соседушки независимо друг от друга создали все условия для трагического исхода.
   Элементы остросюжетки в наличии: Леонид с Мариночкой (имеющей уже некоторый боевой опыт в недалёком прошлом) выходят на открытое столкновение с Бусыгиным и его неизвестным собутыльником, Липкин даже вынужден применить оружие.
  
   Джой "Цветы и холод"
   Собственно, рассказ трудно назвать детективом, хоть открытым, хоть закрытым. По жанру это, скорее, триллер. Секундант дуэлянта А. Ю.Просвирнова - Мрачный Хэнк - усомнилась в определении рассказа как детективного, и я склонна с ней согласиться, хотя и не до конца. Отсутствие подозреваемых - грешок серьёзный, но не в только в этом дело. Сам сюжет рассказа и не предполагает расследования, розыска, выяснения различных деталей и построения цельной картины преступления. Есть набросок всех этих действий в описаниях размышлений Вики.
   А вот остросюжетные элементы представлены, тут никаких нареканий. Они же по совместительству являются и кульминацией рассказа.
  
   За соответствие жанру дуэлянты получают следующие баллы:
   А.Ю. Просвирнов - 2 балла
   Джой - 1 балл
  
  2. Соблюдение дополнительных условий.
  А) В рассказе важную роль должен играть кот-ворюга.
  
  А.Ю. Просвирнов "Беспокойные дачники"
   Присутствует кот Персик - питомец соседки Веры. И даже вороватость его продемонстрирована - Персик "на рывок" берёт сардельку из запасов Липкина.
   Большой плюс в том, что попутно Персик является ещё и одной из причин, которая приведёт Погосова к гибели. Именно по вине Николая кот лишится глаза. Честно сказать, чувства хозяйки Персика мне близки и понятны.
  
   Джой "Цветы и холод"
   Кот Лоуренс, питомец Вики, собственно ворюгой не показан, он таскает колбаску со стола при полном попустительстве и поощрении хозяйки. Лоуренс не столько "дополнительное условие", сколько довольно удачный литературный образ, через который читатель испытывает сочувствие к погибшей женщине. За это баллы я не сниму, ибо люблю всякие этакие "выверты", хотя отсутствие вороватости Лоуренса меня огорчило.
  
   Б) Толчком к разгадке преступления должен послужить садовый инвентарь.
  
  А.Ю. Просвирнов "Беспокойные дачники"
   Имеет место быть. Во-первых, Леонид им пользуется садовым инструментом, чтобы разобрать мусорную кучу, в которой Марина увидела страшное лицо, а во-вторых, это плоскорез, которым Вера пыталась открыть погреб, а также Марина прихватила с собой плоскорез, отправляясь в гости к Бусыгину.
  
   Джой "Цветы и холод"
   Присутствует дважды: грабли ударили Романа и вырубили его (о чём ниже, ибо есть вопросы), и молоток, которым Роман ударил девушку-воровку по затылку. Деталь с молотком удачна, поскольку Вика находит молоток в сарае, и старый молоток вызывает у неё подозрения.
  
   За выполнение дополнительных условий дуэлянты получают следующие баллы:
   А.Ю. Просвирнов - 2 балла
   Джой - 2 балла
  
  4. Литературный уровень.
  
   Тут я даже не буду делать разграничений по рассказам. Благодарю обоих дуэлянтов - далеко не всегда удаётся читать произведения даже официального конкурсного формата, написанные столь качественным литературным языком, без ошибок, от которых зубы сводит, и хочется совершить ... что-нибудь ужасное.
   К грамотности тоже нет никаких претензий, а какие-то мелочи дуэлянты и сами в состоянии поправить в свободное время.
  
   За литературный уровень и грамотность дуэлянты получают следующие баллы:
   А.Ю. Просвирнов - 3 балла
   Джой - 3 балла
  
  5. Недостатки, логические нестыковки:
  
  А.Ю. Просвирнов "Беспокойные дачники"
   Вроде бы их нет - неувязок и нестыковок. Вопрос у меня только к тому, как Струнков перетаскивал тело Погосова. Я понимаю, что автор подстраховался и написал эту фразу: "Рисковал, конечно, отчаянно, когда днем пришлось срочно выносить тело. Но повезло - никто не заметил".
   И всё-таки - натяжка имеется, как дачница, могу сказать, что не то что труп - кастрюлю с картошкой мимо соседей трудно пронести, чтобы не поинтересовались. И сразу со всех сторон откуда-то появляются...
  
   Джой "Цветы и холод"
   Есть, есть натяжечки... Первое - это пресловутые грабли, которые так стукнули Романа, что тот и память потерял. Имеются у меня грабли, как положено, в сарае... И стукалась я головой как-то раз самым классическим способом - наступила на них. Было неприятно, но сознания не потеряла. Впрочем, спорить не стану, обозначу как натяжку.
   И второй натяжкой считаю то, что никто не откликнулся на зов бедной Вики. Чтобы в марте, да никто не копался в земле! И тем более, не верю, что кто-то был, но не захотел отозваться! Всякое, конечно, бывает, но такие моменты стоит оговаривать особо для придирчивых читателей.
  
   По результатам этого раздела дуэлянты не получают никаких баллов, поскольку замечания спорные и достаточно субъективные.
  
  
  6. Занимательность, интрига, неожиданные ходы.
  
   А.Ю. Просвирнов "Беспокойные дачники"
   Довольно запутанная интрига, что было отмечено секундантом Джоя Шютником.
   В занимательности рассказу не откажешь, но тут есть такой момент: Судья встретилась со старыми знакомыми, с персонажами этими связаны очень приятные воспоминания о конкурсе СД-1. Потому я заведомо была настроена на интерес. Это надо учитывать в детективе: читатель ОЧЕНЬ любит встречаться с героями уже прочитанных ранее произведений. Боюсь быть необъективной, но поступки Липкина и его м-м-м.. Мариночки для меня понятны, они совершенно логичны.
  
  Джой "Цветы и холод"
   Для триллера, да ещё такого небольшого объёма, автору многое удалось, хотя образ Романа для меня так и остался "за кадром". Почему он превратился в маньяка? Это что-то медицинское, или он такой всегда был? Почему милая и славная Вика терпит его - он же попросту злой человек! Заметны старания автора на маленьком объёме поднять тему смерти любви, но это не удаётся до конца.
   Рассказ "берёт" не поворотами интриги и неожиданными ходами (которых нет), а хорошим стилем и авторским разговором с читателем. Прочитала я рассказ с удовольствием, Вике посочувствовала в полной мере, но занимательности жанровой не так уж много наберётся (хотя и нельзя сказать, что совсем ничего нет). Автору хочется пожелать успеха в творчестве, ибо писать он умеет.
  
   По разделу занимательности дуэлянты получают следующие баллы:
   А.Ю. Просвирнов - 2 балла
   Джой - 1 балл
  
   Итог Дуэли таков.
   А.Ю. Просвирнов набрал 12 баллов
   Джой набрал 10 баллов
  
   Победа присуждается А.Ю. Просвирнову.
  
   Благодарю господ секундантов, а также и самих авторов за приятное чтение.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"