Рыжкова Светлана : другие произведения.

Особенности племенного разведения породы цвергшнауцер различных окрасов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дипломная работа (заочные курсы) по специальности "кинолог-селекционер" в системе НРКА.


   Рыжкова С.В. , г. Челябинск, 24.03.2019 г.
  
   НРКА. Заочные курсы по специальности "кинолог-селекционер"
   Дипломная работа
   Особенности племенного разведения породы цвергшнауцер различных окрасов
  
   План работы:
  
   1. История возникновения породы миниатюрных шнауцеров
   2. Общий стандарт цвергшнауцера
   3. Окрас перец с солью: история, особенности, генетика, разведение в России
   4. Чёрный окрас: история, особенности, генетика, разведение в России
   5. Окрас чёрный с серебром: история, особенности, генетика, разведение в России
   6. Белый окрас: история, особенности, генетика, разведение в России
   7. Шоколадно-подпалый окрас: история, особенности, генетика, разведение в России
   8. Другие нестандартизированные окрасы цвергшнауцера
   9. Особенности смешанных вязок цвергшнауцеров различных окрасов
   10. Практический опыт разведения шоколадно-подпалых цвергшнауцеров в питомнике "Олавинлина" (НРКА) - Москва, Челябинск
  
  
   1. История возникновения породы миниатюрных шнауцеров
  
   Современный цвергшнауцер по классификации пород относится к группе "пинчеры и шнауцеры". Эта группа собак была так названа благодаря характерной для всех пинчеров и шнауцеров манере захвата предметов лапами. Этим они отличаются от группы терьеров, для которых характерен захват добычи зубами.
   Некоторые сведения о существовании пород щнауцеров и пинчеров упоминаются в трудах собаководов начала IX столетия. Вот как описывают предка шнауцера, тех сельских собак, которых называли тогда конюшенными пинчерами или крысоловами: 
   "...довольно невзрачные, разнотипные собаки с жесткой клочковатой шерстью, грязно-серого цвета, длинными хвостами, стоячими легкими ушами, округлыми лбами. Эти собаки сторожили двор, гурты скота и обозы, ловили крыс и мышей. Они жили в конюшнях вместе с лошадьми, были неприхотливы, довольствовались скромной пищей".
   Официальное признание эти разновидности собак получили лишь в 1880 году в Германии. Тогда же характерные признаки породы "пинчер" впервые были описаны в первой немецкой книге племенных собак. Длительное время шнауцеры и пинчеры разводились совместно, однако считать пинчеров предками шнауцеров не вполне корректно. Эти две породы одновременно происходят из общего корня, разделяясь по типу шерсти на гладкошёрстных и жесткошёрстных собак. В те времена все щенки вносились в общую племенную книгу, и в ней можно было найти собак различных окрасов. Первые записи о собственно шнауцерах появились в книге в 1888 году, и уже через год они впервые были представлены на специализированной выставке. Тогда порода называлась "жесткошерстный пинчер". Кличка экспонировавшей собаки была Шнауцер (в переводе с немецкого: Мордатый). От неё и произошло современное название породы.
   Однако долгое время шнауцеры выращивались хаотически и произвольно: миниатюрные жесткошёрстные шнауцеры выводились собаководами для ловли мелких грызунов на конюшнях. По-настоящему дело по облагораживанию породы сдвинулось с места благодаря энергии и заслугам Йозефа Берты, основавшего в Саксонии в 1895 году "Пинчер-клуб". Этот клуб и принял на себя заботу о дальнейшем развитии всех видов пинчеров и шнауцеров. Через 80 лет дело было продолжено "Пинчер-шнауцер-клубом", развернувшем широкую сеть филиалов в Германии и, со временем, сотрудничество с клубами в Европе. Именно поэтому Германия официально считается страной-оригинатором породы шнауцеров (в том числе и цвергшнауцеров).
   Формирование породы карликового шнауцера произошло в начале ХХ столетия. Душой этого дела был всё тот же Й.Берта, который к тому времени уже проявил свои способности в формировании пород среднего и гигантского шнауцеров. В среде же низкорослых и грубошёрстных шнауцеров царили хаос и неразбериха. В те времена судейская деятельность Й.Берты совпала с занятиями в классах с обезьяньими пинчерами и различными неясными типами пород; однако Берта приступил к выведению из всего этого хаоса такого животного, которое как можно ближе стояло бы по своему стилю и облику к придуманному им образцовому карликовому шнауцеру. Так действовал Берта в 1897 году в Эрфурте.
   Его инициатива в отношении карликовых шнауцеров нашла в Саксонии благодатную почву, дав начало знаменитой саксонской школе разведения карликовых пород. А при питомнике Эрнста Стакеса "Хемниц-Плауен" его деятельность достигла наибольшего успеха и оказала плодотворное влияние на всё последующее развитие породы. Секрет столь бурного расцвета саксонской школы заключался в одном питомце - победителе чёрно-буром (с коричневыми отметинами) Гифте. Он был лучшим на тот момент носителем превосходной наследственности, касавшейся анатомической формы и характера поведения. Свою выдающуюся наследственность с чёткими, выразительными чертами Гифт активно передал последующим поколениям своих отпрысков, пронёсших далее через годы налёт его благородства. Отцом Гифта был чёрно-жёлтый ( подпалый) Принц фон Рейнштейн найденный в 1903 г. совершенно случайно тем же Й.Бертой в Эрфурте и попавший затем в Берлин. Матерью Гифта была чёрная с серыми отметинами Перле фон Хемнитц-Плауен. Таким образом Гифт и Принц оказали влияние на всю школу разведения карликовых шнауцеров, живые корни которых прослеживаются ещё и сегодня. Они являются прародителями всех карликовых шнауцеров. Саксонская школа Э.Стакеса быстро вырастала на знаменитых носителях лучшей наследственности и выдавала победителя за победителем один совершеннее другого.
   Приблизительно в это же время во Франкфурте появился новый чемпион - красно-перечный Лорд, сильные и элегантные формы которого были в те времена среди карликовых щнауцеров наиболее выдающимися. Но Лорд не обладал силой наследственности и не оказал значительного влияния на племя, хотя его формы удалось закрепить в нескольких линиях. Последующие специально отобранные лучшие особи из Франкфуртской школы передали благородные черты собакам саксонской крови.
   В течение 80-ти лет истории "Пинчер-шнауцер-клуба" в Германии чёрные и серые миниатюрные шнауцеры соседствовали с особями других окрасов: коричневого, жёлтого, красно-перцового, бурого. Только в начале 70-х годов XX века внимание кинологов окончательно сосредоточилось на двух окрасах: чисто чёрном и "перец с солью". Итак, следует отметить наличие различных окрасов, вошедших в родословные карликовых шнауцеров, а значит, присутствующих в генотипе породы.
   Ещё в 1890 г. Карл Тило, один из самых первых кинологов, писал: "Животные должны быть дворянами". Это дворянство - благородство, стать, родовитость - присущи миниатюрным шнауцерам в значительной степени. Порода повторяет превосходные особенности своего большего брата в таком милом исполнении, что этот маленький шнауцер действительно заслуживает уважения. Славным предкам он обязан быстрым (за 10 месяцев) взрослению и раннему развитию. Карликовые шнауцеры пользуются большой популярность в Европе, Америке. Стремительное, триумфальное шествие цвергшнауцеров во всём мире продолжается.
   Старый тип цвергшнауцера:
   0x01 graphic
  
   Современный цвергшнауцер европейского типа:
   0x01 graphic
  
  
   Той-цвергшнауцер американского типа: 0x01 graphic
  
   2. Общий стандарт цвергшнауцера
  
   Шнауцеры, происходящие от мелких и средних конюшенных собак, всегда отличались недюжинным здоровьем, предприимчивостью и выносливостью. Они без проблем могли следовать за всадниками, были бесстрашными в бою с крысами и другими грызунами, бдительно и смело охраняли дворы и конюшни от непрошеных гостей. Поэтому дальнейшее разведение этих универсальных, по сути своей, собак сопровождалось жестким отбором только самых здоровых, крепких и выносливых особей.
   Восьмидесятые годы XX века характеризовались существованием двух обособленных типов цвергшнауцера. Первый - "тип шнауцера" - разводился в Европе, характеризовался более жесткой и менее обильной шерстью, коренастостью, широким и глубоким корпусом выносливых рабочих собак. FCI относит этих собак ко второй рабочей группе, признаки терьера в их облике являются нежелательными. Американские же собаки этого времени, выставляемые в группе терьеров - "тип терьера" - отличаются элегантной лёгкостью, большей декоративностью, обильной шерстью с недостаточной жесткостью. Груминг этих собак усугублял различия между цвергшнауцерами европейского и американского происхождения. Кроме того, начало движения против купировки собак в Европе приводит к запрету манипуляций над ушами и хвостом. Немцы, оригинаторы породы, вносят в стандарт соответствующие изменения. Порода цвергшнауцера, в которой ранее не вёлся отбор по форме хвоста и ушей, в какой-то период теряет законченный внешний вид и становится более разнородной. Кроме того, европейцы гораздо лояльнее относятся к росту цвергшнауцеров, американцы же настаивают на том, чтобы он не превышал 35 см. Только с началом XXI века цвергшнауцер американского и европейского происхождения начинают движение навстречу к единому типу.
   Самым первым окрасом, стандартизованным в породе, был перец с солью. До 1976 года в FCI были признаны два окраса: перец с солью и чёрный. Указанный год привёл в семью цвергов ещё одну эффектную разновидность - чёрно-серебристых собак. Последний из официально признанных - белый окрас - был утвержден в 1992 году. В породе постоянно присутствует и коричневый ген. В США этот окрас официально разводится и выставляется, но в FCI он не признан оригинаторами породы (германскими клубами) несмотря на большое поголовье этих собак, собранное собаководами. Также окрас не признаётся РКФ в России. Это не мешает энтузиастам окраса разводить таких собак в альтернативных организациях.
  
   В настоящее время стандарт цвергшнауцера в системе FCI числится за N 183. Страна происхождения: Германия. Последняя дата публикации стандарта: 18.04.2007г. Использование: Собака для дома и компаньон. Классификация: 2 группа - Пинчеры и шнауцеры, молоссы и швейцарские пастушьи собаки. 1 секция - Пинчеры и шнауцеры. Без испытаний рабочих качеств 
   В основном стандарт включает следующие требования:
  
   Внешний вид
   Собака небольшого размера, крепкая, скорее коренастая, чем высоконогая, жесткошерстная, элегантная. Цвергшнауцер является уменьшенной копией среднего шнауцера, но при этом лишен недостатков, присущих карликовым породам.
Важнейшие пропорции 
- квадратный по формату, т.е. высота в холке примерно равна длине корпуса; 
- длина головы (от кончика носа до затылочного бугра) равна половине длины линии верха (от холки до основания хвоста). 
   Размер и вес 
Высота в холке: для кобелей и сук между 30 и 35 см. 
Вес: для кобелей и сук приблизительно от 4,5 до 7 кг.
   Голова
   Череп крепкий, длинный, с умеренно выступающим затылочным бугром. Голова должна соответствовать массе собаки в целом. Лоб плоский, без складок, параллелен спинке носа. Морда заканчивается тупым клином. Спинка носа прямая. Переход ото лба к морде четко обозначен выделяющимися бровями. Типичным признаком породы являются густая борода и кустистые брови, слегка затеняющие глаза.
   Зубы
   Челюсти сильные. Полный ножницеобразный прикус (42 здоровых белых зуба в соответствии с зубной формулой), прочно и плотно сомкнутый. Жевательные мышцы сильно развиты, но без выступающих скул, нарушающих квадратный контур головы (вместе с бородой).
   Глаза
   Среднего размера, направленные вперед, темные, живые, с плотно прилегающими веками.
   Уши
   Висячие, высоко поставленные, V-образной формы, внутренние края ушей прилегают к скулам, посажены ровно, повернутые вперед по направлению к вискам, параллельная линия сгиба не должна подниматься выше уровня черепа.
   В некоторых странах допускается купировка.
   Нос и губы
   Мочка носа хорошо развитая, с крупными ноздрями, всегда черная. Губы черные, гладкие, плотно прилегающие к челюстям. Углы губ закрыты.
   Шея
   Сильная, мускулистая, с благородным изгибом, плавно переходящая в холку; прочно посаженная, сухая, соответствующая общему виду собаки. Кожа на горле плотно прилегающая, без складок.
   Корпус
   Линия верха слегка спадающая по направлению от холки назад. Холка образует высшую точку линии верха. Спина крепкая, короткая и упругая. Поясница короткая, крепкая и глубокая. Расстояние от последнего ребра до бедра достаточно короткое, что делает собаку внешне очень компактной. Круп слегка округлый, незаметно переходящий в основание хвоста. Грудь умеренно широкая, овального сечения, доходящая до локтей. Передняя часть груди отчетливо выражена выступающей грудиной. Бока не слишком подобраны, с нижней стороной груди образуют мягко изогнутую линию.
   Хвост
   Естественной длины, саблевидный или в форме серпа. В некоторых странах допускается купировка на длину 4 позвонка.
   Конечности
   При взгляде спереди - передние ноги крепкие, прямые, поставленные достаточно широко друг от друга. При взгляде сбоку - предплечья прямые. Лопатки плотно прилегают к грудной клетке, очень мускулистые по обеим сторонам лопаточной кости, выступают над грудными позвонками, с максимальным косым наклоном назад, образуют с горизонталью угол приблизительно 50 градусов. Плечевые кости плотно прилегают к корпусу, крепкие и мускулистые, образуют с лопаткой угол 95-105 градусов. Локти плотно прилегающие, не развернутые ни внутрь, ни наружу. Предплечья при взгляде с любой стороны абсолютно прямые, сильно развитые и хорошо омускуленные. Запястья сильные, крепкие, стабильные, незначительно отклоняющиеся от линии предплечья. Пясти при взгляде спереди вертикальные, при взгляде сбоку слегка наклонные, крепкие, пружинистые. Передние лапы короткие и округлые; пальцы сомкнутые, сводчатые (кошачьи лапы), с короткими темными когтями и упругими подушечками. При взгляде сбоку задние конечности - оставлены назад, при взгляде сзади - поставлены параллельно, не близко друг к другу. Бедра умеренно длинные, широкие, очень мускулистые. Коленные суставы не развернутые ни внутрь, ни наружу. Голени длинные, сильные, хорошо развитые, переходящие в крепкие скакательные суставы. Скакательные суставы с выраженными углами, здоровые, крепкие, не развернутые ни внутрь, ни наружу. Плюсны короткие, поставлены вертикально. Задние лапы с короткими, сводчатыми, плотно сомкнутыми пальцами и короткими, черными когтями.
   Шерсть
   Должна быть жесткой, густой, на ощупь напоминающей проволоку. Шерстный покров состоит из густого подшерстка и не слишком короткого, хорошо прилегающего остевого покрова. Остевой покров жесткий, достаточно длинный, позволяющий определить структуру шерсти; шерсть не должна быть ни щетинистой, ни волнистой. Шерсть, покрывающая конечности, менее жесткая; на лбу и ушах - короткая. Характерным признаком данной породы являются наличие на морде собаки не слишком мягкой бороды и густых бровей, слегка ниспадающих на глаза.
   Движения
   Пластичные, гибкие, элегантные, свободные и широкие, с максимальным захватом пространства передними конечностями; задние конечности, благодаря широкому и пружинистому шагу, обеспечивают необходимую силу толчка. Передняя нога с одной стороны и задняя нога с другой стороны выносятся вперед одновременно. Спина, связки и суставы крепкие.
  
   К порокам и недостаткам относятся любые отклонения от предшествующих пунктов. Серьезность, с которой должен быть оценен недостаток, должен быть в точной пропорции к его степени и его влиянию на здоровье и благополучие собаки.
   В частности: Бурый подшерсток. При окрасе "черный с серебром", отсутствие четкого разделения треугольных отметин на груди. Не приветствуются мелкая голова, растянутая спина.
   К дисквалифицирующим признакам относятся: Трусость, агрессивность, злобность, явная недоверчивость или нервозность. Недоразвитость любого рода. Отсутствие породного типа. Дефекты прикуса, такие как: недокус, перекус или перекос челюсти. Пороки отдельных статей, например: дефекты строения, шерсти и окраса. Значительное отклонение от стандартного роста в ту или иную сторону.
   Собаки, имеющие явно выраженные физические или поведенческие аномалии, подлежат безусловной дисквалификации. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
  
   Отдельно стоит остановиться на формировании различных окрасов цвергшнауцера.
   Вероятно, предки современного шнауцера изначально имели вариации окраса "агути". При внимательном рассмотрении видно, что окраска остевого волоса распределяется кольцевыми зонами: конец черный, затем желтая зона, затем снова черная, а основание волоса светлое - депигментированное. Такой тип окраски, чаще встречающийся у диких животных, именуется "агути" - по названию южно-американского грызуна, у которого он четко выражен. Этот окрас наиболее подвержен изменчивости.
   При зонарном окрасе в желтой зоне волоса, пигмент отсутствует, и она становится белой. Окрас волоса определяется чередованием черных и белых зон (перец с солью). Иногда цветовые зоны изменяют ширину. Если обе черные зоны сближены, середина волоса желтая, а основание лишено пигмента, получается рыжий с темными кольцами окрас, называемый соболиным, лосиным или "красным перцем с солью". Иногда желтая и белая зоны, очень сильно сужены, тогда получается черный окрас. Поскольку известно, что окрас является наследуемым признаком, то при направленном отборе его чистота закрепляется генетически в поколениях
   Генетическое разнообразие окрасов цвергшнауцеров зависит, прежде всего, от аллелей локуса А. Это аллель aw, ответственный за зонарный окрас, доминантный по отношению к at, а также изредка встречающийся аллель asa. Основными окрасами в породной группе, таким образом, являются сплошной, зонарный и подпалый. Вторым важнейшим фактором, обусловливающим окрасы шнауцеров, являются рецессивные аллели шиншилловости cchcch. Под их воздействием окрас агути модифицируется в окрас перец с солью, а черно-подпалый - в "серебристый". Достаточное распространение в породе имеет чалость в виде отдельных обесцвеченных волосков, вкрапленных в основной окрас, обусловленная действием доминантного гена R.
  
   Необходимо помнить, что "первобытные" шнауцеры имели широкий спектр окрасов: все оттенки серого, коричневого и черного. Кроме того, попадались собаки с подпалинами и белыми отметинами, были и мраморные особи. Выбрав в итоге, из всей палитры окрасов самые строгие и элегантные, создатели, словно противопоставили их богатству внутреннего мира шнауцеров.
   Но историографы породы подчеркивают, что вначале предпочтение отдавалось шнауцерам желательного типа (анатомия, качество шерсти, характер, рабочие качества), а потом уже во внимание брался окрас.
  
   3. Окрас "перец с солью": история, особенности, генетика, разведение в России 0x01 graphic
   В первой племенной книге немецкого "Пинчер-клуба", определенно преобладает окрас перец с солью, хотя уже зарегистрированы чисто-черные шнауцеры, а также встречаются следующие данные по окрасу: серые, желто-серые, черные со светлыми отметинами, желтые, красно-желтые, красные с перец солью, красно-коричневые. В начале работы требования к чистоте окраса "перец с солью" не были такими строгими. Например, в своем отчете, с выставки в Хайдельберге 1901 года, Йозеф Берта пишет о победителе, зарегистрированном, как "темный перец с солью с желтыми пятнами" по кличке Max Kismet Harthof, 1897 года рождения: " Кости, строение, форма, оброслость - отличные. Цвет мне не нравится, но можно допустить". И Берта ставит его на 1 место.
   В современном стандарте окрас волоса "перец с солью" определяется чередованием черных и белых зон. Визуально окрас кажется серым, однако остевой волос имеет зонарный окрас, который образован на каждой шерстинке (в идеале должно быть равномерное чередование черных и светлых зон одинаковой ширины). Идеально: интенсивно пигментированный средне-серый оттенок с "перцем", равномерно распределенным по шерстному покрову, и серый подшерсток. Допустимо: все оттенки перец с солью - от темно-стального до серебристо-серого. При всех оттенках на морде должна присутствовать маска, ее цвет гармонирует с общим окрасом. Брови, усы, горло, грудь, конечности, под хвостом - светлее по цвету. Но подпалины должны быть сочно пигментированы и гармонично сочетаться с типом "перцового" окраса. Маска на морде образуется более тёмным окрасом, цветовые оттенки которого должны быть не слишком тёмными.
   Перцовые собаки считаются эталоном качества шерсти в данной породе. Среди них мало плохо одетых собак, нет и тех, шерсть которых отличаются мягкостью. Самым красивым является светлый перец с солью. Когда волосок исчерчен равномерно, а белые зоны не имеют желтоватого оттенка. Этот окрас - труднодостижимое совершенство и гораздо чаще встречаются собаки с зачерненным корпусом (чёрные зоны в волоске в этом случае занимают больше двух третей его длины) или же с желтым ремнем вдоль позвоночника, который нуждается в отбеливании, хотя и отличается отменной жесткостью.
   Недостатки окраса : черное седло, черный ремень вдоль спины, отсутствие маски. Не допускается чрезмерная блеклость серого цвета, слабо выраженная "перцовость", слишком светлые или белые отметины на лапах и морде. Недопустимы примеси других цветов: ржавчины, палевого, жёлтого, красно-коричневого.
  
   Окрас перец с солью представляет собой результат взаимодействия зонарного окраса с шиншилловостью. Интенсивность зонарно-серого окраса зависит от действия многочисленных генов-модификаторов, вызывающих изменения в относительной ширине кольцевых зон волоса. Большую роль в формировании этого окраса играют и затеняющие полигены, способствующие расширению зон волоса в его концевой части.
   Генетически окрас перец с солью доминирует над серебристым и белым окрасами, но рецессивен по отношению к черному. Дополнительные сложности создает также тот факт, что зонарный окрас не полностью доминирует над чепрачным и чёрно-подпалым, поэтому вязки чёрно-серебристых и перцовых собак являются нежелательными, так как приводят к рождению щенков, цветовая принадлежность которых должна подтверждаться генетическим анализом.
   Основными окрасообразующими генами этого окраса являются рецессивные аллели awaw, cchcch. Гены awaw обусловливают зонарное распределение пигментов по волосу. Гены cchcch убирают феомеланин(жёлтый) из зонарно окрашенных волос, придавая зонарно-серому окрасу серебристый оттенок.
   Основная формула окраса перец с солью: aw aw BB ссh ссh DD EE kk gg mm SS tt rr
   Возможные генетические формулы окраса "перец с солью":
   awawв-cchcchEm-kkR-(rr) - стандартный "агути", ровный зонально-серый;
   awasaв-cchcchEm-kkR- (rr) - зонарно-серый с затенением на спине со светло-серыми или белыми отметинами;
   asaasaв-cchcchEm-kkR- (rr) - зонарно-серый с затенением на спине и большими светло серыми или белыми отметинами, фактически - чепрачный;
  
   Шнауцеры этого окраса могут быть носителями генов подпала и генов е. Поэтому при скрещивании гетерозиготных производителей, когда обе собаки окраса перец с солью, в потомстве могут получится щенки следующих генотипов:
   aw-В- cchcch D-Еm-kk- - перец с солью
   atatВ- cchcch D-Еm-kk - серебристый
   aw-В- cchcch D-ееkk - белый
   Аналогичные результаты возможны и при скрещивании окраса перец с солью с серебристым.
  
   Разведение окраса в России:
   Первые собаки породы цвергшнауцер попали в Москву из Львовского пограничного питомника в 1978 году. В свою очередь, они являлись подарком словацких пограничников львовским коллегам, так как эти маленькие собачки обладали великолепным нюхом и отличными рабочими качествами, что позволяло их использовать как служебных собак, например для поиска наркотиков. Московские кинологи, узнав об этом, с большим трудом добились разрешения на приобретение этих собак (обращаться пришлось даже в МВД СССР). Так в Москве появились и активно использовались в дальнейшем в разведении: БАТИ С КАТ ПОЛ (вл. Супруненко-Герас), и ее взрослый сын от АТОМА З МАЛИ ЛОРД - ЗАЙЧИК (вл. Кицис) . Позднее в Чехословакии были приобретены суки АСТРА З Я-СНА (вл. Юдин) , АКИ КЛЕПАЧ и ИРИС ВАШСКА РОМАНСКА (вл. Попова, С.-Петербург). Потомки АКИ и ИРИС заложили основу петербургской популяции цвергшнауцеров. Кроме вышеперечисленных собак, у истоков разведения стояли две собаки американского происхождения: АЛИ (вл. Ларионов) и АМА (вл. Несмелова), рожденные в С.-Петербурге в 1976 году от вывезенных из США производителей: ФРИТЦА ФОН ТИНКЕР КАЗАНОВА, окраса "черный с серебром" и ТЕДДИИ (вл. Гросман), окраса "перец с солью". Таковым был начальный этап в разведении породы перцовых цвергшнауцеров.
   Новый этап в развитии породы начался в начале 90-х годов в связи с широким использованием собак, импортированных из Польши и Чехии. Сейчас в Москве имеется большое количество совершенно новых по фенотипу собак из Европы и Америки. Прогрессивным шагом для развития породы является создание национального клуба по породе. Он создан в 1994 году и зарегистрирован в РФЛС-РКФ как "Всероссийский клуб "Цвергшнауцер". 
  
   4. Чёрный окрас: история, особенности, генетика, разведение в России 0x01 graphic
   Особая история в разведении шнауцеров - это черный окрас. Разведение элегантного черного окраса долгое время было затруднено. Черные щенки иногда рождались в пометах, но это было редким явлением. В первой племенной книге Германии уже встречается черный окрас, но составляют низкий процент (речь идет о черных, как чисто выведенные, то есть их родители, и часть предков имели черный окрас). Так от соединения чёрной вернебургской крови и крови питомцев "Хемнитц-Плауен" произошли звёзды Франкфурского воспитательного кинологического центра : чёрный Клаус от Лютерпфертхен и его сын чёрный Эгон от Мюммлингсталь.
   Но, даже в 20-е годы ХХ столетия их количество было настолько мало, что трудно говорить о планомерном разведении, несмотря на попытки некоторых заводчиков. Стабильность наследования черного окраса была достигнута путем близко родственного инбридинга (1:2, 2:2). Еще долгое время в черных пометах появлялись щенки перец с солью, и не воспринималось как недостаток. Это случалось, если соответствующие предпосылки были у обоих родителей. При накоплении черного окраса в родословной черные щенки превалировали.
       Только во второй половине ХХ века черные цвергшнауцеры заметно распространились.  Безусловно, это заслуга первых энтузиастов породы Германии. Эти заводчики, почти одновременно, но независимо друг от друга, с начала 30-х годов ХХ столетия серьезно занялись разведением черного окраса. Вместе они создали прочную базу, для разведения черных цвергшнауцеров. На ее основе, в последующие годы, работали заводчики всего мира.
  
       Черный окрас всегда вызывал большой интерес у заводчиков и любителей. И хотя полубратьев - окрасов перец с солью - изначально было подавляющее количество и среди них большее число победителей, в 50-60-х годах ХХ века черные цвергшнауцеры стали конкурентоспособны. Очевидно, что корни самостоятельно существующих ныне двух окрасов - одни.
   Основные требования к чёрному окрасу - безупречный чёрный цвет остевой шерсти и подшёрстка. Распространёнными недостатками окраса черных цвергшнауцеров являются: бурый оттенок подшёрстка и украшающей шерсти на лапах и юбке, отдельные белые волоски остевой шерсти или небольшие очаги белой или серой шерсти на корпусе, проявления перцового окраса на шее, лопатках, груди.
   Среди чёрных цвергшнауцеров часто встречаются особи с отличной жесткой шерстью на корпусе и богатой украшающей шерстью на лапах и юбке. Проволокообразная ость может иметь излом и лежать на корпусе волнами, что легко корректируется выставочной укладкой.
   В окрасе существуют две крайности проявления признаков. Это либо пухлявые мягкие собаки, шерсть которых никогда не бывает по настоящему чёрной, так как тонкий волос не способен полностью окрашиваться и расположение меланиновых гранул в нем не отличается плотностью. Этот тип шерсти не характерен для европейских цвергов, часто встречается у собак американского происхождения
   Другая крайность - жесткие собаки, у которых даже украшающая шерсть имеет проволокообразную текстуру. Они легки в уходе, всегда блестяще-чёрные, однако начесать редкую жесткую шерсть для придания силуэту собаки выставочной формы удается редко. Такие собаки характерны для немецкого разведения, во главу угла которого всегда ставились рабочие качества и функциональность.
   Иногда в пометах чёрных собак рождаются щенки цвергшнауцера с очень короткой остью и украшающей шерстью, представленной редкими очесами. Несмотря на свою породность и чистоту происхождения, в разведении такие особи не участвуют, хотя и отлично подходят любителям рабочих собак, так как могут тримминговаться реже.
  
   Генетически чёрный окрас обусловлен, прежде всего, наличием гена сплошного окраса K. Он может иметь разную интенсивность и чистоту. На черных собаках весьма заметно проявление чалости, обусловленное действием гена R, что в целом нежелательно.
   Генетическая формула черного окраса:
   awaw (atat)-в- cchcchEm- K-
     Черный окрас доминирует над всеми остальными. Черные цвергшнауцеры могут быть гетерозиготными по всем окрасообразующим генам. Поэтому при скрещивании двух черных собак возможно рождение щенков всех окрасов, предусмотренных стандартом, а также и нежелательных или порочных окрасов. В потомстве могут получиться щенки, например, таких генотипов:
   awaw В- cchcch ЕmEm kk - перец с солью
   atatВ- cchcch ЕmEm kk - серебристый
   awaw В- cchcch ЕmEm К- - черный
   awaw В- cchcchееkk - белый
   и другие.
   Аналогичные варианты потомков можно получить и при скрещивании чёрных с собаками практически всех окрасов.
  
   Разведение окраса в России:
   В конце 1983 года австрийским журналистом в Москву был привезен черный кобель цвергшнауцера БЕННИ, а вскоре Шубникова О.Н. привезла из питомника "Roccis" (ГДР) суку БЕССИ (БРИТТА).    В конце 1984 года, теперь уже в Ленинград, был привезен из ГДР еще один кобель - ГЕРРИ Ф.ШВАРЦЕН РУДЕЛЬ (вл. Мульков). В 1985 году из Польши в Москву привезли суку ЛЮССИ АРБЕКА (вл. О.А.Таманова). Эта крепкая, костистая сука с великолепной оброслостью, инбредная III-III на американского Чемпиона ARIZONA JEFF, оправдала все надежды и как выставочная, и как племенная собака. ЛЮССИ стала самой "титулованной" сукой в нашей стране. Она очень много выставлялась, делая рекламу породе. Ее достижения подтверждены множеством дипломов.   Поскольку Московское Городское Общество Любителей Собаководства было категорически против вязок шнауцеров разных окрасов между собой, первые пометы черных цвергшнауцеров были получены в других (альтернативных) кинологических организациях.
    В 1985 г. в Ленинграде появился на свет первый отечественный черный цверг - КРОШ ТМАВЫ КНИР(вл. Филимонова). Его родителями были черный БЕННИ Ф.РОССИС(вл. Лучкин), и черно-серебристая БРИКСИ ТМАВЫ КНИР(вл. Попова, Ленинград). А в том же 1985 году в Москве от того же БЕННИ и перцовой суки ДАНАЯ ИМП (дочь американца АЛИ и черно-серебристой ИМПИ АЛЬДО) (вл. Калинина), родилось 5 щенков (3 черных кобеля и 2 черных суки), двое из которых оставили значительный след в окрасе. Начиная с 1987 года началось активное разведение чёрных цвергов как в Москве, так и в других городах. 
   По оценкам зарубежных экспертов, современное поголовье российских собак, представленное на крупных выставках, достаточно высокого класса и вполне конкурентоспособно для показа на европейских выставках любого ранга. В 1994 г. была проведена единственная смешанная вязка двух окрасов: черно-серебристого ДИККА ВЕЧНИ РИВАЛ с сукой черного окраса - ЯНИКОЙ СМИРЕЛЬ. Было получено всего два щенка (кобель и сука), оба черного окраса. На выставке "День цвергшнауцера - 95" КНИРИС АЛИАН ЗЕФИР стал лучшим юниором, а КНИРИС АЛИАН ЗЛАТА - призером (2 место).  Эти собаки активно использовались в улучшении поголовья чёрных цвергшнауцеров в России.
  
   5. Окрас чёрный с серебром: история, особенности, генетика, разведение в России
   0x01 graphic
   В 30-е годы ХХ столетия черно-серебристые цвергшнауцеры предстали в США и Канаде как законченный тип, а в 1938 году они были официально признаны американским "Кеннел-клубом". В том же году впервые черно-серебристый кобель завоевал чемпионский титул в Америке, после чего началось триумфальное шествие этой интересной масти. Благодаря долгим годам планомерного разведения эти животные стали ещё более известными в мире. В Канаде совершенно обособлено развилась школа высшей методики выращивания миниатюрных шнауцеров, в 80-е годы ХХ века в течение 10 лет подряд 25 черно-серебристых цвергшнауцеров завоёвывали в Канаде титулы чемпионов. Этот успех достигнут в прямой конкуренции с чёрными и "перец с солью", т.к. в Америке представители различных мастей должны выходить в ринг одновременно, а не раздельно, как в Европе.
   В Европе Швейцария стала пионером среди европейских стран в деле разведения этих благородных миниатюрных шнауцеров. С 1967 год Фрида Штейгер с большим успехом выращивает эту великолепную масть, подкупающую видом своего ладного и крепкого телосложения, прекрасно посаженной головы и всем своим привлекательным окрасом и существом. Однако, серебристо-чёрные цвергшнауцеры впервые допущены и зарегистрированы в "Пинчер-шнауцер-клубе" в Германии лишь с 1976 года. До этого в течение 80-ти лет истории клуба они соседствовали с особями других окрасов.
   Сейчас в Европе к использованию американских собак подходят с большой опаской, очень обдуманно. Здесь существует две опасности.
   Первая - конституциональная. В США цвергшнауцеры отнесены к группе терьеров и их в свое время скрещивали с терьерами. В результате "от шнауцера ушли, а к терьеру не пришли". Американский тип - собаки с узкими длинными головами, причем длинными в основном за счет морды, т.е. пропорции головы нарушены, отвесно поставленной шеей, плоским ребром, узкой грудной клеткой, удлиненной поясницей, прямым верхом с заваленым на спину хвостом.
   Вторая проблема - окрас. В свое время эксперт FCI, заводчик крупнейшего финского питомника "Trixer" Солли Бистер отказалась от разведения цвергшнауцеров именно черно-серебристого окраса потому, что густо замешанные на американских кровях, они с возрастом теряли свой окрас. По тем собакам американского происхождения, которые есть в Москве, можно видеть, что такой окрас можно назвать черно-серебристым с большой натяжкой. Кроме того, их шерсть недостаточно жесткая, но при этом они очень оброслые. 
  
   Этот нарядный окрас - результат сочетание чёрно-подпалого гена и гена, осветляющего жёлтый до белого (так называемая шиншилловость). Собаки этого окраса редко имеют очень жесткую шерсть. Исторически окрас испытал наибольшее влияние со стороны американских собак и тип современных чемпионов - тому подтверждение. Немецкие жесткие чёрно-серебристые цверги встречаются в настоящее время чаще на диванах у владельцев, которые выбирают их из-за простоты ухода. Среди собак этого эффектного окраса больше всего победителей крупных выставок.
   При разведении цвергшнауцеров окраса "черный с серебром", стандартом является черный остевой волос с черным подшерстком, белыми/серебристыми отметинами над глазами, на скулах, бороде, горле, в передней части груди в виде двух разделенных треугольников, на пястях, на лапах, с внутренней стороны задних ног и вокруг ануса. Лоб, шея и внешние стороны ушей должны быть того же черного окраса, что и остевой покров.
   Светлые зоны на лапах и бороде могут иметь различную степень серебристости и требуют регулярного ухода, позволяющего им оставаться белоснежными. Борода и усы нуждаются в применении специальных шампуней, убирающих красноватый оттенок, а диета чёрно-серебристой выставочной собаки должна быть безупречна и не включать в себя ни единого аллергена. Только в этом случае удастся получить необходимую яркость и контрастность окраса, рисунок которого строго расписан в стандарте.
   Недостатками окраса считаются: бурый подшерсток, затемненные (или иного цвета, кроме серебристо-серого) размытые подпалины, отдельные белые или серебристые волоски в основном чёрном окрасе, отсутствие четкого разделения треугольных отметин на груди.
   Генетическая формула серебристого окраса atat в- cchcch Em kk . Серебристый окрас цвергшнауцеров представляет собой черно-подпалый окрас классических очертаний с обесцвеченными подпалинами. Это обесцвечивание происходит за счет действия аллелей cchcch, подавляющих синтез феомеланина (жёлтого). Таким образом, основными окрасообразующими аллелями этого окраса являются atat в- cchcch . Изредка встречаются собаки с большей или меньшей протяженностью подпала, его зачерненностью или же некоторой размытостью. Очевидно, эти модификации подпалого рисунка связаны с действием генов чепрачности аsaаsa. Недостаточная яркость чепрака может быть обусловлена наличием аллелей R.
  
   Скрещивание двух серебристых, гомозиготных по генам Еm производителей может дать только щенков серебристого окраса. При скрещивании производителей, гетерозиготных по генам е, можно получить щенков как серебристого, так и белого окрасов. Рождение от двух серебристых шнауцеров щенков окраса перец с солью или черных невозможно.
  
   Разведение окраса в России:
   Впервые черно-серебристые цвергшнауцеры в России родились при вязке цвергшнауцеров окраса "перец с солью". Первая сука БРИКСИ ТМАВИ КНИР родилась в 1981 году в Ленинграде от ГАРО З МАЛЕХО РИМА (ЧССР) и АКИ КЛЕПАЧ (ЧССР). Привезенный из Львовского питомника производитель окраса "перец с солью" ЗАЙЧИК (о. АТОМ З МАЛИ ЛОРД, м. БАТИ З КАТ-ПОЛ) почти в каждом помете давал черно-серебристых щенков. Однако эти первые черно-серебристые цвергшнауцеры страдали множеством недостатков: нечетким окрасом, размытостью границы между подпалом и основным окрасом, слишком сильно поднятым подпалом по бедрам и плечам, серыми головами, слишком большим ростом (более 37 см). Было много брака по зубам. Из-за отсутствия инокровных производителей часто черно-серебристые суки скрещивались с производителями окраса "перец с солью".
   В 1990 г. из Чехословакии был привезен сын великолепного производителя, явного улучшателя породы ВИКО ПИГМЕЯ - ДИКК ВЕЧНИ РИВАЛ. Сам ВИКО является сыном Чемпиона Германии КСАНДРО ФОН ХАУСБЕРГА и внуком известнейшего производителя Интерчемпиона и Чемпиона ФРГ, Дании, Швейцарии, Люксембурга и т.д. ЛАРРИ ФОН ХАУСБЕРГА. ЛАРРИ, будучи получен от швейцарских производителей, в свое время оказал громадное влияние на формирование западно-немецкого поголовья. ДИКК сделал отличную выставочную карьеру, выиграв множество выставок в Москве и других городах. В 1992 г. он выставлялся в Чехословакии и Польше. На международной выставке в Брно он удостоился титула Резерв CACIB и CAC, проиграв только своему родному брату ДЕЙВИКУ ВЕЧНИ РИВАЛ (в ринге было 30 кобелей). В Варшаве он стал призером.  В 1994 г. он побеждает в классе чемпионов выставки "Евразия-94" и еще раз становится Чемпионом России.
    Как племенной производитель ДИКК ВЕЧНИ РИВАЛ оправдал все ожидания. В пометах от него были получены такие собаки окраса "черный с серебром", как Чемпионы России и Евразии, победители многих выставок, обладатели лучших титулов: ФРАНТИК ФАЙН ЖАК ,ФАБРИАНА ФАЙН ЖАК, ФИЕСТА ФАЙН ЖАК, АЙРИЗ РОЙС ИОЛАНТА, АРИЭЛЬ СИМОНА ЭЛЕГАНТ, ЦВЕТА АРТ. ДИКК стойко передает свои лучшие качества - породную голову, крепкую линию верха, хорошие углы передних и задних конечностей, сбалансированность и, самое главное, свободные движения и "выставочный", или, как еще говорят, "показушный" характер.
    Получив большое количество высококлассных потомков от ДИККА собаководы России стали остро нуждаться в еще одном, инокровном, производителе, который мог бы продолжить улучшение породы. В 1992 году в Россию удалось привезти сына знаменитейшего итальянского кобеля СКЕДИР ДЭВИ КРОКЕТТа, происходящего из лучшего европейского питомника. ДЭВИ КРОКЕТТ - международный Чемпион красоты. В Москве появляется его сын КИД ВУЛКАН (известный среди почитателей породы под именем "Скиди") от чешской суки, Интерчемпиона ФАННИ ОТ УГЛОБАРОНУ, имеющей во втором колене предков из Голландии и Швейцарии.
    КИД передает своим детям великолепные углы передних и задних конечностей, длинную шею высокого постава, высокопередость, хорошие движения и прекрасную по структуре и окрасу шерсть. Сам КИД ВУЛКАН к трем годам стал обладателем многих титулов, лучшим цвергшнауцером 1994 года и - самый большой успех - призером чемпионата мира, который проходил в июне 1994 г. в Берне (Швейцария). Это первый столь крупный успех выпавший на долю собаки, проживающей в России. 
   С помощью ДИККА и КИДА в Российском поголовье черно-серебристых цвергшнауцеров почти решены проблемы породы, с которыми столкнулись в начале: уменьшен рост до стандарта (30-35 см), улучшено качество и цвет шерсти (собаки не перецветают с возрастом), исчезли признаки карликовости и вырождения, собаки имеют полную зубную формулу и уравновешенную нервную систему, стали нормально двигаться. Современная задача - не потерять все эти достижения, а закрепить данный тип в породе. Это можно сделать путем умеренного имбридинга на лучших производителей, а также путем лайнбридинга, однако при этом нужно крайне осторожно использовать инокровных собак, чтобы не возродить недостатки экстерьера, присущие российскому поголовью конца 80-х годов ХХ столетия.
   На некотором этапе работы с чёрно-серебристым окрасом в России  возникла проблема смешения разных окрасов. Это было необходимо. т.к. поголовье сук черно-серебристого окраса было крайне малочисленным и зачастую невысокого класса. Кроме того, часто за собаками окраса "перец с солью" стояли черно-серебристые собаки. Поэтому в российском разведении черно-серебристых цвергов столь часто фигурируют "перцовые" дети. И, что поразительно, на выставках они обходят собак от чисто "перцовых" родителей. Теперь, когда база черно-серебристого окраса создана и имеется большое количество однотипных высококлассных сук с благополучной наследственностью, нет столь острой необходимости в привлечении "перцовых" собак. Чёрно-серебристый окрас цвергшнауцеров в России разводится самостоятельно.
  
   6. Белый окрас: история, особенности, генетика, разведение в России
   0x01 graphic
    Белые миниатюрные шнауцеры до недавнего времени были большой редкостью. Первые сведения о белых шнауцерах поступили из Швейцарии, где были получены два белоснежных щенка как мутация от черных родителей. Но Швейцарский клуб не заинтересовался этими щенками и сегодня следы их затерялись.
    Первым, кто начал заниматься разведением белых цвергшнауцеров, стала Иргмард Сауер из Германии, в питомнике которой в феврале 1948 года родилась белая сука от черных родителей. Пинчер-шнауцер-клуб (PSK) посчитал ее племенным браком. Три года спустя, в декабре 1951 г. Макс Камп попытался объяснить появление белых шнауцеров с помощью генетики. Описывая суку госпожи Сауер он назвал эту собаку самым хорошим в мире шнауцером. Госпожу Сауер из клуба исключили. Свою белую суку DIXI она повязала с белым миттельшнауцером (это первая информация о белом миттельшнауцере, но белый окрас у миттельшнауцеров в настоящее время не признан) TELL v.Bad Cann-Stadt, в результате родилось 4 белых щенка: BLANKO, BIANKA, BLANCHE и BLONDIE. От этих же производителей были получены пометы C (4 белых щенка) и D. У суки из помета C от вязки с черным кобелем GRAF v.Grunewald родились 2 белых щенка. Но Пинчер-шнауцер-клуб не хотел слышать о новом окрасе шнауцера.
  
     Путь к легализации белых цвергшнауцеров был долгим и тяжелым - более 35 лет. Только в 1968 году был разработан образец для стандарта.  И только в 1983 году в FCI признан и зарегистрирован за номером 183d стандарт на белого миниатюрного шнауцера.
Цвергшнауцер белого окраса - это маленькая (30 - 35 см) собака, квадратного формата, мускулистая, с жесткой идеально белой шерстью. Украшающая шерсть обильна на голове (брови, усы, борода) и конечностях. Глаза тёмные, небольшие, овальной формы. Сильно пигментированы чёрные нос, губы, края век и когти.
    В восьмидесятых годах в Польше появилось значительное количество белых шнауцеров. Эти собаки составили отличную исходную базу разведения. Первый CACIB для белого шнауцера присудил бельгийский судья Ж.Демиербе в октябре 1990 г. на Международной выставке в Познани. Этот первый CACIB, который получил ALLEN Samantino Polonica, можно считать прецедентным, так как с 1991 г. многие польские судьи стали присуждать CACIB-ы собакам белого окраса, в то время как Европа их не замечала, не учитывала.
    Со временем польские белые шнауцеры были замечены собаководами из многих стран. Первые титулованные собаки и их помёты уехали в Италию, Австрию, Швейцарию, Чехословакию, Венгрию, Германию, США. В последние годы наблюдается огромный интерес к собакам белого окраса в Европе и Азии.
  
   Белый окрас - новая цветовая разновидность цвергшнауцеров, ещё недавно была представлена чрезмерно крупными собаками с мягкой шерстью и отсутствием форбруста (передняя выпуклая часть груди). В улучшении экстерьера этих собак огромную роль сыграли лучшие перцовые собаки, особенно те их них, которые оказались носителями белого гена. После введения запрета на цветные вязки в породе наметился определенный застой, так как большинство белых собак имеют сходное происхождение, и окрас варится в себе, что для молодых пород крайне нежелательно. За время разведения уменьшился размер собак, улучшился их экстерьер. Однако отбор по жесткости шерсти в породе приводит к появлению жестких собак с выраженным желтым ремнем по корпусу, а при попытках избавиться от нежелательной желтизны шерсть становится мягче.
  
   Белые цвергшнауцеры - это собаки сплошного рецессивного рыжего окраса, палевого тона, гомозиготные шиншиллы, эумеланин чёрного цвета. Феомеланин (жёлтый пигмент) присутствует в шерсти белых цвергшнауцеров, но не проявляется в полной мере из-за действия cch . Белый окрас цвергшнуацеров обусловлен взаимодействием генов сchсch с генами ее. Генетическая формула белого окраса цвергшнауцера и её вариации: aw-в-сchсch ееkk , atat в-сchсchееkk , aw-в-сchсchееk- , atat в-сchсchееk- .
   При скрещивании двух собак белого окраса возможно рождение только белых щенков. У щенков область ушей, вокруг носа и лап выглядит почти лысой, но по мере взросления данные области обрастают шерстью. Такое явление считается совершенно нормальным. Нос и подушечки лап с рождения розовые, но уже спустя две недели они становятся полностью чёрными.
   Важно помнить, что щенки, родившиеся кремовыми или любого другого светлого оттенка, с возрастом становятся белыми, но их окрас уже нельзя назвать чисто белым с белым подшёрстком.
  
   Разведение окраса в России
   Белые цвергшнауцеры впервые появились в России в 1992-1993 годах в Москве и Санкт-Петербурге. Основоположниками российского поголовья белых цвергшщнауцеров были производители из Польши, несколько собак из Чехии.  Не скажешь, что белых собак в России ждали и их появление было встречено с радостью и восторгом. Мало кто, даже среди специалистов-породников, знал о белом окрасе цвергшнауцера. Потребовалось время, чтобы к ним привыкли. Щенки продавались долго, новых производителей не привозили.
    Разведение белых цвергов строилось на тесном инбридинге внутри поголовья. Только с 2001 года начали использоваться производители из Америки и Голландии и выездные вязки.  Бережно работая много лет на вынужденном инбридинге заводчики практически не получали белых цвергшнауцеров с карликовостью, с патологиями развития. Более того, если в начале разведения часто рождались неполнозубые щенки, то сейчас это - редкость. Когда в производители выбраны здоровые особи, то используя инбридинг в разведении и удаляя всех порочных особей, можно довольно быстро получить гомозиготное поголовье. Используя в разведении таких сук и инокровных кобелей российские заводчики исправляли недостатки полученных собак.
   До сих пор в России немногие питомники работают с белым окрасом цвергшнауцеров. Это связано со сложностью сохранения качественной шерсти у белых собак. Основной проблемой является поддержание жёсткости с одновременным идеально белым остевым волосом и подшёрстком. Чем толще волос, тем больше в нём пигмента, т.е. более грубый волос может давать видимые оттенки желтизны. Концы волос жесткошёрстных собак относительно утолщённые, в них больше желтого пигмента феомеланина. Таким образом, получение идеально белого цвета приводит к смягчению шерсти жесткошёрстных шнауцеров.
   Приходится заниматься жёсткой выбраковкой потомства и выведением большого количества собак из разведения и выставочного процесса. У белых цвергшнауцеров с возрастом часто проявляется кремовый ремень вдоль корпуса, желтизна на лапах, морде и груди, "дорожки" под глазами. Кроме того, как все белые собаки, такие цвергшнауцеры подвержены частым аллергическим реакциям. Все эти проблемы отпугивают многих заводчиков и собаководов от желания приобретать белых цвергшнауцеров и работать над совершенствованием окраса. Однако, стараниями энтузиастов, количество и качество российских белых цвергов в международных рингах увеличивается.
  
   7. Шоколадно-подпалый окрас: история, особенности, генетика, разведение в России
   0x01 graphic
  
   Откуда взялся у цвергшнауцеров "шоколад", т.е. коричневый окрас? Основанием саксонской школы цвергшнауцеров был черно-желтый Принц фон Рейнштейн , а также чемпион из Франкфурта красно-перечный Лорд. От спаривания этих линий произошёл знаменитый Гифт фон Хемниц-Плауен, который имел чёрный с коричневым окрас (чёрно-бурый). Бурость в чёрном и перцовом окрасе - это и есть стихийное проявление коричневого пигмента в окрасе. Т.е. коричневые окрасы были изначально свойственны породе, коричневый ген присутствовал в породе всегда. Выщепление коричневых собак - не результат мутации или скрещивания с другими породами, как считают многие. Всё время существования цвергшнауцеров, начиная с первых помётов, занесённых в племенные книги Германии, коричневые и подпалые щенки периодически рождались от определенных сочетаний кровей в странах Европы, но не обращали на себя внимания породников, сосредоточенных на разведении и выставочной работе со "стандартными" окрасами.
   Первые официальные упоминания о шоколадно-подпалом окрасе появились в 1994 году. Такие щенки цвергшнауцера начали появляться в Чехословакии выщепляясь в помётах черно-серебристых производителей. Президент Чешского Цвергшнауцер-клуба Здена Ванишова (стаж бридинга более 20 лет!) рассказала, что у них начали рождаться щенки необычного, очень красивого цвета - шоколадного, с ярким подпалом, коричневой мочкой носа, подушками лап, губами и окантовкой глаз, более светлыми глазами. Такие щенки рождались от черно-серебристых родителей в определенном имбридинге. Они поражали своей красотой и заводчики горели желанием зарегистрировать новый окрас. Но поскольку сначала рождались только кобели, поэтому кинологи предположили, что окрас как-то связан с полом, а это ставило крест на дальнейшем разведении. Но вот в 1997 году на свет появились сразу несколько сук этого окраса и он получил название - шоколадно-подпалый.
   Удивительно, что немецкие шнауцеристы (оригинаторы породы)  обосновывали своё нежелание заниматься "шоколадом" тем, что, якобы, коричневый окрас никогда не был свойственен шнауцерам. Забывая, однако, что первые шнауцеры были именно чёрно-коричневого и серого окрасов, многие с примесью природного дикого "агути" (буроватого перцового эффекта). 
   В настоящее время окрас "шоколадно-подпалых" цвергшнауцеров стабилен: корпус темно-шоколадного окраса, подпал светло-кремовый. Как и у коричневых собак других пород, носы, когти у цвергов этого окраса коричневые, глаза светлее чем у других окрасов - ярко коричневые или ореховые.
  
   Шоколадно-подпалый окрас обусловлен наличием в генетической формуле пигмента локуса коричневого окраса. С точки зрения генетики шоколадно-подпалый окрас правильнее было бы называть "коричневым с бежевым серебром", так как это название наиболее полно отображает его генетическую природу. По сути шоколадно-подпалый - это тот же чёрно-серебристый, в котором, в результате особенного видоизмененного расположения в клетках, признак чёрного окраса даёт эффект коричневого, а в местах серебристого подпала - теплого бежевого оттенка. Именно поэтому некоторые ш/п собаки при определённом (искусственном синеватом) освещении кажутся почти чёрными с серебристым подпалом. Хотя много и более светлых вариантов, которые неправильно называют каштановым. Но каштан подразумевает красноватый оттенок, а у ш/п цвергов красного гена в пигменте нет. Нет - от слова вообще.
   Шоколадно-подпалый окрас определяется генетической формулой atatввcchcch, на него оказывает заметное влияние шиншилловость. Она вызывает осветление основного фона, обесцвечивет подпалины. Полная генетическая формула коричнево-подпалого окраса цвергшнауцеров: atatвв cchcch Em-kk
   Коричнево-подпалый окрас цвергшнауцеров не относится к числу стандартных. Скрещивать этих собак допустимо только внутри окраса. Массовое распространение в генофонде цвергшнауцеров гена коричневого окраса может привести к появлению сплошного коричневого, зонарно-коричневого, а также белого окраса с осветленным носом и глазами.
   Существуют вариации окраса: цвергшнауцер коричневый (без бежевого подпала) и так называемый красный перец с солью (красный агути).
  
   Разведение окраса в России
  
   Шоколадно-подпалые цвергшнауцеры как племенная группа появились в России в 1994-1997 годах как потомки импортированного в своё время чёрно-серебристого кобеля Дик Вечни Ривал. В 1994 году в Москве сразу в двух пометах с интервалом в месяц родились шоколадно-подпалые щенки - в первом из двух кобелей один был такого окраса, а во втором из семи щенков три кобеля отличались необычной расцветкой. В конце 1997 года сразу в двух пометах рождаются 3 суки и 1 кобель шоколадно-подпалого окраса. Причем эти щенки не только не имели никаких физиологических отклонений или признаков наследственных заболеваний, но и превосходили в отдельных случаях по общему экстерьеру своих черно-серебристых однопометников. Был разыскан единственный из оставшихся в наличии шоколадно-подпалого кобеля 1994 года рождения. С ним была повязана сука, до этого в трех пометах рождавшая по шоколадно-подпалому кобелю от черно-серебристых производителей и уже в 1998 году в этом сочетании родилось два шоколадно-подпалых кобеля и две черно-серебристые суки, которые стопроцентно являются гетерозиготными по шоколадно-подпалому окрасу.   
   Московские заводчики питомника "Санта Книрис" (Н.А.Ширяева) обратились в Российскую Кинологическую Федерацию с просьбой зарегистрировать данный окрас и РКФ поддержала энтузиастов-заводчиков. Особую благодарность Всероссийский клуб "Цвергшнауцер" выражает вице-президенту РКФ, президенту РФЛС Р.Р.Хомасуридзе, который первым активно поддержал саму идею и способствовал регистрации нового окраса. Был разработан и опубликован стандарт шоколадно-подпалого шнауцера. С 1998 года шоколадно-подпалые собаки получали родословные РКФ, могли участвовать во всех выставках и бороться за звание Чемпиона России.
  
   Большая работа с окрасом проводилась в Байкальском регионе. В 1999 году в одном из пометов родились два первых "шоколадно-подпалых" цверга - А-Чип из Сладкого Аляхип (Бантик из Сладкого Аляхип х Аляхип Даки) и его однопомётник, который был несравнимо хуже А-Чипа.
    Хочется остановиться на А-Чипе. А-Чип был красавцем с крепким корпусом, с хорошо выраженной холкой, компактным, с красивой головой. Следует признать, что "шоколад" был с осветлённым подшёрстком, но это не помешало ему дать детей с хорошим темно-шоколадным окрасом. А-Чип много выставлялся, неизменно с оценкой "отлично" и титулами. Вершиной была Национальная выставка "День цвергшнауцера - 2001" 26.05.2001 г. в Москве. Под экспертизой Петра Круля (Польша) он стал лучшим представителем породы (интересная статистика на этой выставке: 2 белых цверга - признанный окрас, и 8 шоколадно-подпалых "экспериментальных").
    В 1998 году от выездной вязки родился замечательный помет: Шафран из Сладкого Аляхип, Шоколадка из Сладкого Аляхип и Шарлотка из Сладкого Аляхип (Шедир Ксейнц х Белла Книрис аль Хэппи). Все трое легко получили титул "Чемпион России".   За следующие два года от Шафрана были получены четыре помета от двух черно-серебристых производительниц, в которых родилось семь "шоколадно-подпалых" щенков: два кобеля и пять сук.
    Назрела необходимость в приливе свежих кровей. Собаки из последнего помета были обменены на двух собак "шоколадно-подпалого" окраса из Кирова, разведения Невоструевой: Цвериз Мумми Троль и Цвериз Милагрис (Санта Книрис Чаминг Снейк х Цвериз Злата), родители "шоколадно-подпалые". Особенно удачной оказалась Цвериз Милагрис . Дальше разведение "шоколадно-подпалых" цвергов оживилось, за последующие пять лет в Братске родилось 53 щенка этого окраса: 5 от "черно-серебристых" родителей, 22 от "шоколадно-подпалых" и 25 от смешанной пары. Таким образом, начиная с 1999 года до 2005 года, в Братске родилось 60 собак "шоколадно-подпалого" окраса, многие их них разъехались по городам России и даже были вывезены за рубеж.
       Естественно, окрас не мог развиваться в одном городе региона, он быстро завоевал своих поклонников в других городах. Вначале это был Ангарск. Затем Минусинск, Иркутск. В 2004 году в регион были привезены две "шоколадно-подпалые" собаки из Москвы: Санта Книрис Франтпейдж и Санта Книрис Фемида (Санта Книрис Чаминг Снейк х Санта Книрис Маргарита).
  
   Таким образом, к 2005 году в России сложилось неплохое маточное поголовье для дальнейшего развития этого окраса. Подрастало перспективное молодое поколение. Разведением "шоколано-подпалого окраса" занимались и на Украине. Энтузиасты окраса собирали информацию о шоколадках и ч/с носителях шоколада, пытались расширить их генофонд, приливали крови ведущих чёрно-серебристых в том числе импортированных прозводителей.
   Но в 2010 году немцы - оригинаторы породы провели непонятные исследования своих собак и заявили, что этот окрас якобы никогда не был присущ цвергам. В FCI окрас закрыли, как несоответствующий стандарту (нечёрная мочка носа, когти, губы, светло-коричневые глаза). Следом за FCI - РКФ решила, что "не заинтересована в развитии окраса". Было написано несколько заказных статей о том, что как будто эти собаки больны и генетически проблемны. С 2011 года племенное разведение этого интереснейшего окраса было выведено из системы РКФ, собакам прекратили выдачу родословных, закрыли допуск на выставки и запретили вязки шоколадно-подпалых с другими окрасами.
  
   Масла в огонь подлила информация о том, что в Байкальском регионе в окрасе в истоках поголовья стоял кобель А-Чип, у которого в возрасте 4-х лет выявилась наследственная катаракта. Почти каждая шоколадная собака в регионе была или дочкой А-Чипа или его ближайшей родственницей, естественно были инбридинги на него ещё до того, как выяснилась наследственность.
   Грамотные заводчики сразу пошли по другому пути - постарались уйти от инбридинга, от линии по этому кобелю и раскровиться с другими линиями по чёрно-серебристому окрасу, чтобы дальше работать с большим выбором по кровям. Но негативная информация понеслась в среде породников и окрас был информативно "замазан". Значительную часть собак убирали из разведения, оставляли тех, кто показал себя тестированием "чистым по глазам". А в результате опять пришли к проблеме ограниченности поголовья шоколадно-подпалых цвергов. Только стали потихоньку выкарабкиваться, находить новых производителей, например черно-серебристых носителей шоколада, и тут окрас закрыли, уничтожив более чем 15-летний труд заводчиков окраса.
  
   Несколько лет разведением шоколадно-подпалых цвергшнауцеров занимались отдельные заводчики-энтузиасты без оформления документов с единственной целью: сохранить хотя бы небольшое поголовье этого окраса в России. В настоящее время опять возобновилась работа с окрасом, но в альтернативных кинологических организациях. На Украине - ККУ, в России - НРКА (отделения в Москве и Санкт-Петербурге). Главное - есть возможность оформлять родословные на щенков. При таком разведении можно всех щенков держать на плотной связи и контролировать разведение, т.к. без документов часто щенки уходят просто на сторону и выпадают со связи. Цверги этого окраса выставляются в столицах на альтернативных выставках - для популяризации и экспертной оценки. В альтернативе разрешены смешанные вязки разных окрасов и есть возможность опять раскровиться с черно-серебристыми и черными окрасами.
  
   В настоящее время необходимость вязки шоколадно-подпалых цвергшнауцеров с другими окрасами связана с относительно небольшим поголовьем коричневых цвергов в России. В результате запрета РКФ (следом за FCI) на разведение и вязку шоколадно-подпалого окраса эффект получился катастрофический. В 2016 году в России не смогли найти ни одного кобеля в репродуктивном возрасте, чьи хозяева согласились бы вязать свою собаку, хотя молодые суки ещё имелись. Существующее немногочисленное поголовье очень инбредно между собой. Поэтому остро стоит вопрос раскровления, вливания новых кровей в шоколадный окрас. Это возможно в условиях России только с использованием чёрно-серебристых (или в редких случаях черных) производителей.
  
   В разведении шоколадно-подпалых принимают участие в основном цвергшнауцеры чёрно-серебристого окраса, т.к. серебристый и шоколадный окрасы являются рецессивными по отношению к другим стандартным окрасам. Однако черно-серебристый окрас всегда доминирует над шоколадно-подпалым. В результате такой вязки рождаются щенки черно-серебристого окраса, гарантированно являющиеся носителями шоколадно-подпалого гена. Так в поголовье "шоколада" вводятся свежие крови других породных линий.
   Именно в этом направлении работали прежде в системе РКФ (FCI) питомники "Из Дома Дефранш", "Санта Книрис", и другие, а теперь в НРКА (UCI) - заводчики питомника "Олавинлинна"
  
   Существует три способа разведения цвергшнауцеров шоколадно-подпалого окраса.
  
   1. Вязка двух шоколадно-подпалых собак. Весь помет в данном случае рождается шоколадно-подпалым. В таких пометах особенно заметно, что в пределах окраса существуют цветовые вариации, определяемые интенсивностью окраса основной шерсти и подшёрстка. Встречаются собаки темно-коричневого холодного оттенка, теплого светло-коричневого тона и промежуточные вариации. Могут различаться также глубина бежевых отметин украшающей шерсти и их цвет.
  
   2. Вязка шоколадно-подпалой собаки и чёрно-серебристого носителя шоколадного гена. В этом случае часть помета родится чёрно-серебристой, а вторая часть шоколадно-подпалой. Все чёрно-серебристые собаки от такой вязки гарантированно являются носителями шоколадно-подпалого окраса.
   Такое скрещивание ещё называют анализирующим. Поскольку, если есть сомнения, является ли ч\с родитель носителем коричневого гена, рождение ш/п щенков подтверждает наличие ш/п гена у ч/с производителя.
  
   3. Вязка двух цвергшнауцеров чёрных с серебром, каждый из который является носителем коричневого гена. Эта вязка приводит к классическому расщеплению потомства: одна четверть собак будут чёрно-серебристыми без коричневого гена, одна четверть - шоколадно-подпалыми собаками, а половина - чёрно-серебристыми носителями коричневого гена.
   При дальнейшем использовании в разведении чёрно-серебристых собак из такого помета также применяют анализирующее скрещивание. И потом выводят из разведения ч/с цвергов, не подтвердивших наличие ш/п гена.
  
   Работа с окрасом продолжается. Энтузиасты окраса собирают информацию о шоколадках и ч/с носителях шоколада, пытаются расширить их генофонд, приливаются крови чёрно-серебристых  производителей. 
  
  
   8. Другие нестандартизированные окрасы цвергшнауцера
  
   Нижеперечисленные окрасы цвергшнауцеров не являются стандартными и разводятся отдельными питомниками в альтернативных кинологических организациях разных стран Европы и США в основном для коммерческой выгоды и как эксклюзивные варианты для любителей декоративных собак экзотических окрасов. Скрещивание их со стандартными цвергшнауцерами не рекомендуется.
  
   Шоколадный окрас, или печёночный (liver)
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Выглядит привлекательно. Цвет шерсти и подшёрстка - коричневый разной интенсивности, без подпала. Причём возможно наличие белых отметин на груди, на морде. У собак коричневые губы, нос, веки, подушечки лап. Глаза карие или ореховые. Редко встречаются собаки с голубыми глазами. И если собак глубокого чистого коричневого цвета без подпала можно использовать в вязках с шоколадно-подпалыми цвергшнауцерами, то особи с белыми пятнами и осветлённой шерстью в разведение с ш/п кровями не допускаются.
   Встречается также "белый шоколад". 0x01 graphic
   Шерсть сплошного цвета топлёного молока с таким же подшёрстком и более тёмным кремовым оттенком вдоль позвоночника. У большинства таких собак по мере взросления кремовый оттенок светлеет, а в старости волос теряет пигмент и шерсть становится полностью белой. Кожа у этих собак светло-розового оттенка, нос, веки и губы коричневые, подушечки лап розовые. Глаза зелёные или карие. Большинство собаководов склонны считать этот окрас не самостоятельным, а выбраковкой из цвергшнауцеров белого окраса. Но коричневый пигмент носа и подушечек лап позволяет считать этот окрас результатом скрещивания собак, одновременно несущих (как явные, так и скрытые) гены шоколадного и белого окрасов.
  
   Серо-коричневый, или красный перец с солью, или красный агути
  
   0x01 graphic
  
   Очень редко встречающийся у цвергшнауцеров окрас. Остевые волосы серого и серебристого цветов разбавлены волосками разных оттенков коричневого. Этот окрас наиболее приближен к природному дикому (как, например, т.н. "красный волчий"). Щенки рождаются от собак с цветовой вариацией "перец с солью". Нос, губы, веки, подушечки лап коричневого цвета. Глаза карие или зеленоватые ореховые.
  
   Мерле (merle) 0x01 graphic
   "Блю-мерль". Чистый, серебристо-голубой фон, усеянный черными мелкими пятнами и расписанный под мрамор. Общий эффект окраса должен быть голубым. Глаза также голубые.
   "Ливер-мерль". Та же роспись под мрамор, но коричневые пятна на кремовом фоне. Глаза обычно светло-ореховые или голубые.
   Раньше, так называемый мрамор, встречался у колли,  дога и очень редко у такс.  А теперь такой удивительный окрас благодаря работе американских заводчиков можно увидеть и на цвергшнауцере.  В настоящее время окрас  "Мерль" в США невероятно популярен. Причем мраморные шнауцерята распространились уже по Европе и Австралии. Заводчики цвергшнауцеров опасаются, что окрас мерль у цвергов (особенно при наличии голубых глаз) имеет те же генетические проблемы со здоровьем, что у мраморных колли и такс. Поэтому массовое разведение цвергшнауцеров мерле очень сомнительно, т.к. проблемы имеют свойство накапливаться из поколения в поколение мраморных собак.
  
   Пятнистый окрас, Пати-колор (party color) 0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Пятнистый окрас характеризуется присутствием на теле многочисленных и хаотично расположенных крупных пятен. Цвет пятен контрастный основному цвету корпуса. Обычно на белом фоне пятна чёрного, коричневого, серого цветов. Также встречаются "перец с солью пати" в основном чепрачного типа.
   В основном пати-шнауцеры, как и мерль-шнауцеры разводятся в США в декоративных миниатюрных размерах "той". Следует отметить, что мини-шнауцеры нестандартных окрасов из США, в погоне за декоративностью и необычностью, далеко отошли от стандарта истинного цвергшнауцера. Особенно огорчают в этих собаках признаки карликовости, утрата рабочих качеств и жёсткости шерсти, исторически присущих цвергшнауцерам.
   Также заводчики, специализирующиеся на пати-колор цвергах, есть в Нидерландах и некоторых других странах Европы. Там предпринимаются попытки закрепления необычного окраса в границах стандарта цвергшнауцера. Эта сложная работа пока не даёт устойчивых результатов и представлена отдельными удачными особями без передачи наследственных качеств потомству.
  
   9. Особенности смешанных вязок цвергшнауцеров различных окрасов
  
   В настоящее время вязки цвергшнауцеров разных окрасов запрещены в системе FCI заводчиками из Германии (оригинаторами породы). Их можно понять - столь долго совершенствовавшийся породный тип классических окрасов легко разрушить, генетически примешивая рецессивные гены "посторонних" окрасов. Особенно от смешанных вязок страдает чёрный окрас, т.к. под доминантными генами чёрного окраса скрыто множество рецессивов других цветов. Даже при вязке двух чёрных производителей возможны неожиданные сюрпризы в виде сторонних пятен, бурости и др. пороков окраса.
   Но следует признать, что запрет на смешанные вязки во многом тормозит дальнейшее развитие породы. Окрасы "варятся в себе", внутри поголовья, которое со временем становится ограниченным и инбредным между собой, несмотря на выездные вязки и обмены кровями между питомниками. Периодические смешения кровей разных окрасов и породных типов становится необходимым. Главное, чтобы это было сделано правильно, со знанием генетических особенностей родителей и их предков по родословным.
   Также при вязках собак одного окраса возможны выщепления щенков другого (чистого, без пороков) окраса. К сожалению, правилами РКФ не разрешена регистрация в помёте более двух окрасов. Щенки третьего окраса из одного помёта подлежат выбраковке, на их не оформляются документы, к участию в разведении не допускаются.
   В том случае, если производители гомозиготны (не являются скрытыми носителями) по всем окрасообразующим генам, можно представить следующий порядок взаимодействия стандартных окрасов:
   - черный доминирует над всеми остальными.
   - перец с солью доминирует над серебристым и белым окрасами, но рецессивен по отношению к черному.
   - серебристый доминирует над белым, но рецессивен по отношению к черному и окрасу перец с солью.
   - белый окрас рецессивен по отношению ко всем остальным окрасам, однако при скрещивании белой собаки с собакой другого окраса возможно рождение щенков окрасов, отличных от окрашенного производителя.
   - шоколадный окрас рецессивен по отношению к остальным окрасам.
  
   Доминирование является полным, т.е. при скрещивании производителей разного окраса щенки промежуточных окрасов не рождаются.
   Если же исходные производители являются скрытыми носителями рецессивных генов других окрасов, или, иначе говоря, гетерозиготными по другим окрасообразующим генам, возможны разные варианты.
  
   Черный
   Черные цвергшнауцеры могут быть гетерозиготными по всем окрасообразующим генам. Поэтому при скрещивании двух черных собак возможно рождение щенков всех окрасов, предусмотренных стандартом, а также и нежелательных или порочных окрасов.
  
   Так, например, при скрещивании особей с генотипами awatВ- cchcchЕmе Kk (обе собаки черные) в потомстве могут получиться щенки, например, таких генотипов:
   awaw В- cchcch ЕmEm kk - перец с солью
   atatВ- cchcch ЕmEm kk - серебристый
   awaw В- cchcch ЕmEm К- - черный
   awaw В- cchcchееkk - белый
  
   Аналогичные варианты потомков можно получить и при скрещивании чёрных с собаками практически всех окрасов.
  
   Перец с солью
   Шнауцеры этого окраса могут быть носителями генов подпала и генов е. Поэтому при скрещивании гетерозиготных производителей генотипа awatВ- cchcch D-Еmеkk- (обе собаки окраса перец с солью) в потомстве могут получиться щенки следующих генотипов:
   aw-В- cchcch D-Еm-kk- - перец с солью
   atatВ- cchcch D-Еm-kk - серебристый
   aw-В- cchcch D-ееkk - белый
  
   Аналогичные результаты возможны и при скрещивании с шнауцерами окраса перец с солью с серебристыми.
  
   Чёрно- серебристый
   Скрещивание двух серебристых, гомозиготных по генам Еm, производителей может дать только щенков серебристого окраса.
   При скрещивании производителей, гетерозиготных по генам е, можно получить щенков как серебристого, так и белого окрасов.
   Рождение от двух серебристых шнауцеров щенков окраса перец с солью или черных невозможно.
  
   Белый окрас
   При скрещивании двух собак белого окраса возможно рождение только белых щенков. А вот при скрещивании их с окрашенными, в зависимости от генотипов производителей, возможны разные варианты окрасов потомков. Это связано с тем, что белые цвергшнауцеры могут носить гены зонарности (aw), подпала (at), а также сплошного окраса (К). При этом они могут являться и гомозиготными, и гетерозиготными по этим генам. Это происходит за счет того, что гены ее не дают возможности проявиться генам aw, at, К. На языке генетики это звучит так: гены ее эпистатичны по отношению к генам aw, at, К.
   Таким образом, при скрещивании белых цвергшнауцеров с окрашенными возможны примерно такие варианты:
   Родители белый и перец с солью
   Потомки:
   awaw -в-сchсchеmеkk - перец с солью
   awaw -в-сchсchD- ееkk - белый
   atatв-сchсchеmеkk - серебристый
   awaw -в-сchсchеmеkk - черный
  
   Родители: белый и черный
   Потомки:
   aw-в-сchсchеmеk- - черный
   aw-в-сchсchеm-kk - "перец с солью" ,
   atatв-сchсchеm-kk - серебристый,
   aw-в-сchсch ееkk - белый
  
   и другие разнообразные трудно предсказуемые варинаты.
   Шоколадно-подпалый окрас
   Скрещивание двух шоколадно-подпалых производителей может дать только щенков шоколадно-подпалого окраса.
   Скрещивание шоколадно-подпалой и гомозиготной собаки другого окраса может дать щенков только второго окраса.
   При скрещивании производителей шоколадно-подпалого окраса и другого гетерозиготного окраса рождаются щенки любого окраса, даже отличного от второго производителя, если он несёт рецессивные гены третьего окраса. Все щенки от такой вязки гарантированно являются носителями шоколадно-подпалого окраса. Так, к примеру, возможны варианты:
   Родители: шоколадно-подпалый и чёрный
   Потомки:
   - черный (возможна бурая окраска подшёрстка)
   - черно-серебристый
   - перец с солью
  
   Родители шоколадно-подпалый и белый
   Потомки:
   - черные
   - перцовый
   - черно-серебристый
   В этом случае возможно рождение в одном помёте всех трех окрасов, у которых в рецессиве будет шоколадный и белый ген. От таких двойных носителей потом во втором поколении, если совпадают оба гена, рождается "белый шоколад": кремово-белые цвергшнауцеры с коричневыми подушечками и коричневым носом.
  
   В любом случае предсказать выщепление окрасов при вязках, когда родители разных окрасов, чрезвычайно сложно. Для это недостаточно знать окрасы предков производителей по родословным, т.к. под доминантными генами классических стандартных, например черного или перцового, окрасов, могут быть скрытые рецессивные гены других окрасов. При совпадении этих рецессивных генов возможно получение "многоцветного" помёта, в котором присутствуют разномастные щенки. При этом часто классические окрасы могут быть "замараны" пятнами, отдельными волосками другого цвета, изменением оттенка подшерстка и проч.
   Наиболее точный результат можно предположить при генетическом тестировании и составлении генетических формул окрасов родителей, а следовательно и предполагаемого потомства. Но такое тестирование проводится редко, т.к. оно слишком дорого и труднодоступно большинству заводчиков.
   Каждая смешанная вязка - эксперимент, неожиданность. И должна проходить под контролем опытного кинолога-селекционера. Ни в коем случае не любителями-собаководами.
  
  
   10. Практический опыт разведения шоколадно-подпалых цвергшнауцеров в питомнике "Олавинлина" (НРКА) - Москва, Челябинск
  
   После того, как в 2011 разведение окраса было запрещено РКФ, владельцы и заводчики шоколадно-подпалых цвергшнауцеров становились всё более разобщены между собой. Питомники, ранее занимавшиеся окрасом или вовсе прекратили эту работу, или организовывали редкие вязки окраса на свой страх и риск без оформления документов на потомство.
   Летом 2015 года в Москве от пары цвергшнауцеров чёрных с серебром родилось восемь щенков. Двое из них были шоколадно- подпалого окраса. Что бы получить документы на шоколадно-подпалых щенков  владельцы зарегистрировали вязку в альтернативной кинологической организации НРКА - НЕЗАВИСИМЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ КИНОЛОГИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС (UCI - UNIONA CLUBO DE KINOLOGA INTERNATIONALE ). Так возник питомник ОЛАВИНЛИНА (OLAVINLINNA), руководитель Зюзина С.
  
   В основе питомника стояли три суки от вязки в июне 2015 года черно-серебристых Санта Книрис Форвард Фаворит, РКФ х Экселенц Бусинка, НРКА: Олавинлина Арабика Голд (ш/п), Олавинлина Алексия Жасмин (ш/п) и Олавинлина Аврора Виста (ч\с). Чуть позже к питомнику присоединилась три суки в Челябинске: шоколадно-подпалая Олавинлина Одри (Грициан для Санта Книрис из Дома Дефранш, ш/п х Санта Книрис Рахат лукум, ш/п) и её дочери от черно-серебристого Плейбоя (Sasquehannа Wermut 2 х Каролина) - Олавинлина Гретта Гритти и Олавинлина Габриела Гаси. Обе ч/с суки - носительницы шоколадного гена.
   Основные цели питомника:
   - объединить владельцев шоколадно-подпалых цвергшнауцеров
   - увеличить поголовье шоколадного-подпалого окраса и носителей шоколадного гена с оформлением родословных на щенков
   - организовать выставочную работу с окрасом в рамках мероприятий, проводимых НРКА.
  
   За три с половиной года собаки питомника участвовали в выставках НРКА и получили титулы:
   ОЛАВИНЛИНА АРАБИКА ГОЛД - Ю. Чемпион Пород, Ю. Чемпион России, Чемпион России, Чемпион Италии, Чемпион Европы.
   ОЛАВИНЛИНА АЛЕКСИЯ ЖАСМИН - Ю. Чемпион России, Чемпион России, Чемпион Москвы
   ОЛАВИНЛИНА АВРОРА ВИСТА - Юный Чемпион НРКА
  
   В феврале 2017 г. были повязаны ш/п Олавинлина Аврора Виста и ч\с Фау Айвенго. В результате родилось три черно-серебристые суки носительницы шоколадного гена.
  
   В марте 2017 родился первый ш/п помёт под литерой "Г" от ш/п родителей: Олавинлина Арабика Голд и Грициан для Санта Книрис из Дома Дефранш : четыре кобеля и одна сука. Вязка сделана на довольно тесном инбридинге, но получение ш/п стоило того. Все щенки хорошей анатомии с красивыми головами, некрупные с отличной жёсткой шерстью.
   В результате питомник пополнился красивыми кобелями, с которыми в перспективе можно делать вязки на ч/с сук "сторонних" кровей. Один их кобелей - Олавинлина Гашек Гонзо - уехал в Челябинск для дальнейшего разведения.
  
   Также в марте 2017 г. родился экспериментальный помёт от ч/с Санта Книрис Арлетта и ч/с Санта Книрис Форвард Фаворит - пять черно-серебристых кобелей. Отец Форвард Фаворит является носителем ш/п гена. В дальнейшем с помощью аналитического скрещивания с ш/п суками планируется проверить, кто из щенков носители шоколадного гена.
  
   В июле 2017 г. в Челябинске были повязаны ш/п Олавинлина Одри и черный Харизма'с Стайл Фаворит. Отец (с документами РКФ) принёс в питомник свежие сторонние крови от чёрного поголовья. Родившиеся щенки - чёрный кобель, чёрная сука и черно-серебристая сука - являются носителями шоколадного гена. Из этого помёта наиболее перспективной является Олавинлина Елинда Егоза - маленькая, компактная, очень гармоничная чёрно-серебристая сука. У чёрных щенков подшёрсток бурого ржавого оттенка, который не уходит после триммингов, также высоковатые лапы - оба щенка исключены из дальнейшего разведения.
  
   В Челябинске в 2019 году планируются вязки ш/п Гашека Гонзо с чёрно-серебристыми суками - носительницами шоколадного гена: Елинда Егоза, Грета Гритти и Габриела Гаси.
  
   В феврале 2018 г. в Москве родидась черно-серебристая сука Ёко-Оно (Олавинлина Аврора Виста & Фау Айвенго). Является ли щенок носительницей шоколада покажет только анализируещее скрещивание.
   В июле 2017 г. в Челябинске родилась шоколадно-подпалая Олавинлина Жужетта Жоселин (Олавинлина Гашек Гонзо, ш-п & Олавинлина Одри, ш/п). Очень перспективная сука, с хорошей оброслостью и красивым коричневым оттенком шерсти, уехала в г.Москва для дальнейшего возможного использования в питомнике и выставочной карьеры.
  
   В августе 2018 г. в Москве сделана интересная вязка с целью привлечения новых кровей от поголовья ч/с кобелей РКФ: Евладиче Шик Ин Шоу, ч/с & Олавинлина Арабика Голд, ш/п. В результате 4 кобеля и 3 суки черно-серебристого окраса являются гарантированными носителями шоколада. Одна сука - Олавинлина Зайка Моя - уехала в Нидерланды, в питомник шоколадно-подпалых цвергшнауцеров. Ещё одна сука - Олавинлина Завеличье Злата - уехала в Псков. Остальные щенки (2 суки и 3 кобеля) оставлены в Московском регионе.
  
   В октябре 2018 г. в питомнике родился ещё один шоколадно-подпалый помёт: Олавинлина Грэй Грин, ш/п & Олавинлина Алексия Жасмин, ш/п. Кобель Иоаннис Илиас и две суки Инфинити Изель и Иви Ивель - все ш/п щенки оставлены в Московском регионе.
  
   Таким образом на сегодняшний день за три с половиной года существования питомника поголовье пополнилось на 29 собак, из которых шоколадно-подпалые 5 сук и 4 кобеля, черно-серебристые носители шоколадного гена 9 сук и 5 кобелей, черно-серебристые щенки с невыясненной пока генетикой 1 сука и 5 кобелей. У всех собак оформлены родословные НРКА, зафиксировано место проживания.
   Пока сложно предположить сколько и кто именно из питомцев "Олавинлина" смогут полноценно участвовать в пополнении поголовья шоколадно-подпалых цвергщнауцеров России. Собаки ещё слишком молоды. В планах заводчиков - поиск новых перспективных черно-серебристых (и других) кровей для вязок, участие в выставках альтернативных кинологических организаций, контакты с российскими и зарубежными питомниками, расширение географии расселения "шоколадок" по разным регионам страны.
   Основная задача дальнейшего развития питомника "Олавинлина" в московском и центральном регионах - подбор наиболее удачных пар из существующего молодого поколения собак и формирование нескольких устойчивых породных линий шоколадно-подпалых цвергшнауцеров.
   В Челябинске заводчик намерен развивать породную линию по единственному в регионе ш/п кобелю - линия по Олавинлина Гашеку Гонзо (идущего от линии ш/п Грициана для Санта Книрис из Дома Дефранш) с сохранением крепкой анатомии и жёсткой ярко окрашенной коричневой шерсти родоначальников линии. Заводчик планирует идти к цели путём подбора подходящих сук: как шоколадно-подпалых (с использованием разумного инбридинга), так и с привлечением сторонних ч/с сук (для введения в породную линию новых кровей).
   Можно с уверенностью заявлять, что шоколадно-подпалые цвергшнауцеры в России есть и будут. И остаётся надежда на признание окраса оригинаторами породы и на доброжелательные контакты РКФ с альтернативными организациями.
  
   0x01 graphic
Грициан для Санта Книрис
   0x01 graphic
Олавинлина Гашек Гонзо
   =============================================================================
   Список используемой литературы:
   Вернер Юнг "Шнауцеры и пинчеры", изд-во Альбатрос, 1991 г.
   Семейкина И.Р. "Краткий очерк об истории развития шнауцера в Германии, 2000г.
   Ширяева Н.А. "Разведение черно-серебристых цвергшнауцеров в России", журнал "Шнауцер сегодня" N1,1995г.
   Ширяева Н.А. "Разведение цвергшнауцера окрас "перец с солью" в Москве", журнал "Шнауцер сегодня" N1,1996г.
   Ширяева Н.А., Синекаева Е.А. "С прибавлением в семействе (о цвергшнауцерах шоколадно-подпалого окраса)", журнал "Шнауцер сегодня" N1,1998г.
   Таманова О.А. "Чёрные цвергшнауцеры в России", журнал "Шнауцер сегодня" N1,N2, 1997г.
   Сотская М. "Генетика окрасов цвергшнауцера", журнал "Мой друг собака" N2, 2010 г..
   Сурынович-Стоек И. "Цвергшнауцеры белого окраса в Польше" журнал "Шнауцер сегодня" N2,1994г.
   Лаврухина Н. "Чудо снежное" журнал "Шнауцер сегодня" N2, 2002 г.
   Абрамова Е., Кобелева Г. "История возникновения и разведения цвергшнауцеров шоколадно-подпалого окраса в Байкальском регионе", журнал "Шнауцер сегодня" N4, 2005 г..
   Ветеринарные и кинологические порталы в сети Интернет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   31
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"