Рыжкова Светлана : другие произведения.

Евгения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    хоррор?
    II место пор числу посещений и откликов на конкурсе "Фантасты.ру" - февраль 2011г. Тема: "Зимний мир"
    Участие в "Конкурсе Конструктивного Хоррора", Самиздат - декабрь 2011г. Тема: "Открытая клетка"


   ЕВГЕНИЯ
  
   Она ненавидела зиму. Зимой с ней происходило странное и непонятное. Евгения мёрзла в самом тёплом помещении, портилось настроение, болела голова и целыми сутками она готова была спать беспробудным сном. Так было с самого детства. И ещё - зимой она видела сны, и сны эти были, как явь.
  
   Во сне Евгения мчалась по воздуху вдоль длинного туннеля, в котором было темно и пахло сырыми варежками. Совсем как пахнут облепленные снегом рукавицы и валенки, если их ставят на батарею парового отопления и они сохнут, отдавая воздуху квартиры зимнюю влагу. Когда туннель заканчивался, Евгения на полной скорости "приземлялась" на песчаный берег необитаемого острова, залитого солнцем. Она ложилась на горячий песок, слушала шум океана (почему-то она была уверена, что это океан!) и грелась в жарком мареве.
   На острове не росли пальмы и тропическая зелень, как должно было быть на окружённом огромным количеством воды клочке суши. Остров был похож на африканскую саванну - слегка всхолмленная поросшая жёсткой травой и зарослями колючих кустарников равнина. Утоптанная бурая земля и округлые булыжники, валяющиеся тут и там. Кое-где в глубине виднелись отдельные деревья. Но Евгения никогда не уходила далеко от берега. Она как будто чувствовала чьё-то незримое присутствие. Словно кто-то недобрый наблюдал за ней из зарослей. Но согреться было важнее. Поэтому всё равно - кто там ещё есть на этом острове из сна. Тем более, что она была уверена: никого там нет. Это - её остров. Потом она просыпалась и старалась не вспоминать о своих сновидениях.
   С окончанием зимы сны заканчивались. И Евгения вообще забывала о них напрочь...до следующих осенних заморозков.
  
   Евгения, задержавшись под козырьком офисного крыльца, раздраженно накинула на голову капюшон шубки. С неба опять сыпал мелкий колючий снег, а тротуар покрылся наледью. Надо сделать над собой усилие, добежать до машины и ещё сколько-то времени сидеть, ждать, пока прогреется салон. Стиснув зубы, она сделала шаг вперёд и, поскользнувшись, шлёпнулась наземь.
   - Что вы ржёте, как кони? - раздражённо крикнула в сторону застеклённой двери . - Трудно песком крыльцо посыпать? Сидите тут, задницы протираете.
   В фойе действительно смеялись двое охранников, не слыша проклятия в свой адрес. Зато они очень хорошо видели позорное падение, и как Евгения, с трудом поднявшись, пошла к машине с надменно поднятой головой.
   - Совсем озверела в последнее время, - отсмеявшись, сказал тот, что помоложе.
   - Да, шипит, как змея, - ответил второй постарше. - Девчонки в отделе от неё уже ревмя ревут. Вчера новенькая жаловалась: "Уйду, говорит, не дожидаясь конца испытательного срока. Замордовала совсем по мелочам". А жаль - хорошая девочка.
   - Скорее рычит, как собака, - младший достал из нагрудного кармана пачку сигарет и направился к выходу. Открывая наружную дверь, бросил через плечо:
   - А песочек-то насыпать всё-таки нужно. Гололёд.
  
   В тёплой душной квартире Евгения забралась на диван с ногами, предварительно налив в кружку горячий чай с молоком и засунув в видеоплейер диск с любимым фильмом. Это был документальный фильм, который она увидела однажды по телевизору на "Discovery channel". Фильм о пятнистых африканских гиенах. Евгения тогда влюбилась в этих животных, восхищаясь их умом, силой, выносливостью и удивительной организованностью. Когда она смотрела, как мощные челюсти гиен перемалывают кости убитой на охоте антилопы, как хищницы, предварительно сожрав и мясо, и кожу, и сухожилия, после вылизывают от крови землю, оставляя место пиршества практически чистым, - Евгению охватывал непонятный восторг. В конце фильма кадр крупным планом: самка гиены смотрит прямо в объектив камеры, поводя округлыми ушами и чуть приоткрыв пасть, словно улыбаясь. Евгении зверюга показалась прекрасной. Умные маленькие глаза смотрели, казалось, прямо в душу женщине.
   С тех пор Евгения "заболела" гиенами. Она собирала всю информацию, какую только можно было достать. Книги, журнальные статьи, фильмы, видеоролики, открытки. Мечтой было приобрести маленькую статуэтку, изображающую гиену, и поставить на рабочий стол рядом с компьютером. Как-то раз в журнале она прочла: в одном из зоопарков Европы во время суровых зимних заморозков погибли несколько животных, в том числе - пятнистая гиена. Евгения готова была своими руками задавить нерадивых служителей. "Ты не переносишь зиму, как и я" - думала женщина.
   Когда однажды на полке в магазине Евгения увидела диск с тем самым фильмом, она купила его без колебания, хотя фильм был на английском языке без перевода. И часто в конце просмотра нажимала на стоп-кадр и долго смотрела на экран в глаза самке. Как и сейчас... Да, каждая зима давалась Евгении всё с большим трудом. "Нервы ни к чёрту, - думала она. - Надо же, угораздило родиться и жить в стране, где почти полгода холодно!"
  
   В этом сне Евгении не лежалось спокойно навзничь на тёплом песке. Всё время тянуло оглянуться и посмотреть, кто там прячется за кустом. "Никого нет, - убеждала она себя. - Это твой остров. Ты тут одна сама себе хозяйка в своём собственном раю. И никто не знает как здесь хорошо и тепло. И нечего здесь делать посторонним". Она подставила лицо жарким солнечным лучам и... услышала над ухом чьё-то прерывистое дыхание. Евгения резко повернула голову - никого. Женщина села, невидяще глядя на воду. Спину свело напряжённой судорогой. Потом развернулась, встала на колени и приставила ладонь ко лбу козырьком, пристально вглядываясь вдаль. Остров был как всегда пустынен, без малейшего движения, без единого постороннего силуэта. Евгения поднялась и пошла к ближайшим зарослям. Никого не было ни под кустами, ни дальше в траве. Только, раздвигая колючие ветки, она слегка поцарапала руку и поморщилась от боли.
   - Ерунда какая! - вслух сказала женщина. И её голос эхом прозвучал в этом тихом, тёплом мире. Евгения вернулась на пляж, улеглась на песок, закрыла глаза и... проснулась от звонка будильника.
   За окном занимался хмурый зимний день. Евгения смутно помнила, что ей снилось что-то теплое и тревожное. Но, впрочем, всё было как всегда: завтрак, машина, работа. И только умываясь, Евгения заметила на тыльной стороне ладони длинную царапину и несколько запёкшихся капель крови вдоль неё. Но не придала этому никакого значения.
  
   Пока машина стояла на одном из перекрёстков, Евгению донимал цыганёнок-побирушка. Он скрёбся в боковое стекло, манил пальцами деньгу и строил смешные рожи. Евгения принципиально не подавала нищим, поэтому старательно делала вид, что не замечает пацанёнка и следила за светофором. Когда загорелся зелёный, она притопила педаль газа, не обратив внимания, что цыганёнок всё ещё торчит рядом. Мальчишка упал на мостовую, чуть не попав под колёса трогающихся с места автомобилей. Евгения резко дала по тормозам, распахнула дверцу и выскочила из машины.
   Цыганёнок уже вставал на ноги, ехидно улыбаясь и протягивая ей навстречу руку: "давай, давай..."
   - Ты что творишь, дрянь такая?! - завопила Евгения. - Убирайся отсюда прочь, гадёныш! - она трясла пацана за плечи и готова была удушить его от ярости. - Не хватало ещё в тюрьму из-за тебя сесть.
   - Эй, что ты злишься, красавица! - через дорогу, не обращая внимания на череду медленно движущихся и отчаянно сигналящих авто, к ней спешила пожилая цыганка. Поверх помятого пуховика она была обмотана цветастой шалью. Длинная юбка тащилась по асфальту, цепляя грязный снег, перемешанный с солью.
   Мальчишка вырвался из рук Евгении и спрятался за спиной старухи, глумливо дразня женщину гадкими рожами. Евгения сжав кулаки кинулась на цыганку.
   - Гнать вас всех вон из города! Наркоманы, воры проклятые. Житья от вас нет!
   - Эй, эй... остановись красавица, зачем внучка обижаешь? Такая красивая, такая богатая, а так кричишь громко, - цыганка схватила Евгению за руку. - Давай лучше я тебе погадаю. Всю судьбу расскажу.
   - Да пошла ты... Какая судьба? Мне на работу надо. Идите подальше, пока ещё кого-нибудь под ДТП не подставили. - Евгения вырывала руку из цепкой лапы цыганки, но та не отпускала и пристально смотрела в глаза женщине.
   - Ой, ой... Вижу в тебе, красавица. Всё вижу. Зверь в тебе сидит. Ты избавься от него, красавица. Избавься. Давай научу как. Доброе дело тебе сделаю.
   - Отвали от меня, побирушка! - Евгения наконец оттолкнула цыганку и уселась в машину с силой захлопнув дверцу. Цыганка наклонилась смуглым лицом к опущенному стеклу.
   - Ты убей зверя, красавица. Убей, пока он тебя не убил. Давай научу, как...
   - Пошла вон! - Евгения наконец тронулась с места и влилась в поток транспорта.
   Снег повалил крупными хлопьями.
   На работу она, конечно, опоздала. Зато устроила в обеденный перерыв "разбор полётов" подчинённым. В конце дня новенькая сотрудница положила на стол кадровиков заявление об уходе.
  
   В туннеле пахло как обычно мокрыми варежками и ещё чем-то новым. То ли тухлым, то ли палёным, - Евгения не успела сообразить, как уже очутилась на разогретом пляже. Влажный бриз освежал голову. Она сидела, обхватив колени руками, и задумчиво смотрела вдаль. Волны мерно накатывались на песок. Безжизненные волны. Ни обрывков водорослей, ни копошащихся в прибое крабиков, ни роящихся в воздухе мушек. Тишина.
   Боковым зрением Евгения различила неясную тень на песке справа. Затаив дыхание, осторожно повернув голову, она увидела крупную самку гиены. Хищница сидела рядом, чуть дальше от воды, чем женщина, и тоже вглядывалась в просторы океана. Спину, бока и верхнюю часть лап гиены покрывали темные коричневато-рыжие пятна. От зверя пахло тухлым мясом и мокрой собачьей шерстью. Гиена медленно наклонила голову и оскалилась в подобие улыбки. Маленькие желтые глазки смотрели в упор. Евгения в страхе отвернулась, а когда решилась опять взглянуть на животное - гиены уже не было.
   Женщина резко вскочила на ноги: там, вдали, по высушенной равнине от зарослей колючих кустарников по направлению к деревьям не торопясь трусила гиена. Зверь, осмелившийся поселиться на ЕЁ тёплом тихом острове, и улыбающийся при этом.
   - Пошла вон! - крикнула Евгения. Но её голос словно утонул в глухом ватном воздухе. Вой, похожий на прерывистый хохот, долетел со стороны острова. Евгения закрыла уши ладонями и закричала...
  
   ...она сидела на коленях на кровати, зажав ладонями уши, и кричала. За окном было ещё темно. Циферблат будильника показывал половину пятого утра. В распахнутую ветром форточку врывался морозный воздух и залетали редкие снежинки. "Приснится же такое, - подумала Евгения, умолкая. - Всех соседей перепугаю". Закрыла форточку и опять легла, укрывшись одеялом до подбородка. Впервые она так ясно запомнила свой зимний сон и этот остров, залитый ярким солнцем. "Наверное слишком резко проснулась - потому и испугалась" - подумала Евгения. Уже засыпая, она вспомнила происшествие на дороге, и в голове прозвучал голос старой цыганки: "Убей зверя, красавица. Убей, пока он тебя не убил".
  
   Утром, принимая душ, Евгения заметила на плечах и спине какие-то небольшие пигментные пятна. Как размытые родинки. Поначалу она расстроилась: холодовая аллергия. Рано или поздно это должно было произойти. При её-то неприязни к зиме. Но вдруг вспомнился страшный сон, броский окрас гиены и её мерзкий хохот. "Как я могла восхищаться этими звуками?" - подумала Евгения. Её бил озноб.
   На работу она не пошла. Позвонила и, сказавшись больной, взяла отгул. Весь день она провела, разбирая свои ящики в шкафу. Всё, что попадалось под руку, касающееся гиен, Евгения безжалостно уничтожала : рвала, сминала, резала ножницами журналы, раздирала на части книги. В последнюю очередь - уже вечером - она взяла в руки диск с любимым фильмом. Подержав его на раскрытой ладони, переломила пополам и бросила в коробку с мусором.
   - Чёрт побери!
   Острый край диска разрезал ладонь на сгибе. Промыв и кое-как забинтовав руку, Евгения оделась и вынесла на помойку коробку с остатками своей былой страсти. "Всё, я тебя убила, красавица моя, - думала она возвращаясь в квартиру. - Теперь остров только мой. Мой тёплый и чистый рай".
  
   Евгения лежала на спине и чувствовала тяжёлое дыхание и запах зверя. Не открывая глаз, она выжидала, когда песок зашуршит совсем рядом. Вот уже горячее дыхание на откинутой в сторону руке. Через неплотно прикрытые веки увидела: гиена, принюхиваясь, на полусогнутых лапах подползает всё ближе. Зверя привлекает запах крови, сочащейся из раны на ладони. Из приоткрытой пасти тянется струйка тягучей слюны, верхняя губа гиены приподнята, обнажая желтоватые клыки.
   Евгения другой рукой нащупала круглый булыжник, наполовину засыпанный песком. Крепко сжала его и замерла. Две самки кинулись друг на друга одновременно: гиена, пытаясь вцепится зубами в теплую плоть, и женщина, с силой обрушивая на голову животного камень. Череп зверя хрустнул и пятнистая гиена ткнулась мордой в бурый песок. Из носа самки потекла густая темно-красная кровь.
   Евгения встала, отряхнула с одежды песчинки, пнула ногой мертвую гиену и медленно побрела вглубь острова - прочь от берега, залитого ярким солнцем, мимо колючих кустарников и клочков жесткой жухлой травы.
  
   - Говорят, что она умерла во сне от кровоизлияния в мозг, - негромко переговаривались между собой сотрудники отдела. - А ведь никогда не страдала головными болями.
   - А мне соседи сказали, что врач заявил, мол, такое кровоизлияние бывает только от удара тупым предметом но голове. А с чего бы вдруг, во сне-то?
   - Так убийство, что ли? Она же одна жила.
   - Да какое там убийство?! Ей собственная злость в голову ударила.
   - Может у неё опухоль какая была?
   - Да какая разница теперь? Был человек - и нет человека. Спала и не проснулась. Интересно, кого теперь над нами начальником поставят?
   Молодая сотрудница, которой из отдела кадров сегодня утром вернули заявление об уходе с резолюцией директора "Отказать!", утирала заплаканные глаза. Заместитель внезапно скончавшейся начальницы, на правах старшей в отделе, молча выбирала из стола Евгении личные вещи - для дальних родственников, приехавших на похороны. Она взяла в руки маленькую статуэтку, стоящую возле компьютера. Это была вырезанная из вулканического туфа фигурка сидящей гиены. Вместо глаз - посверкивающие желтоватые стеклышки. "Откуда она здесь взялась? Никогда не видела, - подумала женщина. - Какая, однако, мерзкая тварь!" И бросила статуэтку в пластиковый мешок с прочим барахлом Евгении.
  
   Посреди острова, похожего на африканскую саванну и омываемого со всех сторон безжизненным океаном, прислонившись спиной к невысокому дереву с раскидистыми ветвями и мелкими жёсткими листочками, сидела женщина. Она бессмысленным взглядом смотрела прямо перед собой и улыбалась, оскалив верхнюю губу.
   - Это МОЙ остров! - прокричала она. И её голос, как эхо в гулком туннеле, разнёсся над островом.
   - Это мой собственный РАЙ! - и захохотала отрывистым смехом, напоминающим вой.
   С чистого голубого неба на поросшую бурой травой и зарослями колючих кустарников равнину падали пушистые хлопья снега.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 2.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"