Рыжкова Светлана : другие произведения.

Коррекция поведения собак мелких и средних пород в условиях городского проживания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дипломная работа (заочные курсы) по специальности "кинолог-инструктор по дрессировке собак"


   Рыжкова С.В. , г. Челябинск, 25 мая 2020 г.
  
   НРКА. Заочные курсы по специальности "кинолог-инструктор по дрессировке собак"
   Дипломная работа
   Коррекция поведения собак мелких и средних пород в условиях городского проживания
  
   Содержание:
      -- Введение
   - особенности городского содержания собак
   - особенности психологии мелких пород
   - методы коррекции поведения собаки
   - язык тела, мимики и голоса собаки
  
   2. Проблемное поведение дома
   - непослушание
   - агрессия к членам семьи
   - вой и лай в отсутствии хозяина
   - сопротивление при осмотрах
   - порча имущества
   - поедание штукатурки, нечистот
   - боязнь фейерверков за окном
  
   3. Проблемное поведение на улице
   - тянет поводок
   - облаивание прохожих и других собак
   - социализация с другими собаками
   - боязнь незнакомых мест, транспорта
   - боязнь громких звуков (выстрелы, хлопки, сирены)
  
   4. Цикличные изменения в поведении сук
   - течные
   - беременные
   - кормящие, щенные
  
   5. Особенности стареющих собак
  
   6. Содержание нескольких собак в доме
   - два кобеля
   - две суки
   - разнополые собаки
  
   7. Практические примеры коррекции поведения собак.
  
      -- ВВЕДЕНИЕ
  
        -- Особенности городского содержания собак
  
   Приходит момент в жизни любой семьи, когда появляется желание завести себе четвероногого друга. Многие останавливают свой выбор на собаке. Но что значит держать собаку в благоустроенной квартире? 
   Актуальным становится всё более возрастающее количество собак, живущих в городе. Завести собаку равносильно тому, чтобы завести еще одного ребёнка. Собаку надо очень любить, чтобы случайно оставленные следы грязных лап на ковре или шерсть, забивающая пылесос, не портили настроение всем членам семьи. Собака - это шерсть, запах (зависит от породы), материальные затраты на врачей и качественную еду. Главное помнить - собака это животное. А друга из него еще предстоит вырастить.
   Для большинства владельцев вопросом первостепенной важности является полная адаптация  своей собаки к жизни в городе и разнообразным специфическим раздражителям, которые постоянно встречаются в жизни питомца и его хозяина. Кроме того, владельцы большинства собак стремятся максимально упростить свой ежедневный быт с собакой, выучив с ней самые простые команды и закрепив необходимые поведенческие навыки.
   Каждый владелец должен выбирать породу собаки, исходя из материальных возможностей, условий содержания (квартира или частный дом), собственного темперамента (сторонник активного или пассивного образа жизни), личных симпатий и т.д. Стоит учитывать не только внешний вид собаки, но и темперамент, образ жизни, мышления и поведения.
    Необходимо подумать о размерах своей квартиры. Содержать в городской квартире и обучать можно собаку практически любой породы. Все зависит от того, с какими максимальными неудобствами владелец готов мириться - как с бытовыми, так и с психологическими. Однако большой собаке в маленькой комнате будет плохо. Поэтому все чаще городские жители отдают предпочтение собакам мелких или средних пород. Среди некрупных собак можно выбрать как декоративные, так и служебные породы.
   Размер собаки будет влиять не только на ее положение в квартире, но и на прогулки с ней. Прогулка, вопреки довольно распространенному мнению, нужна собаке не только для "туалета". Это также возможность получить новые впечатления, сменить обстановку, обеспечить физическую и интеллектуальную нагрузку. А значит, нужно предлагать питомцу новые маршруты, давать возможность нюхать, изучать окружающую среду, знакомиться с метками, оставленными сородичами, а также бегать и играть. Это -- залог и крайне важная составляющая физического здоровья и психического благополучия собаки.
   К сожалению, в окрестностях городских коробок-домов очень сложно найти место, где собака может удовлетворить потребность в полноценной качественной прогулке. И забота хозяина -- найти возможность, чтобы обеспечить любимцу соответствующие условия. Выгуливать животных на детских площадках запрещено законом. За это хозяину совершенно законно имеют право выписать административный штраф. На улице собака должна быть в наморднике и на поводке. У собаки должны быть основные прививки. Для длительного выгула необходимо найти в городе нелюдное парковое место. Наверняка есть удаленные уголки природы: заброшенный парк, окраина города, пустырь.
   Собаке должна быть обеспечена свобода на осуществление видотипичного поведения. То есть, говоря простыми словами, собака должна иметь возможность вести себя как собака. И в первую очередь, она имеет право на общение с сородичами. Важно найти возможность позволить собаке общаться с соплеменниками. Не всем собакам нужны бурные игры -- некоторым достаточно просто повилять друзьям хвостом с почтительного расстояния или обнюхаться и разойтись. Это нормально, главное, чтобы у собаки был выбор.
   Общение с сородичами должно быть безопасно и для собаки, и для других животных. Если собака не умеет безопасно общаться с соплеменниками (например, в связи с недостаточной социализацией в детстве) -- это проблема, над которой стоит работать. И, конечно, не стоит пускать свою собаку к животным, хозяева которых против такого общения. Даже если они, как кажется, нарушают права своего питомца, это их выбор -- возможно, у них есть веская причина держаться подальше от других собак (например, животное недавно болело). Стоит все же соблюдать этический кодекс владельца. 
   Для любого собаковода не менее важный вопрос, чем воспитание собаки, являются отношения с соседями. Неважно какого размера собака и насколько она миролюбива или агрессивна. Все равно найдутся соседи, для которых собака будет грязной псиной, гулять "не там", справлять нужду "где нельзя", слишком громко лаять, и смертельно угрожать всем детям во дворе. Для избежания конфликтов надо просто четко знать свои права и правила содержания животных. В России правила содержания собак регламентирует Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными". Также необходимо уточнять, есть ли отдельные законы по содержанию животных в местном законодательстве.
   Чтобы понять, хорошо или плохо живется собаке, можно обратиться к международно признанной концепции оценки благополучия животных --  5 свобод. Именно она содержит минимальные стандарты по уходу за питомцами, которые обязан обеспечить каждый владелец. Основной постулат благополучия животных гласит, что любой домашний питомец имеет право на "5 свобод".
   Свобода от голода и жажды
   Собака должна питаться порционно, иметь доступ к свежей воде 24 часа в сутки. Ее питание должно быть сбалансировано, не быть излишним или недостаточным. "Воющие собаки" зачастую плохо переваривают пищу и с трудом набирают вес. Раздельное питание небольшими порциями благотворно влияет и на поведение собаки.
   Свобода от болезней
   Собака должна быть здоровой, не испытывать боль. Хозяин обязан проводить своевременную профилактику - делать прививки, давать собаке глистогонное, а также давать витамины и пробиотики, когда это необходимо.
   Свобода от дискомфорта
   У собаки должно быть свое место в доме (даже если ей разрешено лежать на вашей кровати, у нее должен быть свой лежак!). Сядьте на ее лежак с книжкой и постарайтесь провести там 1-2 часа. Если вам не удается спокойно почитать по той или иной причине, значит и собака на этом месте не чувствует себя комфортно. Ей нужно выделить другое место.
   Свобода быть собакой (свобода осуществления видоспецифичного поведения)
   Собака должна гулять 2-3 часа в день и, если возможно, то больше, но никак не меньше. Собака должна общаться с сородичами. Если из-за поведенческих проблем она этого делать не может (агрессия, трусость), нужно заняться и решением этих проблем. Если собака не племенная и у нее повышено половое влечение, она должна быть кастрирована
   Свобода от горя и страданий
   Именно для того, чтобы дать собаке ее законное право на эту свободу, мы и занимаемся коррекцией ее поведения. Решая ее проблемы, мы освобождаем ее от страха и волнений.
  
        -- Особенности психологии мелких собак
   Многие люди ошибочно думают, что четвероногие питомцы небольшого размера были выведены не так давно. На самом деле существование первых миниатюрных собак подтверждено находками останков маленьких пород, возраст которых насчитывает около 20 тысяч лет. Дело в том, что в организме волков, которые являются предками всех ныне живущих собак, есть особый ген IGF1, он отвечает за формирование потомства небольших размеров. Так, во времена приручения волка человек смог отбирать и размножать волчат маленьких размеров. Некоторые породы очень древние, например чи-хуа-хуа, пекинес, японский хин. Европейские миниатюрные породы появились на исходе Средних веков. Тогда было выведено множество миниатюрных пород (мальтезе, бишон фризе, левретка и другие).
   Стремление к миниатюрности, эксперименты с различными породами собак, повлияли на формы их черепа и мозга. Исследования миниатюрных пород показали, что в мозг наиболее мелких особей настолько сильно деформировался, что стал подвержен гидроцефалии. В Пенсильвании были проведены исследования, основанные на изучении анкет, заполненных хозяевами более 8000 собак. В этих анкетах изучалась реакция питомца на определенные жизненные ситуации. В результате анкетирования было выявлено, что вес, форма головы, высота питомца влияют на его поведение. Чем меньше была собака, тем больше проблем наблюдалось в ее поведении. Представители миниатюрных пород боялись других собак, чаще просили еду, были очень чувствительны к прикосновениям. Они отличались гиперактивностью, неспособностью контролировать себя в возбужденном состоянии (кусали своих хозяев).
   Но не только физиология влияет на поведение мелких пород, нельзя списывать и длительный искусственный отбор при разведении. Собаки использовались как маленькие охранники и охотники: различные терьеры, таксы, спаниели, миниатюрные шнауцеры, уиппеты. Они должны были активно преследовать мелкую дичь и поднять тревогу в случае угрозы. Даже "карманные" декоративные собачки должны были защищать ридикюль владелицы от проникшей туда руки вора. Поэтому звонкое тявканье и стремление кусаться были желательными характеристиками.
   Данные проведенного исследования являются обобщенными, это совсем не значит, что маленький питомец обязательно будет обладать скверным характером. Очень многое зависит от владельца собаки, от правильного ухода и воспитания.
  
   Самые маленькие собачки, во взрослом состоянии весящие не более килограмма, очень хрупкие создания. К ним следует проявлять особое внимание, ведь даже падение с дивана может закончиться тяжелой травмой и смертью. В связи с особенностями строения тела маленькие четвероногие друзья чаще других подвержены различным заболеваниям. Хозяин должен регулярно показывать любимца ветеринару и проводить необходимые исследования. Для маленьких пород характерны неврологические проблемы, а также неполадки с дыхательной системой, опорно-двигательным аппаратом, желудочно-кишечным трактом. У "миников" часто возникают трудности с усвоением пищи, сменой зубов, формированием костей. Часто маленькие собаки не могут самостоятельно родить, возникает необходимость кесарева сечения.
   Стоимость ветеринарных услуг такой собачке может оказаться больше ее стоимости, а срок жизни существенно меньше, чем у более крупного представителя породы. Зная эти особенности, вовремя проводя диагностические мероприятия, можно избавить питомца от различных болезней. Здоровая, правильно воспитанная собака принесет только положительные эмоции от общения с ней.
  
        -- Методы коррекции поведения некрупных пород
  
   Основные факторы для коррекции поведения собаки, на которые может повлиять хозяин:
   - собака, которая не получает в должной мере физические нагрузки (редко гуляет, мало двигается), станет со временем гиперактивной, т. к. накопленная энергия не тратится у нее в течение дня. Поэтому важно находить время для прогулок и тренировок питомца и направлять его неуемную энергию в правильное русло;
   - маленьких милых собак сложно не баловать, но в этом вопросе главное -- не переусердствовать. Хозяин, который слишком сильно опекает своего миниатюрного питомца и постоянно носит его на руках, рискует вырастить избалованную эгоистичную собаку. Она станет часто попрошайничать, ревновать хозяина ко всем, постоянно требовать к себе внимания. Подобное поведение маленького тирана говорит о том, что он явно считает себя главнее хозяина и занял позицию вожака в вашей семье;
   - во всем нужен баланс, не расставаться с песиком ни на минуту плохо, но совсем не проявлять к нему интереса, не играть, не разговаривать тоже нельзя. При недостатке общения он, как ребенок, будет добиваться внимания любыми возможными способами, либо найдет выход своей энергии в разрушении окружающих предметов.
  
   "Дрессировка это для больших, сторожевых собак! А такую кроху воспитать не проблема". - Так думают сотни будущих и настоящих владельцев маленьких собак. Увы, но вопросами воспитания своих крошек владельцы часто озадачиваются уже после того, как их милые шалости перестают быть невинными. Соседи начинают жаловаться на заливистый лай, а на прогулке питомец просто перестает замечать хозяина.
   Коррекция поведения собак занятие не простое. Это как раз тот случай, когда предупредить проблему легче, чем ее решать. Но что же делать, если момент упущен?
   Существуют разные методы коррекции поведения собак. Невозможно четко провести разницу: вот это применимо при воспитании молодой собаки, а вот это - при коррекции поведения уже повзрослевшего животного. Все зависит от конкретной ситуации, возраста животного, особенности породы, поведенческой проблемы, ошибок при воспитании, даже от условий жизни собаки. Давать заочные советы, какой метод применять в том или ином случае, невозможно, а порою просто опасно.
   Любая коррекция поведения начинается с освоения запрещающей команды. Не важно будет это "Фу!", "Нельзя!" или что-то еще. Главное собака должна четко понять - по этой команде нужно перестать делать то, что хозяину не по душе. Командами "фу", "нельзя" прекращается нежелательное действие простым запрещением. Но в таком случае часто собака просто не знает чем занять себя, если что-то делать нельзя. А что тогда можно?
   К примеру, отучить от дурных поступков можно с помощью метода отвлечения и переключения внимания. Как только собака начинает нежелательное действие, можно позвать собаку кличкой, командой "ко мне". Как только питомец подбежит к хозяину с ним нужно поиграть и только через некоторое время поощрить лакомством и похвалить. Чтобы собака не посчитала, что поощряют за нежелательное действие - это важно!
   Самый простой метод - устранение мотивации, т.е. просто избегать конфликтных ситуаций и мирное сосуществование с собакой. Если собака при манипуляциях с ней ограничивается только сопротивлением или рычанием, следует быть тверже и просто заставить ее подчиниться. Но если она в таких ситуациях уже привыкла атаковать, придется еще раз пройти курс дрессировки и откорректировать иерархические взаимоотношения. Во избежание укусов перед какими--либо манипуляциями или в ситуациях, ведущих к конфликту, следует надевать на собаку намордник, но прежде обязательно научить ее спокойно относиться к нему.
   Многие методы основаны на главной задаче всякого животного - остаться живой и здоровой. Следуя психологии собаки: если соблюдены эти условия, все остальное приложится. Поэтому когда происходит нечто необычное, надо выяснить, что же это в себе таит. На этой реакции основан метод коррекции поведения с помощью ориентировочного торможения, иначе - отрицательного подкрепления. Он чаще применяется для коррекции агрессии собаки и заключается в том, что агрессивное поведение приводит к неприятным для нее последствиям - отрицательным эмоциям, связанным с дискомфортным состоянием, неприятным или болевым ощущениям. При этом, как только собака проявит агрессивное поведение, владелец или помощник должен воспроизвести необычный звук: грохот, звук автомобильной сирены, сильный визг, бряканье монеток в металлической банке, имитация угрожающего рычания и т.п.
   Если быть последовательным и изобретательным, собака со временем поймет, что ее агрессивное поведение служит сигналом к появлению чего--то необычного, а это нравится очень немногим собакам. Если говорить о дискомфортном состоянии и отрицательных эмоциях, то во многих случаях помогает обычная вода. Используют детский водяной пистолет, бытовой распылитель воды, большой пластиковый шприц или просто стакан с водой. При любом проявлении агрессии брызгать водой в морду собаке, стараясь попасть в нос или глаза.
  
   При любом уровне воспитания животного, очень рекомендовано прохождение курса "Управляемая городская собака". Курс "управляемая городская собака" подходит для собак всех пород и любого возраста. Курс УГС создан  под психологическую адаптацию питомца к городским условиям. Собаку в городе окружает тысячи различных звуков, которые не естественны для животных. Страх, который испытывает неподготовленная собака, может нанести вред не только здоровью питомца, но и окружающим. Курс управляемая городская собака создан специально для того, что бы максимально адаптировать питомца к реалиям города, и научить владельца всегда держать ситуацию под контролем.
   Курс УГС разработан на основе базисного курса ОКД (общего курса дрессировки), который учит основным командам и послушанию. Это позволяет предотвратить нежелательные действия, такие как выбегание на дорогу, агрессивная реакция на кошек, велосипедистов, бегущих людей и проезжающий транспорт. Главная особенность УГС, это выработка правильной реакции на раздражители, которые свойственны большому городу. Однако, данный курс совмещает не только дрессировочную составляющую (из ОКД), но и затрагивает зоопсихологию: данный курс больше направлен на психологический аспект собаки. В настоящие время, многие кинологи, проводят под названием УГС общий курс дрессировки, после чего, собака якобы готова к городским условиям. К сожалению, это не так.
  
        -- Язык тела, мимики и голоса собаки
  
   Очень важно при понимании причин некорректного поведения учитывать язык тела собаки. Часто люди не понимают собачий язык и что особенно печально, иногда даже не пытаются. Мотивируя тем, что они хозяева, а значит собака, а не человек должны приспосабливаться, учиться чувствовать настроение и выполнять команды. И такие владельцы сами не понимают, что песик был бы куда послушнее, если бы хозяин был чуточку внимательнее к нему.
   Разнообразные позы и движения - это самая красноречивая и понятная часть собачьей коммуникации. Даже люди, которые никогда не держали собак, прекрасно знают, что виляние хвостом - признак доброжелательного настроя пса, а напряженная стойка говорит о том, что собака что-то или кого-то увидела. Тело собаки может сказать о многом.
   По одному положению хвоста можно судить о том, что на уме у собаки
   Хвост расслаблен и лежит свободно? - пес совершенно спокоен
   Нехарактерно свисает или поджат? - питомец напуган либо безоговорочно признал превосходство другой собаки. И в обоих случаях главная эмоция тут страх.
   Виляние хвоста - проявление симпатии к другому, а также сигнал о готовности к дальнейшему общению.
   Хвост приподнят, но не напряжен? - свидетельство заинтересованности чем-либо
   Напряженный и задранный хвост перед другим псом - свидетельство доминирования и возможной дальнейшей агрессии
   Для понимания стоит обратить внимание на всю позу любимца
   Поза "Я хочу играть!" - собака падает на передние лапы, при этом высоко поднимает круп и виляет хвостом
   "Буду охотиться!" - собака приседает на все четыре лапы, голова и хвост находятся почти на линии спины, может быть приподнята одна передняя лапа и так он замирает на несколько секунд. Как вариант - пес ложится, прижимает голову к земле, будто в засаде, и сосредоточенно наблюдает. Обычно после следует прыжок за "дичью".
   "Буду драться!" - Характерная боевая стойка обычно очень похожа на аллертную выставочную. Только хвост более напряжен, а собака может начать скалиться, рычать и даже лаять. Кстати, бег в такой позе в сторону других собак будет однозначно воспринят ими, как признак агрессии. Непосредственно перед нападением, пес может немного изогнуться и наклонить голову.
   "Я подчиняюсь" - тут все по принципу "лежачего не бьют", т.е. пес пригибается или даже падает перед другой собакой или человеком, иногда переворачивается на спину и задирает лапы. Эта же поза говорит о полном доверии малыша хозяину.
   "Я вожак!" - Именно это хочет сказать собака, когда настойчиво пытается встать лапами на спину собрата или же просто положил на него голову. То же самое относится и к людям. Всякий раз, когда подопечный хочет занять место сверху на человеке, быть выше него, он однозначно стремится к лидерству в паре.
  
   Не менее информативными будут и движения собак, особенно мелких пород.. Собаки, которые не просто виляют хвостом перед человеком, а извиваются, словно виляют всем телом. И скорее всего у них в этот момент были прижаты уши. Такое поведение говорит о смешанном чувстве радости и страха (подчинения). И если песик встречает так хозяина, значит тот слишком жестко с ним обращается.
   Если собачка прыгает, когда встречает хозяина, она просто мечтает дотянуться до лица и лизнуть. Именно так его прадеды встречали вожака стаи, обнюхивая ему морду и облизывая брыли. Таким способом они получали информацию о том, где он был и чем занимался, а заодно выражали свое почтение.
   Как выглядит довольная собака? - Ее поза может быть разной. Лежа, стоя с прогнутой спиной, но она обязательно замрет, закатит или прикроет от удовольствия глаза и начнет облизываться.

Мимика - глаза, уши и даже язык - идеально передают эмоциональное состояние и желания собаки. Многие хощяева не раз попадали в плен этого жалобно-просящего взгляда: "Ну, дай колбаски... Я же такой голодный! Целых три минуты без еды....". Подобная мимика это уже результат давнего взаимодействия собаки с человеком. Если же что-то вкусное перед ней будет есть другой пес, то она либо попытается забрать, либо будет смотреть и давиться слюной. Но не жалобно в глаза, а на пищу. Собаки в принципе не смотрят в глаза друг другу просто так. Исключение - агрессивный настрой и желание выяснить отношение.
   Кстати, если два пса или пес и хозяин все же решили поиграть в "гляделки", то первым отводит взгляд тот, кто подчинился. А когда на прогулке пес, словно игнорируя старого знакомого, не смотрит на него, а лишь обнюхивает вскользь, значит в этот момент он просто не настроен на особый контакт с ним.
   Сам взгляд любимца также может быть очень разным. Так, у агрессивной собаки глаза обычно широко открыты и смотрят неподвижно. У испуганной - могут быть увеличенные зрачки, а взгляд явно выражает страх. Если же собака прикрывает глаза или отводит взгляд, это может говорить о стрессе, усталости или озабоченности чем-либо. Если песик всегда отводит взгляд, когда хозяин на него смотрит, и выглядит грустным, значит он не в восторге от отношения к нему.
   И еще один нюанс взгляда. Когда собака не смотрит в глаза человеку, но явно за ним наблюдает, при этом слишком сильно видны белки ее глаз - велика вероятность внезапной вспышки агрессии. Чаще всего такое поведение обусловлено охранным инстинктом.
   Несколько слов о положении ушей.
   Уши прижаты, опущены - собака чего-то или кого-то боится
   Расслаблены - она в спокойном состоянии
   Напряжены и немного двигаются - песик заинтересован чем-то, прислушивается
   Сильно напряжены и неподвижны - готов к нападению или отражению атаки.
   К мимическим проявлениям агрессии также относят оскал зубов и вздыбленную шерсть. А вот приоткрытая пасть и высунутый язык говорит о том, что собака сейчас спокойна, ничего не боится и не собирается на кого-то нападать.
   Издавать звуки - лаять, рычать, скулить, выть и даже ворчать - песик тоже может по-разному. И все это имеет свой, особый смысл.
   В лае главное тембр и в какой позе собака гавкает. Низкий и хриплый лай говорит о готовности собаки нападать. Если же она гавкает тонко и визгливо, при этом еще и пятится назад, значит, ее агрессия носит предупредительно-оборонительный характер, а на самом деле ей страшно. Однако, очень часто собаки используют лай, для своеобразной переклички. Кроме того, лай для стаи это сигнал возможной опасности: стоит загавкать одному и моментально заводится весь выгул. Они и сами не поняли, зачем они это сделали, просто сработал инстинкт. И именно этот инстинкт побуждает мелкую собачку информировать хозяина о приходе гостей.
   Неумолкающий, звонкий лай подопечного - это свидетельство его перевозбуждения и сильных эмоций. Так может быть после зимнего перерыва, на первой прогулке весной. После долгой разлуки с хозяином. Тогда к лаю обычно примешивается масса других звуков и телодвижений. Либо он был свидетелем драки или погони других собак и мысленно примкнул к ним.
   Рык - это предупреждение. Что-то вроде "Не надо меня трогать. Пожалеешь!". Иногда рык больше напоминает ворчание. В этом случае любимец просто выражает недовольство, например от того, что его бесцеремонно взял на ручки чужой человек. Но если в той же ситуации малыш рычит и скалится, то человек очень рискует быть покусанным.
   Скулят собаки от того, что очень чего-то хотят, но не могут этого получить. Например, кобель скулит, когда встречает течную суку, а его не отпускают к ней. Или щенок очень хочет побежать за кошкой, но хозяин резко одергивает поводок. Кстати, при травме собаки скулят не от боли, а от беспомощности. Сама же боль проявляется резким взвизгиванием.
   Самым загадочным для многих остается вой собаки. В стае вой кого-то из ее членов был призывом собраться всех, например для охоты. И часто песик таким способом тоже пытается созвать "стаю", т.е кого-то хозяев, когда остается дома один. Ну, а то, что он воет под звуки губной гармошки или рингтон на мобильнике, вовсе не говорит о его музыкальных способностях. Просто звуки показались ему очень похожими на вой собратьев, и пес решил повыть "за компанию".
  
   Лучше всего ладят между собой собаки одной породы. И мопсы больше любят играть с мопсами, китайские хохлатые с удовольствием "порхают" в тандеме, а шнауцеры устраивают свою, только им понятную возню. И хозяева просто диву даются, как же они так безошибочно узнают своего? - Все дело в собачьем языке.
   В силу анатомических особенностей и разнице в темпераменте, представители разных пород не совсем одинаково выражают свои эмоции. Есть у них и свой, породный "сленг". Например, тойчики часто приглашают к игре, немного касаясь товарища передней лапкой, потом отскакивают, пригибаются и весело бегают перед ним. И такое поведение может быть не совсем понятно пекинесам и даже чихуахуа. Они просто не привыкли к столь бурному проявлению эмоций. Добряки мопсы могут неверно истолковать охотничьи забавы цвергшнауцеров, с нападениями, рычанием и покусыванием холки. И таких нестыковок может быть очень много. Кстати, подобные трудности перевода бывают и у владельцев. Так, хозяева чихов не всегда могут правильно понять поведение хохлатых собак или пинчера. Просто то, что чихуахуа обычное поведение, для пинчера - почти признак депрессии.
   Дело не в том, что какие-то собаки совсем не гавкают или не пытаются заигрывать. Просто все проявления эмоций, характерные позы и мимика будут более или менее выражены, богаче или беднее. Т.е. кто-то стоит в позе доминирования как на пружинах, а кто-то - просто вяло положил голову на круп собрату. Одна собака лает и рычит так, что только пена еще из пасти не летит, а другая рыкнет разок и считает, что все, она предупредила. В следующий раз будет кусать без предупреждения. И даже хвостом все они виляют по-разному.
  
Многовековое совместное существование собак с людьми наложило отпечаток и на их коммуникативные способности. Очень умные и чуткие, они не просто хотят угодить человеку, разобраться в его желаниях и требованиях, но и сами пытаются подавать сигналы на понятном ему языке. Питомец тоже изучает хозяина и стремиться быть услышанным. Ну, а на практике это выглядит так:
   Малыш знает, что дома нельзя ходить в туалет, но очень хочет. Что он делает? - Начинает поскуливать, идет к двери, может быть, скребет ее Т.е. всем своим видом хочет рассказать о своей потребности.
   Песик хочет есть или пить. Сообщить об этом хозяину можно, принеся из кухни миску. Либо же гавкая на упаковку с кормом или холодильник.
   Подопечный устал или просто не хочет идти туда, куда ему предлагают. Показать свое нежелание он может "лежачей забастовкой" либо яростным сопротивление поводку.
   Просьба поиграть часто выражается в подносе любимой игрушки, ну а желание хозяйской ласки - в тыканье носом в руку, ее "копании" лапками.
   Разные собачьи хитрости, также результат их общения с нами. И если песик уловил, что хозяин жалеет его, когда он устал или болен, не заставляет в это время изучать команды, не ругает, то он запросто может начать имитировать плохое самочувствие и усталость. Тем самым привлекать к себе внимание сочуствия или избегать не совсем приятных вещей. К подобному поведению относится и "виноватая морда". На самом деле он уже и забыл, что съел новые туфли, но точно знает, как можно смягчить хозяйский гнев. 
  
      -- 2.ПРОБЛЕМНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДОМА
   Последовательная коррекция поведения собак в домашних условиях начинается со смещения питомца-лидера с "с занимаемой должности". Иногда даже маленькие декоративные питомицы, которых балуют хозяева, позволяют себе огрызаться на человека и воровать пищу со стола, что является недопустимым. Коррекция нежелательного поведения четвероногого друга включает в себя особые приёмы, рекомендованные специалистами.
  
        -- 2.1.Непослушание
  
   Итак, животное занимает самое комфортное место для отдыха, хватает за ноги пришедших гостей и владеет имуществом -- миской и игрушками. Стоит заметить, что питомец в таком случае не позволяет людям трогать свои вещи, активно кормится едой со стола и ест первым. Опытные заводчики советуют лишить пса всех привилегий, а именно -- перестать подкармливать собаку вкусными кусочками со стола, не позволять ей бежать и заходить в дом впереди хозяина, кормить после того, как поедят все члены семьи.
   Хозяин должен вести себя как лидер стаи. Сам определяет время прогулок и делает их немного непредсказуемыми. Пока идет процесс коррекции поведения, необходимо гулять с собакой только на поводке. Хозяин первым проходит в двери, и пусть собака спускается по лестнице позади. Человек ведет стаю, заставляет собаку идти туда, куда хочет хозяин. Не стоит пренебрегать всеми этими советами, даже если они кажутся мелочами. Такие изменения в жизни собаки постепенно приведут к изменению ее мировоззрения, а это как раз то, что нужно при коррекции поведения.
   Каждый раз, когда вы хотите что-нибудь дать собаке или сделать для нее приятное, или как только собака захочет что-нибудь (поесть, прогуляться, поиграть, приласкаться или просто требует внимания), дайте ей какую-нибудь команду, например "Сидеть!". Команда для собак должна звучать как приказ, потому что лидер - хозяин. Когда собака выполнит команду, похвалить ее и только после паузы дать ей то, что она хочет, тогда это будет выглядеть как положительное подкрепление подчинению. Если собака отказывается сидеть, лучше всего отойти от нее и перестать обращать на нее внимание.
   Непослушание не должно приводить к положительному результату для собаки. Заставляйте собаку сесть или лечь, прежде чем поставите перед ней миску с кормом, то же она должна делать перед дверью, прежде чем вы вместе отправитесь на прогулку, перед вами, прежде чем вы начнете с ней играть или дадите ей игрушку.
   Если хозяин будет последователен в своих действиях и требователен к собаке, через некоторое время (очень разное для разных собак) он станет лидером. Но это не означает, что останется им навсегда. В естественной среде обитания собачьего племени лидер может постареть, заболеть, пострадать в результате борьбы с врагами. И это ваша собака знает. Поэтому время от времени она будет проверять крепость ваших позиций. Так что нужно быть начеку!
  
   В домашних условиях добиться от пса примерного поведения можно, соблюдая следующие правила:
   - отказ от кормления пищей со стола;
   - наличие у собаки собственного спального места;
   - участие в правильных играх с питомцем.
  
   Коррекция поведения собаки начинается во время кормления. Нельзя позволять зверю питаться лакомыми кусочками со стола и потворствовать его капризам. Проявление жалости -- не лучший выход из сложившейся ситуации, с помощью неё невозможно избавиться от непослушания любимца в домашних условиях. Взрослый хищник может обходиться без пищи в течение нескольких дней и рано или поздно съест порцию предложенного корма. Так что оставить собаку голодной, если она капризничает и предпочитает куски со стола человека своему корму - не жестокость, но необходимое поведение владельца. Также рекомендуется хозяину замешивать пищу для пса своими руками для того, чтобы оставить в ней свой запах, что будет сигнализировать животному о доминировании владельца.
   Предположим, что во время обеда вся семья собралась за обеденным столом - большой общественной миской, к которой имеют доступ все, в том числе и собака. Но собака имеет и собственную миску, из которой никто не ест, кроме нее. Естественно, пес возомнит себя исключительным лидером при поглощении еды: где хочет и когда хочет! Необходимо сломать этот стереотип. Вот простые правила, которые могут помочь:
   не допускайте собаку на кухню,
   никогда не кормите и не подкармливайте ее со стола,
   первыми едят люди, потом собака,
   не позволять собаке находиться на кухне, когда едят люди, в это время собака должна находиться на своем месте или в клетке.
  
   Очень важно определить место собаки в квартире и положить туда ее подстилку - она не должна спать в "собственном" кресле, на диване, кровати хозяев. А также нужно запретить спать собаке в любимом кресле хозяина, ведь её задача -- находиться возле хозяина, а не гонять его.
   В запущенных случаях питомец не желает спать нигде, кроме кровати хозяина, поэтому выгнать животное из комнаты проблематично. Собака, считающая себя вожаком, будет драться за "своё логово" и может укусить человека. Своевременная коррекция поведения взрослой собаки помогает избежать несчастья. Ваша спальня - это ваше логово, логово лидера. Собака, спящая в вашем логове, начинает считать себя равной вам. Неплохо в таких случаях приобрести клетку, вольер или просторный контейнер-переноску и посадить туда своего четвероногого "лидера" - это один из лучших способов его перевоспитания. Собака в клетке должна спать, есть и оставаться там, если вы хотите, чтобы она успокоилась, или напомнить ей, что она собака - например во время отдыха человека или прихода гостей
  
   Игры с собакой - важный элемент взаимодействия животного и человека. Играя с собакой, человек должен всё время находиться выше питомца, ни в коем случае не ложиться на пол и не садиться на пол рядом с ней. Всё это сигнализирует о возвышении животного над человеком и становится причиной лидерского поведения пса. И тем более нельзя прощать любимцу укусы, покажите ему, что вам больно и навсегда отучите от вредной привычки. Обязательно во время игры закреплять команды послушания: "дай", "ко мне", "нельзя". Начинать и заканчивать игру должен человек.
  
        -- 2.2.Агрессия к членам семьи
  
   Часто собака, неправильная воспитанная и считающая себя лидером в семье, проявляет явную агрессию к хозяину. Или (что бывает чаще) собака признает лидером только хозяина и считает остальных членов семьи по иерархии ниже хозяина и себя.
   В первом случае необходимо добиваться жесткого подчинения собаки владельцу. Кормить собаку только тогда, когда она подчиняется. Никто не призывает совсем перестать ее кормить, а предлагаются лишь рычаги управления собакой. Кормление делать не в установленное время суток, а "по желанию" человека. Отсыпьте суточную дозу корма, поставьте туда, где собака не сможет его достать, и скармливайте ей пищу только после выполнения ваших команд. Если она выполнит команду - горсть корма, если нет - подождите, когда проголодается. Так должны вести себя все и все остальные члены семьи, к которым собака проявляет агрессию.
   Важно помнить: тиранов делают рабы, а не рабов тираны! Если собака проявляет агрессивность, все должны перестать обращать на собаку внимание, просто так ласкать ее или играть с ней. Пусть все действия членов семьи будут непредсказуемы для собаки. Если она пристает с игрой, сначала посадите или положите ее и лишь после этого уделите ей внимание. Но играя с собакой или лаская ее, никто не должен ложиться и не становиться на колени - это тоже признак субдоминантности (подчинения). Об этом говорилось выше, при выработке общих правил послушания.
   Если собака готова отстаивать свои интересы с помощью агрессии, она будет драться с ожесточением и после одной битвы не сдастся. Поэтому, пока не произошли серьезные изменения в поведении собаки, следует избегать ситуаций, которые могут привести к открытому конфликту. К примеру, если она рычит на вас, когда вы сгоняете ее со своей кровати, просто держите дверь в спальню закрытой.
  
   Собаки кусают членов своей стаи не только в результате агрессии. Укусы как одна из форм общения могут быть результатом воспитанной ранее формы поведения. Для щенков кусаться очень естественно, тем более во время смены зубов, когда чешутся десны. И многие владельцы и домочадцы не находят ничего плохого в том, что щеночек прихватывает своими слабенькими челюстями руки или ноги, более того, они сами предлагают щенку такие игры. Но такое поведение становится нормой, и у повзрослевшей собаки формируется понятие: хочешь пообщаться или поиграть - иди и кусай. В этой ситуации следует доказать собаке, что общаться с домочадцами можно только посредством игрушек. Если она пытается укусить, тут же переориентируйте ее поведение на игрушку.
  
   Очень часто домашние питомцы уважают взрослых, но агрессивны к юным членам семьи. Возможные причины такой агрессии перечислены ниже:
  
   - Собака обладает более высоким иерархическим статусом, чем юные члены семьи.
   Как правило, дети имеют невысокий социальный ранг в семье и часто находятся ниже собак в иерархической структуре семьи--стаи. Это выражается в том, что собаки ведут себя агрессивно, когда дети приближаются к ним в момент сна, пытаются погладить их или навязать игру. "Ревность" собаки, которая проявляется при попытке ребенка вмешаться в игру взрослых или при игре ребенка с лидером стаи, может быть как результатом иерархической агрессии, так и конкурентной борьбой за внимание (а это достаточно ограниченный ресурс) доминирующего члена стаи.
   С точки зрения собаки, маленький ребенок - это щенок и должен вести себя соответственно своей социальной роли - роли ребенка - типичного субдоминанта. Он должен лебезить, слушаться и выказывать всяческое уважение старшим. Однако дети ведут себя с точностью наоборот. И очень часто ребенок воспринимается собакой как нахальное молодое животное, которое следует поставить на место. Подросток же в глазах собаки может представлять реальную опасность в борьбе за высокий иерархический статус или уже незаслуженно обладает им. Почему незаслуженно? Да потому, что физически он слабее собаки и совсем не знает законов стаи.
  
   - У собаки выработана инструментальная агрессия.
   Выработка инструментальной агрессии возможна в результате бессознательного подкрепления со стороны взрослых членов семьи. Например, при появлении ребенка собака начинает рычать. В связи с этим ее пытаются успокоить лаской, оглаживая или подкармливая при этом. Со временем ребенок становится предвестником положительных последствий для собаки, но при условии агрессивного поведения с ее стороны.
   Возможна и другая ситуация. Собака лежит на ковре, а к ней ползет ребенок. Собака зарычала, так, на всякий случай. Родители убирают ребенка, в результате чего у собаки крепнет мнение: хочешь, чтобы тебе не мешали - рычи!
   Часто инструментальная агрессия вырабатывается во время силовых игр с ребенком. Контакты с юными членами семьи приводят (или приводили) к неприятным или болевым ощущениям (возможна оборонительная агрессия). Дети часто, сознательно или бессознательно, причиняют собаке боль или неприятные ощущения: тянут за хвост, дергают за шерсть, лапы, тыкают пальцами в глаза, устраивают пиротехнические взрывы или наносят удары.
   Подростки могут чрезмерно "наказывать" собаку в процессе ее воспитания или дрессировки. Обычно собака, имеющая печальный опыт общения с ребенком, пытается избежать тесного и продолжительного контакта. При приближении ребенка или при попытках общения собака встает и уходит, пытаясь найти безопасное место. Она может проявить агрессию, если ее не оставляют в покое или отрезают пути к отступлению. Болевые (аверсивные) воздействия на собаку вызывают инстинктивную оборонительную реакцию.
  
   - Отсутствие социального опыта (ограниченная или неполная социализация).
   Здесь имеется в виду опыт общения с детьми. В этом случае ребенок воспринимается как необычное явление, а все необычное легко вызывает как ориентировочное, так и оборонительное поведение. На самом деле, с одной стороны, назойливое, шумное, крикливое и чрезвычайно активное поведение детей может рассматриваться собакой как опасное или, в лучшем случае, как непристойное, а с другой стороны, собака просто может не знать, как себя вести с таким непредсказуемым существом.
  
   - Сознательно или бессознательно сформированная норма поведения с социальными партнерами
   Если, воспитывая щенка, ему позволяли во время игр прихватывать человека за края одежды, руки или ноги, со временем это становится обычной нормой его взаимодействия с социальными партнерами и легко воспроизводится для привлечения внимания. Однако довольно часто на собаку воздействуют физически (при наказании), чтобы разрешить конфликт. Но если мы будем постоянно шлепать собаку, когда она в чем нибудь провинилась или не подчиняется, мы обучим ее этой форме разрешения конфликта. И тогда ничего удивительного не будет в том, что она сама воспользуется этим способом.
  
   - Переадресованная агрессия.
   Когда у нас не получается то, чего мы страстно и долгое время добивались, мы, конечно же, не испытываем положительных эмоций. Но нам необходима компенсация. И очень часто мы облегчаем свое состояние, переадресуя свою агрессию (раздражительность, занудство, мелочность, придирчивость и т.п.) по отношению к членам семьи. Точно так же поступает и наша собака. Она прекрасно отдает себе отчет в том, что рычать на вас и на вашего ребенка - две большие разницы. В первом случае рискуешь получить по уху, но во втором - успех обеспечен. Возможна конкурентная агрессия за обладание ограниченными ресурсами. Нужных и важных вещей всегда недостает. Поэтому их надо охранять или за них нужно бороться. Кости, игрушки, местечко рядом с хозяином, его ласка и внимание, место в кресле или на диване - все это ограничено в количестве и по площади.
   Часто собаки "уважают" право первенства и собственничества. Держишь в руке игрушку - она твоя. Бросил на пол - ничья. Сидишь в кресле - твое кресло. Ушел - общее. Отобрали игрушку - грабеж, значит, надо защищать. Сгоняешь с кресла - а как же право первенства?! Вот и конфликт! Если говорить о внимании, то часто события развиваются по такому сценарию. Вы весело играете с собакой или тискаете ее. В этот момент из соседней комнаты появляется проснувшийся ребенок и требует своей доли внимания. Вы оставляете собаку, может быть, даже отталкиваете ее и начинаете заниматься ребенком. Наверняка у собаки образуется вот такая причинно-следственная связь: появление ребенка означает лишение положительных эмоций. А потребность в положительных ощущениях относится к группе жизненно важных потребностей, их неудовлетворение может привести к смерти. Следовательно, ребенка как причину несчастий надо нейтрализовать. Например, напугать, чтобы он больше здесь не появлялся.
  
   В приведенных выше ситуациях в первую очередь нужно откорректировать иерархические взаимоотношения собаки и ребёнка. Повышение управляемости собаки, ее безусловная подчиняемость - это гарантия избегания конфликтов. Но одно дело коррекция иерархических отношений взрослых и собаки, а другое - повышение иерархического статуса ребенка.
   Если ребёнок ещё очень мал, а собака уже проявляла агрессию к ребенку, никогда не оставляйте их наедине, не позволяйте ей находиться вместе с ребенком без намордника. На весь период коррекции поведения желательно, чтобы собака находилась в квартире на коротком поводке и в удавке. Так вы быстро и легко сможете доказать собаке, что она не права. При этом вы не только настойчиво доказываете собаке, что общаться и играть с человеком можно только посредством игрушек и брать в пасть только игрушки, но и тут же прекращаете всяческое взаимодействие при первых признаках агрессивного поведения.
   Надевайте намордник заранее, до появления ребенка в комнате, чтобы у собаки не образовалось причинно-следственной связи: ребенок - надевание намордника. Приобретите клетку и на время своего отсутствия в комнате или квартире помещайте ее туда. Это не только обезопасит вашего ребенка, но и избавит собаку от его назойливых приставаний.
   Если ребенок маленький, то вы как лидер стаи имеете право, во-первых, доказать собаке, что при взаимоотношении с другими членами семьи агрессивное поведение ни в коем случае не допустимо, т. е. вам необходимо скорректировать сложившуюся форму поведения.
   Во-вторых, вы должны дать ей понять, что ребенок - это "табу" в этом случае можно использовать отрицательное подкрепление. В зависимости от запущенности ситуации, особенностей собаки и ваших с ней взаимоотношений отрицательным подкреплением может быть угрожающий окрик, рывок поводком, ультразвуковой удар или болевое воздействие.
   Моделируйте ситуации: грубовато играйте с собакой, делайте с ней то, что может сделать ребенок (схватите за ухо, лапу, хвост, за шкуру и т.п.). Но не очень--то сильно терроризируйте ее, особенно в начале занятий. При любых признаках агрессивной реакции применяйте отрицательное подкрепление и снова продолжайте "играть". Если собака ведет себя правильно, обязательно похвалите ее. По отношению к ребенку любые формы агрессивного поведения должны быть "наказуемы". Не оставляйте это без внимания! Как минимум, прикрикните или "зарычите" на собаку в качестве наказания.
  
   Если в семье уже достаточно подросший (от 8 лет и старше) ребенок, докажите собаке, что он тоже имеет право управлять ее поведением.
   Для этого станьте оба на какое-то время инструкторами-дрессировщиками. Возьмите собаку на поводок, а ребенка за руку и найдите для занятий спокойное место. На первом этапе сами держите собаку на поводке. Она должна находиться слева от ребенка, а вы - слева от собаки и немного сзади. Пусть ребенок подает знакомые собаке команды четким, громким и уверенным голосом. Если она не подчиняется, вы молча, но решительно заставляйте ее выполнять команды ребенка. Желательно не только не говорить никаких слов, но и не смотреть в глаза собаки - вас просто нет. Но ребенок должен не только командовать, но и поощрять собаку. Вы ее заставляете, а ребенок хвалит, оглаживает собаку, говорит ей ласковые слова и дает лакомство. Отработайте, таким образом, все команды послушания.
   Когда собака начнет в таких условиях подчиняться ребенку, переходите к следующему этапу. Передайте короткий поводок ребенку, а себе пристегните удлиненный легкий. Предоставьте ребенку большую самостоятельность, а сами держитесь в 3-5 м в стороне. Если собака не будет подчиняться, вы должны рвануть за поводок, а если она и после этого не подчинится, быстро и молча(!) приблизьтесь к ней и заставьте выполнить команду.
   На третьем этапе вам уже не нужен поводок, просто находитесь невдалеке и в случае необходимости корректируйте поведение собаки. Необходимо то же проделать и в квартире.
  
        -- 2.3.Вой и лай в отсутствии хозяина
  
   Если собака воет в ваше отсутствие, то это значит, что она тяжело переживает разлуку. Хозяин для собаки олицетворяет родителя, поэтому щенята и особо инфантильные взрослые собаки, оставшись одни дома, считают, что родитель их бросил или они потерялись. Поэтому они воют, как бы зовут на помощь.
   Чтобы собака не страдала в ваше отсутствие, можно на утренней прогулке устроить хорошую пробежку или активные игры. У уставшей собаки будет только одно желание - спать. Ещё можно давать собаке какие-либо долгоиграющие вкусняшки перед уходом. Она будет самозабвенно грызть лакомство и не заметит отсутствия человека.
   Существует способ создать эффект присутствия хозяина в квартире. Можно оставить собаке включенное радио или телевизор. Собаки привыкают, что техника работает только когда хозяин дома, и такая обстановка позволит собаке не обратить внимание на то, что она дома одна.
   Ошейники типа "антилай" нельзя использовать в тех случаях, когда собака издаёт звуки из-за тревоги и страха. Стимул от ошейника ещё больше напугает собаку. В отсутствии хозяина ей и так плохо, а "антилай" ещё больше усилит тревожное состояние. Если она в таком случае и прекратит выть, то ее переживания никуда не денутся. И скорее всего, выльются в какое-то другое действие, типа копания пола, грызения вещей, испражнения в доме.
  
   Вой -- настолько серьезная проблема, что нередко из-за него собаку отдают в приют или другим хозяевам. В то же время эту проблему можно решить за 2-3 недели, даже если собаке больше 5 лет. 
   Коррекция поведения будет направлена, во-первых, на то, чтобы показать собаке: хозяин оставляет ее намеренно, он хочет, чтобы она ждала его дома. И, во-вторых, на то, чтобы собака чувствовала себя спокойной и могла спать, пока вы занимаетесь своими делами вне дома, что это просто один из моментов жизни, который не представляет для собаки угрозы.
   Собаки очень чувствительны ко всему, что происходит в душе у их хозяев. Чаще всего с проблемой воя у собаки обращаются семьи с маленьким ребенком (ребенку исполнился год, мама хочет выйти на работу после перерыва) и люди около 50-60 лет, чьи дети недавно "вылетели из гнезда", освободилось время, но новый этап жизни вызывает страх. Некоторые хозяева признаются, что им стыдно оставлять дома собаку, которой так страшно и одиноко одной. Никакая коррекция поведения собаки не принесет успеха до тех пор, пока хозяином владеют подобные убеждения или силен собственный страх перед внешним миром. Сознательно или подсознательно, но в какой-то момент такой хозяин сделает что-то, что сведет все затраченные прежде усилия к нулю. Воющая собака и угрозы соседей - это уважительная причина для того, чтобы один из хозяев был вечно привязан к дому.
   Существуют 8 упражнений, с помощью которых можно справиться с проблемой воя собаки в одиночестве.
   1. Начинайте упражнения не с входной дверью, а межкомнатной. Зайдите с собакой в комнату. Затем начинайте открывать дверь, чтобы выйти из комнаты. Если собака пытается пролезть впереди вас - остановитесь, развернитесь к ней и потесните ее от двери. Если она взглянет вам в глаза - похвалите. Вы можете скомандовать ей сесть, а можете просто не пропускать и оттеснять от двери на шаг-полтора каждый раз, как она пытается выйти с вами. Говорите при этом: "Нет, останься!". Это поможет вам помнить о вашей цели, а собаке - начать искать смысл в ваших действиях, прислушиваться к вам.
   Все это надо делать очень спокойно и дружелюбно. Главное, чтобы она не воспринимала ваши действия как угрожающие. Понадобится одно или множество повторений (10-15), чтобы собака спокойно осталась в метре от двери и вы смогли бы выйти, не чувствуя у колена протискивающегося пса. Не смотрите собаке в глаза, не ругайте, не наказывайте. Сейчас вы занимаетесь только проблемой воя. Не позволяйте отвлечь себя на какие-то другие проблемы у собаки. Хорошенько похвалите и угостите собаку за ее первый успех.
  
   2. После того, как собака стала хорошо оставаться в комнате, потренируйтесь оставлять ее также у входной двери. Вам не нужно уходить надолго. Старайтесь выйти и войти как можно большее число раз. Если увидели, что собака нервно зевает или услышали, что она начала скулить - сделайте перерыв на 5 минут, а потом снова продолжайте. Когда выходите на прогулку и возвращаетесь, с помощью поводка, не позволяйте собаке проскакивать в дверь, отталкивая вас. В среднем требуется от 4 до 10 раз пройти через межкомнатную и столько же через входную дверь, чтобы собака поняла это простое правило вежливости.
  
   3. Снова межкомнатная дверь. Оставьте собаку в комнате, но не закрывайте дверь. Выйдите, отойдите на шаг от двери. Скомандуйте "останься". Собака должна остаться в комнате, а вы - у входа в комнату. Вас будет разделять лишь порог. Если собака начала идти к вам, сразу идите на нее и потесните ее в комнату с командой "останься". Как только она оказалась там, сделайте шаг назад, перешагните порог и снова стойте у входа. Через минуту войдите к собаке, похвалите и поощрите ее. Пробудьте минуту вместе с собакой в комнате. Снова похвалите и поощрите ее.
   Итак, 1 минуту вы вместе с собакой, 1 минуту вас разделяет порог (но не дверь). Обязательно ставьте таймер - собака научится ждать звонка каждую минуту. После каждого звонка хвалите и угощайте собаку, неважно, молчала она это время или нет.
   Это упражнение нужно повторять до тех пор, пока собака не начнет оставаться в комнате, не пересекая порога и не пытаясь выйти. В среднем это потребует 10 минут занятий 2-3 раза в день от одного до 3-х дней.
  
   4. Повторите то же самое упражнение, но теперь давайте лакомство только перед тем, как выйти за порог вне пределов квартиры
  
   5. То же самое упражнение, но теперь с закрытой дверью. Не забывайте угощать собаку каждый раз, перед тем, как выйти из комнаты после звонка таймера. И не обращайте внимание на то, издает ли собака какие-то протестующие звуки и скребет ли лапой дверь. Сейчас это не имеет значения. Обычно на 7-8 повторе собаки молча и спокойно ждут звонка и следующего действия спектакля.
  
   6. И опять то же самое упражнение, но теперь с входной дверью.
  
   7. Теперь немного увеличиваем интервалы. Делайте все точно так: поставьте таймер на 2 минуты. 2 минуты вы вместе с собакой, 2 минуты врозь. Всего 3 раза с собакой, 3 раза без. Итого 12 минут.
   Спустя день выполните то же упражнение, поставив таймер на 5 минут. По 2 раза останьтесь с собакой, по два раза выйдите. Всего 20 минут. Большего не нужно.
  
   8. Таймер не ставите. Одеваетесь как для выхода на улицу, выходите из квартиры, запираете дверь и тихонько ждете, про себя считая до 100 (или по часам засеките 1,5 минуты). Если услышали, что собака начала лаять или выть - возвращаетесь и ругаете собаку, затем снова выходите за дверь и снова засекаете полторы минуты. Если собака молчит - возвращаетесь и угощаете собаку, спокойно хвалите. Итак, 4-6 раз выходите за дверь. Хвалите и угощайте, если собака все время молчала. Ругайте и выходите за дверь снова, если собака лаяла или выла
   Здесь есть еще один очень важный нюанс, на котором надо остановиться подробнее. Все собаки в разной степени восприимчивы к порицанию. Некоторые собаки так радуются, что вы вернулись, что и не замечают вашего недовольства, продолжают махать хвостом и скакать вокруг хозяина. Другие уже ждут вашего недовольства и, когда вы входите, поджимают хвост. Вы должны ругать собаку так, чтобы она поняла вас, но не испугалась.
   Если собака подняв голову, поставив уши торчком, прыгает вокруг вас, встает на вас лапами, виляет хвостом и растягивает губы в улыбке, когда вы ее ругаете, она не понимает, что вы недовольны. Поругайте ее сильнее, потесните в комнату. В этом упражнении вы выражаете недовольство только тембром голоса и словами!
   Если собака приостановилась, повернулась к вам боком, опустила голову, прижала уши, опустила хвост ниже уровня спины, значит она поняла ваше недовольство, но не напугана. Большего не нужно. Увидев это, выходите из квартиры и продолжайте упражнение.
   Если собака поджала хвост, припала к полу, описалась или попыталась сбежать, спрятаться, значит вы только что наказали ее слишком сильно. Запомните это и больше не повторяйте такой ошибки. Многие эмоциональные собаки так чутко реагируют на наказание, что хозяева а протяжении лет видят только проявление страха и не видят правильной реакции на наказание. Хозяева злятся, считая, что собака лишь изображает страх. Но это не так. Чем больше она боится при наказании, тем больше она чувствует потребность в защите. А защитить ее может только ее хозяин. Следовательно, чем больше вы ее пугаете, тем страшнее ей будет без вас оставаться. И тем активнее она будет выть в ваше отсутствие. Поэтому важно никогда не наказывать собаку слишком сильно.
  
   Повторите последнее упражнение еще пару дней. Если вы все сделали правильно, на второй-третий день этих упражнений вы можете уйти на несколько часов и удивиться, вернувшись домой и застав свою собаку спокойной, молчащей и при этом вполне счастливой.
  
   Теперь, когда вы проделали 8 упражнений, в течении последующих 2-3 месяцев вы должны выполнять следующие 3 правила:
   1) Каждый день оставлять собаку одну дома. Не важно - на 5 минут или на 9 часов. Но вы должны найти повод одеться, взять сумку - собраться так, чтобы собака не могла понять, надолго ли вы уходите. И выйти.
   2) Никогда не возвращаться к воющей собаке (чтобы не подкреплять ее вой своим приходом). Если вы пришли домой и слышите, что собака воет - войдите в квартиру, поругайте собаку, сразу выйдите, досчитайте до 5 и снова войдите. Эти 5 секунд собака будет молчать и получится, что вы вернетесь к молчащей собаке.
   3) Не забывайте о праве вашей собаки на 5 свобод! Когда этот минимум благополучия предоставлен собаке, она чувствует себя хорошо и способна проявить свои лучшие качества.
  
   Есть другие меры заставить собаку молчать в ваше отсутствие, которые считаются неприемлемыми с точки зрения благополучия животного.
   Бывает, что собакам перерезают голосовые связки. Кроме того, что это препятствует одному из принципов из "пяти свобод", хриплые звуки, которые собаки тем ни менее издают после этой операции, в течении многих лет будут вызывать у хозяина чувство вины.
   Электрошоковый антилай без описанных выше упражнений лишь усилит страх собаки перед одиночеством. Зачастую она будет продолжать выть без ошейника, а в ошейнике начнет портить вещи, пачкать в доме или разовьет еще какую-то вредную привычку. К тому же, использование электрошокового антилая негуманно и нарушает право животного на 5 свобод.
   Ультразвуковой антилай (стационарный и ошейник) может заменить ваше наказание на 8 этапе коррекции поведения. Без предварительных упражнений собака привыкнет к ультразвуку и перестает реагировать на него спустя примерно 2 недели.
  
   В силу цикличности поведения животных в начале весны и в середине осени многие проблемы обостряются. Если удалось отучить собаку выть водиночестве и она прекрасно оставалась дома молча, а спустя 2 года вы пришли домой и вдруг услышали давно забытый вой - не волнуйтесь. Повторите с собакой буквально по одному разу каждое из описанных выше упражнений. Ей понадобится один день, чтобы все вспомнить и понять. И она снова будет вести себя хорошо, возможно, уже до конца жизни!
  
        -- 2.4.Сопротивление при осмотрах
  
   Многие собаки не любят, когда им осматривают глаза, уши или подушечки лап, когда расчесывают, вычесывают колтуны или стригут. Некоторые просто вырываются, убегают и прячутся, другие рычат, а есть и такие, которые кусают. Часто такое же поведение собаки демонстрируют по отношению к ветеринарному врачу. Вполне понятно почему они это делают: ветеринарные или гигиенические процедуры часто приводят к болевым или неприятным ощущениям.
   Сначала нужно научить собаку терпеливо относиться к тому, что вы просто касаетесь (не более того) ее частей тела. Если вы докажете ей, что это важно прежде всего для нее, полдела будет сделано. Выберите время, когда собака будет в хорошем настроении (многие собаки испытывают такое состояние, после того как поели и устроились подремать). Присядьте рядом с собакой и начните ее поглаживать. Говорите ей ласковые слова. Оглаживайте всю поверхность тела. Попробуйте немного повернуть собаку и снова огладить. Касайтесь и тех мест, которые в другой ситуации собака оберегает.
   Оглаживая собаку, все чаще возвращайтесь к особо важным для нее местам и все дольше их массируйте. Но не торопитесь! Докажите собаке, что эта процедура - условие получения удовольствия. Если вы на самом деле хотите исправить положение, найдите время для таких упражнений. Собакам очень нравится, когда их гладят, но особенно им нравится внимание со стороны лидера стаи. Это и будет положительным подкреплением контакта вашей ладони с теми местами, которые вам (или врачу) понадобится осмотреть при необходимости.
   Некоторые собаки уже через неделю такого "лечения" сами начинают подходить к владельцу и протягивать столь оберегаемую ранее лапу. Если вы каждый день "утюжили" собаку ладонями, через недельку попробуйте взять в руки щетку. Она должна быть мягкой. И снова - не торопитесь! Оглаживая собаку, время от времени проводите в разных местах щеткой и снова оглаживайте собаку, не забывая во время процедуры ласково разговаривать с ней.
   Цель этого мероприятия - доказать собаке, что появление щетки в ваших руках - сигнал к началу неземного блаженства. Пользуясь доверчивостью собаки, с каждым сеансом все дольше и дольше орудуйте щеткой. Точно так же приучают собаку и к расческе. Если во время оглаживания собака попытается встать, не давайте ей этого сделать. Начинайте интенсивно, с некоторым давлением оглаживать ей шею, не позволяя поднять голову (собака встает сначала поднимая голову). Повторяйте, но уже твердым голосом "Лежать!", а второй рукой почесывайте живот или оглаживайте те места, массаж которых доставляет собаке наибольшее удовольствие. Еще с минуту тискайте собаку и отпустите с какой-нибудь командой. От занятия к занятию постепенно увеличивайте время оглаживания, доказывая собаке, что вы управляете ее поведением.
  
   Некоторые собаки очень не любят тримминговочные столы. Вернее, не столько столы, сколько связанные с ними манипуляции. При виде стола собака думает: "Сейчас схватят, поставят и будут больно расчесывать, стричь и щипать!". Поэтому первая задача владельца "столобоязненной" собаки - разбить этот стереотип. Для этого как можно чаще ставьте собаку на стол и хвалите, гладьте, массируйте, тискайте, подкармливайте и кормите ее. Сделайте стол самым приятным для нее местом. Если вы этого добьетесь, приучите собаку, стоящую на столе, спокойно относиться к щетке и расческе, и уж после этого берите в руки ножницы или машинку или другой инструмент. И здесь не торопитесь.
   Несколько занятий просто щелкайте ножницами, позвякивайте инструментом или держите работающую машинку рядом с собакой. Но будьте настойчивы, последовательно и упрямо увеличивайте сеансы и все тщательнее расчесывайте и стригите собаку. Если собака рычит или щелкает зубами, не сдавайтесь - прикрикните на нее, после чего еще немного порасчесывайте и отпустите. Но минут через двадцать повторите процедуру.
   Так постепенно собака привыкнет к различным манипуляциям и перестанет бояться осмотров другим человеком.
  
   2. 5. Порча имущества
  
   У животного стремление грызть и жевать что-либо заложено на инстинктивном уровне. Обычно собаки, особенно молодые или мелкие, из любопытства пробуют "на вкус" все подряд, и если их своевременно не отучить, то скоро они перегрызут в доме все что можно. Таким образом они не только удовлетворяют свое любопытство, изучая предмет, но и спасаются от скуки. Если владелец каждый раз будет только наказывать собаку, то не добьется положительного эффекта.
   Наказание воспринимается им не как запрет грызть вообще, а как запрет грызть, пока хозяин находится рядом. Как только вы покидаете дом, собака опять принимается за свое. Поэтому единственный выход показать животному, что можно грызть. И не менее важно не провоцировать собаку на порчу имущества. Т.е. уходя надо плотно закрыть все шкафы, убрать обувь, одежду и книги, еду со стола в холодильник, исключить доступ к мусорному ведру, проводам, домашним приборам.
   Хозяин должен дать собаке несколько предметов, с которыми она будет играть. Как только животное поймет, какие игрушки можно грызть, оно сразу же перестанет обращать внимание на остальные предметы. Но пока собака не признала своих игрушек, не надо оставлять ее в доме на длительное время без присмотра.
   Углы мебели и стен, которые собака облюбовала грызть, можно смазать готовой (не сухой!) горчицей. Едкий вкус отучит питомца от "удовольствия" погрызть запретное место, а горчица в дальнейшем легко отмывается и не оставляет следов.
  
   Оптимально - если хозяин уходит, закрывать собаку в отдельной комнате рядом с его местом и игрушками. Или оставлять собаку в коридоре с его подстилкой, несколькими игрушками и миской с водой, закрыв все двери в комнаты и кухню. Ни в коем случае не запирать животное в темной ванной, кладовке, подвале! Это вызывает сильный стресс, воспринимается как наказание, и в будущем любой уход хозяина будет ассоциироваться со "страшным" местом и боязнью одиночества.
   Пока человек находится дома, время от времени посматривать, чем собака занята. Если играет со своими игрушками, похвалить. Если заинтересована чем-то другим, не ругать, а мягко увести от предмета и обратить внимание на игрушку. Когда это удалось сделать, обязательно снова похвалить. Таким образом, у животного будет формироваться условный рефлекс: игрушка -- похвала, и собака перестанет грызть вещи и мебель.
   После того как собака привыкнет к своим игрушкам, привыкнет находиться в одиночестве, ее можно смело оставлять одну дома, не боясь, что она начнет выть или грызть мебельный гарнитур.
  
   Если же ничего не помогает и собака в отсутствие хозяина продолжает портить мебель, обои, грызть вещи и обувь - остается последний вариант: клетка или контейнер. Для маленьких собак предпочтительнее пластиковый контейнер-переноска, т.к. его можно использовать и для поездок в транспорте. Постепенно приучать собаку к контейнеру: сначала снять верхнюю часть, положить на дно подстилку и игрушку. Позже установить верхнюю часть, потом и дверцу. Устроить в контейнере уютный домик, как безопасное, укромное, свое личное местечко для собачки. Закрепить вход в контейнер командой "Место". Когда хозяева дома - дверца открыта, когда собака остается одна - дверца закрывается.
  
        -- 2.6. Поедание штукатурки, нечистот
  
   Если собака дома поедает штукатурку, пищевые отбросы, нечистоты других домашних животных, нужно в первую очередь выяснить, достаточно ли она получает с кормом необходимых минеральных веществ, а если нет, нужно увеличить минеральную подкормку, обратив внимание не только на количество минеральных веществ, но и на их ассортимент. Обычно бывает достаточно сменить марку коммерческого корма на более минерализированную. Или при натуральном питании дополнительно включить в рацион качественные минеральные добавки.
   Если, несмотря на полноценное питание, собачка продолжает поедать штукатурку, а на прогулках подбирать пищевые отходы, слизывать землю и экскременты, следует принять предупредительные воспитательные меры. Категорически отучить подбирать на улице все, что "просится в рот", строго приучить к команде "Фу! Нельзя". На прогулке по выбранному маршруту нужно заранее разложить кусочки мяса, кости и т.п., обозначив эти места не заметными для щенка палочками и ветками. На прогулке нужно внимательно наблюдать за ним и, как только он попытается схватить кость, следует немедленно произнести запрещающую команду "фу!" и сделать чувствительный рывок поводком. Такие действия нужно повторить 2--3 раза в течение прогулки. Точно так же нужно сделать в квартире несколько раз за день. Экскременты других домашних животных (в частности из кошачьего лотка) надо своевременно убирать. Землю в напольных цветочных вазонах огораживать по окружности тканью или сеткой на специальных подставках.
  
   Очень часто собака ест собственные экскременты, подражая поведению мамы-собаки, которая уничтожает отходы жизнедеятельности щенят в течение месяца после их рождения. Щенки, глядя на такое поведение мамы, тоже начинают поедать свои кучки, а также кучки своих собратьев. Со временем, если это вовремя не предотвратить, поедание испражнений превращается в привычку.
   Следующая причиной, по которой собака ест свои экскременты, может быть чувство страха. Собака начинает уничтожать фекалии, руководствуясь природными инстинктами, дабы уничтожить, "замести" свои следы, чтобы более сильный хищник не нашёл стаю по запаху. Это страх нападения. Такое часто бывает, если в семье кто-то негативно относится к собаке. Иногда дети (особенно подростки, склонные к жестокому обращению с животными), украдкой обижают собачку, и питомец всегда чувствует угрозу. В таком случае понятно, что воспитывать нужно не собаку, а члена семьи.
  
   Также следует помнить, что извращенный аппетит часто сопутствует тому или иному физиологическому состоянию собаки. Так щенные и кормящие собаки поедают экскременты щенков, и это нормальное явление. Беременные суки часто страдают извращенным аппетитом даже при достаточном полноценном питании. В таком случае этот сложный период нужно просто пережить, внимательно наблюдая за собакой. Маленькие щенки на первых прогулках из простого любопытства хватают в пасть все незнакомые "пахучие" предметы. Это вопрос строгого воспитания щенка с первых же прогулок.
  
        -- 2.7.Боязнь фейерверков за окном
  
   Даже совершенно нормальная и здоровая собака пугается в определенных ситуациях, это вполне естественная реакция. В большинстве случаев собака, убедившись несколько раз, что взрыв петарды или гром за окном не причиняют ей никакого вреда, перестает реагировать на них. Проблема возникает в том случае, если страх сохраняется и приводит животное в паническое состояние.
   Отчего возникают страхи и что делать, если собака боится выстрелов, грозы, салюта и громких звуков в целом. Причины того, почему собака боится громких звуков, доносящихся с улицы,  могут быть самые разные. Обычно всему виной психологическая травма, пережитый когда-то ужас. Слишком сильное воздействие, которому подверглась собака "пробивает изоляцию" и возникает ненормальная устойчивая связь между определенными нервными центрами, которая проявляется во всех случаях, когда пес в дальнейшем сталкивается с аналогичными раздражителями. Выявить конкретную причину устойчивых патологических страхов не всегда бывает возможно.
   Часто выясняется, что собака, испытывающая страх перед выстрелами, боится вовсе не самих выстрелов. Она прежде не боялась громких звуков, но однажды на улице была напугана фейерверком: яркими вспышками, грохотом и возбуждением людей рядом. В итоге собака стала бояться звуков выстрелов только потому, что у нее сложилось убеждение, что выстрелы и фейерверки связаны между собой. Услышав выстрел, она тут же прячется под диван или в другую комнату. То есть выстрел стал для нее неким предупреждением, что сейчас взлетит фейерверк и нужно срочно прятаться.
   "Пробить изоляцию" может раздражитель, если он воздействует постоянно и каждый раз вызывает у собаки негативные ощущения. Например, если хозяева собаку оставляли дома одну вечером в темноте, а сами выходили на улицу запускать под окном фейерверки. Собаки не любят темноту, а наложенные на это звуки выстрелов лишают собаку чувства безопасности, вызывают панику.
   Патологические страхи могут развиваться из-за слабой нервной системы, у собак, выросших в обедненной или нервозной обстановке. Чего нельзя делать, приучая собаку к громким звукам, доносящимся с улицы? -
   1. Не пытаться успокоить собаку объятиями или лаской! Когда собака напугана, то первая реакция человека -- прижать, взять на руки. Но собаку, тем более взрослую, таким образом успокоить не получится. Когда собака сильно напугана, любое физическое ограничение движений воспринимается как блокировка путей к спасению, и тем самым резко усиливает страх. Рядом с хозяином питомец может чувствовать себя чуть уверенней, возможно даже станет прижиматься к ногам, но это просто попытка защититься. Он не ждет человеческих объятий, для него защита выражается так -- либо человек загораживает от опасности, либо набрасываетесь на неприятеля, защищая своего более слабого питомца.
   2.Не гладить собаку и не угощать ее лакомством в момент паники! Словесная похвала, поглаживание и дача лакомства будет восприниматься животным, как одобрение поведения и подтверждение того, что действительно надо бояться. Собака возможно возьмет еду, но в целом это только усугубит ситуацию.
   3. Не наказывать собаку! Кричать, дергать поводок или бить собаку, когда она испугалась салюта, грома или другого резкого звука, совершенно недопустимо.
   4. Не паниковать вместе с собакой! Если собака пугается того, что не несет реальной опасности, игнорировать ее испуг и сохранять полное спокойствие. Невозмутимость хозяина будет показывать псу, что бояться нечего.
   5. Не устраивать "шоковую терапию"! Некоторые владельцы намеренно подвергают собаку "страшным" воздействиям. Логика такая -- не может же собака бояться постоянно, она должна понять, что громкие звуки и шум не несут вреда. Такая методика работает в очень-очень редких случаях. Если собака испытывает сильный страх перед выстрелами, то, взрывая петарды у нее под носом, человек не вылечит ее от страха, а превратит простую боязнь в паническую. Пропадает чувство защищённости собаки в своем доме, возле своего места и хозяина. Имеется высокий шанс искалечить психику животного или убить его. Ведь сильный стресс может убить собаку, также как он убивает человека.
   Есть упражнения, направленные на то, чтобы отучить взрослую собаку бояться выстрелов и громких звуков. Но это подходит только для владельцев, достигших 18 лет. Это упражнения с применением пистолета на специально отведенной площадке, предназначенные для крупных служебных собак. Если же имеется взрослая некрупная или миниатюрная собака, у которой наблюдается постоянный страх перед салютами и другими громкими звуками, то вылечить её бывает довольно трудно. Дело в том, что в состоянии паники животное буквально теряет голову и, как следствие, воспитательные меры не работают.
  
   3. Проблемное поведение на улице
  
   Проблемное поведение собаки на улице корректируется во время прогулок или на занятиях на открытой площадке. Бесполезно учить собаку, особенно мелкую, послушанию дома или в зале и потом требовать от неё того же послушания на улице. Слишком много отвлекающих факторов "сбивают" программные настройки в психике собаки.
   Основное правило поведения вне дома: человек всегда должен вести себя как лидер стаи. Право владельца определять время прогулок и делать их непредсказуемыми для собаки. Гулять с собакой по улице, выходить из дому и входить в дом следует только на поводке. Человек первым проходит в двери, и собака спускается по лестнице позади владельца. Хозяин ведет стаю и заставляет собаку идти туда, куда хочет идти он.
  
   3.1 Тянет поводок
  
   Часто можно слышать жалобы собаководов на то, что собака тянет поводок на прогулке. И это, действительно, огромная проблема. Увлекательное и радостное совместное времяпрепровождение превращается в сплошной кошмар с удушением, кашлем и хрипами четвероногого. Хозяева нервничают, раздражаются, ругают питомца, при помощи резкого рывка стремятся подтянуть собачку к себе, и, наконец, стараются поскорей закончить прогулку. Некоторые же владельцы считают подобное поведение вполне сносным и списывают его на активность и любопытство любимого пёсика. На самом деле, такое поведение -- это не что иное, как недостаток, недоработка воспитания.
   Кроме того постоянное одёргивание может привести не только к травмам трахеи и шейных отделов позвоночника четвероногого, но и к травмированию психики пушистого друга, проблемам поведенческого характера. Да и для самого владельца резкие рывки чреваты вывихами плечевых или кистевых суставов.
   Существует несколько причин, по которым собака тянет поводок.
   1.Возраст четвероногого. Совсем юный щенок не знает мир, новые запахи манят его. Ему не терпится поскорее исследовать новые территории. А поводок является препятствием. Да и натяжение поводка подталкивает собаку инстинктивно сопротивляться этому и тянуть всё сильнее и сильнее.
   2. Собаке не хватает физической активности, ей нужно выплеснуть свою энергию, накопившуюся в результате длительного нахождения в закрытом помещении. Как правило, такие собаки в самом начале прогулки сильно тянут поводок, а на обратном пути уже ведут себя гораздо спокойнее.
   3. Испуг или попытка бегства. Многие собаки панически боятся громких резких звуков, больших лающих собак, быстро проезжающих мимо машин. В приступе паники они начинают метаться в разные стороны и тянуть своих хозяев в "укрытие". Причем в таких стрессовых ситуациях, даже самая маленькая собачка проявляет немыслимую силу.
   4. Агрессия и попытка нападения на других собак, детей или прохожих также могут стать причиной натянутого поводка. В этом случае срабатывает перевозбуждение. Собака не в силах сконцентрироваться, много лает, мечется в разные стороны. В этом случае бесполезно ругать животное. Для начала, следует попытаться успокоить питомца, отвлечь его от "раздражителя", переключить внимание на что-то позитивное (например на любимую игрушку). Только после того, как собака полностью успокоится, можно начинать работу по устранению проблемы натянутого поводка.
   5. Манипуляция хозяином. Куда пойдёт песик, туда же за ним последует и хозяин. Это даёт стимул тянуть человека туда, куда ему вздумается. При такой прогулке становится не понятно кто кого выгуливает!
   6. Рывки хозяина поводком "на себя" также являются причиной того, что питомец начинает тянуть поводок. В сознании четвероногого формируется чёткий алгоритм: вначале натянутый поводок ослабляется, а затем резко, с силой, дергается. За неожиданным ослаблением поводка последует мгновенная боль. Чтобы хоть как-то эту боль предупредить, собака сама старается со всей силы рвануть поводок.
   7. Неправильно подобранная амуниция, а именно, использование рулетки. Рулетка не самый удачный вариант в той ситуации, когда в совместных прогулках она находится в постоянном натяжении, а питомец всё тянет и тянет, пока не начнет хрипеть и задыхаться.
Свободное вытягивание троса из рулетки позволяет собаке делать всё, что ей заблагорассудится: идти куда хочет, нюхать и подбирать что хочет. Пёс достаточно быстро привыкает к такой "свободе", да и постоянное натяжение рулетки уже воспринимает как должное.
  
   Прежде чем начинать корректировку поведения, следует подальше рулетку и использовать обычный брезентовый поводок средней длины.
   Вы вышли на улицу. Дайте собаке осмотреться, сделать все гигиенические процедуры. Далее лучше всего проводить занятия подальше от других собак и людей, там, где питомец будет меньше всего отвлекаться. Со временем можно, и даже нужно, повышать уровень сложности и выходить туда, где четвероногому будут встречаться различные "раздражители" (кошки, собаки, люди и так далее).
   Первым делом необходимо изменить привычный для питомца алгоритм: "собака тянет -- хозяин идёт за ней". Если пёс начинает тянуть поводок, следует остановиться, привлечь внимание собаки условным сигналом (свистом, писком или необычным восклицанием). Питомец отвлёкся от своих дел и обратил на хозяина внимание, тогда резко поменять траекторию движения. Такое "непонятное" поведение хозяина покажется странным. Собаки очень привязаны к своему хозяину и боится его потерять. Поэтому, пёс вынужден будет постоянно следить и следовать за хозяином. Он не рискнёт тянуть поводок и уходить далеко. Бывает, что такое упражнение не срабатывает моментально. Но со второго или третьего раза собака понимает, что это она должна следовать за вами, а не вы за ней. Чаще менять направления движения. Пусть пит омец будет всегда начеку.
   Во время занятий собачка должна знать только два положения поводка: рядом у ноги хозяина и на полной длине поводка, чтобы дать собаке простор для обнюхивание, но не более.
   Не поощрять возбуждённое состояние, агрессию, трусость или беспричинный лай. Сразу же отвлекать четвероногого, переключать его внимание на себя или любимые игрушки.
   Никогда не злиться и не ругать собаку. Чтобы избежать о недовольства и наказания, питомец инстинктивно начнёт удаляться от хозяина и тянуть поводок. Пёсик должен видеть в хозяине союзника и помощника.
   Освоить команду "Рядом". Для мотивации использовать похвалу и лакомство.
   3.2. Облаивание прохожих и других собак
   Любая собака лает вовсе не потому, что хочет проверить на прочность нервы хозяина. Для собаки лай -- это способ коммуникации. Если собака чем-то обеспокоена, возбуждена, испугана, раздражена или нервничает -- она лает, чтобы посвятить в проблему человека. Главная причина собачьего лая -- перевозбуждение. Хозяин должен вовремя почувствовать состояние собаки и сделать следующее:
   1. Выяснить, какова причина лая.
2. Стараться дать собаке поощрение или отвлечь прежде, чем она соберется лаять.
3. Прервать лай, чтобы ситуация не фиксировалась: окликнуть собаку, поменять направление движения на прогулке.
На прогулке собака видит новые, необычные предметы и лает на них. Это поведение для собаки вполне естественно. Внимание собак привлекают странные вещи, ведь все неизвестное может оказаться опасным. Лаем собака указывает на потенциальную опасность. Наказывать собаку в данной ситуации несправедливо. Лучше продемонстрировать ей безопасность предмета и повысить уверенность в себе. В большинстве случаев собаки тянутся к предмету, чтобы ознакомиться с ним. Если собака не торопится к объекту, не подгоняйте ее. Под давлением уверенности не выработать, а именно в повышении уверенности собаки и состоит ваша цель.
  
   Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы собака воспринимала встреченных на улице незнакомых людей как друзей или, еще хуже, как врагов и проявляла страх. . Большая часть молодых собак не проявляет к посторонним особой заинтересованности, тем более радости, они скорее всего становятся настороженными. Не стоит мешать им знакомиться, таким образом собачки приобретают жизненный опыт. Это поможет выработать у питомца спокойное и не заинтересованное отношение к людям. В то же время нельзя позволять постороннему человеку ласкать собаку или играть с ним.
   Облаивание может быть следствием как чрезмерной жизнерадостности, так и результатом страха, желанием защититься от неизвестного встречного. Часто миниатюрные питомцы могут быть агрессивны с людьми. И даже кусают детей! Дело в том, что собаки четко понимают, что от ребенка можно ожидать чего угодно. А из-за маленьких размеров защитить себя сам песик не сможет. Но нельзя допускать, чтобы питомец в состоянии крайнего возбуждения попытался укусить незнакомого человека, так как это способствует выработке нежелательной злобности. В этом случае поможет все та же, универсальная команда "Фу!" плюс жесткая коррекция поведения собаки в виде резкого рывка поводка, окрика, резкого громкого звука. Не следует поощрять агрессивное поведение успокаивающим поглаживанием. Весьма распространенной ошибкой владельцев является желание успокоить кроху. В итоге вместо запрета на агрессию ее начинают гладить, уговаривать, брать на ручки. А все это песик воспринимает как поощрение такого его поведения. Как только  перестала рычать, успокоилась - тут же хвалить.
   Действия постороннего человека по отношению к собачке должны быть не очень резкими, не пугающими. Если пёсик все же испугался посторонних людей, нужно попросить их прекратить действия, которые пугают собаку. Потом отвлечь собачку на себя, и только после этого успокоить поглаживанием. А когда питомец успокоится, можно подойти поближе к встречному, чтобы убедиться в отсутствии угрозы со стороны постороннего
  
   Совсем без лая при встрече с незнакомыми собаками обойтись невозможно. Нормально, если собачка проявит умеренную защитно-оборонительную реакцию, но длительное облаивание поощрять не стоит. Нельзя разрешать заходиться в лае, нужно вовремя прекратить щум.
   Также можно использовать прием "разделение". Это сигнал примирения, который часто используют собаки между собой. Хозяин должен встать между нервничающей собакой и объектом, который её пугает или раздражает. Стоять молча или разговаривать с собакой успокаивающим тоном. Можно просто поводить рукой перед мордой своей собаки, как бы отделяя её от тревожащего объекта, повторяя "спокойно, спокойно". При таком приеме как бы прерывается визуальный контакт между лающей собакой и объектом, вызвавшим лай.
   Очень часто владельцы миниатюрных пород неверно истолковывают реакцию на других собак и путают обычное, иерархическое подчинение с испугом. Пример иерархического поведения: встречая любого взрослого, незнакомого пса, сразу падать перед ним. Иногда переворачивается на спину, лапки кверху и замер. Этим он, словно дает понять, что готов повиноваться старшему. Или если почувствовал к себе агрессию, но сам драться не собирается.
   Настоящий испуг перед другой собакой песик демонстрирует иначе. Это может быть:
   Побег с поджатым хвостом и(или) громким воплем
   Попытка спрятаться за хозяина или просьба взять его на ручки. А уже из безопасного места можно и погавкать на страшного пса
   Всяческое избегание контакта с объектом страха (пятится назад, отказ идти в его сторону и пр.)
   Агрессия по принципу лучшая защита - нападение.
  
   И именно такое поведение нуждается в коррекции, а вовсе не иерархическое подчинение, которое является обычным делом в собачьей стае и помогает избегать лишних конфликтов. Коррекция страха и агрессии - это вовсе не бегство от пугающих объектов, а как раз наоборот. Питомец должен столкнуться с ним и понять, что никакой опасности нет. Но никогда нельзя оставляйте его наедине с его страхом, так хозяин только усилит его испуг. Присутствие и поддержка хозяина - самое важное для такого питомца.
   Исправляется такое поведение социализацией собаки.
  
3.3 Социализация с другими собаками
  
   Социализация, по сути, это приучение к социуму, т.е. обществу. И не какому-то избирательному, а самому обычному, современному, подчас слишком шумному, суетливому. С разными людьми, животными. Главнымпомощником в этом деле станут обычные прогулки.
   Гулять с собакой нужно начинать сразу после прохождения постпрививочного карантина, сразу после переезда на новое место жительства. И не важно, какого собака размера. Алгоритм социализации одинаков для всех, и он примерно такой:
-На первых прогулках пусть изучит буквально 10-20 метров территории около дома. Для этого будет достаточно 10 минут
   -Через 2-3 дня начинаем увеличивать радиус выгула. Других животных пока избегаем.
   -Осторожно приучаем питомца к новому окружению. Можно брать на руки и проходиться вдоль дорог. Пусть привыкает к новым звукам и запахам.
   -На второй неделе можно гулять подольше и начинать знакомиться с другими собаками, но на общий выгул еще рано.
   -Не забываем об адекватном отношении к посторонним. Декоративная собака не должна бояться людей! Поэтому пусть люди почаще его гладят, разговаривают с ним, а соседские дети играют в мячик или догонялки. Главное, чтобы все они делали это осторожно, с учетом размеров песика.
   -Через 2 недели стоит начать знакомство с местной "стаей" на общем выгуле. Важно сделать это, пока песик не решил, что он единственная собака в округе. Тогда и стая легко примет его, и он быстро адаптируется.
   -В это же время можно совершить первую поездку на общественном транспорте, сходить с ним в магазин, пройтись несколько кварталов подальше от двора вдоль проезжей части и т.п.
   Важно! Социализация не терпит суеты и спешки. Поэтому никогда не знакомьте собаку сразу с несколькими новыми вещами. Т.е. не нужно в один день и на выгул, и на рынок, и в метро. Пусть привыкнет к чему-то одному, а после продолжите его адаптацию.
   Учитывайте также особенности темперамента и характера подопечного. Он может сам рваться с поводка навстречу всему новому, а может проявлять осторожность и даже робость. Такого "стеснительного" пса нужно всячески поощрять и подбадривать. Хвалите его за каждый шажок в сторону неизведанного, за любое проявление смелости. За то, что дал спокойно себя погладить или не стал пятиться назад, когда к нему подошла соседская собака. Пусть песик видит, восторг хозяина от его веселых игр с другими собаками. И он очень быстро поймет, что окружающий мир вовсе не страшен, когда рядом любимый хозяин.
   Но всегда есть риск перегнуть палку. И с социализацией тоже. Поэтому не нужно всегда выводить его "в свет", иначе песик из Вашей собаки очень быстро превратится в стайную. Оптимальным вариантом станет 2-3 выгула в "социуме" в неделю, а все остальное время лучше гулять наедине с подопечным, в тихом спокойном месте.
  
   3.4 Боязнь незнакомых мест, транспорта
  
   Если собак с детства мало знакомят с окружающей средой, они из-за недостаточного физического развития и несформированности поведенческих реакций часто проявляют в ответ на внешние раздражители пассивно-оборонительную реакцию. Собачка, попадая в незнакомое место, а также при посадке в общественный транспорт отступает, пугаясь и стараясь спрятаться, скулит или подвывает, дрожжит. Это естественная реакция на незнакомый внешний раздражитель. Такое поведение закрепляется с возрастом
   При коррекции подобного поведения собаку в первую очередь следует успокоить и дать понять, что незнакомое место не несёт никакой угрозы животному. Нельзя успокаивать песика жалостью или лаской, угощением. Он воспримет это как поощрение трусливому поведению. И в следующий раз будет специально вести себя так, чтобы привлечь участие хозяина. Нужно просто перестать реагировать на его поведение, человек должен вести себя спокойно, не обращая внимания на реакцию собаки. Также нельзя ругать за трусость и насильно тащить собаку за собой.
   Если собака не может успокоиться, можно просто молча увести её подальше от "страшного" места. Если следует сесть в транспорт, лучше всего использовать для мелкой собаки специальный контейнер-переноску, к которому собака должна была быть приучена ещё в доме. Только когда собака успокоится и притихнет в контейнере или ляжет в незнакомом месте можно дать ей угощение и похвалить.
   В незнакомой местности никогда не отпускайте четвероногого с поводка. Собака может убежать и потеряться.
  
   Перевозка собак в автомобиле - это очень ответственное мероприятие. Ведь поведение четвероногого в автомобиле полностью влияет на личную безопасность, а также общую безопасность на дороге. Для того чтобы в дальнейшем животное не боялось ездить в машине, первая поездка должна ассоциироваться с положительными эмоциями, а не с визитом к ветеринару, например.
   Если собака панически боится автомобиля, необходимо соблюдать следующий порядок действий:
   - Обойдите с собакой вокруг заведённой машины, потрогайте колесо, фары и другие её части. Питомцу будет интересно понюхать и посмотреть то, к чему хозяин прикасается. Пусть он привыкнет к шуму, запаху.
   -Подведите питомца к автомобилю, к открытой двери, и остановитесь рядом. Если четвероногий ведёт себя спокойно, прислушивается к новым звукам, то похвалите его. Если же он пугается, пытается убежать от машины, демонстративно кладём на машину руку, показывая тем самым, что хозяин покорил страшного, ревущего металлического зверя.
   -Если собака пытается запрыгнуть в салон, твёрдо и спокойно скомандуйте "Нет!" и выведите животное из автомобиля. Запрыгивать в машину 9как и выпрыгивать из неё) собака должна только с разрешения хозяина. По команде "Прыгай", "Поехали", либо любой другой команде, которую вы выберете для этого действия. Это очень важно.
   - Сядьте на заднее сиденье вместе с четвероногим, чтобы тот не испытывал дискомфорта. Никогда не ругайте собаку, если она боится и начинает скулить или лаять. Твёрдо скомандуйте: "Нельзя!". Успокойте питомца. После этого усадите собачку в переноску и закройте дверцу контейнера. Можно использовать специальное устройство, пристёгивающее собаку на заднем сиденье, гамак или перевозить собачку в задней части хетчбэка
   - Если вы находитесь за рулём, то ни в коем случае не останавливайтесь, чтобы успокоить животное. Иначе пёс быстро расставит приоритеты: заскулил - хозяин остановит машину.
   Не оставляйте животное в запертом автомобиле. Особенно это опасно в летний период..
   - Перемещение собаки в машине не должно доставлять дискомфорта животному.
   - Путешествуя на дальние расстояния, не забывайте останавливаться каждые три часа, чтобы ваш питомец попил, поразмялся и сходил в туалет.
  
   3.6 Боязнь громких звуков (выстрелы, хлопки, сирены)
  
   Боязнь громких звуков на улице мало отличается от страхов, услышанных собакой в доме. Приобрести негативную реакцию на громкие звуки собака может по-разному. Об этом говорилось выше: испуг в детстве, слабая нервная система, обстановка в доме. Кроме того, собаки существа социальные. Они с упоением бегают толпой за кошками, облаивают незнакомцев, но точно также могут иметь общий страх на всех. Т.е. если на выгуле много собак боятся звука фейерверков, очень вероятно, что ваша собака тоже у них научится. Она просто начнет подражать общей реакции.
   В любом случае коррекция подобной трусости - процесс длительный, требующий от человека терпения и строгой дисциплины. В этот период хозяин не имеет права психовать, кричать на любимца, наказывать его чересчур строго или неправильно. Вредят также суетливость и лишние эмоции человека. .
Если собака боится выстрелов петард и салюта, важно, чтобы хозяин оставался спокойным и уравновешенным. В глазах вашего питомца вы -- вожак стаи. И очень важно, чтобы глядя на вас, пёс понимал: вожак не боится, значит и мне нечего бояться.
   .
   Как бы ваш четвероногий друг не реагировал на выстрелы, нельзя забывать о мерах безопасности:
   - Постарайтесь выгуливать животное до наступления темноты, когда вероятность запуска салюта особенно велика.
   - Позаботьтесь о том, чтобы амуниция была достаточно прочной.
   - Обязательно сделайте адресник с указанием номера вашего телефона и клички собаки на случай, если вдруг она испугается и убежит.
  
   Если собака боится выстрелов петард и салюта, нужно попробовать приучить её к этим звукам. Купите несколько петард. Сначала как следует выгуляйте собачку, постарайтесь провести прогулку активно, чтобы забрать у четвероногого как можно больше энергии. Уйдите с питомцем в малолюдное место, где бы вам никто не мешал.
   Оденьте на собаку ошейник, возьмите её на короткий поводок и усадите. Подожгите петарду и бросьте её на безопасное расстояние. Если собака поменяла положение или встала с места, тут же усадите её на место. Бросьте за одно занятие 3-4 петарды, делая между бросками перерыв около минуты. Повторяйте данное упражнение каждый день, пока питомец не будет спокойно реагировать на данные звуки. Логика такая -- не может же собака бояться постоянно, она должна понять, что громкие звуки и шум не несут вреда. Откровенно говоря, такая методика работает в очень-очень редких случаях. Если собака испытывает сильный страх перед выстрелами, то, взрывая петарды у нее под носом, есть риск не вылечить ее от страха, а превратить простую боязнь в паническую.
   Надежнее всего избегать прогулок, если есть риск попасть "под фейерверк" и правильно вести себя на прогулке. Не отпускайте ее с поводка, если знаете, что можете столкнуться с "опасностью" (не гуляйте без поводка на 9 мая и в новогодние праздники). Если же салют, звуки сирены или другие громкие звуки застали вас на улице, необходимо сделайте короткий поводок, скомандуйте: "Рядом!". Не обращая внимание на страхи четвероногого, продолжайте движение. Игнорируйте страх, но и не подавайте никаких других команд. Ваша невозмутимость будет показывать псу, что бояться нечего. Если собака без поводка и обратилась в бегство, то попытайтесь остановить ее громкой спокойной командой (не угрожающей). Не пытайтесь гнаться за собакой, это только усилит ее страх. Спокойно следуйте за ней, периодически выкрикивая кличку приветливым голосом. Понятно, что в такой ситуации животное может попасть под машину, но погоня с воплями точно не улучшит ситуацию, а наоборот увеличит шанс несчастного случая.
  
   4. ЦИКЛИЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ СУК
  
   Владельцы собаки, остановившие свой выбор на суке и отказавшиеся от её стерилизации, должны быть готовы, что два раза в год поведение собаки будет резко меняться и становиться весьма загадочным. Всему виной гормональные изменения, которые происходят в организме суки, подготавливая его к оплодотворению и вынашиванию потомства. Так, в первые две недели течки существенно повышается уровень эстрогена, который отвечает за процесс зачатия. А после ведущая роль отводится прогестерону. Этот гормон призван подготовить суку к беременности и обеспечить безопасное ее протекание.
   Оба гормона оказывают влияние на целый ряд функций организма. В том числе на мозг и нервную систему. Под их влиянием меняется и поведение собаки во время течки, вязки, беременности, родов и последующем выкармливании потомства. Эстроген делает ее нежной и игривой в первые недели, а прогестерон - спокойной и вялой ближе к ее окончанию и несколько недель после. Он же является виновником феномена ложной беременности у собак.
   Не всем нравятся "неожиданные" изменения в поведении своей любимицы. Коррекция в эти непростые периоды сводится не к тому, чтобы коренным образом изменить поведение собаки, а к тому, чтобы максимально приспособить поведенческие особенности к привычному образу жизни семьи. Также важно, чтобы особенности поведения после окончания циклов не закрепились во вредные привычки. Для этого от владельца суки требуется терпение и понимание происходящих изменений в психике суки.
  
   4.1 Течная сука
   Течка - явление естественное для нестерилизованной собаки. Поведение собаки во время течки часто напоминает состояние влюбленной девушки. Повышенный уровень эстрогена делает ее необычайно ласковой. Она стремится постоянно быть рядом с хозяевами, особенно отзывчива на похвалу и смотрит преданными глазами.
   Очень часто в этот период питомицы буквально не отходят от хозяев-мужчин. Постоянно их облизывают, "просят", чтобы те их погладили, спят рядом с ними (или на их вещах). А в период овуляции даже заигрывают и подставляются для вязки.
   Как же вести себя с собакой в этот момент? Лучший вариант - как и всегда. Излишне потакать ее повышенной любвеобильности не стоит. Сука может принять это как поощрение такого ее поведения. Но и полностью игнорировать, а тем более наказывать собачку нельзя. Следует быть с ней ласковыми и терпеливыми, а излишнюю сексуальность по отношению к человеку мягко пресекать.
   Обычно, еще до течки, хозяева суки начинают замечать, что их любимица стала очень часто приседать на прогулке и мочится буквально по чуть-чуть. Таким образом девочка оповещает потенциальных "женихов" о том, что совсем скоро одна будет готова их принять для оплодотворения. Поведение собаки во время течки преследует единственную цель - продолжение рода. Поэтому очень скоро по оставленным меткам к дому начнется настоящее паломничество всех местных кавалеров.
   Следует быть готовым и к тому, что сука может начать метить и в квартире. Особенно если она молода и это первая ее течка. Пресекать такое поведение, безусловно, нужно, но без излишней жесткости. А вот бороться с меченьем на улице не стоит. Не поставив определенное количество меток, собака не опорожнит полностью мочевой пузырь. Дома она будет терпеть и мучится до следующей прогулки, а то и наделает лужу в квартире. Терпеливо переносить такое нельзя, но и сильно ругать не следует. Оптимальное решение - на некоторое время увеличить количество прогулок.
  
   На протяжении всего периода течки меняется отношение суки к представителям противоположного пола. Незадолго до ее начала и в первые дни, собачка достаточно агрессивна к кобелям и заигрывает чаще со знакомыми суками. Особенно это касается молодых, не развязанных сук.
   К концу первой недели поведение собаки во время течки кардинально меняется. Теперь она заинтересованно обнюхивает кобелей, заигрывает с ними. Однако, все попытки сделать садку тут же пресекает.
   Еще четыре-шесть дней и сука готова к вязке. В это время она сама подходит к кобелю и встает в характерную позу. В этот момент и ближайшие два дня вероятность зачатия максимальна.
   Не все собаки мелких пород так активно проявляют себя в течку. Некоторые суки, особенно это касается миниатюрных пород, весьма агрессивны и никогда не подпускают к себе кобелей. Но это вовсе не значит, что они не могут быть повязаны и родить здоровых щенков. Часто сексуальное поведение собаки формируется окончательно только после первой вязки и родов.
  
   Наблюдать поведение собаки во время течки весьма любопытно. И без того смышленые питомицы, проявляют настоящие чудеса смекалки и хитрости ради возможности остаться наедине с кобелем!
   Например, сука может категорически отказаться оправлять нужду на поводке. И как только ее отпустить - тут же вместо туалетных дел онаустремится на поиски жениха. Или будет часто останавливаться на прогулке и, поскуливая, подзывать к себе идущего по ее следу кавалера. Сука может перегрызать поводок.
   Через высокое ограждение площадки или вольера даже самая маленькая собачка будет рыть подкопы и с их помощью убегать на вязки. Причем место для лаза они выбирают очень продуманно. Так, чтобы его нельзя было обнаружить сразу. Если сука задалась целью, остановить ее может только бдительность хозяина.
   Какой бы послушной не была собака до течки, ни когда не стоит отпускать ее с поводка в этот период. Для того, чтобы состоялась нежелательная вязка, иногда хватает и минуты. Поэтому если на прогулке в течку к суке подбежал кобель, лучше всего сразу взять суку на руки.
  
   Как видно из вышесказанного, главное в коррекции поведения суки в период течки - бдительный надзор и терпение хозяина, который будет пресекать любые ухищрения своей собаки. Нельзя жестко наказывать суку за проявление нетипичного поведения, даже если это не нравится владельцу. "Психи и сдвиги" скоро закончатся. Невоздержанный же хозяин за три недели течки может превратить суку из послушной прежде собаки в нервное, запуганное животное. И тогда после окончания течки придется всерьёз заниматься коррекцией испорченного поведения, что намного сложнее.
  
   4.2 Беременная сука
   Предположим, состоялась вязка. Хозяин суки пребывает в нетерпении и все гадает, беременна его подопечная или нет. В то время, когда ни какие методы диагностики не в состоянии подтвердить результативность вязки, единственным косвенным признаком щенности становится поведение беременной собаки.
   Внимательный владелец всегда заметит изменения в настроении, привычках и характере суки. Особенно ярко они проявляются у первородок. Вначале это вялость, отказ от еды, недоверчивость к незнакомцам. Позже собака может начать припрятывать еду и усиленно готовить себе гнездо. Все это ей диктуют инстинкты. Именно они подсказывают собаке, что теперь ей нужно делать, чтобы родить здоровое потомство и при этом не навредить себе.
  
   Поведение беременной собаки в первые четыре недели беременности может быть самым разным. Часть сук абсолютно не меняются, некоторые становятся более вялыми и сонливыми, ищут укромные места и сторонятся общества четвероногих друзей. Таким образом, сука старается сохранить силы для вынашивания потомства и уже оберегает его от возможных опасностей. В таком случае не надо мешать собаке и заставлять её придерживаться прежних привычек сна и игр.
   Кроме того, поведение беременной собаки, может быть вызвано стрессом от непривычного ей состояния. Печаль в глазах и постоянный немой вопрос, кажется что собака больна - очень частое явление среди миниатюрных первородящих сук. Поведение беременной собаки не может идти в разрез инстинкту самосохранения. И очень маленькие суки интуитивно чувствуют, что щенность может стоить им здоровья и даже жизни.
Очень редко встречаются примеры совершенно противоположной реакции собаки на свое новое состояние. Беременная сука становится гипперактивной и игривой. И это скорее говорит о каком-то гормональном сбое потому, что более естественным будет стремление собаки поберечься. В таком случае следует ограничивать чрезмерную активность игр, прекратить занятия на площадке, ограничить контакты со знакомыми собаками.
   Во вторую и последующие щенности собака, как правило, ведет себя на много спокойнее, а ее поведение в первый месяц меняется минимально.
   Частичная или полная потеря аппетита - частые спутники беременности. Причина тому - токсикоз. Но до конца природа токсикоза так и не выяснена. По статистике им страдает половина всех щенных сук мелких пород. Некоторая разборчивость в еде на третьей-четвертой недели беременности вполне нормальное явление. Собака привыкает к новому состоянию и подстраивается под потребности малышей. Инстинктивно она старается есть те продукты, которые ей сейчас более необходимы и не надо думать, что она капризничает. Здесь не может быть и речи о коррекции поведения и кормления. Следует считаться с инстинктивным поведением суки.
   Совсем другое дело полный отказ от еды на длительное время, да еще и на поздних сроках беременности. Такое поведение суки ученые часто объясняют иммунной реакцией на чужеродный белок (щенков), от которого та старается избавиться. Еще одна возможная причина длительной и серьезной потери аппетита - многоплодность. В этом случае собака понимает, что выносить много крупных щенков ей будет трудно. А если меньше их кормить, то они меньше вырастут. Да и рассасывание 1-2 щенков принесет ей облегчение. Каковы бы ни были причины, побуждающие щенную суку миниатюрной породы устраивать голодовки, нужно не предлагать ей "лакомые кусочки", а обязательно показать ее ветеринару.
  
   Срок нормальных родов не определяется одним-двумя днями. Сука может родить и на 58-й, и на 61, и даже на 70-й день после вязки. А если вязка была не одна, то родов можно ждать почти три недели!
   В этом случае поведение беременной собаки один из главных ориентиров для ее хозяина. Первым сигналом для должно стать нежелание суки долго гулять. Она может тянуть домой или просто постоянно оглядываться в сторону дома, быть вялой или излишне ласковой на прогулке. Таким образом, собачка пытается Вам сказать, что не стоит уходить далеко от "логова", ведь щенки уже хотят появиться на свет. Нельзя в это время заставлять собаку выдерживать привычное время прогулки. Лучше попозже выйти в ней на прогулку ещё раз.
   Следующий намек на то, что час "Х" уже совсем скоро - поиски логова. Сука может начать методично исследовать все укромные уголки в квартире, залазить туда, куда раньше ни когда не лазила, прятаться под мебелью, рыть ковры и покрывала. Нельзя запрещать ей это делать, вытаскивать и насильно заставлять лежать в родной лежанке. Следует заранее позаботиться о месте для родов: собачка обязательно найдет его сама, задача хозяина - оборудовать выбранное место тряпками для устройства логова, надежно огородить его со всех сторон. Заняться рытьем гнезда и его обустройством (рвать газеты, тряпки, обшивку логова) суки начинают за 24-8 часов до родов. Часто уже на этапе схваток.
Рожать миниатюрные суки часто предпочитают в таких "домиках", без яркого света и суеты. Но, в отличие от кошек, они совсем не против общества хозяина не стремятся, во что бы то ни стало спрятаться от него. 
   На этом этапе коррекция поведения суки заключается не в том, чтобы заставить её рожать там, где удобно хозяину, а в том, чтобы не мешать суке устраивать логово и место для родов. В противном случае собака будет нервничать, даже рычать и кусать хозяина, роды могут протекать с осложнениями. Если сука (особенно первородящая) начнет в панике метаться по дому, можно спокойно отнести её на место логова и успокоить. Повторить это несколько раз и все пойдет как надо.
  
   4.3 Кормящие щенные суки
  
   Неважно, родила ли сука сама или с помощью ветеринара, поведение её после родов резко меняется. Очень редко суки отказываются кормить и не признают потомства. Достаточно бывает подложить щенков к соскам, как у суки включается материнский инстинкт. Все эмоции направлены на выкармливание и сохранение щенков.
   Хозяину важно понимать, что на какое-то время он в сознании суки отходит на задний план. Нельзя в это время без нужды лезть в гнездо и трогать щенков. Даже самая ласковая собачка может сильно укусить хозяина. Это не сдвиг в психике, требующий корректировки поведения - это нормальная реакция родивщей суки.
  
   Здесь не рассматриваются различные осложнения сук и щенков в послеродовом периоде - это отдельная большая тема. При нормальном течении родов и выкармливания от хозяина требуется только одно: наблюдение за состоянием и поведением суки и щенков. Чтобы дети сосали и были активны, прибавляли в весе, у суки были нормальные выделения, не развился мастит, обеспечить ей правильное питание. Хозяин также не должен вмешиваться, когда сука воспитывает уже подросших детей: рычит на них, отталкивает нахальных. Дней через пять сука начинает выходить из гнезда, постепенно уходы будут все более продолжительные. Нельзя заставлять её непременно быстро вернуться обратно. Сука должна отдыхать и сама решает сколько времени проводить со щенками. В это время возвращается доверие к хозяину, сука улучшает отношения с членами семьи и другими животными. Только вблизи щенков она проявляет настороженность и повышенное внимание к потомству.
  
   По мере того, как щенки начинают получать прикорм, состояние суки, в том числе и поведенческие привычки возвращаются к прежним, как было до родов и вязки.
   К моменту раздачи щенков надо приучать их оставаться одним. Суке можно восстановить её привычную лежанку, а щенков содержать в вольере. Щенков надо раздавать постепенно, чтобы у матери не было стресса, и суку допускать к ним для того, она убедилась, что со щенками все в порядке, играла с ними, воспитывала.
   Очень редко после окончания щенного периода у суки появляются какие-то новые нежелательные привычки, требующие коррекции поведения. Скорее больше положительного: собака становится мягче, рассудительнее, спокойнее. В ней появляется больше чувства собственного достоинства, присущего взрослой, интеллектуальной собаке.
  
   5. Особенности стареющих собак
  
   Вместе со старением собаки, мы, как правило, видим и изменения в ее поведении. Игривый бег за мячом и неугомонная активность, которую мы связываем со щенками, у взрослых собак уступает место дремоте на солнце и валянию на диване по вечерам. У старых же собак мы замечаем еще большее снижение активности. Однако важно помнить, что старость - это не болезнь. Мы должны различать нормальные изменения в поведении старых собак от ненормальных, которые могут быть сигналами о боли или заболевании.
    Пожилые собаки обычно ведут себя степеннее и с большим достоинством, становятся консервативными в своих привычках, поэтому с трудом переносят смену обстановки. Они могут становиться непослушными, раздражительными, сварливыми. Особенно часто портится характер у собак, страдающих серьезными заболеваниями, испытывающих дискомфорт и постоянные боли.
   Некоторые пожилые собаки становятся робкими, пугливыми, неуверенными в своих силах. Другие, напротив, задевают молодых собак, пытаются сохранить лидирующую позицию.
   По отношению к хозяевам собаки становятся более навязчивыми, ревнивыми, обидчивыми, могут замыкаться в себе и отстраняться от общения. Проводя большую часть дня в полудреме, ночью "старички" шатаются по квартире из-за бессонницы.
   Собаки крайне тяжело переносят эмоциональные и физические перегрузки, стрессы для них губительны, Известны случаи, когда довольно бодрая собака становилась дряхлой и беспомощной после перенесенного стресса (потеря хозяина, автомобильная авария и т.д.).
  
   Многие проблемы старых собак звучат знакомо: агрессивность, нечистоплотность, страхи. Однако причины проблем у старых и молодых животных совершенно разные. Щенок делает дома лужу возможно потому, что хозяева не смогли объяснить ему "правила хорошего тона". Старая собака, наоборот, забывает эти правила из-за того, что ее мозг постепенно отказывается работать. Любые методы коррекции поведения старых собак имеют целью замедлить старение мозга.
   Рекомендуется взглянуть на жизнь своего любимца с его точки зрения. Для того, чтобы он чувствовал себя комфортно и не терял интерес к жизни, обстановка должна быть не стрессирующей, но разнообразной. Если собака плохо видит, то в комнате, где она живет, мебель должна всегда стоять в одних и тех же местах. Нужно следить, чтобы другие животные или дети не утомляли старую собаку, вовремя изолировать ее. Время выгула, места выгула, маршрут прогулки - в этих вопросах лучше всего придерживаться постоянства.
   Оперантная дрессировка (дрессировка с положительным подкреплением) и интерактивные игрушки помогают разнообразить жизнь собаке, поддерживают и тренируют память. Интерактивную игрушку можно купить в зоомагазине. Обычно это мяч, катая который по полу, собака добывает спрятанное лакомство. Но подобие такой игрушки можно сделать и сами из картонной коробки. Другой вариант - подвесить игрушку с лакомством на высоте груди собаки, чтобы не принуждать пожилого питомца прыгать. Однако ему придется хорошенько подумать, как зафиксировать коробку или в каком месте перегрызть веревку, чтобы достать еду.
   Обучать простым трюкам можно даже 12-15-летних собак, которые уже не могут резво бегать, вставать и ложиться, а также, возможно, уже не видят ваших жестов и не слышат похвалы. Их можно научить, например, откидывать носом листок бумаги с миски или упирать подбородок в ваше колено.
   В экспериментах Милграма пожилые собаки обретали вторую молодость, увлекаясь самим процессом эксперимента. - Ставят собаке две одинаковые миски. Рядом с той миской, в которой в этот день собака получит еду, ставят ориентир: любой безопасный и заметный предмет. Одно это поддержит работу мозга вашего любимца - корм дают из той миски, возле которой стоит ориентир, вторая рядом - пустая. Собака выбирает, анализирует, а значит - мыслит.
  
   Коррекция поведения стареющей собаки связана также с изменением условий её выгула и ухода. Четвероногий старичок может упрямиться или огрызаться на хозяина не потому, что у него испортился характер, а потому что он испытывает боль или от неуверенности: он попросту плохо видит, куда его ведёт человек.
   Некоторые собаки становятся выраженными метеопатами, их самочувствие определяется погодными условиями, что тоже может вводить владельцев в заблуждение (недомогание списывается на погоду). К старости животные приобретают целый "букет" хронических болезней.
  
   К сожалению, выявление болей у наших собачьих компаньонов не всегда проходит просто и очевидно. Но некоторые заметные изменения в поведении собаки могут быть важными сигналами о том, что она страдает.
   Маленькие собаки, особенно те, которые находятся низко к земле, могут опасаться болей и сопротивляться тому, чтобы вы их поднимали. Давление рук вокруг их туловища может причинить вспышку боли, если они страдают от болей в спине. Если ваша маленькая собака начинает возражать, чтобы ее поднимали, то пора записаться на прием к ветеринару.
   Нежелание и отвращение к чистке, расчесыванию или другому уходу часто упускаются из виду и не считаются симптомами болей. Нормальная собака без проблем разрешает притрагиваться ко всему ее телу. Вы должны без каких-либо трудностей касаться всей спины собаки снизу доверху, по бокам туловища и торса, вы также должны быть в состоянии притрагиваться к хвосту собаки.
  
   Собаки по своей природе стойкие существа, которые не всегда показывают боль или дискомфорт. Многие старые собаки страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Обычно владельцы обращают внимание, что собака с трудом поднимается и ложится, неуклюже разворачивается, с трудом поднимается и спускается по лестнице, легко теряет равновесие.
  
   Моцион необходим старой собаке для поддержания мышечного тонуса и гибкости суставов, но отношение к прогулкам должно быть разумным. В хорошую погоду на улице можно задержаться. Однако не следует идти на поводу у собак, до старости сохранивших темперамент и игривость. Одно дело - доставить собаке удовольствие, другое - не рассчитать ее силы и довести до изнеможения. После игры или стычки с другими псами пожилая собака может "жаловаться" на ноги или позвоночник. Кроме этого, перенапряжение на прогулках чревато слабостью, приступами сердечной аритмии и одышки.
   После восьми лет у собаки снижается острота зрения. Связано это может быть чаще всего с возрастными изменениями в хрусталике. Снижение остроты зрения может происходить без видимых изменений. Тогда об этом говорят такие признаки, как нежелание собаки гулять в темное время суток, осторожность, преодоление с трудом или с "запасом" незначительных препятствий. Ослепшую собаку выгуливают только на поводке, по знакомому маршруту. Дома, чтобы собака не травмировалась, не оставляют на ее пути опасных предметов.
  
   От владельца старой собаки требуется максимум внимания, понимания и терпения. Если жизнь старой собаки становится для нее мучением, нужно избавить ее от этого. Тяжело решиться на это, но последний долг хозяина сделать это для нее. Отведите старого друга к ветеринарному врачу сами. Если не сможете вынести это, попросите помочь кого-нибудь из тех людей, кого собака любит и кому доверяет. Не дайте собаке умереть с сознанием собственной ненужности на руках постороннего человека.
  
   Когда умирает любимая собака, в душе надолго воцаряется тягостное опустошение. Остаются сожаления о том, что многое нужно было сделать по-другому, уделять собаке больше любви и внимания. Бывает, что люди, потеряв собаку, остаются верны памяти о ней и решают, что никогда больше в их дом не войдет другая.
   Когда в семье живет несколько собак или других животных и особенно, если они дружат между собой, то возникает еще одна проблема: нередко оставшееся животное сильно скучает, когда вдруг, неожиданно, исчезает его напарник. На прогулке собака может рваться с поводка за мелькнувшими вдалеке похожими собаками. И в этом случае обычно лучше всего помогает проверенный способ - завести щенка той же породы. Если одна собака привыкла жить вместе с другой собакой, и они на пару составляли небольшую собачью стаю, то, оставшись в одиночестве, она сильно страдает. Скорее всего, она станет всячески опекать появившегося малыша и воспитывать его по своим правилам.
   Конрад Лоренц в своей книге "Человек находит друга" писал: "В человеческой жизни любая радость оплачивается печалью, и я считаю трупом того, кто отказывается от немногих безобидных и с этической точки зрения безупречных удовольствий, доступных человеку, только из страха, что рано или поздно судьба представит ему счет за них..." Если, потеряв собаку, вы возьмете щенка той же породы, то при нормальном ходе событий вскоре убедитесь, что он заполнит ту пустоту в вашем сердце и жизни, которая возникла после потери старого четвероного друга.
  
   6. СОДЕРЖАНИЕ НЕСКОЛЬКИХ СОБАК В ДОМЕ
  
   Если в семью приобретаются одновременно два щенка перед владельцем стоит задача воспитания совместного их проживания. Если же вторую собаку приводят в дом, где уже есть взрослое животное, тогда встает задача коррекции поведения взрослой собаки. Заключается она в том, чтобы устранить нежелательные проявления агрессии, ревности, доминирования, которые будут неприятны владельцу. Совсем без этих проявлений не обойтись.
  
   Прежде чем взять еще одно животное, необходимо понять, сможете ли вы жить в новых условиях. Каждая собака будет требовать вашего внимания; ее нужно будет кормить, выгуливать; за ней нужно будет ухаживать, а это означает дополнительные расходы. Если одна собака будет плохо вести себя, другая может взять с нее пример. Подумайте и той собаке, которая у вас уже есть: если это уже взрослое или старое животное, оно вряд ли сможет активно играть с маленьким щенком из-за болезни или ревности. С другой стороны, возможно, именно это нужно здоровой, но старой собаке.
   Одно из преимуществ содержания нескольких собак заключается в том, что они привязываются друг другу и всегда могут чем-нибудь себя занять. Однако важно помнить, что с самого начала вам нужно создать прочную связь между вами и новой собакой, поскольку именно это будет лежать в основе отношений собаки с другими вашими животными. При правильном подходе вы сможете установить иерархию, уделить достаточно внимания каждому питомцу и не допустить проблем.
  
   Итак, как себя вести при первой встрече собак. 
   Спустите собак с поводка, чтобы они смогли познакомиться сами. Собаки могут обнюхивать друг друга под хвостом и со стороны морды, могут становиться на спину друг друга или замирать; их шерсть может вставать дыбом на загривке. Собаки могут лаять, скулить и рычать. Это собачье общение, поэтому вам лучше не мешать животным, поскольку они сами познакомятся и поприветствуют друг друга. Им нужно понять, какой будет иерархия среди них, а ваша задача затем объяснить им, что вы и все люди всегда будет доминировать ними всеми.
   Помните, что животные могут метить территорию. Это естественная потребность, поскольку так собаки устанавливают, кто будет вожаком. Задача человека - показать животным, что вожак здесь вы, а метить территорию надо за пределами дома.
   Разведите собак в стороны, если они будут рычать, становиться в позу, набрасываться друг на друга. Одна собака может потерять интерес к новому животному, при этом остальные будут пытаться его атаковать. Кроме того, собаки могут только смотреть друг на друга и ничего не делать (это говорит о том, что они борются за лидерство).Если собаки не смогут найти общий язык нужно вмешаться и разделить собак, затем аккуратно знакомить их друг с другом (например, на поводках).
   После этого обязательно выясните, какую иерархию установили собаки. Это будет заметно сразу, поскольку одна из всех собак будет первой есть, выходить на улицу, прыгать к вам на руки. Вам нужно поддержать это иерархию, поскольку вы лидер, но при этом не дать собакам, которые подчиняются, почувствовать себя ненужными.
  
   После того, как собаки примут новенького, вам нужно начать управлять собаками и не давать им устанавливать свои правила. Может показаться, что это просто, но это не так, поскольку когда из собак образуется стая, она могут решить, что все люди, включая хозяина, находятся на более низкой ступени. Что еще хуже, многие люди считают, что собаки могут сами полностью развлекать друг друга, и пренебрегают личным общением с каждым животным. Помните, что важно уделить столько же времени тренировке и уходу за новыми собаками, сколько вы уделяли его своему первому псу.
   Дрессируйте собак и следите за своим поведением. Обучите собаку послушанию; если ваша первая собака уже натренирована (а именно так и должно быть), проверьте, не нужно ли освежить ее знания. Дрессируйте всех остальных собак так же, как дрессировали первую. Каждая собака должна воспринимать членов вашей семьи как главных, а вас - как вожака. Если не заниматься собаками, они начнут драться за главенство в стае и будут игнорировать команды хозяина.
  
   Научитесь узнавать признаки агрессии. Изучите поведение собак, и вы сможете понять, когда они на самом деле играют, а когда дерутся, и предупредить драку. Вспомните, как вы наблюдали за тем, как собаки знакомились. Важно предупредить любые проявления агрессии. Если собаки хорошо выдрессированы и ладят друг с другом, вспышки агрессии будут случаться крайне редко. В случае агрессии может показаться, что лучше столкнуть собак, чтобы показать им, что они могут сами разобраться, где чья правда, но это лишь усугубит ситуацию. Будьте особенно внимательны при кормлении, во время болезни собак, беременности и кормления щенков.
  
  --

   Кормите каждую собаку из отдельной миски. Между мисками должно быть достаточно много места. Если собаки проявляют агрессию, разводите их по разным комнатам или клеткам при кормлении, потому что они не должны драться из-за еды. Постарайтесь сделать так, чтобы у собак не сложилось впечатление, что другие собаки получают больше еды или что их еда лучше. Выделите каждой собаке место для кормления, и давайте всем еду одновременно.. После того, как все поедят, уберите остатки еды, чтобы у собак не было желания проверять, что осталось в мисках других и нарушать этим чужую территорию. Одной миски с водой должно хватить на всех, если миска достаточно большая. Общий водопой примиряет животных
  
Уделяйте каждой собаке равное количество внимания. Если одна собака поймет, что другим достается больше внимание, это приведет к драке и конфликтам. Когда у вас появится новая собака, вам захочется быть с ней все время, но не забывайте и о других. Важно уделять внимание каждой из собак и проводить с ними со всеми время наедине. Благодаря этому у собак не будет потребности бороться за ваше внимание.
   Помните, что собаки, которые подчиняются вожакам-доминантам, могут отойти в сторону, когда вы будете играть со всеми животными одновременно. Не допускайте этого. Бросайте мяч этой собаке чаще, просите ее принести палку, отвлекая доминирующую собаку другой палкой. Не забывайте также поиграть с такой собакой наедине.
  
   Выделите для каждой собаки место для сна. Подстилки должны соответствовать размеру животного. Объясните собакам, где чья подстилка, и разнесите их по разным местам, чтобы они не оттесняли друг друга. Не удивляйтесь, если все собаки собьются в одну кучу. Просто позаботьтесь о том, чтобы там у них было достаточно места.
  
   Стерилизуйте животных, или хотя бы одного из них. Это поможет пресечь битвы за территорию и предотвратит появление нежелательного потомства. Кобели уживаются вдвоем только в том случае, если нет рядом сук. В остальном до поры до времени, пока не развяжутся. Есть только одно отличие от сук тем что кобели редко дерутся до смерти, у них если один уступил, то другой отстанет. Не стерилизованные суки дерутся жестче, порою до трагического финала.
  
   Два кобеля
  
   Характерной особенностью содержания в одном доме нескольких кобелей является борьба за доминирование. Кобелям присущи наиболее сложные социальные связи и наибольшее количество разных демонстраций. В стае между ними складывается достаточно гибкая, но одновременно и очень четкая система взаимоотношений. Каждый кобель прекрасно знает свой статус, свои права и свои обязанности. В гибкой иерархической структуре, ранги не являются чем-то застывшим, здесь уместнее говорить о ролях. Такие социальные роли могут меняться с возрастом, с ситуацией. Причем происходит это постоянно на протяжении всей жизни собак. Чаще всего один из кобелей завоевывает звание доминанта, но кобели ниже рангом время от времени проверяют вожака "на прочность".
   Пока в стае нет конфликтов, отрицательно влияющих на ее единство, доминант в буквальном смысле может спать. Стоит же кому-то поссориться, как он немедленно наводит порядок. При этом совсем необязательно пускать в ход зубы, часто достаточно бывает рычания и нескольких ударов корпусом. Выяснение отношений с другими, более низкоранговыми кобелями, также строится не на драках, а, как правило, на высокоритуализованных демонстрациях. Если же дело доходит до попыток явного неповиновения ему, доминант провоцирует виновника беспорядков на атаку в заведомо невыгодных для того условиях. Практически он вынуждает одного кобеля либо выступить против себя со своим ближним окружением, либо бросить вызов стае. Итог конфликта предрешен - жесточайшая трепка, полученная от общества, является не столько физическим наказанием, сколько сильнейшим психологическим воздействием. Следует сказать, что наиболее частая ситуация все же, когда один раз выяснив отношения два кобеля, как правило, к этому не возвращаются, если нет других причин: например, вожак ослабел вследствие тяжёлой болезни или постарел.
  
   Две суки
  
   Структура отношений у сук совсем иная. Строится их система взаимоотношений, как это ни странно на первый взгляд, на праве сильного. Иерархия у сук не только жесткая, но и очень нестабильная, что тесно связано с физиологией. При прочих равных условиях агрессивность выше у тех сук, у кого выше содержание тестостерона в крови. А подъем концентрации этого гормона происходит непосредственно перед течкой. Таким образом, течные суки более агрессивны, что, однако, не означает, что ранг течной суки повышается автоматически. Иерархия у сук нестабильна - с изменениями гормонального статуса изменяются и ранги (повышаются или понижаются). Сколько-нибудь постоянные отношения свойственны, прежде всего, для сук в анэструсе, и то при небольшой численности.
   Самый тяжелый вариант - это две нестерилизованные доминантные суки. Дамы могут и не смириться с создавшимся положением совместного проживания и война может длиться вечно. Поэтому или стерилизация одной из сук, или раздельное содержание на период течки и кормления. Беременность подруги суки переносят спокойнее, а вот потомство могут и уничтожить, как конкурирующее.
   Главное - не поощрять нежелательного поведения и поощрять правильное. Но иногда этого бывает недостаточно и приходится корректировать гормональный фон, разбираться в методах коррекции поведения с целью устранить неэффективные и замены их другими. По этой причине некоторые заводчики даже отказываются от весьма перспективных производителей, если питомник находится в обычной городской квартире.
  
   Разнополые собаки
  
   В норме иерархию среди сук контролирует кобель-доминант, напрямую препятствующий дракам и иным агрессивным взаимодействиям. Хотя часто кобель, как истинный джентльмен, даме уступает и предоставляет ей пост президента, сам занимая должность министра обороны! Дальше уже жить проще - собаки сами разберутся в своих взаимоотношениях.
   Если в доме поселяются две разнополые собаки, то рано или поздно встанет проблема течки. Обычно решается это довольно просто: кастрация/стерилизация или разделение собак на этот сложный период. Причем, для кобеля этот период станет действительно сложным. Многие кобели начинают буквально сходить с ума, когда в соседней комнате сидит такая желанная и такая недоступная течная сука.
Бывало, владельцы не выдерживали и притаскивали бедолагу-кобеля на кастрацию с трагическим воплем на испортившееся поведение собаки, бывало приходили с сукой и жаловались на то, что не уследили. А есть те, кто специально заводит своему кобелю "подружку" (обычно той же породы) и не особо думают о том, как будут жить со стайкой щенков, куда потом пристраивать щенков и что случится с сукой, которая будет рожать каждые полгода. Такие персоны пользуются крайней нелюбовью ветеринарных врачей.
  
   Если нет возможности обеспечить раздельное проживание на период течки, то оптимальный вариант - стерилизация обеих собак. Так же рекомендуется стерилизация суки, если кобель является ценным производителем. Кастрация же кобеля при наличии нестерилизованной суки дает слабый эффект в смысле коррекции поведения разнополых собак. Сука во время течки так же будет приставать к кобелю. А кобель, даже если он не был развязан до кастрации, все равно сохраняет половые инстинкты и полноценно реагирует на течных сук.
  
   При наличии должного воспитания и хорошей дрессировки на бытовое послушание, а также при полном понимании со стороны хозяина происходящих в период течки процессов, как в организме суки, так и в ее взаимоотношениях с кобелем, задача спокойно пережить эти примерно три недели в максимально комфортном для всех режиме более чем выполнима. И даже не потребует больших моральных и физических затрат. Главное, не забывать о контроле:
   - Первая и главнейшая задача -- надежно оберегать суку от незапланированной вязки, будь то дома или на прогулке
   - Оберегать суку от назойливого внимания ее домашнего кобеля -- ситуация, когда он донимает несчастную 24 часа в сутки сама по себе не гуманна по отношению к обоим; оберегать суку от назойливого внимания чужих собак на прогулках
   - Оберегать своего кобеля от уличных драк в результате присутствия дополнительного раздражающего фактора и от самой его суки тоже оберегать, потому что, если он донимает ее без ограничения, то вполне может получить хорошую трёпку.
   - Сохранить достаточные физические и ментальные нагрузки для обоих
   - Не превратить жизнь членов семьи и соседей в ад
  
   Конечно, в этот период у собак должны быть прогулки. Их режим изменится. Вполне возможно, придется гулять с каждой отдельно.
   При этом кобелю можно и нужно повысить физические нагрузки на прогулках, удлинить их по времени и обязательно вводить в течение выгула элементы дрессировки. Также полезно гулять в среде с более высокой нагрузкой, чем обычно: более многолюдные места, оживленные улицы. Безусловно, в такой среде собака должна быть на поводке. Все это позволит отвлечься, устать и снимет часть ажиотажа дома, а также погасит его интенсивность.
   У суки режим так или иначе сведется к уменьшению длительности и времени прогулок, переходу к стопроцентному поводку (помните, что гормональные изменения с большой долей вероятностью могут повлиять на уровень послушания) и изменению маршрутов.
  
   Отдельно хочется отметить, что владельцам разнополых собак стоит уделить внимание своему отношению к происходящему. Например, неверное подкрепляющее и поддерживающее поведение в ситуации скуления, лая или воя со стороны кобеля обеспечит вам огромные трудности на всю жизнь. Или подобная же поддержка агрессии суки к назойливым кобелям. Единожды подкрепив поддакиванием или просто эмоциональной поддержкой любые поведенческие отклонения, можно всю жизнь пытаться их скорректировать, но не достичь успеха.
   Соблюдая вышеперечисленные условия содержание разнополых нестерилизованных собак вполне возможно в условиях городской квартиры. Особенно если собаки мелких пород и не доставляют проблем соседям и членам семьи.
  
   В любом случае несколько собак в доме - это уже стая, где человек - вожак, имеющий возможность наблюдать за интереснейшими отношениями животных между собой и в полной мере применять и совершенствовать знания и приемы в воспитании и корректировке поведения своих питомцев.
  
   7. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ КОРРЕКЦИИ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК
  
   Приведу примеры из личной практики. Со мной в одной "стае" живут три собаки породы цвергшнауцер: две суки и кобель. В разное время у каждой собаки были проблемы в воспитании, которые пришлось исправлять корректировкой. По поводу других животных владельцы обращались за помощью, консультацией. Практически в каждом случае удавалось справится с проблемой или хотя бы частично изенить поведение собаки к лучшему.
  
   Цвергшнауцер Зося. 0x01 graphic
   Воспитывалась в семье с двух месяцев. Других собак в доме ещё не было. В возрасте полугода начала поедать фекалии домашнего кота из лотка. Замены корма, введение минеральных добавок результата не дали. Сделано предположение, что Зося скрытно протестует против кота, хотя открытого конфликта не было. Или вторая причина: во время первой течки включились инстинкты, когда сука поедает фекалии щенков, стремясь обезопасить потомство.
   Начали с социализации кота и собаки. Было разделено пространство их жизнедеятельности. Миска кота переставлена на подоконник. Спальные места кота - на спинку дивана, в кресло. Таким образом собака занимает нижний ярус квартиры, кот - средний и верхний. Между животными поддерживается нейтралитет, общее - только миска для воды. Поедание фекалий прекратилось.
   Во время начала второй течки проблема вернулась. Так как Зося не представляла племенной ценности, кроме того течка второй раз опять закончилась ложной беременностью, было принято решение о стерилизации собаки. Проблема исчезла. Поедание фекалий домашнего кота больше не наблюдается.
   Вторая проблема возникла в возрасте около полутора лет. Зося стала негативно реагировать на осмотры и вытирания после мытья (после прогулок): дергается, упрямится, не дает лапы. Тщательно обследовали собаку на болевые ощущения. Ни травм, ни кожных проблем не обнаружено. Возникло подозрение, что грумер, к которому прежде Зосю носили на тримминг и косметику, обращался с собакой резко. У собаки развилось недоверие и страх к гигиеническим процедурам.
   В первую очередь - при утреннем и вечернем послепрогулочном туалете крайне осторожно производили все манипуляции. Также имитировали расчесывание в то время, когда собачка лежала возле владельца в расслабленном состоянии. Почесывали шерсть, трогали лапки, теребили уши, бороду, хвост. Все с лаской, поощрительными словами. Постепенно доверие к уходу вернулась. Зося стала терпимее к процедурам.
   Сменили грумера: другой человек, другой салон. Первые процедуры щадящие, практически содержали собаку в роллинге, чтобы не травмировать психику полным триммингом. Сейчас Зося спокойно переносит все гигиенические процедуры и походы в салон, в том числе полный тримминг. Так же терпимо ведёт себя на осмотре и процедурах у ветеринара.
   Сейчас Зосе 7 лет. В стае из трёх собак Зося-Одри-Гонзо она занимает младшее место, как стерилизованная нерожавшая сука.
  
  
   Цвергшнауцер Одри 0x01 graphic
   Одри приехала в нашу семью из другого города в возрасте 1 года. Первый год жизни собаки прошел в не совсем благополучных условиях. Состояние собаки на момент приезда: недоверчивость к людям, страх громких резких звуков, боязнь темноты, собака выглядит запуганной и напряжённой. Одри явно нуждалась в кардинальной коррекции поведения.
   Первое, что было сделано: собаке предоставлено спокойное место для отдыха по её выбору. Туда положили лежанку, игрушку - своего рода "персональное убежище", куда Одри было позволено уходить, как только она этого захочет. Со временем лежанка была перенесена в удобное для хозяев место. Рядом с лежанкой Зоси.
   Кормление из отдельной миски, но рядом с миской Зоси. Вода в общей миске. Вовлечение в одни игры с Зосей. Совместный выгул и занятия дрессировкой.
   Любовь и терпение со стороны членов семьи. Спокойное, доброжелательное, равное отношение к обеим собакам. Так постепенно Одри социализировалась в новой семье. Собака стала более расслабленной, доверчивой, отзывчивой на ласку. Она поверила людям!
   Первые несколько месяцев никогда не оставляли Одри одну в темноте. Даже ночью в комнате, где находились лежанки собак, обязательно горел ночник. Со временем свет в комнате стали выключать, но оставляли в коридоре. Потом - только на кухне. Таким образом источник ночного освещения отодвигался всё дальше от зоны видимости Одри. Постепенно собака привыкла, что темнота не является угрозой и стала спокойно оставаться на ночь при погашенном освещении.
  
   Самым сложным оказалось откорректировать отношение Одри к громким звукам, особенно к выстрелам и хлопкам петард. Услышав с улицы эти звуки Одри впадала в паническое состояние, металась по квартире, забивалась в самые дальние углы в ванную, туалет, тряслась, не реагировала на команды. На улице рвалась с поводка, стремясь убежать, хрипела. Предпринимались следующие действия -
   В квартире при громких звуках с улицы Одри не запрещалось прятаться. Члены семьи не реагировали на паническое состояние, но в тот угол, куда пряталась собака, каждый раз молча приносили её лежанку. После того, как Одри успокаивалась и выходила из "укрытия", лежанку относили на прежнее постоянное место. Так у собаки закрепилась поведенческая реакция: лежанка ассоциировалась с убежищем. В дальнейшем при "угрозе" Одри уходит на свое место с лежанкой и пережидает "опасное" время там.
   На прогулке долгое время не отпускали с поводка. При резких угрожающих звуках ни в коем случае не успокаивали, не брали на руки, не гладили. Следовала немедленная остановка движения, собака бралась на короткий поводок: "ко мне" и команда "рядом". При окончании выстрелов снова начинали движение по команде "рядом" очень близко к ноге хозяина. Если Одри шла спокойно - похвала. Если стремилась бежать, тянуть поводок - остановка движения и усадка рядом у ноги. Постепенно Одри поняла, что наиболее защищенное место на прогулке - стоять рядом с хозяином.
   Когда начали спускать с поводка, первое время при внезапных выстрелах, Одри пыталась убежать в сторону дома. Ни в коем случае не бежали её догонять. Спокойно стояли на месте, подзывали командами "ко мне, Одри, рядом". Собака удивленно оглядывалась, почему хозяин не бежит следом за ней спасаться от угрозы, потом останавливалась. Часто приходилось подходить, брать на поводок и после команды "рядом" продолжать прогулку в прежнем направлении. Постепенно Одри уяснила, что выстрелы не повод заканчивать прогулку. Надо только немного потерпеть рядом с хозяином, потом всё стихнет и будет хорошо и безопасно.
  
   Сейчас Одри 7 лет. Совершенно избавиться от страха громких звуков не удалось, но собака реагирует гораздо спокойнее, без панических атак. Но все-таки, зная проблему, во время возможных запусков фейерверков мы не отпускаем Одри во время прогулок с поводка в неогороженном месте. В стае Зося-Одри-Гонзо Одри занимает место альфа-самки не смотря на то, что была стерилизована во время третьих родов. Одри проявляет заботу обо всех членах стаи и проявляет сторожевые качества в квартире, уступая место охранника на прогулках кобелю.
  
   Цвергшнауцер Гонзо 0x01 graphic
   Гонзо приехал в нашу семью в возрасте 2-х месяцев. Его сразу приняли две старшие собаки - суки Зося и Одри. Общительный и бесконфликтный, готов любить всех и каждого. Оказался слишком привязчив к хозяйке. Ближе к годовалому возрасту категорически отказался оставаться дома без хозяйки. Начинал выть, скулить, даже если дома оставался кто-то из других членов семьи. "Концерт" стали подхватывать старшие суки. Тот случай, когда собаки учатся друг от друга не только хорошему, но и перенимают плохие привычки.
   Использовался прием отвлечения внимания. Когда хозяйка уже готова к выходу из квартиры - Гонзо предлагалась какая-то вещь, принадлежащая хозяйке, пропитанная её запахом. Это была старая шапочка, перчатка, носок (только не обувь и не предмет белья) Что-то из предметов, до которых в другое время у собаки не было доступа. Хозяйка уходит с командой "останься", в это время другой член семьи отводит Гонзо на место, держа перед мордой хозяйский предмет. Пока Гонзо обнюхивает предложенную вещь, хозяйка уходит за дверь. Гонзо бежал к двери, немного скулил, потом возвращался на место к хозяйскому предмету и лежал с ним в обнимку. Так удалось прекратить непрерывный вой собаки. Со временем "песня" прекращалась в течении 20-30 секунд после ухода хозяйки. Как только Гонзо перестает выть, умолкают и старшие собаки.
   Совершенно избавиться от "прощальных песен" не удалось, но свести их к минимуму получилось.
  
   Второй проблемой оказалась чрезмерная общительность Гонзо на прогулках. С годовалого возраста он стал настолько дружелюбно и безбоязненно относится ко всем собакам, что принимался громко приветствовать лаем любую собаку. Причина была, как кажется, в постоянном проживании с двумя суками, которые отнеслись к нему доброжелательно с первого дня. Гонзо просто не понимал, как другая собака может быть недружелюбной и отказаться с ним общаться. Однако, приветственный лай, даже без проявления агрессии, не каждой собаке на улице нравился. Возник риск ответной агрессии как со стороны чужих собак, так и непонимание их владельцев. Особенно хозяева миниатюрных пород хватали своих любимцев на руки с криком "уберите вашу собаку!".
   Использовался прием разделения. При виде посторонней собаки хозяйка командовала "стоять", брала Гонзо на поводок и вставала между Гонзо и приближающейся собакой. Если пес тянулся к встречной собаке и лаял - следовала команда "нет". Только если позволял хозяин чужой собаки, Гонзо получал разрешение "можно, играй". Со временем стало достаточно стало просто поводить рукой или поводком перед мордой Гонзо (между ним и чужой собакой) и поставить его "стоять". Гонзо ждал разрешения играть со встречным псом.
  
   Сейчас Гонзо 3 года. Кобель развязан, трижды имел потомство, в том числе одна из вязок была с домашней сукой Одри. В иерархии семейной стаи Зося-Одри-Гонзо у Гонзо статус альфа-самца, который проявляется на прогулках, когда гуляют одновременно все три наших собаки (плюс иногда кто-то из щенков). Выражается это в предупреждающем непродолжительном лае при приближении незнакомой собаки. По команде хозяйки "хватит, нет", подзыве "ко мне, стоять рядом" Гонзо прекращает шуметь. Такое поведение считаю нормальным, не требующим корректировки.
  
  
   Цвергшнауцер Габи 0x01 graphic
   Хозяйка обратилась за консультацией в возрасте Габриэлы 2 года. Когда кто-то из членов семьи приходит домой, собака настолько радостно его встречает, что тут же мочится на пол. В других ситуациях собака вполне уравновешена, чрезмерной возбудимости не наблюдается. В семье двое детей младшего и среднего школьного возраста. Возвращаясь домой дети всегда бурно приветствуют собаку, сразу начинают с ней играть, прыгать, кричать. Проблема началась примерно год назад.
   В первую очередь предложено проверить собаку на воспаление мочеполовых органов. Собака оказалась здорова. Но выяснилось, что перед течкой Габи интенсивно ставит метки не только на улице, но и в квартире. Так как такое поведение не пресекалось (хозяйка молча вытирала метки), собака посчитала, что имеет право проявлять таким образом любое свое возбужденное состояние.
   Проанализировав ситуацию в семье пришли к выводу, что невоздержанность и нечистоплотность собаки вызвана поощрительным и возбужденным поведением детей. Всем членам семьи разъяснены новые правила: когда приходят домой не обращать внимания на присутствие у порога собаки. Игнорировать радость Габи - ни голосом, ни лаской не выражать своих эмоций. Раздеваться и молча проходить в комнаты. То есть не поощрять бурную радость собаки, приветствующей членов семьи. Но и не наказывать, не ругать собаку за эти эмоции. Детям строго указано также не встречать шумной радостью приход взрослых, а самим, входя в дом вести себя спокойно. Эмоции можно проявлять уже в комнатах, но не на пороге в коридоре. Для детей это оказалось сложным заданием, но они старались. В итоге Габи стала гораздо спокойнее встречать хозяев. Лужи на пороге прекратились.
   Также хозяйке рекомендовано не относиться терпимо к "течным меткам". Вычистить ковровое покрытие и во время следующей течки ругать собаку за каждую попытку метить территорию в квартире. Накануне и во время течки увеличить количество и продолжительность прогулок, загружать собаку физически на площадке. Для Габи это оказалось совсем несложно. Следующие течки стали проходить спокойнее и для собаки, и для членов семьи.
   Цвергшнауцер Жужа 0x01 graphic
  
   Владельцы Жужетты обратились за консультацией в возрасте собаки 1 год. Хозяева собаки - пожилая пара пенсионеров, живут отдельно от детей и внуков, обстановка в квартире спокойная, тихая. Неожиданно Жужа стала сильно ревновать хозяев к другим людям. На гостей в квартире рычала, как только те начинали разговор или любую совместную деятельность с хозяевами, не хотела уходить в другую комнату, пока не уйдут гости. Хозяевам приходилось все время держать Жужу возле себя или на руках, успокаивать её, гладить. На улице не подпускала людей, отгоняла их, вставала боком между хозяином и посторонним человеком, прерывала разговор лаем. Зная особенность поведения собаки владельцы ограничивали свои контакты на прогулке, перестали приглашать в дом гостей, собаку брали с собой только на прогулку для туалета и утреннего-вечернего моциона.
   Коррекция поведения Жужи заключалась в социализации собаки с людьми и подавлении её эгоизма. Корни проблемы шли из детства собачки.
   Жужа была единственным щенком в помёте. При отсутствии конкуренции за материнское молоко с другими щенками она набрала лишний вес и развивался "синдром пловца". Заводчик приложила немало усилий, чтобы заставить щенка вставать на лапы и вести более активный образ жизни. Синдром был устранен. Заводчик провоцировала Жужу на игры, борьбу за еду, делала специальную гимнастику, следила за частотой кормления и проч. Человек заменил щенку однопомётников и, в какой-то степени, даже мать. Скорее всего именно поэтому Жужа почувствовала свою исключительность, когда человек, ухаживающий за ней, принадлежит исключительно ей, т.е. развился эгоизм подчинения.
   Обособленность жизни хозяев, их безграничная любовь к Жуженьке стали причиной закрепления эгоизма собаки. При правильном прочем воспитании и приучении к чистоплотности и аккуратности собака все же считала себя центром внимания своих хозяев. Иерархия в семье была выстроена правильно, вожаками стаи были хозяева. Но принцип взаимоотношений "не я для вожака, а вожак для меня" стал причиной ревности собаки ко всем, к кому хозяева проявляли чрезмерное (с точки зрения собаки) внимание.
  
   Для подавления эгоизма было предложено ограничить проявления излишнего внимания к собаке, предоставить ей больше самостоятельности в домашних играх с самой собой. Перенести лежанку подальше кровати и мест отдыха хозяев. Разговаривать более строгим тоном. Кормить после того, как поедят хозяева. Т.е. проявлять больше лидерских качеств, при этом не реагировать моментально на требования внимания со стороны собаки.
   Для социализации с посторонними людьми дан совет больше вовлекать Жужу в социальную жизнь владельцев. Приходящих гостей просили ласково приветствовать собаку, угощать лакомством с разрешения хозяев. Одновременно со стороны владельцев демонстрировалось игнорирование собаки, крутящейся между хозяевами и гостями. Хозяевам запрещалось при общении с гостями брать собаку на руки, держать возле себя. Лежанка переносилась в ту комнату, где общались гости. Собаку отправляли на "место" как только она пыталась переключить внимание хозяев с гостей на себя. Приходилось даже пристёгивать Жужу возле лежанки. Главное, что следовало соблюдать: собака должна видеть, что хозяева общаются с другими людьми, не обращают на неё внимания, но и не удаляют её из поля зрения. Она должна была спокойно воспринимать переключение внимания хозяев с неё на гостей, при этом не чувствовать себя одинокой или покинутой.
   Примерно такие же принципы должны соблюдаться на улице. При встрече с постронними, пока владельцы общаются с людьми, собака должна спокойно стоять или сидеть рядом с ногой хозяина. Ни в коем случае, не между беседующими людьми. Если собака вела себя правильно - после расставания с собеседниками похвалить, угостить и продолжить прогулку. Хозяевам советовалось чаще брать Жужу с собой в гости в чужие дома, гулять в общественных многолюдных местах (парках, скверах, шумных улицах), ездить в общественном транспорте. Кроме того записаться на групповые занятия с собаками по социализации, где хозяин много общался бы с другими владельцами собак и тренером, а Жужа в это время могла играть с другими собаками, отвлекаясь от хозяев.
  
   Сейчас Жуже 2 года. Стараниями владельцев поведение собаки сильно изменилось. Она стала "давать больше свободы" своим хозяевам и спокойнее относиться к посторонним людям.
  
  
   Той-терьер Тайсон 0x01 graphic
  
   Той-терьер Тайсон, 4 года. В первые дни жизни в семье был напуган на прогулке крупной овчаркой. С тех пор он не переносил других собак. На прогулках проявлял агрессию к любым четвероногим, независимо от породы и размера. Лаял до визга, скалил зубы, хрипел, рвался с поводка. Хозяева гуляли с ним обособленно, всегда на поводке, защищая от других собак брали Тайсона на руки. Кобелька стерилизовали, надеясь на снижение агрессивного поведения. Не помогло.
   Классический случай, когда маленькая "залюбленная" собачка пытается за агрессией скрыть свой страх, а владельцы поощряют такое поведение. Задача коррекции - социализация с собаками.
   Хозяевам было категорически запрещено брать на руки Тайсона в моменты, когда он яростно облаивает чужую собаку. Спокойно, на коротком поводке очень близко к ноге, проходить мимо, игнорируя присутствие посторонней собаки.
   Тайсон с хозяином был приглашен на площадку для выгула собак. Поначалу Тайсон должен был оставаться с хозяином в сторонке, на длинном поводке, наблюдая за играми и занятиями других собак. Молчаливое наблюдение поощрялось лакомством. Позже природное любопытство и стайный подражательный инстинкт взяли верх. Тайсон начал тянуться к собакам, проявлять интерес сначала к играм, а потом и к занятиям.
   Сейчас Тайсону 6 лет. Он спокойно гуляет на улице, играет на площадке с четвероногими друзьями. Опасается до сих пор только крупных собак, но обходит их стороной, не облаивая и не паникуя.
  
  
   ===============================================================
   Используемая литература:
  
   Генри Р. Аскью "Проблемы поведения собак и кошек. Руководство для ветеринарного врача"
   Е.Н. Мычко "Поведение собаки, пособие для собаководов".
   Тревор Уорнер "Собака: язык телодвижений"
   Корен Стэнли "Как разговаривать с собакой"
   Гриценко В.В., Карапетьянц К.Г. "Коррекция нежелательного поведения собаки или как не нажить себе врага"
   В.В. Спасолонский "Как воспитать собаку в домашних условиях"
   Володин В.Б. "Общий курс дрессировки собак разных пород"
   Арсений Нестеров "Все о дрессировке собак"
   Любовь Орлова "Дрессировка собак. Учимся правильно воспитывать собаку"
   Крузеpман Г. "Справочник. Дрессировка собак"
   Кинологические порталы в сети Интернет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"