Рыжкова Светлана : другие произведения.

1_Кладбище с видом на Озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кливленд, штат Огайо, США - осень 2015 г. Lake View Cemetery. Часть 1.
    Часть 2 можно посмотреть здесь


   КЛАДБИЩЕ С ВИДОМ НА ОЗЕРО
  
   Часть 1. Lake View Cemetery
  
   Ноябрь, 2014 год. Снова в Лейквуде, штат Огайо, США. В одно из воскресений, когда воздух прозрачен от ночных заморозков, а под ногами шуршат опавшие листья, мы отправились на старинное кладбище. Называется оно "Lake View Cemetery", основано в 1869 году. Вдуматься только - позапрошлый век! Расположено на окраине Кливленда возле небольшого района "Старая Италия". Сам по себе райончик привлекательный: типично итальянские дома и улочки, мощёные брусчаткой тротуары. Очень уютно и симпатично. Но фотографировать из окна машины не получилось. Собственно, цель прогулки была иная.
   Спрашивается, нормально ли это: экскурсия на действующее(!) кладбище? Думаю, прирождённым эстэтам и ценителям всяких исторических древностей это может быть интересно. Итак, меньше текста, больше фото!
   Въезжаем в торжественные ворота и вот - мы уже словно в ином мире.
  
    []
  
   Совершенное уникальное место - красота необыкновенная! Гуляли словно по парку. Тишина. Смешение стилей и религий совершенно не мешают общему удивительному впечатлению. В старой части кладбища - ощущение торжественности и помпезности, чему способствуют монументы, стелы, скульптуры. Кажется, что сооружения над местами упокоения соревнуются друг с другом в высоте, ширине, значимости и сдержанном величии. Хотя совсем не факт, что усопший при жизни был так же велик и значим, как венчающее его могилу сооружение.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   []
  
   Если в самых ранних захоронениях использовались стелы и монументальные традиционные надгробия, то позднее большее значение приобретают элементы украшения: барельефы, скульптуры, витиеватые накладки.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Пантеоны-мавзолеи: величественные и поскромнее, беседки. Всё зависело от финансовых возможностей семьи. Впрочем, незажиточные американцы здесь не покоятся.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    Уже упоминалось, что кладбище действующее и поныне. Рядом со старинными памятниками предков теснятся более поздние могилы родственников. У кого-то скульптуры и мавзолеи, а у кого-то простой древний каменный холмик, увитый плющом, - и вокруг скромные плиты вровень с землёй. Это уже потомки. Участки давно выкуплены семьями на несколько поколений вперёд. Земля здесь дорогая.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Есть совсем новые захоронения, современные скульптуры и "новоделы"- подделки под старину, уютно оформленные уголки, где зарезервированы места для ещё живущих. Порою смотришь  на надписи: у одного имени - дата рождения и смерти, а у другого - только рождения. Значит жив ещё, курилка, цветы приносит и т.п. 
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    И всё же какая красота осенняя! Постаралась, как смогла, передать на фото настроение солнечного дня в начале ноября. На территории есть прудики, фонтаны... так всё-таки кладбище или парк? Не чувствуешь себя в "царстве мёртвых", скорее - в царстве живых, уважающих своё прошлое. Интересный микс торжественной помпезности и сентиментальности. Покойтесь с миром, предки ныне живущих, и спасибо вам!
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   PS:
   На территории Lake View Cemetery есть несколько интересных исторических комплексов, активно посещаемых туристами (что, впрочем, не нарушает покой и особую атмосферу этого места). Репортаж о них здесь
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"