Рыжкова Светлана : другие произведения.

Маслом вверх. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про город-лес, озеро Эри и парк на берегу (фотографии см. в приложении)

  29 февраля 2012 - город-лес на берегу озера
  
   Бррр.... конец зимы. Погодка не балует, однако. Сейчас здесь межсезонье. То же самое, что у нас на Урале в конце марта - апреле. То температура упадёт до минус 5 и выпадет снег, который, впрочем, за день растает. То пригреет солнце и в полдень плюс 17. Набухают почки, зеленеет трава и из холодной ещё земли выстреливают крокусы и ещё какие-то красивые, робко приоткрывающиеся солнцу цветочки. Скоро начнуутся весенние грозы, после которых можно будет забыть о заморозках и готовиться к лету.
  
   Погоду здесь определяет Озеро. Именно так - с большой буквы. Озеро Эри. Оно огромное, как море. И такое же непостоянное. Оно приносит в Лейквуд дожди, и снег, и влажный ветер , и шквал, сваливающий наземь старые прогнившие деревья. Иногда над озером зарождается торнадо, которое выходит на берег и ... почти сразу разрушается. Наверное озеро Эри любит старый Лейквуд и не хочет причинять его жителям большие неприятности. Так, только попугать иногда. Характер показать. А летом здесь очень хорошо - влажно, прохладно, мягко и пахнет лесом и озером.
  
   На другом берегу озера - за горизонтом - уже Канада. Но её никогда не бывает видно, в отличие от Даун Тауна - делового и культурного центра Кливленда. В ясную погоду его башни и небоскрёбы видны сквозь влажную дымку. На фотографии хорошо получилось.
   Берег озера - любимое место прогулок жителей Лейквуда. Я подкараулила солнечный денёк и тоже спустилась на удобно обустроенный "променад" с дорожками, удобными ступеньками, пандусами, беседками, смотровыми площадками и скамейками. Подход к воде открыт только в местах, пригодных для купания - городском и частных пляжах. Безопасность гуляющих здесь обеспечена на все сто процентов.
  
   Перед входом на променад на декоративном камне - памятная доска, прикрученная к камню, где коротко описана история места отдыха и прочая интересная информация. Здесь вообще любят такие "мемориальные" доски по разным поводам. Но украшают их красиво, а-ля- натюрель - дабы не нарушать естественных ландшафтов. Вообще в Лейквуде (да и во многих таких небольших городах Огайо) стараются максимально сберечь окружающую среду, и не переделывать природу "под себя", а органично вписаться. Вот как городок Лейквуд - единое целое с лесом, окружающим озеро Эри. Даже вдоль улиц, на задних дворах домов растут многолетние огромные деревья, а под ними - лесные цветы. Потому и название у города такое: "лесное озеро", или "лес у озера" - переводите как хотите, но суть от этого не меняется. Да вот такое вот место - район "великих озёр", где Фенимор Купер водил по лесам своего Зверобоя и Чингачгука,последнего из могикан.
  
  
  07 марта 2012 - 'В парке Чаир распускаются розы. В парке Чаир расцветает миндаль...'
  
  Почему-то именно эта песенка крутится в голове. Не спеша прогуливаюсь по праку Лейквуда. Ветер с озера неслабый. Пасмурно. А вот поётся про розы. Хотя никаких роз и миндаля здесь не растёт - климат не тот. Зато растут дубы, клёны и берёзы. По парку бегают белки. Они такие... полудикие. Прикармливать их категорически запрещается, но людей они не боятся. Однако сейчас весна, и белки заняты более важным делом, нежели развлечения с праздными людьми: у белок брачные игры. Для многочисленных птиц построены скворечники. Некоторые сооружения напоминают небоскрёбы в миниатюре. Но птицам нравится. Летом в парк забредают из леса изящные олени. Ну и скунсы - обычное дело - общаются с людьми по принципу 'ты меня не тревожь, и я тебя не трону', а не то... фффууууу!!!!....
  
  Парк Лейквуда - не привычная нам площадка, заставленная многочисленными шумными аттракционами, ларьками с закусками и прочими 'прелестями цивилизации'. Это любимое место отдыха горожан. Небольшой кусочек природы, позаимстованный у леса и слегка 'окультуренный' под людские потребности. Здесь нет платных развлечений. На детский городок, заставленный горками, качелями, лестницами, песочницами и прочими веселящими детей штуковинами - вход свободный для всех возрастов детей и их родителей-бабушек-дедушек. Здесь и сейчас звенят детские голоса, а мамочки с колясками, сидя рядышком, оживленно обмениваются новостями.
  Большой бассейн под открытым небом сейчас пустует обнажив дно. Направо -крытый павильон для проведения вечеринок и прочих мероприятий. Рядом площадки для барбекю на открытом воздухе: столики, скамейки. Чистота и порядок. Теннисные корты. Площадки для волейбола. В стороне - горки для скейборда. Там всегда тусуются подростки, которым непогода не помеха для акробатики на досках.
  
  Я свернула с асфальтированной извилистой дорожки. Посередине ухоженного зелёного газона для желающих отдохнуть - столик и скамейки. Рядом пасутся дикие гуси. Вот так вот: весна, гуси прилетели. Посидела, полюбовалась, встала, дальше пошла. А гуси остались травку щипать. В общем, мы друг другу не мешали.
  Народ бегает туда-сюда с наушниками в ушах - спортом занимаются. Побегают милю-другую (схема и протяжённость маршрутов - на специальной схеме у входа), потом садятся в машину и едут домой. Уже знакомые лица встречаются и мы обмениваемся улыбками и короткими приветствиями: 'Hello!'. Тем более, что я вроде как тоже мамочка с коляской, а значит - своя здесь. На лбу же у меня не написано 'бабушка из России'. Стёпка крепко спит. Он тоже любит гулять в парке.
  
  Странно - народу вроде бы много, а как будто немноголюдно. На фотографиях вообще словно бы и нет никого .
  Вот сейчас подойдём к мемориалу ветеранам... упс! - белка что-то выкапывает из-под колеса старинной пушки. Наверное у неё здесь был зимний схрон... убежала... В дни национальных праздников (вроде Дня Независимости) здесь шумно - всякие мероприятия, шествия, самодеятельные концерты на открытой сцене. А сейчас тихо, но флаг США поднят и гордо реет на ветру. Как и флаг штата Огайо. И флаг административного округа Каяхога.
  
  Ну что ж, нам пора домой. Через улицу Шарлиз, вдоль по Клифтон, и на нашу родную Варрен роуд. Всего-то минут двадцать от дома пешочком. А через день мы опять придём гулять в парк Лейквуда. Хорошо здесь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"