Рыжкова Светлана : другие произведения.

Маслом вверх. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    хорошо весной в деревне... да и в городе тоже

  11 марта 2012 - хорошо весной в деревне!
  
   На сегодня намечено серьёзное мероприяие - большая вечеринка в честь рождения Стёпы и приезда русской бабушки. Собирается вся близпроживающая родня и даже из других штатов пара семей приезжает. Место встречи: городок Litchfield (Личфилд) в окрестностях Кливленда же, вдоль по просёлочной дороге, поворот направо, вторая ферма от столба с указателем. Указатель на столбе замечательный: вручную нарисованный весёлый плакат "Добро пожаловать, Степан и бабушка!". Почему-то очень всем нравится русский вариант "грэндмамы" : babushka.
  
   Владельцы фермы - люди верующие, консервативные, любители природы а-ля натурель,. Небольшой дом обставлен старомодно (за исключением огромного телевизора в гостинной) и уютно. Народу собралось человек тридцать (планировалось - больше!). Семьи: родители, дети, пара стареньких бабушек. Шумно, но не громко (странно, да?). Обычная церемония представления тем, кого не видела в прошлый приезд, обмены приветствиями с уже знакомыми, улыбки, поцелуи, вручения презентов (причём каждую упаковку нужно открыть, рассмотреть тут же и выразить своё восхищение - так требуют правила вежливости). Но основное внимание, конечно, малышу и его родителям. И это правильно!
  
   Затем - огромное количество разнообразной еды и напитков. Каждый делает себе "тарелку" и потом слоняется с ней где душа пожелает. Есть можно даже присев на ступеньки крыльца или холла и при этом продолжать общаться друг с другом и со всеми сразу. Мне такое нравится. Лучше чем наше русское многочасовое сидение за столом.
  
   С погодкой повезло - тучи рассеялись, пригрело солнце. Это первый по-настоящему тёплый день со времени приезда в Огайо. На воздух выходим, оставив куртки и пальто в доме. Собственно ферма - это не техасское ранчо. Скромный дом с верандой, много земли вокруг, две площадки для выгула и тренировки лошадей, конюшня, аккуратные сараи, площадка для пикников на свежем вождухе. Из всей живности - две лошади и три собаки. Не для разведения, но исключительно для удовольствия и из-за любви к животным. Хозяева планируют завести курочек, чтобы "кушать свои яички". Планов громадьё, и это при том, что хозяин и хозяйка работают в городских фирмах. Ферма - это просто образ жизни, хобби, быт так обустроен.
  
   Катание детей верхом на лошадях - праздник для ребятишек и их родителей. Щёлкают фотоаппараты, запечатлевая смелых наездников. А я, потихоньку улизнув от внимания гостей и пока Стёпка спит, отправляюсь обозревать окрестности. Приятный сельский пейзаж - начинают распахивать небольшие поля, вскапывать грядки. Искуственные прудики наполнены водой, аккуратно почищены дорожки от прелой листвы. Пару раз влезла в непросохшую грязь, прикрытую молодой зелёной травкой. Но настроение не испортилось - оттёрла сапожки и дальше пошла. Какая-то здесь грязь - не грязная.(?) Птицы поют и обживают скворечники. Бегут ручьи во все концы. Растял снег и сердце тает... Песня!.. Пахнет солнцем и навозом - хорошо весной в деревне. Нет, в самом деле - хорошо!
  
   Кульминация праздника - торжественное разрезание именного торта. После чего все опять дружно выходят на воздух. В такую погоду никому не хочется сидеть в доме. Даже на трансляцию бейсбольного матча по ТВ мужчины махнули рукой. Между тем солнце клонится к закату. Становится прохладно. Лошади устали от внимания, хозяева - от гостей, гости - друг от друга. Только Стёпа весь день проспал и открывал глаза только на время покушать. Пора собираться в обратный путь - не долгий, но и не короткий : чуть больше часа на машине по просёлочным дорогам, потом по хайвею, потом через город и домой в Лейквуд.
  
   Это было хорошо. Спасибо гостеприимным хозяевам и всем-всем-всем.
  
  
  19 марта 2012 - из зимы - в лето
  
   Ну вот и подходят к концу четыре недели. Завтра - домой в Россию.
  Встретил Лейквуд меня зимой - заморозки по ночам, снег днём. А провожает почти летом - зелень, распускаются почки на деревьях, цветут цветы. А как птицы поют по утрам... Заслушаться можно! Будто ты не в городе, а в девственном лесу. Белки кувыркаются в брачных акробатических танца прямо среди бела дня на заднем дворе нашего старенького дома. В парке на детской площадке звенят детские голоса. Днём даже жарко: + 24 градуса.
  
   Окна в доме распахнуты на все четыре стороны света и сквознячок играет прозрачными занавесками. Стёпа мирно спит в кроватке. Его родители ушли на полчасика прогуляться. А я решила напоследок собрать в отдельную папку фотографии: полюбившиеся картинки природы доброго Лейквуда.
  
   Даже не могу понять - хочу ли домой? Пожалуй, пару-тройку недель ещё пожила бы в этой патриархальной американской глуши. Но отпуск кончается, и ничего тут поделать нельзя. Завтра - в долгий 30-часовой путь.
  
   Да, кстати, сегодня утром на кухне у меня опять упал бутерброд. Правда не маслом, но апельсиновыим джемом вверх. Это к чему?.. Думаю ещё будет о чем написать в моём дневничке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"