Рыжов А.И. : другие произведения.

Мумия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мумия

Владимир Свирский работал в научно-исследовательской лаборатории при Мавзолее. В эту лабораторию он попал по распределению, после окончания с отличием, Первого Московского медицинского института. Свирский прошел путь от лаборанта до старшего научного сотрудника. Свирскому было тридцать два года, год назад он развелся со своей женой и жил один в своей однокомнатной квартире. Кроме своих обязанностей по подготовке бальзамирующих растворов, он занимался и научной деятельностью. Неизвестно как дальше бы продолжилась его судьба, если бы не один случай. Полгода назад, осенью 1969 года, отодвигая, в лаборатории старый стол, Свирский заметил, что левая боковая стенка стола толще, чем правая. Он внимательно стал ее рассматривать. Обшита стенка была фанерой.

Отодрав фанеру, он обнаружил небольшую рукопись. Эта рукопись принадлежала перу самому профессору Воробьеву, который не только предложил идею бальзамирования Ленина, но и успешно провел эту операцию. Свирский в своих научных трудах опирался на работы профессора Воробьева, поэтому он без труда определил почерк профессора. Вначале ему было непонятно, почему эта рукопись была так тщательно замаскирована. После работы, спрятав рукопись под одеждой, он принес ее домой. Впереди были выходные и Свирский решил заняться изучением рукописи. В этой рукописи описывался процесс оживления мумии. Профессор Воробьев кроме опытов по бальзамированию проводил по решению Дзержинского секретные опыты и по оживлению. Правда требовалось, чтобы все органы мумии были целы и невредимы. Теперь понятно стало Свирскому, почему профессор Воробьев был против того, чтобы мозг Ленина был извлечен. Свирский знал, что мозг Ленина по приказу Сталина был извлечен и помещен в сосуд заполненный спиртом и формальдегидом. Сталину живой Ленин был не нужен, он уже сам становился вождем, поэтому он назвал опыты профессора Воробьева фантастическими и приказал прекратить их дальнейшее проведение. Но профессор судя по записям рукописи продолжал тайно проводить свои опыты. Кто-то донес на профессора, поэтому профессор Воробьев и умер при загадочных обстоятельствах.
В своей работе профессор Воробьев выделил три стадии оживления человека. Первая стадия это бальзамирование. Когда цикл бальзамирования завершается можно приступать ко второй стадии -это омывание "мертвой водой". Только после этого приступают к осуществлению третьей стадии- омыванию тела "живой водой".
Для своих опытов профессор подготовил экспериментальные тела, которые проходили под номерами N3,4,5. Для тел, которые были подготовлены для оживления, использовался совсем другой бальзамирующий состав, секрет которого был утерян. Поэтому Свирский всю свою энергию направил на поиски этих тел. Два тела давно уже были уничтожены, а одно тело под номером N5 существовало до сих пор и находилось в этой же лаборатории. Это тело не только сохранилось, но и с ним выполнялись те операции, которые начал проводить профессор Воробьев. Два раза в месяц это тело опускали на сутки в закрытую ванну с каким-то раствором.
Кроме этого в тело еженедельно вводили при помощи шприца раствор калия. Никто в лаборатории не знал, ни состав раствора в закрытой ванне, а также для чего необходимо было проводить эти операции. Свирский ознакомился с делом тела под номером 5. Информация была скупой, часть страниц была выдрана. Ничего нового он не обнаружил, кроме того, что это был милиционер Семен Пронякин, погибший в 1924 году при задержании преступника. У Свирского было почти все: тело забальзамированное специальным методом, описание составов "мертвой" и "живой" воды, оставалось лишь произвести оживление, но для этого надо заиметь это тело. И тут судьба вновь пошла навстречу Свирскому. В начале апреля должна была приехать делегация из Вьетнама. Наши специалисты успешно провели бальзамирование Хо Ши Мина- лидера вьетнамского народа, поэтому вьетнамцы приезжали в Москву для изучения метода бальзамирования. Заведующий лабораторией решил избавиться от этого последнего подопытного тела, который доставлял всем множество проблем. Тело должны было отправить в крематорий. В крематории работал бывший однокашник Свирского Василий Груднев. Когда-то Свирский часто выручал Груднева во время учебы в институте, теперь о помощи просил Свирский, но Груднев был категорически против планов Свирского.
-Ты хочешь от меня невозможное, зачем тебе это тело? - говорил Груднев.
-В этом мертвом теле вся моя жизнь, неужели тебе тяжело сделать то, о чем я прошу- отвечал Свирский.
Свирский знал, что Груднев жаден до денег, ведь Груднев пошел работать в крематорий только из-за денег. Поэтому он предложил Грудневу двести рублей за тело. Свирский сам напросился сопровождать тело в крематорий. И вот в среду 1 апреля 1970 года водитель и Свирский привезли труп в крематорий. В печь крематория ушел пустой ящик. Тело, в тщательно обернутой специально пропитанной бумагой Груднев спрятал. Вечером к крематорию на своей машине подьехал Свирский, он передал Грудневу деньги и забрал тело. Был вечер, на улице было темно и холодно, все сидели в своих квартирах. Свирский притащил тело в свою квартиру и погрузил тело в ванну, которая была заполнена мертвой водой. В этой воде тело должно пролежать три дня. В субботу 4 апреля Свирский вытащил тело, и стал смазывать его оживляющим составом. Через каждые три-четыре часа Свирский делал уколы, один укол с раствором калия, другой для активизации работы сердца. С понедельника у Свирского был отпуск сроком на две недели. И вот вечером в понедельник, Свирский заметил, что у мумии стало тихо биться сердце, но дыхание было неровное. Всю ночь он просидел с этим телом, то делая искусственное дыхание, то вводя активизирующие уколы для сердца. Под утро обессиленный Свирский уснул рядом с телом. Проснулся он от того, что услышал стоны. Свирский быстро вскочил, проверил пульс тела, пульс был в норме. Он смочил тампон ваты и провел им по засохшим губам. Влажной салфеткой он протер тело. Теперь необходимо было подключить капельницу. Свирский сразу поставил две банки раствора глюкозы. Когда два раствора глюкозы были пусты, он вел еще укол малой дозы наркотика. Свирский прилег на диван и решил немного поспать. Проснулся он через три часа, чувствовал он себя вполне бодрым. Свирский подошел к мумии и чуть не оторопел, на него смотрели серые глаза. Свирский улыбнулся и сказал, - С возвращением, Семен.

Семен лишь посмотрел на Свирского и что-то промычал.
-Ты пока лежи, у тебя сил еще мало - сказал Свирский.
-Неужели свершилось то, о чем люди могли только мечтать- думал про себя Свирский.
Он еще не знал, что делать дальше со своим открытием.
-Надо сначала собрать как можно больше материала - размышлял он. На следующий день Свирский разговаривал с Семеном. Семен не мог переварить ту информацию, которую ему выложил Свирский. Единственное, что разобрал Семен это то, что он сорок шесть лет пролежал без памяти и за это время произошло масса событий.

Семен первое время был совсем беспомощным, как маленький ребенок. Свирскому приходилось кормить его из ложечки, делать уколы, проводить массаж. Семену поскорее хотелось встать на ноги, поэтому он беспрекословно выполнял требования Свирского.

Через неделю он уже мог немного ходить, опираясь на Свирского, и целыми днями делал упражнения для развития мышц. Вечерами они до самой ночи беседовали на разные темы.

Для Свирского было непонятно, почему таким вещам как телевизор или полет человека в космос, Семен не особенно придавал значения но, увидев полиэтиленовый пакет долго восторгался, как сделали стекло мягким, что оно не бьется и его спокойно можно сгибать.

Свое прошлое, особенно последние годы Семен вспоминал с трудом. Жил он в деревне, в семье их было семеро: мать, отец, три брата, две сестры. С радостью принял свержение царя. Участвовал в боях, в составе Первой Конной Армии. Его полк в ходе многодневных походах попал под окружение в Польше. Усталые они отчаянно дрались с белополяками, но силы были неравны. Семен весь раненый вместе с другими товарищами попал в плен. Он оказался в лагере для военнопленных в Тухоли, "лагерь смерти" как его называли. С красноармейцев снимали всю обувь и босиком заставляли бегать. От издевательств и голода они умирали тысячами. У Семена от ударов прикладом вся спина была черная. Только через год, когда начался обмен военнопленных он оказался в России. После он попал в Москву и поступил на службу в органы милиции.

-А я думал, что первые концентрационные лагеря создали немцы - сказал Свирский.

-Немцы действительно построили часть лагерей на территории Польши, только в этих лагерях умирали наши красноармейцы- ответил Семен.

-А ты помнишь, тот последний день своей жизни- спросил Свирский.

-Последние минуты жизни я помню хорошо, я бежал за кем-то, наверное это был бывший офицер, уж больно у него заметна была военная выправка и тут раздался взрыв гранаты. Стало темно, потом ярко как днем. Световой поток бил сверху и я стал подниматься вверх, вернее как будто кто-то, поддерживая меня, поднимал туда. Когда поднимался, услышал голос бабки Авдотьи- упокой Господи, души усопших раб твоих. Все сельчане всегда приглашали бабку Авдотью читать молитвы за упокой, ведь священник как классовый элемент подлежал перевоспитанию - сказал Семен и замолчал.

-А дальше, что было? - спросил Свирский.

-Дальше я попал в огромное помещение, где висели какие-то предметы ярко-желтого цвета, мне это напомнило летучих мышей, которые также висят над потолком. Мне казалось, что я тоже вешу под потолком -ответил Семен.

-Наверное это души умерших ждущих своего часа- сказал Свирский.

-Потом я оказался в каком-то в пустынном городе, в котором никого не было, кроме представленных ко мне двоих сопровождающих. Город был серый и одинокий. В городе не было даже деревьев, одни дома и улицы. Я целыми днями ходил по этому городу, а двое сопровождающих следовали за мной. Один из них был небольшого роста, в клоунской одежде и гриме. Второй был высокий и худой, совсем без лица, вернее лицо было, но не было ни глаз, ни рта, ни носа- сказал Семен.

-А для чего они за тобой ходили? -спросил Свирский.

-Я сам не знаю, они как тени меня преследовали. Мне казалось, что я буду жить в этом городе вечность, а эти двое все время будут сопровождать меня. И вдруг каким-то образом мне удалось от них удрать. Я бежал по разным переулкам и боялся даже остановиться. Я забежал в какой-то двор и увидел в окне одного из домов лицо своей матери. Она была совсем молодой, мне даже показалось, что я и сам выгляжу как маленький ребенок лет семи. Мама что-то мне кричала, но не было слышно. Потом я увидел дверь и направился к ней. Когда я открыл дверь, то снова оказался в световом потоке, который нес меня куда-то. Потом опять темная пропасть, а потом я увидел вас- сказал Семен и закончил свой рассказ.

Иногда Семен любил петь, но все песни у него были грустные, в медленном темпе.

Мы все пойдем на баррикады
Мы все погибнем как один
И мать старушка не узнает
Где тело славное лежит.
Несмотря на то, что Семен был из крестьянской семьи он мог немного читать и проявлял интерес к обстановке в мире.
-Надо же столько лет прошло, а во многих странах все равно правят капиталисты- говорил Семен.
-Зато почти вся Африка угнетателей прогнала и во многих странах началось строительство социализма. На территории Восточной части Европы рабочий класс уже построил социализм -ответил Свирский.
-Африка это конечно хорошо, но почему остальная часть Европы и Америка не свергнет капиталистов. Рабочий класс там многочислен, образованный в отличие от стран Африки?- спросил Семен.
-Капиталист дал рабочему классу часть своих материальных благ: машины, квартиры. Открыл заведения, где женщины развращают рабочий класс, а также придумал систему мелких фирм в которых бывший рабочий класс эксплуатирует своих же товарищей и живя за счет их труда становиться сам капиталистом - ответил Свирский.
-Значит часть рабочих променяли идею всеобщего равенства на эти материальные блага, откуда у рабочих Европы и Америки такая низкая революционная сознательность, в отличие от безграмотных и бедных жителей Африки? - спросил Семен.
-В странах Европы и Америки сильно развита частная собственность, поэтому даже и рабочий начинает думать как капиталист, не об идеи всеобщего благосостояния, а о частном благополучии. А получить большую прибыль можно только путем эксплуатации наемных рабочих, потому что своим трудом ты много прибыли не дашь. Рабочий думает, что капиталист платя ему деньги заботится о нем. На самом деле капиталист думает о себе, он отбирает у рабочих часть прибавочной стоимости и кладет в свой карман. Поэтому богатым человек становиться не от своего труда, а от все более изощренной системы эксплуатации трудящихся. Но разорвать этот порочный круг может только война, которую устраивают капиталисты из-за раздела мирового господства. В этой войне всегда будет проигравшая сторона, в которой рабочий класс сразу обнищает, вот тогда у него и проснется революционная сознательность, тут мы ему и поможем, протянем свою руку помощи. Ты же помнишь, что после первой мировой войны образовалось одно социалистическое государство, после второй мировой войны таких стран стало больше, а вот после третьей мировой уже весь мир станет социалистическим - ответил Свирский.

Мы смело в бой пойдем
За власть Советов
И как один умрем
В борьбе за это - тихо пропел Семен.
Они сидели минут пять в тишине и каждый думал о чем-то своем.
-А для чего капиталисту столько богатств, дворцы, дома с множеством квартир, несколько автомобилей. Ему что на одном нельзя ездить- спросил Семен.
-Понимаешь, многие люди ценят других не за человеческие качества, а за так называемое материальное богатство. Они думают, что чем у человека больше таких богатств, тем он более счастливый и удачливый - ответил Свирский.
-Как можно быть более счастливым, имея множество лишних вещей -спросил Семен.
-Как тебе ответить? В мире существует мужчина и женщина. Женщина дает потомство, поэтому она выбирает того, кто лучше обеспечит ее детей, вот мужчины и стараются разными путями заиметь много, материальных благ. Получается такое состязание, в котором ценится уже материальная обеспеченность. Давай лучше спать, завтра поговорим- сказал Свирский и замолчал. Он вспомнил, упреки своей жены, также скандалы о том, что она имея такие внешние данные не имеет то, что имеют ее некоторые подруги. Он ненавидел деньги и не мог понять почему какой-то узколобый мясник или торгаш, пользуется почетом у женщин только из-за того, что имеет достаточно денег.
Незаметно пролетели две недели. На следующий день Свирскому надо было идти на работу. Семена можно было оставлять одного спокойно, он мог пользоваться газовой плитой, холодильником, телевизором. Единственное, что тяжело давалось Семену так это передвижение по комнате, руки и ноги у него были еще слабы. Придя домой после работы Свирский увидел, что Семен сумел приготовить ужин, продемонстрировав свои кулинарные способности
-Ну Семен, ты у меня как домохозяйка- сказал Свирский.
Семен сидел и улыбался, он был рад тем, что от него может быть какая-нибудь польза.
Семен рассказывал Свирскому последние новости. Семен сидя один дома впитывал информацию из газет, радио, телевидения как губка влагу. Семен знал фамилии всех новых руководителей партии.
-Что нового сегодня творится в мире? - спросил Свирский.
-Председатель Совета министров Косыгин направил президенту Америки послание, об оказании помощи в спасении американских космонавтов -ответил Семен.
-Ну и что американцы? -спросил Свирский.
-Ответили, что справятся сами -ответил Семен.
Несмотря на то, что Семен был мужик покладистый, все же он создавал для Свирского некоторые бытовые проблемы. Основной проблемой была привычка Семена курить махорку. Хотя Свирский предлагал ему любые сигареты, но Семен просил только махорку. Своей махоркой он провонял всю квартиру и некурящему Свирскому приходилось подолгу проветривать комнату. Семен вместо туалетной бумаги любил использовать газеты, при этом он расходовал целую газету, поэтому туалет часто засорялся.

-Сколько раз тебе говорить, в туалете пользуйся туалетной бумагой- неоднократно повторял Свирский.
-Так она очень узкая, так можно руки испачкать- отвечал Семен.
Семен любил смотреть телевизор, особенно фильмы про войну или революцию. Как маленький ребенок он шумно реагировал на события в фильмах. Семен постоянно переживал, дергался, иногда даже кричал. Звук он делал на полную мощность, и Свирскому когда он приходил домой постоянно приходилось убавлять звук.
22 апреля в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина Семен приготовил праздничный ужин. Свирский разрешил Семену выпить стопку водки.

-Знал бы профессор Воробьев как он был близок к осуществлению своей цели, оживлению Ленина- думал про себя Свирский.
Семен как крестьянин скучал по земле, еще ему хотелось посмотреть свою деревню.
Свирский решил сделать Семену подарок, в среду 29 апреля он вечером отвез Семена на свою дачу.

-Первого мая я за тобой приеду и мы вместе пойдем на рыбалку- сказал Свирский и уехал обратно в Москву.

Семен давно не ощущал такой радости. На следующее утро Семен встал с кровати и не спеша вышел на улицу. Он жадно вдыхал аромат садов, любовался природой. Дача была в запущенном состоянии, забор был весь перекошен. Семен решился подремонтировать забор. Руки его окрепли и чувствовал он себя вполне превосходно. В старом сарае он нашел все необходимые инструменты и к полудню Семен закончил свою работу. Вечером он почувствовал усталость и прилег на кушетку. Ночью Семену стало совсем плохо, его бросало то в жар, то в холод. Ему приснился сон, что он снова оказался в пустынном городе. Клоун вместе со своим безликим напарником шли прямо на Семена.
- Иди к нам скорей, мы тебя уже заждались- махая рукой кричал клоун.

Свирский приехал утром 1 мая. Он обнаружил Семена лежащим на полу, лицом вниз. Свирский аккуратно поднял Семена. Семен еле дышал, все его тело было покрыто темными пигментными пятнами, он сразу постарел на несколько лет.
-Я не хочу быть снова мумией, похорони меня в земле, прошу тебя- произнес Семен и перестал дышать. Вот так на руках Свирского родился заново и снова умер Семен Пронякин. Хотя прошел всего месяц с момента оживления Семена, но Свирскому казалось, что прошла вся жизнь, для него Семен стал близким человеком. Свирский в тот же день, похоронил его возле старого клена, а вечером приехав в Москву он достал рукопись и сжег ее.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"