Рыжов А.И. : другие произведения.

Homo sapiens

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Homo sapiens


   Homo sapiens
   Сергей был самым лучшим специалистом в области защиты компьютерных систем, но то, что он обнаружил, невозможно было поверить. В самой защищенной программе управляемой системой искусственного интеллекта было зафиксировано постороннее вмешательство. Но самое поразительное было то, что это вмешательство было не внешним, а внутренним и шло от самой системы. Сергей решил своим необычным открытием поделится с одним из самых молодых разработчиком этой системы- Иваном, тем более, что они были знакомы, не раз Сергею приходилось по работе общаться с ним. Иван был одним из лучших учеником профессора Гурова. Всем было известно, что научная группа под руководством ученого Гурова создала настоящую интеллектуальную систему, возможности которой превосходят все мыслимые и немыслимые возможности мышления человека. Впервые компьютерная программа использовала не преобразование импульсов и сигналов, а осуществляла процесс на основе сознания, которое идентично сознанию человека, но в отличие от человека была лишена многих недостатков присущих именно человеку.
   Сергей на следующий день договорился с Иваном о встрече. Сергей не знал, как начать этот необычный разговор.
   -Понимаешь, у меня такое ощущение, что ваша программа на основе искусственного интеллекта сама управляет всем процессом -насторожено сказал Сергей.
   Иван долго молчал, потом неожиданно спросил
   -Ты знаешь, отчего умер Гуров?
   -Он умер от сердечной недостаточности -ответил Сергей.
   -Вот именно вполне здоровый Гуров вдруг неожиданно умер от сердечной недостаточности. Я никому не рассказывал о моем с ним последнем разговоре. Гуров многое мне доверял, поэтому очень важную новость он решил рассказать только мне- продолжил Иван.
   -Он сказал, что это не мы открыли программу, так называемый искусственный интеллект. Вне материального мира существует Разум. Именно это Разум выделил и выбрал для себя лишь одного из множества земного животного мира-человека. Почему он выбрал человека неизвестно, но именно с этого момента человек стал разумным. Получив разум, человек в отличие от других видов животных смог встать на уровень самого Разума, правда этот уровень самый низкий если сравнивать наши познания с Разумом. Человек стал развиваться вопреки остальным земным видам. Высший Разум все более и более будет развивать человека. Все что мы якобы открываем, преподнося как очередной этап науки, это не наши действия, а тот дар с которым Разум делится с человеком. Постепенно шаг за шагом Разум доведет человека до такого уровня, чтобы уже с помощью человека как практического материала, проводить свои эксперименты уже на более высоком уровне нашего материального мира.
   Когда Гуров все это мне говорил, я думал, что у старика крыша поехала. Я не придавал его словам никакого значения, честно говоря, меня ставят в один ряд с Гуровым, но все достижения принадлежат Гурову. А теперь после смерти Гурова я являюсь продолжателем его открытий. А как я могу быть продолжателем, если кроме откровений Гурова я ничего не знаю. Гуров говорил мне, что ему удалось даже пойти на контакт с Разумом. Единственное, что он так и не понял, представляет ли Разум единое целое или состоит из нескольких отдельных ячеек. Человеку отведена роль маленькой ячейки в этой иерархии. В человеке система накопления знаний, хранения и возможность применения, в виде так называемого абстрактного мышления построено на уровне этого пространства. Человеку отведена роль не только использовать часть знаний, но и генерировать новые знания необходимые для развития Разума. Без практической деятельности Разум не может существовать. Вот так составляющая духовного мира, каким является Разум, не может жить без материального мира. Так как Разум существует вне материального мира, то инструментом воздействия на материальный мир является человек, который своим как положительным так и отрицательным воздействием на окружающий мир, а также на самого себя дает пищу знаний для Разума.
   Гуров говорил мне, что в этом эксперименте человечество ждет гибель. К сожалению остановить дальнейшее развитие человека невозможно. В своем развитии мы войдем в противоречие с земной жизнью. Гуров говорил, что Разум не имеет прямого воздействия на всех людей, но он может любого человека поднять на любую высоту в иерархии нашего общества. По своей сущности мы дикие существа которые получили неожиданный подарок от Разума. Почему Разум так более активно развивает человека, Гуров не успел понять. Возможно это попытка Разума узнать, как будет развиваться низкий уровень существа если ему задать огромный потенциал для развития, а может это попытка Разума задать лишь одному виду не постепенное эволюционное развитие природы, а революционное, чтобы это вид начал развиваться в отрыве от всего земного. В любом случае мы дети не только нашей Матери-природы, но и отца -Разума.
   Сознание и мышление человека не могло возникнуть или появиться не из чего. Это не палка в руках человека, не труд ради выживания, и не бормотание в виде речи сделало человека разумным. Ученые пытаются сопоставлять человека с другими животными и на основе различий пытаются разгадать сущность человека, что явно неверно. Что объединяет человека и Разум?
   То, что человек подобно разуму является личностью, главная задача которой целенаправленная творческая деятельность на основе так называемого сознания, поэтому мы как Разум, в отличие от всего живого мира тоже хотим творить и создавать. До этого было лишь два создателя -природа и разум.
   Закончив речь, Иван достал сигарету и закурил, потом он посмотрел на Сергея и сказал
   -Поехали ко мне домой, у меня остались дневники Гурова, настало время все эти открытия передать всему человечеству.
   Они спустились вниз, Иван завел машину, бортовой компьютер показывал, что все устройства в порядке. На следующий день в новостях прошло сообщение, что двое молодых людей погибли в автокатастрофе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"